Обзор кошерного вина и его особенности

Развенчиваем мифы о винах Израиля: эксперт отвечает на главные вопросы о винах из солнечной страны трех морей

  • 1 Barkan, Semillon Monfort
  • 2 Bartenura, Pinot Grigio delle Venezie IGT
  • 3 Recanati, Special Reserve (kosher)
  • 4 Hafner, «Old Vienna Composition» Pinot Gris
  • 5 Абрау-Дюрсо

Ключевая характеристика кошерного вина – изготовление евреями, которые соблюдают Шаббат. Кроме того, лозе должно исполниться четыре года, прежде чем с нее соберут ягоды, а все ингредиенты должны быть растительного происхождения.

Для израильских вин действует еще одно правило – «субботний год», когда почве дается отдых. Со дня входа еврейского народа в Израиль отсчитывается каждый седьмой год. Он и называется «субботним».

Barkan, Semillon Monfort

Белое полусухое, 11%.

Производство находится в Израиле, компания Barkan существует с 1899 года. Ее основатель Соломон Фридман. В 1990 году ее выкупили Шмоэль Боксер и Яир Лернер. Так она получила название Barkan Wine Cellars. Сегодня винодельня входит в число крупнейших в стране, четвертью акций владеет государство. Она находится в постоянном развитии, инвестирует в строительство новых заводов и покупку виноградников.

В основе вина сорт Семильон. Приятного соломенного цвета. Легкое и элегантное. Вкус сочетает фруктовые и цветочные тона, а также сбалансированную кислотность. В аромате раскрываются грушевые, лимонные и цветочные нотки. Послевкусие мягкое.

Где найти кошерное вино

Вы можете найти кошерные вина почти в каждой стране, производящей этот напиток. Кроме того, при любой ценовой категории, кошерные вина наиболее широко встречаются в Америке, Израиле и Франции. Россия, имея винодельческие регионы, не является исключением при производстве кашерных вин. Большинство магазинов спиртных напитков в еврейских районах будут иметь всю стену, посвященную кошерным винам.

Кошерная индустрия вина подвержена тем же тенденциям, что и не кошерный рынок. Некоторые винные заводы делают только кошерные вина. Другие винодельни производят регулярные вина, а также кошерную Кюве (Cuvee).

Bartenura, Pinot Grigio delle Venezie IGT

Белое сухое, 11,5%.

Винодельческое хозяйство носит имя раввина и толкователя Мишны Овадия бена Аврахама. Он был известен под прозвищем «Бартенура», созвучным с итальянским городом Бертиноро, откуда он родом. Предприятие по сей день соблюдает легендарные традиции своей страны. Из всей линейки вин особо высоким спросом пользовались кошерные. Их покупали американские евреи в 1980-е и 1990-е годы. Ни один религиозный праздник, будь то Рош-А-Шана или Песах, не проходил без видной синий бутылки.

Напиток создается в регионе Венето из сорта Пино Гриджио. Светло-золотистое. Сбалансированный подчеркнуто сухой вкус, обрамленный оттенками лимонной цедры, трав и белых фруктов, с освежающей кислотностью. Аромат соткан из фруктов, трав и минералов.

Есть ли разница между продукцией кашрут и халяль?

Халяль – это еда, которая разрешена в исламе. Требования мусульман к продуктам питания в некоторых моментах совпадают с кашрутом:

  • нельзя есть свинину и мясо хищных птиц;
  • должны использоваться гуманные методы забоя скота;
  • животных кормят полезной и натуральной пищей.

Однако есть и различия. Например, мусульманам запрещено употреблять любые спиртные напитки. А вот ритуальные правила забоя скота и обработки мяса менее строгие. Допускаются электрооглушение птицы, а внутреннюю кровь из мяса удалять необязательно.

Итак, кошерная пища производится с соблюдением многочисленных правил, прописанных в иудаизме. В результате получаются безопасные для здоровья продукты с приятным вкусом и натуральным составом. Их можно включать в рацион не только верующим людям, но и тем, кто следит за своим здоровьем.

Recanati, Special Reserve (kosher)

Красное сухое, 13,8%.

Компания Recanati существует с 2000 года. Ее созданием занималось сообщество энтузиастов, во главе которой стоял Ленни Реканата. Производитель был нацелен выпуск израильских вин хорошего качества по доступной цене. Завод расположился в долине Хефер, Израиль, и был оборудован по последнему слову техники. Все вина сертифицированы, как кошерные, и за ними неустанно следит раввин Вайс. Он занимает должность главы Ортодоксального Союза. Продукция как поставляется в бутики и рестораны внутри страны, так и идет на экспорт.

Вино входит в ведущую серию Special Reserve Series и признается ее флагманом. В его купаже преимущественно Каберне Совиньон и около 8% Мерло. Благородного рубинового цвета. Полнотелое с бархатистыми танинами. Вкусовой букет раскрывается травяными, перечными, шоколадными и фруктовыми, оттенками. Пахнет черными ягодами, обжаренным кофе и шоколадом с вкраплениями табака.

Розлив кошерного вина

После соблюдения процесса производства вина разливают по бочкам и пломбируют. Линия тщательно обрабатывается и готовится для производства следующей партии напитка.

Интересно, что если бутылку с напитком открывает не еврей, вино теряет кошерность. Так как же попробовать напиток представителям других культур, ведь вкусовые качества того стоят? Выход есть — вино пастеризуют или говоря простым языком — варят.

Мевушаль

Процесс варки кошерного вина называется «мевушаль». Жидкость с напитком помещают на огонь и доводят до кипения. Когда на поверхности вина появляются пузырьки и часть напитка испаряется, нагревать вино прекращают и подвергают стандартной процедуре розлива.

Теперь вино не потеряет кошерности при использовании не иудеями. В магазинах такой напиток помечают специальной наклейкой.

Кошерное вино — это дорогой, эксклюзивный напиток. Иудеям, кстати, запрещено употреблять вино, которое приготовлено иными способами и, возможно, было использовано в религиозных культах других верований.

Производство кошерного вина — это обряд, являющийся национальной гордостью. Побывав на Израильской Земле, стоит посетить экскурсию на виноградники и послушать историю возникновения обряда и обычая, окунуться в предания Торы и отведать свежего сваренного вина.

Hafner, «Old Vienna Composition» Pinot Gris

Белое сухое, 11,5%.

Читайте также:
Пиво Surround Summer - Wild Lab

Винодельня Hafner была основана в XIX веке в знаменитом винном регионе Бургенланд, Австрия. Его отличает уникальный климат и большое количество солнца. Виноградарство здесь процветает со Средних веков. Линейка «Old Vienna Composition» увидела свет в 1999 году и была приурочена к столетнему юбилею австрийского композитора И.Штрауса, признанного «короля вальса». На этикетке изображен памятник маэстро, который стоит в Вене, его малой родине.

Пино Гри для вина выращивается в Бургенланде. Любые добавки и продукты животного происхождения исключены. Изящный сбалансированный вкус удивляет фруктовыми нюансами и утонченным характером. Все это также читается в долгом послевкусии. Нежный аромат вобрал фруктово-цветочные ноты и сладость меда и карамели.

Вино и евреи

«Не смотри на вино, хоть оно красно, хоть придает цвет свой чаше…впоследствии, как змей, оно укусит,и ужалит, как змея»
(Книга Мишлей 23:31)
Рав Авраам Лившиц
– Рав Лившиц, встречаются ли в Торе какие-либо высказывания относительно вина?
– Алкоголь нужен еврею для раскрытия его Б-жественной души, в то время как для повседневных дел — лишь мешает, ведь избыток спиртного превращает любую личность в животное. Из-за этого наша Книга очень осторожно подходит к этому вопросу. Не существует прямого запрета на алкоголь, но нет и конкретного разрешения на его б е с к о н т р о л ь н о е употребление. К примеру, есть такая фраза в нашей Священной книге: «Выпил вино, и вышли все секреты». То есть закон говорит нам о том, что пить нужно умеренно и держать себя в рамках приличия.

– А как быть в Пурим и Песах? Ведь в дни этих праздников выпить нужно немало? И это по закону.

– Исполнение законов Торы не должно отрицательно влиять на поведение человека. Книга Шулхан арух и Алтер Ребе говорят о том, что если еврей, напившись, ведет себя шумно и агрессивно, то такому еврею запрещено употребление спиртного, да и заповедь таким образом все равно не выполняется.

– Скажите, а что определяет кошерность вина и насколько важно выбирать для трапезы именно разрешенный еврею напиток?

– Чтобы вино было разрешено еврею, оно должно быть с самого начала кошерным, обладающим своим неповторимым, уникальным вкусом. В течение полного процесса, начиная с прессования винограда и создания из него сока и заканчивая разливом в бутылки, при его изготовлении должны присутствовать религиозные евреи, только таким образом оно становится для нас разрешенным к использованию. Вообще, кошерные вина, то есть «пригодные к употреблению», — неотъемлемая часть иудаизма. Разрешенное нам вино не должно содержать лишних ингредиентов и добавок животного происхождения. И важно помнить, что даже если оно израильское, это еще не значит, что оно кошерное. Не надо забывать, что рождение каждой новой бутылки — процесс сложный, кропотливый и дорогостоящий, который не всегда по карману производителю вина. Кроме того, сам виноград, который подбирают для этого процесса, растущий на полях более трех лет, должны собирать только иудеи, а кошерные бочки для работы должны быть несколько раз тщательно вымыты, они тоже должны соответствовать святости всего происходящего. Виноделы трудятся в две смены, всю израильскую рабочую неделю, тщательно скрывая весь процесс от посторонних глаз. Неевреи не имеют права прикасаться к элементам производства вина как в прямом, так и в переносном смысле, иначе напиток теряет кошерность.

– Где, на ваш взгляд, в Израиле производят самое лучшее кошерное вино?

– Город Cвятой земли, где производят чудесное домашнее вино, — это Цфат, лучше, при возможности, приобретать его именно там.

– Какие марки израильского вина являются кошерными?

– Все израильские вина со знаком кашрута являются кошерными. Без этой метки они таковыми не являются.

– Итак, что должен помнить каждый еврей, когда перед ним на столе стоит красивая бутылка красного или белого вина?

– Евреям следует использовать вино только в духовных целях, не более того. Серьезное количество выпитого часто вызывает ненужную враждебность, пробуждая в человеке все дурное. Поэтому, несмотря на то что пара глотков этого напитка способна поднять настроение и развеселить, его употребление требует разумных ограничений.

– Спасибо за интервью. Ле хаим!

Беседовала Яна Любарская

Элазар Нисимов, раввин общины «Байт Сфаради»

Исправить грех

Наши мудрецы говорят, что на самом деле первый человек согрешил вином, то есть дерево, с которого он съел запретный плод, было виноградным. Виноградным было и первое дерево, которое посадил Ноах после Потопа. Но сделал он это исключительно ради того, чтобы вином, выращенным из этого винограда, прославить Всвышнего и исправить грех первого человека. Но поскольку не рассчитал дозу, опьянел, и чем это для него кончилось, мы знаем.

Сегодня мы совершаем в Шабат кидуш с тем, чтобы все-таки продолжить начатое Ноахом исправление греха, только при этом выпиваем вино в малом количестве.

Всякий раз, когда перед нами на столе стоит красивая бутылка вина, мы должны вспоминать эту историю с Ноахом. Мудрецы говорят, что, когда он сажал это дерево, Сатана пришел и сказал, что поможет ему посадить это дерево. Ноах согласился, и Сатана быстренько побежал за овечкой. Ее зарезали, а кровь ее вылили в корень этого дерева. После второго бокала Сатана привел льва. Его тоже зарезали, а кровь вылили в корень виноградного дерева. После третьего — обезьяну и в конце концов свинью.

С тех пор говорят: когда человек пьет первый бокал, он становится похожим на овечку, после второго — превращается в сильного льва, после третьего начинает обезьянничать, а потом и вовсе становится похожим на свинью.

Читайте также:
Как приготовить ликер из черноплодной рябины в домашних условиях

Отсюда мораль: вино надо употреблять в небольшом количестве и лишь для увеселения сердца, как сказано в Торе. Только таким образом мы со временем и сможем исправить грех нашего далекого предка.

Законы кошерной пищи

Конечно же, не все еврейские общины строго соблюдают кошерные правила. Одни придерживаются их в полной мере, другие лишь частично, третьи вовсе не желают им следовать. Слово «кошер» вообще является английским, но происходит от еврейского корня «кошер», что значит, чистый, пригодный для употребления.

Есть отдельные законы, которые регулируют кошерное питание. Их называют кашрут, размещены они в Торе, то есть в книге евреев, предназначенной для священных текстов. Предки передают правила использования этих законов своим потомкам в устной форме.

Такие правовые акты обладают определенной структурой норм. В них расписано, какие продукты можно кушать, а какие — нет. Также они описывают, каким образом допускается производить продукты, обрабатывать их и готовить для дальнейшего употребления.

Еще правила предписывают, какую пищу можно сочетать, а какую — нет.

Основные принципы

Интересные правила кошерной еды:

  • мясные блюда нельзя подавать вместе с молочными продуктами;
  • посуда, используемая для мяса и молока, необходимо хранить отдельно;
  • после употребления блюда из мяса требуется обязательно подождать некоторый период времени (от 1 до 6 часов) перед тем, как кушать какой-то молочный продукт;
  • пить вино можно только то, что обладает иудейским происхождением;
  • мясо не должно содержать ни капли крови при готовке, так как запрещено попадание крови в рот;
  • наличие насекомых и их личинок на растениях автоматически делает их непригодными для употребления.

Также есть правило, касающееся забоя животных и птиц. Для этого евреи используют только один способ — наносят удар в сонную артерию. Считается, что это самый милосердный метод.

Стоит отметить, что термин «кошерно» в современном мире применяют не только евреи и не только по отношению к еде. Сейчас часто можно услышать, что человек описывает этим словом то, что нравится, стоит внимания, прилично, достойно.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Чистая и нечистая пища

Согласно еврейским законам не разрешается употреблять в пищу мясо от нечистых животных, к которым этот народ относит свиней, кроликов, лошадей, кошек, собак. Также сюда входят такие морские обитатели, как осьминоги, кальмары, улитки, креветки, лобстеры, раки.

Чистыми животными и птицами, чье мясо можно кушать, евреи называют коров, оленей, баранов, коз, кур, уток, гусей, индюков. Из водных обитателей разрешается только обычная рыба, которая обязательно должна иметь плавники и чешую одновременно.

Хищников и диких птиц евреи не едят, потому что считается, что они имеют слишком много вирусов, бактерий, паразитов, которые представляют опасность для здоровья человека.

Молоко и яйца от нечистых животных и птиц употреблять также категорически запрещено.

Что такое кошерное вино и чем оно отличается от обычного напитка?

На праздничном столе иудеев в обязательном порядке должно присутствовать вино. Праздник – это не обязательно Рош ха-Шана (Новый год), встреча субботы в пятничный вечер – Шаббат шалом тоже праздник. Вино на столе должно быть кошерным, как и все остальные продукты, блюда. Что значит кошерное вино? Понятие кошерный означает чистоту приготовления согласно канонам Кашрута (свод правил ритуального характера, приверженность которому определяет уровень соответствия пригодности для употребления верующими иудеями). Кашрут содержит правила, основанные на библейских заветах, их много, они иногда противоречивы. Подробно разбирать их не будем, но несколько из них непосредственно касается производства вина.

Какое вино считается кошерным

Что такое кошерное вино не просто понять человеку, не знакомому с Тойро (свод законов, которые соблюдают верующие иудеи). Не только сорта винограда, виды вина считаются важными в процессе производства кошерного вина. Особое значение придается соблюдению правил сбора урожая для будущего напитка, способ его приготовления.

Для будущего напитка особое значение придается соблюдению правил сбора урожая

Так в правилах Кашрута сказано, что при производстве кошерного вина необходимо соблюдать такие условия:

  • урожай пригоден к производству такого вина с лозы не младше четырех лет;
  • каждый седьмой год земля должна отдыхать (сбор урожая не проводят);
  • запрещено между лозами выращивать культуры злаковых, овощных;
  • во время изготовления кошерных блюд доступ к продуктам, таре, инструментам, специям, усилителям вкуса имеют только верующие иудеи, соблюдающие заповеди, законы Тойры;
  • недопустимо использование сырья, производимого из животных;
  • тара, кухонный инвентарь, оборудование перед использованием нужно стерилизовать;
  • соблюдение закона цдака (справедливое воздаяние) – своеобразная десятина, которую необходимо передать храму, беднякам или земле, которая вскормила виноградную лозу.

Недопустимо использовать добавки, чтобы получить необходимые вкусовые качества используются определенные виноградные сорта, выращенные не земле, разрешенной для взращивания виноградной лозы.

Определенные виноградные сорта используются чтобы получить необходимые вкусовые качества вина

Откуда произошел напиток

Освоение виноградной лозы началось в Израиле около 6 тыс. лет назад. На тот момент это был основной вид аграрного хозяйства. Еврейские законы, традиции предусматривают обязательное присутствие еврейского вина во время празднования религиозных праздников, начиная от Шаббат (встреча субботы), Рош ха-Шана (новый год), Песах (Пасха), и заканчивая церемонией свадьбы. В период завоевания Израиля арабскими племенами, виноделие пришло в упадок, ведь Коран запрещает употребление вина. С возвращением на Святую землю евреев было восстановлено производство вина из лозы, выращенной именно здесь. Неоценимый вклад в восстановление виноделия внес Э. Ротшильд, выделивший средства на развитие отрасли. Учитывая строгие правила, касающиеся пищи согласно Тойры, производство вина, использующегося во время ритуальных обрядов, праздников, должно выпускаться с соблюдением правил Кашрута. Согласно этим правилам, производится пейсаховка – иудейская водка, на основе изюма. Ее история берет начало в Европе, где евреи, согласно законам, не могли употреблять кроме виноградных других алкогольных напитков. Виноград в Европе зимой редкость, поэтому, не нарушая законов Тойры, иудеи готовили к встрече Пейсах (Пасхи) алкоголь, изготовленный из сушеного винограда, путем брожения сухих природных винных дрожжей и подсластителя.

Читайте также:
Настойка водяного перца инструкция

Условия и особенности производства кошерного вина

Какое вино кошерное, как его производят – это частый вопрос людей, не знакомых с религией Иудаизма.Производство кошерного вина начинается с пожертвования и молитвы. Работы по сбору винограда, изготовления вина начинают с утра воскресенья и заканчивают в пятницу. В этот период не разрешено заниматься другими делами. Если для изготовления напитка, улучшения рецептуры привлекается специалист не еврей, то он не имеет права касаться никаких предметов, продуктов, инструментов. Все вспомогательные ингредиенты, вещества, производимые на других предприятиях тоже должны быть кошерными.

Запрещено для осветления конечного продукта использовать животное сырье (желатин, яйцо). Далее при изготовлении напитка соблюдают правила Каршута, описанные выше. Они касаются только Земли Израиля, по отношению к другим странам они недействительны.

Дорогостоящий процесс, не улучшающий его качество-производство кошерного вина

Розлив кошерного вина

Но даже после изготовления, при окончательном розливе в бутылки неверующий еврей, не еврей вовсе не должны прикасаться, а иногда и смотреть на продукт. Кошерным вино перестает быть в случаях, если откупоривал бутылку, наливал в бокал, принес вино иудей, не соблюдающий законы Тойры. Раньше прибегали к кипячению вина, чтобы оно не потеряло статус кошерного. Сейчас, чтобы избежать таких нюансов перед непосредственным розливом вино пропускают через нагретую проволоку, таким образом производя его пастеризацию. Верующие иудеи придерживаются мнения, что после пастеризации вино пригодно для употребления в качестве кошерного даже в случаях, когда его откупоривал или разливал не соблюдающий правило Шаббата еврей. Согласно мнению еврейских старейшин, пастеризованное вино не пригодно для ритуальных обрядов других конфессий, жертвоприношения, а значит, становится аналогичным воде.

После розлива, приобретения существует еще один запрет – на испитие вина «с горла», в таком случае оно становится не кошерным. К бокалам, в которые разливают напиток, особых ограничений не существует, важно, чтобы они были из стекла или хрусталя.

Вкусовые качества

Кошерное красное вино раньше подвергали кипячению и увариванию. После такой обработки напиток терял основную часть своих вкусовых качеств. Делают это для того, чтобы лишить вино способности впитывать устремления духа людей неверующих, не евреев. Но вареное вино значительно теряет вкус после такой обработки. Потом было принято решение о нагревании его до 75-80 градусов Цельсия. Сейчас достаточной считается кратковременная тепловая обработка температурой слегка выше 60 градусов. Современная инструкция применяет использование двойного термина – пастеризованное/вареное. Отличительной чертой кошерных вин является их несомненная экологическая чистота в виду отсутствия химического воздействия на растения. Выбор участка для выращивания лозы положительно влияет на вкус будущего напитка. Не
пастеризованные вина не отличаются по вкусовым критериям от лучших вин мира.

Несомненная экологическая чистота является отличительной чертой кошерных вин

Виды кошерного вина

Настоящие кошерные вина те, которые изготовлены из винограда, выращенного на Землях Израиля с соблюдением всех правил Каршута. В этой местности выращивается достаточное количество сортов для разнообразия винных напитков. У истоков виноделия в Израиле стоит родоначальник – «Совиньон де Блан». Выращенные гроздья этого сорта под жарким израильским солнцем обладают восхитительным вкусом, ароматом. Белое вино из этого винограда ценится за изумительное послевкусие.

Кроме этого, в этой местности, одобренной к выращиванию лозы для кошерных вин, культивируются такие сорта:

  • «Шенин Блан»;
  • «Рислинг Эмералбд;
  • «Аргаман».

Благодаря большому количеству новых гибридных сортов, вина получаются с приятным, легким, сбалансированным вкусом.

Израильские вина

Согласно статистике, основная масса продаваемых, выпиваемых в Израиле вин – местного производства, большая часть из которых кошерные. Предпочтение израильтяне отдают красным сортам, хотя цвет никак не влияет на кошерность. Предприятий по производству и розливу вина в Израиле больше шестисот, основная доля производства приходится на 5 крупных винодельнях. Существует красный сорт винограда, выведенный в Израиле – «Аргаман». Его вкусовые характеристики считаются уникальными благодаря их сбалансированности.

Где можно найти кошерное вино и сколько оно стоит

Уловив суть кошерности вина, становится понятно, что производство такого продукта требует дополнительных вложений, которые относятся к особенностям:

  • выращивания;
  • сбора;
  • производства;
  • розлива;
  • подачи готового продукта.

Помимо этого, требуется внутренняя дисциплина винодела, взявшегося за изготовление кошерного напитка. Технологические нюансы решаются путем двухслойного покрытия винных сосудов, что тоже влияет на удорожание готовой продукции. Кошерные продукты производят не только на территории Израиля, это касается и вина. Основной принцип при его производстве – соблюдение Каршута. Приобрести такую продукцию можно на сайтах официальных дилеров Израильских и других производителей, в винных магазинах по всему миру. Стоимость зависит от страны производителя, сорта виноградной лозы, способа тепловой обработки или ее отсутствия.

Что такое кошерное вино

В период иудейских религиозных праздников каждый правоверный иудей должен употреблять вместе с пищей кошерное вино. Состояние здоровья человека мало кого волнует, религия требует исполнения этой обязанности от каждого. Само кошерное вино готовят в соответствии со всеми строгими правилами и канонами, но по вкусу они ничем не отличается от обычного.

Читайте также:
Пиво Selene - The Flying Inn

Слово «кошерный» переводится с иврита как «пригодный», то есть соответствующий своду законов и правил, которых придерживаются евреи во время приготовления напитков и блюд. Эти правила собраны в полсотни заповедей Торы, поэтому многие в шутку называют иудаизм «религией кухни», но речь не об этом.

Какие вина считаются кошерными

Кошерное вино должно соответствовать следующим требованиям:

1. Плоды винограда собраны с кустов не моложе четырех лет.

2. Если виноградник находится за пределами библейских земель, на нем запрещается каждый седьмой год собирать урожай.

3. На виноградниках должен расти только виноград. Не допускается посевов овощных и злаковых культур в междурядьях кустов.

4. После поступления на завод виноград можно обрабатывать только евреям, строго соблюдавшим «субботу» – запрет на труд в каждый седьмой день недели. В процессе выдержки кошерного вина и его разлива по бутылкам разрешено использовать только абсолютно кошерные материалы (запрет касается веществ животного происхождения).

Эта маркировка подтверждает кошерность продуктов

Подтверждением кошерности вина является специальная печать «эхшер» и соответственная надпись на этикетке, которую могут ставить только духовные деятели иудаизма, контролировавшие весь процесс производства напитка.

В некоторых случаях кошерные вина подвергают пастеризации. Иудеи верят, что пастеризованное вино можно пить, даже если его открывал или разливал человек, не придерживавшийся «субботы».

Евреям запрещено пить вино, относительно которого есть подозрения, что оно использовалось в обрядах других религий. Вследствие этого появился интересный обычай – кипятить вино. Иудеи верят, что кипячение делает напиток непригодным для проведения языческих ритуалов. Иногда термической обработке подвергается виноградный сок.

Производство кошерного вина дорогостоящий процесс, не улучшающий его качество. Несмотря на это, кошерное вино делают не только в Израиле, но и в ряде других стран, даже в России. Кубанские виноделы производят его ограниченными партиями. Примерная цена одной бутылки составляет 330 рублей, что в несколько раз дороже, чем аналогичное «простое» вино.

Кошерное вино — это кошмар. Мало того, что его собирают промышленными пылесосами, которые оставляют голую лозу, а в контейнер идет все от плодов и листьев до жуков и всего прочего. Его также не моют (хотя в этом есть смысл сохранения дрожжей). Его кипятят (или пастеризуют, а дословно «мевушаль», т.к. вареное), т.к. кашерное, значит там нет живых микроорганизмов (т.е. дрожжей), которые, как раз, нельзя употреблять внутрь из-за кашрута. А потом диоксидят на сто рядов, чтобы не прородились остатки прорвавшихся дрожжинок.

Alambic, кошерное вино не собирают пылесосами, Вы какие-то басни от кого-то услышали. Хорошо хоть не написали, что настаивается на крови христианских младенцев.
1. Виноград применяется точно тот же, и точно так же как и для других вин и других рынков. Вне Израиля к сбору урожая вообще отношения не имеют — присмотр начинается уже на готовом винограде.
2. Запрещено чтобы были ЖУКИ, потому даже поэтому никакой мифический пылесос не мог бы быть в реальности. Партию винограда проверяют на наличие насекомых тщательно — именно для этого там и нужен человек, который проверяет производство! И если бы там были жуки — такой виноград вообще не допускается к производству.
3 Виноград МОЮТ обязательно. Не мыть его можно только в отдельных случаях, когда для дорогого вина(ради тех самых натуральных дрожжей) это исключительно необходимо. Его моют именно потому что для кошерного вина нельзя чтобы там оказались насекомые, которые по Библии запрещены в пищу. И потому вносят дрожжи, которые, как Вы говорите, якобы запрещены. Что было бы вообще немыслимо — самолично вносить изначально запрещенный продукт, даже если бы он потом повреждался (свинья тоже как бы запрещена не в виде бегающего поросенка, а вполне себе жаренного бекона).
4. Вареное вино это вообще отдельный вид вина, созданный для других целей. Большинство кошерных вин как раз не варенные!
5 Микроорганизмы никак не влияют на кошерность или некошерность. Нет законов, которые бы рассматривали вопрос влияния микроорганизмов на некошерность продуктов! Вы что-то явно напутали (пока допустим что Вы это говорили не нарочно).
6 Кстати, судя по этой логике, в Израиле не должно бы быть йогуртов. Да и с хлебом была бы засада.
7. Диоксид никак и никогда не участвует в кашеровании вина. Таких вопросов вообще кашрут вина не поднимает.

Правила, по которым изначально кошерное вино способно стать некошерным, если оно не прошло стадию варки (пастеризации), делают достаточно сложным использование таких вин, поэтому большая часть кошерных вин всё-таки вареная.

По сути статья передала верно в общих чертах, но в деталях есть немного фактических ошибок, по порядку статьи прокомментирую:
1. Не только в праздники, но и встреча субботы проводится с бокалом вина, т.н. киддуш.
2. Если по состоянию здоровья человеку нельзя вино — его не только можно не пить, но и нужно не пить. Впрочем, даже если и просто так, не из-за здоровья, в праздники можно употреблять просто виноградный сок — результат и сопутствующие ритуалы те же что и при вине — благословения все равно говорятся не на вин,о а на «плод виноградной лозы». Так делают и дома и в синагоге!
3. Это не является обязанностью каждого. Дети до 13 лет освобождены вообще от любых заповедей, а женщинам есть очень много поблажек. Но снова напомню что нужно лишь любой виноградный напиток, в т.ч. сок даже без особой причины.
4. Правила эти не «полсотни» и не «заповеди Торы».
5. Седьмой год это не каждый для куста, а каждый седьмой год календаря. Например, сейчас как раз такой год — «шмита» называется на иврите. Запрещены вообще любые плоды.
6. Главное — эти правила только для израильских плодов, а не «за пределами библейских земель»! Так что например украинские яблоки или молдавские груши всегда разрешены.
7. Обрабатывать должен просто еврей. А требования «строго соблюдать субботу» как такового нет.
8. Не «каждый седьмой день недели», а именно субботу. В русскоязычной среде это каждый шестой день недели, хотя в иврите и в Америке суббота это седьмой день, а первый день недели это воскресенье!
9. Запрет касается не только на «вещества животного происхождения», но и на другие растительные компоненты — они также должны быть кошерны.
10. С пастеризованным вином дело не в том «придерживался ли человек субботы» (хотя для иудаизма эта фраза некорректна!), а еврей ли он. Например, адвентист в субботу тоже не работает, но он точно такой же идолопоклонник как и баптист.
11. Фраза «Иудеи верят, что кипячение делает напиток непригодным для проведения языческих ритуалов» некорректна. Иудеи для определения законов не пользуются в своей деятельности «верой». Лишь знанием и фактами.
12. Это не дорогостоящий процесс. Иногда достаточно просто поставить бригаду на производстве, и проконтролировать процесс одним техником-машгиахом. Так делали в Крыму, например, на линии розлива вина, где выходило обычное крымское вино, но на этикетке был эхшер днепровский. Всего лишь убедились, что производство не нарушает законов, и на время ставили бригаду евреев на линии. В Израиле и того проще, и никак не дороже, чем производство любого другого винозавода — это просто вино, которое лишь делают свои.
13. Крымское и днепровское вино не только не дороже такого-же украинского, но порой даже дешевле (берется по цене завода, и нет дополнительной наценки розничной сети).

Читайте также:
Самогон: вред и польза спиртного напитка

Весьма разумный комментарий. Только, с вашего позволения, одна поправка, так как это читают «все» и должна быть абсолютная ясность. Плоды не запрещены в 7-й год, ими запрещено пользоваться (то есть продавать).

А, еще забыл — на этикетке должна стоять печать или логотип чей эхшер. Просто написать «кошерное» этого недостаточно. Посмотрите внимательней на этикетку какие там логотипы и знаки качества.

В натуральных винах содержание алкоголя может составлять 8-16 процентов от объема, подскажите, пожалуйста, в настоящем кошерном вине сохраняется содержание алкоголя или во время варки вино превращается в компот?

Кошерное вино и его особенности

Наслаждаясь многообразием винных воплощений, которым окружает своего потребителя современная алкогольная арена, не пренебрегайте возможностью отведать кошерное вино. Данные алкогольные изделия выделяются на фоне аналогов многообразием вариантов, изумительным вкусом и нетривиальным принципом приготовления.

Ни одно другое вино и близко не соответствует дегустационным характеристикам настоящего kosher. Следовательно, откупоривая бутылочку такого продукта, вы расширяете рамки собственных познаний в области современного алкопрома.

Кошерное вино: что это такое?

Далеко не каждое израильское вино сегодня можно назвать кошерным. К данному сегменту алкогольных продуктов относятся лишь некоторые представители местного колорита. Все упирается в принципы —производства вина —. То есть для получения отметки kosher напиток должен соответствовать жестким правилам.

Ягоды для приготовления такого вина собираются с кустов не моложе 4 лет, а если терруары находятся за пределами так называемых «библейских земель», то на них запрещается собирать урожай каждый 7-й год. Помимо всего вышеизложенного, обрабатываться ягоды должны только истинно верующим евреем, соблюдавшим «субботу».

Визуальное исполнение напитков может варьироваться от нежно-соломенного с золотистыми оттенками до ярко-красного с рубиновым отблеском. Все зависит от сорта используемого производителем винограда.

Аромат

Ароматическая составляющая вырисовывается нежным фруктово-ягодным естеством.

В основе гастрономического сопровождения вы всегда будете чувствовать идеальный баланс. Вина данного сегмента славятся своей премиальной натурой.

Как приобрести фирменный продукт

Стремясь приобрести вино kosher в магазине своего города, не торопитесь. Уделите внимание нюансам, предопределяющим качество данных продуктов. Практика показывает, что алкогольный рынок с каждым годом пополняется все большим количеством подделок, а это означает, что халатное отношение к процедуре выбора и приобретения обязательно скажется на качестве потребляемых вами алкогольных изделий.

В частности, чтобы этого не произошло и вы уже сегодня вечером могли насладиться качественным еврейским напитком, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Место продажи. Покупайте премиальные напитки только в специализированных алкомаркетах, где клиенту помимо консультаций могут предоставить сертификаты на весь ассортимент.

  • Оформление. Внешний вид бутылки вина kosher должен быть безупречным. Сколы стекла, поврежденные горловины, неровные швы, смазанные тиснения – все это признаки подделки. Современные производители не допускают заводского брака на своей таре.
  • Этикетка. При покупке кошерного алкоголя обязательно обратите внимание на этикетку. На ней должна быть соответствующая надпись. Также на израильских изделиях нередко ставится печать «эшхер».

  • Структура продукта. В консистенции качественного продукта вы никогда не встретите помутнений, осадка и прочих новообразований. Она должна радовать вас идеально сбалансированным окрасом и прозрачностью.

Как правильно подавать

Вина Израиля так же, как и продукты других стран, следует подавать к столу в соответствии с общепринятыми классическими канонами. То есть перед тем, как решать, —с чем пьют вино —, вы должны позаботиться о том, чтобы на ваших столах стояли правильные бокалы. Пить кошерные ассамбляжи следует из высоких фужеров с прозрачным стеклом на тонкой ножке. Они позволяют полноценно распознать все особенности аромата и цвета алкоголя.

Читайте также:
Пивной коктейль «Радлер»: рецепт с фото

Температура подачи белых представителей должна быть приблизительно 10-12 градусов, а красных – 16-18 градусов. Перегретые напитки огорчат вас резкими ароматами и хаотичными привкусами.

С какими продуктами сочетается

Как и полагается хорошему напитку, еврейское вино отлично сочетается с большим количеством блюд. Вы можете использовать мясное, рыбное и прочее гастрономическое сопровождение. Идеальная пара подбирается индивидуально под купленный в магазине напиток. Нередко свои лучшие дегустационные характеристики данные изделия проявляют в сочетании с фруктами и десертами.

Другие варианты употребления

В том случае, если еврейское —сухое вино — не впечатлило вас своими гастрономическими показателями, рекомендуем обратить внимание на рецептуры популярных коктейлей. На основе кошерного алкоголя можно приготовить множество интересных миксов с нетривиальными ароматическими и вкусовыми показателями. К наиболее же интересным коктейлям на вине следует отнести Ксерес, Бургундский, Оперу, Королевский пурпурный, Соблазн и Зазу.

Какие бывают виды этого напитка

Выбирая сегодня в магазине —красное и белое вино — Израиля, вы столкнетесь с внушительным многообразием эксклюзивного спиртного. Каждый напиток данного сегмента отличается своими дегустационными характеристиками, ввиду чего подбор идеального варианта непосредственно для вас может занять не один день. К наиболее же интересным представителям кошерных вин относятся:

  • Luis Felipe Edwards Terra Vega Sauvignon Blanc Kosher. Бледно-золотой алкоголь с выразительным ароматом, в котором слышны ноты цветов, цитрусовых и дыни. Гастрономические показатели основываются на сочетании нюансов тропических фруктов.

  • Boscarelli Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG. Красно-рубиновый продукт с насыщенным привкусом лакрицы, жареных трав и черной вишни. В ароматических показателях отчетливо слышны шлейфы пряной сливы, синих цветов, кожи и спелых ягод.

  • Mouton Cadet Rouge Kosher Bordeaux AOC. Красный напиток с привлекательным гранатовым оттенком. В его аромате отчетливо слышны полутона ежевики, смородины и душистых трав, тогда как вкус радует нюансами зрелых ягод и фруктов с пряным продолжительным послевкусием.

  • Luis Felipe Edwards Terra Vega Chardonnay Kosher. Светло-золотистый продукт с изысканным фруктовым ароматом. Вкус вырисовывается сочетанием минеральных нюансов с фруктовым колоритом.

Историческая справка

Кошерное вино сродни самой религии. Точно сказать, когда появились первые представители данного алкоголя, невозможно. Единственное, что можно утверждать наверняка, так это тот факт, что с иврита слово «кошерный» переводится, как «пригодный». И в данном случае имеется в виду соответствие своду правил и законов, которых строго придерживаются все евреи во время приготовлении блюд и напитков. Все эти законы можно без труда найти в Торе, ввиду чего многие люди в мире, шутя, называют иудаизм своеобразной «религией кухни».

Иногда кошерные ассамбляжи подвергаются пастеризации. Евреи верят, что пастеризованный алкоголь можно пить даже в том случае, если его открывал и разливал человек, не придерживающийся строгих религиозных законов.

Напитки, способные удовлетворить интересы любого дегустатора

Кошерные вина в наши дни считаются одними из лучших представителей своего сегмента. Все благодаря тому, что каждый производитель при создании своего продукта опирается на жесткий свод правил. Соответственно, приобретая бутылочку с отметкой kosher, вы можете рассчитывать на изумительный вкус и длительное ровное послевкусие. Причем многообразие данных продуктов вас гарантированно порадует, ведь среди них всегда можно подобрать идеальное сопровождение к любому грядущему мероприятию.

5 важных фактов о кошерных продуктах Израиля

Качество кошерных вин. «За» и «Против»

Винодельческие способы производства кошерных вин ничем не отличаются от некошерных. Виноград сорта Каберне Совиньон, который произрастает в Калифорнии, Бордо или Галилее, используют для производства вина на израильской земле. Созревшие гроздья этого сорта винограда в каждой стране одинаково собираются виноделами и ферментируются в резервуарах с контролируемым температурным режимом. Затем полученный концентрат помещают в дубовые бочки, и по мере выдерживания разливают по такому же принципу, как и другие вина.

Виноделы, производящие кошерные вина, обучаются мастерству с учениками из разных уголков планеты в UC Davis, всемирно известном государственном университете США. Оборудование для виноделен не имеет никаких отличий от того, на котором производят кошерные вина. Более того, кошерные винные заводы выглядят так же, как и заводы, где разливают обычное вино.

Из всего выше сказанного становится очевидным, что кошерность вина не оказывает никакого влияния на его качество. Сертификация кошерных вин не отличается особенными требованиями к качеству. Кошерное вино низкого качества остается просто вином низкого качества. Однако это не является недостатком даже ввиду того, что этот продукт признан кошерным.

Кошерные вина на мировом рынке получают высокие оценки от истинных ценителей качества спиртной продукции и выигрывают трофеи и знаки отличия на международных соревнованиях, невзирая на свою кошерность. Большинство кошерных вин признаются продуктами высокого качества на уровне таких же некошерных.

Список продуктов

Попробуем коротко перечислить основные продукты, считающиеся кошерными по Торе.

Какое мясо является кошерным?

Начнём с мяса. Какие виды мяса относятся к кошерным продуктам? Это баранина, козлятина, говядина; мясо диких травоядных животных – оленей, лосей и др. Обязательными условиями кошерности мяса являются раздвоенные копыта животных и их способность жевать жвачку – если налицо только одно из этих условий, мясо животного считается некошерным. Другие условия – забой животного определённым способом и правильная обработка его мяса: это одна из основных причин дороговизны кошерных продуктов питания.

Что значит кошерная рыба?

У кошерных рыб тоже должно быть два главных признака: плавники и чешуя. Нам, по незнанию, может быть непонятно второе условие, однако чешуя есть не у всех рыб: её нет у угрей, сомов, акул, а также осетровых, в русской кухне издавна считающихся деликатесными – следовательно, и чёрная икра тоже некошерна. Устрицы и прочие моллюски, как и ракообразные, к рыбам не относятся, но чешуи и плавников не имеют, и потому считаются некошерными; как видим, прямой связи между кошерностью и здоровым питанием тут не прослеживается – разве моллюски и другие морепродукты вредны для здоровья?

Читайте также:
Тетлонг 250: инструкция по применению, показания и противопоказания, описание и реальные отзывы

Птица в кошерном питании

О признаках некошерных птиц в Торе ничего не говорится, но перечисляются некоторые из них, в основном падальщики и хищники. Кошерных птиц тоже необходимо забивать и обрабатывать особым образом.

В кошерном питании запрещено есть насекомых, грызунов (в том числе кроликов и зайцев), пресмыкающихся и земноводных. Для некоторых насекомых – саранчи и других, Тора делает исключение; мёд тоже разрешается – это объясняется тем, что он не относится к продуктам, вырабатываемым организмом пчёл, являющихся насекомыми – а откуда же он тогда берётся? Не надо быть зоологом, чтобы знать, что мёд производится именно пчёлами, и как раз является продуктом, образующимся в процессе их жизнедеятельности, но то, что мёд считается кошерным – хорошо.

Виды кошерных вин

Кошерные вина классифицируют на три категории:

  • Кошерное. Изготавливается таким способом, что его употребление одобряется в соответствии с иудейским законом Кашрутом.
  • Кошерное Пасхальное. Продукт этой категории не должен контактировать с хлебом, зерном либо продуктами, изготовленными из квасного теста. В принципе, большинство кошерных вин можно отнести к Кошерным Пасхальным.
  • Кошер ле-Мехадрин. Такие вина должны пройти строгое одобрение по всем правилам Кашрута.

Соответственно напрашивается вопрос, если кошерные вина практически ничем не отличаются от некошерных, почему тогда им условно приписывают плохое качество?

Что значит кошерная еда у евреев?

Кашрут – это ритуальный свод законов, составленный специально для евреев, и определяющий, что можно, а что нельзя вкушать евреям. Основу этих правил составляют заповеди из первых пяти книг Библии — Торы. Этим законам уже больше трех тысяч лет. Предписания относятся также к технике приготовления еды и времени ее вкушения. Употребление некошерной пищи, по словам еврейских раввинов, отрицательно влияет на духовный потенциал человека.

Кошерная еда – это правильная еда для правоверного иудея. А также сегодня кошерная еда – это натуральная еда высокого качества, прошедшая несколько этапов жесткого контроля качества. Поэтому ее с удовольствием употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье. Кошерные магазины, кафе, рестораны должны обязательно иметь документ, заверенный иудейским раввином.

Многие виды пищи признаются некошерными только потому, что в приготовлении участвовали люди нееврейской национальности. Например, вино, откупоренное нееврееем, сразу признается негодным к употреблению, то есть некошерным. Основные правила кашрута Правилами кашрута абсолютно недопустимо подавать на один стол мясо и молочные продукты питания.

Сакраментальные вина

Сладкие красные вина типа «Manischewitz» являются кошерными. Однако именно эти вина относят к сакраментальным или иудейским винам «Киддуш». В большинстве случаев дегустация сводится к снижению стоимости и религиозной сертификации, а не к вкусовым особенностям продукта.

Все больше еврейских семей отдают предпочтение сухим столовым винам для массовых праздников и благословений. Не стоит путать вина «Киддуша» с кошерными столовыми сортами.

«Mevushal Wine» — «вареное» вино с о. Эти вина приготовлены по принципу быстрой пастеризации. Для ценителей истинного качества винной продукции такое вино не является настоящим, но ценится как кошерное. Рестораны, в которых подаются только кошерные блюда, всегда имеют в наличии «Mevushal Wine». Вина, не имеющие отношения к типу «Мевашаль», тоже могут быть кошерными. Евреи выделяют многие качественные кошерные вина, которые не являются «Мевушаль».

Как производятся кошерные вина

При изготовлении кошерных вин необходимо соблюдать два необходимых условия:

  • Продукт должен проходить обработку только представителями еврейской нации на винном заводе. Только лица, исповедующие иудаизм, могут контактировать с продуктом и дотрагиваться до оборудования с момента загрузки винограда в винодельческие цехи. Не допускается участие в процессе евреям, не являющимися ортодоксальными. Они не могут снимать пробы из бочек и находиться в цехах. Со стороны подобное отношение может показаться неадекватным, однако, на таких заводах к этому все относятся нормально. Стоит признать, что существует еще ряд ограничительных условий, которые по мнению религиозных людей сказываются на кошерности.
  • Некоторые жесткие правила по возможности внесения добавок в вино также влияют на кошерную сертификацию. Дрожжи, финишные и обеззараживающие средства должны иметь кошерную сертификацию, а не быть произведенными из ливера и других побочных продуктов животного происхождения. К примеру, недопустим к производству желатин, казеин, рыбьи клеи, поскольку все эти консерванты произведены из некошерного мяса, молока и рыбы. Некоторые вегетарианцы и истинные веганы, придерживающиеся более строгой формы вегетарианства, употребляют только кошерные вина, при производстве которых не используют яичные белки.

Как вино становится кошерным?

В иерусалимском Международном центре съездов на этой неделе открылась двухдневная ярмарка кошерных вин, организованная совместно с журналом «Wine and Gourmet». Через какие же тяготы и лишения должно пройти вино, прежде чем стать кошерным?

«Кошерное вино начинается еще на винограднике, с “орлы”, то есть с закона, запрещающего использовать выросшую в Израиле виноградную лозу в первые три года посадки. Только начиная с четвертого года!»

— объясняет Арье Ганц, главный специалист по кашруту на крупнейшем в Израиле вино. Казалось бы, столь строгое ограничение является серьезной финансовой проблемой для производителя, однако Ганц убежден в обратном:
«У большинства израильских торговцев виноградом заключены контракты с винными заводами, поэтому они не теряют денег, если тратят первые три года на укрепление лозы. Кроме того, сам виноград начинает расти только на третий год, и общий урожай бывает не особо большим, а значит, не велики и потери»
.

Читайте также:
Рецепт коктейля «Розовая пантера»: состав и приготовление дома

Большинство израильских виноградарей строго соблюдает еврейский закон «шмиты» — последнего года семилетнего цикла, в который земля в Израиле не обрабатывается, а все долги — прощаются. Сегодня существуют способы обойти этот закон, говорит Ганц: «Один из них — символически продать землю нееврею на год “шмиты” и выкупить у него урожай по низкой цене, при этом разделив прибыль от седьмого года»

В отличие от других стран, где вымершие или слабые виноградники вырубаются и заменяются новыми ежегодно, израильские виноградари сделать этого не могут, чему причиной все те же законы «шмиты» и «орлы». «Мы должны следить за виноградниками, с которыми работаем, чтобы не было изменений, которые могли бы повлиять на кошерность вина»,

— отмечает Ганц. В его обязанности входит контроль за 1500 гектарами виноградников. Чтобы справиться с этой задачей, он использует компьютерную программу, которая была разработана специально для этой цели с применением Системы глобального позиционирования (GPS).

Еще одно важное ограничение: нееврей или еврей, не соблюдавший Шаббат, не должны прикасаться к вину (а иногда даже видеть его) с момента выдавливания винограда до розлива по бутылкам. Чтобы соблюсти этот закон, работать на кошерные винозаводы принимают только религиозных евреев.

Кроме того, все материалы, используемые в процессе приготовления вина, такие как дрожжи, сульфат, диоксид серы или винный камень, в основном производящиеся на европейских заводах под контролем соответствующих институтов кашрута в Европе, тоже должны быть кошерными. Такие вино, которые производят эти вещества сами, могут за счет этого снизить затраты на производство.

Существует расхожий слух, что все кошерные вина варятся, и потому они не так вкусны, как некошерные. «Многие кошерные винозаводы не нагревают вино, которое не отправляется на экспорт»,

— говорит Ганц, поясняя: в еврейском законе оговаривается, что кошерное вино может стать некошерным, если открыто или разлито по бокалам неевреем или не соблюдающим субботу евреем, а также если оно до этого не было нагрето. Сваренное вино — это такое вино, которое варилось 22 секунды при температуре 87 ºС.
«Израильские винопроизводители ориентированы, в том числе, и на религиозных потребителей кошерного вина за рубежом. Они считают, что такой клиент предпочтет сваренное кошерное вино в меню ресторана, нежели ставить в неудобное положение и себя и бармена или официанта просьбой самому открыть бутылку и самому разливать»,
— добавляет Ганц.

Израильское виноделие – гарант кошерных напитков

В Израиле от производителей кошерных вин также требуется строгое соблюдение сельскохозяйственных условий в виноградниках, берущим истоки еще из библейских времен. Общеизвестно, что израильские технологии выращивания винограда и производства вина из него по праву считаются наиболее старинными среди виноделов всего мира.

Древние еврейские источники подтверждают способы высококачественного виноделия, применяемого во многих странах.

  • В первые несколько лет жизни молодой лозы созревшие ягоды не собирают для производства вина. Только на четвертый год жизни и стабильного плодоношения винные заводы принимают виноград «в работу».
  • Культивирование других фруктовых культур между виноградными рядами строго запрещено. Евреи называют это Kilai Ha’Kerem. Это практиковалось на некоторых виноградниках в Италии и Испании не так давно. Подобные эксперименты негативно отражались на качестве винной продукции.
  • Каждый седьмой год виноградники оставляют «под паром», давая возможность культурам отдохнуть. Евреи называют это «субботним» годом – Шмиттой. Однако ввиду экономических запросов некоторым удается отыскать творческие варианты разрешения такой ситуации. Эти вопросы регулируются раввинами и виноделами, что дает возможность найти компромиссное решение.
  • Более процента производства входит в память о «Десятитысячной Десятине», уплаченной в когда-то Иерусалимскому Храму – Terumot & Ma’aserot.

В библейские времена была принята очень мудрая концепция, предоставляющая право работы и распоряжения частью полученного урожая на землях «субботнего года» тем, кто в этом нуждался. Это было настоящим социальным прогрессом в те давние времена. Подобные практики свидетельствуют о глубоких проблемах духовного и материального мира. На сегодняшний день они сохраняются в памяти людей в качестве легенд.

Где купить кошерное вино

Кошерные вина реализовываются в любой стране, где есть винодельческие предприятия. Невзирая на высокую ценовую политику, кошерные вина можно найти не только в Израиле, но и в широком ассортименте в США и странах Европы. Многие супермаркеты и торговые точки по реализации спиртных напитков в регионах, где проживает большое количество людей еврейской национальности, делают даже специальные витрины с кошерной продукцией из расчета на этих жителей.

Индустрия кошерного виноделия переживает те же изменения, что и рынок всей кошерной продукции. Некоторые винодельни изготавливают исключительно кошерное вино. Другие – регулярные вина и кошерную (Cuvee).

Православие не исключает кошерные продукты

Многие задаются вопросом, можно ли православным есть кошерную пищу? Если обратиться к канонам христианской религии, пищевых запретов в православии не существует. Ограничения устанавливаются на особые периоды смирения и духовного обновления. Рождественский, Великий, Петров, Успенский посты, а также все среды и пятницы – время полного воздержания от мясной и молочной продукции. Значит, ничто не запрещает православному туристу попробовать кошерные продукты в Израиле.

Расскажите друзьям: Facebook

Не пропустите:

Традиционный завтрак в Израиле
Израиль – кофейная страна

Читайте также:
Царга - Братство Алкофанов

Где поесть в Иерусалиме – 15 кафе и ресторанов

Какую водку пьют в Израиле

>>> Аренда авто в Израиле. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки

Расскажите друзьям: Facebook

Больше по теме

Где поесть в Иерусалиме – 15 кафе и ресторанов

Традиционный завтрак в Израиле

ТОП-5 фруктов, которые можно попробовать в Израиле

Перспективы кошерного вина

Несмотря на отдаление современной цивилизации от религии, рынок кошерного вина развивается весьма динамично. Кошерные виноделы стремятся совершенствовать выпускаемую продукцию, ориентируясь на качество. А также стараются учитывать тенденции и замечания дегустационных групп, коллекционеров и запросов мирового рынка.

Кошерные вина, которые реализуются в торговых точках, по уровню качества не уступают коллекционным марочным винам. Сегодня вкусовое разнообразие и качество кошерных вин удовлетворит вкусы даже самых искушенных ценителей этого солнечного напитка.

Кошерное вино — что нужно знать о напитке праведных иудеев

Религиозные обряды евреев существуют более трех тысячелетий и в большинстве из них не обойтись без кошерного вина. Этот напиток особенный. От другого оно отличается не только способами производства, но и виноделами, которые должны быть в своем роде особенными.

Так что значит это понятие и в чем индивидуальность таких напитков?

История появления

Кошерное вино появилось на основании заповедей кашрута, которые были выданы Всевышним в Синайской пустыни наряду с дарованием Торы. Правила кашрута записаны в Пятикнижии в книге Левиты и Второзакония.

Передавались они во всех подробностях, с учетом даже самых мелких деталей, от отца к сыну на протяжении многих поколений. Позже эти правила были записаны в Талмуде с некоторыми дополнениями, которые не противоречат основным правилам и служат дополнительной гарантией соблюдения закона Торы.

Обычному человеку может быть сложно понять правила кашрута, но для евреев они представляют своего рода духовную диету. Так считается, что для души евреев полезна только пища, отвечающая этим правилам, остальная пища только вредит чистоте и духовности.

Важно! Слово «кошерный» в переводе означает «пригодный», т.е. изготовленный в соответствии с определенными правилами и законами.

Что такое кошерная еда и что не едят евреи рассказывается на видео:

Какой напиток считается «пригодным»?

Вино считается пригодным, если:

  1. Весь процесс приготовления: от сбора ягод до закупорки, могут совершать только мужчины евреи, которые чтут субботу. Остальные к процессу не допускаются ни при каких обстоятельствах.
  2. Собираются ягоды только с лоз, возраст которых достиг 4 лет и более – закон «орла» Первые три года бутоны просто срезаются, и нигде не используется. На первый взгляд можно подумать, что виноделы с таким подходом несут большие убытки, однако стоит отметить, что в это время урожай не такой существенный.
  3. Виноградник, с которого собирают ягоды, не должен быть засажен другими культурами. На земле должен расти исключительно виноград.
  4. В процессе приготовления не допускается использование материалов животного происхождения. Все приспособления должны быть кошерными.
  5. Для осветления напитка используется бентонит – природный глинистый материал.
  6. Земля, на которой происходит взращивание винограда, должна отдыхать каждый седьмой год – закон «шмиты». Это значит, что каждый седьмой год урожай не собирают совсем, а ягоды просто опадают. Сегодня многие евреи обходят этот закон, продавая в этот момент виноградник человеку, который не чтит суббот, деля прибыль от урожая между собой после его продажи.
  7. Обязательно 1 % приготовленного продукта уничтожается – закон «массер». Делают это в напоминании о десятине, которую в древние времена относили в храм.

Большинство кошерных вин пастеризуют специального для того, чтоб его можно было пить даже после того, как его открывал и разливал человек, который не придерживается правил седьмого дня. Связано это с тем, что иудеи верят, что после кипячения питье становится непригодным для использования язычниками в своих ритуалах.

Одной важной особенностью кошерного вина является способ его употребления:

  • Так считается, что отпивая его с бутылки, напиток становится уже непригодным. Поэтому кошерный напиток обязательно должен быть разлит по бокалам.
  • Требований к бокалам практически нет: ни к их объему, ни к материалу – законами не предусматриваются какие-то ограничения. Но все же, считается, что лучше пользоваться стеклянной либо хрустальной емкостью.

Распознать кошерное вино в торговых точках можно, проверив наличие печати «эхшер» и соответствующей надписи на этикетке. Наносить их имеют право только духовные деятели, которыми контролировался весь процесс производства и они могут взять на себя ответственность за пригодность этого вина.

Справка! Именно благодаря кошерному вину «Golan Heights Winery» (Голан Хайтс Вайнери) виноделие Израиля вышло на международный винный рынок.

Посмотрите видео, в котором дегустируют вино Голан Хайтс Вайнери и рассказывают о вкусовых качества напитка:

Стоимость

Изготовление кошерного вина – дорогостоящий процесс, который не сказывается на его качестве. Однако производят его не только на израильских землях.

За пределами Святых Земель вино производят в основном ограниченными партиями. Связано это с тем, что для приготовления кошерного вина, особенно на заводах, которые занимаются не только этим направлением виноделия, необходимо нанимать и содержать команду специалистов, которые соответствуют всем требованиям правил кашрута. Более того, необходимо оборудовать специальный цех, предназначенный только для этого напитка.

Внимание! В силу этих требований, одна бутылка кошерного вина стоит в 2-3 раза дороже, чем некошерное вино такого же качества. Точная стоимость будет зависеть от сортов винограда и технологий приготовления.

Но стоит отметить, что в Израиле производство полностью себя оправдывает, так как евреи употребляют его в больших количествах: так в праздник Пейсахе каждый должен выпить по четыре бокала вина за один вечер.

Читайте также:
Настойка на солоде (ржаном или ячменном) с чесноком – рецепт

Кошерное вино – напиток, производство которого требует определенного подхода и намного больше материальных затрат, в отличие от обычного вина.

Однако все затраты оправдываются святостью этого вина.

Важно! Ни один еврей, который заботиться о своей духовности, не позволит себе пить другое вино.

Остальные же хотят испить его для того, чтоб хоть немного прикоснуться к святости Израиля.

Как правильно пить шампанское: бокалы, температура, закуска, этикет

Игристое вино (шампанское) – непременный атрибут каждого праздника, начиная от именин и заканчивая университетским выпуском. Конечно, напиток можно разлить и по пластиковым стаканчикам, а закусывать булочкой во дворе, однако если обстоятельства позволяют, лучше соблюдать несколько правил подачи и употребления. Так получится вкуснее и торжественнее.

Хранение бутылки. Чаще всего шампанское хранят в холодильнике. Если собираетесь выпить игристое вино в течение пары дней после покупки, в этом нет ничего плохого, но нельзя оставлять его в холодильнике на несколько недель или тем более месяцев – пробка высохнет, часть углекислого газа выдохнется, а вкус ухудшится. Лучше поставить бутылку в темный шкафчик.

Температура подачи

Шампанское пьют охлажденным, но не бросают кубики льда прямо в бокал. Лучше наполните льдом специальное ведерко (пополам с водой) и поместите туда бутылку. Через 15-20 минут напиток охладится до +6-15 °C и его можно будет подавать.

Ведерко заполняют водой и льдом поровну

Если спешите, добавьте в ведро со льдом соль, тогда вино быстрее достигнет нужной температуры.

Как открывать

Главное и незыблемое правило: не снимать мюзле (museler) – проволочную «уздечку», которая позволяет контролировать движение пробки. После удаления фольги придавите мюзле большим пальцем, затем раскрутите край проволоки (должно получиться 6 оборотов). Крепко удерживая мюзле на пробке, другой рукой медленно вращайте бутылку так, чтобы пробка постепенно вышла. Если делать наоборот (выкручивать пробку), высока вероятность «не справиться с управлением» и разлить половину шипучего напитка.

Кликните на инфографике для увеличения

Бокалы

Для элитного шампанского подходят бокалы под белое вино – их в меру широкая чаша позволяет как следует раскрыться вкусу и аромату. А вот классические фужеры-«флейты» хороши только для торжественных приемов и напитков среднего ценового сегмента: шампанское в них красиво искрится пузырьками, но букет немного страдает. Другая крайность – так называемые coupe glass, «пузатые» бокалы с расширенной и укороченной чашей – тоже эффектно смотрятся только в «пирамидах шампанского»: напиток быстро выдыхается и становится безвкусным.

Бокал-флейта

Чтобы игристое вино не успело нагреться, бокалы заполняют максимум на треть и держат только за ножку, а не за чашу. Для минимального пенообразования наливайте шампанское медленно, по стенке, наклонив бутылку на 45 градусов и придерживая за специальное углубление на донышке.

Не глотайте игристое вино как сок или чай – сначала вдохните аромат, затем отпейте маленький глоток, посмакуйте на языке, проглотите и насладитесь послевкусием.

Чем закусывать игристое вино

Винтажные сорта обладают сложным букетом. Их вкус хорошо оттеняет белое мясо, например, курица или индейка, а также твердый сыр.

Розовое шампанское подают с копченой красной рыбой, креветками, козьим или овечьим сыром.

Самая изысканная закуска

Независимо от вида, шампанское составляет отличную гастрономическую пару с холодными закусками: легкими салатами, сырными и мясными тарелками, овощными нарезками. Также беспроигрышными вариантами станут морепродукты, фрукты, орехи, шоколад.

В конце трапезы шампанское подают с мороженым, причем, чем «светлее» напиток, тем нежнее должно быть лакомство. Так, белое игристое лучше сочетать с миндальным или абрикосовым десертом, красное – с шоколадным.

Главное не подавать игристое вино с сильно соленой, перченой или пряной пищей, «забивающей» рецепторы на языке. Рыба должна быть только горячего или холодного копчения, мясо – лучше вареная буженина, а не салями. Салаты желательно заправлять оливковым маслом вместо майонеза. Хорошо прожаренные стейки – тоже не самое удачное решение.

Наконец, шампанское совсем не сочетается с супами, гуляшами, борщами.

Тонкости этикета

Признаком хорошего вкуса считается полусухое шампанское или брют, если хотите произвести впечатление на спутников, заказывайте именно такие вариации (зачастую они дороже). Некоторые считают, что чокаться бокалами «немодно», но хрустальный звон фужеров – по-прежнему неотъемлемая часть ритуала дегустации игристого вина. Если вы – хозяин вечеринки, провозгласите тост за присутствующих. Если гость, ориентируйтесь по ситуации, но в любом случае не «идите против течения»: если все поднимают бокалы, не нужно демонстративно отставлять свой или заявлять, что принципиально не чокаетесь.

На фуршетах официанты могут разносить подносы с шампанским. В паре дама берет напиток первая, если же такого обслуживания нет, то мужчина может принести бокал себе и спутнице. Во время приема не принято держать спиртное в руках: допивайте шампанское до конца (тем более, что фужеры заполняются только на треть) и сразу отставляйте пустой бокал. Если в нем что-то осталось, но больше не хотите пить, тоже смело ставьте фужер на стол, и официанты немедленно его унесут.

Не вздумайте самостоятельно открывать бутылку игристого вина в ресторане – это задача официанта. Если речь идет о домашних «посиделках», традиционно любое вино открывают мужчины, причем стараются это сделать тихо и быстро, без пенных потоков и пушечных раскатов. И уж конечно, бутылку нельзя встряхивать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: