Подготовка сырья и рецепты приготовления самогона на черемухе

4 лучших рецепта настойки из самогона и черемухи

Черемуха — дерево или кустарник, ближайший родственник вишни, распространенный по всей Евразии. Дурманящий запах растения кружит голову в конце весны-начале лета — в период его цветения. Плоды обладают пикантным вяжущим вкусом и несравненным ароматом, что позволяет использовать их для приготовления крепких настоек.

  1. Какая польза напитков на ягодах черемухи
  2. Лучшие рецепты
  3. Классический рецепт из красной черёмухи
  4. Наливка из красной черемухи
  5. Рецепт с сухой черемухой
  6. Настойка из красной черемухи на самогоне с пряностями
  7. Видео – Настойка из черемухи, “Домашний Амаретто”

Какая польза напитков на ягодах черемухи

Ценителей вкусовых качеств растения немного. Зато его плоды обладают массой полезных свойств, среди которых стоит выделить такие:

  • укрепляет стенки желудка;
  • обладает стойким вяжущим действием;
  • благотворно влияет на функции кишечника;
  • обладает противомикробным действием;
  • чистит кровь, выводит токсины и шлаки;
  • оказывает иммуномодулирующее действие;
  • обладает естественным диуретическим эффектом;
  • способствует лучшему потоотделению, что особенно важно при простудных заболеваниях;
  • улучшает состояние суставов.

Полезные свойства растения объясняются его богатым витаминным и минеральным составом:

  • органические кислоты (яблочная и лимонная);
  • витамин С;
  • рутин;
  • антоцианы;
  • флавоноиды (до 20%);
  • амигдалин;
  • сахара (до 5%);
  • дубильные вещества (до 15%);
  • эфирные масла и др.

Помимо пользы, ягоды, при чрезмерном употреблении, способны причинить и вред организму. Это связано с высоким содержанием в них амигдалина.

Лучшие рецепты

Среди всего разнообразия рецептов приготовления различных настоек, предлагаем вам интересные. Во всех рецептах настоек черемухи на самогоне указано спиртное домашнего производства, хотя можно настаивать напиток и на коньяке или водке.

Классический рецепт из красной черёмухи

Простой и один из самых распространенных рецептов приготовления настойки. Применяют черную и красную черемуху, из последней получается напиток с легким вишневым привкусом и запахом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • самогон домашний — 1 л;
  • ягоды черемухи — 1 кг;
  • сахар — 180-250 г.

Готовят напиток следующим образом:

  • Черемуху перебрать, удалить плодоножки, залить несколько раз холодной водой и слить весь мусор. Рассыпать ягоды на чистое кухонное полотенце, оставить на 3-4 дня в теплом месте.
  • Прошедшего времени должно хватить для легкого подвяливания, после чего сложить черёмуху в стеклянную бутыль. Добавить сахар и хорошо перемешать его с плодами, потрусив банку.
  • Залить содержимое алкоголем, герметично закрыть банку, поставить в темное помещение. Каждые два дня взбалтывать содержимое.
  • Через 16-20 суток профильтровать сквозь марлю, разлить по бутылкам, плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте.

Имейте в виду! Минимальное содержание сахара для данного рецепта — 100 г/1 л алкоголя. Если любите сладкие настойки ликерного типа, похожие по вкусу на десертные вина, добавляйте больше, на свой вкус.

Наливка из красной черемухи

Несложный рецепт приготовления вкусной ароматной настойки черемухи на самогоне. Чтобы ее приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • самогон — 1 л;
  • ягоды — 0,8 кг;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Готовят самогон на черемухе следующим образом:

  1. Ягоды перебрать, засыпать вместе с сахаром в подходящую емкость.
  2. Залить спиртное, перемешать до полного растворения сахара. Держать в кладовой, периодически взбалтывая.
  3. Через три недели отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть и настоять еще неделю, так вкус станет более гармоничным, а аромат черемухи полностью вытеснит запах самогона.

Рецепт с сухой черемухой

Для приготовления понадобится сухая черемуха. В аптеках имеются в продаже сухие молотые плоды, они не подходят, нужны только целые ягоды. Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • самогон домашний — 1 л;
  • сушеные плоды — 150 г;
  • сахарный песок — 100 г.

Приготовление осуществляют так:

  1. Плоды и сахар засыпать в стеклянную банку, добавить самогон. Хорошо перемешать, до полного растворения сахарного песка. Плотно закрыть, поместить в шкаф или кладовку.
  2. Каждые 2-3 дня взбалтывать, для лучшей экстракции. Через 4 недели отфильтровать сквозь марлю, выжав в настойку жмых.
  3. Процедить напиток сквозь ватный фильтр, разлить в бутылки, настаивать еще 10 суток, для получения сбалансированного вкуса.

Настойка из красной черемухи на самогоне с пряностями

Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается оригинальным пряным вкусом и легким, чуть обжигающим, послевкусием. Его используют как согревающее средство, так и для семейного застолья, либо встречи гостей. Необходимые ингредиенты для приготовления настойки из красной черемухи с пряностями на самогоне:

  • ягоды красной сушеной черемухи — 10 ст. л.;
  • водка домашняя — 1 л;
  • сахар — 180-200 г;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • корица — ½ палочки;
  • звездчатый анис — 2 шт.
  1. Ягоды перебрать, мусор удалить, залить теплой кипяченой водой. После набухания воду слить.
  2. Поместить в стеклянную банку все ингредиенты, хорошо потрясти емкость, для лучшего распределения сахара.
  3. Залить в бутыль самогон, плотно закрыть, и поставить на две недели в кладовку. Периодически взбалтывать содержимое.
  4. По прошествии 14-15 суток, содержимое банки процедить сквозь марлю, перелить в бутылки, хранить без доступа света.
Читайте также:
Пиво велкопоповицкий козел (velkopopovicky kozel)

Черемуху часто воспринимают как декоративный кустарник с пьянящим запахом. Однако помимо красивого внешнего вида, растение обладает полезными и вкусными плодами, из которых делают замечательные настойки.

Видео – Настойка из черемухи, “Домашний Амаретто”

Восхитительный самогон на черемухе

Черемуха — растение очень распространенное, ягоды которого имеют приятный сладковато-кисловато- терпкий вкус. Кто-то категорически не употребляет их в пищу, но тот, кто пробовал, навсегда прикипает к ним душой. Самогон на черемухе — это наливка, с которой по вкусу не может соперничать даже вишневая настойка, — лидер по популярность и у слабого, и у сильного пола.

Немного про растение

Несколько десятилетий назад черемуха считалась исключительно ядовитой. Подтверждением этих слов служил тот факт, что вокруг этих деревьев абсолютно не наблюдается мух и мошкары. Это только сейчас про фитонциды знает каждый школьник, а в те времена все это звучало очень убедительно.

В коре, листьях черемухи содержится синильная кислота. Доза ее очень незначительна, но поскольку это вещество накапливается в тканях, лишний раз рисковать не стоит. В ядрах косточек содержится амигдалин, который под действием ферментов распадается с образованием все той же синильной кислоты. Если вы делаете самогон на черемухе, косточки давить не стоит.

Справка: волнение по поводу амигдалина беспочвенно, поскольку издревле из сушеной черемухи делали муку и добавляли в сдобные блюда. Делают это и сейчас, и никаких тяжелых последствий не замечено. Кстати, рекомендуем попробовать рецепты с черемуховой мукой — действительно очень вкусно.

Какие ягоды лучше брать

Чтобы настойка на черемухе не горчила, рекомендуется использовать только черные, полностью вызревшие ягоды — в них менее всего дубильных веществ. Кроме того, они обладают наибольшей сахаристостью, что положительно сказывается на напитке.

Свежие ягодки закладывать не стоит, их следует предварительно подготовить:

  • Вариант 1: засыпать сахаром и дать отстояться несколько дней в темном прохладном месте.
  • Вариант 2: подвялить (не высушить!) на солнце или в духовом шкафу при невысокой температуре (около 40°C).

Профессиональные винокуры относят эту настойку к среднеспелым. Это значит, что минимально она должна выстояться 1,5 месяца, чтобы ягоды отдали весь сок. Если вдруг случился повод, и настойку выпили раньше времени, можно залить сырье повторно.

Важный момент: черемуховую настойку, как и любую другую ягодную, нужно регулярно встряхивать. Тогда процессы будут идти быстрее, равномерно во всех слоях.

Рецепты

«Сибирская сладкая жизнь»

У этого самогона на черемухе действительно очень сладкий вкус, что в сочетании с терпкостью и горчинкой просто изумительно. Экстремалы могут добавить в настой черный перец горошком. Потребуется:

  • ягоды черемухи — 1,5 литра;
  • самогон 50° тройного перегона — чуть более 1,5 литра;
  • сахар — 500 гр. (или 400 плюс 100 гр. фруктозы).

Подвяливаем ягодки на воздухе трое суток. Ссыпаем в трехлитровую банку, добавляем сахар, доверху заливаем самогоном. Отправляем настаиваться, встряхиваем несколько раз в сутки. Процеживаем, даем ягодам денек «подышать», вновь соединяем ягоды и настойку. Через 2 недели окончательно процеживаем, добавляем фруктозу и пьем по мере возникновения повода.

Кстати: для настаивания можно использовать сухую кору черемухового дерева. На 3 литра кусочек с палец длиной. Он дает цвет и вкус даже лучший, чем дубовые чипсы.

Читайте также:
Хорошо лопается вишня-черэшня! Рецепты домашних черешневых вин
Из сушеных ягод

Черемуха должна быть хорошо очищенной, без веточек и прочего мусора. Берем:

Самогон на черемухе

  • сухие ягоды черемухи — 150 гр.;
  • сахар — от 6 до 20 ложек в зависимости от предпочтений;
  • крепкий самогон 50° двойной перегонки — 3 литра.

Все ингредиенты всыпать в банку, перемешать. Настаивать, часто встряхивая, не менее 1,5 месяцев. Отцедить, разлить по таре для хранения, держать в холодильнике.

Опасная, но вкусная

У самогона на черемухе просто шедевральный вкус и аромат, никаких типично самогонных запахов не присутствует. Этот алкогольный напиток при друзьях из личных погребов лучше не доставать — уничтожается подчистую.

Самогон из ягод черемухи

Для самогона из черемухи характерен легкий аромат и едва уловимый вкус ягод. Технология приготовления стандартная. Нужна спелая черемуха без гнили и плесени.

Теория

Сахаристость ягод черемухи – до 5%. Это значит, что с 1 кг сырья можно получить всего лишь до 60 мл самогона крепостью 40 градусов, а с учетом 10-15% потерь при перегонке реальный выход будет итого меньше. Поэтому придется добавлять сахар – 1 кг увеличивает выход на 1,1-1,2 литра (40% об.). По факту получится сахарный самогон с нотками черемухи в аромате.

Чтобы сохранить в готовом напитке запах ягод, желательно смешивать черемуху и сахар в равных пропорциях, добавляя на каждый килограмм сахара 3 литра воды.

Оптимально ставить брагу из черемухи на винных дрожжах для красного винограда или приготовить изюмную закваску. В этом случае удастся сохранить аромат и мягкий вкус самогона. Теоретически, сусло может забродить и благодаря диким дрожжам, которые находятся на поверхности ягод. Недостаток всех перечисленных способов – долгое время брожения (до 50-ти дней). Намного быстрее брага будет готова на спиртовых, хлебопекарных сухих или прессованных дрожжах, то тогда в напитке могут появиться жесткие спиртовые нотки. Если времени достаточно, лучше использовать винные и дикие дрожжи или закваску.

Ингредиенты:

  • ягоды черемухи – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 6 литров;
  • дрожжи: винные или закваска – 8 литров сусла, или хлебопекарные сухие 20 г (100 г прессованных).

Рецепт браги из черемухи

1. Черемуху снять с веточек (плодоножек), сложить в пластиковую или эмалированную емкость для брожения и аккуратно раздавить ягоды, стараясь не повредить косточки.

Внимание! Важно не использовать веточки и не раздавить много косточек, иначе самогон будет горчить.

2. Добавить в бродильную емкость сахар и воду. Перемешивать до полного растворения сахара. Заполнять максимум на 75-80% объема, чтобы осталось место для углекислого газа и пены.

3. Внести активированные по инструкции на пакетике дрожжи или закваску. Перемешать. Установить на емкости гидрозатвор любой конструкции. Можно ограничиться перчаткой с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

4. Перенести емкость в темное помещение (накрыть плотной тканью) с температурой 20-28 °C. Оставить до конца брожения.

В зависимости от выбранных дрожжей и температуры брага из черемухи бродит 7-50 дней. Об окончании процесса свидетельствует прекращение бульканья гидрозатвора (перчатка сдулась) и слой рыхлого осадка на дне. На вкус брага должна быть немного горькой и без сладости.

Получение самогона из черемухи

5. Чтобы избежать пригорания, отыгравшую брагу процедить через 2-3 слоя марли, мякоть отжать досуха.

6. Перегнать первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 15%.

7. Измерить крепость полученного продукта, после чего рассчитать объем чистого спирта. Для этого крепость в процентах умножить на объем в литрах и разделить на 100.

8. Разбавить черемуховый самогон до 18-20% и сделать вторую перегонку. Первые 14-15% от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «голова», её можно использовать только в технических целях.

9. Собирать основной самогон («тело») до падения крепости в струе ниже 45%. Дальше можно закончить перегонку или отбирать «хвосты» отдельно, чтобы добавить их в новую порцию браги перед перегонкой или для переработки на ректификационной колонне.

Читайте также:
Рецепт приготовления браги для самогона за сутки в домашних условиях

10. Готовый самогон из черемухи разбавить водой до питьевой крепости 40-45%, разлить в стеклянные емкости, герметично закрыть и оставить на 2-3 дня в прохладном месте для стабилизации вкуса.

Лучшие рецепты настойки на черемухе на самогоне

Рецепт самогона на черемухе включает в себя базовые компоненты – спирт, ягоды и сахар. По желанию можно добавить также душистые пряности – гвоздику, корицу, имбирь. Напиток настаивают в течение 20–30 дней в затемненном и теплом месте. После этого его рекомендуют попробовать, и добавить сахар по вкусу.

  1. Польза и вред настойки из черемухи на самогоне
  2. Как приготовить черемуховый самогон
  3. Выбор и подготовка ингредиентов
  4. Рецепт браги на черемухе
  5. Как настоять самогон на черемухе
  6. Самогон на сушеной черемухе
  7. Самогон на черемухе с пряностями
  8. Лучший рецепт настойки из черемухи на самогоне
  9. Рецепт настойки на сухой черемухе на самогоне
  10. Как правильно пить настойку
  11. Сроки и условия хранения
  12. Заключение
  13. Отзывы о самогоне на черемухе

Польза и вред настойки из черемухи на самогоне

Поскольку спирт сам по себе не обладает лечебными свойствами, польза настойки определяется только составом черемухи. Плоды этого растения содержат множество полезных компонентов – органические кислоты, дубильные вещества, витамины, флавоноиды и другие.

Благодаря этому ягода оказывает благотворное воздействие на организм:

  • нормализует сон;
  • подавляет воспаления;
  • препятствует преждевременному старению;
  • участвует в профилактике инсульта и инфаркта;
  • снижает холестерин в крови.

Косточки содержат синильную кислоту, а сами ягоды – танины и другие вещества с вяжущим эффектом. Поэтому употребление черемухи, блюд и напитков на ее основе противопоказано:

  • женщинам во время любой стадии беременности;
  • кормящим матерям;
  • детям до трех лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • пациентам с запорами.

Как приготовить черемуховый самогон

При приготовлении настоя самогона на черемухе нужно иметь в виду, что доля сахара в ягоде небольшая – всего 5%. Даже в лучшем случае после перегонки с 1 кг ягод можно изготовить всего 60 мл напитка стандартной крепостью 40 градусов. Поэтому настойку изготавливают только с применением сахара – каждый килограмм дает дополнительный выход от 1 до 1,2 л (такой же крепости 40%).

Выбор и подготовка ингредиентов

Основные ингредиенты для приготовления черемухового самогона:

  • ягоды;
  • сахар;
  • вода;
  • дрожжи.

Особое внимание нужно уделить черемухе и дрожжам. Ягоды собирают вручную с деревьев, находящихся далеко от автодорог и промышленных объектов. Их аккуратно снимают и, не промывая, укладывают в емкость, где будет готовиться напиток.

Если мыть плоды, с их поверхности можно удалить дикие дрожжи, которые необходимы для участия в брожении. В случае крайней необходимости (сбор после дождя, налипшая грязь) этап промывки обязателен.

Важно! Собирать плоды нужно очень аккуратно, чтобы не раздавливать ягоды и не повредить косточки. Также понадобится удалить все веточки, т. к. настойка с ними будет неприятно горчить.

Лучше всего выбирать винные дрожжи либо закваску. Они будут сбраживать смесь довольно долго – до 50 дней. Хотя сам вкус будет сбалансированным и приятным. Если же применять сухие хлебопекарные или прессованные дрожжи, процесс пойдет намного быстрее. Но при этом настойка будет отдавать резким спиртовым запахом и приобретет «жесткий» вкус.

Рецепт браги на черемухе

Для приготовления черемуховой браги понадобятся такие компоненты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 6 л;
  • закваска – 8 л сусла либо сухие хлебопекарные дрожжи –20 г, либо прессованные – 100 г.

По рецепту необходимо:

  1. Подготовленные ягоды заложить в бродильную емкость (можно взять эмалированную или пластиковую посуду). Ее объем должен быть таким, чтобы после добавления всех ингредиентов осталось еще 20% пустого пространства.
  2. Аккуратно налить воду комнатной температуры и добавить сахар.
  3. Ввести дрожжи либо закваску и хорошо помешать, не задевая нижний слой ягод.
  4. Поставить вместо крышки гидрозатвор. Если прибора нет, можно использовать стерильную перчатку, предварительно проколов небольшую дырку на кончике любого пальца.
  5. Оставить емкость в темном помещении с температурой в диапазоне 20–28 градусов.

Важно! Черемуховый самогон готовят от 7 до 50 дней, все зависит от качества используемых ягод и дрожжей.

Читайте также:
Обзор цимлянского шампанского

Как только настойка будет готова, перчатка сдуется, а в гидрозатворе прекратится бульканье газа. Сам напиток полностью утратит сладкий привкус и станет немного горьким.

Как настоять самогон на черемухе

Чтобы получить черемуховый самогон, приготовленную брагу нужно перегнать. Это необходимо для увеличения крепости. Дальнейшая инструкция такова:

  1. Брагу процеживают через плотную марлю (в 3 слоя), которую нужно полностью отжать.
  2. Перегоняют на самой большой скорости без получения фракций. Этот этап завершают, когда крепость в струе станет менее 15%.
  3. Затем измеряют крепость перегонки и рассчитывают объем чистого спирта.
  4. Самогон разбавляют до крепости 20% и делают вторую перегонку. Собирают «голову». Это вредная фракция, представляющая собой первые 15% от чистого спирта.
  5. Собирают самогон «тело» до того момента, когда крепость в струе станет меньше 45%.
  6. Последний этап рецепта: полученный черемуховый самогон разбавляют до крепости 40 или 45% и переливают в стеклянную тару. Плотно укупоривают и ставят в холодильник. Через три дня настойка будет готова.

Самогон на сушеной черемухе

Этот рецепт намного проще и быстрее, поскольку не требует дополнительной подготовки. Понадобятся такие ингредиенты:

  • сушеная черемуха – 150 г;
  • самогон – 3 л;
  • сахарный песок – 2–3 ст. л.

Процесс приготовления по этому рецепту:

  1. Сначала нужно положить сахар и ягоды в емкость.
  2. Залить алкоголь.
  3. Поставить настаиваться на 3–4 недели (при комнатной температуре в темном месте).
  4. После этого отфильтровать через плотную марлю и отжать сырье.

Совет! Указанное количество сахара регулируют по вкусу. После приготовления напитка по этому рецепту рекомендуют попробовать его и при необходимости добавить еще 2–3 ст. л. сахарного песка.

Самогон на черемухе с пряностями

Экспериментировать можно с разными ингредиентами. За основу рекомендуют взять такой рецепт:

  • самогон – 1 л;
  • плоды свежей черемухи – 500 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • гвоздика – 5–6 шт.;
  • корица – 2/3 палочки;
  • молотый имбирь – 4 г.

Технология рецепта включает в себя такие этапы:

  1. Выложить все компоненты в емкость.
  2. Вылить спиртовой напиток, перемешать.
  3. Поставить тару на 3–4 недели в затемненное место при комнатной температуре (или выше).
  4. Профильтровать через марлю.
  5. Попробовать на вкус, при необходимости добавить сахар.

Лучший рецепт настойки из черемухи на самогоне

Как свежие, так и сушеные ягоды имеют косточки, в которых содержится синильная кислота. Она может давать привкус горечи. Чтобы исключить это, рекомендуют использовать в рецептах красную черемуху. Для приготовления берут такие компоненты:

  • ягоды свежие – 800 г;
  • самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 200 г.

Последовательность действий такова:

  1. Высыпать плоды и сахар.
  2. Залить алкоголем.
  3. Поставить в затемненное и теплое место на один месяц.
  4. Продегустировать и добавить сахарный песок (при необходимости).
  5. Отфильтровать и разлить в бутылки.

Внимание! Для приготовления самогона в рецептах иногда используют не только ягоду, но и щепу черемухи. Можно взять не более 100 г сырья на один литр спиртного.

Рецепт настойки на сухой черемухе на самогоне

Чтобы приготовить вкусный напиток с богатым вкусом и приятным цветом, нужно использовать те же ингредиенты, что и в классическом рецепте. Однако технология приготовления будет немного другой. Понадобятся такие компоненты:

  • ягоды свежие – 1,5 кг;
  • самогон 40–50% – 2 л;
  • сахарный песок – 400 г.

Действовать нужно таким образом:

  1. Собранные ягоды нужно немного подвялить. Для этого их кладут в сухое и теплое место на 5–7 дней.
  2. Когда плоды сморщатся и дадут липкий сок, их выкладывают в емкость и добавляют сахарный песок.
  3. Заливают алкоголем и настаивают три недели в теплом, темном месте.
  4. Снимают пробу и определяют, нужно ли долить сахарный сироп. Сварить его можно, растворив 200 г сахара в 200 мл воды. Смесь доводят до кипения. Нужно постоянно перемешивать, чтобы песок полностью растворился.
  5. Отфильтровывают и разливают в стеклянные бутылки.

Как правильно пить настойку

Настойку употребляют как крепкий алкогольный напиток. Самогон подают к основным блюдам, используют с горячей и холодной закуской. Если напиток приготовлен по рецепту на пряностях (корица, гвоздика, имбирь), его можно разбавить холодной содовой, тоником или минеральной водой в соотношении 1:1. Получится интересный коктейль для тех, кто предпочитает слабый алкоголь.

Читайте также:
Коктейль розовая леди: состав, пошаговый рецепт, подача

Настойку используют в лечебных целях. Для этого отмеряют 8–10 капель и принимают внутрь три раза в день. Это средство подавляет воспаление, нормализует пищеварение, оказывает тонизирующее и вяжущее действие.

Сроки и условия хранения

Черемуховую настойку на самогоне можно хранить в темном месте с невысокой температурой (до 10 градусов тепла) в течение одного года. Это может быть холодильник, подвал, погреб, кладовая или ниша. Емкости должны быть тщательно закрыты, а после откупоривания напиток нужно употребить в течение недели (хранить также в холодильнике).

Совет! Спустя 12 месяцев пить настойку не рекомендуют. Однако ее можно использовать в качестве инсектицида для уничтожения домашних насекомых.

Заключение

Рецепт самогона на черемухе достаточно простой. Нужно взять сушеные или свежие плоды, залить их алкоголем, добавить сахар и дать постоять 3–4 недели в затемненном месте при температуре чуть выше комнатной. После этого напиток процеживают и переливают в стеклянные бутылки, которые нужно плотно закупорить. Общий срок хранения составляет около одного года.

Отзывы о самогоне на черемухе

Павел Лапшин , 56 лет, г. Самара

Использую классический рецепт самогона на черемухе. Беру только свежие ягоды, хотя их можно и немного подвялить, и заливаю самогоном. Настаиваю месяц в комнате под пледом. Сахар лучше добавлять уже в конце, чтобы не перемешивать и не портить сами плоды.

Ирина Баринова , 65 лет, г. Ярославль

Самогон на черемухе – самый простой рецепт настойки. Готовится быстро, буквально за три недели. В домашних условиях можно сделать и брагу. Но ее придется выдержать по рецепту полтора месяца. Так что лучше брать готовый самогон или водку.

Лучшие рецепты настойки на черемухе на самогоне

Рецепт самогона на черемухе включает в себя базовые компоненты – спирт, ягоды и сахар. По желанию можно добавить также душистые пряности – гвоздику, корицу, имбирь. Напиток настаивают в течение 20–30 дней в затемненном и теплом месте. После этого его рекомендуют попробовать, и добавить сахар по вкусу.

  1. Польза и вред настойки из черемухи на самогоне
  2. Как приготовить черемуховый самогон
  3. Выбор и подготовка ингредиентов
  4. Рецепт браги на черемухе
  5. Как настоять самогон на черемухе
  6. Самогон на сушеной черемухе
  7. Самогон на черемухе с пряностями
  8. Лучший рецепт настойки из черемухи на самогоне
  9. Рецепт настойки на сухой черемухе на самогоне
  10. Как правильно пить настойку
  11. Сроки и условия хранения
  12. Заключение
  13. Отзывы о самогоне на черемухе

Польза и вред настойки из черемухи на самогоне

Поскольку спирт сам по себе не обладает лечебными свойствами, польза настойки определяется только составом черемухи. Плоды этого растения содержат множество полезных компонентов – органические кислоты, дубильные вещества, витамины, флавоноиды и другие.

Благодаря этому ягода оказывает благотворное воздействие на организм:

  • нормализует сон;
  • подавляет воспаления;
  • препятствует преждевременному старению;
  • участвует в профилактике инсульта и инфаркта;
  • снижает холестерин в крови.

Косточки содержат синильную кислоту, а сами ягоды – танины и другие вещества с вяжущим эффектом. Поэтому употребление черемухи, блюд и напитков на ее основе противопоказано:

  • женщинам во время любой стадии беременности;
  • кормящим матерям;
  • детям до трех лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • пациентам с запорами.

Как приготовить черемуховый самогон

При приготовлении настоя самогона на черемухе нужно иметь в виду, что доля сахара в ягоде небольшая – всего 5%. Даже в лучшем случае после перегонки с 1 кг ягод можно изготовить всего 60 мл напитка стандартной крепостью 40 градусов. Поэтому настойку изготавливают только с применением сахара – каждый килограмм дает дополнительный выход от 1 до 1,2 л (такой же крепости 40%).

Выбор и подготовка ингредиентов

Основные ингредиенты для приготовления черемухового самогона:

  • ягоды;
  • сахар;
  • вода;
  • дрожжи.

Классический рецепт предполагает использование для настойки свежих ягод

Особое внимание нужно уделить черемухе и дрожжам. Ягоды собирают вручную с деревьев, находящихся далеко от автодорог и промышленных объектов. Их аккуратно снимают и, не промывая, укладывают в емкость, где будет готовиться напиток.

Читайте также:
Характерные черты и лучшие марки китайского пива

Если мыть плоды, с их поверхности можно удалить дикие дрожжи, которые необходимы для участия в брожении. В случае крайней необходимости (сбор после дождя, налипшая грязь) этап промывки обязателен.

Лучше всего выбирать винные дрожжи либо закваску. Они будут сбраживать смесь довольно долго – до 50 дней. Хотя сам вкус будет сбалансированным и приятным. Если же применять сухие хлебопекарные или прессованные дрожжи, процесс пойдет намного быстрее. Но при этом настойка будет отдавать резким спиртовым запахом и приобретет «жесткий» вкус.

Рецепт браги на черемухе

Для приготовления черемуховой браги понадобятся такие компоненты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 6 л;
  • закваска – 8 л сусла либо сухие хлебопекарные дрожжи –20 г, либо прессованные – 100 г.

По рецепту необходимо:

  1. Подготовленные ягоды заложить в бродильную емкость (можно взять эмалированную или пластиковую посуду). Ее объем должен быть таким, чтобы после добавления всех ингредиентов осталось еще 20% пустого пространства.
  2. Аккуратно налить воду комнатной температуры и добавить сахар.
  3. Ввести дрожжи либо закваску и хорошо помешать, не задевая нижний слой ягод.
  4. Поставить вместо крышки гидрозатвор. Если прибора нет, можно использовать стерильную перчатку, предварительно проколов небольшую дырку на кончике любого пальца.
  5. Оставить емкость в темном помещении с температурой в диапазоне 20–28 градусов.

Как только настойка будет готова, перчатка сдуется, а в гидрозатворе прекратится бульканье газа. Сам напиток полностью утратит сладкий привкус и станет немного горьким.

Напиток, приготовленный по классическому рецепту, должен иметь винно-красный цвет

Как настоять самогон на черемухе

Чтобы получить черемуховый самогон, приготовленную брагу нужно перегнать. Это необходимо для увеличения крепости. Дальнейшая инструкция такова:

  1. Брагу процеживают через плотную марлю (в 3 слоя), которую нужно полностью отжать.
  2. Перегоняют на самой большой скорости без получения фракций. Этот этап завершают, когда крепость в струе станет менее 15%.
  3. Затем измеряют крепость перегонки и рассчитывают объем чистого спирта.
  4. Самогон разбавляют до крепости 20% и делают вторую перегонку. Собирают «голову». Это вредная фракция, представляющая собой первые 15% от чистого спирта.
  5. Собирают самогон «тело» до того момента, когда крепость в струе станет меньше 45%.
  6. Последний этап рецепта: полученный черемуховый самогон разбавляют до крепости 40 или 45% и переливают в стеклянную тару. Плотно укупоривают и ставят в холодильник. Через три дня настойка будет готова.

Самогон на сушеной черемухе

Этот рецепт намного проще и быстрее, поскольку не требует дополнительной подготовки. Понадобятся такие ингредиенты:

  • сушеная черемуха – 150 г;
  • самогон – 3 л;
  • сахарный песок – 2–3 ст. л.

Процесс приготовления по этому рецепту:

  1. Сначала нужно положить сахар и ягоды в емкость.
  2. Залить алкоголь.
  3. Поставить настаиваться на 3–4 недели (при комнатной температуре в темном месте).
  4. После этого отфильтровать через плотную марлю и отжать сырье.

Самогон на черемухе с пряностями

Экспериментировать можно с разными ингредиентами. За основу рекомендуют взять такой рецепт:

  • самогон – 1 л;
  • плоды свежей черемухи – 500 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • гвоздика – 5–6 шт.;
  • корица – 2/3 палочки;
  • молотый имбирь – 4 г.

Технология рецепта включает в себя такие этапы:

  1. Выложить все компоненты в емкость.
  2. Вылить спиртовой напиток, перемешать.
  3. Поставить тару на 3–4 недели в затемненное место при комнатной температуре (или выше).
  4. Профильтровать через марлю.
  5. Попробовать на вкус, при необходимости добавить сахар.

Самогон на черемухе настаивают в теплом месте в течение месяца

Лучший рецепт настойки из черемухи на самогоне

Как свежие, так и сушеные ягоды имеют косточки, в которых содержится синильная кислота. Она может давать привкус горечи. Чтобы исключить это, рекомендуют использовать в рецептах красную черемуху. Для приготовления берут такие компоненты:

  • ягоды свежие – 800 г;
  • самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 200 г.

Последовательность действий такова:

  1. Высыпать плоды и сахар.
  2. Залить алкоголем.
  3. Поставить в затемненное и теплое место на один месяц.
  4. Продегустировать и добавить сахарный песок (при необходимости).
  5. Отфильтровать и разлить в бутылки.
Читайте также:
Коктейль rob boy (роб бой)

Рецепт настойки на сухой черемухе на самогоне

Чтобы приготовить вкусный напиток с богатым вкусом и приятным цветом, нужно использовать те же ингредиенты, что и в классическом рецепте. Однако технология приготовления будет немного другой. Понадобятся такие компоненты:

  • ягоды свежие – 1,5 кг;
  • самогон 40–50% – 2 л;
  • сахарный песок – 400 г.

Действовать нужно таким образом:

  1. Собранные ягоды нужно немного подвялить. Для этого их кладут в сухое и теплое место на 5–7 дней.
  2. Когда плоды сморщатся и дадут липкий сок, их выкладывают в емкость и добавляют сахарный песок.
  3. Заливают алкоголем и настаивают три недели в теплом, темном месте.
  4. Снимают пробу и определяют, нужно ли долить сахарный сироп. Сварить его можно, растворив 200 г сахара в 200 мл воды. Смесь доводят до кипения. Нужно постоянно перемешивать, чтобы песок полностью растворился.
  5. Отфильтровывают и разливают в стеклянные бутылки.

Как правильно пить настойку

Настойку употребляют как крепкий алкогольный напиток. Самогон подают к основным блюдам, используют с горячей и холодной закуской. Если напиток приготовлен по рецепту на пряностях (корица, гвоздика, имбирь), его можно разбавить холодной содовой, тоником или минеральной водой в соотношении 1:1. Получится интересный коктейль для тех, кто предпочитает слабый алкоголь.

Черемуховый самогон подходит в качестве дополнения к основным блюдам

Настойку используют в лечебных целях. Для этого отмеряют 8–10 капель и принимают внутрь три раза в день. Это средство подавляет воспаление, нормализует пищеварение, оказывает тонизирующее и вяжущее действие.

Сроки и условия хранения

Черемуховую настойку на самогоне можно хранить в темном месте с невысокой температурой (до 10 градусов тепла) в течение одного года. Это может быть холодильник, подвал, погреб, кладовая или ниша. Емкости должны быть тщательно закрыты, а после откупоривания напиток нужно употребить в течение недели (хранить также в холодильнике).

Заключение

Рецепт самогона на черемухе достаточно простой. Нужно взять сушеные или свежие плоды, залить их алкоголем, добавить сахар и дать постоять 3–4 недели в затемненном месте при температуре чуть выше комнатной. После этого напиток процеживают и переливают в стеклянные бутылки, которые нужно плотно закупорить. Общий срок хранения составляет около одного года.

Отзывы о самогоне на черемухе

Рецепты домашней настойки самогона на черемухе

Домашнее самогоноварение – довольно распространенное хобби. Самогонщики производят напитки практически из всего. Хороший напиток получается из черемухи. Ягода дает необычный аромат, терпкий вкус. Кроме того, черемуха обладает множеством полезных свойств, которые сохраняются в напитке после перегонки. Как настоять самогон на черемухе?

Польза и вред настойки черемухи на самогоне

Как и любой спиртной напиток, черемуховка помимо пользы может и навредить. Поэтому нужно знать меру, пробуя такой напиток. Какие положительные и отрицательные свойства?

  • Рюмка, выпитая перед приемом пищи, ускорит пищеварение. Человек не будет ощущать тяжести, изжоги, и других неприятных симптомов. Особенно, это касается праздничных застолий, на которых в изобилии жирные, жареные и соленые блюда.
  • Улучшение кровообращения. Положительное влияние на стенки сосудов. Они укрепляются, капилляры становятся менее хрупкими.
  • Черемуха богата витамином С, который укрепляет иммунитет. Организм становится более устойчив к вирусам и бактериям.
  • При чрезмерном употреблении возможны нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  • Скачки артериального давления.
  • Помутнение рассудка при большом количестве выпитого алкоголя.
  • Похмельные синдром.
  • Отравление организма алкоголем.
  • Нарушение функционирования печени.

Как выбрать ягоды?

Хорошее сырье – залог качественного напитка. Черемуху нужно собирать в августе-сентябре. К этому времени они поспевают.

Черемуха бывает 2 видов – черная и красная. Оба варианта можно использовать для приготовления.

Красный вид произошел от скрещивания черных плодов с вишней. Алкоголь на них получается более мягким и сладким, нежели из дикорастущих плодов.

  • Собирать строго в сухую теплую погоду.
  • Очищать от стеблей, веток, прочего мусора.
  • Собирать только крупные и сочные плоды.
  • Для сбора можно использовать дикие деревья и садовые.
  • Отобранные плоды при необходимости можно засушить на зиму. Сушка осуществляется в месте без повышенной влажности до момента, пока плоды не станут твердыми.
Читайте также:
Коктейль из арбуза - рецепт

Как настоять черемуховку – рецепты

Как описывалось выше, черемуховка готовится из всех видов. Ниже описаны рецепты из свежих черных и красных плодов, а также из сушеных и с добавлением пряностей.

Из свежих ягод черемухи

Красной
  • Красные плоды – 800 г.
  • Самогон – 1 л.
  • Сахар – 200 г.

Самогон на черемухе, рецепт:

    1. Перед приготовлением необходимо перебрать, очистить от мусора, испортившихся ягод, листьев.
    2. Высыпать черемуху в банку.
    3. Поверх нее нужно высыпать сахар.
    4. Закрыть тару крышкой и интенсивно встряхнуть ее, чтобы выделился сок, а песок облепил их со всех сторон.
    5. Открыть банку и залить весь алкоголь.
    6. Тщательно перемешать заготовку и закупорить.
    7. Хранить до 20 дней. Настаивание должно осуществляться в теплом месте, куда не попадают солнечные лучи.
    8. Готовая настойка должна пройти фильтрацию. Для этого через ватку жидкость сливают в другую емкость.
    9. Разлить по тарам для хранения. Хранить напиток нужно в прохладе. Настойка на черемухе на самогоне готова.

Черной
  • Черная черемуха – ½ банки, вместимостью 3 л.
  • Сахар – 400 г.
  • Самогон – 2 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В первую очередь, следует перебрать плоды. Не должно быть плесневелых, испорченных плодов. Также нужно убрать веточки, стебли и листья.
  2. Выложить их на плотную ткань в 1 слой и оставить примерно на 3-4 дня. За это время они выделят клейкий сок и будут готовы к приготовлению.
  3. В банку, вместимостью 3 л высыпать черемуху и засыпать сверху сахаром.
  4. Потрясти банку, чтобы 2 ингредиента хорошо смешались.
  5. Залить содержимое банки спиртным.
  6. Закрыть ее крышкой и отправить настаиваться на 14 дней.
  7. Раз в 3-4 дня ее нужно встряхивать, чтобы сахар распределялся равномерно.
  8. Дальше можно пойти 2 путями. Первый – разлить напиток по тарам и оставить в прохладном месте настаиваться еще 2-3 дня. Второй – залить спиртным еще раз. Тогда для этого нужно плоды хорошо размять.
  9. Оставить «вторяк» настаиваться на 14 дней.
  10. После этого отфильтровать «вторяк» и смешать его с первым настоем.
  11. Можно добавить к напитку еще фруктозу или сахар.
  12. Настойка из черемухи на самогоне готова.
  13. Готовый напиток хранится в холодильнике.

Из сушеных ягод черемухи

Черных

Напиток изготавливается из сушеных плодов и алкоголя. Он должен быть изготовлен методом двойной перегонки. Готовый настой будет терпким и не сладким.

  • Сушеные плоды – 150 г.
  • Самогон – 3 л.
  • Сахар – 3-4 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Ягоды необходимо сложить в банку.
    2. Сверху засыпать их сахаром.
    3. Залить 2 ингредиента алкоголем.
    4. Банку необходимо плотно закрыть и отправит настаиваться на 1 месяц. Хранение допускается в теплом помещении, без солнечного света.
    5. Готовую настойку нужно с помощью ватки отфильтровать, тщательно черемуху отжать с помощью марли.
    6. Если вкус напитка покажется горьким, то нужно добавить еще немного сахара и оставить в прохладном месте для хранения.

Красных

Рецепт приготовления прост. Но настаивание занимает продолжительное время. Напиток идеален для застолья.

  • Черемуха – 100 г.
  • Сахар – 100 г (можно больше – ориентироваться по вкусовым предпочтениям).
  • Алкоголь – 500 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды необходимо засыпать в тару для настаивания.
  2. Засыпать туда сахар.
  3. Хорошо встряхнуть тару, чтобы 2 ингредиента хорошо размешались.
  4. Залить в банку спиртное.
  5. Закупорить ее плотно и отправить настаиваться. Продолжительность настаивания – 28-30 дней.
  6. В течение настаивания необходимо встряхивать содержимое раз в 4-5 дней.
  7. Готовая настойка должна быть профильтрована через вату.
  8. Если недостаточно сладости в настойке, то нужно добавить еще немного и настаивать 2-3 дня.

Пряная настойка

  • Сушеные плоды черемухи (любой) – 10 ст. л.
  • Самогон – 1 л.
  • Сахар – 160 г.
  • Гвоздика – 5-6 бутонов.
  • Корица – 1 палочка.
  • Имбирь сушеный – по вкусу.

Подойдут любые специи, которые нравятся, но в небольшом количестве.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды нужно залить небольшим количеством теплой воды, чтобы ни были полностью покрыты. Оставить на некоторое время их разбухать.
  2. Отправить их в емкость для настаивания.
  3. Добавить туда специи и весь сахар.
  4. Встряхнуть емкость, чтобы сахар распределился полностью.
  5. Залить ингредиенты спиртным.
  6. Оставить настаиваться на 1 месяц.
  7. Хранение должно осуществляться в темном месте, со стабильной температурой не ниже 23 градусов. В то же время в помещение не должны попадать прямо солнечные лучи.
  8. Готовый напиток следует профильтровать через вату и разлить по бутылкам для хранения.
  9. Если не будет достаточно сладости в напитке, то следует добавить еще немного. Настаивать еще 2-3 дня.
  10. Готовый напиток хранится в холодильнике.
Читайте также:
Рецепт приготовления браги для самогона за сутки в домашних условиях

Пикантный настой

Красная черемуха не обладает таким ароматом, как черная, поэтому ароматный напиток из нее можно получить, добавляя специи и натуральные ароматизаторы.

  • Красная сухая ягода – 150 г.
  • Самогон – 1 л.
  • Сахар – 120-130 г.
  • Корица – 1 палочка.
  • Гвоздика – 3-4 бутона.
  • Кардамон – по вкусу.
  • Сушеный имбирь – по вкусу.
  • Перец душистый – по вкусу.
  • Цедра 1 апельсина.

Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Сухие плоды необходимо залить небольшим количеством теплой воды, температура которой не выше 28 градусов.
    2. Сложить их в тару для настаивания.
    3. Туда добавить сахар.
    4. Банку вместе с содержимым нужно встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился.
    5. Добавить специи по вкусу.
    6. Залить все ингредиенты алкоголем и плотно закрыть крышкой.
    7. За 30 дней в темноте напиток должен настояться, со стабильной температурой от 23 до 28 градусов.
    8. Готовую черемуховку профильтровать и разлить в тару для хранения.

Полезные советы

    1. Для приготовления использовать проверенный алкоголь – лучше собственного производства. Приготавливать его нужно методом двойной перегонки.
  1. Температура помещения, в котором настаивается напиток должна быть стабильной – от 23 до 28 градусов.
  2. В период настаивания емкость необходимо встряхивать, чтобы сахар распределялся равномерно.
  3. Для разнообразия вкуса можно добавлять различные приправы, экспериментировать с количеством сахара.
  4. Самогон можно заменить спиртом или водкой.

Качество покупного алкоголя оставляет желать лучшего. Поэтому можно попробовать новое хобби, которое поможет изготовить качественную настойку или наливку.

Они займут свое место на любом застолье. Но всегда стоит помнить, что количество выпитого должно быть минимальным.

Водка – польза и вред

Содержание

Вред водки?

Говорят, что умеренное потребление водки тормозит образование атеросклеротических бляшек, снижает риск возникновения стенокардии и ишемической болезни сердца, а также может уберечь от артритов. На самом деле это мифы застойной традиции спаивания народа.

Водка в медицине

Неврологи, кардиологи, наркологи и другие специалисты считают, что водка или спиртовые настойки показаны только в качестве составляющих лекарственных препаратов. Дело в том, что водочный или спиртовой настой из некоторых трав более эффективно всасывается и действует в организме по сравнению с водным настоем или отваром.

Полезные свойства водки:

1. Водка в кулинарии и быту

В зависимости от заболевания полезно употреблять немного водочной настойки на прополисе, лекарственных травах, шишках, орехах.

  • Настойку прополиса, например, применяют при кожных заболеваниях.
  • Настойка боярышника нормализует сердечный ритм и улучшает кровообращение.
  • Настойки пиона и ландыша помогают справиться с бессонницей или беспокойством.
  • В качестве тонизирующего средства применяются настойки на золотом корне, родиоле розовой или элеутерококке.

Любые настойки должен назначать лечащий врач с учетом тяжести заболевания и особенностей его протекания. Дозировку и схему лечения тоже прописывает доктор! Беременным женщинам, а также детям водка противопоказана в любом виде, даже в настойках!

2. Обеззараживающее и обезболивающее при травмах

Когда ничего более подходящего под рукой нет, можно промывать водкой небольшие раны, а также принять ее внутрь как противошоковое средство. Главное – соблюдать минимальную дозу, около 30 граммов, иначе чувства притупляются настолько, что возникает риск усугубить травму.

И выпить немного водки можно только сразу после травмы, чтобы снять первичное стрессовое состояние. Далее водка будет препятствовать срастанию костей и образованию костной мозоли.

Категорически нельзя принимать алкоголь в любых количествах при травме головы! Последствия даже одной рюмки непредсказуемы, вплоть до летального исхода. Все зависит от тяжести поражения мозга.

3. При зубной боли

В этом случае водку применяют для полосканий. В рот набирают немного чистой водки, держат в районе больного зуба около минуты и сплевывают.

Читайте также:
Хорошо лопается вишня-черэшня! Рецепты домашних черешневых вин

4. Для лечения герпеса (лихорадки на губе).

Пузырьки, появляющиеся при рецидивах герпеса, прижигают настойкой на березовых почках, а внутрь ее пьют по чайной ложке до пяти раз в сутки.

5. От перхоти

Неплохо помогают ополаскивания розмариновой настойкой, которая готовится из стакана водки и двух чайных ложек розмарина.

6. От кашля

От приступов кашля при бронхитах и трахеитах можно выпить 20–25 грамм настойки водки на меде или малине. При бронхите также используют густую смесь кедровых орехов с сахаром и водкой. Ингредиенты замешивают в определенных пропорциях и настаивают две недели. Такое лекарство нужно заготовить заранее и пить по мере необходимости по чайной ложке три раза в день.

7. Для нормализации сна

Достаточно принять 30 грамм водки в качестве альтернативы снотворному. При редком применении это средство работает безотказно. Правда, если прибегать к нему регулярно, то придется постепенно повышать дозу. Так и до алкоголизма недалеко.

Опасно употреблять водку при сахарном диабете, при заболеваниях печени, вирусном гепатите, гастрите и язве, пониженной кислотности, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

8. Для улучшения аппетита

Обычно назначают маленькую рюмку водки перед едой людям в состоянии кахексии или истощения. Это не значит, что ее нужно пить три раза в день перед завтраком, обедом и ужином. Но если вы чувствуете, что стали катастрофически мало есть, в организме не хватает питательных веществ, то можно изредка таким образом стимулировать пищеварение.

9. Для растираний

Водка активизирует работу капилляров. Поэтому, войдя в дом с мороза, можно слегка протереть замерзшие части тела водкой, но ни в коем случае не растирать жесткой тканью, как советуют некоторые бабушки. Так можно повредить кожу и занести в нее инфекцию. Растирания водкой или уксусом при повышенной температуре не рекомендуются детям, а до года жестко противопоказаны. Это может привести к спазмам периферических сосудов и отравлению. Жидкость испаряется с поверхности кожи, а температура внутри тела от данной процедуры никак не меняется.

10. Для компрессов

При отитах, суставных болях, воспалительных процессах в горле, лактостазе – в любых случаях, когда необходимо местное прогревание. Прилив крови к месту наложения водочного компресса способствует ускорению процессов в органах, что помогает быстрее выздороветь. Ни в коем случае нельзя применять при гнойных воспалениях и на открытых ранах!

Как пить водку правильно?

Безопасного употребления водки внутрь не существует. Даже объем до 25–30 граммов в сутки формирует зависимость. Больший объем чрезвычайно вреден для организма.

Любовь к горячительным напиткам ведет к алкоголизму, поражению печени, почек, желудка, пищевода, сердечно-сосудистой системы, угнетению или перевозбуждению нервной системы, снижению мыслительных способностей и интеллекта. Доза свыше 450 граммов единовременно способна привести к остановке сердца или инсульту.

Состав и калорийность водки

Большинство диетологов сходятся во мнении, что водка при диетах противопоказана.

Дело в том, что она содержит большое количество так называемых «пустых калорий». Их организм принимает в первую очередь, но, понимая, что не насытился, требует свою законную порцию питательных веществ. И человеку ничего не остается, кроме как хорошенько поесть, желательно чего-нибудь покалорийнее. При получении новой порции алкоголя картина повторяется.

В итоге все усилия, направленные на поддержание диеты, идут прахом. В случае коктейлей на основе водки вред для фигуры многократно усиливается за счет сладких ликеров и соков.

Как мы упоминали выше, водка стимулирует аппетит и пищеварительную систему, а это совершенно противопоказано при диете для снижения веса.

Минздрав, конечно, предупреждает, что пить вредно, но опасность может подстерегать и с другой стороны. Водка, которая продается в рознице, может быть плохо очищена или содержать ядовитый метанол. Чтобы узнать, насколько популярный напиток соответствует существующим стандартам, Роскачество исследовало водки 49 торговых марок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: