Особенности и технология приготовления браги из клубники

Как сделать брагу из клубники и перегнать её в самогон

Клубника является крайне популярной ягодой, поэтому большинство продуктов на её основе заходит на «ура». Это же касается и самогона, который благодаря вкусу и аромату клубники получается мягким и очень приятным на вкус. В сезон проблем с сырьём у вас быть не должно, поэтому можно рассмотреть данный подход к постановке браги.

Существуют два рецепта: с искусственными и дикими дрожжами. Во втором случае брожение будет идти гораздо дольше, а выход спирта получится очень небольшой (клубника содержит много фруктозы, ввиду чего крепость сусла будет небольшая). Именно поэтому мы рассмотрим рецепт со спиртовыми дрожжами и сахаром. Эти ингредиенты увеличат выход самогона, а также ускорят процесс брожения.

Ингредиенты и пропорции

Для 20 литров браги нам понадобится:

  • Клубника — 5 кг.
  • Сахар — 3 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 20 грамм.

Дрожжей мы добавляем поменьше, так как при подготовке клубники мы не будем её мыть.

На поверхности ягод останутся дикие дрожжи, которые дополнят спиртовые и запустят хорошее брожение.

Постановка браги и перегон в самогон

Предлагаю рассмотреть весь процесс в виде поэтапной инструкции. Все шаги старайтесь выполнять также, а температурный режим соблюдайте максимально точно. На выходе у вас получится прекрасный дистиллят высокого качества.

  1. Клубнику очищаем от земли, гнили и веточек. Не промывая их водой, перетираем в кашу с помощью блендера и вываливаем в бродильную ёмкость.
  2. Добавляем воду, сахар и дрожжи. Интенсивно перемешиваем.
  3. Устанавливаем гидрозатвор и относим ёмкость в тёмное место с температурой 23–27 градусов на 5–10 дней.
  4. За это время брага должна побурлить и умолкнуть. Выпадет осадок и на вкус сусло станет горьким (изначально оно сладкое). По возможности проверьте крепость браги, чтобы максимально точно определить её готовность к перегонке.
  5. Готовую брагу фильтруем и добавляем в перегонный куб.
  6. Осуществляем первую перегонку вплоть до момента падения крепости в струе до 30 градусов. После этого перегон прекращаем, разбавляем дистиллят до 20-градусной крепости водой и начинаем вторую перегонку.
  7. Во второй раз разделяем самогон на три фракции: голова, тело и хвост. Первые 150 мл самогона отделяйте для технических нужд, так как они вредны для здоровья и насыщены сивушными маслами (голова).
  8. Весь остальной продукт собираем вплоть до момента падения крепости в струе до 40 градусов (тело).
  9. Всё остальное собирается по желанию и добавляется в следующий раз в брагу для повышения крепости (хвосты). Мы не рекомендуем вам этого делать.
  10. Настаиваем хотя бы сутки продукт или же сразу же переходим к дегустации, как это обычно делается

Можно не перегонять самогон дважды, а сразу же поделить его на фракции и подать на стол. Но в этом случае его качество будет заметно ниже, а вкусовые качества раскроются не полностью.

Только чистый самогон реально порадует гостей как вечером, так и наутро (голова болеть не будет.)

На Youtube есть интересное видео, где Олег показал, как правильно ставить брагу на клубнике и гнать из неё самогон. В течение 12 минут автор рассказывает всё про ингредиенты и приготовление, а также про используемое оборудование. В качестве самогонного аппарата используется «Фаворит».

Читайте также:
Анальгин и алкоголь - боль вернётся с новой силой!

Самогон и брага из клубники — технология приготовления

Брага из клубники для самогона — это полуфабрикат, на основе которого создаётся продукт перегонки с нежным ароматом ягод и приятным послевкусием.

Самогон из клубники получается превосходным: пьётся легко и с удовольствием. Для того, чтобы в домашних условиях получить клубничный самогон хорошего качества, необходимо соблюдать некоторые простые правила. Соблюдая их, возможно сделать прекрасный самогон с отменными характеристиками.

Брага из клубники для самогона

свежая клубника 9 кг
изюм 700 гр
сахар 05-1,5 кг
сухие хлебопекарные дрожжи 20гр., или 2 упаковки по 10 гр

В итоге получится:

  • общий литраж сусла – 20 литров;
  • литраж сусла готового к перегонке – 17 литров;
  • готовый продукт на выходе крепостью 40 градусов – 3,7 литра.

Клубничная брага рецепт предусматривающий этапы пошагового выполнения:

  1. моем ягоды от земли и прочей грязи;
  2. удаляем плодоножки, которые придают напитку горечь;
  3. убираем порченые плоды;
  4. нарезаем плоды ножом, или измельчаем с помощью в блендера. Мельчить сильно не надо;
  5. размельчаем в блендере изюм, который улучшит вкус, и нормализует брожение сусла;
  6. соединяем клубнику и изюм. Должно получиться примерно 9,5 литров пюре;
  7. перекладываем пюре в большую эмалированную кастрюлю;
  8. добавляем воды столько, чтобы получилось 20 литров сусла;
  9. добавляем сахар пробуя на сладость и на свой вкус;
  10. подогреваем сусло на слабом огне до 70 градусов. Такая процедура убьет бактерии и снизит возможность зараженности сусла;
  11. быстро охлаждаем сусло до 21-22 градусов. Для этого можно воспользоваться ванной с холодной водой или обложить кастрюлю льдом;
  12. во время охлаждения сусла разведём хлебопекарные дрожжи типа “Саф Момент” или “Пакмайя”. Возьмём немного сусла и растворим там дрожжи;
  13. остывшее сусло переливаем в бродильную ёмкость и добавляем растворённые дрожжи;
  14. помещаем гидрозатвор и отставляем для сбраживания на неделю;
  15. сливаем отгулявшее сусло с осадка.

Готовой браги для самогона получается примерно 17 литров.

Получение клубничного самогона

Самогон с клубникой рецепт перегонки которого предусматривает следующие шаги:

  1. отфильтровываем бражку через несколько (не менее шести) слоев марли. Желательно профильтровать 2-3 раза, чтобы во время перегонки оставшиеся частицы не пригорали и не испортили вкус;
  2. отфильтрованную брагу переливаем в перегоночный куб;
  3. во время перегонки извлечение из дистиллята прекращается в то время, когда крепость алкогольного напитка в струе составит меньше чем 30 градусов;
  4. измеряем общую крепость полученного напитка, для того, чтобы определить количество этилового спирта, практически не содержащего воды. Для этого объём сырца умножаем на полученный % крепости и разделим на 100;
  5. в полученный напиток добавляем воды, доведя его до крепости 18-20 градусов;
  6. приступаем ко второму перегону;
  7. первые 12-15% выхода собираем в отдельную тару. Это метиловый спирт с примесями, которые категорически запрещено употреблять как алкогольный напиток. Высокое содержание вредных веществ, при употреблении, могут привести к неотвратимым последствиям;
  8. заканчиваем перегон, когда крепость в струе опустится ниже 45 градусов. Это и будет тот самый самогон, который нас интересует;
  9. общий объём получившегося самогона разбавляем водой до 40-45 градусов;
  10. выливаем в стеклянную тару, герметично закупориваем, и помещаем в прохладное место для выдержки на 2-3 дня.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления домашнего самогона из клубники

Опытные домашние самогонщики прекрасно знают, что для получения качественного и крепкого алкогольного напитка, можно применять самые разные компоненты и ингредиенты. Некоторые самогонщики достигли такого высокого уровня, что сегодня могут приготавливать невероятно вкусные алкогольные напитки, причем для этого они применяют самые неожиданные компоненты и составляющие.

Читайте также:
Универсальный кляр на пиве – рецепт для рыбы, мяса и овощей

Хотя такая ягода как клубника, является не самым лучшим ингредиентом для приготовления самогона, некоторые домашние умельцы все же успешно применяют ее для того, чтобы получить в итоге вкусный ароматный и крепкий спиртной напиток. Они с удовольствием делятся своим опытом и навыками с другими пользователями, которые также получают удовольствие не только от приготовления, но и от распития самогона.

Особенно рецептуру приготовления самогона из клубники ценят и любят те, кто имеет собственные дачи и приусадебные участки, на которых они сами выращивают огромное количество клубники. Когда урожай удается хорошим, остатки от проданной и закатанной для варенья ягоды, все равно остаются в большом количестве. Поэтому идеальный вариант – использовать ягоду для приготовления самогона или другого напитка, а не выбрасывать ее.

Самогон из клубники выделяется на фоне аналогичных напитков удивительным ягодным ароматом, вкусом и мягкостью. Что необходимо, чтобы приготовить качественную брагу и перегнать ее в великолепный самогон? Какие ее ингредиенты необходимо использовать в технологии приготовления?

Рецепт самогона из клубники – несложно и вкусно

Почему клубника является отличным ингредиентом для приготовления самогона. Несмотря на то, что стоит она в магазинах и на рынках не совсем дешево? Дело в том, что в 1 кг клубники содержится приблизительно 35-45 г фруктозы. Это означает, что даже если не использовать в рецептуре сахар, то из 5 кг ягод можно получить до 250 мл самогона, который будет иметь крепость 40 градусов. Но если внести в рецептуру сахар, то можно повысить выход конечного продукта до 3,5 литров, с такой же крепостью. И все равно восхитительный и насыщенный аромат клубники в самогоне будет присутствовать.

Если использовать в рецептуре только дикие дрожжи, то брага будет иметь срок брожения около 25-40 дней, а если применять искусственные дрожжи, то процесс брожения составит от 5 до 12 дней. Разница между использованием одного и второго типа дрожжей заключается лишь в том, что при использовании диких, аромат клубники будет намного ярче и насыщенней.

Ингредиенты, необходимые для приготовления самогона из клубники:

  • Клубника – 5 кг;
  • Сахарный песок – 1-3 кг (на усмотрение хозяина);
  • Питьевая очищенная вода – 3 л + по 4 л на каждый килограмм сахара;
  • Дрожжи – 15 г (сухие) или 75 г (прессованные).

Приготовление браги включает в себя следующие этапы:

  • Клубнику разминают до однородной массы;
  • Полученную массу переливают в емкость для брожения и туда же добавляют питьевую воду, сахарный песок и дрожжи, после чего тщательно перемешивают и устанавливают на ее горлышке гидрозатвор или надевают медицинскую резиновую перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой;
  • Емкость ставят в темное место с комнатной температурой и в течение первых 3-4 дней раз в сутки перемешивают брагу чистой рукой;
  • Процесс брожения браги можно считать оконченным, когда она приобретет светлый оттенок, горьковатый привкус и будет иметь осадок на дне.
Читайте также:
Пить на брудершафт: что это значит, откуда пошло и как пить

Чтобы перегнать готовую брагу в самогон высокого качества, необходимо:

Как сделать брагу из клубники

Эта ароматная и сладкая ягода, растущая практически на всех приусадебных участках – яркий символ лета. Из неё можно не только сварить варенье или компот. Многие виноделы готовят из ягоды вкуснейший алкогольный напиток. Благодаря своему мягкому вкусу и клубничному аромату алкоголь имеет популярность среди представительниц прекрасного пола. Поэтому предлагаем узнать, как правильно сделать брагу из клубники в домашних условиях, чтобы удивить и порадовать своих близких и друзей.

Стоит отметить, что алкоголь, приготовленный на основе клубничной браги, приятно пить, так как напиток имеет сладковатое послевкусие. Отличный алкоголь можно смело ставить на праздничный стол, и поверьте, он займёт достойное место. Из клубничного самогона готовят наливки и ликёры, добавляют в коктейли или просто употребляют как самостоятельный напиток.

Без дрожжей

Классический рецепт приготовления браги из клубники не предполагает использование дрожжей. Ягоды будут бродить только с сахаром, что повысит выход конечного продукта, и из 5 кг ягодного урожая можно получить 3-3,5 л дистиллята крепостью не менее 40%. Поэтому имея под рукой необходимое оборудование и продукты, можно смело начинать готовить брагу.

  • 5 кг ягод клубники;
  • 2-2,5 кг сахара;
  • 12 л очищенной воды (не кипячёной).

Брагу из клубники предлагаем готовить по следующему детальному описанию, что особенно удобно будет для начинающих винокуров.

Ягоды перебираются от листиков, удаляются плодоножки и давятся руками или картофелемялкой до однородной консистенции.

В подготовленную бродильную ёмкость выкладывается клубничное пюре.

Сахар растворяется отдельно в воде и вливается в ягодное пюре.

Всё тщательно размешивается, на горлышко ёмкости устанавливается гидрозатвор или надевается латексная перчатка. Перчатку следует закрепить на горлышке изолентой или крепкой нитью, проколоть иглой в одном из пальцев дырку, чтобы выходил углекислый газ.Брага выносится в тёплое и тёмное помещение (можно утеплить ёмкость, укутав старым пальто).

Первые 4-6 дней затвор или перчатка снимается, сусло тщательно размешивается руками. Процесс брожения на диких дрожжах будет длиться около 30-45 суток.

Как только перчатка опустится, а из затвора перестанет шипеть, брага посветлеет и на дне появится осадок – процесс брожения завершён.

Брага аккуратно сливается с осадка, процеживается и переливается в перегонный куб для дальнейшего процесса – получения вкусного и ароматного алкогольного напитка.

С сухими дрожжами

Многие считают, что ягоды клубники не совсем подходят в качестве сырья для приготовления крепкого дистиллята. И это не потому, что брага из них не получится. Наоборот, домашний алкоголь имеет высшее качество: мягкий вкус и ягодный аромат. Главное – большие финансовые затраты, ведь самогонщики живут не только в маленьких городах или селениях, но и огромных мегаполисах, где на рынках клубника реализуется по высоким ценам.

Однако всё же предложим рецепт приготовления браги из клубники в домашних условиях, который ниже описан в деталях. В этом варианте процесс брожения будет длиться намного меньше, чем в первом рецепте. А воспользоваться ним или нет – решение будете принимать самостоятельно, исходя из своих соображений.

  • 4-5 кг ягод клубники;
  • 2-3 кг сахара;
  • 10-15 л воды;
  • 20 г сухих дрожжей или 80 г прессованных.
Читайте также:
Алкоголь и фенибут - совместимость, можно ли принимать фенибут при синдроме алкоголизма, после запоя, через сколько можно, отзывы

Чтобы новичку правильно справиться с процессом приготовления браги из клубники, внимательно следите за всеми этапами.

  1. Ягоды не мыть, перебрать от мусора и удалить плодоножки, воспользовавшись мясорубкой или блендером, измельчить ягоды в пюре.
  2. Отдельно смешать подогретую до 30°С воду с сахаром, размешать до полного растворения и перелить в подготовленную стеклянную бутыль с горлышком среднего объёма.
  3. Ввести в ёмкость клубничное пюре, хорошенько взболтать, чтобы все ингредиенты смешались.
  4. Дрожжи залить 500 мл тёплой воды, добавить 3 ст. л. сахара и тщательно перемешать до полного растворения.
  5. Оставить в кухне на столе до момента появления «шапки» из пены, снова размешать.
  6. Влить в бродильную ёмкость (следить, чтобы количество браги занимало 2/3 объёма бутыли).
  7. Снова хорошо размешать, взболтав ёмкость, установить водяной затвор или надеть перчатку медицинскую.
  8. Переставить бутыль в тёмное тёплое помещение с температурой от 22 до 25°С.
  9. Первые 3 дня тщательно перемешивать брагу, снимая затвор на несколько минут.
  10. Как только перчатка опустится, или из затвора перестанет шипеть – процесс брожения завершён. Попробуйте брагу на вкус, она должна быть горькой.
  11. Аккуратно слить брагу с осадка, процедить через сито, затем через марлю.
  12. Следующий процесс – перегонка браги в дистиллят крепостью не меньше 40-45%.

Самогон из клубники

Если вы решили употреблять только качественные продукты, а, в том числе и алкоголь, то самогоноварение – дело, которое вы должны освоить в первую очередь. На основе самогона можно приготовить настойки, наливки, ликеры, и конечно предложить самогон как самостоятельный напиток.

Клубничный самогон – замечательный вариант для любого случая, прост в приготовлении, и хорош как отдельный самостоятельный напиток. Эта ягода словно создана для этого, поскольку достаточно сладка и легко начинает бродить. Самогон из нее получится достаточно ароматный и мягкий.

Если вы имеете весь необходимый для этого инвентарь, а в саду клубнику или землянику, можно приступать к реализации отличной идеи в домашних условиях. Как сделать идеальный самогон? Вот так!

Рецепт идеального самогона из садовой клубники

Важно: немытая ягода, в процессе брожения активизирует свои дрожжи, но они будут бродить значительно дольше, нежели добавленные, и если вы хотите использовать все возможности, брагу придется подождать от месяца до полутора.

Будем готовить брагу с природными, дикими дрожжами, а для этого ягоду не следует мыть, а просто качественно перебрать, чтобы в процессе мытья не избавиться от них.

Не стоит увеличивать количество самогона и его крепости за счет увеличения объема сахара, поскольку самогон потеряет свою суть – аромат и вкус. Для этого, не стоит использовать сахара более трех килограмм на пять килограмм ягоды.

Для приготовления 3 – 3,5 литров самогона 40% крепости понадобится:

  • 5 кг. спелой ягоды;
  • 3 кг сахара – песка;
  • 3 литра воды плюс еще 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • 75 г. прессованных хлебопекарных дрожжей.

Приготовление браги:

  1. Ягоду тщательно мнут, или смешивают блендером до получения пюре, заливают его в емкость, где будет выстаиваться брага. Добавить весь объем сахара, дрожжей, и воды комнатной температуры. Воду для браги нужно прокипятить, и отстоять в течение суток – двух.
Читайте также:
Всд и алкоголь: можно ли пить при вегетососудистой дистонии?

Важно: выбирайте емкость так, чтобы после заполнения всеми ингредиентами, свободными остались 20 – 25% бутыли, так как пена на поверхности в первую неделю будет достаточно обильной.

  1. Перемешайте получившееся сырье, если у вас нет специальной установки с гидрозатвором, установите на бутыль перчатку, и проколите один палец.
  2. Поместите бутыль в темное и теплое место, где температура стабильна, и не падает ниже 20 градусов, но и выше 27 градусов быть в комнате не должно. Проветривайте это помещение, поскольку, повышение температуры выше 28 градусов, и резкое снижение ночью, до 20 градусов – условие, при котором брага будет закисать, а не сбраживаться.

Интересно: если образуется чрезмерное количество пены, вы можете ее несколько осадить, раскрошив по поверхности кусочек печенья размером с ноготь на мизинце. Подойдет такое печенье, как «Юбилейное»

  1. В течение первых трех дней следите за тем, чтобы брага пенилась, для этого брагу нужно взбалтывать. Не страшно, если вы будете снимать гидрозатвор или перчатку, и перемешивать всю массу чистой рукой. Иногда, приток кислорода полезен для браги, и если вы видите, что брожение малоактивно в первые дни, не боясь, снимайте перчатку и перемешивайте – поднимайте осадок со дна.
  2. Настоять брагу нужно не меньше пяти дней, если вы используете хлебопекарные дрожжи. Максимум 35 – 40. Вы поймете, что брага готова, когда увидите, что процесс образования пузырьков закончен, брага начала светлеть, она перестала быть сладкой, жмых осел на дне, а перчатка больше не надувается.

Важно: если в первые три дня брага не начала активизироваться, брагу нужно проверить. Дрожжи могли оказаться некачественными, или температура в помещении достаточно низкая.

Приготовление самогона

Прежде всего, ознакомьтесь с самогонным аппаратом, которым вы планируете пользоваться в домашних условиях, и примите все необходимые меры безопасности.

Данный рецепт предполагает на выходе получение 3 – 3,5 литров самогона. Имейте в виду то, что в зависимости от количества сахара, качества и количества дрожжей, крепость может варьироваться, в среднем это 60 %.

  • Спиртомер;
  • Несколько емкостей разного объема;
  • Свободный доступ холодной воды;
  • Прекрасное настроение в ожидание окончания процесса и дегустации.
  1. Между тремя слоям марли проложите вату, и сквозь этот фильтр профильтруйте брагу. Старайтесь не сливать осадок. Перелейте процеженную жидкость в перегонный куб.
  2. Перегоните весь объем браги. Как только крепость дистиллята в струе станет ниже 30 процентов, заканчивайте перегонку.
  3. Измерьте крепость получившегося самогона, а потом – количество чистого спирта. Крепость умножьте на объем, и полученную цифру поделите на сто.
  4. Разбавьте дистиллят водой до 16 – 20%, и перегоните его еще раз, но при этом нужно «отрезать головы и хвосты». «Голова» – первые 15% от объема соберите в отдельную емкость. Употреблять их нельзя ни в коем случае. «Хвост» — остаток, который останется для будущей перегонки, и вы определите, что он начинается, когда крепость в струе опустится ниже, чем 45%.
  5. Получившийся самогон укупоривают в бутылки, охлаждают, и настаивают 3 – 5 дней. Считается, что он должен отдохнуть, прежде чем становиться напитком.

Рецепт этого ароматного напитка на клубнике можно считать некой заготовкой для ваших дальнейших экспериментов в сфере виноделия, а так – же, употреблять как самостоятельный крепкий алкоголь. Настойка из клубники на клубничном самогоне – ароматный женский вариант — теплый и мягкий. Скорее всего, вы сами создадите идеальный рецепт самогона.

Читайте также:
Выращивание винограда

Наличие самогонного аппарата и ваше желание употреблять только натуральные продукты, возможно, сделает вас виноделом, и ваш первый опыт станет первым шагом к делу, которое займет часть вашего времени, и даже сердца.

Интересно: если в свежеприготовленный самогон положить порезанную на 2 части клубнику, и оставить на 2 – 3 дня в темном и холодном месте, напиток приобретет глубокий и насыщенный аромат.

Особенности приготовления фруктовой браги для самогона

Ягоды и фрукты издавна используются в качестве составляющих для получения браги. При этом грамотно приготовленный самогон получает приятный вкус и фруктовый аромат, а различные комбинации подобного сырья позволяют добиваться разнообразия вкусовых оттенков. Изготовить фруктовую брагу непросто, однако хлопоты того стоят – фруктовый дистиллят, полученный на выходе, гораздо полезнее и неизмеримо вкуснее классического сахарного аналога.

Технология приготовления данной браги имеет ряд особенностей. Это связано с тем, что сахар в плодах связан, поэтому сложнее и медленнее расщепляется.

Ингредиенты и оборудование:

  • Сладкие ягоды и фрукты: яблоки, абрикосы, груши, сливы, смородина, клубника или ассорти из них.
  • Аппарат для измельчения (мясорубка, блендер , кухонный комбайн, дробилка, пресс).
  • Емкость для брожения, подходящего объема (обязательно наличие гидрозатвора ).
  • Лопатка для перемешивания (нержавейка или пластик).
  • Приспособление для фильтрации (марлевая ткань или металлическое сито).

Подготовка сырья:

  • Предназначенные для браги фрукты мыть не следует!
  • Внимательно перебрать, подгнившие плоды обрезать.
  • Измельчить до однородной кашицы.
  • Поместить в емкость с гидрозатвором .

«Красная» схема – сбраживание сока совместно с кожурой, косточками, жмыхом. Эта схема постановки браги используется наиболее часто, поскольку проста в реализации и требует меньше ресурсов. Большая часть сырья перерабатывается именно так.

«Белая» схема – сбраживание очищенного от примесей сока. Постановка по данной схеме целесообразна при изготовлении напитков из груш или яблок.

Косточки

Во время сбраживания косточки находятся во фруктовой браге не больше месяца. Этого срока недостаточно для образования в них синильной кислоты, следовательно, избавляться от них не обязательно. Кроме того, косточки сообщают готовому напитку пикантную горечь.

Сахар и дрожжи

Лучший, можно сказать, элитный продукт делают совсем без добавок. Он получается в результате сбраживания натурального сока посредством «диких» дрожжей (естественно присутствующих на поверхности фруктов). Тем не менее нередки ситуации, когда доля сахара во фруктах недостаточна для запуска процесса брожения. Для ориентировки можно воспользоваться таблицей сахаристости, хотя эти данные весьма условны:

Содержание в 100 мл сока На 10 кг фруктов получается литров сока 10 кг сока получается из кг фруктов
Сахара, % Кислот
макс мин среднее макс мин среднее дубильной
абрикосы дикие 6 1,9 6 16,67
абрикосы садовые 15 7 10 1,96 0,8 1 6 16,67
апельсины 7,1 2,5 0,5
арбуз 15 0,8 0,9 0,2 0,6 0,8 12,5
брусника 11,8 7,3 9 3,4 1,5 1,85 0,3 5 20
виноград 32 10 21 1,5 0,7 1,1 0,2 7,5 13,33
вишня 17,3 6,2 12,8 2,2 0,3 0,7 0,1 7,5 13,33
голубика 7 1 0,1 6,5 15,4
груши 15,7 7 10,5 1 0,1 0,6 0,1
груши лесные терпкие 5 1 0,6 6 16,67
груши сладкие 10 0,4 0,1 7,5 13,33
дыня 20 16 0,4 0,1 0,2 7,5 13,33
ежевика дикая 5,5 1,4 6,5 15,4
ежевика садовая 7,25 0,75 6,5 15,4
земляника лесная 8,3 4,3 1,75 1,25 6 16,67
земляника садовая 9,2 3,3 7,8 1,3 0,5 0,8 6,5 15,4
ирга 6 0,72 0,1 6 16,67
кизил садовый 9,6 0,8 0,1 4 25
клюква 3,6 3,25 0,3 6,5 15,4
крыжовник 11,2 5,1 8,2 2,8 1 1,4 0,1 6 16,67
куманика 6 1,1 4 0,8 0,2 0,6 6,5 15,4
малина желтая садовая 7,5 1,2 6,5 15,4
малина лесная 8,3 1,8 4,5 22,2
малина садовая 8,8 6,1 7,3 1,75 1,5 1,6 6,5 15,4
морошка 7,5 1,2 0,2 7,5 13,33
облепиха 5 1 3 3,8 1,4 2,6 0,06 6,5 15,38
персики дикие 2 0,8 7,5 13,33
персики садовые 7 1 4,5 0,7 0,2 0,4 7,5 13,33
рябина 9,6 4 4,6 0,4 2,5 0,4 2,5 40
рябина черноплодная (арония) 5 1 5,5 18,8
слива 13,5 9 10,9 1,2 0,7 0,8
слива алыча 10 1,2 0,1 4,5 22,2
слива желтая 13 0,7 5 20
слива мирабель 13,5 0,8 4,5 22,5
слива синяя простая 10 1,2 0,1 4,5 22,2
смородина белая 10,5 5,6 7,5 3,2 1,5 2,1 0,1 6 16,67
смородина красная 11,5 4,2 7,3 4,8 2,2 2,4 0,2 6 16,67
смородина черная 13 8 11,2 3,8 1,7 2,8 0,3 4,5 22,22
черешня 14,6 10,2 13,2 0,42 0,35 0,4 6 16,67
черешня садовая желтая 10,6 0,35 6 16,67
черешня садовая черная 13,5 0,4 6 16,67
черника 7,8 4,4 6,25 1,5 0,8 1,1 0,1 6,5 15,4
шелковица 5,8 2,6 0,5 1,5 6 16,67
яблоки 24 5,2 12,3 1,9 0,12 0,7
яблоки кислосладкие хозяйственного сорта 10 0,9 7,5 13,33
яблоки кислосладкие хорошего сорта 15 0,7 6 16,67
яблоки кислые 6 1,2 7,5 13,33
яблоки лесные и падалица 6 1,5 0,2 6 16,67
яблоки сладкие 20 0,2 6 16,67
яблоки терпкие 18 2 1 6 16,67

Примечание: если сахаристость меньше 7 – 10% брагу необходимо подсластить.

Именно сахар является тем веществом, которое дрожжи перерабатывают, выделяя этиловый спирт. Количество его в браге определяет не только крепость самогона, но и объем продукта на выходе.

Процент кислотности плодов влияет на вкус напитка, создает послевкусие. Оптимальное содержание кислот – от 5% до 7% в литре сока. Чтобы снизить этот показатель, брагу необходимо разбавить. Для этих целей применяется вода или сусло с низким процентом кислоты (купажирование).

Способы сбраживания:

1. Добавление сахара и дрожжей

С учетом объема имеющейся бродильной емкости, во фруктовую массу добавляют привычные ингредиенты. Пропорции следующие: на 4 литра воды, 20 граммов винных дрожжей и 1 килограмм сахара. Способ ничем не отличается от классической рецептуры, поэтому каких-то особых результатов не будет – обычный самогон.

2.Добавление только сахара

Здесь сбраживание осуществляется при помощи «диких» дрожжей, сахар же необходим для получения большего объема напитка. В этом случае конечный продукт уже можно назвать фруктовым – получившийся напиток имеет привкус и запах плодов.

3.Без добавок

Выход, скорее всего, будет небольшим, но вкус и аромат выше всяких похвал. При необходимости можно долить в брагу воды, из расчета: 1 – 2 литра на килограмм сырья.

Способ сбраживания зависит от количества исходного сырья. Получения качественного, действительно фруктового напитка проще всего добиться вторым или третьим способом, без дополнительного добавления дрожжей. Необходимо помнить, что время брожения в этом случае может продолжаться до трех недель.

В бродильной емкости обязательно должен быть свободный объем, поскольку при брожении фруктов и ягод на поверхности образуется шапка. Оптимальное заполнение – 75%. Шапку удаляют периодическим перемешиванием.

Готовность определяется по гидрозатвору (прекращается газообразование), шапка погружается на дно емкости.

Прежде чем приступать к следующему этапу (перегонка), фруктовую брагу отфильтровывают. Если этим пренебречь, мезга пригорит к поверхности перегонного куба.

Перегонка происходит стандартно, с промежуточной очисткой между первой и второй стадиями.

Вот так. Соблюдая эти нехитрые правила, даже неопытный винокур в состоянии получить приятный на вкус крепкий напиток из фруктово-ягодного сырья.

Сколько градусов в правильном самогоне

Важно не просто приготовить алкоголь в домашних условиях, а сделать это безошибочно, чтобы на выходе получить хороший продукт. Поэтому новичку необходимо знать, сколько градусов в самогоне считается нормой, оптимумом и перебором, от чего зависит крепость напитка и как ее измерить и изменить.

Рассмотрим все эти вопросы, чтобы вы получили некие ориентиры для действий и при случае могли поставить на стол собственное спиртное отличного качества и вкуса.

Какой оптимальный градус должен быть у самогона и от чего он зависит

Диапазон достаточно широк, что удобно. Почему? Потому что при наличии опыта концентрацию спирта в конечном продукте не проблема варьировать по своему желанию. Так, после первого отбора крепость самогона может быть на уровне 30-40 градусов, а в результате последующих дистилляций достигать 60-70 и выше. Это норма, причем технологическая.

Но что такое оптимум в случае с алкоголем домашнего приготовления? Естественно, это та крепость, при которой напиток приятно и безопасно употреблять.

  • 38° – задействуется максимальное количество рецепторов, поэтому органолептические свойства спиртного раскрываются лучше всего;
  • 40° – стандарт, введенный в моду для водки (а после и для самогона);
  • 45° – для ценителей особенной, даже пикантной выдержанности.

Конечно, есть люди, хвастающиеся, что делают и употребляют самогон 50 или даже 55 градусов. Но примеру подобных «ценителей» не стоит следовать. Алкоголь с концентрацией спирта на уровне 50-55% в чистом виде обжигает слизистые оболочки ЖКТ, а термические травмы такого рода могут со временем перерасти в язвы. Разве вам это нужно?

С оптимальным градусом определились, теперь давайте посмотрим, от чего зависит крепость самогона:

  • от вида и качества браги – у зернового сырья выход серьезнее, чем у фруктово-овощного, а перекисшее сусло вряд ли обеспечит требуемые 38-45° и наверняка испортит органолептику напитка;
  • от самогонного аппарата – если он прямоточный, сделанный кустарным способом и не оснащен укрепляющей колонной, то не всегда сможет обеспечивать расчетную градусность в силу своего несовершенства;
  • от соблюдения технологии – если жадничать и не вовремя отбирать лишние фракции, пренебрегать двойной и тройной дистилляцией, в результате вы получите сравнительно слабый и богатый вредными примесями алкоголь.

Раз качество сырья столь важно, стоит подробнее рассмотреть особенности спиртосодержащей массы.

Как измерить крепость браги и какой градус у нее должен быть

Начнем с нормы. В естественных условиях брожения, без нарушения технологии настаивания, концентрация спирта в сырье доходит до 12-15°. И это тот градус, при котором брагу вполне эффективно дистиллируют, превращая в качественный самогон. Хотя, как вариант, можно дополнительно укрепить ее, добавив сахара или подкормки, и довести таким образом до 18°.

Для определения крепости браги необходимо:

  1. обеспечить исходные условия – убедиться, что температура сырья не превышает 20 °С;
  2. измерить ареометром плотность спиртосодержащей массы до добавления дрожжей и после, когда посчитаете, что «игра» уже прекратилась;
  3. подставить результаты показаний в специальную формулу.

X = ((A – B)/10%) x 6%, где

  • А и B – начальная и конечная плотность соответственно;
  • X – крепость браги.

Каждые 10% плотности – это «дополнительные» 6% концентрации спирта, отсюда и цифры в формуле.

Теперь конкретный пример. Допустим, начальная плотность была 21%, а конечная стала 1%, тогда:

X = ((21 – 1)/10) х 6 = (20/10) х 6 = 12%

Важно! Выбирать —дрожжи для самогона— необходимо с особенной тщательностью. Почему? Потому что максимальная крепость браги в значительной мере зависит именно от вида и активности взятого штамма.

Если конечная (остаточная) плотность перебродившего сырья не превышает 1,5%, можно приступать к дистилляции.

До скольки градусов гнать самогон в первый раз

Мы предлагаем не жадничать и пожертвовать объемом продукта в угоду чистоте и качеству. То есть дистиллировать дважды. Зато в первый раз перегонять «по максимуму», не разделяя на фракции, и до тех пор, пока крепость струи не ослабнет до 20-25°. А после этого очистить полученное спиртное при помощи угольного, молочного или другого фильтра и дистиллировать повторно, но при этом уже проводить —отбор голов, тела и хвостов—.

Есть те, кто сразу же разделяют фракции и останавливают перегонку, когда напор струи падает ниже 40°. Но при этом вторую дистилляцию они не проводят. Это спорный по эффективности способ, так как полученный таким путем крепкий напиток все-таки содержит в своем составе примеси.

Так что лучше гнать до 20-25°, фильтровать и дистиллировать еще раз, тем более, что концентрация спирта на выходе окажется в 60-70%. Алкоголь придется разбавить перед употреблением, и в результате вы не проиграете в объеме продукта.

При скольких градусах горит самогон

Этот вопрос не зря волнует новичков. Еще из базового курса химии известно: любую жидкость, в составе которой 20% спирта и более, вполне реально поджечь. Причем от концентрации зависит характер горения.

Значит, можно очень просто проверить, насколько крепким получился готовый продукт. Поджигаете и смотрите, как он горит при:

  • 20° ярко вспыхивает синим пламенем, но практически сразу же гаснет – это «играют хвосты»;
  • 30° горит, пока вы держите ложку (или другую емкость, в которую набрали алкоголь) над источником огня;
  • 40° недолго, но пылает красным, и тухнет, когда жидкости остается вполовину меньше от начального объема;
  • 60° ровно горит сине-красным пламенем, сжигая алкоголь на 3/4;
  • 80° пылает ярко-синим до тех пор, пока жидкости практически совсем не останется.

Метод удобен, достаточно точен и дает пищу для размышлений. Например, увидев вспышку и мгновенное затухание, вы поймете, что приготовили слишком слабый напиток и нужно повысить градус в самогоне. И наоборот, какое-то время понаблюдав ярко-синее пламя, вы придете к выводу, что настолько сильный алкоголь просто небезопасно пить, и разбавите его водой в необходимой пропорции.

Как определить крепость самогона без спиртометра

Начнем с визуального метода, как с самого неточного. Да, можно прикинуть «на глаз», ориентируясь на прозрачность готового продукта. Если он чист, как слеза, без осадка и помутнений, значит алкоголь домашнего приготовления получился крепким и качественным. Как вы сами понимаете, данный способ не дает хотя бы примерных цифр – это больше примета, так что использовать его стоит только в сочетании с другими.

Спросите у опытного самогонщика о том, как проверить крепость самогона без спиртометра, и он ответит вам: «На вкус!» И будет по-своему прав, ведь действительно можно понять, сколько градусов в напитке, сделав один его глоток. Правда, для этого необходимо обладать богатой практикой подобных дегустаций и понимать, как ваши рецепторы отзываются на алкоголь послабее и помощнее.

Более точный способ – взвешивание, для которого требуется:

  • поставить тару на электронные весы и определить, сколько в ней граммов;
  • влить в выбранную емкость 1 л приготовленного напитка;
  • вычесть вес тары и посмотреть на показания прибора.

Водка или самогон крепостью сорок градусов весят одинаково – 953 грамма (±2). Ориентируйтесь на эту цифру: если прибор показывает меньше, значит алкоголь получился мощнее 40°, если больше – слабее, все просто.

Еще один способ, самый точный – определение по температуре нагревающейся браги. Ориентируйтесь на показания термометра:

  • при 88-90 °С начинается активное испарение спирта, и это время прикрутить огонь и приступить к отбору «головы»;
  • когда видите на термометре 90 °С, можете смело считать, что крепость самогона в этот момент достигла эталонных 40 градусов;
  • при 97 °С переходите к отбору «хвостов» или к прекращению перегонки.

Если нет спиртометра, правильнее всего воспользоваться сразу всеми четырьмя методами, а потом сравнить и обобщить результаты. При таком комплексном подходе вы сможете достаточно точно оценить, насколько сильным или слабым получился алкоголь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: