Хорошо лопается вишня-черэшня! Рецепты домашних черешневых вин

Хорошо лопается вишня-черэшня! Рецепты домашних черешневых вин

Почему-то считается, что сделать вино из черешни нельзя, да и для другого алкоголя – настоек, наливок, самогона она не подходит. Но я уверен, что вкусное бухлишко можно приготовить из всех или почти из всех ягод-плодов-фруктов – было бы желание и урожай. Например, черешневые ликеры – штука, весьма популярная в Европе, немцы делают из этой ягоды свой киршвассер, вино из черешни давно выпускают в Испании и некоторых странах Средиземноморья. Так чем мы хуже?

  • 1 Как сделать вино из черешни?
  • 2 Вино из черешни в домашних условиях: проверенный рецепт
    • 2.1 Приготовление
    • 2.2 Бонус: рецепт черешневой настойки на отжимках
  • 3 Десертное черешневое вино с косточкой

Как сделать вино из черешни?

В старину черешневые вина почти не делали, ибо сахара не было, а «сухарик», произведенный из такого продукта, получается не интересным. Но кто же мешает сделать из него сладкое вино? Тем более в наше время доступны любые добавки, способные сделать напиток более стабильным – виннокаменная и дубильная кислота, танин, устойчивые дрожжи для фруктовых вин. Впрочем, можно обойтись и без всего этого.

Вино делается из любой черешни. Лучше всего для виноделия подходит горькая дикая, богатая кислотами, только где ж ее взять в таком количестве?

Таблица рассчитана на 100 литров сусла из черешни. 1 – легкое столовое вино, 2 – крепкое столовое, 3 – крепкое сладкое, 4 – десертное и 5 – ликёрное вино.

Самая популярная добавка к такому вину – лимон или лимонная кислота. Скажу по опыту – черешневый сок сам по себе не очень вкусный, сладкий, но водянистый. А сразу после добавления небольшого количества лимона жидкость преображается – приобретает благородную кислинку, которая оттеняет вкус ягоды и придает ему насыщенность. Также частенько делают вино из черешни с косточками – не потому, что лень их вынимать, а потому, что косточка дает пряный миндальный привкус. Миндаль в черешне чувствуется не так сильно, как в вишне, поэтому косточку порой даже дробят.

Вино из черешни в домашних условиях: проверенный рецепт

Вино по этому рецепту я делаю сейчас. Тут все достаточно просто, из добавок – только лимон, сахар и немного воды. Скажу сразу – на черешне живет немного диких дрожжей, поэтому если решили сбраживать на них – тщательно соблюдайте температурный режим! А лучше – заранее запаситесь специальными ЧКД для нестабильных ягодных вин. Мне вот пришлось докупать дорогущую пока что малину, чтобы сделать закваску и перезапустить брожение, которое прервалось из-за жары – не уследил.

Итак, нам будет нужно:

  • Свежая не мытая черешня – 5 л (примерно 3-4 кг);
  • Вода – 700-800 мл;
  • Сахар – 300-400 граммов;
  • Танин – опционально (можно и без него);
  • 1 лимон.

В самом рецепте будут даны более точные пропорции.

Приготовление

После начала брожения (кислый запах, пена, шипение – вот это вот всё) сусло нужно оставить на 2 дня, каждые несколько часов пенную шапку нужно сбивать, перемешивая деревянной ложкой, чтобы не развелась плесень.

  • Через 2 дня отфильтровываем жидкость и отжимаем мезгу. Отжимки пока не выбрасывайте.
  • Измерьте объем получившегося сусла и добавьте на каждый литр 100-120 граммов сахара и 1.5-2 грамма танина (если вы его используете). Все ставится под гидрозатвор для бурного брожения при температуре не выше 22-24 градусов.
  • После того, как брожение окончено, молодое вино нужно декантировать – снять с осадка, и перелить в другую ёмкость почти под горлышко. На бутыль снова водрузить гидрозатвор и переставить в прохладное место, оптимально – в подвал.
  • Вино дображивается в течение 1-2 месяцев, когда появляется осадок, его нужно снова декантировать.
  • Когда вино готово, в него можно добавить сахар или спирт для закрепления. Такой напиток лучше делать сладким (ориентироваться по вкусу), а спирт добавляется из расчета 50 мл на литр вина. Разлить по бутылкам, закупорить и выдержать в погребе на сколько хватит терпения, лучше всего – год.

    Бонус: рецепт черешневой настойки на отжимках

    Этот рецепт домашнего вина из черешни предполагает приготовление побочного продукта – настойки на жмыхе. Ну что поделать, не люблю я ничего выбрасывать, а многие настойки, например моя настойка на рябине таким способом получается гораздо лучше, чем на целой ягоде – проверено!

    Делается напиток просто. Берется весь жмых, оставшийся от черешни, вместе с косточками – у меня осталась приблизительно 2-литровая банка и заливается водкой (а лучше – 50% сортировкой) под самое горлышко. Туда же можно добавить 2-3 черешневых листочка. Дальше – настаивание в теплом месте, ежедневное встряхивание. Через 3-4 недели жидкость нужно профильтровать и отжать.

    В итоге получится темно-красный настой с ярким ароматом миндаля и характерным привкусом подброженной черешни, чем-то напоминающий вишневую настойку. Его можно пить просто так, разбавив сахарным сиропом по вкусу, или добавить, например, лимонную цедру, корицу, гвоздику и другие ингредиенты, традиционно применяющиеся для черешневых ликёров, выстоять еще какое-то время и уже после этого подсластить. Если рецепт домашнего вина из черешни предполагает закрепление, крепить его будет идейно данной настойкой. Кроме того, в таком напитке можно выдержать коктейльные вишенки.

    Десертное черешневое вино с косточкой

    Сладкое, насыщенное вино из черной черешни со слегка пряным ароматом делается исключительно из сока, без воды, с добавлением сахара и – обязательно – виннокаменной и дубильной кислоты. Сбраживается напиток на чистой культуре дрожжей, лучше всего выбрать дрожжи для портвейна.

    Читайте также:
    Что едят с глинтвейном, варианты закусок

    Ингредиенты:

    Сок черешни – 10 литров (понадобится примерно 15 кг ягод);

  • Сахар – 4 килограмма;
  • Виннокаменная кислота – 60 г;
  • Дубильная кислота – 35 г.
  • Приготовление:

  • Черешню перебрать и отделить от косточек, 5% косточек отложить – они нужны для вина.
  • Немытые ягоды перемять и оставить в посуде с широким горлом, накрытым марлей, на пару дней – за это время они слегка подбродят и сок будет отделяться легче.
  • Через два дня отжать сок – хоть вручную, хоть с помощью соковыжималки, не важно.
  • В получившуюся жидкость добавить кислоты (если сока получилось меньше 10 литров, количество ингредиентов нужно пересчитать в пропорции) и 2/3 сахара – около 2.6 кг, а также – оставшиеся у нас косточки. Все хорошенько перемешать, ввести винные дрожжи и поставить под гидрозатвор.
  • Бурное брожение данного вина рекомендуется проводить как можно быстрее, поэтому бутыль ставится по возможности в теплое место, с температурой не менее 20°, но не более того максимума, который указан на упаковке с вашими дрожжами.
  • После того, как гидрозатвор перестал пускать пузыри, вино сливается с осадка и в него добавляется остальной сахар. Все переливается в подходящую бутыль так, чтобы вино занимало 90% объема.
  • На емкость вновь надевается гидрозатвор, напиток отставляется для тихого брожения, на этот раз – в прохладное место.
  • Тихое брожение длится 1.5-2 месяца, каждые 2-3 недели нужно проводить декантирование, если есть осадок. После этого термина вино в последний раз слить с осадка и бутылировать.

    Сделанное по этому рецепту домашнее вино из черешни можно будет дегустировать уже через пару месяцев, но полностью оно наберет вкус только через полгода.

    «Ромовый Дневник» желает вам обильного урожая! Помните – вкусный алкоголь можно сделать почти из всех ягод и фруктов, а мы постараемся донести до вас как можно больше хороших рецептов его приготовления!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Вино из черешни в домашних условиях — лучшие рецепты

    Вино из черешни практически невозможно встретить в продаже, но его запросто можно изготовить в домашних условиях. Задача непростая, не каждый винодел возьмется. Но если следовать правильной технологии, вполне решаема. В результате вы получите бесподобный слабоалкогольный напиток с насыщенным рубиновым окрасом, сладкий и чуть терпкий, с тонким привкусом миндаля и легкой кислинкой.

    Предлагаю несколько простых рецептов приготовления черешневого напитка, который зимой напомнит вам летнюю сказку.

    Как сделать вино из черешни в домашних условиях – секреты

    Рекомендую почитать тем, кто впервые решил заняться домашним виноделием, чтобы избежать типичных ошибок:

    • Вино можно сделать из любого сорта черешни. Но подмечено, что столовые и крепкие вина лучше ставить из желтой, белой или розовой ягоды, со сравнительно большой сахаристостью. Фаворитом в данном случае является желтый сорт ягоды.
    • Темные сорта предпочтительнее пускать на легкие десертные вина. Поскольку в черешне маловато своей кислоты, её частенько смешивают с более кислыми ягодками, к примеру, с вишней. Частенько в рецепт вводят лимонную кислоту или сок.
    • Избавляться от косточек или оставить, решать вам. Добавление косточек придаст вкусу терпкость и легкую горчинку. Многим настолько нравится миндальный аромат косточек, что они специально дробят их, чтобы усилить эффект. Но чтобы не переборщить с нотками миндаля, косточки оставляют лишь у 10 части плодов.
    • Разнообразить вкус вина можно добавлением пряностей и специй: гвоздики, муската, ванили. Или сочетанием черешни с иными сезонными ягодами – крыжовником, вишней, смородиной, малиной, клубникой. Это позволит создать неповторимую и очень гармоничную композицию.
    • Напиток можно подсластить, или добавить алкоголь, чтобы увеличить градус. Это водка, спирт 40%, ром, коньяк, вишневую настойку. Объем алкоголя не должен превышать 2-15% от общего объема вина.
    • Для запуска процесса брожения необходимы особые микроорганизмы. Многие используют с этой целью дрожжи. Но если не мыть плоды, то можно обойтись без них. Однако, в сусло могут попасть иные, нежелательные бактерии, которые способны придать напитку несвойственные вкусовые нотки. Лучший вариант – использовать специальные винные дрожжи или закваску, которая продается в магазинах. Тогда ягоды допустимо помыть. Пекарские дрожжи для приготовления вина не годятся, они дают напитку специфический вкус.
    • Когда процесс брожения только начинается, почаще, 3-4 раза в день, перемешивайте содержимое, тогда сусло не закиснет, а микроорганизмы начнут активнее действовать.
    • Не заливайте ёмкость для брожения доверху, обязательно оставьте 1/3 объема свободным. Непременно надевайте резиновую перчатку, с проколом на пальце, газоотводящую трубочку или специальный гидрозатвор. Тогда образующийся углекислый газ сможет выходить свободно.
    • Соблюдайте температурный режим, указанный в технологии приготовления, поскольку от этого зависит активность брожения. От превышенной температуры дрожжи гибнут, из-за недостаточного тепла теряют активность.

    Как хранить готовое вино

    Только прохладное помещение. Вино укладывают горизонтально, проследив, чтобы напиток омывал пробку. В таком положении напиток не потеряет своих качеств до 4 лет. Полной гармонии вкуса черешневое вино достигнет не ранее полугода.

    Вино из черешни – классический простой рецепт

    Классический и наиболее простой вариант приготовления напитка. Крепость вина получится в пределах 10-12 градусов. Её можно усилить, добавив водку или спирт. Многие хозяйки по желанию добавляют сладости.

    • Черешня – 10 кг.
    • Вода – 0,5 литра.
    • Сахарный песок – 1 кг.
    • Лимонная кислота – 25 гр.
    1. Заранее вскипятите воду, охладите до комнатной температуры.
    2. Что приятно, мыть ягоды не обязательно, нужно лишь избавить её от плодоножек. Достаньте из черешни косточки, сложите в кастрюлю.
    3. Помните толкушкой, чтобы выделилось больше сока. Залейте воду. Накройте посуду марлей (тонкой тканью), поместите в темное место на 3-4 дня. 2-3 раза в сутки перемешивайте мезгу, чтобы она начала работать и не закисала.
    4. Спустя заданное время слейте сок в бутыль, туда же выжмите остатки из мезги. Полученное количество сока смешайте с 400 гр. сахарного песка. Добавьте лимонную кислоту.
    5. Наденьте на бутыль гидрозатвор или перчатку с маленькой дырочкой на пальце. Спрячьте ёмкость в тепло. Желаемая температура в помещении 22-27 о С.
    6. Подождите 3 дня, затем отлейте стакан сусла, добавьте еще 300 гр. сладости. Верните в бутыль, оставьте вино на 4 дня продолжать сбраживаться.
    7. Повторите процедуру: отлейте стакан сусла, засыпьте остатки сахара. Размешайте содержимое, и перелейте назад, в бутыль.
    8. Теперь наберитесь терпения на 2-4 недели, в течение которых будет происходить интенсивное брожение. Если использовали перчатку, то она сдуется и опустится. Из трубочки гидрозатвора перестанут отходить пузыри.
    9. Как только это случится, возьмите силиконовую трубочку, один конец опустите в бутыль с суслом, а другой поместите в пустую ёмкость. Постепенно сусло начнет перетекать из наполненной бутыли в пустую. Дождитесь, когда на дне останется только осадок с небольшим количеством жидкости, и уберите трубочку.
    10. Вновь наденьте гидрозатвор. Переставьте напиток в прохладу, где температура не будет превышать 18-20 о С. Оставьте заготовку ровно на месяц. Но не забывайте, приглядывайте за настойкой. Если заметите, что вновь образовался осадок, перелейте вино в чистую ёмкость, и продолжайте настаивать.
    11. Спустя месяц попробуйте напиток. Пожелаете добавить сладости, приготовьте сироп из 100 мл. воды и 400 гр. сахара. Данное количество сиропа понадобится на литр будущего вина. Посчитайте, сколько всего нужно, сварите подсластитель и влейте. После вновь поставьте гидрозатвор и подержите напиток примерно неделю, чтобы исключить брожение.
    12. Для остановки процесса брожения простерилизуйте напиток. Для этого разлейте вино по бутылкам, плотно закройте пробками и закрепите для верности шпагатом. Затем поместите бутылки в наполненную горячей водой кастрюлю, прогрейте 15-20 минут, поддерживая температуру воды 60-65 о С.
    13. Если не добавлять сладкий сироп, то вино фильтруют, разливают в бутылки и отправляют на хранение. Держите бутылки в горизонтальном положении, в погребе или подвале при температуре не выше 18 о С.
    14. Если захотите сделать вино крепче, добавьте спирт или водку хорошего качества.
    15. Готовое вино необходимо выдержать минимум 3 месяца. Но лучше увеличить время до 6-12 месяцев. Только тогда оно наберет силу и настоящий вкус.
    Читайте также:
    Пиво Bierstaat — Bierstaat Kellerbier. Описание, характеристики пива Bierstaat Kellerbier.

    Домашнее вино из черешни с косточками

    Косточки добавляют свою изюминку алкогольному напитку – легкую горчинку, что многим нравится.

    • Ягоды черешни – 8 кг.
    • Лимон – 2 шт.
    • Сахар – 0,8-1 кг.
    • Вода – 1,5 литра.

    Желательно, но не обязательно:

    • Закваска из изюма или малины (винная) – 100 мл.
    • Танин – 10 гр.
    1. Пересортируйте ягоды, раздавите их (можно руками), сложите в объемную широкую посудину. Влейте указанное в рецепте количество воды, смешав её с лимонным соком. Чтобы процесс сбраживания начался быстрее и шел активнее, добавьте закваску, если найдете.
    2. Переставьте в тепло на 3 суток. Несколько раз за это время перемешайте содержимое (руками).
    3. Перелейте сок в бутыль, выжмите из мезги остатки сока, засыпьте сахар, хорошенько разболтайте содержимое. На данном этапе добавляется танин, из расчета 1,5-2 гр. на литр сусла.
    4. Наденьте гидрозатвор, поставьте ёмкость в тепло, обеспечив 22-26 о С. Вино начнет вновь активно бродить. Когда процесс остановится, отфильтруйте его.
    5. Вновь наденьте гидрозатвор, оставьте на месяц дображивать, но уже в прохладном месте.
    6. Спустя месяц еще раз слейте вино с осадка. Если решите сделать вино покрепче, залейте спирт из расчета на литр вина – 50 мл.
    7. Разлейте вино по бутылочкам, укупорьте. Переставьте на длительное хранение.
    8. Первую пробу допустимо снимать уже через 3-4 месяца, но по-настоящему, вино созреет спустя 12 месяцев.

    Как сделать вино из желтой черешни – рецепт

    Это, скорее ликер, или ликерное вино, поскольку технология приготовления аналогична – градус в напитке получается путем длительного брожения.

    • Желтая черешня – 5 кг.
    • Сахарный песок – 1,4 кг.
    • Водка – литр.
    • Вода – 2,5 литра.
    • Мускатный орех – 1 шт.
    • Стручок ванили.
    • Листья черешни – 10 шт.
    1. Удалите из ягод косточки, засыпьте мякоть половиной сахара, влейте воду. Накройте ёмкость марлей, закрепите. Поместите в тепло.
    2. Спустя 3-4 дня слейте сусло в бутыль, добавьте 300 гр. сахарного песку, черешневые листочки, раздробленный мускат, ванильный стручок.
    3. Установите гидрозатвор, оставьте в теплом местечке для дальнейшего брожения.
    4. Подождите следующие три дня, отлейте стакан сусла, растворите в нем 300 гр. сахара, и верните назад.
    5. Спустя 4 дня добавьте остатки сахара, также, отцедив немного сусла и размешав в нем сладость.
    6. Теперь ждите, пока не закончится брожение. После слейте вино в банку, осадок выбросьте. Поставьте банку в прохладу и оставьте на 2 месяца. Обязательно закройте банку крышкой.
    7. За это время периодически поглядывайте за вином, каждые 2 недели сливая с осадка.
    8. По окончании 2 месяцев добавьте в ликер водку, усилив крепость напитка. Распределите по бутылкам, спрячьте их в холодное место на постоянное хранение.
    9. Выдержите вино еще 2 месяца и снимите первую пробу. Полностью, напиток созреет только через год. Но если невтерпёж, то угощайтесь через полгода.

    Вино из черешни и вишни

    Как я уже рассказывала, черешня – ягода сахаристая. Вино из нее получается сладким. Поэтому в виноделии её частенько смешивают с вишней, придающей напитку кислинку.

    • Ягодки черешни и вишни – по 5 кг.
    • Сахар – 3 кг.
    • Стручки ванили – 3 шт.
    • Вода – 3 литра.
    1. Удалите у ягод плодоножки, но не мойте. Выдавите косточки (если обожаете миндальный аромат, оставьте горсточку).
    2. Разомните ягоды, добавьте треть от указанного количества сахара (1 кг), влейте всю воду. Накройте ёмкость марлей, оставьте в покое на 3 дня, поставив в тепло. Не забудьте несколько раз в день перемешивать содержимое.
    3. Спустя 3 дня слейте сусло, мезгу или выбросите, или залейте водкой, чтобы сделать настойку (обязательно добавьте сахар).
    4. Добавьте в сок ваниль и еще килограмм сладости. Перелейте в сосуд, наденьте газоотводящую трубку. Держите в тепле ровно неделю.
    5. Затем отлейте немного сусла, растворите в нем последний сахар, верните назад, в бутыль. Установите гидозатвор.
    6. После того, как брожение остановится, слейте напиток с остатка, перенесите в прохладное место (требуемые температуры смотрите в первом рецепте).
    7. Продолжайте настаивать вино на протяжении 3 месяцев, раз в 2 недели проверяя заготовку на наличие осадка. Если появился – слейте его.
    8. Когда осадок прекратится, распределите готовое вино по бутылкам. Унесите в холод. Если захотите сделать крепость напитка больше, перед разливом добавьте 20-25 мл. спирта на литр.
    Читайте также:
    Бакарди: коктейль, рецепты с белым bacardi, блэк, как приготовить в домашних условиях

    Видео-рецепт вкусного вина из желтой черешни

    Вино из черешни – оригинальный алкогольный напиток своими руками

    Вино из черешни не зря зря считается самым популярным, этот напиток сохраняет удивительный вкус. Десертные варианты похожи на ликер, а крепленые – на немецкий киршвассер. Готовится из разных сортов. Справиться с задачей легко с помощью рецептов.

    Как делать вино из черешни?

    Вино из черешни в домашних условиях приготовить очень легко, важно соблюдать рецепты и обзавестись нужной посудой. Подойдут изделия из стекла, дерева и нержавейки, их нужно ошпарить кипятком и хорошенько высушить. Фаворит в списке – алкоголь из желтых ягод, на втором месте – из лесных, на третьем – вино из черешни черной

    1. Ягоды лучше не мыть, чтобы сохранить на кожуре штаммы диких дрожжей.
    2. Косточки черешни придадут привкус миндаля.
    3. Лимонную кислоту можно заменить ягодами смородины.
    4. Дополнительный привкус придадут напитку гвоздика, мускат и ваниль.

    Вино из черешни с косточками

    Домашнее вино из черешни с косточками дозревает не меньше 3 месяцев, максимум – год. Каждый месяц его нужно отделять от осадка. Если класть сахар, то в первые полмесяца на банку нужно ставить гидрозатвор. О том, что напиток готов, свидетельствует отсутствие осадка. Вино из черешни нужно дважды в месяц перемешивать.

    • черешня – 15 кг;
    • сахар – 4 кг;
    • дубильная кислота – 35 г;
    • виннокаменная кислота – 60 г;
    • винные дрожжи – 10 г.
    1. Ягоды протереть, вынуть косточки.
    2. Черешню подавить, смешать с соком, оставить на пару дней.
    3. Отжать, смешать с кислотами и 2,5 кг сахара.
    4. Добавить немного косточек и дрожжи.
    5. Установить гидрозатвор, держать, пока не перестанут выходить пузырьки.
    6. Отделить от осадка с помощью капельницы.
    7. Перелить в банку, всыпать остаток сахара.
    8. Установить затвор, настаивать 2 месяца.
    9. Перелить, настаивать от 3 месяцев до полугода.

    Вино из черешни без косточек

    Приготовление вина из черешни включает и рецепт без косточек. А вот без лимонной кислоты не обойтись, она продлевает срок хранения, делает напиток менее водянистым. Подойдут ягоды любого цвета, хранить такое вино можно до 3 лет. Из смеси реально сделать сразу два напитка: вино и настойку из отжатых ягод.

    • черешня – 10 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • лимонная кислота – 25 г.
    1. Черешню протереть, убрать косточки, залить водой.
    2. Убрать в темное место на 2-3 дня.
    3. Когда появится пена, процедить, ягоды убрать.
    4. Всыпать 400 г сахара.
    5. Установить гидрозатвор, держать 4 дня.
    6. Отделить литр, развести 300 г сахара, влить назад.
    7. Держать под гидрозатвором еще 3 дня.
    8. Всыпать остатки сахара.
    9. Держать под затвором, пока не перестанет бродить.
    10. Слить через капельницу.
    11. Черешневое вино без косточек разлить по бутылкам.
    12. Настаивать 3 месяца.

    Вино из желтой черешни

    Вино из черешни своими руками можно сделать и из светлых сортов. Крепкие и столовые вина готовят из розовой или желтой, а десертные – из черной. Светлые ягоды более сахаристые, почти не содержат дубильной кислоты, поэтому такой напиток нужно разбавлять соком более кислых фруктов. Такая черешня плохо отдает сок.

    • черешня – 10 кг;
    • виннокаменная кислота – 90 г;
    • дубильная кислота – 30 г;
    • сахар – 6 кг;
    • винная закваска – 0,5 л;
    • вода – 4 л.
    1. Ягоды помыть, убрать косточки, подавить.
    2. Развести сахар в воде, охладить.
    3. Влить в сусло, вместе с винной закваской.
    4. Перелить в бутыль, надеть гидрозатвор.
    5. Когда перестанет бродить, убрать осадок.
    6. Разлить по бутылкам.
    7. Вино из белой черешни хранят в темном, прохладном месте.

    Вишнево-черешневое вино

    Вино из красной черешни приобретет оригинальный вкус, если добавить в сусло вишню. На 10 кг ягод кладут килограмм сахара, но дозу можно делать больше. Пикантную нотку добавит горсть немытого изюма, он отлично заменяет винные дрожжи или закваску. Вишню можно заменить крыжовником, смородиной, малиной, лесными ягодами.

    • сок черешни – 5 л;
    • сок вишни – 5 л;
    • сахар – 3 кг;
    • вода – 3,5 л;
    • дрожжевая закваска – 300 г.
    1. Из ягод выдавить сок, смешать.
    2. Развести в воде сахар и закваску, залить фрукты.
    3. Перемешать, убрать в темное место,
    4. Когда вино из вишни и черешни перестанет бродить, процедить.
    5. Перелить в банку, закупорить, убрать в прохладное место на 3 месяца.

    Вино из сока черешни

    Красивым оттенком и изысканным вкусом может похвалиться напиток из ягод черного цвета. Такое вино из сока черешни в домашних условиях приготовить нетрудно, но важно правильно подобрать ингредиенты. Ягоды нужны созревшие, в недозревших – много кислоты, а в переспелых уже начинается уксусное брожение.

    • сок черешни – 9 л;
    • танин – 15 г;
    • лимонная кислота – 50 г;
    • сахар – 2 кг;
    • винные дрожжи – 5 г.
    1. Из ягод выдавить сок.
    2. Развести сахар, танин и кислоту.
    3. Охладить, всыпать дрожжи.
    4. Держать под пробкой до появления пены.
    5. Заменить пробку гидрозатвором.
    6. Когда перестанет бродить, убрать в прохладное место.
    7. Настаивать, пока напиток не станет светлее.
    8. Процедить, убрать осадок, перелить по бутылкам.
    Читайте также:
    Lokita (Локита)

    Вино из клубники c черешней

    Есть еще оригинальный рецепт вина из черешни – с добавлением клубники. Стандартный вариант: пополам, но можно количество ягод варьировать. Чтобы косточки легче отделялись, черешню ошпаривают кипятком, а потом уже выдавливают сок. Можно оставить немного косточек для легкого миндального аромата.

    • черешня – 1 кг;
    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • цедра лимона – 2 ст. л.;
    • ванилин – 5 г.
    1. Ягоды подавить, выделить сок.
    2. Смешать с сахаром, цедрой и ванилином.
    3. Настоять 2 дня.
    4. Когда забродит, закрепить гидрозатвор.
    5. Выдерживать 2 недели.
    6. Процедить, убрать осадок.
    7. Перелить по бутылкам, закупорить.

    Вино из забродившего компота из черешни

    Экономные хозяйки изобрели напиток из забродившего компота, такое черешневое вино в домашних условиях считается самым простым. Если нет гидрозатвора, подойдет резиновая перчатка, в которой нужно проколоть палец. Но если компот заплесневел или стоял в погребе слишком долго, лучше его для вина не использовать.

    • компот – 3 л;
    • сахар – 2 ст.;
    • изюм – 5 шт.
    1. Компот процедить.
    2. Всыпать изюм, убрать на несколько часов в тепло.
    3. Немного подогреть, развести в напитке сахар.
    4. Перелить в банку с гидрозатвором.
    5. Поставить в тепло на 2-3 недели.
    6. Когда перебродит, процедить.
    7. Вино из компота черешни перелить в бутылки.
    8. Настоять в прохладном месте пару месяцев.

    Вино из черешни без сахара

    Вкусное вино из черешни можно приготовить и без сахара, лучше всего подойдет красный сорт. Поскольку он еще и водянистый, в напиток нужно добавить сок лимона. Пикантные нотки добавят черные лесные ягоды. Есть оригинальный рецепт, где сахар заменяют цветочным медом, а вместо сока берут красное черешневое вино не крепче 16 градусов.

    • вино из черешни – 10 л;
    • мед – 1,5 кг;
    • травы – 100 г;
    • водка – 1 л.
    1. Смешать тысячелистник, полынь, мускат, корицу, чабрец, мяту и кардамон.
    2. Залить водкой, настоять 3 недели в темном месте.
    3. Процедить, добавить мед и черешневое вино.
    4. Разлить по бутылкам, закупорить.
    5. Настоять месяц в темном месте.

    Вино из черешни с водкой

    Чтобы напиток получился более крепким, можно добавить водку. Это самый простой рецепт вина из черешни, для оригинального вкуса кладут еще листья и дробленый мускатный орех. Желательно не допускать брожение при низких температурах, тогда вино получится сухим. Водку можно заменить перебродившим солодом.

    • черешня – 5 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • водка – 2 л;
    • мускатный орех – 1 шт.;
    • ванилин – 5 г;
    • листья – 7-10 шт.
    1. Ягоды протереть, вытащить косточки.
    2. Подавить, смешать с соком, оставить на 2 дня.
    3. Отжать сок, развести с мускатом, листьями и ванилином.
    4. Перелить в банку, поставить гидрозатвор.
    5. Настаивать 8 дней.
    6. Очистить от осадка, влить водку.
    7. Настаивать месяц в темном месте.
    8. Процедить, разлить по бутылкам.

    Вино из черешни 🍒 – 5 замечательных рецептов в домашних условиях

    Вино из черешни не найдёшь на прилавках магазинов, но без особого труда можно сделать вино из черешни самому дома при условии – чёткое соблюдение технологии. В результате винодел получает превосходный слабоалкогольный напиток с ярко рубиновым цветом. По вкусу сладкое и слегка терпкое, с лёгким оттенком миндаля и слабой кислинкой.

    1. Советы и рекомендации
    2. Рецепты черешневого вина
    3. Традиционный рецепт вина из черешни
    4. Рецепт с косточками
    5. Десертное домашнее вино из желтой черешни
    6. Ликерное вино
    7. Черешневое вино с клубникой

    Советы и рекомендации

    Для получения удачного вина, необходимо строго соблюдать основные правила при его приготовлении:

    1. Урожай необходимо собирать в солнечную погоду, собирая только зрелые плоды. В не дозревшей черешне имеется много кислоты, а в переспевшей уже наступил процесс брожения. Использование ненадлежащих плодов приведёт к плохому качеству вина.
    2. Чтобы сделать вино из черешни в домашних условиях, можно использовать практически все сорта. Однако умудрённые опытом виноделы утверждают, что наилучшее вино выходит из желтой и лесной черешни.
    3. У черешни маловыразительный вкус, поэтому при приготовлении нужно использовать лимонную кислоту. Она выправит вкус, сыграет роль стабилизатора, увеличит срок хранение хмельного напитка.
    4. По причине низкой сахаристости плодов черешни рекомендуется готовить десертные и ликерные вина. Средняя норма расхода сырья: на 10 кг ягод требуется 1 кг сахара. При желании объем сахара можно увеличить на 25%.
    5. Косточки можно не убирать, потому что синильной кислоты в них мизерное количество. А в то же время их наличие добавит вину подкупающий вкус миндаля.
    6. На кожуре плода находятся в небольшом количестве натуральные грибковые дрожжи, поэтому перед приготовлением мыть плоды не рекомендуется.
    7. В сусло лучше вносить специальные дрожжи, закваску или немытый изюм.
    8. Сбраживание надо проводить в тёмном и тёплом месте.
    9. Использовать чистую, простерилизованную кипятком, посуду.

    Рецепты черешневого вина

    Традиционный рецепт вина из черешни

    • плоды черешни – 10 кг.;
    • сахарный песок – 1 кг.;
    • вода – пол литра;
    • лимонка – 25 гр.

    Как делают вино:

    1. изымаем косточки из плодов. Проводим эту работу так, чтобы сохранить, и не растерять сок;
    2. одновременно вскипятим воду, и охладим её до тёплого состояния;
    3. складываем очищенные плоды в эмалированный таз;
    4. тщательно разминаем, и заливаем кипяченой водой;
    5. накрываем таз неплотной тканью, и убираем его на 4 дня в тепло;
    6. трижды в день размешиваем, и затапливаем мезгу, чтобы она не закисала;
    7. выбираем, и удаляем жмых, предварительно отжав его;
    8. жидкость переливаем в десятилитровый баллон;
    9. в сок высыпаем 0,4 кг сахара и лимонку;
    10. помещаем гидрозатвор, и отставляем в сторону на 3 дня;
    11. через трое суток, с помощью тонкого шланга, отливаем пол литра настоя;
    12. в сусло высыпаем 0, 3 кг сахара, размешиваем, и выливаем обратно;
    13. по прошествии четырёх дней процесс процедуру повторяем;
    14. через 15-30 дней брожение закончится: выход пузырьков прекратится;
    15. опускаем в ёмкость с суслом резиновую трубочку, второй её конец опускаем в другую бутыль, и начинаем переливать сусло. Перестаём переливать, когда останется один осадок;
    16. снова надеваем гидрозатвор;
    17. убираем в прохладу на 30 дней;
    18. на протяжении всего времени контролируем сбраживание, и если образуется осадок, то переливаем сусло в другую бутыль.;
    19. доводим вино до нужного вкуса: – добавим сироп из расчёта: на 1 литр вина — до 40 мл сиропа; добавим водку или самогон: на 3 литра вина – 100грамм спиртного;
    20. варим сироп из расчёта; на 100 мл воды – 400 граммов сахара;
    21. если добавлялся сироп, то вино нужно выстоять под затвором еще неделю, потому что брожение может начаться вновь;
    22. через неделю останавливаем сбраживание. Для этой цели:
    23. разливаем вино по бутылкам, закупориваем пробками, и закрепляем их шнурком или шпагатом;
    24. стерилизуем содержимое бутылок на водяной бане около 20 минут;
    25. если сладость напитка устраивает, то снимаем его с осадка, и наливаем в стеклотару;
    26. герметично закрываем, и уносим на хранение;
    27. бутылки храним в горизонтальном положении.
    Читайте также:
    Ликер Женепи (Genepi) – дальний родственник абсента

    Приступить к дегустации можно через 3 месяца. Хотя многоопытные виноделы рекомендуют выдерживать от 6 месяцев до года.

    Рецепт с косточками

    ягоды 8 кг;
    вода полтора литра;
    лимон 2шт;
    сахар от 800 грамм до килограмма;
    любая закваска половина стакана;
    танин приблизительно 10 гр.

    Вино из черешни в домашних условиях — пошаговое изготовление:

    1. перебираем ягоды, хорошо их раздавливаем вручную, и складываем в ёмкость;
    2. наливаем воду в кастрюльку, и выдавливаем в неё сок из лимонов;
    3. заливаем лимонной водой ягоды;
    4. добавляем закваску и устанавливаем в тепло на 3 дня;
    5. несколько раз задень размешиваем сусло;
    6. высыпаем сахар, и хорошенько перемешиваем, чтобы растворился сахар;
    7. отжимаем жмых, и переливаем сок в бутыль;
    8. для стабилизации, при наличии, добавляем танин;
    9. устанавливаем затвор, и убираем в тепло для сбраживания;
    10. после окончания сбраживания, откачаем, с помощью шланга, настой с осадка;
    11. снова устанавливаем затвор и перенесём в прохладу на 30 дней;
    12. сливаем с осадка, и, при желании, закрепляем алкогольным напитком.

    Желательно выдержать созревание вина в течение года, но уж если сильно хочется приступить к употреблению, то подождать придётся 3-4 месяца.

    Десертное домашнее вино из желтой черешни

    Черешня в вине предполагает следующие компоненты:

    • черешня – 5 кг;
    • сахар – 3 кг;
    • вода – 1,9 л.;
    • винные дрожжи-одна пачка.

    Пошаговые этапы выполнение;

    1. извлекаем косточки;
    2. очищенные плоды перекручиваем на мясорубке;
    3. варим сироп, остужаем, и выливаем в измельченные плоды;
    4. добавляем дрожжи, и переливаем в большой баллон;
    5. на горлышко надеваем перчатку, и убираем бутыль для сбраживания при температуре не менее 18 градусов.
    6. после окончания сбраживания, снимаем напиток с осадка;
    7. выливаем в чистую посуду, и оставляем для выдержки.

    Ликерное вино

    плоды желтой черешни 5кг;
    вода 2,5 л;
    водка 1 литр;
    сахарный песок 1,4кг;
    ваниль 1 стручок;
    орех муската 1 шт.;
    листочки черешни или вишни 10 шт.

    Вино из черешни в домашних условиях опытные виноделы делают по следующей технологии:

    1. перебираем ягоды, и извлекаем косточки;
    2. выкладываем плоды в большую кастрюлю, и добавляем пол килограмма сахара;
    3. заливаем тёплой водой, и накрываем марлей;
    4. убираем в тепло для сбраживания;
    5. периодически перемешиваем сусло, затапливая мезгу;
    6. по окончании сбраживания отжимаем мезгу, и выливаем в баллон;
    7. в сусло добавляем 300 грамм сахара, и хорошо размешиваем;
    8. высыпаем ваниль, молотый мускатный орех и листочки фруктового деревца;
    9. помещаем гидрозатвор, и переносим в теплое и тёмное место;
    10. через 3 суток, отливаем немного сусла, и распускаем в нем 300 граммов сахара;
    11. через 4 суток высыпаем остатки сахара;
    12. по окончании сбраживания вино сливаем с осадка;
    13. переносим в прохладное место для отстаивания на 60 дней;
    14. регулярно, через 15 дней, снимаем вино с осадка;
    15. закрепляем напиток водкой, разливаем в бутылки, хорошо закрываем, и уносим в прохладное место для дозревания.

    Чтобы получить хороший ликёр, необходимо выдержать его на дозревании 6-12 месяцев.

    Черешневое вино с клубникой

    Приготовление вина предусматривает такие компоненты:

    • черешня – 5 кг;
    • клубника – 5 кг;
    • вода – 3 литра;
    • сахар – 3 кг.

    Условия приготовления черешневого вина:

    1. перебираем плоды, и удаляем косточки;
    2. помещаем плоды в большую и широкую посуду;
    3. соединяем оба вида ягод, и раздавливаем их;
    4. высыпаем один килограмм сахара, и наливаем воды;
    5. накрываем тонкой материей, и отставляем на три дня для наступления брожения;
    6. трижды в день размешиваем мезгу;
    7. удаляем мезгу, и высыпаем ещё один килограмм сахара;
    8. переливаем сусло в стеклотару, устанавливаем гидрозатвор, и отставляем для сбраживания;
    9. через 7 дней с помощью тонкого шланга отливаем один литр сусла, и растворяем в нем оставшийся сахар;
    10. выливаем обратно, и снова ставим гидрозатвор;
    11. по завершении брожения сливаем вино с осадка;
    12. закрываем бутыль полиэтиленовой крышкой, и оставляем для настаивания, и выравнивания вкуса. Бутыль держим в прохладном месте на протяжение трёх месяцев;
    13. при образовании осадка, сливаем с него вино;
    14. по завершении 3 месяцев закрепляем водкой, разливаем хмельной напиток в стеклотару, и убираем на хранение.
    Читайте также:
    Коньяк Chateau de Montifaud (Шато де Монтифо) и его особенности

    Лучшие рецепты вин из ягод черешни

    Вино из черешни – нежная летняя сказка, которую неплохо заготовить на зиму. Этот алкоголь может быть золотистым, красным и практически черным, но одинаково вкусным. Его легкие варианты очень напоминают вишневое вино, десертные — черешневый ликер, а крепленые – даже немецкий киршвассер. Но это вино имеет свою специфику.

    Советы по приготовлению

    1. Требования к ягодам. Они не должны быть недозревшими или порчеными, иметь признаки плесени или гнили.
    2. Цвет и сорт черешни. Для вина подходит желтая, розовая, черная, белая или лесная черешня. Но фаворит все же есть – вкуснейшее вино получается из желтой ягоды. Лидером номер два является вино из дикой (лесной) черешни. «Бронзу» в этом соревновании получает алкоголь из черной, привычной для нас, черешни.
    3. Мыть или не мыть? Черешню для вина лучше не мыть, сохраняя штаммы диких дрожжей на кожице ягод (особенно, если в состав рецептуры не входят винные дрожжи). Если же вы вынуждены промыть ягоды, то обязательно введите в состав рецепта уже упомянутые винные дрожжи.
    4. Косточки черешни. Можно доставать, а можно и нет. Их наличие придаст вину легкий привкус миндаля. Некоторые даже дробят косточки, чтобы усилить эффект, но мы этого делать не рекомендуем – вы и без дробления почувствуете миндальные нотки.
    5. Подкисление вина. Сок из черешни (особенно из красной и черной) сладкий, но не насыщенный, водянистый. Исправить это помогает лимонный сок или лимонная кислота. Их вносят в вино из черешни обязательно. К тому же лимонка продлевает срок хранения домашнего алкоголя. Альтернативой лимону служат ягоды смородины (и белой, и черной).

    Если вы случайно добавили слишком много кислоты (лимонного сока), то убрать кислотность поможет дополнительная партия сахара.

    1. Добавки к вину. Заиграть вину новыми вкусами помогут специи и пряности — гвоздика, мускатный орех, ваниль и т.д.
    2. Сочетание черешни с другими ягодами. Внесение сезонных ягод или плодов поможет разнообразить вкус вина, если у вас, допустим, целый сад черешни, и вы не хотите делать огромный литраж однотипного напитка. Для купажа подходят: вишня, крыжовник, смородина, малина, лесные ягоды.

    Посуда для приготовления, включая крупные емкости, должна быть сухой и по возможности – стерильной. Ее можно ошпарить кипятком и высушить. Допустимо использовать посуду только из стекла, дерева и нержавейки.

    Как рассчитать крепость и сладость вина из черешни?

    Здесь вам на помощь придет вот такая таблица:

    Данные рассчитаны на 10 литров сусла
    сырье легкое столовое вино крепкое столовое вино крепкое сладкое вино десертное вино ликёрное вино
    нужно черешни (кислотность 0,4%, сахаристость 13,5%) 16 кг 15,5 кг 14 кг 13,4 кг 10,9 кг
    нужно взять сока из отобранной для вина черешни 9,6 л 9,3 л 8,4 л 8,0 л 6,5 л
    сахар 0,6 кг 1,1 кг 2,6 кг 3,4 кг 5,7 кг
    кислоты виннокаменной 21,6 гр. 22,8 гр. 56,4 гр. 58 гр. 94 гр.
    кислоты дубильной 20 гр. 30 гр. 30 гр. 30 гр. 30 гр.

    Подмечено, что крепкие и столовые вина лучше всего готовить из розовой или желтой черешни, а черные сорта лучше использовать для легких и десертных вин.

    Вино из черешни классическое

    Это вино готовится без косточек. Цвет ягод может быть любой. Крепость – в среднем 10-12% (без закрепления крепким алкоголем). Срок хранения при t= 5-16°C – 3 года.

    • черешню – 10 кило;
    • сахар – 1-1,25 кило (зависит от желаемой сладости);
    • воду – 0,5 л;
    • лимонную кислоту – 25 гр.

    В рецепте допустимо использовать танин (дубильную кислоту). Вводят его опционально – на 1 литр сусла — 1 гр. танина.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Подготовка черешни. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки над миской (чтобы не потерять сок).
    2. Подготовка сусла. В емкость с подготовленной черешней влить воду. Горлышко емкости накрыть марлей и перевязать. Выдержать в темном помещении 2-3-е суток (в тепле). Ежедневно перемешивать.
    3. Брожение сусла. Когда от сусла пойдет шипение, а сверху появится пена – его нужно процедить, ягоды тщательно отжать (и пустить их, скажем, на настойку). Таким образом, из забродившей массы получится сразу два отличных алкогольных напитка.

    Если брожение не началось – добавьте в сусло винные дрожжи (в количестве, указанном на упаковке).

    Жидкость перелить в емкость для брожения (оставив ее примерно на 30% не заполненной) и всыпать в нее 0,4 кило сахара. Можно ввести танин (но не обязательно). Размешать. Закрыть сусло крышкой с гидрозатвором или перчаткой из аптеки (не забудьте проколоть ее).

    На 5-е сутки гидрозатвор снять, отделить 1 литр жидкости. Растворить в нем 0,3 кило сахара и влить назад в сусло. Установить временно снятый гидрозатвор.

    Еще через 3-е суток ввести в сусло (аналогичным образом) остаток сахарного песка (0,3-0,55 кило).

    1. Снятие с осадка. Брожение вина должно завершиться на 20-й-50-й день от момента подготовки сусла. Его нужно слить с осадка в чистую посуду через сифон (аптечную капельницу).

    В молодое вино можно дополнительно внести сахар или крепкий алкоголь – спирт (40-45%), водку, виски, коньяк, ром, черешневую или вишневую настойку и т.п. Объем крепкого алкоголя должен составлять 2-15% от объема вина (20-150 мл на 1 литр вина, в идеале — 50 мл на 1 литр).

    1. Дозревание и хранение. Черешневое вино заливается в стеклянную бутлю по самое горлышко, укупоривается и отправляется в помещение с t= 5-16°C.

    Если вы внесли в молодое вино сахар, то первую неделю-две на бутле должна быть не крышка (пробка), а гидрозатвор.

    Дозревает вино от 3-х месяцев до года. Каждый месяц его необходимо отделять от осадка.

    Готовность вина определяется отсутствием осадка.

    Только полностью готовое вино можно перелитвать в бутыли для последующего хранения.

    Готовое классическое вино из черешни в домашних условиях отлично подходит для приготовления вермута.

    Вино из черешни с косточками

    Цвет используемых ягод может быть любой. Крепость – в среднем 10-12%. Срок хранения при t= 5-16°C – 1-2 года.

    • черешню – 15 кило;
    • сахар – 4 кило;
    • дубильную кислоту – 35 гр.;
    • виннокаменную кислоту – 60 гр.;
    • дрожжи для портвейна или винные (по инструкции к ним).
    Читайте также:
    Травяное пиво Грюйт (Gruit): понятие, история, марки

    Приступаем к приготовлению:

    1. Подготовка черешни. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки над миской (чтобы не потерять сок). 5-6% от всех извлеченных косточек поместить в отдельную миску, остальные можно выбросить. Черешню подавить руками, смешать с соком, который выделился при выковыривании косточек. Накрыть куском марли и оставить на 2-е суток. Отжать из ягод сок. Для вина его понадобится 10 литров.
    2. Подготовка сусла. Смешать 10 л. сока с кислотами, внести в сусло часть сахара (2,6 кило) и косточки. Перемешать и добавить винные дрожжи.
    3. Брожение сусла. Емкость с суслом закрыть, установить на крышке гидрозатвор, и разместить в помещение с t= 20°C (или температурой, указанной на прилагаемой к дрожжам инструкции).
    4. Снятие с осадка. Когда брожение завершено (пузырей в гидрозатворе нет), молодое домашнее вино отделяем от осадка с помощью сифона или аптечной капельницы.
    5. Дозревание. Переливаем наш алкоголь в стеклянную бутлю почти под горлышко (заполнив ее на 90%), добавляем остаток сахара. Снова устанавливаем гидрозатвор и отправляем в помещение с t= 5-16°C.
    6. Декантирование. Осадок от вина отделяем 2 раза в месяц на протяжении 2-х месяцев (т.е. 4 раза).
    7. Дозревание и хранение. Молодое вино из черешни можно перелить в бутыли для последующего дозревания (в течение 3-х-6-ти месяцев) и хранения.

    Ликерное домашнее вино из черешни

    Цвет ягод – желтый или розовый. Крепость – в среднем 10-12%. Срок хранения при t= 5-16°C – 1-2 года.

    • черешню – 5 кило;
    • сахар – 2 кило;
    • водку – 2 л;
    • мускатный орех (дробленый) – 1 шт.;
    • ванилин – 2 гр.;
    • листья от дерева черешни – 7- 9 шт.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки над миской (чтобы не потерять сок).
    2. Черешню подавить руками, смешать с соком, который выделился при выковыривании косточек. Накрыть куском марли и оставить на 2-е суток.
    3. Отжать сок, соединить его с мускатом, листьями и ванилином. Закрыть крышкой, установить сверху гидрозатвор, и оставить на 8-9 дней при t= 18-24°C.
    4. Отделить от осадка с помощью сифона или аптечной капельницы.
    5. В жидкость влить водку. Настоять 1 месяц, профильтровать, укупорить в бутыли.

    Домашнее вино из черешни и клубники

    Цвет черешни – красный или черный. Крепость – в среднем 10-12%. Срок хранения при t= 5-16°C – 1 год.

    • черешню – 1 кило;
    • клубнику – 1 кило;
    • сахар – 1 кило;
    • цедру лимона – 2 ст.л.
    • ванилин – 2 гр.;

    Приступаем к приготовлению:

    1. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки черешни над миской (чтобы не потерять сок).
    2. Ягодный микс подавить руками, смешать с соком, который выделился при выковыривании черешневых косточек, цедрой, сахаром и ванилином. Накрыть куском марли и оставить на 2-е суток.
    3. На 3-и сутки, когда брожение уже началось, закрыть сусло крышкой с гидрозатвором и оставить на 14-15 дней при t= 18-24°C.
    4. Процедить, профильтровать. При желании ввести крепкий алкоголь (20-50 мл на литр купажного вина). Укупорить в бутыли.

    Вино из черешни в домашних условиях: 5 простых рецептов

    Насыщенный рубиновый цвет, тонкий вкус с мягкой кислинкой и легкой терпкостью – таково оно, черешневое вино. Не каждый винодел возьмется за его приготовление: из-за невысокого содержания кислот этот напиток считается неустойчивым. Но все же мы настаиваем: если вы собрали богатый урожай «черной вишни», не используйте всю ее для варений, джемов и компотов, хоть эти лакомства имеют полное право занять достойное место в вашей кладовке. Побалуйте черешневой вкуснятиной не только юных членов вашего семейства, но и себя – сделайте домашнее вино из черешни. Если технология его приготовления не будет нарушена, вы получите обалденный напиток, перед которым не устоит ни одна дама. Еще проще будет справиться с капризами черешневого напитка, если нанести визит в винодельческий магазин, где приобрести винные дрожжи, виннокаменную и дубильную кислоту, танин. Для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» мы подобрали 5 простых рецептов вина из черешни, по которым сделать его в домашних условиях сможет даже малоопытный винодел.

    Винодельческие секреты

    Если вы не имеете большого винодельческого опыта, перед тем как приступать к изготовлению домашнего черешневого вина, ознакомьтесь с приведенными ниже рекомендациями.

    • На поверхности черешни имеются микроорганизмы, вызывающие брожение. Если плоды не мыть, вино можно будет сделать без добавления дрожжей. Однако тогда в сусло попадут и другие бактерии с поверхности ягод, из-за чего результат станет трудно предсказуемым. В большинстве случаев вино, если технология не была нарушена, все равно получается вкусным, но иногда превращается в уксус или приобретает несвойственные этому напитку нотки. Выход из этой ситуации мы видим в использовании домашней винной закваски или винных дрожжей, приобретенных в магазине. Если вы планируете использовать эти компоненты, можете смело вымыть черешню, а для того, чтобы заставить ее забродить, используйте винные дрожжи согласно указаниям на упаковке.
    • Никогда не пользуйтесь для приготовления вина хлебопекарными дрожжами, они придают напиткам специфический привкус, который вам вряд ли понравится.
    • Плодовые вина, содержащие значительное количество сахара, но малое количество кислот часто заболевают молочным скисанием. В них образуется слишком много молочной кислоты, из-за чего они становятся похожими на квас и мутными. Черешневое вино попадает в «группу риска». Чтобы избежать неприятностей, в него добавляют виннокаменные и дубильные кислоты. Если нет возможности приобрести их в специализированном магазине, то хотя бы добавьте в сусло лимонную кислоту или лимонный сок. Купажирование тоже помогает решить проблему: черешнево-клубничное или черешнево-вишневое вино окажется более устойчивым, менее капризным, чем сделанное из одной только черешни.
    • Из 10 л черешневого сусла в среднем выходит 8 л вина. Сколько взять исходного сырья, сахара и других компонентов для получения напитка с разными вкусовыми характеристиками, отражено в приведенной ниже таблице. Из указанного в ней количества ингредиентов вы получите примерно 10 бутылок вина (по 0,75 л).
    • Ожидая, когда мезга забродит, по 3-4 раза в день перемешивайте ее, иначе она может не забродить, а закиснуть.
    • Помещая сусло для брожения в бутыль, оставляйте треть объема тары свободным. Сверху надевайте гидрозатвор (или перчатку с проколотым пальцем, или пробку с отводящей газы трубкой). Это нужно для выхода углекислого газа, образующегося при брожении.
    • Всегда очень серьезно относитесь к соблюдению рекомендуемого температурного режима. Обычно брожение неплохо идет при температуре от 20 до 28 градусов, оптимальной является температура от 22 до 26 градусов. При низкой температуре брожение останавливается, при высокой дрожжи погибают.
    • Черешневое вино можно делать из ягод с косточками. Они придают напитку легкую горчинку и терпкость, а также неповторимый миндальный аромат. Однако для того чтобы вино не горчило, с косточками оставляют лишь десятую или даже двадцатую часть плодов.
    Читайте также:
    Пиво Hophead Brewery — Грибник. Описание, характеристики пива Грибник.

    Для хранения вино из черешни помещают в прохладное помещение. В домашних условиях это погреб, подвал, неотапливаемая кладовка. Бутылки укладывают горизонтально, чтобы вино омывало пробку. В положении «лежа» и при температуре 14-18 градусов черешневое вино не испортится в течение 4 лет. Наиболее гармоничный вкус оно приобретет не ранее чем через 6-12 месяцев.

    Классический рецепт вина из черешни

    • черешня – 10 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • лимонная кислота – 25 г (можно заменить 30 г виннокаменной кислоты + 20 г дубильной кислоты).
    1. Немытую черешню избавьте от косточек, постаравшись не потерять ни капли сока.
    2. Поместите ягоды в таз или кастрюлю, хорошо помните, залейте кипяченой водой, предварительно охлажденной до комнатной температуры.
    3. Накройте емкость тонкой тканью, оставьте на 3-4 дня в темном теплом месте. Не забывайте по 3 раза в день перемешивать мезгу для предотвращения ее закисания.
    4. Отожмите мезгу. Сок смешайте с 400 г сахара и кислотой, поместите в бутыль под гидрозатвор, уберите в теплое место (от 22 до 27 градусов).
    5. Через 3 дня отлейте через трубочку стакан сусла, смешайте с 300 г сахара, перелейте обратно в бутыль. Через 4 дня процедуру повторите.
    6. Примерно через 2-4 недели интенсивное брожение закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузырьки).
    7. Опустите в бутыль с суслом силиконовую трубку, направив второй ее конец в пустую бутыль. По закону сообщающихся сосудов сусло начнет перетекать из одной бутыли в другую. Когда на дне останется только осадок, покрытый небольшим количеством сусла, сливать его прекратите.
    8. На бутыль с вином вновь наденьте гидрозатвор. Уберите ее в прохладное место (18-20 градусов). Оставьте примерно на месяц. В это время наблюдайте за вином, чтобы в случае образования осадка перелить его в чистую бутыль.
    9. Доведите вино до желаемого вкуса, подсластив его сиропом, закрепив водкой или спиртом. Если будете делать сироп, на 100 мл воды берите 0,4 кг сахара. Для подслащивания вина используйте от 20 до 40 мл сиропа на 1 л напитка. Если был добавлен сироп, вино для профилактики оставляют под гидрозатвором еще на неделю, так как не исключено, что брожение возобновится. Чтобы остановить его, вино можно простерилизовать, разлив по бутылкам, закрыв их пробками и закрепив шпагатом. Стерилизуют вино на водяной бане при температуре 60-65 градусов 15-20 минут.
    10. Если вино не подслащивалось, его сразу сливают с осадка и разливают по бутылкам. Бутылки закрывают и хранят в горизонтальном положении в прохладном помещении (до 18 градусов).

    Дегустировать вино можно не ранее чем через 3 месяца после приготовления, но опытные виноделы советуют подождать 6-12 месяцев. Если вы не будете добавлять в вино спирт и сахар, то его крепость составит 10-12 градусов.

    Черешневое вино из ягод с косточками

    • черешня – 8 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • лимоны – 2 шт.;
    • винная закваска из малины или изюма (не обязательно) – 100 мл;
    • сахар – 0,8-1 кг;
    • танин (не обязательно) – ориентировочно 10 г.
    1. Перебрав черешню, хорошо подавите ее руками. Залейте водой, смешанной с выжатым из лимонов соком. Добавьте закваску. Она нужна, чтобы запустить и активизировать брожение. Обойтись можно и без нее, но с ней надежнее.
    2. Оставьте в тепле на 3 дня, регулярно перемешивая.
    3. Отожмите мезгу, сок перелейте в бутыль, предварительно смешав его с сахаром. При желании можно добавить горсть черешневых косточек. Для большей стабильности вина добавьте танин (хоть и этот компонент не является обязательным). Обычно его кладут в расчете 1,5-2 г на 1 л сусла.
    4. Поставьте бутыль в теплое место (22-26 градусов), не забыв надеть на нее гидрозатвор.
    5. Когда брожение остановится, слейте вино с осадка, и снова оставьте под гидрозатвором на месяц, но уже в прохладном месте.
    6. Слейте с осадка, закрепите при желании спиртом (до 50 мл спирта на 1 л вина).
    Читайте также:
    7 простых способов, как отличить этиловый спирт от метилового

    Остается разлить напиток по бутылкам, закупорить их и убрать на хранение в прохладное место. Если хватит терпения, созревания вина нужно подождать 12 месяцев, если совсем не терпится, то можете снять с него пробу уже через 3-4 месяца.

    Если вы замените закваску специальными винными дрожжами, то можете вымыть черешню, а дрожжи добавить в том количестве, в котором рекомендует производитель.

    Черешневое вино из компота (быстрый рецепт)

    • компот из черешни – 3 л;
    • сахар – 0,5 кг;
    • темный изюм (не мытый) – 7-8 шт.;
    • водка (не обязательно) – 100-150 мл.
    1. Процедите компот, подогрейте его до 28-30 градусов, всыпьте в него изюм.
    2. Подождите сутки, пока не начнется брожение.
    3. Смешайте компот со стаканом сахара, поставьте под гидрозатвор (или наденьте на банку перчатку, проколов у нее палец).
    4. Через 3-4 дня смешайте сусло с оставшимся сахаром. Подержите его под гидрозатвором в тепле еще на неделю.
    5. Когда брожение прекратится, слейте вино с осадка, добавьте водку – она остановит брожение и закрепит вино.
    6. Разлейте вино по бутылкам и уберите в подвал.

    Через 2 месяца вино из забродившего черешневого компота можно будет пить.

    Ликерное вино из желтой черешни

    • желтая черешня – 5 кг;
    • вода – 2,5 л;
    • водка – 1 л;
    • сахар – 1,4 кг;
    • ваниль – 1 стручок;
    • мускатный орех – 1 шт.;
    • листья черешни (можно заменить вишневыми) – 10 шт.
    1. Переберите ягоды, очистите от косточек. Посыпьте сахаром (0,5 кг), залейте водой. Накройте марлей, оставьте бродить в тепле. Не забывайте время от времени перемешивать мезгу.
    2. Отожмите мезгу, в сусло добавьте еще 300 г сахара, стручок ванили, дробленый миндальный орешек и листья плодового дерева. Все это поместите в бутыль с гидрозатвором, оставьте в теплом, но защищенным от солнечного света месте.
    3. Через 3 дня введите еще 300 г сахара, растворив его в отлитом сусле. Через 4 дня введите оставшийся сахар. После этого остается дождаться завершения брожения.
    4. Слив вино с осадка, поместите его в закрытой банке в прохладное место и следите за его состоянием, через каждые 2 недели сливая с осадка.
    5. Через 2 месяца закрепите вино водкой, разлейте по бутылкам, закупорьте их и уберите в прохладное помещение.

    Дегустировать вино можно будет уже через 2 месяца, но лучше подождать, пока оно полностью созреет. На это понадобится не менее 6 месяцев, лучше потерпеть год.

    Важно: не пытайтесь заменить водку низкопробным самогоном: запах сивушных масел безнадежно испортит черешневое вино.

    Домашнее вино из черешни с клубникой

    • черешня – 5 кг;
    • клубника – 5 кг;
    • ваниль (не обязательно) – 2 стручка;
    • вода – 3 л;
    • сахар – 3 кг.
    1. Переберите ягоды, но не мойте. Из черешен выдавите косточки.
    2. Смешайте черешню с клубникой, подавите их. Засыпьте килограммом сахара, залейте водой. Оставьте под марлей в тепле на 3 дня, чтобы запустить брожение. 3 раза в день перемешивайте мезгу.
    3. Отделите мезгу. В ягодный сок добавьте стручок ванили и еще 1 кг сахара. Перелейте сусло в бутыль, наденьте на нее гидрозатвор. Поставьте в теплое место (но не на солнышке) для брожения.
    4. Через неделю через трубочку отлейте 1,5-2 литра сусла, разведите в нем сахар. Перелейте раствор обратно. Верните на место гидрозатвор.
    5. После окончания брожения слейте вино с осадка, поставьте в закрытой бутыли в прохладное место. В течение 3 месяцев раз в 2 недели сливайте вино с осадка. По истечении указанного времени разлейте клубнично-черешневый ликер по бутылкам и уберите в подвал. Предварительно вино можно закрепить крепким алкоголем (20-25 мл спирта на 1 л напитка).

    Клубника и черешня созревают почти одновременно, и в клубнике имеется кислота, которой недостает черешне. Вместе они составляют гармоничную композицию. Приготовленное из них вино имеет превосходный букет и нравится многим, особенно неравнодушны к нему представительницы прекрасной половины человечества.

    Черешневое вино редко можно встретить в продаже, зато его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Задача не является совсем простой, но если следовать инструкции, сопровождающей рецепт, то все получится даже у начинающего винодела.

    Что такое абсент и как его пить

    История абсента

    Для тех, кто не в теме: абсент – крепкий алкогольный напиток (крепостью от 55 до 85%), получаемый путем дистилляции настоя разнотравья на спирту. В этом и заключается подвох – в современных реалиях напиток готовят путем добавления в очищенный спирт экстрактов трав и эфирных масел (такой абсент в тесном кругу абсентье называют «кастрированным»). Весь шум да гам вокруг «зеленой феи» связан с туйоном, который, как бы, является главным компонентом, выделяющим абсент из массы других алкогольных напитков (как можжевельник в джине или агава в текиле). Именно он, как гласит история, вызывает галлюцинации и состояние измененного сознания.

    Настойки из полыни употребляли еще в Древнем Египте. В то время их использовали как лекарственное средство. Причем они были доступны не каждому человеку. В Древней Греции также применялись настойки из полыни. Гиппократ рекомендовал их употребление при желтухе, анемии и ревматизме. Но древние полынные настойки еще были далеки от того напитка, который сейчас называется абсентом. Существует несколько версий о его изобретении. Согласно одной из них, напиток был придуман сестрами Энрио в конце XVIII века. Они дали настойке название «Bon Extrait d’Absinthe». Ее употребление помогало излечить множество болезней.

    Читайте также:
    Бакарди: коктейль, рецепты с белым bacardi, блэк, как приготовить в домашних условиях

    Но существует и другая версия изобретения этого напитка. Согласно ей, в конце XVIII века рецепт абсента разработал французский врач Пьер Ординер. В то время он жил и работал в Швейцарии, в небольшой деревне под названием Ковэ. Врач применял изобретенную им настойку в лечении своих пациентов. Но бытует мнение, что Ординер не придумал ничего нового, а использовал рецепт сестер Энрио. У него получилось популяризовать напиток, поэтому изобретение абсента стало ассоциироваться с его именем.

    Бытует мнение, что Ван Гог и прочие талантливые личности черпали вдохновение на дне стакана, который до прихода музы был наполнен абсентом. Туйон содержится в горькой полыни (лат. Artemísia absínthium), которая и дала название напитку. Классический рецепт предполагает вымачивание полыни в спирту, но по закону этого делать нельзя – только в теплой водичке, что противоречит классике и процессу добывания того самого туйона.

    Что мы знаем об абсенте? Его крепость обусловлена не пристрастием французов к пьянству или любовью к «горяченькому». Спирт здесь играет роль консерванта – он удерживает эфирные масла (40% не достаточно), которые в нем растворяются. Следовательно, пить абсент в чистом виде категорически не рекомендуется – в этом нет смысла, потому как напиток будет горьким и крепким, а вкус не полным. Правда, ни кто это делать не запрещает, потому как напиток по-прежнему считается аперитивом и хорошо сказывает на аппетите (!в чистом виде абсент пейте только небольшими порциями, по 30 мл).Все способы сводятся к разбавлению напитка, высвобождению эфирных масел и маскировке полынной горечи.

    Пить абсент рекомендуется следующими способами:

    1. Французский (классический). По сути, это единственно правильный способ употребления «Зеленой феи». Налейте в бокал небольшую порция напитка (30-50 мл), положите сверху специальную ложку для абсента (с отверстиями), а на нее кусочек рафинада, то есть кубик сахара (можно тростниковый, коричневый). Перед тем как пить абсент, лейте через сахар холодную, ледяную воду до тех пор, пока напиток не начнет мутнеть (к одной части абсента рекомендуется добавлять 3-5 частей воды) – у французов этот эффект называется «Louche» (мутный).

    Это обусловлено тем, что разбавленный спирт перестает удерживать эфирные масла и те образуют с водой эмульсию, выпадают в осадок и начинают «ароматить». Также бытует мнение, что вода таким образом активизирует туйон, но научного подтверждения этому нет. Внешне ситуация напоминает историю с виски, когда шотландцы пьют его разбавленным водой – она делает вкус полнее.

    3. Русский (с сахарным сиропом). Не знаю, почему его называют русским способом, но именно так его называют во всех литературных источниках. Сироп готовится заранее: по вкусу нужно развести сахар в воде, а потом добавить полученный сироп в абсент (снова по вкусу) и пить. Также чистый абсент можно сначала поджечь, а затем погасить и перелить в бокал с сиропом.

    4. Экстремальный (аналогия с самбукой). Так очень часто подают абсент в ночных клубах. Нам понадобится рокс, то есть бокал с толстыми прямыми стенками, коньячный бокал, салфетка и трубочка. В рокс наливается спрайт, а в коньячку абсент. Коньячный бокал кладется на рокс, абсент поджигается, после чего коньячку нужно прокручивать, чтобы напиток и стакан подогревались равномерно. После, абсент выливается в спрайт и рокс накрывается коньячным бокалом – пламя тухнет. Перед этим нужно подготовить салфетку, в центре которой нужно проделать отверстие и продеть туда короткую часть трубочки.

    После того, как пламя будет потушено, коньячку нужно поставить вверх дном на трубочку. Выпейте абсент со спрайтом и подышите парами, оставшимися в коньячке через трубочку или наоборот

    Еще абсент можно пить:

    с цитрусовыми и ананасовым соками;

    в составе коктейлей (Хиросима и Б-53);

    с мороженым или фраппе (взбитым льдом);

    с долькой лимона.

    Классификация абсента по цвету:

    Клссическим цветом напитка является зеленый. Такой абсент присутствует в линейке продукции у каждого производителя. Его оттенки могут варьироваться от светло-зеленого до изумрудного.

    Абсент янтарного цвета отличается мягким вкусом. Он считается элитным напитком, так как в процессе производства его подвергают двойной очистке.

    Абсент рубинового цвета – полынная настойка с экстрактом граната. Он обладает оригинальным послевкусием.

    Абсент бывает и темно-коричневого цвета. В процессе приготовления такого напитка используются корни полыни, а не листья. К нему еще добавляют настой черной акации. Во вкусе такого напитка присутствуют сладкие тона

    Что поставить на стол к абсенту

    Абсент это аперитив, а аперитивы не закусывают, это классика. Чистый напиток подают перед началом трапезы. Но в том случае, если вы решили поразить гостей коктейлями на основе «зеленой феи» или просто разбавленным абсентом, вы можете поставить на стол горький шоколад. Отлично подойдут цитрусовые – мандарин, лимон или апельсин, так же на стол можно подать блюдо с морепродуктами.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: