Янтарная кислота: инструкция, показания и противопоказания

Как принимать янтарную кислоту при похмелье и какой эффект она оказывает

Практически каждому взрослому человеку знакомо состояние похмелья из-за чрезмерного употребления алкоголя. Избавиться от тошноты, головной боли, сухости во рту мечтает каждый, кто не рассчитал дозу спиртосодержащих напитков. На помощь способны прийти разные лекарственные и народные средства. Одно из них – янтарная кислота при похмелье. Что это за снадобье? Почему ему стоит доверять такую непростую задачу, как снятие похмельного синдрома. Давайте разбираться.

Информация о янтарной кислоте

Янтарная кислота – компонент, который относится к группе сукцинитов. Это вещество содержится в составе многих полезных пищевых продуктов. Оно хорошо растворяется в воде. Внешний вид – кристаллы белого цвета. Таблетки янтарной кислоты от похмелья в кратчайшие сроки избавляют организм от ядов, которые образуются вследствие отравления продуктами, содержащими этанол. Такое средство должно быть в аптечке не только любителей выпить горячительного, но и у людей, которые прохладно относятся к алкоголю.

Преимущества и недостатки

Янтарная кислота способна помочь при похмелье. Это же средство применяют и при других видах отравлений. Также оно в качестве дополнения к другим медицинским препаратам используется при лечении депрессивных состояний, нервном истощении. Если человек постоянно испытывает усталость и стресс, то янтарная кислота может стать подспорьем на пути устранения таких проявлениях. В целом этот препарат оказывает на организм человека ряд положительных воздействий:

  • повышение иммунитета;
  • нормализация обмена веществ;
  • секреция инсулина;
  • помощь при гинекологических и мочеполовых болезнях;
  • поддержка организма при онкологии.

Несмотря на массу преимуществ применения янтарной кислоты она не поможет избавиться от хронического пристрастия к алкоголю. Обычно этот препарат, который добывают из янтаря путем перегона, назначают в качестве комплексной терапии при таком заболевании. Поэтому отдельно от других медикаментозных и народных способов он не поможет.

Показания к использованию

При похмелье показана янтарная кислота, так как она быстро помогает печени оправиться от отравления спиртосодержащими напитками. Если наблюдаются признаки интоксикации после бурных возлияний, то этот препарат должен быть под рукой. Он поспособствует выведению токсинов, расщеплению ацетальдегидов. Средство оказывает благотворное воздействие примерно через час после употребления. Конечно, на положительный эффект могут рассчитывать люди, которые не страдают хроническим алкоголизмом. Янтарная кислота стоит дешево, поэтому она должна быть в домашней аптечке. К тому же этот препарат – основа для более дорогих средств, применяемых для избавления от похмелья, выхода из запойного состояния.

Действующие ограничения

Применение янтарной кислоты после похмелья не всегда возможно. Речь идет о том, что такое средство нельзя пить перед вечерним и ночным отдыхом. К тоже внушительная дозировка запрещена людям, у которых зафиксирована стенокардия, есть болезни глаз или камни в мочевыделительной системе. Беременным женщинам, страдающим от токсикоза, так же нельзя прибегать к такому средству. Случаи индивидуальной непереносимости, а также язвенная болезнь – факторы, которые препятствуют употреблению янтарной кислоты. Эти правила и противопоказания необходимо учитывать!

Рекомендации по использованию препарата

Стоит рассказать о том, как принимать янтарную кислоту при похмелье. Схема употребления лекарственного средства не вызовет затруднений. В аптеке следует приобрести таблетки или порошок. Второй вариант отлично растворяется в обычной воде. Если выбран порошок, то применять его следует во время еды. Это касается тех, кто уже страдает похмельем. Если человек знает, что в течение дня или вечером он будет употреблять алкоголь, то таблетку или пакетик с порошком можно выпить утром.

Если страдать от похмелья все же приходится, то янтарную кислоту по 100 мг необходимо пить ежечасно, но не более шести единиц препарата. При превышении этого объема может возникнуть изжога. Еще раз стоит отметить, что янтарная кислота не является панацеей для хронических алкоголиков. Для таких людей требуется серьезное лечение в условиях стационара.

Янтарная кислота – надежный помощник при похмелье

Средств, которые помогают избавиться от похмелья, достаточно много. Янтарная кислота давно зарекомендовала себя, как незаменимый помощник для людей, которые «перебрали» спиртосодержащей продукции. Среди множества положительных качеств натурального препарата можно выделить:

  • способность скапливаться только в тех органах человека, которые испытывают в ней потребность;
  • устранение негативных симптомов похмелья, ускорение вывода опасных для здоровья токсинов;
  • насыщение организма витамином С, повышение тонуса, улучшение самочувствия и устранение вялости;

Отзывы людей подтверждают, что янтарная кислота помогает от похмелья. Это эффективное средство, способное помочь современному человеку, у которого нет времени страдать от плохого самочувствия после опьянения.

Отзывы

Валерий, 45 лет

Я редко выпиваю, но на днях был юбилей у жены. Утром проснулся и подумал, что все – умру от похмелья. Хорошо, что у супруги нашлась упаковка с янтарной кислотой. Лучше помощь при таком состоянии и не придумаешь. Пара часов – и боль ушла. Теперь всем друзьям буду советовать этот препарат.

Читайте также:
Передается ли алкоголизм по наследству?

Кристина, 52 года

Я, проживая в одной квартире с алкоголиком, хочу посоветовать людям, которые не знают, как справиться с похмельем с утра несколько средств. Отличное избавление от неприятных симптомов – рассол, томатный сок, крепкий чай, янтарная кислота. Надеюсь, мой список кому-нибудь поможет.

Сергей, 59 лет.

Я ценю янтарную кислоту за эффективность при похмелье. К тому же этот препарат по сравнению с другими средствами стоит копейки. Чтобы правильно принимать нужно почитать инструкцию. Короче, ребята берите! Такое лекарство должно быть у каждого мужчины, который любит выпить в компании друзей.

Александра, 32 года

От папы услышала, что янтарная кислота снимает головную боль. Я не пью, но боли часто мучают (работа сложная). В итоге купила и хочу сказать, что эффект правда есть. Кстати, с подругой поговорила и она сказала, что такие таблетки пьет чтобы вес сбросить!

Янтарная кислота таб 0.1г N10

Формы выпуска:

Состав

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Побочные действия

Что бы задать вопрос, Вам необходимо авторизоваться

Показания к применению:
Применение Янтарной кислоты в таблетках показано в качестве БАД — источника янтарной кислоты.

Средство назначают при функциональных астенических состояниях. Особенно сильно его действие проявляется при возрастных недомоганиях и в экстремальных условиях (в том числе в условиях кислородного голодания).

Препараты янтарной кислоты (ЯК) способствуют уменьшению проявлений склеротических изменений (забывчивость, повышенная утомляемость и т.д.) и эффективно снимают головную боль, причиной которой является нарушение питания клеток мозга.

Эти свойства ЯК делают целесообразным ее применение при ишемических состояниях, мышечных контрактурах (тугоподвижности мышц), спазмах сосудов.

Врачи рекомендуют вводить препараты ЯК как дополнение к основной терапии при заболеваниях сердца и сосудов. Показаниями к применению добавки являются в том числе: атеросклеротические поражении сосудов нижних конечностей, ИБС.

При всех перечисленных заболеваниях пациент вынужден длительно (иногда пожизненно) принимать большое количество препаратов: нормализующих сердечный ритм, противосклеротических, гипотензивных, антикоагулянтных, сосудорасширяющих, калийсодержащих, поддерживающих холестериновый баланс, мочегонных.

Введение в схему лечения ЯК позволяет существенно сократить как количество принимаемых лекарственных средств, так и продолжительность их приема. Эффект достигается за счет фармакологических свойств ЯК и за счет ее способности усиливать эффективность препаратов основной терапии.

Применение ЯК в дозе до 1 г/сут. обеспечивает отчетливый калий-сохраняющий и мочегонный эффект, что способствует увеличению дневного диуреза и быстрому уменьшению отеков у пациентов с различными заболеваниями системы кровообращения (ревматическими пороками, ИБС и т.д.), а также позволяет существенно снизить дозу сердечных гликозидов и мочегонных препаратов.

Результаты исследований подтверждаются динамикой ЭКГ. У всех принимавших участие в эксперименте пациентов после курсового применения препаратов ЯК улучшалось кровообращение в коронарных сосудах, нормализовался сердечный ритм, в крови уменьшались уровни ПТИ и холестерина в крови и нормализовалась фракция -липопротеидов.

Положительный эффект отмечается и в случае применения препаратов ЯК в комбинации со средствами для лечения дисциркуляторной энцефалопатии и церебрального атеросклероза.

Причем он становится заметным уже через 3-5 дней, а через 2-2,5 месяца у больных существенно уменьшаются проявления склеротической симптоматики: уменьшаются головокружения, а также интенсивность и частота головных болей; улучшаются память, настроение и сон; повышается концентрация внимания.

При болезнях опорно-двигательной системы (например, при деформирующем остеоартрозе или остеохондрозе) у пациентов, принимающих ЯК, уменьшается болезненность, отечность и деформация суставов, повышается их подвижность и, кроме того, снижается концентрация мочевой кислоты в крови.

Исследования применения добавки у больных с бронхолегочными патологиями показали, что назначение пациенту от 0,5 до 1,5 г ЯК в сутки позволяет улучшить общее самочувствие и продлить период ремиссии. Изменения отмечаются и в показателях состояния иммунного статуса, причем как в клеточном, так и в гуморальном звене.

Профилактическое применение препаратов ЯК 2-3-недельным курсом в периоды сезонных обострений хронических заболеваний позволяет добиться того, что даже если пациент все-таки заболевает, болезнь протекает в более легкой форме, а выздоровление наступает значительно быстрее.

Прием высоких доз ЯК во время ОРВИ и гриппа препятствует развитию болезни и позволяет в течение нескольких дней восстановить трудоспособность.

Читайте также:
Домашний винный сироп рецепты коктейлей

Сукцинаты регулируют выработку инсулина, что способствует восстановлению метаболизма сахаридов. Это свойство позволяет применять ЯК для профилактики и лечения инсулиннезависимого диабета.

Усиление секреции инсулина обусловлено тем, что ЯК активирует независящие от уровня декстрозы в организме энзимы.

ЯК предотвращает генетические нарушения, которые являются следствием влияния канцерогенных веществ и приводят к бесконтрольному делению клеток. Применение добавок с сукцинатами позволяет в несколько раз уменьшить смертность онкобольных и улучшить качество их жизни.

Экспериментально доказано, что сукцинаты подавляют рост новообразований. Накапливаясь главным образом в месте образования опухоли, ЯК предотвращает размножение злокачественных клеток.

Кроме того, препарат способствует снижению выраженности побочных эффектов химиотерапии: упадка сил, депрессии, тошноты.

Положительный эффект применения ЯК наиболее выражен при миоме, мастопатии, кистах и прочих доброкачественных опухолях.

Отдельного внимания заслуживает применение ЯК у геронтологических больных, которые в подавляющем случае имеют комплексную патологию.

Польза для организма пожилого человека заключается в том, что прием таблеток ЯК позволяет уменьшить выраженность симптомов возрастных заболеваний и одновременно с этим уменьшить количество и дозу необходимых им фармакологических препаратов.

Наибольшая эффективность отмечается при использовании ЯК в сочетании и со средствами, которые восстанавливают микрофлору кишечника. Такая комбинация способствует повышению иммунного статуса, при этом у пациентов прослеживается отчетливая тенденция к нормализации сывороточной концентрации малонового диальдегида и уменьшается выраженность эндогенной интоксикации.

В профилактических целях ЯК можно принимать и здоровым людям. Введение добавки в рацион спортсменов позволяет облегчить адаптацию к постоянно возрастающим нагрузкам и купировать болевые ощущения в мышцах после интенсивной тренировки.

Также средство используется при интоксикациях различной этиологии (в том числе алкогольной и лекарственной).

Косметологи рекомендуют применять ЯК для волос и кожи.
Противопоказания на Янтарную кислоту

Сукцинаты представляют собой естественные для человеческого организма вещества, поэтому даже при продолжительном приеме они не вызывают побочных явления и зависимости.

Тем не менее, препараты ЯК имеют противопоказания. Таблетки не назначают при:

язвенной болезни в период ее обострения (сукцинаты сильно раздражают слизистую пищеварительного тракта);
гастрите с гиперсекрецией;
повышенном кровяном давлении;
уролитиазе (ЯК стимулирует метаболизм, что приводит к более интенсивному образованию оксалатных конкрементов);
тяжелой форме гестоза беременных;
глаукоме.

ЯК возбуждает мозг (препарат оказывает действие, противоположное действию транквилизаторов и глицина), поэтому не следует принимать таблетки на ночь.

Способ применения и дозировка

Янтарная кислота употребляется до еды. Таблетку нужно растворить в соке или воде.
Для взрослых

В сутки взрослые пациенты пьют от половины до 3 таблеток. Курс терапии – 30 дней.

С целью профилактики интоксикации принимают 0,25 г Янтарной кислоты за полчаса перед употреблением алкогольных напитков.

В зависимости от показаний к применению доза препарата существенно отличается, для расчета режима дозирования необходима консультация со специалистом.
Для детей

Безопасность применения у детей не подтверждена.
Для беременных и в период лактации

Дозировка при беременности зависит от того, какой срок у будущей мамы. На сроке в 12-14 недель предписывают по 0,25 г в сутки на протяжении 10 дней. Во II триместре рекомендуется пить янтарную кислоту между 24 и 26 неделями. А в третьем – за 10-25 до предполагаемых родов.

За период беременности женщина ни в коем случае не должна употребить более 7,5 г янтарной кислоты.

Янтарная кислота: инструкция, показания и противопоказания

Интеллект
на защите здоровья

Цитофлавин, раствор для внутривенного введения

усиливает интенсивность аэробного гликолиза, улучшает коронарный и мозговой кровотоки, активирует метаболические процессы в центральной нервной системе, восстанавливает нарушенное сознание

Цитофлавин. Раствор для внутривенного введения

Регистрационный номер: P N003135/01

Торговое наименование: ЦИТОФЛАВИН® (CYTOFLAVIN®)

Лекарственная форма: раствор для внутривенного введения

Состав:

Действующие вещества: янтарная кислота – 100 г, никотинамид – 10 г, инозин – 20 г, рибофлавин (рибофлавина фосфат натрия) – 2 г;
вспомогательные вещества: меглюмин (N-метилглюкамин) – 165 г, натрия гидроксид – 34 г, вода для инъекций – до 1,0 л.

Описание: прозрачная жидкость жёлтого цвета.

Фармакотерапевтическая группа: прочие препараты для лечения заболеваний нервной системы.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Фармакологические эффекты обусловлены комплексным воздействием входящих в состав препарата ЦИТОФЛАВИН® веществ. ЦИТОФЛАВИН® усиливает интенсивность аэробного гликолиза, что приводит к активации утилизации глюкозы и β-окисления жирных кислот, а также стимулирует синтез γ-аминомасляной кислоты в нейронах. ЦИТОФЛАВИН® увеличивает устойчивость мембран нервных и глиальных клеток к ишемии, что выражается в снижении концентрации нейроспецифических белков, характеризующих уровень деструкции основных структурных компонентов нервной ткани. ЦИТОФЛАВИН® улучшает коронарный и мозговой кровотоки, активирует метаболические процессы в центральной нервной системе, восстанавливает нарушенное сознание, способствует регрессу неврологической симптоматики и улучшению когнитивных функций мозга. Обладает быстрым пробуждающим действием при посленаркозном угнетении сознания. При применении препарата ЦИТОФЛАВИН® в первые 12 часов от начала развития инсульта наблюдаются благоприятное течение ишемических и некротических процессов в зоне поражения (уменьшение очага), восстановление неврологического статуса и снижение уровня инвалидизации в отдалённом периоде.

Читайте также:
Настойка на солоде (ржаном или ячменном) с чесноком – рецепт

Фармакокинетика

При внутривенной инфузии со скоростью около 2 мл/мин (в пересчёте на неразбавленный ЦИТОФЛАВИН®) янтарная кислота и инозин утилизируются практически мгновенно и в плазме крови не определяются. Янтарная кислота: пик концентрации определяется в течение первой минуты после введения с дальнейшим быстрым снижением без кумуляции и возвращением её уровня к фоновым значениям в результате ферментативного распада до воды и углекислого газа. Инозин метаболизируется в печени с образованием инозинмонофосфата с последующим его окислением до мочевой кислоты. В незначительном количестве выводится почками.

Никотинамид быстро распределяется во всех тканях, проникает через плаценту и в грудное молоко, метаболизируется в печени с образованием N-метилникотинамида, выводится почками. Период полувыведения из плазмы составляет около 1,3 часа, равновесный объём распределения – около 60 л, общий клиренс – около 0,6 л/мин. Рибофлавин распределяется неравномерно: наибольшее количество – в миокарде, печени и почках. Период полувыведения из плазмы составляет около 2 часов, равновесный объём распределения – около 40 л, общий клиренс – около 0,3 л/мин. Проникает через плаценту и в грудное молоко. Связь с белками плазмы – 60 %. Выводится почками, частично в форме метаболита; в высоких дозах – преимущественно в неизменённом виде.

Показания к применению

У взрослых в комплексной терапии:
– инфаркта мозга;
– последствий цереброваскулярных болезней (инфаркта мозга, церебрального атеросклероза);
– токсической и гипоксической энцефалопатии при острых и хронических отравлениях, эндотоксикозах, посленаркозном угнетении сознания, а также для профилактики и лечения гипоксической энцефалопатии при кардиохирургических операциях с использованием искусственного кровообращения, для профилактики когнитивных расстройств после обширных хирургических вмешательств у пациентов пожилого возраста.

У детей
У детей (в том числе недоношенных со сроком гестации 28–36 недель) в комплексной терапии в периоде новорождённости:
– при церебральной ишемии.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов препарата, беременность, период грудного вскармливания. Не назначается пациентам (кроме периода новорождённости), находящимся в критическом состоянии, до стабилизации центральной гемодинамики и/или при снижении парциального давления кислорода в артериальной крови ниже 60 мм рт. ст.

С осторожностью

При нефролитиазе, подагре, гиперурикемии. Если у Вас одно из перечисленных заболеваний, перед приёмом препарата ЦИТОФЛАВИН® обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

ЦИТОФЛАВИН® противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

У взрослых
ЦИТОФЛАВИН® применяют только внутривенно капельно в разведении на 100–200 мл 5–10 % раствора декстрозы или 0,9 % раствора натрия хлорида. Скорость введения 3–4 мл/мин.
1. При инфаркте мозга препарат вводят в максимально ранние сроки от начала развития заболевания в объёме 10 мл на введение с интервалом 8–12 часов в течение 10 дней. При тяжёлой форме течения заболевания разовую дозу увеличивают до 20 мл.
2. При последствиях цереброваскулярных болезней (инфаркта мозга, церебрального атеросклероза) препарат вводят в объёме 10 мл на введение один раз в сутки в течение 10 дней.
3. При токсической и гипоксической энцефалопатии препарат вводят в объёме 10 мл на введение два раза в сутки через 8–12 часов в течение 5 дней. При коматозном состоянии – в объёме 20 мл на введение в разведении на 200 мл раствора декстрозы. При посленаркозном угнетении сознания – однократно в тех же дозах. В терапии гипоксической энцефалопатии при кардиохирургических операциях с использованием искусственного кровообращения вводят по 20 мл препарата в разведении на 200 мл 5 % раствора декстрозы за 3 дня до операции, в день операции, в течение 3 дней после операции.
4. Для профилактики когнитивных расстройств после обширных хирургических вмешательств у пациентов пожилого возраста препарат вводят в объёме 20 мл на введение в разведении на 200 мл 0,9 % раствора натрия хлорида. Курс лечения – 7 дней по схеме: первое введение – за сутки до операции; второе – интраоперационное введение после осуществления вводного наркоза (начало инфузии в течение 30 минут от начала операции), затем в течение 5 дней после операции. В дальнейшем рекомендуется применение препарата «ЦИТОФЛАВИН® таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой» по 2 таблетки 2 раза в сутки с интервалом между приёмами 8–10 часов в течение 25 дней.

Читайте также:
Обзор пива Faxe

У детей (в том числе недоношенных) в периоде новорождённости с церебральной ишемией суточная доза препарата ЦИТОФЛАВИН® составляет 2 мл/кг. Рассчитанную суточную дозу препарата вводят внутривенно капельно (медленно) после разведения в 5 % или 10 % растворе декстрозы (в соотношении не менее 1:5). Время первого введения – первые 12 часов после рождения; оптимальным временем для начала терапии являются первые 2 часа жизни. Рекомендуется вводить приготовленный раствор с помощью инфузионного насоса со скоростью от 1 до 4 мл/ч, обеспечивая равномерное поступление препарата в кровоток в течение суток, в зависимости от рассчитанного суточного объёма растворов для базисной терапии, состояния гемодинамики пациента и показателей кислотно-основного состояния. Курс лечения составляет в среднем 5 суток.

Побочное действие

По данным Всемирной организации здравоохранения, нежелательные эффекты классифицированы в соответствии с частотой их развития следующим образом:

– очень частые (≥ 1/10);
– частые (≥ 1/100 – < 1/10);
– нечастые (≥ 1/1000 – < 1/100);
– редкие (≥ 1/10000 – < 1/1000);
– очень редкие ( < 1/10000);
– частота неизвестна (не может быть определена на основе имеющихся данных).
Нарушения со стороны иммунной системы: очень редко – реакции гиперчувствительности, анафилактический шок.
Нарушения со стороны нервной системы: очень редко – головная боль, головокружение, парестезия, тремор, гипестезия.
Нарушения психики: очень редко – психомоторное возбуждение (беспокойство, повышенная двигательная активность).
Нарушения со стороны сердца: очень редко – тахикардия, кратковременные боли и дискомфорт в области грудной клетки, ощущение учащения или усиления сердечных сокращений.
Нарушения со стороны сосудов: очень редко – повышение или понижение артериального давления, гиперемия или бледность кожных покровов разной степени выраженности.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: очень редко – затруднение дыхания (одышка), удушье, першение в горле, сухой кашель, осиплость голоса, парестезия в носу, дизосмия, бронхоспазм.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: очень редко – горечь, сухость, металлический привкус во рту, кратковременные боли и дискомфорт в эпигастральной области, тошнота, рвота, гипестезия полости рта, диспепсия.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: очень редко – кожный зуд, сыпь, отёчность лица, крапивница, ангионевротический отёк, потливость.
Нарушения со стороны обмена веществ и питания: очень редко – транзиторная гипогликемия, гиперурикемия, обострение подагры. У детей (в том числе недоношенных) в периоде новорождённости возможно развитие алкалоза.
Общие расстройства и нарушения в месте введения: редко – озноб, чувство жара, слабость, повышение температуры тела, боль и покраснение по ходу вены.
Лабораторные и инструментальные данные: очень редко – учащённое дыхание.
Во избежание возникновения нежелательных реакций рекомендуется соблюдать режим дозирования и скорость введения препарата. Если любые из указанных в инструкции нежелательных реакций усугубляются или Вы заметили любые другие нежелательные реакции, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка

Случаев передозировки не наблюдалось. При передозировке проводить симптоматическую терапию.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Янтарная кислота, инозин, никотинамид совместимы с другими лекарственными средствами. Рибофлавин уменьшает активность доксициклина, тетрациклина, окситетрациклина, эритромицина и линкомицина. Несовместим со стрептомицином. Хлорпромазин, имипрамин, амитриптилин за счёт блокады флавинокиназы нарушают включение рибофлавина во флавинаденинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид и увеличивают его выведение с мочой. Тиреоидные гормоны ускоряют метаболизм рибофлавина. Уменьшает и предупреждает побочные эффекты хлорамфеникола (нарушение гемопоэза, неврит зрительного нерва). Совместим с препаратами, стимулирующими гемопоэз, антигипоксантами, анаболическими стероидами.

Особые указания

Введение препарата новорождённым (недоношенным) детям осуществлять под контролем показателей кислотно-основного состояния капиллярной крови не реже 2 раз в сутки (как перед началом, так и в процессе терапии). По возможности следует контролировать показатели сывороточного лактата и глюкозы. Скорость введения раствора, содержащего ЦИТОФЛАВИН®, следует уменьшить или временно прекратить инфузию новорождённым (недоношенным) детям:
– находящимся на искусственной вентиляции лёгких – при появлении признаков смешанного (респираторно-метаболического) алкалоза, угрожающего развитием нарушений мозгового кровообращения;
– при сохранённом спонтанном дыхании и респираторной поддержке методом постоянного положительного давления в дыхательных путях (СИПАП) или получающим воздушно-кислородную смесь через маску – при появлении лабораторных признаков метаболического алкалоза, угрожающего появлением или учащением приступов апноэ.
У больных сахарным диабетом лечение проводить под контролем показателя глюкозы крови.
Возможно интенсивное окрашивание мочи в жёлтый цвет.

Читайте также:
Ввоз алкоголя в россию из других стран

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и работе с точными механизмами из-за возможного развития побочного действия (головокружение, психомоторное возбуждение). При развитии указанных побочных эффектов необходимо отказаться от управления транспортными средствами и работе с точными механизмами.

Форма выпуска

Раствор для внутривенного введения в ампулах по 10 мл из коричневого стекла. По 5 ампул в контурной ячейковой упаковке, открытой или термосклеенной с покровной плёнкой или фольгой алюминиевой; 1 или 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению в картонной пачке. Для контроля первого вскрытия боковые клапаны пачки могут быть заклеены с двух сторон этикетками или термосклеены.

Условия хранения

В защищённом от света месте при температуре не выше 25 ºС. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке

Условия отпуска

Отпускают по рецепту.

Производитель/Организация, принимающая претензии от потребителя ООО «Научно-технологическая фармацевтическая фирма «ПОЛИСАН» (ООО «НТФФ «ПОЛИСАН»). Россия, 192102, г. Санкт-Петербург, ул. Салова, д. 72, корп. 2, лит. А, т./ф.: (812) 710-82-25.

Способы дегазировать брагу перед перегонкой

Один из не обязательных, но рекомендуемых этапов фруктового, сахарного и зернового самогоноварения. Дегазация браги – это комплекс мероприятий, направленных на удаление углекислого газа во внутренних слоях перед перегонкой.

Теория

Во время брожения дрожжи перерабатывают сахар на спирт и углекислоту – одна молекула глюкозы преобразуется в две молекулы этанола (С2Н5ОН) и две молекулы углекислого газа (СО2). Чтобы не создавать в емкости избыточное давление, углекислоту выводят через трубочку гидрозатвора (водяного замка, препятствующего попаданию кислорода внутрь).

Когда брожение ослабевает, давление внутри снижается и газ уже не так активно выходит наружу. В самом конце некоторая его часть обязательно останется во внутренних слоях жидкости. Концентрация СО2 в отыгравшей браге зависит от вида сырья (больше всего в зерновых брагах), длительности и температуры брожения.

В газированных алкогольных напитках, таких как пиво, шампанское или сидр, некоторое количество углекислоты является обязательным (иногда для естественного насыщения газом запускают непродолжительное повторное брожение), поскольку дает характерную шипучесть и пузырьки, но в обычных винах и брагах газ удаляют искусственно.

Дегазация браги сводит к минимуму риск интенсивного пенообразования при нагреве, являющегося причиной «захлебывания» самогонного аппарата (дистиллят выходит в приемную емкость неравномерно, появляются характерные «плевки») и брызгоуноса – попаданию частей браги и пены в змеевик, что приводит к помутнению самогона.

Теоретически, если оставить бродильную емкость открытой, спустя некоторое время газ выйдет сам, но при доступе воздуха активизируются уксусные бактерии и брага начнет скисать, что ухудшит качество самогона и снизит выход.

Универсальная пошаговая инструкция по дегазации браги

1. После окончания брожения отыгравшую брагу обязательно слить с осадка (декантировать) – перелить жидкую часть через трубочку в другую емкость.

2. Существует два метода дегазировать брагу: температурный (нагрев) и механический (перемешивание). Выбор зависит от количества сырья и набора инструментов. Эффективность одинакова.

Дегазация нагреванием

Перелить брагу в бидон, кастрюлю или ведро, чем шире диаметр горлышка, тем лучше. Емкость должна быть эмалированной или из нержавеющей стали. Можно использовать куб самогонного аппарата. Быстро нагреть брагу до 50°C, периодически помешивая. Когда пропадет шипение и с дна не будут выделяться пузырьки, снять с плиты.

Нагрев не только устраняет газ, но и убивает дрожжи

Непродолжительность процесса и высокая температура не дадут браге подкиснуть. Недостаток метода – переливать и нагревать большие партии затруднительно, к тому же не всегда есть подходящие металлические емкости.

Механическая дегазация

Проще и быстрее температурного способа, но требует наличия дрели (перфоратора) со строительной насадкой или аквариумной помпы.

В первом случае достаточно перемешивать брагу дрелью с насадкой 3-7 минут, пока не пропадет запах углекислого газа.

Дегазация строительным миксером

Внимание! Мешайте брагу только в пластиковых бочках.

Второй вариант – опустить в емкость со слитой с осадка брагой аквариумную помпу (бытовой насос) мощностью 90-140 литров в час. В зависимости от объема браги и мощности насоса дегазация займет 2-8 часов.

3. Дегазированную брагу можно осветлить бентонитом, желатином или чаем каркаде. Осветление убирает остатки дрожжей и другие примеси, улучшая качество самогона.

Читайте также:
Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником Beers.su

4. После удаления углекислоты техника дистилляции (перегонки) не меняется, но правильно дегазированной и желательно осветленной брагой разрешено заполнять куб на 80-85% а не на 70-75% как по стандарту, оставляя свободный запас только на расширение жидкости от нагрева.

Как очистить брагу перед перегонкой?

Очистка браги — это обязательная технологическая операция в процессе приготовления качественного самогона. Механическая фильтрация и осветление сусла проводятся перед первой перегонкой: в противном случае осадок повлияет на вкус и химический состав напитка. Выбор способа очищения зависит от того, из какого сырья была получена брага: зерна, сахара или фруктовой мякоти.

Зачем нужна очистка браги перед перегонкой

Очистка сусла позволяет достигнуть следующих целей:

  1. Убрать рыхлую донную взвесь. В неочищенной браге остаются живые дрожжевые грибки, которые продолжают реакцию брожения. Смесь дрожжей и остатков органического сырья образует мутный осадок, который будет пригорать в перегонном кубе. Дистилляция неочищенного сусла придает готовому напитку горечь и неприятный запах жженых дрожжей.
  2. Снизить концентрацию сивушных масел. Осветление браги позволяет частично удалить самые тяжелые фракции — высшие и средние спирты (сивушные масла). Оставшиеся вредные компоненты устраняются в процессе дистилляции.
  3. Сделать готовый напиток прозрачным. Если использовать для перегонки недобродившую и неочищенную брагу, то алкоголь будет сложнее отделить от мутной взвеси. Даже после двойной дистилляции он может иметь горький или кислый привкус низкокачественного самогона.

Простые и не очень способы очистки браги

Очистить самогонное сусло от осадка можно с помощью холода, неорганических реактивов (соды, угля, глины и бентонита), спирта и пищевых продуктов (желатина, спирта, молока, каркаде и яичного белка).

Стоит заметить и предупредить. Химические способы очистки браги в домашних условиях считаю опасными. Т.к. проверить химический состав полученного самогона трудно и непонятно останутся ли вредные соединения после перегонки. Холод и специальный активированный уголь — это лучшее решение в домашних условиях.

Очистка браги холодом

Мутность можно частично убрать с помощью отстаивания на холоде. Для этого нужно поместить емкость с брагой в погреб, подвал или другое темное место с температурой воздуха +4…+8°С. Естественное осветление продолжается не менее 3-5 дней. При очистке в холодное время года нужно следить, чтобы сусло не замерзло.

Очистка браги холодом.

Брагу крепостью менее 11% об. выдерживать на холоде нельзя, т.к. она может скиснуть.

Отстаивание при низкой температуре позволяет сформировать плотный слой осадка, от которого легко отделить насыщенную спиртом брагу. Чтобы примеси не попали в перегонный куб, сливать жидкость нужно так же, как вино: через тонкую трубку и под сильным уклоном. Бродильная емкость при этом находится на возвышении (столе, полке, стуле), а перегонный бак — на полу.

Если в качестве сырья были использованы плодовые закатки, хлеб, фрукты и ягоды, то сливать сусло нужно через сито.

Осадить мутную взвесь можно с помощью вымораживания. Для этого следует несколько часов выдержать брагу при температуре -20…-25°С, а затем отделить и выбросить замерзшую часть.

Для быстрого уничтожения грибков, дегазации и отделения осадка можно применять и следующие способы:

  • интенсивное перемешивание: 5-10 минут взбивания миксерной насадкой или венчиком, закрепленным на дрели;
  • прогревание: довести брагу до температуры +50…+60°С, интенсивно мешать, а затем медленно охладить.

Очистка браги с помощью соды

Чистить сусло перед перегонкой можно и с помощью соды. Для осветления алкогольной основы нужно:

  • развести соду водой (1:1);
  • добавить раствор в брагу из расчета 20 г на 1 л (на 10 л сусла потребуется 100 г соды);
  • тщательно перемешать, оставить на полчаса, повторить перемешивание;
  • убрать напиток отстаиваться на 10-11 часов при комнатной температуре;
  • аккуратно слить осадок, процеживая его через сито.

Осветление браги содой.

Для очищения спирта-сырца, полученного при первой перегонке, можно использовать смесь марганцовокислого калия, кальцинированной и каустической соды (едкого натра).

Очистка напитка выполняется следующим образом:

  • подготовить 1,5 г кристаллов марганцовки, 15-20 г кальцинированной и 7-8 г каустической соды на 10 л сырья крепостью 40% об.;
  • растворить кальцинированную соду и перманганат калия в отдельных стаканах воды (200 мл);
  • залить содовый раствор, тщательно перемешать, добавить марганцовку;
  • оставить на 20 минут;
  • развести едкий натр в 200-250 мл воды, вылить раствор в спирт-сырец;
  • подождать отделения осадка, слить и перегнать повторно.

Очистка браги с помощью бентонита и кошачьего наполнителя

Бентонит — это глина, которая применяется в строительстве, пищевой промышленности и других сферах. Этот материал адсорбирует вредные примеси, очищая и осветляя основу для самогона.

Читайте также:
Шампанское Стефано (Santo Stefano) виды

Для осветления браги нужно:

  • измельчить куски глины до крошки и прожарить в духовке при температуре +120°С в течение 45-50 минут;
  • смолоть высушенную глину (готовый бентонитовый порошок не нужно сушить и измельчать дополнительно);
  • взять по 1 ст.л. молотого минерала на 10 л браги, развести его горячей водой в пропорции 1 ст.л. на 0,5 л;
  • если в растворе образовались комки, разбить их блендером или миксером;
  • настоять раствор в течение 5-10 минут, повторно перемешать;
  • поставить емкость с брагой на возвышение, размешать жидкость длинной ложкой, образовав воронку;
  • быстро вылить в сусло раствор глины, не прекращая помешивать;
  • оставить брагу до отделения плотного осадка, при видимом осветлении слить прозрачную жидкость через трубку.

Бентонит для осветления браги.

Самый доступный источник бентонита — это наполнитель для кошачьих лотков. При покупке нужно обратить внимание на состав: в нем не должно быть ароматизаторов, красителей и древесных включений. Для очистки подойдут наполнители Biokat’s, Fussie Cat, PrettyCat, Pi-Pi-Bent (Classic), «Чистые лапки», «Си Си Кэт», Closet Cat и «Барс».

Очистка браги желатином

Желатин очищает брагу более мягко, чем минералы. Продолжительность осветления составляет до 3-4 суток. Для отделения осадка нужно:

  • взять по 2 г желатина на 10 л сусла;
  • залить его холодной водой из расчета 200 мл на 1 г, оставить на 7-8 часов, слить воду;
  • повторить замачивание еще 2 раза;
  • подготовленный желатин растворить в таком же количестве теплой воды и вылить в сусло;
  • подождать 2-3 суток, слить жидкость.

Очистка браги с добавлением чая каркаде

Чай каркаде из лепестков суданской розы отличается повышенной кислотностью, которая позволяет осветлять брагу. После очистки последняя приобретает розовый или красный цвет, но при дистилляции алкоголь депигментируется.

Для удаления осадка нужно:

  • взять по 7 г лепестков на каждый литр сусла, залить их 100 мл воды (на 70 г — до 1 л) и поставить на огонь;
  • подогреть, постоянно помешивая, и выключить, не доводя до кипения;
  • настаивать чай под крышкой, пока он не остынет до +25…+30°С;
  • сцедить жидкость, отжать и выбросить цветки;
  • влить чай в брагу, оставить на сутки;
  • прозрачную жидкость слить в перегонный куб.

Чай каркаде для осветления браги.

Очистка браги молоком

Молочная очистка — это экспресс-метод, который позволяет сократить время осветления до 2-3 часов. Для подготовки 10 л браги потребуется 1 л обезжиренного молока или обрата. Молоко вливают в сусло, тщательно размешивают и оставляют на несколько часов.

Единственный недостаток метода — необходимость в двойной или тройной фильтрации (через марлю, вату и бумажные фильтры). При однократном процеживании часть хлопьевидного осадка может оказаться в перегонном кубе.

Очистка браги с использованием бумажных фильтров

Для очищения сусла можно применять фильтровальную бумагу или целлюлозные фильтры для кофемашины. Для упрощения процесса фильтр надевается на срез пластиковой бутылки.

Менять бумажную прослойку нужно через каждые 1,5-2 л браги. При большом объеме жидкости можно предварительно пропустить ее через несколько слоев марли. Это позволит сократить расходы фильтров в 2-3 раза.

Очистка браги лимонной кислотой

Лимонная кислота помогает остановить процесс брожения и отделить дрожжи. Осветление проводится так:

  • взять по 1 ст.л. кислоты на 10 л сусла;
  • растворить порошок в небольшом количестве воды, вылить в брагу и размешать;
  • после выпадения осадка добавить по 1 ст.л. соды или мела на каждую ложку кислоты (щелочной реактив предварительно разводится теплой водой);
  • перемешать, оставить на 2-3 часа и процедить в куб через бумажный фильтр.

Осветление браги марганцовкой

Осветление марганцовокислым калием позволяет отделить мутную взвесь, но повышает концентрацию некоторых вредных примесей (например, уксусного альдегида). Чтобы избежать негативного воздействия, нужно смешать марганцовку с содой.

Марганцовка для осветление браги.

Для очищения необходимо:

  • подготовить по 10 г соды и 1,5-2 г марганцовки на каждый литр сусла;
  • развести соду водой 1:1, добавить кристаллы марганцовки, размешать;
  • добавить раствор в брагу и настоять в течение 12-14 часов;
  • отфильтровать жидкость через бумагу или многослойную марлю.

Очистка браги с помощью активированного угля

Уголь является эффективным сорбентом, который задерживает молекулы сивушных масел и других вредных примесей. Для осветления используются следующие типы угля:

  • винный из специализированных магазинов для самогоноварения (ОУ-А, ДАК и др.) — 80-100 г на 10 л браги;
  • березовый (БАУ-А) — до 100 г;
  • кокосовый класса А — 65-80 г;
  • уголь из фильтров для воды — 50-60 г.

Аптечный активированный уголь применять нежелательно, т.к. его поры являются слишком мелкими.

Сорбент используется 2 способами:

  1. Закладывается в сусло партиями, которые меняются через 2-3 часа. После каждой партии жидкость фильтруется. Очистка проводится в 4-5 этапов.
  2. Настаивается в браге в течение недели. Бродильная емкость встряхивается 2 раза в день. Если нет возможности встряхнуть ее, то нужно перемешать жидкость или увеличить время настаивания до 2 недель.
Читайте также:
Коктейли, где есть просекко

Осветление с помощью спирта

Спирт можно использовать вместо или после лимонной кислоты. Он добавляется в таком количестве, чтобы крепость браги повысилась не более чем на 3-4% об.

Для очистки применяются также «хвосты», оставшиеся от предыдущих циклов перегонки. Это повышает крепость напитка после дистилляции и позволяет полностью использовать алкогольное сырье.

Как выбрать подходящий способ

Выбор способа осветления зависит от сырья, которое было использовано для приготовления самогона. Для зерновой или сахарной браги подойдут все перечисленные методы, включая химическое осветление содой, марганцовкой и лимонной кислотой ( будьте осторожны с химическими способами ).

Плодовое сусло является более требовательным к способу фильтрации. Использование химических реактивов и бентонита может привести к потере приятного фруктового привкуса.

Брагу на основе фруктов и ягод рекомендуется очищать желатином, холодом или молоком. Допустимо также добавление спирта для прекращения брожения. Новички, которые не уверены в своих навыках дистилляции, могут использовать соду или винный уголь.

Осветление браги: 9 способов в домашних условиях

Для получения качественного самогона без лишних примесей и сивушных масел очень важно правильно обработать брагу. Независимо от способа изготовления и используемого сырья перед перегонкой спиртосодержащую жидкость необходимо осветлить. Иначе самогон выйдет мутным, с неприятным запахом и окажется вредным для здоровья.

Советы перед стартом

В некоторых случаях брага самоосветляется при отстаивании – тогда требуется аккуратно слить ее с осадка, процедить через марлевый фильтр и использовать по назначению.

Если жидкость мутновата и вызывает сомнения, следует прибегнуть к одному из популярных методов оклейки (осветления) и только после этого приступать к перегонке.

Осветление браги бентонитом

Вещество, похожее на белую глину, впервые оценили в США, где заметили его способность увеличиваться в объеме при намокании и связывать вредные примеси. Сегодня бентонит активно применяют в самогоноварении и виноделии, а также в других областях хозяйства.

Преимущества такого варианта очистки: натуральность, высокая эффективность, дешевизна и простота использования.

На 10 литров браги потребуется 1 столовая ложка средства и примерно пол-литра кипятка. Лучше приобретать специальный бентонит для виноделия, но подойдут и другие виды, в том числе обычная белая аптечная глина без добавок.

По аналогии проводят осветление браги кошачьим наполнителем. Он должен полностью состоять из бетонита и не содержать ароматизирующих веществ, иначе это будет крайне опасная затея.

Метод применения

Бентонит перетереть или измельчить в кофемолке до состояния порошка.

Залить вещество кипящей водой, хорошенько перемешать и дать набухнуть в течение 2–3 часов.

Удалить лишнюю воду, тонкой струйкой ввести раствор в емкость с мутной брагой, непрерывно помешивая.

Оставить жидкость для осветления на сутки, аккуратно слить с осадка.

Осветление браги холодом

Один из простейших способов, который не требует дополнительных ингредиентов. Применяют охлаждение (не подходит для зерновых напитков) или замораживание. В первом случае потребуется около недели, во втором – не более полусуток.

Как известно, спирт не замерзает, а вода и сивушные масла при низких температурах превращаются в лед. В свою очередь охлаждение эффективно прекращает работу дрожжей и способствует их выпадению в осадок.

Не рекомендуется сильно понижать температуру: при заморозке оптимальный показатель от 0 до -15 °C, при охлаждении – +5–7 °C.

Метод применения

Залить брагу в емкость с крышкой, отправить в холод.

Выждать положенный срок, слить очищенный напиток.

Пропустить алкоголь через сито и бумажную воронку.

Осветление браги лимонной кислотой

На 10 литров спиртного потребуется 1 столовая ложка «лимонки». Для нейтрализации кислого вкуса перед перегонкой в напиток вводят соду, мед или мел. Этот метод оптимален для зернового самогона, фруктовую брагу лучше очищать щадящим способом.

Метод применения

Лимонную кислоту развести в небольшом количестве воды, влить раствор в брагу.

Выждать около суток, снять продукт с осадка.

Добавить в напиток соду или другой нейтрализатор (1 ст. л.), процедить.

Читайте также:
Коктейли, где есть просекко

Осветление браги каркаде

Лепестки гибискуса содержат большее количество кислоты и действуют сходным с «лимонкой» образом: останавливают деятельность дрожжей и связывают примеси.

На 10 литров спиртосодержащего продукта нужно 70–80 г каркаде и около 1 литра воды.

Как и предыдущий способ, этот вариант лучше подходит для зернового напитка. Розовая окраска браги на цвет самогона не повлияет.

Метод применения

Замочить цветы в воде и поставить на огонь.

Довести жидкость до кипения, не забывая помешивать.

Прикрыть емкость крышкой, дать настояться и остыть.

Сцедить настой, отжать в него жидкость с цветочной массы, жмых выбросить.

Влить гибискусовый чай в брагу, оставить на 1 сутки.

Снять напиток с осадка, пропустить через вату.

Осветление браги желатином

Этот метод лучше подходит для фруктовых напитков. Он позволяет избавиться от дрожжевых бактерий, но не устраняет сивушные масла, поэтому после оклейки рекомендуется двойная перегонка. На 10 литров браги нужно 2 г желатина.

Метод применения

Залить желатин холодной водой (0,4 л), оставить на 24 часа, через каждые 8 заменяя воду свежей.

Спустя сутки слить последнюю партию холодной воды, добавить теплую (0,4 л), хорошо перемешать и ввести желатиновый раствор в брагу.

Выждать трое суток, аккуратно сцедить спиртное.

Осветление браги спиртом

Этим методом пользуются для прекращения брожения в слишком сладкой жидкости. Спирт останавливает работу дрожжей и заставляет их выпасть в осадок.

Количество ингредиента определяют произвольно. Вместо спиртовой оклейки, можно выполнять осветление браги хвостами, оставшимися после предыдущей перегонки (минимальная крепость – 25%). Последний вариант позволяет увеличить выход крепкого продукта и пристроить отходы.

Метод применения

Ввести в брагу спирт.

Выждать сутки, слить с осадка.

Осветление браги молоком

Один из самых быстрых и эффективных способов очистки. На 10 л браги берут 1-литровый пакет магазинного молока. Выбирать нужно продукт с минимальной жирностью, иначе состояние напитка только ухудшится – он приобретет неприятный запах.

Метод приготовления

Вылить молоко в спиртное, размешать, оставить на несколько часов.

Дождаться выпадения белых хлопьев, процедить жидкость через два вида фильтров: марлевый и бумажный.

Осветление браги углем

Уголь способен абсорбировать вредные соединения, поэтому идеально подходит для очистки спиртного.

Лучше всего действует вещество, получаемое при перегорании березовых поленьев, и угольный препарат, продающийся в специализированных магазинах.

Худшим вариантом будет мангальный уголь или аптечные таблетки. На 10 литров браги потребуется 2–3 столовые ложки измельченного угля.

Метод применения

Уголь подробить, засыпать в сусло.

Выждать 1 сутки, сцедить с осадка.

Пропустить жидкость через угольный фильтр.

Осветление браги содой

На 10 л браги берут 10 г соды (пищевой или кальцинированной) и 10 мл воды. Для усиления эффекта можно добавить к содовому раствору марганцовку, разбавленную водой (2 г на 1 литр).

Метод применения

Развести соду водой, вылить в брагу.

Хорошенько перемешать, выждать четверть часа.

Взболтать жидкость, отправить на полсуток в прохладу.

Какие существуют способы осветления браги перед перегонкой и какой из них самый эффективный?

Осветление браги — очистка жидкости от дрожжей, которые пригорают во время перегонки. Процедура эта не считается обязательной, но крайне рекомендуется опытными самогонщиками, так как качество конечного продукта получается выше. Мы рассмотрим наиболее эффективные методы и представим рейтинг лучших решений.

Стоит отметить, что фруктовая брага не рекомендована к осветлению. В ней содержится вкус и аромат сырья, который уходит вместе с тщательной фильтрацией дрожжей. Именно поэтому все описанные способы лучше использовать для классического рецепта самогона, а не для экзотических дистиллятов.

Первое место: настаивание в холоде

Как бы абсурдно это ни звучало, но лучшее осветление можно добиться с помощью обычного настаивания в холодном месте. Для этого нам не нужно покупать какое-то сырьё и считать пропорции. Дрожжи сами выпадут в осадок.

  1. Выжидаем полное созревание браги.
  2. Переливаем жидкость в любую тару для хранения (бутылки, банки и т. п.).
  3. Ставим в холодильник или погреб с температурой не больше 15 градусов.
  4. Выжидаем 1–2 недели и снимаем чистейшую брагу с осадка.
  5. Готово!

Если вы сомневаетесь, что брага может столько времени стоять и не испортится, то рекомендуем вам изучить данный вопрос более подробно.

По опыту самогонщиков: жидкость для перегонки в спирт спокойно стоит в холодильнике до 3 месяцев. Главное, завершить процесс брожения и плотно закрыть ёмкость для хранения.

Второе место: фильтрация

Довольно очевидный и быстрый метод, с помощью которого можно очистить практически любую жидкость.

Читайте также:
Настойка на солоде (ржаном или ячменном) с чесноком – рецепт

Дрожжи во время фильтрации задержатся в марле или вате, в результате чего в перегонный куб попадет чистая основа для самогона.

  1. Готовую брагу профильтровать через толстый слой марли или ваты.
  2. Готово!

Почему-то людям гораздо проще сутки кидать в бродильную ёмкость кошачий наполнитель, нежели отфильтровать осадок с помощью марли за 20 минут. Будьте тактичнее и эффективнее, иначе весь кайф от конечного продукта по пути растеряете.

Третье место: осветление бентонитом

В интернете больше всего споров на тему бентонита (сухой глины), который используется в наполнителях для туалета домашних животных. Сразу же отметим, что мы рекомендуем использовать купленный в специализированном магазине бентонит, который прекрасно подойдёт для осветления без рисков для будущего самогона.

Выглядит покупная глина следующим образом:

Технология осветления следующая:

  1. В первую очередь дожидаемся полного окончания процесса брожения. Проверить готовность браги можно несколькими способами (по времени, звуку, запаху, вкусу и так далее).
  2. Берём порошок бентонита в пропорции 20 грамм (1 столовая ложка с горкой) на 10 литров браги и смешиваем его с тёплой питьевой водой до однородной массы (воды нужно примерно литр на 50 грамм порошка).
  3. Медленно заливаем получившуюся смесь в сусло и интенсивно встряхиваем. Через полчаса ещё раз встряхиваем.
  4. Настаиваем в течение суток в тёмном месте.
  5. Снимаем с осадка, фильтруем через марлю и приступаем к перегонке.

Более подробно осветление бентонитом мы рассматривали в другой публикации. Там вы найдете интересный список распространённых ошибок, которые допускают люди при использовании данного метода — https://2samogona.ru/braga/ochistka-bentonitom.

Четвёртое место: использование суданской розы (чай каркаде)

Цветки этого растения обладают повышенной кислотностью, которая отлично помогает в очищении браги. Каркаде не отдаёт никаких запахов и ароматов будущему самогону, хотя в процессе осветления цвет жидкости сильно меняется. После бентонита это четвёртый по качеству очистки метод.

  1. Исходя из пропорции 70 грамм каркаде на 10 литров браги, чай с 1 литром воды довести до кипения и варить в течение 5 минут.
  2. Охлаждаем до комнатной температуры около 25 градусов.
  3. Выливаем настой в созревшую брагу, перемешиваем и ждём 1 сутки. Ёмкость стоит в тёмном месте с температурой 20–30 градусов.
  4. Снимаем с осадка и направляем на перегонку.

Дрожжи выпадут плотным густым осадком, который не должен попасть в перегонный куб.

Лучше увеличить потери при переливании, но исключить их попадание.

Вам будет проще отмывать аппарат после дистилляции, а продукт получится качественнее.

Пятое место: желатин (для фруктовой браги)

Данный способ находится на четвертой строчке, потому что применим для насыщенной и ароматной фруктовой браги. Желатин склеивает только дрожжи и никак не влияет на остальные ингредиенты. После перегонки вы ощутите, что вкус самогона остался таким же, как до осветления.

  1. Берём желатин в пропорции 1 грамм на 5 литров браги и заливаем его 200 мл воды.
  2. В течение суток настаиваем, после чего меняем воду и заливаем тёплой водой в таких же пропорциях.
  3. Полученную смесь выливаем в бродильную ёмкость и настаиваем 2–3 дня в тёмном месте с температурой 20–30 градусов.
  4. Сливаем с осадка и направляем на перегонку.

Малоэффективные способы (лимонная кислота, молоко и спирт)

Все остальные методы мы соберем в отдельную группу, которая не будет отличаться хорошими результатами в вопросах осветления браги. Они передаются из уст в уста по интернету, а вот эффективность и опыта никто ничего не говорит. Мы не рекомендуем их использовать для вашего самогоноварения.

Пропорции указываются на 10 литров браги:

  • Лимонная кислота (20 грамм разводят в стакане воды).
  • Молоко (1 литр с минимальной жирностью).
  • Чистый спирт или «хвосты» самогона выше 25% крепости (150 грамм).

Испортить вашу основу для самогона этими методами не получиться, но зато вы практически впустую потратите время. Лучше используйте проверенные 5 способов из рейтинга, которые сработают на 100% без каких-либо рисков.

Интересное видео про осветление подготовил автор канала Змеевар. Парень отлично рассказывает про все процессы, которые происходят во время данной процедуры, а также постоянно упоминает про эффективность и технологию того или иного способа. Крайне рекомендуем к просмотру.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: