Травяное пиво Грюйт (Gruit): понятие, история, марки

Что такое Грюйт?

Попросите непрофессионала перечислить для вас ингредиенты, используемые в пивоварении, в том виде, в каком мы его знаем. Скорее всего, они скажут вам, что пиво состоит из воды, дрожжей, солодового ячменя и, наконец, хмеля – разновидности травы, которая придает пиву разнообразные вкусы и ароматы и действует как консервант. К счастью, несмотря на свою простоту, эти четыре ингредиента получили бесчисленное количество интерпретаций от I.P.A. к стауту и ​​многим другим стилям пива. Однако в последние годы крафтовые пивовары заново открыли для себя традицию пивоварения, отклоняющуюся от этого рецепта, даже опуская – или, по крайней мере, сократив использование этого всеми любимого источника вкуса многих сортов пива: хмеля.

Эти альтернативно приправленные пряностями сорта пива известны как грюйские эли. Но что такое грюйт эль? Откуда у него такое название? Что случилось с ним все эти годы назад, что привело к тому, что он потерял популярность, уступив место распространению хмеля? Происхождение термина «грюйт» неясно. Слово имеет латинские корни. На фламандском это слово произносится как «раствор» – материал, который вы кладете между плиткой в ​​ванной. По-немецки это звучит как «фрукт-fruit». Этот термин был впервые обнаружен в 10 веке нашей эры в Нидерландах. Император Отто I предоставил фермерам право торговать грюйтом. Проще говоря, «грюйт» – это смесь сушеных трав, которые использовались для приправки и консервирования пива в средние века. Эти эли варили в самых разных местах: монастырях, фермах и т. д.

Смесь трав сильно различается, так как это часто была запатентованная смесь от одного пивовара к другому и часто включала различные комбинации трав в зависимости от доступности и предпочтений. Она также менялась от места к месту, со временем и от сезона к сезону. И все же был заметен один главный ингредиент. «Предположение и доказательства почти очевидны, но я действительно никогда не видел источника, который мог бы это доказать, – похоже, что болотный мирт был главным компонентом», – говорит Ричард У. Унгер, профессор истории средневековья в Университете Британской Колумбии и автор книги «Пиво в средние века и эпоху Возрождения». Болотный мирт – это кустарник, который растет в заболоченной среде (отсюда и название). В сушеном виде он ароматный, придает пиву сладкий аромат и легкую горечь и пряность.

«Трудно понять, что такое грюйт, – говорит Унгер. «После мирта болотного, что еще в него кладут, непонятно: тысячелистник? Розмари? Полынь горькая? Эти вещи упоминаются. Это не значит, что вы можете обратиться к книге, и она скажет: «Вот как вы делаете грюйт, бум-бум-бум», потому что правительства не хотели указывать людям, как это делать». В пиве раннего средневековья было более низкое содержание алкоголя. Его употребляли вскоре после заваривания, что уменьшало потребность в его хранении. Масштаб был также намного меньше: «В средние века в 13 и 14 веках… Они не варили каждый раз много. Если бы вы сделали 1000 литров пива, это было бы здорово », – говорит Унгер. Многие недокументированные рецепты могут включать любое количество различных ингредиентов, используемых в качестве ароматизаторов. «Грюйт интересен тем, что он представляет собой альтернативу хмелю, которая остается загадкой из-за коммерческой тайны и отсутствия письменных доказательств», – говорит доктор Макс Нельсон, доцент кафедры греческих и римских исследований Виндзорского университета и автор “напитка варвара”: история пива в древней Европе. Мы знаем, что эль грюйт был далеко не таким горьким, как пиво с хмелем, которое впоследствии стало популярным. По словам Унгера, в средние века эль грюйт считался более сладким на вкус.

Хмель, вероятно, был впервые использован, потому что было обнаружено, что он позволяет пиву храниться дольше. Кроме того, в средние века в Европе пивоваренное оборудование не контролировало температуру, поэтому пивовары придерживались зимних месяцев, что требовало большей консервации. «В июле люди испытывают жажду, – говорит Унгер. «Итак, они варили пиво в марте и хранили его на лето. С хмелем его можно было сохранить, и в июле действительно был спрос: у вас было немного пива, которое можно было продать». Плюсы хмеля были очевидны. Это был лучший консервант: «За полгода можно многое сделать», – говорит Унгер. «Как будто отправить его куда-нибудь. Или держать в подвале». Несмотря на практическую пользу, пиво, сваренное с использованием хмеля, а не грюта, было принято с трудом. Унгер считает, что это просто потому, что охмеленное пиво не имело вкуса грюйт-эля. К этому надо было привыкнуть. В течение долгого времени разнообразие вкусов грюйт-эля делало его предпочтительным напитком. «Идея о том, что хмель уничтожил пиво грюйт – это правда, – говорит Унгер, – но на это ушло очень много времени».

Итак, как нам воссоздать грюйский эль? При таком небольшом количестве средневековых документов, касающихся рецептов, которым крепко придерживались пивовары того времени, информация, которая определяет современное понимание грюйских элей, исходит из налоговых отчетов. В конце концов, правительства облагают пиво налогами более 5000 лет. «Поскольку правительства облагали пиво налогом, они вели много записей о пиве», – говорит Унгер. «Это одна из причин, по которой мы знаем о пивоварении так же хорошо, как и о его масштабе, о характере, о том, какие виды зерна использовались. Большинство рецептов взяты из налоговой отчетности. «Пиво теперь облагается налогом как пиво. Они могли измерить содержание алкоголя, плотность; Сейчас мы можем делать пиво разными способами, чтобы они знали, как обложить налогом – раньше у них не было ничего подобного в средние века. Примерно до 1800 года они не знали содержание алкоголя, кроме как на вкус ». «Методы налогообложения всегда были более неуклюжими, чем те, которые есть у нас», – продолжает он. «Поскольку правительства хотели получить свою долю денег от продажи пива, они должны были пройти через всевозможные интерпретации и ввести всевозможные правила. Правительства хотели запретить людям покупать грют у кого-либо, кроме налогового инспектора». Один конкретный пример государственного контроля над пивом также в значительной степени считается последним гвоздем в гробу грюйт-эля. В 1516 году во всей Священной Римской империи была принята мера под названием Reinheitsgebot, согласно которой все пиво должно производиться из ячменя, хмеля и воды. Далее следует перечень стилей пива, которые мы пьем сегодня.

Читайте также:
Персиковый ликер: как сделать в домашних условиях

«Интересный момент: несмотря на то, что сегодня он известен на английском языке как« Баварский закон о чистоте », было указано, что Reinheitsgebot был скорее налоговой мерой, чем показателем качества пива», – говорит Стив Бошен, соучредитель Beau’s Brewing. Co., и основатель Международного дня грюта. «Каждое правительство – будь то монархическое или иное – вело подробный налоговый учет», – добавляет Бошен. «Кроме того, правительства того времени использовали налог на производителей грюта в зависимости от того, сколько смеси трав они купили, а не сколько пива они сделали, и поэтому у них были сложные правила, чтобы попытаться определить крепость пива. . «Если вы не добавляете достаточное количество смеси грюта в свое пиво, вас могут оштрафовать или отобрать у вас лицензию на пивоварение… В какой-то момент правительства поняли, что они могут обложить налогом продукцию». Однако в некоторых частях Европы пивоварам приходилось варить грюйт, если они собирались варить пиво. Упадок грюйта был длительным процессом. «Мы, очевидно, знаем, что хмель победил», – говорит Нельсон.

В наше время охлаждение и пастеризация могут помочь продлить срок хранения пива, поэтому хмель не так важен для рецепта пива. «Итак, имеет смысл оглянуться на то, что люди делали в средние века и раньше, до того, как хмель стал преобладать, а все остальное было забыто», – говорит Нельсон. «И оглянуться назад и сказать:« Что ж, должно быть в этом что-то: каковы свойства болотного мирта (например)?» Именно этот дух экспериментирования в сочетании с увлечением разнообразием возможностей, представленных во фруктах, вдохновил современных крафтовых пивоваров на поиск необычных ингредиентов, которые можно бросить на кип. Сегодня пивовары по всему миру создают грюйские эли с такими ингредиентами, как кардамон, шалфей, можжевельник, вереск, лаванда, каннабис, список можно продолжать и продолжать.

«Одна из интересных вещей, которые происходят сейчас, – это то, что мы живем в новую эру экспериментов, – говорит Нельсон. «Если задуматься, следующим значительным изменением после добавления хмеля в пиво станет рост популярности лагера в 19 веке. К концу 20-го века мы вернулись к старым стилям… сейчас кажется, что новейшая тенденция – действительно раздвинуть границы и снова экспериментировать. Думаю, пивоваров вдохновляют пробовать что угодно… мы живем в захватывающее время. Пивовары готовы экспериментировать». «Сейчас крафтовые пивовары пытаются делать пиво с разными вкусами и вариантами, и это все к лучшему», – говорит Унгер. «И если они вернутся в Средние века за рецептом – или идеями о том, как сделать другое пиво – замечательно». «Когда вы пьете грюйский эль, вы пьете кусочек истории», – говорит Бошен. «Вы действительно имеете прямое отношение к пиву, которое люди пили тысячи лет назад. Это похоже на то, как если бы вы выпили пиво со своим пра-пра-пра-прадедушкой, вероятно, сделанное вашей прабабушкой, прапрабабушкой, прапрапрабабушкой. Beau’s благодарит Ричарда Унгера и доктора Макса Нельсона за то, что они позволили нам пролить свет на историю этого напитка. Ура!

Перевод статьи Патрика Йодоина.
Иллюстрации: Денис Рутье.

Грюйт — пиво, в котором нет хмеля, только травы (разбираюсь, как правильно пить удивительный напиток)

Травяное пиво

Грюйт — это пиво, для изготовления которого используются различные травы вместо хмеля. Его пили на территории современной Европы до того, как появилось классическое пиво на основе хмеля, а произошло это примерно в VIII веке. Он был очень популярен вплоть до XV века, пока пивовары практически полностью не перешли на производство привычного нам варианта: процесс был проще, а сырье дешевле.

К тому же, хмельное пиво хранилось дольше, чем травяное.

Грюйт называли по-разному. Но наиболее правильно, как мне кажется, его природу отражает название, данное англичанами, — травяной эль. Схожесть их определяется похожей технологией: обе разновидности производятся верховым брожением. В состав эля входили различные травы, придающие ему некоторую горечь и в то же время обладающие расслабляющим эффектом: розмарин, можжевельник, тысячелистник и др.

Интересно название травяного пива. Вопреки ожиданиям, оно не связано с определенным местом или человеком. Так в средневековье называли смесь из трав, которую можно было использовать для приготовления напитков.

Его новая жизнь началась в 90-е годы, когда стало модно возрождать старинные традиции пивоварения. И вновь травяной эль пришелся по душе любителям пенного. Для него даже придумали особый день: с 2013 года каждое 1 февраля ценителями отмечается День грюйта.

Читайте также:
Как пьют и чем закусывают чачу (Грузинский самогон)

Рецепт медового пива

1. При необходимости довести засахарившийся мед до жидкого состояния: поставить банку на 25-40 минут в тёплую воду.

2. В емкости для варки (рекомендованный объем для пропорций в рецепте минимум 15 литров) закипятить 8 литров воды.

3. Медленно влить в кипяток жидкий мед, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса, а частички меда не пристали ко дну или стенкам кастрюли.

4. После полного растворения меда измерить первоначальный объем сусла (запомнить или поставить метку на внешней стенке кастрюли).

5. Кипятить медовый раствор 60 минут без крышки на равномерном огне, постоянно снимая пену.

6. Долить кипяченую воду до начального объема, компенсировав потери на испарение. Добавить хмель, перемешать.

7. Варить еще 60 минут. Первые 30 минут не снимать пену, чтобы сусло лучше впитало хмель. В последние полчаса варки пену можно удалять. Влить кипяток, доведя объем до начального значения.

8. Как можно быстрее (чтобы избежать заражения патогенными микроорганизмами) охладить медовый раствор до 18-22°C. Если специального оборудования для пивоварения нет, можно погрузить кастрюлю в ванную с холодной водой или льдом.

9. После охлаждения перелить сусло в бродильную емкость, предварительно профильтровав через стерильную марлю для удаления остатков хмеля. Минимум 20% объема оставить свободными для пены и углекислого газа. Добавить разведенные согласно инструкции на этикетке пивные дрожжи (в этом рецепте верхового брожения), перемешать.

10. Бродильную емкость перенести в темное помещение (накрыть) со стабильной температурой 24-25°C. На горлышке установить гидрозатвор любой конструкции. Оставить на 7-9 дней.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Активное брожение начнется через 8-12 часов и будет продолжаться до 5-ти дней, затем интенсивность спадет, а через 7-9 дней и вовсе прекратится: гидрозатвор перестанет выделять газ, пиво станет светлее, на дне выпадет слой осадка.

11. В бутылки для хранения (пластиковые или стеклянные) добавить по 1 чайной ложке меда, декстрозы или сахара (самый плохой вариант) на каждый литр объема. Это нужно карбонизации – насыщения напитка углекислым газом в результате повторного брожения. Благодаря карбонизации появится густая пена и улучшится вкус.

12. Слить медовое пиво с осадка через трубочку в подготовленные бутылки (не доливать 2 см до горлышка) и герметично закрыть.

13. Наполненные бутылки перенести в темное помещение с температурой 20-24°C и оставить на 10-12 дней.

14. Пиво из меда готово, но напиток еще слегка резкий и горький. Для улучшения вкуса следует поставить его на созревание в холодильнике или подвале на 25-30 дней.

При температуре 3-16°C срок годности 5-6 месяцев, открытую бутылку лучше выпить в течение суток.


Цвет зависит от вида меда

Каков Грюйт на вкус

В основе рецепта — растительные составляющие, которые придают пиву ни на что не похожий вкус. Травы и фрукты могут использоваться любые, именно поэтому у разных марок этот напиток сильно отличается друг от друга. Некоторые производители в качестве ингредиента используют цедру, что придает ему свежую цитрусовую нотку. Вкус и аромат обогащаются с помощью различных пряностей и специй.

По историческим данным, во времена средневековья цвет у него был темно-коричневым, а вкус — насыщенным травяным с ноткой дыма.

Сейчас все, опять же, зависит от производящей компании. Как правило, грюйт не фильтруют, поэтому выглядит он немного мутным. В зависимости от ингредиентов, использованных в производстве, цвет варьируется от соломенного до насыщенного темного. В среднем крепость составляет 4-5,7 градусов.

Рецепт пива без дрожжей (медового или фруктового)

Ингредиенты:

  • переспелая клубника или земляника – 2 кг;
  • мед или засахаренное варенье – 4-5 кг;
  • хмель — 25 грамм;
  • вода – 25 литров.

Рецепт

1. Налить в емкость 25 литров теплой воды, добавить мед (варенье), перемешивать, пока мед не растворится в воде.

2. Добавить заранее приготовленную клубнику (ягоды нельзя мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи), которая используется в качестве закваски, заменяя пивные дрожжи. Внести хмель и еще раз перемешать.

3. Оставить в теплом месте на 5-7 дней для брожения, завязав горлышко марлей.

4. Закрыть емкость крышкой и оставить бродить на 30-40 дней. Брожение закончится, когда ягоды опустятся на дно емкости. На данном этапе сусло нужно каждый день перемешивать.

Спустя 14 дней попробовать вкус, если напиток недостаточно сладкий, добавить еще 1 кг меда для возобновления брожения.

5. Через 5-7 дней после окончания брожения отфильтровать сусло через марлю и разлить в трехлитровые банки.

6. Банки на 1-1,5 месяца поставить в холодное место. За это время на дне образуется осадок.

7. Пиво перелить в бутылки для хранения. Очень важно, чтобы осадок не попал в бутылки, поэтому емкость нельзя встряхивать перед переливанием. Закупоренные бутылки с медовым пивом хранить в погребе.

Классическая технология приготовления медового пива показана на видео.

Как пить Грюйт

Употреблять напиток нужно охлажденным. Разливают его при температуре холодильника 4-6 градуса.

Так как вкус у него довольно специфический, выбор закуски — дело сугубо индивидуальное. К напитку с мягким вкусом я бы порекомендовал морепродукты или сыр без резкого запаха, к терпкому — можно смело подавать соленую, копченую мясную или рыбную закуску. Думаю, уместными будут и традиционные пивные закуски: соленая рыбка, арахис, чипсы, сыр-косичка.

Читайте также:
Можно ли совмещать гептрал и алкоголь?

Ингредиенты для рецепта изготовления пива в домашних условиях: солод и хмель

Итак, основными ингредиентами для рецепта простого домашнего пива будут служить солод, хмель, дрожжи и вода. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

От того, как пророщен и высушен солод, в значительной степени зависят цвет, вкус и полнота вкуса пива. Правильная обработка солода для пива в домашних условиях имеет огромное значение. Поэтому очищенный солод необходимо охладить, взвесить и поместить в специальное солодохранилище на срок не менее 30 суток.

Хмель – это разнополое растение растет повсеместно, нередко являясь злостным сорняком на огородах. В пивоварении для рецептов домашнего пива из хмеля используются только женские цветки, представляющие собой большие темно-желтые головки, обладающие специфическим интенсивным запахом. Если потереть такую головку, то появится горькое вещество, похожее на мучную пыль. Обычно хмель созревает в середине августа. Однородные закрытые шишки среднего размера, зеленого или желто-зеленого цвета говорят о хорошем качестве хмеля. Лепестки таких шишек богаты хмелевой мукой, имеют нежную консистенцию и приятный аромат. Шишки, источающие запах чеснока, — плохие по качеству и непригодны для использования в рецептах домашнего пиво из хмеля и солода.

Созревание пива, приготовленного в домашних условиях (с фото и видео)

Пройдя все стадии главного брожения, дрожжи оседают на дно, а поверхность сусла покрывается равномерным слоем пены толщиной примерно в палец.

Теперь следует определить, готово ли молодое пиво, чтобы отправить его в емкость для дображивания. На этот счет существуют веками проверенные рекомендации, которыми успешно пользуются пивовары многих стран. Самый простой способ — раздуть так называемую покрышку (пену на поверхности сброженного сусла). Если сусло под ней имеет черный блестящий цвет, а сама пена в месте «раздува» сразу не смыкается, значит, необходимая кондиция достигнута и полученное полупиво можно ставить на дображивание. В домашних условиях дображивание удобнее проводить в деревянных бочках (лучше дубовых) под небольшим давлением, образующимся в результате выделяющегося в пиве углекислого газа. Продолжительность этого процесса может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, что зависит от сорта предполагаемого пива и от температуры, при которой будет проходить дображивание пива.

Как видно на фото, бочки для домашнего пива по этому рецепту можно установить в погребе или ином помещении, в котором температура колеблется от 2 до 4 °С:

При этом необходимо следить за тем, чтобы она не опускалась ниже 1 °С. Следует также не допускать ее резких колебаний

Из бродильных чанов надо сливать пиво в бочки очень осторожно, стараясь не повредить осадок. Для этой цели хорошо использовать сифон

Плотную деку перед спуском пива нужно аккуратно снять. Бочки с перелитым в них полупивом необходимо зашпунтовать (т.е. плотно закрыть), чтобы избежать контакта с воздухом. Углекислый газ под давлением, образующимся в бочках, благодаря ему растворяется в пиве, насыщая напиток этим необходимым компонентом. Созревшее пиво нужно еще раз очистить, процедив через сито, разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно укупорить, охладить и хранить в темном прохладном месте.

Посмотрите видео «Пиво в домашних условиях», чтобы лучше понять, как готовить этот напиток:

На заметку пивовару:

  • Вода для пива должна быть свежей, чистой и мягкой. Лучший вариант — фильтрованная или кипяченая вода, еще лучше — из природных источников. На плохой воде пиво получается невкусным. Для приготовления пива лучше приобретать не пищевые, а специальные пивные дрожжи.
  • Для варки пива используется как солод, получаемый при проращивании зерен ячменя, ржи или пшеницы, так и солодовый экстракт. Помимо традиционных сортов — пшеничного, ячменного и ржаного — существуют и другие сорта солода. Карамельный солод придает пиву сладкие оттенки, в томленом солоде можно уловить медовый привкус, копченый концентрат позволяет получить напиток с ароматом костра, жженый солод — кофейно-шоколадный вкус.
  • Пивное сусло — благоприятная среда для размножения микроорганизмов, поэтому вся посуда, которая используется для варки пива, должна быть предварительно простерилизована.
  • Пиво во время варки должно насыщаться кислородом, для этого необходимы интенсивное помешивание и вливание сусла в кастрюлю с большой высоты. Однако во время брожения и после него аэрация только навредит, поэтому пока пиво бродит, его не следует беспокоить — переносить, перемешивать и открывать крышку без необходимости. Единственное, что можно делать, — снимать пену, которая в дальнейшем может использоваться в качестве дрожжей.
  • Во многих рецептах встречаются большие количества ингредиентов для пива, например 30 литров воды и 3 кг солода. Можно уменьшать пропорции в зависимости от того, сколько пива необходимо сварить.
  • Правильно приготовленное пиво, разлитое в пластиковые бутылки, хранится от 2 до 6 месяцев в зависимости от его крепости. В стеклянных бутылках с пробками напиток остается свежим до года, а лучшие способы хранения домашнего пива — в погребе и холодильнике.

Грют – Gruit

Грюйт (попеременно Grut или gruyt ) представляет собой траву смесь , используемая для ароматизации и горечи пива , популярного перед широким использованием хмеля . Термины грюйт и грут-эль могут также относиться к напитку, произведенному с использованием грюйта.

Исторически грюйт – это термин, используемый сегодня на территории Нидерландов , Бельгии и самой западной Германии . Однако сегодня грют – это разговорный термин для обозначения любого пива, приправленного травами, напоминающими грют.

Читайте также:
Ликеры Болс (Bols): история, особенности и виды марки

Грюйт – это комбинация трав, обычно в том числе:

  • Сладкий шторм ( Myrica gale )
  • Полынь обыкновенная ( Artemisia vulgaris )
  • Тысячелистник обыкновенный ( Achillea millefolium )
  • Земляной плющ ( Glechoma hederacea )
  • Гончая ( Marrubium vulgare )
  • Вереск обыкновенный ( Calluna vulgaris ).

Грюйт несколько изменился; каждый производитель грюйта включает в себя различные травы для создания уникальных вкусов и эффектов. Другие вспомогательные травы включают ягоды можжевельника , имбирь , тмин , анис , мускатный орех , корицу , мяту и иногда хмель в различных пропорциях (хотя сегодня грют часто ищут из-за отсутствия хмеля).

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Исторический контекст
  • 2 Современные сорта пива
  • 3 См. Также
  • 4 ссылки
    • 4.1 Книги
  • 5 Дальнейшее чтение
  • 6 Внешние ссылки

Исторический контекст

Слово «грюйт» происходит от области, которая сейчас находится в Нидерландах, Бельгии и самой западной Германии. Здесь продажа грюйта была монополией различных местных властей и фактически являлась налогом на пиво. Это слово может также относиться к самой смеси трав или монополии на ее продажу.

Самое раннее упоминание о грюте датируется концом 10 века, и хотя оно в значительной степени заменено хмелем в 14 и 15 веках, пиво грют производилось в Вестфалии до 17 века.

За пределами области, где действовала монополия на грюйт, другие страны и регионы производили эли, содержащие специи, но они не назывались грют. Например, некоторые традиционные виды неохмеленного пива, такие как сахти в Финляндии , приправленное ягодами и ветками можжевельника, пережили появление хмеля.

Как в районе, где существовал грюй, так и за его пределами, традиционные специи постепенно были заменены хмелем, медленное распространение по Европе происходило между 11 веком (на юге и востоке Священной Римской империи ) и концом 16 века ( Великая империя ). Британия ).

В Британии 16-го века различали пиво, которое не охмеляли, и пиво, которое привозили голландские купцы и которое было охмелено.

Однако в настоящее время под элем обычно понимают пиво, полученное путем верхового брожения , а не пиво без охмеления.

Основным фактором замены специй хмелем является то, что хмель был дешевле (особенно в районе грюта, где цена на ароматизирующие приправы для пива искусственно поддерживалась высокой) и лучше обеспечивала стабильность пива. Считается, что этот консервирующий эффект оказал большое влияние на раннее переключение, хотя другие растения, обычно используемые в смесях грюта, например, шалфей , розмарин или болотный мирт , также обладают антисептическими свойствами, которые могут продлить срок хранения пива. .

У ели как местного пищевого ингредиента есть и практический аспект; это богатый ресурс в северных широтах, таких как Аляска, тогда как хмель необходимо импортировать из 48 нижних Соединенных Штатов.

Современное пиво

Движение микропивоварен 1990-х годов в Северной Америке и Европе возродило интерес к неохлаждаемому пиву, и некоторые из них пытались возродить эль, сваренный с зерном или растениями, которые когда-то использовались в нем. Коммерческие примеры включают:

Название пива Ингредиенты грюта Пивоварня Страна
Gruut Blond, Gruut Wit, Gruut Amber, Gruut Bruin, Gruut Inferno Gentse Stadsbrouwerij Gruut Гент , Бельгия
Бинн Гулбан вереск Белая Ведьма Слайго , Ирландия
Золотое состояние разума Ромашка, кориандр и цедра апельсина Эль Индастриз Окленд , Калифорния , США
Fraoch Цветы вереска, сладкий шторм и имбирь Братья Уильямс Аллоа , Шотландия , Великобритания
Альба Сосновые веточки и еловые почки Братья Уильямс Аллоа, Шотландия, Великобритания
Myrica Сладкий шторм Hanlons Девон , Англия , Великобритания
Gageleer Сладкий шторм Proefbrouwerij Лохристи , Бельгия
Cervoise Цветы вереска, специи, хмель Ланселот Бретань , Франция
Артемида Полынь и дикий бергамот (также известный как пчелиный бальзам или конская мята) Пивоваренная компания Moonlight Санта-Роза , Калифорния, США
Аляскинский зимний эль Молодые кончики ели ситкинской Аляскинская пивоваренная компания Аляска , США
Наш особенный эль Молодые кончики ели ситкинской Якорная пивоваренная компания Сан-Франциско , Калифорния, США
Еловый эль Молодые кончики ели ситкинской Haines Brewing Company Аляска, США
Еловый кончик грюйт Молодые кончики ели ситкинской Пивоварня Wolf Tree Сил-Рок , штат Орегон , США
Island Trails Пшеничное вино с еловыми наконечниками Молодые кончики ели ситкинской Пивоваренная компания острова Кадьяк Аляска, США
Ситкинский еловый пивной эль Молодые кончики ели ситкинской Пивоваренная компания острова Бараноф Аляска, США
Болотная вода Myrica gale (болотный мирт) Компания Beau’s All Natural Brewing Company Ванлик Хилл , Онтарио , Канада
Весенняя лихорадка Грют Органический ячмень, вереск и специи Пивоварня острова Солт-Спринг Британская Колумбия , Канада
Различные еженедельные предложения Травы, цветы, корни и ягоды местного производства, а также классические ингредиенты грюта. Пивоварня Earth Eagle Портсмут , Нью-Хэмпшир , США
Posca Rustica Рецепт основан на археологических исследованиях на Археосите д’Аубеши. Сладкий древесный плод (дыхание дикого ребенка) и болотный мирт – это всего лишь две из дюжины различных используемых специй. Brasserie Dupont Валлония , Бельгия
Намастале Можжевельник и розмарин Пивоварня церковных ключей Кэмпбеллфорд , Онтарио, Канада
Дюны Полынь, полынь, куркума, лимонник и шалфей Solarc Brewing Лос-Анджелес , Калифорния, США
Сессия Грют Ромашка и бузина Solarc Brewing Лос-Анджелес, Калифорния, США
Эрл Чай Эрл Грей, лимонная вербена и собранный в пищу розмарин Solarc Brewing Лос-Анджелес, Калифорния, США
Винный мусор Гранаш виноградное сусло и цветок тысячелистника Solarc Brewing Лос-Анджелес, Калифорния, США
Пожиратель Солнца Розмарин и цедра сушеного лимона Кооперативная игра 4th Tap Brewing Остин , Техас , США
Йопен Койт Сладкий шторм и другие травы Jopen Харлем , Нидерланды
Река течет Грюйт Лаванда, ромашка, шиповник и бузина Пивоварня Rock Art Моррисвилл , Вирджиния , США
Еловый стаут Советы из ели Пивоварня Rock Art Моррисвилл, Вирджиния, США
Зингиберен Джинджер Грут Имбирь Пивоваренная компания Schmohz Гранд-Рапидс , Мичиган , США
Древний грюйский эль Полынь, Зерна рая, Собранный дикий тысячелистник The Beer Diviner Черри-Плейн , Нью-Йорк , США
Прекратите пытаться вызвать грют Бочка выдержанная (6,5%) Пивоваренная компания Denizen’s Сильвер-Спринг , Мэриленд , США
Gruit Тысячелистник, сладкий шторм и лабрадорский чай Правильная пивоваренная компания Солт-Лейк-Сити , Юта , США
Связанный с землей грюйт Ветки кедра Миссури, кончики вереска, мед из липы Компания Dangerous Man Brewing Co. Миннеаполис , Миннесота , США
Нурсия Звездчатый анис, тмин, имбирь и ель Avery Brewing Co. Боулдер , Колорадо , США
Специальные травы Лемонграсс, иссоп, сычуаньский перец и цедра апельсина Вертикальный пивоваренный завод Портленд, Орегон , США
грут Гвоздика, ягоды можжевельника, радужный перец и тмин Oliphant Brewing Сомерсет , Висконсин , США
Колдовской Грюйт Эль Одуванчик, имбирь, кориандр, лаванда, цедра апельсина LyonSmith Brewing Кеука Парк, Нью-Йорк, США
Acqua Passata Тимьян, ревень, полынь Реторто Поденцано , Пьяченца , Италия
Читайте также:
Исцеление от бокала. Белое сухое вино: польза и вред

С 2013 года крафтовые пивовары, заинтересованные в производстве эля грюйта, объединились, чтобы отметить 1 февраля как Международный день грюта. Этот день призван повысить осведомленность и отдать дань уважения историческим традициям пивоварения с использованием растений.

Wild Turkey (Уайлд Тёки или Дикая Индейка)

Wild Turkey – бренд, выпускающий бурбон в Кентукки. По американской классификации напиток относится к типу Straight Whiskey (минимум 51% кукурузного дистиллята). Продукция, производимая для продажи в США, имеет крепость 50,5% и выдерживается в течение 6-8 лет. Для экспорта предусмотрен менее крепкий вариант с содержанием спирта 43,4%. Линейка марки включает также ржаной виски и медово-лимонный ликер.

Историческая справка. В 1869 году выходцы из Ирландии братья Райпи открыли свою дистиллерию на холме в городе Лоуренсбург (США). В 1893 году производство достигло пика успеха: бурбон фирмы выбрали из более чем 400 образцов для представления Кентукки на Всемирной выставке. Популярность местной продукции продолжала расти, пока не был принят «Сухой закон», вынудивший закрыться практически все винокурни страны.

В 1933 году, по окончании эры бутлегеров, контрабанды и мафиозных войн, когда «Сухой закон отменили», производство бурбона возродила уже компания Austin Nichols. Но лишь в 1940 году появилось фирменное название Wild Turkey, а этикетку украсило изображение одноименной птицы.

Историю возникновения названия связывают с популярным прежде мужским занятием: охотой на диких индеек, сопровождавшейся распитием горячительных напитков. Якобы друзья управляющего заводом оценили вкус напитка и попросили вновь взять бурбон, что пили «с индейками». Подсказка оказалась очень кстати, и вскоре новая марка американского виски была официально зарегистрирована.

Сегодня предприятие принадлежит Gruppo Campari, которая выкупила его в 2009 году у корпорации Pernod Recard. Новый корпус дистиллерии вырос напротив старого, где до сих пор хранится старинное оборудование.

Особенности производства. Специфический вкус и аромат Wild Turkey, отличающие напиток от других видов виски, обусловлены особенностями производства. Бурбон – это зерновой дистиллят, который изготавливают из смеси с минимум 51% одного злака, а оставшиеся 49% составляют другие злаковые. Straight Whiskey дистиллируют при крепости не более 160 proof (80 % алкоголя), выдерживают в новых обожженных дубовых бочках из белого американского дуба не менее 2 лет, затем разливают в бутылки при крепости не менее 80 proof (40 %).

Для первой дистилляции применяется колонна, а не классический куб. Вторая дистилляция происходит в даблере – хотя это обычный pot still, он не похож на традиционный куб: не имеет изящной формы и лишен длинной «шеи». Результатом становится спирт с характерными особенностями.

Тонкости вкуса. С 1954 года производство возглавляет семья Расселов. Секрет, который есть у каждого американского дистиллера и который оказывает решающее влияние на вкус продукта, это рецепт дрожжей для закваски сусла, передающийся из поколения в поколение. Такой рецепт есть и у мастера дистилляции Эдди Рассела, получившего его от своего отца Джимми, и он до сих пор хранится в тайне.

Основные вкусовые характеристики Уайлд Тёки: карамель, ваниль, ноты кленового сиропа, меда, ирисок тоффи. Характерную мягкую сладость бурбона обеспечивает включенная в состав кукуруза.

  • 2007 – Wild Turkey 101 удостоен золотой медали на San Francisco World Spirits Competititon и премии Exellence;
  • 2012 – Wild Turkey Rye, золотая медаль San Francisco World Spirits Competition.

Интересные факты. Wild Turkey – один из самых любимых напитков голливудских режиссеров: с бокалом этого бурбона можно увидеть героев культовых кинофильмов «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Цвет денег», «Спасатель», «Тельма и Луиза».

Бренд амбассадором Уайлд Тёки стал актер Мэтью МакКонахи, который планирует выступить в роли сценариста, режиссера и композитора для новых рекламных роликов.

Виды виски Wild Turkey

Линейка бренда включает несколько сортов виски, но самые популярные из них – Wild Turkey 81 и Wild Turkey 101.

  • Wild Turkey 101. Напиток премиум-класса с настоящим мужским характером, мощным ярким вкусом, с нотами тростникового сахара, меда, карамели. В финале раскрываются легкие ноты ванили и горькие – табака. Продолжительное послевкусие.
  • Wild Turkey 81. Бурбон светло-янтарного цвета с мягким вкусом и присущими марке нотами карамели, ванили и меда. Послевкусие содержит оттенок корицы. Одинаково приятен в чистом в виде и в составе коктейлей.

Бурбон Wild Turkey и его особенности

Если вы любите напитки с глубоким и сложным характером, тогда американский бурбон Wild Turkey производства компании Campari – это именно тот продукт, которому вы просто обязаны уделить свое внимание. Почти 150 лет рецептура продуктов бренда удивляет потребителей по всему миру, заставляя снова лоб в лоб сталкиваться опытных дегустаторов, спорящих вокруг того, что вкуснее, купажи традиционного виски или бурбона. Причем необходимо отметить, что напиток позволяет составить приятные впечатления уже с первого глотка.

Читайте также:
Настойка аралии

Дегустационные характеристики

Истинный бурбон так же, как и —настоящий виски—, имеет свои основополагающие черты, которые вот уже несколько столетий остаются неизменными. Wild Turkey 81 и 101 из зернового дистиллята, в составе которого 51% одного злака и 49% злаковых смесей. Выдерживается продукт исключительно в новых обожженных бочках из белого американского дуба.

Причем минимальный срок выдержки алкоголя составляет не менее 2 лет. Далее происходит разлив по бутылкам при крепости 40%. Достоверное соблюдение вышеописанных технологических норм позволяет мастерам купажа компании Campari добиваться эталонного баланса во вкусовых и ароматических свойствах Уайлд Теки.

Окрас радует приятными янтарными полутонами с ровным бархатистым отливом. По визуальным характеристикам продукт с легкостью можно сравнить с ТОПовыми вариантами виски.

Аромат

В запахе сочетаются сладости меда, ириса и карамели с островатыми темами обожженного дуба. Впервые вдохнув аромат, вы можете подумать, что он мягок и нежен, но не спешите с выводами и дайте ему немного «подышать».

Во вкусовых характеристиках преобладает ваниль и карамель. Также при длительной дегустации потребитель ощутит нежность кленового сиропа и груши, которые отчетливо переплетаются с резкостью корицы.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Если вы не хотите пить приготовленный в домашних условиях бурбон и вас интересуют действительно оригинальные напитки американской торговой марки Уайлд Теки, будьте предельно внимательны в процессе выбора. Даже в специализированных алкомаркетах сегодня без проблем можно встретить фальсификат, способный принести только огорчения от дегустации. Чтобы выбрать фирменный виски Wild Turkey 101, обращайте внимание на:

  • Характеристики оформления. Хоть продукция Wild Turkey и находится в доступном ценовом диапазоне, качеству производства технологи уделяют особое внимание. Бутылки с неровно наклеенными этикетками или наличием деформаций обходите стороной.
  • Равномерность и чистота консистенции. Цвет Уайлд Теки может быть только янтарным и никаким другим. Также внимательно посмотрите на дно бутылки и подведите содержимое к солнцу. В оригинальном алкоголе не должно быть мутных мест и осадков.

  • Тянущаяся основа. Вязкость продукта играет далеко не последнюю роль в процессе его выбора. Переверните бутылку и обратите внимание на ее стенки. По ним должны медленно стекать капли продукта. В том же случае, если жидкость быстро приняла форму перевернутой бутылки, она не имеет необходимой вязкости, а следовательно, невозможно говорить о выдержке.
  • Аромат. При открытии Wild Turkey потребителя встречает ровный богатый аромат, а не резкий запах спирта. Даже слегка нагретый на солнце напиток не вызывает отвращения в ароматических показателях.

Рецепт создания Wild Turkey сегодня находится у семьи Расселов, которые вот уже несколько поколений передают его от отца к сыну.

Как правильно подавать

Интересуясь тем, — как пить бурбон —, обратите внимание на классическую подачу виски. Это напитки одного класса, в связи с чем их дегустация проходит по схожему сценарию. Уайлд Теки 81 можно подать на стол как в декантере, так и в фирменной бутылке. Желательно добиться идеальных 19 градусов для подачи.

Меньшая температура не даст насладиться полнотой послевкусия, а большая приведет к появлению излишне сильных опьяняющих ароматов. В процессе подачи не разливайте Уайлд Теки порционно по бокалам. Дайте это сделать вашим гостям, которые самостоятельно выберут способ дегустации. Чистый бурбон может показаться весьма резким для обыденного потребителя, ввиду чего его очень часто разбавляют чистой водой или колой.

Еще одним нюансом, относящимся к культуре подачи виски, является выбор бокалов. Отдайте предпочтение низким вариантам без ножки с тонким стеклом. Они обеспечат вас возможностью ознакомиться с оригинальным цветом Уайлд Теки, а также позволят нагреть консистенцию от теплоты руки перед дегустацией.

С какими продуктами сочетается

Подбирая для себя —лучший бурбон —, помните, что этот алкоголь имеет минимум 40 градусов крепости. Он не терпит халатного отношения со стороны дегустатора, а следовательно, если вы хотите максимально продлить удовольствие от потребления, позаботьтесь о правильных закусках.

К бурбону Wild Turkey 101 отлично подойдет мясо птицы и запеченная свинина. Также можно поэкспериментировать с фруктами и морепродуктами.

Другие варианты употребления

—Бурбон— – сложный напиток, который в чистом виде мало кто понимает. Соответственно, если вы являетесь одним из тех, кого чистый виски Уайлд Теки не впечатлил, то огорчаться не стоит, ведь продукт отлично сочетается с различными ингредиентами, позволяющими создавать вкусные коктейли.

Причем на практике напиток можно встретить во многих клубах. Из него делают Сазерак, —Олд Фешн—, Охотник, Нот ин ми, Теннесси кофе кап и многие другие миксы.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая каталог продукции компании Campari, потребитель знакомится с внушительным изобилием брендового алкоголя, пользующегося особой популярностью среди самых различных потребителей. К ним следует отнести также American Honey, Rye,Wild Turkey 81 и 101, отличие которых заключается исключительно в дегустационных показателях, а именно:

  • American Honey. Это ликер на основе крепкого бурбона. Он насыщен сладким ароматом и яркими оттенками специй во вкусе.
  • Rye. Классический ржаной виски, обладающий сухим ароматом с выраженной нотой черного перца. Во вкусе прослеживается ваниль, дуб и пряности.
Читайте также:
Lokita (Локита)

  • Wild Turkey 81. Продукт светло-янтарного цвета, радующий мягким вкусом, в котором преобладают нотки меда, карамели и ванили. В послевкусии прослеживается аромат корицы.

  • Wild Turkey 101. Бурбон премиум-класса с поистине мужским нутром. У напитка мощный яркий вкус, предполагающий сочетание полутонов меда, тростникового сахара и карамели. Отличительной особенностью является наличие горечи табака в аромате.

Исторические факты

Вискикурня, которая и по сей день занимается производством Wild Turkey, была открыта в 1869 году выходцами из Ирландии, братьями Раппи, в городе Лоуренсбург. Менее 15 лет понадобилось компании, чтобы достичь колоссальных темпов развития.

Уже в 1893 году бурбон компании выбирали из более чем 400 образцов для представления штата Кентукки на Всемирной выставке. Во времена «Сухого закона производство пришлось свернуть. В 1933 году его снова возобновили, но в этот раз созданием бурбона занялась компания Austin Nichols.

В 2007 году Wild Turkey 101 получил золотую медаль на San Francisco World Spirits Competititon, а также премии Exellence.

Бурбон Wild Turkey и его особенности

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая каталог продукции компании Campari, потребитель знакомится с внушительным изобилием брендового алкоголя, пользующегося особой популярностью среди самых различных потребителей. К ним следует отнести также American Honey, Rye,Wild Turkey 81 и 101, отличие которых заключается исключительно в дегустационных показателях, а именно:

  • American Honey. Это ликер на основе крепкого бурбона. Он насыщен сладким ароматом и яркими оттенками специй во вкусе.
  • Rye. Классический ржаной виски, обладающий сухим ароматом с выраженной нотой черного перца. Во вкусе прослеживается ваниль, дуб и пряности.

  • Wild Turkey 81. Продукт светло-янтарного цвета, радующий мягким вкусом, в котором преобладают нотки меда, карамели и ванили. В послевкусии прослеживается аромат корицы.

  • Wild Turkey 101. Бурбон премиум-класса с поистине мужским нутром. У напитка мощный яркий вкус, предполагающий сочетание полутонов меда, тростникового сахара и карамели. Отличительной особенностью является наличие горечи табака в аромате.

История напитка Wild Turkey

Название бренда переводится с английского как «Дикая индейка». История возникновения связана с широко распространённым мужским занятием: охотой на диких птиц. Зачастую охотники в перерывах распивают горячительные напитки, излюбленным из которых является виски. Ирландские виноделы братья Райли любили брать на охоту самодельный виски, а вскоре изысканный вкус напитка оценили их друзья. Так и прижилось словосочетание «пить с индейками», вследствие чего братья Райли решили дать авторскому бренду «птичье» название.

Бурбонное производство Райли было открыто в 1869 году в США. Через 24 года компанию настиг ошеломительный успех: напитки бренда «Wild Turkey» попали в список образцовых алкогольных изделий штата Кентукки. Популярность бурбона росла с каждым днём до тех пор, пока в США не ввели «Сухой закон».

После о в 1933 году производство виски «Дикая индейка» возродилось. Через семь лет фирма украсила свою продукцию уникальной этикеткой с изображением птицы. На сегодняшний день предприятием курирует Gruppo Campari.


История бурбона

В 1869 году два брата ирландца Джеймс и Джон Райпи открыли свою винокурню в американском городе Лоуренсбург. Спустя 20 лет они смогли достигнуть большого успеха, когда их бурбон стал представителем штата Кентукки на всемирной выставке алкоголя. Но всё закончилось с приходом сухого закона в Америке, который наступил в 1919 году. Правда уже через 14 лет производство алкоголя снова было разрешено, и тогда винокурню выкупила компания Austin Nichols.

Спустя ещё несколько лет, бурбон получил своё знаменитое название Wild Turkey (Уайлд Терки или Уайлд Теки). Ходит легенда, что в то время Томас Маккарти, владелец винокурни, любил охотиться на индюшек. Однажды он отправился на охоту с приятелями, захватив с собой пару бутылок известного напитка. Друзьям так понравился бурбон, что они частенько просили Томаса угостить их этим напитком снова. Так как они впервые попробовали виски именно во время охоты на индюшек, то и название дикая индейка к нему приклеилось соответствующее.

Пожар на складе

Wild Turkey 101

9 мая 2000 года пожар уничтожил семиэтажный склад дозревания Уайлд Тёки в округе Андерсон, на котором хранилось более 17000 деревянных бочки с виски. Горящее виски вытекло со склада, огонь распространился на балки, что послужило причиной взрыва известнякового подвала. Пожарные спасли завод Лоренсбурга по очистке воды от разрушения. Тем не менее, по оценкам, 20 % от хранящегося там виски утекло в реку Кентукки. Загрязнение реки потребовало временного отключения станции очистки воды. Власти выпустили приказ об ограничении использования воды. Предприятия и школы были закрыты из-за нехватки воды. В результате разлива спирта содержание кислорода в реке снизилось, что по некоторым оценкам привело к гибели 228000 рыб на 66-мильном участок реки. Агентство по охране окружающей среды США и Береговая охрана США вновь газировали реку при помощи оборудования, установленного на баржах. Компания заплатила 256000 долларов в Кентуккийский Департамент рыбы и дикой природы в целях восстановления популяции рыб в реке.

Где купить бурбон и сколько он стоит

Самые популярные разновидности напитка (Wild Turkey 81, Wild Turkey 101, Wild Turkey Rye и Wild Turkey Rare Breed) можно купить в этих магазинах:

  1. «Перекрёсток».
  2. «METRO».
  3. «Winestyle».
  4. «Бристоль».
  5. «Ароматный мир».
Читайте также:
Пивной алкоголизм у женщин

Покупая бурбон в одном из этих магазинов, придётся потратить от 1.999 до 2.600 руб. за одну бутылку объёмом 0.7 мл.

  • Если вы захотите побаловать себя самым выдержанным напитком из всей линейки, загляните в интернет-магазин «Винный погреб». Там Wild Turkey 12 Y.O. обойдётся вам в 3.400 руб.
  • Желающим попробовать медовый American Honey нужно отправляться в онлайн-магазин «GRAND CRU». Там стоимость ликёра составляет 1.768 руб. за бутылку объёмом 1 л.

Кража товаров

В марте 2020 года служащий Гилберт «Тоби» был арестован властями графства Франклин, когда в его жилище было найдено пять бочек украденного бурбона «Уайлд Тёки». 21 апреля 2020 года девятерым жителей Кентукки, трое из которых были сотрудниками Wild Turkey и Buffalo Trace, были предъявлены обвинения в кражах на спиртовых заводах Буффало Трейс и Wild Turkey, начиная с 2008 года[9]. Компаниям удалось вернуть виски на сумму более 100000 долларов, в том числе более двух десятков бутылок «Паппи Ван Винкля (англ.)» и 15 бочек «Уайлд Тёки»[10].

Среди похищенных оказались «Паппи Ван Винкль» (более двух преступных эпизодов), было от 50 до 70 случаев краж бурбона Eagle Rare (англ.), некоторые бочки не найдены до сих пор. Одна украденная бочка Eagle Rare семнадцатилетней выдержки имеет стоимость более $ 11 000[11][12]. Все девять подсудимых обвиняются как члены одной организованной преступной группы[10].

Злоумышленники также были вовлечены в нелегальную продажу стероидов[11][13][14]. Шериф Мелтон сказал, что этот «Бурбоновый синдикат» были связаны с лигой софтбола[15]. Продолжается выдвижение новых обвинений[16]. Некоторые из подозреваемых признали себя виновными, в то время как другие сотрудничают с органами власти[17].

Как пить и чем закусывать

Ценители напитка предлагают ничем не разбавлять и не закусывать бурбон. Но самые крепкие разновидности Уайлд Тёки трудно употреблять не разбавленными. Самое простое, что вы можете сделать – добавить лёд. Можно добавить и вермут. Кстати, на основе этих двух напитков делают знаменитый коктейль «Манхеттен».

Если вам этого недостаточно, используйте следующие варианты:

  1. Кока-кола.
  2. Сок (апельсиновый или яблочный).
  3. Минеральная вода без газа.
  4. Лимонад или содовая.

В качестве закуски подойдут фрукты и шоколад. Они выгодно подчеркнут сладость напитка. Так как бурбон – американский алкоголь, можете смело употреблять его с мясными стейками и прочей жирной пищей.

Истинные ценители могут позволить себе стакан Wild Turkey в качестве дижестива в сочетании с сигарой.

Если вы только знакомитесь с такой разновидностью крепких напитков, стоит начать именно с Wild Turkey, потому что он отражает в себе всю суть бурбона. Этот напиток достаточно крепкий, но при этом легко пьётся. Его аромат и вкус, сочетающие в себе сладкие и пряные нотки, оставят долгое и приятное послевкусие во рту. Да и ценители бурбона найдут среди большой линейки Wild Turkey то, что придётся им по вкусу.

Рекламная кампания

В 2011 году рекламное видео под названием «Дайте нам птицу» было показано на веб-сайте продукта, на странице Wid Turkey в Facebook и на YouTube. В ролике часто мелькал средний палец, также он содержал отсылки к другим (несуществующим) рекламным видео с участием монахини и секс-куклы[18].

В августе 2011 года Совет США по дистиллированному алкоголю (англ.) (DISCUS), куда входил и представитель «Campari»[19], постановил, что реклама нарушила кодекс принятых советом этических норм и сказал, что «этот жест является неприличным и реклама не соответствует современным стандартам хорошего вкуса»[20]. Согласно DISCUS, компания не согласна с этим заявлением, но согласилась убрать рекламу[18].

С тех пор компания продолжает использовать лозунг «дайте им птицу» и жест средним пальцем в своей рекламной деятельности[21][22]. В ноябре 2012 года, Джимми Рассел, заведующий дистилляцией «Уайлд Тёки», публично попросил президента Барака Обаму сделать «Дайте нам птицу» официальным лозунгом Дня благодарения за тот год[23][24].

В 2020 году Мэттью Макконахи был принят на работу в качестве креативного директора и приглашённой знаменитости для последней кампании «Уайлд Тёки», чтобы привлечь больше женщин и зарубежных покупателей[25][26]. Макконахи станет писать, режиссировать рекламные ролики и сниматься в них как актёр, а также писать музыку для будущей кампании[27].

Разновидности виски

У компании Gruppo Campari весьма разнообразная линейка бурбонов Wild Turkey. Давайте разберём каждый из них отдельно.

Уайлд Терки 81

Одна из самых продаваемых разновидностей бурбона. Маркировка 81 означает, что напиток имеет крепость в 40.5%. Цвет напитка светло-янтарный, аромат коричный с оттенками свежей листвы и неспелой груши.

Бурбон довольно мягкий, его вкус имеет оттенок сахарной пудры, специй, яблок и груши. Послевкусие со средней продолжительность, оставляет после себя приятные нотки карамели, ванили, меда и свежей выпечки.

Уайлд Терки 101

Этот напиток относится к категории «премиум» и выдерживается в дубовых бочках от 6 до 8 лет. Его вкус сочетает в себе медовые и карамельные оттенки, а в аромате присутствуют табачные нотки. Этот бурбон довольно крепкий – 50.5%, поэтому в чистом виде его пьют редко. Чаще напиток смешивают в коктейлях с вермутом.

Цвет напитка тёмно-янтарный. В аромате, как и во вкусе бурбона присутствуют ванильные, ореховые и дубовые нотки. Также во вкусе есть яблочный и медовый оттенки. Крепость бурбона составляет всего 40.5%, но всё же его стоит разбавлять льдом или другими напитками.

Далее больше информации из наглядного видео про этот вид виски:

Rare Breed

Эта разновидность имеет самую высокую крепость – 58.4%. Аромат с нотками ванили, цитрусовых, специй и сладкой выпечки, есть небольшой намёк на дым. Во вкусе также присутствуют цитрусовые, ваниль и небольшой намёк на яблоко. Таким бурбоном лучше наслаждаться не спеша.

Читайте также:
Можно ли принимать феназепам с похмелья?

Предлагаем посмотреть наглядное видео про виски Rare Breed:

Отзывы

  • Сергей: Я давно люблю этот виски. Меня устраивает в нём всё: невысокая цена, отличное качество, приятный вкус и аромат. А самое главное, после него у меня никогда не бывает похмелья. Я считаю, это самый оптимальный вариант для любителей виски.
  • Виктория: Я никогда не любила бурбон, но изменила своё мнение после того, как попробовала Wild Turkey 81. Этот напиток мягкий, не смотря на сою крепость. Его можно пить даже не разбавляя, с парой кубиков льда. Теперь, если и выпиваю бурбон, то только Вайлд Тёки!
  • Виталий: Меня поразило, что такой крепкий алкоголь может так легко питься. И я не советую никому разбавлять его соками и тем более газировкой. Это просто преступление против вкуса бурбона. Ставлю Wild Turkey 5 из 5 балов.

Как правильно подавать

Интересуясь тем, — как пить бурбон —, обратите внимание на классическую подачу виски. Это напитки одного класса, в связи с чем их дегустация проходит по схожему сценарию

Уайлд Теки 81 можно подать на стол как в декантере, так и в фирменной бутылке. Желательно добиться идеальных 19 градусов для подачи.

Меньшая температура не даст насладиться полнотой послевкусия, а большая приведет к появлению излишне сильных опьяняющих ароматов. В процессе подачи не разливайте Уайлд Теки порционно по бокалам. Дайте это сделать вашим гостям, которые самостоятельно выберут способ дегустации. Чистый бурбон может показаться весьма резким для обыденного потребителя, ввиду чего его очень часто разбавляют чистой водой или колой.

Еще одним нюансом, относящимся к культуре подачи виски, является выбор бокалов. Отдайте предпочтение низким вариантам без ножки с тонким стеклом. Они обеспечат вас возможностью ознакомиться с оригинальным цветом Уайлд Теки, а также позволят нагреть консистенцию от теплоты руки перед дегустацией.

Исторические факты

Вискикурня, которая и по сей день занимается производством Wild Turkey, была открыта в 1869 году выходцами из Ирландии, братьями Раппи, в городе Лоуренсбург. Менее 15 лет понадобилось компании, чтобы достичь колоссальных темпов развития.

Уже в 1893 году бурбон компании выбирали из более чем 400 образцов для представления штата Кентукки на Всемирной выставке. Во времена «Сухого закона производство пришлось свернуть. В 1933 году его снова возобновили, но в этот раз созданием бурбона занялась компания Austin Nichols.

В 2007 году Wild Turkey 101 получил золотую медаль на San Francisco World Spirits Competititon, а также премии Exellence.

В популярной культуре


Wild Turkey 80 proof.
Хотя в последние годы Wild Turkey обладает неоднозначной репутацией[28], данный бурбон слывёт недорогим и крепким напитком и часто появляется в произведениях массовой культуры, где, как правило, его употребляют мачо, пережившие нелёгкие времена и представители класса white trash.

Литература

Wild Turkey известен как любимый напиток журналиста Хантера Томпсона, и упоминается в его книге 1972 года «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (а также в одноимённом фильме), а также в книге 1973 года «Страх и ненависть в предвыборную кампанию 1972 года». В книге Стивена Кинга «Оно», когда герои заказали в баре виски, бармен ответил: «Обычно я всем подаю Four Roses (англ.), но для вас, я думаю, лучше подойдёт Wild Turkey». Герой романа Дэвида Фостера Уоллеса «Бесконечная шутка» Джеймс Инканденза, режиссёр-алкоголик, пьёт «Wild Turkey», также этот напиток упоминается Уоллесом в своей автобиографии. В научно-фантастической книге Скотта Сиглера (англ.) «Зараженный» главный герой Перри Доуси часто распивает «Уайлд Тёки». В книге Патрика Нити (англ.) в «Город крохотных искорок» частный детектив-антигерой Томми Ахтар, от чьего лица ведётся повествование, живёт на диете из бурбона «Уайлд Тёки» и сигарет Benson & Hedges, называя «Бенни и турок». В романе 1995 писателя Адриана Эдмондсона «Гобблер», много пьющий главный герой Джулиан Манн любит употреблять «Уайлд Тёки», особенно в сочетании с пинтой светлого пива.

Кинематограф

Бурбону «Wild Turkey» отдают предпочтение герои фильмов Рэмбо: Первая кровь 2 и Переправа Кассандры режиссёра Пана Косматоса, Кайф, «Таинственная река», Душной южной ночью, Серебряная пуля, Кто подставил кролика Роджера, Плохой полицейский, Не называй меня малышкой, Санкция на пике Эйгера, Страх и ненависть в Лас-Вегасе, Каратель, Там, где бродит бизон, Спасатель и «Лучший бар в Америке». Также напиток упоминается в многочисленных фильмах, таких как Цвет денег, Рождественские каникулы, С почестями, Тельма и Луиза, Доказательство смерти, Бал монстров, Пошёл ты, Фредди!, Вон из холода (англ.), Сумасшедшее сердце, Колесо фортуны, Франкеншлюха, Под сенью крон и Тэмми.

Морская полиция: Спецотдел и оправданных и Правосудие обычно показывают персонажей с бутылкой «Уайлд Тёки», а в некоторых телесериалах имеются отсылки к бурбону: Баффи — истребительница вампиров (телесериал) (эпизод 4×05 «Плохое пиво»), Клан Сопрано (10 серия 3 сезона), Сайнфелд (эпизод «Горячая ванна» 7 сезона, также серии «Званый ужин» 5 сезона Джон держит бутылку «Wild Turkey»), Триган, Настоящая кровь (2 серия 3 сезона «Прекрасный разрыв»), «Фрейзер» (2 сезон, эпизод «Роз в немилости»), «Очень своеобразная практика (англ.)» (2 сезон, эпизод «Да пребудет с тобой сила»), Уилл и Грейс (7 сезон), Женаты… с детьми (22 серия 8 сезона «Полдник или ничего»). В 15 эпизоде «Sweetums» 2 сезона сериала «Парки и зоны отдыха» Рон Свенсон упоминает, что отец заливал его кукурузные хлопья Wild Turkey, объясняя, почему его семья имеет неестественно высокую толерантность к алкоголю. Джессика Джонс в одноимённом сериале часто прикладывается к бутылке Wild Turkey 101.

Читайте также:
Какими бывают токайские вина

Виски Wild Turkey

Wild Turkey — премиальный бурбон из Кентукки. Напитки бренда обладают гармоничным мягким вкусом с традиционными нотками ванили и карамели. Аромат виски соткан из оттенков карамели, меда, цветов, обожженного дуба. Производится Wild Turkey по традиционной для Кентукки технологии и относится к классу Straight Whiskey.

Дистиллят изготавливается из смеси кукурузы и других злаков, состав которой регламентируется американским законодательством. У бренда множество почитателей во всем мире, многие эксперты считают Wild Turkey лучшим бурбоном в мире.

История бренда

История компании начинается в 1869 году, когда в городе Лоуренсбурге братья Райпи открывают собственную винокурню. Дистиллерию построили на холме, который местные жители называли “Дикая Индейка”. Выходцы из Ирландии тщательно подошли к бизнесу, разработали свой рецепт бурбона, внимательно отнеслись к выбору поставщиков сырья. За два десятилетия продукция дистиллерии стала популярной в штате, а в 1893 году бурбон из Лоуренсбурга выиграл конкурс среди 400 производителей за право представлять Кентукки на Всемирной выставке в Чикаго.

Компания активно развивалась вплоть до вступления в силу “сухого закона”. Длительный перерыв в деятельности привел к смене владельцев. Когда в 1933 году дистиллерия открылась, она стала принадлежать Austin Nichols. Владелец винокурни увлекался охотой на индейку, на это мероприятия он брал с собой бурбон, который пришелся по вкусу всем его товарищам. Друзья часто просили поставить к торжественным мероприятиям напиток, который пробовали во время охоты на дикую птицу. Так за виски закрепилось название Wild Turkey, а этикетку украсило изображение индейки.

В 1976 году компания начинает выпуск бурбонового ликера, который быстро становится популярным в мире. Мед становится обязательным ингредиентом для многих видов продукции Wild Turkey, делая ее узнаваемой на насыщенном рынке США. Мастера дистилляции компании получают всеобщее признание и становятся главными звездами Зала Славы бурбона. В 2009 году Wild Turkey приобретает мировой гигант Campari, руководство которого принимает решение построить новый корпус дистеллерии рядом со старой винокурней. В результате увеличивается объем производства продукции и сохраняется ее безупречное качество, любимое поклонниками бурбона.

Особенности технологического процесса

В дистиллерии Wild Turkey всегда относятся с повышенным вниманием к качеству злаков, закупаемых для производства дистиллята. С 1954 года в процессе брожения используется особый сорт дрожжей, рецепт которых передается мастерами дистилляции по наследству. Производится бурбон методом двойной дистилляции. Для первой перегонки используется колонна, а не традиционный куб. Вторая дистилляция протекает в колонне сложной формы, которая обеспечивает особый характер напитка.

В процессе перегонки получают спирты крепостью около 80%. Полученные дистилляты разливают в новые обожженные бочки. Выдерживают спирты не менее двух лет, после чего доводят содержание алкоголя до оптимальных значений и разливают по бутылкам. На рынок Северной Америки поставляют бурбон с крепостью 50,5%, экспортный вариант отличается более низким содержанием алкоголя — 43,4%.

Интересные факты о Wild Turkey

Виски “Уайлд Тёки” — напиток с интересной и богатой историей, который привлекает внимание рядом увлекательных фактов:

  • при производстве виски используется три вида зерна — кукуруза, рожь, ячмень, это позволяет ярко раскрываться вкусу;
  • мастер дистилляции Джимми Рассел работает в компании более 60 лет;
  • бурбон Wild Turkey является одним из самых популярных среди голливудских режиссеров, напиток можно часто увидеть в кадре популярных блокбастеров и культовых фильмов;
  • продвижением бренда занимается великолепный актер Мэтью МакКонахи.
  • Особое внимание в компании уделили форме бутылки, в которую разливают Wild Turkey. Бармены считают ее одной из самых удобных в мире.

Популярные марки бурбона Wild Turkey

Компания производит следующие марки виски:

  • Wild Turkey 81 — бурбон цвета спелого янтаря с мягким, элегантным вкусом, в котором преобладают чистые нотки карамели и ванили, груши и кленового сиропа. Послевкусие ярко раскрывается нюансами корицы. Аромат напитка соткан из мощных аккордов ириса, обожженного дуба, меда и карамели. Рекомендуется в чистом виде и в сочетании с колой или содовой;
  • Wild Turkey Rye — ржаной виски, изготовленный из дистиллятов с выдержкой не менее 5 лет. Напиток имеет светло-золотистый цвет, выразительный вкус с оттенками специй, меда, дуба и корицы. В букете переплетаются нотки ржи, специй, пряностей, яблок и ванили. Виски гармонично сочетается с колой, содовой, может стать идеальной основой для популярных коктейлей;
  • Wild Turkey 101 — визитная карточка бренда, напиток обладает насыщенным янтарным цветом и мощным вкусом, в котором раскрываются нотки меда, ванили, тростникового сахара, дуба и табака. В изысканном аромате преобладают оттенки ванили, апельсина и дуба. Рекомендуется пить в чистом виде.

Бурбон регулярно завоевывает медали престижных выставок и профессиональных конкурсов. Безупречное качество, бескомпромиссный вкус в сочетании с доступной ценой делают виски Wild Turkey одним из лучших в мире.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: