Какой уголь лучше всего использовать для очистки самогона?

Правильное углевание самогона

Углевание, или очистка самогона углем, — не такой уж обязательный процесс, как пытаются убедить многие авторы-самогонщики в своих материалах.

Если у вас нормальная бражная колонна и вы хорошо умеете с ней обращаться, уголь не поможет улучшить качество напитка. Однако кое-что он все-таки способен дать вашему напитку, но об этом чуть позже.

Но если же вы перегоняете на классическом аппарате с сухопарником, уголь будет весьма полезен. В первую очередь, эта статья — для вас.

  • 1. Как работает уголь
  • 2. Какой уголь лучше всего использовать
  • 3. Как правильно углевать самогон
  • 4. Как не допустить помутнения напитка
  • 5. Рекомендации эксперта по правильному углеванию (видео)

В ней мы расскажем, как правильно проуглевать самогон, чтобы на выходе получить чистейший, как слеза, напиток. Ароматный, мягкий, приятный. Поехали! Но прежде — немного теории.

Как работает уголь

Уголь — материал с пористой структурой. Во время очистки он вбирает в себя молекулы сивушных и других вредных примесей. Связывая их, уголь вместе с примесям в последующем оседает на дно в виде осадка. Вам лишь остается осторожно слить очищенную жидкость с осадка.

Эффективность угля зависит от размера пор на его поверхности. Чем они больше, тем лучше уголь очищает напиток от примесей.

Какой уголь следует использовать

Для качественной очистки отлично подойдет березовый уголь. Для его производства используется пиролиз – метод, при котором древесина разлагается без доступа воздуха и при высокой температуре.

Еще неплохим вариантом будет кокосовый уголь, который делают из скорлупы кокосовых орехов. Несмотря на экзотичность, уголь можно купить в любом самогонном магазине.

А вот активированный уголь, который продается в аптеках, не поможет. Его поры слишком малы, чтобы вобрать в себя примеси. К тому же в его составе много добавок, которые при очистке нам совершенно не нужны.

Еще некоторые специалисты самогоноварения рекомендуют использовать для углевания обычный питьевой фильтр, в котором содержится уголь. Это возможно, но следует учесть следующее:

  • Как мы писали выше, для очистки самогона подходит отнюдь не любой уголь. Поэтому прежде всего узнайте, какой уголь в фильтре.
  • Процесс углевания следует организовать так, чтобы самогон проходил через фильтр достаточно медленно – для вступления угля в химическую реакцию со спиртом требуется время.

Как правильно углевать самогон

Сразу скажем, что если вы решите провести углевание самогона дома, то для этого вам вполне хватит небольшой ёмкости и фильтра из ваты. Сам процесс состоит из двух этапов:

Настаивание. В емкость с самогоном добавляется активированный уголь из расчёта три столовых ложки на литр напитка. Получившаяся масса настаивается в течение нескольких часов. Самогон в емкости необходимо периодически перемешивать.

Фильтрация. По окончании настаивания самогон пропускается через ватный фильтр. На выходе получается готовый к употреблению чистый напиток.

Дадим несколько практических советов по правильной организации процесса:

    Фильтр можно изготовить из подручных средств: для этого достаточно обрезать дно у пластиковой бутылки, а в горлышко вставить ватный тампон. Однако если вам необходимо проводить очистку самогона регулярно, то стоит выделить из бюджета определённую сумму и приобрести угольную колонну – она решит проблему фильтрации на длительное время.

Читайте также:
Рецепт приготовления домашней самбуки

Угольная колонна

Как не допустить помутнения напитка

В результате углевания напитка возможен один негативный побочный эффект – помутнение в следствие попадания в него угольной пыли. Чтобы этого избежать, перед началом процесса уголь следует очистить от пыли. Самый простой способ — промыть его под проточной водой и высушить. После вы можете быть уверены, что после углевания получите кристально чистый напиток.

Видео об углевании самогона

Правильная технология очистки самогона углем в домашних условиях

Фильтрация самогона углем является одной из самых эффективных стратегий очистки от сивушных масел и вредных примесей. Важно правильно выбрать уголь, подготовить его к очистке и соблюсти технологию фильтрации. Все шаги представлены в виде поэтапной инструкции в домашних условиях.

Отметим, что данный способ используется самогонщиками уже десятки, если не сотни лет, и прекрасно себя зарекомендовал как высокоэффективный способ очистки. В настоящее время появилось множество разновидностей угля, каждый из которых по-разному влияет на самогон. Предлагаю разобраться в этом вопросе и поставить жирную точку.

Какой уголь лучше выбрать

Сразу же предлагаю составить рейтинг лучших углей, которые рекомендуются использовать для фильтрации самогона:

  1. Березовый активированный уголь (БАУ-А). Специальный сорбент для самогонщиков и виноделов, является самым эффективным и недорогим. Цена около 200 рублей за стандартную фасовку 500г.
  2. Кокосовый активированный дробленый уголь (КАУ). Похожий по качеству и тоже очень интересный вариант, производящийся из кокосовой скорлупы. Второе место за повышенную стоимость, цена около 250 рублей за 500г.
  3. Уголь из фильтров для воды. Можно пойти по пути наименьших трудностей и очистить самогон через фильтр для воды. Это недорого (в районе 300 рублей), быстро и очень эффективно. Если вы не хотите сильно париться, то для вас это будет лучший вариант. Если же вы хотите добиться идеальной прозрачности, то мы рекомендуем БАУ и КАУ.
  4. Активированный уголь из аптеки. Явным недостатком этого дешевого сорбента является наличие вспомогательных веществ в составе, которые нам неинтересны. Только в крайнем случае рекомендуется применять именно аптечный вариант, лучше всё-таки отдать предпочтение специализированному сырью.
  5. Уголь для мангала и шашлыка. Очевидно, плохая идея, так как неизвестно, в каких условиях он изготавливался и с чем контактировал. Очень грязное сырье для такой деликатной очистки.
  6. Уголь для кальяна: быстроразжигающийся и кокосовый. Тот, кто когда-нибудь работал с кальянами, знает, что этот уголь при розжиге выделяет крайне неприятный запах. Даже самые дорогие сорта не могут похвастаться экологичностью и чистотой. Поэтому тут тоже думать нечего, сразу же отказываемся от такого фильтра.

Подводя итог, выделим марки БАУ и КАУ. Это лучшие очистители самогона из представленных вариантов.

Фильтр для воды немного отстаёт от лидеров, но тоже является отличным средством. Сорбент из аптеки используем в крайнем случае, а про вариант для мангала и кальяна забываем сразу же.

Технология очистки самогона углем

Вне зависимости от выбранного вами сорбента, процесс углевания будет везде примерно одинаковым. В первую очередь давайте определимся с пропорциями, а затем перейдём непосредственно к технологии.

30 грамм на 1 литр.

  • Фильтр для воды — 1 картридж на 15–20 литров.
  • Уголь из аптеки — 45 таблеток на 1 литр.
  • Читайте также:
    Домашнее рисовое вино – когда с классификацией плохо, а со вкусом хорошо

    Определившись с объёмами самогона и количеством сорбента, переходим к очистке:

    1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
    2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
    3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
    4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
    5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

    На выходе получается прекрасный самогон, полностью готовый к употреблению. Если вы изначально использовали дистиллят низкой крепости, то можно совершить повторную перегонку и получить ещё более чистый продукт.

    Важно не сильно увлекаться фильтрацией, ибо уголь может впитать в себя до 5% спирта, ввиду чего можно получить большие потери.

    Распространённые ошибки

    Список проблем, с которыми сталкиваются самогонщики при использовании вышеописанной технологии очистки.

    • Не промыл водой и потерял половину спирта. Сорбент очень сильно вбирает в себя все соединения при первом соприкосновении с жидкость. Именно поэтому мы промываем его литром воды перед тем, как фильтровать самогон.
    • Использовать уголь можно не более 1 раза. Исключение может быть только с фильтром для воды, который можно промыть водой и использовать повторно, если через него прошло менее 15 литров самогона. Во всех остальных случаях сорбент идёт на выброс.
    • Немного уголька, один ватный диск… Строго соблюдаем пропорции. Здесь лучше добавить побольше, чем поменьше, иначе произойдёт перенасыщение сивушными маслами и всё это дело потечет прямо в чистый самогон.

    Видео

    Лучшая видеозапись по данному вопросу с Youtube. Лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать.

    Метод тройной очистки использует гуру самогоноварения Самогон Саныч. Первая заключается в настаивании сорбента внутри самогона. Вторая и третья — фильтрация через угольный фильтр. Мужик объясняет всё простыми словами, поэтому всё очень доступно для широкой аудитории.

    Какие разновидности угля существуют для очистки самогона, и какие из них больше всего соответствуют поставленным целям?

    Безусловно, очистка домашнего самогона, производимая с помощью активированного угля, позволяет получить качественно облагороженный продукт с превосходными органолептическими характеристиками. Но какой уголь для очистки самогона рекомендуют использовать опытные винокуры? Какой из них больше всего соответствует нашим целям? Постараемся разобраться в этих вопросах, опираясь на опыт людей, достигших определенных успехов в приготовлении качественного домашнего самогона.

    В настоящее время очень распространено мнение, что идеальный уголь для очистки самогона изготавливается из березы. Отчасти это действительно так, но при этом не стоит забывать, что самая достойная винно-водочная продукция, производившаяся на территории нашей страны в 18-ом…19-ом нашего столетия, очищалась ольховым, дубовым или даже тополиным углем. Также к древесному углю, демонстрирующему хорошее качество очистки спиртных напитков, можно отнести продукт из бука или ольхи. И, если учесть такое многообразие, то вопрос – какой уголь лучше для очистки самогона – кажется вполне закономерным.

    Большинство мнений, конечно, сходится в пользу березового угля. Ведь даже угольные таблетки, которые можно встретить на аптечных прилавках, в большинстве своем изготавливается из березы. Но это вовсе не означает, что аптечный уголь – самый лучший. Скорее – наоборот: активированный уголь, распространяемый через аптечные сети, имеет в своем составе дополнительные компоненты, которые могут не лучшим образом повлиять на характеристики самогона: крахмал, тальк и так далее. Поэтому вариант с покупкой угля в аптеке следует отбросить изначально. Сосредоточьтесь на разновидностях активированного угля, более востребованных в современном самогоноварении. О каких именно разновидностях угля идет речь, а также о том, какой уголь использовать для очистки самогона человеку, делающему это впервые, обо всем этом читайте далее.

    Читайте также:
    Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником Beers.su
    Основные разновидности древесного угля, используемые для очистки самогона

    Итак, аптечный уголь, с маленькими порами и относительно высокой стоимостью – плохой помощник для увлеченного винокура. Какой еще уголь может прийти на ум человеку практичному и разностороннему? Рассмотрим по порядку.

    Угли для мангалов и барбекю

    Представленная разновидность угля тоже относится к углям древесным. Но, к сожалению, такой уголь имеет узконаправленное предназначение. А направлено оно на обеспечение высокой температуры в процессе тления. Уголь для мангалов и барбекю после изготовления пропитывается довольно ядовитыми растворами, которые при попадании в спирт вряд ли вызовут приятные эмоции у человека, употребившего такой продукт внутрь. Итак, совет: в поисках подходящего угля для очистки домашнего самогона, обходите стороной полки супермаркетов с углями для барбекю.

    Уголь кокосовый

    Кокосовый уголь давно завоевал популярность и репутацию достойного средства для очистки домашнего алкоголя. Поры этого материала имеют оптимальные размеры для того, чтобы отфильтровывать из состава продукта сивушные масла и другие посторонние примеси. Это обусловлено особым строением кокосовой скорлупы, из которой кокосовый уголь, собственно, изготавливается. Поэтому, задумываясь о том, какой уголь нужен для очистки самогона, обязательно обратите внимание на продукт из кокоса. Он придаст напитку более мягкий и благородный вкус, одновременно улучшив его состав.

    Древесный уголь для очистки алкоголя

    Особым средством считается древесный уголь, изготовленный по специальной технологии, позволяющей сохранить внутреннюю структуру древесины. Древесный уголь обладает большим количеством капилляров, что способствует значительному увеличению его адсорбционных свойств.

    Вывод: правильный ответ на вопрос – какой уголь подойдет для очистки самогона лучше всего – кроется в составе двух последних продуктов. Это любая разновидность древесного угля, предназначенного специально для очистки самогона (например, древесный уголь марки БАУ-А) или же уголь кокосовый, также имеющий соответствующее предназначение. А используя данный продукт в комплекте с угольной колонной из нержавеющей стали , вы сможете добиться поистине непревзойденных результатов.

    Правильная очистка самогона углем

    Очистка самогона углем

    Очистка домашнего алкоголя углем – это классика самогоноварения, обязательное условия правильного приготовления напитка. Ведь от того, как очистить самогон зависят вкусовые и ароматические характеристики спиртного, а также здоровье человека, который будет его употреблять.

    Выбираем уголь для очистки самогона

    Процесс очистки самогона углем считается наиболее действенным и экологически чистым. Польза и вред такого метода известны многим самогонщикам:

    1. Уголь является отличным поглотителем неприятного запаха.
    2. Очищает напиток от сивушных масел и других вредных веществ.
    3. Предупреждает развитие похмельного синдрома после употребления самогона.

    Уголь имеет поры, благодаря которым он эффективно абсорбирует молекулы конкретного размера. Поэтому очень важно правильно выбрать этот продукт – например, фильтрация аптечным углем не сможет избавить самогон от сивушных масел, имеющих крупномолекулярную структуру.

    Читайте также:
    Как избавиться от головокружения после алкоголя

    Но такой метод очищения имеет и недостаток. При длительном контакте угля со спиртовой основой последняя окисляется, что становится причиной образования вредных компонентов – альдегидов.

    Неправильно подобранный уголь может стать причиной побочных эффектов – появления неприятного аромата, изменения вкуса напитка, длительная и затрудненная фильтрация.

    Выбор угля для очищения самогона

    Для очистки самогона древесным углем лучше всего использовать продукт, полученный путем разложения древесных пород, которое происходит при высокой температуре без доступа воздуха. Аптечные таблетки – это в большинстве случаев очищенный продукт, произведенный из костей животных с добавлением крахмала и имеющий минимальные абсорбирующие свойства.

    Для очистки самогона углем в домашних условиях рекомендуется использовать активированный кокосовый или березовый уголь, широко применяемый в ликеро-водочной промышленности.

    Чтобы правильно очистить самогон углем, необходимо использовать только продукт без посторонних, синтетических добавок. Категорически не рекомендуется углевать, применяя вредные угли, извлеченные из промышленных приборов или противогазов.

    Качественный уголь для очистки домашнего самогона можно купить в специализированных винодельческих магазинах, на интернет-сайтах, либо же изготовить самостоятельно.

    Активированный

    Мифы и реальность при углевании самогона обязательно нужно учитывать для того, чтобы получить безупречный результат. Большинство распространенных мифов связаны именно с активированным углем, продающимся в аптеках.

    Среди многих любителей домашнего алкоголя бытует мнение, что абсорбирующий препарат имеет миниатюрные поры, за счет чего оказывает незначительный очищающий эффект. Нужно отметить, что на протяжении длительного времени это действительно было так, так как таблетки изготавливались из пережженных костей крупного рогатого скота.

    Сегодня большинство фармакологических компаний предлагают кокосовый или древесный уголь с повышенным уровнем абсорбции. Единственной проблемой при использовании аптечных таблеток может стать наличие талька, крахмала и других вспомогательных компонентов, которые могут оказать негативное влияние на вкус и запах напитка.

    Древесный

    Одним из наиболее популярных вариантов для угольной очистки спирта является кокосовый или березовый уголь. Они часто используются для разжигания мангалов и кальянов, отличаются доступной стоимостью и экологической безопасностью.

    Березовые угли для очистки самогона можно приготовить самостоятельно или купить. Большой популярностью среди любителей домашнего алкоголя пользуются угли БАУ-А, приготовленные из березы согласно ГОСТу (6217-74) пиролизным методом.

    Угольки для мангала

    Быстро и эффективно очистить самогон можно углем для шашлыка, для мангала или кальяна. Такая продукция представлена в любом супермаркете. Но перед использованием такого фильтра нужно убедиться в том, что в его состав не входят вредные вещества, помогающие ускорить разжигание.

    Если вы сомневаетесь в продукции, ее качество можно заметно улучшить, применив метод повторного горения. Для этой цели уголь нужно пересыпать в большую огнеупорную посудину с плотно закрывающейся крышкой и поджечь, исключив доступ воздуха.

    Кокосовый уголь для очистки

    Очистка самогона при помощи кокосового угля пользуется широкой популярностью среди ценителей домашних спиртных напитков. И если раньше он считался экзотическим продуктом, то сегодня кокосовый уголь входит в состав абсорбентов, представленных на фармакологическом рынке.

    Для фильтрации алкогольных напитков не рекомендуется использовать кальянный уголь из кокосовых орехов, так как в состав такого продукта входят добавки, ускоряющие разжигание кальяна.

    Основные преимущества кокосовых углей:

    1. Высокие абсорбирующие способности.
    2. Экономичный расход – не более 10 г продукта в сравнении с 50 г древесного угля.
    3. Благодаря минимальному количеству пыли в составе продукта приготовленный напиток с легкостью можно процедить.
    Читайте также:
    Пиво Citra - Oakham Ales

    Выбирая кокосовые угли лучше всего остановить свой выбор на изделиях категории А, не содержащих синтетических примесей и добавок.

    Технология очистки самогона углем

    Чистка спиртного углем для самогона выполняется очень легко и просто. Правильный метод фильтрации:

    • уголь нужно измельчить любым удобным способом и пересыпать в кастрюлю;
    • самогон лучше всего фильтровать через уголь, когда его крепость достигнет 45-55°;
    • продукт добавляется в пропорции 50 грамм на литр алкогольного напитка;
    • посудину с самогоном нужно плотно закупорить и оставить для настаивания на 6-8 суток;
    • емкость с напитком необходимо систематически встряхивать – утром и вечером;
    • самогон следует отфильтровать при помощи очищающего ватного слоя.

    Очистку можно проводить и другим способом. В обычном пластиковой бутылке срезать днище, а в колпачке сделать несколько проколов. В эту емкость засыпать измельченный уголь любого типа, залить самогон и несколько раз профильтровать.

    Благодаря очистке самогона березовым углем можно получить качественный дистиллят с приятным вкусом и легким ароматом, сводящим вероятность похмельного синдрома к минимуму.

    Фильтрация проводится после первой перегонки. В случае если перед второй перегонкой использовался алкоголь с низкой крепостью, двойная процедура поможет получить максимально чистый продукт.

    Распространенные ошибки

    При проведении очистки алкоголя углем самогонщики сталкиваются с различными ошибками. К наиболее распространенным относятся:

    1. Во время контакта с водой уголь впитывает в себя значительную часть жидкости, поэтому перед использованием его можно промыть 4-5 стаканами воды – это поможет уменьшить потерю спирта.
    2. Применение угля в очищающих целях требует строго соблюдения пропорций – уменьшение дозировки, указанной в рецепте приведет к увеличению количества сивушных масел в самогоне.
    3. Сорбент моментально накапливает в себе вредные вещества, поэтому пользоваться им нужно только 1 раз.

    Качественная очистка домашнего алкоголя – это гарантия его чистоты и легкости, а также отсутствия тяжелого похмельного синдрома. Для фильтрации самогона лучше всего выбирать древесные, натуральные угли без синтетических добавок.

    Можно ли использовать уголь для шашлыка в очистке самогона?

    В наше время к великому сожалению, на прилавках магазинов много алкоголя с сомнительным качеством. Если обратить внимание на эксклюзивный алкоголь, то стоит он больших денег. Но есть альтернатива некачественному алкоголю из магазина, это использование самогона, который производят в России с незапамятных времен. Это натуральный продукт, который готовят из ягод, или фруктов, крахмала и сахара. В процессе изготовления самогона происходит естественное брожение, после окончания, которого выпаривается спирт для самогона.

    Люди, которые занимаются производством самогона дома, знают, что сделать брагу и затем ее перегнать – дело не хитрое, а вот получение качественного самогона в процессе, когда пройдет очистка, в котором не будет примесей и запаха, не так просто.

    Самый правильный и в тоже время эффективный способ – второй перегон, очистка в домашних условиях, но это не панацея, есть и другие способы и это не единственная очистка. Опытные люди, которые давно занимаются самогоноварением, знают, что можно очистить его древесным углем для шашлыка, только его нужно активировать.

    Читайте также:
    Культура пития виски: как правильно пить, с чем и из каких бокалов

    Какой уголь пригодится для очистки


    Мы приняли решение, что для очищения самогона приобретем уголь, но какой применить? Активированный уголь какой продается в аптеках применять нецелесообразно, так как он часто изготавливается не из древесины, и не способен абсорбировать сивушные масла, находящиеся в самогоне при первой перегонке.

    Лучшая очистка – древесный уголь. Нам понадобится натуральный древесный уголь для шашлыка, который получен путем пиролиза. Конечно, вы можете приготовить такой уголь самостоятельно, но процесс настолько сложный, что лучше от него отказаться.

    Лучше всего годится березовый уголь, который используют для разжигания кальяна и мангала. Хорошо смешивать древесный и кокосовый уголь. Некоторые люди, которые варят самогон, берут уголь прямо из мангала, после приготовления шашлыка, и после подобной очистки напиток приобретает легкий запах костра.

    Методика очищения самогона углем

    Существует ряд способов очищения в домашних условиях, есть простой – пропустить продукт через гидрофильтр для воды, или сделать такой фильтр самостоятельно. Нужно взять воронку, желательно сделать его самостоятельно, из пластиковой бутылки. Для этого обрезаем дно у бутылки, переворачиваем.

    Кладем в бутылку вату или марлю, сложенную в несколько слоев, затем засыпаем уголь, который предварительно измельчаем. Через полученный фильтр пропускаем продукт.

    Этот способ подходит для быстрой очистки, или при применении угля после шашлыка. Стоит отметить, что такую очистку нужно проводить не менее пяти раз. Каждую новую очистку нужно проводить с новым фильтром.

    Но если у вас есть некоторое время, то можно применить еще один метод, наиболее эффективный. Нужно мелко раздробить уголь и залить его самогоном. Пропорции 50 грамм на литр напитка. Сосуд плотно закрываем крышкой, и настаиваем в течении трех дней в темном месте. После этого нужно осторожно слить напиток с осадка.

    С осадка можно снять при помощи капельницы. Слить нужно только сверху, так чтобы уголь в банке остался покрытый жидкостью. Если в самогоне останутся маленькие частички угля, то его нужно будет процедить через марлю, или фильтровальную бумагу.

    Советы по очистке

    1. Самогон углем долго настаивать не рекомендуется, так как вредные смолы могут вернуться в продукт.
    2. Не желательно использовать фильтр, который стоит в кувшине для воды. Хотя там стоит угольный фильтр, который может смягчить напиток, но люди, которые давно занимаются самогоноварением, не советуют его применять.
    3. Что касается аптечного активированного угля, то после такой очистки углем самогон может горчить, так как при производстве таблеток используется крахмал, который дает реакцию с напитком.
    4. Не нужно бояться переборщить с углем для самогона, в данной ситуации лучше больше, чем не хватит.
    5. Очистка углем используется только один раз, вторично использовать нельзя.
    6. Нельзя использовать фильтр для самогона из противогаза.
    7. Если после очистки запах остался, то от этого можно будет избавиться только второй перегонкой.
    8. Самогон из зернового сырья, такого как ячмень или пшеница, имеет специфический, очень приятный запах, и если произвести очистку, то этот запах исчезнет. Так что если вам он нравится, лучше очистку не проводить.
    9. Напиток нужно очищать маленькими порциями, так как уголь может быть некачественным, и после подобной очистки самогон может стать ненадлежащего качества.
    10. Если есть возможность найти кокосовый уголь (углем), то лучше применить его. Таким углем очистка в домашних условиях лучше.
    Читайте также:
    Как превратить компот в ароматное вино?

    Вот такие советы по очистке углем.

    Самогоноварение в домашних условиях – это занятие, которым в России занимаются давно, поэтому способов варения этого напитка, и его очистки, так что найти самый оптимальный для себя не составит труда.

    Видео по теме

    Очистка домашнего самогона древесным углем: польза и вред

    Для того, чтобы устранить избыток сивушного масла из домашнего самогона, используют самые разные материалы, продукты и химикаты. Очистка самогона древесным углем относится к самым безопасным и экологичным способам очищения напитка. Этот материал обладает высокими сорбционными свойствами и абсолютно безвреден для здоровья.

    Какой древесный уголь подходит для очистки самогона

    Для очистки домашнего самогона лучше использовать готовый древесный уголь, который продается в магазине. Высокими очищающими свойствами обладает березовый уголь марок БАУ-ЛВ и БАУ-А. Самогонщики приобретают для фильтрации продукта и кокосовый уголь марки КАУ-А. Эти продукты производят по государственным стандартам, разработанным специально для ликеро-водочной промышленности.

    Очистить самогон от вредных примесей можно обычным древесным углем.

    Очищение самогона можно проводить и древесным углем для мангала и жаровни. Фасованный продукт продается в супермаркетах и хозяйственных магазинах.

    Древесный активированный уголь также содержится в фильтрах для воды, его можно получить, разобрав сменный картридж. В кассете также содержатся ионообменные смолы, доломит, аквален, другие активные вещества, которые могут изменить вкусовые качества напитка (в частности, усилится водочный запах, а привкус сивухи может исчезнуть почти полностью).

    Перед фильтровании через картридж рекомендуется сделать пробную очистку небольшого количества самогона и попробовать его.

    Активированный уголь в таблетках, назначаемый при отравлениях, для очищения самогона не подходит. Это лекарственный препарат производится из пережженной кости животных, содержит тальк и крахмал, он мелкопористый и почти не связывает сивушных масел.

    Важно! Угольные фильтры из противогазов использовать нельзя, в них содержатся химические соединения, сорбирующие боевые и промышленные газы. Если такие фильтры использовались по назначению, они могут насытить самогон веществами, опасными для здоровья.

    Как приготовить древесный уголь самостоятельно

    Качественное угольное сырье можно сделать самостоятельно, в яме или в бочке.

    Для изготовления продукта подойдет и домашняя печь:

      Древесный уголь можно получить самостоятельно в железной бочке.

    Перед тем, как сделать древесный уголь у себя на участке, в земле выкапывают яму с вертикальными краями. Разжигают небольшой огонь из щепок и постепенно добавляют поленья длиной не более 30 см. Когда дрова разгорятся, костер укрывают травой, листьями, землей.

  • Для получения древесного угля можно использовать большую стальную бочку. Дрова кладут в емкость и зажигают, затем постепенно наполняют сосуд. Бочку накрывают стальным листом и оставляют небольшую щель. Когда дым станет сизым, отверстие закрывают, емкость оставляют, пока не закончится горение.
  • Второй способ выжигания в бочке также несложен: емкость наполняют дровами, герметично закрывают и ставят в костер. Температура пиролиза — 350 градусов, время выжигания составляет 2,5 часа.
  • Получение древесного угля в печи заключается в извлечении тлеющих поленьев и перекладывании из в керамический сосуд. Емкость выносят из дома, плотно накрывают и оставляют до окончания процесса пиролиза.
  • Дрова должны быть без коры. Яму и емкости можно вскрывать после окончания горения и остывания материала.

    Читайте также:
    Как правильно сварить раков

    Сколько нужно древесного угля для очистки самогона

    Для очистки 3 литров самогона достаточно 150 граммов древесного угля. В одной столовой ложке содержится 10 граммов продукта (материал насыпают с небольшой горкой).

    Разные авторы дают разные рецептуры, касающиеся количества материала для очистки самогона. Так, некоторые самогонщики рекомендуют на литр напитка брать 6 столовых ложек березового древесного угля и 1 ложку кокосового. Другие авторы пишут, что при использовании продуктов марки БАУ-А достаточно взять 12-15 граммов угольной дробленки на литр самогона.

    Справка! Для изготовления фильтра древесный уголь берут в той же пропорции. Вес материала для фильтра рассчитывается по количеству очищаемой жидкости.

    Технология очистки

    Самогон перед очисткой разбавляют до 40-55 градусов. Очистку проводят одним из двух способов.

    Древесный уголь измельчают и засыпают в емкость с самогоном.

    Первый способ:

    • Кусочки древесного угля измельчают в ступке, высыпают в банку с самогоном, сосуд закрывают.
    • Емкость оставляют на 1-2 недели, ежедневно взбалтывают.
    • По окончании очистки напиток фильтруют несколько раз через ватный фильтр.

    Справка! Некоторые самогонщики считают, что угольные кусочки не должны находиться в напитке больше получаса. Уже через 30 минут самогон фильтруют через грубый фильтр, настаивают 2 часа и делают тонкую фильтрацию.

    Второй способ очистки состоит в многократном проливании напитка через угольный фильтр. Чтобы сделать фильтр, дробленый материал упаковывают в несколько слоев марли, делая подушку.

    Количество прогонов через угольную подушку зависит от качества получаемого самогона (определяется при оценке прозрачности и вкусовых качеств). После грубой фильтрации делают тонкую очистку через вату.

    Польза и вред очистки

    Этот продукт используется при промышленной ректификации спирта.

    Польза очистки самогона древесным углем связана с его высокими сорбционными свойствами:

    • Угольная крошка хорошо связывает компоненты сивушного масла.
    • Улучшает вкус и запах напитка.
    • Не выделяет веществ, опасных для здоровья.

    Вред от использования угольного фильтра и дробленки будет заметен только при длительном процессе очистки:

      Нельзя использовать один и тот же уголь много раз подряд.

    При многодневном настаивании напитка на поверхности угольных кусочков начнут протекать нежелательные химические реакции (окисляется этиловый спирт и компоненты сивушного масла, в результате в самогоне синтезируются альдегиды, вредные для здоровья).

  • При многократном использовании одной и той же порции очистителя извлечение вредных веществ прекращается. Наоборот, в напиток могут поступать компоненты сивушного масла, сорбированного во время предыдущих процедур фильтрации.
  • Некоторые вредные вещества, осевшие на угольных частицах, начнут растворяться и поступать обратно в самогон.
  • Древесный уголь доступен по цене, этот продукт всегда есть в продаже. При самостоятельном выжигании древесины цена полученного сырья очень мала.

    На видео показан процесс очистки домашнего самогона древесным углем.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Очистка самогона углем – делаем все правильно

    После перегонки самогона, даже если вы использовали дробную перегонку с отсечением голов и хвостов, в полученной водно-спиртовой смеси остаются посторонние вещества или, если вам угодно, сивушные масла. Они не только ухудшают вкус напитка и его запах, а и отрицательно сказываются на вашем здоровье. Самым простым и доступным способом очистки самогона от сивухи всегда был и будет активированный древесный уголь, адсорбирующий вредные примеси. Эта статья прольет свет на эту область самогоноварения, и вы узнаете, каким образом осуществляется очистка самогона углем в домашних условиях.

    Читайте также:
    Коктейли, где есть просекко

    Активированный уголь очень пористый и за счет этого имеет большую удельную поверхность на единицу массы, что и делает его адсорбентом. Поры адсорбируют молекулы определенного размера, поэтому очень важно выбрать «правильный» уголь. До недавних пор для производства активированного угля использовали кости крупного рогатого скота, которые после термической обработки имели очень маленькие поры, не способные адсорбировать молекулы крупного размера, из которых, к счастью, и состоят сивушные масла и прочие вредные примеси (амиловый спирт, пропиловый спирт, изопропиловый спирт, масляно-этиловый эфир и т.д.).

    Активированный уголь удаляет излишки сивушных масел из самогона, при этом улучшает его вкус и делает напиток более благородным. Напиток, пропущенный через активированный уголь, пьется мягче, при этом применение активированного угля абсолютно безвредно для организма, чего нельзя сказать о химических способах очистки самогона.

    Применение активированного угля

    Крепкие алкогольные напитки: улучшает вкус и аромат виски. При этом улучшается не только качество напитка, но и сокращается время выдержки. Ускоряется окисление до кислот, содержащихся в дистилляте альдегидов. При взаимодействии их со спиртом образуются эфиры, придающие напитку типичный вкус хорошего выдержанного виски.

    Вино: в Германии некоторые производители обрабатывают вина активированным углем. Уголь отлично удаляет нежелательные примеси, сохраняя ценные ароматические и пигментные вещества.

    Пиво: обработка пива небольшими партиями активированного угля широко применяется пивоварами. Уголь устраняет неприятный вкус пива и извлекает вредные дубильные вещества из последних сливов варки. Кроме того, обработка активируемым углем приводит к повышению устойчивости пены, что объясняется адсорбцией разрушающих пену солодовых жиров.

    Выбираем уголь для очистки самогона

    Сегодня, чтобы там вам не говорили, активированный уголь, который продается в аптеках, делают из древесины, поэтому, в принципе, он вам подойдет. Но в нем, как правило, присутствуют посторонние примеси, к примеру, тальк и крахмал, которые в итоге испортят вкус вашего напитка – он станет горчить.

    Поэтому для очистки самогона лучше обзавестись углем другого происхождения. Именно для очистки самогона подходит специально разработанный древесный активированный уголь для виноделов БАУ-А, либо кокосовый активированный уголь.

    Древесный уголь БАУ-А(по ГОСТ 6217-74) производится из древесины березы. Порами он обогащается путем пиролиза (сгорание при больших температурах без подачи кислорода) и поры эти имеют необходимые для ваших целей размеры.

    Некоторые народные умельцы рекомендуют делать древесный уголь самостоятельно, то есть сжигать дрова из березы, бука и прочих пород древесины. Но качество такого угля гораздо хуже по всем характеристикам по сравнению с углем, производимым по специальной технологии в соответствии с ГОСТ на промышленных предприятиях.

    На наш взгляд лучше приобрести угольБАУ-А илиКОКОСОВЫЙ УГОЛЬи обеспечить себе превосходное качество очистки готового продукта.

    Также вы можете приобрести Кокосовый активированный уголь марки Silicarbon.

    Кокосовый уголь считается одним из лучших среди других активированных углей. Он обладает высокими прочностными свойствами и имеет огромную суммарную поверхность пор (площадь пор одного грамма составляет 1000- 1300 м). Кокосовый уголь предназначен специально для очистки крепких алкогольных напитков, вина, пива и воды. Практически полностью удаляет следы сивушных масел из самогона и придает ему исключительную прозрачность. Кокосовый уголь изготавливается из специального сорта кокосовой скорлупы. В печах происходит нагревание скорлупы без доступа кислорода, которого достаточно для коксования, но не для полного разрушения.

    Читайте также:
    Как правильно пить алкоголь: полезные советы

    В любом случае выбор остается за вами, мы же со своей стороны обеспечиваем наличие углей всех типов и даем вам возможность выбрать тот, который будет наилучшим образом отвечать вашим требованиям к качеству готового продукта.

    Процесс очистки самогона углем

    Существует два подхода к очистке: через угольный фильтр или непосредственно с погружением угля в самогон. В первом случае нужно изготовить сам фильтр. Для этого можно отрезать у обычной пластиковой бутылки дно, в пробке проделать отверстия. Горлышко импровизированной лейки следует заложить плотным слоем ваты (ее можно предварительно завернуть в марлю), затем выложить слой угля с расчетом: обычный древесный уголь – 50 гр на 1 л продукта, БАУ-А – 12 гр на 1 л продукта. Через этот фильтр самогон можно пропустить несколько раз, но лучший эффект достигается благодаря замене угля после каждой очистки.

    Уголь предварительно рекомендуется промыть водой, чтобы очистить его от угольной пыли, которую затем придется удалять из самогона более жестким фильтром.

    В принципе, если вы уверены в обычном бытовом фильтре-кувшине для воды, то можно использовать только его. Через такой фильтр самогон следует пропустить не менее 5 раз или до тех пор, пока желаемый эффект не будет достигнут. Также можно сделать более сложную конструкцию, которая будет напоминать промышленный агрегат. Но это очень трудоемкий способ и придется обзавестись некоторым количеством комплектующих, к примеру, аквариумной помпой. Проще использовать способ, приведенный выше.

    Во втором случае уголь помещается непосредственно в сам напиток. Для этого достаточно измельченный активированный уголь поместить в любой сосуд с расчетом 50 гр/на 1 л самогона и залить его самогоном.

    Специалисты рекомендуют настаивать смесь в течение 1-2 недель с периодическим взбалтыванием самогона. После, очищенный напиток нужно в течение нескольких дней (5-7) отстоять и отфильтровать через ватный фильтр (можно использовать прокаленный песок, который следует завернуть в слой ваты и марли).

    Но следует помнить, что адсорбция, как правило, длится в течение 2-х часов, после чего поры снова открываются и возвращают впитанное. Поэтому, ждать долго не имеет смысла, а лучше повторить процедуру очистки с 2-х часовыми интервалами несколько раз. Переработанный уголь можно обработать двухпроцентным раствором соляной кислоты, промыть, просушить и снова прокалить на огне в закрытой емкости, после чего его можно использовать повторно.

    В принципе, очистка самогона углем вышеизложенными способами должна в существенной степени улучшить качество продукта. Специфический вкус и запах самогона вряд ли исчезнет – для этого нужна интенсивная ректификация, но избавиться от сивухи получится. Кстати, с помощью угля также можно очистить спирт или казенную водку. Ну а чтобы перебить вкус и аромат самогона, его можно облагородить посредством настаивания на различных травах и кореньях, приготовить вкусную домашнюю Бехеровку или утонченный ликер Лимончелло.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: