Коктейль ice kir (ледяной кир)

«Кир» – легкий черносмородиновый коктейль для дружеских посиделок

Коктейль «Кир» – аперитив, основанный на белом французском вине и черносмородиновом ликере. Напиток легко готовить, ингредиентный набор минимальный. Классический вариант оптимален для скромных дружеских посиделок, а более изысканный «Кир Рояль» – замечательный аперитив для ресторанного ужина и торжественного мероприятия. Международная организация барменов включила коктейль в категорию современной классики.

Рецепт коктейля «Кир»

Рецепт простейший, включает всего 2 ингредиента:

  • 90 мл белого вина;
  • 10 мл черносмородинового ликера.

Вино следует брать сухое, с кислым вкусом, чтобы умерить ликерную сладость. Оптимальный вариант, используемый в classic-рецепте, – бургундский сорт «Aligote». Также в коктейле неплохо раскрывается белый бургундский алкоголь «Chablis». Ликер, используемый в классическом рецепте, – «Crème de Cassis de Dijon». С пропорциями можно поэкспериментировать, выбрать наиболее вкусный для себя.

Классическая пропорция вина и ликера – 9:1. Но любители послаще предпочитают – 4:5, а у французов популярно соотношение 7:3.

Приготовление простое. Бокал охладите. В него налейте ликер, затем вино.

Коктейль «Кир Рояль»

Кроме классического, есть ресторанный аперитив – «Рояль», в котором заменой белому вину выступает шампанское. Именно этот вариант приготовления вошел в официальный перечень коктейлей Международной организации барменов.

Состав коктейля «Кир Рояль»:

  • 130 мл шампанского;
  • 20 мл черносмородинового ликера.

Инструкция по приготовлению:

  1. Охладите бокал, отправив его на пару минут в морозильник.
  2. Влейте ликер.
  3. Влейте шампанское. Медленно размешайте.
  4. Вложите в напиток коктейльную вишню для украшения.

Пить коктейль положено медленными глотками, но затягивать дегустацию не стоит, поскольку пузыри газа из шампанского улетучиваются быстро.

Помимо «Kir Royal», существуют следующие варианты черносмородинового напитка:

  • «Kir Cardinal» – с красным вином;
  • «Kir Korn» – с водкой либо бренди;
  • «Kir Petillant» – с сухим игристым алкоголем;
  • «Kir Imperial» – с шампанским (а вместо черносмородинового малиновый ликер).

Историческая справка

Родился коктейль в Бургундии. Напиток получил имя персонажа французского Сопротивления – священника и главу бургундской столицы Кэнона Феликса Кира.

Началась история коктейля в 1904-ом. Однажды бармен одного малоизвестного французского бара соединил вино и черносмородиновый ликер, назвал изобретение «Cassis Blanc». Долгое время о напитке знали лишь завсегдатаи этого бара. Но вот пришел 1945 год. Нацисты, оккупировавшие Францию, отобрали у сельского населения красное местное вино, оставили лишь менее вкусное белое.

Предприимчивый священник Кир, основываясь на рецептуре «Cassis Blanc», нашел решение местной винной проблемы – добавил в вино «Aligote» ликер из черной смородины «Crème de Cassis de Dijon». Получившийся напиток стал пользоваться популярностью, священник угощал им политиков и военных, наведывавшихся в бургундскую столицу Дижон.

Сначала коктейль прозвали «Аперитив Кэнона Кира». Позже название сократилось, стало звучать сначала «Отец Кир», а затем и вовсе «Кир».

В начале 1950-х коктейль обрел известность в других странах. Предприниматель и владелец марки «Lejay Lagoute», под которой производится тот самый ликер «Cassis», Роджер Дамидот испросил у создателя напитка разрешение на коммерческое использование названия, получил патент в 1952-ом. Так его компания начала выпускать аперитивы «Kir» и «Kir Royal».

Подают «Кир» до приема пищи в высоком и узком бокале. В напиток лед не добавляют, охлаждают только бокал перед подачей.

Коктейль-аперитив “Кир”

Сегодня готовим простой коктейль из списка IBA – “Кир”.

Коктейль изобретён в Бургундии и особо популярен во Франции. Назван в честь героя Сопротивления, священника Феликса Кира (1876—1968), послевоенного мэра Дижона, где изготовляется смородиновый ликёр Cassis de Dijon. Феликс Кир, будучи одним из пионеров начинания городов-побратимов, немало способствовал популяризации коктейля, предлагая его всем приезжающим в Дижон делегациям.Существует версия, что коктейль в его нынешнем виде был изобретён из-за того, что запасы красных бургундских вин в крае были конфискованы немецкой армией во время войны.
Во Франции употребляется как аперитив перед едой. Кир и его разновидность «Кир Рояль» входят в раздел «современная классика» списка официальных коктейлей международной барменской ассоциации. По рецепту IBA, ликёр составляет десятую часть объёма, однако многие рецепты предлагают доводить содержание ликера до пятой части, а французские рецепты коктейля-предшественника blanc-cassis — до трети.

Читайте также:
Обзор вина хванчкара

Для приготовления понадобится:

1. Белое вино, лучше сухое – 180 мл;

2. Ликер черносмородиновый “Крем-де-Касис” – 20 мл;

3. Бокал для шампанского “Флюте”;

Охлаждаем бокал льдом с водой, или любым другим способом.

Отмеряем 20 мл ликера:

Выкидываем лед и воду из бокала, и вливаем туда ликер:

И доливаем 180 мл белого вина:

Перемешиваем получившийся коктейль:

И, собственно, все!

Вкус его не не особо понравился, “Кир Рояль”, на мой взгляд лучше.

М.б. я просто не очень люблю белое вино. Но попробовать можно, по ингредиентам он не очень сложный. Крепость его около 14 процентов.

Найдены возможные дубликаты

Лига Алкобушников

5.2K поста 34.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните – спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Так вот почему Кшиштовский в конце своих видео говорит “Спасибо Кир!”

Кто читал Чарльза Буковски знают, что киром он называл любой алкоголь. До сих пор пытаюсь понять взаимосвязь

от слова “кирять”. Синоним – бухать (с ударением на У).

то есть, употреблять алкоголь.

Было б круто в тексте “Кир Рояль” превратить в ссылку: https://pikabu.ru/story/kokteyl_s_igristyim_kir_royal_639354.
PS знаю что на несколько площадок подгонять всё сложно и долго ) Но было б круто )

Теперь я знаю, откуда Хой взял это слово. Никто толком не мог объяснить его происхождение. Спасибо ))
Наверное, во времена советского дефицита качественного пойла, в ход шли любые ингредиенты. Наверное, состав советского Кира представлял из себя дешевое сухое/полусухое и какой-нибудь сильноалкогольный напиток, типа коньяк или арманьяк.

Вообще это классика, рижский бальзам со смородиновым соком

я так смотрю эти ликеры можно мешать с любым, даже игристым,вином и выбирать какое сочетание ликеры-вина понравится больше. а башню кстати сносит прям прилично

Это все газики. Из-за них накрывает быстрее. Виски кола, джин тоник и пр.

А вот Маргарита или Мэри торкать будет плавнее

Это очень вкусный коктейль! Меня мужчина один научил его делать. Как не спилась не знаю, башню сносило только так. Хотя, может, это от самого мужчины

А в чём смысл брать именно смородиновый ликёр? Просто смородина куда более простая в обработке ягода, чем виноград, она не содержит нежелательных веществ, или сложных к экстракции, в частности температурой. Потому офигенный результат должен получиться из свежей смородины.

Читайте также:
Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки

Конечно, если есть пару месяцев подождать, можно и из смородины ликёра нагнать, для классического рецепта. Но факт что любая фракция суррогата будет не сильно хуже. В том числе если погнать перегонкой, смородина прекрасно отзывчива на температуру. Цвета при этом не будет, а вот аромат. А ещё можно листьев докинуть, тоже тема, летучую фракцию они не испортят. В общем, сезон – время для экспериментов. Факт в том что смородина не требовательна ко времени выдержки, можно даже на ультразвуке экстрагировать. Но не потерять при этом летучую фракцию – сложно. Оптимальный вариант – спиртовать при высоком давлении. Но в бытовых условиях, увы, недоступный. А вот термообработка в закупоренной таре – не проблема.

Особого шику коктейлю даст компонент куда более сложный: черноплодная рябина. Её задача – фиксировать послевкусие, но не давать сильной терпкости. А для этого её нужно. выморозить. А потом промыть кипятком. А уже потом ДОЛГО заваривать, лучше часика 4-5, и лучше под давлением. Или спиртовать. с годик, а потом под пресс. IMHО можно и без спирта обойтись, и даже без пресса, если не жалко потерять часть продукта. Так вот, этого счастья совсем немного, грамм 10-20. И это будет реально вкусно, а не только ароматно.

Акцент, почему черноплодка: у неё танины не такие терпкие, как в черёмухе, и не настолько склонные к осаждению как у чая, и нет горечи как в красной рябине (если зрелая). Подобные можно из ольхи добыть, но как по мне черноплодка и доступнее и вкуснее.

Сидр домашний

А сидр ли вообще?))

Итак всем здрям, как оказалось у меня есть целый подписчик, каким образом я его/её заинтересовал, непонятно. Хотя тут на пикабу читал, что к каждому приставляют агента из госструктур и психиатра)) Ну да ладно, в любом случае желаю здравствовать))

Что-то я отвлёкся. Итак, сидр.

По осени как известно все делятся излишками своего урожая “чтобы не пропало” ну и вот нам досталось немного яблок. Сорт не знаю, но это и не важно, решил я значит сделать сидр, т.к. варенье варить бессмысленно. всё-равно никто не ест. Рецепт нашёл на каком-то сайте, сейчас уже не вспомню на каком, но суть передам: берём яблоки, трём на тёрке, засыпаем сахаром из расчёта 150 гр. на кг. яблок, перемешиваем, ждём три дня. Затем отжимаем сок по максимуму. У меня из 2.8 кг. яблок получилось 2.5 литра сока. Заливаем сок в ёмкость (в моём случае бутылка из под воды объёмом 5 л.) ставим на три недели в тёмное место. не забываем про гидрозатвор иначе прокиснет. И вот вчера три недели наконец-то прошли (нет), но ждать уже не было сил)) послезавтра по идее ровно три недели, но это не критично на мой взгляд.

Что же вышло в итоге? Сидр получился слишком сладким, в оригинальном рецепте сорт яблок указывали Симиренко, а они кислее тех, которые использовал я, но и сахара я положил меньше. А ещё как показалось лично мне, не хватает газов, но это можно решить с помощью сифона (кстати они продаются ещё? Хотя ладно, гугл в помощь). Вот теперь можно перейти уже к собственно эффекту после приёма этого чудо-зелья)) по ощущениям получилось 6-8 оборотов, спиртомера нет, так что точно не скажу. Ну и как полагается продуктам натурального брожения (будь то брага, сидр и т.д.), “сшибает” где-то на 7-ом километре. опять же если газировать, то будет поинтереснее) Но это дело вкуса, лично я предпочитаю с газами напитки. В оригинальном рецепте женщина сравнивала этот продукт с сидром из магазина, сказала, что не хуже. Лично я так считаю. получилось намного лучше, т.к. использовалось свежее сырьё, а не концентраты, нет излишней кислоты, присущей напиткам из магазинов.

Читайте также:
Самогонные аппараты Добрый Жар: модификации ПРО, Х, VIP

Мораль? А нет её и не будет, главное употреблять в меру))) Всем бобра и без похмелья пития

Мечта

На пенсии открыть свой бар в нашем городке, делать охренительно вкусные и недешевые коктейли и потихоньку бухать их.

Назову его “не для всех”, и режим работы, пока с ног не свалюсь :) (вряд ли будут клиенты на такие цены)

Вот такая мечта накатила на меня :)

Эмилия Кларк и нелёгкая работа официанта

Можно не только прийти в бар с собакой, но и выпить вместе с ней коктейль

Главы бара «After Bark» (Лондон, Англия) уж точно уверены, что собаки являются лучшими друзьями человека.

Более того, питомцы не должны ничем отличаться от нас, когда, например, мы хотим посидеть в баре и выпить коктейль. Именно поэтому в «After Bark» обслуживают не только людей, но и их домашних животных.

Конечно, странные собачьи коктейли не являются алкогольными, да четвероногим клиентам это и не требуется. Они отлично наслаждаются специальными напитками с добавлением собачьего корма, а в качестве закуски с энтузиазмом сгрызут предложенное им лакомство.

Сварил медовуху на медовый Спас!

Еду по деревне и тормозит меня сосед. Говорит — ты же @Agrocult у нас? Не хочешь медовуху поставить, пока погода тёплая? И я вдруг задумался — и правда, что бы не поставить? Вроде и мёд у меня остался засахаренный с прошлого года и бутыли есть. Вино уже стоит и из крыжовника, и из смородины красной, на подходе из черноплодки. А сосед подначивает — “Я тебе дрожжей принесу специальных и мёда дам, ты только замути, а то мне некогда заниматься!” В общем, согласился — “Давай, тащи. Я сделаю, результаты делим пополам.”

На следующий день сосед принёс мне пачку дрожжей и две баклажки мёда килограмм на 5. Я открыл, попробовал — ароматный, вкусный. Только начал засахариваться. Занялся мёдоварением. Погуглил рецепты, посмотрел видосы, решил остановиться на самом простом. Нужно всего лишь полтора кило мёда и 10 литров воды. Сварил, дал остыть до 25 градусов и запустил полпачки (5 грамм) дрожжей для медовухи, каких–то крутых. Неделю она у меня бродила, через неделю слил с осадка через марлю и поставил дозревать в закрытую бутыль. Ещё через 5 дней всё было готово. Т.к. сам я не пью, дегустатором выступила жена. Она была в восторге. Отлил половину и отнёс соседу. Сосед восхитился прозрачностью напитка, когда увидел его в бутылке. Пообщались и я поехал в магазин, а соседу говорю: “Ты поставь в холодильник пока, чтобы немного остыла перед употреблением”, а он мне и говорит человеческим голосом: “Щаз, ага. Я её со льдом употреблю!” :)

Читайте также:
Рецепт приготовления самогона из ячменя

Короче, не успел я доехать до магазина, как звонок от соседа: “Слушай, медовуха получилась офигенная! Просто кайф. Вкус такой нежный и чуть градус чувствуется. Я даже не думал, что она такая бывает. Всё что я пробовал раньше, покупное, это шлак полный!”

В общем, ввиду открывшегося таланта медовара, буду ещё 30 литров варить. Но теперь у меня есть идеи, часть с корицей сделать и имбирём, часть оставить дозревать на месяц, а часть укрепить Ягермейстером (в меньшей доле) и водкой (в большей доле) до состояния ликёра. Ещё думаю тархуна добавить при варке или сиропа тархунового при брожении добить.

Попробовавшие медовуху моими планами довольны, да и самому интересно.

Как обычно, рецепт с фото и видео, а также фото упаковки дрожжей в нашем инстаграме https://www.instagram.com/p/CSAR6IUCYLX/

А, и да – я сам не пью уже десять лет, но не лезу в отношения других людей с алкоголем. Тем не менее, Минздрав предупреждает, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Поэтому, советую пить для удовольствия, в хорошей компании, под хорошую закуску. Тогда всё пойдёт на пользу, а следующее утро будет лёгким и радостным! ;)

2 практически одинаковых коктейля Кир и Кир-рояль

Коктейль Кир-Рояль – утонченный бургундский аперитив с невысокой крепостью и мягким, необычным вкусом. Этот красноватый, искрящийся алкогольный дуэт состоит всего из двух компонентов, но имеет десятки вариаций.

Исторический очерк

Местом рождения коктейля Кир является французский город Дижон. В разгар Второй мировой войны, в отсутствии красных вин, предприимчивый священник (и мэр города по совместительству) Феликс Кир предложил смешать оставленные фашистами белые сухие вина с черносмородинным ликером. Он угощал «новоиспеченным» составом представителей всех делегаций, посещавших город. Эффект был неожиданно прекрасным и уже в 1952 г. название «Кир» было запатентовано местным производителем Крема де Кассис Роджеро Дамидотом.

Интересно, а догадывался ли священник, что его фамилия войдет в русский жаргон, как синоним злоупотребления алкоголем («кирять»)?

Кир Рояль появился чуть позже, когда французы оправились от тягот немецкой оккупации и начали подливать в бокалы с черносмородиновым ликером шампанское вместо более дешевого Алиготе.

Особенности коктейля

Популярный ягодный микс не прошел мимо Международной ассоциации барменов. Коктейль Кир отмечен в ее списке, как современный напиток. Его просто смешать, даже когда гости пришли нежданно.

Чтобы коктейль Кир был безупречным, освежающим и бодрящим нужно не много:

  • ликер наливается в бокал до вина, при этом он не должен составлять более 10% от всего объема коктейля (однако иногда вносится, как пятая и даже третья часть);
  • бокал для подачи и вино должны быть охлажденными, ликер – нет (лучше, когда он предварительно постоит на столе и станет от этого более жидким);
  • классический напиток готовят из сухого вина, такого, как Алиготе, но в нем неплохо заиграет менее кислое Шардоне, а также вина с меткой Brut (креативный поход позволяет миксовать традиционный Crème de Cassis с красными винами, шампанским, сидром или пивом);
  • черносмородиновый ликер должен быть качественным, натуральным, возможно – домашним (не менее вкусны ликеры из ежевики, малины, персика).
Читайте также:
Коктейли со сливками - 85 фото рецепты простых и популярных коктейлей

Метод смешивания – билд – коктейльной ложечкой прямо в бокале. Украшают Kir ягодами или листиком мяты.

Лед в фужер с Киром не добавляют!

Пьют Кир Рояль перед едой, маленькими глотками; подают – в бокале для шампанского (флюте). Закуска обычно не требуется, но предложить гостям нарезку из сыра и фруктов все же можно.

Рецепт коктейля Кир

Эта версия напитка считается классической. Именно она вошла в список IBA.

  • 90 мл белого сухого вина;
  • 10 мл ликера Creme de Cassis.

Пропорции по желанию можно менять, вводя в состав 20, 30 или даже 40% ликера. Количество вина при этом должно меняться согласно рецепту.

Далее действуем так: в высокий, тонкостенный фужер (не обязательно хрустальный) наливаем черносмородиновый ликер, сверху – вино. Осторожно размешиваем барной ложечкой.

Виды и разновидности

Простота составляющих Кира позволила создать многочисленные версии коктейля. Все они связаны с заменами одного из ингредиентов. Возможно, некоторые из них вам покажутся интереснее основной версии.

Внимание! В каждом наименовании приведенных ниже коктейлей присутствует приставка «Kir» (Кир Рояль), но чтобы не повторяться вновь и вновь мы привели только вторую часть названия.

Белое вино можно заменить:

  • шампанским — Kir Royal;
  • игристым вином — Pétillant;
  • водкой — Korn;
  • сидром и кальвадосом, взятыми 1к1 — Cidre Royal;
  • сидром — Breton/Normand;
  • красным сухим – Communard;
  • красным сладким — Cardinal Royal;
  • светлым элем/лагером — Tarantino/Bière;
  • белым вермутом (сладким) — Bianco;
  • молоком — Pink Russian.

Ликер Creme de Cassis попробуйте заменить:

  • ежевичным — Berrichon;
  • малиновым — Impérial;
  • грейпфрутовым — Pamplemousse;
  • персиковым – Pêche.
  • малиновым и персиковым (в равных долях) — Hibiscus Royal;

Кроме того можно использовать и другие фруктовые ликеры – клубничный, вишнёвый, черничный, апельсиновый, клюквенный, лимонный и т.д.

Вариации с различными ликерами становятся королевскими (Кир Рояль), если в качестве их основы брать не вино, а шампанское. При этом «Советское» — не лучший выбор, гораздо интереснее «звучат» в напитке французские «брюты».

Кир и Кир Рояль: история, состав и рецепты

«Кир» и «Кир Рояль» – прекрасные аперитивные коктейли. Состоят они всего из двух ингредиентов и невероятно просты в приготовлении – отличный вариант для летней дачной вечеринки. Готовьте вино и черносмородиновый ликер, а вот шейкер, стрейнер и другие барменские штучки оставляем для более сложного случая.

  • История
  • Коктейль «Кир»: состав
  • Рецепты

История

«Кир» родом из Бургундии. Еще в XIX веке там начали массово производить Crème de Cassis, черносмородиновый ликер из местных ягод. Есть мнение, что смешивать ликер с белым бургундским вином начали еще тогда, называя коктейль Blanc Cassis. По другой версии первым, кто придумал микс, был официант дижонского Café George по имени Фэвр. Случилось это в 1904 году. Несмотря на разные мнения, популярным коктейль стал немного позже и благодаря еще одному персонажу нашей истории.

Его звали Феликс Кир, он был священником, каноником и даже мэром Дижона с 1945 по 1968 год. Известность Кир приобрел благодаря своей деятельности в период Второй мировой войны. В то время как многие чиновники бежали из оккупированной Бургундии, он остался и всячески поддерживал борцов сопротивления. Феликс помог 4000 военнопленным бежать из концентрационного лагеря, организованного нацистами в регионе. После войны за свой заслуги Кир получил орден Почетного легиона и вплоть до своей кончины в 1968 году занимал пост мэра Дижона.

Читайте также:
Хронический алкоголизм – история и стадии заболевания + видео

Фото: © Lejay Cassis

Но вернемся к коктейлю. Существует легенда, что Феликс Кир вспомнил о старинном рецепте Blanc Cassis, когда немецкие оккупанты экспроприировали все запасы красного бургундского вина. Добавив черносмородиновый ликер в белое вино, Кир получил напиток темно-розового цвета, похожий на бледный пино нуар. Так коктейль стал символом сопротивления. Не исключено, конечно, что сладким ликером священник просто пытался улучшить вкус белого вина, которое в холодные военные годы получалось особенно кислым и невыразительным.

В 1951 году Lejay-Lagoute, крупнейший производитель Crème de Cassis, попросил у Кира разрешения использовать его имя в коммерческих целях. Так классический Blanc Cassis окончательно приобрел свое современное название. Мэр был фанатом местных продуктов и активно продвигал их на международной арене. Он был одним из основателей концепции городов-побратимов, поэтому в Дижон часто приезжали делегации со всего мира. Всех гостей Кир непременно угощал легендарным коктейлем-тезкой. Позднее он разрешил и другим производителям использовать уже ставшее нарицательным название.

Фото: © Lejay Cassis

Коктейль «Кир»: состав

Классический французский рецепт предполагает 4/5 белого сухого вина и 1/5 черносмородинового ликера. В XIX веке пропорции были другими: доля ликера доходила до 1/3, что современному потребителю покажется чрезмерно сладким. Международная ассоциация барменов (IBA) вообще предлагает рецепт лишь с 1/10 Crème de Cassis. Поэтому лучше всего поэкспериментировать и найти пропорцию, соответствующую вашему вкусу.

Поскольку коктейль родом из Бургундии, то для его приготовления обычно используют местное алиготе, которое само по себе многих может отпугнуть высочайшей кислотностью, а вот в сочетании со сладким ликером работает превосходно. Алиготе можно заменить и на родственное шардоне или другое сухое белое вино без выдержки в дубе. Лучше всего подойдут нейтральные сорта с высокой кислотностью.

Не стоит забывать и о качественном ликере. Классический рецепт бургундского Crème de Cassis включает ягоды черной смородины, фруктовый дистиллят, родниковую воду, рафинированный сахар и соцветия смородины, которые придают ликеру тонкий, освежающий аромат. Сегодня лишь небольшие семейные дома сохраняют оригинальный состав.

Фото: © Joseph Cartron

Рецепты

Самый классический вариант.

  • 80 мл белого сухого вина
  • 20 мл ликера Cartron Crème de Cassis de Bourgogne
  • 1 полоска лимонной цедры для украшения

Технология приготовления:

  1. в охлажденный винный бокал или флюте налить ликер;
  2. добавить вино;
  3. лимонную цедру свернуть в спираль и опустить в бокал.

«Кир Рояль»

«Кир» становится «королевским», если белое вино заменить на шампанское. Не возбраняется использовать и другие игристые вина – французский креман или испанскую каву. В таком случае коктейль будет называться Kir Pétillant («Игристый Кир»).

  • 90 мл шампанского
  • 10 мл ликера Cartron Crème de Cassis de Bourgogne
  • 1 гроздь смородины для украшения

Приготовление:

  1. в охлажденный бокал флюте влить ликер;
  2. добавить шампанское;
  3. повесить на край бокала гроздь смородины.

Коктейль Кир

Время приготовления: 1 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Приготовим коктейль Кир

Господь устроил наш мир так, что в нём совсем рядом и одновременно живут люди и… Люди — те, которые с большой буквы. Коктейль Кир — это, может быть, не то же самое, что «Повесть о настоящем человеке»; но его история — это тоже история о Человеке с большой буквы.

Читайте также:
За витаминами путь не в аптеку: польза и вред темного пива

Феликс-Адриен Кир родился 1876 году в маленькой коммуне Али́з-Сент-Рен, находящейся в шести десятках километров от Дижона, столицы Бургундии. Феликс вырос среди зелёных холмов и красных черепичных крыш одного из самых известных винодельческих регионов Франции, его родители были небогаты, но мальчик получил образование в приходской школе, а впоследствии посещал духовные курсы.

В возрасте 25 лет он принял сан священника, а в 35 стал канонником и шеф-редактором католической газеты «Le Bien du Peuple» всё в том же Дижоне.

В 1940 году, после начала германской интервенции, когда законный мэр города его покинул, весьма уважаемый согражданами канонник Кир вошёл в состав нового коллегиального органа управления. Это, можно сказать, стало началом его пути в большую политику.

Когда выяснилось, что священнослужитель и член городской администрации принимал участие в организации побега пяти тысяч военнопленных из лагеря под Лонвиком, он был арестован нацистами и приговорен к смерти, однако приговор всё же не был приведён в исполнение, благодаря вмешательству церкви.

В дальнейшие годы войны канонник Кир был очень не любим более лояльными немцам коллегами-управленцами, ещё раз провёл пару дней в гестапо, пережил вооруженное нападение и заполучил несколько пуль, и вынужден был скрываться вплоть до освобождения Франции от фашистского режима.

Впоследствии канонник Кир был удостоен чести стать рыцарем Почётного Легиона. С 1945 года и вплоть до своей смерти в 1968 году он 5 раз избирался мэром Дижона и дважды членом Национального Собрания. Кстати, готовят, в этом органе Кир был последним духовным лицом, которое приходило на заседания в одежде, положенной ему по сану. Ещё рассказывают, что со своей прямотой, задушевностью и пониманием человеческих душ, канонник Кир был способен примирить даже узников нацистских концлагерей с их бывшими надзирателями.

Ну, а коктейль, коктейль-то при чём?

Дело в том, что в Бургундии, кроме знакомых каждому любителю Дюма бургундских вин, производится ещё, как минимум, один знаменитый напиток — черносмородиновый ликёр Crème de Cassis. Согласно одной из версий, поскольку немцы за время оккупации вывезли или выпили под чистую чуть ли не все погреба с наиболее реномированными красными бургундскими винами, после войны гостей придумали потчевать смесью из менее реномированных (и поэтому худо-бедно уцелевших) белых с ликёром.

Коктейль имел красивый красный цвет, ни чуть не хуже, чем у красных бургундских, и приятный черносмородиновый привкус, всем однозначно нравилось. В любом случае, в 1952 году одна из фирм по производству знаменитого местного черносмородинового ликёра обратилась к обожаемому народом мэру за разрешением называть алкогольный коктейль из их ликёра и белого вина его именем. Кир не отказал, но, будучи человеком, справедливым во всём и ко всем, он впоследствии снабдил таким же разрешением и всех остальных желающих. В настоящее время напиток считается традиционным для всей бургундской кухни, но известен он и далеко за пределами Франции.

Коктейль Кир является родоначальником целой династии коктейлей с немного отличающимся составом (и сильно отличающимися историями) и входит в список официальных коктейлей Интернациональной ассоциации барменов. Этот коктейль предлагается употреблять перед трапезой.

Как приготовить “Коктейль Кир” пошагово с фото в домашних условиях

Коктейль Кир состоит из всего 2 компонентов: сухого белого вина и черносмородинового ликёра Crème de Cassis, крепостью 20%. Классическим является применение бургундского алиготе. Соотношение компонентов во времена канонника Кира составляло: на 1 часть ликёра — 4 части вина. В наши дни IBA рекомендует на 1 часть ликёра брать 9 вина.

Читайте также:
Способы и правила подсоединения самогонного апарата

Под обычный Кир предписаний по форме и температуре бокала нет. Думаю, это объясняется тем, что имитируется красное вино, но имитируется-то оно белым! Рекомендуемый порядок приготовления — начинать с ликёра. У меня в результате всё было комнатной температуры, вкус — абсолютно классный!

Кир — не слоёный коктейль, поэтому вино вливается с любой удобной вам высоты. Окрашенность напитка должна быть равномерной. И он, собственно, уже готов. Кир сервируется без украшений.

Коктейль Кир и его разновидность Рояль. История создания, рецепты приготовления

Упоминание коктейля &#171,Кир Рояль&#187, можно встретить в детективах Агата Кристи. Ее герой Эркюль Пуаро любил ягодный ликер «Crème de cassis». На его основе и делается знаменитый коктейль. Согласно Международной ассоциации барменов, напиток входит в число официальных коктейлей (категория &#171,Современная классика&#187,).

Описание и история создания

Создание классической версии напитка длилось не одно десятилетие. Свое начало история берет в 1904 году, когда одному из официантов французского кафе Cafe Georg пришло в голову смешать вино и смородиновый ликер. Новому напитку он дал название Cassis Blanc. До 1945 года коктейль не пользовался популярностью, пока им не заинтересовался политический деятель, герой Сопротивления, бывший священник – Кэнон Феликс Кир.

Нацисты, во времена оккупации, пытались всеми силами доказать свое превосходство над местным населением. Для этого, они вывезли все красное вино из Бургундии. Осталось лишь белое, которое не могло похвастаться отменным вкусом.

Кэнон Феликс нашел выход из ситуации, он угощал гостей коктейлем на основе местного Алиготе и Crème de cassis. Напиток быстро набирал популярность, сначала за ним закрепилось название &#171,Аперитив Кэнона Кира&#187,, затем оно сменилось на &#171,Отец Кир&#187,, в конце концов, стало просто Кир.

К 1951 году Кир стал известен далеко за пределами Франции. Предприимчивый торговец и производитель Кассиса – Роджер Дамидот взял у мэра разрешение использовать бренд в коммерческих целях. Название было запатентовано в 1952 году. Таким образом, за компанией Lejay Lagoute закрепилось право выпуска готового, смешанного напитка в бутылках, под названием Кир и Кир Рояль.

Классический рецепт

Классический Кир – незамысловатый коктейль, который легко приготовить. Он состоит всего из двух ингредиентов.

Однако, за такой простотой скрывается вся гениальность напитка, поддерживает которую множество нюансов и тонкостей.

Состав и пропорции

В составе классического варианта всего два ингредиента:

  • сухое белое вино – 90 мл,
  • смородиновый ликер Crème de cassis – 10 мл.

Классический вариант напитка предполагает 1/10 часть ликера. Это в большей части продиктовано следованием моде, молодые люди предпочитают сухие коктейли. В самом начале своей истории, Кир предполагал большее содержание крепкого алкоголя. В одних источниках, озвучиваются пропорции 1/3, в других – 1/5.

Бармены считают, что наиболее сбалансированный вкус получается при смешивании 1/5 части ликера и 4/5 белого вина. При этом, температура жидкостей не должна быть одинаковой. Ликер – комнатной температуры, а вино – охлажденное. Так достигается максимальное растворение.

Из вин подойдут очень сухие, кислые марки. Классический вариант – Алиготе. Оно прекрасно сглаживает приторную сладость ликера. В качестве альтернативы Алиготе может выступать любое сухое вино с нейтральным вкусом. В этой композиции хорошо раскрываются простые, недорогие вина, к примеру, представители Шабли.

Читайте также:
Пиво Пан Качын — Ирландский эль. Описание, характеристики пива Ирландский эль.

Приготовление

Процесс состоит всего из двух этапов:

  1. В бокал флюте или малый бокал для белого вина наливается смородиновый ликер.
  2. Добавляется охлажденное вино, тщательно перемешивается.

Готовый напиток не должен быть слишком сладким. Не допускается и яркий оттенок. Идеально приготовленный коктейль имеет нежный, слегка розоватый цвет, отличается свежим вкусом с небольшим послевкусием черной смородины. Количество сахара – ровно столько, сколько нужно для прикрытия кислоты. Присутствие ликера не должно ощущаться отчетливо. Переизбыток крепкого спиртного не только ухудшает, утяжеляет вкус, но и делает напиток более алкогольным и опьяняющим.

&#171,Рояль&#187,

После преодоления всех трудностей военного времени, на прилавках французских магазинов стало появляться большое разнообразие вин, в том числе, шампанских. В это время, классическая рецептура претерпела изменения, появилась более аристократичная версия – Кир Рояль.

Рецепт Кир Рояля включает именно шампанское, а не дешёвые аналоги (игристые вина). Поэтому, это напиток для особых случаев.

Ради справедливости, стоит отметить, что и другие напитки типа просекко или ламбруско подходят для приготовления ничуть не хуже. Главное, чтобы вино имело отметку Ultra Brut / Brut Nature / Extra Brut / Brut Zero, то есть было сухим и кислым. Ничего хорошего на основе, к примеру Советского шампанского, не получится.

Кир Рояль состоит из:

  • игристого вина или шампанского – 120 мл,
  • Crème de cassis – 20 мл,
  • коктейльной вишенки.

В этом варианте, оба ингредиента, а также бокал флют, должны быть охлажденными. Заменой ликера из черной смородины может стать любой другой, ягодный алкоголь. Сами французы нередко прибегают к такой подмене. В качестве альтернативы используется ежевичный или персиковый ликер.

Этапы приготовления:

  1. Во флют наливается прохладный ликер.
  2. Следом, не торопясь добавляется шампанское, охлажденное до 18 градусов. Важно, чтобы при этом не образовывалась пена.
  3. Ингредиенты перемешиваются коктейльной ложкой.
  4. Добавляется декор в виде вишенки.

Предлагаем посмотреть видео-инструкцию приготовления коктейля Кир Рояль:

Как подавать и пить?

Этот напиток подходит для тихих дружеских посиделок, делового ужина или спонтанно организованной вечеринки, все благодаря простоте приготовления.

Существует несколько нюансов, делающих употребление коктейля еще приятнее:

  • Назначение – аперитив перед началом трапезы.
  • Напиток подается в высоких, тонких бокалах на ножке. Однако, строгих запретов на использование другой посуды не существует.
  • Пить стоит небольшими глотками, при этом, не растягивая один бокал на длительное время. Все дело в пузырьках шампанского, которые быстро улетучиваются.
  • Коктейль не терпит добавления льда. Его подают холодным, но достигается это исключительно за счет предварительного охлаждения всех составляющих (особенно, вина). Дополнительно, можно отправить в морозилку и бокалы для подачи. Крайний вариант – наполнить фужеры льдом, дождаться их остывания и удалить лед. Посуду вытереть насухо.

Кир и Кир Рояль – это простой способ побаловать себя и близких легким, вкусным коктейлем. Этот напиток выглядит очень эстетично, пузырьки газа в розоватой жидкости – радуют глаз. Легкий, свежий вкус не опьяняет быстро и позволяет провести вечер с удовольствием.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео, в котором рассказана история создания коктейля Кир и показана инструкция его приготовления:

Коктейль ice kir (ледяной кир)

В прекрасном уголке Франции – Бургундии, одно название которого напоминает о чудесных винах, в годы Второй мировой войны придумали коктейль-аперитив «Кир» (от франц. kir).

Читайте также:
Необычный старинный самогонный аппарат – аламбик

Появление коктейля

Французский коктейль получил название от имени священника Феликса Кира, героя национального движения Сопротивления. После окончания войны Кир стал мэром бургундского города Дижона – производителя смородинового ликера. В связи с деятельностью мэра, связанной с начинанием городов-побратимов, в город приезжало немало делегаций. Феликс Кир был сторонником популяризации коктейля, и его предлагали всем гостям. Но особую популярность Кир приобрел во Франции.

Нанес визит в Дижон и Никита Хрущев, что было отмечено появлением нового варианта коктейля — DoubleK (двойной Кир) от фамилий Kir и

Khrouchtchev (французская транскрипция фамилии). В его составе 2 части занимает ликер, 4 части «Алиготе», 4 части водки.

Бытует версия об изобретении современного коктейля в период оккупации Бургундии фашистами. Немцы конфисковали у жителей края заготовленные красные вина, запасенные впрок на весь год из местного винограда. Обывателям пришлось довольствоваться имитацией любимых вин, приготовленной добавлением в белое вино смородинового ликера.

Со временем напиток вошел в открытый список признанных коктейлей IBA– Международной ассоциации барменов в категории «Современная классика». Французы относят коктейль к аперитивам и употребляют его перед едой. Такое его предназначение подтверждается IBA.

Официальный рецепт

Его предлагает Международная ассоциация барменов – ликер занимает в составе коктейля 1/10 часть. Немало рецептов с предложением увеличить часть ликера до 5/10, есть сторонники процента 3 из 10. Традиционным белым вином в составе напитка является бургундское «Алиготе», но к этой составляющей подходят вольно в разных местах, прибегая к другим белым винам. Желательно сохранять прерогативу бургундских белых вин. Любители новизны экспериментируют с водкой, красным вином.

Специалисты по приготовлению коктейлей считают допустимой замену черносмородинового ликера другими ягодными и плодовыми – вишневым, персиковым, малиновым, черничным, остальными видами.

Путем таких экспериментов созданы вариации:

Кир Рояль – «Алиготе» заменено шампанским;

Искрящийся, сверкающий KirPétillant – комбинация из смородинового ликера и игристых вин;

Кир с водкой –KornKir — более крепкая смесь с водкой (или бренди).

Смешивание классического варианта

Составляющие: 15 мл ликера, 150 мл бургундского «Алиготе».

Последовательность действий: в флюте налить ликер, следом холодное вино. Лед не добавлять!

Кир Рояль

Позднее появился новый вариант – Кир Рояль. Он представляет собой смесь шампанского (вместо сухого «Алиготе») со смородиновым ликером. Его считают праздничной версией знаменитого французского напитка.

Виды коктейля Кир Рояль

Компоненты

20 мл ликера;
120 мл Просекко Мартини.
Добавочно: флюте, джиггер, коктейльная ложка – по 1 шт.

Пошаговые действия: охладить флюте, влить черносмородиновый ликер, верхний слой составит Просекко. Медленно перемешать коктейльной ложкой. Получится мягкий сладкий напиток с ярким ягодным вкусом.

Вариант с шампанским

Ингредиенты: ликер и шампанское в пропорции 1/9. Готовить в бокалах для шампанского: сначала налить в него ликер, добавить шампанскоеиз холодильника (или со льда). По желанию состав ингредиентов можно варьировать 1/3, 1/5, 1/10.

Смешивать коктейль только перед подачей!

Любой из видов Кира желательно готовить в высоких красивых бокалах. В них королевский коктейль не обманет ожиданий и будет иметь роскошный вид.

Еще одни секрет важно запомнить и соблюдать при желании доставить удовольствие своим гостям: все компоненты коктейля обязательно должны быть охлаждены.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: