Хмель Горизонт. Описание хмеля Горизонт. Применение хмеля Горизонт

Хмель для пива: руководство для начинающих и не только

Приготовление пива – сложный процесс, включающий смешивание и дальнейшую проработку четырёх основных ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей. Хмель играет очень важную роль в этом квартете. Прежде всего, он придаёт пиву необходимую горечь, которая нивелирует излишнюю солодовую сладость в некоторых сортах пива и способствует более сбалансированному вкусу. Что важнее, хмель сообщает напиткам огромную симфонию вкуса и аромата (цитрусовые, хвойные, травяные, землистые и прочие оттенки). Также он положительно сказывается на стойкости пены и является природным консервантом, предотвращающим порчу пива. Но не весь хмель одинаков. Подобно винограду, существует огромное количество сортов хмеля, биохимический состав которых влияет на характеристики пива тем или иным образом. Понимание этого разнообразия и процессов, которые происходят во время охмеления сусла, делает каждую последующую варку более осознанной, а в дальнейшем поможет в составлении своих собственных, уникальных рецептов.

Разновидности и биохимия хмеля

Хмелем, используемым в сегодняшнем пивоварении, являются конусообразные цветы (шишки) растения женского хмеля, также известного своим научным название Humulus lupulus (семейство Коноплёвые, Cannabaceae). На внутренней стороне чешуек, составляющих шишку хмеля, располагаются желёзки, выделяющие различные смолистые вещества, эфирное масло, дубильные вещества и другие химические соединения, совокупность которых в подсушенном виде образуют желтый липковатый порошок лупулин.

Не все составляющие лупулина изучены из-за их слишком малой концентрации, но нам, пивоварам, интересны лишь три основные группы компонентов, входящих в его состав, а именно:

  • Альфа-кислоты: гумулон, когумулон и адгумулон. После нагревания в растворе придают пиву характерный горький вкус за счёт трансформации в изо-альфа-кислоты (изогумулоны), известные как цис-изогумулон и транс-изогумулон. Изогумулоны лучше растворяются в воде и обладают большей горечью, чем исходные альфа-кислоты. Пивная горечь напрямую зависит от количества альфа-кислот в хмеле – чем их больше, тем горше получится пиво, но только при условии полной изомеризации, которая возможна только при длительном кипячении (именно поэтому хмель для горечи добавляют в начале варки сусла). Кроме того, альфа-кислоты обладают тензоактивными свойствами, отвечающими за пенообразование и стойкость пены, а также препятствуют росту некоторых бактерий.
  • Бета-кислоты: лупулон, колупулон и адлупулон. При нагревании не изомеризуются, но довольно быстро окисляются, образуя горькие соединения. В отличие от горечи альфа-кислот, горечь бета-кислот не очень приятна, более агрессивная и жесткая, поэтому хмель с большим содержанием бета-кислот пользуется меньшим спросом. По мере созревания пива бета-кислоты продолжают окисляться и горчат ещё больше. Также обладают антибактериальными свойствами.
  • Эфирные масла – смесь нескольких химических соединений, терпенов и их производных, которые в основном и отвечают за те или иные вкусо-ароматические составляющие, которые мы ассоциируем с хмелем. Эфирные масла хмеля имеют сложный состав и огромное количество компонентов, но для пивоварения самыми важными являются: гумулен (наделяет пиво пряным, травянистым ароматом, характерным для европейских благородных хмелей), кариофиллен (сообщает пряные, землистые и древесные ноты) и мирцен (цитрусовые и травянистые ароматы, намекающие на родственность хмеля с коноплей).

Соотношение этих компонентов разнится от сорта к сорту. Для удобства все сорта хмеля делят на горькие, ароматические и хмели двойного назначения. Горькие хмели, такие как Galena, Nugget и Magnum, содержат большое количество альфа-кислот, а вот ароматические, которые ещё называют финишными хмелями, так как их обычно добавляют в конце варки, к примеру, Amarillo, Cascade и Liberty, наоборот, насыщены эфирными маслами. Хмели двойного назначения (например, Cluster и Eroica) богаты и альфа-кислотами, и маслами.

Также хмель классифицируют по его географическому происхождению. Виноград в начале этого материала был упомянут неспроста. В последнее время пивовары всё чаще начали употреблять в разговорах о хмеле слово «терруар», которое изначально использовалось французскими виноделами для описания совокупности характеристик местности, где вырос тот или иной виноград. Как и виноградные лозы, хмель лучше всего растёт в тех местах, где соблюдены оптимальные для него условия (количество солнечного света и дождей, состав почвы и микробиота, вертикальное пространство и прочее). И подобно винограду, хмель впитывает в себя вкусы и ароматы, окружающие его со всех сторон. Когда говорят о географической классификации хмеля, речь обычно идёт о трёх основных зонах: благородный хмель из Германии и Чехии, американский хмель из США (преимущественно Тихоокеанский Северо-Запад) и английский хмель из Великобритании. Каждый регион предлагает десятки сортов хмеля, имеющих уникальный биохимический состав и выращенных специально под запросы рынка.

Благородный хмель

Данная категория их трёх основных считается наиболее классической. Это именно тот хмель, который задаёт основной мотив и закладывает фундамент вкусового профиля немецких и чешских пильзнеров. Благородные хмели, как правило, богаты на ароматные эфирные масла и содержат мало альфа-кислот. Самым, пожалуй, известным из них является немецкий хмель из региона Халлертау, Hallertauer Mittelfrüh (чаще называемый просто «Hallertau» или «Hallertauer») – нежный и цветочный, с легкой перечной и древесной пряностью. Также из немецких благородных хмелей нельзя не упомянуть Tettnanger (пикантный, травяной, с землистой пряностью и ароматом цитрусовых) и Spalt (мягкий, древесный, перечный). Среди чешских хмелей самым показательным обычно считается Saaz (иногда его называют «Žatec» или «Saazer»), известный своей настойчивой землистой пряностью.

Американский хмель

Возрождение IPA и интереса к другим горьким сортам сделало США мировым лидером по выращиванию горьких высокоальфовых сортов хмеля. По тем же причинам на Тихоокеанском Северо-Западе США активно растят финишные хмели с выразительными вкусами и ароматами цитруса, сосновой хвои, цветов, косточковых фруктов и многих других ярких акцентов, типичных для IPA. Не меньшим спросом пользуются и хмели двойного назначения. Когда речь заходит об американском хмеле, на слуху обычно так называемые С-хмели (Columbus, Cascade, Centennial, Chinook и прочие). Не уступает по популярности и знаменитейший хмель Willamette (ответвление от английского хмеля Fuggle), одаривающий пиво яркими цитрусовыми полутонами.

Английский хмель

Хмель из Великобритании стал основой селекции многих других сортов, не только в Европе, но и за океаном. Английские хмели имеют тенденцию быть травянистыми, цветочными, лимонными, древесными, мятными или чайными, и обычно используются в стилях пива английского происхождения. В британском пиве обычно соблюдается баланс солода и хмеля, но английский биттер и IPA – хороший пример того, как может работать настоящий английский хмель. Нарицательными сортами региона можно смело назвать упомянутый выше Fuggle (частый ингредиент английского пейл-эля, землистый, кедровый, мятный и цветочный), Challenger (используется во многих английских пейл-элях, сообщает пиву чайные землистые акценты наряду с лимонной мармеладообразной фруктовой горечью) и, конечно же, Golding (также известный как East Kent Golding или Kent Golding, популярный более 200 лет благодаря своему землистому, перечному и лимонному характеру).

Читайте также:
Пиво Лідскае Зімовае - Лідскае піва

Также в последнее время набирают популярность хмели из Новой Зеландии и Австралии, с их высоким содержанием альфа-кислот и выразительным вкусом лимона, характерного для этого региона. Показательными в этом плане является новозеландский сорт Nelson Sauvin, напоминающий белое вино, а также лаймовый Motueka (младший родственник чешского Saaz). Из австралийских хмелей особым спросом (во многом благодаря развитию IPA) пользуется сорт Galaxy с его отчетливым цитрусовым характером, тонами персика и маракуйи. Не стоит также забывать о французском хмеле Strisselspalt, который не уступает легендарным хмелям Халлертау, а также о знаменитом словенском Styrian Goldings, выведенном из Fuggle.

Познакомиться с большинством сортов хмеля из разных стран мира вы можете в нашем справочнике, где описано более 150 сортов хмеля, включая их биохимический состав и рекомендации по возможной замене. Надеемся, он станет для вас надежным помощником при составлении своих собственных и проработки традиционных рецептов.

Формы хмеля

В пивоварении используется несколько форм хмеля, а именно: шишковой хмель, хмель в гранулах (пеллетный хмель), брикетированный хмель и экстракт хмеля.

  • Шишковой хмель – это минимально обработанные цветки хмеля, фактически сушеные шишки. Считается, что шишковой хмель лучше передаёт пиву вкус и аромат, чем его обработанные версии. Высушенные цветки хмеля во время традиционного охмеления сусла всплывают на поверхность, поэтому их легко отделить на этапе фильтрации. Недостаток у них один: шишки хмеля занимают много места, что усложняет их хранение и транспортировку.
  • Гранулированный хмель – более современная и популярная форма хмеля, которая представляет собой высушенные, раздробленные и спрессованные шишки хмеля в виде пеллет. Благодаря смолистым веществам гранулы не распадаются. Основное преимущество хмеля в гранулах заключается в удобстве их хранения и транспортировки. По мнению некоторых пивоваров, они уступают по качеству сушеным шишкам и брикетированному хмелю.
  • Брикетированный хмель – это шишки хмеля, которые после сушки сжали в пробку-диск, весом 15 грамм, что немного уменьшает их объем для более удобного хранения. Брикетами удобно манипулировать, так как они имеют одинаковый вес. Менее популярная форма, но любима многими пивоварами, так как считается более качественной, чем пеллетный хмель.
  • Экстракт хмеля – жидкая форма, получаемая экстрагированием хмеля растворителем, которым обычно выступает этанол или жидкая двуокись углерода. Благодаря экстракции из хмеля извлекаются все необходимые биохимические компоненты без их изомеризации. Экстракты чаще используются коммерческими пивоварнями, так как занимают ещё меньше места, а также позволяют более точно контролировать уровень альфа-кислот и других составляющих, ведь процесс экстракции можно останавливать при достижении экстрактом определённых характеристик.

Способы охмеления пива

Количество способов, которыми можно охмелить пиво в домашних условиях, практически бесконечно, но на практике самым понятным и популярным считается традиционный способ охмеления в процессе варки пива. Горькие хмели, содержащие большое количество альфа-кислот, добавляют в начале варки, минимум за 45 минут до её окончания (чаще 60 минут, для особенно горьких сортов хмель кипятят до 90 минут). Это обусловлено необходимостью в изомеризации альфа-кислот для их полного растворения. Одновременно с тем, длительное кипение разрушает эфирные масла, поэтому ароматные хмели добавляют в конце варки, как правило, в диапазоне 5-30 минут до её окончания. Чем ближе к 30 минутам будет добавлен хмель, тем больше горечи и меньше вкуса-аромата вы получите. И наоборот, чем ближе к 5 минутам добавить хмель, тем больше хмельного аромата получит пиво. При варке многих стилей пива, где хмельной аромат играет ключевую роль, хмель добавляют в диапазоне 0-5 минут.

Однако традиционное охмеление является не единственным способом обогатить напиток хмельным вкусом и ароматом. Вот некоторые из самых популярных способов:

  • Охмеление первого сусла – хмель добавляют сразу после затирания солода, перед варкой. За счет того, что хмель соприкасается с подогретым суслом дольше, изомеризация альфа-кислот происходит более полно, пиво становится горше. Профессиональные пивовары считают, что охмеление первого сусла даёт более мягкую горечь.

  • Непрерывное охмеление – часто используется в приготовлении IPA и других горьких стилей пива. Хмель добавляется в течение всего кипячения каждые 5-10 минут, за счёт чего достигается максимальная горечь и интенсивный хмельной аромат. При данном способе охмеления важно очень грамотно подобрать хмель, так как можно получить очень травянистый вкус.
  • Хмелеотделитель (Hop Back) – охмеление происходит на стадии охлаждения сусла. Между сусловарочным котлом и ферментером, с промежуточным охлаждением через чиллер, устанавливается специальный контейнер с фильтровальной системой, куда закладывается шишковой или гранулированный хмель. Через хмелеотделитель пропускается горячее сусло, за счёт чего происходит экстракция ароматных масел хмеля без изомеризации альфа-кислот. Благодаря этому пиво приобретает устойчивый хмельной вкус и аромат без дополнительной горечи.
  • Сухое охмеление – хмель добавляется на этапе первичной или вторичной ферментации пива. Так как отсутствует фактор высокой температуры, пиво обогащается вкусо-ароматическими веществами эфирных масел в их первозданном виде, но не изомерами альфа-кислот, благодаря чему пиво приобретает вкус и аромат свежего хмеля, без дополнительной горечи. Чаще сухое охмеление производят на этапе вторичной ферментации, так как большое количество углекислого газа во время первичной ферментации «захватывают» с собой и летучие компоненты эфирных масел. Также важно правильно подобрать время настаивания, так как при длительном контакте с пивом альфа-кислоты начинаются окисляться и отдавать напитку горечь.

В современной практике крафтового и коммерческого пивоварения не редки случаи комбинирования различных способов охмеления с целью получения напитка с более выразительным вкусом и ароматом хмеля. Вообще, понимание и умение выбирать способа охмеления во время приготовления того или иного стиля пива является частью искусства пивоварения и заслуживает отдельного, обширного материала.

Покупка и хранение хмеля

Покупая хмель, следует сразу подумать, в каком количестве он необходим и как его хранить. Самая распространённая форма хмеля, в гранулах, таковой стала неспроста. Гранулы занимают меньше места, чем шишковой хмель, следовательно, их дешевле транспортировать и легче хранить. В нашем интернет-магазине вы можете купить хмель для пива почти всех известных и экспериментальных сортов хмеля в виде пеллет. Гранулы фасуются по 50 грамм, 100 грамм и 1 кг. Это довольно удобно, ведь вы можете сразу взять 1 кг хмеля, который вы чаще всего используете для варки своего любимого пива, а хмель меньшей фасовки добирать для расширения своих познаний и умений в пивоварении или для экспериментов. Для традиционалистов у нас в ассортименте также имеется хмель в шишках американского производителя Yakima Chief – хорошее подспорье для создания ароматных IPA.

Читайте также:
Пропорции ингредиентов в рецепте приготовления Мамахуаны. Как правильно пить Мамахуану?

Хмель начинает терять свои кислоты и масла, как только он собран. Скорость потерь зависит от температуры окружающей среды (чем ниже температура, тем потерь летучих эфирных масел меньше), количества кислорода (кислород окисляет альфа-кислоты, после чего они не поддаются изомеризации), с которым он контактирует, а также сорта хмеля (некоторые сорта переносят длительное хранение лучше). Если вы планируете варить пиво редко, рекомендуем вам покупать хмель в небольших количествах, по 25, 50 или 100 грамм. Если же вы занимаетесь любимым хобби достаточно часто и хмель нужен вам постоянно и в больших количествах, то проследите, что бы были соблюдены правильные условия его хранения. В идеале хмель нужно хранить в вакуумных пакетах в морозильной камере.

Хмель — красивая лиана или находка для гурмана?

У многих хмель ассоциируется в первую очередь с пивом. Но при этом далеко не все знают, как этот самый хмель выглядит и для чего еще нужен. А ведь хмель — это прекрасная, мощная лиана, способная украсить собой любой забор, перголу, арки и столбы. Особенно декоративно смотрятся свисающие, как украшение, зеленые шишки. Компоненты хмеля используют не только при изготовлении пива и хлеба, его употребляют в пищу в сыром и обработанном виде. В еду идут молодые листочки и надземные побеги, а так же усики лиан. Кроме того, хмель — прекрасное успокаивающее и нормализующее водно-солевой баланс в организме средство.


Хмель — красивая лиана или находка для гурмана?

Хмель — двудомная лиана, относится к семейству Коноплевые. Но представляет он это семейство сравнительно недавно, так как раньше его относили к семейству Тутовые. Из видов рода Хмель наибольшее распространение получили:

  • хмель обыкновенный, или стелющийся (Humulus lupulus), выращиваемый как овощная культура;
  • хмель японский, или лазающий (Humulus japonicus), который имеет декоративное назначение.

Женские соцветия (шишки) представляют собой много мелких цветочков, располагающихся на одной оси (стерженьке), количество их может достигать 20-50. Внизу шишки образуются железы с веществом горького вкуса — лупулином. Концентрация лупулиновых желез в женских цветках намного сильнее, чем в мужских. У оплодотворенных цветков впоследствии появятся семена.

Мужские
— разветвленные метелки с мелкими цветками около 6 мм. Отличаются простыми околоцветниками и 5 тычинками с вытянутыми пыльниками. Лупулиновых железок совсем мало, в отличие от женских. После того как соцветия отцветут, они опадают.


Хмель

Японский вид чаще распространен на одной широте с Японией, у нас же повсеместно выращивается хмель обыкновенный («пивной»), о котором и пойдет речь.

Посадка хмеля

Этой лиане необходим умеренный влажный климат. Хмель любит влагу и тепло, но закисания почвы не переносит, так же, как и близкого залегания грунтовых вод.

Хмель предпочитает почву нормальной кислотности или немного кислую, на слабощелочной расти тоже будет, но хуже. Легкая почва воспринимается лучше тяжелых.

Хорошо растет в полутени, но на солнце расти также будет, просто в этом случае листья могут повреждаться насекомыми и различными болезнями. Обычно хмель сажают с южной стороны, чтобы изолировать северные ветра. Но, поверьте моему опыту посадки почти со всех сторон, разницы особой нет.

Для начала вегетации необходимо, чтобы температура была не менее + 10 °С, а хорошего развития лиана достигнет при +22 °С.

Поскольку хмель — высокорослая лиана, то почва для ее нормального развития должна быть хорошо заряжена органическими и минеральными удобрениями. В осень под перекопку внесите полуперепревший навоз и двойной суперфосфат. Причем органика важна много больше, но не в свежем виде. В саму почву торф лучше не добавлять, чтобы она не стала слишком кислая, а вот мульчировать торфом после посадки — милое дело.

Я бы советовала обратить внимание на женские растения с шишками, с ними растение выглядит очень декоративно и необычно. Но без высокой опоры получить много шишек невозможно.


Шишки хмеля

Сажать можно как осенью, так и весной. Обычно хмель размножают черенками, корневыми отпрысками или частями корневищ, размножение семенами применяется разве что селекционерами. Можно сделать канавку и на расстоянии около 1 м друг от друга высадить нарезанные корневые черенки, предусмотрев для каждого опору. А можно и в лунки, особенной разницы я не увидела. Зеленые черенки нарезаются, как правило, с растений, которым более 3 лет. На одном месте хмель растет около 20 лет. Старые растения выкапывают и сажают черенки из наиболее молодых корневищ.

Уход за хмелем обыкновенным

В первые 3 года жизни хмель подкармливают жидким коровяком и другими органическими и минеральными удобрениями.

Полив хмель очень любит, и он очень важен для красивой зеленой массы, обильно поливайте его в первой половине лета. Свой я более интенсивно поливаю на солнце, та лиана, которая в тени, поливается мало и достаточно редко, хотя в первый год жизни интенсивно поливала и ее.


Для красивой зеленой массы важен обильный полив хмеля в первой половине лета

Каждую осень надземную часть обрезают. Зачастую сталкивалась с пожелтением листьев — это происходит из-за весенних заморозков до -5 °С. Стебли теряют эластичность и выглядят «помято», но через некоторое время растение восстанавливается. Но урожай шишек на таких ветвях уменьшается.

Сбор урожая

В первые годы произрастания в моих владениях хмеля образовывалось множество шишек, мы набивали ими подушечки и шили матрасики для отдыха на улице в любое время. Мы считали, что такие постельные принадлежности оказывают успокаивающий и массажный эффект. Но с углублением в эту область стало ясно, что собирать сырье нужно в определенное для этого время.

Читайте также:
Пиво Lux in Tenebris — Oxidont. Описание, характеристики пива Oxidont.

Когда пора убирать урожай?

Шишки хмеля нужно убирать, когда они достигнут технической спелости:

  • Их воздушность исчезает, и чешуйки плотно прилегают к основанию, при надавливании на шишку она становится упругой, и след от надавливания быстро пропадает;
  • Цвет шишек из зеленого становится более светлым: золотисто-зеленым или даже зелено-желтым;
  • У шишек появляется липкость и более ощутимый запах, источаемый лупулиновыми железами.


Шишки хмеля нужно убирать, когда они достигнут технической спелости

Как правильно собирать шишки хмеля?

  • Обрывайте шишки с небольшими черешками, каждую собирайте отдельно;
  • Сначала берите более крупные, затем все остальные;
  • Не передержите растение, иначе шишки побуреют, и их качество заметно снизится;
  • Когда будете складывать собранные шишки, кладите их свободно, чтобы не образовывать плотные залежи;
  • Стебли же нужно срезать на расстоянии 15-20 см от поверхности почвы и сжечь их, чтобы удалить возможные заболевания растения.

Виды и сорта хмеля

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)

Именно этот вид хмеля нам знаком и используется при выпекании хлеба и в пивоварении. Именно он обладает лечебными свойствами и наделен эфирными маслами. Эта лиана многолетняя, она двудомная и имеет длинное ползущее корневище. Из личного опыта могу сказать, что корневище способно преодолевать под землей множество преград от того места, где посажено, до открытой почвы. Фактически ползти под дорожками и различными видами кладки. Вьющийся стебель от 7 м может как привлекать садовода для плотного озеленения, так и доставлять немало хлопот, если необдуманно выбрать место посадки. Сам стебель четырехгранный, на нем имеются острые мелкие шипы. Листья с шероховатой поверхностью и желтоватыми железками.


Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)

В свое время я украсила маленьким росточком хмеля этого вида забор, в результате он несанкционированно стал заполонять собой все вокруг. Его слишком много, и он ядовит. Можно сильно поцарапаться о его стебли, раны долго заживают и очень «горят». Мой малыш, пробегая мимо, зацепил своим личиком стебель, щеки, лобик и часть носа были сильно поцарапаны, царапины долго заживали и доставляли немало хлопот при купании ребенка, особенно в первые дни.

Сорта хмеля обыкновенного
В настоящее время большую популярность получают сорта хмеля, использующиеся в пивоварении, но они, как правило, не районированы. Остановимся на сортах, которые на сегодняшний день имеют наибольший спрос у садоводов.

  • Хмель ‘Пивовар’ — сорт среднего срока с периодом вегетации около 115 суток, рекомендован для лесостепной полосы. Этот сорт слабо поражается болезнями, устойчив к вымоканию, вымерзанию и прекрасно переносит засуху. Используется для приготовления хмелесодержащих препаратов, а также в пивной промышленности. Имеет тонкий аромат. Массивное, широкоцилиндрическое растение длиной около 6,5 м. При посадке вдоль забора образовывать «шапку» не будет. Также не подарит большого количества шишек. Сами по себе шишки средних размеров и вытянутой цилиндрической формы, но при этом широкие и достаточно плотные. Крепятся к побегу низко. Листья средних размеров, на поверхности ощущается волнистость, цвет зеленый.

  • Хмель ‘Триумф’ — округлые шишечки среднего размера. Крепятся они низко и имеют среднюю плотность. Растение достаточно высокое, цилиндрической формы. Способность к образованию «шапки» средняя. Имеет тонкий аромат, поэтому может использоваться как в пивоварении, так и для получения концентрированных гранул. Для садовода хорош тем, что будет исправно расти на одном месте в течение 15 лет, при этом не вымерзает, устойчив к засухе и вымоканию. Но может поражаться паутинным клещом.

Хмель японский (Humulus japonicus)

Название этого хмеля говорит само за себя: к нам он пришел из Японии, произрастает на территориях, близких к своей родине: Курильские острова, Хабаровск, Дальний Восток и остров Кунашир богаты этой лианой. Этот вид однолетний, листья его сильно рассечены на 7 долей.


Хмель японский. Фото с сайта floral-house.ru

Основное назначение хмеля японского — вертикальное озеленение. Шишек и железок лупулиновых, как у хмеля обыкновенного, у этого вида нет.

Хмель Горизонт. Описание хмеля Горизонт. Применение хмеля Горизонт

На предыдущую

Хмель – вьющееся многолетнее растение, двудомное, относящееся к семейству коноплевых. Это многолетнее растение, которое культивируется в Америке (США), России, Европе (Германия, Чехия, Украина, Англия, Польша, Словения, Румыния, Франция, Болгария), Азии (Китай), Австралии, Новой Зеландиии и Африке (ЮАР). Является незаменимым сырье, использующееся в пивоварении. Именно хмель придает напитку характерный привкус горечи и влияет на аромат пива.

История

Хмель и его составляющие

С точки зрения культивации хмель является очень трудоемкой культурой. Для него требуется высокоурожайная богатая кальцием земля с растворимым подпочвенным горизонтом. Особенно подходят земли с высоким содержанием железа, как, например, жатецкие красные земли пермского происхождения. К примеру, в чехословацких хмелеводческих областях земли глинисто-песчаные и тяжелые, почти илистые.
Растение это многолетнее, вьющееся, поэтому для возделывания его используют шпалеры из длинных жердей и проволоки. Хмель может расти несколько десятков лет, однако спустя 20-30 лет его продуктивность снижается.
Окраска хмелевого стебля считается характерным признаком и может быть зеленой и красной, почти фиолетовой. В практике хмель делят по окраске на зеленый и красный; переходным типом являются полукрасные сорта. Большинство культурных сортов хмеля относится к группе красных.
Ко времени созревания хмеля в шишках обнаруживаются желто-зеленые, с сильным блеском клейкие шарики – лупулин. Это самая ценная для пивовара составная часть хмеля, содержащая ароматические и специфические горькие вещества. Вообще же хмель (хмелевые шишки) содержит три группы важных с точки зрения пивовара веществ, а именно горькие вещества (хмелевые смолы), полифенолы (дубильные вещества) и эфирные масла.
По составу и свойствам хмель не имеет заменителей. В сухом виде хмель состоит из 18,5% горьких веществ, 0,5% хмелевого масла, 3,5% дубильных веществ, 20% белка и 8% минеральных веществ. Остальное – это целлюлоза и другие вещества, не имеющие особого значения для производства пива.
Всего в мире насчитывается более сотни сортов хмеля. Пивовары делят их на две категории: горький и ароматический хмель.
В горьком хмеле высокое содержание смол и низкое – масла. Обычно горький хмель добавляется на ранней стадии варки сусла. Именно он формирует основу горечи пива.
Ароматический хмель содержит мало смол и много – эфирных масел. Он придает пиву характерный хмелевой привкус и запах, добавляется чаще всего в конце варки, а иногда даже во время охлаждения сусла.

Читайте также:
Виды самогонных аппаратов и их устройство

Горькие вещества
Горькие вещества, т.е. хмелевые смолы, являются наиболее ценными и характерными компонентами хмеля.
Горькие вещества обладают очень высокой поверхностной активностью и благодаря этому повышают стойкость пены; поэтому у более горького пива следует ожидать и лучшей пеностойкости. Горькие вещества так же тормозят развитие в пиве микроорганизмов (но это не заменяет необходимых мероприятий по повышению стойкости пива).
Важнейшим компонентом, определяющим товарную ценность хмеля, является кислота. В хмеле различают альфа и бета-кислоты.
Бета-кислоты обладают небольшой горечью и выделяются в образующихся лупулиновых железах, но при созревании часть этих бета-кислот превращается в значительно более горькие альфа-кислоты. Превращение части бета-кислот во многом зависит от погодных условий. Надо сказать, что жаркая и сухая погода при созревании препятствует подобным превращением больше, чем холодная и влажная.

Хмелевое масло
В хмеле содержится от 0,5 до 1,2% хмелевого эфирного масла. Под этим понятием подразумеваются от 200 до 250 различных эфирных веществ, легко улетучивающихся при кипячении. Они выделяются вместе с лупулином во время созревания и придают хмелю характерный аромат.
Конкретный состав хмелевого масла зависит от сорта хмеля. При длительном кипячении эфирные масла улетучиваются. Чтобы сохранить хотя бы часть ароматического хмелевого масла, обычно небольшую часть хмеля добавляют в конце кипячения сусла. Для этого используют сугубо ароматические сорта хмеля, которые обладают тонким ароматом и небольшим содержанием альфа-кислоты.
Хмелевое масло под действием света и кислорода воздуха быстро окисляется, изменяя свой цвет и запах. Качество и стойкость натурального эфирного масла зависят от степени его очистки.

Дубильные вещества
Дубильные вещества (полифенолы) обладают несколькими важными для пивовара свойствами:
– вяжущим вкусом;
– способностью связывать и осаждать комплексные белковые вещества;
– окислением в красно-коричневые соединения;
– способностью связываться с солями железа, образуя соединения с черноватым оттенком.
Дубильные вещества влияют на образование в пиве помутнений, на его вкус и цвет.

Прочие составляющие хмеля
От 12 до 20% сухого вещества хмеля составляют белковые вещества; от 30 до 50% этого количества попадает в пиво. Белок хмеля не оказывает особого влияния на пенообразование и полноту вкуса производимого пива. Прежде всего – из-за того, что содержится там в очень небольшом количестве.
Остальные составляющие хмеля (углеводы, органические кислоты или минеральные вещества) не представляют для пивовара большого интереса.
name=3>

Шишки хмеля

Хмель – это двудомное и двуполое растение, то есть мужские и женские соцветия хмеля находятся на двух разных растениях. В пивоварении, как уже говорилось, используются соцветия только женских растений. Они же выращиваются в хмелеводческих хозяйствах (если там будут и мужские и женские растения, то на последних вызреют шишки с семенами – такие шишки менее ароматны, в них содержится существенно меньше ценных для пивовара составных частей).
Шишка хмеля состоит из зеленых лепестков (прицветников) ложкообразной формы. На внутренней стороне лепестков находятся многочисленные желто-зеленые липкие шарики (хмелевая мука), которые называют также лупулином. Последний – носитель ароматических и горьких составляющих хмеля, из-за которых хмель так ценится в пивоварении.
Цвет лупулина является внешним признаком качества, а его количество – признаком продуктивности хмеля. Лупулин темнеет и начинает разрушаться при сушке хмеля при температуре выше 45оС (по другим данным – уже при 37оС), а также от старения при хранении. Количество и цвет лупулина определяют путем продольного разрыва шишки (наиболее бедным лупулином является опыленный хмель).
Сбор хмеля начинается, как только шишки закрываются и приобретают желто-зеленую окраску, а также клейкость и аромат. Наиболее благоприятным временем для сбора шишек хмеля в европейских странах считается август-сентябрь.
Собранные (ощипанные) шишки содержат много воды, поэтому их осторожно сушат в специальных сушилках при температуре не выше 50оС.
Режим сушки для сохранения качеств хмеля, как и своевременная уборка, имеет первостепенное значение. Особенно осторожно обращаются с чересчур сырым хмелем, при сушке которого можно потерять легко испаряющееся хмелевое масло.
Высушенный хмель содержит около 10-12% влаги. Для хранения его упаковывают в мешки (преимущественно джутовые) или прессуют. Также в настоящее время российский и импортный хмель широко употребляется в пивоварении в виде долгохранящихся хмелепродуктов – гранул, экстрактов и порошков.

Качество хмеля
У хорошего хмеля – однородные закрытые шишки среднего размера зеленого или желто-зеленого цвета. Лепестки шишек должны быть нежными, с приятным ароматом, богатыми хмелевой мукой (лупулином). Если у шишек явно ощущается запах чеснока, то это хмель плохого качества.
Если разломить шишку качественного хмеля и провести по тыльной стороне руки, то на ней останется след, образованный лупулином. Сжатый в руке хмель не должен рассыпаться (он склеивается), а также производить ощущения влажности шишек. В собранном хмеле недопустимо присутствие заплесневелых шишек, листьев и стеблей растения, а также разных посторонних предметов, как растительного, так и животного происхождения.

Применение Хмеля Обыкновенного в народной медицине

Хмель обыкновенный – растение многолетнее. Оно произрастает повсеместно, поскольку способно адаптироваться к любым территориям и климатическим условиям. Эта культура растет на многих континентах возле водоемов, в лесах, оврагах и на лугах.

Растение обладает многими полезными свойствами, поэтому применяется во многих отраслях, в том числе и в медицине. В качестве лекарственного средства используют листья, шишки и корни хмеля.

Растение обладает болеутоляющим, противовоспалительным, успокаивающим, антиоксидантным и антибактериальным эффектом, способствует заживлению ран.

Растение давно изучается в фармакогнозии

Описание

Хмель обыкновенный – растение семейства коноплевых. По внешнему виду напоминает лиану, длина которой может достигать до восемнадцати метров. Произрастает повсеместно. Растение имеет наземный вьющийся стебель, на котором присутствуют крючки и шишки. Хмель имеет шероховатую поверхность. Его стебель растет вверх, оплетая расположенную вблизи опору.

Листья растения крупного размера, имеют форму сердца, три или пять лопастей и длинные черешки. С лицевой стороны они окрашены в темный зеленый цвет, с изнаночной – в светлый.

Растение может быть женского и мужского пола. На женском стебле листья сильно разрастаются, соцветие приобретает вид шишки. У мужского растения шишек нет, вместо них присутствуют соцветия в форме метелки.

Цветки имеют один пол. Они находятся на верхушках стеблей, имеют желто-зеленый цвет. Околоцветник имеет пять члеников, цветки собраны в соцветия или шишковидные сережки, которые впоследствии разрастаются и превращаются в шишки, что располагаются кистями.

Читайте также:
Коньяк Арарат - цена, как отличить подделку

Плод хмеля обыкновенного имеет одно семя, он покрыт околоцветником. Растение цветет в летнее время, плоды начинают созревать в период с июля по сентябрь

Выращивание на участке

Еще с древних времен это растение выращивали, чтобы из него получить продукты брожения, которые используют в приготовлении пива и хлебопечения, а также в качестве лекарственного средства.

На одном месте растение может расти больше двадцати лет. Но его необходимо опылять, а для этого требуется посадка растений как женского, так и мужского пола. Отличаются они видом соцветий.

Выращивать хмель обыкновенный не составляет труда. Необходимо только использовать опоры, в противном случае шишки не созреют. Специалисты рекомендуют использовать для пересадки дикое растение, которое произрастает в лесу.

В осенний или весенний период его выкапывают и пересаживают на участке рядом с опорой. Место для этого должно быть незатемненное, с легкой плодородной почвой

Саму почку необходимо заранее подготовить. Для этого в нее вносят удобрения органического происхождения, например, торф или перепревший навоз.

Каждый год надземные стебли растения отмирают, поэтому их срезают и выбрасывают. Растение необходимо периодически поливать в летнее время, но не обильно. Также его периодически подкармливают настоем коровяка.

Через десять лет рекомендуется выкопать хмель и посадить на его место черенки, взятые из молодых корневищ.

Размножение

Хмель обыкновенный размножается вегетативным способом, а также семенами. Лучше всего растет растение на почвах, что богаты азотом, хорошо проветриваются. Хмель любит тень.

Весной заготавливают черенки, которые пересаживают в удобренную почку на расстоянии одного метра друг от друга. Обязательно ставят опору, поскольку растение постоянно растет вверх и будет ее обвивать. На протяжении двух недель черенки хорошо поливают, грунт пересыхать не должен. Когда они укоренятся, число поливов уменьшают.

Черенкование хмеля

Постоянно необходимо убирать сорняки, рыхлить почву и подкармливать хмель, удалять с него поврежденные листья и стебли.

Обязательно нужно высаживать мужские и женские растения.

Сырье для лекарств

В качестве сырья для приготовления лекарственных средств используются корневища, шишки и листья хмеля обыкновенного. Шишки начинают собирать молодыми, они должны быть желто-зеленого цвета. Светлые и темные шишки не подходят для этого. Обычно это приходится на август.

При растирании шишки должны издавать определенный запах, который для некоторых людей может показаться неприятным. Их необходимо срывать вместе с плодоножками, чтобы они не рассыпались. Необходимо обращать внимание на количество семян в шишках. Если их много, то такое сырье не подходит, так как в его составе находится небольшое количество лупулина.

Шишки раскладывают на затемненном участке и сушат, периодически переворачивая. Сушилки для этой цели не подходят, так как провоцируют испарение эфирных масел, которые очень ценны.

Хранят сухие шишки в сухом проветриваемом месте на протяжении трех лет, предварительно положив их в тканевый мешок

Листья с растения необходимо срезать в период цветения. Сушат их таким же способом. Корни хмеля обыкновенного заготавливают в осеннее время, их также высушивают.

Хранятся корни в стеклянной емкости, которая плотно закрыта крышкой, на протяжении двух лет.

Химический состав

В сырье из хмеля, особенно в шишках, содержится много микро и макроэлементов, витаминов, а также органических кислот, каротина, эфирных масел, дубильных веществ, смол, спиртов, гликозидов, флавоноидов, кумаринов, холина.

Помимо этого в их состав входят красящие вещества, халконы, воск, сесквитерпены, алкалоиды, антоцианиды, липулин и горькие вещества.

Количество всех этих компонентов зависит от того, какого сорта хмель обыкновенный, места его произрастания, а также от времени сборки сырья.

Действующие вещества

В шишках находится до 3% эфирных масел, 21% смол и горьких веществ, органические кислоты, 3% дубильных веществ, 1% витамина С.

Эфирные масла имеют приятный аромат, они темного желтого цвета. Главным их компонентом выступает мирцен и мирценол. Смолы состоят из комплекса сложных веществ. Их количество определяет ценность хмеля в пивоварении и зависит от сорта растения.

Концентрация горьких веществ в хмеле также зависит от его сорта, от условий сборки сырья.

Применение хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный является тем растением, которое применяется в различных отраслях промышленности. При этом, используется все растение, начиная с шишек и заканчивая корневищем. Из растения делают живые изгороди, мед, прочное волокно, краски для тканей, лекарства, пиво.

Из хмеля производят пиво и дрожжи для выпечки хлебобулочных изделий. Молодые стебли добавляют в пищу или применяют в качестве витаминной добавки. Из него делают лекарственные препараты.

Таким образом, хмель обыкновенный используется в таких отраслях:

  • медицина;
  • фармакогнозия;
  • кулинария;
  • пивоварение;
  • косметология;
  • ландшафтный дизайн;
  • хлебопечение.

Хлеб на хмелю

В медицине

Хмель часто применяется в фармакологии и медицинской практике. Он способствует устранению воспалительных процессов, укрепляет организм, повышая его защитные функции, успокаивает нервную систему, нормализует сон и пищеварение, улучшает метаболизм, очищает сосуды и кровь.

Эфирные масла из этого растения используются для производства таких медикаментозных препаратов, как «Ново-Пассит», «Валокордин», «Уролесан» и «Валоседан».

Фенольные фракции, входящие в состав растения, действуют подобно женским половым гормонам – эстрогенам. Поэтому препараты на его основе назначаются при нарушениях гормонального фона у женщин, а также в период менопаузы и при климаксе. Но необходимо с осторожностью принимать средство, так как превышение дозировки может спровоцировать гормональное нарушение.

Хмель обыкновенный является природным антибиотиком и антиоксидантом

Применение в кулинарии

В кулинарии растение используется для приготовления жидких дрожжей, используемых для выпечки хлеба. Также из шишек этого растения производят пиво.

Молодые стебли и листья хмеля употребляют в пищу, так как они содержат огромное количество витаминов. Их выкапывают из-под земли ранней весной.

Молодые листья отваривают в подсоленной воде и употребляют в качестве деликатеса. Это растение особо ценится гурманами. Растение также применяют в качестве консерванта.

Хмель в пивоварении: факты

Раньше хмель обыкновенный применялся в качестве одного из ингредиентов при приготовлении пива. Сегодня он выступает главным его компонентом. Он придает напитку аромат и вкус.

Читайте также:
Пиво Taler — Raspberry Berliner Weisse. Описание, характеристики пива Raspberry Berliner Weisse.

На плантациях, где выращиваю хмель, чтобы использовать в пивоварении, высаживают растения только женского пола, так как на нем созревают шишки. Именно они используются для приготовления алкогольного напитка. При этом, выбирают те шишки, которые содержат наименьшее количество семян. Это необходимо для получения качественного напитка с восхитительным вкусом.

Использование в косметологии

Экстракт хмеля, получаемый из шишек, применяют для приготовления средств для укрепления волос. Это растение способствует нормализации pH кожного покрова головы, активирует в эпидермисе метаболизм, устраняет перхоть, останавливает выпадение волос.

Входящие в состав хмеля вещества способствуют нормализации работы сальных желез, улучшению структуры волос.

Из этого растения делают сыворотки и крема, его добавляют в косметологические средства в качестве компонента, обладающего противовоспалительными свойствами. Крема с хмелем нормализуют водный и жировой обмен в клетках кожного покрова, повышают эластичность и упругость кожи, устраняют небольшие морщины.

Также хмель устраняет проблему избыточного роста волос на лице. Поэтому его применяют в приготовлении масок.

Маски из хмеля способны заживлять раны, устранять воспаление и сосудистые сетки на лице

Лечебные свойства шишек хмеля

Именно шишки выступают главным лекарственным сырьем в медицине. Они обладают многими лечебными свойствами благодаря своему богатому составу.

В медицине применяют настои, отвары, компрессы и примочки из данного растения. Они обладают успокаивающим, снотворным, обезболивающим, противомикробным, противогрибковым, мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Полезны шишки растения при патологиях нервной системы (нарушение сна, неврастения, мигрень), при травмах, невралгии в качестве обезболивающего средства, при болезнях мочеполовой системы, ЖКТ (гастрит, гепатит), а также используются в терапии туберкулеза, цинги и малярии.

В гинекологии растение применяется для нормализации менструального цикла, гормонального фона, устранения признаков климакса

Противопоказания хмеля обыкновенного

Растение не рекомендуется использовать в период вынашивания ребенка и в детском возрасте до шести лет. Также оно может спровоцировать аллергические реакции, поэтому его с осторожностью нужно принимать тем людям, кто имеет высокую восприимчивость к хмелю.

Шишки хмеля: рецепты применения

Шишки растения используют для терапии многих заболеваний.

Для лечения болезней мочеполовой системы:

  1. Две столовых ложки шишек хмеля заливают полулитрами кипятка.
  2. Настой должен постоять не менее двух часов, затем его процеживают.
  3. Принимают средство по половине стакана четыре раза в сутки до приема пищи.

В качестве успокоительного и обезболивающего средства:

  1. Равные части шишек хмеля и пустырника, а также половина части мяты смешивают.
  2. Берут одну столовую ложку смеси, заливают кипятком в количестве пол-литра.
  3. Настаивают одни сутки, процеживают.
  4. Принимают лекарство по половине стакана три раза в сутки до приема пищи.

При ВСД и хронической усталости:

  1. Пятнадцать граммов шишек хмеля заливают двумя стаканами кипятка.
  2. Настаивают два часа, процеживают.
  3. Настой употребляют по половине стакана два раза в день.

Настой шишки хмеля

Заготовка

Начинают заготавливать сырье с августа. Собирать шишки и листья растения необходимо в сухую погоду. Необходимо строго соблюдать технику безопасности при сборе сырья, так как хмель продуцирует ядовитые вещества.

Шишки берут только яркого желто-зеленого цвета. Сырье сушат в темном проветриваемом месте на протяжении десяти дней. Затем его помещают в бумажные пакеты. Хранят сырье не больше трех лет, затем оно не пригодно в использовании, так как теряет все полезные качества.

Выращивание хмеля: посадка, уход, размножение

Так что же такое хмель – экзотическая лиана или находка для любителей пива? Именно с этим напитком у многих из нас ассоциируется хмель обыкновенный. Но ведь истинное предназначение растения гораздо богаче и шире. Какое еще растение способно быстро и нетривиально украсить забор, столбы и любую арку? Особенно приятно смотреть на хмель, когда уже появились шишки.

  • Подробное описание растения
  • Как выглядит посадка хмеля?
  • Рекомендуем также прочитать
  • Как ухаживать за растением хмель?
  • Особенности сбора урожая
  • Разновидности хмеля

Показать все содержание

Безусловно, отдельные компоненты растения являются ключевым сырьем в производстве пива. А еще из хмеля делают ароматный хлеб, употребляют в обработанном и даже сыром виде. Съедобными считаются надземные побеги, усики лиан и молодые листья. В народной медицине используется в качестве успокаивающего средства. Нормализует солевой и водный баланс в организме.

Подробное описание растения

Теперь давайте знакомиться с данным растением более подробно.

Хмель обыкновенный является двудомной лианой, родом из семейства коноплевых. Интересно, что раньше его считали представителем совершенно другого сорта тутовых.

Наибольшее распространение получили два вида данного растения: собственно хмель обыкновенный, который также называют стелющимся, и хмель японский, он же хмель вьющийся. Первый вид выращивается как овощная культура, второй используется в декоративных целях.

Растение имеет два типа соцветий: женские и мужские. Женское выглядит как шишечка, состоит из 20-50 мелких цветов на одном стержне. После того, как цветки оплодотворяются, появляются семена хмеля. Мужское соцветие состоит из разветвленных метелок и цветочков диаметром 6 мм. После цветения все мужские соцветия просто опадают.

Поскольку хмель японский растет на одной широте с азиатским государством, мы будем говорить о виде, который встречается повсеместно. Это хмель обыкновенный.

Как выглядит посадка хмеля?

Лиана нуждается в умеренном и влажном климате. С одной стороны, она хорошо растет во влажной почве при должном уровне тепла, но с другой – категорически не переносит закисания почвы. Это касается и тех случаев, когда грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности.

Желательно, чтобы почва имела нормальную или немного кислую среду. Полутень лучше солнца – при постоянном воздействии солнечных лучей листья могут повреждать болезни и насекомые. Посадка с южной стороны предпочтительнее – растение будет изолировано от пронзительного северного ветра.

Хмель никогда не будет размножаться при неблагоприятной температуре среды. 20-22 градуса считаются оптимальными для роста и развития. Поскольку растение является лианой, растущей вверх, стоит заранее позаботиться о «зарядке почвы» минеральными, а также органическими удобрениями. В октябре-ноябре при перекопке грунта можно внести в него немного навоза и двойного суперфосфата. После посадки приветствуется мульчирование торфом, а вот в саму почву его лучше не добавлять – кислотность резко повысится.

Читайте также:
Пиво вред и польза для девушек, женщин, кормящих в период лактации, полезно или опасно безалкогольное

Рекомендуем также прочитать


  1. Ландшафтный дизайн маленького дачного участка

  2. Как вертикальное озеленение может преобразить ваш дом?

В целом же, растения с шишками (женские соцветия) выглядят предпочтительнее, чем с мужскими соцветиями. Высокая опора не обязательна, но желательна – это позволит получить еще больше красивых шишек!

Извечный вопрос: когда нужно сажать растение? Вы можете сделать это и осенью, и весной, принципиальной разницы нет. Размножаться хмель может частями корневищ, небольшими отпрысками корней и черенкованием. На семена не надейтесь – они используются исключительно селекционерами для проведения экспериментов и выведения новых сортов. Самый простой способ – сделать канавку и посадить корневые черенки на расстоянии 1 метра друг от друга. Для каждой лианы нужно заранее предусмотреть опору. Черенки нарезаются с экземпляров, которым исполнилось 3 года и более. На одном месте хмель вполне может расти 20 лет. После того, как удалось собрать урожай, старые растения можно выкопать, а на их место посадить черенки молодых корневищ.

Как ухаживать за растением хмель?

Лиана хмель – это не экзотическая роза или орхидея, а совершенно неприхотливое растение. Следовательно, вас ждет более простой и предельно понятный уход. Первые три года жизни посадка и уход сводятся к подкормке жидким коровяком, другими минеральными и органическими соединениями. Хмель просто обожает полив. Он позволяет ему набрать пышную зеленую массу. Поэтому поливайте растение активно и часто, особенно в первой половине лета.

Обрезание лиан также возможно. Проводить комплекс работ нужно осенью. Иногда стебли теряют эластичность ранней весной из-за сильных заморозков, но быстро восстанавливают свою форму. Разве что шишек на такой лиане будет немного меньше.

Особенности сбора урожая

Как бы красиво не выглядел хмель обыкновенный, одного любования рано или поздно становится мало. Возникает вполне закономерный вопрос: какую практическую пользу можно извлечь из этой плетущейся штуки на заборе. Элементарно, Ватсон! Взять хотя бы подушки или матрасы, в которых шишки хмеля могут использоваться в качестве наполнителя. Народная, да и официальная медицина подтверждают: постельные принадлежности с хмелем оказывают великолепный успокаивающий и массажный эффект.

Однако вам нужно точно знать, когда собирать шишки хмеля, ведь они должны достичь своей зрелости.

Определить зрелость шишки можно следующим образом. Воздушность каждого соцветия, которая так очаровывала вас ранее, вдруг исчезает. Чешуйки начинают плотно прилегать к основанию. Если надавить на шишку, она становится упругой, след от надавливания исчезает почти мгновенно.

Кстати, цвет зрелой шишечки тоже меняется. Это раньше она была зеленой, а теперь становится светлее: зелено-желтой или даже золотисто-желтой. Запах ощущается лучше, появляется характерная липкость.

Значит, размножение хмеля прошло удачно. Смело начинайте обрывать шишечки вместе с черешками. Старайтесь делать это аккуратно. В первую очередь, срываются более крупные соцветия, а уже за ними мелкие. Это необходимая мера, чтобы избежать повреждения. Также при складывании собранных шишек старайтесь складывать их свободно, чтобы исключить образование слишком плотных залежей.

Что касается стебельков, их нужно срезать на расстоянии не более 20 см (лучше 15) от поверхности земли. Желательно сжечь сухие стебли, чтобы исключить всевозможные заболевания.

Разновидности хмеля

Мы уже упоминали, что существует несколько сортов хмеля.

Хмель вьющийся или японский пришел к нам из Японии.

Спросите, где растет хмель – и вы будете удивлены, ведь этот сорт можно встретить только на Дальнем Востоке: Япония, Курильские острова, Хабаровск. Лиана является однолетником, представляет собой растение с рассеченными на 7 частей листочками. Предназначена для вертикального озеленения. Вы сразу сможете понять, как выглядит данный сорт и чем он отличается от хмеля обыкновенного. Оказывается, ни шишек, ни лупулиновых желез у него нет.

В то же время, обыкновенный хмель у нас растет практически везде. Именно это растение обладает просто удивительными лечебными свойствами, наделено множеством эфирных масел. Является многолетником, корневище длинное и ползучее. Вьющийся стебель вырастает до 7 и более метров в длину. Если место посадки было выбрано неправильно, такой «размерчик» доставит садоводу немало хлопот. Также вы должны знать, что на стебле хмеля обыкновенного имеются еле заметные, но очень острые шипы. О них можно достаточно сильно поцарапаться, ранки заживают долго. Так что старайтесь соблюдать максимальную осторожность. Особенно это касается маленьких детей, чья кожа очень нежная.

В свою очередь, обыкновенный хмель делится на несколько других сортов. Все они активно используются в пивоварении, при выпечке хлеба, а также в народной медицине. В процессе приготовления хмелесодержащих препаратов хорошо зарекомендовал себя Хмель Пивовар. Название говорит само за себя. Сорт имеет утонченный аромат, шишек образуется немного, листочки имеют средний размер. Редко поражается болезнями.

Еще один любопытный сорт называется Триумф. Его визитной карточкой являются шишки среднего размера. Растение очень высокое, имеет цилиндрическую форму. Садоводы любят его за то, что растет на одном месте 10 и более лет, не вымерзает, не боится засухи. Однако Триумф часто поражается паутинным клещом – потребуются соответствующие меры профилактики и борьбы с ним. Встречается в средней полосе, его можно увидеть практически в каждой деревне возле заборов.

Выращивание хмеля: теория и практика

Хмелеводы из Канады поделились своим опытом

Фрэнсис Ганье и Энн-Мари Лизард решили расширить бизнес на своей ферме в Квебеке, где они уже занимались животноводством (разводили свиней и бройлеров), а также выращивали товарные культуры. Сначала они рассмотрели все возможные варианты — от выращивания винограда до фруктов и овощей — но, в итоге, остановились хмеле, поскольку для него был наиболее подходящий тип почвы, возможности орошения от близлежащей реки и имелся спрос. Под хмель фермеры отвели восемь гектаров, где стали культивировать девять сортов. Их предприятие показало успешный рост.

«Мы являемся на данный момент одними из крупнейших производителей хмеля в Квебеке. Всего здесь насчитывается 30 производителей, но мы и еще один хмелевод вырабатываем больше, чем другие 28», – сказал Ганье, выступая во время тура, организованного для канадских фермеров.

Фермеры Квебека не единственные, кто видит большой потенциал в хмеле. Сандра Гоуэн в течение нескольких лет работала в Канадской зерновой комиссии в Виннипеге, а затем, опираясь на свое образование в растениеводства, взялась за производство хмеля. Сегодня у нее под хмель отведены 0,25 акров, где растет 19 различных сортов.

Читайте также:
Передается ли алкоголизм по наследству?

Как выращивать хмель

Во время роста хмель поднимается и нуждается в опорах, так как для обильного плодоношения ему нужно солнце. Ганье говорит, что установка опор на новом поле для хмеля в общей сложности занимает около двух месяцев.

В своем хозяйстве Ганье сажает сеянцы вручную после того, как прошли весенние заморозки. К к концу лета растения должны достигнуть вершины натянутой проволоки. Для растений хмеля требуется два года для того, чтобы дать достаточно шишек для сбора урожая. При хорошем уходе хмель будет жить до 20 и более лет.

Сандра Гоуэн дополнительно зарабатывает на продаже корневищ хмеля другим фермерам. Она выкапывает корневища в середине или конце апреля и отправляет их для немедленной посадки.

Хмель предпочитает легкую, слегка кислую почву. Но хотя почва на участке Гоуэн довольно тяжелая, хмель отлично растет и тут. Секрет в том, что хмель очень любит воду. На участке Гоуэн в почве достаточно воды и питательных веществ. Однако, в холодные годы хмель на такой почве подвержен хлорозам, с чем Гоуэн неоднократно сталкивалась. Она добавляют в почву некоторые химические удобрения и использует очень много компоста. А Ганье вносит большую часть подкормок через капельное орошение и также вносит компост из растительных остатков, которые получаются после сбора урожая.

Как выбрать сорта хмеля

Ганье говорит, что у каждого сорта есть характерный аромат или горечь. В зависимости от обработки один и тот же сорт может принимать разные вкусы.
Гоуэн считает, на вкус хмеля также влияют факторы окружающей среды: почва, ландшафт и климат. Например, Chinook hops обычно имеет цитрусовый и сосновый аромат. «Мой Chinook, действительно, по мере созревания приобретает яркий лимонный аромат», – говорит она.
Как Ганье, так и Гоуэн обнаружили, что американские сорта хмеля отлично приживаются на канадской земле и без проблем адаптируются, например, к жаркому лету в Манитобе.

Ганье также добился успеха в выращивании британских сортов, а вот с немецкими сортами хмеля у него пока сложности.
Гоуэн отметила, что у многих видов хмеля есть «канадское влияние». Например, сорта Brewer’s Gold и Bullion были разработаны на основе дикого хмеля, произрастающегоо в Манитобе. В свою очередь, оба этих сорта стали предками многих других сортов хмеля.
Что касается выведения собственного сорта хмеля в Квебеке, Канье ответил, что на это потребуется несколько миллионов долларов и 10 лет селекции. Поэтому хмелеводы работают пока с уже известными и хорошо зарекомендовавшими себя сортами.

Вредители и сорняки

Проблемы с насекомыми-вредителями хмеля могут варьироваться от одной области к другой. От наиболее злостного вредителя — хмелевой тли — Ганье использовал метод биологической борьбы и вводил хищных насекомых на своих полях.

Гоуэн соглашается с тем, что методы естественной борьбы с хмелевой тлей лучше химических средств. Раньше она применяла опрыскивание раствором инсектицидного мыла, но при этом гибли и полезные насекомые. К счастью, этим летом было много божьих коровок, которые обеспечивают превосходный контроль тли.

Хмель довольно восприимчив к болезням, таким как мучнистая роса и пушистая плесень. «Мы не удивляемся, когда эти болезни появляются на наших растениях хмеля», – рассказывает Гоуэн. Больные растения удаляются либо обрабатываются фунгицидами, в том числе, биофунгицидами с растительными гормонами, стимулирующими иммунитет хмеля к борьбу с инфекциями.

Борьба с сорняками является еще одной задачей хмелевода, поскольку растения паразиты, особенно если они высоки, «забивают» растущий хмель и конкурируют с ним за питательные вещества в почве. От сорняков хмель покрывают специальной черной пластиковой мульчой и выпалывают сорняки вручную.

Уборка и обработка хмеля

Есть три основных показателя, что хмель готов к уборке:
1. Изменение цвета – шишки становятся золотисто-зелеными
2. Если вы раздавите в пальцах шишку, она будет упругой и напоминать комок бумаги
3. Люпулин в шишках принимает золотисто-желтый цвет (в отличие от бледно-желтого ранее). Люпулин — это активный ингредиент в хмеле, выглядит как порошок.

«В основном, вы можете ожидать от одного до двух фунтов высушенного продукта на растение», – говорит Гоуэн. Обычно на время уборки хмеля она нанимает друзей. Работы начинаются в сентябре и идут три недели. Для автоматизации утомительного ручного труда, Гоуэн наняла механика, чтобы сконструировать комбайн. Пока что изобретение быстро собирает шишки, но плохо отделяет их от листьев.

Ганье говорит, что в Северной Америке нет производителей оборудования для индустрии выращивания хмеля. А вот в Германии хмелеводы консолидировались и у теперь них есть небольшие комбайны, поставляемые в Америку. Один из таких немецких хмелеуборочных комбайнов приобрел в этом году сам Ганье.

Обычно в сезон уборки он нанимает 10 рабочих из Мексики, они же помогают с весенним работами. В этом году, благодаря комбайну, рабочие обрабатывали около 100 растений в час.

Затем хмель собирают в бункерах, прежде чем они загрузить в сушилку вилочным погрузчиком. Ганье говорит, что не надо нагревать сушилку выше 70 градусов.
Хмель поступает в сушилку с показателями от 65 до 75% влажности. Через шесть часов в сушилке он теряет до 8-10% влажности. Затем хмель просушивается до 12 часов, прежде чем его сушилку останавливают и оставляют продукт на месяц доходить до кондиции. После готовности хмель гранулируют и упаковывают для продажи.

Гоуэн также высушивает хмель до 10% влажности в сушилке. Затем шишки вакуумируются и замораживаются. Гоуэн считает, что хмель при наличии кислорода будет окисляться и портиться. Свет и тепло, по ее мнению, также ухудшают продукт. Свой метод она называет наиболее подходящим и правильным — так хмель может храниться пару лет.

Маркетинг в производстве хмеля

Оба хмелевода, о которых идет речь в статье, поставляют продукт для частных пивоварен. Частники больше обеспокоены качеством, нежели крупные пивоваренные заводы, поэтому являются основными и постоянными покупателями. Большинство клиентов — местные пивовары, но также есть покупатели из других провинций.

Читайте также:
Электрический самогонный аппарат: принцип работы, плюсы и минусы + рекомендации по выбору

Цены на хмель колеблются в зависимости от сорта: от 25 долларов США до 39 долларов за килограмм. Хмель поставляется в пакетах по пять килограмм.
Производители хмеля разработали свой фирменный стиль, они выпускают брошюры, ориентированные на владельцев микро-пивоварен. У них есть рекламные ролики, снятые с помощью беспилотника, демонстрирующие производство хмеля на ферме, а также они участвуют в отраслевых выставках и фестивалях, проводят День открытых дверей, куда приглашаются представители пивоваренных заводов в Манитобе и специалисты из канадского Технического центра по солодовому ячменю. День открытых дверей включает в себя обед, экскурсию и семинар.

Другие виды использования хмеля

Любой поклонник индийского пель-эля (IPA), вероятно, знает, что именно хмель добавляет к пиву горьковатый привкус. И хотя пиво является основным рынком хмеля, есть и другие сферы применения. Ганье рассказал, что в то время как микро-пивоварни являются основным источником сбыта, у него есть несколько клиентов, закупающих хмель для производства чая, эфирных масел, подушек и сидра.

Сандра Гоуэн поставляет хмель для медицинских исследований. Чаще всего действие хмеля тестируют против бессоницы и есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что лечение хмелем эффективно.

Кроме того, Гоуэн нашла еще одно применение для хмеля — она делает хмелевое мыло и продает его как онлайн, так и через магазины. Такое мыло не пахнет пивом, но в зависимости от сорта хмеля имеет цитрусовый или кофейный аромат. Оно легко пенится и обладает хорошим отшелушивающим действием. (Источник: Grainews. Автор текста и фото: Лиза Гюнтер).

Лучшие способы применения адамова яблока в народной медицине

Природа дала человечеству множество полезных растений, которые являются сырьем для изготовления лекарственных средств и используются повсеместно в народной медицине. Таким считается и Адамово яблоко — рецепты разнообразны и просты в исполнении.

Адамово яблоко как лекарственное растение

Маклюра оранжевая — другое название растения, дающего человечеству Адамово яблоко. Дерево вырастает до 20 м. в высоту и относится к семейству тутовых, как и шелковица. Плод многоименный, его также можно называть ложным апельсином, Божьим даром, Индийским или Китайским апельсином.

Дары маклюры только внешне похожи на всем знакомый цитрус. На самом деле он совсем несъедобен и даже крайне ядовит. Внутренности плода пахнут свежим огурцом и содержат липкий млечный сок. Диаметр их достигает до 15 см.

Сбор плодов происходит в октябре и должен проводится в перчатках: кожура плода настолько липкая, что вымывать руки придется несколько дней.

Лечебные свойства

Адамово яблоко имеет уникальный состав, позволяющий лечить многие заболевания:

  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • аскорбиновая кислота;
  • сапонины;
  • стеролы;
  • желчные кислоты;
  • алифатические одноосновные карбоновые кислоты.

Медицинской пользой обладает само яблоко и его сок, в вот листья и древесина в этом смысле совершенно бесполезны.

Адамово яблоко обладает такими свойствами:

  • выводит токсины из организма;
  • подавляет рост раковых клеток;
  • тонизирует;
  • укрепляет иммунитет (является природным иммуностимулятором);
  • активно ведёт борьбу с вирусами;
  • регулирует работу нервной системы;
  • укрепляет сосуды.

Масло из маклюры добывают посредством вытяжки полезных веществ из плода.

Его широко используют в косметических целях, так как оно:

  • осветляет кожу;
  • препятствует раздражениям и высыпаниям;
  • разглаживает морщины;
  • борется с прыщами, фурункулами, угрями.

Где взять Адамово яблоко?

Так как растение обитает только в Средней Азии, Крыму и на Кавказе, то жителям других стран можно заказать плоды через интернет или купить самостоятельно во время отдыха на море.

Обязательно следует уточнить, когда производился сбор Адамова яблока, так как все полезные свойства может дать плод, собранный только в конце сентября и октябре.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства данного продукта, существуют противопоказания, когда его категорически нельзя употреблять:

  • детям;
  • беременным и кормящим матерям;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям с нарушением функций печени;
  • больным, проходящим курс антибиотикотерапии;
  • лицам, имеющим проблемы с тонким кишечником.

Применение в народной медицине

Народные целители широко используют плоды и сок лжеапельсина в лечебных целях. Для этого готовят средства разных лекарственных форм: от мазей до спиртовых настоек.

Эффективно яблоко при многих заболеваниях:

  • Болезни суставов и позвоночника. Лекарства на основе индийского апельсина снимают воспаление и уменьшают боль при таких болезнях, как артрит, остеохондроз, ревматизм, подагра.
  • Варикозное расширение вен и геморрой. Полифенолы, входящие в состав маклюры, укрепляют стенки сосудов и капилляров, препятствуют образованию тромбов.
  • Кожные заболевания. Дубильные вещества помогают скорейшему заживлению ран. При экземе и псориазе — применяют лекарство внутрь.
  • Опухоли. Настойка адамова яблока способна привести к рассасыванию доброкачественных и злокачественных новообразований. Препятствует метастазированию.

Рецепты лекарств из адамова яблока

Можно купить уже готовые лекарственные препараты на основе адамова яблока, но приготовив их самостоятельно, можно быть уверенным во избежании подделки.

Настойка на водке

Рецепт № 1 делается так:

  • Два адамова яблока средних размеров нарезают на кубики толщиной до 2 см.
  • Кладут в литровую банку и заливают водкой, чтобы она покрыла полностью плоды.
  • Тару с будущей настойкой прячут в темное место на 1-6 месяцев.
  • Чем дольше смесь оставалась нетронутой, тем больше полезного удалось извлечь из ложного апельсина.

Совет! Для приготовления настоек нужно использовать качественную дорогую водку. Не стоить экономить на своем здоровье в пользу кошелька.

Рецепт № 2:

  • Адамово яблоко в единственном экземпляре нарезают крупными кусками.
  • Складывают в полулитровую тару и заливают водкой до краев банки, которую потом герметично закрывают крышкой.
  • Ежедневно, в течение полугода, настойку взбалтывают.
  • По истечению срока настойка готова к употреблению.

Настойка на спирту

Рецепт № 1 настойки на спирту:

  • Одно яблоко натереть на терке вместе с кожурой.
  • Положив в полулитровую банку, залить 70% спиртом до верхушки.
  • Настаивать 60-180 дней, до приобретения настойкой янтарного оттенка.

Рецепт № 2:

  • Китайский апельсин взвешивают, измельчают на блендере или мясорубке.
  • Складывают в банку и в пропорции 1:1 заливают 96% спиртом.
  • Внутрь рекомендуют начинать принимать через год, а наружно через 14 дней.

Мазь для суставов

Для изготовления мази для суставов нужно взять свиное сало (свежее) и перетопить его в смалец. В чистую банку выкладывают полученную массу толщиной до 1,5 см. Затем свежие плоды ложного апельсина хорошо вымываются и режутся на кусочки толщиной 1 см. Их выкладывают на смалец до полного его покрытия. Так слои чередуются до верхушки банки, но последним слоем должен быть смалец.

Читайте также:
Передается ли алкоголизм по наследству?

Банку плотно закрывают и ставят на водяную баню, там она должна пробыть сутки. Когда процесс закончится, средство помещают в другую подходящую по размеру тару.

Компресс для суставов и хрящей

Компресс для суставов и хрящей приготовить не сложно. Способов существует несколько.

Рецепт № 1:

  • Полтора Адамова яблока делят на куски до 1 см.
  • Складывают в стеклянную тару и заливают самогоном или 50% спиртовым раствором.
  • Крышку туго закручивают, банку ставят в темное место и забывают о ней на 2 недели.
  • Средство готово к употреблению, настоявшись положенный срок.

Рецепт № 2:

  • Два плода измельчают на терке или блендере.
  • Помещают в банку и заливают пол литрами 70% спирта.
  • Настоять две недели в темном месте.
  • Если настаивать месяц, и больше — свойства будут лучше.

Для компресса берут отрезок натуральной ткани, размером немного шире пораженного сустава.Ветошь смачивают в настойке на пораженный участок тела. Поверх ткани кладут полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или вощеную бумагу. Все это плотно заматывается шерстяным изделием.

Компресс ставится на час и применяют его дважды в день в течение месяца.

Растирка

Для растирки применяют 70% настойку из Адамова яблока. В лекарстве смачивают кусочек ткани и втирают в пораженную область. После место растирания вытирают насухо и заматывают теплым шарфом.

Процедуру лучше проводить на ночь. Курс лечения 2-3 месяца.

Вытяжка из адамова яблока

Для приготовления вытяжки (инфуза), необходимо запастись растительным маслом.

Для этой цели хорошо подходит масло из оливок или виноградных косточек:

  • 300 г плодов маклюры (примерно 3 шт.) произвольно нарезают на кусочки такого размера, чтобы поместились в литровую банку.
  • Туда же заливают масло, до полного заполнения тары.
  • Плотно закрывают крышкой и отправляют в темное место на срок от 1 до 2 месяцев.

Адамово яблоко при онкологии и метостазах

Адамово яблоко замедляет рост раковых клеток при онкологии и препятствует образованию метостаз. От рака применяют лекарство в виде настойки при различной степени тяжести заболевания и для профилактики.

Мелко нарезанные плоды в количестве 3 кг. Засыпают в банку подходящего размера и заливают 70% спиртом до верху. Герметично закрытую ёмкость ставят в темное место на полгода и ежедневно взбалтывают. По истечению времени настойка должна стать коричневого цвета.

Существует несколько схем или инструкций по применению средств.

Схема №1:

  • Лечение начинают с 3 капель, однократно перед едой. Продолжительность такого приема — неделя.
  • На второй неделе переходят на двукратное применение средства, не меняя дозировку.
  • С третей недели настойку принимают трижды в день по 3 капли за раз.
  • Далее, каждую последующую неделю увеличивают количество капель, на одну в любой прием.

Схема №2:

  • Начинают с 1 капли 1 раз в день.
  • Каждый день прибавляют по капле и доводят до того, чтобы за 1 раз принималось 30 капель.
  • Потом, все делается в порядке убывания, то есть постепенно доводят до приема 1 капли.

Настойка для мышц и суставов

Настойку китайского апельсина для лечения заболеваний мышц и суставов применяю в виде компрессов и растирок:

  • Кусочек ткани смачивают в растворе и натирают больной сустав. После, утепляют это место и оставляют на 10 минут, делают 2-3 раза в день. Первые результаты заметны уже через 3-4 дня, но курс лечения должен быть непрерывным и длится не менее 2 месяцев.
  • Отрезок ветоши окунают в настойку, легко отжимают лишнюю жидкость и кладут на больной сустав или мышцу на 30 минут. Поверх ткани кладут вощеную бумагу или полиэтиленовый пакет и закутывают теплым изделием. Лечение проводится 1 раз в день до 2 месяцев.

Настойка от варикозного расширения вен

Настойку от варикозного расширения вен используют только наружно. Для этого три раза в день втирают лекарство в область расширенных вен. Курс лечения составляет 10 дней, но улучшение наступает после первой процедуры.

Можно использовать настойку для ванночек:

  • На один литр воды требуется 15 капель лекарства.
  • Пораженную варикозом конечность погружают в воду на 20 минут.
  • Курс — 10 дней.
  • Для улучшенного эффекта растирки и ванночки чередуют с нанесением мази на основе Адамова яблока.

Применение адамова яблока для профилактики

Адамово яблоко может сыграть немалую роль в профилактике онкологических заболеваний.

Для этого ежедневно, в течение первой недели употребляют одну каплю настойки маклюры до или после еды. До 7 недели, количество капель увеличивают на одну в неделю. По окончанию 7-й недели — все идет на убыль, пока не вернулись к 1 капле в день.

Как хранить средства из маклюры дома?

Готовые лекарственные средства из даров маклюры могут храниться до 8 месяцев, если находятся в холодильнике. Для этого необходимо помещать настойки и мази в темную посуду, так адамово яблоко сохранит больше лечебных свойств.

Свежие плоды можно замораживать, они будут храниться в морозильной камере в течение полугода, если плоды не были перезревшими и не повредились при транспортировке.

Побочные эффекты

Употребление плодов маклюры во внутрь или наружно может сопровождаться побочными эффектами.

Со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • боли в животе.

Аллергические реакции:

  • крапивница;
  • анафилактический шок;
  • отек Квинке.

Аптечные лекарства для суставов

Адамово яблоко настолько полезный продукт, что на его основе изготавливают лекарственные средства разных форм:

  • Маклюра (лечебная мазь). Применяют для лечения опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваний и опухолях. Наносят на пораженное место 2-3 раза в день. Лечение продолжать не менее 2 месяцев.
  • Крем-бальзам «Маклюра». Крем оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект на суставы и мышцы. Наносят препарат по мере необходимости для облегчения боли.
  • Настойка из маклюры. Помогает снять воспаление и боль в суставах.

Заключение

Несмотря на то, что препараты из Адамова яблока способны лечить многие болезни, следует неукоснительно соблюдать указанную дозировку, чтобы не навредить самому себе. Также, нельзя отменять назначенные врачом препараты в пользу лечения маклюрой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: