Как пьют и чем закусывают чачу (Грузинский самогон)

Как пить чачу правильно

У каждого народа есть свой национальный горячительный напиток. Приготовление имеет свою историю и традиции. Будь то водка, ром или чача в Грузии, начало технологии приготовления исходит от месторасположения, культуры, климатических особенностей и религиозных взглядов. Чачу можно назвать виноградным самогоном. Северокавказское происхождение может полностью раскрыть напиток и рассказать, как пить чачу.

  1. Из чего и как делают чачу
  2. Способ приготовления
  3. Сбраживание
  4. Перегонка
  5. Очистка и вторичная перегонка
  6. Как правильно пьется чача
  7. С чем пьют чачу и чем закусывают
  8. Рецепты коктейлей с чачей

Из чего и как делают чачу

Чача – традиционный Грузинский, Абхазский крепкий спиртной напиток с ароматом винограда и фруктов черноморского побережья. Относится к классу бренди. Изготавливается из мезги путем брожения и перегонки. Для улучшения качеств можно выдерживать до трех лет в дубовых бочках.

Правильно не путать с самогоном. Он имеет иную технологию, с добавлением дрожжей и сахара. Кавказский классический напиток приготавливается из нескольких сортов винограда: Ркацители, Изабелла, Жемчуг, Кубанский черный. Виноградную лозу можно не мыть, на кожуре содержатся дрожжи. Косточки придают оригинальный насыщенный вкус. Добавлять сахар и дрожжи не стоит, ягоды смешиваются лишь с водой.

Способ приготовления

Любители имеют свой набор оборудования, подобранный в индивидуальных предпочтениях. От простых аппаратов до ректификационных колонн в производстве. Стандартно используется глубокая кастрюля, таз, тара для сбраживания, перегонный аппарат, горлышко с гидравлическим затвором.

Для заготовки подходят сорта винограда повышенной кислотности. Отлично подходят отечественные сорта краснодарского или крымского края. Импортный излишне нежный, с излишними ценовыми затратами.

Для насыщенного вкуса смешивается несколько сортов. Рецептура предусматривает использование не только винных ягод, но и отжимок алычи, персиков, черешни, вишни, хурмы, ежевики. Ароматные фрукты и травы добавляют пикантный шлейф послевкусия.

Улучшает вкусовые качества трехлетняя выдержка дистиллят в дубовых бочках. Напиток приобретает желтый оттенок. Благородный коричневый цвет с золотым отливом получается на настойке шелухи грецких орехов.

  1. Заготовка браги.
  2. Процесс перегонки.
  3. Очистка дистиллята.
  4. Дополнительные перегонки.

Сбраживание

Брожение проводится без добавления сахара, но многие ускоряют процесс, добавляя его. Дрожжи не кладутся. Качество воды влияет на вкус напитка. Понадобится очищенная или бутилированная.

Температурный режим влияет на аромат, оптимально от пятнадцати до двадцати градусов. При повышении комнатной температуры качество продукта пострадает. Брожение длится около двух месяцев. В процессе брожения, пузырьки браги поднимаются на поверхность, булькая, мезга всплывает и опускается. Необходимо периодически взбалтывать. Брага готова, когда появление пузырьков прекращается, ягоды полностью оседают на дно.

Перегонка

Правильная технология перегонки идентична самогону. Важно следить за значением кислотности. В перегонный аппарат переливается брага и медленно нагревается. Первоначальные десять процентов сусла не пригодны для употребления, необходимо слить.

Спирт нужно сливать до сорока градусов. Крепость определяется спиртометром или поджигается небольшое количество. Чистый спирт будет гореть. Отбирается основная фракция чачи, разбавляется водой для повторной перегонки.

Очистка и вторичная перегонка

Перед повторной перегонкой следует очистить дистиллят от сивушных масел, резкого вкуса и неприятного запаха. Фильтрация проводится различными способами:

  • активированным углем;
  • кедровыми орешками;
  • древесной золой березы, дуба или бука и поваренной соли;
  • заморозкой;
  • марганцем.

Как правильно пьется чача

У Кавказцев не принято злоупотреблять спиртными напитками, нужно знать, как правильно пить чачу. По канонам и национальным традициям пьют небольшими дозами и только по поводам. Причиной может стать семейное торжество, гости, в качестве угощения к приятной беседе с соседом или коктейльным комплиментом для женской половины. В каждом доме найдется бутылочка отличной настоящей домашней чачи по семейному рецепту.

Многие не знают, как пьют чачу на Кавказе. Ошибочно рассказывают, что можно пить перед едой, утром для разогрева крови, в качестве аперитива или чередуя с вином. Уважающий себя и окружающих мужчина, не имеет права выглядеть выпившим. Существуют простые правила:

  1. Никогда не смешивать спиртные напитки. На столе всегда присутствует только один вид.
  2. Без принудительных действий и фраз. Можно символически пригубить.
  3. Хорошо закусывать. Каждая выпитая рюмка или бокал закусывают.

Для чачи подходят небольшие водочные рюмки. Температура напитка зависит от чистоты и выдержки. Высокое качество раскроет при комнатной температуре все богатство вкуса. Но лучше, когда употребляют охлажденным.

С чем пьют чачу и чем закусывают

Обилие спиртного на столе не так важно, как закуска к чаче. У грузинских, абхазских, адыгейских и других народов принято закусывать различными мясными блюдами, преимущественно жидкими и наваристыми, копченостями, соленьями, сладкими угощениями, салатами, сырами, выпечкой, овощами, фруктами и разнообразной зеленью.

  • харчо;
  • горячий мясной суп;
  • шурпа.
  • начиненные листья винограда;
  • сыры – адыгейский, сулугуни, осетинский;
  • бастурма.
  • шашлык;
  • мешочки с мясом из теста;
  • тушеная баранина с овощами.
  • аджика;
  • ткемали.
  • лаваш;
  • лепешки с зеленью и сыром;
  • хачапур.
  • пахлава;
  • ореховая халва;
  • булочки.
Читайте также:
Свиные уши к пиву – лучшие рецепты приготовления закуски + видео

Стопки алкогольных напитков правильно закусывать сытными, жирными бульонами. Они обволакивают стенки желудка, не давая сильного эффекта опьянения. Главное, чтобы стол был обильно накрыт, а чем закусывать чачу, гости сами решат.

Чем не стоит запивать чачу, так это газированными жидкостями, водой и сиропами. Несмотря на высокую крепость, она имеет мягкое послевкусие, пьется легко. Запивая, можно не почувствовать полноту раскрытия вкуса и аромата. Чача запивается разбавленным лимонным соком, кисломолочными продуктами без газа, морсами из меда и лимона, компотами.

Рецепты коктейлей с чачей

Для тех, кто исключает крепкую выпивку или не готов пить неразбавленными, существуют разнообразные коктейльные рецептуры. Их важно правильно приготовить.

Смешать стопку, 20 мл ликера из персика, свежий сок лимона 10 мл. Перелить в бокал, добавить кусочки льда.

На 100 мл основы 50 мл красного вермута, 40 мл цитрусовой наливки, цедра одного среднего лимона. Ингредиенты тщательно перемешать, украсить цитрусовой долькой. Пьется охлаждённым.

Крупнолистный черный чай, в равных количествах чача и мед смешиваются, доводятся до кипения. Употреблять в горячем виде.

На 40 мл, 10 мл сока мандарина и лимона, две чайные ложки сахарного сиропа. Добавить лед, охлажденную газированную воду.

  • Солнце Грузии
  • В бокал положить кусочки льда, налить 50 мл чачи, 100 мл виноградного сока. Выжать один лайм. Добавить листья свежей мяты.

    Как же правильно пить крепкую чачу, ведь это соблазнительная выпивка гурманов. Проста в приготовлении и приятна в употреблении. Коктейли с чачей привлекает женщин вкусовыми качествами и обилием вариаций. Главное знать меру, отдавать предпочтение правильной закуске, помнить, чем запивается.

    Как пьют и чем закусывают чачу (Грузинский самогон)

    Иногда чачой называют любой самогон приготовленный из разных фруктов и ягод. Сразу отметем это заблуждение: чача – это виноградный грузинский самогон, приготовленный по особым рецептам из виноградных отжимок оставшихся после приготовления вина и сахара, передающимся из поколения в поколение.

    Но это не просто напиток. Чача – это ритуал, это национальные традиции. Это почти театрализованное действие: начиная с процесса приготовления, заканчивая застольем под мелодичные грузинские перепевы. А еще, чача – это культура выпивки, которой обучают с детства – да, да, не удивляйтесь! Как пить чачу, чем закусывать – это уроки, которые проходит каждый мальчишка, живущий в Грузии, особенно – в сельской местности. Наверно поэтому, местные жители пьют этот напиток, совершенно не пьянея.

    Сколько градусов в чаче?

    Уважающие себя мастера перегоняют напиток по крайней мере дважды, доводя крепость до 70 градусов и более. Затем каждый разбавляет его по своему вкусу, сам решая, сколько градусов будет содержать его напиток. На родине этого напитка в Грузии разбавляют до 60 именно такую крепость считают оптимальной, есть и такие, кто вообще не разбавляет, но их – единицы. В розничной продаже виноградная водка обычно имеет крепость 40-65.

    По нашему мнению крепость не должна превышать 40%, потому что именно при такой крепости оптимально раскрывается аромат виноградного самогона и мягче пьется.

    Какая закуска подходит под чачу?

    Закуска к чаче может быть самой разнообразной. В первую очередь это национальные грузинские блюда, и не обязательно самые изысканные. Но обо всем по порядку…

    Грузины умеют готовить прекрасные кукурузные лепешки – мчади. Теплое ароматное мчади прямо с пару да еще с козьим сыром – самая неприхотливая, но великолепная закуска под чачу! Такой ритуал вы увидите в любой сельской грузинской семье с самого утра. Одна – две маленькие, специально под чачу рюмочки (чикеби по — грузински) с такой нехитрой закуской — и можно начинать трудовой день!

    Что касается серьезных застолий – здесь подходят любые блюда грузинской кухни: насыщающий сациви – холодное блюдо из вареной курятины с молотыми орехами, сдобренное фантастически ароматными специями, шашлык из баранины или свинины на шампуре, дымящийся чахохбили с курятиной и вкуснющий фасолевый суп с крупно нарезанными кусочками лука, а еще лучше – тертая вареная фасоль — лобио с орехами.

    Читайте также:
    Пиво Jaws — Jazz & Juice. Описание, характеристики пива Jazz & Juice.

    Есть еще культовый хинкали, несколько напоминающий по виду и вкусу пельмени, но гораздо сильнее сдобренный специями, поросенок поджареный на вертеле, домашние сырные лепешки хачапури и целая россыпь овощных и мясных салатов, многочисленных солений во главе с королем стола — фирменным грузинским соленым деликатесом из бутонов колхидной клекачки – джонджоли!

    Такими закусками вас угостят в Грузии. Если же вы достали бутылочку – другую вне ее пределов, ничего страшного! Закусывайте любой пищей, только старайтесь, чтобы она была сытной! Чача пойдет под наварной борщец и печеную картошечку в компании с крупно нарезанным салом, рыбные блюда, рассольник и просто под густую сметану, обильно намазанную на черный хлеб!

    Чем не следует закусывать?

    В заключение – несколько советов: категорически не рекомендую закусывать чачу сладостями. Одну рюмочку – еще куда ни шло, но дальше точно собьет с ног! Если на столе стоят лишь фрукты, закусывайте только такими, что имеют кислинку: цитрусовые, фейхоа, киви.

    Некоторые любят готовить коктейли, смешивая чачу с фруктовыми соками, но это уже будет совсем из другой «оперы». Послушайтесь совета – не делайте этого, если хотите получить вместе с этим прекрасным напитком не только хорошее настроение, но и кусочек теплого, гостеприимного грузинского солнца!

    Гамаспиндзлет да гаамос, генацвале – добро пожаловать к грузинскому столу и пейте на здоровье!

    Чачу можно приготовить из вина которое вам не понравилось или оно не получилось см. как сделать самогон из вина.

    Как пить чачу: чем закусывать и запивать, популярные коктейли

    Содержание:

    • 1 История грузинского напитка
    • 2 Состав и вкусовые качества
    • 3 Производство напитка
    • 4 Полезные и вредные свойства
    • 5 Сколько градусов в чаче
    • 6 Как правильно пить грузинскую чачу
      • 6.1 Бокалы для напитка
      • 6.2 Оптимальная температура
      • 6.3 Сколько пить
      • 6.4 Грузинский способ
    • 7 Запивают ли чачу
    • 8 Чача с красным вином
    • 9 Закуска к чаче
      • 9.1 Соленья
      • 9.2 Сладости
      • 9.3 Другие варианты
    • 10 Как самому приготовить чачу
      • 10.1 Брожение
      • 10.2 Перегонка
      • 10.3 Очистка
      • 10.4 Вторичный перегон
    • 11 Популярные коктейли с чачей
      • 11.1 «Тбилиси Фикс»
      • 11.2 «Грузинский персик»
      • 11.3 «Возвышенность»
      • 11.4 «Сакартвело»
      • 11.5 Пасечный чай
      • 11.6 «Батуми»

    История грузинского напитка

    До изобретения перегонного аппарата жители Кавказа не знали спиртного крепче вина. Технологию производства высокоградусных напитков они получили во времена экспансии арабов и первых путешествующих торговцев. Греческие перегонные аппараты позволили крестьянам использовать оставшуюся после создания вина мезгу, сделав его производство безотходным. До 1825 г. для изготовления нового спиртного, которое получило название чача, использовались чаны из меди. Затем были придуманы современные приспособления.

    Чача – крепкий грузинский алкогольный напиток.

    Кавказские крестьяне и монахи производили горячительный напиток для своих нужд. Вскоре чача преодолела разницу в сословии. Оценив вкусовые качества аналога бренди, богатые люди стали включать его в застольное меню. Каждый абхазский и грузинский род владеет своими секретами приготовления чачи. В деревнях можно попробовать ее необычные виды, рецепты которых передаются по наследству.

    В промышленных масштабах чача готовится с 2001 г. Отлаженная технология ее производства помогла добиться лучшей чистоты и прозрачности, поднять качество спиртного. В 2011 г. был оформлен патент на напиток, и теперь его могут выпускать только в Грузии. В 2012 г. на набережной в Батуми установлен фонтан для чачи. Через 3 года он перестал функционировать и теперь является местной достопримечательностью.

    Состав и вкусовые качества

    Чача – крепкое спиртное (бренди), получаемое из браги на фруктово-ягодной основе. Его мировые аналоги – болгарская ракия, чилийское писко, итальянская граппа.

    Производят алкоголь методом брожения винограда и его выжимок, используя сорта Изабелла, Качич, Ркацители. Допустимы включения фруктов – мандаринов, инжира, алычи.

    Производство напитка

    Для чачи нужны семена, кожица, жмых, ветки – все, что осталось от ягод с лозы после переработки в винодельне. В промышленных условиях ее приготовление проходит в несколько этапов:

    1. Мезгу замачивают в емкости с водой, накрывают крышкой и оставляют бродить на месяц.
    2. Брагу перегоняют или дистиллируют. Чем больше количество подобных процедур, тем менее аутентичным получается выделенный спирт. На этом этапе также идет фильтрация будущей чачи, ее очистка от вредных примесей.
    3. Полученную жидкость выдерживают в тисовых или дубовых барриках 2-4 года, а затем бутилируют.

    В классическом рецепте используют неспелый виноград, который придает крепкому алкоголю мягкий вкус и не влияет на его крепость. Этап выдержки в деревянной таре необязателен – его включают для получения золотистого цвета и улучшенных характеристик спиртного.

    Читайте также:
    Виноград Черныш: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

    Полезные и вредные свойства

    Энергетическая ценность горячительного напитка – 225 ккал в 100 мл. Виноград обогащает его железом, калием, кальцием, натрием, витаминами группы В. Употребление чачи в разумных дозах (по 50-100 мл 1-2 раза в неделю) способствует:

    • снижению риска развития атеросклероза, формирования холестериновых бляшек;
    • активизации обменных процессов;
    • повышению стрессоустойчивости;
    • росту артериального давления (при гипотонии);
    • улучшению аппетита и пищеварительной функции.

    Напиток обладает согревающим эффектом и помогает быстрее восстановиться после долгого пребывания на морозе. Его используют для приготовления настоек на фруктах и травах, создания домашних коньяков.

    Однократный прием большой дозы спиртного приводит к утреннему похмелью. При частом и обильном употреблении возникает алкогольная зависимость.

    Чача противопоказана молодежи до 18 лет, женщинам в период беременности и лактации, людям с хроническими заболеваниями. Ее нельзя пить при онкологии, гипертонии, тяжелых заболеваниях печени, почек, сосудов и сердца.

    Сколько градусов в чаче

    Градус полученного при дистилляции напитка может находиться в пределах 65-70°. Его не купажируют, не разбавляют водой и не отсекают при перегонке первые и остаточные порции спирта. Поклонников у такого алкоголя немного – это горцы, пастухи, жители кавказских аулов.

    Для понижения крепости жидкость разбавляют, снижая спиртовую составляющую до 40-55% об. В этом виде он поступает в продажу.

    Как правильно пить грузинскую чачу

    Бокалы для напитка

    Алкоголь пьют из стеклянных рюмок или деревянных стопок. Виноделы проверяют его качество, смачивая палец в жидкости и поджигая. Если чача полностью выгорит, а кожа останется необожженной, напиток считается хорошим.

    Чачу пьют из стеклянных рюмок.

    Оптимальная температура

    Сколько пить

    В стопки наливают не более 30-50 мл чачи. Первую рюмку выпивают в качестве аперитива. Перед употреблением рекомендуется почувствовать аромат жидкости, а затем продегустировать ее медленными глотками и закусить.

    Напиваться чачей на Кавказе не принято. После одной рюмки по телу разливается приятное тепло, которое позволяет расслабиться и поддержать беседу. Однако даже во время длительных застолий не следует принимать более 200 мл спиртного.

    Ясное сознание при употреблении алкоголя – признак его качества. После пары рюмок ноги могут стать ватными, координация замедлится. Но речь останется связной, а утром не будет похмелья.

    Грузинский способ

    Грузины не разбавляют и не запивают чачу, но закусывают солеными или сладкими блюдами. По традиции ее пьют перед обедом (25-50 мл). В холодное время года с этого горячительного напитка начинают день. Считается, что 30 мл алкоголя «разгоняет кровь» и стимулирует к активному труду.

    Длительное застолье в Грузии – большой праздник. Его начинают с чачи, а к середине мероприятия могут перейти на красное вино. Перерыв между рюмками должен составлять 25-30 минут.

    Запивают ли чачу

    Запивать крепкий алкоголь не рекомендуется ни водой, ни соками и лимонадами.

    Жидкости ускорят всасывание спиртного, что усилит опьяняющий эффект. Сладкие воды перебьют оригинальный вкус «грузинского бренди».

    Кавказские гурманы запивают чачу молоком. Считается, что оно защищает от быстрого опьянения и алкогольной интоксикации.

    Чача с красным вином

    Такой способ подачи напитка существует в Абхазии. Первоначально употребляют 2 стопки крепкого алкоголя, запивая его бокалом красного сухого вина. После снова дегустируют чачу, хорошо закусывая. У людей, которые редко принимают спиртное, подобная традиция вызывает быстрое опьянение и похмельный синдром.

    Закуска к чаче

    Чача хорошо сочетается со многими национальными блюдами Кавказа. Простая повседневная закуска, которую подадут неожиданным гостям, – кукурузные лепешки мчади и козий сыр.

    Чачу обычно закусывают традиционными грузинскими блюдами.

    Во время продолжительных застолий предлагают сытные блюда на основе мяса, овощей, зелени, кисломолочных продуктов:

    • сациви – курица, запеченная под ореховым соусом;
    • хинкали – пельмени с измельченным мясом;
    • чахохбили – куриное филе, тушенное в пряном соусе;
    • печеный картофель с зеленью и овощами;
    • шашлык из баранины.

    Не следует закусывать чачу фруктами. Если выбора нет, подойдут плоды с кислинкой – киви, фейхоа, грейпфрут, зеленый виноград.

    Недопустимо употребление грибов, гороха, жирной копченой колбасы и других тяжело усваиваемых белковых продуктов. В сочетании с горячительным напитком они могут вызвать отравление.

    Соленья

    Сладости

    Другие варианты

    Крепкий напиток хорошо сочетается с густыми супами и наваристыми бульонами. Они мягко обволакивают стенки желудка, не давая сильного эффекта опьянения. Шурпа, шешамади, харчо, супы-пюре – оптимальный вариант для начала застолья.

    Другие блюда и продукты, с которыми сочетается чача:

    • мягкие неострые сыры;
    • вяленое мясо;
    • хачапури;
    • лепешки с сыром и зеленью;
    • лаваш с овощной начинкой;
    • соусы – ткемали, аджика.
    Читайте также:
    Lokita (Локита)

    Как самому приготовить чачу

    Брожение

    Перегонка

    Очистка

    Полученная жидкость будет обладать резким запахом, убрать который можно с помощью фильтра. В пустую емкость нужно вставить воронку, уложив на нее марлю, немного ваты и измельченный активированный уголь. Накрыть тонким слоем ваты и прижать. Пропустить самогон через фильтр.

    Этот эффективный метод займет много времени, но позволит удалить сивушные масла. Очистку также можно проводить с помощью золы березы, кедровых орешков, марганцовки.

    Вторичный перегон

    Для второй перегонки алкоголь следует разбавить водой до 20% и поместить в куб. Первые 12% спирта на выходе нужно взять отдельно и вылить. Далее необходимо отбирать основной продукт до тех пор, пока крепость в струе не снизится до 40%.

    По окончании перегонки нужно повторно измерить содержание спирта в готовой чаче, а затем разбавить ее родниковой водой до 40-55°. Узнать, сколько градусов в получившейся жидкости, поможет бытовой спиртометр.

    На последнем этапе нужно перелить алкоголь в стеклянную емкость и отправить в подвал или темное прохладное место. Здесь чача может храниться годами, не теряя аромата и вкусовых качеств. Первый раз попробовать ее можно через 3 дня после вторичной перегонки.

    Популярные коктейли с чачей

    Чачу можно миксовать практически со всеми видами напитков:

    • освежающими – цитрусовыми фрешами, смесью Сауэр (сахар и сок лимона), тоником, колой, лимонадами, столовой и минеральной водой;
    • тонизирующими – кофе, горячим шоколадом;
    • спиртными – пивом, ликерами, текилой, джином, водкой, ромом, винами, бренди, бальзамами.

    Для охлаждения коктейлей необходим колотый или строганый лед. В качестве добавок используют имбирь, гвоздику, корицу. Украшением служат цитрусовые спирали, оливки, вишни мараскино, ломтики цитрусовых фруктов, веточки мяты.

    Существует немало рецептов коктейлей с чачей.

    «Тбилиси Фикс»

    «Грузинский персик»

    «Возвышенность»

    «Сакартвело»

    Пасечный чай

    «Батуми»

    Кисло-сладкий коктейль обладает сбалансированным вкусом и хорошо освежает после жаркого дня. Этапы приготовления:

    • в шейкер перелить чачу (30 мл), сок лимона и мандарина (по 10 мл);
    • добавить 2 ч. л. сахарного сиропа и взбить компоненты;
    • стакан цилиндрической формы (коллинз) заполнить на треть мелким колотым льдом;
    • залить миксом из шейкера и добавить 100 мл газированной воды (содовой);
    • перемешать и украсить ломтиками цитрусов.

    Чачу рекомендуется дегустировать в регионе производства. При выборе бутилированного напитка следует обращать внимание на крепость, состав, оттенок жидкости. Лучшие торговые марки и производители – Askaneli Brothers, Guguli, Baaduri, Achara, винодельня Анатолия Барциц.

    Как правильно пить чачу

    Чача для грузин важна так же, как и коньяк для французов или виски для англичан. Это практически национальный продукт, в котором есть частичка грузинского духа. Для того чтобы присоединиться к нему, нужно знать некоторые традиции и правила. Мы ознакомим в этой статье читателей с тем, как пить чачу и чем закусывать ее по правилам этикета и согласно традициям горного народа.

    Как правильно пить чачу и подавать ее к столу

    Пребывая в Грузии, обязательно стоит попробовать этот вид водки, но делать это лучше в ресторанах и кафе, удаленных от туристических маршрутов, потому как в местах, где много туристов, этот алкоголь имеет не очень высокое качество.

    В зависимости от особенностей спиртного температурный режим может быть разный, но сами грузины советуют пить их национальную водку при комнатной температуре для полного раскрытия виноградного вкуса. Охлажденный до 5 или 10 градусов напиток пьют в том случае, если он менее выдержан и очистка при производстве не была тщательной. Это способствует более легкому его употреблению.

    Любой алкоголь принимают незначительными дозами. С виноградной водкой в этом вопросе нет исключений, тем более, что она относится к категории очень крепкого алкоголя – ее крепость достигает порой 60°. Местные жители Грузии пьют от 30 до 50 мл, такую же дозировку они советуют и своим гостям.

    Разливают напиток в небольшие емкости. Для него лучше всего подходят водочные рюмки – грузины их называют «чикеби». Изначально этот алкоголь предусматривалось пить в качестве аперитива. Самые старые грузины расскажут вам, что обязаны своим долголетием именно этому спиртному, так как рюмка данного «лекарства» каждое утро обновляет и разгоняет кровь. Часто можно увидеть, как она выступает в роли основного напитка на торжественных мероприятиях.

    Самое популярное употребление чачи по-грузински

    Несмотря на то, что традиции во многих странах часто меняются, в Грузии к ним относятся очень ревностно и стараются передавать их из поколения в поколение. Так, например, до сих пор принято с утра разогреваться рюмочкой перед едой. В каждой семье горного народа найдется особый рецепт приготовления чачи в домашних условиях. Считается, что в состав напитка входят спирты разных фруктовых культур, но истинная чача происходит от национального фрукта горной страны – винограда.

    Читайте также:
    Ликер из калины: простые рецепты, как сделать на спирту или на водке

    Запивать это дурманящее зелье по грузинским традициям не принято, но в отдельных регионах страны, таких как Абхазия, его могут запивать красным вином. Но такой способ подходит далеко не всем – неподготовленные дегустаторы рискуют очень быстро опьянеть и заработать очень тяжелое похмелье.

    Чем закусывать чачу на винограде

    Грузия очень радушная страна, и изобилие блюд на праздничных столах и при приеме гостей всегда поражали иностранцев. Наряду со знаменитыми местными винами особое место отводилось виноградной водке, к которой подносились всевозможные гастрономические изыски. Причем в разных частях страны можно встретить разного рода закуски – в центральной части к ней подают, в основном, сладкие блюда и фруктовые десерты, а вот в восточной части предпочтение отдают всему соленому, а также различным орехам и сырам. Абхазы, встречая визитеров, всегда накрывают стол из всего, что имеется в доме, так как считают, что гость обязательно должен быть сыт, иначе позор падет на жадного хозяина.

    Кроме того, что алкоголь Грузии всегда имеет высокую оценку гостей, страна известна и мясными шедеврами в кулинарии, поэтому очень часто за праздничном столом можно пить крепкий алкоголь, закусывая шашлыком из баранины или свинины, славящимися на весь мир.

    Компаньоны или с чем пьют чачу

    Напиток показывает наилучшие свои качества только при употреблении его в чистом виде без разбавления. Также специалисты рекомендуют отдавать предпочтение закуске, а не запиванию. Очень плохо может сказаться на состоянии дегустатора сочетание с газировкой.

    Тем, кто не воспринимает такое крепкое спиртное, можно посоветовать смешать этот алкоголь с небольшим количеством безалкогольных напитков и, таким образом, снизить лишние градусы. Для смешивания подойдут самые разнообразные натуральные соки. Местные жители чаще всего смешивают его с апельсиновым фрешем.

    Коктейли на основе грузинского бренди из виноградной отжимки

    Заказывая напиток в кафе, будьте готовы к тому, что вы не встретите много коктейлей, в состав которых она входит, поэтому ее чаще всего преподносят в чистом виде. Но с развитием барной культуры в мире появилось несколько великолепных коктейлей с чачей. Советуем вам попробовать их:

    • Чай грузинского пасечника;
    • Возвышенность;
    • Батуми Физ;
    • Тбилиси;
    • Сакартвелла.

    Более того, из грузинской виноградной водки можно получить своеобразный коньяк. Для этого можно использовать как вкусовые добавки в виде жженного сахара или кофе, но можно воспользоваться и более сложной технологией с участием дубовой тары для выдержки.

    Чача – это часть культуры страны и ее самобытности, поэтому настоящий напиток нечасто можно встретить на чужих территориях. Его изготавливают на основе перегонки виноградных выжимок лучших грузинских сортов.

    Такое производство происходит, в основном, в частном порядке и государством не регламентируется, из-за этого он очень мало экспортируется в другие страны.

    Ликбез. Чача (ჭაჭა).

    Всем здоровья!
    Вдохновил меня, мой друг и прекрасный человек aletek , мир тебе Алексей Николаевич!)))
    Всё началось с того, что из поездки не близкой привез мне Алексей, напитка пламенного! И хотя поклонником дистиллятов я не являюсь, этот напиток вызвал у меня неподдельный интерес.

    Что же это за напиток, с чудесным ароматом винограда изабелла (в моем случае)?!
    В мире существуют весьма редкие алкогольные напитки. Один из них широко распространен в южных регионах России. На всем побережье Черного Моря можно купить с рук полуторалитровую бутылку чачи. Удивительный напиток продается на каждом углу с рук и при этом совершенно не представлен на витринах магазинов.

    Чача не самый широко известный алкогольный напиток. Она очень распространена на Северном Кавказе и почти не известна за пределами бывшего СССР. При этом за пределами Кавказа чачу чаще всего называют виноградной водкой.

    В справочниках и энциклопедиях чачу называют виноградным бренди. Это весьма спорное утверждение по двум причинам. Во-первых, бренди выдерживают в дубовых бочках, а во-вторых, чачу делают далеко не только из винограда.
    Напиток иногда называют грузинским, однако чача распространена далеко за пределами Грузии. Попробовать ее можно не только в Закавказье, но и почти по всему черноморскому побережью Краснодарского края. Грузия запатентовала наименование продукта, что не помешало Абхазии заняться промышленным производством чачи.

    Читайте также:
    Рецепт приготовления коктейля «Яблочный Мартини»

    Во время Великой Отечественной Войны на Ялтинской конференции союзников Иосиф Сталин презентовал по бутылке чачи Рузвельту и Черчиллю.
    Говорить “способы производства” было бы неверно. Чачу производят промышленным способом в очень малых объемах. В основном чачу готовят в домашних условиях.

    Так как напиток домашний, да еще и традиционный, то способы его приготовления разнятся не только в разных странах, но и в пределах одного населенного пункта. Самая распространенная чача, пожалуй, виноградная. Однако чачу делают практически из всех фруктов, произрастающих в северокавказском регионе: из мандаринов, абрикосов, персиков, яблок, груш, инжира.

    Возможно было бы правильнее все эти напитки называть фруктовым самогоном или бренди, но на Кавказе все крепкие фруктовые напитки называют одним словом ­– чача. Местные жители не любят сравнения с водкой и самогоном. Чача самобытна.
    Чачу не делают из сока фруктов. Виноградный сок идет на вино, остальные фруктовые соки пьют в чистом виде или консервируют на зиму. Чачу готовят из жмыха – того, что остается после отжима. Жмых разбавляют водой. Виноградный жмых начинает бродить сам, в другие необходимо добавить дрожжи.
    Когда брага настоялась, ее перегоняют. Один или два раза, строгого правила тут нет. При двойной перегонке получают продукт с высоким содержанием спирта (до 70%), иногда его разбавляют водой до 40-50%, иногда оставляют повышенную крепость. Здесь опять же нет строгих правил.
    В Грузии и Абхазии перешли к промышленному производству чачи. Если домашняя чача по способу приготовления напоминает самогон, то промышленная – это виноградная водка. Технология в промышленности строго регламентируется и результат предсказуем с высокой точностью.

    Способы употребления.
    Местные считают чачу аперитивом и пьют одну рюмку перед обедом или ужином. Кроме того, чача считается напитком полезным для здоровья и рюмку-другую человек может выпить просто так, не закусывая, в холодный ненастный день.
    Чачу часто употребляют и более традиционным для крепких напитков образом – на праздниках, застольях и мероприятиях. Распространено мнение, что в разных частях Грузии чачу закусывают по-разному. Мол, на западе Грузии – сладкими закусками, а на востоке – разносолами. Это скорее слухи, в действительности такое редко встречается.
    Чачу можно закусывать любым любимым блюдом или продуктом. По вкусу и послевкусию чача очень близка к прочим фруктовым самогонам. Например, чача из мандаринов имеет ярко выраженный спиртовой вкус и мягкое цитрусовое послевкусие без сладости.

    Правильный рецепт чачи

    Этот спор жарче, чем спор о религии или о футболе. Особенно учитывая темпераментность основных носителей рецепта приготовления. О правильном рецепте “настоящей” чачи спорить можно до хрипоты.
    Споры вызывает сорт винограда, из которого можно приготовить чачу. Еще больший вопрос, можно ли считать чачу не из винограда чачей. Какую часть жмыха использовать для брожения, какая должна быть степень спелости ягод и даже материал посуды.

    Если прогнать чачу один раз, то в ней останется много сивушных масел. А чача двойного прогона имеет консистенцию, близкую к винному спирту. Сколько же раз нужно прогонять правильную чачу? После двойного прогона крепость чачи может доходить до 70%. Нужно ли ее разбавлять водой до классических 40% или хотя бы до умеренных 50? Или настоящая чача просто обязана быть выше 60% крепости?
    Каждый хозяин волен вносить в рецептуру свои изменения. Чача у всех получается очень разная по многим параметрам. Общим остается только ее исконное название.
    Но тем и хороша колоритная аутентичная чача. Это напиток не для бара. Если будете на Северном Кавказе, то обязательно попробуйте хотя бы рюмку чачи. Пожалуй, этот местный напиток является одной из достопримечательностей Кавказа.

    Что же касается того напитка который мне привёз мой друг, скажу сразу…я был сражён))))! Не в прямом смысле и конечно же не количеством выпитого. Для дегустации потребовалось 30 — 40 грамм, но, Господа…насколько же вкусно и приятно, с потрясающим послевкусием, мягкостью и ароматом…
    В общем, я отдаю должное напитку и записываюсь в число почитателей и, надеюсь, ценителей!
    Всем здравия!

    Чем закусывать самогон и как его правильно пить

    Как правильно пить самогон

    Когда подавать

    Как и любой другой крепкий напиток, его следует пить только в вечернее время, лучше всего после шести часов. К этому времени организм набирает силу и способен переносить большие нагрузки, а распитие самогонки как раз таковым и является.

    Читайте также:
    Исцеление от бокала. Белое сухое вино: польза и вред

    Также стоит помнить, что спиртное лучше пьётся в холодное время года, когда оно может раскрыть согревающий потенциал, а вот летом от него больше проблем, чем удовольствия.

    В какой обстановке пить

    Спиртное лучше всего распивать в надёжной компании друзей, знакомых или родных, или тех людей, которые в случае необходимости смогут вам помочь добраться до жилища.

    Поводом для распития горячительного напитка выступают разные события – от встречи давно не видевшихся друзей до крупномасштабных свадебных гуляний. Самогонка – это особый напиток, который любит шумные компании и хорошие застолья.

    Посуда для подачи

    Чистая самогонка – не минеральная вода, и наливать её в стакан будет ошибкой. Для распития лучше всего использовать небольшие рюмочки или стопки. Если же самогон смешивается с каким-либо ингредиентом для получения коктейля, тогда можно использовать высокий стакан или низкий бокал с толстыми стенами.

    Температура подачи

    Крепкое спиртное подаётся охлаждённым до 5-10 градусов. Многие практикуют охлаждение самогонки в морозилке, но это убивает в ней всякий вкус, оставляя лишь сильный спиртовой запах.

    Как правильно пить

    Многие считают, что самогонку следует выпивать залпом, делая лишь небольшие перерывы на перекус. Так делать в корне неправильно. Алкоголь весьма капризен, и при таком подходе на утро у вас будет весь набор жёсткого похмельного синдрома.

    Лучше всего пить маленькими глоточками, хорошо закусывая и делая большие перерывы, от 15 до 20 минут. Также не увлекайтесь количеством выпиваемого, особенно если ваше знакомство с самогонкой происходит в первый раз. В этом случае выпейте одну-две рюмки с перерывом в 20-25 минут.

    Сколько следует пить

    Как пить самогонку? Вернее, какое её количество будет оптимальным?

    Максимально допустимая доза варьируется от 120 до 200 г. Для новичков такая доза не должна превышать 70-100 г при условии, что у вас здоровый и крепкий организм. Для женщин количество выпитого спиртного ещё меньше и не должно превышать 50-70 г.

    Важно! Следует также помнить, что ни до, ни после приёма самогонки не следует употреблять другие алкогольные напитки, так как они очень плохо уживаются друг с другом в организме.

    Польза и вред самогона

    Самогон считается вредным из-за наличия в нем большого количества сивушных масел. Но ведь современные технологии, очистка, двойной перегон и качественные самогонные аппараты позволяют свести их количество к минимуму.
    А вот полностью избавляться от них и вовсе не стоит, ведь как раз сивушные масла и называют «сердцем» самогона, ведь они обеспечивают его органолептику, формируют неповторимый аромат и вкус, зависимый от использованного сырья для браги (фрукты, зерно и т.п.).

    Влияние на здоровье

    У домашнего дистиллята, как и у другого крепкого алкоголя, есть и положительные, и негативные стороны.

    И то при условии, что один день в неделю вы не употребляете ни капли спиртного. Соответственно, мужчинам можно до 100 мл 40-градусного продукта, женщинам – до 80 мл.

    Из пользы, если не превышаете норму и употребляете очищенный продукт:

    • чистка сосудов от холестериновых бляшек, их укрепление. Что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
    • повышение аппетита и улучшение усвоения пищи;
    • согрев после пребывания на холоде и борьба с простудой;
    • снятие стресса;
    • расслабление, легкость общения.

    Но и о вреде не забудем:

    • развитие алкоголизма, особенно если возлияния часты и обильны;
    • удар по печени, вынужденной перерабатывать и выводить алкоголь;
    • тяжелое похмелье, если самогон насыщен сивухой.

    Без самогона в деревне невозможно, ведь это:

    • «валюта» для расчета за помощь по хозяйству;
    • основа для различных растирок «от суставов» и народных снадобий от болезней;
    • алкоголь для вкуснейших наливочек и настоек. Ведь хочется и сладенького да вкусненького, особенно женской половине населения;
    • и ни один праздник не обходится без застолья со спиртным собственноручного приготовления.

    Чем лучше закусывать разные виды самогона

    Закуска для самогона: общие рекомендации

    • Как только вы выпили первую рюмку, наступает время закуски. Закусывать после первых выпитых грамм стоит умеренно, чтобы смягчить и ускорить процесс усвоения алкоголя. Лучше всего для этой цели подойдёт чёрный хлеб с салом и солёным огурцом.
    • Если вы собираетесь пить на природе, обязательно используйте в процессе закусывания свежие овощи – зеленый лук, помидоры, перец, огурцы. Для шашлыка лучше брать нежирное мясо курицы или говядину. Неплохо закусывать рыбой, картошкой, запечённой в фольге, или прокопченным на костре салом.
    • Чтобы не перегружать печень, рекомендуется закусывать квашеной капустой и разными солениями. Сочные фрукты и свежие овощи, ягоды – это отличная закуска, которая помогает не только хорошему усвоению алкоголя в организме, но и быстрому выведению благодаря своим мочегонным свойствам. Особенно хороши в этом плане яблоки, виноград, лимоны, арбузы, клубника.
    • Самогонку можно закусывать твёрдыми сырами, оливками, морепродуктами, свежими салатами и даже черным горьким шоколадом.
    • Если у вас намечается торжество, на котором вам не избежать употребления тяжёлой и жирной пищи, перед приёмом алкоголя следует принять ферментосодержащие препараты. Таким образом вы поддержите и уменьшите последствия перегрузки на организм в целом. Примером таких препаратов могут быть «Мезим» или «Панкреатин».
    Читайте также:
    Что едят с глинтвейном, варианты закусок

    Закуска под самогонку разных видов

    Спиртное бывает разных видов, к некоторым подходит далеко не каждая закуска.

    • Например, —самогон из пива— в домашних условиях готовят не так уж часто. Напиток обладает выраженным хмелевым привкусом и характерным ароматом. Закусывать можно как стандартной едой – черным хлебом с салом, так и грецкими орехами, лёгкой колбаской и твёрдым сыром. Неплохо подойдёт говяжье мясо, приготовленное на гриле.
    • Закуска к самогону из —вина— или —винограда— должна быть лёгкой, чтобы прочувствовать и дополнить вкус крепкого алкоголя. Лучше всего подойдёт сам виноград, который смягчит и умножит вкус перегнанного спиртного. Можно также закусывать ежевикой, черным горьким шоколадом, морепродуктами – креветками и кальмарами, свежими зелёными салатами.
    • —Самогон из яблок— закусывают тем, из чего готовят, – яблоками. Желательно, чтобы они были сочные и кисловатые. Как альтернатива подойдёт куриное мясо, сало, квашеная капуста, сыры.
    • Самогон из крахмала получается лёгким, поэтому подойдёт любая закуска по вашему желанию, кроме жареного и жирного мяса.
    • —Самогон из мёда— сложен не только в приготовлении, но и в подборе правильной закуски. Он имеет сладкий привкус и от этого не сочетается с солениями и острой пищей. Лучше всего пить с фруктовыми кислыми десертами, сыром и виноградом.

    Важно! Употребляйте только хорошо очищенное спиртное высокого качества. Во-первых, такой напиток не вредит организму, а во-вторых, не провоцирует обильно закусывать. Таким образом вам обеспечена лёгкая голова утром и хорошее настроение во время застолья.

    Подборка интересных идей для закуски самогона

    Самогон зачастую подают к хорошей, вкусной закусочке. Чего только не готовят умелые хозяйки, чтобы пилось легко и с удовольствием.

    Закуска под самогон

    Самая простая закуска, с которой пьют самогон, конечно же, картошечка в мундирах, с сальцем и солеными огурчиками. Деревенские жители любят закусывать сытно, достают из закромов помидорчики, готовят мясо, рыбу, салаты, квашеную капусту, колбасы, тушенку. Не забывайте и о хлебе, ведь лучше такой закуски вы не найдете, особенно если он черный. Если гости пришли внезапно, можно поджарить яйца с салом, шкварками.

    А какое наслаждение пить самогон на природе, с шашлычком, свежими овощами и в хорошей компании. Ничего и готовить особо не нужно, нарежьте овощи с огорода кусочками: зеленый лук, перец, помидоры, огурчики. Можно приготовить картошку в фольге, поджарить на костре сосиски, закоптить сало, рыбу, которую только что выловили из реки, взять кровянку, селедочку. Употребление самогона не требует особой раскладки закуски по тарелкам, с этим напитком все делается непринужденно и в радость.

    Диетологи имеют свое мнение, как правильно пить самогон и какую закуску использовать. Для того чтобы уменьшить наутро похмелье и не перегружать желудок, рекомендуют закусывать умеренно, отказаться от острой и жирной пищи.

    Список продуктов, с чем не желательно употреблять самогон, это облегчит тяжелые последствия после такого времяпрепровождения:

    • свинина;
    • грибы;
    • говядина;
    • фасоль;
    • горох;
    • колбаса.

    Эти продукты содержат белок, который трудно усваивается. Лучше выбирать продукты, которые являются мочегонными, содержат пищевые волокна и пектин. Отлично подойдут сало и хлеб, фрукты, соленые и квашеные овощи. Правильная закуска к самогону, поможет ему быстрее выводиться из организма, а продуктам легче перевариваться.

    Самогон известен с давних времен как крепкий напиток, который изготавливают в домашних условиях. В современном мире его делают в основном для себя. Самогонщик, или винокур, уверен в своем продукте, так как он подбирает для него качественные ингредиенты и сам следит за процессом. Алкогольному напитку можно изменить цвет, запах, придать интересный аромат по своему вкусу. А для того чтобы пить его было легко и приятно, нужно знать, чем закусывать самогон.

    С чем не стоит пить самогон

    • Хоть соленья и являются хорошей закуской для крепкого напитка, с ними также следует обращаться аккуратно. Слишком большое количество может приводить к отёчности из-за повышенного содержания соли, которая задерживает выведение воды из организма.
    • Не следует перегружать желудок острой и жирной пищей.
    • Некоторыми продуктами закусывать вообще не рекомендуется. В этот список входят грибы, фасоль, горох, свинина, жирная колбаса. Такие продукты содержат большое количество белка, трудно усваиваемого организмом, а в сочетании с крепким алкоголем могут и вовсе вызвать отравление.
    • Консервированные грибы под воздействием самогона могут превратиться в яд для вашего организма, так что подумайте, прежде чем выбирать их в качестве закуски.
    • Лук и чеснок в больших количествах сильно притормаживают переработку и выведение алкоголя из организма.
    Читайте также:
    Виноград Черныш: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

    Важно! Жирная, обильная пища требует много энергии для переваривания, она усиливает интоксикацию организма, мешая естественному процессу выведения вредных веществ.

    Чем можно запивать самогон

    Крепкий алкогольный напиток можно не только закусывать, но ещё и запивать. При этом основной ингредиент должен быть высокого качества, чтобы гармонировать в паре с другим спиртным.

    • Можете разбавлять или запивать спиртное обыкновенной водой. Это снизит градус, хотя на вкус особо не влияет.
    • Самогонку можно пить со Schweppes, в котором содержится хинин, поддерживающий работу печени.
    • Спиртное можно пить и с другими крепкими напитками, например с фруктовыми и ягодными ликёрами, а также вермутом. В таком случае вы получите яркие и незабываемые по вкусу коктейли.
    • Фруктовый или томатный сок как нельзя лучше подходит для того, чтобы запивать самогон. А с томатным соком можно приготовить знаменитый —коктейль «Отвёртка»—.
    • Свежевыжатый сок лимона или апельсина прекрасно гармонирует со вкусом самогона и делает его более приятным. То же самое относится к сокам из винограда и яблок.

    Теперь, собираясь насладиться крепким алкоголем, вы точно будете знать, что лучше всего подавать к нему и как правильно пить, чтобы получить позитивный результат и удовольствие. В любом случае стоит помнить выражение Авиценны «Что в ложке – лекарство, то в чашке – яд» и соблюдать меру в употреблении этого алкоголя.

    Stella Artois («Стелла Артуа»)

    Stella Artois – наиболее известная в мире бельгийская пивная марка, права на которую принадлежат Interbrew International BV, дочерней компании крупнейшей в мире пивоваренной корпорации Anheuser-Busch InBev SA/NV. Кроме заводов в Лёвене и Юпиле, пиво также варится по лицензии в Австралии, Бразилии, Великобритании, Венгрии и Украине. Продукция бренда поставляется на национальные рынки 76 стран.

    Историческая справка. Компания ведет отсчет с 1366 года, которым датируется первое письменное упоминание о пивоварне Den Hoorn в Лёвене. В 1708 году предприятие возглавил член городской Гильдии пивоваров Себастьян Артуа, а 9 лет спустя он выкупил пивоварню и переименовал в Brouwerij Artois.

    Сорт пива с современным названием Stella Artois возник значительно позже, в 1926 году: сначала его производство было приурочено к рождественским праздникам. Название сорта Stella («звезда» на латинском языке) связано с рождественской звездой и отражает его сезонность. После значительного коммерческого успеха выпуск пива было решено продлить на постоянной основе. С тех пор производство Stella Artois прерывалось лишь во время Второй Мировой войны.

    В 1988 году Brouwerij Artois стала соучредителем бельгийской пивоваренной корпорации Interbrew. В 2004 году она объединила свои активы с лидером пивного рынка Южной Америки, компанией AmBev, образовав холдинг InBev. Наконец, в 2008 году, состоялось слияние InBev с компанией Anheuser-Busch, в результате чего был сформирован крупнейший мировой производитель пива Anheuser-Busch InBev. Сейчас Stella Artois является одним из трех глобальных брендов этого пивоваренного гиганта, наряду с Beck’s и Budweiser.

    Награды

    World Beer Cup, США:

    • 2002 – Серебряная (Stella Artois) медаль.

    Australian International Beer Awards, Балларэт:

    • 1999 – Золотая (Stella Artois) медаль;
    • 2008 – Серебряная (Stella Artois) и бронзовая (Stella Artois Light) медали.

    BrewNZ Beer Awards, Новая Зеландия:

    • 2011 – Серебряная (Stella Artois) медаль;
    • 2016 – Серебряная (Stella Artois Light) медаль.

    North American Beer Awards, Айдахо-Фолс:

    • 2013 – Золотая (Stella Artois Cidre) и бронзовая (Stella Artois) медали;
    • 2015 – Бронзовая (Stella Artois Lager) медаль;
    • 2016, 2017 – Бронзовая (Stella Artois Cidre) медаль.
    Читайте также:
    Фразы и высказывания на алкогольную тематику: юмор, остроты, советы

    The Beer Awards, Лондон:

    • 2016 – Бронзовая медаль в категории Pilsner;
    • 2017 – Серебряная медаль в категории Lager/Pilsner.

    New York Festivals Innovative Advertising Awards:

    • 2008 – Золотые медали (ролики Le Courage, Le Passage) «За лучшую интегрированную кампанию», «Лучший дизайн».

    PRO Awards, Нью-Йорк:

    • 2016 – Золотая награда за «Лучшую локальную региональную кампанию» Stella Artois Sensorium, серебряная награда «За лучший событийный повод», бронзовая награда «Лучшая кампания по повышению узнаваемости бренда».

    Epica Awards, Париж:

    • 2015 – Бронзовая награда за дизайн упаковки Stella Artois Film Festival Cans.

    Campaign Press Awards, Лондон:

    • 2000 – 2 золотые награды за рекламные видеоролики.

    Международный фестиваль-конкурс «Выбор года», Киев:

    • 2004 – Бренд года (TM Stella Artois).

    Бренд года/EFFIE, Москва:

    • 2006 – Золотая награда (TM Stella Artois) за имиджевую рекламную кампанию.

    Интересные факты

    Упаковка из 6 бутылок Stella Artois Nobilis была продана за рекордную сумму в 150 000 канадских долларов. Таким «удорожанием» пиво обязано автографам, которые оставлены на этикетках бутылок голливудскими звездами: Сэмюэлем Л. Джексоном, Вуди Харрельсоном, Райаном Гослингом, Кейт Хадсон, Шарлиз Террон, Анжелиной Джоли. Таким образом актеры приняли участие в акции, посвященной предотвращению нелегальной торговли дикими животными и растениями. Полученные от продажи эксклюзивной упаковки деньги направлены природозащитной организации Wildaid.

    Stella Artois и актер Мэтт Деймон, являющийся одним из учредителей благотворительной организации Water.org, объединили свои усилия в кампании по обеспечению доступа к чистой воде в развивающихся странах. С 2015 года Stella Artois пожертвовала Water.org почти $ 8 млн. Кроме того, полмиллиона фирменных бокалов для пива «Стелла Артуа» были приобретены клиентами с целью поддержки этой миссии. Для работы над дизайном бокалов были привлечены талантливые художники из Мексики, Индии и Филиппин.

    Виды пива Стелла Артуа

    Stella Artois, 5,2%

    Самое распространенное в мире бельгийское пиво, неоднократно признававшееся лучшим в категории Lager/Pilsner на международных конкурсах. При варке используется 85% ячменного солода, 15% кукурузы и 2 сорта хмеля. После десятидневной ферментации пиво охлаждают до 0 °C и оставляют дозревать еще около 3 недель. Светлый лагер характерного бледно-золотистого цвета, на просвет абсолютно прозрачный. Пена обильная, мелкозернистая, образует кружевные следы на стенках бокала. Аромат солодово-травянистый с зерновой составляющей, хмель на месте. Вкус чистый, сухой, со сдержанной горчинкой, сохраняющейся и в послевкусии. Питкое столовое пиво одинаково хорошо сочетается с легкими закусками и сытными мясными блюдами.

    Stella Artois Light (Stella Artois Légère), 3,4%

    Легкое низкокалорийное пиво, выведенное на рынок в 2008 году. Представляет собой бельгийскую интерпретацию светлого американского лагера. Содержание алкоголя может разниться в зависимости от страны производства: в Англии и Канаде крепость пива составляет 4%. Рецептура включает 2 сорта хмеля: саазский, придающий напитку насыщенный аромат, и новозеландский Pacific Jade, отвечающий за деликатную горчинку во вкусе. Обладает соломенно-желтым цветом, белоснежная пенная шапка долго не оседает. В букете преобладают зерновые и травянистые тона, дополненные тонким запахом ананаса. Солодовую основу вкуса разнообразят ноты груши, бисквитного печенья, кукурузных хлопьев.

    Stella Artois Non-Alcoholic, 0,5%

    Безалкогольная версия, по аромату и вкусу почти не отличающаяся от обычного лагера «Стелла Артуа». Добиться такого эффекта удается при помощи использования технологии «плотного» пивоварения. Рецептура напитка включает знаменитый хмель Saaz и оригинальные дрожжи Stella Artois. Цвет пива в бокале светло-золотистый, пена среднезернистая и умеренно стойкая. В букете выделяются запах солода и аромат влажной травы, характерный для безалкогольных сортов. Вкус чистый, с тонами несоложеного зерна и кукурузы, тонкой хмелевой горчинкой. Отлично утоляет жажду, при подаче рекомендуется охладить пиво до 3-5 °C.

    Stella Artois Nobilis, 7,2%

    Особый продукт в линейке бренда – премиальное игристое пиво, которое производится по технологии methode champenoise, разливается в бутылки с удлиненным горлышком и укупоривается пробками для шампанского с мюзле. По стилю это нечто среднее между крепким евролагером и бельгийским сортом bière de Champagne – сильно карбонизированное, с ощутимым градусом, и при этом деликатное пиво. Наливается ярким, сверкающим прозрачно-золотым цветом, белоснежная пена поднимается выше краев бокала. Аромат сладковато-медовый, с зерновыми тонами, на заднем плане ощущаются груша, незрелый банан, тонкий хмель. Вкус гладкий, маслянистый, алкоголь хорошо «замаскирован» за нотами солода, ванили, мускатного ореха.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: