Есть ли на самом деле женские гормоны в пиве?

Пиво и Эстрогены

Все классические рецепты приготовления пива, даже безалкогольного, включают шишки хмеля. В этом растении из семейства Коноплевых содержится большое количество эфирных масел и смол. Они выполняют функцию консерванта и придают пиву изысканный вкус, аромат, приятную горечь.

  • 1 Гормоны и пиво
  • 2 Пиво и здоровья
  • 3 Проблемы для мужчин
  • 4 Проблемы для женщин
  • 5 Вред пива
  • 6 Польза пива

В шишечках хмеля присутсвтует 8-пренилнарингенин, который по активности в 10 раз превосходит остальные фитоэстрогены. По своему химическому составу эти вещества соответствуют половым гормонам.

1 миллиграмм = 1 000 000 нанограмм

Наименование Количество
или время
Эстрогены,
нанограммы
Мясо курицы 75 гр. 2
Пиво 0.33 л. 15
Горох 75 гр. 500
Капуста 75 гр. 3000
Соевая
масло
1 столовая
ложка
15100
Противозачаточная
таблетка
1 шт. 35000
Мужчина сутки 100000
Женщина сутки 5000000
Беременная женщина сутки 90000000

Данные Аграрно-технического университета Западного Техаса (West Texas A&M University). 2012. В таблице представлен эквивалент эстрогенов. Таблица продуктов содержащий фитоэстрогенов смотрите здесь.

Регулярное употребление пива в больших количествах вызывает гормональный сбой как у женщин, так и у мужчин.

Гормоны и пиво

Исследование с субъектами, которые сами не производили эстрогены (крысы с удаленными яичниками и женщины в постменопаузе) показали, что фитоэстрогены в алкогольных напитках вызывают эстрогенподобный эффекты как у животных, так и людей. Данный эффект наблюдались даже при умеренном уровне употребления алкоголя. Документ на английском

Проблема влияния фитогормонов, которые содержатся в шишках хмеля, исследована недостаточно. Дополнительное попадание в организм веществ, подобных эстрогену и прогестерону, негативно отражается на гормональном балансе.


Пиво и здоровья

Солод – еще один важный компонент пива. Данный продукт получают в результате технологической переработки зерна (чаще всего с этой целью используется ячмень). Солод относится к «быстрым» углеводам, а эти вещества вызывают скачок инсулина в крови. Употребление пива в большом количестве – это колоссальная нагрузка на поджелудочную железу.

Гликемический индекс светлого пива – 60 единиц (средний показатель), темного – 110 (высокий показатель)

Современные производители напитка далеко не всегда следуют классическому рецепту напитка на основе натурального солода. Вместо него используют дробленые зерновые продукты, обработанные ферментами, патоку, сахар. Такой состав напитка еще сильнее нарушает равновесие глюкозы в крови и обменные процессы.

Пиво, которое разливается в бутылки, имеет срок годности около 6 месяцев. Для этого добавляются консерванты разного качества и концентрации. Эти вещества усиливают токсическую нагрузку на печень.

При ежедневном употреблении 0,5 л темного пива в организм поступает 18-20 г этилового спирта.

В определенной степени полезным для здоровья считается поступление в организм около 30 г спирта в течение 4 недель.
Исследования на английском

Проблемы для мужчин

Неограниченное и постоянное употребление пива вызывает у мужчины не только нарушение работы внутренних органов, гормональный сбой, но и характерные внешние изменения. Женский гормон в пиве соответствующим образом перестраивает тело мужчины:

  • происходит увеличение грудных желез (гинекомастия);
  • появляются проблемы с половой функцией;
  • формируется «пивной» живот, вырастают жировые отложения на бедрах и талии;
  • изменяется голос, он приобретает более высокий тембр;
  • снижается мышечная масса;
  • отмечается нестабильное эмоциональное состояние.

Женские гормоны в пиве подавляют выработку тестостерона, тем самым увеличивают эстроген больше, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию, что впоследствии становится причиной бесплодия.

Проблемы для женщин

Фитоэстрогены в пиве оказывают отрицательное влияние и на организм женщины. Растительные гормоны срывают естественную выработку активных веществ, что провоцирует гормональный сбою. Постоянное нарушение нормы эстрогена приводит к следующим изменениям:

  • огрубению голоса;
  • сбою менструального цикла;
  • разлад репродуктивной функции;
  • увеличению матки;
  • снижение прогестерона
  • повышению риска возникновения миомы, кист, злокачественных опухолей;
  • появлению волос на животе, груди, лице;
  • ожирению;
  • преждевременному старению и наступлению климакса.

Эстрогены в пиве не единственная проблема для женского организма. Медики крайне отрицательно относятся к употреблению этого напитка, так как привыкание к спиртному происходит значительно быстрее, а дамский алкоголизм поддается лечению гораздо сложнее. Регулярное неконтролируемое употребление пива, вызывает:

  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • дисфункцию органов желудочно-кишечного тракта;
  • снижение полового влечения.

Вред пива

Любой напиток, содержащий спирт, представляет опасность для организма. Средневековый алхимик и врач Парацельс, который первым отметил полезные свойства напитка, обращал внимание на то, что его потребление должно быть дозированным. В противном случае даже полезные напитки и еда превращаются в яд.

Что происходит в организме под влиянием пива, если пить его ежедневно:

  1. Желудок. Под действием спирта и продуктов брожения слизистая оболочка раздражается, происходит выделение большого количества слизи, а затем пищеварительные железы атрофируются, нарушается процесс пищеварения. Как следствие – проблемы со стулом, гастрит.
  2. Печень. Алкоголь – главный враг этого органа. Если печени приходится постоянно бороться только с пивом, снижается ее способность обезвреживать другие ядовитые вещества, которые поступают в организм. В ткани органа начинаются воспалительные процессы, они приводят к возникновению гепатита. Хронический пивной гепатит протекает скрыто, поэтому велик риск развития цирроза.
  3. Поджелудочная железа. Снижается секреция пищеварительных ферментов, процесс расщепления питательных веществ нарушается, происходит сбой метаболизма (обмена веществ).
  4. Почки. Их задача – поддержание постоянства внутренней среды, обеспечение водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Пиво нарушает эти процессы, так как почкам приходится работать в 3 раза активнее. Спирт раздражает почечные ткани, ускоряется процесс образования мочи, возникает полиурия (усиленное мочеотделение). Попутно происходит вымывание необходимых организму макро- и микроэлементов, витаминов. Недостаток калия приводит к нарушениям работы сердца, мышечной слабости и болевым ощущениям в мышцах. Нехватка магния влияет на настроение, качество сна. Недостаток витамина С снижает иммунную защиту. Следствием пивного алкоголизма является склероз почечных сосудов и атрофирование органа.
  5. Эндокринная система. Попадание фитоэстрогенов вызывает сбой в работе всех желез внутренней секреции.
  6. Сердце. Под действием пива кровеносные сосуды мгновенно переполняются, возникает варикозное расширение вен, сердце увеличивается в размерах (синдром «бычьего сердца»), оно плохо работает, зарастает жиром, развивается гипертония. Патологические изменения сердца снижают работоспособность, появляется одышка, возникает ишемическая болезнь, сердечная недостаточность. Риск смерти от инсульта увеличивается вдвое.

Польза пива

На международном уровне были проведены исследования о влиянии небольшого количества качественного пива на организм и пользы для здоровья (ссылки внизу). Отмечены следующие реакции со стороны организма:

  • нормализация давления;
  • уменьшают риск некоторый вид рака;
  • улучшение свертываемости крови;
  • снижение уровня холестерина;
  • мочегонный эффект;
  • активизация обменных процессов.

На английском языке

Зачастую исследования проводились с небольшим количеством алкоголя, 30 грамм спирта в течение 4 недель (крепкого пиве 0.5 литра содержит 18- 20 грамм спирта)

Польза пива относительна только в небольших дозах.

  1. Пиво – напиток слабоалкогольный, но в основе его производства процесс брожения. Конечными продуктами этой реакции являются этанол, эфиры, сивушные масла, альдегиды. Кроме этого, пивной алкоголизм развивается в 5 раз стремительнее, чем водочный.
  2. Источник витаминов, но полезные вещества, которые оно содержит, в достаточном количестве находятся в гречке, капусте и других продуктах питания. При термической обработке напитка большая часть полезных веществ распадается.
  3. Польза для мозга, так как пиво содержит кремний, но алкоголь разрушает нервные клетки.

В основном польза и вред напитка определяются количеством выпитого напитка и его качеством.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Гормоны в пиве и их воздействие на организм

Пиво – популярный слабоалкогольный напиток, основными компонентами которого являются солод, дрожжи, хмель. Последний компонент относится к группе эстрогенов. Именно его присутствие объясняет наличие в пиве женских гормонов, которые негативно влияют на мужской организм и при переизбытке могут спровоцировать развитие патологий у женщин.

Действительно ли эти опасения оправданы или это очередной миф?

Эстрогены и фитоэстрогены

Врачи и диетологи давно ведут споры о том, как пенный напиток связан с женскими гормонами. Чтобы разобраться, в первую очередь нужно знать, что присутствует в составе продукта. Основные компоненты, использующиеся при его приготовлении:

  • Солод. В качестве солода обычно берут пророщенные зерна ячменя.
  • Дрожжи. Для производства пенного применяют определенный сорт дрожжей, который был разработан исключительно для изготовления пивных напитков.
  • Хмель. Растение рода коноплевых. Для производства используются только шишки. Именно они придают продукту характерный аромат и легкую горчинку.
  • Фильтрованная вода.

Фитоэстрогены – органические соединения, которые находятся в растительных продуктах. По структуре они очень схожи с женскими половыми гормонами – эстрогенами. Наибольшее сходство наблюдается с активным женским гормоном эстрадиолом. Именно отталкиваясь от этой особенности, ученые пришли к выводу, что фитоэстрогены действует на организм аналогичным образом, что и эстрогены, и могут спровоцировать развитие разных патологий. Особенно негативно их влияние сказывается на мужском организме.

Есть ли гормоны в пиве?

В составе пива, как было сказано выше, действительно присутствуют компоненты, схожие с женскими природными гормонами. В первую очередь это касается 8-пренилнарингенина, который содержится в шишках хмеля и относится к категории фитоэстрогенов. В ходе многочисленных исследований было доказано, что уровень женских гормонов в пенном напитке настолько высок (на 1 л пива приходится 36 мг 8-пренилнарингенина), что регулярное потребление продукта может привести к изменениям гормонального фона.

Эстроген – один из наиболее активных женских половых гормонов, которой отвечает за развитие половой системы, также от него зависит вес и особенности фигуры. Дефицит эстрогена приводит к увеличению массы тела, вызывает бессонницу, частые головные боли, перемену настроения.

Некоторые ученые, однако, придерживаются другого мнения и уверяют, что в пенном напитке содержится не настолько много фитоэстроненов, чтобы спровоцировать изменение гормонального фона. Это мнение базируется на том, что фитоэстрогены присутствуют и во многих других продуктах растительного происхождения, например, ромашке, семечках, финиках. Кроме того, в ходе пивоварения хмель подвергается кипячению, поэтому активность фитоэстрогенов существенно уменьшается.

Влияние пива на тестостерон

И все-таки последние исследования подтверждают, что фитоэстрогены, содержащиеся в пиве, при чрезмерной концентрации оказывают пагубное влияние как на женский, так и на мужской организм. Если бесконтрольно потреблять напиток, через несколько месяцев произойдет сбой в функционировании внутренних органов и систем, что будет обусловлено дисфункцией эндокринной системы. Особенно риск подобных отклонений высок у представителей сильного пола.

Содержащиеся в пиве компоненты действуют аналогично эстрогену и подавляют продуцирование главного мужского гормона тестостерона. В результате уровень женских половых гормонов в мужском организме существенно превышает норму, что приводит к проблемам с репродуктивной функцией. Мужчины, которые регулярно пьют пиво, часто страдают от бесплодия. Также избыток фитоэстрогенов в мужском организме приводит к таким изменениям:

  • грудные железы увеличиваются в размере;
  • тембр голоса становится более высоким;
  • объем мышечных волокон уменьшается;
  • на животе и в области талии начинает увеличиваться жировая прослойка;
  • появляются проблемы с потенцией;
  • наблюдаются частые перемены настроения.

На заметку! Растительные гормоны, которые содержатся в пиве, также негативно сказываются и на женском организме. Их переизбыток провоцирует гормональный сбой, что может стать причиной нестабильности менструального цикла и вызвать проблемы с зачатием.

Почему меняется фигура?

Многие любители пенного напитка жалуются, что спустя некоторое время после регулярного потребления пива, их фигура стала менее привлекательной. В первую очередь это касается увеличения объема живота и груди. Подобные перемены вызваны следующими факторами.

  • напиток обладает выраженным мочегонным действием, поэтому нагрузка на мочеполовую систему увеличивается. Если злоупотреблять пивом, почки не справятся с нагрузкой, поэтому часть жидкости будет задерживаться в организме, что станет причиной отеков и нарушения водно-солевого баланса;
  • само по себе пиво – низкокалорийный напиток, в котором содержится около 50 ккал (в зависимости от сорта). Но в большинстве случаев за вечер выпивается не одна кружка пива, а несколько бутылок, из-за чего в организм поступает достаточно большое количество калорий;
  • к пиву обычно покупаются разные закуски и снеки, отличающиеся высокой калорийностью и присутствием канцерогенов.

Изменения в фигуре при регулярном потреблении пенного напитка могут быть вызваны и развитием хронических заболеваний. Слишком большой живот у мужчин часто является симптомом таких опасных заболеваний, как сердечная недостаточность, цирроз печени, асцит.

Заключение

Поскольку в пиве содержатся растительные гормоны, бесконтрольное потребление напитка может привести не только к набору лишнего веса, но и более серьезным проблемам – развитию хронических заболеваний и дисфункции эндокринной системы. Стоит учитывать, что подобные патологии плохо поддаются лечению и негативно отражаются на дальнейшей жизни человека. Чтобы избежать этого, нужно контролировать количество выпитого. Без вреда для здоровья в сутки можно выпивать не более 750 мл пенного напитка и не чаще 3 раз в неделю.

Гормоны в пиве как средство запугивания населения

Сторонники трезвого образа жизни уверяют, что из-за гормонов в составе частое употребление пива делает из мужчины женщину и наоборот. Все эти люди ссылаются только на одно исследование малоизвестного русского ученого, но свято верят в написанное им. Предлагаю разобраться, есть ли в пиве гормоны, и если да, то насколько они вредны. Для объективности сначала рассмотрим суть этой концепции.

Гипотеза

В шишечках хмеля (растении семейства Коноплёвые) обнаружен фитоэстроген – вещество, которое по химическому составу похоже на женский половой гормон эстроген. В готовом пиве содержится до 36 мг/л эстрогена (дневная норма для мужчин – 4-7 мг/л). Попадая в желудок, он активизируется и проникает в кровь через стенки кишечника. Концентрация женских гормонов в пиве достаточна, чтобы вызвать эндокринный сбой организма. В результате мужской половой гормон тестостерон перестаёт вырабатываться в нужных количествах, так как его подавляет эстроген.

Для мужчин это чревато:

  • гинекомастией (увеличением грудных желез);
  • накоплением жира по женскому принципу (в области талии и бедер);
  • ослаблением мышц брюшного пресса (появляется пивной живот);
  • изменением голоса (становится тонким);
  • ослаблением половой функции (желание и способность продолжать род);
  • изменениями в характере (пропадают волевые качества, активность, желание лидировать и побеждать, появляется раздражительность).

Женский организм сам вырабатывает достаточное количество эстрогена. Вместе с пивом в кровь попадает избыточное его количество, поэтому гормоны в пиве вредны и для женщин. Они приводят к ожирению, росту волос на лице, огрубению голоса, проблемам гинекологического характера, снижая способность выносить и родить здорового ребенка.

Любителям страшилок советую посмотреть видео с лекцией автора этой концепции И.П. Клименко. Мы же перейдем к развенчиванию мифа.

Опровержение гипотезы

Несколько лет назад теорию о том, что в пиве содержатся женские гормоны начало поддерживать большинство ярых борцов с алкоголем (в том числе и Жданов), но ни один из них не является её автором.

Первым и единственным (. ) ученым, который занимался этой проблемой, является кандидат химических наук Клименко Иван Петрович. По совместительству он еще и активный член Иоанно-Предтеченского Православного братства «Трезвение», посвятивший свою жизнь борьбе с пьянством.

Свою теорию Клименко изложил в работе «Горькая правда о пиве». Я не считаю нужным давать ссылку на его псевдонаучную статью (достаточно видео). При желании этот материал легко найти в Интернете. Чтобы придать свой работе большей солидности, уважаемый Иван Петрович ссылается на 18 зарубежных публикаций, которые как бы подтверждают его концепцию.

Но после перевода становится понятно, что авторы упомянутых работ даже не подозревают о вреде гормонов в пиве. Например, Клименко во многом основывается на материале «Identification of a potent phytoestrogen in hops (Humulus lupulus L.) and beer». Но авторы этой работы пришли к выводу, что концентрация фитоэстрогена в пиве незначительна и не является причиной для волнений. Получается всё наоборот.

Биохимики упрекают Клименко в незнании разницы между стероидными (вырабатываемыми в человеческом организме) и гормонами растительного происхождения (в пиве). Для получения одинакового эффекта требуется в 5000 раз больше фитогормонов, чем стероидных. Например, чтобы достичь минимальной дневной мужской нормы эстрогена (4 мг/л), нужно выпить 555 литров пива с максимальной концентрацией этого гормона (4 * 5000 / 36 = 555,56 л).

Еще Клименко забывает, что фитоэстроген есть не только в пиве. Его содержат такие привычные для нас продукты как семечки, орехи, масло, йогурт, фасоль, зеленый горошек и другие бобовые. Если верить гипотезе Ивана Петровича, то «самой опасной» является соя. Продукты на её основе нужно запрещать в первую очередь и только потом браться за пиво.

Нарушение гормонального баланса вызывает не только пиво

Теория Клименко получилась правдоподобной лишь по одной простой причине – у многих мужчин, злоупотребляющих пивом, действительно наблюдаются признаки феминизации (большая грудь, живот и так далее). Но гормональные расстройства встречаются у большинства алкоголиков. При этом абсолютно неважно, что они пьют: пиво, водку, вино или другое спиртное.

Женские признаки у злоупотребляющих алкоголем мужчин появляются из-за снижения выработки естественного тестостерона и нарушения функции печени, а не через «ударную» дозу фитоэстрогена.

Вывод

Домыслы одного православного химика-теоретика, которые не подтверждены ни одним профильным научным исследованием, стали мифом, получившим широкое распространение в печатной прессе и на телевидении. На самом деле гормоны в пиве имеют растительное происхождение и не оказывают существенного влияния на организм человека.

Есть и такое мнение

Женские гормоны в пиве

  • Состав и гормоны в напитке
  • Есть ли в пиве женские гормоны
  • Почему от напитка меняется фигура
  • Как влияют эстрогены в пиве на мужской и женский организм

Пиво — слабоалкогольный напиток, изготавливающийся путем спиртового брожения солодового сусла с помощью дрожжей и добавлением хмеля. Последний ингредиент относится к категории эстрогенов.

Именно с ним связывают присутствие женских гормонов в пиве и спорят о влиянии этого напитка на мужской организм. Насколько оправданы такие опасения, и есть ли в пиве женские гормоны, рассмотрим ниже.

Состав и гормоны в напитке

Связь пива и женских гормонов давно стало объектом обсуждений, результаты которых неоднозначны. Чтобы точнее разобраться в этом вопросе, нужно знать состав напитка. При его изготовлении используются следующие ингредиенты: вода, солод, хмель, дрожжи. В качестве солода берутся пророщенные семена ячменя, редко другие злаковые.

Для пивоварения используют особый сорт дрожжей, их выводят искусственно и они предназначены только для изготовления пивных напитков. Хмель — это цветковое растение, принадлежащее семейству коноплевых. Для пива пригодны только шишки хмеля. Они придают напитку насыщенный аромат и специфическую горечь. Также за счет этого ингредиента в напитке образуется пена.

В составе пива содержится:

  • алкоголь;
  • углекислый газ;
  • белки;
  • вода;
  • углеводы;
  • витамины В1, В2, РР;
  • железо, калий, магний, натрий, кальций, фосфор;
  • сивушные масла;
  • фитоэстрогены.

Фитоэстрогены — это органические соединения, встречающиеся в продуктах растительного происхождения. Структура этих веществ имеет сходство со структурой женских половых гормонов — эстрогенов. Поэтому ученые сделали вывод, что растительные гормоны могут оказывать схожее влияние с их естественными аналогами и вызвать развитие некоторых патологии.

Особенность фитоэстрогенов — схожая структура с эстрадиолом, одним из самых активных женских половых гормонов. Считается, что совмещать гормоны и алкоголь не желательно. Употребление спиртного изменяет гормональный баланс и способствует повышенной выработке гормона стресса. Что проявляется нервным напряжением, бессонницей, повышенной тревожностью и депрессией.

Есть ли в пиве женские гормоны

Действительно, в составе пива присутствуют вещества, сходные с женскими гормонами. Речь идет о 8-пренилнарингенине. Оно содержится в хмелевых шишках и принадлежит к классу фитоэстрогенов. Были проведены исследования, по результатам которых сделан вывод, что в пиве концентрация женских гормонов настолько высоко, что способно изменить гормональный фон.

Есть данные, что на 1 литр пива приходится 36 мг 8-пренилнарингенина. Ряд ученных уверены, что такого количества достаточно, чтобы изменить гормональный фон человека. Такая находка была обнаружена достаточно давно. Говоря о том, какие гормоны содержатся в пиве, имеется ввиду растительный эстроген. Он присутствует в шишках хмеля в повышенном количестве.

Эстроген представляет собой один из мощнейших женских половых гормонов. Он регулирует правильное развитие женских половых органов, а также контролирует тип фигуры и ее вес. При недостатке этого вещества у женщин увеличивается масса тела, появляются проблемы со сном, мучают головные боли, женщина страдает от приливов и перепадов настроения.

Существует и противоположенное мнение, согласно которого присутствие гормонов в пиве преувеличено, и что фитоэстрогены не способны оказывать на человеческий организм такое же влияние, как и женские половые гормоны.

Отрицается возможная схожесть этих веществ. Соединения, считающиеся фитоэстрогенами, также содержатся и в других продуктах растительного происхождения, таких как финики, ромашка, соя, гранаты, семечки. Более того, процесс изготовления напитка устроен таким образом, что хмель подвергается кипячению, что дезактивирует фитоэстрогены хмеля.

В итоге, пиво не приводит к феминизации мужчины. А изменения, происходящие с телом, обусловлены малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. Такой точки зрения придерживаются некоторые врачи-наркологи и ученые.

Почему от напитка меняется фигура

Фитоэстрогены, содержащиеся в пиве, оказывают влияние на гормональный фон опосредовано, т.е. в совокупности с другими факторами. Иными словами, грудь и живот у мужчин, любителей пива, растет под воздействием комплекса факторов. Среди таких:

  • Повышенная нагрузка на мочеполовую систему. Пиво оказывает мочегонное действие и тем самым увеличивает нагрузку на мочевой пузырь и почки. При злоупотреблении пивом жидкость задерживается в организме и не выводится. Происходит нарушение водно-солевого баланса, появляются отеки. От этого старается близлежащая половая система. Кроме того, частое употребление алкогольсодержащего пива пагубно воздействует на эректильную функцию, снижая ее в несколько раз. Гормональный дисбаланс способен привести к бесплодию как у мужчин, так и у женщин.
  • Высокая калорийность напитка. В самом напитке калорий не так и много — всего 45 ккал на 100 мл. Но, как правило, этим объемом не ограничиваются. За один раз выпивается гораздо большее количество напитка.
  • Закуски. Изменение фигуры, в частности ожирение, происходит также от чрезмерного потребления калорийных продуктов вместе с пенным напитком. Орешки, чипсы, жареное мясо и прочие дополнения имеют высокую калорийность. За счет этого происходит набор жировой массы.
  • Хронические заболевания. Большой живот у любителей пива может быть признаком хронических заболеваний, таких как почечная или сердечная недостаточность, асцит и цирроз печени.

Бесконтрольное употребление пива плохо влияет на гормональный статус как мужчины, так и женщины. Но дело не только в гормонах. Внушительный объем высококалорийных закусок также имеет свои последствия.

Для предотвращения негативного влияния пенного напитка на организм человека нужно контролировать количество выпитого. Так, без вреда для здоровья допускается суточная доза для мужчин — 1 л, для женщин — 0,75 л не более 3 раз в неделю.

Как влияют эстрогены в пиве на мужской и женский организм

Некоторые исследователи говорят о том, что содержащийся в пиве эстроген оказывает пагубное воздействие на женский и мужской организмы. Они предупреждают, что бесконтрольное употребление хмелевого напитка в неограниченном количестве вызывает в мужском организме нарушение работы внутренних органов и внешние изменения, обусловленные гормональным сбоем.

Постоянное употребление пива в больших количествах приводит к следующим изменениям у мужчин:

  • гинекомастия или увеличение грудных желез;
  • изменения тембра голоса на высокий;
  • снижение мышечной массы;
  • появление большого живота с жировыми отложениями на талии и бедрах;
  • нарушение половой функции;
  • нарушение эмоционального состояния.

Содержащиеся в пиве женские гормоны способны подавлять выработку мужского гормона тестостерона. В результате этого процесса увеличивается концентрация женских гормонов, что негативно влияет на репродуктивную функцию. Мужчина, злоупотребляющий пивом, рискует остаться бесплодным.

Кроме того, подобное пристрастие приводит к образованию излишка подкожно-жировой прослойки, расширению таза и ослаблению мышц пресса. Несмотря на то, что в пиве содержатся женские гормоны, фитоэстрогены также отрицательно влияют на женский организм. Растительные гормоны, содержащиеся в хмеле, нарушают естественную выработку женских активных веществ, провоцируя гормональный сбой.

В итоге нарушение уровня эстрогена приводит к таким последствиям, как:

  • сбой менструального цикла;
  • огрубение голоса;
  • увеличение размеров матки;
  • снижение концентрации прогестерона;
  • ожирение;
  • преждевременный климакс;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • повышение риска развития новообразования женских половых органов;
  • повышенное оволосение на теле.

Любой спиртосодержащий напиток представляет опасность для здоровья организма. Неумеренность в употреблении пива также будет иметь негативные последствия. От алкоголя страдает печень, поджелудочная железа, желудок, сердце и сосуды, эндокринная и нервная системы.

Даже если в пиве содержатся женские гормоны в небольшом количестве, неспособном оказать какое-либо негативное влияние, это тоже алкогольный напиток, не несущий ничего полезного для организма.

Причем зависимость от него развивается в разы быстрее, чем от водки. Вместе с тем, многие специалисты склоняются ко мнению, что гормональный фон не пострадает, если пить хмелевой напиток в умеренном объеме.

Женские гормоны в пиве

Откуда в пиве женские гормоны?

Есть ли женские гормоны в пиве? Этот вопрос интересует большинство любителей этого напитка. В нашей стране пропагандировались страшилки о том, что его частое употребление способно значительно изменить гормональный фон его любителей независимо от пола.

В пиве содержатся растительные аналоги женских половых гормонов.

Есть ли в пиве женские гормоны?

Классический рецепт изготовления пива предполагает применение в качестве основного компонента растение хмель. Он относится к семейству коноплевых, имея высокое содержание ароматических веществ. Также в нем содержатся вещества, которые ученые назвали фитоэстрогенами. Его добавляют для специфического аромата.

Фитоэстрогены – это не женский гормон в пиве, а только его растительный аналог (имеет схожее молекулярное строение). При этом некоторые называют цифру 36 мг/л – содержание фитоэстрогена в готовом напитке. Следуя их логике, это значение превосходит уровень продуцируемого женским организмом прогестерона и эстрогена в несколько раз. Но нужно отметить, что содержащиеся гормоны в пиве имеют намного меньшую биологическую активность, чем естественный человеческий эстроген (эстрадиол), который вырабатывает каждый яичник.

Пиво: гормоны женские, их дисбаланс и последствия

И все же, женские гормоны в пиве – правда или вымысел? Российские ученые утверждали, что употребление этого напитка влечет за собой постоянное поступление в организм колоссальных доз фитогормонов, что повышает уровень эстрогена. В результате развиваются следующие отклонения:

  • Разрастание матки, миома. Эти заболевания возникают при гиперэстрогении – высокой концентрации гормонов. Они относятся к доброкачественным новообразованиям, сопровождающимся тяжелыми последствиями.
  • Нарушение в работе рецепторов, чувствительных к прогестерону. В пиве содержится женский гормон эстроген, который подавляет собственную секрецию.
  • Изменение менструального цикла, его сбои. Может наблюдаться отсутствие выделений по несколько месяцев.
  • Функциональное бесплодие. Чрезмерное количество гормонов препятствует созреванию яйцеклетки, она не выходит из фолликула. В результате женщина не может забеременеть.

В подтверждение того, что пиво содержит женские гормоны, наносящие вред организму, проводились различные исследования, в том числе на грызунах. Им давали концентрат хмеля, в результате чего получали результаты, свидетельствующие о существовании зависимости между приемом хмельного напитка и гормональным влиянием.

Хмель содержит вещества, называемые фитоэстрогенами.

Нужно отметить, что утверждение о том, что в пиве много женских гормонов, не подтверждаются исследованиями ученых из других стран (это касается и безалкогольного напитка). Из этого можно смело сделать выводы о том, что это не больше чем миф.

Пиво и женские гормоны: что происходит на самом деле

В связи с тем, что биологическая активность эстрогена и прогестерона, продуцируемых в организме женщины, намного выше растительных аналогов, реальность такова, что содержание в пиве женских гормонов ничтожно низкая. Они не могут нанести какого-либо вреда, вызвать гиперэстрогению или другие гормонально зависимые отклонения.

Пивной гормональный уровень

Содержатся ли в пиве женские гормоны? В нем присутствуют фитогормоны, имеющие сходное с натуральным молекулярное строение и влияние на организм. Но последние исследования показывают следующее:

  • Активность фитогормонов, содержащихся в пиве, в 5000 раз ниже синтезируемого женским организмом эстрогена. Поэтому 36 мг/л хмельных «гормонов» оказывают влияние как 0,0072 мг натуральных веществ. А это ничтожно низкие показатели.
  • Чтобы получить суточную дозу женских гормональных веществ, нужно выпить не меньше 550 л пива. Причем делать это нужно быстро, ведь фитогормоны быстро распадаются под действием ферментов.
  • За очень короткий промежуток времени вместить в себя такое количество жидкости просто невозможно. Поэтому негативное воздействие женских гормонов на организм не подтверждается.

Алкоголь или фитогормоны?

Опасность пива заключается вовсе не в наличии в нем фитогормонов – эти вещества присутствуют в намного большем количестве и в других продуктах питания, травах, которые мы регулярно потребляем (помидоры, капуста, свежая зелень). Особенно много их в сое, которую повсеместно используют в промышленности для изготовления колбасных изделий и др. При этом никто не говорит о том, что нельзя их есть.

Частое употребление пива приводит к развитию алкогольной зависимости в связи с содержанием в нем этилового спирта.

Негативные последствия частого употребления пивных напитков связаны с содержанием в них алкоголя. Это продукт брожения на основе солода, поэтому он содержит этиловый спирт. Именно он является главной причиной возникающих проблем в состоянии здоровья мужчин и женщин.

Действие на организм этилового спирта порождает следующие отклонения:

  • подавление синтеза прогестерона со всеми последствиями (миомы, нарушение менструального цикла, бесплодие и пр.);
  • нарушение обмена веществ, их замедление;
  • ухудшение внешнего вида: появление отечностей, серый цвет кожи, увеличение живота и др.

Наибольшую опасность представляет алкогольная зависимость. Если вы заметили, что количество напитка, частота потребления большая, то стоит обратиться к врачу. Записаться на прием к специалисту, получить бесплатную консультацию можно по ссылке: http://45плюс.рф/registration/.

Комментарии

Уважаемые посетители нашего сайта! Напоминаем вам, что общение через форму “Задать вопрос” на сайте не является диагностикой, а для консультирования, постановки диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к соответствующему специалисту.

Женские гормоны в пиве

Говорят, «пиво содержит женские гормоны», «пиво может вызывать половую дисфункцию», «из-за пива мужчины становятся женоподобными», «у мужиков от пива растет грудь». Все, кто пригрел на своей отвисшей мужской груди страшилку о том, что пиво превращает подтянутую фигуру Аполлона в формы пышных рубенсовских красавиц – напрасно тратит депрессию и силы для убеждения в этой ереси окружающих! А так как эта ересь – явление распространенное, пора нанести по ней сокрушительный удар здравым смыслом и неоспоримыми фактами!

Растения против человечества

Миф о том, что у мужчин от пива развивается женская грудь, возник «благодаря» хмелю. Вернее, содержащемуся в его шишках фитоэстрогену*, который любители теорий заговора «растений против человечества» принимают за женский половой гормон. Именно фитоэстроген, по мнению заблуждающихся, подавляет основной мужской гормон тестостерон, без естественной выработки которого мужчина медленно, но уверенно приобретает вторичные половые признаки женщины. Как обстоят дела на самом деле?

Фитоэстрогены – это разнородная группа растительных соединений, по структуре схожих с эстрогенами (стероидными, половыми гормонами животного происхождения). Похожесть на молекулярном уровне позволяет фитоэстрогену в некоторых случаях незначительно имитировать действие эстрогена. Но, чтобы оказывать такое же влияние, как и стероидные гормоны, фитоэстрогенов нужно принять в 5000 раз больше. В переводе на понятный язык: нужно выпить не меньше 550 литров пива за один раз, и делать это регулярно, чтобы рано или поздно вызвать отклонения, внутренний сбой организма и заставить тело приобретать женственные формы. Фитоэстроген – не особо стойкое вещество. Если не обеспечить его постоянные поставки в организм, то и эффект сохраняться не будет.

Кстати, кроме хмеля, фитоэстрогены содержатся в сое, кинзе, укропе, сельдерее, кураге, семечках, кунжуте, семенах льна, орехах (миндале, арахисе), кукурузе, кофе, коровьем молоке, сыре тофу, финиках, бобовых, яблоках, моркови, гранатах и красном винограде! Однако никто не торопится обвинять кофе, семки и виноград в «грудастых» бедах.

Истина о женских гормонах где-то здесь

Тестостерон – мужской гормон, который обеспечивает низкий тембр голоса, мужской тип телосложения, формирует мышечную массу, отвечает за развитие половых признаков, влечение и успехи в постели. Эстроген – гормон женский, благодаря которому девочки получают мягкие, привлекательные формы (грудь, попа, бедра), нежный голос, способности вынашивать плод при беременности. Природа распорядилась так, что у каждого из нас есть и собственные, и гормоны противоположного пола. Нарушение гормонального баланса (как избыток, так недостаток тестостерона, например) ведет к существенным осложнениям и изменениям.

Любителю выпить, который бьет себя в грудь третьего размера и продолжает винить пиво в том, что все эти прелести достались ему, а не супруге, еще один факт: влиять на формы может злоупотребление алкоголем (особенно крепкого). Связано это с теми гормонами, которые вырабатываются организмом, а не с хмелем и фитоэстрогеном.

Любой алкоголь, а именно этанол (спирт), попадая в кровь, запускает ряд химических реакций, в том числе, вброс токсинов, которые значительно подавляют выработку тестостерона у мужчин. Для эстрогена же это – сигнал к усиленному формированию. Результат частых и чрезмерных возлияний – рост концентрации женских гормонов, который ведет к отложению брюшного жира. Опасно это тем, что и сам жир начинает преобразовать тестостерон в эстроген.

Двойной удар по главному мужскому гормону приводит к тому, что у мачо «сдуваются» мышцы, увеличивается грудь, округляются бедра. Предательски отражается гормональный сбой и на потенции и даже настроении (привет, депрессия!).

Если учесть, что уровень вырабатываемого организмом тестостерона с возрастом начинает стремительно снижаться, подвергать его рискам, опрокидывая пару лишних рюмок за вечер – безответственно. Все хорошо в меру. Благоразумным алкоголь дарит наслаждение, а безрассудным – проблемы.

* От греческого phytoestrogens – phyto – растение, estrus – сексуальное желание, gene – генерировать.

Чем отличается дистиллят от ректификата и что лучше?

Если Вы на начальном пути самогоноварения и не знаете, чем отличается дистиллят от ректификата и различия в процессе их приготовления, то Вы не сможете готовить весь спектр качественных напитков.

Рекомендую внимательно изучить данную статью и разобраться, чем дистилляция отличается от ректификации. От степени усвоения данного материала будет зависеть вкус и аромат Ваших будущих напитков, а также утреннее настроение и самочувствие после праздника.

Дистилляция

Процесс представляет собой перегонку браги при помощи специального аппарата, благодаря чему удается укрепить ее и очистить от значительной части нерастворимых примесей. Летучие пары спирта испаряются при более низкой температуре и, попадая в холодильник, конденсируются первыми.

Для увеличения крепости напитка и избавления от лишних составляющих требуется несколько повторных дистилляций. Существует две основные разновидности перегонки.

Простая дистилляция

Предусматривает получение спирта-сырца путем перегонки браги на самогонном аппарате без разделения. Это позволяет отделить значительную часть воды, дрожжи и нерастворимые включения.

Спирт-сырец, полученный данным методом, имеет неприятный запах и вреден для здоровья, в нем содержатся альдегиды, метиловый спирт, сивушные масла. Иногда привкус удаляется специальными химикатами или фильтрацией через активированный уголь.

В обязательном порядке спирт-сырец требует дальнейшей переработки – ректификации или перегонки с разделением на фракции.

Фракционная дистилляция

Метод получения хорошего самогона, предусматривающий разделение на несколько составляющих. При фракционной перегонке отсекают первую и последнюю часть:

  • Головы. Начальные 10% от объема абсолютного спирта, подходят для технического использования и ректификации. Для повторной дистилляции их использовать нельзя. Они имеют неприятный запах, содержат много вредных веществ, в том числе метиловый спирт.
  • Хвосты. В последней фракции содержатся сивушные масла, большая часть из них начинает попадать в отбор, когда крепость в струе снижается до 40-45%. Удобнее определять хвосты по температуре в кубе (94-96 °С). Но такой метод применим только в том случае, если дистиллятор оснащен точным термометром. Традиционный же способ, предполагающий использование спиртометра, дает неплохие результаты, но имеет свои недостатки, один из которых – необходимость проводить измерения при 20 градусах. Соответственно, продукт надо охлаждать (реже нагревать), либо проводить температурную корректировку.

После второй перегонки получается крепкий напиток с минимальным количеством включений, обладающий специфическим вкусом в зависимости от исходного сырья. Данный продукт уже можно назвать самогоном.

Ректификация чистого спирта

Ректификационную колонну используют для получения в домашних условиях питьевого спирта. Устройство сложнее по конструкции, чем дистиллятор, но отличается доступностью: его легко купить или изготовить самостоятельно.

При ректификации жидкость, составляющие которой имеют разные температуры кипения, многократно испаряется и конденсируется на контактных устройствах в аппаратах башенного (колонного) типа. Существует несколько их разновидностей:

  • Тарелки – позволяют получить более высокое качество разделения, но характеризуются высокой стоимостью, занимают много пространства. На тарелке поддерживается слой жидкости, через который проходит пар.
  • Насадки – бывают регулярными и нерегулярными. Чаще всего представляют собой конструкцию в виде скрученной в спираль медной или стальной проволоки.

С физической точки зрения процесс заключается в уравновешивании жидкой и газообразной фазы, в результате чего становятся одинаковыми их давление, температура и концентрация. При контакте пара и жидкости наблюдается переход легколетучих веществ в паре, труднолетучих – в жидкости с обменом теплом между фазами.

Благодаря многократному переиспарению в верхней части колонны остаются низкокипящие компоненты, которые отбирают по мере поступления. Сначала выходят вещества с низкой температурой кипения (головы). Далее отбирают основную фракцию – этиловый спирт.

Большинство самогонных аппаратов нового поколения идут вместе с небольшой колонной. Путем несложного изменения конфигурации устройства получают самогон или ректификат.

Процессы ректификации и повторной дистилляции имеют различия. Чистота спирта на выходе ректификационной колонны составляет 96,6% без постороннего вкуса и аромата исходного сырья.

Для ректификации нельзя использовать брагу, исключительно спирт-сырец.

Как отличить дистиллят от ректификата?

Путем дистилляции получают дорогие напитки: виски, коньяк, бренди и другие. Иногда недобросовестные производители вместо классической технологии приготовления используют ректификат с добавлением порошков для окрашивания и ароматизаторов. Это значительно снижает качество, себестоимость и конечную цену товара.

В таком случае появляется необходимость отличить дистиллят от ректификата. Дело в том, что на вкус это сделать сложно, особенно если используются качественные ароматизаторы. Чистота дистилляции в промышленных напитках невысокая, но определить самостоятельно присутствие там сивушных масел непросто, поскольку они преобразуются в дубовых бочках. В лабораторных условиях можно провести газохроматографический анализ на наличие примесей и по их содержанию сделать соответствующие выводы.

Продукты на основе дистиллята

Путем дистилляции изготавливают продукты на основе фруктовой и зерновой браги. Наиболее известными из них являются:

  • Граппа. Алкогольный напиток из Италии, полученный путем перегонки виноградных отжимок (то, что остается в процессе изготовления вина). Чача имеет похожую технологию производства.
  • Виски. Спиртной напиток, получаемый дистилляцией забродившего зерна. Держится не менее трех лет в дубовых бочках.
  • Бренди. Продукт из перебродившего фруктового сока. Одной из разновидностей является коньяк, получаемый из определенных сортов винограда. Также яблочным бренди высокого качества является Кальвадос.
  • Ром. Получается из перебродившего сока сахарного тростника, мелассы или их смеси.
  • Текила. Дистиллят ферментированного сока агавы.

Продукты на основе ректификата

При настаивании на спирту с последующей перегонкой получают следующие напитки:

  1. Абсент. Настой трав на этаноле. Преобладают листья цветов горькой полыни, в меньшем количестве – анис, фенхель и другие травы добавки.
  2. Ликер. Напиток, приготовленный путем настаивания трав, фруктов и ягод на спирту.
  3. Джин. Спиртной напиток с добавлением можжевельника. Иногда получается путем дистилляции и повторной перегонки при прохождении паров спирта над ароматизирующими веществами. Часто в состав добавляется кориандр, фенхель, тмин, кардамон, анис, апельсиновые корки.
  4. Самбука. Ликер на основе аниса и бадьяна.

Какой метод лучше?

В отличие от ректификации, при дистилляции производится однократное испарение компонентов в смеси. Абсолютного разделения обычной дистилляцией достичь невозможно. Выделяется одновременно смесь ингредиентов из-за широкого диапазона температур испарения.

Использование ректификатора дает возможность выделять в устройстве несколько составляющих, получая практически полное разделение с частотой от 90%. Следовательно, процесс ректификации позволяет получать чистый спирт с минимальным количеством примесей, при перегонке остается большее количество веществ.

Ректификат и дистиллят – два совершенно разных напитка, получаемых разными методами. Сказать, что лучше: дистилляция или ректификация – однозначно невозможно. Дистиллятор рекомендуется иметь людям, которые готовят напитки из качественного сырья и хотят получить в итоге продукт, сохранивший все вкусовые качества. Производство дистиллятов – это творческий процесс.

Чистейший ректификат или водка из него подойдет тем, кто предпочитает изготавливать настойки на травах или ягодах, фруктах, в том числе и для медицинских целей.

Понять, что лучше – дистиллят или ректификат, – можно из таблицы:

Признак Дистилляция Ректификация
Вкусовые качества Вкус и аромат сырья. Дистиллированный продукт дает возможность сделать такие напитки, как коньяк, виски и бренди Чистый продукт без вкуса и запаха
Крепость 40-95% (в зависимости от количества и качества перегонок) Около 96,6%
Степень разделения Низкая, часть голов и хвостов остаются в теле самогона Высокая, фракции получаются чистые
Примесь вредных веществ Средняя, в зависимости от соблюдения технологических норм Уходят практически все
Потери спирта Высокие – от 20% Около 1-3%
Опасность Безопаснее, если соблюдаются все правила Выше в сравнении с перегонкой из-за высокой спиртоузности

Что чище?

Ректификат обладает большей степенью чистоты за счет максимального разделения. Продукты на основе дистиллята всегда имеют какую-то часть примесей, количество которых зависит от используемого сырья, технологии процесса и методов очистки.

Что вреднее для здоровья?

Поскольку чрезмерное увлечение спиртным однозначно дает негативные последствия для организма, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, вызывает такие тяжелые патологии, как цирроз и панкреонекроз (ведущие к летальному исходу), есть смысл рассматривать вред исключительно с точки зрения умеренности потребления.

С уверенностью ответить на вопрос о том, что вреднее – дистиллят или же ректификат – сложно. Выраженность побочных реакций зависит от многих факторов:

  • качество сырья;
  • индивидуальные особенности организма;
  • генетика (организм нередко вырабатывает устойчивость к определенным напиткам в зависимости от уровня потребления алкоголя нациями или конкретными ячейками общества) и т. д.

Разным людям свойственно в той или иной мере ощущать побочные эффекты после употребления водки или самогона. Поэтому однозначного ответа на то, какая разница между спиртом ректификатом и дистиллятом, что чаще вызывает побочные реакции, нет.

Примеси: оставить или удалить?

Основное, чем отличается ректификат от дистиллята – наличие сивухи и других примесей в конечном продукте в меньшей и большей степени. Первая обладает неприятным запахом, вредна для здоровья.

В составе самогона присутствуют изоамиловые спирты. Они способны спровоцировать серьезное отравление. При изготовлении самогона (даже при соблюдении всех правил) какая-то часть данных веществ останется.

Для ее уменьшения используется несколько методов. Помимо отсекания голов и хвостов применяют аппараты колонного типа, очистку самогона при помощи угольного фильтра. Благодаря этим технологиям возможно дойти до того, что примеси будут в низких концентрациях, которых недостаточно для причинения серьезного вреда для здоровья.

Если сивуха присутствует в небольшом количестве, то она способна произвести и положительных эффект – затормозить окисление спирта до уксусного альдегида, оказывающего серьезное воздействие на печень и другие внутренние органы. Как видно из нижеследующей таблицы, продукты на основе дистиллята расщепляются медленнее.

Вес мужчины (кг) Время расщепления (минуты)
Водка (мл) Виски Коньяк
100 300 100 300 100 300
60 348 1044 374 м 1112 365 1096
70 298 895 321 948 313 940
80 261 783 281 842 274 822
Вес женщины (кг)
60 418 1253 448 1347 438 1315
70 358 1074 386 1137 376 1128
80 313 940 338 1011 329 986

Именно влияние уксусного альдегида на организм и приводит к отравлению. Масла затормаживают этот процесс, и спирт усваивается медленнее. Этим дистиллят полезнее, но если пить алкоголь постоянно, они могут нанести существенный вред сердцу, почкам и нервной системе.

В чистом ректифицированном спирте примеси присутствуют в минимальном количестве. По свидетельствам врачей, такая ситуация тоже небезопасна. Спирт-ректификат быстрее всасывается и сразу же окисляется, вырабатывая ударную дозу уксусного альдегида. Есть предположение, что очищенный продукт быстрее вызывает привыкание. Его нельзя смешивать и со слабыми напитками. Ректификат перерабатывается организмом быстрее.

Состав остальных примесей зависит сырья. Метанол и фурфурол практически отсутствуют в сахарной браге. Но в ней есть опасные ацетальдегиды и изоамилол. Плодового-ягодные и зерновые содержат их значительно больше.

Какой процесс проще?

Самогоноварение имеет простую для понимания технологию с возможностью использования примитивного аппарата, который собирается собственными силами. Даже дополнительные модули обычно не вызывают затруднений, хотя и качество продукта сильно зависит от навыков винокура, поскольку этот процесс, скорее, творческий.

Проведение ректификации требует определенной теоретический и практической подготовки, а изготовление ректификационной колоны сложнее, чем производство других устройств аналогичной направленности. Она имеет значительную высоту, что не всегда удобно.

Цена оборудования

Стоимость самогонных аппаратов сильно варьируется в зависимости от:

  • Конструкции. На цену в первую очередь влияет толщина металла, из которого изготовлено устройство, объем перегонного куба, наличие встроенных ТЭНов и их мощности, термометра.
  • Дополнительных модулей возможности модернизации конструкции.
  • Производительности. Измеряется в количестве полученного спирта за единицу времени.

Влияют на стоимость и такие параметры, как возможность использования для охлаждения проточной воды, ширина горловины, дающая возможность беспрепятственно мыть аппарат.

Стоимость начитается от 5000 рублей. В продаже имеются комплекты, представляющие собой дистиллятор с ректификационной колонной. Такой аппарат стоит от 15 тысяч руб.

Есть ли компромисс?

Средним между рассматриваемыми методами можно считать недоректификат (НДРФ). Подобным термином именуют дистиллят высокой степени очистки, чаще всего составляющей 95-96%.

Напиток отличается от дистиллята меньшей степенью примесей, но сохраняет незначительную часть вкуса и аромата исходного сырья.

В домашних условиях получается преимущественно именно он. Делается это несколькими методами:

  • При помощи колонн с небольшим количеством контактных площадок.
  • Ректификация с увеличением скорости при отборе продукта.

Недоректификат можно получить и на самогонном аппарате с укрепляющей колонной при условии раннего начала отбора хвостов.

Читайте также:
Бессмертный напиток джека дэниела
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: