Как сделать вкусный молочный коктейль в домашних условиях

50 рецептов и идей молочных коктейлей

Молочный коктейль — это лакомство из детства. Собрал для вас небольшой гид по их приготовлению в домашних условиях. Если у вас есть миксер или блендер и немного фантазии — добро пожаловать в клубнично-бананово-шоколадный мир милкшейков.

  • Способ приготовления и пропорции классического молочного коктейля по ГоСТу СССР
  • Коктейли с мороженым
  • Милкшейки без мороженого
  • Молочные коктейли из фаст-фудов: МакДональдс, KFC, Бургер Кинг и магазинный «Чудо»
  • Безлактозные коктейли на растительном молоке

Способ приготовления и пропорции классического молочного коктейля по ГоСТу СССР

Если вам лень читать всю статью, то в самом начале я расскажу как приготовить простой и вкусный молочный коктейль у себя дома, используя обычный погружной блендер или миксер или же специальный стационарный блендер для смузи и милкшейков.

  • молочное или сливочное мороженое — 200 г
  • молоко жирностью не более 2,5% — 400 мл
  • фруктово-ягодный сироп — 50 мл
  1. Берем погружной миксер или блендер в высокими оборотами. В высокую емкость (большой стакан для смешивания) добавляем 50 мл фруктового сиропа (подойдет любое ваше любимое варенье)
  2. Добавляем 200 г хорошего молочного или сливочного мороженого без растительных компонентов. Если в мороженом будут растительные жиры — пиши пропало, напиток не получится, все части будут отдельно. Добавляем холодное молоко жирностью 2,5% — 400 мл. Кстати, отлично взбивается специальное молоко для капучино. Оно содержит больше белка, за счет этого хорошо взбивается. Молоко перед приготовлением лучше подержать в морозилке — буквально до стадии образования льда.
  3. Если у вас обычный миксер, то при взбивании перемещайте миксер снизу вверх, а образовавшуюся пену сливайте в отдельный стакан. Если у вас специальный стационарный блендер для смузи и милкшейков с ножами внизу — просто включите его в режим смузи и через минутку все будет готово.

Мы постарались сделать подборку на любой вкус — тут, конечно, есть все “хиты” — домашний молочный коктейль с мороженым и без мороженого, с бананом, с клубникой, шоколадный. Дадим несколько “фирменных” рецептов вкусных молочных коктейлей из любимых ресторанов быстрого питания — МакДональдс, КФС, Бургер Кинг и даже рецепт молочного коктейля “Чудо” в домашних условиях.

Также вы найдете раздел с рецептами напитков на растительном молоке.Вы легко повторите эти ресторанные коктейли у себя дома, имея простой блендер или миксер. Вы научитесь правильно и вкусно взбивать классический молочный коктейль и узнаете точные пропорции. Мороженое не всегда есть дома, поэтому мы привели для вас еще и рецепты молочных коктейлей без него — то есть на базе йогурта и сорбетов.

Коктейли с мороженым

Настоящий милкшейк имеет в своем составе мороженое. Повторюсь — важно брать исключительно качественный исходный продукт без растительных добавок. Не берите ни фруктовое, ни шоколадное. Только молочное или сливочное.

Клубника и мороженое

Весной начинается сезон клубники, которую привозят из-за рубежа. По-моему, такую ягоду лучше использовать как раз для милкшейков.

Здесь вы можете посмотреть мой старый проверенный пошаговый рецепт клубничного коктейля.

Банановый

Берем за основу базовый рецепт молочного коктейля по ГоСТу, приведенный в самом начале статьи, только вместо сиропа добавляем целый банан. Здесь важно, чтобы банан был зрелым, ароматным. Не страшно, если он будет слегка перезревшим — так даже вкуснее. Также в этот шейк иногда добавляют ликер Бейлис — с ним вы в домашних условиях получите превосходный напиток ресторанного уровня.

Коктейль с мороженым и печеньем

Эффектный и вкусный милкшейк. Все ингредиенты, включая печенье, нужно взбить в блендере. Насколько печений оставить для топпинга.

  • печенье (желательно шоколадные Oreo) — 8 шт.;
  • молочное мороженое — 100 г
  • холодное молоко 2,5% — 200 мл
  • взбитые сливки для украшения

Кунжутный

Если вы любите экспериментировать, обязательно приготовьте молочный коктейль с мороженым и кунжутом. Кроме того, что напиток очень вкусный и необычный, он еще и полезный, ведь кунжут — чемпион по содержанию кальция, поэтому рекомендован женщинам зрелого возраста. А еще кунжут богат сезамином — отличным природным антиоксидантом. Для приготовления этого милкшейка вам понадобится кофемолка.

  • жареный кунжут — 2 ст. л.;
  • ванильное мороженое — 500 мл
  • молоко 2,5% — 50 мл
  • кунжутное масло — 0,5 ч.л.
  • черное кунжутное семя — 1 ч.л.
  1. Измельчите кунжут в кофемолке до состояния пасты.
  2. Подогрейте молоко. Залейте горячим, но не кипящим молоком кунжутную пасту, перемешайте. Оставьте на 30 минут.
  3. Остудите смесь.
  4. Поместите в блендер мороженое, смесь кунжута с молоком, кунжутное масло. Перемешайте.
  5. При подаче украсьте семенами черного кунжута.

Кофейный

Любителям кофе, к коим я себя причисляю, это лакомство придется по вкусу.

  • кофе эспрессо — 100 мл;
  • молочное мороженое — 200 г
  • холодное молоко 2,5% — 200 мл
  • печенье (желательно шоколадные Oreo) — 2 шт.;
  • взбитые сливки для украшения
  • конфеты M&M’s для украшения
  1. Сначала нужно сварить двойной эспрессо и полностью остудить его.
  2. Затем смешать в блендере мороженое, молоко и большую часть кофе.
  3. В коктейльный стакан выдавить из баллончика немного взбитых сливок, полить оставшимся эспрессо, затем вылить наш молочный коктейль, сверху украсить взбитыми сливками, шоколадным сиропом, конфетами M&M’s или маршмеллоу, печеньем. Очень эффектно и вкусно.

Коктейль «Нутелла»

Вкус шоколадно-ореховой пасты «Нутелла» от знаменитого Феррейро Роше в сочетании с ванильным мороженым — это поистине роскошное лакомство. Добавьте пасту в обычный молочный коктейль — но главное не переборщить, чтобы не получилось слишком сладко. Вот идеальные пропорции ингредиентов.

  • молочное или сливочное мороженое — 500 мл;
  • паста Nutella — 100 г
  • холодное молоко 2,5% — 50 мл
Читайте также:
Ново-Пассит и алкоголь

«Тирамису»

Чтобы получить характерный вкус десерта тирамису, нужно замочить печенье Савоярди (пальчики) в кофе эспрессо. Добавим мороженое и молоко и вуаля — получаем тирамису в форме молочного коктейля!

  • печенье Савоярди — 6 шт.;
  • кофе — 100 мл
  • мороженое — 100 г
  • замороженный ванильный йогурт — 100 г
  • какао — 1 ст.л.;
  • сгущенка — 1 ст.л.;
  • молоко — 4 ст.л.;
  1. Делаем заранее замороженный йогурт, рецепт указан выше.
  2. Печенье размачиваем в кофе, пробиваем блендером, выливаем в стаканы.
  3. В блендер кладем мороженое, замороженный йогурт, молоко, сгущенку и перемешиваем.
  4. Выливаем полученную смесь в стаканы с кофе и печеньем.
  5. При подаче посыпать какао.

Супершоколад

Это вариант густого и насыщенного по вкусу напитка, похожего на те, что подают в фаст-фудах. По консистенции он напоминает мягкое мороженое.

  • молочное или сливочное мороженое — 500 мл;
  • ледяные сливки 10% — 50 мл
  • шоколадный сироп — 4 ст.л.
  • какао — 2 ч.л.;

Зефир-ванилла

Нежный густой молочный коктейль с ванильным вкусом, украшенный маленькими зефирками маршмеллоу. Готовится очень просто — достаточно смешать в блендере или миксером все ингредиенты и украсить сверху маршмеллоу.

  • молочное или сливочное мороженое — 500 мл;
  • ледяное молоко 2,5% — 50 мл;
  • ваниль — 2 щепотки;
  • соль — 1 щепотка.

Милкшейки без мороженого

Шоколадный молочный коктейль «Сникерс»

Суперская альтернатива знаменитому шоколадному батончику! Это гастрономический восторг. Приготовьте обязательно. Все ингредиенты кроме шоколада нужно смешать в блендере. Шоколад измельчить на терке и вмешать в напиток.

  • молоко жирностью не более 2,5% — 150 мл;
  • банан — 1 шт.;
  • финики без косточки — 3 шт.;
  • овсяные хлопья — 2 ст.л.;
  • арахисовая паста — 1 ст.л.;
  • какао — 0,5 ч.л.;
  • жареный арахис — 2 ст.л.;
  • горький шоколад на терке — 2 ст.л.

Милкшейк «Сицилийские Канолли»

Вы знаете любимое пирожное итальянских мафиози? Это канолли — трубочки из песочного теста, наполненные кремом из домашнего сыра рикотта с добавлением цукатов. Исключительно вкусное лакомство! Кстати, в форме милкшейка тоже имеет право на кулинарное признание. Готовится этот коктейль как и все коктейли очень просто в домашних условиях. Единственно, тут мы должны предварительно сделать замороженный йогурт.

  • сыр рикотта — 400 г;
  • ванильный йогурт — 400 мл
  • молоко 2,5% — 1/4 стакана
  • сахар или сахарная пудра — 2 ст.л.;
  • цукаты — 2 ст.л.;
  1. Для начала нужно поставить йогурт в морозилку на 1 час. Не забудьте накрыть крышкой, чтобы йогурт не впитал посторонние запахи.
  2. Достаньте йогурт и пробейте его блендером.
  3. Поставьте йогурт обратно в морозилку еще на 4 часа до полного замерзания.
  4. Последний шаг — все ингредиенты кладем в блендер и перемешиваем до однородного состояния.
  5. При подаче можно украсить цветными гранулами или корицей

«Банановый маффин»

Тут есть один секрет. Чтобы напиток напоминал любимую выпечку — банановый маффин, в него добавляют интересный сахарозаменитель — лукуму. Порошок лукумы — это не только суперфуд и заменитель сахара. Она придает коктейлю вкус выпечки.

  • молоко жирностью 2,5% — 150 мл;
  • финики без косточек — 4 шт.;
  • банан — 2 шт.;
  • семена чиа — 2 ч.л.;
  • порошок лукумы — 2 ч.л.;
  • молотая корица — 0,5 ч.л.

Манговый

Я еще не встречал людей, которым не нравится манго. Поэтому коктейль с манго тоже обречен на успех. Вместо мороженого мы будем использовать сорбет.

  • манговый сорбет — 500 мл;
  • манго — 1 шт.;
  • охлажденный йогурт — 2/3 стакана;
  1. Смешайте манговый сорбет с 2/3 частями манго и йогуртом.
  2. Разлейте в высокие стаканы. Сверху украсьте кубиками нарезанного манго.

Бананово-клубничный милкшейк без мороженого

Полезный натуральный милкшейк с натуральным вкусом. Клубника и банан содержат большое количество калия, кальция, железа, магния и цинка, что важно для тех, кто занимается спортом. По желанию можно добавить в коктейль соевый протеин — 2 ч.л.

  • ледяное молоко 2,5% — 150 мл;
  • банан — 1 шт.;
  • клубника — 0,5 стакана;
  • подсластитель — 2 ч.л.;
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Молочный коктейль «Брауни»

Какао отлично поднимает настроение и обеспечивает нас дофамином. Наслаждайтесь вкусом любимого шоколадного десерта без вреда фигуре!

  • молоко жирностью 2,5% — 50 мл;
  • банан — 1 шт.;
  • какао — 1 ч.л.;
  • подсластитель — 1 ч.л.;
  • ваниль — 0,5 ч.л.

«Малиновый чизкейк»

Этот сытный напиток подойдет людям, которые часто несут серьезные физические нагрузки. Здесь есть калий, кальций, железо, магний, цинк. Ну и кроме того он очень вкусный, напоминает нежный чизкейк.

  • молоко жирностью 2,5% — 170 мл;
  • замороженная малина — 1 стакан;
  • мед — 2 ч.л.;
  • банан — 0,5 шт.;
  • овсяные хлопья — 2 ст.л.;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • ваниль — 2 щепотки

Молочные коктейли из фаст-фудов: МакДональдс, KFC, Бургер Кинг и магазинный «Чудо»

Милкшейк из ресторанов быстрого питания (а-ля МакДональдс)

По вкусу коктейль напоминает скорее мягкое мороженое. Это от того, что в нем больше содержание мороженого, чем в привычном нам с детства напитке (который по ГоСТу СССР). По этому рецепту вы сможете дома приготовить такой же вкусный ванильный молочный коктейль как в Макдональдсе. Конечно, многое зависит от исходного мороженого. Пробуйте разные виды и подберете. Милкшейки из KFC, Бургер Кинг — что-то подобное.

  • молочное мороженое — 2 стакана;
  • ледяное молоко 2,5% — 1 стакан;
  • сливки 10% ледяные — 1/4 стакана;
  • сахар — 3 ст.л.
  • ванильная эссенция — 1/8 ч.л.

Как приготовить «Чудо-шоколад»

Этот молочный шоколадный коктейль можно сделать дома. И уж поверьте, домашний напиток будет гораздо полезнее. У вас есть миксер или блендер и вы до сих пор покупаете чудо-шоколад? Попробуйте сделать этот десертный напиток сами. Чтобы не мелочиться, сделаем сразу 500 мл.

  • молоко 3,2% — 500 мл;
  • какао-порошок — 5 ст.л.;
  • сахар — 5 ст.л.;
  • крахмал — 3 ст.л.;
  • ваниль — 1 ст.л.;
  1. Выливаем в кастрюлю стакан молока, немного разогреваем и добавляем все сухие ингредиенты, активно помешивая венчиком.
  2. Когда смесь станет однородной, выливаем оставшееся молоко и помешивая доводим до желаемой густоты. Все, чудо-шоколад готов. Попробуйте отличить от оригинала!
Читайте также:
Коктейль Медовый космо-тини рецепт, ингредиенты, способ приготовления, история

Безлактозные коктейли на растительном молоке

В этом разделе расскажу и покажу, какие милкшейки я готовлю чаще всего. Честно скажу, молоко в моем доме давно не в почете после настоятельного совета педиатра исключить из рациона детей молочные продукты в вечернее время. А молочные коктейли мы очень любим. И вот тут на помощь приходят безлактозные напитки на растительном молоке — кокосовом, миндальном.

«Морковный кекс»

Именно специи, характерные для морковного кекса, придают этому коктейлю тот самый вкус. Только калорий тут гораздо меньше!

  • миндальное молоко — 150 мл;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • банан — 0,5 шт.;
  • овсяные хлопья быстрой варки — 2 ст.л.;
  • кленовый сироп — 1 ст.л.;
  • молотый имбирь — 0,5 ч.л.;
  • молотая корица — 2 щепотки;
  • мускатный орех — 1 щепотка

Безлактозный «Красный бархат»

Может ли десерт быть вкусным и при этом очень полезным для организма? Почему нет. Именно таков наш «Красный бархат» — молочный коктейль со вкусом всем известного американского тортика.

  • миндальное молоко — 100 мл;
  • свекла небольшая — 1/3 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • клубника — 6-7 ягод;
  • какао — 2 ч.л.;
  • кленовый сироп — 1 ст.л.;

«Мятный шоколад»

Сочетание мяты и горького шоколада — это нестареющая классика. Как же здорово наслаждаться этим вкусом и к тому же доставлять пользу своему любимому организму! Все ингредиенты кроме шоколада нужно смешать в блендере. Шоколад измельчить на терке и вмешать в коктейль.

  • кокосовое молоко — 150 мл;
  • банан — 1 шт.;
  • шпинат — горсть;
  • мята — 10 листочков;
  • подсластитель — 1 ч.л.;
  • горький шоколад — 2 ст.л.

«Тыквенный пирог»

Вкуснейший коктейль с пряными нотами, богатый цинком и омега-3 жирными кислотами.

  • тыква — 150 г;
  • кокосовое молоко — 70 мл;
  • миндальное молоко — 100 мл;
  • банан — 1 шт.;
  • семена льна — 1 ст.л.;
  • тыквенные семечки — 1 ст.л.;
  • подсластитель — 1 ч.л.;
  • молотая корица — 0,5 ч.л.

«Персиковый пирог»

Этот коктейль богат калием, железом, магнием и селеном, а еще он порадует вас невероятным вкусом персикового пирога.

  • персик — 2 шт.;
  • банан — 0,5 шт.;
  • соевое молоко — 100 мл;
  • овсяные хлопья быстрой варки — 2 ст.л.;
  • молотая корица — 0,5 ч.л.;
  • ваниль — 2 щепотки

«Лесной орех»

Фундук придает коктейлю нежный ореховый вкус и делает его весьма сытным.

  • фундучное молоко — 100 мл;
  • жареные очищенные ядра фундука — 25 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • подсластитель — 2 ч.л.;
  • молотая корица — 0,5 ч.л.;
  • ваниль — 2 щепотки;
  • корица — 2 щепотки

Молочный коктейль в домашних условиях: рецепты

Многие дети и взрослые не любят употреблять молоко в чистом виде, но как только дело доходит до молочного коктейля, вряд ли кто-то откажется. Он охлаждающий, с нежным сливочным вкусом и приятным ароматом, так и навевает воспоминания о жарких летних днях, детстве и отдыхе. Молочный коктейль можно с легкостью приготовить в домашних условиях и порадовать себя, и своих близких. Напиток получается не только вкусным, а еще и крайне полезным, особенно, если добавить в него фрукты и ягоды, которые обогатят классический рецепт витаминами!

“Ванильное небо”

Одним из простейших рецептов молочного коктейля в домашних условиях является вариант с мороженым. Приготовление занимает считанные минуты, а удовольствия от употребления — океан.

Для одной порции потребуется:

  • ванильное мороженое — 80 грамм;
  • коровье молоко — 150 мл.;
  • ванильный сахар — 2 гр.

Если хочется более густую и сливочную консистенцию, то количество мороженого следует увеличить.

  1. Взбить в блендером мороженное до кремообразной консистенции.
  2. Продолжая взбивать тонкой струйкой постепенно вливать молоко.
  3. Добавить ванильный сахар, перемешать и перелить в бокал.

Коктейль, приготовленный по этому рецепту, не нуждается в дополнительной сервировке. Нежная пенка украшает бокал, а сливочно-молочный цвет завораживает.

“Насыщение”

Когда силы на исходе, нервы расшатаны и нет желания продолжать начатое молочный коктейль с бананом придет на помощь. Содержащиеся в банане калий, магний, железо, витамин С быстро восстановят организм и откроют второе дыхание. Также в нем содержится целая группа витамина В, который поможет сконцентрировать внимание, справиться с раздражительностью и преодолеть бессонницу!

Коктейль имеет высокую калорийность и отлично насыщает, поэтому им можно заменить полноценный прием пищи.

Для приготовления потребуется:

  • мякоть банана — 100 грамм;
  • сливочное мороженое — 50 грамм;
  • коровье молоко — 150 мл.

Для напитка следует подбирать спелые плоды ярко-желтого цвета, без темных пятен.

  1. Разрезать банан на несколько частей.
  2. Взбить мякоть с мороженым в блендере до однородной массы.
  3. В смесь тонкой струйкой вливать молоко, регулируя консистенцию коктейля на свое усмотрение.

На приготовление питательного коктейля уходит 7 минут, а насыщение сохраняется на несколько часов. В рецепт молочного коктейля можно добавить чайную ложку меда, этот ингредиент придаст вкусовой палитре напитка новые краски и добавит полезных веществ.

“Шоколадное безумие”

Шоколад сводит с ума большинство сладкоежек мира, а в шоколадный молочный коктейль одним только ароматом влюбит в себя. Напиток получается низкокалорийный, с обильной пеной. Это существенное достоинство данного рецепта, ведь даже девушки, следящие за фигурой, смогут себя побаловать сладким.

Секрета, как сделать молочный коктейль нет, для этого понадобится:

  • какао-порошок — 1,5 ст.л.;
  • белый сахар — 2 ст.л.;
  • горячая вода — 1 ст.л.;
  • молоко обезжиренное или с низкой жирностью — 0,5 стакана.
  • очищенная вода — 0,5 стакана.
Читайте также:
Что лучше выбрать Хлынов или Алковар Ударник

Напиток получается очень легким, с насыщенным вкусом темного шоколада. Если сладости недостаточно — можно добавить немного меда.

  1. Смешать какао-порошок и сахар, залить смесь горячей водой и перемешать, чтобы сахар растворился.
  2. Воду и молоко взбить блендером до появления пены и перелить в высокий узкий бокал.
  3. Медленно влить шоколадно-сахарный сироп в бокал.

Коктейль будет насыщенно-шоколадного цвета на дне бокала и светло-коричневого вверху. Такой напиток эффектно смотрится в бокале и по вкусу напоминает шоколад.

“Летний”

Еще один полезный рецепт молочного коктейля в домашних условиях основан на сочетании клубники и овсяных хлопьев. Основа напитка — молоко, оно богато кальцием, белком, фосфором и калием, которые считаются важным источником энергии для организма. Овсяные хлопья содержат клетчатку и благотворно влияют на работу ЖКТ, а также на внешний вид кожи. Клубника улучшает пищеварение и укрепляет стенки сердечных сосудов. Польза такого коктейля бесспорна. Он достаточно питательный, чтобы выпить его на завтрак или ужин.

Для приготовления потребуется:

  • коровье молоко — 200 мл;
  • ягоды клубники — 100 грамм;
  • овсяные хлопья — 2 ст.л.
  • ванильный сахар — 2 грамма.

Клубнику лучше брать свежую, но зимой подойдет и замороженная, главное при приготовлении регулировать консистенцию.

  1. Смешать овсяные хлопья и клубнику, взбить в блендере.
  2. Постепенно добавлять в массу молоко, не прекращая взбивать.
  3. Добавить ванильный сахар, перемешать и перелить в бокал.

Напиток получается насыщенного розового цвета с ярким клубничным ароматом, который переносит в солнечное жаркое лето с большим урожаем ягод.

Такое лакомство с удовольствием выпьют дети, которые не любят молоко, и взрослые. Многие рецепты можно готовить даже находясь в процессе похудения и для общего оздоровления организма. Главное, не бояться экспериментировать, тогда напиток доставит море удовольствия!

10 рецептов молочного коктейля

Хех. сегодня на солнце термометр отказался работать, упершись в отметку +57.

В такое время хочется чего-то холодненького.

ТОП-10 рецептов молочного коктейля
В жару так приятно выпить молочный коктейль, который и жажду утолит, и даже насытит на некоторое время.
Молочные коктейли – это не только молоко и мороженое. Для приготовления таких коктейлей можно использовать свежие (консервированные, замороженные) ягоды, овощи или фрукты, а также соки из них и даже пряные травы. Для сытости можно добавлять, например, орехи, сливки; для пользы – геркулес, йогурт; а для пикантности – различные сиропы, шоколад, алкоголь, кофе.
Комбинируя различные составляющие для своего коктейля, вы можете получить бесконечное количество вкусов и вариантов таких коктейлей. Молочный коктейль обязательно станет не только вкусным десертом на вашем столе, но и украшением праздничного стола.
Если ваш ребёнок не любит пить молоко, то молочные коктейли будет пить с большим удовольствием.
В преддверии Дня молока приготовьте вкусный, сытный, полезный и не тяжелый для нашего организма напиток.
Молочный коктейль ”Праздничный”
Ингредиенты:
Молоко – 150 мл,
Земляника – 100 г,
Мороженое сливочное – 50 г,
Взбитые сливки – 3 ст. ложки,
Шоколад – 15 г.
Приготовление:
Перебрать землянику, промыть несколько раз, обсушить. Мороженое разрезать на части. Шоколад измельчить на тёрке. Выложить землянику в чашу блендера и пюрировать. Налить в чашу блендера молоко, положить мороженое и взбить. Налить коктейль ”Праздничный” в высокий бокал, украсить взбитыми заранее сливками и тертым шоколадом.
Коктейль молочный ”Персиковый вкус”
Ингредиенты:
Молоко (2,5 процента жирности) – 300 мл,
Сок персиковый – 300 мл,
Куриное яйцо – 1 шт.,
Сахар или пудра сахарная – 2 ст. ложки,
Персик – для украшения,
Лед – по желанию.
Приготовление:
Молоко соединить с персиковым соком, перемешать. Яйцо хорошо вымыть, разбить в чашу блендера и взбить с сахаром. Добавить молоко с персиковым соком и еще раз взбить. Перед подачей коктейль охладить. Разлить готовый коктейль ”Персиковый вкус” по бокалам, украсить каждый бокал долькой персика, можно при желании добавить в бокалы несколько кубиков льда.
Коктейль молочный ”Медовый вкус”
Ингредиенты:
Молоко – 1 литр,
Мёд – 200-250 г,
Мороженое сливочное – 250 г,
Апельсин – 2 шт.,
Несколько долек апельсина – для украшения.
Приготовление:
Молоко соединить с медом, с помощью венчика или блендера перемешать и поставить в холодильник, чтобы смесь охладилась. Измельчить цедру двух апельсинов на мелкой терке, затем разрезать апельсины пополам и выжать из них сок. Мороженое разрезать на кубики.
Соединить молочно-медовую смесь с цедрой апельсинов и апельсиновым соком, взбить венчиком, миксером или с помощью блендера. Добавить кубики мороженого, опять взбить и охладить. Разлить коктейль ”Медовый вкус” по бокалам, каждый украсить долькой апельсина.
Коктейль молочный ”Клубничный день”
Ингредиенты:
Молоко – 1 литр,
Клубника свежая – 500 г,
Клубничный сироп – по вкусу.
Приготовление:
Перебрать клубнику, несколько раз промыть в дуршлаге под проточной водой, обсушить, удалить плодоножки. В чашу блендера выложить подготовленные ягоды клубники, измельчить до пюреобразного состояния. Добавить молоко, клубничный сироп, взбить еще раз и охладить. Разлить коктейль ”Клубничный день” по бокалам, при желании украсить клубникой.
Коктейль молочный ”Лето”
Ингредиенты:
Сливочное мороженое – 150 г,
Молоко – 2 стакана,
Абрикос – 2 шт.,
Персик – 1 шт.,
Слива – 2 шт.,
Шоколадная крошка.
Приготовление:
Разрезать персик, сливы и абрикосы пополам, удалить косточки, затем срезать кожуру. В чашу блендера выложить очищенные от шкурок и косточек половинки абрикосов, персика и слив, измельчить до консистенции пюре. Мороженое разрезать на кубики. Добавить мороженое, молоко и взбить еще раз. Коктейль ”Лето” охладить и разлить по бокалам. При желании посыпать крошкой шоколада.
Коктейль молочный ”Взрыв вкуса”
Ингредиенты:
Молоко – 1 литр,
Мороженое сливочное – 500 г,
Вишнёвый сироп – 100 мл,
Шоколадный сироп – 100 мл,
Вишня на веточке (для украшения) – 1 горсть.
Приготовление:
Молоко охладить. Мороженое разрезать на кубики. Молоко, мороженое, вишнёвый и шоколадный сироп соединить, хорошо взбить. Разлить ”Взрыв вкуса” по бокалам. Вишнями на веточке оформить бокал.
Коктейль молочный с бананами и орехами
Ингредиенты:
Банан спелый – 1 шт.,
Молоко – 300 мл,
Орехи грецкие – 5 ядер,
Ванильный сахар – 1 ч. ложка.
Ореховый сироп – по вкусу.
Приготовление:
Банан очистить, разрезать на части и выложить в чашу блендера вместе с грецкими орехами. Банан и орехи измельчить, добавить сахар ванильный, молоко и взбить. Разлить коктейль по стаканам и полить ореховым сиропом по своему вкусу.
Коктейль молочный ”Зелёный”
Ингредиенты:
Молоко – 1 стакан,
Зелень укропа – 5 г,
Зелень петрушки – 5 г,
Зелёный лук – 5 г,
Соль (по вкусу),
Мускатный орех (порошок) – на кончике ножа.
Приготовление:
Зелень промыть, обсушить и измельчить, выложить в чашу миксера или блендера, влить молоко, соль, все хорошо взбить. Разлить в высокий бокал ”Зелёный” коктейль. Приправить тертым мускатным орехом.
Молочный коктейль с авокадо
Ингредиенты:
Молоко – 1 стакан,
Авокадо – 1 шт.,
Мёд – 1-2 ст. ложки,
Кленовый сироп – 1 ч. или ст. ложка.
Приготовление:
Спелое авокадо вымыть, обсушить, разрезать острым ножом на 2 половинки, косточку вынуть. Можно очистить авокадо от кожи или извлечь мякоть чайной ложкой. Выложить мякоть авокадо в чашу блендера, залить молоком, добавить мёд и кленовый сироп. Все взбить и разлить по стаканам. Можно добавить в коктейль кубики льда.
Молочный коктейль ”Горячий поцелуй”
Ингредиенты:
Молоко – 200 мл,
Тертый шоколад – 4 ст. ложки,
Какао-порошок – 2 ст. ложки,
Вишнёвый сироп – по вкусу.
Приготовление:
Молоко подогреть, добавить в него какао-порошок и тертый шоколад. Довести до кипения, перемешать и убрать с огня. Процедить, добавить сироп, перемешать и подать в бокале, украшенном по краю сахарной каймой.

Читайте также:
Пиво Lux in Tenebris — Oxidont. Описание, характеристики пива Oxidont.

Молочные коктейли

Милкшейк, или молочный коктейль, – это холодный и довольно густой напиток из молока и мороженого с добавлением сиропа или других компонентов для придания вкуса – варенья, взбитых сливок, кусочков фруктов, тертого шоколада и т. п.

Какими бывают милкшейки, почему они так популярны и какая от них польза? Как приготовить молочные коктейли в домашних условиях? Какой рецепт самый вкусный? Должно ли молоко быть жирным? А мороженое? Не страшно ли дать молочный коктейль маленькому ребенку? А если диабет или лактозная непереносимость?

Вокруг милкшейков всегда много вопросов. Давайте разбираться с самого начала и по порядку.

История молочных коктейлей

В истории не осталось имени изобретателя коктейлей из молока и молочных продуктов, но об этих напитках стало известно в конце XIX столетия. В 1885 году одна из английских газет впервые напечатала заметку о вкусном лакомстве – милкшейке, а также опубликовала его рецепт. Для коктейля брали холодное коровье молоко, сырые яйца, бренди или виски. В результате получался продукт, напоминавший популярный в те времена рождественский эгг-ног или знакомый нам гоголь-моголь.

Молочный коктейль пришелся по вкусу, и его рецепт разлетелся по всему миру. Жители Европы предпочитали делать напиток с горячим молоком, а в Америке заменяли виски или бренди на крепкий ром. Милкшейки готовили в больших емкостях и угощали гостей на приемах или подавали за семейным праздничным столом. Стоит заметить, что ингредиенты для миклшейков не были дешевыми, и такой напиток могли себе позволить далеко не все. Стаканчик-другой милкшейка оказывался по карману лишь состоятельным членам общества.

В конце XIX века в Америке начали добавлять в коктейли ягодные, фруктовые, шоколадные и ванильные сиропы. Потом в милкшейки впервые положили мороженое, и от этого вкус напитков заметно улучшился.

В 1922 году предприимчивый американский изобретатель Стивен Поплавски, работая над проблемой автоматизации приготовления газировки с сиропом, придумал блендер. Появление нового изобретения сделало милкшейки нежными и воздушными, и напиток получил восхитительную пенную шапку. Благодаря блендеру, тягучая кремовая консистенция эгг-нога осталась в прошлом.

Спустя еще несколько десятков лет молочные коктейли видоизменились до привычных нам напитков. Постепенно в них стали добавлять свежие фрукты и ягоды, и практически повсеместно отказались от алкогольной составляющей и яиц. Правда, во времена «сухого закона» американские бармены, наоборот, злоупотребляли спиртным. Они подмешивали крепкие алкогольные напитки в безобидные на вид молочные коктейли, прекрасно понимая, что ни одному полицейскому по внешнему виду не удастся отличить милкшейки с алкоголем от обычных детских коктейлей. Пока блюстителей закона не было видно, бармены насыпали в блендеры дробленый лед, наливали молоко, добавляя к нему сладкий сироп и сдабривали все изрядной порцией портвейна. Оставалось только хорошенько взбить милкшейк, и посетитель был очень доволен!

Базовый рецепт

  • молоко пастеризованное 500 мл
  • мороженое пломбир 200 г
  • бананы 2 шт.

Приготовить милкшейк не сложно. Все ингредиенты помещают в блендер и взбивают до получения пышной однородной массы. Чтобы коктейль стал воздушным, достаточно 15-30 секунд. Коктейль разливают в высокие стаканы и подают с соломинкой.

Правила хорошего молочного коктейля

Молочные коктейли хороши тем, что оставляют большой простор для творчества – вдохновляют на эксперименты и создание собственных рецептов. Однако даже самый изысканный и самый креативный молочный коктейль может не впечатлить гостей и домашних, если не придерживаться общепринятых правил.

  1. Основа любого милкшейка – сильно охлажденное молоко. Чтобы вкус напитка получился более насыщенным, и молоко легче взбивалось, лучше охладить его заранее в морозилке вплоть до появления в нем небольшого содержания кристалликов льда. Не кладите для снижения температуры лед, это неправильная тактика! В крайнем случае, добавьте в молоко мороженое: по ГОСТу вы так не приготовите, но результат не разочарует.
  2. Если в составе коктейля есть фруктовый сироп, выбирайте с низкой кислотностью, так как кислота делает напиток жидким.
  3. Молочные продуты лучше брать с низким содержанием жира – тогда коктейль получится пышным. Разумеется, они должны быть хорошего качества.
  4. Расплавленный шоколад в милкшейки не добавляют. В холодном молоке он сразу же застывает и поэтому забивает трубочку. Какао-порошок также плохая добавка для милкшейков. Он разбухает в напитке и, подобно шоколаду, застревает в трубочке.
  5. Если в коктейль планируется класть ягоды или фрукты, их взбивают отдельно до консистенции пюре и только потом добавляют в молоко.
  6. Густоту домашнего молочного коктейля можно регулировать, увеличивая или уменьшая долю мороженого в нем: чем больше мороженого добавить в молочный коктейль, тем гуще он получится.
  7. Пышная пенка – результат высокой частоты оборотов блендера или миксера. Так, в СССР легендарные молочные коктейли по ГОСТу готовили специализированным миксером “Воронеж”. Вряд ли такой найдется в вашем домашнем хозяйстве, но позаботиться о качественном миксере / блендере стоит.
Читайте также:
Водка тоник рецепт коктейля

Украшения для молочных коктейлей

Молочные коктейли принято украшать теми видами фруктов и ягод, которые входят в их состав. Если в рецепте есть цитрусовые, то стакан с милкшейком можно украсить небольшими тонкими ломтиками апельсина. Когда для приготовления напитка использована клубника, его декорируют свежими или замороженными ягодами.

Посыпки из орешков, шоколада, корицы

Прекрасная посыпка для милкшейков – орешки, но их предварительно нужно обжарить и измельчить. Отлично подойдут фундук, арахис и миндаль. Чтобы украсить готовый напиток, его можно посыпать натертым на мелкой терке шоколадом или же небольшим количеством порошка корицы.

На коктейлях прекрасно смотрятся нежные воздушные шапки из взбитых сливок. Для их приготовления используют сливки жирностью не менее 30%. Готовятся они просто. Один стакан сливок взбивают в течение 5-7 минут с 1 столовой ложкой сахарной пудры и небольшим количеством соли. При взбивании объем увеличивается вдвое.

Ароматизированные сливки получаются благодаря цедре лайма или лимона, экстракта аниса, бренди или ванили. А взбитые сливки со вкусом шоколада – результат добавления какао-порошка.

Как правильно взбивать сливки для милкшейнов
  1. Важно помнить, что лучше взбиваются холодные сливки, и все ароматизаторы добавляют до начала взбивания. Чтобы процесс взбивания был еще более быстрым и эффективным, стоит заранее охладить посуду для взбивания.
  2. При взбивании вручную добиваются нужной консистенции. Некоторым больше нравятся мягкие сливки, а кто-то предпочитает нежные сливки, которые хорошо держат форму.
  3. Когда для взбивания используется миксер, важно вовремя остановиться, потому что сливки легко превращаются в масло. Если это произошло, масло убирают в прохладное место и используют в домашней кулинарии. Например, делают из него вкусные тосты с вареньем или корицей. А для украшения молочного коктейля готовят новую порцию сливок.

к оглавлению ↑

Молочный коктейль из СССР (“молочный по ГОСТу”)

Старшее поколение читателей помнит этот легендарный коктейль из советского кафе, от которого невозможно было отказаться. Гостовский рецепт предусматривает приготовление и молочного мороженого, но мы воспользуемся готовым брикетом хорошего качества.

  • молочное мороженое 25 г
  • обезжиренное молоко 150 г
  • фруктовый сироп 25 г

Охладить молоко в холодильнике, а еще лучше – положить в морозилку и подождать, пока в нем появятся небольшие замерзшие кусочки. Положить в блендер или миксер молочное мороженое, влить охлажденное обезжиренное молоко и фруктовый сироп. Взбить до получения молочного коктейля.

Милкшейк «Тропический»

Зимой, когда пейзаж за окном окрашен в черно-белые тона, как никогда хочется ярких и необычных блюд и напитков. «Тропический» молочный коктейль обязательно понравится всем, кто скучает по жаркому лету и долгожданному отпуску.

  • 5-10 крупных ягод клубники – можно замороженных
  • 1 стакан охлажденного молока
  • ванильное мороженое
  • 50 г кокосового молока
  • 2 столовые ложки кокосового сиропа

Измельчите клубнику в блендере и положите готовое пюре в коктейльный стакан. Взбейте молоко, мороженое, кокосовое молоко и сироп до нежной однородной массы. Перелейте все, не перемешивая, на клубнику. Украсьте милкшейк натертой цедрой лимона, и его можно подавать к столу!

Молочный коктейль для диабетиков

Больным диабетом нельзя есть сахар, поэтому в миклшейки для них кладут подсластители. Например, аспартам или стевию. Мороженое – тоже продукт, который никак не может использоваться в рецептах для диабетиков. Чтобы коктейль получился достаточно густым и тягучим, мороженое заменяют жирными сливками или консервированным кокосовым молоком.

  • 1 л молока
  • 400-500 г свежих ягод или фруктов (только не бананы!)
  • 100 г сливок или кокосового молока

Все продукты поместите в миксер и взбейте в течение 30 секунд. Пенка на коктейле получится выше, если молоко будет достаточно холодным.

Молочный коктейль для похудения

  • 2 стакана обезжиренного молока
  • 2 персика без косточек и кожуры
  • 150 г ванильного йогурта
  • 100 г колотого льда
  • молотая корица – по вкусу

Вымойте персики и обдайте их кипятком, чтобы легче было снять нежную кожицу. Удалите косточки и поместите персики в блендер. Налейте туда же охлажденное молоко, положите лед и йогурт. Если хочется получить более сладкий вкус – добавьте сахарозаменитель. Взбейте до однородной массы и перелейте в стаканы. Готовый милкшейк посыпьте молотой корицей.

Читайте также:
Лечение алкоголизма без ведома больного: народные методы

Тыквенно-молочный коктейль

Полезный коктейль получится, если добавить в молоко домашнее или покупное тыквенное пюре. Нет времени варить тыкву? Используйте для напитка гомогенизированное пюре из баночек для детского питания.

  • 0,3 л молока
  • 120 г тыквенного пюре
  • 4 чайных ложки сахарного песка
  • 100 мл сливок
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • 1/2 чайной ложки ванили

Налейте в блендер молоко, добавьте тыквенное пюре, сахар, ваниль и корицу. Взбейте для увеличения объема и разлейте в коктейльные стаканы. Украсьте напиток взбитыми сливками.

Шоколадный молочный коктейль

Когда настроение на нуле, и дела никак не идут в гору, хочется сладкого. Это не случайно – в период сезонной депрессии организм нуждается в эндорфинах, способных в считанные минуты сделать мир ярче и позитивнее. Один из главных источников эндорфинов – шоколад, поэтому освежающий шоколадный коктейль отлично помогает справляться со стрессом.

  • 1 стакан шоколадного мороженого
  • 1/2 стакана молока
  • 50 г горького шоколада

Взбейте блендером мороженое с молоком до однородной массы. Натрите на мелкую терку горький шоколад. Половину шоколада смешайте с коктейльной массой, а оставшимся шоколадом украсьте напиток в стаканах.

Милкшейк «Тирамису»

Молочный напиток можно сделать очень похожим по вкусу на популярный итальянский десерт тирамису, который любят за контрастное сочетание нежного сливочного крема и горьковатый оттенок крепкого кофе. Правда, у такого коктейля есть один недостаток – высокая калорийность (470-480 Ккал).

  • 200 г мороженого пломбир
  • 300 мг молока
  • 100 г сыра маскарпоне
  • 20 мл коньяка
  • 1 чайная ложка какао-порошка
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • 60 мл кофе эспрессо

В блендере тщательно взбейте все компоненты коктейля, за исключением какао-порошка. Разлейте по стаканам и посыпьте готовый напиток какао или натертым на мелкую терку горьким шоколадом.

Милкшейк с виски

Алкогольный милкшейк для полноты картины – возможно, именно такой напиток готовили в конце XIX века в Европе.

  • 1 л свежего молока
  • 12 сырых яиц
  • 0,5 л виски
  • сахарная пудра

Для начала аккуратно отделите белки от желтков и поместите их в разные миски. Взбейте в белую пену белки. Отдельно взбейте желтки с сахарной пудрой. Количество пудры определите на свой вкус. Некоторым нравятся сладко-приторные коктейли, а кто-то предпочитает едва сладкий привкус. Долейте в миску с желтками охлажденное молоко и хорошенько перемешайте. Добавьте туда же взбитые белки и тщательно перемешайте еще раз.

Как правильно готовить молочный коктейль для детей от 1 года

Маленьким детям очень нравятся молочные коктейли, и особенно такие напитки хвалят мамы «малоежек». Малышам старше года в миклшейки добавляют фрукты и ягоды, а детям старше З лет – шоколад, мороженое и мед.

Следует иметь в виду, что приготовление молочных коктейлей для детского питания имеет свои особенности:

  1. Для детей берут только кипяченое и пастеризованное молоко и стараются не пользоваться молоком, приготовленным из сухого порошка.
  2. Детям с лактозной непереносимостью можно делать милкшейки, взяв за основу низколактозное или безлактозное молоко, соевое молоко или натуральный молочный йогурт.
  3. Малышам не рекомендуют давать слишком охлажденные коктейли. Особенно это важно в питании детей, склонных к простудам и частым ангинам.
  4. Для детских милкшейков не используют покупные сиропы, потому что в них содержится много искусственных наполнителей и консервантов. Отличный сироп нетрудно приготовить дома. Для этого равное количество воды и сахарного песка смешивают, кипятят и добавляют ваниль, палочку корицы или цедру лимона. Затем сироп проваривают 5-7 минут и дают ему остыть до комнатной температуры.
  5. Для совсем маленьких детей фрукты и ягоды вначале измельчают блендером, а потом пропускают через сито. В молочные коктейли для малышей следует с осторожностью добавлять цитрусовые, киви или ананас, так как они могут вызывать колики. Именно поэтому для детей рекомендуют мягкие рецепты миклшейков, куда не кладут кислые, горчащие и излишне терпкие компоненты.

Что делать при лактозной непереносимости?

Людей, не способных переваривать лактозу не так мало, как может показаться на первый взгляд. Среди жителей Европы их насчитывают от 1 до 15%. Больше всего таких людей живет в Австрии, Финляндии, Северной Франции, Центральной Италии и Германии – до 15-20%. Среди белых американцев не могут правильно переваривать лактозу 12% населения, а среди афроамериканцев – 45%. Самое большое количество тех, кому трудно пить молоко, живет в Африке, Азии и Австралии. В странах Юго-Восточной Азии их количество доходит до 98%.

Неужели многим так и не дано насладиться изысканным вкусом молочных коктейлей? Совсем нет! Сырое молоко изначально содержит ферменты, необходимые для самопереваривания, поэтому оно не вызывает проблем у людей с лактозной непереносимостью. Это значит, что для них вполне подойдут коктейли из сырого молока. Кроме того, многие страны мира освоили производство безлактозного молока, в котором лактоза удалена или гидролизована.

Есть и еще один путь. Ученые доказали, что если в молоко добавлять от 1 до 5% сахарозы – обычного сахара, то переносимость его повышается на 48-96%. Следовательно, сладкие молочные коктейли гораздо легче усваиваются людьми, плохо переваривающими лактозу.

ТОП-10 рецептов молочного коктейля

  • Особенности приготовления
  • ТОП-10 рецептов молочного коктейля
    • С мороженым
    • С бананом
    • С клубникой и мятой
    • Шоколадный
    • С малиной
    • С манго
    • Молочно-кофейный коктейль
    • С хурмой
    • С имбирем и медом
    • Из кефира и яблок
  • Видео-рецепты молочного коктейля

Молочный коктейль — это охлаждающий напиток, который готовят на основе молочных продуктов с добавлением разных наполнителей. Он по душе не только детям, его любят и взрослые. По своей консистенции получается нежным и воздушным. В него добавляют мороженое и кусочки фруктов. Это настоящее наслаждение и мечта сладкоежки.

Читайте также:
Правила дегустации и вкусовые характеристики вин (видео)

Особенности приготовления молочных коктейлей

Молочный коктейль готовят на основе охлаждённого и не очень жирного молока. В качестве основы для этого напитка можно также использовать йогурт, кефир или ряженку. То есть молочным коктейлем принято считать напиток на основе одного из этих продуктов.

Мороженое должно быть белым, без дополнительных наполнителей. В данном случае отлично подойдет обычный белый пломбир. Он сделает коктейль нежным и в то же время густым.

Также, перед тем как приготовить молочный коктейль, нужно выбрать наполнитель. Для этой цели используют различные фрукты и ягоды, топпинги и сиропы. Иногда в напиток добавляют сок или варенье. Всё это придает ему особенный вкус и цвет.

Украсить коктейль можно сливками, сладким печеньем или шоколадной крошкой.

Если ваш молочный коктейль имеет яркий цвет, который совсем не характерный для ягод или фруктов, скорее всего в него добавлен ещё какой-то краситель. Такой напиток лучше не пить.

Молочный коктейль лучше сделать в домашних условиях, это не займет много времени и будет гораздо полезнее и безопаснее для вашего же здоровья. Стандартным рецептом молочного коктейля является сочетание молока и мороженого. Пломбир надо выложить в чашу блендера, влить молоко и взбивать до образования густой пенки. Это займет буквально несколько минут. Напиток получится белоснежного цвета, лёгкой воздушной консистенции.

Вряд ли у вас получится уговорить ребёнка выпить чашечку молока. Да и многие взрослые этого не делают. Но если приготовить ароматный молочный коктейль, его с радостью выпьют.

Стоит отметить, что молочный коктейль — это не только вкусное, но еще и очень полезное лакомство. Само по себе молоко содержит много макро- и микроэлементов, которые необходимы для нашего организма. Оно богато кальцием, помогает укрепить зубы.

Перед сном деткам можно давать молочный коктейль с добавлением мяты, так как она обладает мягкими снотворными и успокаивающим свойствами.

Молочный коктейль с различными сладкими добавками способен укрепить ваш иммунитет, а также поднять настроение.

Но есть и некоторые негативные моменты. Например, то, что в напитке содержится достаточное количество жиров и сахара. Поэтому диабетикам или людям, соблюдающим диету, лучше отказаться от его употребления.

ТОП-10 рецептов молочного коктейля

На сегодняшний день существует очень много рецептов напитка, так как его можно делать на разных молочных основах и с различными наполнителями. К вашему вниманию ТОП-10 рецептов молочного коктейля.

Молочный коктейль с мороженым

Молочный коктейль с мороженым — это стандартный рецепт приготовления данного напитка. Воздушный белый коктейль без наполнителей чем-то напоминает жидкий ароматный пломбир. Он буквально тает во рту.

  • Калорийность на 100 г — 112 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Молоко — 0.5 л
  • Пломбир — 250 г
  • Сахар — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление молочного коктейля с мороженым:

  1. Молоко выливаем в чашу блендера. Оно должно быть обязательно кипяченым или пастеризованным и охлаждённым. Что касается жирности продукта, лучше брать более 2.5%.
  2. Добавляем к молоку сахар. Взбиваем в течение 3-х минут.
  3. Далее взбиваем пломбир. Это займёт ещё 2-3 минуты. Коктейль будет готовым, когда сверху образуется густая пенка.
  4. Молочный коктейль готов. Разлить по чашам и подавать.

Молочный коктейль с бананом

Для молочного коктейля одним из лучших наполнителей выступает именно банан. Ваш напиток получится более нежным и воздушным благодаря лёгкому ненавязчивому вкусу этого фрукта.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный — 150 мл
  • Банан — 1 шт.
  • Пломбир — 150 г
  • Ванильный сахар — 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление молочного коктейля с бананом:

  1. Банан почистить и порезать небольшими кусочками. Выложить в блендер. Один кусочек оставить для украшения.
  2. Влить йогурт и добавить ванильный сахар. Взбивать при высокой мощности в течение 5-7 минут.
  3. Добавить пломбир и взбивать ещё 3 минуты до образования густой пенки сверху.
  4. Разлить в высокие бокалы. Сбоку бокал с молочным коктейлем с бананом можно украсить небольшим кусочком фрукта.
  5. Подавать сразу же после приготовления.

Молочный коктейль с клубникой и мятой

Приятный запах клубники со свеже-сладкими нотками — это всё о молочном коктейле с клубникой и мятой. Листья мяты в данном случае играют очень большую роль, так как придают напитку своеобразный вкус и делают его ещё более ароматным.

Ингредиенты:

  • Молоко — 0.5 л
  • Пломбир — 250 г
  • Клубника — 250 г
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Мята — несколько веточек

Пошаговое приготовление молочного коктейля с клубникой и мятой:

  1. Клубнику разрезам на 2 части и выкладываем в чашу блендера. Добавляем мёд.
  2. Листья мяты хорошо промываем под проточной водой и выкладываем в чашу блендера.
  3. Молоко вливаем в чащу блендера и взбиваем при высокой мощности в течение 3-5 минут.
  4. Добавляем пломбир и взбиваем ещё 3 минуты до образования густой пенки.
  5. Разливаем в высокие стаканы. Сбоку бокал украшаем клубникой.
  6. Выпить сразу после приготовления.

Шоколадный молочный коктейль

Мечта сладкоежки — это шоколадный молочный коктейль. Топленый шоколад в сочетании с пломбиром — это невероятно вкусно. И совсем не важно, какой шоколад вы выберете — и молочный, и белый, и даже горький чёрный отлично подойдет.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Молочный шоколад — 150 г
  • Пломбир — 70 г
  • Ванильный сахар — 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление шоколадного молочного коктейля:

  1. В небольшом сотейнике разогреть молоко. Кусочки шоколада добавить в молоко.
  2. Размешивать до полного растворения шоколада.
  3. Необходимо остудить шоколадное молоко, после чего поставить его на 15-20 минут в холодильник.
  4. По истечению времени добавить в чашу мороженое, сахар и залить молоком. Взбить в течение 3-5 минут до образования пенки.
  5. Сверху можно украсить печеньем.
Читайте также:
Ново-Пассит и алкоголь

Густой молочный коктейль с малиной

Ваш коктейль получится достаточно густым, если добавить в него чуть меньше молока и больше ягод. Он будет такой консистенции, что его можно кушать ложечкой. Такой вариант коктейля будет чем-то напоминать домашний йогурт. В него можно добавить шоколадную крошу или семена чи.

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл
  • Малина — 600 г
  • Пломбир — 250 г
  • Ванильный сахар — 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление густого молочного коктейля с малиной:

  1. Малину выложить в чашу блендера и взбить до однородной массы.
  2. При желании в пюре из ягод можно добавить немного ванильного сахара.
  3. Добавить в молочный коктейль с малиной пломбир и взбивать ещё несколько минут.
  4. Влить молоко и взбивать в течение 3 минут.
  5. Разлить по чашам. Можно добавить шоколадную крошку или печенье.

Молочный коктейль с манго

Молочный коктейль с манго славится своим изысканным вкусом и невероятным ароматом. Нежнейшая мякоть фрукта сделает напиток более нежным со свежим привкусом.

Ингредиенты:

  • Манго — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст.
  • Вишнёвый топпинг — по вкусу
  • Лёд — 3 кубика

Пошаговое приготовление молочного коктейля с манго:

  1. Сначала нужно разрезать манго пополам и достать мякоть. Выложить ее в чашу и взбивать пару минут до получения однородной массы.
  2. Далее влить молоко в чашу, добавить немного вишнёвого топпинга и взбивать ещё 2-3 минуты.
  3. Добавить лёд и украсить сверху свежей вишенкой. Подавать после приготовления.

Молочно-кофейный коктейль

Такой вариант приготовления напитка отлично подойдет для кофеманов.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Крепко заваренный кофе — 450 мл
  • Пломбир — 200 г
  • Шоколадная крошка — для украшения

Пошаговое приготовление молочно-кофейного коктейля:

  1. Кофе заварить в небольшой посудине и оставить настояться примерно 15-20 минут.
  2. Молоко и кофе влить в чашу блендера и взбивать 2-3 минуты.
  3. Добавить пломбир и ещё 3 минуты взбивать. Можно добавить ванильный или кокосовый топпинг.
  4. Сверху украсить шоколадной крошкой.
  5. Можно добавить лёд — получится отличная альтернатива ice-latte.

Молочный коктейль с хурмой

Это тот самый вариант, когда минимум ингредиентов и максимум вкуса.

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл
  • Хурма — 2 шт.

Пошаговое приготовление молочного коктейля с хурмой:

  1. Хорошо вымыть хурму, разрезать на 4 кусочка. Если есть косточки, достать.
  2. Кусочки хурмы добавить в блендер и взбивать до однородной массы.
  3. Влить молоко и взбивать ещё 2-3 минуты до образования густой пены сверху.
  4. Можно украсить приготовленный в домашних условиях молочный коктейль печеньем или шоколадной крошкой, а бокал — небольшим кусочкой хурмы. Подавать сразу после приготовления.

Кефирный коктейль с имбирем и медом

Даже на диете можно побаловать себя вкусным молочным коктейлем, который содержит минимум калорий.

Ингредиенты:

  • Кефир обезжиренный — 400 мл
  • Молотый имбирь — 1 ч.л.
  • Корица — 1/2 ч.л.
  • Мёд — 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление кефирного коктейля с имбирем и мёдом:

  1. Кефир вылить в стакан и добавить молотый имбирь. Оставить на 15 минут, чтобы он хорошо настоялся.
  2. Добавить корицу и мед.
  3. Коктейль необязательно взбивать в блендере, можно просто хорошо перемешать чайной ложкой.
  4. Хранить такой напиток нельзя. Выпить нужно сразу же после приготовления.

Молочный коктейль для похудения из кефира и яблок

Ингредиенты:

  • Яблоко — 2 шт.
  • Кефир обезжиренный — 400 мл
  • Корица — 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление молочного коктейля для похудения из кефира и яблок:

  1. Яблоки разрезать на 4 части и очистить от кожуры.
  2. Выложить кусочки фруктов в чашу блендера, добавить немного корицы. Взбивать 2-3 минуты. Должна получиться однородная масса.
  3. Влить в чашу кефир и взбивать молочный коктейль в блендере ещё в течение 3-х минут.
  4. Разлить по стаканам и подавать сразу после приготовления.

Видео-рецепты молочного коктейля

Молочные коктейли

Ах, какая же вкуснятина эти молочные коктейли! Взбитые с мороженым, йогуртом, смешанные с ягодами или фруктовым пюре, украшенные шоколадной стружкой или взбитыми сливками… Прощай, диета! Да, увы, любой молочный коктейль – это просто концентрат калорий, и по-настоящему освежиться в жару ими вряд ли получится. А вот для коктейльной вечеринки или для любимых чадушек, не желающих пить полезное молоко просто так, это лакомство в самый раз.

Казалось бы, что может быть проще: налил молока, добавил мороженого, взбил и готово! Но это, так сказать, основа, базовый рецепт, в который можно добавить огромное количество ингредиентов. Самое главное – соблюсти меру, чтобы не получился «винегрет», четырёх-пяти ингредиентов будет достаточно. Молочные коктейли можно приготовить не только на основе молока – для этой цели прекрасно подойдут кефир, йогурт, сливки. Это только добавит полезности вашему коктейлю. Добавлять в коктейль можно почти всё: фрукты, ягоды, орехи, какао, шоколад, мяту, сироп, имбирь, кардамон, ванилин, яичные желтки, мёд. Главное, случайно не устроить себе «разгрузочный день», смешав с молоком неподходящие фрукты или ягоды. Нежелательно, например, смешивать молоко и апельсин, грейпфрут или мандарин. Кислые яблоки с молоком тоже вряд ли уживутся.

Есть несколько маленьких хитростей, которые помогают добиться идеального результата в приготовлении молочного коктейля. Мороженое, например, можно взбивать вместе с молоком и наполнителями, а можно добавить шарик мороженого в готовый коктейль. Молоко для коктейлей надо брать обязательно охлаждённым, так его легче взбить в пену. Фрукты и ягоды можно взбивать вместе с молоком, а можно приготовить из них пюре и сделать многослойный коктейль – выложите фруктово-ягодную массу на дно бокала и залейте сверху молочным миксом. При этом коктейль можно оставить полосатым, а можно провести трубочкой несколько раз, чтобы получились яркие разводы и завихрения.

Читайте также:
Коктейль Медовый космо-тини рецепт, ингредиенты, способ приготовления, история

Украшение коктейлей имеет не последнее значение. Цветной ягодный коктейль можно украсить сверху шапкой из взбитых сливок. Для светлого молочного коктейля идеальным украшением может стать натёртый шоколад или какао-порошок. Кусочки ягод и фруктов и размолотые орехи – вообще универсальное украшение. Края бокалов можно украсить «снегом» из сахарного песка, окунув бокал в воду или лимонный сок, а затем опустить в сахар. Сахар, кстати, можно подкрасить соком ягод.

И, наконец, самое главное – рецепты. Их так много, что просто разбегаются глаза. При этом вовсе не обязательно в точности следовать рецепту, ведь приготовление коктейлей даёт простор вашей фантазии. Творите, придумывайте свои молочные коктейли, в любом случае у вас получится нечто невообразимое!

Йогуртовый коктейль «Ванильное небо»

Ингредиенты:
100 мл молока,
1 баночка ванильного йогурта,
1 ст.л. лимонного сока,
2 шт. абрикосов,
лёд.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты в блендере со льдом, перелить в бокал, украсить долькой абрикоса.

Коктейль «Эскимос»
Положите в бокал 3-5 измельчённых кубиков льда, налейте колу или «Байкал», положите шарик мороженого.

Коктейль «Поплавок»

Ингредиенты:
100 мл «Байкала» («Кока-колы», «Пепси»),
50 мл холодного крепкого чёрного кофе,
20 г мороженого,
20 г клубники.

Приготовление:
Промытую клубнику взбейте в блендере в пюре, переложите в бокал. Залейте лимонадом с кофе и положите сверху шарик мороженого.

«Шоколадная мята»

Ингредиенты:
4 шарика мороженого,
¼ стак. молока,
¼ стак. шоколадного сиропа,
1-3 капли масла мяты.

Приготовление:
Взбить в блендере все ингредиенты, перелить в бокал, украсить листочками мяты.

Ингредиенты:
1 л молока,
200 г мороженого,
3 ст.л. мёда,
1 чашка крепкого кофе.

Приготовление:
Взбить в блендере все ингредиенты, перелить в бокал.

«Банана-мама»

Ингредиенты:
1 стак. молока,
400 г мороженого,
350 г спелых бананов.

Приготовление:
Мороженое взбить в блендере с молоком, добавить бананы и взбить до получения воздушного, густого кремового коктейля.

«Шоколадный заяц»

Ингредиенты:
1 стак. молока,
200 г мороженого,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. какао-порошка.

Приготовление:
Взбить в блендере все ингредиенты, перелить в бокал.

«Мандариновая фея»

Ингредиенты:
100 г мандаринов,
120 г кефира,
10 мл лимонного сока,
10 мл сахарного сиропа.

Приготовление:
Взбить в блендере все ингредиенты, перелить в бокал.

«Апельсиновый эг-ног»

Ингредиенты:
30 мл молока,
30 мл сливок,
40 мл апельсинового сока,
20 мл сахарного сиропа,
1 яйцо.

Приготовление:
Взбить в блендере все ингредиенты, перелить в бокал.

«Райские яблоки»

Ингредиенты:
500 мл молока,
2-3 шт. сочных сладких яблок,
2 ст.л. измельчённых грецких орехов,
сахар по вкусу.

Приготовление:
Яблоки натереть на тёрке вместе с кожурой, смешать с сахаром, взбить в блендере в пюре, залить холодным молоком, снова взбить. При подаче посыпать орехами.

Коктейль из клубники с миндалём «Утренний»

Ингредиенты:
3 стак. молока,
200 г клубники,
1 ч.л. какао,
2 ст.л. овсяных хлопьев,
2 ст.л. мёда,
1 ч.л. корицы,
1 ст.л. пивных дрожжей,
щепотка морской соли.

Приготовление:
Вымытую клубнику измельчите в блендере в пюре, добавьте молоко и остальные продукты, взбейте. Такой коктейль зарядит вас энергией на весь день.

«Молочно-морковный» коктейль

Ингредиенты:
1 стак. морковного сока,
1 стак. молока,
1 ч.л. мёда,
1 лимон.

Приготовление:
Лимон ошпарить, стереть цедру. Выжать сок из половины лимона. Соединить с молоком, морковным соком, мёдом и цедрой, взбить в блендере.

Гоголь-моголь «Медовый»

Ингредиенты:
2 стак. молока,
1 яйцо,
150 г мёда,
2 ст.л. сока лимона или апельсина.

Приготовление:
Взбить в блендере все ингредиенты, перелить в бокал.

Коктейль с клубникой и сыром

Ингредиенты:
¼ стак. молока,
40 г клубничного сиропа,
50 г тёртого сыра.

Приготовление:
Взбить в блендере все ингредиенты, перелить в бокал.

Молочные коктейли могут быть не только прохладительными, но и, наоборот, горячими:

«Карамелька»

Ингредиенты:
500 мл молока,
2 ст.л. сахара,
2-3 ст.л. воды,
20 г коньяка.

Приготовление:
Из сахара и воды приготовить светлую карамель. Затем залить в неё кипящее молоко и прогреть на умеренном огне до растворения карамели. Подать горячим, наливая в каждый бокал по 1 ч.л. коньяка.

Горячий банановый коктейль

Ингредиенты:
120 г молока,
40 г бананового сиропа,
10 г лимонного сиропа.

Приготовление:
В нагретый бокал влить банановый и лимонный сироп и долить горячее молоко. Взбить миксером.

Для любителей «взрослых» коктейлей тоже есть несколько рецептов. Только не забывайте о вреде алкоголя и соблюдайте меру.

Коктейль-пунш «Кофе с молоком»

Ингредиенты:
500 мл ямайского рома,
1 кг ванильного мороженого,
3 ст.л. очень крепкого горячего кофе,
лёд.

Приготовление:
Залить мороженое горячим кофе, взбить, добавить ром и куски льда. Подавать в чаше для пунша.

Кофейный замороженный коктейль-пунш

Ингредиенты:
250 мл ямайского рома,
2,5 л ванильного мороженого,
150 мл сахарного сиропа,
500 мл взбитых сливок,
1,5 л крепкого кофе.

Приготовление:
Соединить ром, мороженое, сахарный сироп и охлаждённый кофе, взбить. Подать в чаше для пунша, положив сверху взбитые сливки.

«Пьяная вишня»

Ингредиенты:
3 стак. молока,
2 ст.л. сахара,
½ стак. вишнёвого сока,
5 ч.л. какао-порошка,
1 ст.л. вишнёвой наливки,
несколько ягод вишни для украшения.

Искусство составления коктейлей не ограничивается сладкими компонентами. Молочные коктейли – это идеальный завтрак или перекус в полдник.

Молочно-морковный коктейль

Ингредиенты:
2/3 стак. молока,
1 морковь,
2 щепотки морской соли.

Приготовление:
Отожмите сок из моркови, добавьте охлаждённое молоко, соль и взбейте.

Молочно-томатный коктейль

Ингредиенты:
1/3 стак. молока,
1/5 стак. томатного сока,
перец, соль по вкусу.

Приготовление:
Смешайте охлаждённые молоко и сок, добавьте соль и перец, взбейте. Перелейте в высокий стакан.

Кислая болтушка

Ингредиенты:
50 г молока,
2 стак. воды,
100 г простокваши или кефира,
½ стак. ржаной муки.

Читайте также:
Обзор пива Faxe

Приготовление:
Развести муку в небольшом количестве холодной воды, влить оставшуюся воду и проварить. В полученную болтушку добавить молоко и простоквашу и оставить при комнатной температуре на сутки.
Вот такие разные молочные коктейли. Наслаждайтесь!

Виды карбонизации пива в домашних условиях

Одной из стадий приготовления хмельных напитков является насыщение пива углекислотой в процессе его дозревания. Такая технологическая стадия получила название газирования. Иначе её называют карбонизацией. В ходе этого процесса происходит созревание напитка и изменение его вкусовых качеств. Эта технологическая стадия имеет несколько способов проведения. В домашних условиях чаще всего используют для проведения процесса естественную карбонизацию, в промышленном производстве — принудительную. Принудительная карбонизация пива в домашних условиях может проводиться с помощью специальных баллонов, наполненных СО2.

Что такое естественная карбонизация пива?

Под естественной карбонизацией понимают процесс, в ходе которого происходит насыщения пива углекислотой в герметичной таре. Для этого используют специальные сухие ингредиенты. Они получили название праймеров. Ассортимент сырья для домашнего газирования продукта достаточно широкий. Купить необходимые ингредиенты можно в интернет-магазинах, торгующих сырьем для пивоварения. Самый популярный праймер у домашних пивоваров — сахар, полученный из кукурузы. Чаще всего его заменяют на тростниковый.

Популярны и такие праймеры, как мед, патока, а также экстракт солодовый. Можно использовать в процессе и различные виды сиропов. Особенно популярны среди них шоколадный и кленовый. Каждый из праймеров имеет свои специфические особенности и предназначен для приготовления определенных сортов хмельного продукта.

Кукурузный сахар

Добавлении этого сырья в пенный продукт не изменяет его вкус. Не изменяется и его аромат. Такое безусловное достоинство праймера объясняется тем, что сахар, полученный из кукурузы, полностью растворяется в процессе газирования.

Перед закладкой сырья в молодое пиво оно растворяется в небольшом количестве воды. Подготовленная смесь кипятится 5 минут.

В молодой продукт сваренный сироп добавляется охлажденным. Раствор выливают в емкость для розлива продукта и тщательно смешивают с хмельным напитком. Дозировка праймера зависит от типа и сорта пива. Оказывает влияние на выбор сырья и температуры напитка, рекомендованная для его хранения и потребления:

  • для напитка с t 18-22 С рекомендуется добавлять 177 мл раствора на 23 литра пива;
  • для «ледяного» пива берется 230-240 мл сладкого раствора на 23 литра пива.

При повышении температуры бутылки с карбонизованным «ледяным» напитком становятся взрывоопасными. Необходимо внимательно следить за процессом и контролировать изменения температуры.

Период карбонизации с помощью кукурузного праймера проходит в течение 1-2 недель. Серьезным недостатком сырья является его способность вызывать сахарный диабет. Употреблять напитки, в которых присутствует кукурузный сахпр, необходимо с особой осторожностью.

Солодовый экстракт

Добавляется в молодое пиво в виде сиропа. Готовится из:

  • 295 мл солодового экстракта;
  • 568 мл воды питьевой.

Сироп, приготовленный из экстракта отличает от других праймеров более низкая степень концентрации сахарозы.

Дозировка сиропа аналогично первому варианту карбонизации продукта.

Продолжительность газирования составляет от 10 до 14 дней. Праймер рекомендуется применять для темных сортов пенного продукта.

Прочие праймеры

  • Мед. Используется в виде сиропа. Дозируется в соотношении 118 мл раствора на 23 литра пива. Период газирования от 10 до 14 дней.
  • Патока. Применяется при приготовлении плотного портера и имперского статута. Дозировка, как у мёда. Продолжительность процесса карбонизации — от 1 до 2-х недель.
  • Сахар коричневый. Дозировка и способ приготовления аналогичен кукурузному.
  • Сиропы. Могут использоваться для любых сортов пива.

Три различных метода карбонизации пива:

Использование обычного сахара для газирования молодого напитка может привести к закисанию продукта и приобретению им вкуса кваса.

Заменить обычный сахар можно декстрозой. Она представляет собой самую обычную глюкозу.

Что такое принудительная карбонизация?

В молодом пиве содержится достаточно большое количество не сброженных веществ, которые с помощью карбонизации растворяются в процессе дозревания при использовании газирования напитка. Принудительная карбонизация применяется практически на всех промышленных пивоварнях. Насыщение углекислотой хмельного продукта проводят при розливе его в бутылки. У такого способа есть свои минусы:

  • У хмельного напитка с большой плотностью может образовываться осадок.
  • В 1516 году в Германии был принят закон «Райнхайтсгебот», который обязывает пивоваров использовать для газирования пенный продукт только сухие праймеры. Такое требование актуально для тех, кто стремиться соблюдать традиционные технологии варки хмельного продукта.

Большинство домашних пивоваров игнорируют требования немецкого законодательства, имеющего для них рекомендательный характер. Его выполнение имеет смысл только для тех, кто хочет соответствовать эталону. Существует два метода газирования молодого продукта под давлением, которые можно использовать в практике домашнего приготовления.

Любой процесс карбонизации напитка под давлением требует строгих расчетов.

Количество CO², добавляемое в напиток, зависит от его температуры и давления. Для каждого вида пенного продукта соответствуют свой уровень карбонизации:

  • Для элей — 1,9-2,3;
  • Для лагеров, сваренных по немецкой технологии — 2,4-2,7;
  • Австралийских и японских лагеров — 2,7-3,0;
  • Пшеничного пива – 2,7-3,0.

В среднем на процесс карбонизации при комнатной температуре уходит от 1-2-х недель до 1 месяца.

Что полезно знать:

  • Добавлять глюкозу для газирования дома можно непосредственно в бутылки при розливе. Она прекрасно растворяется и очень эффективно способствует процессу созревания.
  • В качестве праймера можно использовать часть сусла, пошедшего на приготовление напитка до внесения в него дрожжей.

Карбонизация пива: декстроза или солодовое сусло. Что лучше?:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: