Самогон на травах, рецепты и правила приготовления

Рецепты и технология приготовления самогона на травах

Травы — это дары природы, которые используются человеком с целью лечения, причем многие люди успешно заменяют лекарственными растениями фармакологические препараты. Настойки трав на спирту (водке, самогоне) подходят как для внутреннего, так и для наружного применения. В домашних условиях по специальным рецептам можно изготовить самые разные настои трав на алкоголе. Рассматривая такой напиток, как самогон на травах, рецепты которого существуют в большом разнообразии, следует уточнить, что любые травы необходимо настаивать на самогоне высокого качества.

Самогон на травах

Особенности приготовления

Любые травы, используемые для приготовления настоев на основе самогона, должны быть богатыми эфирными маслами. Отмечено, что большое количество эфира содержат отдельные части растения, к примеру, коренья, стебли, листья, цветы и т. д. Независимо от выбора растительного компонента, для приготовления настоя самогона на травах необходимо брать высушенные компоненты. Растения для высушивания необходимо собирать в разгар их цветения, так как в эту пору растения максимально богаты эфирными маслами.

Рецепты

Травяные настойки на самогоне можно употреблять в качестве алкогольных напитков, а также в качестве лекарственных препаратов, соблюдая рекомендованную дозировку.

Назвать точное количество рецептов самогона на травах вряд ли получится, поскольку они существуют в большом количестве. Самыми популярными среди самогонщиков и поклонников нетрадиционной медицины являются следующие настойки самогона на травах:

  1. Настойка от простуды: для ее приготовления берут 0,5 литра очищенного двойного самогона крепостью 40 градусов, по 100 граммов листьев брусники и ее же ягод. Также по рецепту настой готовится из сушеного зверобоя (50 граммов). Можно при желании добавить небольшое количество меда. Все компоненты смешивают и настаивают в течение недели. После этого напиток отфильтровывают, добавляют мед и отстаивают на протяжении семи дней. Дневная норма такой настойки составляет 25-50 граммов.
  2. Настойка для лечения желчного пузыря: такой лечебный напиток будет иметь горьковатый привкус. Готовят настойку из корня дягиля (3 грамма), корня калгана (2 грамма), сушеного имбиря (3 грамма), грамма гвоздики, грамма черного перца и 0,35 литра сорокаградусного самогона. По рецепту все компоненты смешивают и заливают самогоном. Срок настаивания составляет неделю. Готовый настой можно не фильтровать.
  3. Золотой корень: для приготовления настоя берут 1 литр пятидесятиградусного самогона, 100 граммов высушенного корня родиолы, 5 граммов прополиса и 25 граммов меда. Настой настаивают на травах от 10 до 14 дней.
  4. Березовка: настойка употребляется при гипертонии и проблемах с суставами. Для получения настоя на березовых почках берут литр алкоголя крепостью 45 градусов, 20 граммов почек березы, 2 грамма молотого имбиря, 2 грамма корня калгана, грамм корицы. При желании в напиток можно добавить мед. Все ингредиенты засыпают в банку и заливают стаканом самогона. В таком виде заготовку настаивают на протяжении месяца. Через месяц напиток профильтровывают и доливают остальное количество алкоголя. Настой принимают по 20 граммов дважды в сутки.
  5. Настой самогона на шиповнике: для получения такого напитка берут 6 литров самогона, 30 граммов сушеных ягод шиповника, 30 граммов кориандра, 100 граммов шалфея, 10 граммов молотого укропа и сахарный сироп. Компоненты заливают самогоном, отстаивают на протяжении недели, после чего отфильтровывают и перегоняют через самогонный аппарат.
  6. Настой самогона на гвоздике: этот напиток готовится достаточно просто. Для его получения берут 6 литров самогона, 2 килограмма сахара и всего 2 грамма гвоздики. Гвоздику следует мелко истолочь, залить ее самогоном и плотно закрыть емкость с заготовкой. Настой настаивают на протяжении недели, а после — перегоняют через самогонный аппарат. Из сахара и воды варят сироп, который затем добавляют в самогон. Напиток настаивают на протяжении суток, отфильтровывают, разливают по бутылкам и принимают в охлажденном виде.
  7. Самогон на дягиле: для получения напитка берут полкило семян дягиля и 10 литров самогона. Семена дягиля измельчают и заливают самогоном, после чего отстаивают на протяжении недели. По истечении этого срока напиток перегоняют через самогонный аппарат.
  8. Самогон на жасмине: этот напиток имеет исключительный аромат и вкус. Для его получения берут 11 литров самогона, 400 граммов жасмина, 400 граммов аниса, 400 граммов мяты, 100 граммов имбиря и 100 граммов калгана. Все ингредиенты нужно залить алкоголем и настоять напиток на протяжении трех недель. Ежедневно емкость с напитком нужно взбалтывать. Через 3 недели настойку можно перегнать один раз через самогонный аппарат.
  9. Самогон на кардамоне: кардамон придаст напитку пряный вкус и запах. Для получения ароматного настоя необходимо взять 800 граммов кардамона и 8 литров самогона. Сперва кардамон следует истолочь, а затем залить четырьмя литрами самогона. Заготовку настаивают на протяжении недели. После этого в нее доливают оставшийся самогон, отфильтровывают и перегоняют через дистиллятор.
  10. Имитация Бехеровки: для приготовления традиционного чешского напитка берут половинку палочки корицы, 5 стручков кардамона, 10 звездочек гвоздики, 2 горошины душистого перца, 4 звездочки аниса, полстакана сахара и цедру апельсина. Все пряности помещают в стеклянную тару, заливают самогоном и настаивают неделю. После этого в напиток можно добавить сахарный сироп. Подают в охлажденном виде.
  11. Медовуха: для приготовления этого ароматного напитка берут 3 столовые ложки меда, листья орегано, листья мяты, чабреца и 5 коробочек кардамона. Для приготовления медовухи оптимально использовать гречневый мед. Его следует развести со стаканом самогона и влить в емкость для настаивания напитка. После этого нужно добавить все остальные составляющие по рецепту. Напиток настаивают неделю, а перед подачей его можно не процеживать. Отлично сочетается с любыми видами блюд и закусок.
  12. Настой на травах и фисташках: для приготовления этого необычного алкогольного напитка берут цедру одного грейпфрута, чайную ложку корицы, столовую ложку мускатного ореха и по столовой ложке кардамона, мускатного ореха и гвоздики. Все пряности следует настоять на самогоне на протяжении недели. После этого необходимо взять ломтик ржаного хлеба, намазать его медом и на несколько часов положить в заготовку настойки. Напиток процеживают и перегоняют один раз. Оптимально подавать алкоголь охлажденным.
Читайте также:
Обзор коньяка Лезгинка

Настойки на травах и самогоне принесут пользу лишь в том случае, если употреблять их умеренно. Что касается хранения таких напитков, то для этого подойдет любая стеклянная тара. Ни в коем случае нельзя держать спиртосодержащие напитки в пластиковой таре, поскольку пластик при контакте со спиртом может выделять в напиток вредные вещества.

Самогон на травах: совмещаем приятное с полезным (в разумных количествах)

Самогон на травах — не простой алкогольный напиток. И травы настаивают в основном лечебные. Лучшие рецепты приготовления таких настоек, помимо трав, содержат другие полезные для здоровья ингредиенты. Приготовить качественные настойки не сложно. Они приятны на вкус, ароматны, имеют красивый цвет, а главное — обладают целебными свойствами. Пьют такой напиток в малых количествах. Грамотно настоянный самогон на травах есть в арсенале у всех самогонщиков. Однако, если такую настойку перегнать, получается крепкий напиток с менее выраженным вкусом и ароматом трав, который прекрасно подойдет не только для лечения. На секретах и разнообразии приготовления крепких напитков из трав и самогона следует остановиться подробнее.

На каких травах лучше настаивать самогон

Самые лучшие и полезные травы для настаивания самогона те, которые содержат большое количество эфирных масел. В одном растении это коренья, в другом соцветия и/или листья. Все лечебные травы собираются в местности, удаленной от автомобильных дорог и промышленных предприятий, в определенное время их роста и цветения, правильно высушиваются. Тем, у кого нет возможности заниматься сбором и приготовлением трав для отваров и настоек, сырье для приготовления можно купить в аптеке.

Самогон на травах распространенные рецепты:

Настойка при переохлаждении и простуде

  • ½ литра качественного самогона двойной перегонки (40 градусов);
  • 100 г измельченного высушенного зверобоя;
  • 50 г измельченных брусничных листьев и ягод;
  • 20 г меда (добавляется по желанию).

Вместо брусники подойдут шиповник, боярышник, кизил, малина. Добавление ягод обогатит настойку витамином С. Измельченные ингредиенты хорошо перемешивают в стеклянной посуде, заливают самогоном. Смесь настаивают 7-10 дней. Полученный напиток аккуратно сливают. Остаток из листьев и ягод заливают небольшим количеством самогона, перемешивают и через марлю отжимают. Несколько раз процеживают до полного исчезновения осадка. Настойка обладает противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет. Три столовые ложки такой настойки каждый день будут полезны при любых воспалительных заболеваниях.

Настойка самогона на целебных травах с большим градусом крепости может использоваться в качестве растирки. Согревающее «наружное» средство настаивается три недели на горьком перце (50 г измельченного перца на 1 стакан самогона).

Для фито-продуктов самогоноварения набор трав разнообразен: календула, ромашка, липовые соцветия, чабрец, мелисса, донник и пр. Состав настойки выбирается из предпочтений винокура, рецептов приготовления множество.

Кроме настоек из самогона на травах готовят наливки. Сладкий/полусладкий крепкий алкогольный напиток, в основном, на фруктах, ягодах и других интересных компонентах.

«Розовая» наливка

Готовят из свежих или сухих лепестков роз. Приятный цвет, превосходный аромат и мягкий нежный вкус позволят насладиться напитком в полной мере. Сушить лепестки роз рекомендуется в бутонах в чистом, темном и закрытом помещении (шкаф, кладовка). При таких условиях лепестки не потеряют аромат.

  • 1 банка (1,5-л) лепестков роз любого сорта;
  • 200 г (1 стакан) сахара;
  • 1 л качественного самогона двойной перегонки.

Раскрошить лепестки, залить самогоном, настаивать 10 дней (за это время наливка потемнеет до темно-янтарного цвета). Затем слить (лепестки не отжимать), добавить сахар, перелить в бутылки. По вкусу напоминает хороший ликер, подают к десерту.

Как настаивать самогон на травах без перегонки

Приготовленные настойки можно перегнать после настаивания для получения крепкого алкогольного напитка с приятным ароматом и легким травяным послевкусием. Приготовленный напиток после настойки самогона перегоняют на минимальной мощности.

Пряный шалфей

  • 3 л качественного самогона двойной перегонки;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стол л. (15 г) шалфей;
  • 10 г корицы;
  • 10 г гвоздики;
  • 10 г майорана;
  • 10 г мускатного ореха.

Все хорошо смешать, специи потолочь в ступке, добавить в смесь. Смесь трав и самогон и тщательно перемешать. Сахар растопить на сковороде, в теплом состоянии добавить в самогон. Перегонять можно через двое суток. Предварительно процедить.

Шиповник с травами

  • 5 л самогона;
  • 100 г измельченного шалфея;
  • 25 г кориандра;
  • 15 г свежего или сушеного укропа;
  • 30 г свежих/сушеных ягод шиповника.
Читайте также:
Пиво Original - Feldschlosschen

Все хорошо измельчить, залить самогоном, перемешать. Полученную бражку для самогона из шиповника настаивать два дня, после этого перегнать.

Самогон на шишках

  • 5 л качественного самогона двойной перегонки;
  • 150 г сосновых шишек;
  • 100 г золототысячника;
  • 10 г листьев черной смородины,;
  • 30 г любистока;
  • 100 г полыни;
  • 30 г мяты;
  • 30 г бедренца;
  • 30 г розмарина;
  • 30 г малинового корня;

Измельчить весь состав, перемешать без шишек. На дно стеклянной бутыли положить измельченные шишки, сверху высыпать траву. Залить самогоном, выдержать четверо суток. Затем процедить, перегнать.

Травяные настойки на самогоне могут использоваться как самостоятельное лекарственное средство для внутреннего и наружного применения. А также служат отличным сырьем для приготовления крепких и качественных алкогольных напитков на травах, если перегнать самогон второй раз, уже после настаивания.

Рецептов приготовления самогона на травах очень много. Каждый изобретает свой, если есть фантазия и желание приготовить эксклюзивный алкогольный напиток.

Лучшие рецепты | Пряности и специи

Познавательная информация связанная с миром специй и пряностей, рецепты национальных кухонь народов мира и другая полезная информация

Самогон, настойки и наливки на травах, корнях и пряностях.

Данная статья представлена исключительно в ознакомительных целях.

Из статьи вы узнаете как с помощью специй, пряностей и лекарственных трав сделать настойки, наливки, самогон намного вкуснее и полезнее.Вы познакомитесь с простыми и оригинальными рецептами алкогольных напитков, которые можно приготовить в зимний период.

Настойка

Настойка — алкогольный напиток, получаемый в результате настаивания водки, спирта или высококачественного самогона на самых разнообразных плодах, косточках и орехах с добавлением пряностей, ароматных и целебных трав. Если сравнивать наливки с настойками, последние более крепкие и менее сладкие.

Настойки бывают горькими и сладкими.

Горькие настойки — более крепкие, их настаивают на ароматных пряностях, травах или кореньях.

Сладкие настойки имеют большее содержание сахара, их приготавливают с использованием фруктово-ягодных соков и сахара, некоторые рецепты предусматривают добавление пряных трав и специй.

Настойка «Спотыкач»

Настойка «Спотыкач» свое смешное название получила в связи с тем, что при её употреблении голова остается свежей, мысли ясные, а вот ноги начинают заплетаться и спотыкаться.

Делать ее можно круглый год; основным принципом является настаивание составляющих на водке, а потом их смешивание с сахарным сиропом.

Потребуется:

  • водка — 1 л,
  • корица -0,5 ст. л,
  • тертый мускатный орех — 1 ст. л.,
  • ванилин — 1 ст. л.,
  • сахар — 2 стакана.

Корицу, тертый мускатный орех и ванилин смешивают, заливают водкой и настаивают в течение 2 недель. Затем настойку сливают, процеживают, добавляют сахар, ставят на огонь, доводят до кипения и охлаждают, после чего разливают по бутылкам.

Перцовка

Перцовка всегда ценилась за свой исключительно натуральный состав и особую крепость. Традиционная русская перцовка на крепком алкоголе имеет великое множество поклонников и известна своим прекрасным жгучим вкусом, а также лечебными противопростудными свойствами.

Потребуется:

  • 40% алкоголя (водки, спирта, самогона) – 0,7 л.,
  • красного жгучего перца – 1 небольшой стручок,
  • черного перца – 8-10 горошин,
  • душистого перца – 2-3 горошины,
  • гвоздики – 1 шт.,
  • жидкого меда – 2 ст. л.,
  • небольшой кусочек палочки корицы.

Черный и душистый перец перемалывают и вместе с корицей, гвоздикой и красным перцем добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают с добавленным медом. Емкость плотно закрывают. Выдерживают в темноте при обычной комнатной температуре в течение 2-3 недель. Сливают с осадка и фильтруют.

Закусывают теми же продуктами, что и водочку – мяском, салом, домашними разносолами, жареной картошечкой.

Настойка «Ерофеич»

Настойка «Ерофеич»: на Руси «Ерофеичами» издавна называли изготовленные на спирту или крепком самогоне горькие настойки без уточнения их состава и количества компонентов. Для того, чтобы смягчить крепость, её настаивали на травках, пряностях, корешках и принимали по чуть-чуть. Что входило в состав – зависело от вкусов конкретного помещика или винодела, от региона его проживания.

Рецепт 1: «Старинный «Ерофеич»
  • самогон (спирт) 50-ти градусной крепости – 1 л,
  • золототысячника — 0,5 ч. л.;
  • тысячелистника — 0,5 ч. л.;
  • перечной мяты — 0,5 ч. л.,
  • корня калгана — 0,5 ч. л.
Рецепт 2: «Ерофеич с калганом и зверобоем»
  • самогон (спирт) 50-ти градусной крепости – 1 л,
  • корня калгана — 0,5 ч. л,
  • зверобоя — 0,5 ч. л,
  • донника — 0,5 ч. л.
  • горца почечуйного — 0,5 ч. л,
  • мяты перечной — 0,5 ч. л,
  • чабера (не путать с чабрецом) — 0,5 ч. л,
  • золототысячника — 0,5 ч. л.

Все растительные ингредиенты измельчают, заливают спиртом или самогоном и ставят в теплое, темное место. Через 2-3 недели настойку сливают, процеживают через ватно-марлевый фильтр и разливают по бутылкам.

Анисовая настойка

Анисовая настойка — простая, с терпким и одновременно приятным ароматом, с неповторимым вкусом обязательно понравится. Наиболее уместна в холодное время года, особенно, если на улице сыро, как средство от простуды и возможность быстро согреться. Такого напитка в ассортименте алкогольной продукции на территории РФ нет. Поэтому, если захочется побаловать себя вкусной и полезной настойкой можно приготовить её дома, что, кстати, совсем несложно.

  • водка (самогон, спирт) — 2 л,
  • анис обыкновенный — 1 ч. л.,
  • тмин — 0,25 ч. л.,
  • семена укропа — 0,25 ч. л.,
  • кориандр — на кончике ножа,
  • бадьян — на кончике ножа.
Читайте также:
БУРБОН JIM BEAM (ДЖИМ БИМ): Описание, виды, как отличить подделку

Пряности заливают алкоголем и настаивают в течение 2-2,5 недели. Затем настойку аккуратно сливают, процеживают, разливают по бутылкам и ставят в холодильник.

Наливки

Наливка — это сладкий фруктово-ягодный алкогольный напиток. Наливки делают на основе свежих ягод и фруктов без дрожжей с добавлением водки, спирта или высококачественного самогона и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. В зимний период наливку можно приготовить из сушеных фруктов и ягод, а также из других весьма оригинальных составляющих.

Лимонная наливка

Лимонная наливка: Свою популярность этот напиток заслуженно обрел благодаря неповторимому аромату и приятному мягкому послевкусию. И, конечно же, лечебным свойствам, которыми славится лимон. Общая идея изготовления этой настойки заключается в том, что спиртовую основу настаивают на лимонной цедре с добавлением сахара, в результате чего напиток обогащается эфирными маслами.

  • лимонная цедра — 300 г.,
  • сахар — 300 г.,
  • водка — 1 л.,
  • вода -2,5 стакана.

Цедру заливают водкой и ставят в темное и теплое место на 2-3 месяца. Затем наливку сливают, процеживают, смешивают с горячим сахарным сиропом. Когда жидкость остынет, ее процеживают через ватно-марлевый фильтр, выливают в бутыль ниже горлышка и ставят для созревания в теплое помещение на несколько недель. Готовую наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам.

Наливка из лепестков роз

Наливка из лепестков роз: можно бесконечно наслаждаться напитком с ярким неповторимым ароматом розы и нежным вкусом. Лепестки предпочтительнее свежие, но подойдут и сушеные, если они хранились правильно и не потеряли свой нежный аромат.

  • лепестки роз — 1,5-литровая банка,
  • сахар — 200 г,
  • водка — 1 л

Лепестки заливают водкой и настаивают до тех пор, пока наливка не приобретет темно-янтарный цвет. Тогда ее сливают (не отжимая лепестки), добавляют сахар и разливают по бутылкам. Наливка эта не уступает по качеству самым лучшим ликерам, и подают ее к десерту в очень маленьких тонких рюмочках.

Терновая наливка

Терновая наливка (терновка): в чистом виде плоды терна не всем по душе, а вот в виде наливки — чудесный продукт. Наливка из терна в домашних условиях изготавливается довольно просто, а получается невероятно вкусной, насыщенной и полезной.

  • терн 2,5 кг,
  • сахар 1,2 кг,
  • водка 2,2 л.

Для терновой наливки можно использовать свежие и сушеные плоды. Сушеного терна требуется в 2-3 раза меньше, а настойка получается крепче. Тернослив укладывают в банку почти до горлышка, слои пересыпают сахаром. Горловину банки закрывают чистой марлей и ставят настаиваться в светлое место на 2 — 3 суток. Затем заливают содержимое банки водкой или самогоном, чтобы ягоды были покрыты до верха и убирают банку в тёмное место минимум на 1 месяц. Срок настаивания не ограничен: если сырье протомится под крышкой полгода, вкус напитка лишь улучшится. Процеживаем алкогольный напиток через ватный фильтр. Кстати, даже на этом этапе можно изменить сладость и крепость, соответственно добавляя в нее сахар или алкоголь. Наливка из терна готова.

Тминная наливка

Тминная наливка: Горьковатый напиток, настоянный на тмине, под названием «Кюммель» очень популярен в Европе, но несправедливо забыт у нас. А ведь император Петр Великий настолько его любил, что даже наладил массовое производство напитка на Родине. Тминная наливка очень интересна своей удивительной оригинальностью, смело можно сказать, что ничего похожего у нас не продается и не производится.

  • тмин — 80 г,
  • сахар — 600 г,
  • водка — 2 л,
  • вода — 3 стакана

Тмин заливают водкой и настаивают в теплом помещении в течение 2-3 недель. Из воды и сахара варят сироп, смешивают его с тминной настойкой, процеживают через ватно-марлевый фильтр и заливают в бутыль на 0,8 объема, после чего укупоривают и оставляют для настаивания в темном помещении на несколько недель. Готовую наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам. В состав кюммеля также могут входить семена укропа и аниса, фиалковый корень (корень ириса).

Самогон

Самогон — крепкий алкогольный напиток, изготовленный путем перегонки через самодельные аппараты специально приготовленной браги. Качественный самогон обязательно очищают от содержащихся в нем сивушных масел и вредных примесей и, если уж готовят исключительного качества продукт — используют фиалковый корень.

Следует отметить, что под фиалковым корнем подразумеваются не корешки домашней фиалки, распространённой повсеместно, а корни цветов ириса. Для очистки самогона потребуется 30-40 г фиалкового корня на 1 л самогона. Использовать корень можно как в сыром, так и высушенном виде. Корень измельчают при помощи ножа, можно использовать крупную тёрку, засыпают в самогон и убирают очищаться в тёмное место на 2 недели. После этого сливают и фильтруют.

Читайте также:
Как отличить качественный ром от подделки?

Улучшить внешний вид напитка, придать ему новый вкусовой оттенок и облагородить аромат помогут различные свежие и сухие растительные добавки. Получится крепкий спиртосодержащий напиток, активно взаимодействующий с вносимыми в него добавками, в результате чего вкус самогона сильно меняется. Следует помнить, что при длительном (не менее 2 недель) настаивании самогона определенные специи придадут ему определенный, возможно не всегда желаемый вкус.

  • апельсиновая, померанцевая и лимонная цедра придаст горьковатый вкус;
  • розмарин, шафран, бадьян, корица – горьковато-пряный;
  • ваниль и лавровый лист – горький;
  • кардамон и мускатный орех – пряно-жгучий;
  • перец душистый – умеренно-жгучий;
  • а имбирь, гвоздика и черный перец – жгучий вкус.

Тминный самогон

Тминный самогон:

  • Потребуется:
  • семена тмина — 400 г,
  • анис — 2 ст. л.,
  • фиалковый корень — 2 ст. л.,
  • измельченная лимонная кожура — 2 ст. л.,
  • самогон — 3,3 л,
  • родниковая вода — 2,5 л,
  • сахарный сироп по вкусу.

Тмин, анис, измельченные фиалковый корень и лимонную кожуру перемешивают, заливают самогоном двойной перегонки и настаивают 2 дня. Затем смешивают с родниковой водой и перегоняют. Самогон собирают до тех пор, пока он идет прозрачный и без резкого запаха. Готовый самогон подслащивают и фильтруют.

Столичный самогон

  • калган — 1 ч. л.,
  • имбирь — 1 ч. л.,
  • анис — 1 ч. л.,
  • мята — 1 ч. л.,
  • самогон — 1 л,
  • вода — 1,5 л.

Пряности смешивают, заливают самогоном двойной перегонки и настаивают в течение 20 дней. Затем разбавляют водой и перегоняют до первоначального объема.

Самогон на травах

  • майоран, шалфей, корица, гвоздика, мускатный орех — по 2 ч. л., сахар — 1,5 кг,
  • самогон — 6 л.

Растительные ингредиенты смешивают с сахаром, заливают двойным самогоном и перегоняют.

Шалфейный самогон

  • шалфей — 200 г,
  • укроп семя — 1 ст. л.,
  • кориандр — 2 ст. л.,
  • шиповник — 3 ст. л.,
  • самогон — 12 л,
  • сахарный сироп по вкусу.

Все растительные ингредиенты соединяют, перемешивают, заливают самогоном, настаивают в течение 2 дней под закрытой крышкой и перегоняют, после чего подслащивают сахарным сиропом и фильтруют.

Как подкрасить самогон?

При желании самогон можно подкрасить. Напиток, окрашенный в разные цвета и имеющий при этом приятный вкус и запах вызывает особый интерес. Чтобы цвет получился чистым, а самогон при этом остался прозрачным, подкрашивание рекомендуется проводить после подслащивания.

Золотисто-оранжевый

Золотисто-оранжевый или померанцевый цвет самогону можно придать с помощью настаивания на шафране с последующим добавлением небольшого количества сока из ягод голубики или черники.

Тот же эффект получается, если настоять самогон на кожуре померанца, недозревшего апельсина или перегородках грецкого ореха. Желтые цвета можно получить, употребляя большее или меньшее количество шафрана.

Желтый цвет

Желтый цвет получается также при настаивании с мелиссой, вероникой или мятой, а также листьями петрушки, хрена или сельдерея.

Красный цвет

Красивый красный цвет получается при настаивании самогона на сушеных ягодах черники.

Фиолетовый цвет

Фиолетовый цвет. Подкрашенный кармином самогон процедить через цветки бедренца или тысячелистника. Можно в подкрашенный кармином самогон добавить несколько капель густого отвара черники или сандала. А проще всего – настоять самогон на шелухе семян подсолнечника. В вышеперечисленные цвета самогон можно подкрасить и с помощью различных видов варенья, добавляемых в той или иной пропорции.

Голубой цвет

Голубой цвет получается при настаивании самогона на цветках васильков.

Светло-коричневый цвет

Светло-коричневый цвет. Для его получения необходимо перегонять брагу с корнем калгана.

Без алкогольных напитков застолья не бывает. В статье мы ограничились рецептами некоторых наиболее популярных напитков, приготовление которых не представляет особых трудностей ни по составу исходных продуктов, ни по сложности изготовления, что поможет разнообразить любой стол и обогатит ваш опыт.

Рецепты, как настоять самогон на травах

Важно знать о том, на каких травах можно настаивать самогон, и с помощью каких методов готовить полезные напитки в домашних условиях с перегонкой и без этой процедуры. Правильно настоять самогон на травах можно при помощи разных рецептов, в основе которых лежат знания о подготовке сбора трав и лекарственных растений. Необходимо помнить о том, что такие напитки обладают определённым действием в отношении организма. Это может быть целебное влияние, а при нарушении правил дозировки может оказываться и негативное воздействие. Предлагаемые далее рецепты того, как настоять самогон на травах, могут использоваться для приготовления напиток в домашних условиях. Но всегда соблюдайте меру в употреблении алкоголя, иначе никакие лекарственные сборы и полезные травы не смогут помочь восстановить подорванное здоровье.

На каких травах настаивают самогон

Компоненты:

  • 50 г лаврового листа
  • 50 г корня вербены
  • 50 г тимьяна
  • 60 г черного тмина
  • 100 г мелиссы
  • 120 г лимонной корки
  • 12 л двойного самогона

Лимонные корки измельчить, добавить мелиссу и немного потолочь. Затем добавить лавровый лист, тимьян и черный тмин. Все смешать и добавить измельченный корень вербены. Полученную массу смешать с самогоном. Настаивать 3 дня, после чего можно перегонять.

Читайте также:
Пиво Trzech Kumpli — Amok. Описание, характеристики пива Amok.

Это далеко не полный перечень того, на каких травах настаивают самогон, другие рецепты можно посмотреть далее на странице.

Рецепт№ 2.

Компоненты:

  • 6 л двойного самогона
  • 1,5 кг сахара
  • 15 г шалфея
  • 15 г корицы
  • 15 гвоздики
  • 15 г майорана
  • 15 г мускатного ореха

Шалфей, гвоздику, майоран, корицу и мускатный орех смешать в подготовленной посуде и немного потолочь. Сахар растворить в небольшом количестве воды. Смесь трав и сироп смешать, затем влить самогон и тщательно перемешать. Настаивать 2 дня, после чего можно перегонять.

Рецепт № 3.

Компоненты:

  • 500 г сосновых шишек
  • 200 г золототысячника
  • 20 г листа черной смородины
  • 50 г любистока
  • 200 г полыни
  • 50 г мяты
  • 50 г бедренца
  • 50 г розмарина
  • 50 г малинового корня
  • 10 л двойного самогона

Весь состав трав измельчить и смешать (кроме сосновых шишек). В емкость с самогоном положить шишки и полученную смесь трав. Настаивать 4 дня, после чего можно приступать к перегонке.

Рецепт№ 4.

Компоненты:

  • 120 г лимонной корки
  • 100 г фисташков
  • 35 г ладана
  • 35 г аниса
  • 50 г кардамона
  • 50 г мускатного ореха
  • 50 г корицы
  • 20 г гвоздики
  • 10 л двойного самогона

Лимонную корку, фисташки, мускатный орех сильно измельчить. В емкость положить гвоздику, корицу и кардамон. Деревянной толкушкой толочь 2 минуты. Затем все компоненты смешать и поместить в емкость с самогоном. Все смешать и настоять 3 дня. Самогон можно перегонять.

Рецепт № 5.

Компоненты:

  • 10л двойного самогона
  • 400 г изюма
  • 100 г померанцевой корки
  • 20 г розмарина
  • 20 г мяты
  • 20 г можжевеловых ягод
  • 20 г кипарисовых стружек
  • 20 г майорана
  • 20 г – шалфея
  • 20 г душицы
  • 20 г аниса
  • 20 г базилика
  • 20 г семян укропа

Весь состав трав смешать и добавить изюм. Залить самогоном. Полученную смесь настаивать неделю, после чего можно приступать к перегонке.

Рецепт № 6.

Компоненты:

  • 12 л двойного самогона
  • 130 г розмарина
  • 50 г лепестков розы
  • 50 г петрушки
  • 50 г дягиля
  • 50 г тмина
  • 50 г померанцевой корки
  • 50 г бадьяна
  • 50 г ревеня
  • 50 г лакричного корня
  • 50 г имбиря
  • 50 г калгана
  • 50 г корицы
  • 50 г кардамона

Все травы измельчить. Залить самогоном и дать настояться неделю. Полученная настойка готова к перегонке, которую необходимо проводить на медленном огне.

Рецепт № 7.

Компоненты:

  • 150 г шалфея
  • 150 г майорана
  • 150 г тмина
  • 120 г фисташков
  • 100 г лимонной корки
  • 20 г гвоздики
  • 20 г корицы
  • 20 г можжевеловых ягод
  • 20 г мускатного цвета
  • 20 г мускатного ореха
  • 20 г кардамона
  • 20 г ладана
  • 800 г изюма
  • 15 л самогона двойной перегонки
  • 100 г черного хлеба
  • 20 г меда

Травы измельчить и добавить изюм. В течение 5 минут в подготовленной емкости истолочь все деревянной толкушкой, после чего соединить с самогоном и тщательно перемешать. Черный хлеб намазать медом и положить в самогон. Настаивать неделю в тепле, после чего перегонять, желательно на медленном огне.

Рецепт № 8.

Компоненты:

  • 12 л двойного самогона
  • 800 г изюма
  • 50 г фисташков
  • 45 г корицы
  • 20 г калгана
  • 20 г мускатного ореха
  • 20 г мускатного цвета
  • 20 г фиалкового корня
  • 20 г ладана
  • 15 г гвоздики

Фисташки, мускатный орех, фиалковый корень, ладан сильно измельчить. В подготовленной емкости истолочь изюм, добавить все компоненты, входящие в состав данного рецепта: фисташки, корицу, калган, мускатный орех, мускатный цвет, фиалковый корень, ладан, гвоздику. Все смешать и в течение 2 минут толочь деревянной толкушкой. Смесь готова. В самогон высыпать полученную массу, тщательно смешать и настаивать неделю. Настойка готова. Перегонять на медленном огне.

Рецепт № 9.

Компоненты:

  • 15 л двойного самогона
  • 200 г изюма
  • 200 г фисташков
  • 50 г померанцевой корки
  • 50 г корицы
  • 35 г кардамона
  • 35 г мускатного цвета
  • 35 г мускатного ореха
  • 35 г ладана
  • 30 г гвоздики
  • 100 г черного хлеба
  • 20 г меда

В самогон положить черный хлеб, обмазанный медом (любым). Все компоненты, входящие в состав данного рецепта, измельчить и поместить в емкость с самогоном. Тщательно перемешать. Настаивать неделю, желательно в теплом месте. Добавить изюм и перегонять на медленном огне.

На каких травах лучше настаивать самогон

Взять:

  • 200 г шалфея
  • 50 г кишнеца (кориандра)
  • 25 г укропа
  • 60 г шиповника или розового цвета

все залить 10 л самогона, закупорить и настаивать 2 суток, потом перегнать и подсластить.

Далее продолжим изучать, на каких травах лучше настаивать самогон и каким образом это можно делать.

2-й вариант.

Взять:

  • 400 г шалфея
  • 50 г кориандра
  • 50 г укропа

Залить 25 л самогона и перегнать на медленном огне. Подсластить и отфильтровать.

Как настаивать самогон на травах без перегонки

Взять:

  • 400 г мяты
  • по 50 г полыни и аниса
  • 30 г розмарина
  • по 20 г гвоздики, корицы и кардамона
  • 50 г шалфея
Читайте также:
Открывашка (IPA - American) - Коротко о пиве

Перед тем, как настаивать самогон на травах без перегонки все компоненты засыпать в бутыль и залить 20 л алкоголя. Бутыль плотно закрыть и поставить на 3 суток в теплое место, потом профильтровать.

2-й вариант.

Взять:

  • 800 г мяты
  • горсть соли
  • 1,2 кг меда

все залить 12 л самогона, настаивать 3 суток.

Московский самогон.

Состав:

  • 8 г калгана
  • 8 г имбиря
  • 8 г аниса
  • 8 г мяты

залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели. Затем добавить 1,5 л воды и перегнать, получив первоначальный объем.

Полынный самогон.

Набрать:

  • 1,5 кг верхушек молодых побегов полыни
  • 100 г дягильного корня
  • 100 г фиалкового корня
  • 100 г листьев душицы
  • 50 г аниса и 50 г бадьяна

залить 12 л двойного самогона и настаивать 4 недели. Затем перегнать до получения 8 л самогона, в который добавить 1,2 кг сахара, растворенного в 0,6 л воды. Такой самогон подкрашивают в зеленый цвет настаиванием на горсти листьев черной смородины или любистока.

Настойка «Ерофеич» на травах.

Компоненты:

  • 3 л водки или самогона
  • по 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни
  • по 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа
  • по 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона
  • по 100 г корней калгана и лимонного корня.

Все растения изрезать, всыпать в пятилитровую банку и залить самогоном. Банку закупорить, поставить на 1 сутки в теплое место, затем процедить. Принимать перед едой по нескольку капель, добавляя в рюмку с водкой. Знатоки утверждают, что эта настойка обладает многочисленными целебными свойствами.

Настойка на травах.

Состав:

  • 1 л водки или самогона
  • 1 чайная ложка молотого перца
  • 1 чайная ложка душистого перца
  • 1 чайная ложка тмина
  • несколько листиков мяты
  • зелень петрушки
  • цветки липы
  • 5 ягод калины
  • 5 ягод можжевельника
  • веточка руты

Все компоненты залить водкой, выдержать 5–7 дней, процедить и разлить в бутылки.

Мятный самогон.

Состав:

  • 3 л двойного самогона
  • 4 ст. л. сушеной мяты
  • 3 ст. л. листьев черной смородины
  • сахарный сироп

Мяту залить двойным самогоном и настаивать 4 дня, затем перегнать. В полученную смесь добавить листья черной смородины и настаивать до получения зеленого цвета. Готовый самогон профильтровать и добавить сахарный сироп по вкусу.

Мятный самогон с шалфеем и анисом.

Состав:

  • 14 л двойного самогона
  • 400 г мяты
  • 400 г шалфея
  • 300 г аниса
  • 100 г калгана
  • 150 г имбиря

Все ингредиенты смешать, залить двойным самогоном. Полученную смесь настаивать в теплом месте 20 дней, периодически взбалтывая, затем перегнать.

15 лучших рецептов настоек на самогоне в домашних условиях

Здравствуйте. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 3-летним стажем. Изучая рецепты в интернете, я обратил внимание на один неприятный факт: везде указаны крайне неадекватные пропорции ингредиентов, из-за чего настойки получаются слишком слабыми или чересчур насыщенными. Я предлагаю вам изучить 15 рецептов, в которых я уверен на 100%. Буду рад вашим комментариям под статьёй (регистрации не требуется).

Я не любитель долгих и крепких настаиваний на самогоне. Средний срок приготовления напитка составляет от 5 до 7 дней, плюс 1—2 ночи на стабилизацию вкуса. Существуют серьёзные рецепты со сложной гастрономией, которые необходимо настаивать по 2—3 года в определённых условиях, но это не тема сегодняшней статьи. Я делюсь быстрыми и вкусными настойками, которые можно пробовать уже через неделю.

ТОП-3 моих самых любимых настоек

Вишнёвка

Безусловный лидер на мой вкус. Получается одновременно терпкая и сладкая настойка, которая на ура заходит как в мужском, так и женском коллективе.

  • Вишня — 1 кг (половина банки).
  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

Как правильно настоять? Берём свежие или замороженные ягоды с косточками, засыпаем их сахаром и заливаем самогоном. Ежедневно встряхиваем ёмкость и через неделю получаем готовый напиток. Чтобы ускорить процесс, можно очистить вишенки от косточек и перетереть их на блендере или мясорубке. Только потом фильтровать будете дольше.

Сколько добавлять сахара? Я считаю оптимальным количеством 1 столовую ложку на 0,5 литра. Для вишнёвки сахар крайне рекомендован, так как напиток получается кисловатым.

Терновка

Ещё один крутой рецепт, который мы с отцом придумали сами. Как-то осенью мы выехали в поле, чтобы выгрузить траву после дачного сезона, и натолкнулись на ягоды тёрна. Долго не думая, пустили его на самогон и ещё добавили шиповник. Получилось отменно.

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Ягоды тёрна — 0,5 кг.
  • Свежий шиповник — 0,5 кг.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Можно ли обойтись без шиповника? Конечно! Просто засыпайте в банку на 3 литра не 0,5 кг, а целый килограмм тёрна. Процесс настаивания также будет длиться около недели. Мы пытались выдерживать терновку больше месяца, но какой-то ощутимой разницы мы не почувствовали.

Когда лучше собирать тёрн? По всем канонам лучше это делать с первыми холодами. Ягоды набирают сладость и получаются практически идеальными для настаивания на самогоне. Но если возможно в октябре выехать нет, то можно собрать урожай и пораньше.

Читайте также:
Шампанское Дербентское: описание, история и виды марки

Клюковка

Менее популярный напиток в моей семье, так как с клюквой у нас есть определённый дефицит. Но по вкусу тоже крайне хорошо заходит, главное — хорошенько подсластить, а не мучится от вяжущего вкуса во рту.

  • Клюква — 1 гранёный стакан 250 грамм.
  • Самогон 45% — 0,5 литра.
  • Сахар — 2 столовые ложки с горкой.

Не жалейте сахар. Из-за ярко выраженного кислого вкуса клюковку нужно обязательно сластить. Лучше всего это делать декстрозой, но далеко не у каждого она есть дома, поэтому используем классический сахар категории ТС2.

Нужно ли давить ягоды? Да, по вашему желанию. Я стараюсь этого не делать, чтобы потом не фильтровать напиток по 20 минут, но если вы никуда не торопитесь, то ягоды можно помять.

Народные рецепты настоек на самогоне

На перегородках грецкого ореха

Пожалуй, самый популярный рецепт на просторах России и стран СНГ. Перегородки дают не только цвет, но и лёгкий коньячный вкус, который очень хорошо ложится на самогон. Обязательно попробуйте, если ещё не делали такую настойку.

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.

Сколько настаивать? Мы обычно делаем настойку на перегородках грецкого ореха в трёхлитровой банке и начинаем дегустировать уже на следующий день. Перегородки не вытаскиваем, а просто потихоньку пьём, пока банка не опустеет. Потом содержимое просто выбрасываем, заливаем свежий самогон и кидаем новые перегородки.

На кедровых орешках

Типичный для Сибири рецепт настойки на кедровых орешках. Скажу честно, я не любитель этого напитка, так как для меня он очень сильный. Даже малый кедровых запах и вкус мне крайне не заходит, поэтому я употребляю кедровку крайне редко.

  • Самогон 40% — 3 литра.
  • Кедровые орешки — 1 столовая ложка с горкой.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как настаивать? Кедр очень быстро отдаёт запах и цвет, поэтому уже на следующий день ваша 3-литровая банка уже потемнеет. Если вы любите насыщеннее, то подержите напиток хотя бы неделю в тёмном месте. Если же нет, то дня через 3—4 уже можете фильтровать. Повторюсь, это мой не самый любимый алкоголь, но в народе очень ценится.

На дубовой щепе

А вот это я действительно люблю. Вообще, самогон и дуб очень хорошо сочетаются, поэтому что щепа, что кубики, что палочки — неважно. Для настаивания подойдёт всё, что у вас есть.

  • Самогон — 3 литра.
  • Дубовая щепа — три столовые ложки.
  • Сахар — 5—6 столовых ложек.

Что нужно знать при работе с дубом? Во-первых, щепу или палочки лучше покупать в магазине. Стоят копейки, но зато они уже готовы для настаивания и не дадут вкуса плинтуса. Во-вторых, самогон нужно постоянно пробовать. Испортить его сложно, но избыток дубового вкуса тоже ничего хорошего не даст. По моим расчётам, дней 7—10 вполне достаточно для приготовления настойки на дубовой щепе.

Настойки на сухофруктах

На черносливе

Чернослив красит практически моментально. Его очень часто добавляют в другие настойки, чтобы придать жидкости нужный цвет. Несколько раз делал ребятам на охоту, почему-то именно этот напиток хорошо заходит на природе.

  • Чернослив — 500 грамм (примерно 2 гранёных стакана).
  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Сахар — 5 столовых ложек с горкой.

Что будет, если настаивать долго? Получится чёрная нефть. Не самая вкусная вещь, скажу я вам, поэтому советую дольше недели настойку на черносливе не держать. Иначе придётся бесконечно разбавлять дополнительным самогоном, чтобы хоть как-то уменьшить концентрацию чернослива в настойке.

На кураге

Ещё один рецепт, к которому я пришёл сам. Жидкость приобретает жёлто-оранжевый цвет, пьётся очень легко. Вкус получается лёгкий, сладковатый, можно даже сказать нейтральный. Курага является отличным ингредиентом для настаивания, крайне рекомендую.

  • Курага — 200 грамм (один стакан).
  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Какую курагу лучше выбрать? В супермаркетах продаются различные сорта, от самых дешёвых (тёмно-коричневый цвет) до дорогих (яркий, оранжевый цвет). Я не вижу смысла переплачивать лишнее и беру всегда самый дешёвый вариант. В процесс настаивания самогон всё равно заберёт все нужные ему качества кураги, на вкус качество сухофруктов влияния особого не оказывает.

На яблоках

Речь идёт именно о сушёных яблоках, на которых часто варят компот наши мамы и бабушки. Этот сухофрукт прекрасно подходит для настойки. На выходе получается некая имитация кальвадоса (яблочный самогон).

  • Сухие яблоки — 200 грамм (один стакан).
  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Сколько яблок лучше взять? Вкус у этого ингредиента довольно нейтральный, поэтому можно сыпать столько, сколько есть. Перенасытить настойку довольно сложно, в отличие от чернослива. Я выдерживаю напиток минимум неделю.

Рецепты пряных настоек на самогоне

Зубровка

Один из любимых напитков моего отца. Оригинального рецепта зубровки я не знаю, поэтому предлагаю свой оригинальный и очень эстетичный вариант.

  • Зубровка — 2 колоска.
  • Самогон 40% — 0,5 литра.
  • Сахар — 1 столовая ложка.

Как красиво настоять? Мы кладём колоски непосредственно в бутылку с самогоном, после чего закрываем и выдерживаем 5—7 дней. За это время жидкость приобретёт лёгкий золотистый цвет и насытится ароматом. Я крайне не советую класть туда больше травы, ибо зубровка получится горькой и неприятной.

Спотыкач

Спотыкач — украинская наливка из ягод крепостью 20%. Название пошло от слова «споткнуться», именно такой эффект даёт этот напиток. Считается женской наливкой, так как имеет сладкий вкус и низкую крепость.

  • Любые ягоды — 1 кг.
  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Вода — 500 мл.
  • Сахар — 3—4 столовые ложки.

Как приготовить? В оригинальном рецепте ягоды необходимо довести до кипения, после чего залить самогоном и вылить в ёмкость для настаивания. Ждём примерно 15 дней, после чего фильтруем и пробуем на сахар. При необходимости добавляем ещё.

Бехеровка

Очередная моя далеко не самая любимая настойка, которая пользуется невероятным спросом как в России, так и за рубежом. Изначально Бехеровка считается традиционным чешским напитком, который производится из 20 видов трав, растущих в Карловых Варах (Карл у Клары украл кораллы…).

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Вода — 250 мл.
  • Апельсиновая цедра без белой мякоти — 1 столовая ложка.
  • Кардамон — 2 шт.
  • Гвоздика — 10 бутонов.
  • Чёрный перец — 8 горошин.
  • Анис — 0,5 чайной ложки.
  • Корица — 1 палочка.
Читайте также:
Как отличить качественный ром от подделки?

Сложно ли настаивать? Всё смешать, залить самогоном, настоять 7 дней и профильтровать через марлю. Если какой-то из ингредиентов у вас вызывает неприятные эмоции, то его можно убрать (мне вот анис вообще не нравится). Все специи в идеале заранее измельчить, чтобы они быстрее отдавали свои вкусовые качества.

Настойки на корнях растений

Калгановка

Невероятно полезный корень, который мы стараемся возить с нашей украинской деревни Мокляки (Житомирская область). Он продаётся практически в любой аптеке за смешные деньги (рублей 100—200 от силы). Считается кладезем микроэлементов и витаминов.

  • Корень калгана — 2 штуки (столовая ложка).
  • Самогон 40% — 0,5 литра.
  • Сахар — столовая ложка.

Как правильно пить? Как и все остальные настойки, приготовленные на корнях целебных растений, я не рекомендую пить в больших количествах. За ужином пару-тройку рюмок — не вопрос, но вот конкретное застолье устраивать именно на этом алкоголе я бы не стал. Напиток сильный, с ним лучше не шутить.

Хреновуха

Даже как-то странно, что про хреновуху я пишу практически в самом конце. Один из самых популярных напитков в нашей стране. Пользуется спросом в кафе и ресторанах в составе «сета фирменных настоек».

  • Хрен — 200 грамм (5—6 средних корней).
  • Самогон 40% — примерно 3 литра (получится чуть меньше).
  • Мёд — 3 большие столовые ложки.

Что нужно знать для приготовления нормальной хреновухи? Напиток очень яркий и резкий, поэтому я рекомендую вам пробовать его каждый день в течение недели настаивания. Для каждого степень насыщенности крайне разная. У меня знакомый самогонщик предпочитает такую концентрацию, от которой у меня слезятся глаза. А кому-то и лёгкого аромата будет достаточно.

Имбирная

Ещё одна очень полезная история, которую можно приготовить в домашних условиях. Корень имбиря продаётся на любом рынке, поэтому с его покупкой проблем быть не должно. Важно выдержать пропорции и не переборщить с ингредиентами.

  • Корень имбиря — 50 грамм.
  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Почему не сахар? Настойка получается со жгучим привкусом, поэтому его нужно как-то смягчить. Сахар здесь работает неэффективно, а вот мёд справляется на 100%. Концентрация имбиря небольшая, поэтому любители острых ощущений могут положить в полтора — два раза больше. Выдерживать в тёмном прохладном месте от 5 до 7 дней.

Видео с популярными рецептами от опытных самогонщиков

Самогонщик Тимофей

Подборка интересных рецептов, часть из которых не попали в мой список настоек: перцовка, коньяк, хреновуха, пряная и банановая. Самогонщик Тимофей имеет многолетний опыт в приготовлении самогона и разного рода напитков, поэтому в его знаниях я не сомневаюсь нисколько.

Рекомендую к просмотру!

Алкобард

Алкобард (он же Красная Шапочка) записал довольно весёлый ролик, где поделился с нами шестью своими напитками. Многие автора ругают за некоторую эксцентричность и нарциссизм, но, как по мне — мужик записывает классные ролики, которые действительно интересно смотреть. Ещё и посмеяться от души можно.

Дневник Самогонщика

Автор Youtube канала Дневник Самогонщика предлагает нам 5 быстрых рецептов настоек на самогоне, которые можно приготовить на Новый год. И пусть сейчас сентябрь (статью пишу в конце сентября 2021 года), но информация всё равно крайне актуальна. Периодически бывают ситуации, когда нужно что-то быстро сделать и уже к вечеру подать к столу. Вот здесь подобные технологии и спасают.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как долго нужно настаивать?

Я рекомендую срок от 3 до 7 дней. Недавно обсуждали на форуме, что пяти дней для большинства ингредиентов вполне достаточно.

Нужно ли измельчать ягоды, фрукты и пряности для настойки?

По желанию. Я этого не делаю, чтобы потом тратить меньше времени на фильтрацию.

Читайте также:
Пиво Original - Feldschlosschen

Что делать, если напиток передержали (горький, кислый, мутный)?

В следующий раз уменьшить пропорции. А нынешнее «пойло» просто размешайте с чистым самогоном до нужно концентрации. В этом нет ничего страшного.

В чём лучше всего настаивать?

Я предпочитаю банки на 3 литра и стеклянные бутылки с мягкой пробкой (как в коньяке).

Как долго хранятся настойки?

Считается, что жидкость может стоять до 3 лет. Но я бы больше года держать их не стал.

Самогон: 6 рецептов на травах

Самогон на травах приятен и полезен, а также предоставляет широкое поле для выбора продуктов. В качестве ингредиентов можно использовать: приправы, орехи, корешки, ягоды, любые другие плоды.

Но как не потеряться во всем этом многообразии форм и видов? Взболтай представляет лучшие варианты.

Все ингредиенты рассчитаны на 1 литр самогона.

Рецепт самогона на свежей мяте

Этот напиток родом с Украины, который популярен и в России, потому что от него не мутнеет в голове, зато конечности могут ослушаться. Нет строгой рецептуры. Самое главное правило – термическая обработка составляющих.

Ингредиенты

Свежая мята – 100 г

Сахарный песок – 2 стакана

Вода – 2 стакана

Метод приготовления

Добавьте в воду сахар, поставьте на огонь и варите до образования сиропа примерно 10 минут. Не оставляйте пену и присматривайте, чтобы ничего не подгорело. При желании можно насыпать немного специй (например, сушеную гвоздику, корицу, тмин).

В готовый сироп вылейте самогон. Закройте тару, подождите, пока содержимое остынет.

Положите туда мяту.

Полученный продукт поставьте в темное место в тепло. Емкость оставьте закрытой. Дольше 5 дней не выдерживайте.

По прошествии необходимого времени процедите.

Рецепт самогона с лапчаткой и анисом

Традиционного рецепта приготовления нет. Есть версия, что Ерофеич обобщает настойки, выдержанные на крепком спиртном. Если будет горчить, лучше добавьте мед, а не сахар.

Ингредиенты

Корень лапчатки – 10 г

Семена аниса – 10 г

Перечная мята – 5 г

Метод приготовления

Тщательно измельчите травы и разомните корень до консистенции кашицы.

Выдерживайте в темном месте 2 недели или чуть дольше.

Рецепт самогона на шалфее

Растение отдает напитку весь свой аромат. Рецепт крайне простой. По желанию можно добавить любые приправы и травы, но не в большом количестве.

Ингредиенты

Метод приготовления

Все этапы идентичны этому рецепту. Горечь можно перебить медом.

Рецепт самогона на цитрусовых

По составу похожа на глинтвейн. Выделяется освежающим мятным вкусом. Букет разнообразный и гармоничный.

Ингредиенты

Свежая мята – пучок

Апельсиновая цедра – с двух фруктов

Молотый кардамон – 5 зерен

Бадьян – 2 звездочки

Лаймовая цедра – с четырех плодов

Сахар – 2 щепотки

Метод приготовления

Все этапы идентичны этому рецепту. Оставить в покое на 7 дней.

Рецепт самогона из брусники

Травы подойдут любые. При выборе обратите внимание не только на вкусовые но и целебные свойства.

Ингредиенты

Брусника – 200 г

Брусничные листья – 200 г

Мед – 2 чайные ложки на ваше усмотрение

Метод приготовления

Все этапы идентичны этому рецепту. Выдерживать неделю. Если горчит – еще столько же.

Рецепт самогона на тмине

Упрощенный рецепт без перегонки. Пахнет и по вкусу отдает легкими травяными нотками. По желанию можно посыпать любыми пряностями.

Ингредиенты

Корень фиалки – 40 г

Корка лимона или померанца – 60 г

Метод приготовления

Сухие продукты перемешайте.

Влейте в смесь спиртное.

Закройте емкость и уберите в темное место в тепло на период от 2 недель до месяца.

Приготовьте сироп, влейте в настоянную жидкость. Не трогайте в течение суток.

Уберите обратно на пару недель, можно чуть меньше.

Бренди – это все крепкие спиртные напитки, дистиллированные из молодого виноградного вина либо выжимок.

Какая текила лучше: рейтинг марок

Интерес потребителей к текиле растет с каждым годом. Объемы реализации популярных марок увеличиваются такими темпами, что мексиканские заводы не справляются с нагрузкой. Производители знаменитых брендов каждый год доказывают качество своих напитков на международных конкурсах. Часто судьи оценивают текилу вместе с мескалем – ее прародителем, который производится из всех видов агавы, включая дикие разновидности.

The Spirits Business

Эксперты ведущего издания проводят оценку текилы и мескаля в конкурсе The Tequila & Mezcal Masters методом слепой дегустации. В 2019 году в премиальной категории безоговорочным победителем была признана марка Olmeca Altos Plata. Судьи отметили благородный фруктовый вкус напитка, который хорошо уравновешивается острыми специями. Текилу производят в высокогорном районе Мексики по старинному методу Tahona, история которого насчитывает более половины тысячелетия.

Olmeca Altos

В ряду супер-премиум напитков высшую награду получила марка Sierra Milenario Tequila Fumado. Текилу изготавливает Destilería Sierra, расположенная в Гвадалахаре. Собранное сырье окуривают дымом мескитового дерева, что придает напитку травянистый и сухой вкус с оттенками костра на финише. В 2018 году в этой категории лидировала Herradura Plata – молодая текила с пряным и свежим вкусом агавы производства компании Эррадура.

Лучшей ультра-премиум маркой была названа KAH Reposado Tequila. Каждая бутылка напитка изготавливается вручную из керамики и внешне повторяет череп из сахара, который служит атрибутом мексиканского дня поминовения умерших. Напиток выдерживают в дубовых бочках на протяжении десяти месяцев, после чего он приобретает ванильный аромат и сложный вкус с оттенками карамели, агавы и цветочного меда. В 2018 году марка также получила золотые медали в своей категории.

Читайте также:
Какой крепости бывают вина и как ее определить в домашних условиях

San Francisco World Spirits Competition

Конкурс спиртных напитков в Сан-Франциско в 2019 году собрал рекордное количество участников. На соревнования приехали более трех тысяч конкурсантов со всего мира. Судьи выбирают лучшие напитки из агавы в зависимости от метода изготовления.

Лучшей текилой была признана Kostiv Ultra Premium Blanco Tequila. Текила ультра-премиум класса изготавливается только из одного сорта агавы под названием Blue Weber. Сырье запекают на протяжении 22 часов в каменной печи, а затем измельчают и готовят из него брагу. После дистилляции напиток разливают в дубовые бочки из-под бурбона и выдерживают на протяжении 3,5 лет. В результате текила приобретает богатый вкус с оттенками ванили, дуба, апельсиновой цедры и сладкой ириски.

Победителем в категории «Лучшая текила репосадо» стала марка Vikera Tequila. Напиток производится на заводе, который управляется женщинами, что редкость для Мексики. Текилу со свежим ароматом и дубово-ванильным вкусом изготавливают из выдержанных спиртов, которые созревают в бочках из-под виски Jack Daniel’s на протяжении полугода.

Лучшей текилой аньехо стала Hotel California, которая изготавливается из сырья, выращенного в высокогорном районе Халиско. Вторая дистилляция проходит при температуре -6 °С, что позволяет удалить все ненужные органические примеси. Текила выдерживается в бочках из-под бурбона на протяжении шести месяцев и смешивается со спиртами с возрастом 2-3 года. Напиток отличается пряным многогранным вкусом с преобладанием ванили и цукатов.

Мировой рейтинг качества текилы

В число лидеров по потреблению текилы традиционно входят страны Латинской Америки. Но по данным Мексиканской промышленной палаты мировой спрос на напиток во всем мире увеличивается в среднем на 3,2% в год. В США, Канаде и Европе находится немало любителей текилы, которая входит в огромное количество коктейлей. Пять самых популярных марок.

Don Julio

Премиальную текилу производит компания Tequila Don Julio, основанная Доном Хулио Эстрадой, который начал перегонку алкоголя еще в 1942 году. После дистилляции в медных кубах спирты проходят выдержку в бурбоновых бочках, срок зависит от сорта напитка. «Дон Хулио» считается оптимальным выбором в соотношении цены и качества.

Компания-производитель использует только собственное сырье. На этикетку наносят информацию о годе сбора агавы и ферме, где она была выращена. Завод производит текилу уже 80 лет. Напиток изготавливают в процессе медленной дистилляции и небольшими партиями, поэтому эта текила считается крафтовой.

Patrón

Производится на одном из старейших заводов Мексики Casa 7 Leguas и отличается утонченным вкусом. Бренд стал широко известен благодаря активной рекламной кампании с участием исполнителей музыки в стиле кантри и хип-хоп. Текила этой марки пользуется популярностью у молодежи, а в 2019 году бренд привлек внимание аудитории прямыми продажами в Instagram.

Сalle 23

Текила изготавливается традиционным способом из сырья, которое прошло нагревание в течение 15 часов. Линейка включает молодую текилу и напитки с выдержкой 8 и 16 месяцев. Для вкуса характерны нотки дуба, инжира и острого перца.

Tapatio

Продается в 150 странах мира, завод работает в Мексике с 1937 года. Текила производят практически вручную по старинным методикам. Напиток славится оригинальным вкусом, где к традиционному травянистому и острому букету примешиваются сильные мятные нотки.

Рейтинг текилы в России

Российские покупатели отдают предпочтение не слишком дорогим брендам, хотя любители четко разделяют напитки на две категории – для коктейлей и для употребления в чистом виде.

Топ-5 лидеров продаж:

  • Espolon Reposado – премиальная марка текилы с выдержкой не менее полугода, отличается богатым букетом с нотками тропических фруктов, мяты, острых специй и трав;
  • Sauza Silver – молодая текила прозрачного цвета из региона Халиско со вкусом агавы, перца и цитрусовых фруктов;
  • Olmeca Blanco – марка собрала более десятка наград на международных конкурсах благодаря свежему вкусу с оттенками лимона и грейпфрута;
  • El Jimador Reposado – выдерживается не менее двух месяцев в обожженных дубовых бочках, что придает напитку ванильные, карамельные и дымные нотки;
  • Ley 925 Reposado – бренд известен необычным оформлением бутылок с использованием настоящего серебра, во вкусе текилы выделяются ореховые, цветочные и ананасовые оттенки.

Самая популярная текила в России

По результатам анализа рынка, проведенного компанией Nielsen в декабре 2019 года, Россия сильно отстает от западных стран по уровню потребления текилы. Одновременно эксперты отметили, что в последние годы продажи мексиканского напитка неуклонно растут, что объясняется модой на коктейли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: