Коктейль Медовый космо-тини рецепт, ингредиенты, способ приготовления, история

Медовые коктейли: старинные и оригинальные рецепты

Если говорить о коктейлях как о разновидности напитков, то их основное отличие заключается в том, что готовят их, смешивая несколько жидкостей. Иногда с различными добавками, пряностями, ягодами, фруктами и медом.

Они могут быть алкогольные (в качестве ингредиентов используется один или несколько напитков, содержащих спирт). Чаще всего за основу берут виски, джин, ром, бренди, водку, текилу, различные ликеры, игристое вино. А в качестве дополнительных ингредиентов – специи, фрукты, сахар и мед.

Среди безалкогольных коктейлей по большей части распространены напитки на основе соков, ягод и фруктов, меда и молока. И сегодня мы предлагаем вам подборку из нескольких наиболее интересных медовых коктейлей.

Рецепты старинных коктейлей с медом

Традиционные рецепты коктейлей с медом известны с незапамятных времен. Многие пробовали такие напитки, как пунш, глинтвейн, русский сбитень, или хотя бы о них слышали. А вот о согревающем напитке с типично русским названием «душепарка», наверное, знают далеко не все.

Рецепт душепарки

Так называется согревающий хмельной напиток, который готовили в Пошехонье и Ярославле (ранее Ярославская губерния) еще до появления сбитня. Подавали его горячим и готовили из меда, клюквы и пива с добавлением специй, целебных трав и вина.

Душепарка была очень популярна вплоть до XIX века. И сегодня в Ярославской области в некоторых кафе и ресторанах, пытающихся возродить изготовление этого слабоалкогольного напитка по старинным рецептам, можно попробовать душепарку, ставшую российским вариантом глинтвейна.

Такой согревающий остро-сладкий медовый напиток нетрудно приготовить и в домашних условиях.

Нам потребуется:

  • мед – 200-250 г (количество зависит от сладости меда и вина)
  • пиво (тягучее, темное) – 0,5 л
  • клюква – 1 стакан
  • вино красное – 150 мл
  • специи: имбирь молотый, перец горошком – по ½ ч. л.

Во времена особой популярности этого напитка почти в каждом доме был свой рецепт его приготовления. На свой вкус можно добавить любую приправу: чабрец, корицу, гвоздику, заменить клюкву брусникой, слегка изменить пропорции, например, положить чуть меньше меда.

Наш коктейль готовим в глубокой кастрюльке. Это важно, потому что пиво во время кипения сильно пенится. Засыпаем ягоду, специи и вливаем пиво и мед. Доводим смесь до кипения и еще четверть часа варим на маленьком огне с едва заметными признаками неинтенсивного кипения, перемешивая.

Процеживаем жидкость через дуршлаг, оставив в нем ягоды, которые тут же перетираем. Отделяем сок и смешиваем с остальной частью напитка, который еще раз нужно процедить и довести до кипения уже вместе с вином. Кипятить не следует.

Вот и все. Вкусный медовый коктейль готов, и будет очень кстати в зимний промозглый вечер.

Крамбамбуля – зимний коктейль с медом и специями

Еще один рецепт старинного напитка. Правда, научились его готовить в далекие времена, когда Белоруссия значилась в составе Речи Посполитой (объединенная федерация Великого княжества Литовского и Королевства Польского). А потому и сегодня крамбамбуля считается белорусским алкогольным напитком, приготовленным с пряностями на меду.

Приготовить его очень легко. А пить можно горячим или холодным.

Ингредиенты: 2 столовых ложки меда (можно и одну, если не нравятся очень сладкие напитки), бутылка водки, 250 мл воды, мускатный орех, душистый и красный перец – по щепотке, чайная ложка толченой корицы, гвоздика (2-3 шт.) и пара горошин перца черного.

Нагреть почти до кипения на медленном огне стакан воды с половиной водки по рецепту. Добавить специи и мед. Подержать минут 10 смесь на огне, не доводя до кипения. Затем, добавив остальную водку, настаивать минут 5 под крышкой и, отфильтровав через марлю, напиток можно пить.

Традиции его приготовления уходят далеко в историю и частично в наши дни позабыты. Сейчас пуншем обычно называют коктейли (чаще всего алкогольные), приготовленные из пряностей, фруктового сока и фруктов, сахара, меда, алкоголя (это могут быть ром, бренди, бурбон, коньяк, сухое вино, шампанское).

Напиток может быть и безалкогольным. А пьют его со льдом в жаркое время и горячим в холод.

Кстати, в горячей среде полнее раскрывают свои свойства специи. А потому в зимние пунши их добавляют в большем количестве, чем в летние. Особенно важно не переборщить с гвоздикой – ее резкий аромат может перебить нежный вкус и аромат коктейля.

Классический рецепт пунша на темном ямайском роме

Готовится сироп из меда с небольшим количеством воды. При достижении температуры кипения и полного растворения меда в сироп добавляем одну гвоздику, щепотку корицы, на кончике ножа мускатный орех. Держим на огне кастрюльку еще минутку, для того чтобы специи полностью «раскрылись».

Читайте также:
Сколько промилле содержит бутылка пива?

100 мл ямайского темного рома разбавляем соком лайма наполовину и добавляем по вкусу ароматизированный медовый сироп. А дальше разливаем в бокалы с толстыми стенками и пьем горячий напиток.

Стаканы можно украсить дольками коктейльных фруктов.

Народный пунш

На Руси в праздничные дни во время гуляний на Масленицу простые люди издавна баловали себя хмельными напитками с медом, чем-то напоминающие пунш, ставший известным в Европе благодаря англичанам. Для этого в огромных чанах варили прямо на празднике яблочный сидр с медом и морсом из малины или клюквы.

Для приготовления в домашних условиях нужно литр сидра смешать с ½ стакана коньяка (ликера) и добавить по вкусе мед. Перемешать до исчезновения кристалликов и пить охлажденным.

Для справки: яблочный сидр – слабоалкогольный напиток (5-7%), в основе которого – брожение сока яблок без добавления дрожжей.

Клюквенный пунш с перцем
  • Клюква свежая (или замороженная)
  • Вино сухое белое – 1 бутылка
  • Ликер Бенедиктин – 250 мл
  • Мед – 60 г
  • Листья шалфея сухие – 60 г
  • Черный перец горошек – 2 ч. л.

В кастрюле на среднем огне 2минуты помешивать горошинки перца до появления аромата. Туда же добавить клюкву, мед и стакан вина. Смесь нагревать около 10 минут до полного растворения меда.

Ягоды аккуратно подавить вилкой, влить оставшееся вино и добавить листья шалфея. Все это еще минут пять кипятить на маленьком огне. Смесь процедить, ягоды протереть через сито. Охлажденный пунш настаивать еще пару дней в холодильнике.

Перед употреблением его следует подогреть и добавить ликер.

Глинтвейн

Название этого напитка имеет немецкие корни и переводится как «пылающее вино» или «горячее вино». Этот напиток популярен в холодных скандинавских странах. Его также обожают немцы и англичане. И в холодную погоду он просто незаменим.

Готовят глинтвейн с водой и без воды, чаще из красного вина с добавлением в него корицы, гвоздики, меда, сахара и разных пряностей. Также можно немного добавить для придания приятного аромата ликер, ром, коньяк, цитрусовые.

При приготовлении глинтвейна без воды в кастрюльку наливается вино и нагревается до появления белой пенки (не кипятить). Туда же добавляются любые согревающие специи (корица, гвоздика, перец черный и душистый, имбирь, бадьян, кардамон, лимонная цедра, лавровый лист), мед (многие предпочитают его сахару).

Гранатовый безалкогольный глинтвейн

  • Вода – 200 мл
  • Гранатовый сок – 1 л
  • Мед – несколько ст. л.
  • Корица – 1 палочка
  • Кардамон – 5 зерен
  • Цедра апельсина
  • Мускатный орех
  • Гвоздика – 3 шт.

В посуду вылить воду, положить специи, цедру лимона и подогреть жидкость до температуры 70°С. После этого добавить мед и сок. Еще раз нагреть до кипения и выключить огонь. Минут десять напиток настаивается, и его можно пить.

Гранатовый глинтвейн не только вкусен, но и полезен. В нем очень много витаминов, и его пьют при анемии, лечении бронхита и ангины, при истощении.

Глинтвейн к новогоднему столу

На 1 порцию понадобится:

  • Вино сухое красное – 150 мл
  • Мед – 10 г
  • Мандарин – 60 г
  • Лимон – 10 г
  • Специи: розмарин – 5 г, корица – 1 палочка, гвоздика – 1 г

Подавить деревянным пестиком половину мандарина вместе с кожурой. Туда же добавить мед, цедру лимона, специи и вино. Подогреть напиток до требуемой температуры и подать в бокале.

Коктейли с медом на любой вкус

Простой медовый коктейль

Готовится из 100 мл апельсинового сока, двух стаканов молока, 60 г коньяка, 6 столовых ложек меда, 1 яйца и соли. Взбить в пену яйцо и мед, добавить холодное молоко, немножко соли и осторожно примешать коньяк и сок.

Медово-лимонный коктейль с молоком

  • Мед – 2-3 ст. л.
  • Фруктовый сироп
  • Молоко – 2 стакана
  • Лимон – 1 шт.

Охлажденное кипяченое молоко смешать с медом и соком лимона и взбить миксером. Параллельно добавляем по вкусу шоколадный или фруктовый сироп.

Яблочно-молочный коктейль с медом

Готовится этот вкусный домашний коктейль с нежным ароматом из 50 граммов меда, двух стаканов молока, сока ананаса (2 ст. л.) и 3-4 яблок.

В миксере перемешиваем охлажденное кипяченое молоко с очищенными яблоками и кусочками льда. Туда же добавляем мед, смешанный с ананасовым соком. Еще раз все взбиваем миксером и подаем через несколько минут к столу.

Медовые коктейли с алкоголем и без него полезны для здоровья. В летний зной – это бодрящий и тонизирующий напиток. В холода – незаменимое средство для профилактики простуды. И даже при похудении от коктейлей с медом есть определенная польза. Остается только выбрать медовый коктейль, подходящий по вкусу именно вам.

Читайте также:
Передается ли алкоголизм по наследству?

Коктейль Космополитен — как приготовить в домашних условиях, рецепт, состав и пропорции

Коктейль Космополитен – неординарное сочетание горечи водки, свежести цитрусов и кисло-сладкой клюквы. Микс обладает бодрящим и игривым характером, считается одним из лучших женских напитков. Входит в перечень официальных коктейлей IBA, категория Contemporary Classics.

Легкий, сладкий апельсиновый микс стал достойной альтернативой мартини. О нем знает каждый, кто видел хоть одну серию «Секса в большом городе». Изысканный напиток розового цвета в бокале на высокой ножке так изысканно выглядел в женских ручках, что его захотели попробовать все.

  1. История и интересные факты о коктейле
  2. Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
  3. Ингредиенты и пропорции классического рецепта
  4. Рецепт приготовления
  5. Как пить коктейль, чем закусывать, как подавать
  6. Вариации, чем заменить ингредиенты
  7. Коктейль Белый Космополитен (White Cosmopoitan)
  8. Вери Берри Космо
  9. Медовый Космополитен
  10. Безалкогольный коктейль Космополитен
  11. Полезное видео о том, как приготовить алкогольный коктейль Космополитен в домашних условиях

История и интересные факты о коктейле

История Cosmo интересна и запутана. Основная версия по созданию коктейля – это реклама и продвижение водки с нотами цитруса Absolut Citron. Классическую рецептуру Космополитен разработал бармен Тоби Циццини. Он смог усовершенствовать первоначальные версии напитка. И его версия стала классической. Публика оценила новшество, но ажиотажа не сильно прибавилось.

Популяризацию коктейля Космополитен связывают с барменом Джоном Кейном. В конце 80-х он начал работать в клубе Julie’s Supper, представив избалованной публике новинку — ароматный и чистый напиток розового цвета. Космо быстро стал популярным благодаря невысокой цене и быстроте смешивания.

Примерно в то же время авторство на коктейль заявила Шерил Кук, работавшая в ресторане Strand.

Она объявила, что Космополитен является ее рецептом. Действительно, именно она начала разливать микс в бокалы для мартини. И даже поговаривают, что имя розового напитка — тоже «дело рук» Шерил.

Кук назвала коктейль в честь издания Cosmopolitan, выходившего в 1989 году с ярко-розовой обложкой.

Однако настоящая история появления микса другая. Создателем современной версии Космо называют бармена Тоби Чеккини из Нижнего Манхеттена. Он взял рецептуру существующего коктейля, вкус которого нуждался в серьезной доработке и заменил ингредиенты, добавив к составу водку Citron и ликер Cointreau. После этого Космо стал топовым напитком, который полюбили все. Так розовый микс стал нескучной современной классикой.

Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность

Коктейль Космополитен отличается пикантностью, свежестью цитрусов, ненавязчивой горечью и идеальным балансом между кислым и сладким. Главная отличительная черта микса – его цвет. Он варьирует от насыщенного до светлого розового. Яркость оттенка зависит от количества клюквенного сока.

Модный коктейль нельзя назвать диетическим. В одной порции объемом 225 мл содержится 331 ккал, в 100 г напитка — 147 ккал.

Наслаждаясь ярким напитком, не стоить забывать, что он довольно крепкий — в бокале 16–20% спирта. Градус зависит от количества алкоголя в ликере.

Ингредиенты и пропорции классического рецепта

Классический вариант коктейля Космополитен – всегда беспроигрышный выбор. Здесь соблюдены пропорции так, чтобы каждый ингредиент мог раскрыться и тонко подчеркнуть остальные составляющие.

Состав классического Космополитена:

Водка цитрусовая 40 мл
Сок лайма 15 мл
Ликер Куантро 15 мл
Сок клюквенный 30 мл
Колотый лед По вкусу

Иногда бармены добавляют в напиток немного сахарного сиропа, чтобы сгладить яркий акцент кислинки. Ингредиенты перед смешиванием охлаждают.

Рецепт приготовления

Повторить классический рецепт коктейля Космополитен в домашних условиях не составит труда. Простые действия с шейкером, и яркий микс готов.

Как приготовить коктейль Космополитен:

В шейкер поместить лед.

Добавить водку, соки и Куантро.

Хорошо встряхнуть до полного перемешивания состава.

Перелить в холодный бокал для мартини.

Украсить спиралью из цедры апельсина.

Если под рукой нет барменской техники, можно воспользоваться блендером и банкой с завинчивающейся крышкой.

Как пить коктейль, чем закусывать, как подавать

Классикой стало украшать Космополитен долькой цитруса или цедрой. Пьют Космополитен обычно без соломинки, маленькими глотками, чтобы ощутить полноту необычного вкуса. Водка в составе практически не ощущается.

Специальной закуски коктейль не требует, но если очень хочется, в дуэте с миксом будут хорошо звучать кислые ягоды и фрукты.

Вариации, чем заменить ингредиенты

Цитрусовая водка для коктейля Космополитен есть не в каждом доме, да и Куантро держат не все. Но это не значит, что с мечтой о Космополитене придется распрощаться. Можно поиграть в экспериментатора и создать новую версию Космо для себя.

Ингредиенты классического рецепта Допустимая замена
Цитрусовая водка Обычная водка высокого качества
Сок лайма Сок лимона
Ликер Cointreau Fruko Schulz Triple Sec, Wenneker Triple Sec, De Kuyper Triple Sec, Orange Curaçao, Combier
Сок клюквы Клюквенный морс или сироп

Классический Космо — сухой коктейль. Добавить ему сладости помогут апельсиновые ликеры. Украшением также может стать цедра апельсина или лимона.

Существует 13 вариантов приготовления коктейля Космополитен. Все они восхитительны на вкус, а цветовая палитра радует глаз. Рассмотрим самые интересные.

Читайте также:
Лечение алкоголизма без ведома больного: народные методы

Коктейль Белый Космополитен (White Cosmopoitan)

Белоснежный алкогольный коктейль Космополитен выглядит необычно. От него веет чистотой и ледяной свежестью. Секрет приготовления — в белом клюквенном соке.

Прозрачный ликер Куантро 45 мл
Водка 30 мл
Сок лайма 15 мл
Белый клюквенный сок 30 мл
Колотый лед 6 ст. л
  1. В шейкер поместить лед и остальные ингредиенты.
  2. Интенсивно перемешать в течение минуты.
  3. Перелить готовый напиток в холодный бокал Мартинка.

Украсить слайсом апельсина или долькой лайма.

Вери Берри Космо

Поистине удивительный микс. Темный фиолетовый цвет в бокале завораживает. Главная изюминка в сочетании двух ягод — клюквы и черники.

Черничная водка 30 мл
Сок лайма 20 мл
Ликер Шамбор 15 мл
Морс клюквенный 15 мл
Ликер Cointreau 15 мл
Колотый лед По вкусу
  1. В шейкер заложить лед.
  2. Добавить водку, ликеры, сок и морс.
  3. Тщательно встряхивая, перемешать ингредиенты.
  4. Готовый коктейль перелить в охлажденный бокал.

Напиток можно украсить ягодами малины на шпажке, которая выкладывается на края бокала.

Медовый Космополитен

Более сладкая вариация базового коктейля. Обволакивающие нотки меда прекрасно дополняют клюкву.

Водка, лучше цитрусовая 30 мл
Ликер медовый 30 мл
Сок лайма 20 мл
Морс из клюквы 15 мл
Колотый лед По вкусу
  1. В шейкер положить лед и остальные ингредиенты.
  2. Хорошо перемешать.
  3. Перелить готовый микс в охлажденный бокал.

Сладкоежки обязательно оценят напиток. Коктейль подают в мартинке, украсив кусочком лайма.

Безалкогольный коктейль Космополитен

Нежелание или невозможность пить алкоголь — не повод отказывать себе в удовольствии пригубить Космо. Спиртные напитки в составе во многом задают вкус и аромат напитка, но безалкогольная версия тоже достаточно интересная.

Сок клюквенный 50 мл
Яблочный фреш 110 мл
Гренадин 15 мл
Содовая 40 мл
Колотый лед 5 ст. л

Все напитки предварительно охладить.

  1. В шейкере смешать лед, гренадин и соки.
  2. Вылить микс в охлажденный бокал.
  3. Добавить содовую, аккуратно перемешать.

— Какая прелесть!
— Почему мы перестали его пить?
— Потому что начали пить другие.

Космополитен обрел широкую популярность у поклонников. И это заслуженно. Коктейль обладает не только превосходным вкусом, но и особенной энергетикой. Когда кажется, что весь мир у твоих ног.

Автор: Наталья Кулькина,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о том, как приготовить алкогольный коктейль Космополитен в домашних условиях

Космополитен (коктейль)

Космополитен (Cosmopolitan [1] ) — коктейль из водки с апельсиновым ликёром, клюквенным и лаймовым соком

Другое написание: Космополитан [2]

Также название бутилированных напитков и смесей для приготовления коктейля.

Содержание

[править] История

История создания коктейля легендами.

Впервые коктейль под названием Cosmopolitan встречается в 1934 году в книге Pioneers of Mixing Gin. В напоминающем сегодняшний «Космо» рецепте вместо водки использовался джин, а вместо клюквенного сока – малиновый сироп.

Дальним родственником напитка называют «Буравчик» на водке (Vodka Gimlet) с добавлением лаймового сока и сахара, появившийся еще до Второй мировой войны. Следующим был «Камикадзе» с водкой, ликером Triple Sec и соком лайма.

Еще одним прародителем «Космо» является коктейль «Гарпун», рецепт которого печатался на каждой коробке клюквенного сока Ocean Spray. В 1968 году компания искала способы увеличить свою долю рынка и начала таким образом продавать свой сок взрослой аудитории (изначально он был популярен как напиток для детей).

Барменом, чье имя связывают с популяризацией «Космо», является Джон Кейн. В 1980 году он впервые увидел напиток в Кливленде в ресторане Rusty Scupper: водка, Triple Sec, подслащенный сок лайма марки Rose’s и немного клюквенного сока Ocean Spray. Туда рецепт привезла клубная тусовка из Провинстауна (где клюкву выращивают в сельскохозяйственных масштабах). На побережье гламурный коктейль назывался «Кейп-Кодер» и имел очертания попроще (водка, клюквенный сок и долька лайма).

Кейн переехал в Сан-Франциско в 1987 году и начал работать в клубе Julie’s Supper, где представил напиток. Красивый и чистый коктейль стал популярным, и его продавали в огромном количестве – он был быстрым в приготовлении и дешевым.

Примерно в то же время с коктейлем экспериментировала Шерил Кук, когда работала в Strand во Флориде. Гостям хотелось чего-то более сладкого и легкого, чем традиционный мартини, но в таком же эффектном бокале, и Кук предлагала им Cosmopolitan. Есть версия, что имя «розовому мартини» дала как раз Кук, назвав напиток в честь номера журнала Cosmopolitan с розовой обложкой, вышедшего в марте 1989 года.

Читайте также:
Как правильно пить алкоголь: полезные советы

Однако изобретение современной версии коктейля приписывают Тоби Чеккини. В 1988 году он работал барменом в знаменитом ресторане Odeon в Нижнем Манхэттене с Мелиссой Хаффсмит. Девушка раньше миксовала в другом заведении с барменом из Сан-Франциско. Она показала рецепт Чеккини, по мнению которого, коктейль был красивым, но его вкус нуждался в доработке. Absolut тогда как раз представил новую водку Citron с экстрактом лимона, и она вошла в улучшенный рецепт. Бармен добавил к ней ликер Cointreau, свежий сок лайма и клюквенный сок. Сначала коктейль стал хитом среди персонала заведения, следом перекочевал к завсегдатаям, а потом его полюбили и звезды. [3]

[править] Рецепты

[править] Рецепт 20/10/10/10

  • Водка 20 мл
  • апельсиновый ликёр Triple sec 10 мл
  • Сок лимонный 10 мл
  • Сок клюквенный 10 мл
  • Лёд дроблёный 4 шт.

В шейкер со льдом отмеряем водку, и Трипл Сек.

Вливаем лимонный или лаймовый сок. И добавим клюквенный сок.

Закрываем шейкер и взболтаем покрепче несколько секунд, около 20.

Через сито, чтоб лёд не попал, разливаем по холодным мартини-стаканам.

Сервируется в стаканах без льда и с долькой или цедрой от цитрусовых. [4]

[править] Рецепт 20/20/20/40

  • водка 20 мл
  • апельсиновый ликер Triple sec 20 мл
  • лимонный сок 20 мл
  • клюквенный сок 40 мл
  • сахарная пудра 1 чайная ложка
  • Лед

Смешайте все ингредиенты, взболтайте содержимое для полного смешивания компонентов и сцедите в охлажденный коктейльный бокал для мартини. [5]

[править] Рецепт 30/10/10/30

  • Водка — 30 мл
  • Ликер апельсиновый — 10 мл
  • Сок лимона — 10 мл
  • Морс клюквенный — 30 мл
  • Эфирное масло цедры апельсина — 1-2 капли

Налейте в шейкер водку, апельсиновый ликер, лимонный сок и клюквенный морс.

Наполните до половины шейкер кубиками льда и взбейте вместе с напитками.

Процедите коктейль через стрейнер в охлажденный бокал.

Выжмите эфирное масло из цедры апельсина, капните им на поверхность напитка и опустите в бокал. [6]

[править] Рецепт 30/15/10/30

  • Водка цитрон — 30 мл
  • Апельсиновый ликер — 15 мл
  • Лайм — 20 г (лаймовый сок

10 мл)

  • Клюквенный морс — 30 мл
  • Апельсин — 5 г
  • Лед в кубиках — 150 г [7][8]
  • Налейте в шейкер: водку цитрон, апельсиновый ликер и клюквенный морс.

    Выжмите четвертинку лайма, наполните шейкер кубиками льда и тщательно взбейте.

    Перелейте напиток через стрейнер в бокал

    Перелейте напиток через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал, зажгите над коктейлем зажигалку и выжмите на нее масло из апельсиновой цедры. [9]

    [править] Рецепт 30/15/35/30

    • водка с цитрусовым вкусом 30 мл
    • апельсиновый ликёр Трипл Сек — 15 мл;
    • один лайм (лаймовый сок

    35 мл

  • клюквенный морс 30 мл
  • апельсиновая долька для украшения;
  • лед.
  • Водку, клюквенный морс и Трипл Сек вылить в шейкер.

    Из лайма выжать сок — руками или используя цитрус-пресс.

    Напиток перелить в коктейльную рюмку на высокой ножке, украсить ее долькой апельсина или апельсиновой цедрой. [10]

    [править] Рецепт 30/20/10/15

    • водка — 30 мл;
    • апельсиновый ликер «Куантро» — 20 мл;
    • сок лайма — 10 мл
    • клюквенный сок — 15 мл

    Смешайте все составляющие и подавайте в бокалах для коктейлей — мартинницах. [11]

    [править] Рецепт 30/20/20/30

    • Водка 30 мл
    • Ликёр Трипл Сек 20 мл
    • Лимонный сок 20 мл
    • Клюквенный морс 30 мл

    Шейк энд Стрейн [12]

    [править] Рецепт 40/15/7/30

    [править] Вариант 1
    • 40 мл водки
    • 15 мл ликера трипл-сек или Куантро
    • 7 мл свежего лимонного сока
    • 30 мл клюквенного сока

    Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом.

    Украсить бокал долькой лимона.

    Коктейль рекомендуется подавать в больших бокалах — мартиницах. [13]

    [править] Вариант 2
    • водка 40 мл
    • апельсиновый ликер Cointreau — 15 мл;
    • сок лимона — 7 мл;
    • клюквенный сок — 30 мл;
    • лайм (долька для украшения)

    Предварительно охладите бокалы, поместив их на несколько часов в холодильник или наполнив водой со льдом.

    Лайм помойте и разрежьте на две части.

    Все компоненты — клюквенный и лимонный соки, алкоголь, поместите в блендер, туда выдавите сок из одной половины лайма.

    В блендер добавьте кубики льда и взбивайте 20-30 секунд в интенсивном темпе.

    Готовый коктейль перелейте в охлажденные бокалы.

    Украсьте ободок бокала долькой лайма, при желании для декора можно использовать и коктейльные вишенки. [14]

    Читайте также:
    Как из Адамова яблока (маклюры) приготовить лечебную спиртовую настойку

    [править] Рецепты 40/15/15/30

    [править] Вариант 1
    • водка (можно использовать цитрусовую водку) — 4 части
    • апельсиновый ликер Куантро — 1,5 части
    • свежевыжатый сок лайма — 1,5 части
    • клюквенный сок — 3 части

    Возьмите шейкер и наполните его льдом. Залейте в него ингредиенты и хорошо взболтайте.

    Добавьте в коктейльный бокал лёд, чтобы охладить его. Затем уберите лёд и вылейте содержимое шейкера в бокал.

    Украсьте шкуркой апельсина и подавайте. [15]

    [править] Вариант 2
    • Водка 40 мл
    • апельсиновый ликёр Triple sec 15 мл
    • Сок лаймовый 15 мл
    • Сок клюквенный 30 мл
    • Лёд дроблёный 4 шт. [16][17][18]

    В шейкер со льдом отмеряем водку, и Трипл Сек.

    Вливаем лимонный или лаймовый сок. И добавим клюквенный сок.

    Закрываем шейкер и взболтаем покрепче несколько секунд, около 20.

    Через сито, чтоб лёд не попал, разливаем по холодным мартини-стаканам.

    Сервируется в стаканах без льда и с долькой или цедрой от цитрусовых. [19]

    [править] Рецепт 40/20/10/50

    • Цитрусовая водка Finlandia 40 мл
    • апельсиновый ликер трипл сек 20 мл
    • Лаймовый сок 10 мл
    • Клюквенный сок 50 мл
    • Апельсиновая цедра 1 шт
    • Лед в кубиках 200 г [20][21]

    1 Налей в шейкер лаймовый сок, клюквенный сок, ликер трипл сек и цитрусовую водку

    2 Наполни шейкер кубиками льда и взбей

    3 Перелей через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал

    4 Зажги над коктейлем горелку и выжми на нее масло из апельсиновой цедры

    5 Проведи цедрой по краям бокала и укрась ею коктейль [22]

    [править] Рецепт 40/20/20/20

    • водка 40 мл.
    • апельсиновый ликер Куантро (Cointreau) 20 мл.
    • свежий лимонный сок 20 мл.
    • клюквенный сок 20 мл.
    • долька апельсина для украшения.

    Коктейль подают в бокале Мартини.

    Наполните шейкер до половины кубиками льда, влейте водку, добавьте ликер, лимонный и клюквенный сок.

    Хорошо встряхните смесь и процедите в охлажденный бокал. [23]

    Украсьте долькой апельсина.

    [править] Рецепт 45/30/15/8

    • Водка — 45 мл.
    • Апельсиновый ликер Cointreau (Куантро) — 30 мл.
    • Свежий сок лайма — 15 мл.
    • Клюквенный сок (морс) — 8 мл.
    • Апельсиновая шкурка для украшения (твист) — 1 шт.

    Возьмите шейкер и наполните его льдом. Залейте в него ингредиенты и хорошо взболтайте.

    Добавьте в коктейльный бокал лёд, чтобы охладить его. Затем уберите лёд и вылейте содержимое шейкера в бокал.

    Украсьте шкуркой апельсина и подавайте. [24]

    [править] Рецепт 45/15/30/7

    • обычная или водка с лимонным вкусом — 45 мл;
    • апельсиновый ликер Куантро — 15 мл;
    • клюквенный сок — 30 мл
    • свежий сок лайма — 7-8 мл (Сок лайма можно заменить лимонным)

    Все ингредиенты смешиваются в пропорции 3:1:0.5:2 (3 части водки, 1 часть ликера, пол части лаймового и 2 части клюквенного сока).

    1. Охладить бокал для мартини, наполнив его кубиками льда.

    2. Добавить все ингредиенты вместе со льдом в шейкер и перемешать.

    3. Выбросить лед из бокала.

    4. Перелить коктейль из шейкера в бокал через стрейнер.

    5. Для украшения можно положить сверху дольку лимона или апельсина, но в большинстве случаев он подается без украшений. [25]

    [править] Рецепт 50/15/50/15

    • цитрусовая водка 50 мл
    • апельсиновый ликёр 1 столовая ложка (

    15 мл)

  • клюквенный сок 50 мл
  • сок лайма 1 столовая ложка (

    15 мл)

  • лёд в кубиках 200 г
  • апельсиновая цедра.
  • Налейте в шейкер водку, апельсиновый ликёр, лаймовый и клюквенный сок.

    Добавьте лёд и перемешайте.

    Процедите в бокал для мартини и украсьте апельсиновой цедрой. [26]

    [править] Рецепт 1:1:8:1

    • водка 1/2 части
    • ликер «Куантро» или «Трипл-сек» 1/2 части
    • клюквенный сок 4 части
    • свежевыжатый сок лайма 1/2 части

    Смешать в шейкере водку, ликер «Куантро» или «Трипл-сек», клюквенный сок и свежевыжатый сок лайма.

    Процедить в охлажденный бокал и украсить апельсиновой цедрой. [27]

    [править] Рецепт 4:1,5:3:1,5

    • водка (можно использовать цитрусовую водку) 4 части
    • апельсиновый ликер Куантро 1,5 части
    • клюквенный сока 3 части
    • свежевыжатый сока лайма 1,5 части [28]

    [править] Со спрайтом 80/20/80/20/80

    • Водка — 80 мл
    • Ликер апельсиновый — 20 мл
    • Морс клюквенный — 80 мл
    • Сок лимона — 20 мл
    • Спрайт — 80 мл

    Лед Налейте в шейкер водку, апельсиновый ликер, лимонный сок и клюквенный морс, добавьте лед и хорошо взбейте

    Выжмите эфирное масло из цедры апельсина и капните им на поверхность напитка. [29]

    [править] Вариации

    • Апельсиновый Космополитен

    водка с апельсиновым ликёром, апельсиновым и лаймовым соком

    • Грубый космополитен

    текила с апельсиновым ликёром, клюквенным и лаймовым соком

    • Синий Космополитен

    водка с апельсиновым ликёром, клюквенным и лаймовым соком

    • Яблочный Космополитен

    водка с апельсиновым ликёром, яблочным и лаймовым соком

    • Японский Космополитен
    Читайте также:
    Цинандали вино: история, обзор и как делают

    сакэ с апельсиновым ликёром, клюквенным морсом и лимонным соком

    • Арбузный Космо

    арбузный ликёр с водкой, клюквенным и лаймовым соком, сахарным сиропом

    • Вери Берри Космо

    черничная водка с апельсиновым и малиновым ликёрами и клюквенным морсом

    • Кампари Космо

    цитрусовая водка с биттером, апельсиновым ликёром и апельсиновым соком; охлаждённый

    • Космо пэшн ти

    цитрусовая водка с апельсиновым ликёром, сиропом маракуйи, клюквенным и яблочным соком, цитрусовыми и корицей

    • Медовый космо-тини

    цитрусовая водка с добавлением апельсинового биттера, медовым сиропом, давленой малиной, яблочным и лимонным соком

    • Смородиновый космо

    черносмородиновая водка с апельсиновым ликёром, черносмородиновым сиропом, давлеными лаймом и чёрной смородиной

    • Космочелло

    водка с апельсиновым и лимонным ликёром и клюквенным соком

    • Cosmo Мэри

    водка с апельсиновым ликёром, сахаром, пюре лимонной травы, томатным и лимонным соком, с добавлением перечного соуса

    Cosmopolitan

    Космополитен – главный коктейль большого города

    Изысканный и элегантный, нежно-розовый, утонченный, словно фламинго на тонкой стеклянной ножке. Cosmopolitan мог бы стать коктейлем агента 007, если бы Бондом была женщина. Это квинтэссенция флирта без пошлости, гламура с хорошим вкусом; напиток, со вкусом мегаполиса и его стремительных ритмов, сладко-манящей терпкостью и кисловатым послевкусием.

    Когда-то коктейль Космополитен был чем-то вроде духа нового времени: свободным, смелым и ярким. Сейчас он по-прежнему остается одним из самых известных и успел стать классикой, но не той скучной традицией, а все еще свежим, кокетливым и насыщенным напитком-праздником, который идеально подойдет как для зажигательной вечеринки, так и для душевного вечера с лучшими друзьями.

    И, хотя, долгие многие воспринимали Космо как сугубо женский напиток: в 21 веке не место условностям. Этот без преувеличения легендарный коктейль придется по вкусу любителям кисло-сладких напитков независимо от пола.

    История создания Cosmopolitan

    Как часто случается с популярными коктейлями – история Космополитен двояка и запутана. Классическая версия гласит, что коктейль был придуман для популяризации лимонной водки Absolut Citron.

    В 1985 году бармен Шерил Кук в интервью заявила о том, что Cosmo – авторский коктейль, придуманный ею лично, хотя ее рецепт и отличался от того Космополитена, который мы знаем сегодня. В частности, Шерил отметила, что это она придумала подавать напиток в элегантном бокале Мартини, привлекая тем самым внимание клиентов, для которых коктейль был способом не только расслабиться, но и презентовать себя.

    Признанная классическая версия рецепта принадлежит бармену по имени Тоби Циццини. Который он открыл Космополитен светскому бомонду Нью-Йорка в конце 80-х. По словам Циццини он слышал от друга бармена о некоем коктейле, который часто готовили в гей-барах Сан-Франциско. Напиток состоял из дешевой водки, синтетического лаймового сока и гренадина. «Это было красиво, но отвратительно» — отмечал сам бармен, поэтому он принял решение усовершенствовать рецепт, добавив к качественной цитрусовой водке, свежий лаймовый сок, куантро и пару капель клюквенного сиропа, сохранив тем самым элегантный внешний вид напитка. К тому же именно Тоби Циццини придумал стильное название для коктейля, еще раз доказав, что немаловажная часть успеха – удачный нейминг.

    Космополитен и «Секс в Большом городе»

    Но, конечно же, Cosmopolitan cocktail стал известен всему миру в 1998 году благодаря легендарному сериалу «Секс в большом городе», снятому по мотивам книги Кэндес Бушнел. Четыре лучшие подруги Кэрри, Саманта, Шарлотта и Миранда, посещая самые модный тусовки Манхэттена, обсуждали события своей жизни неизменно под бокальчик любимого коктейля Cosmopolitan. Именно это телешоу подарило напитку мировую известность, благодаря чему он внесен в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) в категории «Современная классика».

    Коктейль вводится в сериал «постепенно». Еще в первом сезоне то тут, то там в кадре проскакивает розовый напиток в бокале Мартини. Режиссёры как будто присматриваются к нему, и видят, насколько Cosmo идеально импонирует главным героиням сериала – ярким, независимым, стильным девушкам с сильным характером и индивидуальностью. Ближе к последним сезонам Телешоу коктейль стал настолько популярным и вездесущим, что его пили буквально все. Так, в полнометражной картине 2008, выпущенной в качестве продолжения сериала, главные героини ведут ироничный диалог за бокальчиком Cosmo: «Это очень вкусно! Почему мы перестали его пить? – Потому что все остальные начали!»

    Сейчас страсти по “Сексу в Большом Городе” приутихли, и Космополитен перестал быть «попсой» и стал «классикой».

    Разбор характера и вкуса

    Несмотря на то, что основа коктейля – это водка, тут она практически не чувствуется, что при этом не лишает напиток крепости. Вкусовой баланс создается за счет сочетания сладкого цитрусового Куантро и кислого лаймового сока. А завершает гармонию композиции терпковатые нотки, которые дарит клюквенный сок, окрашивая напиток в изысканный нежно-розовый.

    Читайте также:
    Медь или нержавейка: выбираем металл для самогонного аппарат

    Несмотря на то, что на первый взгляд это довольно незамысловатый напиток, очень важно соблюсти все пропорции коктейля Космополитен, и на выходе вы получите отменный крепкий кисло-сладкий микс восхитительного цвета.

    Космополитен – крепость и изящество вкуса

    Как приготовить коктейль Космополитен

    Достаточно крепкий с кисловатым привкусом, Космополитен популярен среди многих любителей коктейлей. Напиток считается женским и приобрел свою популярность благодаря героиням знаменитого сериала “Секс в большом городе”. Космополитен подается в бокалах для мартини и выглядит в женской руке очень изящно.Рецепт его приготовления не слишком сложен, а результат превосходит ожидания.
    Крепость коктейля Космополитен: 16-20%
    Градус коктейля варьируется от процента алкоголя в ликере Трипл Сек. Разные производители делают крепость этого ликера по своему от 15-40%. В зависимости от того какую исходную крепость коктейля вы предпочитаете – ищите Трипл Сек с меньшим или большим процентом алкоголя.
    Как и с чем пить?
    Коктейль обычно подают в барах с акцентом только на напитки, а не еду. Обычно его не закусывают. Но если хотите, то можно пить его вприкуску с кислыми ягодами.
    Калорийность коктейля Космополитен (без украшений):
    162 ккал на порцию 120 мл (без льда)
    135 ккал на 100 мл

    Ингредиенты для коктейля космополитен

    Цитрусовая водка – 40 мл

    Ликер трипл-сек – 20 мл

    Клюквенный сок – 50 мл

    Лаймовый сок – 10 мл

    Цедра апельсина – 1 шт

    Кубики льда – 5 шт

    Рецепт приготовления коктейля Космополитен

    • Добавьте в шейкер лаймовый и клюквенный сок, ликер трипл-сек и цитрусовую водку.
    • Получившуюся смесь хорошо взбейте вместе с кубиками льда.
    • Охладите бокал. Это можно сделать положив в него лед на 3-5 минут.
    • Перелейте получившийся коктейль в бокал через стрейнер.
    • Сдавите над коктейлем цедру апельсина, чтобы масла из нее попали в бокал.
    • Коктейль готов, осталось лишь украсить его цедрой и можно подавать гостям.

    СОВЕТЫ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ КОКТЕЙЛЯ КОСМОПОЛИТЕН

    • Совет 1. Для более насыщенного вкуса используйте лаймовый фреш.
    • Совет 2. В Космополитен не принято бросать кубики льда, потому нужно хорошо охлаждать бокал перед подачей.
    • Совет 3. Для более яркого цвета можете добавить немного гренадина.
    • Совет 4. Чтобы коктейль стал более ароматным, зажгите над ним огонь. Затем выдавите масло из цедры, нагревая его пламенем.
    • Совет 5. Украсить Космополитен можно не только апельсиновой цедрой, но и тонким колечком лайма, насаженным на грань бокала.

    История создания коктейля Космополитен

    Изначально Космополитен был изобретен для рекламы водки со вкусом лимона (Absolut Citron). Он не завоевал тогда популярность и был больше распространен на мелких американских вечеринках и в закрытых салонах. В 70-х Космополитен также подавали во многих гей-барах.

    Позже, в 1985 году, Черил Кук из Флориды усовершенствовала рецепт коктейля и представила его посетителям своего бара. Черил ставила перед собой задачу изобрести “женский” коктейль на замену мартини.

    Кук заметила, что многие посетительницы заказывают мартини не из любви к самому напитку, а из-за изящества бокала и, несомненно, дорогого вида.

    Потому женщина-бармен стала искать рецепт коктейля способного удовлетворить, как вкусовые, так и эстетические потребности клиентов. Черил смешала водку с апельсиновым ликером и лимонным соком, а также добавила немного клюквы для оттенка. Ее коктейль, действительно, нашел своих покупателей, но быстро вышел из моды.

    Второе дыхание коктейлю подарил Тоби Чеккини. Бармен из Манхэттена взял за основу рецепт Черил Кук, но поэкспериментировал с разными ингредиентами. В итоге, вместо трипл-сека он добавил в коктейль ликер Куантро, а лимонный сок заменил на лаймовый. Этот вариант также пришелся по вкусу многим клиентам.

    Если же говорить о популярности, то, несомненно, Космополитен стал знаменит благодаря сериалу “Секс в большом городе”. В этой франшизе главные героини практически в каждой серии красуются с бокалом коктейля, рассказывая телезрителям свои истории “о любви”. Вид роскошных дам с изящными бокалами однозначно пришелся по душе многим. Космополитен придавал статусность, даже некую аристократичность. Многие женщины не устояли перед таким соблазном.

    Как правильно пить

    Коктейль «Космополитен»: классический и безалкогольный рецепт

    Женственных напитков не много. Дамский коктейль – не тот, что наиболее сладкий и совсем не тот, что розовее цветом. Руководствуясь желанием создать для истинных леди эксцентричный, броский, яркий коктейль, американские бармены в конце XX века открыли миру напиток с гордым именем Cosmopolitan.

    Ингредиенты для коктейля «Космополитен»

    Все ингредиенты классического рецепта известны, не потребуют невероятных затрат, а готовится коктейль просто. Центральным компонентом является цитрусовая водка. В своё время создание этого продукта торговой маркой Absolut повлияло на популяризацию коктейля Cosmopolitan и вдохнуло второе дыхание в волну его популярности.

    Читайте также:
    Управление транспортным средством в алкогольном опьянении

    Ингредиенты для оригинального рецепта:

    • водка Absolut Citron;
    • ликёр Cointreau;
    • свежий сок клюквы;
    • фреш половинки лайма.

    И, безусловно, понадобится лёд. Ингредиенты знакомы, но могут быть недоступны или дороги.

    Чем заменить оригинальные компоненты коктейля Cosmopolitan:

    1. Водка может быть другого бренда, но желательно с цитрусовой добавкой (Smirnoff, Finlandia и др.). Не скупитесь на этом ингредиенте. Это база напитка. Можно взять обычную белую водку без добавок, но тогда на 1 часть увеличивайте долю сока лайма.
    2. Ликёр может быть заменен наиболее подходящими вариантами – Orange Curacao, De Kuyper Triple Sec, Marie Brizard Triple Sec, BAN Triple Sec – это сухие ликёры, своеобразные прототипы Cointreau.
    3. Натуральный сок свежей клюквы можно заменить напитком в тетрапаке. Выбирайте тот, что без добавления сахара.
    4. Вместо лайма можно взять лимоны. Знатоки говорят, что вкус меняется незначительно, даже незаметно.

    Классический коктейль «Космополитен» в домашних условиях

    По оригинальной рецептуре повторить коктейль очень просто, не понадобится никаких специальных, сложных приспособлений.

    • цитрусовая водка (45 мл);
    • апельсиновый ликёр (15 мл);
    • сок клюквы (30 мл);
    • фреш лайма (10 мл);
    • 6-7 кубиков льда.

    Совет! Сок лайма обязательно должен быть свежевыжатым, никогда не добавляйте искусственные концентраты. То же правило в идеале касается и клюквенного сока.

    Процесс приготовления происходит в шейкере:

    1. Бокал для будущего напитка поставьте в морозильную камеру для охлаждения.
    2. В шейкер влейте все ингредиенты и положите весь лёд цельными кубиками. Хорошенько встряхивайте для полного перемешивания 20-30 секунд.
    3. Вылейте порцию коктейля в холодный бокал через фильтр, чтобы избавиться от мякоти сока.

    Важно! Подают Cosmopolitan в треугольных бокалах для мартини. Лёд не кладётся в сам коктейль. Поэтому разливая напиток из шейкера в фужер, аккуратно удалите кубики льда. Выливайте резко, одним движением, тогда на поверхности образуется лёгкая пенка.

    Традиционно Cosmopolitan подают без соломинки, а бокал лаконично могут украсить долькой лайма или лепестком апельсина. Вообще, сам по себе напиток насыщенный и яркий, а потому не нуждается в украшательстве.

    Коктейль «Космополитен» безалкогольный

    Одна из самых популярных вариаций коктейля может порадовать детей, будущих мамочек и тех, кто ведёт спортивный образ жизни. Безалкогольный Cosmopolitan очень полюбился всем любителям сладких и оригинальных сочетаний. Рецепт таков:

    • Апельсиновый или персиковый сок;
    • Клюквенный сок;
    • Гранатовый сироп;
    • Газированный напиток Sprite;
    • Лёд (4-5 кубиков);
    • Цедра апельсина для украшения.

    Простое смешивание всех ингредиентов, и больше ничего. Но есть ряд нюансов:

    1. Бокалы желательно предварительно охладить в морозилке.
    2. Лёд для безалкогольного Cosmopolitan можно порубить в крошку и добавить в шейкер и уже не отделять от напитка.
    3. Из цедры апельсина обычно вырезают красивую спираль, бросают её на дно бокала, а сверху выливают из шейкера готовый напиток. Если срезать спираль возможности нет, сделайте апельсиновые лепестки, счистив тонкий слой цедры овощечисткой.

    Важно! Современные супермаркеты предлагают покупателям множество готовых сиропов для приготовления коктейлей. Есть среди них и сироп «Космополитен». Ничего не имеем против, и всё же рекомендуем пользоваться максимально натуральными ингредиентами.

    Рецепт коктейля «Белый Космополитен»

    Красивейший коктейль при всей своей лаконичности. Суть его в том, чтобы использовать натуральный клюквенный сок без добавок и консервантов, очищенный, сок высшего сорта. В остальном технология приготовления остаётся аналогичной классическому рецепту.

    • цитрусовая водка (45 мл);
    • апельсиновый ликёр (15 мл);
    • клюквенный сок (10 мл);
    • сок лайма (30 мл);
    • цедра апельсина или долька лайма;
    • лёд (5 кубиков).

    Процесс приготовления происходит в шейкере:

    1. Бокал для будущего напитка ставим в морозильную камеру для охлаждения.
    2. В шейкер бросаем весь лёд, заливаем все ингредиенты. Взбалтываем энергично 20-30 секунд.
    3. Выливаем порцию коктейля в холодный бокал.

    Совет! Не используйте клюквенного сока слишком много. В каждой из вариаций коктейля он добавляется скорее для цвета, нежели для вкуса. Основной аромат и спектр вкусовых ощущений создают цитрусовые сочетания.

    Кстати, раздобыть в России светлый клюквенный сок – челлендж не для трусливых. Но результат превзойдёт ожидания: белый Cosmopolitan – невероятно красивый напиток, простой и изысканный.

    Как правильно пить «Космополитен»

    Ледяное стекло

    Крайне редко в некоторые разновидности этого коктейля бросают лёд. Но в основном живительная прохлада достигается охлаждением бокала и самих компонентов в шейкере за счет льда. Но кубики или крошка никогда не попадают в фужер.

    Соломинкам нет

    Также как и дайкири, Космополитен не терпит никаких соломинок и трубочек. Это вкусы, которые стоит чувствовать губами, смаковать и наслаждаться.

    Читайте также:
    Как из Адамова яблока (маклюры) приготовить лечебную спиртовую настойку

    На любителя

    Интерпретаций у коктейля множество: с яблочным соком, с голубым ликёром, по-японски и многие другие. При желании каждый может сделать для себя наиболее вкусную композицию.

    Cosmopolitan станет самым органичным дополнением девичника, встречи с подругами, вечеринки по-девичьи и многих других мероприятий, которые только захочется устроить прекрасной половине человечества! Отдыхайте с удовольствием, Милые Леди.

    Как сделать молочный коктейль в домашних условиях? Простые рецепты

    Вкуснее и приятнее сладкого и полезного угощения, чем молочный коктейль, найти сложно. Особенно его любят дети, ведь готовится он на основе молока и с фруктовыми добавками.

    Это всегда охлаждающий напиток, по этой причине употребляют его в жаркое летнее время. Такого рода летние коктейли, абсолютно разного вида и наполнения, обязательны к предложению на южных курортах и в санаториях.

    Приносит пользу молочный коктейль людям всех возрастов и пристрастий

    Даже молодым спортсменам и девушкам, придерживающихся различных диет.

    Известно несколько видов молочных коктейлей:

    1. Обычный или традиционный со вкусом ванили.
    2. Диетический, с пониженной калорийностью.
    3. Белковый.

    Готовить молочный коктейль в домашних условиях совсем несложно. Но и в приготовлении вкуснющего напитка есть свои секреты.

    Секреты приготовления вкусного и полезного молочного коктейля

    Во-первых, в хозяйстве обязательно должен быть блендер или миксер. Без наличия таких «помощников» сделать молочный коктейль идеально дома не получится. Причём эти приборы должны в своих характеристиках иметь мега скоростной режим, на котором и следует взбивать коктейль.

    Во-вторых, молоко-основу для коктейля обязательно следует охладить, но не сильно. Из очень холодного молока получить хороший, а главное питательный и вкусный коктейль для десерта или перекуса не получится.

    В-третьих, необходимо удалить косточки и срезать кожуру из используемых в коктейле ягод и фруктов. Для того, чтобы вкус у коктейля получался более насыщенным, выбранные ягодно-фруктовые ингредиенты следует предварительно пюрировать и только лишь затем смешивать с молоком.

    В-четвёртых, украшая коктейль, следует отказаться от взбитых сливок с повышенной жирностью. Конечно, это один из самых вкусных ингредиентов, но для того чтобы добиться более низкой калорийности в коктейле, сливки можно заменить на натуральный, обязательно несладкий взбитый в пену йогурт.

    В-пятых, мороженое для традиционного коктейля может быть любого вида и формы, но лучше, если это будет пломбир в брикете.

    В-шестых, именно такое блюдо, как молочный коктейль, позволяет тому, кто его готовит проявлять любую фантазию и проводить всевозможные над ним эксперименты, добавляя различные топпинги. Благодаря разным сочетаниям можно получить в коктейле новые интересные и эксклюзивные вкус и цвет.

    В-седьмых, вместо живых свежих фруктов, в коктейль на основе молока можно добавить любое варенье, фруктовые и ягодосодержащие сиропы и соки.

    В-восьмых, перед тем как украсить и подать такой напиток, как коктейль на основе молока, его следует процедить.

    В-девятых, если вы хотите приготовить молочный коктейль без мороженого, то можно заменить его на предварительно замороженный йогурт (обезжиренный и без сладких фруктовых наполнителей). Такой замечательный, вкусный напиток можно предлагать и людям пожилого возраста, подверженным различным болезням, например, страдающим от диабета.

    В-десятых, украшать и красиво подавать такого рода коктейль можно по-домашнему, используя для этой цели всё, что есть – посуду (чашки, креманки, бокалы или формочки), трубочки, фрукты, листочки свежей мяты и целые ягоды.

    В-одиннадцатых, по весне или по осени, свежие фрукты с ягодами можно заменить на свежезамороженные, заготовленные прошедшим летом.

    Все известные молочные коктейли приготовленные самостоятельно дома строятся на двух основных рецептах:

    1. Базово-традиционный рецепт.
    2. Рецепт коктейля классический, шоколадный.

    Рецепт базового традиционного молочного коктейля

    Как сделать молочный коктейль дома?

    Продукты, используемые в базовом рецепте. Их всего два:

    1. Молоко – 1,5 л.
    2. Мороженое, желательно пломбир в брикете – 300 г.

    Процесс непосредственного приготовления этого коктейля совсем не занимает времени, всего лишь несколько минут:

    1. Положить в миску для блендера или миксера мороженое и подлить к нему молоко.
    2. Перемешать эти продукты, используя самую высокую скорость того устройства-помощника, которое будет использовано.
    3. Разлить полученный продукт по стаканам или чашкам и украсить зелёным листочком свежей мяты, добавив коктейльную соломку яркого цвета.

    Рецепт классического шоколадного молочного коктейля

    Использование в приготовлении коктейля на основе молока какао – это «классика» в рецептуре молочного напитка.

    Продукты-ингредиенты, используемые для молочно-шоколадного коктейля для 6-ти больших порций:

    1. Молоко – 2 л.
    2. Мороженое, желательно пломбир с крошкой из шоколада, в брикете – 450 г.
    3. Какао в порошке – 25 г.
    1. В большой чаше для блендера или миксера собрать молоко, мороженое и какао в порошке.
    2. Взбивать собранные продукты на самой высокой скорости в блендере или миксере пока не образуется густая и очень вкусная пена цвета шоколада.
    3. Перелить полученную смесь в высокие стаканы или бокалы, разделяя её между ними поровну.
    4. В качестве украшения следует использовать немного какао-порошка или молотой корицы.
    1. Мороженое, используемое в приготовление этого коктейля может быть чисто шоколадным.
    2. При желании достичь более сливочного направления во вкусе коктейля следует использовать не молоко, а нежирные сливки 10%.
    Читайте также:
    Коньяк Арарат - цена, как отличить подделку

    Есть категория людей, которые не могут в своём рационе использовать натуральные виды молока или сливки. Для этой категории людей можно приготовить освежающий молочный напиток, не используя в его составе молоко.

    Рецепт молочного освежающего напитка – коктейль без использования молока

    Продукты, используемые в этом варианте коктейля:

    1. Банан свежий – 2 шт.
    2. Клубника свежая – 100 г.
    3. Йогурт кефирный натуральный питьевой – 950 г.
    1. Подготовить бананы. Вымыть их и очистить от шкурки. Разрезать небольшими кусочками и положить в блендерную чашу.
    2. Подготовить клубнику. Вымыть её и очистить от хвостиков-плодоножек. Мелкие ягоды положить в блендерную чашу целыми, а крупные порезать частями и тоже добавить к банану.
    3. Сюда же в чашу для приготовления коктейля к подготовленным фруктам перелить питьевой кефирный натуральный йогурт. Смешать продукты.
    4. Взбивать продукты блендером на самой высокой скорости в течении 2-3 минут.
    5. Приготовленный коктейль разлить по чашкам-бокалам и можно пить. Будет нереально вкусно!

    Белковый (протеиновый) коктейль

    Этот полезный напиток можно готовить, используя в качестве главного ингредиента протеин, которые продаётся в любой аптеке или спортивном магазине, и просто развести его минеральной водой, но обязательно негазированной, и сразу восполнять потерянные организмом за время тренировки или тяжёлой работы витамины.

    Домашний, свежеприготовленный молочный протеиновый напиток гораздо полезнее и вкуснее

    Среди ингредиентов, используемых в приготовлении белкового молочного коктейля дома часто встречаются творог с кефиром, белковая составляющая яиц и орехи. Сочетая эти ингредиенты с различными ягодами и бананом, можно получить замечательный белковый десерт с непревзойдённым вкусом.

    Простые рецепты белкового коктейля-смеси, приготовленного самостоятельно

    Базовый рецепт белково-протеинового целебно-освежающего коктейля, приготовленного самостоятельно дома

    Продукты-ингредиенты, используемые в коктейле:

    1. Молоко свежее, охлаждённое – 250 г.
    2. Творог мягкий, любой жирности – 200 г.
    3. Орехи «кешью» или «фундук», очищенные от скорлупок – 50 г.
    4. Банан спелый и свежий – 1 шт.
    • соединить в блендерной чаше для взбивания молоко, орехи, очищенный от кожуры банан и творог;
    • взбивать блендером на самой его высокой скорости 1,5 минуты;
    • перелить полученную смесь в стакан и пить свежеприготовленным.

    Этот коктейль полезен для восстановления мышц после тренировок спортсменов или балетных репетиций.

    Классический рецепт белкового коктейля

    Этим напитком можно заменить один полноценный приём пищи из дневного рациона. Особенно полезен он дамам, которые решили сбросить излишки своего веса.

    1. Яйцо свежее куриное – 1шт.
    2. Мёд цветочного сорта – 30 г.
    3. Ядро ореха «грецкий», очищенного от скорлупок и перепонок – 50 г.
    4. Кефир или йогурт (питьевой), без добавления злаковых или фруктовых наполнителей, охлаждённый – 250 г.
    • в миске для блендера или миксера собрать все продуктовые ингредиенты для коктейля: мёд, содержимое свежего куриного яйца, ядра грецкого ореха и кефир (йогурт);
    • взбивать блендером (миксером) 2 минуты на самой высокой скорости.

    Второй вид классического рецепта белкового молочного коктейля

    Продуктовый список:

    1. Яйца свежие куриные крупные, заранее сваренные до состояния «вкрутую» — 4 шт.
    2. Молоко свежее, охлаждённое – 400 г.
    3. Творог любой жирности, мягкий – 180 г (1 пачка).
    4. Любое варенье – 50 г.

    Алгоритм по приготовлению:

    • очистить отваренные яйца от скорлупы. Разделить желтки с белками. Желтки убрать в холодильник, они могут понадобиться для приготовления любого другого блюда, а белки переложить в блендерную чашу, в которой будет готовить коктейль;
    • добавить в блендерную чашу к белкам молоко, творог, варенье;
    • перемешивать блендером на самой высокой скорости и мощности, на которую способен прибор;
    • полученную смесь разделить на две части. Одну выпить, а вторую убрать в холодильный шкаф до следующего раза.

    Итак, как видите, сделать молочный коктейль под силу каждому, главное – это наличие необходимых ингредиентов и блендера (миксера), так как сделать пышное лакомство без них проблематично. Экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь!

  • Коктейль из киви и банана в блендере: быстро и просто
  • Домашний протеиновый коктейль с сырыми яйцами
  • Домашние смузи из фруктов — основа правильного питания и залог похудения!

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: