Лучшие рецепты коктейля Манхэттен – классика и вариации. История создания микса

Лучшие рецепты коктейля Манхэттен – классика и вариации. История создания микса

История создания


В его изобретении остается много загадок и тайн.

  • По одной из версий этот знаменитый напиток был придуман, когда писательница и светская львица Дженни Черчилль проводила прием в известном «Манхэттен клубе» Нью – Йорка в честь губернатора, а потом и кандидата в президенты США Самуэля Тилдона осенью 1874 года. Якобы, некий доктор Айан Маршал специально для мероприятия приготовил коктейль, смешав виски, красный вермут и биттер Ангостура. А напиток стал называться по имени заведения, где проходил обед.
    Однако, эта версия не более, чем легенда. В биографии Джении Черчилль указывается, что осень и зиму 1874 года она провела в Великобритании, родив там своего первенца.
  • Есть и другая теория, по которой состав напитка в 1860 –х годах придумал бармен, владевший заведением на углу Хьюстон Стрит и Бродвея, а это и есть на Манхэттене.

Первое упоминание о коктейле датировалось 1880 –м годом в газете «The Democrat». В сборник Международной Ассоциации барменов он был включен только в 1961 году.

Классический рецепт

Чтобы коктейль имел благородный вкус и аромат, важно правильно подобрать ингредиенты. Нужен именно бурбон, то есть американский виски, желательно ржаной. Вермут красный, сладкий, например, Cinzanno Rosso. Подойдут и другие элитные вермуты из итальянского семейства. Идеальным биттером является Ангостура.

Затяжное, сочное послевкусие этого напитка идеально сочетается с ягодным вкусом. Поэтому для декора спиртного хорошо использовать вишню или другую ягоду, которую можно съесть, выпив коктейль, тем самым продлив наслаждение.

Далее вы можете изучить фото, состав и инструкцию по приготовлению коктейля по классическому рецепту.

Состав и пропорции

  • Бурбон – 60 миллилитров.
  • Красный вермут (Россо или Мартини) – 30 миллилитров.
  • Ангостура – 2-3 капли.
  • Лед – 150 грамм.
  • Вишня – 1 штучка.

Приготовление

Понадобится следующий инвентарь:

  • стакан для смешивания;
  • коктейльная ложечка (можно взять чайную);
  • стрейнер (если нет, то подойдет ситечко);
  • джиггер (можно взять мерный стаканчик);
  • коктейльный бокал (напоминает перевернутый конус).

Процесс:

  1. Поставьте бокал в морозилку, чтобы охладить его.
  2. Добавьте в стакан для смешивания лед и спиртные напитки, отмерив джиггером необходимое количество.
  3. Перемешайте содержимое с помощью ложечки.
  4. Процедите напиток в коктейльный бокал через стрейнер.
  5. Готовый микс украсьте вишенкой.

Классический «Манхэттен» готовится только методом Stir, то есть размешивание.

  1. Сначала в стакан заливают напитки с меньшим содержанием алкоголя, а потом с большим.
  2. Лед должен скользить по стенкам стакана.
  3. Размешиваются составляющие микса в течение 20 секунд.

Этот метод позволяет готовить идеально прозрачные коктейли.

Ингредиенты коктейля Манхэттен

Состав Манхэттена достаточно лаконичен, как и в случае с большинством классических коктейлей. В классической рецептуре коктейля Манхэттен присутствуют следующие компоненты:

Фото: Коктейль Манхеттен

  • Бурбон
    – крепкий напиток (42-45 %), одна из разновидностей виски. Основное сырье для производства бурбона – кукуруза, тогда как виски обычно делают из ячменя, пшеницы и ржи. Кстати, нередко Манхэттен делают именно с виски, считая, что вкус этого напитка более благородный;
  • Красный вермут
    – традиционно для коктейля Манхэттен приобретаются итальянские сладкие вермуты «Чинзано Россо» (его крепость 16 %) или «Мартини Россо» (14,4 % крепости). Это крепленые вина, настоянные на ароматных травах, цедре цитрусовых, фруктах. Они обладают насыщенным рубиново-красным оттенком, горько-сладким вкусом и пряным послевкусием;
  • Биттер «Ангостура»
    — крепкая (44,5 %) концентрированная венесуэльская спиртовая настойка на целебных травах и кореньях, специях, кожуре цитрусовых. Отличается насыщенным цветом крепкого чая и сильным вкусом и ароматом, сотканным из ноток померанцев, мускатного ореха, гвоздики, кориандра, сандала. Данного компонента нужно совсем немного – около 1-2 мл на порцию, иначе коктейль может получиться навязчиво пряным.


Вариации

Время идет. Меняется старинный рецепт этого напитка, обрастая новыми вариантами вкуса и аромата.

С рецептами и фото наиболее популярных и удачных вариаций классического «Манхэттен» можно ознакомиться далее.

Сухой

Придуман барменами для тех, кто любит кислинку в горячительном напитке, а также не приветствует сладкий привкус в алкоголе. Коктейль обладает невероятным травяным ароматом и довольно мягким вкусом, немного с горечью и кислинкой.

  • ржаной виски – 65 миллилитров;
  • сухой вермут – 15 миллилитров;
  • биттер Ангостура – 2-3 капли;
  • лед – 100 грамм;
  • вишня или лимонная цедра – для украшения.

Готовим следующим образом:

  1. В стакан для смешивания кладем лед.
  2. Наливаем сначала виски, а потом вермут.
  3. Затем добавляем капли биттера Ангостура.
  4. Размешиваем содержимое коктейльной ложкой.
  5. С помощью стрейнера наливаем коктейль в охлажденный бокал.
  6. Готовый напиток украшаем вишней или спиралькой лимонной цедры. Лед ни в коем случае не добавлять.
  7. Наслаждаемся приятным вкусом сухого «Манхэттен».

Черный

Этот напиток отличается тем, что в его составе нет красного вермута, а присутствует итальянский десертный ликер Амаро Рамазотти. Он придает коктейлю темно – бордовый цвет и насыщенный пряный, горько – сладкий вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • бурбон – 60 мл;
  • итальянский ликер Рамазотти – 35 мл;
  • биттер Ангостура – 6 капель;
  • лед – 160 -180 грамм;
  • вишня или лимонная цедра – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Для начала наполняем бокал, где будем готовить, льдом.
  2. Оставляем его на 10 минут. На это время убираем спиртное в холодильник.
  3. Освобождаем бокал от льда и наливаем в него бурбон.
  4. Затем ликер Рамазотти и в конце капаем биттер Ангостура.
  5. Размешиваем с помощью короткой соломинки.
  6. Делаем украшение, положив на край бокала вишню или цедру лимона.

Ананасовый

Очень интересный напиток, кардинально отличающийся от классического «Манхэттен» по вкусу и по ингредиентам.

Понадобятся следующие компоненты:

  • ананасовый сок – 15 миллилитров;
  • ирландский виски (Jameson) – 25 миллилитров;
  • вермут сладкий – 50 миллилитров;
  • биттер Ангостура – 3 капли;
  • сироп Гренадин – 200 миллилитров;
  • мякоть ананаса – 200 грамм;
  • лед – 200 грамм.
Читайте также:
Пиво Точка — AmBEER. Описание, характеристики пива AmBEER.

Приготовление:

  1. Из мякоти ананаса при помощи наузеточного ножа вырезаем шарики и опускаем в Гренадин на сутки, можно придавить грузом.
  2. Алкоголь и сок влить в стакан или шейкер, заполненный льдом более чем на половину, встряхивать в течение 10 – 15 секунд.
  3. Процедить напиток над охлажденным бокалом «Рокс».
  4. В готовый коктейль положить настоянные ананасовые шарики.

Совершенный

Его рецепт в одинаковых пропорциях включает сухой и сладкий вермут. Вкус у напитка восхитительный, достойный обожания. Почему он получил название идеальный или совершенный можно сказать, лишь попробовав напиток.

Нужные ингредиенты:

  • ржаной виски – 50 мл;
  • сухой вермут – 25 мл;
  • красный сладкий вермут – 25 мл;
  • биттер Ангостура – 4 капли;
  • коктейльная вишенка – 1 штука;
  • лед – 150 грамм.

Порядок действий:

  1. Сначала охлаждаем бокал для подачи.
  2. В стакан для смешивания наливаем виски и два вида вермута.
  3. Кладем туда лед и смешиваем 30 секунд.
  4. Получившуюся жидкость процеживаем через стрейнер в охлажденный бокал.
  5. По желанию украшаем вишенкой. Можно обойтись и без украшения.

Голый

Напиток придется по вкусу любителям крепких коктейлей. Отсутствие в нем вермута делает градус более высоким.

Ингредиенты:

  • ржаной виски – 100 мл;
  • биттер Ангостура – 4 капли;
  • лед – 3 кубика;
  • вишня – 2 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Убираем бокал типа «Рокс» в морозилку для охлаждения.
  2. Вливаем в стакан или шейкер виски и биттер.
  3. Встряхиваем в течение 10 секунд.
  4. Переливаем коктейль в бокал, кладем лед и украшаем вишней.

Ромовый

Этот напиток придумал кубинский бармен. Судя по названию не сложно догадаться, что вместо виски или бурбона в коктейле используется ром. Важно соблюдать правильные пропорции, чтобы прочувствовать шикарный вкус и аромат этого микса.

Нужные компоненты:

  • белый ром – 110 миллилитров;
  • Ангостура – 4 капли;
  • красный вермут – 60 миллилитров;
  • вишня – 1 штучка;
  • лед – 200 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем в стакане лед и алкогольные составляющие.
  2. Процеживаем смесь через стрейнер в бокал для подачи.
  3. Украшаем вишенкой.

Мартинез

Такой вариант классического «Манхэттен» придется по душе женской половине. Коктейль легко пьется, обладает бодрящим и освежающим вкусом, что особенно хорошо в летнюю жару.

Ингредиенты:

  • белый вермут – 85 миллилитров;
  • джин – 85 миллилитров;
  • вишневый ликер – 40 миллилитров;
  • апельсиновый ликер – 40 миллилитров;
  • лед – 200 грамм.

Порядок приготовления:

  1. В шейкере или стакане смешиваем лед и остальные компоненты в течение 45 -50 секунд.
  2. Полученный напиток пропускаем через стрейнер или ситечко в бокал для подачи.
  3. Наслаждаемся вкусом и ароматом великолепного микса.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль «Мартинез»:

С бренди

В этом коктейле вместо бурбона используется коньяк или бренди.

Со скотчем

В нем также исключается бурбон, который заменяется на шотландский ячменный скотч.

С абсентом

Коктейль с абсентом называется «Душа Манхэттена». Вермут заменяется абсентом, в остальном все остается, как в классическом рецепте.

Особый

Вместо биттера Ангостура используется аперитив Кампари итальянского производства.

Педро

В состав напитка входят херес Педро Хименес, бурбон и биттер Пешо.

Несмотря на то, что столь популярный и известный коктейль имеет очень много разновидностей в зависимости от страны или заведения, классический «Манхэттен» всегда остается неизменным и правильным. Ведь недаром его называют королем коктейльного мира.

Рецепты приготовления коктейля сауэр

Обычно сауэр готовят в шейкере, а подают в узком бокале или стакане олд-фешн, украшенном долькой цитруса или ягодой вишни, и с соломинкой. Очень часто кромки бокалов украшают “инеем”.Сауэр-бурбон: – 45 мл виски “Бурбон”; – 45 мл свежевыжатого лимонного сока; – 1ч.л. сахарного песка; – дроблёный лёд. Все ингредиенты перемешать в стакане со льдом или встряхнуть в шейкере.

Американский сауэр: – 40 мл американского виски; – 20 мл свежевыжатого лимонного сока; – 20 мл сахарного сиропа; – лёд в кубиках; – коктейльная вишня для украшения. Виски, сироп и сок влейте в шейкер, туда же поместите кубики льда и хорошо встряхните. Процедите напиток в бокал и положите в него вишенку.Сауэр со старкой: – 60 мл настойки “Старки”; – 20 мл свежевыжатого лимонного сока; – 10 мл светлого сухого вермута; – 10 мл красного десертного вермута; – лёд в кубиках (для шейкера); – цедра лимона для украшения. С лимона срежьте полоску цедры для украшения. Настойку, вермуты и выжатый из лимона сок смешайте в шейкере со льдом. Готовый напиток перелейте в бокал с “инеем” и опустите в него цедру.

Сауэр-абсент: – 30 мл абсента; – 30 мл сахарного сиропа; – сок из половинки лимона; – лёд в кубиках (для шейкера); – дроблёный лёд (для бокала); – лимонная цедра для украшения. Срежьте с лимона полоску цедры для украшения. Влейте в шейкер абсент, сахарный сироп и выжмите сок из половинки лимона, туда же всыпьте кубики льда – всё встряхните. Бокал олд-фешн наполните дроблёным льдом и процедите в него готовый напиток.

Джин-сауэр: – 60 мл джина; – 20 мл свежевыжатого лимонного сока; – 1 ч.л. сахарного сиропа; – лёд в кубиках (для шейкера); – кружок апельсина для украшения; – 1-2 коктейльные вишни для украшения. Джин с сиропом и лимонным соком взбивают в шейкере со льдом и процеживают в бокал. Готовый напиток подают без льда, украсив кружочком апельсина и ягодами вишни.

Асаи-сауэр: – 40 мл виски “Бурбон”; – 15 мл ежевичного ликёра; – 10 мл сахарного сиропа; – белок 1 яйца; – 1/4 часть лимона; – несколько ягод ежевики; – 3 гр порошка асаи (бразильских ягод); – лёд в кубиках (для шейкера); – дроблёный лёд (для бокала); Пару ягод ежевики подавите мадлером в шейкере. всыпьте туда же порошок асаи, влейте сахарный сироп, ежевичный ликёр, виски и яичный белок, выжмите четвертинку лимона и положите кубики льда. Всё хорошенько встряхните. Бокал олд-фешн наполните дроблёным льдом и процедите в него готовый напиток из шейкера. Сверху можете насыпать ещё немного льда – горкой. Украсьте ежевикой.

Читайте также:
Открывашка (IPA - American) - Коротко о пиве

Лучшие рецепты коктейля Манхэттен – классика и вариации. История создания микса

Введение Коктейль «Манхэттен» до сих пор самый востребованный и желанный. Хотя появился он больше 100 лет назад. Многие бармены советуют начинать знакомство с коктейльными миксами именно с «Манхэттен», так как он является классикой, то есть образцом.

История создания

В его изобретении остается много загадок и тайн.

    По одной из версий этот знаменитый напиток был придуман, когда писательница и светская львица Дженни Черчилль проводила прием в известном «Манхэттен клубе» Нью – Йорка в честь губернатора, а потом и кандидата в президенты США Самуэля Тилдона осенью 1874 года. Якобы, некий доктор Айан Маршал специально для мероприятия приготовил коктейль, смешав виски, красный вермут и биттер Ангостура. А напиток стал называться по имени заведения, где проходил обед.

Однако, эта версия не более, чем легенда. В биографии Джении Черчилль указывается, что осень и зиму 1874 года она провела в Великобритании, родив там своего первенца.

  • Есть и другая теория, по которой состав напитка в 1860 –х годах придумал бармен, владевший заведением на углу Хьюстон Стрит и Бродвея, а это и есть на Манхэттене.
  • Классический рецепт

    Чтобы коктейль имел благородный вкус и аромат, важно правильно подобрать ингредиенты. Нужен именно бурбон, то есть американский виски, желательно ржаной. Вермут красный, сладкий, например, Cinzanno Rosso. Подойдут и другие элитные вермуты из итальянского семейства. Идеальным биттером является Ангостура.

    Затяжное, сочное послевкусие этого напитка идеально сочетается с ягодным вкусом. Поэтому для декора спиртного хорошо использовать вишню или другую ягоду, которую можно съесть, выпив коктейль, тем самым продлив наслаждение.

    Далее вы можете изучить фото, состав и инструкцию по приготовлению коктейля по классическому рецепту.

    Состав и пропорции

    • Бурбон – 60 миллилитров.
    • Красный вермут (Россо или Мартини) – 30 миллилитров.
    • Ангостура – 2-3 капли.
    • Лед – 150 грамм.
    • Вишня – 1 штучка.

    Приготовление

    Понадобится следующий инвентарь:

    • стакан для смешивания;
    • коктейльная ложечка (можно взять чайную);
    • стрейнер (если нет, то подойдет ситечко);
    • джиггер (можно взять мерный стаканчик);
    • коктейльный бокал (напоминает перевернутый конус).

    Процесс:

    1. Поставьте бокал в морозилку, чтобы охладить его.
    2. Добавьте в стакан для смешивания лед и спиртные напитки, отмерив джиггером необходимое количество.
    3. Перемешайте содержимое с помощью ложечки.
    4. Процедите напиток в коктейльный бокал через стрейнер.
    5. Готовый микс украсьте вишенкой.

    Классический «Манхэттен» готовится только методом Stir, то есть размешивание.

    1. Сначала в стакан заливают напитки с меньшим содержанием алкоголя, а потом с большим.
    2. Лед должен скользить по стенкам стакана.
    3. Размешиваются составляющие микса в течение 20 секунд.

    Этот метод позволяет готовить идеально прозрачные коктейли.

    Вариации

    Время идет. Меняется старинный рецепт этого напитка, обрастая новыми вариантами вкуса и аромата.

    С рецептами и фото наиболее популярных и удачных вариаций классического «Манхэттен» можно ознакомиться далее.

    Сухой

    Придуман барменами для тех, кто любит кислинку в горячительном напитке, а также не приветствует сладкий привкус в алкоголе. Коктейль обладает невероятным травяным ароматом и довольно мягким вкусом, немного с горечью и кислинкой.

    • ржаной виски – 65 миллилитров;
    • сухой вермут – 15 миллилитров;
    • биттер Ангостура – 2-3 капли;
    • лед – 100 грамм;
    • вишня или лимонная цедра – для украшения.

    Готовим следующим образом:

    1. В стакан для смешивания кладем лед.
    2. Наливаем сначала виски, а потом вермут.
    3. Затем добавляем капли биттера Ангостура.
    4. Размешиваем содержимое коктейльной ложкой.
    5. С помощью стрейнера наливаем коктейль в охлажденный бокал.
    6. Готовый напиток украшаем вишней или спиралькой лимонной цедры. Лед ни в коем случае не добавлять.
    7. Наслаждаемся приятным вкусом сухого «Манхэттен».

    Черный

    Этот напиток отличается тем, что в его составе нет красного вермута, а присутствует итальянский десертный ликер Амаро Рамазотти. Он придает коктейлю темно – бордовый цвет и насыщенный пряный, горько – сладкий вкус.

    Необходимые ингредиенты:

    • бурбон – 60 мл;
    • итальянский ликер Рамазотти – 35 мл;
    • биттер Ангостура – 6 капель;
    • лед – 160 -180 грамм;
    • вишня или лимонная цедра – для украшения.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала наполняем бокал, где будем готовить, льдом.
    2. Оставляем его на 10 минут. На это время убираем спиртное в холодильник.
    3. Освобождаем бокал от льда и наливаем в него бурбон.
    4. Затем ликер Рамазотти и в конце капаем биттер Ангостура.
    5. Размешиваем с помощью короткой соломинки.
    6. Делаем украшение, положив на край бокала вишню или цедру лимона.

    Ананасовый

    Очень интересный напиток, кардинально отличающийся от классического «Манхэттен» по вкусу и по ингредиентам.

    Понадобятся следующие компоненты:

    • ананасовый сок – 15 миллилитров;
    • ирландский виски (Jameson) – 25 миллилитров;
    • вермут сладкий – 50 миллилитров;
    • биттер Ангостура – 3 капли;
    • сироп Гренадин – 200 миллилитров;
    • мякоть ананаса – 200 грамм;
    • лед – 200 грамм.

    Приготовление:

    1. Из мякоти ананаса при помощи наузеточного ножа вырезаем шарики и опускаем в Гренадин на сутки, можно придавить грузом.
    2. Алкоголь и сок влить в стакан или шейкер, заполненный льдом более чем на половину, встряхивать в течение 10 – 15 секунд.
    3. Процедить напиток над охлажденным бокалом «Рокс».
    4. В готовый коктейль положить настоянные ананасовые шарики.

    Совершенный

    Его рецепт в одинаковых пропорциях включает сухой и сладкий вермут. Вкус у напитка восхитительный, достойный обожания. Почему он получил название идеальный или совершенный можно сказать, лишь попробовав напиток.

    Нужные ингредиенты:

    • ржаной виски – 50 мл;
    • сухой вермут – 25 мл;
    • красный сладкий вермут – 25 мл;
    • биттер Ангостура – 4 капли;
    • коктейльная вишенка – 1 штука;
    • лед – 150 грамм.
    Читайте также:
    Всд и алкоголь: можно ли пить при вегетососудистой дистонии?

    Порядок действий:

    1. Сначала охлаждаем бокал для подачи.
    2. В стакан для смешивания наливаем виски и два вида вермута.
    3. Кладем туда лед и смешиваем 30 секунд.
    4. Получившуюся жидкость процеживаем через стрейнер в охлажденный бокал.
    5. По желанию украшаем вишенкой. Можно обойтись и без украшения.

    Голый

    Напиток придется по вкусу любителям крепких коктейлей. Отсутствие в нем вермута делает градус более высоким.

    Ингредиенты:

    • ржаной виски – 100 мл;
    • биттер Ангостура – 4 капли;
    • лед – 3 кубика;
    • вишня – 2 штуки.

    Процесс приготовления:

    1. Убираем бокал типа «Рокс» в морозилку для охлаждения.
    2. Вливаем в стакан или шейкер виски и биттер.
    3. Встряхиваем в течение 10 секунд.
    4. Переливаем коктейль в бокал, кладем лед и украшаем вишней.

    Ромовый

    Этот напиток придумал кубинский бармен. Судя по названию не сложно догадаться, что вместо виски или бурбона в коктейле используется ром. Важно соблюдать правильные пропорции, чтобы прочувствовать шикарный вкус и аромат этого микса.

    Нужные компоненты:

    • белый ром – 110 миллилитров;
    • Ангостура – 4 капли;
    • красный вермут – 60 миллилитров;
    • вишня – 1 штучка;
    • лед – 200 грамм.

    Процесс приготовления:

    1. Смешиваем в стакане лед и алкогольные составляющие.
    2. Процеживаем смесь через стрейнер в бокал для подачи.
    3. Украшаем вишенкой.

    Мартинез

    Такой вариант классического «Манхэттен» придется по душе женской половине. Коктейль легко пьется, обладает бодрящим и освежающим вкусом, что особенно хорошо в летнюю жару.

    Ингредиенты:

    • белый вермут – 85 миллилитров;
    • джин – 85 миллилитров;
    • вишневый ликер – 40 миллилитров;
    • апельсиновый ликер – 40 миллилитров;
    • лед – 200 грамм.

    Порядок приготовления:

    1. В шейкере или стакане смешиваем лед и остальные компоненты в течение 45 -50 секунд.
    2. Полученный напиток пропускаем через стрейнер или ситечко в бокал для подачи.
    3. Наслаждаемся вкусом и ароматом великолепного микса.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль «Мартинез»:

    С бренди

    В этом коктейле вместо бурбона используется коньяк или бренди.

    Со скотчем

    В нем также исключается бурбон, который заменяется на шотландский ячменный скотч.

    С абсентом

    Коктейль с абсентом называется «Душа Манхэттена». Вермут заменяется абсентом, в остальном все остается, как в классическом рецепте.

    Особый

    Вместо биттера Ангостура используется аперитив Кампари итальянского производства.

    Педро

    В состав напитка входят херес Педро Хименес, бурбон и биттер Пешо.

    Несмотря на то, что столь популярный и известный коктейль имеет очень много разновидностей в зависимости от страны или заведения, классический «Манхэттен» всегда остается неизменным и правильным. Ведь недаром его называют королем коктейльного мира.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о коктейле «Манхеттен» и методе его приготовления:

    Коктейль «Манхеттен»: рецепт и история одного из самых легендарных напитков в мире

    Время побывать в нью-йоркском богемном обществе.

    Как вы знаете (мы уверены, что знаете), алкогольные коктейли — это целая культура, а для бармена еще и целая наука. Практически у каждого коктейля есть своя история, антураж, принадлежность к какому-либо времени и обществу, а также даже негласные правила употребления. «Манхеттен» — тот коктейль, о котором действительно есть, что рассказать, и есть, что представить, когда вы его пьете.

    Как возник «Манхеттен»?

    Как и в случае с многими коктейлями, точная история происхождения «Манхэттена» потеряна во времени. Но, что радует, осталось несколько версий и теорий.

    Еще в 1882 году газета The Democrat отметила, что «совсем недавно в моду вошла смесь виски, вермута и биттера» и отметила, что она была известна как коктейль Turf Club, коктейль Jockey Club и коктейль Manhattan.

    Наиболее популярной версией происхождения является то, что в начале 1880-х годов доктор Иэн Маршалл придумал рецепт для вечеринки, которую проводила в клубе Манхэттена в Нью-Йорке леди Рэндольф Черчилль, мама Уинстона. Многие люди из этой отрасли теперь считают, что эта история — миф, и что в то время леди Рэндольф Черчилль была беременна (Уинстоном!), да и жила в Англии, поэтому не проводила никакие вечеринки в Нью-Йорке.

    Некоторые полагают, что коктейль изобрел некто известный как «Блэк» в знаменитом The Hoffman House в Нью-Йорке. Помимо этого есть мнение, что напиток был создан еще в 20-е годы в том же городе.

    В какую из историй происхождения верить, решать только вам, но какую из них бы вы не выбрали — на право владения рецептом коктейля вплоть до сегодняшнего дня до сих пор претендует Manhattan Club. Сам напиток по-прежнему широко доступен в барах, ресторанах и кафе по всему миру, и рассматривается многими барменами как один из лучших коктейлей, когда-либо созданных во всем мире.

    Манхэттенская смесь американского виски и итальянского вермута, «приправленная» несколькими каплями ароматного битера — само определение того, каким должен быть коктейль.

    Ранние версии содержали немного ржи с ее остротой, и алкогольные зануды утверждают, что без него — это и не «Манхэттен» вовсе. Но кто когда-либо получал удовольствие, выпивая с занудой? Мы наоборот считаем, что бурбон создает красивый, хотя и мягкий микс.

    Коктейль «Манхеттен»: самый старый из найденных рецепт

    Одна из самых ранних записей о манхэттенском коктейле найдена в Уильяме Шмидтсе в 1891 году. Рецепт перечислен здесь как содержащий следующие ингредиенты:

    — 2 капли сиропа Гомме

    — 2 капли биттера

    — 1 капля абсента

    — 2/3 порции виски

    — 1/3 порции вермута

    Люди с маленького Северо-Фризского острова Фер увлечены коктейлем «Манхеттен», и вы найдете его в меню большинства баров и ресторанов. Считается, что многие люди из Фера иммигрировали на Манхэттен много лет назад и забрали с собой рецепт, чтобы поделиться с другими людьми.

    Если вы хотите быть традиционными, «Манхэттен» должен быть сделан с американским ржаным виски, хотя обычно он создается с бурбоном или канадским виски. Некоторые люди твердо убеждены в том, что «Манхэттен» никогда не следует взбалтывать из-за вспенивания. Мы и наши друзья-бармены абсолютно согласны!

    Читайте также:
    Как вылечить алкоголика: медицинские методы

    Несколько других вариаций коктейля и их рецепты

    Все рецепты, приведенные ниже, смешаны одинаково, но совсем небольшая разница в ингредиентах рождает 2 совершенно разных напитка!

    Как готовить

    — Охладите стакан мартини

    — Добавьте все ингредиенты в шейкер или стакан для смешивания

    — Наполните его кубиками льда

    — Мешайте барной ложкой в течение 30-45 секунд

    — Тонко процедите в стакан

    — Украсьте и подавайте

    «Сухой Манхэттен»

    — 2½ шота или 50 мл бурбона (или ржаного виски)

    — 1 шот или 20 мл сухого вермута

    — 2-3 капли биттера

    — Цедра лимона в качестве украшения

    «Сладкий Манхэттен»

    — 2½ шота или 50 мл бурбона (или ржаного виски)

    — 1 шот или 20 мл сладкого красного вермута

    — Несколько капель (2-3 мл) ликера Мараскин

    Рецепты приготовления коктейля Манхэттен

    Напиток Манхэттен заслуженно именуют Королем коктейлей – умеренно крепкий, идеально красивый, гармонично ароматный. История коктейля Манхэттенгласит, что первые упоминания о нем относятся к концу XIX столетия.

    Вскоре после своего появления он мгновенно пленил сердца ценителей отменного спиртного, а его известность стала расти в геометрической прогрессии.

    Также стоит отметить, что восхитительный коктейль Manhattan не теряет своих лидирующих позиций и по сегодняшний день, одаривая своим шармом каждого желающего почувствовать себя особенным. IBA относит Manhattan Cocktail к категории «Незабываемые» и рекомендует подавать его в качестве аперитива для стимуляции аппетита.

    Итак, давайте разберемся в классическом составе коктейля Манхэттен, научимся его делать самостоятельно, а также рассмотрим успешные вариации.

    Классический рецепт коктейля Манхэттен

    Традиционный вкус коктейля Манхэттен создают сладкий красный вермут и ржаной виски, а добавление нескольких капель травяного биттера придает горячительному тонкую пикантную нотку в общей вкусовой палитре.

    Длительное, сочное послевкусие этого микса великолепно сочетается с ягодным вкусом, поэтому в качестве декора спиртного лучше всего использовать свежую вишенку или другую сочную ягоду, которую можно съесть, когда алкоголь закончится, и продлить фееричное наслаждение еще на несколько секунд.

    Необходимые ингредиенты

    компоненты дозировка
    ржаной виски 55 мл
    красный сладкий вермут 25 мл
    биттер Ангостура 2-3 капли
    колотый лед 150 г
    кубики льда 4-6 шт.
    лимонная цедра или вишенка 1 шт.

    Последовательность изготовления

    1. Первым делом заполняем колотым льдом бокал для мартини, в котором будем подавать готовый микс.
    2. Опускаем в смесительный стакан кубики льда, после чего поверх них заливаем ржаной виски и красный сладкий вермут.
    3. Тщательно взбалтываем жидкие компоненты приблизительно 25-35 секунд.
    4. Освобождаем бокал от колотого льда и переливаем в него приготовленный микс, процеживая его через стрейнер или марлевый фильтр.
    5. Туда же добавляем нужное количество биттера Ангостура.
    6. Слегка размешиваем спиртное короткой соломинкой.
    7. Придаем напитку шикарный вид, добавив в него вишенку для коктейля или спиральку из лимонной цедры.

    Разновидности коктейля Манхэттен

    Сухой Манхэттен

    Данная рецептура разработана профессиональными барменами для любителей кислинки в горячительном, а также для тех, кто не жалует сладкий привкус в алкоголе. Этот напиток обладает очень приятной текстурой, чудесным травяным ароматом и отменным, довольно мягким вкусом с нотками горечи и кислинки.

    Необходимые ингредиенты
    компоненты дозировка
    ржаной виски 65 мл
    —сухой вермут— 15 мл
    биттер Ангостура 2-3 капли
    кубики льда 4-6 шт.
    лимонная цедра или вишенка 1 шт.
    Последовательность изготовления
    1. В смесительный стакан или шейкер опускаем кубики льда.
    2. Туда же по очереди вливаем ржаной виски, а затем сухой вермут.
    3. Последним добавляем травяную настойку и хорошенько взбалтываем составляющие.
    4. Получившуюся алкогольную жидкость процеживаем через стрейнер прямо в заранее охлажденный бокал для мартини.
    5. Готовый микс наряжаем вишенкой или спиралью из цедры лимона. Ни в коем случае не добавляем в напиток лед!

    Черный Манхэттен

    Следуя этой рецептуре, вы получите элегантный алкогольный коктейль, отличающийся необыкновенно красивым темно-бордовым цветом. Данный алкогольный напиток славится мягкостью в употреблении, а также выраженным травяным ароматом и вкусом используемых составляющих.

    Необходимые ингредиенты
    компоненты дозировка
    бурбон 55 мл
    горький травяной ликер Амаро 30 мл
    биттер Ангостура 5 капель
    колотый лед 140-160 г
    лимонная цедра или вишенка 1 шт.
    Последовательность изготовления
    1. Первым делом наполняем колотым льдом бокал, в котором собираемся готовить микс.
    2. Оставляем его в таком состоянии минут на 10. Тем временем помещаем в морозильную камеру все жидкие составляющие.
    3. Удаляем колотый лед из бокала и заливаем в него бурбон.
    4. Далее добавляем горький травяной ликер Амаро, а затем настойку Ангостура.
    5. Слегка размешиваем ингредиенты короткой соломинкой.
    6. Придаем спиртному красоты, поместив на край бокала спиральку из цитрусовой цедры или вишенку.

    Идеальный Манхэттен

    Идеально подобранные пропорции компонентов позволяют насладиться изумительным вкусом, достойным восхищения и обожания. Это алкогольное чудо очень легко приготовить собственноручно в домашних условиях.

    Однако рекомендую попридержать этот великолепный «козырь» для особых случаев и готовить Идеальный Манхэттен в ходе знаменательных событий.

    Необходимые ингредиенты
    компоненты дозировка
    ржаной виски 50 мл
    сухой вермут 25 мл
    сладкий вермут 25 мл
    биттер Ангостура 4 капли
    лимонная цедра или вишенка 1 шт.
    кубики льда 4-6 шт.
    Последовательность изготовления
    1. Перво-наперво помещаем бокал для мартини в морозилку минут на 15.
    2. В смесительном стакане или шейкере смешиваем виски и два вида вермута.
    3. Туда же опускаем кубики льда и взбалтываем компоненты в течение 30 секунд.
    4. Получившуюся алкогольную жидкость процеживаем через стрейнер прямо в охлажденный бокал.
    5. Этот алкогольный напиток можно подавать как с украшением, так и без него.

    Голый Манхэттен

    Этот вариант коктейля Манхэттен наверняка найдет своего поклонника среди мужской половины общества. Его рецептура отличается от оригинальной отсутствием вермута, что придает напитку более высокий градус крепости.

    Читайте также:
    Травы от алкоголизма: сборы трав от пьянства, рецепты отваров
    Необходимые ингредиенты
    компоненты дозировка
    ржаной виски 110 мл
    биттер Ангостура 4-6 капель
    кубики льда 3-4 шт.
    коктейльная вишенка 2-3 шт.
    Последовательность изготовления
    1. Стакан типа рокс помещаем в морозильную камеру минут на 10-15.
    2. В шейкер вливаем виски и травяную настойку.
    3. Взбалтываем ингредиенты секунд 10, после чего переливаем смесь в стакан.
    4. Туда же опускаем кубики льда и вишенки.

    Ромовый Манхэттен

    Эта версия спиртного придумана кубинским барменом, поэтому совершенно не удивительно, что виски или бурбон заменены на белый ром. Также профессионал своего дела уделил должное внимание пропорциям, позволяющим прочувствовать королевский вкус и сложный аромат шикарного микса.

    Необходимые ингредиенты
    компоненты дозировка
    белый ром 110 мл
    биттер Ангостура 4-5 капель
    красный сладкий вермут 60 мл
    коктейльная вишенка 1 шт.
    колотый лед 200 г
    Последовательность изготовления
    1. В смесительном стакане смешиваем жидкие составляющие и колотый лед.
    2. Получившуюся смесь пропускаем через марлевый фильтр или стрейнер.
    3. Для украшения спиртного используем вишенку или любую другую ягоду.

    Мартинез

    Эта вариация придется по душе представительницам прекрасной половины общества. Данный алкогольный микс не только легко пьется, но и обладает чудесными освежающими и бодрящими качествами, которые очень пригодятся в летний период времени.

    Необходимые ингредиенты
    компоненты дозировка
    белый вермут 85 мл
    джин 85 мл
    вишневый ликер 40 мл
    апельсиновый ликер 40 мл
    колотый лед 200 г
    Последовательность изготовления
    1. В шейкер засыпаем колотый лед, поверх которого заливаем остальные составляющие.
    2. Интенсивно встряхиваем ингредиенты приблизительно 45-55 секунд.
    3. Отфильтровываем получившийся микс через стрейнер или мелкое ситечко.
    4. Наполняем предварительно охлажденный бокал алкогольным напитком и начинаем дегустацию.

    Видео рецептов коктейля Манхэттен

    Приглашаю познакомиться с двумя интересными технологиями приготовления микса Манхэттен, предоставленными профессиональными барменами.

    • Видео №1. На этом видеоролике именитый бармен предлагает быстро научиться готовить любопытный микс под названием Сухой Манхэттен. Помимо обучения вы получите много полезных советов и сможете проследить весь процесс от начала и до конца.
    • Видео №2. Этот видеоматериал предлагает вам изучить технологию изготовления классического Манхэттена. Посмотрев этот ролик, вы насладитесь красивой работой профессионала и научитесь готовить классику.

    Полезная информация

    • Коктейль —Роб Рой— является еще одной популярной вариацией обсуждаемого сегодня микса. В его составе вместо ржаного виски используется —скотч—, который влияет на вкус и аромат готовящегося спиртного напитка.
    • Обязательно познакомьтесь с отличными рецептами коктейлей с виски, которые уже прошли проверку дегустаторов и зарекомендовали себя как достойные внимания и уважения алкогольные напитки.
    • Также настаиваю на изучении потрясающих коктейлей с вермутом, которые бесспорно придутся по вкусу представительницам прекрасной половины общества.
    • И напоследок не могу сдержаться и не порекомендовать вам отменный алкогольный напиток Грязный мартини, забыть великолепный вкус которого очень сложно, практически невозможно.

    Теперь, зная, как приготовить коктейль Манхэттен самостоятельно, вы сможете приятно поразить близких и друзей шикарным вкусом изумительного микса.

    Кроме того, представленные рецепты алкогольного напитка допускают различные опыты с его составляющими, пропорциями и даже методикой приготовления.

    Лучшие рецепты коктейля Манхэттен – классика и вариации. История создания микса

    История создания


    В его изобретении остается много загадок и тайн.

    • По одной из версий этот знаменитый напиток был придуман, когда писательница и светская львица Дженни Черчилль проводила прием в известном «Манхэттен клубе» Нью – Йорка в честь губернатора, а потом и кандидата в президенты США Самуэля Тилдона осенью 1874 года. Якобы, некий доктор Айан Маршал специально для мероприятия приготовил коктейль, смешав виски, красный вермут и биттер Ангостура. А напиток стал называться по имени заведения, где проходил обед.
      Однако, эта версия не более, чем легенда. В биографии Джении Черчилль указывается, что осень и зиму 1874 года она провела в Великобритании, родив там своего первенца.
    • Есть и другая теория, по которой состав напитка в 1860 –х годах придумал бармен, владевший заведением на углу Хьюстон Стрит и Бродвея, а это и есть на Манхэттене.

    Первое упоминание о коктейле датировалось 1880 –м годом в газете «The Democrat». В сборник Международной Ассоциации барменов он был включен только в 1961 году.

    Классический рецепт

    Чтобы коктейль имел благородный вкус и аромат, важно правильно подобрать ингредиенты. Нужен именно бурбон, то есть американский виски, желательно ржаной. Вермут красный, сладкий, например, Cinzanno Rosso. Подойдут и другие элитные вермуты из итальянского семейства. Идеальным биттером является Ангостура.

    Затяжное, сочное послевкусие этого напитка идеально сочетается с ягодным вкусом. Поэтому для декора спиртного хорошо использовать вишню или другую ягоду, которую можно съесть, выпив коктейль, тем самым продлив наслаждение.

    Далее вы можете изучить фото, состав и инструкцию по приготовлению коктейля по классическому рецепту.

    Состав и пропорции

    • Бурбон – 60 миллилитров.
    • Красный вермут (Россо или Мартини) – 30 миллилитров.
    • Ангостура – 2-3 капли.
    • Лед – 150 грамм.
    • Вишня – 1 штучка.

    Приготовление

    Понадобится следующий инвентарь:

    • стакан для смешивания;
    • коктейльная ложечка (можно взять чайную);
    • стрейнер (если нет, то подойдет ситечко);
    • джиггер (можно взять мерный стаканчик);
    • коктейльный бокал (напоминает перевернутый конус).

    Процесс:

    1. Поставьте бокал в морозилку, чтобы охладить его.
    2. Добавьте в стакан для смешивания лед и спиртные напитки, отмерив джиггером необходимое количество.
    3. Перемешайте содержимое с помощью ложечки.
    4. Процедите напиток в коктейльный бокал через стрейнер.
    5. Готовый микс украсьте вишенкой.

    Классический «Манхэттен» готовится только методом Stir, то есть размешивание.

    1. Сначала в стакан заливают напитки с меньшим содержанием алкоголя, а потом с большим.
    2. Лед должен скользить по стенкам стакана.
    3. Размешиваются составляющие микса в течение 20 секунд.

    Этот метод позволяет готовить идеально прозрачные коктейли.

    Коктейль Manhattan с абсентом

    Согласно данным, опубликованным в журнале Esquire, в составе 1-го рецепта Манхеттена присутствовали:

    • gum arabic syrup – вода, смешанная с сахаром с добавлением гуммиарабика (представляет собой прозрачную смолу, состоящую из сока акаций);
    • нескольких капель абсента;
    • нескольких капель мараскино (сухой прозрачный ликер на основе мараскиновой вишни).
    Читайте также:
    Напиток Кюммель: история, виды, как пить + рецепт в домашних условиях

    Позже данные компоненты были исключены из классического варианта напитка, ликер мараскино был заменен коктейльной вишней с добавлением биттера Ангостура.

    В современной интерпретации коктейль с добавлением абсента называют Душа Манхеттена.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Джеффри Закарян, телеведущий и ресторатор, предлагает следующие пропорции ингредиентов:

    • американский ржаной виски – 60 мл;
    • сладкий вермут – 30 мл;
    • вишневый биттер – 2 дэша;
    • абсент – 1 дэш;
    • лед.

    Пошаговый процесс приготовления

    Данный вариант напитка предлагается приготовить в шейкере, встряхнув все составляющие до охлаждения и процедить в бокал для подачи.

    Правила подачи, украшение

    Коктейль можно подавать в бокале рокс, широком стакане слегка конусообразной формы, дополнив мараскиновой вишней или апельсиновой цедрой. Если цедру поджечь, пред тем как опускать в бокал, эфирное масло нагреется и придаст напитку дополнительный аромат.

    Вариации

    Время идет. Меняется старинный рецепт этого напитка, обрастая новыми вариантами вкуса и аромата.

    С рецептами и фото наиболее популярных и удачных вариаций классического «Манхэттен» можно ознакомиться далее.

    Сухой

    Придуман барменами для тех, кто любит кислинку в горячительном напитке, а также не приветствует сладкий привкус в алкоголе. Коктейль обладает невероятным травяным ароматом и довольно мягким вкусом, немного с горечью и кислинкой.

    • ржаной виски – 65 миллилитров;
    • сухой вермут – 15 миллилитров;
    • биттер Ангостура – 2-3 капли;
    • лед – 100 грамм;
    • вишня или лимонная цедра – для украшения.

    Готовим следующим образом:

    1. В стакан для смешивания кладем лед.
    2. Наливаем сначала виски, а потом вермут.
    3. Затем добавляем капли биттера Ангостура.
    4. Размешиваем содержимое коктейльной ложкой.
    5. С помощью стрейнера наливаем коктейль в охлажденный бокал.
    6. Готовый напиток украшаем вишней или спиралькой лимонной цедры. Лед ни в коем случае не добавлять.
    7. Наслаждаемся приятным вкусом сухого «Манхэттен».

    Черный

    Этот напиток отличается тем, что в его составе нет красного вермута, а присутствует итальянский десертный ликер Амаро Рамазотти. Он придает коктейлю темно – бордовый цвет и насыщенный пряный, горько – сладкий вкус.

    Необходимые ингредиенты:

    • бурбон – 60 мл;
    • итальянский ликер Рамазотти – 35 мл;
    • биттер Ангостура – 6 капель;
    • лед – 160 -180 грамм;
    • вишня или лимонная цедра – для украшения.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала наполняем бокал, где будем готовить, льдом.
    2. Оставляем его на 10 минут. На это время убираем спиртное в холодильник.
    3. Освобождаем бокал от льда и наливаем в него бурбон.
    4. Затем ликер Рамазотти и в конце капаем биттер Ангостура.
    5. Размешиваем с помощью короткой соломинки.
    6. Делаем украшение, положив на край бокала вишню или цедру лимона.

    Ананасовый

    Очень интересный напиток, кардинально отличающийся от классического «Манхэттен» по вкусу и по ингредиентам.

    Понадобятся следующие компоненты:

    • ананасовый сок – 15 миллилитров;
    • ирландский виски (Jameson) – 25 миллилитров;
    • вермут сладкий – 50 миллилитров;
    • биттер Ангостура – 3 капли;
    • сироп Гренадин – 200 миллилитров;
    • мякоть ананаса – 200 грамм;
    • лед – 200 грамм.

    Приготовление:

    1. Из мякоти ананаса при помощи наузеточного ножа вырезаем шарики и опускаем в Гренадин на сутки, можно придавить грузом.
    2. Алкоголь и сок влить в стакан или шейкер, заполненный льдом более чем на половину, встряхивать в течение 10 – 15 секунд.
    3. Процедить напиток над охлажденным бокалом «Рокс».
    4. В готовый коктейль положить настоянные ананасовые шарики.

    Совершенный

    Его рецепт в одинаковых пропорциях включает сухой и сладкий вермут. Вкус у напитка восхитительный, достойный обожания. Почему он получил название идеальный или совершенный можно сказать, лишь попробовав напиток.

    Нужные ингредиенты:

    • ржаной виски – 50 мл;
    • сухой вермут – 25 мл;
    • красный сладкий вермут – 25 мл;
    • биттер Ангостура – 4 капли;
    • коктейльная вишенка – 1 штука;
    • лед – 150 грамм.

    Порядок действий:

    1. Сначала охлаждаем бокал для подачи.
    2. В стакан для смешивания наливаем виски и два вида вермута.
    3. Кладем туда лед и смешиваем 30 секунд.
    4. Получившуюся жидкость процеживаем через стрейнер в охлажденный бокал.
    5. По желанию украшаем вишенкой. Можно обойтись и без украшения.

    Голый

    Напиток придется по вкусу любителям крепких коктейлей. Отсутствие в нем вермута делает градус более высоким.

    Ингредиенты:

    • ржаной виски – 100 мл;
    • биттер Ангостура – 4 капли;
    • лед – 3 кубика;
    • вишня – 2 штуки.

    Процесс приготовления:

    1. Убираем бокал типа «Рокс» в морозилку для охлаждения.
    2. Вливаем в стакан или шейкер виски и биттер.
    3. Встряхиваем в течение 10 секунд.
    4. Переливаем коктейль в бокал, кладем лед и украшаем вишней.

    Ромовый

    Этот напиток придумал кубинский бармен. Судя по названию не сложно догадаться, что вместо виски или бурбона в коктейле используется ром. Важно соблюдать правильные пропорции, чтобы прочувствовать шикарный вкус и аромат этого микса.

    Нужные компоненты:

    • белый ром – 110 миллилитров;
    • Ангостура – 4 капли;
    • красный вермут – 60 миллилитров;
    • вишня – 1 штучка;
    • лед – 200 грамм.

    Процесс приготовления:

    1. Смешиваем в стакане лед и алкогольные составляющие.
    2. Процеживаем смесь через стрейнер в бокал для подачи.
    3. Украшаем вишенкой.

    Мартинез

    Такой вариант классического «Манхэттен» придется по душе женской половине. Коктейль легко пьется, обладает бодрящим и освежающим вкусом, что особенно хорошо в летнюю жару.

    Ингредиенты:

    • белый вермут – 85 миллилитров;
    • джин – 85 миллилитров;
    • вишневый ликер – 40 миллилитров;
    • апельсиновый ликер – 40 миллилитров;
    • лед – 200 грамм.

    Порядок приготовления:

    1. В шейкере или стакане смешиваем лед и остальные компоненты в течение 45 -50 секунд.
    2. Полученный напиток пропускаем через стрейнер или ситечко в бокал для подачи.
    3. Наслаждаемся вкусом и ароматом великолепного микса.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль «Мартинез»:

    С бренди

    В этом коктейле вместо бурбона используется коньяк или бренди.

    Со скотчем

    В нем также исключается бурбон, который заменяется на шотландский ячменный скотч.

    Читайте также:
    Пенный отдых: с чем пить пиво

    С абсентом

    Коктейль с абсентом называется «Душа Манхэттена». Вермут заменяется абсентом, в остальном все остается, как в классическом рецепте.

    Особый

    Вместо биттера Ангостура используется аперитив Кампари итальянского производства.

    Педро

    В состав напитка входят херес Педро Хименес, бурбон и биттер Пешо.

    Несмотря на то, что столь популярный и известный коктейль имеет очень много разновидностей в зависимости от страны или заведения, классический «Манхэттен» всегда остается неизменным и правильным. Ведь недаром его называют королем коктейльного мира.

    Коктейль Манхэттен с виски

    Одним из самых подходящих виски для данного коктейля считается американский Rittenhouse.


    Коктейль Манхэттен, рецепт приготовления с виски.

    Ржаной виски выдерживают в жженых бочках 4 года. Его крепость достигает 50⁰. Цвет напитка – глубокий медный. Виски имеет кремовую текстуру. Вкус Rittenhouse – насыщенный крепкий, с акцентами (помимо ржи) цитрусовых, ванили, спелых бананов. Напиток отличается долгим послевкусием с нотами корицы, гвоздики.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    В стандартный вариант коктейля входят:

    • Rittenhouse – 60 мл;
    • сладкий красный вермут (предпочтительно итальянский) – 25 мл;
    • 2 дэша биттера Angostura.

    Пошаговый процесс приготовления

    Коктейль готовят следующим образом:

      Коктейльную рюмку (в которой будут подавать готовый напиток) охлаждают, убрав ее в морозильную камеру или заполнив льдом.

  • В смесительный стан по очереди добавляют все ингредиенты рецепта, заполняют 2/3 льдом и смешивают все барной ложкой.
  • Из бокала для подачи убирают лед или вынимают бокал из морозильной камеры и фильтруют в него готовый напиток через стрейнер (можно использовать мелкое сито).
  • Правила подачи, украшение

    Достаточно украсить напиток коктейльной вишней и по желанию добавить 2-3 кубика льда. Вместо коктейльной рюмки также подойдет бокал для мартини.

    Лучшие рецепты коктейля Манхэттен – классика и вариации. История создания микса

    История создания


    В его изобретении остается много загадок и тайн.

    • По одной из версий этот знаменитый напиток был придуман, когда писательница и светская львица Дженни Черчилль проводила прием в известном «Манхэттен клубе» Нью – Йорка в честь губернатора, а потом и кандидата в президенты США Самуэля Тилдона осенью 1874 года. Якобы, некий доктор Айан Маршал специально для мероприятия приготовил коктейль, смешав виски, красный вермут и биттер Ангостура. А напиток стал называться по имени заведения, где проходил обед.
      Однако, эта версия не более, чем легенда. В биографии Джении Черчилль указывается, что осень и зиму 1874 года она провела в Великобритании, родив там своего первенца.
    • Есть и другая теория, по которой состав напитка в 1860 –х годах придумал бармен, владевший заведением на углу Хьюстон Стрит и Бродвея, а это и есть на Манхэттене.

    Первое упоминание о коктейле датировалось 1880 –м годом в газете «The Democrat». В сборник Международной Ассоциации барменов он был включен только в 1961 году.

    История рецепта коктейля «Манхэттен»:

    Даже не знаю с чего начать, ведь у этого коктейля далеко не одна история, а вот что считать правдой – это большой вопрос.

    Как бы то ни было, сейчас самой популярной является версия о Джанет Джером (мать Уинстона Черчилля), которая была очень знаменита по тем временам до такой степени, что в открытую давала званые вечера. Как раз на одном из таких вечеров (если углубиться в историю, то он был посвящен Джеймсу Тильдену в 1874 году ) упоминается рецепт коктейля «Манхэттен». Конечно, Джанет не сама его готовила, но в принципе именно благодаря ее вечеру он и стал настолько знаменит. “Крестная мать Манхэттена”- так окрестили Джанет Джером. Тем не менее, истинный создатель рецепта коктейля «Манхэттен» в этой истории доктор Айан Маршал . Все вышеописанное происходило в Нью-Йорке, в клубе «Манхэттен».

    Многие не согласны с таким вариантом развития событий, поскольку исторические факты (а факт – самая упрямая в мире вещь) говорят, что Джанет Джером вообще не могла принимать во всем этом никакого участия. Для тех, кого заинтересовали подробности, скажу только одно, ее беременность Уинстоном не позволила бы ей готовить званые вечера. (^.^)

    Однако, что касается клуба и доктора, тут история не отрицает, что это могло быть на самом деле.

    Сторонники другой теории утверждают, будто рецепт коктейля «Манхэттен» изобрел некий бармен по имени Блэк. В 1860-е годы он держал толи клуб, толи бар на Манхэттене.

    Это только самые популярные версии того времени.

    Возможны следующие рецепты коктейля «Манхэттен»:

    • Коктейль «Сухой Манхэттен» – вместо виски бурбон, а красного вермута вообще нет;
    • Коктейль «Совершенный Манхэттен» – добавьте сухой вермут
    • Коктейль «Бренди Манхэттен» – замените виски на бренди;
    • Коктейль «Скотч Манхэттен» – вместо виски скотч;
    • Коктейль «Кубинский Манхэттен» – за основу взят рецепт коктейля «Совершенный Манхэттен», только ржаной виски заменен на темный ром;
    • Коктейль «Душа Манхэттена» – вместо вермута используйте абсент

    Ангостура биттер (Angostura bitter) – горький бальзам, на травах и специях.

    Коктейль Манхэттен – этот крепкий напиток, появившийся в США в конце XIX века, а в начале XX столетия он стал известен и в Англии. Есть несколько версий происхождения коктейля. Основной считается версия, согласно которой коктейль появился в США и готовился на основе ржаного виски, а название получил в 20-е годы в клубе «Манхэттен». Коктейль долгое время был популярен в этом заведении, и именно оттуда члены клуба распространили его рецепт по штатам. По названию клуба стали называть и коктейль.

    Классический рецепт

    Чтобы коктейль имел благородный вкус и аромат, важно правильно подобрать ингредиенты. Нужен именно бурбон, то есть американский виски, желательно ржаной. Вермут красный, сладкий, например, Cinzanno Rosso. Подойдут и другие элитные вермуты из итальянского семейства. Идеальным биттером является Ангостура.

    Читайте также:
    Отвертка (Screwdriver) – коктейль изобретательных нефтяников

    Затяжное, сочное послевкусие этого напитка идеально сочетается с ягодным вкусом. Поэтому для декора спиртного хорошо использовать вишню или другую ягоду, которую можно съесть, выпив коктейль, тем самым продлив наслаждение.

    Далее вы можете изучить фото, состав и инструкцию по приготовлению коктейля по классическому рецепту.

    Состав и пропорции

    • Бурбон – 60 миллилитров.
    • Красный вермут (Россо или Мартини) – 30 миллилитров.
    • Ангостура – 2-3 капли.
    • Лед – 150 грамм.
    • Вишня – 1 штучка.

    Приготовление

    Понадобится следующий инвентарь:

    • стакан для смешивания;
    • коктейльная ложечка (можно взять чайную);
    • стрейнер (если нет, то подойдет ситечко);
    • джиггер (можно взять мерный стаканчик);
    • коктейльный бокал (напоминает перевернутый конус).

    Процесс:

    1. Поставьте бокал в морозилку, чтобы охладить его.
    2. Добавьте в стакан для смешивания лед и спиртные напитки, отмерив джиггером необходимое количество.
    3. Перемешайте содержимое с помощью ложечки.
    4. Процедите напиток в коктейльный бокал через стрейнер.
    5. Готовый микс украсьте вишенкой.

    Классический «Манхэттен» готовится только методом Stir, то есть размешивание.

    1. Сначала в стакан заливают напитки с меньшим содержанием алкоголя, а потом с большим.
    2. Лед должен скользить по стенкам стакана.
    3. Размешиваются составляющие микса в течение 20 секунд.

    Этот метод позволяет готовить идеально прозрачные коктейли.

    Видео рецептов коктейля Манхэттен

    Приглашаю познакомиться с двумя интересными технологиями приготовления микса Манхэттен, предоставленными профессиональными барменами.

    • Видео №1. На этом видеоролике именитый бармен предлагает быстро научиться готовить любопытный микс под названием Сухой Манхэттен. Помимо обучения вы получите много полезных советов и сможете проследить весь процесс от начала и до конца.
    • Видео №2. Этот видеоматериал предлагает вам изучить технологию изготовления классического Манхэттена. Посмотрев этот ролик, вы насладитесь красивой работой профессионала и научитесь готовить классику.

    Вариации

    Время идет. Меняется старинный рецепт этого напитка, обрастая новыми вариантами вкуса и аромата.

    С рецептами и фото наиболее популярных и удачных вариаций классического «Манхэттен» можно ознакомиться далее.

    Сухой

    Придуман барменами для тех, кто любит кислинку в горячительном напитке, а также не приветствует сладкий привкус в алкоголе. Коктейль обладает невероятным травяным ароматом и довольно мягким вкусом, немного с горечью и кислинкой.

    • ржаной виски – 65 миллилитров;
    • сухой вермут – 15 миллилитров;
    • биттер Ангостура – 2-3 капли;
    • лед – 100 грамм;
    • вишня или лимонная цедра – для украшения.

    Готовим следующим образом:

    1. В стакан для смешивания кладем лед.
    2. Наливаем сначала виски, а потом вермут.
    3. Затем добавляем капли биттера Ангостура.
    4. Размешиваем содержимое коктейльной ложкой.
    5. С помощью стрейнера наливаем коктейль в охлажденный бокал.
    6. Готовый напиток украшаем вишней или спиралькой лимонной цедры. Лед ни в коем случае не добавлять.
    7. Наслаждаемся приятным вкусом сухого «Манхэттен».

    Черный

    Этот напиток отличается тем, что в его составе нет красного вермута, а присутствует итальянский десертный ликер Амаро Рамазотти. Он придает коктейлю темно – бордовый цвет и насыщенный пряный, горько – сладкий вкус.

    Необходимые ингредиенты:

    • бурбон – 60 мл;
    • итальянский ликер Рамазотти – 35 мл;
    • биттер Ангостура – 6 капель;
    • лед – 160 -180 грамм;
    • вишня или лимонная цедра – для украшения.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала наполняем бокал, где будем готовить, льдом.
    2. Оставляем его на 10 минут. На это время убираем спиртное в холодильник.
    3. Освобождаем бокал от льда и наливаем в него бурбон.
    4. Затем ликер Рамазотти и в конце капаем биттер Ангостура.
    5. Размешиваем с помощью короткой соломинки.
    6. Делаем украшение, положив на край бокала вишню или цедру лимона.

    Ананасовый

    Очень интересный напиток, кардинально отличающийся от классического «Манхэттен» по вкусу и по ингредиентам.

    Понадобятся следующие компоненты:

    • ананасовый сок – 15 миллилитров;
    • ирландский виски (Jameson) – 25 миллилитров;
    • вермут сладкий – 50 миллилитров;
    • биттер Ангостура – 3 капли;
    • сироп Гренадин – 200 миллилитров;
    • мякоть ананаса – 200 грамм;
    • лед – 200 грамм.

    Приготовление:

    1. Из мякоти ананаса при помощи наузеточного ножа вырезаем шарики и опускаем в Гренадин на сутки, можно придавить грузом.
    2. Алкоголь и сок влить в стакан или шейкер, заполненный льдом более чем на половину, встряхивать в течение 10 – 15 секунд.
    3. Процедить напиток над охлажденным бокалом «Рокс».
    4. В готовый коктейль положить настоянные ананасовые шарики.

    Совершенный

    Его рецепт в одинаковых пропорциях включает сухой и сладкий вермут. Вкус у напитка восхитительный, достойный обожания. Почему он получил название идеальный или совершенный можно сказать, лишь попробовав напиток.

    Нужные ингредиенты:

    • ржаной виски – 50 мл;
    • сухой вермут – 25 мл;
    • красный сладкий вермут – 25 мл;
    • биттер Ангостура – 4 капли;
    • коктейльная вишенка – 1 штука;
    • лед – 150 грамм.

    Порядок действий:

    1. Сначала охлаждаем бокал для подачи.
    2. В стакан для смешивания наливаем виски и два вида вермута.
    3. Кладем туда лед и смешиваем 30 секунд.
    4. Получившуюся жидкость процеживаем через стрейнер в охлажденный бокал.
    5. По желанию украшаем вишенкой. Можно обойтись и без украшения.

    Голый

    Напиток придется по вкусу любителям крепких коктейлей. Отсутствие в нем вермута делает градус более высоким.

    Ингредиенты:

    • ржаной виски – 100 мл;
    • биттер Ангостура – 4 капли;
    • лед – 3 кубика;
    • вишня – 2 штуки.

    Процесс приготовления:

    1. Убираем бокал типа «Рокс» в морозилку для охлаждения.
    2. Вливаем в стакан или шейкер виски и биттер.
    3. Встряхиваем в течение 10 секунд.
    4. Переливаем коктейль в бокал, кладем лед и украшаем вишней.

    Ромовый

    Этот напиток придумал кубинский бармен. Судя по названию не сложно догадаться, что вместо виски или бурбона в коктейле используется ром. Важно соблюдать правильные пропорции, чтобы прочувствовать шикарный вкус и аромат этого микса.

    Нужные компоненты:

    • белый ром – 110 миллилитров;
    • Ангостура – 4 капли;
    • красный вермут – 60 миллилитров;
    • вишня – 1 штучка;
    • лед – 200 грамм.

    Процесс приготовления:

    1. Смешиваем в стакане лед и алкогольные составляющие.
    2. Процеживаем смесь через стрейнер в бокал для подачи.
    3. Украшаем вишенкой.
    Читайте также:
    Первые признаки, причины алкоголизма у мужчин, симптомы алкогольной зависимости, проявление алкоголизма

    Мартинез

    Такой вариант классического «Манхэттен» придется по душе женской половине. Коктейль легко пьется, обладает бодрящим и освежающим вкусом, что особенно хорошо в летнюю жару.

    Ингредиенты:

    • белый вермут – 85 миллилитров;
    • джин – 85 миллилитров;
    • вишневый ликер – 40 миллилитров;
    • апельсиновый ликер – 40 миллилитров;
    • лед – 200 грамм.

    Порядок приготовления:

    1. В шейкере или стакане смешиваем лед и остальные компоненты в течение 45 -50 секунд.
    2. Полученный напиток пропускаем через стрейнер или ситечко в бокал для подачи.
    3. Наслаждаемся вкусом и ароматом великолепного микса.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль «Мартинез»:

    С бренди

    В этом коктейле вместо бурбона используется коньяк или бренди.

    Со скотчем

    В нем также исключается бурбон, который заменяется на шотландский ячменный скотч.

    С абсентом

    Коктейль с абсентом называется «Душа Манхэттена». Вермут заменяется абсентом, в остальном все остается, как в классическом рецепте.

    Особый

    Вместо биттера Ангостура используется аперитив Кампари итальянского производства.

    Педро

    В состав напитка входят херес Педро Хименес, бурбон и биттер Пешо.

    Несмотря на то, что столь популярный и известный коктейль имеет очень много разновидностей в зависимости от страны или заведения, классический «Манхэттен» всегда остается неизменным и правильным. Ведь недаром его называют королем коктейльного мира.

    Лучшие рецепты коктейля Манхэттен – классика и вариации. История создания микса

    История создания


    В его изобретении остается много загадок и тайн.

    • По одной из версий этот знаменитый напиток был придуман, когда писательница и светская львица Дженни Черчилль проводила прием в известном «Манхэттен клубе» Нью – Йорка в честь губернатора, а потом и кандидата в президенты США Самуэля Тилдона осенью 1874 года. Якобы, некий доктор Айан Маршал специально для мероприятия приготовил коктейль, смешав виски, красный вермут и биттер Ангостура. А напиток стал называться по имени заведения, где проходил обед.
      Однако, эта версия не более, чем легенда. В биографии Джении Черчилль указывается, что осень и зиму 1874 года она провела в Великобритании, родив там своего первенца.
    • Есть и другая теория, по которой состав напитка в 1860 –х годах придумал бармен, владевший заведением на углу Хьюстон Стрит и Бродвея, а это и есть на Манхэттене.

    Первое упоминание о коктейле датировалось 1880 –м годом в газете «The Democrat». В сборник Международной Ассоциации барменов он был включен только в 1961 году.

    Классический рецепт

    Чтобы коктейль имел благородный вкус и аромат, важно правильно подобрать ингредиенты. Нужен именно бурбон, то есть американский виски, желательно ржаной. Вермут красный, сладкий, например, Cinzanno Rosso. Подойдут и другие элитные вермуты из итальянского семейства. Идеальным биттером является Ангостура.

    Затяжное, сочное послевкусие этого напитка идеально сочетается с ягодным вкусом. Поэтому для декора спиртного хорошо использовать вишню или другую ягоду, которую можно съесть, выпив коктейль, тем самым продлив наслаждение.

    Далее вы можете изучить фото, состав и инструкцию по приготовлению коктейля по классическому рецепту.

    Состав и пропорции

    • Бурбон – 60 миллилитров.
    • Красный вермут (Россо или Мартини) – 30 миллилитров.
    • Ангостура – 2-3 капли.
    • Лед – 150 грамм.
    • Вишня – 1 штучка.

    Приготовление

    Понадобится следующий инвентарь:

    • стакан для смешивания;
    • коктейльная ложечка (можно взять чайную);
    • стрейнер (если нет, то подойдет ситечко);
    • джиггер (можно взять мерный стаканчик);
    • коктейльный бокал (напоминает перевернутый конус).

    Процесс:

    1. Поставьте бокал в морозилку, чтобы охладить его.
    2. Добавьте в стакан для смешивания лед и спиртные напитки, отмерив джиггером необходимое количество.
    3. Перемешайте содержимое с помощью ложечки.
    4. Процедите напиток в коктейльный бокал через стрейнер.
    5. Готовый микс украсьте вишенкой.

    Классический «Манхэттен» готовится только методом Stir, то есть размешивание.

    1. Сначала в стакан заливают напитки с меньшим содержанием алкоголя, а потом с большим.
    2. Лед должен скользить по стенкам стакана.
    3. Размешиваются составляющие микса в течение 20 секунд.

    Этот метод позволяет готовить идеально прозрачные коктейли.

    Матхэттен сухой

    Рецепт «Сухого Манхеттена» был создан практически одновременной с появлением классического «Манхеттена».

    Со временем напиток вошел в перечень IBA в качестве самостоятельного коктейля. В отличие от классической версии, данный Манхеттен не имеет сладковатого привкуса и считается более сдержанным, мужским.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Для рецепта необходимы:

    • 50 мл виски ржаного типа;
    • 20 мл сухого вермута;
    • 1 деш биттера.

    Пошаговый процесс приготовления

    Dry Manhattan готовят следующим образом:

    1. Стакан наполняют льдом на 2/3, добавляют остальные ингредиенты.
    2. Содержимое смешивают барной ложкой и процеживают готовый напиток в бокал для подачи.

    Что можно добавить?

    Вместо американского ржаного виски может быть использован канадский в аналогичной пропорции.

    Возможно также замена:

    • виски бурбоном (75 мл);
    • традиционного для Манхеттена биттера Ангостура любым другим апельсиновым.

    Правила подачи, украшение

    Подают напиток в предварительно охлажденном бокале для мартини, украсив цедрой апельсина/лимона, оливкой или мятой.


    Вариации

    Время идет. Меняется старинный рецепт этого напитка, обрастая новыми вариантами вкуса и аромата.

    С рецептами и фото наиболее популярных и удачных вариаций классического «Манхэттен» можно ознакомиться далее.

    Сухой

    Придуман барменами для тех, кто любит кислинку в горячительном напитке, а также не приветствует сладкий привкус в алкоголе. Коктейль обладает невероятным травяным ароматом и довольно мягким вкусом, немного с горечью и кислинкой.

    • ржаной виски – 65 миллилитров;
    • сухой вермут – 15 миллилитров;
    • биттер Ангостура – 2-3 капли;
    • лед – 100 грамм;
    • вишня или лимонная цедра – для украшения.

    Готовим следующим образом:

    1. В стакан для смешивания кладем лед.
    2. Наливаем сначала виски, а потом вермут.
    3. Затем добавляем капли биттера Ангостура.
    4. Размешиваем содержимое коктейльной ложкой.
    5. С помощью стрейнера наливаем коктейль в охлажденный бокал.
    6. Готовый напиток украшаем вишней или спиралькой лимонной цедры. Лед ни в коем случае не добавлять.
    7. Наслаждаемся приятным вкусом сухого «Манхэттен».
    Читайте также:
    Вино начинается с пробки

    Черный

    Этот напиток отличается тем, что в его составе нет красного вермута, а присутствует итальянский десертный ликер Амаро Рамазотти. Он придает коктейлю темно – бордовый цвет и насыщенный пряный, горько – сладкий вкус.

    Необходимые ингредиенты:

    • бурбон – 60 мл;
    • итальянский ликер Рамазотти – 35 мл;
    • биттер Ангостура – 6 капель;
    • лед – 160 -180 грамм;
    • вишня или лимонная цедра – для украшения.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала наполняем бокал, где будем готовить, льдом.
    2. Оставляем его на 10 минут. На это время убираем спиртное в холодильник.
    3. Освобождаем бокал от льда и наливаем в него бурбон.
    4. Затем ликер Рамазотти и в конце капаем биттер Ангостура.
    5. Размешиваем с помощью короткой соломинки.
    6. Делаем украшение, положив на край бокала вишню или цедру лимона.

    Ананасовый

    Очень интересный напиток, кардинально отличающийся от классического «Манхэттен» по вкусу и по ингредиентам.

    Понадобятся следующие компоненты:

    • ананасовый сок – 15 миллилитров;
    • ирландский виски (Jameson) – 25 миллилитров;
    • вермут сладкий – 50 миллилитров;
    • биттер Ангостура – 3 капли;
    • сироп Гренадин – 200 миллилитров;
    • мякоть ананаса – 200 грамм;
    • лед – 200 грамм.

    Приготовление:

    1. Из мякоти ананаса при помощи наузеточного ножа вырезаем шарики и опускаем в Гренадин на сутки, можно придавить грузом.
    2. Алкоголь и сок влить в стакан или шейкер, заполненный льдом более чем на половину, встряхивать в течение 10 – 15 секунд.
    3. Процедить напиток над охлажденным бокалом «Рокс».
    4. В готовый коктейль положить настоянные ананасовые шарики.

    Совершенный

    Его рецепт в одинаковых пропорциях включает сухой и сладкий вермут. Вкус у напитка восхитительный, достойный обожания. Почему он получил название идеальный или совершенный можно сказать, лишь попробовав напиток.

    Нужные ингредиенты:

    • ржаной виски – 50 мл;
    • сухой вермут – 25 мл;
    • красный сладкий вермут – 25 мл;
    • биттер Ангостура – 4 капли;
    • коктейльная вишенка – 1 штука;
    • лед – 150 грамм.

    Порядок действий:

    1. Сначала охлаждаем бокал для подачи.
    2. В стакан для смешивания наливаем виски и два вида вермута.
    3. Кладем туда лед и смешиваем 30 секунд.
    4. Получившуюся жидкость процеживаем через стрейнер в охлажденный бокал.
    5. По желанию украшаем вишенкой. Можно обойтись и без украшения.

    Голый

    Напиток придется по вкусу любителям крепких коктейлей. Отсутствие в нем вермута делает градус более высоким.

    Ингредиенты:

    • ржаной виски – 100 мл;
    • биттер Ангостура – 4 капли;
    • лед – 3 кубика;
    • вишня – 2 штуки.

    Процесс приготовления:

    1. Убираем бокал типа «Рокс» в морозилку для охлаждения.
    2. Вливаем в стакан или шейкер виски и биттер.
    3. Встряхиваем в течение 10 секунд.
    4. Переливаем коктейль в бокал, кладем лед и украшаем вишней.

    Ромовый

    Этот напиток придумал кубинский бармен. Судя по названию не сложно догадаться, что вместо виски или бурбона в коктейле используется ром. Важно соблюдать правильные пропорции, чтобы прочувствовать шикарный вкус и аромат этого микса.

    Нужные компоненты:

    • белый ром – 110 миллилитров;
    • Ангостура – 4 капли;
    • красный вермут – 60 миллилитров;
    • вишня – 1 штучка;
    • лед – 200 грамм.

    Процесс приготовления:

    1. Смешиваем в стакане лед и алкогольные составляющие.
    2. Процеживаем смесь через стрейнер в бокал для подачи.
    3. Украшаем вишенкой.

    Мартинез

    Такой вариант классического «Манхэттен» придется по душе женской половине. Коктейль легко пьется, обладает бодрящим и освежающим вкусом, что особенно хорошо в летнюю жару.

    Ингредиенты:

    • белый вермут – 85 миллилитров;
    • джин – 85 миллилитров;
    • вишневый ликер – 40 миллилитров;
    • апельсиновый ликер – 40 миллилитров;
    • лед – 200 грамм.

    Порядок приготовления:

    1. В шейкере или стакане смешиваем лед и остальные компоненты в течение 45 -50 секунд.
    2. Полученный напиток пропускаем через стрейнер или ситечко в бокал для подачи.
    3. Наслаждаемся вкусом и ароматом великолепного микса.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль «Мартинез»:

    С бренди

    В этом коктейле вместо бурбона используется коньяк или бренди.

    Со скотчем

    В нем также исключается бурбон, который заменяется на шотландский ячменный скотч.

    С абсентом

    Коктейль с абсентом называется «Душа Манхэттена». Вермут заменяется абсентом, в остальном все остается, как в классическом рецепте.

    Особый

    Вместо биттера Ангостура используется аперитив Кампари итальянского производства.

    Педро

    В состав напитка входят херес Педро Хименес, бурбон и биттер Пешо.

    Несмотря на то, что столь популярный и известный коктейль имеет очень много разновидностей в зависимости от страны или заведения, классический «Манхэттен» всегда остается неизменным и правильным. Ведь недаром его называют королем коктейльного мира.

    Коктейль Манхэттен с виски

    Одним из самых подходящих виски для данного коктейля считается американский Rittenhouse.


    Коктейль Манхэттен, рецепт приготовления с виски.

    Ржаной виски выдерживают в жженых бочках 4 года. Его крепость достигает 50⁰. Цвет напитка – глубокий медный. Виски имеет кремовую текстуру. Вкус Rittenhouse – насыщенный крепкий, с акцентами (помимо ржи) цитрусовых, ванили, спелых бананов. Напиток отличается долгим послевкусием с нотами корицы, гвоздики.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    В стандартный вариант коктейля входят:

    • Rittenhouse – 60 мл;
    • сладкий красный вермут (предпочтительно итальянский) – 25 мл;
    • 2 дэша биттера Angostura.

    Пошаговый процесс приготовления

    Коктейль готовят следующим образом:

      Коктейльную рюмку (в которой будут подавать готовый напиток) охлаждают, убрав ее в морозильную камеру или заполнив льдом.

  • В смесительный стан по очереди добавляют все ингредиенты рецепта, заполняют 2/3 льдом и смешивают все барной ложкой.
  • Из бокала для подачи убирают лед или вынимают бокал из морозильной камеры и фильтруют в него готовый напиток через стрейнер (можно использовать мелкое сито).
  • Правила подачи, украшение

    Достаточно украсить напиток коктейльной вишней и по желанию добавить 2-3 кубика льда. Вместо коктейльной рюмки также подойдет бокал для мартини.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: