Обзор чилийского вина

Виноделие Чили: от Атакамы до Патагонии

Тим Аткин, главный английский спец по виноделию Южной Америки, как-то сравнил вина Чили с машинами Volvo – надежные, качественные, массовые, но за душу не берут. С ним не поспоришь, в чилийских секса откровенно нет, даже пино нуар не спасает. Но зато есть уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне и стабильность от винтажа к винтажу. Разберемся в сортах и долинах этой страны.

  • Винная карта Чили
  • Сортовая матрица
  • Долина, чудная долина
  • Обязательно к «прочтению» из Чили

Винная карта Чили

Чили – заложница своей географии. Куда ни посмотри, всюду дикая стихия. На севере самая сухая точка планеты пустыня Атакама, где осадки выпадают только раз в несколько десятков лет. На юге полная противоположность – Патагония с ее ледниками, суровыми холодными ветрами и поразительной, но почти безжизненной природой. Но с севера на юг стране хотя бы удалось вытянуться, в вот вширь не получится никак – на востоке высокие и труднодоступные Анды, на западе – Тихий океан.

Жить в такой изоляции непросто, но есть и свои плюсы. В Чили никогда не было и до сих пор нет филлоксеры. Французские саженцы попали в страну еще в середине XIX века, когда вредитель все еще оставался у себя на родине в Северной Америке. Пока он выкашивал Бордо, Бургундию, Риоху и Каталонию, здесь не было никаких проблем. До сих пор большинство виноградников в стране высажены на собственных, а не привитых корнях, что успешно используется чилийскими маркетологами.

А работать они умеют, ведь Чили на сегодняшний день – ведущий экспортер по объему среди стран Нового Света. И таких высоких показателей удалось достичь за какие-то 30 лет: до 90-х годов качество местных вин оставляло желать лучшего, и пределы Латинской Америки они покидали крайне редко. Но инвестиции в качество, грамотная стратегия продвижения и правильное ценовое позиционирование открыли чилийцам ключевые мировые рынки, а старания таких деятелей, как Эдуардо Чедвик (Errezuriz, Seña, Viñedo Chadwick) и Аурелио Монтес (Montes) вывели вина в мировой топ. Но обо всем по порядку.

Сортовая матрица

Принято считать, что флагманский сорт Чили – это карменер. Судьба у него не самая простая. В родном Бордо после филлоксеры его полностью позабыли, а чилийцы даже и не знали о его существовании. Помог ведущий ампелограф планеты Жан-Мишель Бурсико. Оказавшись на винограднике «мерло» в 1994 году, он быстро заподозрил неладное и взял образцы на анализы ДНК. Исследование показало, что Бурсико был прав: мерло оказался никаким не мерло, а карменером.

В 1998 году открытие признали сами чилийцы. Казалось бы, брать на вооружение и продвигать сорт на манер австралийского шираза или аргентинского мальбека, но этого так и не случилось. Уж слишком непростой в работе сорт: соберешь рано – сплошная зелень, поздно – чистый джем. Так что действительно выдающихся вин с высокими рейтингами не так много, но точно стоит запомнить Errazuriz Kai, Montes Purple Angel и Concha y Toro Carmin de Peumo.

А кто же тогда за главного? Каберне совиньон. Подавляющее большинство топовых вин Чили либо на 100% состоят из кабсова, либо отдают ему главную роль. Don Melchor, Seña, Almaviva, Viñedo Chadwick, VIK – все они сделаны по бордоской шкале координат. Многие допускают мальбек и карменер в ассамбляжи, но только Clos Apalta сделал лидером ассамбляжа карменер.

Как отличить чилийский каберне вслепую? Ищите поразительную чистоту и образцовость вкуса. Черная смородина от стадии свежих ягод с куста до только что сваренного джема, освежающие ментол и эвкалипт, сочность и удивительная свежесть во вкусе, несмотря на концентрацию. Это каберне мирового класса, не зря их так ценит Джеймс Саклинг. В 2020 году он определил сразу 3 стобалльника – Don Melchor 2018, Seña 2018 и Clos Apalta 2017.

На бордосцах все не заканчивается. Большие надежды подает сира. В Чили огромное количество долин, климатических зон и типов почв, поэтому и стилистическое разнообразие в сорте масштабное. Хотите аналог Бароссы с насыщенным, джемовым ароматом и роскошным вкусом? Вам на север, где жарче. Ищете свежести, кислотность и диковатости Северной Роны? Пожалуйста, прохладные зоны Центральной долины.

Остаются и куда менее популярные сорта. Первый из них – кариньян. В долине Мауле сохранилось большое количество старых лоз. Долгое время они мало кого интересовали, пока не пришло новое поколение виноделов, которые начали проповедовать проевропейский подход с отказом от ирригации, предельной спелости и обязательного дуба.

Большие надежды подает и паис. Да-да, тот самый паис, что привезли сюда еще испанские миссионеры с Канарских островов, где его называют «листан прието». Долгое время сорт отправляли либо на писко, либо на домашнее вино, но и к нему нашли подход. Получается модный сегодня стиль glou-glou – вина чрезвычайно легкие, ягодные, питкие. Чилийский аналог гаме.

Палитра белых тоже широка. Доступные и понятные рислинги, гевюрцтраминеры и шардоне не поражают воображения, но сортовые характеристики доносят четко. Главную ставку делают на совиньон блан. Популярность Мальборо и цитрусово-травянистого стиля дошли и до Чили. Холодный климат прибрежных зон позволяет получить максимально ароматные совиньоны с характерными тонами маракуйи, свежескошенной травы и одной исключительно чилийской особенностью – нотой консервированного зеленого горошка.

А вот в шардоне часто встречаются уже оттенки кукурузы. На носу Новый год, все закупились банками для салатов – к ним чилийские белые подходят отлично. Совпадение? Не думаю.

Чили: уникальное расположение и климат для лучших вин Нового света

Чили – южноамериканское государство, которое сегодня достойно представляет вина Нового света. Специалисты отмечают высокое качество местной продукции, а доступная цена позволяет ей составить конкуренцию известным европейским винам. Сегодня Чили занимает пятую позицию в мире по объему экспорта вина и девятую по объему производства.

История виноделия

Чилийское виноделие начинается только с XVI века, когда к берегам страны прибыли испанские колонизаторы. Привезенная ими культурная виноградная лоза была посажена конкистадором Франсиско де Агирре приблизительно в 1554 году. Виноград хорошо прижился на местной почве, но в первое время использовался для местных нужд. Вино было необходимо миссионерам для религиозных служений. К тому же установленные налоги и ограничения активно защищали интересы испанских виноделов.

Читайте также:
Пиво Bierstaat — Bierstaat Kellerbier. Описание, характеристики пива Bierstaat Kellerbier.

В середине XIX века из-за североамериканской филлоксеры (насекомого-вредителя) во Франции погибло почти 90 % всех виноградников. В поисках новых земель французские виноделы прибыли в Чили и привезли виноградную лозу лучших сортов: «мерло», «карменер», «каберне совиньон». Так чилийские вина впервые попали на стол к жителям Европы. Ощутимые иностранные инвестиции в начале 90-х годов прошлого века стимулировали широкое внедрение новых технологий в процесс изготовления напитка, что привело к повышению качества вин, увеличению объема экспорта и в целом к расцвету виноделия в Чили.

Расположение Чили

Страна Чили расположена на западном побережье Южной Америки. Это полоса шириной 180 км, которая протянулась на 4300 км с севера на юг. В северной части лежат пустынные просторы Атакамы. На юге уже чувствуется дыхание голубых ледников Патагонии. Западные окраины Чили граничат с водами Тихого океана, а восточные ограждены Андами. Благодаря этим природным барьерам на территории Чили есть все условия для культивирования виноградников, защищенных от болезней и вредных насекомых.

Климатические условия

Климатическое разнообразие Чили предопределено географическим положением. Действие холодного Перуанского течения вдоль океанского берега сказывается небольшим количеством осадков. В каменистой Атакаме господствует пустынный и полупустынный климат. Летом температура может колебаться от +40 днем до ноля и ниже в ночные часы. Южный регион время от времени пронизывают сильные антарктические ветра.

А вот территории в центре Чили радуют мягкостью средиземноморского климата. Здесь засушливое жаркое лето сменяет прохладная зима с обильными дождями. Складываются отличные условия для роста лозы и созревания винограда. Постоянные перепады температуры днем и ночью благоприятно влияют на формирование богатого ароматического букета и образование фруктовых кислот. Вина, полученные из красных ягод, обретают насыщенный густой цвет, богатые танины, прекрасные антиоксидантные свойства.

Прохладные массы, которые приходят благодаря близости Тихого океана, и течение Гумбольдта, несущее холод с антарктических берегов, снимают тяжесть летней жары. Такое действие благотворно сказывается на росте и созревании солнечных ягод. Для орошения виноградников используется чистая талая вода с горных вершин Анд. Уникальные географические условия, особенности почвы, рельефа, разные климатические зоны определяют формирование множества совершенно особенных терруаров для возделывания в каждом своего сорта виноградной лозы.

Винные регионы-производители

Пригодная для виноделия территория Чили поделена на 5 отдельных зон. В северной части страны расположены область Кокимбо (Coquimbo) и пустыня Атакама (Atacama). Здесь выращиваются в основном ягоды для столовых вин. А начиная с 90-х годов прошлого века виноградники Кокимбо пополнились лозами сортов «мерло», «каберне совиньон», «шардоне». Основными регионами возделывания виноградной лозы считают Центральную Долину (Valle Central), Аконкагуа (Aconcagua), а также Южный Регион (Region del Sur). Каждая из частей подразделяется на апелласьоны и субрегионы.

Регион Аконкагуа

Засушливые климатические условия, которые царят в Сан-Антонио, северной части Аконкагуа, отлично подходят для возделывания винограда красных сортов. Поэтому эти места выбраны для культивации сортов «мерло» и «каберне совиньон». В 1870 г. Максимиано Эррасурис основал семейное предприятие Vina Errazuriz, сумев правильно использовать особенности территории для развития ароматических нот красного винограда вин марки Errazuriz Estate.

Долина Касабланка (Valley of Casablanka) – ценный винодельческий субрегион Аконкагуа. Он известен прохладным климатом благодаря близости к берегу океана. Славу субрегиону принесли белые вина (совиньон блан, шардоне), качество которых соответствует мировому уровню. Мастер винного дела Ignacio Recabarren производит здесь лучшие вина Чили: Casablanca Chardonnay, Cuvee Alexandre Chardonnay Casa Lapostolle. Всемирно известная винодельня Villard Estate специализируется на выпуске элитных вин. Также в долине находится поместье Vina Arboleda.

Центральная долина

Здесь началась история виноделия Чили. Регион занимает плато протяженностью в 1 000 км. Большинство чилийских вин происходит из здешних виноградников. Климат в регионе (средиземноморский и умеренный морской) схож с французским Бордо и североамериканской долиной Напа.

Субрегионы Центральной долины:

  • Долина Маипо (Maipo Valley). Лежит южнее Сантьяго. Особенную славу заслужили вина, производимые из урожаев старой лозы «каберне совиньон». Здешние предприятия – участники лучших рейтингов, отмеченные высокими наградами. Concha y Toro – автор чилийского вина «Каберне Совиньон»; старейшая винодельня Cousico Macul (с XVI века); Santa Rita; Clos Quebrada De Macul, которая производит вина мирового уровня и наиболее известное Domus Aurea.
  • Долина Рапель (Rapel Valley). Славится винами превосходного качества сортов «карменер», «каберне совиньон», «мерло». Продукты винодельни Cono Sur (пино нуар гевюрцтраминер, вионье, рислинг, шираз) не раз отмечались наградами престижных международных выставок. Vina Caliterra – вино, отвечающее мировому качеству. Недорогую, но популярную марку Punta Nogal производит чилийское предприятие Vinedos Emiliana в сотрудничестве с итальянской Castello Banfi.
  • Мауле (Maule Valley) и долина Курико (Curico Valley) являются одними из наиболее прохладных областей. Здесь работают экспортеры San Pedro, Domaine Oriental. Первое чилийское предприятие по производству игристых вин – Val devieso.

Южный регион

Холмистая территория на юге Чили расположена близко к океану. Субрегионы Итата, Био-Био отличаются большим количеством осадков, сравнительно низкой температурой. Виноделы занимаются выращиванием «муската александрийского» и «паиса» для внутреннего употребления.

Современные чилийские вина

В Чили благоприятный мягкий климат – главное условие для созревания бордосских сортов винных ягод. Успешно выращивают «мерло», «каберне совиньон блан», «совиньон», а также «гевюрцтраминер», «вионье», «пино нуар», «шардоне», «шираз», «рислинг», «мальбек», «александрийский мускат», пр. Визитной карточкой чилийского виноделия стал завезенный из Франции в XIX веке «карменер». Забытый бордосский сорт был распознан только в конце XX века. После возвращения имени он дарит настоящим ценителям мягкий, богатый вкус с глубоким фруктовым и пряным ароматом.

С новой волной инвестиций в Чили пришли виноделы Европы и Америки, появились новые имена. Среди наиболее известных: испанец Miguel Torres (Torres), калифорниец Robert Mondavi (Caliterra), француз Chateau Lafite Rothschild (Los Vacos). Чилийские винные дома выступили с предложением элитных продуктов. Можно насладиться Errazuriz Seсa, Caballo Loco Valdevieso, Cousiсo Macul Finis Terrae, Montes Alpha M. Вино Almaviva демонстрирует высокий результат взаимодействия Concha y Toro и Baron Philippe de Rothschild.

Обзор чилийского вина

Чили – один из крупнейших мировых экспортеров вина. Но до недавнего времени экспортортировалось в основном балковое вино

(хочешь сразу к винам жми кружок в меню)

Читайте также:
История крымских вин – Средневековье

В Чили эти привои выросли на собственных корнях и, не намеренно, превратились в очень ценный генетический материал для будущего.

Важный момент в истории чилийского вина произошел в начале 1980-х, когда в страну прибыл испанский производитель Мигель Торрес и модернизировал производство вина. Он был первым, кто установил емкости из нержавеющей стали и бочки из французского дуба, чтобы преобразовать производственные процессы. Его примеру последовали чилийские производители, что привело к волне новых насаждений и устойчивому росту экспорта вина. В настоящее время энологи и виноградари работают вместе, чтобы наблюдать за почвой и звездами, чтобы получить самые лучшие плоды. Вместе они также открыли новые районы для выращивания, взбираясь высоко в Анды, ища прохлады в Прибрежных горах и даже в самых северных и южных регионах страны.

Вино составляет значительный вклад в чилийскую экономику, формируя 0,5% ВВП, и в нем занято более 100000 человек.

Чили – четвертый по величине экспортер вина в мире. Страна зарекомендовала себя как мировой лидер в этой области наряду с Францией, Испанией и Италией. Сегодня общая площадь виноградников для виноделия в настоящее время составляет 141 тысячу га. Потенциал производства вина составляет около 1 200 миллионов литров. Ареал выращивания в основном расположен в регионах О’Хиггинс и Мауле, где сосредоточено более 72% национальной культуры. Экспорт вина и сусла в 2017 году превысил 967 миллионов литров на сумму более 2067 миллионов долларов США. Однако следует различать две основные категории:

Экспорт бутилированного вина составил более 1 520 миллионов долларов США, в основном в Китай, Бразилию, Японию, США и Великобританию.

Экспорт наливных вин на сумму более 340 миллионов долларов США в США, Китай, Великобританию и Германию.

Сегодня перед чилийской винодельческой промышленностью стоят амбициозные цели, в частности, увеличение экспорта вин более высокой ценовой категории.

С 1995 года действует классификация, разделяющая чилийские вина на следующие категории:

  • Vinos de Mesa – столовое вино (область происхождения, виноградные сорта и год сбора урожая не указываются)
  • Vinos sin Denomination de Origin – вина с указанием виноградных сортов и года урожая (регион производства не контролируется)
  • Vinos con Denomination de Origin – вина с контролем места происхождения, указанием сортов винограда, винтажа

По закону информация на этикетке о виноградных сортах, области происхождения и миллезиме должна соответствовать как минимум на 75%. Кроме того, по законодательству Чили, надписи Reserva, Reserva Especial, Gran Reserva не являются гарантом выдержки вина.

Чтобы добиться прогресса в существующей системе гарантии происхождения Wines of Chile вместе со Службой сельского хозяйства и животноводства (SAG) разработали три дополнительных географических классификации: Анды (Анды Кордильеры), Побережье (прилегающие земли до побережья Тихого океана) и между Кордильерами (центральная долина).

Эти новые классификации были разработаны не для замены предыдущих, а, скорее, для дополнения их информацией о высоте, почве и климатических характеристиках земли, охватываемой тремя разными географическими регионами, которые разделяют страну с запада на восток.

Анды Кордильеры, самая длинная горная цепь в мире, без сомнения, является одним из факторов, определяющих географию Чили, создавая естественную восточную границу, которая тянется от засушливой пустыни на севере до пышной пустыни на юге Патагонии.

С осадочной почвой и прохладным горным воздухом, который спускается с большой высоты, чтобы обрушиться на долину, Анды Кордильеры обеспечивают прохладу, контроль температуры и солнечное регулирование. Эти климатические эффекты помогают виноградным лозам медленно созревать, сохраняя при этом кислотность ягод, которая ярко проявляется в винах.

Интенсивное виноградарство Чили исторически концентрировалось в Центральной долине, длинной полосе земли, замкнутой Андами на востоке и прибрежными горами на западе, заключая в себе этот район «Между Кордильерами».
Этот регион предлагает множество терруаров, определяемых средиземноморским климатом, сильным солнечным воздействием, осадочными почвами и прохладными ночами, которые способствуют очень здоровому виноградарству и развитию красных вин с характером.

Когда свежий ветер с Тихого океана сталкивается с бодрящим ветром с Анд, это создает уникальный и благоприятный прохладный климат в прибрежной зоне, где белые и красные сорта, предпочитающие прохладный климат находят оптимальные условия созревания.

Прохладу с океана приносит течение Гумбольдта. Вместе с минеральностью почвы и почти постоянным присутствием утреннего тумана это способствует медленному созреванию винограда, в результате чего получаются чрезвычайно сложные и элегантные вина с сопутствующими минеральными оттенками и высокой кислотностью.

На Севере:

Эльки: Немного более богатый, сливочный стиль Совиньон Блан, чем в остальной части Чили, а также плотный, но легкий Сира.

Лимари: Минеральное, свежее Шардоне и яркое, сложное Сира. Для них здесь идеальный прохладный климат с примесью известняковых почв.

Чоапа: Пока не сильно развитый регион. В основном культивируется Сира.

Середина:

В этом классическом сердце чилийской винодельческой промышленности находятся все основные производители, винные регионы и виноградники Чили.

Акончагуа: Хорош винами и сорта Сира и бордоподобными блендами красных сортов

Сан-Антонио (Лейда): здесь находятся самые близкие к океану виноградники. Отлично проявляет себя Пино Нуар и Сира.

Касабланка: немного более защищенная от океана и более теплая, чем Лейда, Касабланка производит выдающиеся сорта Пино Нуар и Совиньон Блан.

Майпо: классический чилийский регион для Каберне Совиньон.

Качапоаль: Прохладный климат, более нежные, свежие и тонкие вина из Каберне Совиньон.

Кольчагуа: прекрасный регион для Карменера.

Курико: теплая долина между Андами и прибрежными горами. В основном производится балковое вино.

Мауле: самая южная область в центре также самая старая. Первые лозы были посажены здесь в конце 16 века. Внимание заслуживает на Каберне Фран, пряный травянистый Каберне Совиньон и Кариньян.

На Юге:

Итата, Мальеко и Био-Био – самые южные винодельческие регионы Чили, которые резко отличаются от остальных. Здесь случаются дожди, до 1250мм осадков в год. Помимо погоды, почвы в основном имеют вулканическое происхождение, что не похоже ни на одну из других винных долин Чили. Эти регионы были засажены недавно, в начале 1990-х годов, когда правительство посадило тестовые виноградники вместе с одним виноделом, который нутром чувствовал, что это идеальное место для Шардоне.

Итата: Старые традиции виноделия и отсутствие крупномасштабного виноградарства и виноделия. Здесь выращивают много старых виноградных лоз Сенсо, Паис, Мускат и проч.

Читайте также:
Обзор видов и марок белорусского пива

Био Био: мало виноградников, меньше виноделен и удивительно интересные почвы.

Мальеко: чилийский Орегон. В этом дождливом и прохладном самом южном регионе менее 5 виноградников, но это делает Шардоне эталоном в Чили, а Пино Нуар – единственным в своем роде.

Вина из Чили привлекают внимание, и это неудивительно, ведь при низкой стоимости (если мы говорим о коммерческих винах) их качество находится на хорошем уровне. При этом страна богата изумительными сложными винами.
К сожалению, на рынке России представлены вина только нескольких крупных производителей.

Хотя в Чили можно найти около 70 культивируемых сортов винограда, некоторые существенно превалируют в объеме посадок

международный сорт, в Чили чувствует себя превосходно и дает элегантные травяные стили. Особенно в долинах Апальтагуа, Майпо и Кольчагуа получаются красные вина с мощной текстурой, их характеризуют ароматы перца, пряностей, трюфелей.

Регион: Чили, Долина Маипо

Такой черной смородины вы не найдете ни в одном вине. А также тона дуба, ванили, кожи и табака. Вкус вина сухой, мощный, полный, элегантный, сложный, с шелковистой текстурой, очень интенсивными нотами ежевики и черной смородины, нюансами ванили и дуба, длительным послевкусием.

Визитная карточка Чили. Родом сорт из Бордо, где он практически исчез в Европе после вспышки филлоксеры. Название происходит от слова кармин (фр. carmin)– одного из ярких оттенков красного цвета, который приобретают листья этой лозы перед осенним листопадом.

Сорт характеризуется поздней зрелостью и требует много солнца. При подходящих условиях дает прекрасные вина с интенсивным цветом. Сорту присущ насыщенный аромат черных ягод и специй, а также мягкие танины. В своем приятном сливово-мясном букете Карменер схож с Мерло.

Регион: Чили, Долина Кольчагуа

Очень интенсивный, пикантный аромат вина наполнен оттенками черных фруктов, какао и специй. Вино очень элегантное, питкое. Обладает ярким вкусом с нотками черных фруктов и табака и длительным, интенсивным послевкусием.

Чили — уникальное место для Пино Нуар. Прохладный и сухой климат долин Сан Антонио и Касабланка наилучшим образом подходит для этого сорта. Большое количество солнечного света, значительные суточные колебания температуры, сухая погода в период созревания и свежая оросительная вода с Анд способствуют созданию уникального микроклимата, за счет чего виноград правильно созревает и набирает аромат.

Есть мнение, что самые интересные Пино Нуары Нового Света получаются в Новой Зеландии, в Мальборо, Нельсоне и Отаго, где в меру прохладно, чтобы сорт себя чувствовал комфортно, и достаточно жарко, чтобы он успел вызреть. Однако мы считаем, что в Чиле получаются очень интересные и насыщенные Пино Нуары с джемовыми и копчёными нотами в букете.

Регион: Чили, Долина Касабланка

Богатый, элегантный аромат с доминирующими оттенками спелых темных фруктов, подлеска, гвоздики и пряных специй. Во вкусе вино мягкое с хорошим балансом и фруктово-древесными тонами и стойким послевкусием.

это красный сорт винограда, имеющий огромное значение в виноделии Нового Света. Его второе имя – Мишн (Mission), т.к. долгое время он использовался испанскими миссионерами в качестве обрядового вина, потому выращивался и распространялся вместе с испанской экспансией.

До недавнего времени это был наиболее возделываемый сорт винограда в Чили, пока его не вытеснил Каберне Совиньон. Сейчас в Чили его культивируют в долинах Био-Био, Мауле и Итата. Сорт имеет тонкую кожицу, лёгкое тело. Вина получаются сочными с ароматом красных фруктов и тонкими танинами. Своего роде Паис можно считать чилийским Божоле.

Регион: Чили, Долина Мауле

Вино с ароматом вишни, фиалки, корня солодки и земляники. С нотками персика, груши и шоколада. У вина очень гладкий, кремовый вкус с высокой кислотностью, мягкими танинами и долгим послевкусием.

Неизвестный французский белый сорт, родственный Совиньон Блан, завезенный в Чили в конце 1890-х годов. Данный сорт часто путают с Совиньон Блан.

Совиньон Гри, как правило, имеет аналогичную кислотность, но более полное тело с более богатым вкусом и большим количеством ароматических веществ, чем Совиньон Блан. У него очень низкая урожайность и уникальный розовый оттенок кожуры винограда. Если вам нравится Совиньон Блан, то это очень интересный и уникальный сорт, который стоит попробовать.

Регион: Чили, Долина Кольчагуа

В аромате вина ноты сочной дыни и минеральные нюансы дополняются грейпфрутом и зеленым яблоком. Вино со свежим вкусом, хорошо структурированным телом, очень красивой кислотностью и нотами спелого лайма.

Конечно, довольно легко рассуждать о вине, видя этикетку. Но что, если бутылку спрятать и разобраться в вине только по его органолептическим свойствам? Т.е. провести слепую дегустацию, не видя этикетки, в домашних условиях и попробовать угадать сорт по внешнему виду, аромату и вкусу. Чтобы облегчить вам задачу, используйте винные карточки. Они описывают наиболее популярные сорта и помогают сделать правильную догадку на основе винных профилей.

Кроме того, с карточками можно организовать удивительную вечеринку с дегустацией вин, которая подарит вам больше удовольствия, чем скучный винный курс.
Идеальный винный подарок. Оригинальный подарок любителю вина. Эти карточки премиум-класса – отличный путеводитель по вину, который понравится и начинающим, и сомелье. Кроме того винные карточки помогут выбрать вино и правильно его продегустировать.

Осуществляя покупку, я подтверждаю, что мне более 18 лет, я не страдаю хроническими заболеваниями печени, сердца, ЖКТ и проч., которые могут обостриться в связи и вследствие получения услуги или товара.

Осуществляя покупку услуги/товара и заполняя настоящую форму, я подтверждаю, ознакомлен с публичной офертой, что даю согласие на обработку персональных данных и информации, в том числе на сбор, систематизацию, блокирование, уничтожение персональных данных и иные действия, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». При этом такое согласие я даю на неограниченный срок и могу отозвать согласие в любое время путем передачи соответствующего уведомления. Безопасность передаваемой информации обеспечивается с помощью современных протоколов обеспечения безопасности в Интернет (SSL/TLS).

Для оплаты (ввода реквизитов Вашей карты) Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ПАО Сбербанк. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае, если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified by Visa или MasterCard Secure Code для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО Сбербанк. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведением платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Читайте также:
Обзор цимлянского шампанского

Вина Чили

История чилийского виноделия начинается в 16-м веке. Его основателями стали испанские конкистадоры. Именно они привезли в страну первые лозы, которые успешно освоились в новой местности. Однако чилийское виноградарство и виноделие на протяжении нескольких столетий практически не развивались — законодательство Испании предусматривало высокие налоги и строгие ограничения на площади виноградников, защищая испанских виноделов от конкуренции.

В середине 19-го века в Чили приехали французские виноделы, искавшие новые земли для виноградников, взамен тех, которые были уничтожены эпидемией филлоксеры. В страну были ввезены французские сорта — каберне совиньон, мерло, карменер. Тогда же чилийские вина впервые появились в Европе. Однако настоящий расцвет чилийской винной индустрии начался в начале 90-х годов прошлого столетия. Страна получила весомые иностранные инвестиции в винное производство. Стали активно применяться современные технологии, количество качественных вин значительно увеличилось, существенно вырос экспорт чилийского вина. На сегодняшний день Чили является пятой в мире страной по величине экспорта вина и девятой по величине производства.

Уникальная география

Чили растянулась узкой полосой вдоль западной части Южной Америки, её протяженность — 4 300 км с севера на юг и около 180 км с запада на восток. На севере страна граничит с самой сухой в мире пустыней Атакамой. На востоке её опоясывает горная цепь Анд. На западе Чили омывается Тихим океаном. Голубые льды Патагонии раскинулись на юге. Таким образом, страна окружена со всех сторон естественными природными барьерами, которые создают уникальные условия для выращивания винограда, помогают защищать виноградники от вредителей и болезней.

Благоприятный климат

Такое необычное географическое положение определяет присутствие в стране различных климатических зон. Самым жарким является северный регион — протяженный участок пустынь и полупустынь. В южном регионе вполне ощущается холодное дыхание Антарктиды.

В центральной части страны царит мягкий средиземноморский климат. Для него характерны жаркое сухое лето и прохладная дождливая зима, что весьма благоприятно влияет на рост и развитие виноградных лоз. Тепло ярких солнечных дней чередуется с ночным похолоданием. Это создает ежедневные колебания температуры, необходимые винограду для того чтобы вырабатывать свежие фруктовые ароматы и бодрящую кислотность, а красным винам — зрелые танины, глубокий цвет и высокий уровень антиоксидантов.

Прохлада, идущая со стороны Тихого океана, также оказывает благотворное влияние на виноградники. Вдоль западного побережья Южной Америки протекает течение Гумбольдта, берущее начало в ледяных водах у берегов Антарктиды. Холодный морской воздух частично блокируется прибрежными горами, но, все же, проникает во внутреннюю часть страны и смягчает летнюю жару. С заснеженных вершин Анд поступает вода для орошения виноградников. Географические особенности Чили определяют большое разнообразие почв и обширную мозаику терруаров, что способствует созданию качественных вин, самых разных стилей.

Винные регионы и основные производители

Законодательство Чили делит её на пять винодельческих регионов. В северной части страны — это Атакама (Atacama) и Кокимбо (Coquimbo), являющиеся основными поставщиками столового винограда. В 90-е годы в Кокимбо стали также выращивать каберне совиньон, мерло и шардоне.

Основными винодельческими регионами являются:

Регионы подразделяются, в свою очередь, на субрегионы и апелласьоны.

Аконкагуа

Северная часть Аконкагуа обладает засушливым климатом, прекрасно подходит для красных сортов винограда. На её территории культивируются в основном каберне совиньон и мерло. Знамениты производитель Vina Errazuriz, производящий вина под маркой Errazuriz Estate, выращивает на склонах гор качественный шардоне и великолепные красные сорта. В долине расположено также известное винодельческое поместье Vina Arboleda.

Важным винодельческим субрегионом Аконкагуа является Долина Касабланка (Valley of Casablanka), находящаяся в прибрежной зоне и имеющая довольно прохладный климат. Долина считается основной надеждой Чили в производстве белых вин — здесь выращивается мирового класса шардоне и совиньон блан.

В этом небольшом регионе производятся некоторые лучшие чилийские вина, такие, например, как Cuvee Alexandre Chardonnay Casa Lapostolle и Casablanca Chardonnay, производимое корифеем чилийкой винной промышленности Ignacio Recabarren. В конце 80-х годов прошлого века французский винодел Тьерри Виллар основал в долине винодельню Villard Estate, которая стала специализироваться на производстве элитных вин и довольно быстро получила всемирную известность.

Центральная Долина

Тысячекилометровое плато на востоке страны отделяется Андами от аргентинского винного региона Мендоза, на западе прибрежной горной грядой — от Тихого океана. Это самый старый и самый значимый винодельческий регион Чили. Отсюда происходит большая часть вин, производимых в этой стране. Климат в этом регионе умеренный морской и средиземноморский, средние температуры соответствуют Долине Напа и Бордо.

Центральная Долина имеет четыре субрегиона: долину Маипо (Maipo Valley), долину Рапель (Rapel Valley), долину Курико (Curico Valley) и долину Мауле (Maule Valley).

  • Маипо. Долина расположена к югу от Сантьяго, является одним из самых известных в Чили регионов, общепризнанным производителем качественного вина. Особенно известны виноградники, имеющие старые лозы каберне совиньон. Этот сорт является основным в этой местности, отличается высочайшим качеством. В долине Майпо расположены некоторые из основных чилийских винодельческих предприятий,обладатели высоких наград и рейтингов: Concha y Toro — гигант чилийской винной промышленности, считающийся одним из лучших производителей вин Каберне Совиньон в Чили; Cousico Macul — одна из старейших виноделен в стране, основанная в 16 веке; Santa Rita — известный чилийский производитель вина, занимающий второе место в стране по площади виноградников. В этом субрегионе расположена также созданная back_to_the_fields.jpgсравнительно недавно, но уже завоевавшая большую популярность, винодельня Clos Quebrada De Macul, выпускающая вина мирового класса, самым известным и титулованным из которых является Domus Aurea.
  • Рапель. Этот винный регион, особенно провинция Colchagua, известны своими превосходными винами из сортов каберне совиньон, карменер, и мерло. Одним из самых интересных производителей этого региона является компания Cono Sur. Эта винодельня, являющаяся обладательницей большого количества наград на престижных международных выставках, экспериментирует с пино нуар, а также с не совсем традиционными для Чили сортами: гевюрцтраминер, рислинг, вионье и шираз. Здесь же распложены винодельческая компания Vina Caliterra, выпускающая вина мирового качества и винное хозяйство Vinedos Emiliana, которое совместно с известным итальянским виноделом Castello Banfi производит бренд недорогих, но очень интересных вин Punta Nogal.
  • Курико и Мауле. Эти долины находятся в южной части региона и являются одними из самых прохладных и облачных. Большие площади здесь занимают посадки местного сорта паис, но есть и виноградники, на которых отлично себя чувствуют международные сорта винограда. Важную роль в этом регионе играют совиньон блан, семильон, каберне совиньон. В долинах Курико и Мауле производят качественные вина известные винодельческие предприятия. К ним относятся: San Pedro — один из старейших и наиболее значимых экспортеров чилийских вин, владелец самого большого виноградника в Южной Америке; Torres — основатель компании испанец Мигель Торрес считается основным революционером и новатором чилийской винной индустрии; Domaine Oriental — один из самых крупных импортеров лучших чилийских вин на российском рынке; Valdevieso — первая компания в Чили и Южной Америке, ставшая производить игристые вина.
Читайте также:
Избавление от зависимости навсегда. Кодирование от алкоголизма по методу Довженко

В Центральной Долине расположены и другие современные винодельческие предприятия: TerraMater, Veranda и Ventisquero, которые выпускают интересные вина, отвечающие самым высоким мировым стандартам.

Южный Регион

В поисках новых территорий для выращивания винограда, чилийские виноградари стали разрабатывать холмистую местность на самом юге страны, в непосредственной близости от океана — субрегионы Био-Био и Итата. Они отличаются большим количеством осадков, низкой средней температурой и меньшим, чем северные регионы количеством часов солнечного света. Регион известен, прежде всего, массовым производством сортов паис и мускат александрийский, которые используются для потребления внутри страны. Также, здесь выращивают другие ароматные белые сорта: рислинг и гевюрцтраминер.

Сорта винограда

Мягкий климат Чили идеально подходит для производства винограда бордосских сортов. В стране успешно культивируются каберне совиньон, мерло и совиньон блан, а также большое количество международных сортов: шардоне, пино нуар, сира, гевюрцтраминер, рислинг, вионье, мальбек, мускат александрийский и др.

Одним из самых интересных сортов Чили, её визитной карточкой является карменер. В 19-м веке он был завезен в страну из Франции. Долгое время его принимали за мерло и только в конце 20-го века обнаружилось, что это забытый бордосский сорт. Ему было возращено его истинное имя, ныне из него производятся мягкие и богатые вина, с глубоким бархатистым ароматом фруктов и пряностей.

Химические способы борьбы с болезнями винограда в Чили практически не используются. При этом в стране сохранились виноградники, никогда не подвергавшиеся поражению ни мучнистой росой, ни филлоксерой. ЮНЕСКО взяло под защиту чилийские виноградники, объявив их заповедником генофонда самых ценных мировых сортов винограда. Следует также отметить, что в Чили расположены одни из самых крупных в мире органических виноградников.

Современное виноделие Чили

В конце 20-го века Чили получила большой приток иностранных инвестиций, страной заинтересовались знаменитые энологи. Это принесло большую пользу чилийской винной промышленности. Были введены новые технологии, произведены массовые посадки европейских сортов. Чилийским виноделам удалось выйти на новый уровень, расширить производство общепризнанных в мире стилей вин. Одним из таких усовершенствований стало использование дубовых бочек и ёмкостей из нержавеющей стали вместо традиционных бочек из чилийского бука раули.

Европейские и американские виноделы стали открывать в стране своё собственное производство или сотрудничать с чилийскими винными производителями, появились новые бренды. Среди них: Robert Mondavi из Калифорнии (Caliterra), Chateau Lafite Rothschild из Франции (Los Vacos), Miguel Torres из Испании (Torres).

В стране стали также производиться элитные вина. Несколько чилийских домов стали выпускать «супер-чилийские бордосские купажи» (super-Chilean Bordeaux blends): Caballo Loco Valdevieso, Cousiсo Macul Finis Terrae, Montes Alpha “M”, Errazuriz Seсa, а также Almaviva — прекрасный результат сотрудничества между Baron Philippe de Rothschild и Concha y Toro.

Обзор чилийского вина

Дегустационные характеристики чилийских вин

Прежде чем рассматривать вкус, цвет и аромат, отметим два ключевых исторических факта. Первый: колонизация, ведь благодаря ей в Чили начали культивировать испанские сорта – мускатель, моллар, альбильо, торонтель.

Второй: общеевропейская эпидемия филлоксеры в XIX веке, после которой в Южную Америку перебрались французы с уже тогда классическими каберне-совиньон, мальбеком, мерло и немцы со своим рислингом.

И на землях Патагонии виноделы нашли другие климатические условия – вполне благоприятные, но обуславливающие определенную специфику органолептических свойств. Какую именно? Сейчас рассмотрим.

Чилийские вина обычно не настолько танинные, как их европейские собратья-аналоги. Кроме того, характерный сортовой вкус у них выражен слабее, чем у напитков из Старого Света. И букет шедевров Патагонии несколько проще, зато сочнее (что отчасти объясняется молодостью), поэтому у них тоже есть свои почитатели.

  • Красные, даже сухие – самые яркие местные представители насыщенного пряного и сладковатого вкуса, достижимого благодаря мацерации. После глотка чувствуются еще достаточно долго, раскрываясь ванилью, сливой, лакрицей.
  • Белые обладают сравнительно богатым и сложным вкусом, в котором роль первой скрипки обычно играют зеленые яблоки, сочные грейпфруты. В качестве фоновых нот выступает интригующая черная смородина или нежный персик. Послевкусие тоже присутствует, хоть и воздушно-легкое, но оно балансирует впечатления сладостью ванили и пряностью специй.
  • Розовые вина Чили впечатляют мощью явно выраженной клубники и поэтому идеально подходят для ценителей «ягодности» в букете напитка. Есть и шлейф из ноток сочных фруктов – постарайтесь его уловить, ведь послевкусие легчайшее.

Для всех сортов характерна некоторая маслянистость структуры, поэтому практически любой напиток родом из Патагонии хоть чуточку, но мутноватый, хотя это его и не портит. Приятное визуальное впечатление производится именно за счет цвета, который у белых вин начинается с бледно-соломенного, с легкими зеленоватыми искорками, и заканчивается насыщенно-золотистым. Кстати, у очень популярной марки Sunrise «говорящее» название как раз из-за полнотелого солнечного оттенка.

Цвет розе начинается с бледно-розового, переходит в клубнично-малиновый (основная группа) и доходит до кирпичного. Легкая непрозрачность может присутствовать, главное, что напиток всегда красиво играет в бокале, особенно на свету. А вот палитра красных меняется от ярких клубнично-рубиновых до глубоких вишневых, практически шоколадно-черных.

Знаете ли вы? Совершенно особенную нишу занимает знаменитое купажированное Аливен Резерва. Дело в том, что оно фиолетовое и поэтому смотрится в бокале очень эффектно. Столь оригинальный цвет дает сочетание 40% карменера и 60% каберне-совиньон.

Читайте также:
Пиво Hophead Brewery — Грибник. Описание, характеристики пива Грибник.

Запах

Именно аромат является карточкой вин из Чили. Они очень пахучие, отличаются по-настоящему глубоким и многогранным букетом. Поэтому вдох с паузой перед каждым глотком обязательны.

Оцените, насколько богат и одновременно сбалансирован запах у вин: белое сухое или полусладкое из Чили обязательно раскрывается ароматом трав и фруктов. Пряные дары лугов и полей сплетаются с нотами зеленого яблока, персика, грейпфрута. В шлейфе – ваниль с черной смородиной – и мягко, и экспрессивно.

Сполна насладитесь ягодной насыщенностью красных чилийских вин: прочувствуйте фон из ежевики, сливы, вишни. Ноты черной смородины замечательно оттенят это богатство. Отдайте должное пряному шлейфу из специй, лакрицы, благородной терпкости табака и тому, как запах продолжает тренды, заданные вкусом. Приятно удивитесь нежности аромата розе, в котором малина, клубника и вишня создают завораживающий тандем с цветочными нюансами. От столь изящного букета даже не хочется отрываться.

Кариньян

Виноделы долины Мауле обладают настоящей сокровищницей – старинными виноградниками сорта Кариньян, на который только сегодня начинают обращать внимание. Лозы винограда Кариньян были посажены после разрушительного землетрясения 1939 года, которое лишило местных растениеводов большей части их насаждений. Сорт хорошо прижился в сухом жарком климате долины Мауле, который не слишком отличается от условий Южной Франции или Испании, где виноград носит названияя «масуэло» и «кариньяна»

Эти старые лозы позволяют производить танинное, высококислотное чилийское красное сухое вино, в котором аромат свежей малины и черешни смешан с землистыми и кедровыми нотами

Сорт хорошо прижился в сухом жарком климате долины Мауле, который не слишком отличается от условий Южной Франции или Испании, где виноград носит названияя «масуэло» и «кариньяна». Эти старые лозы позволяют производить танинное, высококислотное чилийское красное сухое вино, в котором аромат свежей малины и черешни смешан с землистыми и кедровыми нотами.

Также можно наткнуться на бутылки с надписью Vigno на этикетке. Это означает Vignadores de Carignan, группу производителей в долине Мауле, предлагающих вино из виноградников, которым не меньше 30 лет и которые выращиваются сухим способом, то есть без орошения. Например, можно выделить «Виньо Кариньян» 2010 года из долины Мауле, произведенное в винодельне «Гарсиа + Швадерер», стоимостью 40 долларов за бутылку. Ежевичные и перечные ароматы сочетаются со значительной танинностью и большой кислотностью, благодаря чему они являются фантастическими спутниками жирного стейка. Другими производителями, которых стоит поискать, являются «Гиллмор» и «Гараж Вайн Ко.».

Регионы в Чили, где изготавливают вина

Линия чилийского побережья Тихого океана растянулась на 4 тыс. километров. Большая протяженность территории, разнообразие климатических условий и почв, а также естественные преграды с четырех сторон света позволяют культивировать в Чили известные сорта винограда. Страна разделена на десятки винодельческих регионов. Из них северные отличаются сухим и жарким климатом, южные — влажным и прохладным.

Северный регион виноделия Чили — это долины Элки, Лимари и Чоапа.

Самая северная из них — долина Элки, характерной особенностью является обилие жарких солнечных дней и небольшое количество осадков. Здесь выращивают такие виноградные сорта, как сира, совиньон блан, карменер, каберне совиньон.

Климат долины Лимари также отличается сухостью и недостатком естественной влаги.

Прохладные туманные ночи Лимари сменяются жарким солнцем, почвы богаты минеральными веществами, что делает вкус вин свежим с тонкими минеральными нотками. Основные сорта винограда — это шардоне, сира, совиньон блан.

В самом узком месте Чили расположена долина Чоапа, где сливаются прибрежные хребты и вершины Анд. Виноградники растут на каменистых почвах, отличаются низкой урожайностью и высоким качеством виноматериала. Здесь выращивают сорта сира и каберне совиньон.

Южный регион включает в себя три области — долины Итата, Био-Био и Мальеко.

Итата — один из первых винодельческих регионов, первые виноградники здесь появились ещё во времена испанского правления. Теплая погода и обилие осадков позволяют выращивать здесь каберне совиньон, шардоне и мерло.

Климатические условия долины Био-Био напоминают Францию. Теплые дни и холодные ночи, обилие влаги и сильные ветра требуют большого мастерства и терпения в выращивании винограда. Наиболее распространены сорта шардоне, совиньон блан, пино нуар.

Самый южный винодельческий регион Мальеко отличается коротким вегетативным периодом и обилием осадков. Здесь выращивают сорт шардоне, из которого делают одно из лучших вин в Чили.

Центральная Долина представлена несколькими провинциями — Майпо, Рапель, Курико и Мауле.

Для долины Майпо характерно разнообразие ландшафта и перепады температур в течение суток. Основная часть виноградников отведена сорту каберне совиньон. Также здесь выращивают карменер, мерло и сира.

Долина Рапель делится на два субрегиона — Качапоаль и Кольчагуа, которые характеризуются средиземноморским климатом. В Качапоаль производят красные вина высокого качества из каберне совиньон и карменер. Кольчагуа знаменит такими сортами, как карменер, каберне совиньон, мерло, сира, мальбек.

Главная черта провинции Курико — разнообразие виноградных сортов, здесь их культивируется около 30. Наиболее распространены каберне совиньон, шардоне, совиньон блан, мерло и карменер.

Один из старейших винодельческих регионов — это долина Мауле с благоприятным мягким климатом. Здесь множество старых виноградников кариньян, каберне совиньон, мальбек соседствуют с молодыми полями мерло, каберне франк, карменер.

Атакама поделена на три винодельческие области — долины Аконкагуа, Касабланка и Сан-Антонио.

Долина Аконкагуа занимает территории у подножия одноименной горы. Именно ледники и снега склонов вершины Аконкагуа являются основным источником влаги для виноградников. Здесь издавна выращивали красные сорта винограда, а новые прибрежные плантации засажены белыми сортами. На землях Аконкагуа впервые в Чили был культивирован виноградный сорт сира. Основные сорта региона — каберне совиньон, совиньон блан, мерло, карменер, пино нуар.

Как винодельческий регион, долина Касабланка стала развиваться относительно недавно, в 80-е годы прошлого столетия. Климат прохладный средиземноморский, что позволило успешно культивировать здесь “северные” виноградные сорта: совиньон блан, шардоне, рислинг, пино нуар.

В молодой прибрежной области Сан-Антонио на виноградниках сильно сказывается влияние океана и прохладного климата. Виноград созревает медленно, насыщен минеральными веществами и имеет большую кислотность. Это позволяет производить минеральные белые и пряные красные вина, которыми и знаменит регион. Здесь культивируют такие сорта, как совиньон блан, шардоне, пино нуар, сира.

Читайте также:
Вино Изабелла - советы по выбору производителя, вкус и цвет, цена и популярность вина

Как все начиналось?

История виноградарства началась в Чили довольно давно — в XVI столетии, когда испанские конкистадоры завезли в эту страну виноградную лозу и винодельческие традиции.

Однако у чилийского виноделия есть и вполне официальный «день рождения» — март 1555 года, именно тогда в Сантьяго Духовный совет издал «Акт рождения чилийских вин», призывавший верующих выращивать виноградную лозу и производить вино для религиозных церемоний. С этого времени в Чили стали возникать и активно развиваться хозяйства, выращивающие и перерабатывающие виноград. Чилийские вина в XVIII веке не только полностью вытеснили с внутреннего рынка испанские, но и стали продаваться в других южноамериканских и европейских странах.

Особенности чилийского виноделия

Условия в стране считают «раем для винограда»: много солнца, подходящие почвы и климат, гористо-холмистый рельеф. Плантации со всех сторон защищены природными преградами: горы помогают не допустить проникновение болезней и вредителей (в т.ч. и филлоксеры), с запада находится Тихий океан, на севере — пустыня Атакама, на юге — льды Патагонии.

Урожаи винограда в Чили — большие, а рабочая сила для сбора плодов намного дешевле, чем в Европе. Раньше созревание напитка происходило в бочках из чилийского бука, распространенной породой дерева в стране.

На протяжение почти 100 лет виноделие Чили было изолировано от мирового рынка, однако исправно поставляло хорошие вина, из которых самым популярным был Винифера. После демократизации управления в государстве наметился сильный всплеск активности, что позволило местное винное производство вывести на мировой рынок.

Постепенно происходило внедрение новых технологий ирригации: были введены метод капельного орошения и точечный полив, из-за океана стали привозить дубовые бочки для выдержки сырья. Цены на землю в стране достаточно низкие, что благоприятствовало быстрому распространению посадок винограда.

В стране самыми популярными считаются чилийское белое вино столовых сортов Шардоне и Совиньон Блан, которые отличаются характерным свежим, солнечным вкусом и тропическим ароматом.

История появления чилийского вина

История виноделия в Чили берёт своё начало от середины XVI века, когда переселенцы из Испании ввезли в страну виноградную лозу и начали активно высаживать виноградники. Несмотря на это, производство вина на колонизированных землях не поощрялось: виноделие облагалось большим налогом, был введен запрет на расширение площади виноградников. Испания не импортировала чилийские напитки, а местному населению предлагались только испанские вина.

Вплоть до начала XIX века в Чили производили в основном сладкие вина, которые не отличались высоким качеством. Всё изменилось, когда на Европу обрушилась эпидемия филлоксеры. Чтобы спасти свои виноградники, многие французские виноделы эмигрировали в Чили. Они завезли в страну не только новые сорта винограда, но и свои знания и богатый опыт виноделия.

В 90-х годы прошлого столетия в Чили начался новый виток развития виноделия. Государственная поддержка и активное привлечение иностранных инвестиций позволили стране выйти на мировую арену. Вина из Чили отличает превосходное качество и доступная цена, а это достойная конкуренция винам Старого света.

Обзор чилийского вина

Дегустационные характеристики чилийских вин

Прежде чем рассматривать вкус, цвет и аромат, отметим два ключевых исторических факта. Первый: колонизация, ведь благодаря ей в Чили начали культивировать испанские сорта – мускатель, моллар, альбильо, торонтель.

Второй: общеевропейская эпидемия филлоксеры в XIX веке, после которой в Южную Америку перебрались французы с уже тогда классическими каберне-совиньон, мальбеком, мерло и немцы со своим рислингом.

И на землях Патагонии виноделы нашли другие климатические условия – вполне благоприятные, но обуславливающие определенную специфику органолептических свойств. Какую именно? Сейчас рассмотрим.

Чилийские вина обычно не настолько танинные, как их европейские собратья-аналоги. Кроме того, характерный сортовой вкус у них выражен слабее, чем у напитков из Старого Света. И букет шедевров Патагонии несколько проще, зато сочнее (что отчасти объясняется молодостью), поэтому у них тоже есть свои почитатели.

  • Красные, даже сухие – самые яркие местные представители насыщенного пряного и сладковатого вкуса, достижимого благодаря мацерации. После глотка чувствуются еще достаточно долго, раскрываясь ванилью, сливой, лакрицей.
  • Белые обладают сравнительно богатым и сложным вкусом, в котором роль первой скрипки обычно играют зеленые яблоки, сочные грейпфруты. В качестве фоновых нот выступает интригующая черная смородина или нежный персик. Послевкусие тоже присутствует, хоть и воздушно-легкое, но оно балансирует впечатления сладостью ванили и пряностью специй.
  • Розовые вина Чили впечатляют мощью явно выраженной клубники и поэтому идеально подходят для ценителей «ягодности» в букете напитка. Есть и шлейф из ноток сочных фруктов – постарайтесь его уловить, ведь послевкусие легчайшее.

Для всех сортов характерна некоторая маслянистость структуры, поэтому практически любой напиток родом из Патагонии хоть чуточку, но мутноватый, хотя это его и не портит. Приятное визуальное впечатление производится именно за счет цвета, который у белых вин начинается с бледно-соломенного, с легкими зеленоватыми искорками, и заканчивается насыщенно-золотистым. Кстати, у очень популярной марки Sunrise «говорящее» название как раз из-за полнотелого солнечного оттенка.

Цвет розе начинается с бледно-розового, переходит в клубнично-малиновый (основная группа) и доходит до кирпичного. Легкая непрозрачность может присутствовать, главное, что напиток всегда красиво играет в бокале, особенно на свету. А вот палитра красных меняется от ярких клубнично-рубиновых до глубоких вишневых, практически шоколадно-черных.

Знаете ли вы? Совершенно особенную нишу занимает знаменитое купажированное Аливен Резерва. Дело в том, что оно фиолетовое и поэтому смотрится в бокале очень эффектно. Столь оригинальный цвет дает сочетание 40% карменера и 60% каберне-совиньон.

Запах

Именно аромат является карточкой вин из Чили. Они очень пахучие, отличаются по-настоящему глубоким и многогранным букетом. Поэтому вдох с паузой перед каждым глотком обязательны.

Оцените, насколько богат и одновременно сбалансирован запах у вин: белое сухое или полусладкое из Чили обязательно раскрывается ароматом трав и фруктов. Пряные дары лугов и полей сплетаются с нотами зеленого яблока, персика, грейпфрута. В шлейфе – ваниль с черной смородиной – и мягко, и экспрессивно.

Сполна насладитесь ягодной насыщенностью красных чилийских вин: прочувствуйте фон из ежевики, сливы, вишни. Ноты черной смородины замечательно оттенят это богатство. Отдайте должное пряному шлейфу из специй, лакрицы, благородной терпкости табака и тому, как запах продолжает тренды, заданные вкусом. Приятно удивитесь нежности аромата розе, в котором малина, клубника и вишня создают завораживающий тандем с цветочными нюансами. От столь изящного букета даже не хочется отрываться.

Читайте также:
Ликер из калины: простые рецепты, как сделать на спирту или на водке

Кариньян

Виноделы долины Мауле обладают настоящей сокровищницей – старинными виноградниками сорта Кариньян, на который только сегодня начинают обращать внимание. Лозы винограда Кариньян были посажены после разрушительного землетрясения 1939 года, которое лишило местных растениеводов большей части их насаждений. Сорт хорошо прижился в сухом жарком климате долины Мауле, который не слишком отличается от условий Южной Франции или Испании, где виноград носит названияя «масуэло» и «кариньяна»

Эти старые лозы позволяют производить танинное, высококислотное чилийское красное сухое вино, в котором аромат свежей малины и черешни смешан с землистыми и кедровыми нотами

Сорт хорошо прижился в сухом жарком климате долины Мауле, который не слишком отличается от условий Южной Франции или Испании, где виноград носит названияя «масуэло» и «кариньяна». Эти старые лозы позволяют производить танинное, высококислотное чилийское красное сухое вино, в котором аромат свежей малины и черешни смешан с землистыми и кедровыми нотами.

Также можно наткнуться на бутылки с надписью Vigno на этикетке. Это означает Vignadores de Carignan, группу производителей в долине Мауле, предлагающих вино из виноградников, которым не меньше 30 лет и которые выращиваются сухим способом, то есть без орошения. Например, можно выделить «Виньо Кариньян» 2010 года из долины Мауле, произведенное в винодельне «Гарсиа + Швадерер», стоимостью 40 долларов за бутылку. Ежевичные и перечные ароматы сочетаются со значительной танинностью и большой кислотностью, благодаря чему они являются фантастическими спутниками жирного стейка. Другими производителями, которых стоит поискать, являются «Гиллмор» и «Гараж Вайн Ко.».

Регионы в Чили, где изготавливают вина

Линия чилийского побережья Тихого океана растянулась на 4 тыс. километров. Большая протяженность территории, разнообразие климатических условий и почв, а также естественные преграды с четырех сторон света позволяют культивировать в Чили известные сорта винограда. Страна разделена на десятки винодельческих регионов. Из них северные отличаются сухим и жарким климатом, южные — влажным и прохладным.

Северный регион виноделия Чили — это долины Элки, Лимари и Чоапа.

Самая северная из них — долина Элки, характерной особенностью является обилие жарких солнечных дней и небольшое количество осадков. Здесь выращивают такие виноградные сорта, как сира, совиньон блан, карменер, каберне совиньон.

Климат долины Лимари также отличается сухостью и недостатком естественной влаги.

Прохладные туманные ночи Лимари сменяются жарким солнцем, почвы богаты минеральными веществами, что делает вкус вин свежим с тонкими минеральными нотками. Основные сорта винограда — это шардоне, сира, совиньон блан.

В самом узком месте Чили расположена долина Чоапа, где сливаются прибрежные хребты и вершины Анд. Виноградники растут на каменистых почвах, отличаются низкой урожайностью и высоким качеством виноматериала. Здесь выращивают сорта сира и каберне совиньон.

Южный регион включает в себя три области — долины Итата, Био-Био и Мальеко.

Итата — один из первых винодельческих регионов, первые виноградники здесь появились ещё во времена испанского правления. Теплая погода и обилие осадков позволяют выращивать здесь каберне совиньон, шардоне и мерло.

Климатические условия долины Био-Био напоминают Францию. Теплые дни и холодные ночи, обилие влаги и сильные ветра требуют большого мастерства и терпения в выращивании винограда. Наиболее распространены сорта шардоне, совиньон блан, пино нуар.

Самый южный винодельческий регион Мальеко отличается коротким вегетативным периодом и обилием осадков. Здесь выращивают сорт шардоне, из которого делают одно из лучших вин в Чили.

Центральная Долина представлена несколькими провинциями — Майпо, Рапель, Курико и Мауле.

Для долины Майпо характерно разнообразие ландшафта и перепады температур в течение суток. Основная часть виноградников отведена сорту каберне совиньон. Также здесь выращивают карменер, мерло и сира.

Долина Рапель делится на два субрегиона — Качапоаль и Кольчагуа, которые характеризуются средиземноморским климатом. В Качапоаль производят красные вина высокого качества из каберне совиньон и карменер. Кольчагуа знаменит такими сортами, как карменер, каберне совиньон, мерло, сира, мальбек.

Главная черта провинции Курико — разнообразие виноградных сортов, здесь их культивируется около 30. Наиболее распространены каберне совиньон, шардоне, совиньон блан, мерло и карменер.

Один из старейших винодельческих регионов — это долина Мауле с благоприятным мягким климатом. Здесь множество старых виноградников кариньян, каберне совиньон, мальбек соседствуют с молодыми полями мерло, каберне франк, карменер.

Атакама поделена на три винодельческие области — долины Аконкагуа, Касабланка и Сан-Антонио.

Долина Аконкагуа занимает территории у подножия одноименной горы. Именно ледники и снега склонов вершины Аконкагуа являются основным источником влаги для виноградников. Здесь издавна выращивали красные сорта винограда, а новые прибрежные плантации засажены белыми сортами. На землях Аконкагуа впервые в Чили был культивирован виноградный сорт сира. Основные сорта региона — каберне совиньон, совиньон блан, мерло, карменер, пино нуар.

Как винодельческий регион, долина Касабланка стала развиваться относительно недавно, в 80-е годы прошлого столетия. Климат прохладный средиземноморский, что позволило успешно культивировать здесь “северные” виноградные сорта: совиньон блан, шардоне, рислинг, пино нуар.

В молодой прибрежной области Сан-Антонио на виноградниках сильно сказывается влияние океана и прохладного климата. Виноград созревает медленно, насыщен минеральными веществами и имеет большую кислотность. Это позволяет производить минеральные белые и пряные красные вина, которыми и знаменит регион. Здесь культивируют такие сорта, как совиньон блан, шардоне, пино нуар, сира.

Как все начиналось?

История виноградарства началась в Чили довольно давно — в XVI столетии, когда испанские конкистадоры завезли в эту страну виноградную лозу и винодельческие традиции.

Однако у чилийского виноделия есть и вполне официальный «день рождения» — март 1555 года, именно тогда в Сантьяго Духовный совет издал «Акт рождения чилийских вин», призывавший верующих выращивать виноградную лозу и производить вино для религиозных церемоний. С этого времени в Чили стали возникать и активно развиваться хозяйства, выращивающие и перерабатывающие виноград. Чилийские вина в XVIII веке не только полностью вытеснили с внутреннего рынка испанские, но и стали продаваться в других южноамериканских и европейских странах.

Особенности чилийского виноделия

Условия в стране считают «раем для винограда»: много солнца, подходящие почвы и климат, гористо-холмистый рельеф. Плантации со всех сторон защищены природными преградами: горы помогают не допустить проникновение болезней и вредителей (в т.ч. и филлоксеры), с запада находится Тихий океан, на севере — пустыня Атакама, на юге — льды Патагонии.

Читайте также:
Kilkenny («Килкенни»)

Урожаи винограда в Чили — большие, а рабочая сила для сбора плодов намного дешевле, чем в Европе. Раньше созревание напитка происходило в бочках из чилийского бука, распространенной породой дерева в стране.

На протяжение почти 100 лет виноделие Чили было изолировано от мирового рынка, однако исправно поставляло хорошие вина, из которых самым популярным был Винифера. После демократизации управления в государстве наметился сильный всплеск активности, что позволило местное винное производство вывести на мировой рынок.

Постепенно происходило внедрение новых технологий ирригации: были введены метод капельного орошения и точечный полив, из-за океана стали привозить дубовые бочки для выдержки сырья. Цены на землю в стране достаточно низкие, что благоприятствовало быстрому распространению посадок винограда.

В стране самыми популярными считаются чилийское белое вино столовых сортов Шардоне и Совиньон Блан, которые отличаются характерным свежим, солнечным вкусом и тропическим ароматом.

История появления чилийского вина

История виноделия в Чили берёт своё начало от середины XVI века, когда переселенцы из Испании ввезли в страну виноградную лозу и начали активно высаживать виноградники. Несмотря на это, производство вина на колонизированных землях не поощрялось: виноделие облагалось большим налогом, был введен запрет на расширение площади виноградников. Испания не импортировала чилийские напитки, а местному населению предлагались только испанские вина.

Вплоть до начала XIX века в Чили производили в основном сладкие вина, которые не отличались высоким качеством. Всё изменилось, когда на Европу обрушилась эпидемия филлоксеры. Чтобы спасти свои виноградники, многие французские виноделы эмигрировали в Чили. Они завезли в страну не только новые сорта винограда, но и свои знания и богатый опыт виноделия.

В 90-х годы прошлого столетия в Чили начался новый виток развития виноделия. Государственная поддержка и активное привлечение иностранных инвестиций позволили стране выйти на мировую арену. Вина из Чили отличает превосходное качество и доступная цена, а это достойная конкуренция винам Старого света.

Виноград Песня (Шапка Мономаха, Белое чудо лии OV- 6): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Особенности ухода

Тщательный уход необходимы сорту томата Шапка Мономаха для высокой урожайности. По мере роста и набора зеленой массы кусты требуют наличия опоры, которую можно устанавливать сразу после пересадки рассады.

Важно не только надежно закреплять стебель, но и фиксировать побеги с тяжелыми гроздьями помидоров.

Помимо того, для качественного ухода за сортом необходимы:

  • регулярные поливы;
  • прополка сорной травы;
  • внесение удобрений;
  • пасынкование;
  • обработка против вредителей;
  • профилактика инфекций.

Грамотная организация полива важна не только для роста кустов, но также для налива томатов. Сорт требует много воды, поэтому полив по бороздам лучше заменить на обильное увлажнение почвы у корней.

Описание

Гибридная форма Песня, также известная под названиями Шапка Мономаха, Белое чудо и OV- 6 – пк, произошла от скрещивания винограда сортовОригинал и Восторг.

По назначению виноград относится к столовым, предназначен для употребления в пищу в свежем виде. Имеет неплохие товарные характеристики:

  • Образует довольно крупную гроздь, весом от 600 до 900 грамм, некоторые достигают 1,5 килограмм.
  • Гроздь привлекательного вида в форме удлиненного конуса, средне – рыхлая.
  • Ягоды овальные, крупные (масса одной ягоды – 7 – 9 грамм), молочно – зеленоватого цвета. Молочный оттенок им придает пруиновый налет, защищающий ягоды от повреждений. Под воздействием солнечных лучей приобретают медовый цвет и румянец.
  • По вкусовым качествам Песня заслуживает оценки 7, 9 балла. Вкус освежающий, гармоничный, полностью созрев, плоды могут иметь легкий привкус муската. Уровень сахара 18 -19 г/л, кислоты 6 – 7 г/л.
  • Мякоть богата соком, имеет мясистую консистенцию. Кожица тонкая, при еде не заметна.
  • Урожай может долгое время после созревания находиться на ветвях без ущерба для внешнего вида и вкусовых качеств. Сорт пригоден к транспортировке и хранению.

Песня хорошо размножается черенками и совместима с подвоями. Сила роста корнесобственных саженцев от слабой до средней. Для сорта характерен очень ранний срок созревания, от распускания почек до готовых к употреблению ягод проходит 105 -110 дней. Побеги вызревают хорошо, за сезон до 90 % от всей длины. Из них процент способных к плодоношению достигает 70 -75 %.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “белое чудо”.


Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “белое чудо”.

Обрезка в первый год

У Белого чуда осенью срезают побег на 2-4 почки. Если на саженце два побега, то на каждом оставляют 2-3 почки.


На побегах оставляют запасные почки (на случай вымерзания лозы). Далее побеги снимают с опор, укладывают на подставки из досок, укрывают лапником или нетканым материалом и деревянными щитами. Рекомендуется предварительно поставить небольшие дуги из проволоки, затем укрыть их тканью или лапником. Торцы укрытий оставляют открытыми, только при наступлении сильных морозов утепляют полностью. Зимой дополнительным укрытием для лозы послужит снег.

Болезни и вредители

Виноград Белое чудо неуязвим к одной из наиболее коварных грибковых заболеваний, зачастую встречающейся на сортах — милдью, очень устойчив и к серой гнили и оидиуму.

Устойчивость к заболеваниям оценивается на 2,5 балла (по пятибалльной шкале). Несмотря на это не стоит забывать о профилактике антракноза, хлороза, краснухи, бактериоза и бактериального рака. Вовремя предпринятые, они помогут сохранить растения и урожай.

Осами почти не повреждается.

К недостаткам этого вида можно, пожалуй, отнести плохую транспортабельность. Но, как уже указывалось, плоды при дегустации свежей ягоды получили очень высокую оценку, поэтому при всех своих достоинствах этот недостаток незначителен.


Отличную морозостойкость имеют также Арочный, Супер Экстра и Розовый Фламинго.

Ботаническое описание сорта

Сроки вегетации у сорта винограда «Белое чудо» длятся около 105-115 суток. Это относит форму к ранним, по времени созревания. Полностью виноград готов к сбору обычно в середине августа. Однако данная форма предрасположена к долгому висению на кустах. «Песня» может без склонности к заболеваниям и растрескиванию висеть до середины сентября. При этом он набирает больше цвета, который становится янтарно-желтым с загорелыми «щечками», а также вкус «Песни» становится очень сладким и насыщенным.

Читайте также:
Алкогольный синдром плода

Сила роста лозы ниже средней, вырастает до 3-4 метров за сезон. Побеги интенсивно вытягиваются и на них всегда много пасынков. Вызревание лоз за сезон около 85%. Черенки имеют большую силу укоренения.

При обрезке лоз оставляют около 50 почек. Данный гибрид любит среднюю обрезку лоз. Но при короткой обрезке тоже чувствует себя прекрасно. Грозди развиваются из 3-4 почки.

При обрезке лоз оставляют около 50 почек. Данный гибрид любит среднюю обрезку лоз. Но при короткой обрезке тоже чувствует себя прекрасно. Грозди развиваются из 3-4 почки.

Re: Белое чудо (OV-6-пк)

Сообщение александр 75 » 22 окт 2009, 14:36

Сообщение александр 75 » 22 окт 2009, 14:36

Как выбрать здоровые саженцы при покупке

К покупке саженцев нужно подходить трепетно, поскольку от этого будет зависеть дальнейшая урожайность. Покупку саженцев нужно осуществлять у проверенных виноградарей.Саженец можно покупать однолетний или двухлетний. При покупке нужно проверить живой саженец или нет.

Для этого нужно:

  • срезать кусочек саженца, если сердцевина на срезе зелёная и влажная значит растение живое;
  • отрежьте немного корня, он должен быть белым и влажным, если он тёмный и сухой, то вы можете купить неживое растение.

Яма выкапывается за 14 дней до высадки, это необходимо для того, чтобы почва успела осесть. Если у вас плодовитая почва, размер ямы составляет 80×80×80 см, если она глинистая, то ширина и длина должна быть метр, а глубина — 80 см. В момент, когда вы будете копать яму, необходимо распределять почву: верхний слой (плодовитый) — в одну, а нижний — во вторую сторону. Верхний слой будет укладываться на низ ямы, поскольку он более питательный.

Особенности выращивания

Чтобы урожай был обильным и качественным, в первую очередь необходимо правильно выбрать место посадки кустов, а после – обеспечить им надлежащий уход.

Ягоды крупные, вырастают до 24 мм в длину и 22 мм в ширину и весят по 6-10 г каждая.

В чем заключаются особенности ухода за Белым Чудом?

Чтобы получить хороший урожай винограда Белое Чудо в средней полосе, необходимо использовать некие уловки опытных виноградарей, который точно знают о всех тонкостях ухода за кустарником.


Подрезание сухих веток. После того как вы успешно собрали виноград отследите количество сухих веточек на кустарнике. От них нужно немедленно избавиться, поскольку они только утяжеляют куст, и не дают возможности набраться питательных веществ для нормального зимнего «сна».

Вредители и болезни

Устойчивость винограда белое чудо к заболеваниям высокая, составляет 2,5 метра. При регулярной профилактике практически не подвержен поражению милдью, серой гнилью, оидиумом.

Осы любят спелый виноград «белое чудо», как только он созреет, насекомые сразу будут роиться вокруг виноградника.

Устойчивость винограда белое чудо к заболеваниям высокая, составляет 2,5 метра. При регулярной профилактике практически не подвержен поражению милдью, серой гнилью, оидиумом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Выведенный в России сорт винограда отличается высокой устойчивостью к милдью, мучнистой росе, антракнозу, различным гнилям. Для профилактики грибковых инфекций кусты ранней весной обрабатывают бордоской жидкостью, позже опрыскивают препаратами Арцерид, Строби, Хорус.

В период созревания ягод для защиты от ос устраивают ловушки (клейкие ленты, пластиковые бутылки), прикрывают посадки сетками. Эффективно отпугивать насекомых водным раствором столового уксуса (осам не нравится резкий запах средства), пищевой соды. Химические средства используют только в случае, если сбор ягод планируется через 20-25 дней.

Недостатков у «белого чуда» практически нет. Единственный минус, который отмечают все садоводы и виноградари – хрупкость однолетних побегов, но со второго года они становятся гибкими.

Сравнение с аналогами

Далее сравним “белое чудо” с некоторыми похожими сортами винограда.

Признак Сорт
Краса Никополя Фиолетовый Юлиан Гарольд
Срок созревания 105 дней 115-120 дней 100 дней 90-100 дней
Морозоустойчивость До -22 °C До -27 °C До -23 °C До -25 °C
Урожайность с куста 25-30 кг 8-10 кг 30-60 кг 15 кг
Грозди 400-600 г 150-200 г От 800 г до 1,5 кг 400-700 г
Вкус Сладкий с мускатными нотками Яркий, богатый и сбалансированный мускат Сладкий с нотками муската и земляники Мускатный кисло-сладкий
Цвет Темно-розовый Меняется от зеленого до темно-фиолетового Светло-розовый с желтоватым оттенком Желтый с янтарным оттенком
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Высокая Средняя
Срок хранения Около 2 месяцев 1,5-2 месяца 1-2 месяца 2 месяца
Сахаристость 18-20% 20% 28% 19-20 %
Кислотность 4-5 г/л 4 г/л 4-5 г/л 4-5 г/л

Устойчив к болезням. Тонкая, съедаемая кожица в ягоде. На рынке пользуется неизменным спросом, довольно-таки транспортабельный. Тимур Васильевич, г. Белгород

Защита от заболеваний и вредителей

Лучшая защита — это профилактика. Легче предотвратить заболевание, чем лечить. Для этого следует строго соблюдать агротехнику выращивания, правильно сажать и ухаживать за виноградом Белое чудо. Проведение профилактических сезонных обработок поможет защитить растения от вирусов и нападок насекомых. Кусты опрыскивают весной и осенью.


Завершающие поливы осуществляют после сбора урожая и в период подготовки к зиме. Подкормки необходимы растениям в любом возрасте. Используют комплексные минеральные удобрения и органику, чередуя их между собой. Подкармливают преимущественно осенью, после сбора урожая.

Виноград «Белое Чудо»

Виноград «Белое чудо» является искусственно выведенной разновидностью столового винограда. Свое гибридное происхождение он получил в результате скрещивания родительских пар ”Оригинал” и ”Восторг” в российском научном институте имени Я.И.Потапенко. Прекрасно подходит для выращивания в северных районах Белоруссии и России, хорошую силу роста показывает и в подмосковье. Виноград белое чудо, описание и фото которого вы найдете на нашем сайте, завоевал любовь начинающих и опытных садоводов благодаря ряду своих преимуществ и интересному вкусу сочных ягод.

  1. Основные характеристики
  2. Кусты
  3. Грозди и ягоды
  4. Преимущества
  5. Методика посадки
  6. Особенности ухода
  7. Видео о винограде «Белое чудо»


Сорт отличается ранним сроком созревания, варьирующимся от 100 до 120 дней. Этого времени достаточно, чтобы получить хороший урожай до наступления осенних заморозков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: