Рецепт самогона из кукурузы в домашних условиях

Самогон из кукурузы

Индейцы окультурили маис не менее 9000 лет назад, а европейские покорители Америки научились делать из его крупных золотистых зерен неподражаемый виски под названием Бурбон. Изучив тонкости технологии, в домашних условиях можно самому приготовить самогон из кукурузы – по отзывам, это один из самых приятных на вкус и ароматных крепких напитков.

Характеристики самогона из кукурузы

Маисовый домашний алкоголь немногим уступает классическому оригиналу. Он обладает золотистым цветом, ярким ароматом с легким кукурузным оттенком, неповторимым вкусом и долгим послевкусием, крепостью и мягкостью. Характеристики самогона зависит от исходных ингредиентов. Идеальная брага получается из спелого зерна обычных (не кормовых) сортов, просушенного в течение 2 месяцев. Обычно его дробят или перемалывают в муку.

Убрать неприятный привкус, осветлить напиток помогут советы специалистов:

  • лучше добавлять не прессованные, а сухие дрожжи;
  • чтобы удалить примеси, в настоянный самогон насыпают немного сухой пшеничной муки или желатинового порошка (все лишнее осядет вместе с ними на дно);
  • повторно перегнать дистиллят.

Рецепт самогона на кукурузе, максимально напоминающего бурбон, включает в себя этап настаивания на дубовой щепе (можно добавить мед, изюм). А если удастся найти бочку из дубовых досок для выдержки, выйдет чистопробный американский виски.

Методы и тонкости приготовления

В зернах маиса много крахмала – полисахарида, который не сбраживается дрожжами без подготовки. Все рецепты кукурузного самогона в домашних условиях на первом этапе предлагают выполнить осахаривание. Так называют расщепление сложных молекул полисахаридов до простых растворимых углеводов. Затем дрожжи перерабатывают сладость в спиртосодержащую брагу, после чего она поступает на перегонку. Осахаривают крахмалы, содержащиеся в зернах, крупе или муке, с помощью солода, химических ферментов или путем естественной ферментации.

Для осахаривания применяют один из двух методов:

  1. Горячий. Рецепты по этой технологии требуют постоянного контроля с помощью термометра. Рабочую жидкость поэтапно нагревают и охлаждают до определенных показателей, чтобы активизировать различные ферменты. Даже небольшие отклонения температуры могут испортить вкус готового напитка, поэтому лучше купить биметаллический термометр со щупом или электронную модель. По методу горячего осахаривания база для самогона созревает за 3-7 дней.
  2. Холодный. Нагрев выполняют однократно, при смешивании крупы или муки с дрожжами и ферментами. Остывшая жидкость настаивается в течение нескольких недель.

Подготовка и перегонка кукурузной браги тоже имеет свои нюансы. Уменьшить характерный для кукурузного сусла большой объем пены, помогают специальные спиртовые дрожжи для зерновых. Они обеспечивают эффективную ферментацию и стабильное брожение, предупреждают рост патогенных бактерий, способствуют улучшению вкуса напитка. Чтобы снизить интенсивность пенообразования, самогон перегоняют на средней мощности. Не допустить резкого запаха в дистилляте помогает двойной перегон с дроблением на фракции («головы», «ноги» и «хвосты»).

Как поставить брагу на самогон из кукурузы? Удобнее всего работать с заторником или сусловарочным пароводяным котлом (кубом). В нем готовится затор, созревает брага, там же она гонится предварительно. После заправки достаточно установить нужный тепловой режим и запустить циркуляцию.

Классический кукурузный самогон (из крупы, солода и специальных дрожжей)

В традиционной рецептуре брага вызревает из крупы, для горячего осахаривания берут солод.

  • Кукуруза дробленая (крупа грубого помола) – 2 кг;
  • Солод ячменный неферментированный – 2 кг;
  • Дрожжи для зерновых браг (Still Spirits – Gin, Bragman Whisky, Alcotec Whisky Turbo ) – 50 г;
  • Вода – 16 л.

Чтобы получить классический самогон из дробленой кукурузы, потребуется градусник для измерения температуры жидкости.

Вот пошаговый рецепт приготовления:

  1. Воду наливают в заторник или большую кастрюлю, поставленную на водяную баню и подогревают до 75-80 0 С.
  2. Постепенно высыпают кукурузную и ячменную крупу при постоянном помешивании, в течение полутора часов поддерживают температуру затора не ниже 65 0 С. При необходимости понемногу нагревают водяную баню. Каждые полчаса массу перемешивают.
  3. 3. Чтобы убедиться, что крахмал разложился на простые сахара, берут ложку жидкости и добавляют в нее несколько капель йода. Если осахаривание закончено, цвет йода останется коричневым. При появлении синего или фиолетового оттенка прогревание продлевают еще на полчаса.
  4. 4. Кастрюлю ставят в ледяную воду и быстро охлаждают содержимое до 31 о С. Добавляют дрожжи, ставят гидрозатвор и переставляют емкость в темное теплое место на две недели для перебраживания сахара. Раз в сутки сусло перемешивают, чтобы не было комков.
  5. Брагу фильтруют, чтобы не пригорела гуща, жидкую фракцию переливают в самогонный аппарат.
  6. Быстро проводят первую перегонку, можно отделить первые 100 мл продукта с неприятным запахом. Остальной спирт-сырец разводят до крепости 20%.
  7. Перегоняют разведенную жидкость повторно. Отсекают первые 160 мл самогона (по 40 мл с каждого килограмма зерна) – это головы.
  8. Основную часть самогона (тело) собирают, пока крепость не упадет до 40%.
  9. Низкоградусный остаток (ноги) убирают и сохраняют до следующего перегона.

Выход 40% самогона из кукурузы по классическому рецепту составляет около 3 литров. Градусность фракций проверяют с помощью спиртометра.

Самогон из проростков без дрожжей

Чтобы получить качественный самогон на кукурузе без дрожжей, отбирают крупные и спелые зерна насыщенно-желтого цвета (лучше сахарных сортов). Их брожение происходит естественным путем, без участия дрожжевых культур. В этом случае спирт образуется дольше, но вкус напитка получается более изысканным.

Ингредиенты:

  • цельное кукурузное зерно – 5 кг;
  • сахарный песок – 6,5 кг;
  • вода – 17 л.

Приготовление браги из кукурузы для самогона без дрожжей состоит всего из двух этапов:

1. В двух литрах теплой воды растворяют 1,5 кг сахара. Сладкой жидкостью заливают тщательно вымытое зерно, так чтобы она чуть-чуть покрывала его. Через несколько дней появляются проростки, в сусло выделяются ферменты, стимулирующие брожение.

2. Когда кукурузные проростки будут хорошо видны, доливают остальную воду, досыпают сахар, все хорошо перемешивают. Накрывают сосуд крышкой с гидрозатвором и ставят в тепло (температура не менее 25 о С).

Брага доходит до кондиции через 14-20 дней. Есть два признака готовности: окончание бульканья и спиртовой привкус жидкости.

Самогон из сахара и кукурузы

Часто спрашивают, как сделать самогон из кукурузы с использованием наиболее доступных продуктов. Один из вариантов – провести осахаривание с помощью сахарного песка, а для брожения взять дрожжи или горох (с ним вкус напитка будет более насыщенным). Бражка созревает 14-17 дней.

  • кукурузное зерно, молотое на мясорубке (подойдет крупа или мука) – 1 кг;
  • вода – 16 л;
  • сахар – 2 кг;
  • 30 г дрожжей или 250 г сухого гороха – предварительно его замачивают в теплой воде на 10 часов.
Читайте также:
Как открыть бутылку шампанского, если сломалась пробка

Этот рецепт самогона из кукурузы один из самых простых в исполнении:

  1. В 3 л воды высыпают сахар и растворяют его.
  2. В теплый сироп при помешивании засыпают набухший горох, кукурузную крупу или муку. Если вместо гороха применяются дрожжевые грибки, их добавляют через сутки.
  3. Кастрюлю укрывают и ставят в теплое помещение. В течение 10 дней по мере подъема кукурузного компонента постепенно доливают остальную воду и перемешивают.
  4. Бражке дают побродить еще около недели, процеживают.
  5. Спиртосодержащую жидкость перегоняют.

Самогон на ферментах

Приготовление самогона из кукурузы можно выполнить по ускоренной технологии, причем без ущерба для качества. С этой целью в интернет-магазине покупают натуральные ферменты, извлеченные из солода. Они быстро расщепляют полисахариды до растворимых моносахаров.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 3 кг;
  • ржаная мука – 2 кг;
  • амилосубтилин – 4 г;
  • глюкавамарин – 7 г;
  • протосубтилин – 13 г;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи – 25 г.

Вместо муки подойдет и дробленая крупа. Дрожжи, как обычно, берут спиртовые.

Приготовление выполняют в таком порядке:

  1. Воду доводят до кипения.
  2. Заваривают муку, высыпая ее тонкой струйкой и постоянно помешивая во избежание появления комочков.
  3. Утепляют емкость, дают постоять два часа. Контролируют температуру, чтобы она была не менее 80 о С.
  4. В распаренную загустевшую смесь вводят амилосубтилин и перемешивают кашу (при этом она быстро разжижается).
  5. При помешивании охлаждают продукт до +65 о С, добавляют остальные ферменты. Закрывают и укутывают емкость на два часа, чтобы прошло осахаривание.
  6. Доводят температуру сладковатой массы до 25 о С, вводят дрожжи.
  7. Закрывают куб водяным затвором и выдерживают 5 суток.

Если продукт потерял сладость и приобрел горчинку – значит, его можно перегонять.

Рецепты кукурузной браги

В предыдущих разделах представлены ферментативный, солодовый, бездрожжевой методы сбраживания маиса. В оригинальном рецепте браги на кукурузе для самогона применяется закваска Кодзи Ангел. Вот ее плюсы: масса начинает бродить быстро, не прокисает и не портится, а напитка получается столько же, как по традиционной технологии. Единственный минус – длительность процесса (три недели, а то и больше).

Ингредиенты:

  • кукурузное зерно (перемалывают или покупают готовую муку ) – 5 кг;
  • Кодзи Ангел – 45 г;
  • Вода – 20 л.

Чтобы сократить подготовительный период, действуют в таком порядке:

  1. С вечера кипятят воду, тонкой струйкой засыпают муку. Тщательно перемешивают, укутывают кастрюлю и настаивают до утра. Если делать брагу без нагрева, муку просто смешивают с Кодзи и вводят антибиотики для предупреждения роста бактерий в сусле.
  2. Замеряют температуру. При 25-30 о С посыпают поверхность жидкости закваской.
  3. Ставят гидрозатвор, располагают кастрюлю в теплом месте.

Если перестал выделяться углекислый газ, бражка готова. Разбухшую муку отцеживают, жидкость перегоняют.

Итак, чтобы насладиться натуральным, вкусным и доступным напитком из кукурузы, осталось выбрать рецепт и метод осахаривания, купить ингредиенты, посуду и инвентарь, а также запастись терпением.

Как сделать кукурузный самогон в домашних условиях

Качественный самогон из кукурузы относится к элитным зерновым напиткам. Кукуруза является одним из лидеров по содержанию крахмала в своем составе. В теории с одного килограмма кукурузного сырья получается 450 мл абсолютного спирта, но на практике эта цифра доходит до 360-380 мл. Хороший выход спирта, дешевизна и доступность кукурузы делает её привлекательной для приготовления крепкого алкоголя.

Доподлинно не известно когда появился сделанный из кукурузы самогон, но то что его любили и любят в Америке это известный факт. Когда переселенцы начали колонизировать Америку, то ячмень, пшеница и рожь завозимые с Европы стоили очень дорого и были в дефиците, а вот кукурузные поля возделывались повсеместно. Из кукурузы делали лепешки, варили кашу и делали самогон, который считался дешевым и доступным напитком. Выдержав дистиллят в дубовой бочке, американцы получили достойный кукурузный виски и дали ему название – бурбон. С тех пор бурбон является чисто американским напитком и является визиткой в алкогольном мире. Сделать самогон из кукурузы в домашних условиях задача сложная, но решаемая. Понадобится некоторое оборудование и точное выполнение рекомендаций для каждого рецепта.

  1. Методы осахаривания кукурузной браги
  2. Рецепт браги на кукурузе с солодом ГОС
  3. Рецепт браги из кукурузы на ферментах
  4. Брага на кукурузной крупе с кодзи
  5. Кукурузная брага для самогона без дрожжей
  6. Видео рецепт самогона из кукурузной крупы
  7. Получение самогона из кукурузы
  8. Облагораживание кукурузного самогона

Методы осахаривания кукурузной браги

В чистом виде крахмал полученный из кукурузной крупы не сбраживается, его необходимо расщепить на доступные дрожжам сахара. Существует несколько распространенных способов приготовления браги на кукурузе:

  • На солоде. Самый популярный среди домашних винокуров. Для осахаривания кукурузной муки (крупы) применяется не ферментированный солод. В солоде содержатся ферменты, которые при определенной температуре способны извлечь из крахмала все необходимые сахара. Используются светлые (базовые) сорта пшеничного, ячменного, ржаного или гречишного солода;
  • На ферментах. В процессе расщепления крахмала на сахара участвуют два основных фермента — амилосубтилин (А) и глюкаваморин (Г). Есть также вспомогательные ферменты для увеличения выхода спирта Протосубтилин (П)и Целло Люкс (Ц) используемые реже в домашних условиях. Приобрести ферменты можно в спец. магазинах для пивоваров и винокуров.
  • Брага на кодзи. В последнее время набирает популярность использования китайских дрожжей кодзи. Это специальная закваска (смесь искусственных ферментов, дрожжей и грибов) для холодного осахахаривания с последующим сбраживанием крахмалосодержащего сырья. Позволяет с минимальными усилиями приготовить брагу из любых зерновых.

Рецепт браги на кукурузе с солодом ГОС

Считается, что по этому рецепту получается самый естественный и натуральный напиток без использования химии. Что бы получить достойный самогон из кукурузной муки, следует серьезно отнестись к выбору сырья. Не стоит брать кукурузу или дробленую крупу на рынках для животных, из неё получается посредственный напиток. В лучшем случае использовать муку или крупу, купленную в больших супермаркетах.

Что касается солода, он должен быть только не ферментированным. Подходит любой базовый солод для пива: ячменный, пшеничный, ржаной, пшеничный, овсяный. Если имеется желание, то можно сделать своими руками зеленый солод, но это сложный и трудоемкий процесс.

1 кг сухого солода осахаривает 4-6 кг зернового сырья, будь то кукуруза, ячмень, рис или пшеница.

Во всех рецептах желательно использовать родниковую воду или бутилированную. Вода набранная из-под крана должна простоять не менее 12 часов перед использованием. Гидромодуль затора (засыпь вода) 1 к 4.

Читайте также:
Сколько держится алкоголь в выдыхаемом воздухе: таблица

Дрожжи подойдут любые – сухие, спиртовые, прессованные. Но для качественного напитка лучше использовать специальные штаммы дрожжей для виски, бурбона. Ароматика и органолептика самогона из кукурузы в таком случае будет выше, напиток чище.

При приготовлении браги путем горячего осахаривания необходимо строго соблюдать температурные режимы, указанные в рецепте. Только в этом случае гарантируется правильное осахаривание затора с максимальным выходом кукурузного спирта сырца. Замер температуры необходимо делать точным проверенным термометром. Иначе есть риск свести на нет все усилия и не получить хорошего продукта.

Пропорции ингредиентов:

  • Кукуруза – 8 кг;
  • Солод – 2 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.

Как приготовить:

Для приготовления браги из кукурузы для самогона понадобится большой котел на 50 литров из нержавеющей стали или эмалированная кастрюля. Оптимальным решением является использование для затора пароводяной котел ПВК. ПВК универсальная емкость в которой проходят все процессы, начиная от затирания до сбраживания и перегонки.

  1. Зерна кукурузы измельчить на зернодробилке в мелкую крупу. Залить воду в котел, нагреть до 70-80 градусов, при такой температуре исключается резкое загущение затора.
  2. Засыпать кукурузную смесь, в воду периодически помешивая, что бы исключить образование комочков. Ускорить и облегчить процесс размешивания поможет насадка миксер установленная в дрель или шуруповерт.
  3. Смесь довести до кипения и варить на малом нагреве 60-90 минут. Обязательно помешивать кашу не давая ей пригореть ко дну.
  4. Сваренную кашу накрыть крышкой, укрыть одеялом и оставить в таком виде на несколько часов. Некоторые винокуры делают варку вечером и оставляют затор на ночь.
  5. Солод мелко измельчить на мельнице или кофемолке. При использовании зеленого солода, прокрутить его в мясорубке.
  6. При достижении температуры каши 63-65°С засыпать солод. В первые несколько минут сложно размешать густую массу, но с работой ферментов каша делается жидкой, и буквально через 5 минут её консистенция будет напоминать кисель.
  7. Выдержать температурную паузу 62-63 градуса в течение одного двух часов. Важно что бы температура во время паузы осахаривания не опускалась ниже 60 градусов. Если это случилось, то необходимо подогреть сусло до необходимой температуры.
  8. Осахаренное сладкое сусло нужно максимально быстро остудить до 23-25 градусов, благоприятной температуры внесения дрожжей. Сделать это можно при помощи специального охлаждающего устройства чиллера. В зимнее время котел можно вынести на улицу. Еще один лайфхак, погрузить в сусло пластиковые бутылки с замороженной водой.
  9. В охлажденное сусло задать подготовленные дрожжи либо просто рассыпать их по поверхности. Закрыть крышкой, можно установить гидрозатвор. Брожение должно проходить при 25-30 градусах в течение 5-7 дней. Готовая брага заметно осветляется, густая фракция опускает на дно, в запахе чувствуются спиртовые нотки, во вкусе нет сладости.
  10. Готовую бражку слить с осадка, густую фракцию тщательно отжать используя марлевый мешок, это в том случае если планируется прямой перегон на газу, плите или тэнах. В случае с ПВК или перегонка осуществляется парогенератором, брага перегоняется густой вместе с кашей, при этом максимально извлекается спирт сырец и ароматика кукурузного сырья.

Рецепт браги из кукурузы на ферментах

Второй по популярности простой рецепт кукурузной браги с применением специальных ферментов. Полученный самогон по качеству не уступает дистилляту приготовленным на солоде. Но некоторые винокуры «брезгуют» ферментами ввиду их происхождения, хотя получают их из натурального солода. Тем не менее, использование ферментов в осахаривании кукурузного сырья имеет ряд преимуществ:

  • Низкая стоимость ферментов;
  • Больший выход спирта;
  • Меньшие трудозатраты.

Для осахаривания крахмала достаточно двух основных ферментов Амилосубтилин – «А» и Глюкаваморин ––«Г». Первый фермент «А» снижает вязкость затора и подготавливает его для работы фермента «Г». Глюкавамарин расщепляет крахмал на легко сбраживаемые сахара.

Состав:

  • Кукуруза – 5 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Амилосубтилин – 15 гр;
  • Глюкаваморин – 15 гр;
  • Дрожжи сухие – 25 грамм.

Как сделать:

  1. В заторной кастрюле нагреть воду до 70-80 градусов.
  2. Если используется цельное кукурузное зерно, то будет лучше измельчить его на мельнице в крупу или муку.
  3. Всыпать, помешивая крупу, проварить 1,5 часа. Оставить на несколько часов кашу для разваривания.
  4. Когда температура снизится до 80 градусов, внести фермент А – амилосубтилин и тщательно размешать массу.
  5. При температуре 63-65°С всыпать фермент Г- Глюкаваморин и размешать уже жидкое сусло. Укутать кастрюлю толстым одеялом. Выдержать паузу 62 градуса 1-2 часа.
  6. Осахаренное сусло охладить доступным способом до температуры 25 градусов.
  7. Перелить в емкость для сбраживания. Задать разброженные дрожжи. Установить на крышку гидрозатвор. В зависимости от температуры, активности дрожжей, брожение длится 4-7 дней.
  8. Брага из кукурузы готова для последующей дистилляции.

Брага на кукурузной крупе с кодзи

Кодзи — вариант для ленивых, но терпеливых людей. Время до готовности браги составляет около трёх недель, реже больше. А сама технология получения браги и рецепт довольно простые. Кодзи делают всю работу от расщепления и брожения. Вам остается только ждать результат.

Пропорции на 20 литров браги:

  • Кукуруза – 5 кг;
  • Вода — 20 литров.
  • Дрожжи Кодзи Ангел —45 грамм.

Приготовление:

  1. Измельчить кукурузу. Поместить в емкость для брожения.
  2. Вскипятить воду, залить кукурузную крупу. Размешать и оставить на ночь. Нагрев позволяет сократить время приготовления.
  3. Можно сделать брагу на холодную. Смешав муку и кодзи в емкости для брожения. В этом случае желательно использовать антибиотик, что бы не заразилось сусло в дальнейшем.
  4. При температуре 25-30 градусов внести дрожжи Кодзи, рассыпав по поверхности.
  5. Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором. Поставить брагу в теплое место на 20-25 дней.
  6. Готовую брагу отфильтровать от густой фракции и отправить на перегонку.

Кукурузная брага для самогона без дрожжей

Это простой рецепт и доступный, вместо дрожжей используется закваска из гороха. Сахар повышает выход готового продукта. Получается сахарный самогон со вкусом кукурузы.

Читайте также:
Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки

Компоненты:

  • Маис — 4 кг;
  • Горох — 1 кг;
  • Сахарный песок — 8 кг;
  • Вода — 13 л.

Приготовление:

  1. Измельчить маис в крупу.
  2. Залить горох и кукурузу тремя литрами воды.
  3. Емкость накрыть марлей, поставить в теплое место на 10 дней.
  4. Через 10 дней влить оставшуюся воду и сахар, размешать.
  5. Сбраживать неделю.
  6. Готовую брагу отфильтровать и перегнать на самогон.

Видео рецепт самогона из кукурузной крупы

Получение самогона из кукурузы

  1. Готовую брагу для получения хорошего самогона нужно перегнать два раза. В зависимости от используемого оборудования брага фильтруется для обычных аппаратов или гонится на ПВК густой. Первый перегон делается на максимальной мощности, отбор прекращать при крепости 5% в струе.
  2. Полученный спирт сырец, крепостью 30-35% разбавить чистой водой до 20%. Залить самогон в куб. Для второй дробной дистилляции желательно использовать насадочную или тарельчатую колонну, такой оборудование позволяет получить максимально очищенный и с нужными ароматами самогон.
  3. Высчитав объем голов (7-10%) от абсолютного спирта, отобрать их покапельно на низкой мощности. Рекомендуется вести отбор голов со скоростью 100-200 мл в час, примерно 1-2 капли в секунду.
  4. Кроме теоретического вычисления объема голов, следите за запахом отбираемого дистиллята. После отбора головных фракций, скорость отбора увеличить и отбирать тело. Отбор ведется до температуры 91-93 градусов в кубе. По крепости 60-80% в струе. У каждого самогонщика индивидуальное оборудование и цифры могут быть разными.
  5. Как только почувствуете в запахе хвостовые фракции, необходимо сменить приемную емкость и отобрать хвосты по необходимости. Хвостовую фракцию в дальнейшем можно отправить на ректификацию и получить питьевой спирт для настоек.
  6. Полученный дистиллят разбавить водой до питьевой крепости 40-45%. Если в планах залить самогон в дубовую бочку на выдержку, крепость дистиллята сделать выше 55-60%. Перед дегустацией кукурузный самогон должен отдохнуть минимум неделю, в лучшем случае выдержать месяц в стекле. Самогон из кукурузной крупы получается мягким с характерным ароматом исходного сырья со сладковатым привкусом.

Облагораживание кукурузного самогона

Самогон в таких бочках созревает достаточно быстро. Для 10 ти литровой подготовленной бочки первого налива созревание пройдет за 6-8 месяцев. Для второго налива будет достаточно одного года, что бы получить напиток не уступающим магазинным «шедеврам».

Тем у кого нет в наличии дубового бочонка, можно настоять самогон на обожженной дубовой щепе. Вкус и аромат конечно значительно отличаются от бочкового варианта, но за не имением лучшего, напиток будет классным.

И напоследок отличный рецепт самогона, который можно получить настояв его на перегородках грецкого ореха или на кедровых орехах. Прекрасный напиток получится при настаивании дистиллята на черносливе, самогон получается красивого коньячного цвета с приятным послевкусием.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Кукурузный самогон – основа домашнего бурбона

Любовью к самогону из кукурузы славятся американцы. Если напиток произведен на территории США, то после двух лет выдержки в новых обожженных изнутри дубовых бочках имеет право называться «бурбоном». Для приготовления аналога в домашних условиях мы используем кукурузную крупу или муку, осахаренную любым видом солода (ячменным, ржаным, пшеничным). Это классическая технология, даже в Америке кукурузу для бурбона не проращивают, поскольку существенно снижается выход.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа (мука) – 1,5 кг;
  • солод – 300 грамм;
  • вода – 7 литров;
  • сухие дрожжи – 5 грамм (или 25 грамм прессованных).

Выбор между мукой и крупой не принципиален, на качество и выход самогона это не влияет. Солод (ячменный, ржаной или пшеничный) нужен для осахаривания кукурузного сырья – расщепления крахмала до сахаров. Без солода ничего не получится и кукурузная брага не забродит, но солод можно заменить искусственными ферментами – амилосубтилином и глюкаваморином, которые продаются в специализированных магазинах. Теоретически, из 1 кг кукурузного сырья можно получить 0,845 л дистиллята крепостью 40%, практические потери обычно составляют 10-15%. Также выход несколько увеличится за счет солода.

Внимание! Очень важно соблюдать температурные режимы, указанные в рецепте. Советую заранее подготовить термометр и без измерительного устройства не начинать процесс приготовления.

Рецепт браги из кукурузы

1. Нагреть воду до 50°C. Лучше использовать водяную баню, благодаря которой затор (каша) не пригорит, а контролировать температуру будет проще. Принцип работы этого нехитрого сооружения показан на фото.

Достаточно поставить на плиту большую кастрюлю, затем сверху установить кастрюлю меньшего диаметра, в которой будет вариться кукурузный затор. В меньшую кастрюлю налить 6 литров воды, большую — заполнить водой на 2/3 объема.

2. Медленно всыпать муку (крупу) в горячую воду постоянно помешивая. Проварить кашу 15 минут при той же температуре периодически перемешивая, чтобы смесь не загустела, и на дне не появились комки.

3. Поднять температуру до 65°C и поддерживать на протяжении 15 минут, перемешивая кашу.

4. Добавить в затор 1 литр воды, нагреть до 75-80°C, после чего удерживать температуру 20 минут. Можно накрыть крышкой.

5. Подготовить солод к внесению. Сухой раздробить до крупы крупного помола, если используется зеленый – измельчить на мясорубке.

6. Охладить затор до 65°C, добавить солод, перемешивать до получения однородной массы. Закрыть кастрюлю крышкой, замотать в старое одеяло и поставить в теплое место на 7 часов. За это время затор осахарится и станет сладковатым на вкус.

7. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке.

8. Понизить температуру затора до 25-29°C (добавить холодной воды или охладить саму емкость), затем внести разведенные дрожжи и хорошо перемешать.

9. Перелить сусло в бродильную емкость, установить на горлышке гидрозатвор (можно заменить медицинской перчаткой с дырочкой в пальце). Перенести емкость в тёмное место с комнатной температурой (18-30°C).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

10. Спустя 3-7 дней брага из кукурузы станет светлее, водяной затвор перестанет пускать газ (перчатка сдуется), появятся спиртовой запах и горьковатый привкус без сладости. Это значит, что пришло время сделать первую перегонку.

Получение кукурузного самогона (бурбона)

11. Профильтровать брагу через марлю, чтобы удалить крупные частицы, которые могут пригореть в процессе дистилляции.

12. Перегнать брагу без разделения на фракции, отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 25%. Измерить общую крепость напитка. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

Читайте также:
Напиток Кюммель: история, виды, как пить + рецепт в домашних условиях

13. Разбавить кукурузный дистиллят водой до 15-20%, по желанию очистить углем, затем перегнать повторно на малом огне. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта отобрать отдельно, это вредная фракция, портящая качество. Закончить сбор кукурузного самогона при падении крепости в струе ниже 45 градусов.

14. Разбавить дистиллят водой до 40-45%, разлить в стеклянную тару, герметично закрыть и перед употреблением выдержать 1-2 суток. Напиток имеет легкое сладковатое послевкусие, и едва уловимый аромат кукурузной крупы.

15. Для приготовления домашнего бурбона полученный самогон из кукурузы нужно настоять на дубовой древесине (чипсах) или в дубовых бочках 3-9 месяцев.

Самогон из кукурузы в домашних условиях: 5 рецептов на любой вкус

Поделиться ссылкой:

После того, как уехавшие в поисках лучшей жизни ирландцы и шотландцы прибыли на американский континент, они с ужасом обнаружили повсеместный дефицит зерновых культур. Об изготовлении виски не могло быть и речи – пшеницы и ячменя не хватало даже на еду. Однако предприимчивые жители Туманного Альбиона нашли выход из сложившейся ситуации. Очень скоро основным ингредиентом для спиртных напитков стал распространенный в тех краях маис. А напиток, изготовленный из этой неприхотливой культуры получил красивое и необычное название Бурбон. Давайте и мы пройдём по стопам ирландских переселенцев и приготовим в домашних условиях настоящий кукурузный самогон.

Как и большинство зерновых культур, кукуруза является лидером по содержанию крахмалосодержащих веществ. Однако дрожжевые грибки не в состоянии перерабатывать крахмал в спирт. Для запуска процесса брожения необходимо предварительно трансформировать крахмал в легко сбраживаемые сахара.

Классический кукурузный самогон

Для того чтобы приготовить самогон из кукурузы по классической рецептуре, понадобится запастись терпением, градусником и качественным сырьем.

  • Кукурузная крупа – 4 кг;
  • Ячменный солод – 1.5 кг;
  • Дрожжи, предназначенные для сбраживания зерновых браг;
  • Вода – 20 л.

Очень часто у начинающих мастеров возникает резонный вопрос, действительно ли для приготовления кукурузного самогона следует применять именно дрожжи, предназначенные для сбраживания зерновых культур. Ведь стоят они достаточно дорого. Цена одного пакетика Still Spirits – Gin колеблется в пределах от 5 до 6 долларов, а хватает его лишь на 25 л браги. Неудивительно, что себестоимость бурбона в несколько раз превышает затраты на изготовление сахарного или фруктового домашнего самогона. К сожалению, кукурузное сусло, в отличие от сахарной браги, склонно к обильному пенообразованию, скисанию и поражению всевозможными заболеваниями. Использование дрожжей определенных штаммов позволяет свести эти риски к минимуму и получить на выходе напиток с высокими органолептическими показателями.

Нагрейте жидкость до 80 – 75 градусов в большой кастрюле и засыпьте в неё дробленую кукурузу + ячменную крупу. Хорошенько перемешайте и измерьте температуру затора. Для того чтобы содержащийся в зернах маиса крахмал полностью осахарился, она должна составлять 65 С. Если температура будет ниже, добавьте еще немного горячей воды.

В течение полутора часа температура затора ни в коем случае не должна снижаться. Чтобы минимизировать теплопотери, тщательно укутайте емкость с будущей брагой одеялом.

Не забывайте каждые 30 минут перемешивать смесь кукурузы с водой.

Обратите внимание Если вы работаете с заторником или сусловарочным котлом, то потребуется лишь засыпать крупу в емкость с теплой жидкостью, установить температурный режим и включить циркуляцию.

Для того чтобы удостоверится в том что крахмал под действием высокой температуры преобразовался в хорошо сбраживаемые сахара проведите йодную пробу. Для этого отберите немного жидкости и капните в неё несколько капель йода. Если йод сохранит свой естественный коричневый цвет, значит осахаривание прошло успешно. Если же цвет йода поменяется на сине – фиолетовый, продлите период прогревания еще на 30 минут.

По истечении 1.5 часов уберите одеяло и опустите кастрюлю с затором в ванную (или любой другой резервуар) наполненную холодной/ледяной водой. Этот шаг необходим для того, чтобы брага на кукурузе не заразилась и не прокисла.

В остывшее до 31 градуса сусло всыпьте дрожжи и перемешайте.

Обязательно читайте рекомендации производителя касающиеся правильного введения дрожжевых культур в рабочий раствор. Ведь далеко не все из них можно всыпать в брагу без подготовительных манипуляций.

Установите гидрозатвор и оставьте на 12 – 15 дней для полного сбраживания сахаров.

Процедите брагу через мешковину или полотняную салфетку, чтобы она не пригорела при нагревании. Пропустить этот шаг можно только в тех случаях, если для перегонки вы используете пароводяной котел.

Залейте брагу в куб и перегоните на максимальной мощности спирт сырец. Обычно во время первого перегона головы и хвосты не убирают, но в случае с кукурузным самогоном этим правилом можно поступиться и отсечь первые 100 мл, имеющие наиболее неприятный аромат. Выгонять тело следует до падения спиртуозности в струе до 10%.

Как поступить с хвостами зависит только от ваших убеждений, некоторые мастера домашнего самогоноварения безжалостно сливают их в канализацию. Но вы можете закольцевать процесс и залить их во второй прогон.

Во время сбраживания зерновых культур в сусле образуется огромное количество серных соединений. Чтобы нейтрализовать их действие, мастера применяют простой, но очень эффективный лайфхак – пропускают пар сквозь медную сетку или наполняют сухопарник медными колечками/шариками

Разведите спирт сырец до спиртуозности 20 %, залейте обратно в куб и поставьте на дробную перегонку. Покапельно отсеките 15 % голов, а затем отбирайте тело до падения в струе 37 – 40 % спирта.

С кодзи

Среди обывателей бытует глубокое убеждение, что поступающий в продажу Кодзи – это тот самый дрожжевой гриб, который в Японии используют для приготовления саке. На самом же деле общего у этих двух штаммов лишь название. Китайский аналог содержит совершенно иную дрожжевую культуру. Однако справляется с поставленной задачей Кодзи Ангел ничуть не хуже, чем японский оригинал. Делать самогон из кукурузы с такой добавкой – одно удовольствие. Брожение начинается быстро, сусло никогда не скисает и не заболевает, а выход готового продукта такой же, как и при традиционном способе приготовления.

  • Кукурузная крупа – 4 кг;
  • Ячменная крупа – 1.5 кг;
  • Кодзи Ангел – 1 пакетик;
  • Вода – 20 л.
Читайте также:
Способы и правила подсоединения самогонного апарата

Залейте половину объема жидкости в емкость для сбраживания. Затем всыпьте в неё маисовую крупу + молотый ячмень и тщательно размешайте.

Оставшуюся жидкость подогрейте и влейте небольшими порциями в подготовленный затор. Доведите температуру сусла до 35 градусов – это оптимальный показатель для разведения Кодзи Ангел.

Откройте пакет и аккуратно всыпьте его содержимое в смесь воды и кукурузной крупы. Старайтесь проводить все манипуляции без резких движений, чтобы мельчайшие частички кодзи не попали вам в дыхательные пути.

Перемешайте брагу и накройте её герметичной крышкой с вмонтированным гидрозатвором.

Первые 3 – 4 суток тщательно перемешивайте сусло по несколько раз в день.

После 4 дней крышку с ёмкости можно не снимать, сусло прекрасно выбродит без постороннего вмешательства.

Сроки брожения колеблются от 12 до 25 суток и зависят от свежести/качества дрожжей и условий окружающей среды. Оптимальная температура для размножения кодзи – 25 градусов. При уменьшении этого параметра сроки брожения увеличиваются, при повышении температуры, наоборот, брожение происходит быстрее и интенсивнее.

Отсутствие пузырьков газа в гидрозатворе сигнализирует о прекращении процесса брожения. Это значит, что дрожжевые культуры переработали все сахара в спирты и сусло готово к перегонке.

Залейте брагу в куб и перегоните на максимальной мощности спирт сырец. Обычно во время первого перегона головы и хвосты не убирают, но в случае с самогоном из кукурузы этим правилом можно поступиться и отсечь первые 100 мл, имеющие наиболее неприятный аромат. Выгонять тело следует до падения спиртуозности в струе до 10%.

Разведите спирт сырец до спиртуозности 20 %, залейте обратно в куб и поставьте на дробную перегонку. Покапельно отсеките 15 % голов, а затем отбирайте тело до падения в струе 37 – 40 % спирта.

Самогон из пророщенной кукурузы без дрожжей

Если вы являетесь противником использования ЧКД (чистой культуры дрожжей), та вам наверняка придется по нраву простой рецепт приготовления самогона из кукурузы своими руками без добавления дрожжей.

  • Маис– 3 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Ячмень – 850 г;
  • Пшеница – 850 г;
  • Изюм – 40 г.

Сначала необходимо прорастить зерно. Для этого залейте зерна обычной водой, так чтобы жидкость полностью покрыла крупу, сверху накройте влажной тканевой салфеткой и оставьте на 3 – 4 дня.

Так как пшеница и ячмень прорастают гораздо быстрее чем кукуруза, то замачивать это зерно следует после того, как партия кукурузы начнет выпускать росточки. Обычно это происходит на 2 сутки.

Слейте излишки жидкости и перекрутите маис, пшеницу, ячмень на мясорубке или крупорушке. Сделать это довольно легко, ведь пропитанные жидкостью зерна имеют мягкую податливую структуру.

Уложите подготовленные ингредиенты + сахар в глубокую кастрюлю и добавьте 20 л жидкости.

Поставьте кастрюлю на плиту и подогрейте смесь до 65 градусов, накройте крышкой и отставьте на 30 минут.

Поставьте затор на огонь еще раз и подогрейте до 62 – 65 С. Снимите с плиты и хорошенько укутайте одеялом и оставьте на ночь.

Проведите тест на осахаривание смеси. Для этого отберите немного жидкости и капните в неё несколько капель йода. Если йод сохранит свой естественный коричневый цвет, значит осахаривание прошло успешно.

Уберите одеяло и опустите кастрюлю с затором в ванную (или любой другой резервуар) наполненную холодной/ледяной водой. Этот шаг необходим для того, чтобы сусло не заразилось и не прокисло.

После того как сусло охладится до 35 градусов, бросьте в сусло горсть немытого изюма.

Поставьте под гидрозатвор на 5 – 7 дней.

Профильтруйте брагу через полотняный фильтр или мешковину и перелейте в куб для перегонки.

В данном рецепте не используются композиты, уменьшающие пенообразование, поэтому существуют риски, что пена появится во время перегона, поэтому обязательно следите за процессом.

Перегоняйте методом двойной дистилляции с отсечением голов и хвостов.

Брага на кукурузной муке

Готовить самогон из кукурузы совсем не обязательно из крупы. Использовать можно даже кукурузную муку.

  • Кукурузная мука – 2.5 кг;
  • Солод – 400 г;
  • Дрожжи для сбраживания зерновых браг – 10 г;
  • Вода – 12 л.

Подогрейте пять литров воды до 50 С и тоненькой струйкой, постоянно перемешивая, всыпьте муку.

Влейте еще 1.5 л жидкости и тщательно размешайте, до полного исчезновения комочков.

Поставьте на плиту и подогрейте смесь до 70 С.

Зеленый солод измельчите на мясорубке и небольшими порциями введите в затор.

Укутайте емкость с затором одеялом и отставьте на 5 – 6 часов для осахаривания.

Охладите сусло до 35 градусов, и введите дрожжи.

Перелейте в емкость для сбраживания, долейте оставшуюся воду и установите герметичную крышку с гидрозатвором.

После того, как брага выиграется, поместите её в куб и осуществите двойную перегонку.

Брага на ферментах

Если приобрести готовый солод нет возможности, а проращивать ячмень и пшеницу нет никакого желания, то можно приготовить самогон из кукурузы с добавлением ферментов. Специальные композиты лучше любого солода осуществят процесс осахаривания крахмала.

  • Кукурузная мука – 1.5 кг;
  • Ржаная мука – 1 кг;
  • Амилосубтилин – 7 г;
  • Глюкаваморин — 7 г;
  • Дрожжи –12 г.

Тонкой струйкой всыпьте всю муку, постоянно помешивая.

Поставьте на водяную баню, укутайте одеялом и оставьте на 2 часа.

Доведите температуру до 80 С и введите амилосубтилин.

После снижения температуры до 65 С, введите глюкаваморин.

Еще раз укутайте емкость и оставьте на 1.5 – 2 часа.

Добавьте дрожжи и поставьте под гидрозатвор.

Снимите с осадка и перегоните методом двойной дистилляции.
Сделать самогон из кукурузы достаточно легко. Однако для того, чтобы домашний напиток превратился в настоящий бурбон, недостаточно просто перегнать брагу. Настаивание напитка в обожжённом дубовом бочонке – обязательный этап приготовления бурбона. Но можно поступить гораздо проще и засыпать в бутыль с напитком ложку дубовой щепы. Через 5 – 6 месяцев самогон приобретет насыщенный аромат, легкую терпкость и красивый оттенок.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 3.4 / 5. Подсчёт голосов: 19

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Рецепт кукурузного самогона в домашних условиях

Самогон из кукурузы – это крепкий спиртной напиток, изготовленный дома. Одним из ключевых компонентов является сахар и зерно, картофель или фрукты. Кукуруза отличается мягким вкусом и дешевизной, поэтому ее нередко используют для самодельной браги. Качество самогона во многом зависит от процесса изготовления, ингредиентов и рецепта.

Читайте также:
Как вести себя с алкоголиком?

Специфика вопроса

Самогон начали изготавливать на Руси во время правления Ивана Грозного. Спиртной напиток был широко распространен по стране вплоть до 20 века. Да и сейчас нередко можно встретить людей, которые предпочитают самогонку водке или текиле. Любовь народа можно объяснить: приготовленный по правильной технологии напиток отличается мягким вкусом, чистотой и не уступает дорогим магазинным сортам. Именно поэтому кустарное производство алкоголя не прекращается до сих пор.

В винотеке можно найти напиток на любой вкус и кошелек: тут продается и вино, и виски, и водка. Однако гораздо интереснее сделать сэм самостоятельно, подобрав необходимые ингредиенты по вкусу. Нельзя сказать, что изготовление самогона дешевле, чем покупка готового алкоголя. Но самодельный напиток получается качественнее. В нем даже сохраняются полезные вещества из зерновых и фруктов. Не зря аналоги самогона существуют во всем мире: это виски, джин, ром и бренди.

Интересная информация! Русский самогон, который изготавливали в 19 веке, по вкусу и качеству превосходил европейский коньяк и виски.

Многообразие рецептов и ингредиентов самогона из кукурузы

Современные технологии позволяют без труда изготавливать дома самогонку практически из любых ингредиентов. Один из них – кукуруза. Для приготовления можно использовать как цельные, так и дробленые или перемолотые зерна. Рецептов браги существует множество, а выбранные ингредиенты влияют на процесс изготовления и состав напитка.

Самогон из кукурузной муки

Кукурузная мука – идеальный ингредиент для приготовления самогона. Сделать напиток можно двумя способами: с использованием кукурузного солода или ферментов. Первый способ проще, так как не требует соблюдения температурного режима. Вот что потребуется для приготовления 0,5 -1 литра браги из кукурузы:

  • 1 кг муки;
  • 200 г солода из кукурузы;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 5 л воды.

Алгоритм прост: сначала нужно нагреть воду, добавить в нее муку. Затем дать жидкости остыть и вновь нагреть до 65 градусов. При этом брагу нужно постоянно помешивать. После 20 минут варки на медленном огне, в воду необходимо добавить измельченный солод, закрыть кастрюлю крышкой и закутать в полотенце или одеяло. Через 3-4 часа, когда жидкость остынет, кастрюлю нужно перенести в теплую комнату и оставить на две недели.

Интересная информация!Чтобы во время брожения в напитке не развилась патогенная флора, в нее можно добавить антибактериальные препараты, предназначенные специально для пищевой промышленности. Они безопасны для человека и продлевают срок хранения готового самогона.

Самогон из кукурузной крупы

Кукурузная крупа подходит для приготовления спиртного напитка ничуть не хуже, чем мука. Ведь в ней тоже содержится крахмал, который расщепляется до сахаров. Для рецепта потребуется:

  • 1,5 кг крупы;
  • 7 л воды;
  • 5 г дрожжей;
  • 20 г ферментов.

Процесс приготовления самогона из кукурузной крупы следующий:

  1. На водяной бане нагреть жидкость до 50 градусов.
  2. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая, и варить 15 минут.
  3. Увеличит огонь и нагреть воду до 65 градусов. Варить еще 15 минут.
  4. Добавить еще 1 литр воды, нагреть до 80 градусов.
  5. Остудить до 65 градусов.
  6. Всыпать ферменты, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  7. Через несколько часов добавить дрожжи, убрать в темное и теплое место на несколько недель.

Обратите внимание! Для ускорения осахаривания зерна можно заменить солод ферментами.

Самогон из сахара и кукурузы

Сделать брагу можно и с добавлением сахара. Такой кукурузный самогон будет похож скорее на смесь виски и сахарного дистиллята. Для приготовления нужно взять:

  • 500 г муки;
  • 1 кг сахара;
  • 300 г солода;
  • 15 г дрожжей;
  • 8 л воды.

В результате должно получиться 10 литров сусла и около 1-1,5 литра кукурузной браги. Для настаивания жидкость стоит перелить в эмалированную посуду или емкость из нержавеющей стали. Эти материалы не вступают в контакт с ингредиентами, а значит, не выделяют вредных веществ.

Чтобы приготовить самогон из кукурузы и сахара в домашних условиях просто оставить сусло настаиваться нельзя. Для начала нужно нагреть воду и добавит в нее сахар. После всыпать муку или зерно, помешивая. Завернуть в одеяло кастрюлю и оставить на сутки. Этого времени хватит, чтобы крахмал в кукурузе осахарился. Следующим шагом должно стать добавление дрожжей и перегонка: сначала «до воды», а затем фракционная. В итоге получится чистый и вкусный напиток крепостью 40 градусов.

Самогон из кукурузы без дрожжей

Дрожжи ускоряют процесс брожения, однако это не обязательный ингредиент. Приготовить спиртосодержащий напиток можно и без них, хотя это будет немного хлопотнее. Отсутствие дрожжей нередко положительно сказывается на вкусе. Рецепт в этом случае будет выглядеть следующим образом:

  • кукурузные зерна – 5 кг;
  • вода – 17 л;
  • сахар – 6,5 кг.

Зерна обязательно должны быть желтыми и спелыми – именно в них содержится много сахара и крахмала. Чтобы приготовить самогон нужно поэтапно выполнить следующие действия:

  1. Залить зерна 2 литрами воды и добавить 8 стаканов сахара. Через некоторое время кукуруза начнет прорастать. Насыщения зерна кислородом в жидкости не происходит, поэтому начинает образовываться спирт, а ферменты переходят в сусло. Таким образом получаются натуральные компоненты, которые запускают процесс брожения.
  2. Влить оставшуюся воду и сахар, перемешать.

Через несколько недель продукт будет готов. Главное следить за температурой в помещении – она не должна опускаться ниже 25 градусов.

Самогон на ферментах

Кукурузная бражка с ферментами – это отличный вариант, который позволяет получить быстрый и качественный результат. Дрожжи не могут переработать крахмал в чистом виде. Ферменты же подготавливают сырье к сбраживанию. Для приготовления бурбона можно использовать:

  • Амилосубтилин.
  • Глюкаваморин.

Применение ферментов в самогоноварении имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести экономию времени, ускорение процессов осахаривания, низкую себестоимость и более предсказуемый результат. Среди недостатков этого метода – необходимость нагревать сусло. В процессе оно может пригореть, и тогда у готового напитка будет неприятный привкус. Кроме того, необходимо постоянно контролировать температурный режим, что усложняет процедуру. Словом, самогон с этими веществами приготовить чуть сложнее, зато результат появится быстрее.

Читайте также:
Ликёр из лепестков роз

Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • Амилосубтилин – 4 г.
  • Кукурузная мука – 5 кг.
  • Глюкаваморин – 7 г.
  • Протосубтилин (вспомогательный фермент) – 13 г.
  • Дрожжи – 50 гр.
  • Мука ржаная – 4 кг.
  • Чистая вода – 40 литров.

Для начала воду нужно вскипятить, затем убавить огонь и добавить небольшими порциями муку. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не появились комочки. Затем огонь необходимо выключить, емкость накрыть крышкой и оставит так на пару часов. Желательно делать это в теплом помещении – жидкость должна оставаться теплой. После этого нужно порциями добавить амилосубтилин и вновь укутать тару. Когда продукт полностью остынет, всыпать остальные ферменты. Последними добить дрожжи, а затем оставить емкость в теплом месте на несколько недель.

Характеристики самогона из кукурузы

Правильно подобранные ингредиенты играют ключевую роль в итоговом вкусе самогона. Кукурузную брагу готовят из целых, дробленых или перемолотых в муку зерен. Цельные перед началом варки необходимо просушить в течение 2-3-х месяцев, зато в них сохраняются все полезные вещества. Дробленые зерна для приготовления самогона использовать не рекомендуется, так как из них в итоге получается меньше всего браги. Идеальным вариантом можно назвать кукурузную муку.

Обратите внимание! Лучше покупать обычную, а не кормовую, кукурузу. В этом случае у браги получится более приятный вкус.

После настаивания брага нередко приобретает неприятный привкус и мутноватый осадок. Существует несколько способов улучшить характеристики самогона:

  • Использовать сухие дрожжи вместо спрессованных.
  • После настаивания напитка добавить в него сухую белую муку или желатин, а затем дать отстояться. Все посторонние примеси смешаются с бентонитом и осядут на дне.
  • Повторная дистилляция.
  • Настаивание. Если добавить в готовый алкоголь ароматические вещества (мед, кору дуба или изюм), а потом отправить в хранилище еще на несколько месяцев, то он значительно улучшит свои вкусовые характеристики.

Методы и тонкости приготовления самогона из кукурузы

Осахаривание – это процесс соединения дрожжей с сахаром. Крахмал, содержащийся в зернах, способствует этому процессу. Полисахариды кукурузы расщепляются на сахарозу, глюкозу и фруктозу. В результате соединения этих веществ и дрожжей через некоторое время из сусла получается спиртной напиток. Существует два метода осахаривания: горячий и холодный.

Горячий можно применять только в том случае, если есть возможность отслеживать температурный режим – в процессе жидкость нужно будет подогревать и остужать несколько раз. Связано это с тем, что каждый фермент активируется при определенной температуре. Стоит немного отклониться от методики, и вкус браги будет испорчен. Для измерения показателей лучше заранее приобрести термометр для воды.

Холодный метод гораздо проще, но занимает больше времени. Жидкость необходимо нагреть только один раз, чтобы добавить муку, дрожжи и ферменты. После этого напиток отправляют настаиваться.

Важная информация! Время сбраживания браги во многом зависит от метода. Горячее осахаривание позволяет получить напиток уже через 3-7 дней. А холодное обычно требует от нескольких недель до месяцев настаивания.

Рецепты браги из кукурузы

Существует множество рецептов кукурузного самогона. Для самого простого из них надо взять несколько килограмм зерен, столько же сахара и в три раза больше воды. Кукурузу заливает теплой жидкостью, добавляют ¼ сахара и оставляют на несколько дней. Затем добавляют оставшийся сахар и воду и настаивают еще 2-3 недели. После брагу перегоняют. Чтобы получить качественный напиток нужно сделать это не менее двух раз. Пошаговый рецепт перегонки выглядит следующим образом:

  1. Для начала стоит отфильтровать жидкость.
  2. Куб заполнить на 2/3.
  3. Отбирать жидкость до того момента, пока ее крепость не станет 25-30%.
  4. Разбавить водой до 15%.
  5. Начать вторую перегонку.
  6. Питьевую часть отбирают до падения крепости до 45%.
  7. Брагу разбавляют и оставляют настаиваться в течение 3-х суток.

Обратите внимание! Изготовление самогона законом не запрещается, однако его нельзя делать для продажи.

Брага на кукурузе – это доступный и вкусный напиток, изготовление которого не требует особого опыта и знаний. Следуя рецептуре, можно получить самогон за несколько недель. Чтобы алкоголь получился вкусным необходимо правильно подобрать сырье, ингредиенты и метод осахаривания.

Рецепт кукурузного самогона с претензией на бурбон

В США, в сравнении с европейским континентом, действительно аутентичных алкогольных напитков очень мало. Если отмести крафтовые революции последних лет, когда американцы прогремели на весь мир своим ремесленным пивом и новым западным джином, остаётся только один, действительно американский и заслуживающий внимания напиток – бурбон. Под этим термином в современном мире понимают разновидность американского виски, основным сырьём для которого служит кукуруза. Пожалуй, из всех известных зерновых дистиллятов для воспроизведения бурбона в домашних условиях потребуется потратить больше всего времени и сил. Но уверяем вас, результат того стоит!

Универсальный рецепт бурбона

Юридическое определение бурбона сформировалось в 1964 году, когда Конгресс США провозгласил его национальным достоянием и главным напитком страны. С тех пор бурбоном может называться только напиток, который:

  1. Произведён на территории США.
  2. Произведён из зерновой смеси, которая состоит по меньшей мере из 51% кукурузы.
  3. Состарен в новых обожжённых дубовых бочках.
  4. Дистиллирован максимум до 80% спирта.
  5. Разлит в бочки при крепости не более 62,5%.
  6. Разлит в бутылки при крепости минимум 40%.

Что ж, если убрать первый пункт, который, разумеется, носит исключительно политический характер, приготовить в домашних условиях качественный кукурузный самогон с претензией на аутентичный бурбон можно. Давайте пробовать.

Ингредиенты:

  • 5 кг (70%) несоложёной сладкой кукурузы
  • 1,6 кг (16%) ячменного солода
  • 1,4 кг (14%) пшеничного или ржаного солода
  • 16,5 л чистой воды
  • 5,5 л барды от прошлого перегона
  • 1 пакетик дрожжей для бурбона
  • дубовая щепа для выдержки

Оборудование:

Заметки по ингредиентам

Кукуруза и базовый солод

Традиционно для приготовления бурбона используется несоложёная кукуруза сладких сортов. Для домашнего самогона можно приобрести кукурузную крупу или муку грубого помола в маркете, но при наличии мельницы для солода всегда предпочтительней использовать цельное зерно от проверенного поставщика. Осахаривание кукурузного крахмала осуществляется любым базовым солодом, но ввиду высокой диастатической силы светлый (до 15 EBC) ячменный солод типа Пейл Эль или Пильсен является лучшим вариантом для формирования засыпи. Для получения более интересного и сложного вкусового профиля часть ячменного солода можно заменить светлым пшеничным или ржаным солодом, а также добавить небольшое количество несоложёнки – рожь, пшеницу, овёс и т.д.

Читайте также:
Апельсиновое вино - 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Формирование засыпи, «зернового счёта»

Минимальный 51% кукурузы в заторе является обязательным условием при формировании засыпи на кукурузный самогон под бурбон. Такого количества кукурузы достаточно для получения типичного для бурбона сладкого дистиллята. Для полного осахаривания крахмала 25-30% засыпи должен составлять базовый солод с высокой диастатической силой. Остальные 19-24% остаются на усмотрение винокура и являются неким элементом творчества, благодаря которому можно влиять на органолептику напитка. Однако для первого знакомства с домашним бурбоном рекомендуем вам начать с 70% кукурузы в «зерновом счёте», которые обеспечат выразительный вкус и сладость типичного бурбона из Кентукки.

Остальные 30% новичку безопасней всего заполнить базовым светлым солодом, при этом 10-20% этого солода обязательно должны быть ячменным для гарантированного осахаривания кукурузного крахмала (диастатическая сила других солодов заметно ниже). Пшеничный солод в засыпи создаёт более мягкий и нежный вкус дистиллята с упором на кукурузную сладость. Рожь сообщает бурбону более плотный, пряный вкус и аромат. В дальнейшем засыпь можно моделировать под себя, заменяя часть кукурузы и солода несоложёнкой.

При составлении засыпи очень важно правильно посчитать количество зерновых, так как все они содержат разное количество ферментируемых сахаров в виде крахмала и если не соблюдать пропорции рано или поздно ферментов солода может не хватить для полного осахаривания зернового затора. В этом очень помогают данные об урожайности используемых зерновых, где обычно указывает процент содержащихся в них углевода (расщеплённый до глюкозы крахмал). Зачастую эти данные отсутствуют, поэтому можно опираться на усредненные практические цифры, выведенные самогонщиками: для сладкой кукурузы – 70% углевода, для ячменя, пшеницы и ржи – 50%.

Теперь можно воспользоваться двумя распространёнными схемами составления сусла для зернового самогона: или 5 кг сахара, или 8 кг зерна на 30 л браги. Вторая схема используется в рецептах шотландского виски, где основой является менее «сладкий» ячмень, поэтому за основу кукурузного самогона лучше брать схему с 5 кг сахара. Итак, для получения 30 л качественной кукурузной браги нам нужно 5 кг сахара. Следуя нашему рецепту из 70% кукурузы, 16% ячменного солода и 14% пшеничного мы получаем (количество сахара, который мы должны получить из каждого вида зерновых в засыпи):

  • 70% кукурузы = 3,5 кг сахара
  • 16% ячменного солода = 0,8 кг сахара
  • 14% пшеничного или ржаного солода = 0,7 кг сахара

Используя средние данные по углеводам выводим количество зерновых (делим количество сахара на 0,7 и 0,5 соответственно):

  • кукуруза: 3,5 кг сахара с 70% углевода = 5 кг кукурузы
  • ячменный солод: 0,8 кг сахара с 50% углевода = 1,6 кг
  • пшеничный/ржаной солод: 0,7 кг сахара с 50% углевода = 1,4 кг

Подобным образом можно составить рецепт из любых зерновых. Что примечательно, в итоге мы получаем те же 8 кг зерна на 30 л браги, что соответствует схеме шотландского виски, но с правильным соблюдением пропорции кукуруза-солод. Если считать по привычной многим схеме, то кукурузы нужно брать 5,6 кг, а это уже совсем другое количество крахмала и ферментов для его осахаривания.

Гидромодуль и барда

Для большинства зерновых браг оптимальный гидромодуль (соотношение зерна и воды) составляет 1:4. Такое количество воды будет гарантировать быстрое и стабильное брожение. В нашем рецепте гидромодуль составляет 1:2,75 для уменьшения объема браги под стандартный 33-литровый ферментер и увеличения производительности затирания. С качественными спиртовыми дрожжами проблем с брожением при уменьшении гидромодуля до 1:2 не наблюдается. Часть воды, около 25-30%, можно заменить бардой (кубовым остатком), которая осталась после предыдущей перегонки кукурузной браги. Во-первых, она повысит кислотность сусла, снизит риск заражения браги и облегчит работу дрожжам (для первого раза воду можно подкислить лимонной кислотой). Во-вторых, подобно дандеру для рома, барда позволяет получить дистиллят с более выраженным ароматом кукурузы и способствует стабильности вкуса от партии к партии. Рекомендуем всегда сохранять некоторое количество барды в морозилке и использовать для приготовления зерновых дистиллятов в будущем.

Дрожжи для бурбона

Лучшим выбором для ферментации кукурузной браги, независимо от составленного вами рецепта, станут специальные спиртовые дрожжи для американского виски от французской компании Fermentis. Они обеспечивают быстрое и стабильное брожение даже при низком гидромодуле, а также создают мягкий и деликатный профиль дистиллята, что согласуется с характером бурбона. Также можно пробовать различные спиртовые дрожжи для виски, такие как Bragman Whisky, Alcotec Whisky Turbo, Still Spirits Whiskey, и обычные пивные дрожжи для элей (с уменьшением выхода продукта). Важно помнить, что дрожжи являются ещё одним элементом творчества и позволяют влиять на органолептику напитка. Перед использованием дрожжи обязательно нужно подготовить по инструкции на упаковке!

Приготовление браги из кукурузы

Для начала кукурузное зерно и солод нужно смолоть в крупную муку, используя для этого дробилку для солода и наши рекомендации по помолу. После этого наступает самый сложный и трудоёмкий этап приготовления бурбона – разваривание кукурузы.

  1. Разваривание кукурузы

Изначально кукурузный крахмал находится в твёрдой оболочке, куда ферменты солода проникнуть не могут. Термическая обработка их высвобождает. Из всех зерновых разварить кукурузу сложнее всего. При 90 о С для этого потребуется около 90 минут или около того с постоянным перемешиваем, чтобы избежать пригорания. Уменьшение температуры для уменьшения риска пригорания каши приводит к существенным затратам времени (при 80 о С около 6 часов и т.д.). Значительно упростить задачу позволит хороший пароводяной котёл или кастрюля на водяной бане, а также надёжная автоматическая мешалка. Также можно использовать чиллер, по которому можно пустить кипяток. Для разжижения сусла, что значительно упростит перемешивание, в сусловарочный котёл можно сразу добавить 5-10% пшеничного или ржаного солода.

  1. Затирание затора

После того, как кукуруза разварилась и превратилась в однородную кашу, затор нужно остудить до верхнего диапазона работы фермента альфа-амилаза в солоде, который составляет 73 о С. Для быстрого остужения можно добавить холодную воду или барду, указанную в рецепте. На этом же этапе сусло желательно подкислить до pH 5,5-6, что согласуется с концепцией охлаждения затора бардой. Пора добавлять порционно солод, начиная с пшеничного/ржаного. Поэтапное добавление солода будет постепенно понижать температуру затора до оптимальных для работы бета-амилазы 60-65 о С. После добавления последней порции ячменного солода сусловарочный котёл нужно утеплить и оставить на несколько часов до полного осахаривания крахмала, поддерживая в сусловарочном котле температуру 60-65 о С. Через 1,5-2 часа можно начинать проводить тесты йодом. Когда есть уверенность, что весь крахмал превратился в сахар, затор можно остужать и вносить дрожжи.

Читайте также:
Напиток Кюммель: история, виды, как пить + рецепт в домашних условиях

  1. Ферментация кукурузной браги

Перед внесением дрожжей сусло желательно профильтровать и промыть горячей водой до получения 30 л браги. Если этого не сделать, оставшаяся дробина раскиснет, её будет сложно отфильтровать, что сильно усложнит процесс перегонки. Отфильтрованное сусло нужно быстро, используя чиллер или ванну с холодной водой, остудить до комфортной для работы дрожжей температуры – 25-30 о С. После этого сусло нужно перелить в ферментер, внести заранее подготовленные по инструкции дрожжи, установить достаточно большой гидрозатвор (из-за слишком бурного брожения маленький гидрозатвор может не справиться с сильным давлением углекислого газа) и перенести ферментер в место с подходящей для брожения температурой. Брожение зерновых браг протекает очень быстро, в среднем от 72 до 80 часов. Готовую брагу нужно перегнать как можно быстрее, в идеале не позже 96 часов (4 дня) после запуска брожения – дольше тянуть опасно, брага может подкиснуть.

Перегонка кукурузной браги до «белой собаки»

  1. Первая перегонка

Для получения кукурузного спирта-сырца (далее СС) брагу нужно перегнать в режиме «pot still» досуха (до 3-4% спирта в струе), без разделения на фракции. Даже после фильтрации брага может содержать высвободившуюся клейковину, которая охотно пригорает при прямом нагреве, поэтому желательно подогревать постепенно и без сильного огня. Также кукурузная брага при нагреве сильно пенится, поэтому первоначальный нагрев рекомендуется осуществлять в открытом кубе. Перегонку подобных браг сильно упрощают самогонные аппараты с парогенератором или пароводяной рубашкой. Оставшуюся после перегонки барду можно остудить, перелить в чистые ёмкости, убрать в морозилку или холодильник и использовать для приготовления бурбона в следующий раз.

  1. Вторая перегонка

Второй раз можно перегонять сразу. Перед дистилляцией СС желательно развести до 20-30% спирта, чтобы улучшить качество разделения на фракции. Количество отсекаемых головных и хвостовых фракций сильно зависит от вашего оборудования, но в среднем это 10% от абсолютного спирта в СС. Сбор средней фракции следует прекращать примерно на 45% спирта в струе – дальше «хвосты». Хорошую органолептику обеспечат самогонные аппараты с медными комплектующими: дистилляторы с возможностью наполнения царги медной насадкой и аламбики. Хвостовую фракцию желательно сохранить и добавить в следующую партию СС перед его перегонкой. Результатом ваших трудов будет очень ароматный, сладкий кукурузный самогон, который в США, на родине бурбона, принято называть жаргонным выражением «белая собака» («white dog»). Чтобы «белая собака» считалась бурбоном, отметя все юридические тонкости, её нужно состарить в окружении дуба.

Выдержка и облагоражинваие кукурузного самогона под бурбон

По закону бурбон выдерживают в новых обожженных бочках из американского дуба. Срок выдержки регламентируется только для так называемого «прямого бурбона» (straight bourbon) – минимум 2 года. Кукурузный самогон идеально подходит для наработки вашей новой бочки, в которой потом можно выдерживать практически любой дистиллят – бочки из-под бурбона используются для выдержки коньяка, виски, рома, текилы и других благородных напитков во всем мире. Перед заливкой дистиллята в бочку его нужно разбавить минимум до 62,5% спирта. Хранить бочку можно и в квартирных условиях, ведь на родине бурбон выдерживают не в сырых подвалах, а на многоуровневых складах, где он подвергается постоянным температурным колебаниями. Для бочки в квартире дистиллят рекомендуется разбавлять до 45-50%.

Кому не посчастливилось стать обладателем нового бондарного изделия, мы рекомендуем воспользоваться дубовой щепой. На 1 литр дистиллята достаточно 4 г щепы, чипсов или кубиков сильной обжарки. Перед настаиванием самогон из кукурузы нужно разбавить до питьевой крепости, но не менее 45%. Более подробно о дубовой щепе и облагораживании ею разных напитков вы можете прочесть в этом материале. Также перед облагораживанием «белую собаку», для смягчения и улучшения органолептики, можно подвергнуть углеванию, что часто практикуется западными винокурами, в том числе небезызвестным производителем бурбона Jack Daniel’s. Для этого обязательно нужно использовать угольную колонну или устройства, её имитирующие, к примеру, фильтр Самогоныч или фильтрующее устройство с помпой. Настойный метод углевания в данном случае бесполезен.

Приобрести кукурузу, любой базовый солод, дрожжи для бурбона, оборудование для ферментации и дистилляции вы можете в нашем интернет-магазине «МирБир» в разделе для самогоноварения. Связаться с ними для заказа и консультации можно по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или через форму обратной связи на сайте.

Как приготовить самогон из кукурузы в домашних условиях

Кукуруза насыщена крахмалом, ввиду чего она является прекрасным сырьём для получения самогона. Для рецепта можно использовать кукурузную крупу или муку, которая продаётся в любом сетевом супермаркете. Процесс приготовления заметно отличается от сахарной и даже фруктовой браги, поэтому вам нужно будет особое внимание уделить температурному режиму. Заранее купите качественный термометр для удобной работы.

Мы рассмотрим наиболее адаптированный и простой рецепт кукурузного самогона, с которым сможет справиться даже начинающий самогонщик. Старайтесь не отходить от технологии, чтобы избежать проблем с плохим брожением или скисанием сусла.

Самый быстрый и простой рецепт (на дрожжах Кодзи)

Пропорции и ингредиенты

Перед началом работы вам необходимо будет приобрести специальные дрожжи, которые называются Кодзи (Angel или Mellow). Пакетик на 500 грамм вам обойдется примерно в 400–600 рублей. Хватит его минимум на 55 кг сырья или 200 литров браги.

Пропорции мы делаем мы делаем на 20 литров браги. То есть ваша бродильная и перегонная ёмкость должна быть не менее 27 литров. Если ваш объём поменьше, то придется заниматься перегонкой дважды.

  • Кукурузная крупа или мука — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Дрожжи Кодзи Ангел —45 грамм.

Технология брожения на Кодзи заметно отличается от других дрожжей, поэтому обязательно изучите всю информацию ниже.

Постановка браги из кукурузы

Вы собрали всё сырьё, купили Кодзи и запасли нужный объём воды. Каков следующий шаг?

  1. Засыпаем в бродильную ёмкость кукурузу.
  2. Кипятим всю воду, заливаем кипяток в ёмкость и оставляем на ночь. Этим шагом мы пропариваем сырьё и даём крахмалу выйти наружу.
  3. На следующий день, когда вода с кукурузой остынет до комнатной температуры, необходимо подготовить и внести Кодзи.
  4. Выходим на улицу или в подъезд (эти дрожжи нельзя вдыхать, иначе может наступить отравление). В миску с водой комнатной температуры высыпаем необходимое количество дрожжей Кодзи. Ложкой перемешиваем жидкость и даём ей постоять 15–20 минут.
  5. Когда дрожжи зашипят и на поверхности появится шапка, необходимо будет вылить всё содержимое в бродильную ёмкость и интенсивно перемешать.
  6. Брожение будет идти в течение 5–10 дней. Два раза сутки необходимо будет перемешивать содержимое браги, чтобы дрожжи добирались до всех зёрен кукурузы.
  7. Когда бульканье прекратится и на вкус жидкость стает горькой, можно переходить к следующему этапу.

Температура брожения должна держаться на уровне 20–30 градусов Цельсия.

Хорошее видео представил нам канал Distillarus, на котором подробно рассказали про быстрое и дешевое изготовление кукурузного самогона. Перегонка проводилась на новом самогонном аппарате Илья Муромец, который на момент написания публикации ещё не поступил в продажу (конец 2018 года).

Читайте также:
Как вести себя с алкоголиком?

Если вам данный рецепт понравился, то полную инструкцию наглядно вы можете посмотреть в этом видео.

Перегонка кукурузного самогона

В первом случае самогон получится с ярко выраженным вкусом кукурузы (бурбон). Во втором же случае у вас получится чистейший спирт 96% крепости. В любом случае вам потребуется двойная перегонка и отделение вредных фракций.

  1. Заливаем готовую брагу в перегонный куб и включаем максимальный нагрев.
  2. Как можно быстрее перегоняем жидкость в спирт-сырец, после чего готовимся к повторной перегонке.
  3. Разбавляем СС до крепости 20%, после чего заливаем обратно в куб и включаем нагрев.
  4. В первую ёмкость отбираем 50 мл самогона с каждого 1 кг кукурузы (в нашем случае 250 мл). Это вредный продукт, который подойдёт только для розжига или технических целей. Пить его нельзя.
  5. Во вторую ёмкость собираем основное тело, то есть высококачественный дистиллят. Именно его мы будем пить во время застолья.
  6. В третью ёмкость начинаем собирать продукт в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. Это хвосты или «недогон», который можно будет ещё раз перегнать в следующий раз.

При отборе голов можно ориентироваться на запах, а не количество спирта.

Первые капли будут сильно отдавать ацетоном. Через какое-то время этот запах пропадёт и можно будет уже собирать тело.

Вторая часть от Дистилларуса, в которой подробно показывается вторая перегонка на ректификационной колонне. Видео получилось очень информативным, я даже для саморазвития решил его полностью посмотреть, ибо реально очень интересно мужик всё рассказывает.

Классический рецепт (с солодом)

Пропорции и ингредиенты

Для работы нам подойдёт любой неферментированный солод и дробленая кукуруза. Его можно приготовить своими руками, но гораздо целесообразнее его купить в специализированном магазине за 100 рублей.

  • Кукурузная крупа — 2 кг.
  • Неферментированный солод — 2 кг.
  • Вода — 16 литров.
  • Дрожжи — 50 грамм (Пакмайа или Бекмайа).

Гидромодуль получается 1 к 4. Солод будет осахаривать не только кукурузу, но и сам себя. На выходе должно получиться около 3 литров 40-градусного самогона.

Принцип работы здесь следующий: кукуруза содержит крахмал и обычные дрожжи с ним не справляются. Для расщепления крахмала мы используем солод, который всё сырьё превращает в простые сахара.

После всех манипуляций дрожжам остается только переработать всю сладость из жидкости в спирт, а нам перегнать это всё в самогон. Приступаем!

Постановка браги из кукурузы

Мы будем использовать метод горячего осахаривания, который подразумевает четкое соблюдение температурного режима. Поэтому заранее приобретите градусник, который будет в состоянии быстро и точно показывать вам температуру.

  1. Нагреваем воду в кастрюле до 40 градусов Цельсия.
  2. Высыпаем внутрь кукурузу.
  3. Доводим до кипения и варим кашу в течение 45 минут. Дезинфекция сырья и раскрытие зерен одновременно.
  4. Остужаем кашу до температуры 62–64 градуса.
  5. Постепенно вносим солод и постоянно помешиваем сусло, чтобы исключить комочки.
  6. Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем на ночь.
  7. На следующий день переливаем всё содержимое в бродильную ёмкость, вносим дрожжи и запускаем брожение.
  8. Раз в сутки перемешиваем брагу, пока в ней полностью не перебродит весь сахар.

Во время внесения солода и дрожжей внимательно следите за тем, чтобы внутрь не попало ничего лишнего. В эти моменты брага очень подвержена заражению, поэтому соблюдайте максимальную гигиену.

Наиболее удачный ролик по постановке кукурузной браги я увидел на Youtube канале Русская Дымка. Автор настолько просто и честно всё рассказывает, что аж самому захотелось попробовать этот ржаной солод для данного сусла из видео.

Крайне рекомендуем к просмотру. По сути, мужик показал всю технологию горячего осахаривания за 10 минут. Для любого самогонщика эта информация рано или поздно может стать полезной.

Перегонка кукурузного самогона

Особенностью перегонки зерновой браги с солодом является очень большая пена, которая выделяется во время интенсивного нагрева. Рекомендуется работать на умеренных мощностях и никуда не спешить.

Но в любом случае вам нужна двойная перегонка и отделение голов, тела и хвостов.

  1. Быстро перегоняем брагу на максимальной скорости (без фанатизма и брызгоуноса).
  2. Разбавляем спирт-сырец до крепости 20% и перегоняем повторно.
  3. Отделяем примерно 40 мл с каждого килограмма кукурузы и солода. В нашем рецепте получается около 160 мл.
  4. Всё остальное собираем вплоть до падения крепости в струе до 40%.
  5. Оставшийся «недогон» можно собрать для следующего перегона.

На выходе получаем вкуснейший дистиллят, который многие именуют бурбоном. В зависимости от вида солода вы можете играть вкусовыми оттенками и подбирать именно то, что вам кажется наиболее вкусным.

Про некоторые тонкости перегонки вам расскажут в продолжении прошлого ролика от Русской Дымки. Интересным моментом является дегустация готового продукта, где автор выражает свое мнение относительного кукурузного самогона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: