Пиво стаут: особенности и разновидности

Стаут пиво: что нужно знать, виды, как пить

Отличительными чертами стаута являются ярко выраженный жженый аромат и темная окраска, такой вкус достигается благодаря особой обжарке солода. Впервые напиток был выпущен в Ирландии.

Что нужно знать о стауте

Этимология названия

Термин «stout» (с анг. – «крепкий») в 1820 году был присвоен одному из портеров, изготовляемых на знаменитой пивоварне Артура Гиннеса.

Таким образом, легендарный производитель хотел подчеркнуть особый характер нового напитка.

Сколько градусов в стауте

Средняя крепость находится в пределах 5-6%, у отдельных видов может достигать 8-12%.

Как сбраживают

Стаут относят к элевым сортам пива, для его производства используют верховое брожение. Процесс происходит при температуре от +22 до +24 °C.

Для активизации процесса необходимы специальные дрожжи, которые, поднимаясь на поверхность сусла, обеспечивают его быстрое сбраживание. Весь технологический цикл занимает не более 1 месяца. Помимо быстрого результата, восходящее брожение отличается от низового повышенным образованием эфиров и ароматических соединений.

Напиток, произведенный таким способом, получается с более ярким вкусом и запахом. Минусом данного метода является короткий срок хранения продукции.

В нем меньше калорий, чем в обычном пиве

Густой и пенистый, с содержанием алкоголя до 12%, понятно, почему многие считают его калорийным пивом.

Но, правда в том, что в кружке стаута может быть до 50 калорий меньше, чем в других видах пива

Стаут обладает антиоксидантами, которых нет в других элях

Исследование провели ученые из университета Висконсина в США.

Оказывается, высокотемпературный процесс обжига, необходимый для получения темного солода, также способствует образованию антиоксидантов.

Стаут идеально подходит для мяса на угле

Представьте, гриль, стейк и бокал прохладного стаута. Для Взболтай это лучшее сочетание!

Ещё одна веская причина, чтобы выпить стаут

Заключается в том, что флавоноиды в темном пиве могут снизить риск свертывания крови.

Виды пива стаут

Сухой или ирландский стаут (Dry или Irish)

Тот самый ирландский напиток, под которым подразумевают очень темный разливной эль, выпускаемый в бочках.

Его крепость порядка 4-5 %, во вкусе четко слышны кофейные и зерновые ноты, оттенки жареного ячменя и какао.

Известные бренды: Guinness, Beamish, Murphy’s, O’Hara’s Celtic Stout.

Сливочный стаут (Cream Stout)

Английская версия напитка. В рецепте присутствует молочный сахар, который дал название данной категории пива, и сильно обжаренный солод.

Такой стаут чуть крепче ирландского собрата: содержание спирта составляет 4,5-6%.

Знаменитые производители: Watney, Farsons, Mackeson.

Овсяный стаут (Oatmeal)

Для производства этой версии вместо лактозы используют овес.

Мягкая текстура и легкий орехово-земляной привкус.

Известные марки: Samuel Smith, Goose Island, Maclay.

Зарубежный или тропический стаут (Foreign-style)

Включает любые варианты темного крепкого эля, изготовленные за пределами Британии и Ирландии.

И вкус, и состав, и крепость могут быть разными.

Главные бренды: Lion Staut, ABC Staut, Jamaica Stout, Dragon Staut, Birzieciu Stout, Sierra Nevada, Three Floyds Black Sun и др.

Русский или имперский стаут (Russian Imperial)

Напиток вовсе не российского происхождения, как можно подумать, а британского.

Первый вариант этого сорта был произведен в 1760 году.

Свое название напиток получил за популярность при русском императорском дворе.

Благодаря высокой крепости (8-12%) напиток хорошо переносил морские путешествия и регулярно поставлялся к столу русских монархов.

Согласно легенде, крепкий английский эль медно-коричневого цвета с ароматом фруктов особенно любила Екатерина Вторая.

Читайте также:
Сколько нужно не пить мужчине перед зачатием ребенка?

Современный напиток данной категории сначала зреет в бочонках, а после ещё год хранится в бутылках.

Известные марки: Samuel Smith, Rogue, Courage, Victory Storm King.

Сегодня у «имперского» стаута есть много версий: балтийская, американская, английская.

Шоколадный и кофейный стаут (Chocolate и Coffee)

Эти напитки делают из самого темного и крепко прожаренного солода.

Иногда для подчеркивания характерных нот в рецепт включают немного настоящего шоколада или молотого кофе.

Популярные бренды: Young’s Double Chocolate Stout, Brooklyn Black Chocolate Stout, Rogue Ales’ Chocolate» Stout, Guatemalan Coffee Stout.

Молочный стаут (Milk Stout)

Абсолютно другой вкус в сравнении с классическим ирландцем. В состав входит лактоза, которая помогает сбалансировать горечь и придать бархатную сладость. Во вкусе есть сходство со сладким еспрессо. Марки: Jet Black Heart Brewdog и Havrestout Nogne O.

Устричный статут (Oyster stout)

Изначально название появилось из-за того, что устрицы – лучшая закуска к стауту (в Англии XVIII века это была еда бедноты), однако сейчас некоторые производители действительно изготавливают пиво с небольшим добавлением устриц.

Как пить стаут

Темные виды эля рекомендуют пить в качестве десерта. Подавать к стаутам закуски необязательно, но можно сочетать их с морепродуктами, твердыми сырами, мясными блюдами.

Классической парой для крепкого напитка являются устрицы: некоторые производители даже включают их в состав стаутов.

Оригинальным дополнением являются сладкие десерты: мороженое, сдобные булочки, шоколадные пудинги.

В Британии портеры и стауты пьют пинтами: одна содержит примерно пол-литра напитка.

Ассамбляж – это смешивание разных вин для улучшения качества напитка, которое будет разлито по бутылкам.

Что такое стаут

Стаут (Stout) — это разновидность темного эля, имеющая яркий насыщенный вкус и высокую крепость до 12%. Но далеко не каждый гурман сможет сразу отличить стаут от портера. Связано это с историческими особенностями развития пивоварения.

Изначально в Англии был широко известен портер — темное пиво для бедных портовых грузчиков, которое быстро ударяло в голову. Позже люди начали выделять его разновидность стаут-портер, которая отличалась более плотным вкусом и высокой крепостью.

Откуда появился стаут

В 1820 году Артур Гиннесс запустил собственное производство пива. Ему нужно было выделить уникальность своего напитка не только вкусом, но и названием. Поэтому он стал использовать для его обозначения понятие стаут, убрав слово «портер». Сегодня именно с этой торговой маркой у многих ценителей пива ассоциируется эта разновидность.

Конечно, изначально технологически оба напитка практически ничем не отличались. Но постоянные эксперименты привели к тому, что стауты стали более разнообразными и с интересными вкусовыми нотами, в то время как портеры практически не изменились.

Технология производства

По сути, стаут — это темная разновидность эля. Технологически в нем используется верховой тип брожения. В производстве используются специальные дрожжи, которые всплывают на поверхность и при температуре 15-25 градусов активно бродят. Этим они принципиально отличаются от лагеров, которые бродят при 6-9 градусах более длительное время. Но у последних и срок годности намного дольше.

Для производства стаутов используется самый черный жженый солод. Он дает темный плотный оттенок, делает напиток густым и пенистым. Также этот вид солода отвечает за богатство вкусовых оттенков, в которых преобладает жженый вкус с нотами шоколада, карамели, кофе, цветов и фруктов.

Читайте также:
Пиво Крыніца — Золотая бочка Светлое. Описание, характеристики пива Золотая бочка Светлое.

Популярные виды стаута

Изначально стауты считались исключительно ирландским напитком. Но их популярность быстро вышла далеко за пределы этого региона. Сегодня пиво стаут варят в разных странах, добавляя к нему свои ингредиенты. Поэтому существует немало его разновидностей:

  • Сухой Стаут (Dry Stout).

  • ABV: 3.8-5.0% IBU: 30-40
  • Температура подачи: 7-10 C
  • Молочный стаут (Milk Stout).

  • ABV: 4.0-7.0% IBU: 15-25
  • Температура подачи: 10-13 C
  • Овсяный стаут (Oatmeal Stout).

  • ABV: 3.8-6.0% IBU: 20-40
  • Температура подачи: 10-13 C
  • Российский имперский стаут (Russian Imperial Stout).

  • ABV: 7.0-12.0% IBU: 50-80
  • Температура подачи: 7-10 C
  • Американский стаут (American Stout).

  • ABV: 5.7-8.9% IBU: 35-60
  • Температура подачи: 7-10 C
  • Балтийский стаут. Местная версия императорского. Его готовят из локального сырья по традиционным для этих территорий технологиям. Ферментация происходит при более низких температурах, а дрожжи используются исключительно местные.
  • Шоколадный (кофейный). Варится из самого темного пережженного солода. Благодаря этому имеет выраженный кофейный или шоколадный привкус. Иногда эти ингредиенты добавляются в сусло, чтобы усилить вкусовые ноты.
  • Устричный. Изначально эти моллюски считались едой бедных сословий, которая часто подавалась к стауту. Сегодня производители добавляют в процессе производства небольшое количество устриц в сусло.
  • Зарубежный (тропический). Любой вид стаута, который производится за пределами Великобритании.

Особенности технологии производства этого пива позволяют на каждой пивоварне получить свой особенный напиток, в котором будут преобладать те или иные нотки. Удачное сочетание их комбинаций — это вершина мастерства любого уважающего себя пивовара.

Как лучше употреблять стаут

Это пиво не любит высокую температуру. Его подают в пинтовой посуде (0,56 л), независимо от ее формы и способа исполнения. Но самое главное — это вполне самодостаточный напиток. К нему можно не подавать закуску, а просто смаковать насыщенным вкусом и богатством ароматов.

Если все же нужно подобрать какую-то еду, то лучшим вариантом станет красное мясо, приготовленное на углях. Это может быть стейк, шашлык или бифштекс. Главное, чтобы в нем остался вкус мяса.

Хорошо сочетается стаут с устрицами, выдержанными благородными сырами и даже шоколадными десертами с насыщенным и ярко выраженным вкусом.

5 комментариев

Какие марки стаута можно купить в обычном супермаркете?

Что такое стаут

Основные характеристики стаута

Имя: Stout, тёмный элевый сорт пива.

Родина: Ирландия, Англия.

Возраст: Более 340 лет, если опираться только на название.

Происхождение и история: Впервые стаут упомянул в своих рукописях англичанин Фрэнсис Генри Эгертон (VIII граф Бриджуотера) в 1677 году. Автор не акцентировал внимание на цвете напитка. В те времена на Туманном Альбионе термин «стаут» действительно применялся и к темному, и к светлому пиву: например, Stout Porter – стаут-портер, Stout Pale Ale – стаут бледный эль. Первостепенное значение в использовании понятия придавалось такому свойству, как крепость (в переводе с англ. stout – «гордый», «храбрый», «крепкий», «мощный»). Чуть позже стаут начали называть наследником менее крепкого портера, так как при его варке стали часто использовались «портерные» коричневые солода.

В 1790-х годах стаут начал предпринимать попытки стать самостоятельным стилем. Основанием для этого было изобретение английским химиком Уильямом Николсоном ареометра – приспособления для измерения плотности пива. Прибор позволил пивоварам понять значение светлых солодов, дающих большое количество сахаров эффективного брожения (напомним, дрожжи, поедая сахара вырабатывают алкоголь и углекислый газ), и роль жареных солодов, ответственных за цвет и особенные вкусовые качества.

Читайте также:
Рецепт коктейля джон коллинз и о семействе коллинзов

Для производства специальных солодов в 1817 году британским инженером Дэниелом Уилером был изобретен вращающийся барабан, на котором можно было регулировать длительность процессов сушки и степень прожарки зерна. Технология произвела революцию в пивоварении, обусловила появления новых видов солод. Метод был запатентован, а чёрный солод законно стал давать стауту фирменный смоляной окрас, а также кофейные, шоколадные ноты в аромате и вкусе. Причем, для достижения желаемого результата достаточно к основной засыпи светлых солодов добавить лишь чуточку жженых (соотношение 90% к 10%). Это окончательно разграничило портер и стаут. В 1850 году стаут – выделился в уверенный стиль, «внутри которого» начинали формироваться разные подстили.

Путь на большую пивоваренную сцену стауту проложила ирландская пивоварня Guinness в 1820 году. Компания одна из первых перешла на жжёный солод, перетворив портер-стаут в флагманский сингл-стаут, который до сих пор является визиткой бренда.

Стаут – польза и факты

Для пользы тела: Ученые из Университета Висконсина в Мадисоне (США) поделились данными исследования пива: они обнаружили, что, в отличие от других сортов пива, стауты ​​содержат необходимые человеку антиоксиданты и железо. Их образованию способствует высокотемпературный процесс обжига солода. А флавоноиды из темных сортов пива снижают риски свертывания крови, развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Факты: В XIX веке врачи назначали стаут для восстановления здоровья: он имел репутацию лекарственного средства, напитка, укрепляющего иммунитет. Чтобы сделать пиво более полезным, в него добавляют молочный сахар и… овсянку.

В 2011 году поклонники крафтового пива, стремительно распространяя в соцсетях информацию среди друзей из разных стран, договорились учредить Международный день стаута и отмечать его каждый первый четверг ноября.

Разновидности стаута: Сегодня стаут называют Тёмным королем пивного мира, самым экспериментальным стилем. Используя в качестве базы крепкий стаут и добавляя в него интересные ингредиенты (орехи, кокос, перец чили, пряности, зефир, какао бобы, кофе, ваниль, сливы, древесную щепу), можно получить невероятное количество необычных вкусов. Что уж говорить о стауте-мороженом, выпаренном до липкой вязкости стауте-соусе, а также о выдерживании стаута а дубовых бочках из-под бурбона, хереса, текилы, рома и виски.

Виды стаута

Ирландский стаут. Цвет от глубокого коричневого с рубиновыми бликами до непрозрачно черного (25-40 SRM), пена кремовой текстуры, сливочная, плотная, цвета кофе с молоком. Во вкусе и аромате переплетаются оттенки жареного солода, кофе, карамели с шоколадом на финише. Хмель выражен слабо, землистыми нотами. Карбонизация от слабой до умеренной. Алкоголь по объему 4,0-4,5%. Горечь 25-45 IBU.

Сладкий стаут. Темно-темно-коричневый эль с уходом в черный (30-40 SRM). Пена сливочная светло-коричневая. Пиво с нотами кофе со сливками или сладкого эспрессо, шоколада. Хмелевая горечь умеренная, выраженная землистыми и цветочными нюансами. Карбонизация от слабой до умеренной. Алкоголь по объему 4,0-6,0%, Горечь 20-40 IBU.

Овсяный стаут. Пиво от коричневого до черного цвета (22-40 SRM) со стойкой плотной муссовой пеной. Во вкусе и аромате – кофе мягкой прожарки или кофе со сливками, легкая фруктовость. Овес дает ореховый или зерновой оттенок. Хмель лишь оттеняет солодовые ноты, дает землистый или цветочный аромат. Карбонизация средняя. Алкоголь по объему 4,2-5,9%, горечь 25-40 IBU.

Тропический стаут. Цвет от глубокого коричневого до черного (30-40 SRM), стойкая пенная шапка, окрашенная в кофейные тона. В сладком аромате чувствуются ноты жареного зерна, кофе, шоколада, мелассы, лакрицы, чернослива, которые усиливаются во вкусе. Хмелевая горечь сдержанная. Карбонизация от умеренной до умеренно сильной. Алкоголь по объему 5,5-8,0%, горечь 30-50 IBU.

Читайте также:
Пиво Hophead Brewery — Грибник. Описание, характеристики пива Грибник.

Зарубежный экстра-стаут. Цвет глубоко коричневый – черный (30-40 SRM). Пена высокая, стойкая, окрашенная в коричневые тона. Жареный солод дает пиву кофейно-шоколадный профиль как в аромате, так и во вкусе, богатство которому придают ноты сухофруктов и лакрицы, винные мотивы. Слабо выраженное хмелевое участие обозначено травянистыми или цветочными оттенками. Карбонизация от умеренной до умеренно сильной. Алкоголь по объему 6,3-8,0%, горечь 50-70 IBU.

Американский стаут. Цвет от темно-коричневого до смолисто-черного (30-40 SRM). Высокая стойкая пена имеет оттенки из палитры коричневого. Это достаточно крепкий стаут, щедро охмеленный агрессивными американскими хмелями, дающими пиву такие черты характера, как цитрусовость или смолистость. Во вкусе – наследники жженого солода – карамель, кофе и горький шоколад. Карбонизация достаточно высокая. Алкоголь ощущается легким тоном в ароматике и теплотой в послевкусии. Алкоголь по объему 5,0-7,0%, горечь 35-75 IBU.

Императорский стаут. Цвет варьируется от красновато-коричневого до нефтяного черного (30-40 SRM). Пена с умеренной стойкостью может иметь оттенки коричневого. Высокое содержание алкоголя и вязкость пиво часто обеспечивают «ножки» на стенках бокала (подобно вину). В сложном вкусе четко прослеживаются «отпечатки» солода – кофе и шоколад, темные или сухие фрукты (чернослив, изюм). В зависимости от сорта используемого хмеля, его вклад во вкус и аромат может быть как несущественным, так и значительным. Алкогольный характер мягкий. У выдержанных версий присутствуют легкие ноты вина или портвейна. Алкоголь по объему 8,0-12,0%, горечь 50-90 IBU.

Температура подачи: в среднем – 8-12 0 C, имперцы – 14-16 0 C.

Стоит попробовать: Stone Xocoveza, Mikkeller Beer Geek Breakfast, Sierra Nevada Coffee Stout, Founders’ Breakfast stout, Sierra Nevada Brewing Company Stout, Brouwerij De Molen Cease & Desist, Rogue Ales & Spirits Shakespeare Oatmeal Stout.

C чем сочетать: темное говяжье мясо, стейки, тушеное мясо оленины, ребрышки барбекю, бычьи хвосты, утка с яблоками, устрицы, сыры гауда, стилтон, чеддер, пармезан, меренги с кофейным мороженым, брауни, шоколадные трюфели, бисквиты, пудинги.

Пиво стаут: что это за напиток

Раскрывая перед собой колорит харизматичных пенных напитков, вы гарантировано обратите внимание на пиво стаут. Это особый сегмент темных хмельных ассамбляжей, которые уже не одно столетие радуют потребителей яркими хмельными нотками в аромате и запоминающимся послевкусием.

Данный алкоголь отлично вписывается в любую атмосферу. С ним можно организовать достойное индивидуальное времяпровождение, а также сформировать надлежащее настроение на том или ином мероприятии.

Дегустационные характеристики

Пиво stout представляет собой плотный эль, обладающий густой кремовой пенкой. Его изготавливают по технологии верхового брожения при температуре сусла 15-25 градусов.

Готовятся данные напитки из лучших ингредиентов под чутким присмотром опытных специалистов, ввиду чего каждый представитель сегмента завоевывает расположение дегустатора уже на первых глотках. Сегодня стауты делятся на большое количество категорий. К основным из них необходимо отнести:

  • Сухие. Обладает темно-коричневым цветом и крепостью в 4,5% В их основе четко слышен вкус прожаренного ячменя.
  • Сладкие. Отличаются крепостью от 4,5 до 6% и составом, в котором присутствует молочный сахар.
  • Овсяные. Сезонный алкоголь, при изготовлении которого вместо лактозы используется овсянка.
  • Российские императорские. Обладают высокой крепостью в пределах 8-12% и оригинальным принципом изготовления, предполагающим созревание напитка в бочонках с последующей выдержкой в бутылках.
  • Шоколадные. В состав данных изделий обязательно добавляется настоящий кофе или шоколад.
Читайте также:
Рецепт браги из ирги в домашних условиях

Все представители стаутов радуют потребителей стильным темным окрасом с многогранными медными, коричневыми и золотистыми оттенками.

Аромат

Букет сформирован вокруг кофейных долей, обогащенных ванильной и шоколадной ноткой.

Гастрономические показатели основываются на кофейно-шоколадных переливах с уникальным бодрящим эффектом.

Как приобрести качественный алкоголь

Какую бы торговую марку вы ни рассматривали, будь то пиво Гессер или любой представитель ирландского пива stout, обязательно в процессе ознакомления с изделием уделяйте внимание прямым признакам качественного спиртного.

Данные статистики показывают, что рынок алкоголя стремительно пополняется подделками, ввиду чего ни один из современных потребителей полностью не застрахован от покупки контрафакта. Если вы желаете обезопасить себя от покупки фальсификата, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на:

  • Магазин. Покупайте алкоголь только в лицензированных алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. Гастрономы, ларьки и прочие сомнительные точки продажи лучше обходить стороной, так как именно посредством таких торговых представительств сегодня больше всего реализуется контрафакта.
  • Консистенцию. Перед покупкой обязательно изучайте консистенцию. В ней не должно быть примесей осадка и прочих неприятных моментов. Любые новообразования в фирменном пиве свидетельствуют о некачественном содержимом.
  • Оформление. Современные компании-производители уделяют особое внимание процедуре оформления своего алкоголя. Следовательно, на фирменных изделиях вы не встретите сколов стекла, потеков клея и прочих неприятных моментов. Любой заводской брак на таре может расцениваться как признак фальсификата.

Как налить пиво стаут

В процессе дегустации фирменного напитка лучше всего отдавать предпочтение классическим принципам разлива. Так как данный алкоголь демонстрирует интенсивное пенообразование, его лучше всего разливать в высокие бокалы под углом в 45 градусов. При этом ни в коем случае не стоит торопиться. Лейте продукт с легкой руки по стенкам фужера.

Температура консистенции при этом должна быть приблизительно 5-7 градусов. Более теплый напиток огорчит вас чрезмерно сильным колоритом ароматов и опьяняющим привкусом.

Отдельного внимания заслуживают многовековые традиции, которые сложились вокруг данного алкоголя. В барах Англии от мужчин требуют пить стаут целыми пинтами, а женщинам позволяют ограничиться половиной дозы.

С какими продуктами сочетается

Что же касается гастрономического сопровождения, то изысканное темное хмельное нуждается в соответствующих закусках. Опытные дегустаторы рекомендуют подавать к пенному устрицы, морепродукты, сыры и шоколадные десерты.

От стандартных закусок в виде снеков, чипсов или соленой рыбки при этом рекомендуется отказаться, так как они не способны должным образом подчеркнуть гастрономический колорит, формируемый оригинальным алкоголем.

Другие варианты употребления

Если дегустация пива в чистом виде не принесла вам желаемых впечатлений и вы бы хотели максимально разнообразить ее новыми красками, рекомендуем обратить внимание на такие коктейли, как Джин-Пунш, Дьявольский, Белый коктейль и Глубинная бомба.

Рецептуры данных напитков обязательно позволят вам раскрыть новые колоритные эмоции при дегустации уже полюбившихся хмельных ассамбляжей.

Какие бывают виды этого напитка

В настоящий момент рынок пива stout настолько обширен, что сегодня каждый потребитель сможет открыть для себя солидное множество алкогольных изделий. Если вы не хотите прогадать с выбором спиртного, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на такие изделия, как:

  • —Guinness— Original. Ирландский стаут элегантного темно-коричневого цвета с выразительными тонами хмеля в аромате. Вкус продукта раскрывается игристыми нюансами ячменного зерна и жженого солода.
  • Хамовники. Пиво почти черного цвета с нежными тонами кофе, шоколада и какао в аромате. Гастрономическая основа базируется на горьковато-сладких хмельных переливах.
Читайте также:
Переходник на кран для самогонного аппарата: функции, установка, выбор

  • Belhaven Scottish Stout. Обладает черным окрасом с элегантными коричневыми переливами. Ароматические характеристики выражены доминирующими тонами ванили и обжаренных кофейных зерен. Вкус радует идеальным балансом между аспектами кофе, солода и шоколада.
  • Emelisse Vanille Ice Cream Stout. Нежный пивной ассамбляж черного цвета с медной окантовкой. Его аромат основывается на нюансах карамели, шоколада и сухофруктов, тогда как во вкусе слышна легкая хмелевая горечь и ириска.

Историческая справка

Первое письменное упоминание пива стаут датировано 1677 годом. Достоверной же даты того, когда появился первый представитель данного сегмента, к сожалению, нет. В XVII веке данные напитки не выделяли в отдельный класс. Они олицетворяли собой лишь очередную разновидность —темного пива—. В 1721 году данные напитки за достаточно крепкую натуру и темный окрас стали называть —портерами—. Первый же stout от компании Гиннесс был сварен в 1820 году.

Знаете ли вы? Самыми популярными стаутами в мире по праву считаются продукты торговой марки Гиннес.

Стильный напиток с узнаваемым естеством

Стауты – сегмент хмельного, который вы не перепутаете ни с одним другим аналогом. Только в их гастрономических показателях смогли идеально сочетаться терпкие солодовые и сладковатые кофейные ноты.

При этом данный алкоголь особенно порадует вас в процессе формирования хорошего настроения на вечеринке. Он создает отменные теплые впечатления от каждого глотка и демонстрирует гибкость при смешивании с самыми различными ингредиентами.

Что такое стаут, как его выбрать и чем закусывать

Разбираемся с лучшим сортом пива в зимний холод

Многие думают, что темное пиво крепкое и наверняка горькое. А это далеко не всегда так: темное пиво очень разное, а главное – оно бывает тонким, нежным на вкус и может даже сочетаться с десертами. Мы попросили владельца частной севастопольской пивоварни Arshinov Максима Аршинова подробнее рассказать о стауте – что это такое, каким он бывает и с какой едой лучше раскрывает свой вкус.

Что такое стаут и портер

“Темное пиво появилось в Англии, а стаут и портер – это, по сути, родные братья. Эти сорта пива изначально варили для рабочих в порту (отсюда и название porter – “носильщик”, “грузчик”), и оно должно было быть крепким, согревающим, плотным. Чтобы человек после тяжелого рабочего дня на свежем воздухе мог прийти в паб, взять кружку пива, согреться и насытиться. Поэтому пиво варили из смеси светлых солодов с карамельными и жжеными – они придавали пиву характерный кофейный аромат и шоколадно-сливочный привкус”.

Внутри одного сорта тоже могут быть разновидности. Бывает, например, классический сухой стаут без каких-либо добавок, а бывает овсяный стаут с добавлением овсянки и молочный, куда добавляют лактозу. Добавлено ли в пиво что-то, кроме воды, дрожжей, солода и хмеля, должны указывать на этикетке.

О крепости и о том, что можно узнать о пиве по этикетке

Многие думают, что цвет пива влияет на крепость. Максим объясняет, что это не так. За цвет пива отвечает солод, а солода бывают очень разные. А вот крепкий нам попался стаут или нет, можно понять по этикетке пива. Там мы увидим три основных параметра.

Читайте также:
Как алкоголь влияет на организм подростка?

“Экстрактивность начального сусла”. В портере она обычно выше, чем в стауте – например, у портера “Грохот в джунглях”, что варит Максим, это 18%, а у классического стаута “Arshinov Черное” – 13,2%. То есть портер будет более крепким, а стаут – менее.

ABV (Alcohol by volume) – это процент алкоголя в пиве. Стаут может быть очень легким – например, у “Arshinov Черное” крепость 4,5% – такая же, как в среднем у других сортов (в том числе, у лагера). А вот у портера крепость не меньше 5,6%, поскольку у него больше экстрактивность начальность сусла и срок созревания дольше (целых 2 месяца, тогда как у стаута – 30 дней), – объясняет Максим.

IBU – еще один важный элемент, который говорит о пиве, которое мы получим. Так обозначают уровень горечи (International bitterness unit). Надо понимать, что восприятие горечи у всех разное, поэтому не стоит ориентироваться только по уровню IBU на этикетке. Но, для сравнения, у портера Arshinov IBU – 60, у стаута – всего 35. Поэтому портер любят ценители пива, которым пивная горчинка в удовольствие, а мягкий стаут подойдет для всех. Но главное – не уровень IBU, а рецепт самого пива и технология его производства.

“Темное пиво далеко не всегда крепкое и горькое. За цвет и вкус пива отвечает солод, за горечь и аромат – хмель и в меньшей степени солод. Пивовар добивается вкуса сочетанием разных солодов и хмелей. Я, например, использую немецкий солод и разные хмели – немецкий, английский, американский. Смешиваю их, экспериментирую со вкусом. Я считаю, что на первом месте должна быть не горечь, а вкус. Перебрать с горечью пива – это как пересолить пищу”, – говорит Максим.

С чем сочетается стаут и как раскрыть его вкус

Благодаря крафтовой революции пиво давно перестали воспринимать как банальный напиток к сушеной рыбе. Хорошее пиво – напиток однозначно гастрономический. Еда не перебивает, а только дополняет его вкус.

Стаут со своими кофейными нотами и мягкой сливочной пеной – вовсе особенное пиво. Чтобы подчеркнуть вкус карамельного солода Максим Аршинов советует сочетать стаут с темным мясом, твердыми сырами, шоколадом, фруктами, шоколадными десертами. Или пить без ничего – как дижестив, после еды.

Мы поддерживаем: стаут – лучший сорт пива для долгих холодных вечеров и неспешных застолий, когда хочется не торопиться, смаковать и угадывать ноты в бокале (кофе? жженый сахар? карамель?).

Советуем попробовать: классический стаут “Arshinov Черное” с твердым козьим сыром (например, выдержанной гаудой или каннестрато) или с шоколадным брауни – нежная гастропара для знакомства с мягким, не крепким видом темного пива.

Стаут (Stout)

Современный стаут — это темное плотное пиво, скорее эль, так как он относится имеено к этой группе пивных напитков, с густой пеной кремового цвета, горьким вкусом с кофейным послевкусием.

Между прочим, первое упоминание стаута датируется 1677 годом. Правда, тогда это было просто крепкое пиво. Особенной популярностью пользовалось оно среди лондонского рабочего класса, в частности, среди портовых грузчиков.

Еще одна важная дата для этого пива — 1829 год, когда Артур Гиннесс сварил крепкое пиво, назвав его стаут-портером (кстати, именно поэтому у многих стаут ассоциируется в первую очередь именно с Гиннессом). Со временем осталось в названии лишь «стаут», и применялось оно ко всем приготовленным по подобной технологии сортам пива.

Читайте также:
Можно ли принимать феназепам с похмелья?

Стаут может быть разным. Выделяют несколько категорий. Вот основные:

Сухой

Это классический ирландский стаут. Можно сказать, что это лицо, визитная карточка этого сорта пива. Но важно знать, что сухим считается лишь тот стаут, что находится в бочках. Бутылочная же версия того же напитка будет уже именоваться «иностранной».

Сладкий

Еще этот вид стаута называют сливочным или молочным. Производится он с добавлением молочного сахара.

Овсяный

Этот сорт, можно сказать, пришел к нам из Средневековья. Правда, в какой-то момент от него отказались, так как решили, что такое пиво горчит.

Сегодня же это неплохой вариант сезонного стаута.

Тропический стаут

Ничего в нем экзотического нет. Ну, почти. Так именуют любой стаут, приготовленный за пределами Британии. И по сути, это может быть абсолютно любой стаут, с любыми оттенками вкуса, приготовленный по какой угодно технологии.

Российский императорский

О, это один из самых известных стаутов, но, кстати, придумали и изготовляли его не в России. Такой вот парадокс. Просто когда выпустили этот напиток, он шел прямиков к российскому императорскому столу. Это крепкий (8-12%) напиток.

Шоколадный/кофейный

А, может, и то и другое? Такой стаут готовится из темного и сильно поджаренного солода, а для усиления вкуса в сусло добавляется настоящий шоколад или молотый кофе.

Американский

Вот тут без тайн и загадок: этот тот стаут, что производят в Штатах. Если говорить об отличиях, то он обладает более интенсивным вкусом.

С чем пить стаут

Стаут- пиво непростое, поэтому не так и просто к нему подобрать закуску. На самом деле, хорошо со стаутом сочетаются морепродукты, в частности — устрицы. Но морепродукты — не вроде вяленой воблы, а такие, если хотите, благородные и правильно приготовленные. Все же стаут — это дорогой и статный напиток.

Купить стаут вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по пиву»

Что будет если смешать мировое пиво и Ирландию? Правильно, Гиннесс! Популярность этого напитка зашкаливает во всех странах (почти), да и сами ирландцы гордятся своим напитком. В прошлой статье мы рассказали о том, как Гиннесс меняется и совершенствуется, а сегодня хотим напомнить о необычных фактах и особенностях известного пенного.

Вы ничуть не ошибетесь, если назовете эль «пивом», однако уже на интуитивном уровне хочется выделить это в отдельный класс. Когда говоришь о пиве, представляешь себе хмельной традиционный напиток, который, так или иначе, похож один на другой. А вот эль все же нечто более специфическое, это всегда разные травяные и иные добавки, разные, часто непривычные, вкусы.

Пиво считают самым древним алкогольным напитком. И самым распространенным, к тому же. Пиво варили на всех континентах, во всех странах. Разумеется, это были совершенно разные напитки, на различном сырье: кто-то располагает злаками, а кто-то бананами. Но по своей сути это все же было пиво. Как минимум – его далекий родственник.

Jim Beam – знаменитый американский бурбон с богатой историей и отменным вкусом

Виски Jim Beam – востребованный на мировом рынке бурбон от американского производителя. Уже несколько столетий в Кентукки действует компания, производящая отменный алкогольный напиток. Многие этапы производства засекреченные, но известно, что алкоголь держат непременно в дубовых бочках в течение минимум 4 лет, чтобы готовый напиток обрел уникальный карамельный привкус.

Читайте также:
Алкогольный синдром плода

Историческая справка

Изобретатель бурбона – американец Джейкоб Бим. Фермер, владевший кукурузной плантацией, в 1796-ом создал оригинальный рецепт бурбона. Напиток получился с интересным вкусом. Предприимчивый фермер не стал откладывать открытие предприятия по производству алкогольной продукции из кукурузного сырья.

Существующее ныне название дано продукции в честь правнука фермера – Джима Бима, взявшего в свои руки семейный бизнес в 1892-ом.

За столетия существования производства технологии неоднократно корректировались, но основы рецептуры остались неизменными, до сих пор являются секретной информацией. Главный фактор успешного производства – уникальная рецептура дрожжей, созданная Джимом в 1934-ом. Примечательно, что расход дрожжей при производстве очередной партии бурбона неполный, часть продукта остается для следующей закваски.

Сегодня руководит производством винодел с мировым именем из семьи, в течение нескольких поколений занимавшейся производством алкоголя, – Фредерик Буке Ноу III.

Краткая характеристика бурбона

Компонентная основа виски – 85% кукурузного сырья, 8,5% ячменного, 13,5% ржаного. Для создания напитка берут исключительно родниковую воду, прошедшую многоуровневую очистку.

Цвет «Джим Бим» определяется сортом. Но все виды оттенков умещаются в палитру от бледно-золотистого до коричневато-янтарного.

Каждый сорт наделен оригинальным, свойственным только ему запахом. Но все сорта объединены выраженным карамельно-ванильным привкусом, появляющимся после выдержки в дубе. В зависимости от сорта отмечаются медовые, пряные, фруктовые вкусовые оттенки.

Несмотря на крепость, кукурузный бурбон мягкий. Спирт при дегустации практически не ощущается, напиток не обжигает глотку, не оставляет спиртовое послевкусие.

Виды «Джим Бим»

Сегодня компания производит большой перечень виски «Джим Бим» — бурбон по оригинальному рецепту старины Джейкоба, а также напитки с оригинальными и неожиданными вкусами.

Виски Jim Beam Apple

Легко пьющийся яблочный 35%-ный бурбон готовят на основе классического 4-летнего виски и яблочного ликера. При дегустации явно ощущаются фруктово-ванильно-карамельные оттенки. В напитке удачно сочетаются крепость виски и яблочная свежесть.

Вариант коктейля – соединить виски, содовую, тоник, украсить бокал кусочком зеленого яблока.

Jim Beam Honey

Еще один удачный эксперимент с вкусовыми добавками. Оказалось, что 4-летний кукурузный бурбон замечательно сочетается с медом. Медовый «Джим Бим» приятный на вкус, без приторной сладости, пахнет медово-карамельно-ванильно-древесной смесью. Хорошо идет как самостоятельный напиток, а также в соединении с содовой, натуральным соком яблока, имбирным элем.

Jim Beam Red Stag

Интересный и пользующийся немалой популярностью вариант виски – соединение 4-летнего бурбона и вишневого ликера. Дегустатор явно чувствует ягодные ноты. Послевкусие нежное, вишнево-персиково-карамельное. Во рту виски не вяжет, вкус легкий, ненавязчивый. Оптимальный вариант для женщин.

Jim Beam White label

Отменный 40%-ный бурбон, выдержанный 4 или 7 лет. Это классика от Джейкоба, неизмененный рецепт. Аромат неинтенсивный цветочно-пряный, вкус тонкий, с четкими древесными нотами. Выдерживают белый «Джим Бим» в бочках, сделанных из древесины американского белого дуба.

Jim Beam Black

Виски с красивым коричневато-золотистым цветом и ванильно-коричным ароматом. Вкус насыщенный, сложный, состоит из множества оттенков. В нем четко ощущаются карамель, сладкие пряности, древесные ноты.

Это самый сложно создаваемый бурбон, поэтому выпускают его ограниченными партиями. В 2013-ом черному Jim Beam присудили первое место на выставке в Лос-Анджелесе за вкусовые качества.

Jim Beam Double Oak

Один из классических вариантов бурбона, 43%-ный алкоголь получается путем двухэтапной выдержки. На первом этапе виски держат в обугленных бочках, а дозревает бурбон в таре из свежей древесины. Уникальная технология выдержки обеспечивает алкоголю глубокий карамельно-медовый вкус и сложный интенсивный запах. Если принюхаться, явно ощущаются гвоздичные, ванильные, карамельные, древесные оттенки. А послевкусие приятно удивляет ягодными нотами.

Читайте также:
Вино Изабелла - советы по выбору производителя, вкус и цвет, цена и популярность вина

Jim Beam Devils Cut

Виски с оригинальным названием и интенсивным многогранным вкусом 6-летней выдержки – замечательный вариант для вечеринки на Хэллоуин. Технология создания уникальна, включает выпаривание алкогольной жидкости из древесных стенок бочек. Получается терпкий алкоголь, в котором ощутимы ванильные, вишневые, шоколадные, карамельные оттенки. Несмотря на терпкость, пить «дьявольский» виски легко.

Jim Beam Signature Craft

Отменный 43%-ный бурбон 12-летней выдержки считается элитным вариантом продукции. При дегустации хорошо ощутим древесный аромат. Вкус слегка терпкий, с ванильными, травяными, черносливовыми, карамельными нотами, чуть ощутимым пряно-яблочным привкусом. Послевкусие нежное, согревающее. Пить алкоголь легко.

Выпуск этого сорта бурбона ограниченный. Алкоголь получил множество выставочных наград, из которых наиболее значимая – медаль с конкурса IWSC.

С чем пьют бурбон «Джим Бим»

Идеальная температура напитка, раскрывающая вкусовые качества, – 18-20°C, поэтому хранить «Джим Бим» следует в домашнем баре при комнатной температуре.

«Джим Бим» – алкоголь крепкий, не всякому неопытному дегустатору удастся с первого раза оценить его вкусовые качества. Поэтому важно знать, как правильно пить виски «Джим Бим». Если крепость не устраивает, для разбавления следует использовать воду. Ее доливают в таком объеме, чтобы крепость снизилась примерно до 35%. Бокал лучше взять тамблер (который широкий, с толстым дном). Когда алкоголь в такой посуде, летучие ароматические частицы рассеиваются, запах становится менее интенсивным, бьющим в нос.

Засыпать в бокал с виски много кубиков льда – дурной вкус. Из-за льда замедляется испарение спирта, в итоге ароматические качества снижаются.

Чем закусывать бурбон «Джим Бим»:

  • дичь, красное мясо;
  • блюда с морепродуктами;
  • орехи, сухофрукты;
  • сырная и колбасная нарезка (желательно брать нежирные продукты);
  • фрукты, фруктовые пироги без кремовой прослойки;
  • имбирная выпечка.

Главное – не перебарщивать с приправами, чтобы не потерялись вкусовые качества виски.

Как отличить оригинал от подделки

Jim Beam – бурбон востребованный, высококачественный. Естественно, подделки неизбежны.

Чтобы не напороться на поддельный продукт, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Посмотрите на этикетку. Она должна быть ровно приклеенной, без следов клеящего состава. Опечатки и ошибки – верный признак поддельного продукта.
  2. У оригинала верхняя часть крышки ровная, у поддельного алкоголя – ребристая.
  3. Низ крышки украшен золотистой полоской, под которой брендовое название, еще ниже – вторая золотистая полоса.
  4. Бутылка настоящего кукурузного виски четырехгранная, на всех ее «плечах» брендовое название.
  5. Там, где бутылка сужается, она покрыта выпуклыми полосками, но частично. Обычно алкоголем бутылку заполняют до верхней границы полосок.

Все виды «Джим Бим» подделывают, поэтому каждую покупаемую бутылку внимательно осматривайте. Не покупайте товар в интернет-магазинах и на рынке. Совершайте покупку только в магазинах.

Обзор виски Jim Beam смотрите в следующем видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: