Рецепт приготовления самогона и браги с помощью компота

Как приготовить самогон на браге из компота и можно ли использовать подбродивший напиток

Компот очень вкусный и актуальный напиток в любое время года. Но иногда возникают ситуации, когда его целесообразнее использовать в качестве основы для браги, а не подачи на стол. Особенно это актуально для старого компота, жизнь которого уже на исходе. Но любую ли жидкость можно добавлять в бродильную ёмкость и как это правильно сделать? Подробный рецепт мы рассмотрим далее в публикации.

Аромат от данного десертного напитка передается браге и конечному дистилляту, но происходит это менее интенсивно, чем с обычными фруктами и ягодами. Дело в концентрации, которая в жидкости значительно ниже, нежели в свежих плодах. Рекомендуем использовать компот только в тех ситуациях, когда его объективно некуда деть, во всех остальных случаях это нецелесообразно.

Какой компот можно использовать, а какой нельзя

Однозначно необходимо отказаться от напитка с плесенью. Снять аккуратно ложечкой здесь не получиться, так как брожение изначально пойдёт неправильно. Смело выбрасывайте.

Немного побродивший или старый компот использовать можно и даже нужно. В бродильной ёмкости всё равно будут происходить различные химические реакции, которые заберут у сладкой жидкости весь аромат и запахи.

Когда идёт речь о попортившихся продуктах, запомните одно золото правило:

Сомневаешься — выбрасывай. Здесь это работает как нельзя лучше.

Рецепт браги на компоте

Пропорции ингредиенты

Несмотря на сладость основного напитка, мы рекомендуем дополнительно вносить сахар, чтобы получить хороший «выхлоп» спирта. Для 20 литров браги нам понадобится:

  • Компот — 8 литров.
  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 50 грамм.

Количество ингредиентов можно пропорционально уменьшать или увеличивать в разную сторону.

С сахаром лучше не перебарщивать, так как смесь получается и так довольно сладкой. На каждый дополнительный килограмм сахара добавляйте 4 литра воды.

Ставим брагу и гоним самогон

Для получения хорошего дистиллята двигаемся по следующей инструкции:

  1. Смешиваем в бродильной ёмкости компот без фруктов и ягод, воду, сахар и активированные дрожжи (разводим в тёплой воде 10 минут по инструкции). В идеале четверть ёмкости должна остаться под пену.
  2. Устанавливаем на горловину водяной затвор, убираем в тёмное место с температурой 20–26 градусов на 5–7 дней.
  3. Брагу можно считать готовой, когда она перестанет булькать, посветлеет и выпадет в осадок. С этого момента её нужно будет снять с осадка, профильтровать через марлю и перелить в перегонный куб.
  4. Осуществляем первую перегонку до крепости 30%. Разбавляем дистиллят водой до 20%.
  5. Совершаем повторную перегонку с разделением на фракции. Первые 10% самогона («Голова») мы отбираем для технических нужд, так как для питья он не годится, а всё остальное до 40% собираем в отдельную ёмкость.
  6. Стабилизируем вкус в течение суток (даём настояться) и приступаем к дегустации.

Очень простая технология, в которой что-то испортить довольно сложно. Постарайтесь не полениться и совершить двойную перегонку, это повысит качество дистиллята в разы. Тем более компот иногда будет использоваться не самого лучше качества, лучше прогнать его дважды.

В видеоформате приготовление браги и самогона из компота можно посмотреть на Youtube канале Алконафт1984. Автор записывает очень много подобных рецептов, около 10 из них даже представлены у нас на сайте, и имеет хороший авторитет среди самогонщиков всего интернета. На его пропорции и советы можно делать ставку, рекомендуем к просмотру.

Читайте также:
Бокалы для красного вина – выбор между формой тюльпан и шар + видео

Рецепт приготовления браги из компота

Компот – это традиционный напиток, являющийся символом прихода теплых летних деньков и хорошего урожая. Однако его трудно хранить, особенно в условиях городских квартир.

Если на полках вы обнаружили застоявшийся, забродивший компот, то не спешите расстраиваться и утилизировать его. Столь ценный и экологически чистый продукт может стать превосходной основой для изготовления добротного алкоголя за довольно короткий период времени. Предлагаю рассмотреть несколько простых рецептов получения высококлассной браги из компота и подробно разобрать методы фракционной дистилляции, которые позволяют в домашних условиях приготовить высококачественный самогон без длительной очистки.

Рецепт браги и самогона из компота

Здесь мы рассмотрим классическую технологию изготовления браги из компота на сухих дрожжах. Компот можно использовать абсолютно любой, однако лучшими вариантами станут вишневый, персиковый, яблочный, смородиновый и грушевый.

В итоге у вас должен получиться продукт, обладающий мягким фруктовым или ягодным вкусом, приятным тонким ароматом, способный взбодрить и освежить в знойный жаркий день.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
забродивший компот 5,8-6 л
гранулированный сахарный песок 0,95-1 кг
родниковая или колодезная вода 0,97-1 л
сухие дрожжи 55-60 г

Поэтапное приготовление бражки

  1. В глубокую посуду высыпаем сухие дрожжи и разводим их небольшим количеством теплой воды, ориентируясь на инструкцию, которая описана на упаковке.
  2. Не процеживая забродивший компот, заливаем его вместе с ягодами или фруктами в стеклянный сосуд для брожения или молочный бидон.
  3. Перемещаем сосуд на солнечное место и ожидаем возникновения на его поверхности небольшой пенной шапочки.
  4. Добавляем в пенную жидкость забродившие дрожжи и слегка все перемешиваем деревянной ложкой.
  5. Всыпаем туда же сахарный песок и заливаем родниковую воду. Тщательным образом все размешиваем и устанавливаем гидрозатвор. Если нет такового, то используем обычную медицинскую перчатку, проделав маленькое отверстие в одном из пальцев.
  6. Отправляем сосуд в теплое помещение комнатной температуры и ставим его в такое место, которое защищено от прямого попадания солнечных лучей.
  7. Настаиваем сусло не менее одной недели, при этом раз в сутки взбалтываем его.
  8. Через три дня пробуем жидкость на сахар. Идеальная брага обладает жидкой консистенцией и имеет сладкий, но не приторный вкус. Если же жидкость слишком сладкая, то влейте еще родниковой воды, если же наоборот – всыпьте сахара.
  9. Как только бражка созрела, аккуратно сцеживаем ее с осадка, воспользовавшись тонким коротким шлангом или трубочкой. Определить готовность браги можно по таким признакам: на дне сосуда образовывается довольно заметный осадок, гидрозатвор перестает выделять пузырьки, жидкость заметно светлеет, вкус жидкости совершенно не сладкий и отдает легкой горчинкой.

Поэтапное приготовление самогона

  1. Компотную жидкость отфильтровываем через многослойную марлю и хорошенько отжимаем фруктовую массу.
  2. Заливаем очищенную бражку в перегонный куб самогонного устройства.
  3. Первую перегонку проводим напрямую, без разделения на фракции. Прекращаем процесс, как только крепость в струе снизится до 30-31 оборота.
  4. Разбавляем полученный дистиллят родниковой водой до получения крепости в 20-22 градуса. Ни в коем случае не очищайте жидкость, чтобы максимально сохранить фруктовый аромат.
  5. Начинаем вторичную перегонку, на этот раз с разделением на фракции.
  6. Первые 11-13% выхода собираем в отдельную емкость и выливаем в раковину, поскольку данная фракция очень вредна для здоровья человека и содержит в себе много ядовитых веществ.
  7. Основной продукт отбираем до тех пор, пока крепость в струе упадет до 43-45 оборотов.
  8. Заканчиваем отбор сбором последней фракции в отдельную емкость.
  9. Готовый алкоголь разливаем по бутылкам и плотно закупориваем их.
  10. Помещаем спиртное в холодильник или любое другое холодное место и позволяем продукту дозреть в течение 2-4 суток для стабилизации вкусовых и ароматических качеств.
Читайте также:
Описание и характеристика ректификационной колонны

Рецепт браги и самогона из компота и пива

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению добротного самогона, советую попробовать сделать бражку из удивительного сочетания забродившего компота и ячменного пива. Готовый домашний алкоголь отличается мягким, но ощутимым фруктовым или ягодным вкусом и тонким пивным ароматом.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
забродивший компот 5,3-5,5 л
гранулированный сахарный песок 230-250 г
родниковая или колодезная вода 380-400 мл
ячменное пиво темных сортов 210-220 мл

Поэтапное приготовление бражки

  1. Заливаем забродивший напиток в кастрюлю и прогреваем его до 35-40 градусов.
  2. Снимаем кастрюлю с огня и разводим в жидкости сахарный песок до полного его растворения.
  3. Позволяем полученной сладкой массе остыть до комнатной температуры.
  4. Добавляем туда же темное ячменное пиво и тщательно все размешиваем.
  5. Переливаем приготовленную смесь в стеклянный сосуд для брожения.
  6. Накрываем банку 3-4 слоями марли и переносим ее в темное помещение, куда напрямую не попадают солнечные лучи.
  7. Настаиваем сусло не менее десяти дней, периодически его размешивая.
  8. Пропускаем готовую брагу через мелкое сито, а после отфильтровываем жидкость с помощью многослойной марли. Теперь можем приступать к дегустации, а можем перегнать в добротный самогон.

Поэтапное приготовление самогона

  1. Заливаем очищенную смесь в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. Для получения самогона высшей пробы во время первой перегонки отбираем первые 50-80 мл выхода в отдельный сосуд и выливаем его, поскольку он непригоден для питья и вреден для здоровья дегустатора.
  3. Заканчиваем перегонку тогда, когда крепость дистиллята упадет до 40 оборотов.
  4. Заливаем полученное сырье для вторичной перегонки и повторяем процедуру с разделением на фракции.
  5. Готовое спиртное разливаем по бутылкам и отправляем их в холодильник для дальнейшего дозревания на несколько дней. Это позволит стабилизировать вкусовые качества алкогольного напитка.

Видеорецепты приготовления браги из компота

Просмотрев предложенный видеоматериал, вы быстро узнаете, как сделать в домашних условиях качественную брагу из старого забродившего компота. Профессиональные самогонщики поделятся своим опытом и дадут полезные рекомендации, которые помогут изготовить высококачественный продукт и при этом не совершить неисправимых ошибок.

На этом видео именитый мастер своего дела научит вас готовить вкусную брагу из компота с последующей перегонкой в добротный самогон, ароматизированный можжевельником. Вам предоставится возможность не только проследить весь процесс приготовления, но и услышать мнение мастера относительно дегустационных характеристик готового спиртного.

Ознакомившись с данным роликом, вы сможете проследить пошаговый процесс изготовления ароматной качественной браги, главными ингредиентами которой являются старый компот и засахаренное варенье. Также профессиональный самогонщик покажет, как правильно поставить брагу из компота, сообщит точные пропорции и продемонстрирует фракционную перегонку в высококлассный самогон.

Полезная информация

  • Для освещения некоторых нюансов в процессе приготовления домашнего спиртного рекомендую разузнать, что делать, если —брага перестала играть— и все еще сладкая.
  • Также стоит иметь представление о том, —сколько бродит брага— и какие действия необходимо предпринять, чтобы процесс прошел нормально.
  • Новичкам в самогоноварении не помещает осведомиться, что из себя представляет процедура —подкормки браги для самогона—, которая обеспечивает дрожжи дополнительным питанием и заставляет их работать быстрее.
  • —Осветление браги бетонитом— является желательным, но необязательным этапом самогоноварения, которое позволяет значительно улучшить качество домашнего готового продукта. Благодаря этой пористой глине можно эффективно очистить алкогольный напиток от неприятных запахов, посторонних примесей и взвешенных частиц.
Читайте также:
Л-карнитин и алкоголь: взаимодействие веществ

Самогон, приготовленный на основе бражки из компота, имеет немало преимуществ. В первую очередь подобное домашнее спиртное достаточно легко сделать своими руками, а необходимое сырье для его приготовления отличается доступностью на протяжении круглого года.

Этот качественный домашний алкоголь допустимо употреблять ежедневно в количестве от 25 до 40 мл для снятия стресса, предотвращения простудных заболеваний, поднятия настроения и многого другого. Однако злоупотребление спиртным может нанести существенный и иногда непоправимый вред здоровью, так что регулируйте порцию выпитого алкоголя.

Рецепты браги для самогона из компота

Брага из компота – это отличный вариант пристроить неудавшийся, забродивший или «взорвавшийся» напиток, создав добротный домашний алкоголь, который можно либо просто пить, либо перегнать и получить фруктовый дистиллят.

Нюансы приготовления

Сырье. Чтобы сделать «компотный» самогон подойдет компот из любых плодов и ягод. Однако из плесневелого или из прокисшего компота ничего путного не выйдет, его придется вылить.

Посуда. Все емкости, бутыли, ложки и мерные стаканы, задействованные в работе желательно простерилизовать, или хотя бы ошпарить кипятком и дать просохнуть.

Рецепт браги и самогона из компота

Распределим на рабочем столе:

  • компот (только жидкость, без мякоти) – 5 литров;
  • вода бутилированная – 2 литра;
  • дрожжи – сухие 20 гр., прессованные – 100 гр.;
  • сахар-песок – 1 кило.

Как вариант. Из состава этого рецепта можно исключить сахар, однако во время дистилляции выход конечного продукта на порядок снизится.

Дальше действуем так:

  • Дрожжи разводим по прилагающейся к ним инструкции.
  • В объемной емкости из стекла соединяем все составляющие, вымешиваем, чтобы сахар разошелся. Жидкость должна занимать не более 2/3 объема, иначе брага может «убежать» из нее.

Лайфхак. Не уверены, что это работает, но некоторые знатоки со стажем советуют обмазать края емкости сметаной, утверждая, что после этого она ни при каких обстоятельствах не перельется через бортики.

  • Измерить сахаристость сусла ареометром, она не должна превышать 20%. Если прибора нет, то оцените вид и вкус продукта. Он должен быть жидким и не приторно сладким.
  • На горловину бродильной емкости устанавливаем гидрозатвор, если его нет – приспосабливаем перчатку из резины, проколов в ней несколько пальчиков.
  • Переносим сооружение в теплое место, желательно, чтобы на него не попадал свет.
  • Определить готовность браги можно по ряду признаков – перчатка сдулась, гидрозатвор не булькает, на дне образовался осадок, шипение прекратилось, а на вкус из сладкой она превратилась в кисловатую (горьковатую).

Теперь будем делать самогон из компота, точнее из браги на его основе.

  • Компотное сусло сливаем в куб перегонного аппарата (без выпавшего осадка).
  • Первый раз перегоняем напиток, не разделяя его на фракции. Процедура длится, пока крепость струи дистиллята не упадет до 30%.
  • Определяем общую крепость полученного сырца (спиртометром) и долю чистого спирта в ней. Для последнего показателя весь объем имеющейся жидкости умножаем на крепость, показанную спиртометром, и делим это значение на 100. Показатель понадобится позже, а на данном этапе осталась только одна задача – развести самогон до 20%. В этом поможет специальный калькулятор, либо простые математические расчеты.
  • Приступаем ко второй перегонке. Она будет дробной. Первую фракцию нужно вылить. Чтобы знать, каким объемом дистиллята нужно пожертвовать, необходимо высчитать 15% от показателя «чистый спирт». Так мы найдем цифру, которая будет обозначать объем небезопасных для здоровья «голов». Их мы нещадно выливаем или пускаем на технужды.
  • Продолжаем процесс перегонки, отделяя серединную жидкость — «тело». Для этого мы отбираем дистиллят до падения крепости в струе примерно в 45%. Его отставляем в сторону – он и есть искомый продукт!
  • Однако отбор спиртного на этом не прекращаем, просто делаем это в новую посуду. «Хвосты» собираем до 20% в струе или появления мути в нашем «подогреве».
  • «Сердце» разливаем по бутылкам и отправляем отдохнуть в прохладное место на 3-4 дня. После этого его можно разбавить и стабилизировать для пития или использовать для получения различных настоек.

На заметку! Объем итогового количества 40%-го дистиллята зависит от количества сахара, внесенного в брагу (включая тот, что присутствует в компоте). С 1 кило выходит чуть больше литра (1,1–1,2) полноценного спиртного.

Брага из компота для питья

Этот фьюжн перегонке не подлежит, его готовят именно для того, чтобы пить.

Читайте также:
Настойка на жимолости водки, спирта или самогона

Достаем из запасов:

  • компот (отделенный от плодов или ягод) – 10 л;
  • сухие дрожжи – 20 граммов;
  • сахар-песок – 2,5 кило (значение подлежит коррекции в ходе работы).

Можно попробовать. Особенно хорошо получается брага из яблочного компота. Она чудесно «работает» и отличается мягкостью.

Алгоритм создания заключается в следующем:

  • Компотную жидкость слегка разогреваем (примерно до 26-28°С), растворяем в ней сахар и дрожжи.
  • Бродильный чан (бочку, бутлю) закрываем крышкой с гидрозатвором и укутываем теплыми ненужными пледами или старыми куртками.

Пояснение. Суть операции заключается в том, что брага не должна выбродить полностью, в ней должно оставаться 5-6% сахаров. Проверить это можно ареометром или попробовав напиток на вкус.

Понятно, что по вкусу процент сахаров не определишь, но можно сориентироваться так: через 3-4 дня, когда фаза активного брожения прошла и оно подходит к своему логическому завершению, но еще продолжается, пробуем продукт.

Альтернативные варианты развития событий:

  • Если вкус браги приятно-сладкий, без приторности и вас устраивает, значит все готово – переносим ее на холод и оставляем минимум на неделю. За это время дрожжи выпадут в осадок, их нужно отделить, пропустив спиртное через марлевый отрез в несколько сложений.
  • Если же для вас напиток еще очень сладок, оставляем его побродить еще на пару дней и повторяем тест-пробу.
  • Ну а если получилось так, что алкоголь уже полностью перебродил и вкус стал не сладким, а кислым, то поступаем так: порционно вносим дополнительный сахар, оценивая сладость после каждого растворенного стакана. Найдя вкус, который вас устроит нужно тщательнейшим образом размешать смесь и отправить ее на холод (в тепле вновь начнется брожение). Через 7 суток можно процедить свое творение и опробовать его на вкус.

Рецепт браги из компота и пива

Этот вариант рекомендуют на многих интернет-форумах. Его поклонники пьют пиво-компотное горячительное «сырцом» или перегоняют. Из характеристик продукта выделяют мягкость, фруктово-ягодные акценты во вкусе с присутствием в них пивной нотки.

  • жидкость, слитую с забродившего компота – 5,5 литра;
  • сахар – 250 грамм;
  • пиво ячменное (темное) – 220 мл.
  • Компот прогреваем до теплого состояния и растворяем в нем сахарный песок.
  • Определив, что жидкость едва теплая вводим в нее пиво и отправляем на брожение. Бутыль, в которой это будет происходить должна быть «увенчана» крышкой из марли, сложенной в 4 слоя и закрепленной по горлышку. Место должно быть темным, температура в нем – комнатной.
  • Примерно через 10 суток брожение завершится. Сусло процеживаем, стараясь не потревожить дрожжевой осадок.
  • Напиток охлаждаем и пьем или переливаем в аппарат и перегоняем дважды – первый раз без разделения на фракционные сегменты, второй раз с отделением 80 мл «голов», «тела», с крепостью в струе выше 43% и «хвостов» — до получения 20%-го спиртного.
  • Фракцию «тело» переливаем в бутылки и даем «дозреть» 3-5 дней. Используем по усмотрению – для распития в таком виде или настаивания фруктов/ягод.
Читайте также:
Как правильно принимать янтарную кислоту при похмелье

Простые рецепты браги из компота

Домашний компот — одна из популярнейших заготовок на зиму. Большую часть лета и осени хозяйки готовят консервацию. Особенно много работы у людей, проживающих в частных домах с собственным садом. В результате нередко складывается ситуация: пришла пора нового урожая, а с прошлого или даже позапрошлого года остались несколько бутылей вкусного напитка. Не торопитесь насильно поить домочадцев, судорожно пытаясь побыстрее утилизировать компот — из него в домашних условиях готовят отличную брагу.

  1. Рецепт браги из старого или забродившего компота
  2. Рецепт браги из компота и пива
  3. Игристый напиток из компота

Рецепт браги из старого или забродившего компота

Брага из компота для самогона готовится не только из качественного продукта, у которого подходит срок годности. Подойдет напиток, приготовленный из абсолютно любых плодов:

  • абрикосы;
  • яблоки;
  • вишня;
  • слива;
  • груша и др.

Отличная брага получается из забродившего компота, либо из напитка, крышки на бутылях с которым вздулись.

Обратите внимание! Содержание сахара в рецепте зависит от того, насколько сладкий у вас напиток. Если во время консервации клали много сахара, в брагу его добавляют меньше, чем указано в рецепте.

Рецепт приготовления браги из компота довольно прост. Подойдут напитки с истекающим сроком годности, либо забродившие. А вот консервацию с плесенью использовать нельзя. Для бражки понадобятся такие ингредиенты:

  • компот — 2 бутыли по 3 л;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • дрожжи сухие — 60 г.

Обратите внимание! Указан объем сахара для компота средней степени сладости. В том случае, если используете прокисший напиток, сделайте брагу более сладкой — вместо 1 кг сахара, насыпьте 1,5 кг на две бутыли компота.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Из консервированного напитка удалить ягоды, перелить в емкость для сбраживания, добавить примерно 2/3 объема воды, поставить в теплое место.
  2. Дрожжи соединить с ⅓ объемом воды, нагретой до температуры +36…+38°С, и добавить 2-3 ст. л. сахара. Налить все ингредиенты в пластиковую бутылку 0,5-1 л, закрыть крышкой и хорошо взболтать.
  3. Примерно через 10-15 минут интенсивной тряски дрожжевой массы, сусло тронется, при открытии бутылки чувствуется характерный запах. Емкость открывайте аккуратно, чтобы липкая масса не выстрелила. Добавьте сусло в компот, хорошо размешайте, поставьте под гидрозатвор.
  4. Спустя 3 суток попробуйте продукт на сладость: если сахара много, разбавьте водой, в случае заметной кислой нотки — добавьте сахар.
  5. Периодически массу взбалтывают. Степень готовности определяют традиционным методом: по отсутствию выхода углекислого газа, осветлению сусла, на вкус, осветлению верхнего слоя, выпадению осадка на дно и др.
  6. Как только брага готова, можно приступать к перегонке.
Читайте также:
Лучшее безалкогольное пиво: марки и рейтинг

Рецепт браги из компота и пива

Интересный рецепт приготовления браги из компота и пива. В данном случае пенный напиток выполняет роль дрожжей. В результате получается дистиллят крепостью 40-50° с тонким фруктовым послевкусием и легкой пивной горчинкой.

Имейте в виду! Для приготовления браги подходит только темное непастеризованное пиво. Сейчас такой напиток, называемый «крафтовый», делают небольшие частные пивоварни.

Для приготовления бражки по оригинальному рецепту понадобятся следующие компоненты:

  • компот — 2 бутыли по 3 л;
  • пиво — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан.

Готовят брагу следующим образом:

  1. Компот слить через марлю, ягоды удалить, ввести сахарный песок, хорошо перемешать. Если напиток слишком сладкий, добавьте немного воды. Поставьте емкость с жидкостью на плиту, подогрейте до +38…+40°С.
  2. Добавить пиво, размешать, установить простую перчатку с отверстием или гидрозатвор.
  3. Настаивать примерно 9-12 суток. О том, что продукт готов, подскажет переставший выделяться углекислый газ. Есть и другие признаки: брага стала светлее, выпал осадок, во вкусе чувствуется кислинка.
  4. При наличии перечисленных признаков, брагу перегоняют.

Игристый напиток из компота

Достаточно интересный способ получения браги для питья, а скорее, вина, сидра или пунша из компота. Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • напиток консервированный — 5 л;
  • сахарный песок — 600-800 г;
  • вода — 1,5-2 л;
  • дрожжи сухие — 4-5 ч. л.

Готовят домашний пунш так:

  1. Нагреть воду до +40°С, добавить 3-5 ст. л. сахара и дрожжи, хорошо размешать, чтобы не было комков, поставить в теплое место до появления пены.
  2. Компот отфильтровать от ягод, нагреть до той же температуры, что и воду, добавить в него «заигравшую» дрожжевую массу, хорошо размешать, установить гидрозатвор.
  3. Поставить емкость в теплое место, как только активное брожение прекратится, напиток процедить сквозь несколько слоев марли, разлить по бутылкам, в каждую добавить по 5-6 шт. изюма, плотно закрыть.
  4. Бутылки подержать сутки при комнатной температуре, затем убрать в холодное место. Через 9-11 суток пунш готов.

Фруктовый компот — не просто вкусный напиток, на его основе готовят отличную брагу и слабоалкогольные коктейли. И если дома нашлись несколько банок прокисшего или просроченного компота, выбрасывать его не обязательно, ведь теперь вы знаете, как поставить из него брагу.

Простые пошаговые рецепты как сделать брагу из компота в домашних условиях

Брага из компота для самогона или питья без перегонки — это возможность утилизировать забродивший или просто неиспользованный фруктовый компот из заготовок на зиму. Сбраживая напиток, можно получить вкусный домашний алкоголь.

Список требующихся компонентов

Применять для сбраживания можно только доброкачественный или забродивший компот из консервации на зиму.

Если компот покрыт плесенью, то пить брагу из такого сырья будет небезопасно для здоровья, а при перегонке вкус и запах грибка сохранятся и испортят впечатление от напитка.

Для приготовления браги не используют неконсервированный компот, сваренный из свежих или сушеных фруктов.

Читайте также:
Лекарство от алкоголизма вивитрол

Для подслащивания сусла потребуется сахарный песок. Несмотря на наличие сладости в готовом компоте, добавлять ее приходится для повышения выхода самогона достаточной крепости или получения питьевой бражки без привкуса дрожжей.

Для сбраживания доброкачественного сырья, которое нужно утилизировать перед новыми заготовками, будут необходимы дрожжи. Брагу для самогона и питья можно поставить на простых хлебных дрожжевых грибках или приготовить разводку диких дрожжей. В последнем случае брожение будет развиваться медленно, поэтому самогонщики этот метод не применяют. Но сделать из компота питьевую бражку можно и таким способом: она будет иметь приятный внешний вид и аромат плодово-ягодного вина.

Для приготовления разводки в сахарный сироп (пропорции — 100 г сахара и 1 л воды) помещают горсть изюма или винограда, вишни, малины и других ягод. В теплом месте брожение начинается уже на следующий день. После этого разводку соединяют с компотом и сбраживают его до готовности.

В качестве затравки для брожения можно применять и пиво. Желательно использовать неконсервированные, «живые» сорта, в которых сохранились активные дрожжевые грибки.

Пошаговый рецепт браги из компота

Перед тем как сделать брагу для перегонки или употребления, нужно подготовить сусло. Плоды или ягоды, из которых приготовлен консервированный компот, нужно удалить и использовать только жидкость. Количество сахара для сусла рассчитывают, исходя из количества полученной жидкости. На каждые 4 л потребуется 1 кг сахарного песка и 2 л холодной кипяченой воды.

Соединить все вместе в подходящей емкости (в ней должно остаться место для пены при брожении). Добавить 200-250 г прессованных хлебных дрожжей или 1 л заранее приготовленной разводки. Можно использовать сухие хлебопекарные дрожжи (50 г на указанное количество сусла). Заготовку хорошо перемешать для растворения дрожжей и сахара.

Емкость закрыть резиновой перчаткой, в которой проколот палец. Она будет служить индикатором интенсивности процесса брожения. Пока надутая перчатка будет сохранять вертикальное положение, брагу использовать нельзя. Когда компот перебродит, перчатка сдуется и опадет, а содержимое бродильной емкости станет прозрачным.

С этой же целью применяют водяной затвор: его трубку опускают в емкость с водой. Выделение углекислого газа при брожении вызывает бульканье. О готовности судят по прекращению выхода газа из емкости.

Лучше всего брага бродит при температуре +18…+25°С. В этих условиях она будет готова примерно через 7-8 суток. После окончания сбраживания компот можно перегнать на самогон или дегустировать бражку без перегонки.

Рецепт браги из компота и пива

В непастеризованном пиве содержатся остатки пивных дрожжевых грибков. При попадании в подходящую среду они начинают активно размножаться, сбраживая сусло из компота. Для приготовления браги с пивом потребуется около 1 стакана пенного напитка на 5-6 л домашних заготовок из любых фруктов. Считается, что лучшим сортом пива для приготовления браги являются темные ячменные марки.

Кроме пива, рецепт браги содержит сахар. Его добавляют из расчета 250 г на каждые 5 л жидкости. Ингредиенты сусла для бражки перемешивают и ставят под гидрозатвор в теплое место. Брожение продолжается около 10 дней. После осветления напитка нужно удалить осадок, переливая чистую часть жидкости через трубку в новую посуду. Домашний алкоголь готов к употреблению, хотя его тоже можно переработать на дистиллят.

Игристый напиток

Из забродившего яблочного компота легко приготовить шипучий легкий напиток, напоминающий сидр. Сусло подготовить по общим принципам: подсластить сахаром и разбавить водой (ее должно быть около 1/3 от объема компотной жидкости без фруктов). Брожение должно возобновиться на следующий день после приготовления сусла. Если этого не произошло, можно добавить немного пекарских дрожжей (150-200 г на 6-7 л сусла).

Читайте также:
Диазолин и алкоголь: можно ли совмещать?

После первичного брожения под гидрозатвором и его прекращения прозрачную бражку разлить по бутылкам и бросить в каждую по 5-6 ягод немытого изюма. Тару закупорить и поставить в холодильник на 1-1,5 недели. После этого игристый напиток можно пить.

Как перегнать на самогон?

Для получения дистиллята нужен самогонный аппарат. Брагу выливают в перегонную емкость и нагревают до температуры около +90°С. Первые 10-15% выходящего самогона нужно собрать в отдельную тару. Эта часть содержит легкие вредные для здоровья фракции (метанол и пр.), поэтому первач в питьевых целях не используют.

После этого можно начать отбор питьевых фракций, пока крепость жидкости не упадет до 25-30% об. Готовый самогон будет иметь легкий плодовый аромат, присущий тому компоту, из которого приготовлен.

Заключение

Если перед новым сезоном заготовок в погребе остался неиспользованный компот, или часть заготовок забродила, в домашних условиях легко сделать алкогольные напитки. Для получения более крепкого дистиллята брагу перегоняют 1-2 раза с отбором головных фракций. Но бражку из заготовок можно пить и без перегонки.

Рецепт приготовления браги и самогона из компота

Компот – это традиционный русский напиток из фруктов и ягод. Его приготавливают как в свежем виде, так и в консервированном на долгое хранение. К сожалению, часто зимние заготовки начинают бродить и в большинстве случаев просто выкидываются. Для того чтобы дать напитку вторую жизнь можно приготовить первоклассный самогон из компота.

Брага из компота для самогона

Для приготовления бражки можно использовать практически любой компот. Подойдет как свежеприготовленный, консервированный или даже забродивший. Так же не играет роли, какие фрукты или ягоды использовались при его варке, но нежелательно использовать уже заплесневелый компот.

Ингредиенты для сусла

  • 8 литров компота
  • 2 литра воды
  • 20 грамм порошковых или 100 прессованных дрожжей

Отдельно стоит рассмотреть пропорции добавляемого сахара, стандартно это 1 килограмм сахара на 4 литра воды, но если компот сладкий добавление сахара не требуется. Следите за тем что бы общая сахаристость сусла не превышала 20%, если больше то добавьте воды.

Рецепт приготовления

  1. В пол литровую банку налейте 100 мл. теплой воды не более 30 градусов и добавьте дрожжи, пока дрожжи оживают вы делайте остальные этапы
  2. Перелейте напиток в емкость для брожения, отделите от фруктово-ягодной массы
  3. Подсластите (если компот не слишком сладки или вы хотите увеличить выход готового продукта, но помните не более 20% сахаристости), добавьте дрожжи и перемешайте
  4. Герметично закупорьте и установите гидрозатвор или для этой цели воспользуйтесь резиновой перчаткой с небольшой дыркой на пальце
  5. Двое суток брагу из компота держите при комнатной температуре. Если спустя два дня брожение не началось, то по ситуации добавить сахара, воды или дрожжей
  6. Брага готова будет через 6-7 дней. Готовность можно определить по следующим параметрам: углекислый газ больше не выходит или в случае с перчаткой больше не надувается, стала прозрачной, вкус стал горьким с кислинкой и появился запах спирта
Читайте также:
Настойка на жимолости водки, спирта или самогона

Перегонка браги на самогон

  1. Процедите сусло от осадка и слить в перегонный куб
  2. Перегоните первый раз без отделения фракций, пока крепость в струе не будет меньше 10%
  3. Замерьте уровень крепости и посчитайте количество абсолютного спирта. Разбавьте до 30% добавив чистую воду. Чтобы остался запах фруктов и ягод дополнительно фильтровать или как то очищать не нужно.
  4. Сделайте дробную дистилляцию с отделением голов и хвостов, отберите голов 10% от абсолютного спирта и 70% тела, остальное в хвосты
  5. Самогон разбавьте хорошей чистой водой до 40%
  6. Для улучшения вкуса перелейте полученный продукт в стеклянную емкость, герметично закройте и оставьте на 7-10 дней в прохладном месте, потом дегустируйте

Как видите сделать такой самогон в домашних условиях не составит труда.

Питьевая брага из живого пива и компота

Оригинальный рецепт для получения самогона или слабоалкогольного холодного напитка с добавлением в сусло темного живого не фильтрованного пива в котором дрожжи еще живы. Оптимальным вариантом будет использование компота с ярко выраженным ароматом и вкусом.

Ингредиенты

  • Компот – 6 литров
  • Сахар – 300 грамм
  • Темное живое пиво – 1 стакан

Рецепт приготовления

  1. Компот отделите от мякоти и подогрейте до 30 градусов
  2. Слить в емкость для брожения, добавить пиво и перемешать
  3. Установите гидрозатвор и поместить в темное помещение с комнатной температурой
  4. Через 12 дней брага будет готова. Если вы не планировали готовить из нее самогон, то ее уже можно будет пить. Перед употреблением напиток снимите с осадка и отфильтровать через 2-3 слоя марли.
  5. Если вам не понравился такой напиток, сделайте из него самогон просто перегоните его два раза

Так же сделать брагу можно из варенья. Для этого вместо компота понадобится 1 литр варенья и 5 литров теплой воды. Последовательность действий и сроки брожения такие же. Перед тем как из получившейся браги делать самогон проверьте что она выбродила до 0 % сахаристости, от этого зависит получившийся объем готового самогона.

Как приготовить самогон из варенья и компота

Компот – традиционный русский напиток, который можно употреблять не только свежеприготовленном виде, но и в консервированном. Чтобы компоты не бродили, их необходимо стерилизовать. К сожалению, многие хозяюшки очень часто сталкиваются с тем, что вкусный ароматный напиток начинает бродить. Если среди ваших домашних заготовок попалась банка забродившего компота или варенья, не спешите расстраиваться и выбрасывать столь ценный продукт. На их основе можно приготовить великолепный домашний самогон.

Рецепт, как сделать самогон из забродившего компота

Самогон из забродившего компота готовится очень просто. Для этого нужно будет взять:

  • Компот — 6 литров
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Дрожжи сухие для напитков — 60 г

В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи. Оставить их на 15-20 минут пока не начнется процесс брожения.

В большую стеклянную банку или молочный бидон перелить компот (вместе с фруктами и ягодами), не процеживая. Как только на поверхности появится небольшая пенная шапка, добавить дрожжи и слегка перемешать.

Всыпать сахар и влить оставшуюся воду, перемешать и закрыть водным затвором.

Обычная резиновая перчатка с дырочкой в одном из пальцев прекрасно заменит этот прибор при его отсутствии. Банку поставить в теплое место на неделю. Старайтесь банку с брагой ставить таким образом, чтобы она была защищена от прямого попадания солнечных лучей.

Читайте также:
Бокалы для красного вина – выбор между формой тюльпан и шар + видео

Брага из компота для самогона должна быть достаточно жидкой и сладкой, но не приторной. Если компот очень сладкий, добавьте немного чистой воды.

Созревшую брагу нужно будет ее процедить и начать перегонку. Определить готовность браги не сложно:

  • 1. из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки воздуха;
  • 2. перчатка осядет;
  • 3. на дне появится небольшой осадок;
  • 4. на вкус готовая к перегонке брага не должна быть сладкой — она будет слегка горчить;
  • 5. изменится и внешний вид браги — она посветлеет;

Самогон из компота перегнать два раза, не забывая удалять хвостовые и головные фракции. Первые 50 мл дистиллята следует вылить, так как в нем содержатся ядовитые вещества. Прекращать перегонку следует при достижении крепости напитка 38-40 градусов. Для вторичной перегонки самогон развести обычной чистой водой.

Готовый напиток разлить по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодильник. Через два-три дня, когда самогон «отдохнет», его можно будет пробовать.

Для этого рецепта самогона из компота подойдут не только испорченные консервы домашнего производства, но и хороший свежий напиток.

Самогон из забродившего варенья и компота

Самогон из варенья и компота получается очень вкусным и ароматным. Для его приготовления нужно будет взять забродившее варенье, компот и дрожжи.

На 20 литров браги из вишневого варенья, достаточно будет такого количества продуктов:

  • Теплая вода — 16 литров
  • Варенье — 4 литра
  • Сухие дрожжи — 13 г

Варенье нужно развести в теплой воде.

В небольшой чашке или миске развести дрожжи с ложкой сахара и оставить их в теплом месте до начала брожения. Когда начнут появляться первые пузырьки, влить дрожжевую закваску в разведенное варенье.

Оставить брагу для брожения в тепле на несколько дней, после чего процедить и перегнать.

Брага для самогона из компота с пивом

Перед тем как сделать самогон из компота, попробуйте оригинальный рецепт приготовления браги с ячменным пивом.

Вкус напитка будет насыщенным, и его можно будет пить даже без перегонки. Для приготовления браги нужно будет взять:

  • Варенье — 1 литр
  • Пиво ячменное темное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 4.5 литра

Варенье лучше брать с ярко выраженным вкусом — сливовое, смородиновое или вишневое, перелить в большую стеклянную банку и залить пивом и теплой кипяченой водой. Сверху накрыть банку кусочком марли и поставить в теплое место на 10 дней. За это время брага созреет и ее можно будет перегнать, для питья брагу можно будет использовать уже через неделю.

Перед тем как сделать самогон из компота или варенья, проверьте сладость напитка. От сладости напитка будет зависеть не только вкус готового самогона, но и его количество. Если вы готовите из не очень сладкого компота, в брагу добавьте немного пива для брожения, сахара или дрожжей. В случае добавления пищевых дрожжей, выбирайте специальные для приготовления напитков.

Если варенье засахарилось, разбавьте его водой и сварите, чтобы получился насыщенный компот. После этого готовьте по одному из понравившихся рецептов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: