Krusovice (Крушовице)

Krusovice (Крушовице)

Krušovice Svetle – классическое светлое пиво в стиле чешский пилснер. Варится с использованием специальных видов солода, что дает пиву насыщенный вкус, сбалансированный благородной горечью.

вода питьевая очищенная, солод пивоваренный ячменный светлый, солод пиво- варенный темный, солод карамельный, хмель, хмелепродукты

Пригодно для употребления веганами и вегетарианцами

40 ккал / 160 кДж

Krušovice Cerne — классический темный лагер, варится из 3 видов солода, благодаря чему приобретает богатый, но при этом очень мягкий вкус. Ноты карамели и свежеиспеченного хлеба сочетаются в послевкусии с оттенками кофе и горького шоколада.

вода питьевая очищенная, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный, солод карамельный, солод жженый, хмелепродукты

Пригодно для употребления веганами и вегетарианцами

35 ккал / 150 кДж

Krušovice Pšeničné – нефильтрованное пшеничное пиво. При варке Krusovice Psenicne используются пшеничный солод, апельсиновая цедра и кориандр, благодаря чему пиво приобретает мягкий и легкий вкус с нотами абрикоса и цитрусов.

вода питьевая очищенная, солод пивоваренный пшеничный, солод пивоваренный ячменный светлый, кожура цитрусовых плодов сушеная измельченная (цедра апельсина), кориандр молотый, хмелепродукты, дрожжи

Пригодно для употребления веганами и вегетарианцами

45 ккал / 180 кДж

Безалкогольное светлое пиво. Krusovice Svetle 0.0 обладает насыщенным вкусом и благородной горечью, присущей чешскому лагеру.

вода питьевая очищенная, солод пивоваренный ячменный светлый, солод пшеничный, хмелепродукты

Пригодно для употребления веганами и вегетарианцами

25 ккал / 110 кДж

Безалкогольное темное пиво. Богатый и мягкий вкус Krusovice Cerne, которым можно теперь насладиться без ограничений.

вода питьевая очищенная, солод пивоваренный ячменный светлый, солод пивоваренный пшеничный, солод жженый, солодовый экстракт, хмелепродукты

Пригодно для употребления веганами и вегетарианцами

20 ккал / 90 кДж

Безалкогольный нефильтрованный пивной напиток. Krusovice Psenicne 0.0 обладает освежающим вкусом и особенным ароматом цедры апельсина и кориандра.

вода питьевая очищенная, солод пивоваренный ячменный, солод пивоваренный пшеничный, сахар, пищевой ароматизатор (антиокислители: лимонная кислота, аскорбиновая кислота, альфа-Токоферол; регулятор кислотности – молочная кислота), экстракт кориандра, цедра апельсина, хмелепродукты, дрожжи.

Пригодно для употребления веганами и вегетарианцами

30 ккал / 120 кДж

Вся продукция выпускается в соответствии
с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Пиво Krušovice — импортное VS лицензионное

В этом месяце произошло, на мой взгляд, знаковое событие — компания Heineken начала производство в России пива Krušovice. Почему знаковое? Пиво «Крушовице», по какой-то непонятной причине, имеет культовый статус у адептов «настоящего-чешского-пива». У меня есть версия почему, но это чисто догадки.

В 90-х годах, когда и политически и экономически наши граждане получили возможность ездить за границу, много людей рвануло в Чехию. До кризиса 1998 года, даже была такая мода, слетать в Прагу на выходные, пивка попить. И вот, бывший советский человек, попавший в Прагу и вместе с чешской визой автоматически получивший «диплом пивного эксперта», видит, что в основном продают Праздрой, Гамбринус и Козела. Пиво знакомое ему с советских времён (оно импортировалось в СССР). И в тоже время есть некое загадочное Krušovice, которое в СССР не возили. Срабатывает опять же советский стереотип — раз «тильке для сэбе», значит очень хорошее.

Ну и плюс вкус. Крушовице не такое горькое, как Праздрой или даже Радегаст. Его солодовый вкус более близок к тому, что производилось в СССР, а затем (и теперь) в России. Близок, но более чист и хмелевая горчинка всё же имеется (чего почти не было и до сих пор почти нет у нас PS. статья 2014 года). Так родился миф о «самом чешско-расчешском» пиве Крушовице. И надо сказать, компания Heineken, когда купила завод, очень удачно начала его эксплуатировать на пространстве экс-СССР.

При покупке завода концерном Heineken в 2007 году, одним из условий сделки было то, что производство будет сохранено и в течении какого-то времени (не помню сколько лет), марка Крушовице будет вариться только в Чехии.

Практически сразу, как завод был поглощён пивгигантом, слухи о том, что Krušovice теперь льюТЬ где-то по лицензии возникали постоянно. Вплоть до того, когда я пытался убедить одного продавца из разливайки в том, что если на этикетке написано «импортёр ООО… г. Одинцово», это не означает розлив «Круши» в этом городе.

Читайте также:
История и рецепт приготовления коктейля Олд фэшн

Теперь этот бастион пал и верующие в «настоящее пиво только в Чехии», могут победоносно тыкать пальцем в любимое ими «Krušovice» и причитать — «вот раньше оно было… а сейчас в Питере бодяжат…». Что ж, оставлю им это право, а сам выясню методом слепой дегустации — так ли это.

Но, прежде, чем приступить к тесту, я конечно же изучил этикетки и ТТХ образцов. Надо же убедиться, что это действительно одно и тоже пиво. Изучил. Надо сказать, что импортное Krušovice и российская лицензионная это ДВА РАЗНЫХ ПИВА!

Во-первых, импортное называется Krušovice Imperial, а наше Krusovice Royal. На официальном сайте Krušovice нет ни какого «Рояля» (ещё один козырь радетелям оригинальности). Во-вторых, плотность импортируемого в Россию составляет 11,7% (то есть «двенадцатка»), а лицензионного 10,3% (то есть «диситка»). В списке производимых сортов, кстати «диситка» есть. Отсюда вывод — российская Krušovice Royal, есть не что иное, как Krušovická 10°, а значит сравнивать их не корректно. Тем не менее сравню, ведь именно это будет делать в уме обычный покупатель.

Krušovice Royal — 4,2/10,3 — Аромат водопроводной воды сквозь который можно различить лёгкий солодовый шлейф. Вкус солодовый, суховатый. В послевкусии так же основной тон задаёт зерно. Хмеля не густо. Да, чуть больше чем в большинстве российских пив, но те же Хамовники Пильзенское уделает его легко. В целом чисто и пусто. Оценка «C+»

Krušovice Imperial — 4.5/11.7 — Аромат зерновой, солодовый с небольшой затхлостью (пиво сентябрьского розлива, ожидаемо). Вкус так же зерновой, более густой, чем у Royal. Оно и понятно — плотность-то больше. В послевкусии солод и печенье. Хмеля чуть больше. Суховатый такой, травянистый, луговой. Оценка «B-»

Вкусовой профиль обоих пив очень похож, но разница есть и заметная. Заметил её даже сын (нет, нет, я не наливал ему пиво!). В «слепой» дегустации он традиционно выполняет роль разливайщика. Когда разлил по бокалам и позвал меня из комнаты, то сразу сказал — «Пап, ты легко различишь. Оно пахнет по разному». Ребёнок оказался прав. Я сразу отличил где и что. Думаю многие люди так же это заметят, но не будут вдаваться в тонкости и делать скидку на разную плотность. Они прост скажут — «родное лучше» и будут в чём-то правы.

Зачем же Heineken`у убивать репутацию бренда? На мой взгляд, ответ прост — продажи лицензионной Krušovice (по цене 50-60 руб.) будут гораздо выше, чем потеря тех кто пил импортную. Тем более, что импортная из продажи не исчезла и думаю не исчезнет. А в преддверие кризиса, выпуск по лицензии такой популярной марки, весьма хороший коммерческий ход.

Крушовице пиво: обзор напитка, виды, факты, история

Пивной бренд «Krušovice», созданный в одноименном селе на «Королевской Пивоварне Крушовице», известен как «золото чешской короны».

С 2008 года принадлежит корпорации «Heineken» и, помимо родного завода, производится по лицензии в России, Беларуси и Украине.

История бренда Крушовице

Первые упоминания о легендарной пивоварне, расположенной в самом сердце Чехии, относятся к началу XVI века.

Основателем завода считают аристократа Иржи Бирку, а датой открытия – 1517 год.

В 1581 предприятие было выкуплено правителем страны Рудольфом II, который присвоил ему статус «королевского» и украсил ворота символом власти – золотой короной. Соответствующая эмблема появилась и на упаковке продукции.

Многие годы на «Королевской Пивоварне Крушовице» производили напитки для монаршего стола.

Завод пережил немало войн, потрясений, смен владельцев и управляющих, однако традиция варить пиво для первых государственных лиц сохранилась – сегодня «Krušovice» является официальным пивом, поставляемым в Пражский Град – резиденцию главы Чешской Республики.

Особенно успешными для знаменитой пивоварни стали конец XIX века, ознаменованный получением золотой медали на земской выставке в Праге, и вторая половина XX века, когда местные напитки прославились далеко за пределами страны.

Читайте также:
Ликер Женепи (Genepi) – дальний родственник абсента

В 1998 году объемы производства превысили 1 млн гектолитров.

Особенности производства пива Крушовице

Секрет чешских пивоваров кроется в отборных ингредиентах и сохранении традиционной рецептуры.

Воду для пивоварения добывают из источников Крживоклатских лесов, ячменный солод привозят из Богемии, хмель используют исключительно саазский – сортов Žatecký poloraný červeňák и Premiant.

Разнообразие вкусов – заслуга грамотного выбора и сочетания нескольких видов солода: карамельного, жженого, мюнхенского, светлого ячменного, пшеничного.

Виды пива Крушовиц

На территории СНГ пиво выпускается в 4 вариантах:

Krušovice Svetle

Классический светлый пилснер крепостью 4,2%. Отличается ярким вкусом и благородной, гармоничной горечью.

При варке используются 3 вида солода: ячменный светлый, темный, карамельный.

Krušovice Cerne

Темный мягкий лагер с богатым вкусом, в котором преобладают карамельные и хлебные ноты, оттененные шоколадно-кофейными тонами.

В состав входит пивоваренный ячмень, солод светлый, карамельный и жженый. Крепость: 4,1%.

Krušovice Pšeničné

Нефильтрованное пшеничное пиво, отличающееся легким, нежным вкусом с тонами абрикоса и цитрусовых.

Помимо пшеничного и светлого ячменного солода, в рецептуру включены апельсиновая цедра и кориандр. Крепость: 4,7%.

Krušovice Cerne Non-Alco

Темное безалкогольное пиво с мягким, насыщенным вкусом и крепостью до 0,5%.

В состав входят светлый ячменный и жженый солод.

Чешская пивоварня предлагает поклонникам «королевского» напитка больше версий: светлое пиво «Ležák za studena chmelený» (крепостью 4,8%), «Královská 12» (5%) и «Řízná 10» (4,1%), темное «Cerné» с карамельным солодом (3,8%), разливное «K11» (4,8%), «Mušketýr» (4,5%) и «Pšeničné» (4,3%).

Выпускается «Крушивоце» в жестяных банках, стеклянных бутылках, кегах, танках.

С чем пить пиво Крушовице

Закусывать светлое «чешское золото» производитель рекомендует жареной и запеченной свининой, ребрышками, сыром из коровьего и овечьего молока.

Для темных сортов подойдет копченое мясо и рыба, для классического разливного – традиционные чешские блюда: тушеное мясо, свиной шницель, говяжий стейк, маринованный сыр.

К пшеничному подают рыбу, морепродукты, курицу, овощные и фруктовые салаты, сливочные супы и соусы.

Интересные факты о пиве Крушовице

В XVII веке качество «Krušovice» проверяли оригинальным образом: пивовар садился на лавку, смоченную хмельным продуктом, и дожидался пока она подсохнет.

Если при подъеме скамейка оставалась приклеенной к брюкам, то напиток считался достойным дегустации.

Не менее оригинальными были методы «наказания» недобросовестных работников.

В первой половине XIX века, когда пивоварней управляло знатное семейство Фюрстенбергов, ленивых и небрежных сотрудников на целую неделю лишали любимого напитка.

Крушовицкие пивовары были настолько преданными своему делу, что о них слагали легенды.

Говорят, что один из управляющих 24 года прожил на заводе, другой укладывался спать прямо рядом с бочками, третий писал стихи о хмельном напитке, а нескольких и вовсе похитили шведы, чтобы выведать секреты изготовления знатного продукта.

«Королевская Пивоварня Крушовице» одной из первых среди крупных заводов опробовала технологию «холодного охмеления». С ее помощью производят светлое пиво «Ležák».

Пиво Крушовице и его особенности

Желая разнообразить свои вкусовые впечатления яркими хмельными ассамбляжами, вы обязательно обратите внимание на представителей чешского колорита.

Это продукты с выдающимися вкусовыми характеристиками, способные уже на первых мгновениях дегустации подарить массу ярких впечатлений как опытному, так и начинающему ценителю.

Пиво Крушовице в данном случае является отличным примером ассамбляжей, успевших зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны. Такими напитками можно наслаждаться часами, открывая перед собой все более новые и интересные гастрономические грани.

Знаете ли вы? Сегодня Krusovice поставляется на территорию более чем 30 стран мира.

Дегустационные характеристики

Пиво Krusovice – алкоголь достойный называться эталоном. Рецептура данных напитков основывается исключительно на высококачественных ингредиентах, которые проходят длительную обработку.

Каждый представитель линейки варится на основе принципов, которые были заложены основателями компании более 4 веков назад. Следовательно, вас ждет аутентичный напиток, чьи дегустационные особенности уже успели оценить миллионы ценителей хмельного.

Визуальное исполнение представителей линейки Krusovice радует колоритом красок. В нем вы найдете как изысканные золотистые ассамбляжи, так выразительные темно-коричневые напитки.

Аромат

Ароматическая составляющая базируется на сочетании выразительных солодовых тонов с фруктовыми очертаниями, украшенными душистыми специями.

Гастрономические характеристики основаны на балансе и мягкости. Даже темные варианты пива можно пить непринужденно и легко.

Читайте также:
Алкогольная кардиомиопатия

Как купить оригинальное хмельное

Какой бы вариант именитого пива вы не стремились приобрести, будь то фильтрованный лагер в банке или нефильтрованное Крушовице в бутылке, постарайтесь быть предельно внимательными.

Рынок фальсификата стремительно пополняется новым алкоголем, а это означает, что сегодня от приобретения подделки не застрахован ни один потребитель.

Если вы не хотите прогадать с выбором качественного пива, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на следующие нюансы:

  • Место покупки.

Как темное, так и —светлое пиво— от именитого чешского производителя лучше всего покупать в специализированных алкобутиках.

Качественный иностранный алкоголь редко можно встретить в ларьках или обычных гастрономах. Кроме того, в алкомаркетах всегда можно ознакомиться с сертификатами качества на всю представленную продукцию.

  • Консистенция.

Krusovice поставляется как в жестяных банках, так и в прозрачных бутылках.

В первом случае, конечно, рассмотреть консистенцию не выйдет, а вот во втором – «всегда пожалуйста».

Структура фирменного алкоголя должна обладать естественным ровным цветом. В ней не должно быть никаких примесей. Заметив осадок или помутнения, верните напиток на полку. Высока вероятность, что в ваших руках находится просроченный или поддельный продукт.

  • Оформление.

Компания Heineken International ответственно относится к процедуре оформления своих продуктов, используя для этого не только опытный персонал, но и современные высокопроизводительные линии разлива.

Следовательно, на фирменных бутылках вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла, неровно расположенных этикеток или деформированных крышек. Жестяные банки также выполнены в соответствии с высочайшими стандартами качества.

Как правильно подавать

Как светлое, так и темное пиво Крушовице подается к столу в соответствии с общепринятыми классическими принципами. Напитки разливаются по высоким бокалам под углом в 45 градусов.

Разлив осуществляется медленно, так как у чешского хмельного достаточно высока пенка, которая долгое время оседает. Подавать ассамбляжи следует исключительно охлажденными, лучше всего до 5-7 градусов. Перегретое Krusovice обретает хаотичный аромат и смазанный привкус.

С какими продуктами сочетается

Какое бы хмельное вы ни выбрали, будь то —темное пиво — Крушовице с медовым привкусом или светлое Империал, обязательно позаботьтесь о качественном гастрономическом сопровождении.

Данные напитки отлично сочетаются с солеными закусками и горячими блюдами. Также их можно подавать к салатам, мясным и сырным нарезкам, овощам и многому другому.

Другие варианты употребления

Так же, как и австрийское пиво, чешское Крушовице отлично проявляет себя в составе современных коктейлей. С его помощью можно приготовить целый ряд миксов, которые гарантированно подарят потребителю новые незабываемые впечатления от дегустации.

Знакомясь с рецептурами миксов, рекомендуем обратить внимание на такие коктейли, как Епископ, W-beer, Три товарища, Пивной дракон и Журавли. В каждом из них алкоголь проявит себя с новой примечательно яркой и интересной стороны.

Знаете ли вы? Портфель бренда Крушовице распространяется на 8 оригинальных марок пива, среди которых вы с легкость найдете как светлых, так и темных представителей.

Какие бывают виды этого напитка

Коллекция Крушовице весьма многообразна и аутентична. Это —чешское пиво—, в котором каждый потребитель найдет свой идеал. К наиболее интересным представителям коллекции относятся:

  • Krusovice 10 Poradna Desitka. Золотистое хмельное с освежающим привкусом, в котором отчетливо слышна свежесть трав, дрожжевая кислинка и горечь хмеля. Ароматическая основа вырисовывается сочетанием трав, хмеля и солода.
  • Krusovice Musketyr. Пиво Крушовице светлое, с привлекательным золотистым очертанием в окрасе. Ароматическая основа выражена балансом между нюансами трав и хмеля, а во вкусе отчетливо слышна хмелевая горечь и кислинка.
  • Крушовице Империал. Обладает насыщено-янтарным цветом и приятным вкусом, в котором прослеживаются нюансы хмеля, орехов, хлеба, дрожжей и солода. Ароматический фундамент радует сочетанием ноток меда, хмеля, карамели и цитруса.
  • Krusovice Cerne. Ассамбляж коричневого цвета с рубиновыми оттенками. Вкус основывается на сочетании мускатного ореха, какао, хмеля, темных фруктов и шоколада. Букет выражен приятными шлейфами пряностей чернослива, инжира, сливы и яблока.

Историческая справка

Производителем пива Крушовице в России выступает Санкт-Петербургский завод. Здесь изготавливается исключительно светлый вариант знаменитого чешского хмельного.

Остальные линии приготовления и разлива сосредоточены в других странах Европы. Правами на торговую марку с 2007 года владеет компания Heineken International, а сама история бренда берет свое начало в XVI веке в одноименном селе, расположившемся неподалеку города Раковник.

Читайте также:
Коньяк Барон Отард (Baron Otard): описание и виды марки

Основана пивоварня Крушовице была в 1517 году, и с самых первых лет своей работы она не переставала радовать жителей Чехии непревзойденными вкусами и ароматами хмельных ассамбляжей.

Уже к 1583 году продукты завода стали настолько популярными, что сам король Чехии, Рудольф II, решил выкупить производство. С того момента пивоварня стала называться королевской. В последующие годы предприятие несколько раз меняло своих владельцев, но какой бы ни была ситуация, вкус местных напитков оставался на высоте.

Отличное решение для любого мероприятия

Крушовице – это хмельное, способное подарить великолепное настроение как при индивидуальной дегустации, так и на вечеринке с друзьями. В широком многообразии вкусов каждый потребитель найдет свой эталон.

Причем компания Heineken International систематически заботится о том, чтобы потребитель получал не только вкусные, но и качественные напитки. Следовательно, все представители именитой чешской линейки изготавливаются на основе натуральных ингредиентов.

Крушовице

Чехия славится своими пивоварнями, среди которых есть и завод Крушовице. Ценители пива с удовольствием посещают его, чтобы воочию увидеть процесс создания напитка.

Завод Крушовице в Чехии берет свое начало в XVI в. Впервые о нем упоминается в 1581 году, но есть свидетельства того, что пиво тут варилось еще с незапамятных времен. Она стала известной и обрела славу, благодаря императору и чешскому королю Рудольфу II, купившему пивоварню у бывшего хозяина Йиржи Бирки в 1583 году.

Фантастические слухи распространялись о Королевской пивоварне задолго до этого события. В 1571 г. чешской аристократии дали добро на самостоятельное варение пива, после чего около города Раковник появилось особое место, где варили вкуснейший напиток. По слухам, здесь круглосуточно проходили народные гуляния, танцы и песни. Местные жители попросили владельца поменять расположение пивоварни и перенести подальше от поселения, в результате чего она оказалась на более удачном месте: поблизости раскинулись черноземные территории, которые обеспечивали богатейший урожай ячменя и солода. В близлежащих лесах рабочие добывали мягчайшую чистую воду.

Предприятию приходилось переживать и не самые легкие времена. В ходе Тридцатилетней войны его многократно грабили, поджигали. Но изготовление быстро приходило в строй. В 1685 г. Арношт Жозеф Вальдштейн обновил имевшиеся там приборы. После его кончины предприятие стало собственностью семьи князя Фюрнштенберка. В течение двух веков она способствовала его развитию, оснащая его самыми современными на тот момент технологиями. Ближе к XX в. здесь варили уже сто партий напитка в год. В 1891 г. продукция получила золотую медаль на Пражской Юбилейной промышленной выставке.

С того времени пивоварня Крушовице сильно изменилась, но самые основные традиции и компоненты рецепта сохранились. Один из важнейших компонентов – прославленный жатецкий хмель, насыщенный солнцем солод и мягкая вода, добываемая из скважин.

Как добраться до Крушовице

Пивоварня находится относительно недалеко от Праги, на полпути от города Карловы Вары. Если вы хотите добраться самостоятельно и узнать рецепт пива Крушовице светлое, то можете поехать туда на автомобиле. Дорога занимает чуть меньше часа. Однако это неудобный вариант для тех, кто планирует дегустацию разных сортов.

Попасть из Праги в Королевскиое пивоваренное предприятие своим ходом можно двумя способами:

  • Сесть на автобус (Bus 560400 2) от станции метрополитена «Градчанска». Выезд в 13.25. Только по рабочим дням.
  • Проследовать на автобусе (Bus 310610 48) от станции метрополитена «Градчанска», доехать до Nové Strašecí, пересесть на автобус (Bus 310550 4) до города Крушовице. В этом случае дорога займет от одного до двух часов.

Производство выпускает около восьми сортов оригинального напитка. Все они запоминаются необычным и неповторимым вкусом.

Каждый имеющийся рецепт пива Крушовице светлое не имеет аналогов. Именно это делает его настолько востребованным. Он изготавливается с использованием высококлассных компонентов. Важнейшими составляющими являются кристально чистые воды, благодаря которым вкус отличается приятной мягкостью, потрясающим ароматом и вкусом.

Читайте также:
Характерные черты и лучшие марки китайского пива

А сколько восхищенных слов можно сказать о насыщенном темном пиве, которое покоряет своими оригинальными нотками, идеальным вкусом.

Самым популярным можно назвать Krušovice Černé, темный лагер с восхитительным карамельным оттенком и значительной приятной горчинкой. Также на производстве варят легкое и специальное светлое Mušketýr., пшеничное и полутемное.

Пробовать все виды лучше всего на заводе. Таким образом, вы сможете прочувствовать многовековые традиции и увезти с собой незабываемые впечатления.

Экскурсии

Это место можно посетить вместе с группой других туристов. Различные экскурсии часто встречаются в предложениях туроператоров. Вы можете выбирать поездки, скомбинированные с визитом в Карловы Вары, Замок Кршивоклат или Стекольной завода Нижбор. Обычно поездка стоит около 25-30 EUR на одного человека.

После попадания на территорию завода вас проведут в первый зал, где расскажут про все этапы производства и используемые компоненты. Затем вам покажут зал, где вы увидите, как происходит разливание в бочки, жестяные банки и бутылки. Длительность экскурсии – всего около получаса, но этого времени достаточно, чтобы получить представление об истории и узнать про основные процессы производства. Также вам дадут возможность продегустировать пиво.

«Крушовице» (пиво): описание, отзывы, фото. Рецепт пива «Крушовице» светлого

Историческая справка. Считается, что пивоварня была основана в начале XVI века, хотя за документально подтвержденную дату берется 1581 год. Через 2 года пивоварня вместе с прилежащими землями была продана королю Рудольфу II. После смены владельца предприятие стало именоваться Королевским пивоваренным заводом, а на эмблеме, украшавшей ворота и пивные бочки, появилась монархическая корона. Спустя почти два столетия завод перешел под управление швабских князей Фюрстенбергов, с этого момента началось последовательное развитие производства.

Под руководством семейств Фюрстенберг и Валленштейн пивоварня процветала до 1940-х годов, а популярность пива Крушовице вышла далеко за пределы государства. В послевоенные годы национализированный завод занял место среди самых успешных компаний страны и поставлял продукцию всему Центрально-чешскому региону. В 1987 году выпуск продукции достиг 258 000 гектолитров. Точкой отсчета новейшей истории пивоварни стал 1992 год, когда предприятие вновь перешло в частные руки и стало акционерным обществом. Проведенная модернизация производства и установка первой в Чехии линии для выпуска пива в кегах способствовали расширению географии экспорта.

В 2007 году Královský pivovar Krušovice был приобретен корпорацией Heineken International, в результате сделки увеличившей свою долю на чешском рынке пива до 8,5 %.

Награды

World Beer Awards, Лондон:

  • 2009 – 2 золотые медали (Krušovice Imperial, Krušovice Černe);
  • 2014 – Золотая медаль, звание Лучшее пльзенское пиво Европы и мира (Krušovice Imperial).

World Beer Cup, США:

  • 2006 – Золотая (Krušovice Imperial) медаль;
  • 2012 – Серебряная (Krušovice Imperial) медаль.

International Brewing Awards, Лондон:

  • 2015 – Серебряная (Krušovice Imperial) медаль.

International Beer Challenge, Лондон:

  • 2011 – Золотая (Krušovice Černé) и серебряная (Krušovice Imperial) медали.

Monde Selection, Бельгия:

  • 2011 – Серебряная награда Quality Award (Krušovice 10°);
  • 2012, 2013 – 2 серебряные награды Quality Award (Krušovice 12°, Krušovice 10°).

Beer and Whiskey Festival, Стокгольм:

  • 2008 – Бронзовая (Krušovice Černé) медаль.

Gold Brewer’s Seal, Табор:

  • 2011 – 2 бронзовые (Krušovice Mušketýr, Krušovice Ležák) медали;
  • 2012 – Серебряная (Krušovice Černé) медаль;
  • 2013 – Золотая (Krušovice Mušketýr nefiltrované);
  • 2015 – Серебряная (Krušovice Pšeničné) и бронзовая (Krušovice Černé) медали;
  • 2016 – Серебряная (Krušovice 10°) и бронзовая (Krušovice Černé) медали;
  • 2017 – Бронзовая (Krušovice Černé) медаль.

České pivo, Прага:

  • 2007 – Бронзовая (Krušovice Černé) медаль;
  • 2009 – Бронзовая (Krušovice jubilejní ležák) медаль;
  • 2011 – Бронзовая (Krušovice Černé výčepní) медаль;
  • 2015 – Золотая (Krušovice 12°) и бронзовая (Krušovice 10°) медали.

Pivo České republiky, Ческе-Будеёвице:

  • 2013 – Золотая (Krušovice Černé) медаль;
  • 2014 – 2 золотые (Krušovice 10°, Krušovice 12°) медали;
  • 2016 – Золотая (Krušovice 10°), серебряная (Krušovice Pšeničné) и бронзовая (Krušovice Černé) медали.

Žatecká Dočesná, Жатец:

  • 2011 – Золотая (Krušovice Černé) медаль;
  • 2013 – Серебряная (Krušovice 10°) медаль;
  • 2014 – Золотая (Krušovice Pšeničné), серебряная (Krušovice Černé) и бронзовая (Krušovice 12°) медали.

První Pivní Extraliga (Первая пивная экстралига), Прага:

  • 2012 – лучший чешский лагер, доступный в розничной сети (Krušovice 12°).
Читайте также:
Kilkenny («Килкенни»)

EFFIE Awards Czech Republic, Прага:

  • 1998 – Бронзовая награда за рекламную кампанию Krušovické Referendum.

«Пилзнер»


В Москве сейчас есть сразу четыре чешских пивных «Пилзнер», первая из которых открылась больше 10 лет назад. Примечательны рестораны в первую очередь тем, что здесь вам нальют оригинальный Pilsner Urquell – такой, каким его варят на заводе Plzeňský Prazdroj на родине марки, в Чехии. Кроме него, в меню есть и другой пивной «гигант» – Velkopopovicky Kozel. Его можно заказать как отдельно, так и в «тандеме» с тем же Пилзнером – тогда вы получите бокал настоящего резаного пива (цена – 190 р. за 0,3 л).

Еще один весомый довод в пользу посещения заведений сети – обилие традиционных чешских сытных кушаний. Меню «Пилзнера» составлял талантливый бренд-шеф Роберт Масопуст, работавший в лучших ресторанах Праги. Своих гостей он угощает фирменными утопенцами (480 р.), аппетитными колбасками «заградни» (420), брабецем (680) и пльзенским гуляшом (760). А если вам не захочется пива, попробуйте любую из местных настоек: бехеровку, грушовицу или сливовицу – или закажите бокал знаменитого моравского вина.

Все блюда из меню «Пилзнера» в Москве можно заказать с доставкой на дом через сервис «Яндекс.Еда» (без алкоголя).

  • Адрес
  • Телефон
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

1-я Тверская-Ямская, 7 Чистопрудный, 16/15 Озерковская наб., 56 Пресненский Вал, 4/29
+7(499)251-20-23 +7(495)624-70-03 +7(495)951-86-33 +7(499)253-40-03

Меню ресторана Пилзнер

Ежедневно 12:00-01:00 Ежедневно 12:00-00:00 Ежедневно 12:00-01:00 Ежедневно 12:00-00:00

Как пить пиво Krušovice Pšeničné

Презентация пшеничного пива Krušovice Pšeničné сопровождалась рекомендациями производителя о том, как получить максимальное удовольствие от дегустации новинки:

  • «белое» пиво необходимо охладить до 8-9 °C;
  • специальный высокий бокал ополоснуть холодной водой;
  • налить три четверти содержимого бутылки в бокал;
  • круговыми движениями взболтать оставшееся в бутылке пиво;
  • дождаться оседания дрожжевой мути;
  • долить напиток в стакан.

Линейка видов

В настоящее время ассортимент производителя представлен множеством различных видов хмельного напитка. Некоторые изготавливаются целенаправленно для конкретного региона.

Например, Юбилейный Лезак продается только на чешском рынке, официального экспорта в другие страны нет. Ниже представлены самые популярные на российском представители марки.

Виды пива Крушовице

Krušovice Imperial, 5%

Пиво премиум-класса производится для поставок на внешние рынки, в самой Чехии не продается. О высоком качестве напитка говорят многочисленные награды, полученные на конкурсах в США и Великобритании. Пилснер насыщенного золотистого цвета с густой и однородной сливочной пеной. Аромат богат зерновыми и травянистыми тонами, дополненными нюансами сушеных яблок и имбиря. Вкус мягкий, с ярко выраженным оттенком хмеля и горечи, которые характерны для традиционного чешского пива. В долгом послевкусии едва слышна карамельно-медовая составляющая.

Krušovice 10° (Desítka), 4,2%

Крушовицкая «десятка» варится по рецепту 80-х годов прошлого столетия, который воссоздан нынешним сладеком компании, Томашем Космаком. Аутентичность вкуса подтвердил автор оригинального рецепта, почетный пивовар Вацлав Клоуб. В состав напитка входит смесь из трех солодов – карамельного, мюнхенского, из весеннего двухрядного ячменя, а также отборные сорта жатецкого хмеля – Премиант и Среднеспелый багрянец. Лагер отличается глубоким золотым цветом и мягким ароматом с доминирующими нотами травянистого хмеля. Пиво с плотностью начального сусла 10,3% пьется очень легко, хорошо подходит для сопровождения традиционных чешских блюд: гуляша из свинины, запеченных ребрышек под медовым соусом, маринованного сыра гермелин.

Krušovice 12° (Dvanáctka), 5%

Классический «лежак» (лагер) с пенной шапкой сливочно-белого цвета. При варке используется комбинация четырех солодов, хмель сортов Premiant и Saaz, собственный штамм дрожжей. Обладает интенсивным ароматом с преобладанием нот поджаренного солода, карамели, ирисок. Вкус следует за запахом, в нем выделяются оттенки шоколада, горького кофе, мягкая хмелевая горчинка. Отлично освежающее пиво, гармонично сочетающееся с блюдами из жареной свинины и овечьим сыром.

Krušovice černé, 3,8%

Krušovice černé выпускается пивоварней более века и является самым продаваемым чешским темным пивом в мире. Лагер отличается глубоким коричнево-рубиновым цветом, обильная рыхлая пена оседает довольно быстро, оставляя кружевную кайму на стенках бокала. Богатую гамму ароматов составляют тона карамели, обжаренных какао-бобов, вяленой вишни. Карамельный и мюнхенский солоды придают вкусу шоколадно-кофейные ноты, которые гармонично сочетаются с приятной хмелевой горечью. Гастрономическое сопровождение может состоять из копченого мяса и рыбы, свиных ребрышек.

Читайте также:
Пиво Hops — The IPA. Описание, характеристики пива The IPA.

История и легенда

Одной из самых старинных пивоварен в Чехии является «Крушовице». Пиво там производят и по сей день. Существует легенда, что построена пивоварня была в 1517 году. Иржи Берка, ее основатель, в 1581 году предлагал королю Рудольфу Второму приобрести Королевкую пивоварню «Крушовице». Пиво уже тогда полюбилось не только местным жителям, но и иностранным гостям. И если, по легенде, построено само здание было в 1517 году, то историческим фактом, документально подтвержденным, является именно продажа пивоварни в 1581 году. Этот самый документ до сих пор бережно хранится, его можно посмотреть во время интересной экскурсии по старой пивоварне.

Ну вот опять. Тот самый момент, когда на прилавке видел вроде бы один и тот же сорт пива, но по совсем разной цене. На сей раз нам предостояло выяснить, лучше или хуже пролучился продукт от пивоваров местечка Крушовице (Krušovice) и аналог у русских пивоваров с завода Хайникен. В голове были живы воспоминания о прошлом тестировании бельгийско-русского пива Хугарден. Цена на темную Крушовице отличалась на прилавке почти в два раза. Не могу промолчать — в Чехии, родное местное пиво в супермаркете стоит (в пересчете с крон на рубли) меньше, чем у нас не самые лучше сорта и почти только одним волшебством можно назвать тот факт, что пока бутылочка 0,5 добереться в Россию, она дорожает примерно в четыре раза! Ладно, ладно.. приступим… изучив контр-этикету, выясняется первый факт… … что уже по формальным признакам различие есть: одно пиво Original, а другое Cerne (Černe) Royal. Становиться страшно за вкус. Но посмотрим далее:

Русское Чешское
На этикетке Варится для королей с 1581
Алкоголь (ЭНС) 4,1 (9.8) 3,8 (9.7)
Калорийность (ккал) 36 35
Состав Вода питьевая очищенная, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный, солод карамельный, солод жженый, хмелепродукты Вода, ячменный солод, хмель

Охладждение у двух бутылок одинаковое, бокалы для дегустации — аналогичны друг другу. Бутылка с питерского завода Хайникен на несколько месяцев свежее. Открываем.
Пена: похожа, в русской версии она более мелкая и однродная. Опустилась равномерно.
Аромат: есть у русского продукта, типичная «около кофейная» нота витает. У ориганиала его почти нет. Как нет? Действительно почти нет. Удивительно.

Вкус (рус): простой, без горечи, спиртовой. Вкус (чешск): простой, типичный, тонкая слабая горчинка. Типичная чешская «водичка», которая так хорошо идет.

В принципе, вкусы весьма похожи. Русский образец больше похож на воду, а чешский на… особую воду что ли. Другую. Сложно объяснить. Пробуя и сравнивая пиво, вкусы и восприятие перемешиваются между собой очень быстро, по сравнению с нашего прошлого теста хугардена — тут колоссальной разницы между напитками нет. Надолго ли? Мы знаем что неприятные чудеса происходят весьма регулярно.Делая несколько глотков подряд, отдыхая и снимая вкус понимаешь что чешское лучше идет… в том плане, что постепенно потягивая пиво, не остается лишнего привкуса. При разнице в цене — в два раза, есть о чем задуматься! Тут каждый будем решать по вкусу и по кошельку сам.

Рейтинг (делая поравку на бутылочные версии): 4,7 и спокойно и тихо вспоминая темного козела. Ах каков он был в Праге. Но эта история и сравнения, еще впереди.


крушовице темное сравнение чешского и русского

Как добраться до Крушовице

Пивоварня находится относительно недалеко от Праги, на полпути от города Карловы Вары. Если вы хотите добраться самостоятельно и узнать рецепт пива Крушовице светлое, то можете поехать туда на автомобиле. Дорога занимает чуть меньше часа. Однако это неудобный вариант для тех, кто планирует дегустацию разных сортов.

Попасть из Праги в Королевскиое пивоваренное предприятие своим ходом можно двумя способами:

  • Сесть на автобус (Bus 560400 2) от станции метрополитена «Градчанска». Выезд в 13.25. Только по рабочим дням.
  • Проследовать на автобусе (Bus 310610 48) от станции метрополитена «Градчанска», доехать до Nové Strašecí, пересесть на автобус (Bus 310550 4) до города Крушовице. В этом случае дорога займет от одного до двух часов.
Читайте также:
Алкогольный синдром плода


Сорта и рецепты пива
Производство выпускает около восьми сортов оригинального напитка. Все они запоминаются необычным и неповторимым вкусом.

Каждый имеющийся рецепт пива Крушовице светлое не имеет аналогов. Именно это делает его настолько востребованным. Он изготавливается с использованием высококлассных компонентов. Важнейшими составляющими являются кристально чистые воды, благодаря которым вкус отличается приятной мягкостью, потрясающим ароматом и вкусом.

А сколько восхищенных слов можно сказать о насыщенном темном пиве, которое покоряет своими оригинальными нотками, идеальным вкусом.

Самым популярным можно назвать Krušovice Černé, темный лагер с восхитительным карамельным оттенком и значительной приятной горчинкой. Также на производстве варят легкое и специальное светлое Mušketýr., пшеничное и полутемное.

Пробовать все виды лучше всего на заводе. Таким образом, вы сможете прочувствовать многовековые традиции и увезти с собой незабываемые впечатления.

«Будвар»


Если вы ищете в Москве ресторан с настоящим чешским пивом и самобытной а – это стопроцентное попадание. За 20 с лишним лет в заведении собрали изумительную коллекцию раритетных вещиц из разных стран, а меню наполнили полюбившимися гостям блюдами по проверенным временем рецептам. А еще в «Будваре» наливают чешский «Будвайзер», «Крушовице» и «Черновар» (300 мл – 320 р.). Есть даже довольно редкое «Вельвет» – уникальное полутемное пиво с пеной разных оттенков (380 р. за 0,4 л).

Строили «Будвар» по проекту пражского архитектора Михайлы Зденковой. Ей же ресторан обязан и колоритным интерьером. Множество диковинных предметов прибыло сюда с европейских блошиных рынков: старинные голландские часы, французская медная утварь, чешские соломенные куклы, швейцарские колокольчики и прочие атмосферные атрибуты.

Кухня «Будвара» такая же многообразная, как и обстановка. Здесь можно попробовать слепленные вручную пельмени с рубленым норвежским лососем и мясом камчатского краба (750 р.), обжаренного на гриле палтуса (1270) или лопатку барашка с душистыми травами (1800). Но, конечно, чешский ресторан не был бы по-настоящему чешским без гигантской свиной рульки – и она в меню тоже имеется (190 р./ 100 г). Словом, пройти мимо этого во всех отношениях примечательного места стало бы большим упущением для каждого ценителя вкусной еды и хорошего чешского пива.

Блюда из меню «Будвара» в Москве можно заказать с доставкой на дом через сервис «Яндекс.Еда» (без алкоголя).

  • Адрес
  • Телефон
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Котельническая набережная, 33
+7(495)915-15-98, +7(495)915-31-24

Olmeca (Ольмека)

Основательная, приземистая, добротная бутылка с квадратным дном и чёткими гранями. На толстом стекле выделяются загадочные иероглифы. На этикетке – голова индейского мудреца, равнодушно взирающего из глубины веков на суетливую публику. Знатоки и ценители в этом описании наверняка узнали текилу «Ольмека».

В 2003 году Международный институт дегустации вин и спиртных напитков, расположенный в Чикаго, присудил текиле Olmeca золотую награду и признал её наилучшей текилой в мире. В 2007 году Olmeca получила призы сразу на двух международных конкурсах: International Wine and Spirit Competition и Concours Mondial de Bruxelles. Также марку наградили призами на конкурсах San Francisco Spirits Competition в 2009 и 2010 г.

В настоящее время все права на торговую марку Olmeca принадлежат компании Pernod Ricard. Процессом производства многочисленных сортов «Ольмеки» (включая сбор урожая голубой агавы) руководит Маэстро Текилеро (Maestro Tequilero) Хесус Эрнандес.

Древнее двухтонное колесо-пресс, высеченное из толщи вулканического базальта (тезонтля), работает до сих пор. Технологии получения агавового сока с помощью таких жерновов уже 500 лет. И способ отжима, и сам получаемый сок называются «Тахона» (Tahona).

Главная особенность «Ольмеки» состоит в том, что «Тахона» добавляется во все разновидности этой текилы и придаёт ей специфический привкус с лёгкими цитрусовыми нотками.

Виды текилы «Ольмека»

Завод Destileria Colonial выпускает три линейки текилы:

  • «Ольмека» (Olmeca) – качественная ординарная (простая) текила, содержащая 51% сока голубой агавы, остальное – другие спирты;
  • «Ольмека Альтос» (Olmeca Altos) – серия текилы премиум-класса, рецептура которой разработана в 2007 году Хесусом Эрнандесом в содружестве с Генри Безантом и Андре Массо. Такая текила на 100% состоит из сока голубой агавы, выращиваемой на лучших землях штата Халиско – в горной долине Los Altos. Представляя публике новый сорт напитка, Хесус Эрнандес сказал, что постарался воплотить в жизнь своё представление об идеальной текиле;
  • «Ольмека Тезон» (Olmeca Tezon) – серия текилы супер премиум-класса. Она на 100% состоит из сока Голубой агавы и полностью производится вручную, по старинной технологии «Тахона», с использованием каменного жёрнова из тезонтля. Даже бутылки для неё изготавливаются вручную. Каждая запечатанная бутылка нумеруется и подписывается лично Маэстро Текилеро Хесусом Эрнандесом.
Читайте также:
BFG (IPA - Imperial / Double)

В зависимости от линейки производятся следующие марки текилы Olmeca крепостью 38%:

«Ольмека Бланко» (Olmeca Blanco) – ординарная молодая, бесцветная, кристально прозрачная текила, которую разливают в бутылки сразу после дистилляции. Обладает медовым вкусом спелой агавы с лёгким привкусом дыма, источает аромат свежескошенной травы, зелёного перца и лимона, идеальна для приготовления коктейлей;

«Ольмека Голд» (Olmeca Gold) – соломенно-золотистая текила, представляющая собой купаж из Olmeca Blanco и Olmeca Añejo. Напиток пахнет лимоном, тропическими фруктами, вкус – очень мягкий, сладковатый, с едва ощутимой благородной перечной горчинкой;

«Ольмека Репосадо» (Olmeca Reposado) – золотистая текила, приобретающая цвет в результате шестимесячной выдержки в 200-литровых дубовых бочках из-под бурбона. Отличается сбалансированным сочетанием во вкусе медовых и перечных нот, пахнет тропическими фруктами и дымом;

«Ольмека Аньехо» (Olmeca Añejo) – темно-золотая текила, которую в течение полутора лет выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона. В результате напиток приобретает сложный аромат с оттенками вишни, сливы, клубники, ванили и нотками дыма. Вкус – мягкий, медовый;

«Ольмека Альтос Плата» (Olmeca Altos Plata) – молодая, невыдержанная, прозрачная текила со свежим, кисло-сладким привкусом и цитрусовым ароматом, к которому примешиваются травяные тона;

«Ольмека Альтос Репосадо» (Olmeca Altos Reposado) – золотистая текила «Альтос» шестимесячной выдержки. Благодаря дубовым бочкам из-под бурбона, напиток приобретает лёгкий ванильный аромат, который удачно дополняет древесные и цитрусовые оттенки. Вкус – мягкий, сладковато-медовый;

«Ольмека Тезон Бланко» (Olmeca Tezon Blanco) – бесцветная молодая текила, благоухающая агавой, грейпфрутом, свежескошенной травой. Вкус – лимонно-медовый, с нотками ванили и пряных трав, напиток оставляет приятное затяжное послевкусие;

«Ольмека Тезон Репосадо» (Olmeca Tezon Reposado) – соломенно-золотистая текила «Тезон», выдержанная в бочках из белого дуба в течение 8-10 месяцев. Напиток отличается немного терпким ароматом морского бриза, к которому примешиваются бодрящие запахи мандарина и лайма. Вкус – цитрусово-медовый, с привкусом ванили, пряностей и зрелого дуба;

«Ольмека Тезон Аньехо» (Olmeca Tezón Añejo) – насыщенно-золотистая текила, выдержанная в бочках из белого дуба в течение полутора лет. Несмотря на то, что напиток не содержит дополнительных подсластителей или ароматизаторов, во вкусе явственно ощущается нежная сливочная сладость ириса, дополненная ванильно-апельсиновыми нотками. Напиток раскрывается постепенно, в послевкусии присутствует лёгкая дубовая горечь с привкусом морской соли. Аромат – немного терпкий, карамельно-цитрусовый.

Специально для любителей коктейлей завод Destileria Colonial производит 20-градусные напитки на основе текилы Olmeca Blanco:

  • Olmeca Dark Chocolate – текила с тёмным шоколадом;
  • Olmeca Сhili Chocolate – напиток с мягкой шоколадно-ванильной сладостью и пикантной перечной горчинкой;
  • Olmeca Coffee – напиток с кофейно-карамельным вкусом и ароматом.

Как отличить настоящую текилу «Ольмека» от подделки

Бутылку «Ольмеки» подделать очень сложно. Чтобы избежать ошибки и не купить фальсификат, нужно запомнить несколько признаков, по которым легко отличить настоящую «Ольмеку»:

  • поверхность бутылки – рельефная (особенно это заметно на плечиках), на ней чётко выделяются ольмекские иероглифы;
  • грани бутылки – очень ровные;
  • на плечиках бутылки отсутствует сварной шов;
  • на дне бутылки – симметричный, расположенный строго в центре, равноудалённый от краёв след пресса, на нём – хорошо читаемая информация о её вместимости (литраже) и фирме-изготовителе. Никаких других символов на поверхности дна быть не должно;
  • на соединительный элемент пробки с помощью пресса нанесён уникальный узор в виде трапеций;
  • этикетка имеет рельефную поверхность. Этикетка и контрэтикетка наклеены строго параллельно граням бутылки.
Читайте также:
BFG (IPA - Imperial / Double)

Как пить Ольмеку

Настоящая «Ольмека» – это благородный напиток, каждая капля которого дарит бодрость, веселье или же, напротив, умиротворённость. Молодую текилу можно пить традиционно: с солью и лаймом, а также добавлять в коктейли. Выдержанную «Ольмеку» смакуют маленькими глотками, как коньяк, наслаждаясь цветом и запахом.

История Ольмеки

На протяжении нескольких тысячелетий в Центральной Америке процветала империя ольмеков – мудрого, трудолюбивого и воинственного народа. Одним из источников своей силы ольмеки считали октли – напиток из перебродившего сока голубой агавы. Они верили, что секрет изготовления октли дарован им верховным божеством.

Пить священное зелье можно было только во время религиозных праздников, а рискнувшего его отведать дерзкого чужеземца ожидала неминуемая кара богов. В индейских деревнях до сих пор рассказывают легенду о народе тольтеков, которых боги изгнали из родных краёв по причине безудержного пьянства.

Как только не называли ольмеки хмельное питьё из агавового сока: «медовой водой», «нектаром богов», «божественным даром». Между тем, священный напиток представлял собой нечто вроде мутновато-белой бражки, и современную текилу не напоминал даже отдалённо. Ольмеки, которым для того чтобы напиться допьяна и пообщаться с духами предков хватало алкоголя крепостью четыре-шесть градусов, сильно удивились, узнав, что в их честь назвали 38-градусную текилу.

После распада империи ольмеков (это случилось около 400 г. до н.э.) рецепт священного напитка унаследовали другие народы, населявшие Центральную Америку: тольтеки, чичимеки, майя, ацтеки.

В XVI столетии завоеватели-испанцы стали перегонять (дистиллировать) сброженный сок голубой агавы. Делали они это не от природной склонности к пьянству, а из-за суровой необходимости: в южных широтах пища на кораблях портилась, а вода застаивалась. В таких условиях крепкий алкоголь служил единственным средством дезинфекции, спасавшим экипаж судна от отравлений и заразных болезней.

Несколько столетий совершенствовались рецепты приготовления дистиллята из голубой агавы, впоследствии названного текилой. Один из лучших сортов текилы производили на построенной в 1873 году винокурне Колониаль (Destileria Colonial) в мексиканском городе Арандас. Здесь, на плодородных красных вулканических почвах штата Атос де Халиско, на высоте более 2100 метров над уровнем моря, вырастает особенно сладкая, сочная, отборная голубая агава. Для того чтобы сделать достойную текилу, нужен сок растений, созревавших в течение восьми лет.

Местные текилеро свято чтили обычаи предков: несколько суток томили созревшие мясистые пиньи (очищенные от листьев огромные «шишки» агавы) в дедовских печах; размалывали сырьё при помощи древних базальтовых жерновов; для дистилляции применяли старые медные перегонные кубы; выдерживали текилу в огромных дубовых бочках из-под бурбона. Время будто застыло на старой винокурне: здесь не очень-то жаловали современные автоклавы, ускоряющие процесс выжимки сока, но лишающие его особого привкуса, столь ценимого знатоками.

В середине XX века возникла мода на высококачественную текилу, изготовленную с использованием старинных технологий: она обладает особым, «истинно мексиканским» вкусом. В 1967 году была зарегистрирована торговая марка Olmeca (в честь первооткрывателей хмельного напитка из агавы), и с тех пор это гордое имя носит текила, производимая на заводе Destileria Colonial.

Иероглифы, которыми украшена бутылка текилы – ольмекские письмена, до сих пор не расшифрованные учёными. И индеец на этикетке – не стилизация, а портрет настоящего ольмека. В 1930 году археологи при раскопках в Трес-Сапотес обнаружили гигантскую голову. Неведомый ольмекский скульптор с большой точностью передал черты и выражение лица. Изображение этой головы и поместили на этикетке «Ольмеки».

Каменный индеец-ольмек, изображенный на этикетке

Вместе с двумя всемирно известными барменами: Андре Массо и Генри Безантом, – Хесус Эрнандес создал международное «Общество Тахона» (Tahona Society), цель которого – популяризация «Ольмеки». Специально для повышения квалификации барменов из разных стран Общество регулярно проводит семинары в России, на Украине, в Казахстане, Канаде, Южной Африке, Греции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: