Как пить ликёр Вана Таллинн (Vana Tallinn)

Ликер Вана Таллин (Vana Tallinn): состав, особенности вкуса, обзор линейки бренда

Ликер Vana Tallinn — гордость эстонской столицы. Бренд относительно молодой, если сравнивать с некоторыми другими зарубежными компаниями. И тем не менее, он уже завоевал доверие потребителей. Ликер Вана Таллин — это всегда насыщенный вкус и аромат, высокое качество продукции. По крайней мере, если верить отзывам. Разберемся, так ли это.

История бренда

Производство ликеров Vana Tallinn запустили в 1960 г. В то время в Эстонии активно развивался алкогольный рынок, и компания быстро заняла свою нишу здесь. Сейчас в линейке компании множество самых разных видов ликера. Производство принадлежит концерну Liviko.

У бренда есть красивая легенда, касающаяся его знаменитого на весь мир ликера. Считается, что рецептура, которая лежит в основе современного производства, была разработана еще в 12 в. старым алхимиком. Он, якобы, создавал эликсир вечной молодости. По легенде, у алхимика все получилось, но в самый неподходящий момент эксперимент вышел из-под контроля, и дом вместе со всеми наработками взорвался. Внутрь хлынула вода, которая загорелась от спиртов и растеклась по всему городу. Эта красивая и одновременно печальная история как бы намекает на то, что у ликера «огненный» вкус с оттенками рома, цитрусовых и пряностей. И соответствующий цвет.

В переводе «vana Tallinn» означает «старый Таллин».

Состав ликера Vana Tallinn

Секретов производства бренд не раскрывает. Но скорее всего, это классическая технология приготовления ликеров, когда растительные компоненты настаиваются на спиртах. Но в производстве несомненно присутствуют и свои «фишки», иначе ликер не был бы таким популярным.

Известно, что в основе напитков темный ром и различные растительные добавки (пряные травы, ароматические цитрусовые масла, ваниль, корица). В линейке компании присутствуют и сливочные ликеры. Значит в состав некоторых напитков вводятся натуральные сливки.

Виды Вана Таллин

Vana Tallinn — это ликеры разной крепости. В ассортименте бренда довольно много напитков с различными рецептурами — каждый гурман найдет для себя «самый вкусный» ликер. Но любой из них отличается богатым, будто бархатистым вкусом, приятной сладостью и горечью на финише. Аромат наполнен всеми оттенками пряностей и специй.

В классической коллекции следующие наименования ликеров:

  • Vana Tallinn 40. Сорокаградусный ликер от бренда, наиболее популярный из всех. В аромате прослеживаются оттенки цитрусовых, ванили и корицы. Во вкусе различимы тона рома, корицы и экзотических фруктов.
  • Vana Tallinn 45. Именно с этого крепкого ликера с 45 % спирта в составе и началось развитие компании на потребительском рынке. В насыщенном вкусе напитка ярко звучит ром и острые специи, которые на финише уступают место горько-сладким цитрусовым. Аромат наполнен пряными оттенками
  • Vana Tallinn 50. Самый крепкий ликер из всей коллекции — 50 % об. В «мощном» вкусе еще больше рома и специй. В чистом виде пить ликер сложно, чаще его разбавляют.

Ориентируясь на женскую аудиторию, бренд наладил выпуск сливочных ликеров крепостью 16 % об. В линейке Vana Tallinn Cream несколько напитков с оригинальными вкусами — классические сливки, шоколад, мороженое, кофе, кокос и марципан. Аромат — насыщенный, пряный, с легкими древесными и ромовыми оттенками. Мягкие, нежные сливки в напитках гармонично переплетаются с «главным» вкусом. Напитки хороши как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

Еще менее крепкий (всего 12 % об) — Vana Tallinn Glogi. В составе классический ликер бренда с добавлением изюма и различных пряностей, которые передают «тот самый» вкус рождественского северного глёга. Напиток можно употреблять в холодном или подогретом виде. Его также соединяют с красным вином.

В коллекции Vana Tallinn есть интересная серия ликеров крепостью 35 % об. В ней представлены напитки с различными вкусами. Например, у Vana Tallinn Wild Spices менее сладкий вкус, чем у классического ликера, но при этом в букете гораздо больше пряных мотивов. На финише ярко звучат ароматные травы и жгучие специи. А у Vana Tallinn Coffee Fusion, наоборот, очень изящный вкус с выраженными нотами кофе, прикрытых шлейфом кокоса, ванили и корицы. А в Vana Tallinn Dark Liquorice доминирует вкус лакрицы — сладкой и одновременно терпкой.

Читайте также:
История и рецепт приготовления коктейля Олд фэшн

Для ценителей крепкого алкоголя бренд предлагает изысканную коллекцию напитков в красивом оформлении и с неожиданным сочетанием вкусов. В основе классический Vana Tallinn, но дополненный другими видами алкоголя. В серии присутствует Elegance с ромом и мартини и Signature с французским коньяком. «Полноценными» ликерами эти напитки вряд ли можно назвать. И тем не менее, стоит продегустировать, если представится такая возможность.

Сколько стоит Vana Tallinn?

Напитки бренда примерно в той же категории, что и многие ликеры от именитых зарубежных брендов. Ценник довольно высокий. Но как говорят гурманы, продукт того стоит.

За Vana Tallinn из классической линейки придется отдать около 800-1000 руб. за объем 0,5 л. Цена кремового ликера — в среднем, 900-1000 руб. за бутылку 0,5 л.

Ликеры из других коллекций в наших магазинах практически не встретишь. Wild Spices, Coffee Fusion и Dark Liquorice стоят около 1200-1500 руб. за 0,5 л. Конечно, если покупать напиток в странах Евросоюза, ценник будет гораздо ниже.

Как и с чем пить Вана Таллин?

Несмотря на высокую крепость ликера Вана Таллин, сам бренд предлагает употреблять напиток в чистом виде. Так раскроются все многогранные оттенки вкуса и аромата. На такой «подвиг» решится не каждый, поэтому чаще эстонский ликер пьют со льдом. Или добавляют его исключительно в кофе или коктейли.

При дегустации Vana Tallinn в чистом виде можно приготовить легкую закуску. Подойдет фруктовая нарезка или десерт.

Вана Таллин Крем — совсем другое дело. Вкус очень мягкий, а потому его приятнее пить именно в чистом виде. Бренд рекомендует добавить в стакан немного льда. Ликер станет прекрасным дополнением к сладкому блюду — пирожным или мороженому.

Ликеры перед подачей не принято охлаждать. В принципе, для этого и нужен лед в стакане — чтобы в напитке на первый план не выходила спиртуозность. Ликер подают после основного приема пищи.

Вана Таллин ликер: с чем и как пить + описание и состав

Vana Tallinn (Старый Таллин – эст.) – пряный крепкий ликер коричневого цвета. Обладает корично-ванильным ароматом, мягким ромово-карамельным вкусом и длительным цитрусовым послевкусием.

Созданный в советской Эстонии в 1962 году напиток быстро завоевал популярность в Восточной Европе. Сегодня производится компанией Liviko.

Состав и виды Вана Таллин

Стоит отметить, что современный состав ликера несколько отличается от советского.

В отличии от первоначального варианта, в него входит не ромовый экстракт, применявшийся в социалистической пищевой промышленности, а подлинный карибский напиток.

Помимо рома в состав таллинского элексира входят следующие компоненты: зерновой спирт, сахар, вода, апельсины, лимоны, померанцевое масло, ваниль, корица и некоторые местные травы.

Поскольку в XXI веке производители ликера небезуспешно пытаются утвердить свою продукцию на западноевропейском рынке, ими было разработано несколько производных модификаций классического напитка:

Оригинальный

Кепость – 40 градусов, целевая аудитория – Германия и Франция.

Крепкий

Содержание этанола – 50%, целевая аудитория – жители Скандинавии.

Крем-ликеры

Сливочный, апельсиновый, шоколадный и кофейный: крепость – 16 градусов, целевая аудитория – представительницы прекрасного пола.

Помимо того, эстонские алкомейкеры создали несколько более свободных вариаций на тему любимого ликера:

Winter Spice

Рождественский напиток с добавлением муската, кардамона, имбиря и аниса.

Summer Lime

Летний вариант с добавлением лайма и мяты.

Heritage Edition

Чрезвычайно насыщенный напиток, в составе которого используется темный ром, выдерживаемый не один десяток лет в бочках из-под бурбона.

Signature

Бленд эстонского ликера и аутентичного коньяка.

Своеобразной данью северно-европейской традиции стал выпускаемый компанией Liviko 12-градусный глёг – напиток, состоящий из красного вина, слегка разбавленного Vana Tallinn.

Как и с чем пьют Вана Таллин + рецепты коктейлей

Любой из вышеприведенных вариантов напитка лучше всего употреблять в чистом виде из классических ликерных рюмок. Единственным допустимым (но далеко не обязательным) дополнением, в данном случае, считается кубик льда.

Кроме того, Вана Таллин можно добавлять в крепкий черный кофе, горячий шоколад и черный либо травяной чай.

Читайте также:
Из чего пьют граппу?

Наиболее подходящим миксом, производители ликера считают смесь последнего с яблочным соком, в пропорции 1:1. Помимо этого, эстонский эликсир можно смешивать с лимонным или ананасовым соками, вермутом, а также полусладким игристым вином.

И, наконец, среди коктейлей, в составе которых используется интересующий нас напиток, стоит упомянуть следующие:

Рецепт от пользователя Взболтай

«Всю жизнь пью Вана Таллин с молоком 3% или сливками в пропорции 1:3. Очень вкусно! Очень редко, когда добавляю в кофе с молоком.» – Взболтай проверил, действительно вкусно!

Старый Томас коктейль

Ингредиенты

Вана Таллинн – 50 мл

Сок красной смородины – 75 мл

Вишневый компот – 25 мл

Долька лимона – 1 шт.

Свежая вишня – 4-6 шт.

Способ приготовления

В шейкере смешать ликер, сок красной смородины и компот из вишен. Перелить в бокал через стрейнер, добавить дольку лимона, вишни, лед и размешать. Присыпать жареным миндалем и подавать.

Три сестры коктейль

Ингредиенты

Вана Таллин – 25 мл

Красный вермут – 25 мл

Способ приготовления

Взболтать все компоненты в шейкере со льдом, перелить через стрейнер в коктейльный бокал.

Холодные губы коктейль

Ингредиенты

Вана Таллин – 20 мл

Светлый ром – 20 мл

Клюквенный сок – 80 мл

Способ приготовления

В шейкере со льдом встряхнуть Вана Таллин, светлый ром и клюквенный сок. Перелить в бокал, украсить и подавать.

Будучи исключительно десертным алкоголем, Vana Tallinn как в чистом, так и в микстово-коктейльном виде, является наиболее уместным в компании с черным шоколадом, сладкой выпечкой, сливочным мороженым и фруктовыми салатами.

Винный камень – это кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке.

Ликер Vana Tallinn — алкогольная гордость Эстонии

Вана Таллин – потрясающе вкусный, ароматный ликер на ромовой основе. Цитрусовые масла, корица и ваниль придают ему мягкий, бархатистый ромово-карамельный вкус. Крепость напитка зависит от вида: в классике это может быть 40,45 и 50%, в сливочных вариациях – 16%. Производит напиток эстонская компания Liviko.

Ликер Вана Таллин – символ Эстонии, такой же, как Рижский Бальзам в Латвии, водка в России, саке в Японии. Его стремится прикупить каждый гость страны. При этом цены на «сок» Эстонии (как порой называют «Старый Таллин») вполне демократичные – от 7-ти до 25 долларов США (за пол-литровую бутыль).

Исторический очерк

История ликера Vana Tallinn начинается с легендарного взрыва в лаборатории старика-алхимика в 12 веке. Он так и не смог закончить свой труд над эликсиром молодости, ведь речная вода унесла все его талмуды, впитав в себя результаты его трудов. Через пять веков река дополнила свой дар гореть, веселить и омолаживать фруктово-ромовым вкусом, который принесли с собой завоеватели с Ямайки.

Конечно, это легенда. Официально создателями напитка считаются мастер Яан Сиимо и его коллега по цеху Бернард Юрмо, которые разработали искрометный рецепт для завода «Ливико» в 1962-м году.

До 2000 года Вана Таллин выпускали только 45-ти градусным, затем появились и другие вариации с 40,50 и 16%-й крепостью, добавками кардамона, муската, имбиря и др.

Технология изготовления ликера Вана Таллин

Современный Вана Таллин имеет небольшие отличия от того, что был изначально – в Советском Союзе. Сейчас в него входит настоящий карибский (ямайский) ром, а не ромовый экстракт.

Готовится алкоголь путем мацерации (настаивания), во время которой жидкости впитывают в себя вкус, аромат и полезные вещества других компонентов.

Производитель постарался, чтобы поклонники ликера смогли отличить настоящий Vana Tallinn от подделки. Оригинальный напиток отличают:

  • ровно наклеенная этикетка;
  • герб бренда на пробке;
  • акцизная марка;
  • штрих-код, начинающийся с цифры «474».

Виды и разновидности ликера Вана Таллин

Линейка бренда поражает разнообразием. В нее включены:

Классические ликёры:

Все три представителя идентичны по вкусовым и ароматическим показателям. Их отличием является лишь крепость. Это темно-шоколадные, густые алкоголи с легким, тонким цитрусовым ароматом, бархатной, корично-ванильной сладостью и жгучими оттенками рома.

  • Классик (45%) — полюбившийся эстонцам;
  • Оригинал (40%) — рассчитанный на европейцев;
  • Крепкий (50%) — предназначенный для скандинавов.
Читайте также:
Виски Black Velvet Виски Блэк Вельвет

Сезонные ликеры:

Winter Spice (35%) – зимние пряности (корица и анис, кардамон и мускат, ваниль и имбирь) обогащают ликер, делая его теплым и согревающим. Упаковка навевает мысли о Рождестве. На ней – ночная, заснеженная эстонская столица.

Summer Lime (35%) – прозрачный, чуть золотистый напиток с летним свежим букетом из рома, лайма и мяты. На этикетке – яркие оттенки тропической природы.

Glogi (12%) – волшебный тандем классического ликера и красного вина. В нежном вкусе чувствуется виноград.

Tumma Lakritsi (35%) – тёмно-медный, пряный алкоголь с нюансами лакрицы и специй. Разработан по поводу празднования столетней годовщины независимости Финляндии.

Eesti Wabariik (40%) – дуэт благородного рома и экзотических пряностей, созданный чтобы отметить 100-летие Эстонской Республики.

Эксклюзивные 40%-е сорта Vana Tallinn:

Elegance – бленд, в котором сплелись ром с Мартиники и восточные специи. Идеальный спутник сигары.

Heritage Edition – лимитированный продукт с древесными нотками. В его сердце — 6-ти летний ром, выдержанный в бочонках из-под бурбона и вода, прошедшая многоступенчатую систему очистки.

Signature – купаж, соединивший классический Вана Таллин и французский коньяк. Появился в четь юбилейного выпуска 100-миллионной бутылки со Старым Таллином.

Сливочные 16%-е ликеры Vana Tallinn Cream

Original – нежнейший напиток с тягучим, сливочно-карамельным привкусом. Дегустаторы улавливают в нем сливочный, цитрусово-ромовый букет, любители сравнивают его с Бейлисом, карамелью и кремом из вареной сгущенки.

Orange – отличный крем-ликер с привкусом бархатистых сливок и тропических апельсинов.

Chocolate – несравненный вкус тающего шоколада в темно-карамельном напитке смягчается еще больше шелковистой нежностью сливок и корично-ванильным ароматом.

Coffee – элегантные кофейно-сливочные оттенки темного крема порадуют кофеманов и сластен.

Ice-Cream – шелковистый, мягчайший ансамбль ванильного мороженого и свежайших сливок.

Yoghurt Vanilla – белоснежный алкоголь из натурального йогурта и ванили. В нем улавливается ананасовая кислинка.

Cherry — сливочно-кремовый liquor с яркими вишневыми нотками.

Как правильно пить ликер Vana Tallinn и чем его закусывать

  • соло;
  • с кусочками льда;
  • в дуэте с кофе/какао/пуншем/чаем (черным или травяным);
  • в миксах с соками (ананасовым, лимонным, яблочным, клюквенным), лимонадами (например, спрайтом), другим алкоголем (шампанским, вермутом);
  • в коктейлях и смузи;
  • вместо топинга;
  • в кулинарии (приготовлении блюд).

Перед употреблением Vana Tallinn охлаждают, кроме Glogi – его подают разогретым. Ликер к кофе подают отдельно; смешивают их сами гости.

Варианты сервировки (бокалы):

  • хрустальный, с колотым льдом – Исти Вабарик;
  • для ликера/коньяка – Сигнатуре;
  • для виски – Классик, Элеганс;
  • хайболлы для лонг-дринков.

Хранить открытую бутылку с эстонским ликером необходимо при температурах между 5-ю и 25-ю °C.

Рекомендуемые закуски к Vana Tallinn:

  • десерты (шоколад, мороженое и др.) – к лонгам;
  • оливки – к шотам;
  • имбирные пряники — к рождественскому напитку;
  • фрукты (в т.ч. белый виноград) – к летнему или классическому;
  • миндаль, изюм, корицу (украшение), ломтики апельсина – к Глоги;
  • твердые сыры и красная рыба – к любому 40-ка (45,50-ти) градусному;
  • можно и вовсе не закусывать.

Вана Таллин также используют как косметическое и лекарственно-профилактическое средство. Из него получаются отличные тоники и лосьоны для лица и волос (достаточно просто смешать пополам с дистиллированной водой).

Для профилактики зарождающейся простуды или при переохлаждении достаточно добавить 2 чайные ложки ликера в горячий (60-70°С) чай.

Рецепт Вана Таллин

По СССРовскому ГОСТу рецепт Vana Tallinn был промышленных масштабов – на 10 тысяч литров. Мы его уменьшим и преобразуем, создав примерно 1 литр концентрата, который потом станет основой 10 литрам Estonian liqueur.

  • спирта/фруктового дистиллята (70%) — 630-640 мл;
  • масло померанцевое — 0,5 мл (или мандариновое/лимонное);
  • масло апельсиновое — 0,5 мл;
  • масло лимонное — 0,5 мл;
  • корицу в палочках — 3 гр.(или в порошке — 1 ч.л. без горки);
  • ваниль в стручках – 2-3 шт. (6 гр.);
  • ромовую эссенцию — 30 гр.;
  • лимонную кислоту – 1 гр. (или сок 1/2 лимона);
  • колер – около 300 гр.

Сразу же делаем замены:

Померанцевое масло заменяем мандариновым или лимонным, которые, как и апельсиновое получим из свежих фруктов, точнее их кожуры. Опуская расчеты (которые уже добрые люди сделали за нас), снимаем мелкой теркой цедру с 3-4-х мандарин или 2-х небольших лимонов. Это для замены померанцевого масла. Далее — цедру еще с 2-х лимонов – для получения лимонного (оно стоит у нас отдельным пунктом) и цедру с 1-го апельсина.

Читайте также:
Пиво Hophead Brewery — Грибник. Описание, характеристики пива Грибник.

Если вы смогли добыть стручки ванили – чудно. Разрезаем их вдоль или на кусочки. Если же сий ингредиент вам не доступен берем кристаллический ванилин. Его понадобится 0,12 грамм. Т.е. пакетик в 1,5 грамма делим (на глазок) на 10 частей и используем одну из них. Если уж немного и ошибетесь – не беда.

Проблема возникает с ромовой эссенцией. Ее берут обычно в хлебо-булочных и кондитерских цехах.

Эссенцию можно не использовать, если в список компонентов внести темный ром (он будет использоваться в последнем этапе рецептуры).

  1. Мацерация. Цедру цитрусовых, корицу, ваниль, лимонку (сок) и эссенцию (если есть) заливаем спиртом, закрываем и настаиваем 10 дней. Место для этого должно быть теплым и темным. После этого настой фильтруем.
  2. Готовим колер. В оригинальном рецепте его берут в 2 раза меньше, но вкусо-ароматическая схожесть с оригинальным Vana Tallinn достигается при указанном нами количестве.

Для приготовления колера 115-200 грамм сахара (зависит от желаемой цветности) чуть смачиваем водой (50-60 мл) и превращаем в темную карамель (на малом огне, непрерывно помешивая), которую сразу же (лишь слегка остудив) разводим в 120-130 мл только что закипевшей воды.

  1. Смешивание. После того, как колер остыл, его смешиваем со спиртовой настойкой и выдерживаем неделю. Отделяем от осадка и используем по мере необходимости.
  2. Приготовление ликера Vana Tallinn. Из 100 миллилитров концентрата мы создадим литр очень вкусного напитка «а-ля Эстония». Для этого сварим сироп: 350 гр. сахара-песка заливаем 170 мл воды, и после закипания увариваем минут 10-15. Остужаем.

Далее действуем так:

  • Если при настаивании у вас была ромовая эссенция: сироп из сахара смешиваем с 580 мл 70%-го спирта. Вводим сюда 100 мл готового концентрата и добавляем воду до получения 1-го литра ликера.
  • Если ромовая эссенция не вошла в ваш концентрат: соединяем сироп и спирт как в предыдущем варианте и отделяем 300 мл от полученной жидкости. Смешиваем их со 100 мл концентрата и 600 мл темного рома.
  1. Отдых. Полученный напиток оставляем на неделю в прохладном месте, а после – смело угощаем друзей.

Чтобы получить Vana Tallinn Cream нужно на литр полученного ликера (с эссенцией или ромом) добавить 200 мл нежирных сливок и 25-30 гр. растворимого кофе. Настоять 2-3 часа в холодильнике. Выпить в течение недели.

Коктейли с Вана Таллин

Миксов с этим чудесным ликером очень много. Мы приведем лишь несколько – для примера. Если вы захотите получить дополнительные рецепты, в которые входит ликер Vana Tallinn (в т.ч. десертов) — пишите нам!

Vana Tallinn Мохито

  • ликер Vana Tallinn – 40 мл;
  • мята – 8 листочков;
  • сахар (сироп) – 1 ч.л.;
  • лайм – ½ шт.
  • содовая/Спрайт – 100 мл.
  • в highball поместите лайм, мяту и сахар, разомните пестиком;
  • насыпьте лед и влейте ликер и содовую;
  • перемешайте.

Сладкая прохлада

  • ликер Vana Tallinn – 20 мл;
  • ананасовый/яблочный сок — 80 мл;
  • ванильное/сливочное мороженое – 1 пачка (70-100 гр.)

Смешаем все блендером и перельем в бокал.

Royal Vana Tallinn

  • Vana Tallinn – 20 мл;
  • шампанское/игристое вино – 100 мл.

В бокале для игристых вин соединим напитки. Украсим мятой.

Коктейль-смузи «Поток лавы»

  • ликер Vana Tallinn (кремовый) – 25 мл;
  • ликер Малибу – 25 мл;
  • светлый ром – 50 мл;
  • клубника – 0,5 стакана ягод или 1/4 стакана пюре;
  • банан – 1 шт.;
  • кокосовое молоко – 50 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • лед – 1 стакан.
  • ликеры, ром и клубнику взбить в блендере, переложить в бокал;
  • отдельно взбить в блендере бананы, кокосовое молочко, сок и лед;
  • осторожно залить клубничную часть, стараясь воспроизвести потоки лавы.

Банановый смузи с Vana Tallinn

  • ликер Vana Tallinn Yoghurt Cream – 5 мл;
  • яблочный сок – 10 мл;
  • банан – ½ шт.;
  • имбирь свежий – маленький кусочек;
  • кубики льда – 100 гр.
Читайте также:
Отзывы о самогонном аппарате Первач Элит Аромат: плюсы и минусы

Взбить все при помощи блендера, перелить в высокий стакан.

Ликер Vana Tallinn – Старый Таллин

  • Эстонский ликер Vana Tallinn – история производства
  • Vana Tallinn – перевод
  • Состав
  • Срок годности ликера Вана Таллин
  • Как пить ликер Старый Таллин
  • С чем пить
  • Коктейли

Побывав в столице Эстонии, многие туристы везут оттуда в качестве памятного подарка ликер Vana Tallinn. Его нельзя отнести к традиционным национальным напиткам, он полюбился местным жителям и иностранцам, приезжающим в страну. Пряный и крепкий ликер запомнится всем, кто его попробует хоть раз.

Эстонский ликер Vana Tallinn – история производства

История появления знаменитого во всем мире эстонского ликера окутана многочисленными легендами. По одной из них, знаменитый эстонский напиток был создан, благодаря одному алхимику. Он жил в Таллине и в скрытой от посторонних глаз лаборатории ставил опыты, пытаясь создать эликсир, который дарует ему вечную молодость. Когда он был близок к тому, чтобы создать чудесное снадобье, внезапный взрыв уничтожил плоды его трудов. Эликсир алхимика попал в реку Пириту. С тех пор в этом месте протекает огненная река. Ее воды приобрели не только необычный вкус, но и целебные свойства. Именно ее и используют для производства ликера Vana Tallinn.

Еще одна легенда гласит, что знаменитый ликер был изобретен еще в XVII в. Воды Пириты приобрели вкус карибского рома, после того, как на эстонскую столицу напали завоеватели с Ямайки. Немного времени спустя Таллин снова подвергся атаке врагов. На этот раз балтийские торговцы осаждали город, забрасывая местных жителей цитрусовыми. Сок фруктов попал в реку. В результате воды приобрели необычный вкус. Так появился знаменитый ликер.

Но это всего лишь красивые легенды. На самом деле Vana Tallinn появился уже в XX в., в 1962 г. Выпускает его компания Liviko. Она занимается изготовлением алкогольных напитков в прибалтийской республике в течение нескольких столетий. Лучшим мастера, которыми руководили Бернард Юрмо и Яан Сиимо, пытались смешать ром, экзотические фрукты и специи. Это было очень необычное сочетание в то время. Они перепробовали множество комбинаций, пока не нашли идеальную. Так появился ликер, ставший знаменитым во всем мире.

Vana Tallinn – перевод

В переводе с эстонского название ликера Vana Tallinn означает – «Старый Таллин». Посвященный старинной эстонской столице, этот напиток такой же многосторонний и полный тайн и загадок, как она.

Состав

Одна из главных загадок, связанных с ликером, – состав напитка. Его компания Liviko до сих пор хранит в секрете. Однако основные ингредиенты известны. Напиток готовят из кубинского рома. В него добавляют экстракт ванили и корицы, масла экзотических цитрусов: померанца, апельсина, лимона. Вместе с местными травами, состав и пропорции которых остаются тайной, ром настаивают в течение 5-6 недель в специальных чанах, после этого добавляют еще сахар. Так получается знаменитый ликер.

Крепость классического ликера может быть различной. Для жителей Европы готовится 40-градусный ликер, так как они не привыкли к слишком крепким напиткам; для жителей России и стран Прибалтики – 45-градусный, для жителей скандинавских стран – самый крепкий, 50-градусный.

«Старый Таллин» пользовался такой популярностью, что помимо классического варианта, стали выпускать другие виды. В их составе появляются дополнительные ингредиенты.

Добавив к классическому ликеру сливки, получают сливочные ликеры крепостью 16 градусов. Помимо сливок, добавляют и другие компоненты, благодаря чему получаются разнообразные вкусы: шоколадный, кофейный, мороженого, йогурта и ванили, марципана.

Эксклюзивная линейка крепостью 40 градусов создается путем добавления к традиционному ликеру других крепких алкогольных напитков: рома с Мартиники, традиционного французского коньяка.

Для особых дат, путем добавления дополнительных компонентов, создана линейка сезонных ликеров. Так, в год празднования 100 лет со дня образования Эстонской Республики был выпущен Vana Tallinn eesti 100, в который добавили экзотические южные пряности и ямайский ром. А к 100-летию независимости Финляндии выпустили Vana Tallinn tumma lakritsi, в составе которого есть знаменитое финское лакомство – лакрица.

Читайте также:
Пиво Крыніца — Золотая бочка Светлое. Описание, характеристики пива Золотая бочка Светлое.

Срок годности ликера Вана Таллин

Срок годности крепкого ликера Старый Таллин не ограничен, при соблюдении условий хранения. Помещение должно быть хорошо вентилируемым, температура воздуха не опускаться ниже +10⁰С и не подниматься выше +25⁰С, а относительная влажность воздуха достигать 85%.

Срок годности сливочных ликеров «Старый Таллин» ниже. Они могут храниться в течение 5 лет, при температуре от +5⁰С до +20⁰С. Однако изготовитель рекомендует их употреблять свежими.

Как пить ликер Старый Таллин

Если следовать рекомендациям компании Liviko, ликер лучше не смешивать с другими напитками, а пить отдельно. Для охлаждения Vana Tallin можно использовать кубики пищевого льда. Однако нередко «Старый Таллин», особенно сливочную линейку, добавляют в другие напитки.

С чем пить

Многим нравится, как сочетается самый известный эстонский ликер с другими напитками. Его можно добавить в чашку с кофе, горячим шоколадом или чаем. Также его используют как дополнение к различным десертам и мороженому.

Коктейли

На основе Vana Tallinn делают много коктейлей. Среди них:

  • Королевский Таллин. Этот коктейль состоит из 2 компонентов: ликера «Старый Таллин» (20 мл) и сухого игристого вина. Вана Таллин наливают в бокал для шампанского. Туда же добавляют игристое вино. Коктейль пьют, не перемешивая ингредиенты.

  • Ванильный Таллин. Чтобы приготовить этот коктейль, в стакане хайбол смешивают Вана Таллин (20 мл), водку (20 мл), сок яблока (70 мл), ванильный сироп (10 мл). В коктейль добавляют несколько кубиков льда. Бокал украшают дольками яблок.

  • Мохито «Старый Таллин». Для его приготовления надо взять «Старый Таллин» (40 мл), половину лайма, 8 листьев свежей мяты и содовую. На дно высокого стакана положите нарезанный на дольки лайм, листья мяты и сахар, раздавите пестиком. Теперь наполните стакан колотым льдом и влейте 40 мл Вана Таллин, перемешайте. Оставшуюся часть стакана заполните содовой. Украсить коктейль можно долькой лимона.

  • Холодные губы. Этот коктейль состоит из 3 компонентов: ликера «Старый Таллин» (20 мл), рома Бакарди Супериор (20 мл) и клюквенного сока (80 мл). Все ингредиенты наливают в высокий стакан предварительно наполненный льдом, перемешивают длинной ложкой. Можно также все смешать в шейкере.

  • Eesti Meri. Для его приготовления в шейкер наливают «Старый Таллин» (40 мл), пиво «Põhjala Meri» (40 мл), малину (6 ягод), грейпфрутовый сок (20 мл), слаймовый сок (15 мл), сироп (10 мл). Встряхнув, полученную смесь выливают в большой бокал для вина со льдом, используя двойное сцеживание. Кромку бокала предварительно обсыпают гималайской солью. После этого к полученной смеси добавляют пиво.

  • Ginger Mule. Чтобы приготовить коктейль, надо взять Vana Tallinn (40 мл), имбирное пиво Fentimans. Большой бокал наполняют льдом. Туда вливают 40 мл ликера. Туда же добавляют пиво Fentimans, заполняя емкость целиком. Долька апельсина украсит бокал с коктейлем.

  • Vana Tallinn cranberry. Это довольно простой коктейль. Стакан наполняют кубиками пищевого льда. Туда наливают «Старый Таллин» (40 мл) и клюквенный сок (100 мл), перемешав напитки ложкой. При желании можно воспользоваться шейкером.

  • Vana Tallinn ice coffee. Высокий стакан наполняют кубиками льда. Туда добавляют охлажденный ликер «Старый Таллин» (40 мл) и взбитое молоко. В самом конце в стакан вливают порцию эспрессо.

Ликер Вана Таллин (Старый Таллин)

История создания

Ликер Вана Таллин, несмотря на свою недолгую историю, уже успел стать традиционным эстонским напитком, и одним из самых популярных сувениров, привозимых из Таллина. Он был изобретен в 1962 году – это не исторический традиционный напиток, тем не менее, он пользуется популярностью не только среди эстонцев, но и жителей других стран. Лучшие мастера завода алкогольных напитков Liviko создавали ликер несколько лет, работая над различными комбинациями, пока не нашли идеальный способ смешать высококачественный ром, лучшие специи и экзотические цитрусы — неслыханное сочетание в те дни.

Существует легенда, связанная с рецептом ликера: в средневековье в городе жили алхимики, ищущие способ превращать разные металлы в золото, но кроме этого их интересовал секрет эликсира, который бы даровал бессмертие и вечную юность. Однажды, одному из них удалось создать нужное снадобье, но в этот же миг прогремел взрыв, в дом ворвались воды Пириты и унесли все ингредиенты и сам эликсир. С тех самых пор под Таллином протекает огненная река, вода которой обладает целебными свойствами и необычным вкусом – эта вода и используется для изготовления ликера Вана Таллин.

Читайте также:
Коньяк для роста волос

Судьба того алхимика осталось неизвестной: по одной версии он погиб при пожаре, по другой – старый мастер успел хлебнуть молодильного зелья, и теперь бродит по узким улочкам Таллинна, кто-то считает, что ученого ждала ужасная смерть в пыточных подвалах – правитель города тоже хотел узнать рецепт бессмертия.

Состав

Ликер изготавливается из настоящего кубинского рома, с добавлением померанцевого, апельсинового и лимонного эфирных масел, экстракта ванили, корицы и местных трав, сочетание которых и держится в секрете. Пряная смесь настаивается в огромных чанах около 5-6 недель, далее добавляют сахар – и напиток готов.

Среди классического ликера Вана Таллин есть 3 версии, различающихся по крепости: 40 градусов – предназначен для жителей Европы, не привыкших к слишком крепким напиткам; 45 градусов – традиционный, популярный среди жителей Прибалтики и России и 50 градусов – для жителей скандинавских стран. Несмотря на различие крепости, вкус напитка остается одним и тем же.

Виды ликера. Как его правильно пить

Кроме традиционной версии, выпускаются другие виды: сливочные, эксклюзивные, сезонные.

Сливочных ликеров Вана Таллин 6 видов, их крепость составляет 16%. Vana Tallinn cream original – ликер, являющийся комбинацией традиционного ликера и свежих сливок.

  • Vana Tallinn cream chocolate – сливочный ликер с шоколадным вкусом.
  • Vana Tallinn cream coffee – сочетание ликера, сливок и кофейного аромата;
  • Vana Tallinn cream ice cream – сливочный ликер со вкусом мороженого;
  • Vana Tallinn yoghurt cream vanilla – среди его вкусовых оттенков доминируют натуральный йогурт и ваниль. Идеален для коктейлей.
  • Vana Tallinn marzipan cream – это сливочный ликер, представляющий сочетание уникального вкуса легендарного ликера Vana Tallinn, нежной сливочной свежести и тающего во рту марципана.

Лучше всего сливочную линейку ликера употреблять со льдом или добавлять в кофе. Свежий и мягкий вкус также идеально подходит для коктейлей и для ароматизации различных десертов.

Эксклюзивная линейка ликера состоит из 3 видов напитка, крепостью 40%:

  • Vana Tallinn elégance – комбинация изумительного рома с Мартиники, ликера Vana Tallinn и лучших пряностей. Этот эксклюзивный напиток лучше всего подавать в чистом виде;
  • Vana Tallinn signature – сочетание ромового ликера Вана Таллин и классического французского коньяка. Рекомендуется употреблять в чистом виде;
  • Vana Tallinn heritage edition – cогревающая корица, сладкая ваниль и аромат дубовой бочки, в которых выдерживается ликер несколько лет. Можно употреблять в чистом виде, либо с долькой лимона и льдом.

Сезонных видов знаменитого ликера 6:

  • Vana Tallinn wild spices – представляет собой самую огненную версию легендарной серии Vana Tallinn. Если сравнивать с классическим, то этот напиток менее сладкий и более пряный, имеет крепость 35%. Охлажденный ликер употребляют в шотах.
  • Vana Tallinn eesti 100 – создан в честь 100-летнего юбилея Эстонской Республики. Изготовлен согласно строгим предписаниям Таллиннского ликерно-водочного завода из экзотических южных пряностей и благородного ямайского рома, крепость 40%. Употреблять с колотым льдом и долькой лимона;
  • Vana Tallinn tumma lakritsi – cпециально разработан к празднованию столетия независимости Финляндии. Изготовлен из ямайского рома, натуральной лакрицы и лучших специй. Ликер темно-медного цвета обладает пряным, своеобразным лакричным ароматом, крепость 35%; Подавать охлажденный напиток в шотах.
  • Vana Tallinn summer lime – ликер Vana Tallinn в сочетании с пикантным лаймом и ароматной мятой, крепость 35%. Рекомендуется смешивать с тоником или газированной водой с большим количеством льда, дольками лайма и листьями мяты;
  • Vana Tallinn winter spice – пикантный вкус с кардамоном, перцем, корицей и имбирем, крепость 35%. Лучше всего подавать в чистом виде в бокале для виски со льдом и несколькими кусочками апельсина;
  • Vana Tallinn glögi – пряный аромат красного вина с теплыми специями и оттенком рома, крепость 12%. Лучше всего подавать в горячем виде с добавлением изюма, миндаля, палочки корицы и, например, ломтика апельсина.
Читайте также:
Очистка самогона хлебом: какой хлеб лучше использовать?

Некоторые версии выпускаются в подарочных упаковках.

Чем полезен?

Как и любой крепкий алкоголь, ликер Вана Таллинн используется в качестве согревающего и противопростудного средства. Травы и масла, используемые при приготовлении ликера, содержат витамины, микроэлементы, полезные минералы. Сами эстонцы нередко пьют Vana Tallinn при кашле, насморке, понижении тонуса или общем недомогании.

Где купить в Эстонии

Приобрести ликер Вана Таллин в Эстонии можно в любом супермаркете и специализированном алкогольном магазине, классические и подарочные бутылки встретятся также в сувенирных лавках. Цена варьируется от 5€ до 20€ — в зависимости от вида ликера. Немного дешевле ликер можно купить в фирменных магазинах Liviko, по адресам: Mere pst.6, Narva mnt. 7, Lootsi 8.

Где купить в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге ликер Вана Таллин продается в сети алкогольных супермаркетов «Ароматный мир» (более 200 магазинов в городе), «Альтавина» (19 магазинов в городе) — стоимость за 0,5 л традиционного ликера составляет около 900р. Встретить ликер можно и в обычных супермаркетах, например в сети «Окей» или «Перекресток».

Ликер Вана Таллин (старый Таллин): рецепт и как пить?

Ликер Вана Таллин – кремовый напиток, производимый в Эстонии со времен существования СССР.

По-прежнему готовится по оригинальному рецепту из натурального рома, цитрусов и специй.

Ликер Вана Таллин – особенный эстонский напиток, который за небольшой промежуток времени получил признание, как на своей родине, так и на международной арене.

Ликер Вана Таллин: краткая справка

  • Дата и место появления: Эстония, 1960 г.
  • Основные компоненты: ром, цитрусовые масла.
  • Категория: кремовый ликер.
  • Как пить: в составе коктейле или со льдом.

Ликер Vana Tallinn: путь от рождения до наших дней

Вана Таллин (с эст. “Старый Таллин”) – один из наиболее узнаваемых и популярных брендовых алкогольных напитков эстонского производства.

Его изготавливают на протяжении месяца исключительно из натуральных компонентов, среди которых – ямайский ром, ваниль, корица и масла цитрусовых.

В этом крепком напитке удивительным образом сочетается кисловатый вкус апельсина и сладкие ирисовые нотки.

Точный рецепт и список ингредиентов старого ликера Вана Таллин до сих пор остается загадкой, и эта таинственность создает необыкновенную популярность и притягательность вокруг этого продукта.

История создания началась с 1960 года, когда перед технологами компании Liviko была поставлена задача: изготовить абсолютно новый напиток, который поразил бы своих покупателей удивительным соединением, казалось бы, несовместимых компонентов.

Среди массы вариантов названий алкоголя, в результате долгих сомнений, владельцы производства выбрали Вана Таллин.

Это объяснили тем, что так называлась старая столица Эстонии, которая до сегодняшнего дня остается любимым местом для путешествия туристов бывшего СССР.

Такое наименование как бы подчеркивает дух и традиции прошлого, которые сохранились в производстве ликера.

Разработкой дизайна бутылки занялся известный специалист – Вийв Семпер, который вдохновился уникальной архитектурой городских башен 17-го века. Старый город стал символом, изображенном на этикетке.

Основные награды

  • В 1969 г. Вана Таллин получил Знак качества СССР.
  • В 2006 г. напиток стал бронзовым призером на конкурсе международного уровня «International Wine & Spirit Competition» в номинации «Лучший в своем классе». В этом же году он был награжден серебром на местном соревновании «Estonian Spirit Challenge».
  • Год спустя, в 2007, ликер получил высшую награду на «Estonian Spirit Challenge».
  • Вана Таллин был награжден золотом в 2008 г. по оценкам жюри на известном мировом конкурсе «Internationaler Spirituosenwettbewerb СРС».
  • В 2010 г. одна из разновидностей ликера – Heritage Edition, была удостоена золотой награды на соревновании «International Wine & Spirit Competition», а год спустя ей присвоили звание лучшего алкогольного продукта Эстонии.
  • В этом же 2010 г. оригинальная версия напитка получила серебро на мировой выставке алкогольной продукции в Сан-Франциско.

Разновидности и вкусовые особенности ликера

Сегодня на витринах магазинов можно встретить три разновидности ликера Vana Tallinn, отличающихся между собой крепостью (40%, 45% и 50%).

Читайте также:
Пиво из гречневой муки

Экзотический вкус этому напитку придает масло цитрусовых, а также ваниль и корица.

Также недавно продукция пополнилась линейкой сливочных ликеров, в которых приятно соединяются ром и свежие сливки.

Эта серия включает в себя:

  • оригинальный сливочный ликер (Original Cream);
  • кофейный напиток Вана Таллин Coffee Cream;
  • ликер Chocolate Cream, который отличается приятным шоколадным вкусом;
  • эксклюзивный Вана Таллин Айс Крим – в нем сочетается вкус сливок и ванильного мороженого.

Сорта ликера Vana Tallinn

В 2011 г. производство выпустило эксклюзивный продукт – Vana Tallinn Heritage Edition, отличающийся оригинальными дубовыми нотками с примесью карамели.

В 2012 мир увидел еще одну новинку с необычным вкусом – Vana Tallinn Winter Spice, на создание которой производителей вдохновили холодные зимние вечера Эстонии.

Он отличается наличием в составе «согревающих» ингредиентов – корицы, имбиря, перца и мускатного ореха. Этот напиток советуют пить из бокала с добавлением льда и нескольких кусочков апельсина.

Еще среди напитков бренда Вана Таллин можно встретить некрепкий грог Glögi (12% алкоголя). Этот продукт содержит в себе классический Вана Таллин и красное вино с примесью пряностей.

Как пить ликер Вана Таллин?

Лучше всего его пить горячим, предварительно добавив изюм, корицу, дольки апельсина или миндаль. С ним приятно есть любые шоколадные десерты, в том числе пироги.

Как и другие ликеры, Vana Tallinn отлично подходит для изготовления десертов. Именно поэтому в продаже можно найти конфеты, трюфеля и мороженое со вкусом этого загадочного эстонского ликера.

Рецепты с ликером Вана Таллин

Кроме вкусных коктейлей, из эстонского ликера можно приготовить множество закусочных блюд и десертов.

Замороженный клубничный торт

Для его приготовления вместо клубники можно использовать любые свежие ягоды без косточек (малина, черника, ежевика), которые найдутся у вас в холодильнике.

Форму для торта необходимо застелить пергаментной бумагой.

Затем следует измельчить 250 г печенья и смешать его со 100 г растопленного сливочного масла. Эта кашица аккуратно и равномерно помещается на дно формы и отправляется в холодильник на 1 час.

Тем временем, готовится начинка. Ягоды (0,5 кг) измельчаются в пюре, заправляются лимонным соком (2 ложки) и ликером Вана Таллин (2 столовых ложки).

В отдельной посуде нужно взбить 400 г сливок и перемешать с таким же количеством сгущенки. Затем эта масса добавляется в ягодное пюре.

По истечению часа сливочно-ягодная смесь заливается в форму, которую нужно оставить до застывания (не менее 4-х часов) в морозилке.

Вишнево-ликерный штрудель

Чтобы сделать этот вкусный слоеный хрустящий десерт, прежде всего, необходимо натереть на терке слегка охлажденный марципан (200 г) и смешать его со сливочным маслом (100 г).

К полученной массе добавляем: муку (2 стол. ложки), сахар, 2 взбитых яйца и ликер Vana Tallinn, который придаст блюду неповторимый вкус и аромат.

Последними в начинку добавляют размороженные вишневые ягоды без косточек (не больше 400 г) и все оставляют в холодильнике на 20 минут.

Слоеное тесто для штруделя лучше всего покупать готовое. Его разрезают на прямоугольники и на одну половинку теста выкладывают начинку, смазывая края яичным желтком.

Затем края соединяют, изделие снова покрывают желтком и делают несколько проколов вилкой.

Выпекать нужно по такой схеме:

  • 15 минут при температуре 200◦;
  • затем 30-40 минут при температуре 180◦;
  • по готовности штрудель посыпают сахарной пудрой для образования карамельной корочки и оставляют в духовке еще на 3-5 минут.

Ликер Вана Таллин можно пить, подавая к нему на закуску готовую выпечку.

Утиное филе под соусом Vana Tallinn

Перед обжариванием, на филе следует сделать аккуратные неглубокие надрезы, а затем посолить и поперчить.

Когда мясо покроется хрустящей золотой корочкой, его убирают с огня и переходят к приготовлению апельсинового соуса.

Для этого потребуется смешать 2 ложки жидкого меда, сок из одного апельсина, несколько капель лимонного сока и мелко нашинкованный перец чили (1шт.).

Все компоненты нужно немного уварить, заправить соевым соусом (3 ложки), ликером Вана Таллина (2-3 ложки) и добавить по вкусу специи.

С чем пьют и чем закусывают виски в разных странах

Чтобы не портить тонкий букет и не терять изысканные нотки вкуса, виски принято пить в чистом виде. Однако многое зависит от вида напитка и личных предпочтений дегустатора: одно дело – разбавлять выдержанный скотч, и совсем другое – дешевый американский бурбон. Дальше мы разберемся, как и с чем пьют виски в разных странах.

Читайте также:
Свиные уши к пиву – лучшие рецепты приготовления закуски + видео

Шотландия. Односолодовый виски не терпит примесей, максимум, что можно себе позволить – немного минеральной воды, причем подавать воду нужно в отдельном графине, а не лить сразу в стакан. Купажированные сорта дешевле и проще, их можно смешивать с водой (простой, газированной или минеральной), колой, льдом.

Ирландия. В этой стране виски тоже пьют с водой, льдом или колой, еще добавляют в эспрессо, а сверху заливают жирными сливками, получая знаменитый кофейный коктейль Irish Coffee.

Ирландский кофе: 80 мл горячего кофе, 40 мл виски, 30 мл сливок, сахар по вкусу

США. Местный бурбон можно разбавить одновременно как льдом, так и колой. В кукурузный виски не возбраняется добавлять даже клюквенный или лимонный сок – букету это пойдет только на пользу.

Напитки к виски

1. Вода. Для самых дорогих сортов достаточно всего несколько капель чистой родниковой воды (оптимально той же, на основе которой изготовлен дегустируемый виски), для раскрытия букета. Более дешевые виды можно разбавлять газировкой (будьте осторожны, «игристые» коктейли быстрее усваиваются организмом, вызывая опьянение, и могут стать причиной сильного похмелья). Температура воды – комнатная, пропорции – на вкус, от нескольких капель до 50 на 50.

В элитные сорта виски воду добавляют ложкой или пипеткой, точно балансируя вкус

2. Сироп (равные части воды и сахара). Смешивается с любым виски в пропорции 1:4, получается классический коктейль Old Fashioned (Старомодный).

3. Сладкий вермут. В купаже с виски (пропорции 1:2) дает коктейль Manhattan (Манхеттен).

4. Лимонный или клюквенный сок, обычное соотношение с виски – 1:2.

5. Кола, спрайт или любой другой лимонад. Подходят для дешевых сортов бурбона и скотча, которые из-за резкости сложно пить в чистом виде. Разбавлять можно как угодно, тем более что газировки полностью нивелируют вкус спиртного.

Виски с колой — отличное сочетание, чтобы быстро напиться

6. Имбирное пиво. Это безалкогольный газированный напиток с насыщенным вкусом имбиря. Пропорции с виски – 1:2. Популярное в США сочетание с интересным, сложно сравнимым вкусом. Хотя бы раз советую попробовать.

Виски с имбирным лимонадом очень популярен в Америке

7. Кофе и чай – виски добавляют в горячий напиток по вкусу. Обычно это несколько капель для аромата или 1-2 чайных ложки для поднятия тонуса.

Чем правильно закусывать виски

Самые строгие ценители скажут, что ничем – хороший виски прекрасен сам по себе, а плохой вовсе не стоит пить. Однако не все блюда к виски заглушают тонкий букет напитка, есть закуски, только подчеркивающие нюансы вкуса.

  1. Сыр. «Дымные» скотчи с торфяными нотками хорошо сочетаются с пахучими сырами вроде Рокфора. К более сладкому ирландскому виски подают мягкие сорта – Бри, Камамбер. Также к любому виски подходят Гауда, Чеддер, швейцарские сыры. Если планируется долгий вечер, лучше собрать сырную тарелку, чтобы каждый гость мог подобрать закуску на свой вкус.
  2. Шоколад. Чем темнее – тем лучше, идеально, когда массовая доля какао превышает 80%.
  3. Фрукты. Вопреки расхожему заблуждению, цитрусы не подойдут, лучше остановиться на яблоках или грушах.
  4. Соленые снеки вроде чипсов, начес, арахиса, хлебных палочек и т.д. Выглядит не очень солидно и благородно, но отлично сочетается с бурбоном.
  5. Жареные свиные ребрышки. Вкусная и сытная закуска, не позволяющая к тому же быстро опьянеть.
  6. Копченая рыба или мясо. Удачно сочетается со скотчем.

Копченое мясо прекрасно дополняет «торфяной» вкус шотландского виски

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: