Почему взрываются самогонные аппараты?

7 причин, почему взрываются самогонные аппараты

Первая причина , по которой взрываются самогонные аппараты — это закупорка парового тоннеля , то есть многократное превышение допустимого давления внутри конструкции. Однажды Я решил поэкспериментировать с ароматизацией напитка и набил царгу кусочками свежих яблок. Сверху и снизу порезанный фрукт поджал сеткой Панченкова.

В ходе ректификации случился брызгоусос, то есть попадание сырой браги в конечный напиток. Это произошло потому, что конденсату из-за яблочной набивки некуда было стекать. Он накапливался в царге и в итоге пар выдавил его в холодильник.

Разобрав конструкцию, и, дунув в царгу Я был сильно удивлён: моих усилий не хватило, чтобы продуть трубу, настолько сильно яблочное месиво зацементировало полость. Видимо, паровому потоку хватило миллиметра просвета, чтобы пробиться к холодильнику. Повезло, что не рвануло.

Вторая причина очень похожа не первую, только если в предыдущей версии пользователь допустил ошибку собственноручно, то на этот раз вина дистилляторщика косвенная. Дело в густой браге с большим количеством дрожжевого осадка и частичками первоначального сырья. Крупицы последовательно или одномоментно забивают дистилляционную трубку, давление возрастает. дальше вы сами понимаете. Обычно, такая история происходит с условно говоря, дешёвыми аппаратами типа «Макарыч», у которых и металл не более 0,5 мм и железные трубки с внутренним диаметром прохода 4 мм.

Третья причина, по которой бабахают дистилляторы — взрыв спиртового пара. Это происходит потому, что охлаждение либо недостаточно, либо отсутствует вовсе. Такая ситуация происходит из-за бесконтрольного испарения газа. Когда его концентрация достигнет максимума и соприкоснётся с нагревающей поверхностью, происходит детонация. Пар самовозгорается в сторону перегонного бака, где скопилось много летучих спиртовых частиц, вследствие чего бражная ёмкость подрывается.

Четвёртая причина, скорее, теоретическая, чем практическая: гидропробка из-за чрезмерно длинного змеевика, когда дистиллята в паропроводе скопилось так много, что он не успевает стекать и одновременно, его поджимают спиртовые испарения, которым тоже некуда деться, кроме как рвануть.

Пятая причиналожный взрыв. Закупорка, избыточное парообразование, недостаточное охлаждение, здесь, ни при чём. Всё дело в «усталом металле», перекосе конструкции, допустимом пределе нагрева/охлаждения, в общем, чрезмерной амортизации или некачественной сварке алкоприбора. В очередной дистилляционный раз корпус куба трескается в местах запрограммированного соединения, шов не выдерживает давящей массы сухопарника, трубок, холодильника и трескается с шумом и хлопком, что интерпретируется, как взрыв.

Шестая причина очень редкая — взрывное кипение, вызванное одинаковой степенью нагрева дна бака самогонного аппарата. При этом пузырьки не однородно поднимаются для испарения вверх, а испаряется один большой газовый шар. Огромной массе горючего облака не хватает диаметра паропроводных трубок и в совокупности с «уставшим аппаратом» сварка не выдерживает, происходит разгерметизация дистика, хлопок, шипение и, возможно, возгорание.

Седьмая причина , очень опасная, — высокая концентрация алкоголя в спирте-сырце при повторной перегонки. Из-за этого и при высокой t нагрева детонирует взрывоопасная смесь. Вода в этом случае выступает таким же огнеопасным веществом, как и разбавленный самогон, так как содержит горючие кислород и водород.

10 факторов, чтобы избежать взрыва самогонного аппарата

Если в интернете посмотреть изображения по запросу «взрыв самогонного аппарата», то, в основном, это будут грязные самодельные алкодистилляторы из подручного хлама, с кухонной обстановкой 70-х годов прошлого века. Таким образом, в зону риска попадают владельцы старых и не обслуживаемых спиртоприборов с достатком ниже среднего. Чтобы избежать взрыва нужно опереться на следующие факты:

держать прибор в чистоте,

не использовать старые морально устаревшие конструкции,

не курить вблизи агрегата,

не оставлять работающий миниспиртзавод без длительного присмотра,

следить за бесперебойным охлаждением,

заполнять внутренние полости только, если это предусмотрено конструктивными особенностями, например, разборный сухопарник или сочетание царги и РПН,

приобретайте аппараты известных марок, проверенные покупателями до вас и поставленными в серийное производство,

аппарат с центром тяжести в середине конструкции лучше, чем со смещённым центром тяжести,

идеально ровное дно не всегда хорошо, так как может вызвать взрывное кипение, избежать которое можно положив на дно немагнитные железные или керамические предметы,

длина змеевика более 1,5 метра — чрезмерна,

оптимальная крепость спирта-сырца для последующей переработки 20-30%.

Основные причины взрывов самогонных аппаратов

Самогоноварение считается сложным процессом. И дело даже не в том, что от соблюдения сроков и правильных пропорций ингредиентов зависит, получится в итоге элитный домашний самогон или максимум средство для розжига. А в том, что итогом незнания и неправильных действий может стать взрыв самогонного аппарата.

Причины взрыва самогонного аппарата

Взрыв перегонного куба происходит либо из-за ошибки винокура, либо из-за конструктивных особенностей неправильно собранного самогонного аппарата. Во время нагрева в баке создается давление, и если оно будет избыточным, это может закончиться печально, как для аппарата, так и для самогонщика.

Наличие в браге крупных частиц

Процеживание браги перед перегонкой – это не просто ритуал ради красоты, а способ обезопасить себя от взрыва.

Читайте также:
Описание и характеристика ректификационной колонны

Во время нагрева брага сильно поднимается и образует большое количество пены. На поверхности кипящей жидкости образуются пузыри, которые, лопаясь, разбрасывают брагу во все стороны. Таким образом часть бражки попадает в пароотводную трубку и может добраться до дистиллята (это называется «брызгоунос»). Если в сусло добавлены какие-либо твердые ингредиенты, попав в пароотводную трубку, они могут ее просто закупорить. Это же касается и дрожжевого осадка, который образует плотные липкие комья. Пар, не находя выхода, создает в перегонном кубе избыточное давление, которое просто разрывает даже колонный аппарат.

Важно: Наличие предохранительного клапана в крышке бака снижает риск взрыва. Если его пропускной способности не хватит, чтобы сбросить все лишнее давление, по крайней мере винокура заинтересует такое сильное паровыделение и заставит принять меры – уменьшить нагрев и проверить состояние самогонного аппарата.

Большой уровень браги

По правилам перегонный куб заполняется на 75-80% (зерновое или любое другое густое сусло не должно покрывать границу в 70%, а лучше – в 50%). Пенообразование и «брызгоунос» могут не только испортить вкус конечного продукта, но и стать причиной превышения допустимого давления в кубе, а соответственно, и взрыва.

Обратите внимание: Проблему можно частично решить специальным пеногасителем, добавленным непосредственно перед выгонкой, но даже с ним лучше не рисковать, заполняя куб до краев.

Прорыв спиртового пара

Важное условие, которое требуется соблюдать в процессе дистилляции – герметичность самогонного аппарата, это же касается и стеклянного агрегата. Кроме того, что это необходимо для получения большого количества самогона достойного качества, это также относится к безопасности.

Если в крышке куба или в любом из соединений возникает отверстие, пар начинает вырываться из него в помещение, где происходит перегонка. Достигнув определенной концентрации и соприкоснувшись с огнем или сильно нагретым элементом (это может быть как плитка, так и деталь самогонного аппарата), спиртовой пар детонирует и происходит возгорание. Огонь будет двигаться по направлению к перегонному кубу, так как там концентрация спиртового пара наиболее велика, после чего происходит взрыв.

Обратите внимание: Если в процессе дистилляции послышался лишний свист, или пар начал сочиться в местах соединений, необходимо срочно прекратить нагрев браги и дождаться остывания деталей аппарата, после чего устранить в нем брешь.

Недостаток воды для охлаждения

В холодильнике спиртовой пар превращается в жидкий самогон, но для этого холодильник должен выполнять свою функцию. Большинство конструкций предполагают охлаждение змеевика проточной водой, которая проходит через корпус. В приемную бутыль должен капать не горячий и даже не теплый самогон, в идеале его температура должна быть на уровне комнатной или ниже.

Излишняя экономия воды или неожиданное прекращение ее подачи, незамеченная самогонщиком, может привести к тому, что из конца змеевика будет выходить пар. А что случится при достижении им предельной концентрации, расписано в предыдущем пункте (спойлер: в конце будет взрыв).

Важно: Процесс самогоноварения занимает немало времени, в течение которого очень хочется заняться чем-нибудь интересным или важным. Но самогонщику категорически запрещено отвлекаться! Можно читать книгу, разгадывать кроссворды или смотреть фильм – главное находиться рядом с аппаратом, чтобы вовремя заметить неполадки.

Нерегулируемый нагрев

После того, как в приемную тару поступают первые капли спирта-сырца, нагрев браги уменьшается. Самогон должен именно капать, а не течь бодрой струйкой, как предпочитают некоторые.

Если с момента начала выделения спиртового пара не изменить интенсивность нагрева, пар в кубе может достигнуть критического объема. Он просто не будет успевать выводиться пароотводными трубками, что станет причиной превышения допустимого давления в кубе.

Обратите внимание: Сначала нагрев идет медленно, но скорость постоянно возрастает. Очень важно не пропустить момент, потому что наступить он может очень неожиданно. Для этого желательно оборудовать крышку перегонного куба термометром и ни в коем случае не покидать свой пост.

Конструктивные ошибки, провоцирующие взрывоопасность аппарата

Глядя на некоторые самодельные агрегаты, становится понятно, почему иногда взрываются самогонные аппараты. Сделанный своими руками самогонный аппарат далеко не всегда соответствует правилам самогоноварения, поэтому если уверенности в своих силах и знаниях нет, лучше купить готовый набор, изготовленный специалистами.

Неправильное положение холодильника

В правильно сконструированном самогонном аппарате холодильник должен быть установлен вертикально. Таким образом конденсат получает возможность беспрепятственно стекать в приемную тару. В горизонтальном холодильнике это затруднительно. Пар в холодильнике (особенно при недостаточном охлаждении) постепенно накапливается, что может стать причиной возгорания.

Короткий змеевик

К сожалению, эта проблема встречается не только в самодельных самогонных аппаратах, но и в созданных на заводе. Излишняя жадность и экономия на материалах может привести не только к тому, что стенки куба делают слишком тонкими, не способными выдержать давление в баке, но и к сокращению длины змеевика. Это, в свою очередь, приводит к недостаточному охлаждению самогона. А также к тому, что конденсируется не весь пар. Вышедшая в квартиру часть может сдетонировать об огонь или раскаленный металл и разрушить все окружающее.

Обратите внимание: Слишком длинный змеевик – это тоже не хорошо. Если жидкость не успевает стекать, образуется гидропробка. Пар не находит другого выхода из ситуации и взрывается.

Кран на конденсаторе

Совершенно бесполезная деталь, зачем-то добавленная в конструкцию некоторых аппаратов. Если пропустить момент и не открыть его вовремя, пару точно также не будет куда деваться, как и при гидропробке. Поэтому лучше открыть его в самом начале процесса.

Читайте также:
Коктейль апельсин

Техника безопасности: как избежать взрыва

Всем ужасам, описанным выше, не обязательно происходить. Задумываясь, как избавиться от взрывов в перегонном кубе, достаточно лишь вспомнить об элементарной технике безопасности. Тогда ректификационный аппарат, как и дом, останется целым.

  1. Содержать все части аппарата в чистоте.
  2. Во время процесса перегонки убрать подальше все легковоспламеняющиеся материалы, не курить рядом с самогонным аппаратом.
  3. Работать только в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Подготовить заранее средства пожаротушения.
  5. Не оставлять самогонный аппарат без внимания, контролировать нагрев и подачу воды.
  6. Использовать только агрегат проверенной фирмы, не пользоваться очень старыми, изношенными долгой работой аппаратами.

Соблюдая технологию самогоноварения и проверяя самогонный аппарат перед каждой перегонкой, можно запросто избежать взрывов и пожаров, продолжая себя радовать качественным самодельным алкоголем. Главное, не начать пробовать этот самогон уже в процессе перегонки – это притупляет внимание и замедляет реакцию.

От чего взрываются самогонные аппараты и как этого избежать? В каких случаях может произойти взрыв

Иногда возникают неприятные ситуации, а то и пожары, травмы, вследствие того, что произошел взрыв самогонного аппарата у нерадивого винокура.

Хорошо, что такое происходит нечасто, но следует знать, как подстраховаться от подобной ситуации, уберечь свое имущество и собственное здоровье.

  1. Причины взрыва
  2. Конструктивные ошибки
  3. Общие правила техники безопасности
  4. Практичные советы
  5. Полезные видео

Причины взрыва

Самогонный аппарат, точнее – перегонный куб взрывается из-за избыточного давления в нем, которое возникает вследствие некоторых ошибок самогонщика.

  • превышение допустимого уровня заливаниябраги. При нагреве сусла возникает опасность выброса пены и забивания канала, по которому алкогольные пары поступают в холодильник и далее, уже в жидком виде – в приемную посуду;

Важно. Нельзя заливать в аппарат бражки выше, чем на ¾ его объема. Да и то – сахарной, хорошо перебродившей. Если это виноградное, медовое, зерновое, вареньевое сусло, то оно дает повышенное пенообразование во время нагревания, даже если по всем признакам брага созрела. Поэтому заполнять емкость необходимо на 2/3, а то и 0,5 объема.

  • наличие в браге крупных частиц, которые могут закупорить систему отвода паров. Обязательно перед перегонкой процеживают сусло;
  • «прорыв» в любом месте (крышка куба, соединения трубок и т.д.) и интенсивный выброс спиртовых паров помимо приемной трубки. Вначале может возникнуть возгорание, а затем и взрыв. Если услышите свистящий звук в системе, постарайтесь определить это место (не поднося к нему спичку!) и сразу же ликвидировать. Порой для этого достаточно подтянуть штуцер или выключить нагрев, дождаться охлаждения и поправить съехавшую прокладку;

Осторожно. Самогонный аппарат – это не мультиварка, где ингредиенты забросил и ушел. За ним нужно постоянное наблюдение, контроль температуры и всего процесса. А то чуть зазевался – и нет аппарата, еще и пол кухни разворочено. Хорошо, если сам уцелел.

  • случается и такая ситуация (особенно с новичками винокуренного дела). Решив выгнать немного самогона, заливают в бак некоторое количество бражки, но уже в процессе перегона в «светлую» голову приходит мысль: а не перегнать ли все сразу? Куб открывают и к горячей браге начинают доливать новую, даже не отключая нагрев! Концентрация спирта резко «взмывает», в результате реакции и присутствующая в кубе, и добавляемая бражки резко вскипают, могут даже выплеснуться, обжигая незадачливого самогонщика, провоцируя возгорание и взрыв;
  • экономия воды при охлаждении или внезапное прекращение водоснабжения, которого не заметил винокур, приводит к скоплению не конденсированных спиртовых паров, их выхода в помещение с последующим возгоранием и взрывом;
  • нерегулируемый нагрев также может спровоцировать взрыв, поскольку накапливаемые в аппарате газы вкупе с паром могут не успевать отводиться, провоцируя рост давления внутри куба.

Важно. Контролируйте температуру нагрева сусла.

Как только появляются первые капли дистиллята, нагрев нужно уменьшить и гнать самогон медленно. Это не только спасет от взрыва, но и обеспечит лучший выход более качественного алкоголя.

Конструктивные ошибки

Желая сэкономить на размерах и материалах, некоторые производители (в том числе – домашние умельцы) допускают ошибки, которые в дальнейшем провоцируют взрывоопасность аппарата.

К таким относятся:

  1. Слишком короткийзмеевик, не обеспечивающий качественное охлаждение. От этого не только дистиллят капает теплым, но и не весь успевает конденсироваться.
  2. Горизонтально установленный холодильник – худший из вариантов, так пары могут накапливаться, особенно при недостаточном охлаждении, и стать причиной самоподрыва аппарата. Если по какой-то причине не удается сделать холодильник вертикальным, он должен быть хотя бы наклонным.
  3. Кран на конденсаторе – деталь не только лишняя, но и опасная. Если его там кто-то установил, никогда его не закрывайте во время перегона даже в самом начале.
Читайте также:
Как привести в чувства пьяного человека: отрезвляющий коктейль и другие способы

Общие правила техники безопасности

Никогда не забывайте, что производство самогона – дело, требующее определенных знаний и навыков, к тому же – пожаро- и взрывоопасное. Поэтому знание, а главное – соблюдение общих правил техники безопасности необходимо.

  1. Готовя территорию к перегонке самогона, уберите подальше любые предметы, которые легко воспламеняются (бумагу, зажигалки, масло и т.п.).
  2. Помещение должно быть проветриваемым, чтобы в нем не накоплялись спиртовые пары даже при случайной разгерметизации аппарата.
  3. Приготовьте для подстраховки средства пожаротушения (например, принесите из машины огнетушитель), наберите в ведро воды.
  4. Не оставляйте систему без присмотра. Как правило, процесс получения самогона длится несколько часов, и есть искушение заняться другими делами. Придумайте себе занятие рядом с аппаратом (смотрите фильм, читайте книгу, пилите лобзиком, в конце концов). И – отслеживайте, как капает самогон, идет ли процесс охлаждения, не вырывается ли где-нибудь пар. Ведь, как свидетельствует практика, именно в момент, когда винокур «отлучился на минутку», и происходят взрывы.
  5. Оставьте глупую привычку дегустировать еще вытекающий дистиллят. Проверить его крепость можно и другими способами, а опьянение притупляет реакции, может и вообще «вырубить», а тем временем оставленный без присмотра аппарат может поднести неожиданный сюрприз.

Практичные советы

Если вы отметили выброс мути, то можно и продолжать отбор самогона с учетом повторной перегонки. Но если нагрев продолжается, а из приемной трубки ничего не вытекает, немедленно отключайте нагрев, подождите, пока аппарат немного остынет, и промойте трубки. При необходимости отлейте немного браги, чтобы избежать повторного забивания спиртопроводящего пути.

Избегайте искушения добавить свежей браги в частично отработанную. Если есть такая потребность, остановите перегонку, выключив нагревательные приборы и дождитесь остывания бражки хотя бы до 50°С. Только после этого можно открывать куб и заливать новую порцию.

Справка. При доливании свежей браги в еще горячее сусло неизбежна потеря некоторого количества самогона, поскольку пары спирта спешат покинуть нагретую и раскрытую посуду.

Никогда не экономьте на воде. В проточных охладителях, как правило, холодную воду подключают к нижнему штуцеру, отводят – через верхний. Контроль легко осуществлять простым касанием руки.

Холодильник никогда не должен быть горячим – это основное правило безопасности.

Приготовьте на всякий случай «герметизирующий раствор», замесив на воде немного муки. Если вдруг начнет свистеть из-под штуцера или прокладки, поправить их на горячем аппарате вряд ли получится, а «подмазать» можно.

Полезные видео

Основные причины взрыва самогонного аппарата:
[yvideo number=»Jmdt242enCE»]
Основные параметры, которые необходимо знать перед выбором самогонного аппарата и безопасность при проведении работ:
[yvideo number=»vy6nec50IUY»]
Посмотрите последствия невероятного взрыва самогонного аппарата:
[yvideo number=»kxvJ_PDQzYM»]
Можно встретить и советы пользоваться перчатками и защитными очками. Однако трудно представить кого-то, кто им следует. Вы правда видели кого-то, кто сидит на кухне у аппарата в перчатках, защитных очках и в каске на голове – так, на всякий случай? Поэтому – просто будьте бдительны, немедленно реагируйте на тревожные сигналы аппарата. И все будет в порядке.

Отметьте, насколько статья была вам полезной. Поделитесь ей со своими друзьями — творцами домашнего алкоголя. Пусть ваше любимое хобби будет приятным и безопасным!

Может ли взорваться самогонный аппарат и по какой причине

По сравнению со взрывами браги, самогонные аппараты «бабахают» редко, но метко. Самый удивительный случай произошёл в 2013 году Дзержинске, когда взрывной волной выбило стену в соседнюю квартиру (видео представлено ниже). Происходит это по причине избыточного давления в системе дистиллятора, которое нужно не допускать или сдерживать в адекватных пределах во время перегонки с помощью предохранительного клапана.

Мы предлагаем разобраться в причинах подобных взрывов, обсудить профилактические действия, а также посмотреть видео на данную тематику. Этот вопрос должен быть изучен самогонщиком один раз, чтобы больше никогда не задумываться о таких вещах и «на автомате» снижать все риски взрыва.

Причины взрыва самогонного аппарата

В большинстве случаев всё вытекает из-за избыточного давления, которое образуется внутри данной системы. Влияют на него следующие вещи:

  1. Отсутствие предохранительного (взрывного) клапана. В крышку перегонного куба врезается устройство, которое понемногу сбрасывает высокое давление и в случае критической ситуации выстреливает клапаном. Это практически 100% гарантия безопасной перегонки. Цена вопроса — 150 рублей.
  2. Забиваются трубки паропровода. В них могут попасть частички браги, насекомые и всё что угодно. Перекрывая доступ парам к холодильнику, происходит увеличение давления, которое и приводит к проблемам.
  3. Перегонка слишком большого количества браги. Критическая цифра — 75% от всего объёма. Причем зерновые и фруктовые браги лучше заливать на 65% от объёма, так как они густые, а лишнее парообразование редко приводит к чему-то хорошему.
  4. Слишком много ароматизатора в разборном сухопарнике. Любителям сладкого и кислого следует учитывать одно требование: класть в сухопарник не больше 15% от общего объёма.
  5. Слишком интенсивный нагрев. Нормальная система не допустит взрыва, произойдёт всего лишь брызгоунос. Но в некоторых случаях это может закончиться плохо, поэтому на этапе отбора фракций не спешите.
  6. Маленький змеевик и горизонтальный холодильник Когда вы работаете на аппарате небольшого размера, лишний нагрев никогда ничего хорошего не даст. Чем меньше ваше оборудования, тем медленнее нужно заниматься перегонкой.
  7. Кран на конденсаторе. Трубочка, по которой стекает готовый самогон, иногда оборудуется бесполезным краном. Он всегда должен быть открыт, даже во время хранения аппарата.
  8. Воспламенение паров из-за слабой герметичности. Если из бака сифонят конденсированные спиртовые пары или же вы решили прямо во время перегонки налить ещё браги в куб, то спирт может загореться и там дальше уже как повезёт. Поэтому лучше работайте на индукции или электричестве.

В дополнение предлагаю вам посмотреть видео от Самогонщика Жоры, который со 2 минуты начинает рассуждать на тему взрывов. Мужик делится очень дельными советами, поэтому мы крайне рекомендуем вам его посмотреть.

К чему может привести взрыв самогонного аппарата (видео из Дзержинска)

Мужик не уследил за своим оборудованием, в результате чего взрывная волна выбила стену в соседней комнате. Причём посуда в серванте не пострадала, а вот стены нет.

Читайте также:
Для чего нужна царга в самогонном аппарате

Весь сюжет вызывает много вопросов и в комментариях многие его называют «сказкой». Тем не менее будет полезно лишний раз убедиться в серьёзности данного момента.

Как избежать взрыва самогонного аппарата: профилактика

Соблюдая несколько правил, вы с вероятностью 99,9% сможете избежать проблем с давлением и взрывом аппарата:

  1. Поставьте предохранительный клапан. Если конструкция дистиллятора его не предусматривает, то просверлите отверстие в крышке бака и вкрутите его.
  2. Продувайте и промывайте оборудование перед каждым использованием. Гигиена считается важной не только для безопасности, но и для вкуса будущего напитка. Засохшие частички старой браги будут отдавать горечью, ввиду чего продукт приобретёт неприятный запах.
  3. Выбирайте аппарат с максимально толстыми трубками. Диаметр паропровода от 12 мм уже можно считать нормальным. Всё, что ниже (большинство бюджетных дистилляторов), попадает в зону риска.
  4. Консультируйтесь у опытных винокуров. После сотни перегонов уже появляется ясная картина того, что и как нужно делать. Поэтому ребята с опытом могут подсказать очень хорошие вещи, до которых вы дойдете только через какое-то время.

Спешка и экономия — вот главные враги любого самогонщика, с которыми нужно бороться.

Все же знают, что плавает на поверхности и можно достать без труда? А вот за жемчугом нужно нырять. С самогоном всё примерно так же.

Почему взрывается самогонный аппарат?

Неправильная конструкция или нарушения техники безопасности могут привести к тому, что самогонный аппарат взорвется. В лучшем случае придется лишь починить его, в худшем можно получить травму или бороться с пожаром.

Почему может взорваться самогонный аппарат?

Взрывы самогонного аппарата происходят не так уж редко, особенно есть риск, если детали изношены или владелец не в курсе всех тонкостей работы. К основным ошибкам относятся:

  • неисправная работа самого аппарата;
  • ошибки на этапе конструирования;
  • упущения во время самогоноварения;
  • нарушение техники безопасности.

Если взорвался самогонный аппарат, с разрушениями от газовой трубы это, конечно, не сравнить. Однако возможны травмы, если люди находятся рядом, а в некоторых случаях имеется риск возгорания. Известны случаи, когда от сильного взрыва вылетали стекла в окнах.

Причины взрыва

К причинам взрыва самогонного аппарата относят следующие:

  1. Закупорку пароотводящего канала. Внутри емкости аппарата жидкость находится под высоким давлением, если пару некуда уходить, рано или поздно случится взрыв. Поэтому важно периодически проверять пароотводящий канал и прочищать его по необходимости.
  2. Резкое увеличение концентрации спирта в жидкости. Это происходит, когда к уже нагретой браге добавляют холодную, забыв предварительно снизить нагрев. В результате жидкость закипит практически мгновенно с большим количеством горячего пара.
  3. Если спиртовой пар не успевает конденсироваться, взрыв практически неизбежен при его выходе наружу и близости открытого огня. Чтобы этого не случилось, змеевик должен быть длинным и хорошо охлаждаться.
  4. Слишком малое количество воды, используемой для охлаждения, или отключение водоснабжения приводит к взрыву. Горючие спиртовые пары не конденсируются и свободно выходят в помещение.
  5. Нерегулируемый нагрев или невнимательность при этом легко приведет к взрыву, поскольку пар будет слишком быстро накапливаться в перегонном кубе.
  6. Щели, трещины и другие повреждения в самогонном аппарате могут спровоцировать возгорание и последующий взрыв. Определить наличие утечки можно по свисту и следует побыстрее ликвидировать ее.

Взрываются самогонные аппараты не только из-за невнимательности или неисправных деталей. Если перегонный куб и прочие элементы собираются самостоятельно из подручных материалов, есть риск ошибиться еще на этапе конструирования.

Конструктивные ошибки

Не все мануалы по сборке и использованию самогонного аппарата правдивы, некоторые из них опубликованы с ошибками. Вот самые распространенные из них:

  1. Горизонтальный змеевик. Такое расположение ошибочно, поскольку пар не сможет продавить конденсат дальше. Это приведет к резкому скачку давления и возможной утечке газа. Змеевик должен располагаться вертикально, чтобы конденсат выходил естественным образом.
  2. Краны на конденсаторе. В них не только нет практического смысла, они опасны, если забыть закрыть вентиль.
  3. Неправильно сконструированный холодильник. Вода, охлаждающая змеевик, должна быть только проточной.
  4. Змеевик наверху холодильника. Это ошибка, поскольку пар не будет успевать остывать, даже при условии, что холодной воды достаточно. В результате возможна утечка спиртосодержащего газа.
Читайте также:
Лучшие рецепты настоек на кофе

Намного безопаснее приобретать уже готовые заводские модели. Шанс, что они будут сконструированы с ошибкой, крайне мал.

Общие правила техники безопасности

Несоблюдение техники безопасности — одна из причин взрывов и травм. Вот что нужно соблюдать:

  1. Нельзя пробовать самогон до того, как весь процесс не будет завершен. В пьяном состоянии трудно сохранять здравый рассудок и концентрацию при работе.
  2. В самогоноварении спешка лишняя. Особенно это касается нагрева куба, не нужно торопиться и сразу поддавать жару все больше. Пар не успеет конденсироваться, давление возрастет и возможен взрыв или утечка в помещение.
  3. Перед началом перегонки нужно проверять все соединения, чтобы не было утечки.
  4. Вместо газовой плиты, безопаснее использовать электрическую.
  5. Рядом должен быть огнетушитель.
  6. Поблизости от самогонного аппарата не должно быть горючих материалов.
  7. Помещение должно хорошо проветриваться.
  8. Любые действия с самогонным аппаратом проводятся в защитных перчатках и очках. Одежда должна быть закрытой и из плотных материалов.
  9. При повторной перегонке спирт разбавляют до 20 %. Это необходимо для уменьшения концентрации спиртовых паров.
  10. Если у барботера есть обратный клапан, его проверяют на исправность до перегонки.
  11. Все клапаны должны быть направлены в сторону от людей.
  12. Если отключили холодную воду, действовать нужно быстро, пока аппарат не перегрелся. Для таких случаев желательно, чтобы конструкция самогонного аппарата подразумевала наличие аварийного клапана.

В общем-то, правила легкие для исполнения. Важно только их придерживаться — и процесс перегонки не приведет к аварии.

Взорвался самогонный аппарат. Может ли и почему

Причины взрыва

Самогонный аппарат, точнее – перегонный куб взрывается из-за избыточного давления в нем, которое возникает вследствие некоторых ошибок самогонщика.

  • превышение допустимого уровня заливания браги. При нагреве сусла возникает опасность выброса пены и забивания канала, по которому алкогольные пары поступают в холодильник и далее, уже в жидком виде – в приемную посуду;

Важно. Нельзя заливать в аппарат бражки выше, чем на ¾ его объема. Да и то – сахарной, хорошо перебродившей. Если это виноградное, медовое, зерновое, вареньевое сусло, то оно дает повышенное пенообразование во время нагревания, даже если по всем признакам брага созрела. Поэтому заполнять емкость необходимо на 2/3, а то и 0,5 объема.

  • наличие в браге крупных частиц, которые могут закупорить систему отвода паров. Обязательно перед перегонкой процеживают сусло;
  • «прорыв» в любом месте (крышка куба, соединения трубок и т.д.) и интенсивный выброс спиртовых паров помимо приемной трубки. Вначале может возникнуть возгорание, а затем и взрыв. Если услышите свистящий звук в системе, постарайтесь определить это место (не поднося к нему спичку!) и сразу же ликвидировать. Порой для этого достаточно подтянуть штуцер или выключить нагрев, дождаться охлаждения и поправить съехавшую прокладку;

Осторожно. Самогонный аппарат – это не мультиварка, где ингредиенты забросил и ушел. За ним нужно постоянное наблюдение, контроль температуры и всего процесса. А то чуть зазевался – и нет аппарата, еще и пол кухни разворочено. Хорошо, если сам уцелел.

  • случается и такая ситуация (особенно с новичками винокуренного дела). Решив выгнать немного самогона, заливают в бак некоторое количество бражки, но уже в процессе перегона в «светлую» голову приходит мысль: а не перегнать ли все сразу? Куб открывают и к горячей браге начинают доливать новую, даже не отключая нагрев! Концентрация спирта резко «взмывает», в результате реакции и присутствующая в кубе, и добавляемая бражки резко вскипают, могут даже выплеснуться, обжигая незадачливого самогонщика, провоцируя возгорание и взрыв;
  • экономия воды при охлаждении или внезапное прекращение водоснабжения, которого не заметил винокур, приводит к скоплению не конденсированных спиртовых паров, их выхода в помещение с последующим возгоранием и взрывом;
  • нерегулируемый нагрев также может спровоцировать взрыв, поскольку накапливаемые в аппарате газы вкупе с паром могут не успевать отводиться, провоцируя рост давления внутри куба.

Важно. Контролируйте температуру нагрева сусла.

Как только появляются первые капли дистиллята, нагрев нужно уменьшить и гнать самогон медленно. Это не только спасет от взрыва, но и обеспечит лучший выход более качественного алкоголя.

Советуем почитать: Все о том, как гнать самогон правильно

Причины взрыва самогонного аппарата

Взрыв перегонного куба происходит либо из-за ошибки винокура, либо из-за конструктивных особенностей неправильно собранного самогонного аппарата. Во время нагрева в баке создается давление, и если оно будет избыточным, это может закончиться печально, как для аппарата, так и для самогонщика.

Читайте также:
Лимончелло рецепты коктейлей

Наличие в браге крупных частиц

Процеживание браги перед перегонкой – это не просто ритуал ради красоты, а способ обезопасить себя от взрыва.

Во время нагрева брага сильно поднимается и образует большое количество пены. На поверхности кипящей жидкости образуются пузыри, которые, лопаясь, разбрасывают брагу во все стороны. Таким образом часть бражки попадает в пароотводную трубку и может добраться до дистиллята (это называется «брызгоунос»). Если в сусло добавлены какие-либо твердые ингредиенты, попав в пароотводную трубку, они могут ее просто закупорить. Это же касается и дрожжевого осадка, который образует плотные липкие комья. Пар, не находя выхода, создает в перегонном кубе избыточное давление, которое просто разрывает даже колонный аппарат.

Важно: Наличие предохранительного клапана в крышке бака снижает риск взрыва. Если его пропускной способности не хватит, чтобы сбросить все лишнее давление, по крайней мере винокура заинтересует такое сильное паровыделение и заставит принять меры – уменьшить нагрев и проверить состояние самогонного аппарата.

Большой уровень браги

По правилам перегонный куб заполняется на 75-80% (зерновое или любое другое густое сусло не должно покрывать границу в 70%, а лучше – в 50%). Пенообразование и «брызгоунос» могут не только испортить вкус конечного продукта, но и стать причиной превышения допустимого давления в кубе, а соответственно, и взрыва.

Обратите внимание: Проблему можно частично решить специальным пеногасителем, добавленным непосредственно перед выгонкой, но даже с ним лучше не рисковать, заполняя куб до краев.

Прорыв спиртового пара

Важное условие, которое требуется соблюдать в процессе дистилляции – герметичность самогонного аппарата, это же касается и стеклянного агрегата. Кроме того, что это необходимо для получения большого количества самогона достойного качества, это также относится к безопасности.

Если в крышке куба или в любом из соединений возникает отверстие, пар начинает вырываться из него в помещение, где происходит перегонка. Достигнув определенной концентрации и соприкоснувшись с огнем или сильно нагретым элементом (это может быть как плитка, так и деталь самогонного аппарата), спиртовой пар детонирует и происходит возгорание. Огонь будет двигаться по направлению к перегонному кубу, так как там концентрация спиртового пара наиболее велика, после чего происходит взрыв.

Обратите внимание: Если в процессе дистилляции послышался лишний свист, или пар начал сочиться в местах соединений, необходимо срочно прекратить нагрев браги и дождаться остывания деталей аппарата, после чего устранить в нем брешь.

Недостаток воды для охлаждения

В холодильнике спиртовой пар превращается в жидкий самогон, но для этого холодильник должен выполнять свою функцию. Большинство конструкций предполагают охлаждение змеевика проточной водой, которая проходит через корпус. В приемную бутыль должен капать не горячий и даже не теплый самогон, в идеале его температура должна быть на уровне комнатной или ниже.

Излишняя экономия воды или неожиданное прекращение ее подачи, незамеченная самогонщиком, может привести к тому, что из конца змеевика будет выходить пар. А что случится при достижении им предельной концентрации, расписано в предыдущем пункте (спойлер: в конце будет взрыв).

Важно: Процесс самогоноварения занимает немало времени, в течение которого очень хочется заняться чем-нибудь интересным или важным. Но самогонщику категорически запрещено отвлекаться! Можно читать книгу, разгадывать кроссворды или смотреть фильм – главное находиться рядом с аппаратом, чтобы вовремя заметить неполадки.

Нерегулируемый нагрев

После того, как в приемную тару поступают первые капли спирта-сырца, нагрев браги уменьшается. Самогон должен именно капать, а не течь бодрой струйкой, как предпочитают некоторые.

Если с момента начала выделения спиртового пара не изменить интенсивность нагрева, пар в кубе может достигнуть критического объема. Он просто не будет успевать выводиться пароотводными трубками, что станет причиной превышения допустимого давления в кубе.

Обратите внимание: Сначала нагрев идет медленно, но скорость постоянно возрастает. Очень важно не пропустить момент, потому что наступить он может очень неожиданно. Для этого желательно оборудовать крышку перегонного куба термометром и ни в коем случае не покидать свой пост.

Конструктивные ошибки

Желая сэкономить на размерах и материалах, некоторые производители (в том числе – домашние умельцы) допускают ошибки, которые в дальнейшем провоцируют взрывоопасность аппарата.
К таким относятся:

  1. Слишком короткий змеевик, не обеспечивающий качественное охлаждение. От этого не только дистиллят капает теплым, но и не весь успевает конденсироваться.
  2. Горизонтально установленный холодильник – худший из вариантов, так пары могут накапливаться, особенно при недостаточном охлаждении, и стать причиной самоподрыва аппарата. Если по какой-то причине не удается сделать холодильник вертикальным, он должен быть хотя бы наклонным.
  3. Кран на конденсаторе – деталь не только лишняя, но и опасная. Если его там кто-то установил, никогда его не закрывайте во время перегона даже в самом начале.

Общие правила техники безопасности

Никогда не забывайте, что производство самогона – дело, требующее определенных знаний и навыков, к тому же – пожаро- и взрывоопасное. Поэтому знание, а главное – соблюдение общих правил техники безопасности необходимо.

  1. Готовя территорию к перегонке самогона, уберите подальше любые предметы, которые легко воспламеняются (бумагу, зажигалки, масло и т.п.).
  2. Помещение должно быть проветриваемым, чтобы в нем не накоплялись спиртовые пары даже при случайной разгерметизации аппарата.
  3. Приготовьте для подстраховки средства пожаротушения (например, принесите из машины огнетушитель), наберите в ведро воды.
  4. Не оставляйте систему без присмотра. Как правило, процесс получения самогона длится несколько часов, и есть искушение заняться другими делами. Придумайте себе занятие рядом с аппаратом (смотрите фильм, читайте книгу, пилите лобзиком, в конце концов). И – отслеживайте, как капает самогон, идет ли процесс охлаждения, не вырывается ли где-нибудь пар. Ведь, как свидетельствует практика, именно в момент, когда винокур «отлучился на минутку», и происходят взрывы.
  5. Оставьте глупую привычку дегустировать еще вытекающий дистиллят. Проверить его крепость можно и другими способами, а опьянение притупляет реакции, может и вообще «вырубить», а тем временем оставленный без присмотра аппарат может поднести неожиданный сюрприз.

Еще по теме: Нужная крепость самогона и методы ее определения

Техника безопасности: как избежать взрыва

Всем ужасам, описанным выше, не обязательно происходить. Задумываясь, как избавиться от взрывов в перегонном кубе, достаточно лишь вспомнить об элементарной технике безопасности. Тогда ректификационный аппарат, как и дом, останется целым.

  1. Содержать все части аппарата в чистоте.
  2. Во время процесса перегонки убрать подальше все легковоспламеняющиеся материалы, не курить рядом с самогонным аппаратом.
  3. Работать только в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Подготовить заранее средства пожаротушения.
  5. Не оставлять самогонный аппарат без внимания, контролировать нагрев и подачу воды.
  6. Использовать только агрегат проверенной фирмы, не пользоваться очень старыми, изношенными долгой работой аппаратами.
Читайте также:
Вина Прованса (Provence wine): розовые, красные, белые

Соблюдая технологию самогоноварения и проверяя самогонный аппарат перед каждой перегонкой, можно запросто избежать взрывов и пожаров, продолжая себя радовать качественным самодельным алкоголем. Главное, не начать пробовать этот самогон уже в процессе перегонки – это притупляет внимание и замедляет реакцию.

Практичные советы

Если вы отметили выброс мути, то можно и продолжать отбор самогона с учетом повторной перегонки. Но если нагрев продолжается, а из приемной трубки ничего не вытекает, немедленно отключайте нагрев, подождите, пока аппарат немного остынет, и промойте трубки. При необходимости отлейте немного браги, чтобы избежать повторного забивания спиртопроводящего пути.

Избегайте искушения добавить свежей браги в частично отработанную. Если есть такая потребность, остановите перегонку, выключив нагревательные приборы и дождитесь остывания бражки хотя бы до 50°С. Только после этого можно открывать куб и заливать новую порцию.

Справка. При доливании свежей браги в еще горячее сусло неизбежна потеря некоторого количества самогона, поскольку пары спирта спешат покинуть нагретую и раскрытую посуду.

Никогда не экономьте на воде. В проточных охладителях, как правило, холодную воду подключают к нижнему штуцеру, отводят – через верхний. Контроль легко осуществлять простым касанием руки.

Холодильник никогда не должен быть горячим – это основное правило безопасности.

Приготовьте на всякий случай «герметизирующий раствор», замесив на воде немного муки. Если вдруг начнет свистеть из-под штуцера или прокладки, поправить их на горячем аппарате вряд ли получится, а «подмазать» можно.

Полезные видео

Основные причины взрыва самогонного аппарата:

Основные параметры, которые необходимо знать перед выбором самогонного аппарата и безопасность при проведении работ: Посмотрите последствия невероятного взрыва самогонного аппарата: Можно встретить и советы пользоваться перчатками и защитными очками. Однако трудно представить кого-то, кто им следует. Вы правда видели кого-то, кто сидит на кухне у аппарата в перчатках, защитных очках и в каске на голове – так, на всякий случай? Поэтому – просто будьте бдительны, немедленно реагируйте на тревожные сигналы аппарата. И все будет в порядке.

Советуем почитать: Обзор и рейтинг лучших самогонных аппаратов

Отметьте, насколько статья была вам полезной. Поделитесь ей со своими друзьями — творцами домашнего алкоголя. Пусть ваше любимое хобби будет приятным и безопасным!

Ошибки в конструкции

Какие наиболее распространенные конструктивные ошибки могут привести к тому, что произойдет взрыв самогонного аппарата? Чаще всего ошибки встречаются именно в чертежах этих устройств, которые люди изготавливают своими руками, взяв схему в интернете или в печатных изданиях. Обычно такие ошибки путешествуют, например, из книги в книгу и со временем только умножаются. По всей видимости, это происходит из-за того, что авторы плохо разбираются в законах физики и инженерии.

Наиболее распространенная ошибка — это горизонтальное расположение змеевика. Конечно, чаще всего она не приводит к столь серьезным последствиям, как взрыв. Но тем не менее делать это нежелательно. Дело в том, что змеевик имеет приличное гидравлическое сопротивление, и чем оно выше, тем выше давление в баке аппарата, что ведет к увеличению процента утечки, без которой практически ни один самогонный аппарат не обходится. В горизонтально расположенном змеевике самогон при конденсации и не стекает самотеком в посудину, и остается между петлями змеевика, и его гидравлическое сопротивление возрастает. С точки зрения компоновки, такое расположение тоже не лучшее решение, так, при этом как минимум увеличиваются габариты аппарата.

Читайте также:
Лимончелло рецепты коктейлей

Еще одна распространенная проблема — это большое количество кранов на различных частях самогонного аппарата. По сути, при процессе самогоноварения они не нужны. Другое дело, если оператор забудет хотя бы один из кранов открыть, когда процесс пойдет. Результат может быть плачевным. Произойдет физический взрыв пара из-за высокого давления, а после этого в месте выброса паров спирта в атмосферу произойдет химический взрыв.

Очень важно также каким образом располагается и холодильник. Место подвода и отвода охлаждающей воды должны находиться между развитой его поверхностью.

Это интересно: Bell’s Extra Special (Бэллз Экстра Спешл)

Еще необходимо знать особенности конструкции конкретного самогонного аппарата для того, чтобы приблизительно представлять себе, при какой температуре кипит спирт и как правильно отделять фракции. Дело в том, что только в идеальном варианте эта температура составляет 78 градусов, на деле все будет зависеть от давления и других физических характеристик. Кроме того, очень важно и место, где эта температура измеряется. Она также изменяется в зависимости от состава браги и от наличия в ней определенных компонентов, а также и от их пропорции. Вместе с изменением этого параметра меняется и процесс перегонки.

Конечно, при увеличении давления температура также возрастает. Например, если в качестве кастрюли используется скороварка, то температура кипения будет намного выше, около 130 градусов.

Таким образом, можно сделать вывод: при выборе схемы для сборки самогонного аппарата нужно быть очень внимательным и не стоит повторять чужие ошибки. А также вестись на схемы антинаучных журналов. Если у вас мало знаний в этой области и отсутствуют хотя бы элементарные понятия о физике процесса, стоит довериться либо полностью профессиональному аппарату, либо очень серьезному источнику.

Ошибки из-за которых может взорваться самогонный аппарат

По сравнению со взрывами браги, самогонные аппараты «бабахают» редко, но метко. Самый удивительный случай произошёл в 2013 году Дзержинске, когда взрывной волной выбило стену в соседнюю квартиру (видео представлено ниже). Происходит это по причине избыточного давления в системе дистиллятора, которое нужно не допускать или сдерживать в адекватных пределах во время перегонки с помощью предохранительного клапана.

Мы предлагаем разобраться в причинах подобных взрывов, обсудить профилактические действия, а также посмотреть видео на данную тематику. Этот вопрос должен быть изучен самогонщиком один раз, чтобы больше никогда не задумываться о таких вещах и «на автомате» снижать все риски взрыва.

Причины взрыва самогонного аппарата

В большинстве случаев всё вытекает из-за избыточного давления, которое образуется внутри данной системы. Влияют на него следующие вещи:


Наличие предохранительного клапана практически исключает любую вероятность взрыва аппарата.

  1. Отсутствие предохранительного (взрывного) клапана. В крышку перегонного куба врезается устройство, которое понемногу сбрасывает высокое давление и в случае критической ситуации выстреливает клапаном. Это практически 100% гарантия безопасной перегонки. Цена вопроса — 150 рублей.
  2. Забиваются трубки паропровода. В них могут попасть частички браги, насекомые и всё что угодно. Перекрывая доступ парам к холодильнику, происходит увеличение давления, которое и приводит к проблемам.
  3. Перегонка слишком большого количества браги. Критическая цифра — 75% от всего объёма. Причем зерновые и фруктовые браги лучше заливать на 65% от объёма, так как они густые, а лишнее парообразование редко приводит к чему-то хорошему.
  4. Слишком много ароматизатора в разборном сухопарнике. Любителям сладкого и кислого следует учитывать одно требование: класть в сухопарник не больше 15% от общего объёма.
  5. Слишком интенсивный нагрев. Нормальная система не допустит взрыва, произойдёт всего лишь брызгоунос. Но в некоторых случаях это может закончиться плохо, поэтому на этапе отбора фракций не спешите.
  6. Маленький змеевик и горизонтальный холодильник Когда вы работаете на аппарате небольшого размера, лишний нагрев никогда ничего хорошего не даст. Чем меньше ваше оборудования, тем медленнее нужно заниматься перегонкой.
  7. Кран на конденсаторе. Трубочка, по которой стекает готовый самогон, иногда оборудуется бесполезным краном. Он всегда должен быть открыт, даже во время хранения аппарата.
  8. Воспламенение паров из-за слабой герметичности. Если из бака сифонят конденсированные спиртовые пары или же вы решили прямо во время перегонки налить ещё браги в куб, то спирт может загореться и там дальше уже как повезёт. Поэтому лучше работайте на индукции или электричестве.

В дополнение предлагаю вам посмотреть видео от Самогонщика Жоры, который со 2 минуты начинает рассуждать на тему взрывов. Мужик делится очень дельными советами, поэтому мы крайне рекомендуем вам его посмотреть.

Конструктивные ошибки

Желая сэкономить на размерах и материалах, некоторые производители (в том числе – домашние умельцы) допускают ошибки, которые в дальнейшем провоцируют взрывоопасность аппарата.
К таким относятся:

  1. Слишком короткий змеевик, не обеспечивающий качественное охлаждение. От этого не только дистиллят капает теплым, но и не весь успевает конденсироваться.
  2. Горизонтально установленный холодильник – худший из вариантов, так пары могут накапливаться, особенно при недостаточном охлаждении, и стать причиной самоподрыва аппарата. Если по какой-то причине не удается сделать холодильник вертикальным, он должен быть хотя бы наклонным.
  3. Кран на конденсаторе – деталь не только лишняя, но и опасная. Если его там кто-то установил, никогда его не закрывайте во время перегона даже в самом начале.
Читайте также:
Лекарство от алкоголизма вивитрол



Как избежать взрыва самогонного аппарата: профилактика

Соблюдая несколько правил, вы с вероятностью 99,9% сможете избежать проблем с давлением и взрывом аппарата:


Владельцам медных аппаратов ещё нужно обратить на окисление, которое легко очищается горячей водой с лимонной кислотой

  1. Поставьте предохранительный клапан. Если конструкция дистиллятора его не предусматривает, то просверлите отверстие в крышке бака и вкрутите его.
  2. Продувайте и промывайте оборудование перед каждым использованием. Гигиена считается важной не только для безопасности, но и для вкуса будущего напитка. Засохшие частички старой браги будут отдавать горечью, ввиду чего продукт приобретёт неприятный запах.
  3. Выбирайте аппарат с максимально толстыми трубками. Диаметр паропровода от 12 мм уже можно считать нормальным. Всё, что ниже (большинство бюджетных дистилляторов), попадает в зону риска.
  4. Консультируйтесь у опытных винокуров. После сотни перегонов уже появляется ясная картина того, что и как нужно делать. Поэтому ребята с опытом могут подсказать очень хорошие вещи, до которых вы дойдете только через какое-то время.

Спешка и экономия — вот главные враги любого самогонщика, с которыми нужно бороться.

Все же знают, что плавает на поверхности и можно достать без труда? А вот за жемчугом нужно нырять. С самогоном всё примерно так же.

Советы

Вот несколько советов относительно того, как избежать проблем при самогоноварении:

  • При повторной перегонке не забываем уменьшить крепость спирта, разбавив его с водой до 20 %. Это делается для того, чтобы концентрация спирта в паре была меньше, а, соответственно, и вероятность взрыва самогонного аппарата.
  • Если у вас барботер с наличием обратного клапана, перед перегонкой проверьте, не заклинило ли его. Это просто можно сделать путем продувки и продавливания струей из-под душа.
  • Клапаны направляйте в сторону, где оператор находится реже.
  • Самая вероятная нештатная ситуация — это отключение холодной воды. Она является очень опасной. Как известно, холодильник работает лучше всего с проточной водой, а если пар не охлаждать, то это приведет к увеличению давления. Лучше предупредить такую ситуацию наличием аварийного клапана.
  • Очень важно также проверять все места соединений, чтобы не было отверстий и не вытекала жидкость, которая может загореться. Кроме того, всегда лучше работать не на газовой плите, а на электрической и индукционной: это считается основным правилом техники безопасности.

Таким образом, это основные правила, которые следует выполнять для того, чтобы приготовление такого крепкого спиртного напитка закончилось дегустацией, а не поездкой в больницу.

Практичные советы

Если вы отметили выброс мути, то можно и продолжать отбор самогона с учетом повторной перегонки. Но если нагрев продолжается, а из приемной трубки ничего не вытекает, немедленно отключайте нагрев, подождите, пока аппарат немного остынет, и промойте трубки. При необходимости отлейте немного браги, чтобы избежать повторного забивания спиртопроводящего пути.

Избегайте искушения добавить свежей браги в частично отработанную. Если есть такая потребность, остановите перегонку, выключив нагревательные приборы и дождитесь остывания бражки хотя бы до 50°С. Только после этого можно открывать куб и заливать новую порцию.

Никогда не экономьте на воде. В проточных охладителях, как правило, холодную воду подключают к нижнему штуцеру, отводят – через верхний. Контроль легко осуществлять простым касанием руки.

Приготовьте на всякий случай «герметизирующий раствор», замесив на воде немного муки. Если вдруг начнет свистеть из-под штуцера или прокладки, поправить их на горячем аппарате вряд ли получится, а «подмазать» можно.

Общие правила техники безопасности

Никогда не забывайте, что производство самогона – дело, требующее определенных знаний и навыков, к тому же – пожаро- и взрывоопасное. Поэтому знание, а главное – соблюдение общих правил техники безопасности необходимо.

  1. Готовя территорию к перегонке самогона, уберите подальше любые предметы, которые легко воспламеняются (бумагу, зажигалки, масло и т.п.).
  2. Помещение должно быть проветриваемым, чтобы в нем не накоплялись спиртовые пары даже при случайной разгерметизации аппарата.
  3. Приготовьте для подстраховки средства пожаротушения (например, принесите из машины огнетушитель), наберите в ведро воды.
  4. Не оставляйте систему без присмотра. Как правило, процесс получения самогона длится несколько часов, и есть искушение заняться другими делами. Придумайте себе занятие рядом с аппаратом (смотрите фильм, читайте книгу, пилите лобзиком, в конце концов). И – отслеживайте, как капает самогон, идет ли процесс охлаждения, не вырывается ли где-нибудь пар. Ведь, как свидетельствует практика, именно в момент, когда винокур «отлучился на минутку», и происходят взрывы.
  5. Оставьте глупую привычку дегустировать еще вытекающий дистиллят. Проверить его крепость можно и другими способами, а опьянение притупляет реакции, может и вообще «вырубить», а тем временем оставленный без присмотра аппарат может поднести неожиданный сюрприз.

Еще по теме: Нужная крепость самогона и методы ее определения

Опасный крафт: как не стать жертвой самогонного аппарата

В этом случае притупляется внимание и бдительность, которые необходимы во время всего процесса.

Конструктивные ошибки, провоцирующие взрывоопасность аппарата

Глядя на некоторые самодельные агрегаты, становится понятно, почему иногда взрываются самогонные аппараты. Сделанный своими руками самогонный аппарат далеко не всегда соответствует правилам самогоноварения, поэтому если уверенности в своих силах и знаниях нет, лучше купить готовый набор, изготовленный специалистами.

Читайте также:
Пиво Budweiser Budvar («Будвайзер Будвар») — описание чешского напитка

Ошибки в конструкции

Какие наиболее распространенные конструктивные ошибки могут привести к тому, что произойдет взрыв самогонного аппарата? Чаще всего ошибки встречаются именно в чертежах этих устройств, которые люди изготавливают своими руками, взяв схему в интернете или в печатных изданиях. Обычно такие ошибки путешествуют, например, из книги в книгу и со временем только умножаются. По всей видимости, это происходит из-за того, что авторы плохо разбираются в законах физики и инженерии.

Какое давление в самогонном аппарате при перегонке

Давление в самогонном аппарате или ректификационной колонне нужно обязательно контролировать. Есть много красочных историй, о том, как давление всего 380 мм ртутного столба (0,5 атмосфер) приводило к захлебыванию и взрыву.

Давление в ректификационной колонне

Кипение, возникновение водно-спиртовых паров и флегмы создают внутри колонны давление. Причем, в верхней части оно ниже, так как свободное движение пара вверх сдерживают контактные элементы. Давление в дефлегматоре равно атмосферному — 760 мм ртутного столба или 1,013 бар, 101325 Паскаль, 13 мм водяного столба.

Одновременно, давление в нижней части колонны только нарастает. В результате возникает перепад давления наверху и внизу колонны.

Обычно нижнюю часть колонны оснащают трубкой со столбиком жидкости. В рабочем режиме давление внизу возрастает и уровень жидкости поднимается на постоянную (одну и ту же) высоту, нивелируя разницу.

Благодаря этому нехитрому прибору легко распознать и предупредить захлебывание колонны. Когда флегма начнет накапливаться, а давление расти, даже при стабильной мощности столбик начнет подниматься.

Поскольку самое продуктивное состояние колонны (максимальная скорость отбора спирта) наступает перед захлебыванием, важно определить, когда оно начинается и удерживаться вблизи него.

  • Один из признаков приближения захлебывания: небольшое увеличении мощности приводит к падению давления в одной части аппарата и росту — в другой.
  • Второй признак: скачки давления. Если в верхней части есть манометр, в момент захлебывания его стрелка будет дергаться, меняя значение в диапазоне 5-8 мм рт.ст.

Чтобы не пропустить захлеб, нужно сначала определить, при какой мощности и давлении он происходит. Обязательно нужно учитывать оба параметра, ведь стабилизатор давления может нивелировать признаки захлеба. Рабочее давление в ректификационной колонне рассчитывается исходя из давления захлеба, только на 15-25% ниже. Удержать его поможет стабилизатор давления. Следует понимать, что фиксировать давление на протяжении всего процесса не получится. Содержание спирта в кубе будет падать вместе с ним.

Выбор давления в ректификационной колонне определяется:

  • Типом и размерами колонны. Например, на бражных колоннах разных видов захлеб может наступать при 20 или 5 мм рт.ст в колонне. На ректификационных — при 12 или 35 мм рт. ст.Как определить рабочее давление: залить слабый раствор спирта с водой и при перегонке экспериментировать с мощностью нагрева и давлением.
  • Местом, в котором давление измеряется. Если датчик самопальный, важно, где он установлен. Так, датчик в кубе показывает, насколько поднялось/упало давления в любом месте колонны и позволяет мониторить все ситуации. Если датчик расположен на ⅔ высоты насадки отвечает за верхнюю часть, разделяющую фракции. В ней стабильны и температура, и состав пара, и соответствующие им перепады давления.

Датчик, расположенный под дросселем, перед узлом отбора, меряет давление над всей насадкой.

Давление в перегонном кубе

Максимальное нормальное давление в перегонном кубе самогонного аппарата должно быть не выше 0,8 атмосфер или 608 мм ртутного столба. Часто оно составляет 360-500 мм рт. ст. Далее начинаются допущения прочности и взрывобезопасности для разных моделей. Критический предел “терпения” аппарата — 1,5-1,6 атмосферы.

Для своего спокойствия лучше выбрать аппарат, оснащенный предохранительным аварийным клапаном, который срабатывает при избыточном давлении в кубе и снижает его. Таким клапаном оснащен, например, аппарат Luxstahl 7m.

Если вдруг чистый вкус ректификата вам быстро наскучит, можно сделать ароматные настойки на спирту, с ягодами, орехами, сцепциями, травами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: