Как пить портвейн – традиции и неписаные правила

Портвейн – португальское вино с сильным характером

Сейчас портвейн (порто) известен ценителям алкоголя во всем мире. Но немногие знают, что он появился случайно из-за торговой войны между Францией и Англией. Если бы не этот конфликт, никто в Португалии не стал бы добавлять спирт в вино. Об истории, особенностях, видах и культуре употребления портвейна пойдет речь дальше.

Портвейн (в переводе с немецкого Portwein «портовое вино») – это португальское крепленое вино (18-23 градуса), производимое на северо-востоке страны в долине реки Дору. Попадает в категорию спиртных напитков, название которых контролируется по происхождению. Это значит, что портвейнами могут называться лишь вина, сделанные из винограда, выращенного в долине Дору.

Характерной особенностью производства портвейна является короткий цикл сбраживания сусла – 2-3 дня. Затем в сок добавляют виноградный спирт крепостью 77%, что полностью останавливает брожение. Перед разливом в бутылки портвейн обязательно выдерживают в дубовых бочках 3-6 лет.

История портвейна

Дикая виноградная лоза росла в долине Дору с незапамятных времен. Но виноделием здесь начали заниматься только во времена правления Римской Империи. Местность известна своим засушливым континентальным климатом, гористым ландшафтом и сланцевыми почвами.

Сильные морозы зимой, проливные дожди с градом весной и опустошающая жара летом не способствуют виноделию. Виноградники приходится располагать на специально построенных террасах вдоль реки. Сами португальцы говорят, что в Дору делают вино с сильным характером.

Виноградники Дору на склонах

Производство вина для будущего портвейна начал в XI веке Генрих II Бургундский, которому в приданное досталось графство Портукале (будущая Португалия). Он заменил местную виноградную лозу сортами, привезенными с Бургундии. Но из-за малопригодной местности полученное вино не отличалось изысканным вкусом, его пили только местные жители.

Всё изменил случай. Торговая война с Францией побудила Англию запретить импорт вин из провинции Бордо в свою страну. Англичане начали срочно искать замену французским винам. В 1703 году они подписали Метуанское торговое соглашение, гарантирующее португальским винам льготный таможенный тариф при ввозе в Англию.

На тот момент в местности Дору делали только красные вина невысокой крепости (12-13 градусов), которые портились при длительной транспортировке морем. Чтобы не терять привлекательный рынок португальцы решили добавлять в своё вино бренди (винный спирт). Благодаря этому новшеству у вин появился уникальный вкус, понравившийся англичанам. Так появился портвейн.

До 1756 года портвейн производили по старой технологии, добавляя бренди в готовое сухое вино. С 1820 года винный спирт добавляется прямо в сусло. Это современный портвейн, который знаем мы.

Виды портвейна

Tawny (Тони) – золотисто-коричневый портвейн из красных сортов винограда с выдержкой в дубовых бочках не меньше 2-х лет. Обычно выдерживается намного дольше – 10, 20, 30 или 40 лет.

Ruby (Руби) – молодой красный портвейн. Минимальное технологическое вмешательство сохраняет насыщенный фруктовый аромат и вкус. Продолжает созревать в бутылке после разлива. Своё название получил благодаря красивому рубиновому цвету.

Colheita (Колейта) – после 7 лет выдерживания портвейна «Тони» винодел может установить, что качество вина получается лучше, чем планировалось изначально. В этом случае бочка попадает под особое наблюдение. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки – от 12 лет.

Garrafeira (Гаррафейра) – редкий портвейн, производимый из урожая винограда одного года. Сначала напиток минимум 3 года выдерживается в бочке, потом еще 8 лет в бутылке. На данный момент только компания Niepoort занимается изготовлением этих портвейнов.

Branco (Бранко) – белый портвейн с фруктовым вкусом, изготавливается из белых сортов винограда. Только портвейны этого вида делятся по содержанию сахара на сухие, полусладкие и сладкие.

Lagrima (Лагрима) – самый сладкий портвейн. Производится путем купажирования вин разных годов.

Late Bottled Vintage (LBV) – портвейн со сложным насыщенным вкусом, произведенный из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет.

Crusted (Крустед) – портвейн, содержащий осадок. Изготовляется путем смешивания вин разных урожаев. Разливается без фильтрации. Перед распитием портвейны этого вида нужно декантировать (переливать в графин). Минимальный срок выдержки – 3 года.

Vintage (Винтаж) – элитный сорт портвейна, производимый из винограда самых удачных годов. Отличается насыщенным красным цветом, стойким ароматом, вкусом диких ягод, красных фруктов и черного шоколада. Может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, меняя свой оттенок и нотки вкуса.

Самыми известными марками портвейна являются: Offley, Sandeman, Cockburn’s, W. & J. Graham, Dow, Croft и Cálem.

Портвейн бывает не только красным

Как пить портвейн

1. Подготовка

За 1-2 дня до открытия бутылку портвейна ставят в вертикальное положение. После откупоривания пробку выбрасывают. Повторно закрывать бутылку пробкой нельзя, так как это может испортить вкус. Перед подачей на стол рекомендуется перелить напиток в графин (декантировать) для удаления осадка на дне.

2. Температура

Красные портвейны подают при 18°C, белые – охлажденными до 10-12°C.

Читайте также:
Рецепты лучших коктейлей с текилой в домашних условиях

3. Сосуд

Портвейн наливают в тюльпановидные бокалы для вина, наполняя их до половины, чтобы почувствовать неповторимый аромат.

Бокал для портвейна

4. Время подачи

В зависимости от праздничного меню портвейн можно использовать в качестве аперитива (до еды) или дижестива (после трапезы на десерт). Первый вариант предпочтительнее, так как напиток хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В Португалии его принято пить на голодный желудок. Одна бутылка рассчитана на 12 человек.

Портвейн считается мужским спиртным, женщинам специалисты рекомендуют более мягкий херес – сладкое испанское креплёное вино. Но это утверждение спорно, а само правило действует только в Испании и Португалии.

4. Закуска

Портвейн хорошо сочетается со всеми блюдами, поэтому и является отличным аперитивом. На десерт его можно пить с шоколадом, крепким кофе, жареными орешками, сладкой выпечкой, цукатами или средиземноморскими фруктами. Также подходят к портвейну сыры, мясная нарезка, морепродукты и традиционные блюда португальской кухни.

Истинные ценители пьют портвейн небольшими глотками без закуски, сочетая его лишь с крепкой ароматной сигарой.

Выбор закусок широкий

5. С какими напитками сочетать

В классическом варианте портвейн не принято разбавлять или запивать. Единственное исключение делается для негазированной минеральной воды, благодаря которой можно уменьшить крепость.

Рецепты коктейлей с портвейном

1. Порто лайм

  • белый портвейн – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • долька лимона – 1 штука;
  • лед – 50 грамм.

Приготовление: наполнить бокал кубиками льда, добавить портвейн и сок, перемешать. Украсить долькой лимона.

2. Портоник

  • белый портвейн – 30 мл;
  • тоник – 30 мл;
  • лед в кубиках – 50 грамм.

Приготовление: в бокал со льдом налить портвейн и тоник. Тщательно перемешать. Пить через трубочку.

3. Напористый

  • красный портвейн – 30 мл;
  • водка – 30 мл;
  • кока-кола – 60 мл;
  • лед – 100 грамм.

Приготовление: наполнить бокал льдом. Добавить водку, портвейн и холодную колу.

Советский портвейн

Явление, которое стоит вынести в отдельную категорию. До 1985 года в СССР ежегодно выпускалось около 2 миллиардов литров ординарного (дешевого низкокачественного) портвейна. Это больше, чем всех других вин вместе взятых.

Правда, к традиционному португальскому крепленому вину советские аналоги имели весьма посредственное отношение. Они изготавливались из пшеничного спирта, свекольного сахара и виноградного сока, зачастую даже без брожения. Самым известным представителем этой группы является «Портвейн 777» (три семерки), радовавший советских граждан своей низкой ценой и доступностью, но не качеством.

Отечественные представители

В современной России выпуск портвейнов продолжается. Преуспели в этом направлении винодельческие предприятия Крыма, например, Массандра и Магарач. В других регионах страны тоже есть подобные заводы. Исследования независимых экспертов показали, что качество продукции осталось на прежнем советском уровне или даже ухудшилось.

Портвейн: история напитка, коктейли и способы употребления

Рассказываем, что это за напиток, из чего делают портвейн, какая у него крепость, как и с чем пьют портвейн и какие коктейли с ним сделают

П ортвейн – любимый напиток многих людей. Место, где его изготавливают – долина реки Дору в Португалии. В этой местности находится много портов (главный – город Порту), через которые в страну раньше завозили крепкие вина, так что и в названии напитка присутствует слово «порт». Раньше в вина часто добавляли бренди – вина плохо переносили морскую перевозку. Так и появился портвейн.

История происхождения портвейна

Впервые о портвейне узнали в 17 веке. Началось все с того, что в связи с постоянными ссорами с французами и запрет последних на экспорт английских вин англичане стали активно искать новые рынки сбыта своего товара. Так они познакомились с Португалией, вернее, с ее известным разным торговцам портом – Порту. С тех пор английские вина стали регулярно экспортировать в эту страну.

В легенде о портвейне сказано, что первое вино, крепленное коньячным спиртом, дегустировали торговцы из Ливерпуля. Случилось это в 1678 году. Гостям настолько понравился напиток, что они стали постоянными его покупателями. Потихоньку разлетелась слава о портвейне, как о «приятном на вкус напитке со сладковатыми нотками». В те времена он имел два названия: портвейн и порто.

Давайте разберемся, по какой причине в вина добавляли еще спирт. Зачем его нужно было подкреплять? Главной причиной служило то, что напитки не переносили морских перевозок и портились в пути. Но с помощью добавления небольшого количества алкоголя в вино, удавалось их стабилизировать. Сначала таким алкоголем служили бренди и коньячный спирт.

С развитием производства бренди стало основой для изготовления портвейна. Уже в 19 веке португальцы научились рассчитывать необходимые пропорции вина и спирта для того, чтобы напиток был вкусным и сладким.

1756 год считается очень важным в истории портвейна. В этот период винодельная зона, которая расположилась в долине реки Дору, обрела официальный статус. Это значило, что здесь законно производили портвейн. Эта зона сохранилась и до наших дней. Производители успешно делают один из самых популярных напитков в мире. Только технологии изготовления портвейна поменялись с тех пор.

Читайте также:
Посадка винограда

Современный портвейн был создан только в 1820 году. Ранее к сухому вину добавляли бренди. С 19 века производство портвейна заключается в прерывании брожения виноградного сусла. Это необходимо для сохранения в нем остатков сахара, чтобы напиток имел естественный сладкий вкус. Предлагаем вам познакомиться со всеми секретами изготовления любимого напитка с длинной историей более детально.

flickr

Технология производства портвейна

Изготовление этого напитка – очень длительный и сложный процесс, ведь у него долгая история. Современная технология производства порто не очень сильно отличается от самой первой. Но следуя всем пропорциям, производитель получает действительно аристократичный напиток, который нравился торговцам и придворным Европы и всего мира.

Для производства портвейна нужны самые лучшие сорта винограда с обязательным содержанием сахаров и экстрактивных веществ. Среди них различают такие сорта, как Опорто, Альбильо, Воскеат, Алигоре, Клерет, Семильон и другие. Данные виды виноградов позволяют изготовить портвейн белого цвета. А для производства красного используют сорта Каберне-Совиньон, Бастардо, Донзелино, Мурверд, Мальбек и другие.

Чтобы изготовить напиток, используют смесь из 3-5 разновидностей винограда. Этот процесс называют купажом. Он происходит не специально, а с учетом норм производства для сложения определенного вкуса и запаха напитка.

После смешивания необходимых сортов винограда следует процесс отжима полученной массы с ее дальнейшим брожением. Для этого выделяют 2-3 дня. Брожение происходит только температуре 32°С. Если использовать другие температурные показатели, технология нарушается и напиток не будет обладать необходимыми качествами. Если соблюдать все правила, то через 2-3 дня содержание естественного спирта достигнет отметки 6-8%. А половина сахара, которая сохраняется в винограде, успеет перебродить.

Далее следует процесс крепления напитка – добавление виноградного спирта в смесь разных сортов (она еще называется сусло). Используя данную технологию, производители останавливают ферментацию портвейна и повышают его крепость до отметки 18-22%. В то же время сахар, который не успел перебродить, остается в готовом напитке и придает ему естественную сладость и аромат.

Последним шагом для окончательной готовности является выдержка напитка. Идеальное время для отстаивания портвейна – 2 года и больше. Напиток не выносит длительного пребывания в бутылке, поэтому выстаиваться он должен в бочке. Но есть такие виды, которые находятся в бутылках. Тогда для них сокращается период созревания. Детальнее об этом мы поговорим дальше.

Unsplash

Виды (категории, типы) портвейна

Все портвейны делятся на две главные категории: которые хранятся в бутылках и те, что зреют в бочках. Сначала поговорим о тех, что созревают в бочках. Вино Tawny считается одним из самых дорогих и изысканных. Цвет напитка – рыжевато-коричневый, выстаивается в бочках из американского дуба, и соответственно проводит там длительное время (не меньше 2-х лет). Выстаивая, некоторое количество спирта испаряется, а сам напиток подается окислению (поэтому и имеет такой цвет). Вкус и аромат готового напитка не сравниться с другими. Есть некоторые экземпляры данного вида вина, которые проводят в бочках много лет. Стоимость такого портвейна очень высокая, и поэтому он более известен в элитных кругах.

  • Colheita — это еще один вид портвейнов, который хранится в дубовых бочках от 7 лет, отличается незабываемым сладковатым привкусом. Он очень ценится среди любителей данного напитка. Для создания такого вида портвейна необходимо использовать один урожай конкретного года, иначе с другими ингредиентами результата не получится.
  • Ruby является самым дешевым и доступным простому потребителю видом портвейна. Он создан из смеси нескольких урожаев винограда, и выстаивается в бочках из разных материалов (не обязательно использовать дерево, а можно и металл или бетон). После 2-3-х летний период вызревания, напиток разливают в бутылки и отправляют на полки магазинов. Существует еще один подвид портвейна Ruby – Ruby Reserved. Он отличается более высоким качеством, а также имеет выразительный вкус и стойкий фруктовый аромат.
  • Branco — это последний из бочковых портвейнов, имеет белый цвет. Технология его изготовления достаточно сложная, так как достигнуть такого цвета в портвейне не так-то и просто. Поэтому встречается напиток Бранко редко. Он может быть сладким и полусухим, чего нельзя сказать о других видах портвейна. Выдерживать его стоит в дубовой бочке не менее 3-х лет, а по возможности и дольше. Но что интересно, цвет его во время дозревания темнеет, а такое поведения напитка не обнаружено ни в одном другом из семейства портвейнов.

О бочковых вариантах мы поговорили, а теперь пришло время вспомнить и виды вина, которое дозревает в бутылках. Их есть всего 2: Vintageи CrustedPort. Первый вид является вершиной коллекции портвейнов. Его стоимость очень высокая, и он считается винтажным напитком аристократов. Vintage заслужил свою популярность, так как производится он из отборных сортов винограда. Происходит это один раз на десятилетие. Изначально напиток так же, как и все хранится в бочке, но спустя 2-3 года его переливают в бутылки. С этого времени считается взросление портвейна. Минутку внимания! Перед употреблением этого напитка стоит его декантировать. Это является обязательным условием для продления срока его жизни в бутылке.

Читайте также:
Уникальный сорт винограда Бьянка

Особенностью портвейна Crusted Port считается наличие осадка на дне бутылки. Зреет напиток там же, и перед употреблением данного напитка его необходимо также декантировать, чтобы избавится от осадка.

Срок выдержки портвейна

Очень сложно назвать точное время созревания портвейна, так как каждый вид имеет свой определенный возраст. В большинстве случаев выстаивать портвейн до момента разлива по бочкам стоит не менее 2-3 лет.

Некоторые виды, как «Тауни» выдерживают даже десятилетиями для создания неповторимого вкуса и аромата. Но стоимость напитков такого срока давности имеет достаточно высокую стоимость. И позволить себе такой напиток могут далеко не все.

Бутылочные варианты портвейна не могут находиться в этой таре длительное время, так как у них начинает выпадать осадок, и их необходимо постоянно декантировать, чтобы напиток не испортился.

Поэтому, если производитель желает оставить созревать свой напиток на длительное время, то это необходимо делать только в бочке. Итак, мы уже разобрались с технологией производства, видами портвейнов и сроком их созревания, а теперь давайте коснемся темы сочетания напитка с закусками и другими напитками.

Pixy.org

С чем пьют портвейн

Если говорить конкретно о разных видах портвейна, то Руби подают с легкими закусками и отлично подходит для коктейлей. Тауни прекрасно сочетается со сладкими десертами.

Белое вино лучше дегустировать вместе с фруктами и ягодами, а свежевыжатые соки станут отличным дополнением среди напитков. Они придают портвейну приятную кислинку. Сладкие и элитные варианты портвейна не нуждаются в закуске, так как у них и без любых дополнений богатый и насыщенный вкус.

Остановимся более детально на закусках. Какие продукты лучше использовать, чтобы украсить благородный вкус напитка? Хорошими видами еды к вина станет мясо. Все знают, что этот продукт подходит к красному вину. Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием вина. Поэтому мясная нарезка станет хорошим дополнением крепленым винам. К тому же хорошо есть рыбу (лучше морскую) в качестве закуски к белым сортам портвейна. Кроме рыбы можно также подавать и различные морепродукты. Они только украсят вкус. И наконец, десерты, фрукты, сладости и шоколад. Эти продукты сочетаются с крепким портовым вином. Они подчеркивают вкус напитка, делают его более выразительным и насыщенным.

О еде поговорили, а теперь стоит обратить внимание на напитки, которыми можно запивать и разбавлять портвейн, если это необходимо. Их есть всего два – вода и кофе. Вода поможет снизить крепость напитка, а также выделит его аромат. Но необходимо помнить, что с добавлением воды должна быть мера, ведь переусердствовав можно избавить напиток от натурального и уникального вкуса.

Кофе же позволяет добавить в портвейн новые интересные нотки вкуса, которых не было ранее. А также он выделяет все показатели портвейна. Так как для употребления вина используют дополнительные продукты и напитки, напрашивается вопрос о технологии и стиле его питья.

Как правильно пить портвейн: правила употребления, рецепты коктейлей

Сегодня мы поговорим о популярном алкогольном напитке – портвейне, относящемся к ликерным винам. От привычной виноградной винной продукции он отличается уникальными органолептическими свойствами. В напитке удачно воплощен симбиоз сухофруктов, плодовых и ягодных ноток. В ассортименте встречаются напитки с миндальным, апельсиновым, персиковым, медовым, земляничным, ананасовым вкусом. Портвейн считается благородным напитком, но оценить его неповторимый вкус возможно лишь в том случае, если знать, как пить его правильно. Предлагаем нашим читателям информацию об истории и технологии производства этого напитка, популярных марках, полезных и вредных свойствах, а также о культуре употребления портвейна. Дочитав до конца, вы найдете рецепты наиболее популярных коктейлей, главную партию в которых исполняет это легендарное португальское вино.

Краткий исторический экскурс

Портвейн появился три столетия назад. Он назван в честь населенного пункта Порто, через который пролегал путь экспортируемых португальских вин.

В 88 г. XVII ст. по указу Людовика XIV прекратился экспорт французской винной продукции в Англию. Это была ответная реакция на решение английского парламента сместить короля Якова II, который был в дружественных отношениях с правителем Франции. Конфликт на этом не был исчерпан. В 96 г. по инициативе короля Уильяма III французские вина в Англии были признаны незаконными.

В самом начале XVIII столетья был заключен англо-португальский договор, согласно которому Португалия смогла поставлять свою винную продукцию на английский рынок.

В то время бочковое вино не дотягивало до британских берегов и портилось еще в море.

Читайте также:
Пиво Лямус Тёмное - Лямус

Позже благодаря внимательности португальских виноделов было установлено, что повышение крепости вина положительно сказывается на его сохранности. Поэтому виноделы-новаторы стали доливать в свой продукт винный спирт.

Из-за нерадивости работников-крестьян «спиртовалось» бродящее незрелое сусло. Результатом такого нарушения технологии стало получение крепкого сладкого напитка – прототипа портвейна.

Спиртование стало неотъемлемой частью технологического процесса в виноделии в середине XVII столетья. Примечательно то, что из такого спирта после очистки производили коньяк.

До 30 г. XVIII столетья виноделы с целью удовлетворения постоянно растущего спроса на портвейн увеличивали объемы его производства. Это негативно сказалось на качестве портвейна, который, естественно, стал дешевле. В конечном итоге виноделие пришло в упадок.

Проблема была решена в 56 г. XVIII ст., когда начали регулировать объемы производимого и реализуемого портвейна. В качестве сырья стали использовать виноград, выращиваемый только вдоль р. Дуэро. Более того, пригодной считалась ягода виноградников, расположенных на холмах с минимальной 500-метровой высотой. В таких условиях применим только ручной труд, который вернул портвейну утраченное качество.

Как делают портвейн

Рассмотрим главные особенности традиционной технологии получения портвейна:

  • на родине напитка виноград собирали в последнюю декаду сентября;
  • в силу сложного расположения лозы ягоды сначала сносились женщинами в промежуточные места, в которых сырье принималось мужчинами и транспортировалось в винодельню;
  • в невысоком каменном здании (винодельне) виноград засыпали в большой бассейн;
  • после заполнения резервуара шесть-семь десятков рабочих давили виноград ногами. На эту работу уходило порядка 36 ч. Естественно уставшие рабочие заменялись свежими силами;
  • длительность самопроизвольного брожения раздавленной массы – двое-трое суток;
  • спиртование бродящей мезги 77-процентным спиртом;
  • процентное содержания спирта в готовом продукте – 18-23%;
  • хранение отделенного от мезги напитка в кинтах;
  • отправка на левый берег реки Дуэро продукта, прошедшего контроль качества.

Организация труда с тех пор сильно изменилась, но сама технология значительных изменений не претерпело.

Виды портвейна

Ассортимент винной продукции, в том числе портвейна расширялся по мере исторического развития и становления виноделия. Каждый ценитель портвейна мечтает о напитке с 40-летней выдержкой.

Один из критериев, по которым классифицируют портвейн, – цвет. Напиток бывает красным, белым и золотистым:

  • Tawny – это рыжевато-коричневая классика виноделия. Основная цель при производстве такого напитка – получение продукта с натуральными органолептическими качествами. Это достигается за счет выдерживания портвейна в 550-литровых б/у бочках. Новая емкость передает напитку запах и привкус древесины;
  • Ruby – это алый (рубиновый) напиток, доступный для каждого кошелька. Моложе красного напитка в ассортименте португальских портвейнов нет. В продаже можно встретить максимум 3-летний продукт. Технология производства Ruby чаще предполагает использование стальных или цементных емкостей, вмещающих до 30 тыс. л;
  • Colheita – редкое удовольствие с нотками сухофруктов. В общем объеме производимого портвейна на долю этого шедевра виноделия приходится всего 1%. Этим напитком виноделы озадачиваются в годы с низким урожаем винограда, когда производство других портвейнов нерентабельно. До поступления в продажу Colheita выдерживается в бочках. Созревшим считается 12-летний портвейн;
  • Garrafeira – напиток с непонятной видовой принадлежностью. Одни специалисты относят его к Colheita, другие считают отдельным видом. Некоторые фишки технологического процесса: емкости для выдержки – дубовые бочки, длительность первого созревания напитка – семь лет, емкости, в которых реализуется товарный портвейн, – 10-литровое стекло, повторная выдержка – от восьми лет. В этом портвейне сочетаются все достоинства Ruby и Tawny;
  • Branco – это портвейн, выдерживаемый в бочках, объем которых составляет 20 тыс. л. Сырьем для такого напитка служит виноград белых сортов (Фина, Кодига). Вход идут максимально зрелые ягоды, в которых больше сахара, танинов. С возрастом цвет Branco становится интенсивнее;
  • Lagrima – самый сладкий портвейн, закусываемый обычно мясными яствами, оливками;
  • Late Bottled Vintage – это яркий представитель винтажных портвейнов. Ранее такая продукция была по карману небольшому кругу потребителей. По этой причине производителем было решено наладить производство альтернативного винтажного напитка с демократичной ценой и качеством не хуже такового у дорогостоящих портвейнов родом из Португалии;
  • Crusted – очень редкий портвейн, содержащий в небольшом количестве осадок;
  • Vintage – портвейн с 20-50-летней выдержкой.

Возможно, у наших читателей возникнет вопрос, к какому виду перечисленных напитков относится «номерной» портвейн, бывший популярным в советские годы. Придется их разочаровать: «777» и аналогичные напитки, собственно говоря, портвейном назвать нельзя как минимум по двум причинам. Во-первых, эти напитки изготавливались из сырья, собранного отнюдь не в Португалии. Во-вторых, технология их производства сильно отличается от традиционной.

Как употребляют портвейн

Можно указать несколько правил употребления портвейна, соблюдение которых позволит максимально полно оценить органолептические качества этого благородного напитка.

  1. Истинные органолептические свойства раскрываются при употреблении охлажденного напитка (до 10-12 градусов).
  2. Перед тем как разливать портвейн по бокалам, ему дают отстояться, чтобы осадок осел на дно.
  3. После этого порто переливают в графин, стремясь избежать попадания в него осадка. Даже если после дегустации вино останется, закупоривать бутылку с порто нельзя – это будет нарушением культуры его употребления.
  4. Недорогой портвейн используется в качестве десертного напитка. Из него получаются неплохие коктейли. Белый портвейн дружит с апельсинами. Также в него добавляют лимонный сок.
  5. Винтажный напиток – аперитив, вкупе с которым идут копчености, ветчина, маринованные и соленые овощи, семга. Такой портвейн включают в коктейли, содержащие ликер, пиво, коньяк, фруктовые соки, некоторые вина десертных сортов.
  6. Португальские почитатели винной продукции употребляют портвейн из специального шарообразного 140-250-миллилитрового бокала с тонкой ножкой. Подойдут и дегустационные «тюльпаны» объемом 160 мл.
  7. Наполнение емкости – 1/2 от общего объема.
  8. Пить портвейн принято небольшими глотками.
Читайте также:
Обзор самогонных аппаратов серии Абсолют

Наиболее богатым букетом обладает неразбавленный портвейн. Если вы находите его слишком крепким, можете добавить немного воды или разбавить напиток льдом.

Чем закусывать портвейн

Портвейн подают в качестве дижестива или аперитива. От этого зависит и выбор закуски.

  • Недорогой портвейн используется в качестве десертного напитка. Из него получаются неплохие коктейли.
  • Белый портвейн дружит с апельсинами. Также в него добавляют лимонный сок.
  • Винтажный напиток – аперитив, вкупе с которым идут копчености, ветчина, маринованные и соленые овощи, семга. Такой портвейн включают в коктейли, содержащие ликер, пиво, коньяк, фруктовые соки, некоторые вина десертных сортов. При таком напитке на столе должны присутствовать орехи, мягкий сыр.
  • Если порто предлагается гостям в качестве дижестива, к нему подают фрукты, шоколад или другие десерты.
  • Выбрав портвейн напитком сопровождения, закуску к нему подбирают с учетом его разновидности. К красному порто подают мясо и паштет, к белому – рыбу и морепродукты.

Категорически не подходят к порто всевозможные соленья и даже закуски из свежих овощей.

О пользе напитка португальских кровей

Полезным, диетическим можно назвать лишь портвейн из природных ингредиентов. Только такой напиток является источником жизненных сил, хорошего настроения и бодрости. Да и то лишь при умеренном употреблении.

  • В народной медицине портвейн используется в борьбе с атеросклерозом. В напитке присутствует триоксистилбен – вещество, замедляющее старение клеток.
  • Портвейн – отличное антибактериальное средство. Поэтому он профилактирует простудные недуги. Крепкий напиток не лишается антибактериального эффекта после добавления в него воды.
  • При умеренном употреблении портвейна ускоряется метаболизм, поэтому он помогает бороться с лишним весом.
  • Рассматриваемый нами напиток рекомендован людям, проживающим в районах с неблагополучным радиационным фоном.
  • Танин портвейна обеспечивает эффективную профилактику патологий сердечно-сосудистой системы.

Однако стоит понимать, что если вы будете пить порто ежедневно, не ограничиваясь при этом стандартной порцией (120 мл), неблагоприятное его влияние на организм перекроет потенциальную пользу.

Рецепты коктейлей с портвейном

Если вам попался портвейн, качеством которого вы оказались недовольны, не спешите расстраиваться – вкусные коктейли получаются и из дешевого портвейна, если он не является суррогатом. Предлагаем вам 3 варианта подобных напитков.

  • «Порто-лайм». Две части светлого портвейна, одну часть сока лимона или лайма (второй вариант предпочтителен) соедините, взболтайте в шейкере. Стакан наполните кубиками льда, влейте в него приготовленный микс, украсьте ломтиком цитруса.
  • «Портоник». Светлый портвейн смешивают с таким же количеством тоника, лед добавляют по вкусу. Украшением может послужить лимонная долька.
  • «Напористый». На одну часть портвейна (предпочтительно темного) берут одну часть водки или бренди, две части кока-колы, заполняют этой смесью бокал со льдом, пьют, ощущая себя брутальным мужчиной.

Алкоголь – не самый полезный продукт, но иногда трудно удержаться от дегустации такого благородного напитка, как портвейн. Если знать, как его пить правильно и чем закусывать, можно получить настоящее удовольствие. Важно лишь помнить о чувстве меры и именно дегустировать порто, а не набираться им.

Портвейн: история, виды, как пить, рецепты коктейлей

Портвейн — напиток с необычной историей. Его появление стало результатом военных действий, позже он становился причиной восстаний. Появившись в Португалии, он оказал серьезное влияние на английскую кулинарную культуру. Расскажем об этом напитке подробнее.

Фото: commons.wikimedia.org: UGC

Портвейн: история

Портвейн — это результат совместного творчества португальцев и англичан. Историк вина Крис Макнейл писал:

«Если Португалия является матерью портвейна, то Британия, безусловно, его отец».

Существует множество теорий происхождения напитка. Согласно одной из них, английские купцы в 1678 году путешествовали по Португалии, изучая рынок вина. Напиток англичане любили, а выращивать для него виноград самостоятельно не позволял климат. В долине реки Дору они посетили монастырь Ламего. Его настоятель угостил англичан вином, сделанным по необычной рецептуре.

В него виноградный спирт добавляли не после брожения, а непосредственно во время, чтобы остановить процесс. Дрожжевые бактерии погибали, а в вине оставался высокий уровень сахара. Купцы поняли, что именно этот напиток будет востребован на английском рынке.

Согласно другой версии, появление портвейна стало результатом войны за испанское наследство XVII века. В 1693 году английский король Вильгельм III ввел высокие пошлины на импорт французского вина, чтобы ослабить экономику противника. Английские купцы обратили внимание на португальский рынок, откуда можно было импортировать вина.

Читайте также:
Виски Macallan (Макаллан) – описание, история, виды

Уже в 1703 году между странами был заключен договор, по которому португальцы могли ввозить вина в Англию на льготных условиях, а англичане экспортировали в Португалию шерстяные изделия без пошлин. Чтобы вина лучше переносили транспортировку по морю, португальцы начали добавлять в них бренди. Так появилась технология производства портвейна. А название напитка происходит от главного порта страны — Порту.

Торговля с Англией была настолько важна, что в названиях многих португальских производителей портвейна имеются английские слова, а называют компании «грузоотправителями».

Резкий рост объема производства уже через несколько лет привел к так называемому винному скандалу. Выяснилось, что португальцы, чтобы обеспечить объемы поставки портвейна, используют виноматериалы, произведенные за пределами долины Дору, добавляя в них сахар, сок бузины и разнообразные специи. Португальцы должны были ответить на вопрос, что такое портвейн, и не потерять английский рынок.

В 1756 году влиятельный португальский политик Себастьян Жозе де Каравальо Помбал в Дору создает копанию по производству портвейна. С тех пор вино «Порту» — это напиток, произведенный исключительно в долине реки Дору, по строго регламентированной технологии.

Это один из первых в истории виноделия примеров применения аппеллясьон — системы классификации качества вина по региону, году урожая и технологии. Система появилась в 1730 году в Венгрии и действует и в наши дни.

К 1799 году на каждого жителя Британии (включая женщин и детей) импортировалось пять литров портвейна. Более 60% вин на британском рынке были родом из Португалии. В стране напиток стал ассоциироваться с закрытыми клубами джентльменов. Уильям Питт Младший — английский премьер рубежа XVIII–XIX веков с 14 лет употреблял портвейн в лечебных целях. Врачи верили, что напиток исцеляет подагру.

Понять важность портвейна в английской культуре начала XIX века помогает такой факт: чтобы нанести ущерб интересам Англии, наполеоновские войска вторглись в Северную Португалию, где производился портвейн. С 1808 года португальские крестьяне, не желавшие терять английский рынок, начали партизанскую войну против захватчиков.

В середине XIX века англичане полюбили другие напитки, и португальцы переориентировались на Новый Свет. Колониям было запрещено производить вина или импортировать их из других стран. Это привело к восстаниям и стало одной из причин провозглашения бразильцами независимости.

Фото: ru.m.wikipedia.org: UGC

Портвейн: виды

Португальский портвейн производится из пяти сортов винограда в трех винных регионах Дору: Baiko Corgo, Cima Corgo, Douro Superior, которые отличаются температурными зонами и количеством осадков. Из них: Baiko Corgo — самая низкая температурная зона, где производят виноград для недорогих сортов портвейна, а Douro Superior — самая засушливая, где получают виноград для выдержанных и сладких напитков.

По цвету портвейны бывают красные (ruby), белые (tawny). По способу производства делятся на две категории: выдержанные в бочках и бутылках. Способы приготовления портвейна каждой категории отличаются доступом воздуха в процессе брожения.

Бочковые портвейны подвергаются так называемому окислительному старению. Через поры дерева проникает кислород, который влияет на объем, вкус и цвет напитка. В результате портвейн насыщается танинами, приобретая более вязкий вкус.

Бутылочные портвейны подвергаются так называемому восстановительному старению. Без доступа кислорода вино становится более мягким, менее насыщенным танинами.

Вот основные сорта бутылочных портвейнов:

  • Тони, или Tawny (в пер. с англ. — ‘желто-коричневый’) — портвейн из белого винограда с янтарно-коричневым цветом и ореховыми нотками во вкусе. Выдерживается от двух до четырех лет.
  • Отборный тони, или Tawny Reserved (reserved в пер. с англ. — ‘отборный’). Портвейн, который созревал 6–10 лет.
  • Выдержанный тони, или Aged Tawny (aged в пер с англ. — ‘выдержанный’). Его возраст — 10–40 лет.
  • Колета, или Colheita, или Старый тони (colheita в пер. с порт. — ‘урожай’). Особый сорт портвейна. Согласно статистике, ежегодно производят не более 1% подобного вина. После семи лет выдержки эксперт может отметить, что вино приобретает особые качества. Его помечают как Colheita, и его дальнейшая выдержка проходит под надзором экспертов-виноделов.

Среди бутылочных сортов портвейна выделяют:

  • Руби ( ruby в пер. с англ. — ‘красный’) — один из наиболее распространенных сортов напитка, выдерживаемый в бутылках до трех лет. Имеет резковатый вкус с фруктовыми оттенками.
  • Отборный руби, или Ruby Resеrve — портвейн руби премиум-класса.
  • Бранко, или Branko (branko в пер. с порт. — ‘белый’) — молодой портвейн из белых сортов винограда, выдерживаемый до трех лет.
  • Осадочный, или Crusted (Crusted в пер. с англ. — ‘осадок’). Его еще называют нефильтрованным портвейном. Его перед наливом в тару не подвергают фильтрации.

Фото: uk.m.wikipedia.org: UGC

Как пить портвейн

Ответ на вопрос, как пить портвейн, зависит от сорта и стиля напитка. Его употребляют тремя способами:

  • Аперитив. В качестве напитка перед трапезой рекомендуют сорта тони.
  • Дижестив. После еды рекомендовано употреблять напитки выдержанных сортов.
  • В коктейле. Для приготовления коктейлей используют более дешевые сорта, типа руби.
Читайте также:
Пиво Mookhomor Production — Scratchy Monster. Описание, характеристики пива Scratchy Monster.

Правильное употребление напитка включает соблюдения следующих условий:

Портвейн — это не тот напиток, который можно открыть и выпить, как заблагорассудится. Перед употреблением бутылку, особенно выдержанных сортов, специалисты рекомендуют не менее 48 часов подержать в вертикальном положении.

Напиток нуждается в декантировании. Содержимое открытой бутылки переливают в специальную тару (декантер), чтобы напиток насытился кислородом и осел осадок. Это важно при употреблении выдержанных портвейнов.

Мнения специалистов относительно срока пребывания портвейна в декантере расходятся. Напитки возрастом до 12 лет рекомендуют декантировать от трех часов. Некоторые сомелье настаивают на восьми или даже десяти часах. Для портвейнов, выдержанных несколько десятилетий, достаточно пары часов.

Помимо декантирования, перед употреблением напиток следует охладить до нужной температуры. Для портвейна, сделанного из красных сортов винограда, это 18 °С, а для белых — несколько ниже — от 10 до 12°С.

Раскрыть вкус напитка помогут тюльпановидные бокалы вместимостью до 140 мл. Их не следует наполнять больше, чем наполовину.

Выбор закусок зависит от того, как употребляется напиток — перед или после еды. Португальцы считают портвейн мужским напитком, который необходимо пить на голодный желудок.

Если напиток используется как аперитив, к нему подойдут морепродукты и мясные закуски. Как и с остальными винами, с портвейном прекрасно сочетаются сыры.

Важно лишь помнить, что в напитке повышенное содержание спирта, поэтому следует выбирать жирные сорта сыра. Фрукты и орехи станут прекрасным «посредником» между жирным сыром и портвейном.

Употребляя напиток в качестве дижестива, лучше отдать предпочтение выпечке, шоколаду и кофе, а также жареным орехам. Специалисты не рекомендуют использовать сухофрукты. Они могут усилить сладость напитка и исказить его вкус.

Фото: flickr.com: UGC

Портвейн: рецепты коктейлей с ним

Вот самые популярные коктейли на основе портвейна:

Портоник

О джине с тоником слышали многие. Портоник назван по аналогии.

В высоком бокале смешивают одну часть белого портвейна и одну часть тоника. Украшают бокал веточкой мяты и долькой лимона.

Ягодная вспышка

Для изготовления понадобятся: 40 мл портвейна руби, 20 мл чистой качественной водки, 20 г сахара и ягоды: ежевика, клубника, малина.

В высоком сосуде ягоды растирают с сахаром, затем добавляют водку с портвейном. Смесь фильтруют и переливают в бокал со льдом.

Портолайм

Простой рецепт: к 40 мл белого портвейна добавляют 20 мл сока лайма или лимона.

Коктейль наливают в бокал со льдом, украшенный листком мяты и долькой цитрусового.

Напористый

В высоком бокале со льдом смешивают по 30 мл водки и портвейна руби, заливают 60 мл колы.

Портокулер

Освежающий летний коктейль. В высоком бокале со льдом смешивают одну часть портвейна руби и две части минеральной воды. Украсить можно веточкой мяты.

Фото: flickr.com: UGC

Портвейн — напиток с давней историей. Он является продуктом взаимодействия британской и португальской культур.

Напиток требует особых условий приготовления. Его выдерживают в бочках или бутылках. Перед употреблением сомелье рекомендуют подержать портвейн в декантере.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Из сердца Южной Америки: с чем пьют портвейн

Портвейн – десертное вино родом из Португалии с насыщенным вкусом. Этот заморский напиток можно часто встретить на праздничных столах наших соотечественников. Но не все знают, как правильно пить портвейн, чтобы полностью раскрылся его благородный вкус.

История

В переводе название означает «портовое вино». Портвейн, или Порто, относится к винам с контролируемым наименованием. Это имя достоин носить напиток из винограда, собранного в долине Дору.

Отличие приготовления портвейна – сокращённый цикл сбраживания винного сусла. Через 3 дня в забродившую массу добавляют спирт крепостью 77%. После этой процедуры брожение останавливается.

Следующий этап – выдерживание в дубовой емкости на протяжении минимум 3-6 лет. Этап выдержки портвейна гораздо дольше, чем у большинства сухих вин. На выходе получается вино крепостью от 18 до 23 градусов.

Традиции

Портвейн традиционно признан мужским напитком, поскольку крепость его достаточно высокая. Классический вариант употребления – в неразбавленном виде, не запивая. Исключение – добавление чистой воды с целью снижения крепости. Но это правило стопроцентно действует лишь на родине оригинального портвейна.

Это вино используют, как аперитив, для возбуждения аппетита, или дижестив. В Португалии его пьют без закуски из расчёта одна бутылка на 12 человек. Исходя из мировых традиций, мужчинам рекомендуется употреблять не более 4 бокалов в сутки, женщинам – не более 3.

Особенность! Сладость портвейна заглушает его крепость, поэтому бесконтрольное употребление в повышенных количествах опасно наступлением быстрого и сильного опьянения.

Виды: белый и другие

Портвейн принято классифицировать по нескольким показателям. По условиям настаивания различают следующие виды напитка:

  1. созревающие в стеклянной таре. Эти сорта отличаются лёгкой консистенцией и сохраняют вкус винограда;
  2. созревающие в дубовой бочке. Большой процент дубильных веществ придает этим сортам вязкость и терпкость.
Читайте также:
Как и с чем пить мартини россо?

В зависимости от уровня сладости вина делятся на сухие, сладкие и полусладкие. По составу и времени выдержки различают:

  • Тони – благородный золотисто-коричневый, приготовленный из красного винограда;
  • Руби – рубиновый со специфическим фруктовым вкусом и ароматом;
  • Колейта – золотистый с тонким ароматом, самый выдержанный сорт, который настаивается в бочках минимум 12 лет;
  • Гаррафейра – эксклюзивный сорт производства фирмы Niepoort;
  • Лагрима – купаж нескольких вин, самый сладкий сорт;
  • Бранко – приготовлено из белого винограда, узнается по специфическому вкусу и аромату фруктов;
  • Винтаж – элитный сорт алого цвета, считается мужским напитком, сочетает вкусы шоколада, красного винограда и диких ягод, выдерживается до 50 лет;
  • Крустед – нефильтрованная смесь нескольких видов вина.

Особенность! Отечественный «номерной» портвейн готовят из местного сырья по технологии, отличающейся от традиционной. Поэтому носить свое имя он не имеет права. Приготовленные из низкокачественного сырья, эти дешёвые напитки приобрели на территории нашей страны дурную славу.

Как подают

Правильная подача – целая наука, позволяющая раскрыть весь вкус и аромат аристократического вина:

  1. перед извлечением пробки бутылку выдерживают вертикально 4-5 дней. Бутылку открывают один раз и после этого не закупоривают;
  2. перед подачей принято переливать напиток в графин, чтобы избавиться от осадка;
  3. перед процедурой бутылку нельзя переворачивать или встряхивать, иначе процесс отстаивания придётся повторить;
  4. пьют вино из высоких бокалов тюльпанообразной формы, наполненных на треть;
  5. налитый напиток выдерживают в бокале 15-20 минут, чтобы он «подышал»;
  6. температура подачи белых сортов – 12 градусов, тёмных – 18 градусов.

Как правильно употреблять

Мы уже выяснили, как пьют портвейн на родине напитка. Однако, классические правила, распространенные по всему миру несколько отличаются от этого способа.

Что едят

Портвейн – универсальное креплёное вино, прекрасно сочетающееся со многими вторыми блюдами. Безошибочна подача с сырной или мясной нарезкой. Предпочтительно выбирать сыры с голубой плесенью, Чеддер или Глостер. Можно приготовить мини-канапе из сыра и винограда.

Особенно привлекательными считаются сочетания с кофе, горьким шоколадом, цукатами, орехами. Сладкие сорта подают с десертами и фруктами. Также будут кстати мясные и рыбные блюда.

Не рекомендуется подавать к овощам и первым блюдам. Этот крепкий алкоголь испортит нежный вкус лёгких блюд. Элитные сорта вообще не закусывают, сочетая только с сигарой.

Можно ли мешать

Пьют портвейн медленно, наслаждаясь каждым глотком. Правила употребления портвейна зависит от его вида:

  1. Руби рекомендуется использовать, как компонент коктейлей. Его пьют в качестве аперитива, поскольку напиток способствует активной выработке желудочного сока.
  2. Тони – дижестив, его пьют после застолья и не закусывают. Сладкие виды считаются десертами. Их пьют без закуски.
  3. Белое вино Лагрима пьют со льдом, дольками лимона и мятой. Сочетается с десертами, шоколадом и фруктами.
  4. Белый Бранко пьют с морепродуктами и рыбой. Отлично сочетается этот сорт с фуа-гра.
  5. Бранко – компонент коктейля «Портоник», изготовленного из вина и тоника с добавлением листиков мяты и дольки лимона. Коктейль подают в охлаждённом льдом бокале.

Важно! Портвейн менее полезен для здоровья, чем сухое красное вино, поскольку содержит спирт и большое количество сахара. Противопоказан людям с нарушениями работы почек и печени, сахарным диабетом.

Некоторые нюансы

Портвейн дольше сохраняет свои качества в открытом состоянии, чем сухие вина. Однако долго хранить открытую бутылку не рекомендуется. Если она была закрыта пластиком, выпить содержимое бутылки рекомендуется в течение 2-3 суток. При использовании корковой пробки срок хранения можно увеличить до 2-3 недель.

Портвейн используют для приготовления десертов – пирожных, конфет, шоколадных соусов. Напиток придаёт пикантный вкус соусам к мясу и рыбе. Небольшое количество портвейна, добавленного в кофе, придаёт напитку дополнительные тонизирующие свойства.

Используют его и в качестве компонента алкогольных коктейлей. Лучше всего смешивать вино с тоником, соком лайма, минеральной негазированной водой. Любителям смелых решений придётся по вкусу сочетание портвейна Руби (40мл) с водкой (20мл) и свежими ягодами клубники, малины, ежевики.

Выводы

Качественный портвейн не оставит равнодушными ценителей креплёных вин. Но если напиток подавать и употреблять неправильно, он не раскроет истинный вкус, и насладиться богатым букетом не получится.

Портвейн — с чем и как пить

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.04.2019 · Обновлено 23.12.2019

Если вы оказались в числе счастливчиков, и вам выпала удача отведать португальский портвейн в кругу друзей и близких, то неплохо бы знать, с чем и как пить это вино. Это благородный напиток, и для того, чтобы насладиться в полной мере его букетом и ароматом, необходимо соблюсти некоторые общепринятые правила пития вин этого класса. Постараемся дать вам исчерпывающую информацию по этому поводу.

Виды португальского портвейна

Чтобы знать, как пить Портвейн, неплохо бы ознакомиться с его основными особенностями, историей портвейна и его классификацией.

Читайте также:
Обзор самогонных аппаратов серии Абсолют

Этот напиток условно делится на два основных класса:

Tawny

«Tawny» (Тони) – вино, выдержанное в бочках из американского дуба и разлитое в бутылки перед продажей. Выдержка иногда достигает 50 лет. Это наиболее ценное вино. Его основные разновидности:

Poças Tawny Port

«Tawny port» – это вино из красных сортов винограда. Купаж разных лет урожая. Имеет богатый насыщенный вкус, густую консистенцию;

Quinta do Noval Colheita Port

«Colheita» или «Old Tawny» – «Колейта» это особенно удавшееся Тони. Оно выдерживается в бочках в течение 20 лет под особенным наблюдением виноделов, и купаж делается только с винами урожая одного года;

Niepoort Garrafeira Port 1977

«Garrafeira» – это практически смешанный тип, так как часть срока оно зреет в бочках, а дозревает в бутылках. В настоящее время «Garrafeira» выпускает только одна компания в мире – «Niepoort».

«Ruby» – это вина, дозревающие в бутылке. Сначала их выдерживают в бочках 2-3 года, а затем, после разлива, они дозревают в бутылках, либо сразу идут на продажу. Их наиболее распространенные разновидности:

Ferreira Port Branco

«Branco» – вино исключительно из белых сортов винограда с ярко выраженным фруктовым вкусом. «Branko» бывают сухие, полусухие и сладкие. Но все они в большей или меньшей мере содержат сахар. Поэтому название «сухие» в данном случае весьма условно;

Port Wine Vista Alegre Reserve Ruby

«Ruby Reserve» – минимальная выдержка в дубовых бочках и розлив молодого вина в бутылки сохраняют фруктовый вкус;

Graham’s 1994 Vintage Port

«Vintage» – это вино выдающихся годов урожая, выдерживается в бочке минимальный срок, после разлива меняет свой вкус от диких ягод с черным шоколадом в первые 5 лет после бутилирования, до терпкого вкуса граната после 10 лет выдержи. И цвет его меняется от насыщенного красного до золотисто-коричневого.

Это основная классификация португальских портвейнов, а вообще сортов и марок невообразимое множество. Разобраться в этом многообразии под силу только квалифицированному сомелье.

Как правильно пить португальский портвейн

Начнем с посуды. Бокалы для этого вина подают тюльпановидной формы, чтобы сохраняли аромат напитка как можно дольше. Наливают ровно половину стакана, можно меньше, но никогда больше.

Красный портвейн подается охлажденным до температуры 18°С, а белый 10-12°С. Обычно на стенках бутылок, в которых хранится это вино, оседает густой осадок, поэтому бутылки перед подачей нужно держать в стоячем положении уже за 5-7 дней перед предполагаемым употреблением.

Даже соблюдая это условие, лучше перелить его в специальные графины перед подачей на стол. После того, как портвейн разлит по бокалам, надо дать ему «подышать» 15-20 минут и только потом делать первый глоток. Предполагается, что именно это время необходимо, чтобы отдать весь вкус и аромат этого марочного вина .

С чем пить портвейн

Его пьют в качестве:

  • аперитива – за 15-20 минут до еды, прекрасный возбудитель аппетита, к тому же великолепен сам по себе, без дополнительных вкусов;
  • дижестива – за десертом хороши вина класса «Ruby» и «Vintage».

Также Портвейн подают к основным вторым, но никогда к первым блюдам и овощам. Вкус и аромат португальского портвейна настолько изысканный, что вопрос – чем закусывать портвейн, по меньшей мере, некорректный. Его не надо закусывать. Им надо наслаждаться. А хорош он с мясом и рыбой, с жирными сырами, с шоколадом и фруктами.

Как правильно пить портвейн?

В былые времена, когда ещё не было корпоративов, да иногда и сейчас Португальский Портвейн пили на званых вечерах и балах. Не за столом с закусками пили, а прогуливаясь с дамою и наслаждаясь глотками портвейна вели светскую беседу. Иббо этот напиток не для выпивки, а именно для сердечсной беседы

Смакуя и наслаждаясь. Нет смысла осушать бокал залпом. К тому же, по мере того, как вы его смакуете мелкими глотками, он будет радовать вас новыми вкусовыми ощущениями и ароматами. Как жаль, что в нашем обществе алкоголь, особенно такого высокого класса, как португальский портвейн, принято расценивать не как самостоятельный изысканный продукт, а в качестве дополнения к застолью.

Полезные продукты для восстановления печени

Содержание:

  • Продукты для печени
  • Диета при болезнях печени
  • Диета при гепатозе печени
  • Диета при циррозе печени
  • Еда, полезная для печени и организма в целом

Печень – один из самых важных органов человеческого организма. Она регулирует обмен белков, липидов и углеводов, выделяет желчь, необходимую для пищеварения, очищает кровь, выводя из организма шлаки и чужеродные химические вещества.

Печень ежедневно подвергается воздействию токсинов, которые атакуют наш организм на фоне ухудшающейся экологии, нездорового питания, плохих привычек, токсической бытовой химии и лекарств.

Со временем печени становится все труднее справляться с накопленными загрязнениями, и организм начинает страдать от интоксикации. Это проявляется в повышенной утомляемости, проблемах с пищеварением, аллергиях, головных болях, снижении иммунитета, нарушениях сна.

Читайте также:
Уникальный сорт винограда Бьянка

Продукты для печени

Чтобы улучшить состояние организма и избежать подобных проблем в дальнейшем, необходимо скорректировать рацион питания, добавив в меню продукты, полезные для печени и поджелудочной железы. Постоянное употребление продуктов для восстановления печени, содержащих необходимые витамины и микроэлементы – медленный, но безопасный и мягкий способ оздоровления.

Какие продукты улучшают работу печени? Чтобы рацион стал полезным для печени, он должен состоять из следующих продуктов:

огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, свекла, сельдерей, зелень, абрикосы, яблоки

в сыром, печеном или вареном виде

крупяные, молочные, некрепкие мясные бульоны, борщ, щи

протертые или с мелко нарезанными ингредиентами

Цельнозерновые крупы и макаронные изделия

овсяная, гречневая, пшенная и рисовая каша, вермишель

отварные на воде или молоке

говядина, телятина, курица

нежирное, приготовленное на пару, вареное или запеченное

кефир, йогурт, творог, свежие пресные сыры (рикотта, страчателла, сулугуни, моцарелла), масло сливочное

вареные или омлет

в небольшом количестве

вода, зеленый чай, фруктовые и овощные соки, смузи

Наша печень любит, чтобы порции были небольшими, количество соли и специй – минимальное, а еда и питье – теплыми, во избежание спазмов желчевыводящих путей. Питание при болезнях печени должно быть регулярным, разнообразным и не реже 5 раз в день. Результаты будут видны уже через месяц.

Что не любит печень из еды? В соответствии с рекомендациями врачей, диета при болях в печени подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • фаст-фуд, блюда быстрого приготовления;
  • маргарин, твердые жиры, спреды, трансжиры;
  • бобовые;
  • грибы, редька, редис, консервированные овощи;
  • жирные сыры и сметана;
  • жирная рыба;
  • жареные пирожки, чебуреки;
  • кислые фрукты и ягоды, цитрусовые;
  • алкогольные напитки;
  • торты, мороженое, шоколад;
  • продукты, содержащие рафинированный сахар, нитраты, нитриты, антибиотики, гормоны, усилители вкуса и красители.

Таким образом, мы поможем печени очиститься самостоятельно, естественным способом, не прибегая к медикаментам. В дальнейшем следует и дальше придерживаться данного рациона, а также желательно избавиться от вредных привычек и вести активный образ жизни, чтобы сохранить здоровье печени на долгие годы.

Диета при болезнях печени

Основные задачи лечебной диеты при болезни печени – снизить нагрузку на печень, улучшить выделение желчи, восстановить нормальное функционирование органа. Принцип питания при заболевании печени – ограничить жиры, исключить тяжелую, грубую, холодную, жирную пищу, снизить потребление соли, жареных, острых и копченых продуктов.

Диета при гепатозе печени

Гепатоз – заболевание, которое сопровождается ожирением печеночных клеток вследствие нарушения обмена веществ. Причина чаще всего кроется в несбалансированном питании, воздействии на печень токсических и химически активных веществ, в том числе лекарств или алкоголя.

При жировом гепатозе печени назначается специальная лечебная диета, способствующая восстановлению печени, при необходимости – медикаментозное лечение. Питание при жировом гепатозе печени подразумевает сбалансированное сочетание белков и углеводов, но с ограничением жиров. Также важно не переедать, чтобы не допускать дополнительных нагрузок на печень.

Введение в рацион продуктов, полезных для печени и следование рекомендациям правильного питания приводит к выздоровлению, а если болезнь запустить, гепатоз может привести к циррозу.

Диета при циррозе печени

Цирроз – это хроническое заболевание, которое характеризуется разрастанием плотной соединительной ткани, нарушающее функции печени. Самые распространенные причины этой болезни – алкоголизм и вирусный гепатит. Принцип питания при циррозе печени такой же, как и при гепатозе. Желательно, чтобы пища была большей частью в измельченном виде, приготовленная на пару или отварная, с минимумом соли. Еда для печени – это продукты, богатые минералами и витаминами, которые помогут снизить нагрузку на орган, улучшить обменные процессы, повысить сопротивляемость организма, активизировать печеночные ферменты и нейтрализовать токсины.

Еда, полезная для печени и организма в целом

В наше время при выборе продуктов необходимо руководствоваться не только вкусовыми качествами. Важно, как и где изготовлен продукт, какие технологии и компоненты применялись при производстве или выращивании.

Отдавайте предпочтение натуральной еде с коротким сроком хранения, с минимальным содержанием искусственных компонентов. Максимум пользы в органической пище – натуральных и здоровых продуктах, произведенных в соответствии со строгими международными стандартами. Знак органической сертификации на продукте – гарант безвредности и пользы. Подробнее об органических продуктах можно прочесть в этой статье.

Органическая подмосковная Ферма М2 – первое в России экохозяйство полного цикла, где производят натуральное мясо, овощи, молоко, яйца, сыр, хлеб, напитки, какими они были до развития химической индустрии – полезные, богатые питательными веществами, с ярким вкусом и насыщенным ароматом, без пестицидов, консервантов, антибиотиков и прочих вредоносных компонентов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: