Как приготовить самогон из гречки в домашних условиях

Гречишный виски.

Собственно традиционная русская крупа почему-то мало описана на форуме. Я гречку люблю всей душей и есть ее могу каждый день и естественно не мог не попробовать сделать из нее дистиллят. Результат превзошел все ожидания, но все по порядку.
В сельскохозяйственном рынке было куплено два ведра гречихи по 150р шт (цены декабря 2014 года), общим весом 10,800. Для работы с зерном я использую аппарат пепелац, и прикинув на глазок решил затереть весь объем, оказалось чересчур. Около 6 литров пришлось выкинуть, солода положил 2 кило. Перегонял через медь и получил дикое количество CuS, но после окончания сбора СС выяснилось что я имею выход примерно 0,4 АС с одного кило гречки. После второй перегонки у меня вышло 8 литров дистиллята крепостью 45%. Сразу после выгода была дегустация. Запах зерновой, с яркой гречишной составляющей, без посторонних включений. Вкус слегка сладковатый, без горечи.
Самое интересное произошло потом. Через день я взял 400 мл на шашлык, и оказалось что гречки во вкусе и запахе нет. ВООБЩЕ! вечером, дома я налил часть напитка из 10л бутыли где он стоит в рюмку – гречка есть. На следующий день был произведен эксперимент: в одно рюмку дистиллят наливался с высоты, и булькая, потом рюмка накрывалась блюдцем, вторая – с широким горлом стояла открытая. обе рамки стояли при комнатной температуре 3 часа. В обеих рюмках был яркий гречневый запах.

Таким образом, из гречки гнать надо! Напиток получается благородного вкуса и с очень хорошим выходом, одновременно надо исследовать феномен с пропаданием запаха.

из гречки гнать надо Botinok, 12 Янв. 15, 03:22

Собственно традиционная русская крупа почему-то мало описана на форуме. Botinok, 12 Янв. 15, 01:22

Посл. ред. 12 Янв. 15, 03:26 от Рассвет

и оказалось что гречки во вкусе и запахе нет. ВООБЩЕ! Botinok, 12 Янв. 15, 01:22

Было бы странно, если бы был. Вообше, глупо ожидать, что после всех процендур конечный продукт получится со вкусом каши. Хоть гречневой хоть пшенной. Это же все-таки не каша.
Делал дистиллят и из гречки, и из гречневого солода, и из гречки и гречневого солода. Поэтому мои пять копеек. Плюсы: выход из нее – нормальный; возни – столько же, как и со всем остальным; приятно осознавать, что получился оригинальный продукт, со своим вкусом и ароматом; дистиллят достаточно мягкий и пьётся легко. Минусы: сейчас достаточно дорогое исходное сырье; конечный продукт получается с ОЧЕНЬ сильным своеобразным ароматом и вкусом, черезчур “одеколонистый”, пить не очень приятно, поэтому приходится неоднократно гонять через фильтры – угольный и Барьер, чтобы получить питейный продукт; единственный у меня продукт, в который я для осахаривания добавляю не только солод, но и глюкаваморин – на одном солоде осахаривается плохо (у меня).
Еще: лучше делать в паре с ячменём или рожью.

Да, забыл сказать. Не настолько ценный и ходовой продукт, чтобы под него создавать отдельную тему.

Посл. ред. 12 Янв. 15, 08:32 от Дедушка Самогонщик

В этой связи вопросы:
1.Где находится ” сельскохозяйственный рынок”?
2.Шо за “пепелац”?
3.Как ты определил “дикое количество CuS”?
4.Выход с учётом солода? Рассвет, 12 Янв. 15, 02:31

Да, забыл сказать. Не настолько ценный и ходовой продукт, чтобы под него создавать отдельную тему. Дедушка Самогонщик, 12 Янв. 15, 08:28

Правда выход маловат, но для себя нормально, так как не о экономике думаешь , а о результате. большой, 19 Янв. 15, 09:56

а с кукурузы какой выход? макс1917, 20 Февр. 15, 21:17

1. если хочется, легко найдете в гугле табличку по составу зерновых – рожь, пшеница, ячмень, гречка и прочее –
там будет столбик по содержанию крахмала в % от собственного веса. там +/-30%. тоже самое по белку.
отсюда вывод – выход АС с кило зерна – очень сильно зависит от партии. если конечно Вы не крестьянин, у которого лежит свой урожай в сарае.

2. “запах гречки есть”, “запаха нет”. – это определяется и температурой, и тем как резали хвосты, и еще сотнями разных нюансов. про которые тут никто не написал. т.е. и сравнивать – опять же странно.

3. экономика.
ценник на гречку искусственно задрали, по сравнению с ячменем или зерном.
странно слышать, что человеку пофиг на цену. да еще пример про “цену гречичного штофа” – зачем вообще сравнивать расходы на сырье, и ценник на бухло в ресторане? ты платишь НДС, акцизы, лицензию на бухло купил? ты несешь затраты на содержание кабака? так можно сказать – “гречка по 100руб, а полет в космос 10мега $”. связь примерно такая же.
а вот что человеку не хватило денег на покупку НБК, перильстатического насоса, автоматики, дубовых бочек – вот это все влияет на качество конечного продукта. на воспроизводимость результатов, и конечно очень сильно ограничивает возможности в экспериментах.

я даже добавлю, что проще ставить в бочки по 20л или 50л отдельно – ячменный, отдельно рожь, отдельно гречичный. как-то выбирать сырье. ячка как крупа и ячмень зернами, дадут разные вкусы. опять же – как отрезал головы. тут ведь полно инфы – люди комбинируют легкие/тяжелые дистилляты.
и уже когда выстоялось – можно это все смешивать по разному. всяко будет интереснее и продуктивнее, нежели пытаться сравнивать результаты на кустарном оборудовании с разных партий сырья.

“запах гречки есть”, “запаха нет”. – это определяется и температурой, и тем как резали хвосты, и еще сотнями разных нюансов. про которые тут никто не написал. т.е. и сравнивать – опять же странно. crvd, 21 Февр. 15, 11:40

Основной нюанс-жареная гречка коричневая или зеленая нежареная. Это я про основной запах и вкус. большой, 21 Февр. 15, 13:04

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

Читайте также:
Сбитень: алкогольные и безалкогольные рецепты

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Готовим элитный самогон из гречки

Считается, что хлебное вино и самогон — исконные русские напитки. Предки наши якобы ставили брагу исключительно из чистой пшеницы. Но крестьянская действительность была намного проще: выбраживали все, что было под рукой. Так что в южных провинциях нашего царства делали самогон из гречки. Точных рецептов не сохранилось, но технология для профессиональных винокуров тайной не является. Из гречневой крупы, как и из зерновых, получается уникальный ароматный напиток. Сахарный перегон значительно беднее по вкусовой гамме.

Теория процесса

Самогон и другие крепкие напитки изготавливают либо из сахаросодержащего, либо из крахмалсодержащего сырья. Только эти продукты могут разлагаться на простые сахара, которые являются пищей для дрожжевых бактерий. Последние «делают» из них углекислый газ и этанол, то есть, питьевой спирт.

Среди круп и бобовых, богатых крахмалом, гречка занимает очень высокие позиции, уступая первенство только пшенке, манке и рису. При этом крахмал в ней легче превратить в сахара, чем, например, пшенный. Процесс этот называется осахариванием, и для гречневой крупы он занимает минимум времени. Единственная причина, по которой эту крупу не используют в промышленных масштабах — довольно высокая стоимость и сложность осахарвивания.

Таблица содержания крахмала в крупах, бобовых, овощах

Осахаривание — это частичное или полное разложение крахмалистых веществ на простые сахара. Получить их можно разными способами, но самый простой — термообработка, то есть, вываривание. Говоря проще, гречневый самогон лучше делать из готовой/полуготовой каши.

Важно: в магазинах продают гречку и гречиху. Второй продукт — высушенное промышленным «феном» зерно, которое сложнее осахарить. Если решили делать самогон из гречки, гречиху покупать не стоит. Идеально, если удастся раздобыть нежареное зерно.

Осахаривание

Превратить сложный крахмал в простые сахара можно холодным или горячим осахариванием. Горячее расщепление крахмалистых веществ имеет свои особенности:

  • крахмал осахаривается очень быстро, в основном за 2–3 часа;
  • нужно не перегреть сусло, выдержать указанную температуру;
  • перед перегонкой в кубе, шрот (мезгу) нужно удалить;
  • важно не засорить сусло бактериями, в том числе, молочнокислыми, перекрыть доступ кислорода до забрасывания дрожжей.

При холодном осахаривании сусло сразу обогащают дрожжами. При этом и расщепление крахмала, и брожение — переработка сахаров, идут одновременно, но очень медленно — не менее 2 недель. Однако у этого процесса есть и свои плюсы:

  • продукт не требует постоянного внимания винокура;
  • фильтровать готовую брагу перед перегонкой не нужно;
  • сахара, которые получаются из крахмала, моментально становятся питанием для дрожжей.

При холодном осахаривании гречневой крупы обязательно использование ферментов амилосубтилина (А) и глюкаваморина (Г).

Совет: для ускорения осахаривания и брожения крупу можно измельчить.

Рецепт №1. Холодное осахаривание гречки

Процесс займет не менее 10 дней. При этом очень важно следить за суслом, чтобы оно не скисло (на поверхности при этом появляется пленочка). Потребуется:

  • гречка — 1 кг;
  • вода подготовленная (t 35°–38°C) — 3,5 литра;
  • дрожжи прессованные — 50 грамм (активных — 20 гр.);
  • ферменты А и Г — по 4 гр.;
  • антибиотик — ориентировочно 1 таблетка/капсула на 20 л браги;
  • может потребоваться пеногаситель (печенье, масло и прочие).

На начальном этапе осахаривание будет идти медленно, так что можно добавить немного сахара, чтобы запустить брожение. Сусло нужно время от времени встряхивать, чтобы процесс шел равномерно по всей емкости. Температура должна быть около +30°C. Такой самогон из гречки лучше перегонять в аппаратах типа скороварок, чтобы не пригорала мезга. Если это невозможно, то лучше попытаться слить жидкость с осадка.

Рецепт №2. Сахар с гречневой крупой

В этом случае гречку нужно предварительно разварить. Для этого ее заливают водой и прогревают до +55°C. Следует поддерживать температуру +65°C (но не выше!) около полутора часов, после чего поднять ее до +95°C и проварить кашу 15 минут. Затем нужно охладить гречку до +65°C, добавить ферменты и продержать ее так около полутора часов. Определить, полностью ли распался крахмал можно с помощью йодной пробы (крахмал окрашивается в синий цвет). Потребуется:

Читайте также:
Рецепт коктейля «Русско-японская война»: состав и приготовление дома

    гречка — около 1,5 кг;

Гречишный виски

  • сахар — 4 кг;
  • вода подготовленная — 16 литров;
  • дрожжи — 500 гр. прессованных.
  • После того, как гречневая каша осахарится и подостынет, в нее нужно добавить воду. Температура сусла должна быть +25°–+30°C. Вносим дрожжи и отправляем бродить — это займет приблизительно 3–5 дней. Далее нужно отцедить мезгу и перегнать самогон из гречки с сахаром.

    Кстати: сырой гречневой крупой можно очищать уже готовый самогон. Ядрица прекрасно оттягивает сивушные масла, напиток получается исключительно чистым, без сторонних запахов.

    Гречневый виски

    Во Франции изготавливают лимитированные партии гречишного виски. Напиток этот имеет приятный тонкий аромат крупы и ценится любителями очень высоко. Вы вполне можете сделать такой на собственной кухне. Правда, желательно использовать не обжаренную крупу. Можно после двойной перегонки настоять такой напиток на дубовой щепе и порадовать друзей элитным домашним алкоголем.

    Гречневый самогон и другие алкогольные рецепты из гречки в домашних условиях

    Из злаковых культур самогон готовят издревле. Самый известный – зерновой.

    И хотя не все знают, что самогон из гречки относится к элитным напиткам, его в южных провинциях России готовили с незапамятных времен (смотрите еще: как приготовить самогон).

    1. Особенности приготовления гречишного алкоголя
    2. Процесс осахаривания
    3. Виды спиртного
    4. Пропорции
    5. Выход дистиллята
    6. Варианты браги из гречки
    7. Рецепт с солодом
    8. Как поставить на ферментах
    9. Получение самогона
    10. Гречневый виски
    11. Гречишный полугар

    Особенности приготовления гречишного алкоголя

    Ранее все виды самогона из гречки в России называли «гречишный полугар». Во Франции и по сей день создают гречишный виски (дистиллят, выдерживаемый в дубовых бочках).

    Эдду, — так он называется, выпускается в Бретани и любители виски весьма благосклонны к этому продукту, и охотно приобретают для своей коллекции, хоть многие и называют его гречишным самогоном. Выпускается ограниченными сериями.

    При желании вы также создадите достойный продукт из гречки.

    Сегодня и возможностей для экспериментов больше, и самогонные аппараты совершеннее, поэтому алкоголь из гречки не ограничивается одним способом получения. Но есть и особенности, которыми не стоит игнорировать:

    1. Важен выбор крупы. Желательно купить так называемую «зеленую» гречку – не жаренную. В супермаркетах она стоит дороже жаренной, что странно. Казалось бы, должно быть наоборот, ведь та, что с коричневатым цветом, поддается дополнительной обработке, на ее обжаривание уходят финансы и труд. Но если вы купите и привычную крупу, самогон из нее получится, хотя по вкусу будет иным, чем из необжаренной.
    2. Добавлять ли сахар? Для насыщенности вкуса лучше обойтись без него, но в то же время сахар позволит получить больше крепкого дистиллята.
    3. Для самогона подходит цельная крупа, сечка, продел (колотое зерно) и даже мука.
    4. Без осахаривания не обойтись. Для него применяют ячменный либо пшеничный солод или специальные ферменты.

    В зависимости от степени прожаривания получают различные на вкус самогоны:

    • жареная до коричневости крупа дает довольно жесткий самогон, в котором преобладает тяжелый зерновой дух, вкус напоминает дистиллят из ячменя;
    • из зеленой гречки получается мягкий алкоголь, в котором преобладают нотки зелени и травы, с фруктовым оттенком;
    • Многие находят самым сбалансированным вкус домашнего самогона из жаренной и сырой гречки. В сусло добавляют до трети жаренной крупы.

    Процесс осахаривания

    Сахара в гречке, как и в других злаках, пребывают в виде крахмала. Чтобы дать возможность дрожжам их переработать в спирт, крахмал необходимо перевести в простые сахара (фруктозу, глюкозу). Для этого проводится осахаривание:

    • При горячем способе варят кашу и обрабатывают ее сухим или зеленым солодом с температурными паузами.

    Внимание. Лучшим для зеленой гречки считается пшеничный солод, для жареной – ячменный. Причина – в мягкости солода. Чтобы вкус получился сбалансированным, для мягкой по вкусу зеленой гречки применяют более жесткий пшеничный солод. Для тяжелой жареной крупы – мягкий солод из ячменя.

    • Холодный способ предусматривает применение ферментов — амилосубтилина и глюкаваморина (их еще называют ферментами А и Г). Так получить брагу значительно проще, но ввиду «химичности» процесса теряется букет, в котором присутствует натуральный солод.

    Виды спиртного

    Гречка, равно как и другие злаки, подходит для создания спиртных напитков:

    • пива, в том числе – сваренного дома (смотрите: гречневое пиво своими руками);
    • традиционного зернового самогона;
    • полугара;
    • гречишного виски.

    Пропорции

    Рецепты отличаются, у каждого опытного винокура наверняка найдется собственный. Но общепринятая пропорция умещается в соотношение: на 1 кг гречки – 3,5-5 литров воды и 150-200 г солода, а также дрожжи – 25 г сырых или 5 г сухих.

    Хотя в рецептах вы встретите и другие пропорции. Ничего удивительно, ведь их пишут люди, а у каждого – своя практика.

    Выход дистиллята

    Гречка – тот злак, который дает неплохой выход спирта. Из 1 кг крупы в переводе на АС (условные 100%) получится 350 мл спирта или 880 мл 40-градусного самогона. Но это в идеальных условиях, на практике если получите 700 мл, то это уже хорошо.

    Читайте также:
    Апельсиновый джем рецепты коктейлей

    Из злаковых культур самая высокая «спиртовая производительность» у риса и пшена – около литра дистиллята из 1 кг крупы. На одном уровне с гречихой пшеница и чуть ниже – ячмень и рожь.

    Справка. Добавление солода также увеличивает выход готового продукта.

    Если вы добавили в брагу 1 кг ячменного солода, рассчитывайте на «прибавку» до 0,7 литра, пшеничного – до 0,9 литра.

    То есть, морочиться с гречкой стоит, а если вам понравится самогон из нее, то и поставить дело «на поток», то есть – перейти на гречишный дистиллят для собственных потребностей.

    Варианты браги из гречки

    Как из любого зернового сырья, из гречки сегодня можно создавать сусло для браги двумя способами: горячим и холодным.

    В первом случае необходимо вначале сварить кашу, затем осахарить ее зеленым или сухим солодом (вариант – натуральным солодовым экстрактом), выдержать паузы, необходимые для расщепления крахмала до простых сахаров и уже затем добавлять дрожжи и ставить брагу на созревание.

    При холодном способе никаких нагреваний не потребуется. Нужна только теплая вода (до 30°С), крупа либо мука, ферменты и дрожжи.

    Рецепт с солодом

    Рассмотрим традиционный, «без химии», способ получения браги. Из гречки солода не получится – это уже не зерно, а крупа без оболочки, она не прорастет. Поэтому используется ячменный либо пшеничный солод.

    Важно. Солод можно купить готовый сухой, а можно прорастить зерно самостоятельно и получить зеленый солод, который работает не хуже покупного.

    • 5 кг цельной или дробленной гречневой крупы либо муки;
    • 1 кг солода зеленого или сухого;
    • 27-30 литров воды;
    • 150 г сырых или 30 г сухих (желательно спиртовых) дрожжей;
    • 1 кг сахара – по желанию, можно и без него.

    Важно. Не уменьшайте количество солода, чтобы все сахара перешли в удобоваримую для дрожжей форму.

    Можно добавить больше, чем по рецептуре, что только увеличит качество и выход спирта.

    • Подробите цельную крупу. Это необязательно, но желательно, поскольку цельную крупу придется варить дольше. Проще и дешевле – сразу купить сечку.
    • Перемелите зеленый солод и подробите сухой (если используете его).
    • Крупу или муку залейте при помешивании хорошо теплой водой (градусов 50).

    Важно. Воду вливайте не всю сразу по рецепту, а 2/3. Треть охладите. Зимой хорошо бы вынести на балкон или на улицу.

    • Нагрейте до 60°С и при этой температуре, помешивая, держите 15 минут.
    • Доведите до кипения. Сварите кашу, проварив, периодически помешивая, после закипания 1-1,5 часа. Каша готова, когда смесь станет совершенно однородной.
    • Охладите до 65°С (не менее 63, не более 68) и медленно, перемешивая, введите солод.

    Совет. Чтобы не было комочков, перемешайте массу строительным миксером на низкой скорости.

    • Указанную температуру поддерживайте 2 часа. Держите массу под крышкой, периодически перемешивая и проверяя температуру. Опустилась ниже 64°С, подогрейте, но – не выше 68°С, иначе осахаривание может не состояться. По окончании превращения сахаров масса станет гладкой.
    • Проверьте, полностью ли сусло осахарилось. Капните на тарелочку по капле сусла и йода, смешайте ватной палочкой. Цвет не изменился, значит — процесс завершен. При посинении (не весь крахмал расщеплен) нежно подержать еще.
    • Поставьте сусло в ванну с холодной водой, хорошо бы – со снегом или льдом. Долейте остаток ледяной воды, размешайте. Охладите до 25-28°С.
    • Перелейте в бродильную емкость и внесите разброженные дрожжи (если в инструкции не указано иначе).
    • Сбраживайте под гидрозатвором до готовности к перегону. Что определяется прекращением бульканья, осветлением и горечью браги со спиртовым привкусом.

    Пришла пора перегонки.

    Как поставить на ферментах

    Процесс приготовления браги с применением ферментов крайне прост. Нужно только купить ферменты глюкаваморин и амилосубтилин в специализированном магазине или Интернете. На 1 кг гречки требуется по 4 г того и другого фермента.

    В бродильной емкости смешайте подготовленную гречку и воду температурой около 30°С. Добавьте дрожжи и ферменты — и под гидрозатвор на две недели.

    Получение самогона

    Гречишный самогон перегоняйте дважды, если хотите получить чистый продут со сбалансированным вкусом.

    Первый перегон проводите без разделения на фракции.

    Второй раз, разведя спирт-сырец до 20-25°С, перегоните с отбором фракций в отдельную посуду:

    • головы – 10% от общего количества чистого спирта в дистилляте. Их утилизируйте, поскольку это самая ядовитая часть, даже для протирания деталей малоподходящая ввиду сильного неприятного запаха;
    • тело – питьевая часть. Его перегоняйте, пока крепость в струе упадет до 42-45°;
    • хвостовые фракции – пока крепость не упадет до 20-30°. Их в дальнейшем добавите в следующий перегон для повышения выхода спирта.

    Питьевая часть имеет крепость от 60° и более, поэтому разведите до нормальной для вас спиртуозности (обычно от 40 до 50°).

    Гречневый виски

    Чтобы получить домашний гречневый виски – аналог французского Eddu, настаивайте полученный гречишный самогон в дубовой бочке или, при ее отсутствии, — на дубовых колышках (чипсах) также, как и коньяк или зерновой виски.

    Читайте также:
    Полугар: что нужно знать, виды и как пить

    [yvideo number=»DiJJHGI8G2o»]
    [yvideo number=»p_uR0k1XYgU»]
    [yvideo number=»FHRGwqEg7r8″]

    Гречишный полугар

    Справка. Полугар в давние времена еще называли хлебным вином. Это – самогон двойной перегонки, сделанный обязательно из зерна, имеющий крепость около 38,5°.

    Традиционный полугар готовьте с применением солода и затем дважды перегоните.

    Полученный дистиллят (питьевую часть) разведите до 38,5°, используя калькулятор самогонщика. Затем очистите с помощью молока, активированного угля или яичного белка – это традиционные способы, которыми пользовались наши предки.

    После очистки выдержите в стекле еще с неделю. За это время вкус станет мягче, за счет невысокого градуса полугар приятно пить, а гречишный привкус проявляется ярче.

    По сравнению с наиболее популярным сегодня самогоном из сахара, гречишный богаче и приятнее по вкусу. Поэтому хотя бы раз стоит его попробовать, а там, смотришь, начнете готовить постоянно и удивлять гостей. Поделитесь статьей с друзьями по соцсетям и оставляйте комментарии.

    Рецепт приготовления самогона из гречки

    Процесс приготовления самогона из гречки в целом мало отличается от традиционных методов перегонки зернового алкоголя. Но подготовка самой браги несколько сложнее и гораздо затратнее по себестоимости. При этом мягкие фруктовые или жестковатые хлебные вкусовые оттенки предугадать нелегко, так как это напрямую зависит от качества используемой крупы.

    Поэтому его изготовление больше привлекает либо любопытных винокуров с опытом, либо любителей самогона с эксклюзивным вкусом. И все же всегда найдется кто-то, кому захочется выгнать столь специфический напиток, воспользовавшись надежным рецептом.

    Рецепт приготовления самогона из гречки в домашних условиях

    Чтобы добиться вкусовой мягкости и нейтрального аромата с нотами прожаренного зерна, необходимо все сбалансировать, для чего в рецепте предусмотрено использование смеси коричневой гречки с ячменным солодом. В результате полученный дистиллят обладает крепостью около 40 % и ароматным вкусом с умеренной хлебной жесткостью.

    Перечень необходимых ингредиентов

    При изготовлении дистиллята из гречки подобным способом, в основном составе ингредиентов наличие солода также необходимо, как и для перегонки —самогона из овса—, риса, перловки и других злаковых.

    Название ингредиента Количество
    Обжаренная гречневая крупа или продел 5 кг
    Ячменный солод 1 кг
    Сахар-песок 1 кг по необходимости
    Вода питьевая 30 л
    Вода на 1 кг сахара 4 л
    Прессованные дрожжи 150 г

    Пошаговое приготовление

    Рецепт браги для самогона из гречки
    1. Измельченные 5 кг крупы и 1 кг солода заливаем 20-23 л воды, подогретой до 50-55 °C, регулярно перемешивая смесь и разбивая комки.
    2. Заполняем ею варочную емкость лишь на 70 %, подогреваем до 60 °C и варим около 15 минут, регулярно перемешивая.
    3. Доводим сырье до кипения около 60-90 минут до консистенции каши.
    4. Охлаждаем готовую кашу до температуры от 63 до 68 °C, затем, постепенно перемешивая, добавляем солод. Этот температурный режим поддерживаем в течение 2 часов периодическим подогревом, помешивая сусло в течение первого часа каждые 30 минут.
    5. После окончания осахаривания, то есть как только каша стала сладкой, выливаем в нее оставшиеся 7-10 л ледяной воды. Если необходимо добавить около 1 кг сахара, то воды доливаем еще 4 л.
    6. Охлаждаем смесь от 25 до 28 градусов, погружая целиком кастрюлю в ванную со льдом или студеной водой.
    7. Выливаем сусло в емкость для сбраживания и добавляем к нему 150 подготовленных дрожжей и закрываем все плотно гидрозатвором или перчаткой с дырочкой.
    8. Помещаем гречишную брагу в затемненное место с комфортной температурой минимум на неделю.
    9. Как только гидрозатвор перестает выделять пузырьки газа или перчатка сдувается, значит брага отыграла и готова к перегонке. Она обязательно станет горьковатой, посветлеет, а на дне выпадет осадок.

    Перегонка
    1. Готовую брагу аккуратно слить без осадка в дистиллятор и первоначально перегонять на высокой скорости, не разделяя фракции. Отбор прекращают при падении крепости напитка ниже 25-30 %.
    2. Вычисляем содержание чистого спирта, для чего перемножаем объем готового дистиллята на процент крепости, деленный на 100.
    3. Разбавляем спирт-сырец из гречки водой до 18-20 градусов и делаем вторичную перегонку, отдельно отсекая первые 10-12 % голов от объема
      рассчитанного чистого спирта.
    4. Отбираем тело напитка до достижения крепости выгоняемого спиртного не ниже 40-45 градусов, а затем отдельно собираем хвосты.
    5. Разливаем разбавленный водой до 40-45 % алкоголь в герметичные стеклянные бутыли. Отстаиваем продукт в темном и прохладном месте в течение 7-10 дней, чтобы стабилизировать его вкус.

    Рецепт самогона из гречки без дрожжей

    Для приготовления более мягкого дистиллята с легким привкусом жареной гречки можно воспользоваться способностью естественного сбраживания самой крупы.

    Чтобы приготовить брагу из гречки без дрожжей, достаточно правильно запустить процесс размножения диких дрожжей, находящихся на поверхности всех зерновых культур и фруктов. Поэтому для такого способа брожения подойдет любая цельная или дробленая, но абсолютно ничем не обработанная гречневая крупа.

    Ингредиенты

    Название ингредиента Количество
    Гречневая крупа 3 кг
    Сахарный песок 1-1,4 кг
    Питьевая или родниковая вода 24-25 л

    Пошаговое приготовление

    1. Постепенно заливаем 3 кг гречихи от 10 до 13 л питьевой воды, чтобы жидкость пропитала все крупинки. После завершения впитывания она перекроет поверхность крупы на 1-2 см.
    2. По истечении одних суток дикие дрожжи в смеси подкармливаем 1 кг сахара для дальнейшего их размножения.
    3. Затем туда же доливаем сироп, приготовленный удобным способом из 4 кг сахара и 10 л воды.
    4. Закрываем бродильную емкость гидрозатвором или перчаткой и оставляем для сбраживания от недели до месяца, перемешивая брагу несколько раз в день. Скорость брожения зависит как от качества зерна, так и от комфортных температурных условий.
    5. Готовое к перегонке сусло будет горьковатым на вкус, и большая часть крупы опустится на дно.
    6. Переливая его в дистиллятор, желательно с двойным дном, аккуратно отделяем от осадка.
    7. Перегоняем брагу традиционно два раза, получая на выходе дистиллят крепостью до 90-93 градусов с характерным гречневым запахом.
    8. Доводим его крепость водой до 40-45 градусов, разливаем по стеклянным емкостям и отстаиваем еще 2-3 дня для вкусовой стабильности. После этого продукт полностью готов для дегустации и его дальнейшего употребления.
    Читайте также:
    Как просто избавиться от пивной зависимости?

    Видео приготовления ароматного самогона из гречки

    Очень подробный видеоролик, содержащий демонстрационное описание изготовления дистиллята с насыщенным гречневым вкусом. Для его готовки используют продел из гречихи, активные жидкие ферменты и качественные винные дрожжи. Напиток получают методом двойной перегонки в ректификационном кубе с предварительным настаиванием спирта-сырца на гречке перед повторной перегонкой.

    Рецепт приготовления самогона из гречки в домашних условиях

    Из гречки (или гречихи) можно приготовить замечательный самогон. При этом в зависимости от выбранного типа сырья (зеленая — необжаренная или коричневая ядрица — обжаренная) будет зависеть вкусоароматика конечного напитка. Если использовать в рецепте браги для самогона зеленую гречку, то напиток будет иметь легкие травянистые и фруктовые нотки, а если использовать ядрицу, то жесткостью и хлебным ароматом он будет похож на ячменный самогон.

    Если Вы располагаете только коричневым сырьем, а жесткие напитки Вам не по вкусу, Вы всегда сможете смягчить вкус и разнообразить свой стол рецептами домашних настоек на самогоне.

    Гречиха — это злак, поэтому в составе ее зерен свободных сахаров нет, но есть крахмал. Для приготовления рецепта самогона из гречки крахмал необходимо осахарить. Сделать это лучше всего при помощи солода. При этом рекомендуется для зеленой гречихи использовать пшеничный, а для ядрицы — ячменный солод. Так вкусы напитков будут более гармоничны. Однако совет этот не имеет принципиального значения, и Вы можете использовать тот солод, которым располагаете.

    Для рецепта самогона из гречки в домашних условиях лучше всего использовать измельченную крупу или даже муку. Мелкий размер частиц сырья сэкономит некоторое время при процедуре осахаривания. Выход продукта при максимальной степени осахаривания составит около одного литра (крепостью 40 градусов). Можно добавить немного сахара при приготовлении браги, в этом случае на каждый килограмм песка потребуется добавить по 4 л воды дополнительно.

    Рецепт самогона из гречки подразумевает три этапа:

    1. Осахаривание сырья
    2. Приготовление браги
    3. Перегонка браги

    Рассмотрим все три этапа последовательно.

    1 этап. Осахаривание сырья

    Ингредиенты, приспособления и осахаривание сырья:

    • крупа/мука гречневая — 5 кг
    • чистая вода — 20 л
    • чистая ледяная вода — 10 л
    • солод — 1 кг
    • термометр с щупом
    1. Температурный режим осахаривания соблюдается строго. Максимальный разброс — 3 градуса.
    2. Воду (20 л) нагреть до 50-55°C, внести тонкой струйкой крупу (муку), постоянно перемешивая и не допуская образования комков.
    3. Нагреть смесь до 60°C и держать при этой температуре пятнадцать минут.
    4. Далее увеличить нагрев, довести до кипения, убавить нагрев и варить “кашу” не допуская пригорания около полутора-двух часов.
    5. После истечения указанного времени “кашу” остудить до 65°C и медленно всыпать в нее измельченный солод при перемешивании. Не допускайте комков!
    6. Далее сусло закрыть крышкой и оставить на плите на два часа, поддерживая температуру 65°C (допускается разброс 63-68°C). “Каша” станет сладкой — так можно отследить правильность произведенных ранее действий. Также через полтора-два часа можно провести йодную пробу: капнуть в небольшую порцию “каши” каплю йода. Йод синеет — крахмал не расщепился, йод сохраняет свой цвет — крахмал расщеплен.
    7. По истечении двух часов в сусло влить ледяную воду (10 л) и поставить емкость в таз с холодной водой (можно со льдом). Задача этого этапа — как можно быстрее охладить сусло до 25-28°C, чтобы оно не испортилось.

    2 этап. Приготовление браги

    Ингредиенты и приготовление браги.

    • подготовленное сусло
    • дрожжи — 30 граммов (сухие) или 150 граммов (прессованные)
    • сахарный песок (по желанию) — 1 кг плюс 4 л воды
    1. В бродильную емкость перелить сусло, внести дрожжи, предварительно активированные.
    2. Если используется сахарный песок, растворить его в 4 л воды и добавить в сусло.
    3. Емкость для брожения закрыть крышкой с гидрозатвором и поставить в теплое темное помещение на 3-8 суток.

    Готовая брага имеет осадок и горький вкус,не выделяет газов и не имеет сладкого привкуса.

    3 этап. Перегонка браги

    Для перегонки потребуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m), если Вы этого еще не сделали. Конечно, на Руси всегда были мастера, способные сделать самогонный аппарат своими руками, но производство в наши дни шагнуло далеко вперед. Технологии позволяют производителям предлагать надежные дистилляторы по приемлемой для потребителя цене.

    1. Перегонка браги осуществляется с получением спирта-сырца, на максимальном нагреве, без разделения на фракции до остаточной крепости 30 градусов в струе.
    2. У полученного спирта-сырца измеряют конечную крепость и объем, перемножают полученные значения и делят на 100. Эта цифра показывает объем “абсолютного спирта” в сырце.
    3. Спирт-сырец разводят водой до крепости 20 градусов и перегоняют с разделением на фракции:
      a. “головы” отбирают покапельно (1-2 капли в секунду) из расчета 10-12% от рассчитанного объема “абсолютного спирта”;
      b. “тело” отбирают до остаточной крепости 45-40 градусов в струе;
      c. “хвосты” можно и не отбирать, а если их отбирают, то используют только для укрепления последующих порций браги. Максимально очистить продукт от хвостовых примесей поможет надежный дистиллятор. Информацию о том, как выбрать самогонный аппарат правильно, Вы можете всегда найти на нашем портале.
    4. Готовый самогон (“тело”) разбавляют водой до крепости 45-40 градусов, плотно закрывают емкости и убирают настояться на 5-7 дней в прохладное место
    Читайте также:
    Калорийность водки

    Видео-рецепт самогона из гречки (дробная перегонка)

    Готовим элитный самогон из гречки

    Это растение отличает необычайные способности к выживанию в самых трудных условиях. Оно чрезвычайно неприхотливо, не требует химических удобрений, при росте и созревании вытесняет все сорняки. Приятный ореховый вкус в сочетании с высокой биологической активностью и широким спектром полезных свойств возводит гречку в ранг царицы всех круп.

    Полезные свойства для организма

    С древности гречневую крупу было принято вводить в рацион нервным и ослабленным людям, так как она обладает свойством укреплять нервную систему и стабилизировать эмоциональное состояние.

    Гречневую крупу производят в виде цельных зерен или продела. В еду предпочтительнее употреблять цельнозерновой продукт, так как в его оболочке содержится комплекс витамина B. Продел можно применять для косметических и лечебных процедур. Например, прогреваний. Гречка обладает следующими полезными свойствами для организма человека:

    • противоопухолевыми. Замечено, что при регулярном употреблении гречневой крупы тормозится рост раковых клеток.
    • Очищает сосуды от холестериновых отложений.
    • Понижает риск развития тромбоэмболии.
    • Стабилизирует концентрацию глюкозы в плазме крови.
    • Повышает устойчивость к стрессам.
    • Активизирует обмен веществ, способствуя похудению.
    • Нормализует работу печени и эндокринной системы.
    • Снижает артериальное давление, в том числе и внутриглазное.
    • Повышает гемоглобин.
    • Улучшает качество кожи, волос и ногтей, благодаря содержанию меди, цинка и селена.

    Отдельно стоит сказать о полезных свойствах пророщенной гречневой крупы. При проращивании в зерне увеличивается количество уже имеющихся витаминов, повышается их усвояемость, а также синтезируется активный витамин C. Поэтому пророщенная гречиха способна:

    • повысить умственную активность;
    • улучшить зрение;
    • замедлить старение;
    • восстановить либидо у женщин и сексуальную потенцию у мужчин.

    Пророщенные зерна гречихи особенно полезны детям, испытывающим трудности с усвоением школьного материала.



    Другие похожие напитки

    • Если вас заинтересовала тема гречневых дистиллятов, то наверняка будет любопытно узнать, насколько просто приготовить из уже готового продукта домашний виски. Его достаточно выдерживать в бочках или настаивать на дубовых щепках в течение указанного в конкретном рецепте времени.
    • Также стоит упомянуть об изготовлении различных видов крепкого домашнего алкоголя с выразительным вкусом из злаков различных сортов, прошедших предварительное горячее или холодное осахаривание. Прежде всего, это самогон из перловки, не уступающий по своему специфическому ароматному вкусу ячменному алкоголю. При этом перловый дистиллят может быть прекрасной основой для настаивания домашнего виски.
    • Неуловимыми злаковыми нотами впечатляет овсяный домашний алкоголь, готовящийся по более простой технологии, чем насыщенный зерновыми ароматами солодовый самогон.
    • Но к самому качественному перегоняемому спиртному из крупы относят — рисовый самогон—, изготовление которого по плечу лишь самогонщикам с опытом.

    Предлагаем ознакомиться Рпн панченкова что это

    Независимо от того, какой из предложенных нами рецептов вы предпочтете, будьте готовы к получению напитка с ярким и насыщенным вкусом. Потом в зависимости от используемого гречневого сырья можно выгнать алкоголь как мягкий, с фруктовым послевкусием из зеленой крупы, так и с жесткими хлебными нотами из жареной крупы.



    Химический состав

    По сравнению с другими крупами гречка содержит большое количество белка — 13, 3 г/100 г.

    В 100 г сухого продукта также входят:

    • жиры — 3,3 г;
    • сложные углеводы — 71.6 г.

    Калорийность крупы составляет немного больше 340 ккал/100 г. Энергетическая ценность каши, приготовленной на воде, составляет всего 110 ккал/100 г. Такая невысокая калорийность в сочетании с высокой биологической ценностью делает гречку незаменимой для похудения, а также наращивания мышечной массы при интенсивных занятиям спортом.

    В состав крупы входят следующие витамины:

    • весь комплекс витаминов группы B, поддерживающий работу нервной системы.
    • A, в том числе и бета-каротин, способствующий поддержанию оптимального липидного баланса.
    • E, замедляющий старение и нейтрализующий вредное воздействие свободных радикалов.
    • PP, или никотиновая кислота, улучшающая кровообращение и выводящая из организма токсины и яды.
    • P, то есть рутин, обладающий свойством омолаживать организм, улучшать проницаемость стенок сосудов и вен, снижать их ломкость и свертываемость крови.
    Читайте также:
    Осадок и помутнение в коньяке. Можно ли пить такой коньяк?

    Гречка содержит в своем составе огромное количество макро- и микроэлементов, в том числе:

    • калий, снижающий кровяное давление и обладающий противоотечным действием.
    • Кальций, кремний, магний, фосфор, необходимые для поддержания костей и зубов в здоровом состоянии.
    • Бор, железо, кобальт, марганец, медь, участвующие в синтезе гемоглобина.
    • Йод, молибден, никель, селен, хром и цинк, поддерживающие работу щитовидной железы.

    Также в состав продукта входят незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно:

    • аргинин, валин, гистидин, активизирующие работу мозга.
    • Изолейцин, лейцин, лизин, нормализующие обмен веществ.
    • Метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, способствующие поддержанию оптимального эмоционального фона.

    Одновременно гречка богата следующими заменимыми аминокислотами:

    • аланином, аспарагиновой кислотой, глицином и глутаминовой кислотой, отвечающими за правильное формирование нейронных связей и общее состояние ЦНС.
    • Пролином, серином, играющими важную роль в профилактике атеросклероза.
    • Тирозином, цистеином, регулирующим работу эндокринной системы.

    Следует отметить, что в пророщенном зерне гречихи присутствует также витамин C в активной форме, который повышает усвояемость всех вышеперечисленных компонентов, входящих в состав этого уникального продукта.



    Показания к применению

    Гречка, сваренная обычным образом, утрачивает большую часть полезных качеств. Эту крупу лучше заваривать кипятком или замачивать в холодной талой воде на ночь. Есть такую кашу рекомендуется на завтрак. Особенно полезна гречка при следующих заболеваниях:

    • гипертонии;
    • сахарном диабете;
    • ожирении;
    • анемии;
    • атеросклерозе;
    • заболеваниях сердечной мышцы.

    Пророщенные зерна необходимо включить в рацион людям, страдающим:

    • глаукомой;
    • заболеваниями щитовидной железы;
    • импотенцией или отсутствием либидо;
    • профессиональным выгоранием.

    При наследственной склонности к онкологии гречневую кашу на воде нужно есть четыре раза в неделю на завтрак. А при проблемах с сердцем сочетать ее с курагой или изюмом.

    Очень полезна гречка при беременности и кормлении младенца грудью. В этом случае ее можно есть вместе с творогом или домашним сыром. Это позволит избежать послеродовой анемии и создать благоприятные условия организму для полноценной лактации.



    Теория процесса

    Самогон и другие крепкие напитки изготавливают либо из сахаросодержащего, либо из крахмалсодержащего сырья. Только эти продукты могут разлагаться на простые сахара, которые являются пищей для дрожжевых бактерий. Последние «делают» из них углекислый газ и этанол, то есть, питьевой спирт.

    Среди круп и бобовых, богатых крахмалом, гречка занимает очень высокие позиции, уступая первенство только пшенке, манке и рису. При этом крахмал в ней легче превратить в сахара, чем, например, пшенный. Процесс этот называется осахариванием, и для гречневой крупы он занимает минимум времени. Единственная причина, по которой эту крупу не используют в промышленных масштабах — довольно высокая стоимость и сложность осахарвивания.

    Предлагаем ознакомиться Настойка для мужской силы Таблица содержания крахмала в крупах, бобовых, овощах

    Осахаривание — это частичное или полное разложение крахмалистых веществ на простые сахара.Получить их можно разными способами, но самый простой — термообработка, то есть, вываривание. Говоря проще, гречневый самогон лучше делать из готовой/полуготовой каши.

    Есть ли вред или противопоказания?

    Гречку не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, а также при аллергической реакции на глютен. Также осторожно нужно вводить в рацион ее людям, страдающим:

    • гипотонией (пониженным давлением);
    • пониженной свертываемостью крови;
    • панкреатитом, гастритом и язвенной болезнью ЖКТ в период обострения.

    Покупать продукт следует в магазинах, которым вы доверяете. Гречка, купленная на развес у неизвестного продавца, может содержать соли тяжелых металлов и ядохимикаты. Также приоритет при покупке следует отдавать бледно-коричневым зернам, которые не подвергали сильной обжарке.

    Способы использования в народной медицине

    Народная и официальная медицина единодушны, признавая гречневую крупу идеальным продуктом для укрепления и восстановления здоровья, а также для устойчивого похудения.

    Гречневый кисель

    Для приготовления киселя нужно:

    • смолоть 20 г крупы нам кофемолке;
    • залить 150 мл кипятка и прокипятить одну минуту. Принимать средство следует после охлаждения, разделив на две части, утром и вечером, за полчаса до еды в течение двух месяцев. Потом сделать на месяц перерыв и повторить.

    Гречневый кисель очищает организм от ядовитых продуктов метаболизма, приводит в порядок сосуды, нормализует содержание сахара в крови.

    Настой гречки на горячей воде

    Этот очень простой рецепт позволит быстро сбросить лишний вес, сохранив при этом красоту кожи и волос.

    В расчете на один день необходимо взять два стакана гречневой крупы, засыпать ее в термос и залить одним литром горячей воды. Гречка будет готова уже через час. Это количество можно съесть в течение дня, без соли, сахара и масла. Для разнообразия можно использовать приправы. Например, розмарин. Если чувство голода становится очень сильным, то в рацион включают обезжиренный кефир (до одного литра).

    За один день можно сбросить до трех кг, а также нормализовать артериальное давление при гипертоническом кризе.

    ВАЖНО! Максимальная длительность лечения составляет пять дней. При беременности кефир заменяют 100 г отварного мяса и проводят разгрузочные дни один раз в десять дней (не более). Во время лечения необходимо также побольше пить обычной или талой воды комфортной температуры.

    Настой гречки на холодной воде

    Это средство в сочетании с сухофруктами поможет очень быстро избавиться от анемии, апатии, нормализовать работу сердца и кишечника.

    Читайте также:
    Коньяк Ной и его особенности

    Для приготовления нужно взять:

    • 200 г сухой гречневой крупы;
    • 50 г кураги;
    • 50 г чернослива.

    Крупу и сухофрукты следует промыть, залить литром прохладной воды, и оставить на ночь. Утром лишнюю воду отцедить и поставить в холодильник.

    В течение дня рекомендуется съесть гречку с сухофруктами в четыре приема. Полученный настой желательно пить до еды, разделив его на четыре части.

    Гречку очень удобно готовить таким способом в дороге и путешествиях. Это поможет сохранить бодрость, хорошее настроение, быстрее приспособиться к смене часовых поясов.

    Лечение гречкой с кефиром

    Это средство применяют для лечения сахарного диабета. Одновременно оно может помочь нормализовать артериальное давление, активизировать обмен веществ, избавить от запоров. Регулярно принимая по утрам гречку с кефиром, можно очень легко и безболезненно освободиться от таких вредных привычек как курение, пристрастия к кофе и сладкому.

    Гречка с кефиром необходима для тех, кто решил бросить пить, а также при лечении медикаментозными препаратами.

    Приготовить ее очень просто. Для этого нужно:

    • столовую ложку крупы залить одним стаканом свежего кефира или простокваши.
    • Оставить в холодильнике на ночь.
    • Съесть утром вместо завтрака.

    Делать это можно в течение всей жизни.

    Пророщенная гречка

    Пророщенное зерно гречихи необычайно полезно людям, занимающимся умственным трудом, а также при нарушениях зрения, импотенции, депрессиях.

    Для проращивания следует приобрести зеленую гречку, которую иначе называют еще «живой». При приготовлении нужно:

    • промыть 300 г крупы;
    • залить водой на 5 часов.
    • Воду слить, а зерна поместить на влажную ткань или марлю.
    • Увлажнять их необходимо утром и вечером. Как правило, через три дня гречка дает ростки. После этого она готова к употреблению.

    Рекомендуемая доза для женщин — две большие ложки натощак, каждое утро, в течение трех месяцев. Мужчинам требуется четыре столовые ложки ежедневно. При желании проросшие зерна можно сочетать с медом или сухофруктами.

    Рецепт приготовления самогона из гречки в домашних условиях

    Чтобы добиться вкусовой мягкости и нейтрального аромата с нотами прожаренного зерна, необходимо все сбалансировать, для чего в рецепте предусмотрено использование смеси коричневой гречки с ячменным солодом. В результате полученный дистиллят обладает крепостью около 40 % и ароматным вкусом с умеренной хлебной жесткостью.
    При изготовлении дистиллята из гречки подобным способом, в основном составе ингредиентов наличие солода также необходимо, как и для перегонки —самогона из овса—, риса, перловки и других злаковых.

    Название ингредиента Количество
    Обжаренная гречневая крупа или продел 5 кг
    Ячменный солод 1 кг
    Сахар-песок 1 кг по необходимости
    Вода питьевая 30 л
    Вода на 1 кг сахара 4 л
    Прессованные дрожжи 150 г

    Чтобы спиртовые дрожжи вступили в реакцию с простыми сахарами, содержащимися в гречишном крахмале, его предстоит расщепить на простые сахарные молекулы. Такую процедуру называют осахариванием, и осуществляется она ферментами, находящимися в солоде. Это неизбежный процесс при подготовке не только гречневой браги, но и сырья для перегонки —самогона из ячменя—, картофеля и подобных крахмалосодержащих злаков.

    Самогон на боярышнике

    Технология приготовления самогона из боярышника

    Самогон из боярышника запоминается мягким вкусом и едва уловимым ароматом ягод, но важно придерживаться правильной технологии приготовления браги, иначе в готовом напитке могут появиться нотки горечи.

    Для самогоноварения подходят ягоды боярышника, собранные в конце осени или начале зимы после первых заморозков. В это время сахаристость плодов максимальна. Также можно собрать ягоды раньше, а потом 12-18 часов подержать сырье в морозильной камере. Принципиальной разницы нет.

    Теория. В зависимости от сорта и региона произрастания в ягодах боярышника содержится 4-11% сахара. Это значит, что с 1 кг сырья максимально высокой сахаристости можно получить до 130 мл сорокаградусного самогона. Если взять среднее содержание сахара (6%) и учесть нормальные потери при брожении и перегонке (10%), то получится более реальное, но мизерное количество – 65 мл с 1 кг ягод. Для увеличения выхода советую добавить сахар (1 кг дает 1,1-1,2 литра самогона 40 градусов). При этом легкий боярышниковый аромат останется.

    На винных или диких дрожжах брага из боярышника бродит до 50-ти дней, на спиртовых, хлебопекарных сухих или прессованных – 5-10 дней, но вторая группа дрожжей плохо влияет на аромат дистиллята. Если спешить некуда, советую использовать винные или дикие (на поверхности плодов) дрожжи, также можно сделать закваску с изюма или свежего немытого винограда (предпочтительнее).

    • ягоды боярышника – 5 кг;
    • сахар – 1-2 кг (по желанию);
    • вода – 2 литра и еще по 4 литра на 1 кг сахара;
    • дрожжи – 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных (по желанию).

    Рецепт браги из боярышника

    1. Ягоды перебрать, удалить порченные, подгнившие и заплесневевшие. В случае приготовления на диких дрожжах боярышник не мыть, чтобы дрожжи остались на поверхности.

    2. Аккуратно измельчить ягоды любым доступным способом, стараясь не раздавить косточки.

    Если раздавленных косточек будет очень много, готовый самогон может горчить.

    3. Переработанный боярышник поместить в бродильную емкость. Добавить воду (желательно подогретую, но не выше 30°C) и сахар. По желанию внести дрожжи или закваску. Перемешать до полного растворения сахара.

    Читайте также:
    Сбитень: алкогольные и безалкогольные рецепты

    4. На горлышке емкости установить водяной затвор (можно медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в пальце). Перенести брагу в темное место с комнатной температурой 18-28°C. Максимум через сутки на поверхности должна появиться пена, а гидрозатвор начать пускать пузыри (перчатка надуваться). Это значит, что брожение идет нормально. Первые 5 дней раз в сутки перемешивать брагу рукой или деревянной палочкой, если емкость позволяет, просто встряхивать.

    Пример браги под перчаткой и заводским гидрозатвором

    5. В зависимости от выбранных дрожжей и температуры через 5-50 дней водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага посветлеет, станет не сладкой и горьковатой на вкус, на дне выпадет осадок. Это значит, что можно приступать к перегонке.

    Получение боярышникового самогона

    6. Отыгравшую брагу профильтровать через марлю, чтобы убрать твердые частички, которые могут пригореть при нагревании, испортив аромат. Жмых хорошо отжать (больше не используется).

    7. Перегнать брагу из боярышника первый раз на максимальной скорости. Закончить сбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 25% (может получиться мутным, это нормально).

    8. Измерить крепость напитка. Рассчитать количество абсолютного спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

    9. Разбавить дистиллят водой до 20% и перегнать повторно. Первые 14-15% от количества абсолютного спирта собрать в отдельную емкость. Эта часть называется «голова», неприятно пахнет, содержит опасные примеси, поэтому может использоваться только в технических целях.

    10. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%. После чего закончить перегонку или собирать остатки дистиллята («хвосты») отдельно.

    11. Полученный самогон из боярышника («тело») разбавить водой до желаемой крепости, обычно 40-45 градусов, затем разлить в стеклянные емкости и плотно закрыть. Перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

    Приготовление самогона на боярышнике (рецепты)

    Многие знают боярышник как лекарственное растение. Но неугомонные самогонщики нашли способ применять ягоды для изготовления алкогольных напитков и настоек. Самогон на боярышнике можно приготовить по быстрому рецепту, а также с добавлением трав. Напиток приятно удивит вас не только качеством, вкусом, ароматом, но и насытит организм полезными свойствами.

    Чем полезен боярышник?

    Боярышник — это низкорослое деревце или куст, который относится к семейству розовых. Цветет растение в мае-июне. Нежные, белые цветки собраны в красивые соцветия, наполняя воздух ароматом вены. В августе созревают красные, сладковато-терпкие ягоды.

    Боярышник очень полезное растение. Он насыщен витаминами, органическими, урсоловыми кислотами, дубильными веществами, эфирными маслами, фруктозой, пектином и множеством других целебных элементов.

    Плоды боярышника известны как спасители от сердечных заболеваний. Они восстанавливают работу сердца, приводя ее в норму. С помощью боярышника медицина борется с такими проблемами:

    • тахикардией;
    • ишемией;
    • стенокардией;
    • инфарктами;
    • брадикардией.

    Ягоды используют после операций на сердце, при болях. В неврологии также ценят плоды боярышника, так как они действуют следующим образом:

    • снимают переутомление, стрессы, головную боль;
    • помогают бороться с бессонницей;
    • используются для профилактики эпилепсии.

    Популярно растение и в других сферах медицины, им лечат:

    • дерматологические проявления на коже;
    • аллергию;
    • диабет;
    • сосуды (снимают спазмы);
    • нарушения работы кишечника;
    • ревматизм;
    • негативное влияние климакса;
    • заболевания печени;
    • простудные и инфекционные заболевания;
    • отечность;
    • простатит;
    • язву;
    • щитовидку.

    Боярышник повышает иммунитет, стабилизирует работу мозга, обмен веществ.

    Польза и вред напитка

    Настойка боярышника на самогоне приносит пользу только при умеренном, дозированном употреблении. Поэтому лучше посоветуйтесь с лечащим врачом. Обычно хватает всего нескольких капель, чтобы настойка действовала положительно на организм.

    Самогон на боярышнике противопоказан:

    • детям;
    • беременным и кормящим женщинам;
    • гипотоникам;
    • пенесшим инсульт;
    • людям с заболеванием почек.

    Не готовьте напиток на незрелых ягодах. Не пейте его натощак. Строго контролируйте дозы.

    Рецепты приготовления

    Настойка на боярышнике на самогоне готовится быстро.

    Для лечебного рецепта нам понадобятся такие ингредиенты:

    • 100 г сухих ягод;
    • 0,5 л самогона двойной перегонки.
    1. Ягоды берутся сухие, их можно заготовить самим или купить в аптеке, на рынке у бабушек; кладем их в подготовленную тару.
    2. Заливаем самогоном, закрываем крышкой.
    3. Оставьте напиток настаиваться две недели, прикройте от солнца, изолируйте от влажности.
    4. Периодически емкость взбалтывайте.

    Как видим, ничего сложного в приготовлении нет. Настойка приобретает красноватый цвет, сладкий вкус.

    Можно использовать свежие ягоды, но тогда способ приготовления немного меняется:

    1. На стакан свежих ягод идет стакан самогона.
    2. Боярышник залейте алкоголем, настаивайте три недели.

    Если вы хотите получить вкусный напиток не для лечения, а для удовольствия приготовьте его таким образом:

    • кладем в банку по горсти боярышника, шиповника, 0,5 ч. л. калгана;
    • заливаем 0,5 л самогона;
    • добавляем сироп; для его приготовления возьмите одну ст. л. сахара, 50 мл воды;
    • перемешайте, закройте крышкой, спрячьте от солнечных лучей; настаивайте две недели.

    Напиток приобретает красивый цвет коньяка, древесный вкус, приятный лесной аромат.

    Еще один рецепт тоже несложный, но нужно собрать некоторые ингредиенты:

    • 800 г крепкого самогона;
    • одну ст. л. сушеных ягод;
    • палочку корицы;
    • ванилин на кончике ножа;
    • одну ст. л. меда.
    • кладем в банку ягоды и корицу, заливаем алкоголем;
    • настаиваем две недели;
    • фильтруем;
    • добавляем жидкий мед и ванилин;
    • перемешиваем и даем настояться неделю.
    Читайте также:
    Как просто избавиться от пивной зависимости?

    Самогонщики добавляют многие другие ягоды, травки для усиления вкуса: тимьян, мяту, зверобой, мелису и прочие. Пробуйте, экспериментируйте, но всегда помните о контроле и дозировке.

    Самогон с боярышником чудесно сочетаются, дополняя друг друга. Благодаря несложным, быстрым рецептам, вы получите напиток с красивым, насыщенным цветом, древесным послевкусием и массой полезных элементов.

    Как настоять самогон на боярышнике: рецепт крепкого напитка

    Боярышник – растение, обладающее невероятными лечебными свойствами. Его используют во многих отраслях. Это незаменимая вещь в медицинской практике, косметологии и даже кулинарии. Так как боярышник богат на витамины В, Е и К, а также на сорбит и фруктозу, то он способен принести пользу людям, больным диабетом, страдающим от повышенного уровня холестерина и проблем с памятью. Для людей с сердечно сосудистыми болезнями и заболеваниями нервной системы это растение так же будет полезным, ведь оно помогает расширять сосуды.

    Но одно из самых интересных применений этому растению – настаивание алкоголя. Так что ответ на вопрос, можно ли настоять самогон на боярышнике, однозначен: да. Приготовив такой напиток дома, вы можете быть уверенными не только в его качестве, но и в целебных свойствах. Ведь это тот редкий случай, когда алкоголь в умеренном количестве будет приносить пользу.

    Еще в ХХ веке данный напиток был оценен по достоинству и считался универсальным средством от множества недугов. Многие страны отдали свое предпочтение этому средству, включая Европу, Северную Америку, Англию и многие другие. Но много столетий назад настойка из данного растения использовалась несколько иначе: ее применяли в основном как средство от бессонницы и одышки.

    Как правильно настоять самогон на боярышнике и как хранить напиток

    Сам по себе самогон является продуктом качественным, не обладающим особыми лечебными свойствами. Но стоит только настоять на его основе какой-то ингредиент, то напиток сразу же приобретает вес с медицинской точки зрения. Для этого используют разные компоненты:

    Особое место занял рецепт самогона на боярышнике. Как его настоять, чтобы не только цвет, но и вкус напитка поражал своей необычностью? Оттенок зависит от цвета плодов и может варьироваться от желтого до темно-бурого. Тон определяется сортом боярышника, а таковых насчитывается более 50 штук. Но самыми ценными и полезными считаются ягоды красного цвета.

    Главное – соблюдать пропорции, именно в этом заключается секрет приготовления самогона на боярышнике. На 2 л самогона нужно взять около 200 г ягод боярышника. Ягоды требуются достаточно спелые, сочные и свежие. Следующее – выбор самогона, он должен быть крепостью около 40-45%, особое внимание стоит уделить степени его очистки.

    Переходя непосредственно к приготовлению, стоит сначала подготовить тару. Идеально подойдет чистая, стеклянная посуда с плотно прилегающей крышкой. В емкость нужно засыпать плоды, залить их алкоголем, плотно закрыть крышкой и хранить в темном и сухом месте не меньше, чем две недели. Но не нужно совсем забывать про свою настойку. Необходимо помешивать содержимое тары как минимум раз в два дня.

    Недостаточно знать, как правильно настоять самогон на боярышнике, нужно еще понимать, как его хранить. Через две недели напиток следует процедить, охладить и разлить по емкостям для хранения с плотно прилегающей крышкой. Поставить в темном, сухом и прохладном месте, иначе напиток может потерять все свои свойства.

    Как ещё можно настоять самогон на боярышнике

    Так же можно настоять самогон на боярышнике и получить продукт, который продается в аптеках. Для приготовления понадобится:

    1. Неразбавленный самогон тройной перегонки.
    2. Свежие ягоды.
    3. Чистая стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой.

    Особое внимание следует обратить на пропорции. На один стакан алкоголя приходится один стакан ягод боярышника. Плоды следует немного растолочь, это поможет напитку приобрести характерный приятный вкус и запах. К употреблению настойка будет готова примерно через три недели. Нужно поместить тару с напитком в прохладное, сухое и темное место. Но не забывать о ней полностью, а помешивать суспензию каждый день. Что касается употребления готового продукта, то следует помнить, что это лекарство. Чтобы не навредить своего организму, обращайте внимание на дозировку. Нормой считается употребление нескольких капель настойки до еды.

    Для борьбы с бессонницей и нервными расстройствами отлично пойдет следующий рецепт: смешайте ягоды боярышника, самогон, экстракт валерьяны и пустырника. Далее смеси нужно настояться пару недель под вашим бдительным присмотром. Необходимо помешивать ее раз в день, после процедить напиток, и он готов к употреблению. Если же эта настойка покажется слишком крепкой, то можно смело разбавить её водой.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: