Самогон: вред и польза спиртного напитка

Самогон: вред и польза

Полезные и вредные качества самогона

О самогоне известно уже давно, но сейчас его благостное употребление принимается в ситуациях, где просто невозможно достать что-либо другое

из богатого алкогольного ассортимента. Вместе с тем, уже давно известен вред от домашнего изготовления и использования этого напитка. Но все же нельзя говорить лишь о вреде, потому что самогон отличается и полезными свойствами. Некоторые полагают, что самогон полезнее водки, потому что он натуральнее. Другие наоборот считают это его качество главным показателем вредности. Даже отношение к этому напитку разное: одни считают его традиционным питьем, другие — напитком для плебеев.

Плохое влияние самогона

Было доказано, что самогон наносит самый большой ущерб здоровью пьющего, если сравнивать его с иными алкогольными напитками. Вред самогона действительно велик, сильнее действовать способны лишь спиртосодержащие жидкости, используемые для технических целей. К ним можно отнести парфюмерную продукцию и средства гигиены, которые категорически запрещается принимать внутрь.

Отрицательное воздействие на организм не определяется одной лишь высокой крепостью этого самогонного напитка. Весь вред обусловлен во многом не безопасными химически веществами.

Подобные соединения есть в любом самогоне, потому что они в любом

случае появляются в процессе его приготовления. Если не хватает сырья и оборудование низкого качества, содержание таких веществ еще больше увеличивается. Можно сказать, что плохое влияние самогона обусловлено нанесением ущерба внутренним органам этиловым спиртом и примесями, содержащимися в данном напитке.

Если по пунктам, можно выделить следующие:

  • тяжелое похмелье
  • альдегиды и сивушные масла
  • происхождение

    Особенности сивушных масел

    От сивушных масел напрямую зависит вкус самогона. Они являются токсичными веществами, которые имеют маслянистую консистенцию. Их цвет — красно-бурый либо светло-желтый. Сивушные масла отличаются неприятным запахом. Их появление обусловлено процессом возникновения из браги спирта. В разных концентрациях сивушные масла содержатся в любом без исключения алкоголе.

    Для их выделения потребуется налить неочищенный самогон в ложку, а

    затем поджечь его.

    При промышленном получении спирта, сивушные масла отделяются. Из них получают в дальнейшем амиловый спирт, используемый в качестве растворителя в молочной и кондитерской промышленности.

    Всего сивушные масла состоят примерно из сорока разных веществ, разделяемых на две группы:

    1. Вещества, начинающие кипение при температуре выше 78,4°С.
    2. Вещества, которые начинают кипение при температуре, которая ниже кипения этилового спирта — 78,4°С.

    Из веществ, которые содержатся в «сивухе», самым спирт является изоамиловый спирт. Он занимает около 60% от общего объема всех сивушных масел. При попадании на кожу он вызывает ее покраснение, зуд и появление пузырьков с жидкостью внутри.

    Спиртные напитки известны своим характерным вкусом именно благодаря наличию в них сивушных масел. Если их полностью убрать, останутся обыкновенные растворы с содержанием в них спирта. В тоже время, если количество сивушных масел будет слишком большим, это приведет к интоксикации организма, возможности появления похмелья и даже отравления.

    Про пользу или вред сивушных масел нельзя говорить однозначно. Необходимо просто следить за их количеством в самогоне. Обязательно нужно убрать из него все вредные свойства и постараться оставить только полезные вещества. Качество любых спиртных напитков напрямую связано с приемами, используемыми при их очистке.

    Основные ошибки изготовления самогонки

    1. Слишком много или мало сахара. Оптимальное количество — 1кг на 4-5 литров воды.
    2. Слишком высокая или низкая температура брожения. Оптимальная — от 18 до 40°С.
    3. Слишком долгое накапливание браги. Оптимальный срок — 3-14 дней в зависимости от сырья.
    4. «Головы» или же иначе «первач», которые получаются в самом начале отгона, нельзя пить.
    5. Попытка отделить дистилляцией чистый спирт от разных примесей. В этом может помочь только ректификация.
    6. Производство в любых условиях и из любого сырья. Невозможность нормальной очистки в домашних условиях.

    Похмелье после самогонки

    Самогон отличается от водки большим количеством содержащихся в нем

    примесей. Из водки их удаляют во время промышленного производства, а вот с самогоном в домашних условиях сделать это очень сложно.

    Из-за этих примесей самогон отличается характерным вкусом, так любимым многими. В процессе производства таких спиртных напитков, как виски, коньяк, текила и других, зерновой спирт намеренно не очищают до самого конца, а приостанавливают на определенном этапе для сохранения напитком своего запаха и вкуса.

    Именно из-за этих примесей во многом и формируется похмельный синдром. Примеси не наносят большого вреда, потому что содержание их недостаточное для отравления взрослого человека. Но высокомолекулярные спирты, входящие в состав данных примесей и образующих сивушные масла, сильно нагружают печень, занятую расщеплением алкоголя, которое осуществляется во много этапов.

    Высокомолекулярные спирты окисляются дольше в сравнении с эталоном,

    поэтому и процесс их расщепления гораздо сложнее. В результате, в организме дольше будут содержать отравляющие вещества, пусть и в небольших количествах, а также даст о себе знать мощное похмелье.

    То есть, можно сказать, что чем чище будет напиток, тем проще будет осуществляться его переработка печенью и на следующее утро будет меньше последствий. Если сравнивать с водкой, самогон вызовет намного большее и сильнейшее похмелье.

    Читайте также:
    Пиво Brasserie du Bocq — Blanche de Namur Rosee. Описание, характеристики пива Blanche de Namur Rosee.

    Полезные качества самогона

    Любой алкоголь лишь сомнительно полезен для человека. Если же говорить о самогоне, являющимся суррогатным видом алкоголя, его польза может быть совсем условной.

    Самогон может быть полезным только с соблюдением одного условия: прохождения фильтрации и комплексной очистки. Сам этиловый спирт не является безопасным, но все же в очищенном самогоне вредных веществ будет меньше на порядок. Если все сделать правильно, то он может быть даже лучше магазинной водки.

    Чаще всего, народные умельцы не занимаются дорогой многоступенчатой перегонкой и фильтрацией, а просто бросают в емкость пару таблеток активированного угля. Такая вера достойна уважения, но вот пользы от

    подобного метода совсем немного.

    На самом деле, лекарственных свойств у самогонного напитка особо нет. Если он помогает людям, например, излечиться от простуды — это объясняется лишь эффектом самовнушения.

    С медицинской точки зрения польза самогона есть, если его использовать лишь в качестве местного анестезирующего и разогревающего средства. Настойки на спирте тоже полезны, но в аптеках можно купить дешевые аналогичные средства.

    Можно однозначно сказать о вреде и пользе самогона лишь одно: это индивидуальное мнение и решение каждого. Для одним самогон может стать лекарством, а для других — ядом. Все зависит от качества самогонного напитка, а также от настроения человека, принимающего его. Мы указали на возможные способы его правильного применения, все дальнейшее уже зависит только от ваших пожеланий. При употреблении качественного самогонного напитка в разумных дозах вреда от него не будет, но и слишком большой пользы также добиться не удастся. Важно просто учитывать его свойства и не злоупотреблять им.

    Польза и вред самогона для организма

    Самогон – традиционный крепкий напиток славян, который производится из разного сырья, чаще из пшеницы, свеклы, сахара, кукурузы. Стандартная крепость напитка – 40 градусов. Несмотря на то, что самогон – выпивка домашнего производства, в которой не содержатся химикаты, она может нести как пользу, так и вред для организма.

    Какое воздействие окажет самогон, зависит от частоты и количества потребления, а также от того, были ли соблюдены правила при его изготовлении.

    Оригинальные самогонные напитки мира

    Фактически в каждой стране существует собственный рецепт приготовления крепкого кустарного алкоголя. Подобные напитки производятся по старинным технологиям и разрешены к продаже. К этой категории относятся:

    • moonshine – американский напиток, являющийся аналогом кукурузного виски;
    • palinka – производится в Венгрии из плодового сырья с дальнейшим настаиванием на травах;
    • schwarzgebranntes – самогонка немецкого производства;
    • samogonas – литовский самогон;
    • чача – виноградный самогон из Грузии.

    Все эти напитки объединяет общая черта – они сохраняют аромат продуктов, которые использовались в качестве сырья. Стоит учитывать, что подобная выпивка производится не в промышленных масштабах, а для домашнего потребления. А поскольку изготовление осуществляется чаще всего на самодельных аппаратах, гарантировать безопасность такой выпивки для здоровья нельзя.

    Состав

    Точный химический состав самогона зависит от ингредиентов, но существуют определенные стандарты, которых придерживаются при приготовлении. Допустимо использовать следующие компоненты:

    • зерновые культуры;
    • растительное сырье;
    • очищенная вода;
    • дрожжи;
    • сахар;
    • мед.

    Споры о пользе и вреде самогона не утихают до сих пор. Многие любители выпивки считают, что лучший алкоголь – тот, в котором присутствует только чистый спирт и вода. Но врачи уверяют, что это мнение ошибочно. В ходе исследований доказано, чем чище алкоголь, тем более пагубное воздействие он оказывает на организм, только уже поэтому самогон имеет право на жизнь, если не впадать в крайности.

    Важно! Если в спиртосодержащем напитке присутствует большое количество сивушных масел, при его потреблении существует повышенный риск отравления. В особо тяжелых случаях возможет летальный исход.

    Какую фракцию самогона пьют?

    Чтобы получить сырье для домашнего алкоголя, первым делом необходимо изготовить брагу, представляющую собой смесь воды, дрожжей и песка. Готовую брагу переливают в самогонный аппарат, после чего спиртосодержащая жидкость отделяется от воды.

    Голова

    Это продукт, который получается в ходе первичной перегонки и отличается самой высокой крепостью. Он поступает из аппарата в виде конденсата. В количестве не менее 50 мл продукт сливается обратно в брагу. Употреблять его вредно для здоровья, поскольку в ней присутствует много вредных для организма соединений:

    • метанол;
    • альдегиды;
    • фурфурол (присутствует в браге, приготовленной из фруктов).

    Другая фракция самогона называется телом. Крепость этого состава варьируется от 30 до 65 градусов. Именно получение этой части является целью каждого самогонщика. В теории тело должно содержать только этиловый спирт и воду, но на практике в составе жидкости практически всегда присутствуют и другие примеси. Это обусловлено тем, что при дистилляции практически невозможно разделить выход на четкие фракции, так как разные вещества с близкой температурой кипения смешиваются между собой.

    Важно! Ценители самогона категорически не советуют смешивать между собой первак и тело.

    Хвост

    Последняя фракция, которая получается в ходе дистилляции браги. Другое допустимое название – послед. Крепость этой жидкости составляет не более 30 градусов. Часто она имеет неприятный вкус и запах. Как правило, эта фракция самогона не употребляется в качестве выпивки и утилизируется.

    Читайте также:
    Сколько промилле содержит бутылка пива?

    Вторая перегонка

    Чтобы получиться по-настоящему качественный самогон и максимально очистить жидкость от сивушных масел, отличающихся высокой токсичностью, проводится вторая перегонка. После второго перегона самогон не только становится более чистым и безопасным, но и по сравнению с первично полученной жидкостью будет иметь лучший вкус. Поскольку в составе такой жидкости останется в основном спирт и вода, она также не будет иметь неприятного специфического запаха.

    В чем польза?

    Самогон имеет такую же пользу для организма, как и спирт. Качественный самогон в небольших дозах обладает выраженным успокаивающим и сосудорасширяющим действием. К другим полезным свойствам можно отнести:

    • устранение со стенок сосудов холестериновых отложений;
    • предотвращение формирования конкрементов в желчном пузыре;
    • очистка организма от токсинов и шлаков;
    • укрепление иммунной системы.

    Пищевая ценность

    Калорийность самогона – около 235 ккал на 100 мл. При этом на 100 мл продукта приходится:

    • 0,4 г углеводов;
    • 0,1 г жиров;
    • 0,1 г жиров.

    Микроэлементы

    Состав самогона незначительно меняется с учетом того, какое именно сырье применялось в качестве основы. В большинстве случаев кроме воды и алкоголя в напитке содержатся:

    • зола;
    • дисахариды и моносахариды;
    • калий;
    • кальций;
    • натрий.

    Вредные вещества

    Основной урон внутренним органам наносят сивушные масла и альдегиды – высокотоксичные соединения, формирующиеся в ходе брожения напитка. Готовый продукт гораздо менее вреден. Чтобы минимизировать содержание вредных веществ в самогоне, жидкость нужно подвергнуть дополнительной очистке.

    Любой крепкий алкоголь вреден для организма. Это обусловлено тем, что подобные напитки вызывают токсическое поражение печени и поджелудочной железы.

    Очистка продукта

    Большинство потребителей самогона пьют его в чистом виде, но напиток также можно использовать в качестве основы для самодельного виски или коньяка. Чтобы домашний самогон помог хорошо провести время и принес пользу, необходимо внимательно подойти к выбору сырья, а также строго соблюдать технологию изготовления, одним из важнейших этапов которого является очистка.

    Процедура проводится с такими целями:

    • улучшение качества дистиллята;
    • устранение неприятного запаха и привкуса;
    • выведение токсичных соединений, которые выделяются в ходе брожения;
    • устранение осадка.

    Получить чистый самогон можно разными методами фильтрации и применением добавок. По их окончанию напиток будет полностью готов к потреблению. Что касается способа чистки, то тут все зависит от индивидуальных предпочтений. Как показывает практика, наибольшей популярностью пользуются методы с использованием активированного угля, молока или марганцовки.

    Как правильно пить самогон?

    Сомнений в том, можно ли пить домашний самогон, быть не должно. Если напиток изготовлен с учетом технологии и потребляется в умеренных количествах, вреда от него не будет. Но чтобы получить максимальное удовольствие и минимизировать вероятность появления похмельного синдрома на следующее утро, выпивающему нужно знать, как правильно потреблять и чем запивать самогонку.

    Самогон лучше пить в вечернее время, когда организм способен переносить большие нагрузки. Что касается температуры подачи, то крепкое спиртное обычно подается холодным – от 5 до 8 0 С. Пить крепкий алкоголь лучше не залпом, а маленькими глоточками, хорошо закусывая и делая перерывы по 15-20 минут. В качестве закуски подойдет ржаной хлеб с салом, соленые огурчики или помидоры, печеная картошка, нежирное мясо, овощи.

    На заметку! Вне зависимости от состояния здоровья, в сутки не рекомендуется выпивать более 120 мл самогона.

    Алкогольная зависимость от употребления самогона

    Как и любой другой алкоголь, при частом и избыточном потреблении самогон ведет к развитию алкогольной зависимости. Чаще всего алкоголизм сопровождается поражением внутренних органов, дисфункцией систем организма, нарушением психики. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, нужно как можно скорее обратиться к профессионалу.

    Лечебные настойки на самогоне

    Самогон часто используется в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении разных настоек и отваров – считается, что он позволяет раскрыть лечебные свойства многих растений. Наибольшей популярностью пользуются следующие настойки:

    1. Мятная. Понадобится: 20 г мяты, цветки полыни и шалфей (по 3 г), 2 г розмарина, 1 г кардамона, 300 мл самогонки. Компоненты нужно измельчить, засыпать в банку и залить самогоном. Полученную жидкость убирают настаиваться в теплое место на 10 дней. По истечении этого срока лекарство нужно профильтровать. Его применяют для улучшения пищеварения, при кардиопатологиях, а также при астме.
    2. Настой из душицы. 100 г сухой травы заливают 150 мл самогона и убирают настаиваться в темное место на 10 суток. Лекарство используют в качестве успокоительного. Принимать его нужно за полчаса до еды 3 раза в день по 30 капель, разбавленных в воде.
    3. Настойка из грецких орехов. 15 г измельченных плодов необходимо залить 0,5 л самогона и убрать настаиваться на месяц в прохладное место. Лекарство пьют по 2 столовых ложки после еды. Подобный состав улучшает обменные процессы, выводит шлаки и токсины и в целом укрепляет иммунитет.

    Настойка на грецких орехах

    Вред и противопоказания

    При избыточном потреблении самогон не только не несет пользу, но и может быть опасен для организма. Особенно это касается тех случаев, если употребляется некачественный напиток, изготовленный из неподходящего сырья с нарушением технологии. Также стоит учитывать, что в плохо очищенный самогон содержит сивушные масла, которые наносят вред организму. Избыток вредных примесей может стать причиной интоксикации, поражения внутренних органов и других опасных нарушений.

    Читайте также:
    Виски Макаллан (Macallan) в бочках от 12-30 лет и больше

    Что касается ограничений, то от потребления самогона стоит отказаться в следующих случаях:

    • вынашивание ребенка;
    • грудное вскармливание;
    • прием медикаментов, не совместимых со спиртными напитками.

    Заключение

    В зависимости от качества и особенностей потребления, самогон может принести как пользу, так и вред для организма. Правильно изготовленный напиток при умеренном потреблении не только поможет расслабиться после рабочего дня, но и послужит профилактикой простудных заболеваний.

    Самогон

    Это алкогольный напиток, который производится на самодельном оборудовании из браги спиртосодержащих продуктов. В качестве сырья для производства используется сахар, картофель, зерно, ягоды, фрукты, сахарная свекла и прочие. Выбор сырья зависит от местности и финансовой доступности. Качество напитка во многом зависит от качества сырья. Крепость напитка может колебаться в пределах 30-40 об.и выше. В большинстве стран производство и реализация самогона преследуется законом.

    На протяжении многих веков люди изготавливают самогон. Особенно популярным этот напиток стал на Руси во время правления Ивана Грозного. При нем были открыты царские кабаки, где народ, особо отличившийся заслугами перед царем и государством, мог бесплатно пить «сколько мог зачерпнуть с одного раза». Также этот напиток широко использовался как дезинфицирующее и антисептическое средство во время войн. В те времена было немало рецептов качественных напитков на основе самогона. Однако во времена Горбачевского «сухого закона» многие рецепты и технологии были утрачены, а виноградники с селекционными сортами беспощадно уничтожены.

    Для получения качественного напитка следует придерживаться специальной технологии, которая состоит из нескольких главных этапов:

    1. 1 Подготовка сырья. Для качественного самогона нужен хороший солод. Зерновые следует прорастить и период проращивания у каждой культуры варьируется от 5 до 10 дней. Этот процесс является обязательным для образования активных ферментов, которые участвуют в процессе осахарения крахмала. Зерно заливают водой в пропорции 1:2 и оставляют. Чтобы вода не начала прогнивать и бродить, ее следует менять каждый 6-8 часов. После появления первых ростков, воду сливают, а зерно раскладывают на деку в темном месте с постоянной температурой не более 17°С. Когда ростки стали длинной 5-6 мм, а корешки – 12-14 мм процесс проращивания завершается. Пророщенное зерно используют для создания солодового молока.
    2. 2 Брожение. Для начала процесса брожения используются дрожжи. Их размачивают и помещают в приготовленное сусло. Чтобы дрожжи полностью выполнили свою функцию (превратили сахар в спирт), необходимо поддерживать постоянную температуру браги (не более 20°С). Слишком низкая температура замедлит процесс сбраживания, слишком высокая – убьет дрожжи и может остаться нерасщепленный сахар. Брожение происходит до тех пор пока происходит выделение углекислого газа. Поэтому из емкости с брагой выводят газоотводную трубку в бутылку с водой.
    3. 3 Перегонка браги осуществляется для выделения спиртов. Для этого используются самодельные перегонные аппараты и ректификаторы. Процесс перегонки имеет особую последовательность и необходимость соблюдения температурных режимов. Сначала происходит интенсивный нагрев браги до 68°С, в результате которого происходит выделение токсичных паров. Конденсируясь пары на выходе образуют «первак». Такой самогон имеет в себе большое количество ядовитых веществ и не используется даже для приготовления лосьонов и компрессов. Далее нагрев производят менее интенсивно для предотвращения выброса браги. Для получения качественного самогона оптимальной температурой считается 78-82°С. Превышение температуры приводит к увеличению выделения сивушных масел.
    4. 4 Очистка. На выходе самогон кроме спирта и воды, содержит еще и вредные примеси. Для фильтрации чаще всего используют марганцовку, древесный или активированный уголь. Эти вещества добавляют непосредственно в самогон и оставляют до полного их оседания на дно, затем напиток фильтруют через вату.
    5. 5 «Облагораживание». Чтобы избавиться от характерного запаха браги и придать напитку цвет, в готовый напиток добавляют искусственные или растительные ароматизаторы и красители. В качестве ароматизаторов могут использоваться корица, анис, горчица, тмин, кардамон, ваниль, мускатный орех, перец чили, черный чай, шафран, пастернак, имбирь, золотой корень, хрен и прочие. Для подслащения самогона используется сахарный сироп или жидкий мед.

    При герметичности тары срок хранения самогона не ограничен. Для этих целей лучше всего использовать стеклянные бутылки с затвором из пробки.

    Польза самогона

    Самогон в малых дозах, как и спирт, имеет лечебные свойства. При простудных заболеваниях, особенно на ранних стадиях, хорошо помогает употребление 30-50 г. самогона с красным перцем. Также можно использовать компресс на горло и область грудей. Чтобы исключить возможность ожога на коже, самогон следует развести водой. Полученной жидкостью смочить марлю, наложить на горло и укутать теплым шарфом. Лучше всего сделать компресс на ночь.

    Качественный напиток может использоваться для лечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать самогон нужно по 1 ст. л. утром натощак.

    Самогон за счет своей крепости можно применять для дезинфекции ран, царапин и ушибов. Это препятствует возникновению заражения и воспаления. Также напиток имеет некоторые обезболивающие свойства. Если приложить ватный тампон смоченный самогоном к больному зубу, то боль на некоторое время пройдет, что даст возможность спокойно доехать до стоматолога.

    Читайте также:
    Рецепт курицы в вине красном

    Его широко используют для приготовления лекарственных настоек.

    Мятная настойка используется для лечения рвоты, тошноты, спазмов в животе, золотухи и рахита у детей. Для ее приготовления необходимо свежую перечную мяту измельчить и залить самогоном в пропорции 1:1 и оставить настаиваться в темное место на 10 дней. Принимать готовую настойку следует по 15-30 капель разведенной в половине стакана воды.

    Множество лечебных свойств имеет настойка из золотого корня. Чтобы ее приготовить нужно сушеный корень родиолы (50 г.) залить самогоном (0,5 л) и настоять неделю в темном теплом месте. Готовая настойка используется для лечения ангины (полоскать горло разведенной водой (100 мл) настойкой (1 ч. л.)), болезни сердца (20 капель 3 раза в день), хронической усталости (10-15 капель 3 раза в день).

    Имбирная настойка используется для лечения бронхиальной астмы и сниженной остроты зрения. Свежий имбирь (500 г.) необходимо почистить, натереть на терке, засыпать в сосуд для настойки и залить самогоном (1 л.) высокого качества. В теплом месте дать настояться настойке в течение 15 дней, через день тщательно встряхивая. По истечению указанного времени настойку процедить и дать осесть осадку. Принимать настойку из имбиря по 1 ч. л. разведенной в воде (100 мл) 2 раза в день.

    Вред самогона и противопоказания

    Несоблюдение правил приготовления напитка и санитарно-гигиенических норм может привести к помутнению напитка и снижению его качества. Как следствие употребление такого самогона может привести к тяжелому токсическому отравлению.

    Длительное и чрезмерное употребление самогона может привести к алкогольной зависимости. Также не следует этот алкогольный напиток употреблять беременным, кормящим женщинам, людям, принимающих лекарственные препараты не совместимые со спиртными напитками, а также детям до 18 лет. В случае если маленький ребенок случайно выпил самогон, следует немедленно обратиться к врачу и начать экстренное лечение. Не своевременное обращение может привести к летальному исходу.

    Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

    Опасен ли самогон?

    Крепкий и чистый алкогольный напиток популярный в России – самогон. О его пользе и вреде ведутся долгие споры. Насколько опасен он для организма, и какой ущерб наносит здоровью – основные темы для дискуссий.

    Многие считают, что качественный самогон безопаснее покупного спиртного. Чтобы разобраться приносит ли самогон пользу или вред для организма, надо разобрать его состав и технологию производства. Одно точно, этилосодержащие напитки при злоупотреблении наносят колоссальный ущерб здоровью и самочувствию пьющего.

    Что такое самогон и технология его производства

    К самогону нельзя причислить все напитки, которые были приготовлены в домашних условиях. Например, разбавленный спирт водой или водку «на разлив» не относят к этой категории алкоголя. Самогон – крепкий напиток, получаемый благодаря перегонке спиртосодержащих веществ в дистилляторе. Также изготавливают его в перегонном кубе, который в народе прозван самогонным аппаратом.

    Для приготовления потребуется емкость, в которой будут бродить отходы. Ее можно заполнить любыми продуктами: испортившимся вареньем, сгнившими фруктами или овощами, навозом. Для ускорения процесса брожения добавляют сахар. Со времени в емкости выделяется спирт, который и требуется для перегонки. Чтобы это произошло ее помещают на огонь и выпаривают этанол. Так как плотность у алкоголя меньше, чем у воды, процесс происходит быстрее. После выхода максимального количества спирта, самогон получен.

    Статистика

    Чтобы алкоголь поступил в продажу, он должен соответствовать нормам ВОЗ. По проведенным исследованиям почти 50% производимого самогона соответствует стандартам. В этом случае полученный напиток попадает под установленные нормы и пригоден для употребления, как и спиртное из магазина.

    По статистике, в 1/3 всего производимого самогона больше чем допустимо сивушных масел, а в 1/5 – эфироальдегидов.

    Вред самогона

    Чтобы понять, вреден ли самогон, надо разобрать компоненты, которые входят в его состав. К основным относятся сивушные масла, побочные продукты брожения спирта. Они отвечают за вкусовые качества, цвет напитка, и то, насколько сильным будет похмелье. Бывают темно-красного или светло-желтого цвета. Напоминают по консистенции масло и имеют неприятный запах.

    При изготовлении самогона на производстве его очищают от сивушных масел. Последние перерабатываются в амиловый спирт, используемый в кондитерской сфере.

    Сивушные масла состоят из 40 различных веществ: ацетона, ацетальдегида, изоамилового спирта и других. Процент последнего в составе занимает половину объема и при этом является наиболее опасным для организма. Вкус самогона в первую очередь зависит от сивушных масел. Без них напиток станет обычным спиртовым раствором. Однако при их высокой концентрации в алкоголе существует риск отравления, тяжелого похмелья и дополнительной нагрузки на печень.

    Чтобы напиток не принес вреда здоровью необходимо минимизировать количество вредных веществ. Для этого при изготовлении идет тщательный отбор продуктов для брожения, уделяется внимание его очистке.

    Для получения качественного самогона нужно избегать следующих ошибок:

    • Добавлять сахар в требуемом количестве, не уменьшать и не увеличивать необходимую дозировку. На 1 кг 4-5 литра воды.
    • Не употреблять самогон, который образовался в начале перегонки, так как он токсичен.
    • Следить за температурой брожения – допустимая не ниже +18 градусов и не выше +40.
    • Не оставлять бродить продукт больше чем на 2 недели. В зависимости от продуктов это время может сокращаться до 3-х дней.
    • Не пытаться получить чистый напиток, используя дистилляцию, для этого требуется ректификация.
    • Изучить технологию и выбрать качественные продукты для приготовления самогона. В домашних условиях часто пренебрегают фильтрацией, и получают вредный напиток.
    Читайте также:
    Обзор кошерного вина и его особенности

    Особенности похмелья после самогона

    За счет того, что самогон чаще изготавливается дома, он содержит различные примеси. Именно они придают всеми любимый вкус напитку. Однако эти примеси впоследствии приводят к тяжелому похмелью. Так, сивушные масла нагружают печень, так как процесс расщепления алкоголя с их содержанием проходит в несколько этапов.

    Если самогон правильное и тщательно очищать от примесей, похмельный синдром пройдет незаметнее.

    Покупной и домашний самогон

    Качество напитка зависит от множества факторов: используемые продукты для брожения, степень очистки, знание технологий и многие другие нюансы. Поэтому приобретая самогон с рук, не зная, как его получают, человек, по сути, покупает сомнительный товар. Никто не скажет, какие примеси содержатся в напитке и чем это грозит.

    Другой вариант самостоятельное самогоноварение в домашних условиях. Такой способ поможет избежать риска получить продукт с неизвестными примесями, но и у него есть свои минусы. В первую очередь «гнать» самогон не так просто, как кажется, нужно разбираться в правильной технике. Даже не добавляя ацетон, Димедрол и другие вредные ингредиенты есть вероятность получить токсичный напиток. Собственный самогон может содержать:

    • Сивушные масла, от которых избавиться в домашних условиях невозможно.
    • Метиловый спирт, вырабатывается во время брожения и также содержится в напитки собственного приготовления. Способен привести к летальному исходу.

    Есть ли польза?

    Только при комплексной очистке и фильтрации самогон является безвредным и может стать даже полезным для организма.

    Самогон добавляют в настойки в народной медицине. Однако предпочтение лучше отдать средствам из аптеки, которые изготовлены с соблюдением всех норм.

    Виды лечебного самогона

    Спиртовые настойки по народным рецептам пользуются популярностью и считаются эффективными. На самогоне также изготавливаются подобные средства с добавлением различных трав, ягод.

    На боярышнике

    Для настойки потребуется:

    • 800 г 50 градусного самогона;
    • полный стакан высушенных ягод;
    • палочка корицы;
    • щепотка ванилина;
    • 1 ст. ложка меда.

    В банку высыпать боярышник, корицу и залить это все самогоном. Оставить на три недели или до момента пока ягоды не изменят свой цвет на желтый. Когда смесь забродит, ее следует процедить через марлю и добавить подтаявший мед с ванилином. Оставить еще на 7 дней. Перед употреблением настойку снова процеживают и пропускают через ватный фильтр.

    На грецких орехах

    Для настойки на орехах необходимо подготовить 2 литра самогона (50°) и одну треть перепонок. Смешать в одной емкости и дать настояться неделю. Настойка станет коричневой, но при этом не будет иметь какой-то выраженный вкус. Для улучшения добавляют шиповник, веточки вишни или пряности.

    Для еще одного рецепта требуется 1 литр крепкого напитка, 50 г перепонок ореха, гвоздика, 1 палочка корицы и 2 ст. ложки меда.

    Все ингредиенты помещаются в емкость, и оставляется в темном месте на 2 недели. Каждый день банку с содержимым следует встряхивать. После процедить через ватку.

    На шиповнике

    Известно множество рецептов настойки из самогона и шиповника. Для классического потребуется:

    • 1 ст. плодов;
    • 200 г сахара;
    • 500 мл самогона.

    Предварительно нужно подготовить шиповник для этого его распарив (залив водой на 12 часов). В банке смешать все компоненты. Настаивать 1 месяц. Для употребления процедить и пить каждый день по несколько капель.

    На калгане

    Настои на калгане и самогоне применяются для повышения потенции и улучшения настроения. Также такой напиток стимулирует активность сперматозоидов, и шанс зачать ребенка увеличивается. Для рецепта потребуется: 30 г корня и 500 мл крепкого напитка.

    Калган надо измельчить до порошкообразного состояния и залить самогоном. Закрыть крышкой и оставить в темном месте на 3 дня.

    Употреблять по 1 ч. ложке 3 раза в день после обеда. Промежуток между приемами составляет 2 часа. Курс – 1 месяц. Для достижения результата повторять 3 раза, делая перерыв на 10 дней.

    На кедровых орехах

    Для рецепта необходимы цельные орехи, их скорлупа или ядра. Последние сделают напиток более мягким. Перед тем, как залить самогоном лучше раздавить ядра, чтобы они отдали весь аромат и полезные свойства.

    Для настойки потребуется 1 литр средней крепости напитка, 200 г орехов и 1 ч. ложка сахара.

    Компоненты смешать и оставить на 14 дней.

    На зверобое

    Чтобы правильно настоять средство стоит использовать стеклянную банку. Если зверобой свежий емкость наполнить листьями до краев и залить самогоном. Если трава высушена, использовать 100 г и 1 л крепкого напитка.

    Оставить смесь в темном месте на 2 недели, если крепость самогона 60 градусов, при 45-50 на 7 дней дольше. После настойку процедить через марлю до прозрачного цвета.

    Вкус будет горьковатым, поэтому при приготовлении лучше добавить душицу обыкновенную и донник по 2 грамма.

    На дубовой коре

    У этого напитка ненавязчивый вкус и своеобразный запах. Для рецепта надо подготовить:

    • 3 л самогона;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 3 ст. ложки коры дуба;
    • 3-5 веточки гвоздики;
    • 10 штук черного перца;
    • щепотка ванилина и кориандра;
    • 25 г зверобоя и душицы.
    Читайте также:
    Рецепт коктейля «Розовая пантера»: состав и приготовление дома

    В сухую и чистую стеклянную посуду засыпать все ингредиенты. Тщательно перемешать и залить спиртным, закрыть крышкой. Один раз в 3 дня тару встряхивать и хранить в теплом и темном месте 14-16 дней. После настойку процедить через марлю. Чтобы улучшить вкус, добавить мед или сахар и хорошо все взболтать. Поставить в холодильник на 12 часов.

    На черноплодной рябине

    Чтобы приготовить настойку из черноплодной рябины засыпать 3-х литровую банку ягодой и залить 2 литрами самогона. Оставить 4-5 см до горлышка. Смесь закрыть крышкой и убрать в темное теплое место на 3 месяца. Если использовать более крепкий самогон, например 70 градусный, то достаточно 3-х недель.

    На чаге

    Рецепт прост в приготовлении, для него потребуется:

    • самогон 50 градусной крепости;
    • березовый гриб.

    Если используется не порошок из гриба, то его нужно промыть и залить кипятком. Лучше его перемолоть в кофемолке, предварительно засушив. Можно купить чагу в аптеке в готовом виде.

    В стеклянную емкость добавить 2 ч. ложки порошка и 500 мл самогона. Хранить при температуре +20-25 градусов в темном месте. Оставить смесь на 2 недели. Если напиток густой его можно разбавить водой.

    Перед приемом профильтровать несколько раз через марлю.

    На прополисе

    Для увеличения лечебных свойств прополиса рекомендуется готовить из него настойку на алкоголе. Для этого его в количестве 80 г смешать с 500 мл самогона и настаивать 14 суток. Температура не должна быть выше или ниже +20 градусов.

    Существует еще этап очистки прополиса. Для этого его помещают в холодильник на 2 часа, а затем натирают и заливают ледяной водой. Таким образом, на поверхность вплывают отходы, и напиток становится более полезным.

    На молоке

    Чтобы получить бражку требуется:

    • вода;
    • сахар или мед;
    • дрожжи;
    • 1 литр молока;
    • сухой горох.

    В емкости смешать теплую воду и сахар до полного растворения последнего. Дрожжи также развести и затем влить в смесь. Горох измельчить в блендере и засыпать туда же. Смесь медленно заливать парным молоком. Хранить брагу в тепле, чтобы процесс шел быстрей. Достаточно 1 дня для получения напитка. Затем перегнать его в дистилляторе.

    Ваш нарколог рекомендует: самогон в разных странах

    Не только в России самогон популярный напиток. В других странах также развито самогоноварение. При этом в каждом районе он готовится по собственным рецептам и имеет различный вкус, цвет и крепость.

    Самогон: вред и польза

    Полезные и вредные качества самогона

    О самогоне известно уже давно, но сейчас его благостное употребление принимается в ситуациях, где просто невозможно достать что-либо другое из богатого алкогольного ассортимента. Вместе с тем, уже давно известен вред от домашнего изготовления и использования этого напитка. Но все же нельзя говорить лишь о вреде, потому что самогон отличается и полезными свойствами. Некоторые полагают, что самогон полезнее водки, потому что он натуральнее. Другие наоборот считают это его качество главным показателем вредности. Даже отношение к этому напитку разное: одни считают его традиционным питьем, другие — напитком для плебеев.

    Плохое влияние самогона

    Было доказано, что самогон наносит самый большой ущерб здоровью пьющего, если сравнивать его с иными алкогольными напитками. Вред самогона действительно велик, сильнее действовать способны лишь спиртосодержащие жидкости, используемые для технических целей. К ним можно отнести парфюмерную продукцию и средства гигиены, которые категорически запрещается принимать внутрь.

    Отрицательное воздействие на организм не определяется одной лишь высокой крепостью этого самогонного напитка. Весь вред обусловлен во многом не безопасными химически веществами.

    Подобные соединения есть в любом самогоне, потому что они в любом случае появляются в процессе его приготовления. Если не хватает сырья и оборудование низкого качества, содержание таких веществ еще больше увеличивается. Можно сказать, что плохое влияние самогона обусловлено нанесением ущерба внутренним органам этиловым спиртом и примесями, содержащимися в данном напитке.

    Если по пунктам, можно выделить следующие:

    • тяжелое похмелье
    • альдегиды и сивушные масла
    • происхождение

    Особенности сивушных масел

    От сивушных масел напрямую зависит вкус самогона. Они являются токсичными веществами, которые имеют маслянистую консистенцию. Их цвет — красно-бурый либо светло-желтый. Сивушные масла отличаются неприятным запахом. Их появление обусловлено процессом возникновения из браги спирта. В разных концентрациях сивушные масла содержатся в любом без исключения алкоголе.

    Для их выделения потребуется налить неочищенный самогон в ложку, а
    затем поджечь его.

    При промышленном получении спирта, сивушные масла отделяются. Из них получают в дальнейшем амиловый спирт, используемый в качестве растворителя в молочной и кондитерской промышленности.

    Всего сивушные масла состоят примерно из сорока разных веществ, разделяемых на две группы:

    1. Вещества, начинающие кипение при температуре выше 78,4°С.
    2. Вещества, которые начинают кипение при температуре, которая ниже кипения этилового спирта — 78,4°С.

    Из веществ, которые содержатся в «сивухе», самым спирт является изоамиловый спирт. Он занимает около 60% от общего объема всех сивушных масел. При попадании на кожу он вызывает ее покраснение, зуд и появление пузырьков с жидкостью внутри.

    Читайте также:
    Пиво швитурис – литовское пиво по немецким рецептам + видео

    Спиртные напитки известны своим характерным вкусом именно благодаря наличию в них сивушных масел. Если их полностью убрать, останутся обыкновенные растворы с содержанием в них спирта. В тоже время, если количество сивушных масел будет слишком большим, это приведет к интоксикации организма, возможности появления похмелья и даже отравления.

    Про пользу или вред сивушных масел нельзя говорить однозначно. Необходимо просто следить за их количеством в самогоне. Обязательно нужно убрать из него все вредные свойства и постараться оставить только полезные вещества. Качество любых спиртных напитков напрямую связано с приемами, используемыми при их очистке.

    Основные ошибки изготовления самогонки

    1. Слишком много или мало сахара. Оптимальное количество — 1кг на 4-5 литров воды.
    2. Слишком высокая или низкая температура брожения. Оптимальная — от 18 до 40°С.
    3. Слишком долгое накапливание браги. Оптимальный срок — 3-14 дней в зависимости от сырья.
    4. «Головы» или же иначе «первач», которые получаются в самом начале отгона, нельзя пить.
    5. Попытка отделить дистилляцией чистый спирт от разных примесей. В этом может помочь только ректификация.
    6. Производство в любых условиях и из любого сырья. Невозможность нормальной очистки в домашних условиях.

    Похмелье после самогонки

    Самогон отличается от водки большим количеством содержащихся в нем примесей. Из водки их удаляют во время промышленного производства, а вот с самогоном в домашних условиях сделать это очень сложно.

    Из-за этих примесей самогон отличается характерным вкусом, так любимым многими. В процессе производства таких спиртных напитков, как виски, коньяк, текила и других, зерновой спирт намеренно не очищают до самого конца, а приостанавливают на определенном этапе для сохранения напитком своего запаха и вкуса.

    Именно из-за этих примесей во многом и формируется похмельный синдром. Примеси не наносят большого вреда, потому что содержание их недостаточное для отравления взрослого человека. Но высокомолекулярные спирты, входящие в состав данных примесей и образующих сивушные масла, сильно нагружают печень, занятую расщеплением алкоголя, которое осуществляется во много этапов.

    Высокомолекулярные спирты окисляются дольше в сравнении с эталоном, поэтому и процесс их расщепления гораздо сложнее. В результате, в организме дольше будут содержать отравляющие вещества, пусть и в небольших количествах, а также даст о себе знать мощное похмелье.

    То есть, можно сказать, что чем чище будет напиток, тем проще будет осуществляться его переработка печенью и на следующее утро будет меньше последствий. Если сравнивать с водкой, самогон вызовет намного большее и сильнейшее похмелье.

    Полезные качества самогона

    Любой алкоголь лишь сомнительно полезен для человека. Если же говорить о самогоне, являющимся суррогатным видом алкоголя, его польза может быть совсем условной.

    Самогон может быть полезным только с соблюдением одного условия: прохождения фильтрации и комплексной очистки. Сам этиловый спирт не является безопасным, но все же в очищенном самогоне вредных веществ будет меньше на порядок. Если все сделать правильно, то он может быть даже лучше магазинной водки.

    Чаще всего, народные умельцы не занимаются дорогой многоступенчатой перегонкой и фильтрацией, а просто бросают в емкость пару таблеток активированного угля. Такая вера достойна уважения, но вот пользы от

    подобного метода совсем немного.

    На самом деле, лекарственных свойств у самогонного напитка особо нет. Если он помогает людям, например, излечиться от простуды — это объясняется лишь эффектом самовнушения.

    С медицинской точки зрения польза самогона есть, если его использовать лишь в качестве местного анестезирующего и разогревающего средства. Настойки на спирте тоже полезны, но в аптеках можно купить дешевые аналогичные средства.

    Можно однозначно сказать о вреде и пользе самогона лишь одно: это индивидуальное мнение и решение каждого. Для одним самогон может стать лекарством, а для других — ядом. Все зависит от качества самогонного напитка, а также от настроения человека, принимающего его. Мы указали на возможные способы его правильного применения, все дальнейшее уже зависит только от ваших пожеланий. При употреблении качественного самогонного напитка в разумных дозах вреда от него не будет, но и слишком большой пользы также добиться не удастся. Важно просто учитывать его свойства и не злоупотреблять им.

    Неоспоримый вред и примечательная польза домашнего самогона

    Самогон – уникальный домашний напиток, обладающий оптимальной крепостью и высокой степенью очистки от вредных примесей. Если он приготовлен с ответственным подходом и без спешки, то польза и вред самогона вполне могут уравновешивать друг друга. Особенно в сравнении с магазинным алкоголем.

    Домашний алкоголь, приготовленный самостоятельно, может быть двух видов:

    • Дистиллят – получается выпариванием спирта из браги, правильный дистиллят обязательно перегоняется два и более раз, потому что после первой перегонки получается так называемый спирт сырец и в нем содержится много вредных примесей, которые устраняются второй дробной перегонкой, на выходе получается алкоголь крепостью 89-93% содержания спирта, обязательно разбавляется до 40-45 чистой питьевой водой
    • Ректификат – это процесс получения спирта крепостью 96%, в домашних условиях не возможно получить большую крепость. На ректификацию идет спирт сырец полученный после первой перегонки, сразу из браги получить ректификат (спирт) не возможно. При ректификации так же отбираются вредные примеси головные и хвостовые фракции.
    Читайте также:
    Водка Шуйская: описание, история, характеристика марки

    Рекомендуем вам ознакомиться со статьей чем дистиллят отличается от ректификата.

    Вред самогона

    Давайте поговорим о вреде самогона. Вредные примеси присутствуют даже в качественном напитке, единственная разница в допустимом количестве. Появляются они из-за способа приготовления алкоголя — брожения, во время этого процесса дрожжи перерабатывают сахара и кроме этилового спирта набраживают и другие вредные примеси и спирты. Одной фразой принято называть эти вещества сивушными маслами.

    Что такое сивушные масла?

    Присутствие сивушных масел влияют на вкус и запах конечного продукта в них содержатся различные альдегиды, спирты, эфиры и другое. Эти вещества, обладают масляной консистенцией и светло-желтым, либо красно-бурым оттенком, обладают неприятным запахом.

    В промышленных условиях масла отделяются и используются для амилового спирта, который применяют в качестве растворителя в молочной и кондитерской промышленности. Чистый изоамиловый спирт при попадании на кожу он вызывает резкое покраснение и зуд, а также образование вздувшихся пузырьков.

    Если в напитке содержание сивушных масел будет слишком большим, произойдет отравление самогоном, они же приводят к тому, что после употребления напитка появляется более сильный похмельный синдром. Высокомолекулярные спирты в составе примесей максимально нагружают печень, что приводит к формированию критических симптомов интоксикации, организм дольше очищается от отравляющих веществ.

    В процессе приготовления самогонки важно контролировать содержание примесей и сивушных масел поможет только более качественная очистка на этапе производства и использование современного самогонного аппарата.

    Покупной самогон

    Наибольшую опасность таит покупной самогон или любой другой алкоголь, в процессе изготовления которого вы не участвовали.

    Основные проблемы покупного алкоголя:

    1. Невозможно узнать, как происходил процесс приготовления
    2. Неизвестно какое сырье использовали для приготовления браги
    3. Нет возможности контроля технических норм. Возможно, что самогонщик использовал некачественную тару – вместо нержавеющей и стеклянной посуды применял не пищевой пластик или другой токсичный материал. В результате повышается токсичность продукта. Соблюдение требований к таре – важнейшее правило приготовления самогона по техническим условиям
    4. Недобросовестный подход к очистке самогона. Качественный напиток разделяется на фракции, опасные вещества удаляются. Для экономии сырья и времени недобросовестный изготовитель может сливать всё в одну банку. В результате покупатель получает опасный для здоровья продукт
    5. Невозможность распознать, что еще добавили в алкоголь. Продавцы могут добавить в самогон вещества, усиливающие опьянение. В этом случае продукт будет не просто вреден, а категорически противопоказан. Сочетание спирта и димедрола может привести к необратимым разрушительным последствиям. Это приводит к беспамятству, быстрому опьянению и депрессии.
    6. Под видом алкоголя может продаваться разбавленный технический спирт
    7. Много подделок которыми легко отравиться

    Доверять даже тем, с кем вы живете рядом не первый десяток лет, не следует. Не всегда милые и отзывчивые с виду люди могут быть «чисты на руку».

    Польза самогона

    Медики и ученые сходятся во мнении, что самогон для здоровья человека не может быть полезен при употреблении внутрь в дозах, превышающих 30-50 грамм в день.

    Преимущества домашнего алкоголя:

    1. Вы всегда знаете и контролируете процесс приготовления
    2. Используете только качественное сырье для браги
    3. Тщательно проводите очистку продукта с тщательным отделением головных и хвостовых фракций в итоге получает чистейший напиток от которого нет похмелья
    4. Можете сделать любой известный мировой напиток или хотя бы немного похожий на него
    5. Вы всегда уверены что не отравитесь, потому что делаете для себя
    6. Экономически выгодно, вам не приходится платить большие деньги за продукт сомнительного качества

    Полезные свойства самогона при употреблении внутрь во время простудных заболеваний признается медиками лишь в рамках теории плацебо. Человек под действием самовнушения быстрее излечивается от болезни.

    Вывод

    На всех этапах производства домашнего самогона должны соблюдаться все технические нормы, качественное разделение на фракции, удаление вредных примесей и дополнительная очистка. При таком подходе трудозатраты повысятся, но зато качество возрастет, ведь делаете для себя. Самогон не вреден для здоровья если не злоупотреблять им, и пить только свой продукт в котором уверен на сто процентов.

    Путеводитель по пивному ноябрю. Часть вторая

    44. 29 ноября начинается Формулическо-Футбольное воскресенье, ко мне приезжает мой друг и все идет по неоднократно уже отработанному сценарию. Сначала – легкая прогулка в Сосенках, потом затаривание пивом, потом просмотр гонки и футбола. Начинаем, по традиции уже, с небольшой прогулки в местном парке.
    “TWEE LEEUWEN” от Brewery Martens, Бохольт, Бельгия

    Неплохой старт и отвратительный финиш. В лучших традициях. Спиртяжка, сладость и ватная подушка. Все как в Бельгии – не удивительно, что я все больше и больше отдаляюсь от бельгийского пива.
    11.5-5.0-IBUнет-89.96RUR в Ашане со скидкой. Это если кому интересно.

    45. Друг взял чеха – и не прогадал!
    “PILSNER URQUELL” от Plzeňský Prazdroj, Пльзень, Чехия

    “Классика останется классикой всегда. Классический пилснер с классическим вкусом и ароматом. И это чех, ведь “Уркелл” не варят нигде, кроме Пьзени. Правильно делают, кстати – такое пиво должно быть только чешским. В общем ни секунды не пожалели, что купили – 99.99 RUR кстати. В Ашане. Ну это если кто интересуется. “ – ну а подробнее расскаже Альрамир :-) Если вы его об этом попросите :-)

    Читайте также:
    При похмелье температура: причины повышения, как снизить

    46. Без приэльбрусья вновь не обошлось – но если прошлый раз оно было на выходе, то теперь на входе. Куда? В “Эльбрус”, там внизу неплохой магазинчик пивной, который должен был стать баром, но баром не стал, потому что в “Эльбрусе” нельзя пить, потому что это “Эльбрус”! Но в приэльбрусье – пожалуйста. Все менты же сосредоточены на выполнении указов мэра, им не до тебя с банкой пива.
    “STEINGARTEN” от Пивоварня «Чаща», Москва, Россия

    Очень вскусная hazy dipa – то есть мутная дипа, и к тому же она еще и с филиппинским лаймом. Похоже больше на neipa, это вкусно, сбалансировано, ароматно и не горько. 19,5-8,0-IBU60-244RUR, и оно своих денег стоит, не сомневайтесь!

    47. Добрались до дома. Времени еще много, Формула и “Спартак” не начались, поэтому мы стали готовить айнтопф ну и смотреть что попало. А попали проходные матчи типа Уфа-Тамбов, что-ли.
    “FIERY PUMPKIN” от KONIX Brewery, город Заречный Пензенской губернии, Россия. Сварено в Москве, Россия

    Начали с откровенно простого – с тыквенного эля от Коникса. Что сказать? Имбиря много, больше ничего нет. Даже тыквы не слышно, хотя состав. “овсяные хлопья. тыква, кориандр, гвоздика, мускатный орех, имбирь, мед, перец, корица”. Ничего из этого не почувствовал. Так бывает.
    16,0-6,5-IBUнеопознал-131RUR за 0,33 и неоправданные надежды.

    48. “STALINSTOUT” от Pivzavod77, Москва, Россия

    Даже и сказать нечего. “13,5-5,0-IBU25-90примерно RUR
    Ни о чем. Это кирза, господа, за жженкой чувствуется кирза! Ни какого стаута в привычном понимании тут нет, Балтики тут тоже нет. Как я не любил пивзавод77, так и не люблю. И не путайте это пиво с “Zavod”! Не надо!”

    49. 25 ноября не стало Диего Марадоны. Мы, хотя и не являемся поклонниками аргентинской звезды, но заслуги его признаем, а потому не могли не почтить память этого великого футболиста.
    “РУКА Б*ГА” от Bakunin, Санкт-Петербург, Россия. Сварено в России

    “Я-то уже это пиво пил, и могу сказать, что никаких новых эмоций оно у меня не вызвало. Это все так же горько и не ароматно, впрочем, 12,0-4,5-IBU25 – 238RUR за банку ни к чему особо и не провоцируют. Пить это пиво можно, но я больше такое брать не буду”

    50. Альрамира явно штырит новозеладская традиция перед матчем прыгать с высунутым языком. Нет, он не прыгал, но активно изображал новозеладского регбиста :-) Зачем нам регбист – не понятно, ведь мы ждем Формулу и Спартак. Ну а пока ждем – вот пиво, которое так повлияло на Альрамира :-)
    “TA MOKO” от Пивоварня Одна тонна, город Жуковский Московской губернии, Россия

    Интересное пиво, надо сказать. Довольно вкусное, и однозначно интересное. Ну и вполне в стиле моих любимых сортов – не сильно горько, сбалансировано и мягко. Ну вот разве что грубовато немного, но это не портит напиток :-)
    “17,0-7,0-IBUнеобнаружено-240RUR. И это “Руди Эдишн”. Кто такой доктор Руди и как он связан с новозеландским подмосковным пивом, нам, думаю, расскажет Альрамир”.

    51. Началась гонка. Ну и под гонку мы открыли такое вот оригинальное пиво.
    “ХРЕНОВИНА” от HopHead Brewery, Санкт-Петербург, Россия. Сварено на Cosmic City, Москва, Россия

    “16,0-6,0-IBU5-261RUR за банку 0,33. Дорого? Да. Но оно того стоит, потому как внутри.
    Вы томаты солили когда-нибудь? Еще лист хрена сверху клали перед закрыванием банки? Ну вот то оно и есть – томатный рассол с ярко читаемым листом хрена и в окружении простых до зубной боли огородных трав, ну там типа укропа с базиликом. Вкусно и оригинально. А если бы мы знали, как дальше будет развиваться гонка, ну точно бы взяли несколько. Потому как это взрыв! Реальный взрыв вкуса – настолько это отличается от всего, что пилось до этого. “
    Мне даже добавить нечего – это действительно очень забавное и интересное пиво) Это непиво, но это пиво!

    52. “ARISE” от COVEN BREWERY, Мытищи Московской губернии, Россия

    Как раз ушла в стену машина Грожана, и все наше внимание было приковано к экрану. Потому про пиво особо сказать нечего. Мне не зашло – и виной тому Цитра. Ну вот категорически против я этого грейпфрута в пиве. Даже если его мало. 16,5-6,9-IBU70 – 197RUR за банку 0,5. Это не дорого сейчас, имея в виду подорожание пива из-за роста курса доллара, и те, кто такое пиво любит, вполне могут приобрести.

    53. Хорошее пиво по одному не ходит :-) Вот и “Ковенов” было два, и пока Матч ТВ крутил рекламу, а администрация гонки восстанавливала разбитый барьер, в ход пошло второе пиво..
    “REARRANGED” от COVEN BREWERY, Мытищи Московской губернии, Россия

    Зашло! И хорошо зашло – это действительно вкусно. На удивление хорошо вкус неипы дополнил персик, как будто так и должно быть! Очень рекомендую всем, очень рекомендую!
    17,5-6,5-IBUнет-207RUR/банка – ну это если кто заинтересовался :-)

    Читайте также:
    Тыквенный крем-ликёр на Хэллоуин – 2 лучших рецепта

    54. Вообще говоря, мне нравятся Ситроены. Старые – современные машины мне вообще не нравятся, и Ситроены не исключение. Шеврон. Двойной шеврон – это же эмблема Ситроена. Вот на возобновление гонки мы и открываем шеврон.
    “CHEVRON” от Ostrovica, Аша Челябинской губернии, Россия

    Нервы успокоились, с Грожаном все нормально, а вот задержка гонки на полтора часа – это конечно неприятно. Потому как “Спартак”. Вот сейчас и гонка возобновилась, и “Спартак” с минуты на минут начнет. Но пока не начал, пробуем “Шеврон”. Хорошее пиво, кстати.
    16,5-6,5-IBUнепрощупывается-238,50RUR/ба нка. Можно брать и пить :-)

    55.“FAT BASTARD” от Black Cat Brewery, Москва, Россия

    Футбол включили, но пока там идет обзор матча Рубина с коняшками. Кстати, по итогу матча коняшки слили, а значит у нас появляется шанс их догнать. В общем особо не смотрели обзор, ждали “Спартак”, да и выпито уже немало. Внимание уже не концентрируется.
    О пиве сказать-то особо нечего. Сладкий стаут. Я такие не очень. Никаких данных об этом пиве нет, ну разве что цена – 184,50 за банку. Поллитровая банка с этикеткой от 0,33.

    56.Кто мы? Мясо! Вперед “Спартак” – такими словами мы встретили начало матча. И под начало открыли очередное пиво.
    “RISE OF THE ZOMBIES” от Plan B brewery, Ярославль, Россия

    На самом деле пиво известное. В прошлом году я по нему даже тащился как удав по стекловате. :-) Сейчас нет – вкусы меняются, и теперь былых восторгов у меня нет. Обычная АПА, старая и хорошо известная. 16,0-6,3-IBU50-193,50RUR за бутылку – по мне водянистее чем написано, не настолько горько, как написано, но сдругой стороны, этикетка не модет не радовать! :-)

    57. 1-0 к перерыву, пусть и с пенальти, но все-таки. И фак всем, кто болел против нас. Ну. вернее не фак. Ну, вернее, не всем.
    “NEIPAZZA” от Волковская пивоварня, Мытищи Московской губернии, Россия

    “18,0-7,6-IBU70-139,50RUR за эффективные 0,45 литра. Плотности не чувствуется, горечи тоже, крепость – да, пожалуй есть, но опять-таки лучше спросить Альрамира, он может сказать гораздо больше. По мне так не особо. “

    58.Тут без вопросов – сначала песня, потом пиво.

    Лагает трансляция – видимо слишком большая нагрузка на сайт. А когда она лагает на таком матче, как сегодня (29 ноября, “Спартак” – “Ротор”), чувствуешь какую-то пустоту. Как в космосе.
    “TICKET TO THE MOON” от Волковская пивоварня, Мытищи Московской губернии, Россия

    Limited edition. 17,5-5,8-IBU40-144RUR за расово верные 0,5. Но как-то никак. Стаут и стаут. Не мое и ни о чем. Да и предпочитаю я туда-обратно. To the moon and back!

    59. Перешли на другой ресурс – он тоже лагает, но гораздо меньше. Пока переходили и настраивали, открыли ёжика. У русских пивоваров вообще странная любовь к этому ёжику в тумане, то он у Лабиринта появится, то вот у Одной тонны.
    “УТРО ТУМАННОЕ” от Пивоварня Одна тонна, город Жуковский Московской губернии, Россия

    “16,0-6,7-IBUнеобнаружен-218RUR за банку 0,5. Показатели все в норме, тут ничего удивительного. Да и вообще ничего удивительного. Ёжииик. “

    60. В итоге “Спартак” победил 2-0, концовку матча мы благополучно досмотрели, а когда пошел обзор этого матча, открыли грейпфрутовый сур. Альрамир открыл – я суры не люблю.
    “SASHA GRAPE FRUIT” от Bottle Share – Beergeek Brewery, Москва, Россия

    “За таким рисуночком исчезли и все данные – с трудом нашел, что это 15,0-6,0, прои IBU ничего не сказано, ну а цена. 256RUR за банку. По мне так переоценено. Ну или комплект не полый Я больше брать не собираюсь, а Альрамир Аираемир
    пусть сам решает. “

    61. Гонка и футбол морально выматывают, и выматывают даже сильнее, чем количество алкоголя. Уставшие, вымотанные но довольные, мы открыли завершающее пиво этого дня и этого месяца.
    “IGNITE!” от Selfmade Brewery, Москва, Россия

    Знаете – я расстроен. Расстроен двойственностью пива. Томат в нем живет отдельно, а тринидадский скорпион и Хабанеро стар – отдельно. И друг с другом они никак не связываются. Получилась такая кисловатая жидкость, после которой приходит острота. И это не вкусно. Да жидкостью это пиво можно назвать довольно условно – очень густое оно. Все-таки лучше “Завода” (который Zavod”, а не та помойка, что “Pivzavod77”, не путайте) никто пока не может. Что же, значит будем пить “Завод”.

    Это крайнее пиво 29 ноября, крайнее пиво ноября вообще, а, учитывая то количество пива, которое мы в этом месяце осилили, я думаю что декабрь будет почти пустой. Надо перерывчик сделать.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: