Персиковый ликер: как сделать в домашних условиях

Персиковый ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Если вам нравится берущий за душу алкоголь, рекомендуем незамедлительно приступить к приготовлению персикового ликера. Этот напиток, обладающий сногсшибательным ароматом и изысканным вкусом, способен скрасить даже самые унылые осенние вечера.

Главное, чтобы фрукты были спелыми и душистыми, а алкогольная основа (в большинстве случаев, нейтральный алкоголь: водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор) – качественной.

Ещё из персика готовят: вино, наливки и настойки, шнапс, сироп

Простой рецепт персикового ликера

Обратите особое внимание на метод очистки плодов от кожицы. Он будет вам полезен в большинстве нижеприведенных рецептов.

Список ингредиентов

Нейтральный алкоголь (водка/спирт) – 1 л

Корица (по желанию) – 1 палочка

Звездчатый анис (по желанию) – 1 штука

Метод приготовления

Персики освободить от косточек и залить на 2-3 минуты литром или полутора литрами кипятка. Затем, слить кипяток в свободную чистую емкость и остудить фрукты в холодной воде, что позволит с легкостью снять с них кожицу при помощи кухонного ножа.

Очищенные плоды превратить в пюре, использовав блендер или обычную толкушку.

Перелить 200 г ранее использованного кипятка в кастрюльку, поставить ее на огонь, высыпать туда сахар и сварить простой сироп (всю оставшуюся воду можно вылить).

Остудить сироп до комнатной температуры и влить его во фруктовую массу.

Получившуюся субстанцию жестко отжать через марлю в стеклянную банку, далее в ту же емкость добавить спиртное и специи.

Банку плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и поставить на пару-тройку недель в темное теплое место.

По истечении указанного срока, дважды процедить жидкость через плотный фильтр, перелить в чистую стеклянную посудину, плотно ее закрыть и вернуть еще на 7-10 дней в темное теплое помещение (если будущий напиток покажется недостаточно сладким или слишком крепким, можно предварительно добавить в него еще немного сиропа).

Готовый ликер при необходимости еще раз отфильтровать, бутилировать и отправить на хранение в темное (желательно, прохладное) место.

Персиковый ликер с ядрышками

Чтобы придать напитку более миндальный вкус, можно присовокупить к списку ингредиентов десяток абрикосовых ядрышек.

Список ингредиентов

Персики – 700-800 г

Нейтральный алкоголь (водка/спирт) – 500 мл

Метод приготовления

Избавить фрукты от кожицы (см. рецепт №1).

Разрезать персики напополам, вытащить косточки и при помощи молотка или орехокола извлечь оттуда ядрышки.

Залить ядрышки на пару минут кипятком и освободить от верхнего покрова (при использовании абрикосовых ядрышек, проделать с ними то же самое).

Половинки персиков нарезать дольками средней величины, сложить их в банку, добавить ядрышки и все это залить спиртным (алкоголь должен полностью покрывать остальное содержимое емкости).

Плотно закрытую посудину оставить на 15 дней в темном теплом месте.

По истечении указанного срока, из воды и сахара приготовить простой сироп.

Пока сироп остывает до комнатной температуры, сцедить находящуюся в банке жидкость и выжать в нее мякоть (оставшиеся персиковые выжимки можно либо съесть, либо использовать для кондитерской прослойки).

Смешать персиковый настой с остывшим сиропом, перелить в чистую емкость, снова закрыть и с недельку подержать в прохладном темном месте.

Перед бутилированием, напиток, при желании, можно еще раз прогнать через фильтр.

Коктейльный персиковый ликер с цедрой

Говорят, что данный напиток просто-таки создан для приготовления легендарного коктейля «Секс на пляже».

Список ингредиентов

Нейтральный алкоголь (водка/спирт) – 300 мл

Цедра апельсина – 1 ч. ложка

Цедра лимона – 1 ч. ложка

Метод приготовления

Мытые неошкуренные персики разрезать напополам и освободить от косточек.

Нарезать фрукты тоненькими ломтиками, сложить в банку, после чего добавить туда целые косточки и дедру.

Из сахара и воды сварить простой сироп.

Дать раствору остыть, затем присовокупить его к фруктам и цедре.

Долить банку до краев алкоголем, плотно ее закрыть, хорошенько взболтать и отправить на месяц в прохладное темное помещение.

Далее, процедить жидкость через плотную марлю, хорошенько отжать в нее мякоть и вернуть в закрытом виде на прежнее место.

Читайте также:
Виноград Шахтер - описание, характеристики и фото сорта

Спустя две недели, слить готовый напиток с осадка, при необходимости еще разок пропустить его через фильтр, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.

Персиковый ликер на бурбоне: привет от американского юга

Используемый в напитке бурбон может быть как фабричным, так и самодельным.

Список ингредиентов

Мелко нарезанная корица – ½ палочки

Горький миндаль – 2 штуки

Метод приготовления

Неочищенные от кожицы плоды хорошо вымыть, извлечь из них ненужные в этом рецепте косточки и нарезать дольками.

Нарезанные дольки вместе с корицей, миндалем и 200-ми граммами сахара сложить в подходящую по размеру банку и доверху залить кукурузовкой.

Плотно закрытую емкость оставить на неделю в темном теплом месте.

Затем, извлечь из банки миндалины, снова ее закрыть и продолжить настаивание еще в течении недели.

По истечении указанного срока, из воды и оставшегося сахара сварить простой сироп.

Дать сиропу остыть до комнатной температуры, а тем временем, профильтровать жидкость из банки и тщательно выжать в нее мякоть.

Присовокупить к настою остывший сироп, хорошенько все перемешать, опять закрыть банку, и определить ее на неделю в прохладное темное место.

Снять готовый напиток с осадка, бутилировать его и хранить до первого удобного случая.

«Ленивый» персиковый крем-ликер

Данный напиток готовится очень быстро. При этом, оприходовать его желательно в тот же день.

Список ингредиентов

Персики – 350-400 г

Сгущенное молоко – 100 мл

Обычное молоко – 60 мл

Ванильный сахар – 5 г

Метод приготовления

Очищенные от кожицы и избавленные от косточек фрукты нарезать ломтиками и измельчить в блендере.

Добавить алкоголь, не отключая при этом блендер.

Не прекращая размешивать субстанцию, присовокупить к ней сгущенку, сливки, молоко и ванильный сахар.

Снизить обороты до минимума и взболтать еще с минуту.

Готовый напиток подержать перед подачей около получаса в холодильной камере.

Небольшой практический совет

Если предложенный нами ассортимент персиковых ликеров покажется вам недостаточным, рекомендуем открыть нашу статью, посвященную аналогичным напиткам из абрикосов.

Стоит лишь заменить оранжевые плоды их бархатистыми сородичами (из расчета 750 г персиков вместо 1 кг абрикосов) и вы получите дополнительную партию оригинальных рецептов десертного персикового алкоголя.

При этом, вопрос очистки персиков от кожицы мы оставляем на ваше усмотрение.

Ликер – это сладкий или горький алкогольный напиток, полученный путем настаивания ингредиентов на крепком алкоголе.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Персиковый ликер: как сделать в домашних условиях

Решив сделать персиковый ликер, приготовьтесь к столкновению со сложностями. Обилие персиковой мякоти приводит к помутнению, так что вас ожидает многоступенчатая фильтрация. Придерживайтесь базовых винодельческих рекомендаций:

  • кожура с персиков снимается;
  • допустимо применение мороженых и сушеных персиков (первые потребуется разморозить, концентрация вторых в продукте снижена вдвое);
  • количество сахара регулируется индивидуально;
  • алкогольной основой могут служить крепкие спиртные напитки (самогон, этиловый спирт, водка, коньяк, бренди или бурбон);
  • для фильтрации потребуется вата, но абсолютно прозрачным напиток сделать не получится;
  • хранить продукт нужно в герметичных стеклянных банках (они ставятся в темное помещение).

Классическая рецептура

Простейший рецепт персикового ликера отличается насыщенным вкусом и ароматом. Для приготовления напитка запаситесь следующими ингредиентами:

  • спелые персики (1 кг);
  • литр водки;
  • сахар (350 граммов);
  • кипяченая вода (2 литра);
  • корица (палочка среднего размера);
  • бадьян (1 звездочка).

Персики тщательно промываются, избавляются от косточек и нарезаются. Всё это на 2 минуты заливается кипятком, после чего снимается кожура. Продукт измельчается с помощью блендера. Дальнейший процесс выглядит так:

  1. Персиковое пюре разбавляется кипятком (150 граммов) и отжимается через тройной марлевый слой.
  2. Сок вместе с водкой заливается в стеклянную емкость и перемешивается.
  3. Сахар добавляется по вкусу, осуществляется повторное перемешивание.
  4. Емкость герметично закупоривается и хранится в темной комнате 14-16 дней.
  5. Банка ежедневно встряхивается (первые 10 дней).
  6. Получившийся ликер сливается с осадка.
  7. Последний этап — ватная фильтрация, розлив по бутылям и закупорка. У вас получится напиток с крепостью 25-28%.
Читайте также:
Рецепт приготовления коктейля «Яблочный Мартини»

С косточкой

Если персиковые косточки обработать правильно, у вас получится ликер с выраженными миндальными нотками. Для приготовления вам потребуются пять персиков, 250 мл воды, бутылка водки и 200 граммов сахара. Производственный процесс выглядит так:

  1. Персики заливаются кипятком, охлаждаются, избавляются от кожуры и шинкуются.
  2. Ядра настаиваются 4-5 минут в кипятке (коричневая часть удаляется).
  3. Ядра с мякотью помещаются в банку, заливаются водкой и закупориваются.
  4. Процесс настаивания длится 15-20 дней.
  5. Персиковый настой сливается, мякоть отжимается через марлю.
  6. Вода и сахар перемешиваются в кастрюле, доводятся до кипения, 3-5 минут вывариваются на медленном огне (пену необходимо снимать).
  7. Сироп охлаждается (вам нужна комнатная температура) и перемешивается с алкогольным настоем.
  8. Емкость с продуктом закупоривается на неделю.
  9. Ликер через трубочку сливается.
  10. Происходит ватная фильтрация и розлив (крепость ликера — 19-22 градуса).

Вариант с бурбоном

Бурбоновый напиток с миндальными нотками тоже готовится в домашних условиях. Запаситесь следующими компонентами:

  • персики (500 граммов);
  • литр бурбона;
  • горький миндаль (2 зернышка);
  • корица (1 палочка);
  • сахар (200 граммов).

Фрукты промываются и нарезаются дольками, косточки традиционно удаляются. Масса складывается в стеклянную емкость. Туда же отправляются нашинкованная корица, миндаль, сахар и бурбон. Через неделю миндаль извлекается, а емкость повторно закупоривается. Повторное настаивание длится 7 дней. После этого начинается фильтрация и дегустация ликера. Если горечи слишком много, в жидкость добавляется сироп и начинается пятидневное настаивание. Напиток можно употреблять после следующей фильтрации.

Готовим персиковый ликер в домашних условиях

Ликер персиковый является сладким алкогольным продуктом, употреблять который в основном предпочитают женщины. Как правило, его подают к сладким десертам, мороженому. Необязательно брать за основу персики, можно выбрать любые фрукты на свое усмотрение, главное, чтобы готовый продукт был с тягучей консистенцией, сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.

Для приготовления можно брать сливы, бананы, абрикосы и многое другое. Данный выбор обусловлен большим содержанием мякоти. Персики применяют чаще всего, многим начинающим и опытным виноделам они полюбились из-за сочности, ярко выраженного аромата и сладкого вкуса.

Рецепт простого ликера

Сделать персиковый ликер самостоятельно в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для приготовления понадобятся спелые фрукты, алкогольная продукция хорошего качества и немного времени, которое уйдет на повторение выбранной рецептуры. Обычно в классический рецепт включают некоторые специи, но если требуется чистый вкус, то можно их не использовать

  • персики – 2 кг;
  • спирт крепостью 50% — 2 л;
  • сахар – 700 г;
  • вода – при необходимости;
  • корица – палочка;
  • бадья – звездочка.

Алгоритм работы выглядит следующим образом:

Первым делом стоит помыть плоды, изъять косточки и залить кипятком на 3 минуты, после этого сразу же поместить их в холодную жидкость.

После такой манипуляции удалить кожицу будет достаточно просто, для этого используют острый нож. Из полученной мякоти потребуется сделать пюре при помощи блендера.

В готовую массу вливают примерно 300-400 г кипятка, которым до этого бланшировали фруктовые плоды. После этого пюре перекладывают в марлю и отжимают оставшийся сок.

К полученному соку добавляют необходимое количество воды либо спирта, специи и, тщательно перемешав, отправляют на дальнейшее хранение сроком в 14 дней в темное место при комнатной температуре.

Через две недели потребуется несколько раз процедить через ватный фильтр или марлю, добавить по собственному вкусу сахар и оставить дозревать еще на 7 дней.

Если в процессе созревания появляется муть, то фильтрация должна быть повторена еще несколько раз.

Домашний ликер с косточкой

Если правильно повторить рецептуру персикового ликера с косточками, то будет присутствовать миндальное послевкусие.

Из ингредиентов понадобятся:

  • спелые плоды – 11 шт;
  • коньяк – 1000 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,4 кг.
Читайте также:
Свиные уши к пиву – лучшие рецепты приготовления закуски + видео

Изначально плоды заливают кипятком и дают настояться на протяжении 3-4 минут, после чего сливают и помещают в холодную воду на несколько минут. После этого можно начинать снимать кожуру.

Очищенную мякоть необходимо нарезать небольшими кусочками. Из абрикосовых косточек извлекают ядра и заливают кипятком на 4 минуты. По истечению этого времени с ядер снимают кожицу.

Мякоть вместе с ядрами помещают в стеклянную банку и заливают до краев спиртом либо коньяком. Алкоголь при этом должен закрывать массу, а банка плотно закрываться.

Будущему напитку дают постоять 20 дней.

Через 20 дней сливают настой, тщательно отжимают через марлю фруктовую массу.

В кастрюле смешивают сахарный песок с водой, доводят до кипения и на слабом огне продолжают варить около 4 минут, сироп готов только тогда, когда больше не появляется пена.

Охлажденный сахарный сироп смешивают с абрикосовой настойкой.

Приготовленную массу можно переливать в емкости из стекла, после чего плотно закрыть, дать еще около 7 дней постоять в затемненном месте.

Сливают с осадка, осуществляют фильтрацию, разливают по бутылкам. Уровень крепости варьируется от 19% до 22%.

Персиковый алкогольный напиток с цедрой на водке и бренди

Ликер из персиков, приготовленный по данной рецептуре, по вкусовым качествам напоминает самый популярный в мире De Kuyper Peach Tree. Он достаточно сладкий, тягучий, его можно использовать для коктейлей.

  • спелые плоды – 1600 г;
  • спирт 50% — 0,6 л;
  • бренди – 0,4 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 400 мл;
  • цедра лимона – 1 ст.л;
  • цедра апельсина – 1 ст.л.

Рецептура выглядит следующим образом:

Так как благодаря кожуре напиток приобретает цвет и неповторимые вкусовые качества, то кожицу удалять не стоит. Все что потребуется – помыть абрикосы и порезать их дольками (как можно тоньше).

Нарезанные фрукты и косточки помещают в стеклянную банку, добавляют цедру лимона и апельсина.

Сироп, как правило, готовят отдельно. После того, как он полностью остынет, заливают массу, находящуюся в банке.

В эту же емкость выливают бренди и водку, после чего надежно закрывают и хорошо встряхивают. В таком виде напиток должен находиться в затемненном месте при комнатной температуре около месяца.

На следующем этапе жидкость сливают через марлю, отделяя от мякоти.

Жидкость фильтруют еще раз с помощью ватного и бумажного фильтров.

Перед употреблением дают настояться еще 14 дней, после чего удаляют осадок, фильтруют до прозрачного состояния.

Домашний персиковый ликер на бурбоне

Такой напиток будет обладать миндальным привкусом. Перед тем, как приступить к приготовлению стоит понимать, что согласно рецептуре, придется добавлять миндальные ядра, которые опасны для организма в больших количествах, поэтому так важно придерживаться рецепта.

Первым делом подготавливают:

  • бурбон – 2000 мл;
  • фрукты – 4 шт;
  • корица в палочках – 1 шт;
  • горький миндаль – 2 зерна;
  • сахар – 500 гр.

Фрукты моют, удаляют кости, режут на небольшие кусочки.

В стеклянную емкость помещают плоды, миндаль, корицу, сахар, после чего все заливают бурбоном.

Через 7 дней миндаль вытаскивают и оставляют еще на неделю.

После фильтрации можно добавить по вкусу сахарный песок, доведя до нужного уровня сладости, и дать настояться еще 5 дней.

Завершающим этапом будет повторная фильтрация, после чего можно разливать по бутылкам.

Быстрый фруктовый фреш-ликер

Если хочется ликер в конкретный момент времени и нет желания ждать несколько недель, то можно приготовить абрикосовый алкогольный коктейль, который по вкусу ничем не отличается.

Необходимо иметь под рукой:

  • персик – 1 штука;
  • сгущенное молоко – 0,05 л;
  • сливки 10% — 0,05 л;
  • молоко — 0,03 л;
  • водка – 0,03 л;
  • бурбон – 0,055 л.

Убирают кожуру, мелко нарезают и перемалывают с помощью блендера.

В полученную массу выливают алкоголь и продолжают перемешивать.

Читайте также:
Пиво Hophead Brewery — Грибник. Описание, характеристики пива Грибник.

Постепенно необходимо добавить сгущенку, молоко, сливки, после чего перемешивать однородную массу еще на протяжении минуты.

Можно перелить в стакан, украсить по желанию фруктами и веточкой мяты.

Рецепты приготовления ликера из персиков в домашних условиях

Персиковый ликер – нежный и ароматный алкогольный напиток, который подают как дижестив или используют для приготовления самых разнообразных коктейлей. Он обладает приятным вкусом, бархатистой структурой и массой полезных свойств.

  1. Особенности и секреты приготовления
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Как сделать персиковый ликер в домашних условиях
  4. Рецепт ликера из косточек персика
  5. Классический рецепт
  6. С цедрой
  7. На бурбоне
  8. Крем-ликер
  9. С бадьяном и ванилью
  10. С мятой и корицей
  11. С клубникой
  12. С чем пить персиковый ликер
  13. Сроки и условия хранения
  14. Заключение

Особенности и секреты приготовления

Как и в случае любого алкогольного напитка, вкус персикового ликера зависит не только от качества сырья, но и соблюдения технологии его приготовления. Необходимо знать и ряд нюансов, которые могут повлиять на дегустационные свойства конечного продукта.

Персики, используемые в процессе приготовления, нужно очищать от кожицы, так как она дает горечь. Можно использовать не только свежие, но и мороженые или сушеные фрукты. Последние нужно предварительно замочить. В качестве алкогольной основы чаще всего берут водку или этиловый спирт (40-45°).

Объем сахара в рецепте зависит от сладости персиков и собственных предпочтений. Фильтруют напиток чаще всего через вату, но даже после этого он остается непрозрачным.

Замечание! Помимо водки, в качестве алкогольной основы можно взять недорогой коньяк, тогда ликер приобретет приятные дубильные нотки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Персики, отобранные для напитка, должны быть спелыми, мягкими и ароматными. Перед использованием их необходимо отсортировать, удалив испорченные экземпляры и хорошо промыть. Для этого можно замочить фрукты на 15-20 минут в прохладной воде.

Плоды должны быть заранее очищены от кожицы. Сделать это можно двумя способами: аккуратно срезать ножом или пробланшировать персики в горячей воде. Для этого плоды на 1-2 минуты опускают в кипяток, а затем на 30-40 секунд в ледяную воду. После этой процедуры кожицу можно легко снять руками.

Некоторые рецепты требуют использования такого ингредиента, как косточка. Для этого ее извлекают из персика, тщательно моют и слегка подсушивают, разложив на бумажном полотенце. После этого с помощью молотка или любого другого удобного инструмента из косточки извлекают ядро.

Как сделать персиковый ликер в домашних условиях

Приготовить ликер из персиков в домашних условиях не так уж и сложно. Алгоритм состоит из нескольких простейших действий:

  1. Выбор и подготовка ингредиентов.
  2. Помещение компонентов в емкость с алкогольной основой.
  3. Настаивание.
  4. Смешивание с сиропом.
  5. Повторное настаивание (при необходимости).
  6. Фильтрация.

Получить более богатый букет вкусов и ароматов можно с помощью дополнительных ингредиентов: цедры цитрусов, фруктов, орехов или оригинальной алкогольной основы (бурбон, виски, бренди).

Рецепт ликера из косточек персика

Косточки персика придадут ликеру специфический миндальный привкус.

  • зрелые персики – 5 шт.;
  • водка или спирт (40-45°) – 0,5 л;
  • вода – 220 мл;
  • сахарный песок – 180 г.
  1. Плоды необходимо хорошо промыть, пробланшировать, снять кожицу и порезать на дольки.
  2. Из косточек извлечь ядра, залить их кипятком и оставить настаиваться на 5-6 минут.
  3. С ядер снять шелуху, сложить вместе с фруктами в стеклянную тару и залить водкой так, чтобы алкоголь покрывал все компоненты ликера.
  4. Закрыть все плотной крышкой и настаивать 16-20 дней (при 19-21°С) в темном месте.
  5. Получившийся в итоге настой профильтровать, используя несколько слоев марли.
  6. В кастрюлю поместить сахарный песок и воду. Доведя до кипения, варить не менее 5 минут на малом огне, не забывая снимать образовавшуюся пену.
  7. Остудить сироп и смешать его с персиковой настойкой.
  8. Затем закрыть заготовку крышкой и убрать в прохладное место на одну неделю.
  9. Спустя 7 дней аккуратно слить созревший напиток, стараясь не захватывать осадок.
  10. Профильтровать ликер через вату и, разлив в стеклянную тару, отправить на хранение.
Читайте также:
Пиво Крыніца — Золотая бочка Светлое. Описание, характеристики пива Золотая бочка Светлое.

Крепость получившегося ликера должна быть равна – 19-21°.

Классический рецепт

Традиционный персиковый ликер часто используют в качестве компонента для коктейлей «Калипсо» и «Секс на пляже».

  • плоды – 1 кг;
  • спирт (40-45°) – 1 л;
  • сахар – 320 г;
  • вода – 150 мл.
  1. Персики помыть, почистить, удалить кожицу и извлечь косточку.
  2. Пюрировать фрукты в блендере или комбайне.
  3. Смешать пюре с горячей водой, затем отфильтровать через марлю.
  4. В разбавленный персиковый сок добавить сахар, спирт и тщательно перемешать.
  5. Перелить смесь в стеклянную емкость, герметично закрыть и убрать на 15-16 дней в темное место (при 19-21°С).
  6. Первые десять суток необходимо раз в день хорошо встряхивать емкость с ликером.
  7. Готовый персиковый напиток следует профильтровать, разлить по бутылкам и убрать на хранение.

Замечание! При появлении повторного осадка можно профильтровать ликер еще раз

С цедрой

Более богатый букет напитку придаст добавление в рецепт апельсиновой или лимонной цедры.

  • персики – 900 г;
  • бренди – 0,5 л;
  • сахар – 220 г;
  • вода – 200 мл;
  • цедра цитрусовых (лимон, апельсин или лайм) – по 5 г.
  1. Подготовленные заранее фрукты нарезать на ломтики, одновременно извлекая косточки.
  2. Если они не повреждены, то вместе с мякотью сложить их в стеклянную тару.
  3. Из воды и сахарного песка приготовить сироп и охладить его до 23-25 °С.
  4. Смешать фруктовое сырье, коньяк и сахарный сироп и на месяц отправить смесь настаиваться в темном месте.
  5. Готовый ликер профильтровать через несколько слоев марли.
  6. Разлить ароматный алкоголь по бутылкам и отправить на две недели в холодильник для стабилизации вкусовых качеств.

На бурбоне

Бурбон – американский аналог классического виски, основой которого является не соложеный ячмень, а кукуруза.

  • персики – 400 г;
  • бурбон – 1 л;
  • вода – 120 мл;
  • сахарный песок – 280 г;
  • корица – ½ палочки;
  • миндаль – 2 шт.
  1. Из подготовленных персиков извлечь косточку.
  2. Нарезать мякоть дольками и смешать ее с корицей, орехами и сахаром.
  3. Залить все бурбоном и оставить на 7 дней для настаивания в темном теплом месте.
  4. Спустя этот срок, убрать из ликера миндаль и снова оставить на 7 суток.
  5. Сварить сахарный сироп, смешать его с ликерной заготовкой и убрать емкость на 7 дней в темное прохладное место.
  6. Профильтровать напиток. Разлить его по бутылкам и отправить на хранение.

Замечание! При желании можно заменить бурбон виски или скотчем.

Крем-ликер

Этот напиток требует минимальных затрат в плане времени, поэтому получил второе название «ленивый персиковый ликер».

  • персики – 400 г;
  • бренди (одинарный) – 350 мл;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • молоко 3,2% – 60 мл;
  • ванильный сахар – 5 г.
  1. Подготовленные фрукты нарезать на кусочки и измельчить с помощью блендера.
  2. Не выключая технику отправить в чашу с пюре сгущенку, сахар, сливки и молоко. Взбивать все 1 минуту (на низких оборотах).
  3. Перелить ликер в стеклянную тару и убрать в холодильник.

С бадьяном и ванилью

Пряности практически не меняют вкус, но значительно обогащают аромат напитка.

  • персики – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахарный песок – 380 г;
  • вода – 100 мл;
  • корица натуральная – 1 палочка;
  • ваниль – 1 стручок;
  • бадьян – 1 звездочка.
  1. Подготовленные фрукты пюрировать в блендере или комбайне.
  2. Смешать пюре со 100 мл кипятка. Отфильтровать.
  3. В разбавленный персиковый сок добавить водку, сахар и специи. Все хорошо перемешать.
  4. Перелить напиток в стеклянную тару, герметично закрыть и оставить на 15-16 дней в темном месте с температурой 19-21 °С.
  5. Первые 10 суток раз в день встряхивать тару с ликером.
  6. Готовый напиток профильтровать через двойную марлю, разлить по бутылкам и убрать на хранение.

Хранить заготовку в холодильнике или подвале.

С мятой и корицей

Персиковый ликер с мятой и корицей обязательно оценят любители фруктово-пряных напитков.

  • персики – 1 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 350 г;
  • мята (сухая) – 3 г;
  • корица натуральная – 1 палочка.
  1. Подготовленные персики перебить в комбайне вместе с сахаром.
  2. Добавить мяту и корицу (порубленную), хорошо перемешать.
  3. В полученную смесь ввести водку, перемешать и перелить в стеклянную тару.
  4. Закупорить емкость и отправить настаиваться две недели в темное место.
  5. Первую неделю ликер необходимо ежедневно взбалтывать.
  6. По истечении необходимого периода напиток следует профильтровать, разлить по бутылкам и отправить дозревать в холодильник на шесть-семь дней.
Читайте также:
Пиво Not Connected - Bierbank

Подавать пряный персиковый ликер следует к мороженому, орехам или фруктовым салатам.

С клубникой

Клубника придаст ликеру не только более яркий аромат, но и неповторимый розоватый оттенок.

  • персики и клубника – 1 кг;
  • спирт (55°) – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • цедра лимона – 10 г.
  1. Оставить фрукты на 24 часа в темном месте, затем извлечь косточки и раздробить их.
  2. Плоды нарезать и уложить в большую стеклянную емкость (например, в трехлитровую банку).
  3. Добавить клубнику, цедру лимона, дробленые косточки и залить все спиртом.
  4. Хорошо перемешать и убрать на 7 дней в теплое темное место.
  5. Ежедневно встряхивать емкость.
  6. По истечении времени отфильтровать напиток и перелить его в большую кастрюлю.
  7. Добавить сахар и довести жидкость до кипения.
  8. Остудить напиток, разлить по бутылкам и отправить в холодильник или погреб дозревать, минимум на три недели.

Замечание! Чем быстрее остынет ликер, тем гуще он получится, поэтому после кипения кастрюлю можно поместить в таз с ледяной водой.

С чем пить персиковый ликер

Персиковый ликер чаще всего подают к десерту в качестве дижестива или используют в процессе приготовления коктейлей. Из-за сладкого вкуса напиток станет идеальным дополнением к черному кофе или зеленому чаю. Сделать ликер более освежающим можно, добавив в него при подаче лед и листья мяты.

Сроки и условия хранения

В среднем срок годности персикового ликера домашнего приготовления составляет три года. Однако важно соблюдать правила хранения.

Персиковый ликер хранят только в плотно закрытых стеклянных емкостях в прохладном помещении. Важно, чтобы место хранения было скрыто от попадания прямых солнечных лучей.

Заключение

Персиковый ликер – удивительный напиток, который можно с легкостью приготовить самому. Взяв за основу традиционный рецепт и добавляя новые ингредиенты, можно получить уникальный напиток с оригинальными вкусовыми качествами.

Ликер из персиков для питья и коктейлей

Персиковый ликер – яркое сочетание вкусного, аппетитного фрукта с качественным алкоголем. Благодаря своим вкусовым и целебным свойствам этот напиток завоевал популярность во всём мире.

Особенности ликера

Кроме прекрасных вкусовых качеств персик замечателен тем, что все его части пригодны для дополнения алкогольного напитка. Плод целиком, сок, мякоть, косточка, ядрышко и даже кожица в разных пропорциях идут в дело.

Персики замечательно сочетаются с алкоголем. Даже небольшая добавка этого ароматного фрукта позволяет распознать персиковый ликер.

Как вариант! Близким родственником персиков являются абрикосы. Напиток, приготовленный из них тоже очень хорош, но в нём может присутствовать кислинка или горчинка.

Алкогольные напитки с содержанием персика оказывают успокаивающее, расслабляющее действие на нервную систему, помогают в лечении почек и органов пищеварения.

Сладкий густой дижестив пьют, смакуя маленькими глотками. Закуски к нему не требуется, если только простое сухое печенье или свежие фрукты. При этом ликёр может стать прекрасным дополнением к игристому белому вину и шампанскому.

Тонкости процесса

В зависимости от устоявшихся предпочтений или цели употребления напитка, за основу для его приготовления можно взять практически любой пищевой алкоголь крепостью не ниже чем 40%.

Напиток попроще получится с добавкой недорогой водки, разведённого этилового спирта, необработанного домашнего самогона. Но его вкусовые качества заметно улучшатся при настаивании на водке качественных марок, дважды-трижды перегнанном и очищенном от сивушных масел самогоне. Элитный персиковый ликер получается при добавлении рома, коньяка, этилового спирта крепостью 50-60%.

Читайте также:
Коньяк remy martin

Интересными на вкус получаются ликёры на основе бренди, виски, джина, граппы. На пробу можно смешивать разные сорта спиртного в любых сочетаниях и долях.

Также можно поэкспериментировать с добавками из фруктов, ягод и плодов (апельсинов, лимонов, лайма, яблок, груш, клубники, смородины, вишни и др.).

Подчеркнуть и обострить вкус помогают специи и ароматные травы (ваниль, корица, гвоздика, мята, полынь, бадьян).

Домашний персиковый ликер

Готовится быстро и просто, главное условие — соблюдение чистоты на всех этапах производства.

  • спелые (можно «переспелки», со вмятинами на боках, но без плесени, гнили или признаков брожения) персики – 1 кг;
  • крепкая (40-50%) спиртовая основа – 1 л.;
  • сахар-песок – 300-400 гр.;
  • специи — по желанию и вкусу.
  • Промываете персики под струёй проточной воды. При необходимости удаляете плодоножки, глубоко, до свежего среза, зачищаете сомнительные места, убираете косточки.
  • Получившуюся нарезку помещаете в подходящую миску (не металлическую), присыпаете сахаром, перемешиваете и слегка раздавливаете деревянной ложкой, специальной толкушкой или просто руками.

Внимание! Сильно усердствовать, превращая фрукты в однородное пюре, не стоит, т.к. раздавленная мякоть даст много мути и лишней работы.

Важно! Количество сахара в начале приготовления можно уменьшить, подслащая «заготовку» в процессе настаивания. При желании кожицу с плодов можно снять. В таком случае вкус напитка станет мягче, цвет — светлее.

  • Разбавляете получившуюся массу теплой кипяченой водой, размешиваете, накрываете миску пищевой пленкой или крышкой. Оставляете отдыхать на несколько часов при умеренной температуре.
  • Содержимое миски перекладываете в сшитый на скорую руку мешочек из нескольких слоёв марли или просто в сложенный в несколько раз марлевый отрезок. Завязываете и подвешиваете над ёмкостью. В нее стечет прозрачный сок. Чтобы его получилось больше можно несильно додавить жмых руками.

Безотходное производство. Остатки мякоти выбрасывать не нужно – из нее получится отменная персиковая брага, которую при желании можно перегнать или охладить для пития.

  • Добавляете к соку спиртовую основу и специи, переливаете в стеклянную банку или бутыль с таким расчётом, чтобы до горлышка осталось как можно меньше места. Укупориваете и ставите дозревать минимум на месяц.
  • Готовый продукт осторожно сливаете с осадка. Если его слишком много можно пропустить жидкость через ватный тампончик или бумажный фильтр для кофеварки.

Персиковый ликер со вкусом миндаля

Для приготовления этого напитка предпочтительны фрукты достаточно спелые, но не слишком мягкие. Миндальные нотки — горьковатость и ароматность — придаются с помощью ядер, добытых из косточек персика.

  • персики крупные — 8, среднего размера – 10 шт.;
  • крепкий алкоголь (желательно без резкого запаха и привкуса) — 1 литр;
  • сахар — 500 гр.
  • Плоды хорошенько моете, даёте стечь воде или обсушиваете полотенцем.
  • Разрезаете пополам, извлекаете косточки, нарезаете мякоть средними кусочками произвольной формы. Помещаете в широкогорлую стеклянную банку нужного размера.
  • Косточки разбиваете с помощью молотка или давите орехоколом, стараясь не разрушить целостность содержимого. Ядра заливаете кипящей водой, выдерживаете пару минут, достаёте, охлаждаете, снимаете коричневую шкурку.
  • Готовые ядрышки сыплете в банку к мякоти, присыпаете сахаром и немного встряхиваете для перемешивания компонентов.
  • Заливаете отмеренным количеством алкоголя. Настаивание происходит примерно 2 недели в тепле и при отсутствии прямых солнечных лучей. Ёмкость нужно периодически осторожно взбалтывать. Интенсивная тряска сделает напиток мутным – придётся процеживать, что нежелательно.

Оставшиеся проспиртованные кусочки фруктов можно использовать в кулинарии или просто съесть. Тем, кто хочет сократить время подготовки ингредиентов и сделать вкус нежнее, можно положить целые косточки для настаивания.

Насыщенный персиковый ликёр

Напиток, приготовленный таким способом, отличается отменным вкусом и ароматом. Достигается подобный эффект с помощью двойного настаивания.

Составляющие на литровую банку:

  • персик – 5-6 шт.;
  • водка, коньяк или предварительно разведённый до 45-50% спирт – примерно 0,5л.;
  • сахар – 1-1,5 стакана.
  • Для бережного и лёгкого снятия кожицы целые фрукты залить кипятком на пару минут, достать, погрузить в холодную воду. Почищенные фрукты без косточек порезать довольно мелко, сложить в стеклянную банку с винтовой крышкой.
  • Залить спиртным почти до краёв, завинтить, поместить в темное теплое место, выдержать там пару недель, время от времени переворачивая и встряхивая.
  • Слить алкогольный полуфабрикат в отдельную посуду, укупорить, оставить в покое.
  • Содержимое банки засыпать сахаром или сваренным из него простым сиропом (1 стакан сахара + 1 стакан воды). Дать постоять ещё недельку.
  • Слить собравшуюся жидкость сквозь марлю, через неё же выдавить остатки сока, добавить алкогольный настой, смешать и разлить по бутылкам. Настаивать в прохладном месте ещё неделю.
Читайте также:
Коньяк remy martin

Благодаря двойной экстракции сначала с помощью спирта, потом сахара, персиковый ликер получает удвоение вкусовых и ароматических качеств. Даже при использовании его для коктейлей эти свойства не растрачиваются.

Ликёр из персиков с цитрусами

По этому рецепту получается густой, тягучий ликёр, сочетающий в себе миндальную горчинку, сладость южного фрукта и свежесть цитруса. Цедру можно взять любую: апельсиновую, лаймовую, лимонную или грейпфрутовую, а лучше смесь из них. Главное, чтобы она была свежей и без белого внутреннего слоя, иначе будет горчить.

Крепость алкоголя должна быть не менее 50%. Это могут быть качественный самогон, желательно из растительного (но не ягодного) сырья, коньяк, бренди, их купажи.

  • спелые персики – примерно 1 кг;
  • алкогольная составляющая – около 0,5 л.;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • цедра – 1 столовая ложка.
  • Из чисто вымытых крепких персиков вынуть косточки, шкурку не снимать. Разрезать мякоть на пластинки как можно тоньше. Высыпать всё вместе с косточками в стеклянную, а лучше в керамическую глазированную посуду.
  • Специальным скребком (при отсутствии такового можно воспользоваться средней тёркой) снять тонкие полоски цедры, добавить к персикам.
  • Сахар растворить в стакане горячей воды, сварить сироп, остудить, залить фрукты.
  • Прилить алкоголь, укупорить, не оставляя воздуха под крышкой.
  • Перевернуть посуду несколько раз, поставить в прохладное затемнённое место на месяц.
  • Получившийся ликёр процедить и отжать через марлю, или, при необходимости, пропустить через вату или фильтровальную бумагу.
  • До окончательного созревания (гармонизации вкуса и аромата) должно пройти ещё неделя-две.

Для придания некоторой «восточности» к фруктам и цедре иногда добавляют пряности: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех. Тут главное не переборщить, иначе вместо ликёра получите восточные духи.

Как своими руками сделать персиковый ликер: лучшие домашние рецепты

Персик – замечательный фрукт, который не нужно кому-то дополнительно расхваливать. Стоит услышать его запах, и невозможно пройти мимо в фруктовом отделе супермаркета. Близкими родственниками персика являются абрикосы и нектарины. Как из них делать домашние напитки, мы уже рассказывали, а вот сам персик вниманием незаслуженно обделили. Данной статьей мы исправим это досадное недоразумение, рассказав о приготовлении ликера.

Для него нам нужны будут сами персики. Учить их выбирать мы не будем, так как с этим можно справится и без лишних советов. Единственное напомним, что сильный аромат не всегда говорит о таком же вкусе. Особенно это актуально для ранних персиков, которые уже хорошо пахнут, но на вкус очень водянистые. Для ликера вкус гораздо важнее запаха, а потому лучше дождаться, когда первая волна пройдет, а купить персики во время, когда собирают основной их урожай.

Кроме фрукта нам не обойтись без алкогольной основы – базы для приготовления ликера. Тут есть как классические варианты (спирт и водка), так и «экзотические», то есть те, которые требуют импортных напитков: бренди, виски, рома. Мы в рецептах коснемся и первой, и второй категории. И все эти алкогольные основы можно купить в интернет-магазине Столичный маркет. Также у нас на сайте можно купить персиковую водку, которая продается на разлив.

Не забывайте знакомиться с другими рецептами на сайте. Так, уже есть подробные статьи о сливовом, лимонном и грушевом ликере. Это не говоря о пошаговых рецептах настоек и наливок, которых насчитывается уже больше 20 в нашем интернет-сборнике.

Читайте также:
Свиные уши к пиву – лучшие рецепты приготовления закуски + видео

Как сделать ликер из персиков на водке

Сначала нужно взять персики и алкоголь. К слову, можно использовать не только водку, а взять самогон, если вы его сами делаете, или разбавленный спирт. На конечный результат это мало повлияет, так как все перечисленных варианта имеют нейтральный вкус.

Ингредиенты и их пропорции для ликера:

  • 1 л водки;
  • 1 кг персиков;
  • 300-350 г сахара;
  • корица, бадьян.

Сахара нужно много, так как ликер – это всегда сладкий напиток. При этом берут сахара меньше, чем при приготовлении наливок. Также не стоит забывать про то, что можно использовать для этих целей мед.

Тут нужно отделить мякоть с персиков. Косточки убрать достаточно легко, а вот чтобы снять шкурку, стоит обдать персики кипятком. Саму мякоть потом нужно измельчить, в чем вам поможет блендер. Но и это не все. Нужна нам не сама мякоть, а сок. Его отжимают при помощи марли, которую складывают минимум в 4 слоя.

И вот уже сок смешивают со специями, сахаром и водкой. При этом допустимо оставить в соке мякоть, так как в дальнейшем все равно придется фильтровать ликер. Делают это спустя 2-3 недели.

Тут стоит отметить, что полностью прозрачный ликер из персиков получить невозможно. Да это и не нужно. Также не забывайте, что выдержка в 1-2 месяца пойдет только на пользу ликеру.

Коньячный ликер из персиков

Тут можно купить не только коньяк, но и другой вид бренди из винограда. У нас есть и первый, и второй вариант, который продается в тетрапаках, а потому дешевле чем в магазинах.

Ингредиенты для ликера:

  • 5 персиков;
  • 500 мл коньяка (можно взять 300 мл коньяка и 200 мл водки);
  • 200 г сахара;
  • апельсиновая и лимонная цедра – по одной чайной ложке.

Тут персики нужно уже просто порезать. Не нужно выбрасывать и косточки – они также входят в рецепт.

Готовка же очень простая: сиропом (сахар растворить в горячей воде) залейте персики, а потом добавьте цедру и коньяк. Настаивание займет месяц, после чего проводится фильтрация. Тут мы использовали персики полностью, а потому ликер получится более плотным. Из-за этого фильтрация будет не такой успешной, а потому лучше дать напитку отстояться. Так за недельку-две мякоть выпадет в осадок, с которого ликер потом снимают.

Персиковый ликер на виски

Этот рецепт происходит из США, а потому для аутентичности лучше взять бурбон – кукурузный виски. (Подробнее об отличиях разных видов виски читайте в нашей статье по ссылке.)

Преимуществом данного варианта ликера кроме вкуса является скорость приготовления. Займет оно у вас 3 недели.

Сначала возьмите пару персиков, миндаль, корицу и 200 грамм сахара. Персик порезать, косточки также кинуть в банку, как в прошлом варианте ликера. Все смешать, а затем залить виски. Взять алкоголя нужно 1 литр.

Через 2 недели, которые ликер должен провести в темном и прохладном месте, виски как следует напитается вкусом и ароматом персиков. Теперь проводят фильтрацию. Сначала процедите ликер через сложенную марлю, а потом – через вату.

Также потребуется подождать еще одну неделю, за которую персиковый ликер дойдет до нужной кондиции, а также образуется осадок из мякоти.

Вне зависимости от рецепта и способа получения, пьют напиток холодным. Подавать его можно как перед едой, так и после нее. Также не забывайте об интересных коктейлях, в которые входит персиковый ликер.

Покупайте в интернет-магазине Столичный маркет лучший недорогой алкоголь, а также следите за нашим блогом. На сайте регулярно появляются новые рецепты, которые вы сможете повторить в домашних условиях. Мы не обходим стороной ни настойки, ни наливки, ни ликеры, а потому в блоге Столичного маркета много интересного.

Читайте также:
Пиво Крыніца — Золотая бочка Светлое. Описание, характеристики пива Золотая бочка Светлое.

Бенедиктин – обзор ликера и его аналоги + 11 рецептов коктейлей

Французский травяной ликер Бенедиктин (Benedictine) серьезно заявил о себе на алкогольном рынке в 1873 году. Его создателем стал виноторговец Александр Легран, живший в нормандском приморском городке Фекан.

История Бенедиктин

Для придания благородного шарма новому напитку, была придумана легенда, связывающая возникновение эликсира с местным бенедиктинским монастырем, существовавшим по соседству с 1001 года. С этой целью находчивый Легран даже ездил в Рим, чтобы договориться с генералом ордена Св. Бенедикта о передаче авторских прав на производство напитка. Данью легенде стало изображение на бутылках Бенедиктина аббревиатуры «D.O.M.», представляющей собою начальные буквы католической посвятительной формулы «Deo Optimo Maximo» (Богу Всеблагому Величайшему – лат.).

Впоследствии, Бенедиктин, благодаря своим недюжинным вкусовым качествам, приобрел мировую известность, чем привлек внимание крупнейших алкогольных компаний. В итоге, безраздельным владельцем бренда стала компания Бакарди.

Состав и разновидности Бенедиктина

По официальным данным, в состав травяного эликсира, секрет которого, как водится, известен лишь троим обитателям земного шара, помимо воды и свекольного спирта, входит 27 ингредиентов. Среди них удалось вычислить следующие: акациевый мед, мирру, амбру, пихтовые почки (по другой версии – еловые шишки), тимьян, арнику, иссоп, шафран, можжевельник, мелиссу, чайные листья, мяту, алоэ, дягиль, апельсиновую и лимонную цедру, ваниль, гвоздику, корицу, кориандр и мускатный орех.

Все вышеупомянутые компоненты (за исключением меда) распределяются по четырем группам, настаиваются, дистиллируются, смешиваются и на 8 месяцев отправляются в дубовые бочки. Затем напиток сдабривается медом, подогревается, фильтруется, разбавляется до сорока градусов и в течении еще нескольких месяцев окончательно дозревает. В результате, получается забористый желто-зеленый декокт с ванильными нотками в аромате, характерным горьковатым привкусом и устойчивым медовым послевкусием.

Помимо базовой (Ординарной) версии напитка, существует еще две его разновидности:

B & B – смешанный в пропорции 1:1 бленд Бенедиктина и коньячного бренди, имевший особенный успех в 30-е годы прошлого века.

Benedictine Single Cask – не экспортируемый напиток премиум-класса, выпускаемый ограниченными партиями с 1984 года. Его отличительными чертами являются дополнительная двухлетняя выдержка и стильная черная бутылка.

Во многих странах, в том числе и в бывшем СССР, осуществлялись неоднократные попытки производить более или менее приближенные к оригиналу имитации Бенедиктина. В музее, созданном на малой родине ликера, даже существует специальный зал, посвященный подобного рода подделкам.

Аналоги Бенедиктин

Если же говорить о наиболее приближенных к нему напитках то в их числе, с некоторой долей условности, можно назвать: Шартрез, Бехеровку, Вана Таллинн и, пожалуй, Драмбуйи.

Как пьют Бенедиктин

В чистом виде интересующий нас напиток употребляется исключительно после трапезы в качестве дижестива. Подается он в ликерных рюмках с маленьким кубиком льда.

Очень хорош Бенедиктин и в качестве добавки к чаю или кофе.

Среди же многочисленных коктейлей, в составе которых используется упомянутый ликер, особо стоит выделить: «Бобби Бернс», «Леди Ди» и «Сингапурский слинг».

Бобби Бернс

Ингредиенты

Benedictine – 2-3 капли

Лимон – 1 ломтик

Метод приготовления

Смешать все жидкости в шейкере со льдом.

Перелить через стрейнер в коктейльную рюмку.

Выжать в нее лимон и опустить на дно сам ломтик.

Леди Ди

Ингредиенты

Benedictine – 10 мл

Апельсиновый сок – 20 мл

Апельсиновый биттер – 2 дэша

Апельсин – 0,5 кружка

Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

Все жидкости кроме шампанского взболтать в шейкере со льдом.

Перелить через стрейнер в бокал.

Добавить шампанское и аккуратно все перемешать.

Украсить бокал сахарным ободком.

Декорировать вишней и апельсином, нанизанными на шпажку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: