Коктейль «Ром Кола» – популярные рецепты создания микса

Коктейль ром-кола. История и лучшие рецепты

Ром и кола – простой, но вкусный коктейль. Слабоалкогольный микс завоевал популярность благодаря освежающему вкусу, элементарной рецептуре и доступности компонентов. Однако, есть немало вариаций коктейля, основанных на различных сортах рома.

  1. История коктейля
  2. Какие напитки подходят для изготовления коктейля
  3. Классический рецепт
  4. Ром и Кола с лаймом
  5. Коктейль «Капитан Джек Воробей»‎
  6. 1 вариант
  7. 2 вариант
  8. Ром-кола с пряностями
  9. Как и с чем пить коктейль
  10. Видео-рецепт приготовления коктейля Куба Либре

История коктейля

Коктейль ром-кола имеет кубинские корни, а его история обросла множеством легенд. Появился микс в начале 20 века в Гаване – столице Карибского государства.

В то время Куба находилась под властью Испании. В 1895 г. началась борьба кубинцев за независимость. На помощь в разрешении военного конфликта на территорию колониальной Кубы были заброшены американские солдаты. Через 3 года после окончания американо-испанской войны многие так и остались на Кубе.

Однажды американец капитан Рассел в одном из кубинских баров заказал ром. Но пить теплый алкоголь не хотелось, и тогда он попросил дать ему Колу со льдом.

В Америке на тот момент популярность завоевало другое сочетание – виски и Кола. Но на Кубе не было доступного по цене виски, а вот качественный ром был в изобилии.

Капитан смешал эти 2 напитка в одном бокале, как бы символизируя объединение военных сил США и кубинских повстанцев, и выпил его, произнеся тост «Viva Cuba libre» (Да здравствует свободная Куба).

Напиток так понравился американскому офицеру, что он заказал его еще несколько раз. За Расселом новый коктейль просили и другие солдаты. Бармен взял на вооружение нехитрый рецепт. Да и с названием не стал мудрить, обозначив коктейль как Куба Либре (Свободная Куба).

Какие напитки подходят для изготовления коктейля

В состав оригинального напитка входит всего 3 основных компонента: ром, Кола и лед. В качестве дополнения в коктейль добавляют немного лаймового сока или же украшают бокал долькой фрукта.

Пропорции для смешивания коктейля в домашних условиях – 1 часть алкоголя и 2 части Колы.

К подбору компонентов необходимо отнестись серьезно.

  1. Подойдет кубинский ром марок Bacardi, Havana Club, лучше белый. Если такого нет, допустимо использовать и темный ром.
  2. Газировку следует покупать в стеклянной бутылке. Приоритетный изготовитель – компания Кока-кола. Напиток от фирмы «Пепсико» не подойдет, т. к. в нем присутствует много подсластителя и при смешивании с алкоголем может получиться неожиданный вкус. Напиток открывают непосредственно перед изготовлением коктейля, чтобы не улетучились газы.
  3. Лед можно использовать как в кубиках, так и колотый. Им заполняют бокал до самого верха. Это позволяет напитку дольше оставаться прохладным. А также снижает градус коктейля.

Из-за сладкой Колы крепость коктейля на вкус не ощущается. А под воздействием газов действие алкоголя усиливается. Нужно иметь в виду, что опьянение может наступить быстрее.

Классический рецепт

Мягкий вкус классического коктейля понравится как ценителям крепкого алкоголя, так и приверженцам легких напитков. Ром с Колой легко готовится в домашних условиях.

  • 150 мл Колы;
  • 50 мл рома;
  • 200 г льда;
  • небольшой ломтик лайма для украшения или 20 мл сока цитруса.
  1. Высокий стакан или бокал заполнить льдом доверху.
  2. Выжать сок лайма на лед.
  3. Влить ром.
  4. Залить все Колой.
  5. Аккуратно перемешать содержимое.
  6. Край бокала украсить кусочком лайма.

Ром и Кола с лаймом

Для коктейля ром-кола с лаймом все компоненты берутся в одинаковой пропорции. Однако никто не запрещает поэкспериментировать на домашней кухне и получить новый вкус.

Сок лайма можно заменить на гранатовый, ананасовый или цитрусовый.

Состав:

  • 50 мл рома;
  • 50 мл Колы;
  • 50 мл сока лайма;
  • 100 г льда;
  • кусочек лайма.
  1. В высокий бокал выложить кубики льда.
  2. Налить тонкой струйкой ром.
  3. Следом влить сок.
  4. Последним слоем – газировку.
  5. Украсить бокал долькой лайма.

Коктейль «Капитан Джек Воробей»‎

Этот коктейль с ромом и Колой получил название «Капитан Джек Воробей», в честь главного героя пиратского блокбастера. Приготовить его можно несколькими способами.

1 вариант

Состав:

  • 100 мл Кока-колы;
  • 30 мл шоколадного ликера;
  • 30 мл Амаретто ;
  • 100 мл рома Бакарди ;
  • кубики льда.
  1. Влить в бокал Амаретто, шоколадный ликер и ром.
  2. Разбавить алкогольный микс газировкой.
  3. По желанию добавить в бокал лед.

Коктейль получается крепким. Пить его следует осторожно.

2 вариант

Состав:

  • 30-50 мл рома;
  • 120 мл Колы;
  • 1 ч. л. растворимого кофе.
  1. В бокал всыпать кофе.
  2. Тонкой струей влить газированный напиток.
  3. После образования в коктейле пенки нужно аккуратно, по стенке влить алкоголь.

Пить ром-кола с кофе следует сразу, пока не исчезла воздушная пенка.

Ром-кола с пряностями

В этом рецепте ром-колы используется золотистый сорт рома. Желательно брать «Oakheart» от Бакарди. Именно эта разновидность алкогольного напитка придает коктейлю необычный, пряный вкус и аромат.

  • 50 мл золотистого рома;
  • 150 мл газировки ;
  • 10 мл сока лайма;
  • 2 ломтика лайма;
  • лед;
  • 1 щепотка (необязательно) молотой корицы.
  1. Засыпать в бокал лед.
  2. Влить Колу и сок лайма.
  3. Добавить золотистый ром и бросить щепоть корицы.
  4. Аккуратно перемешать содержимое.
  5. Украсить бокал лаймом.

Как и с чем пить коктейль

Все разновидности микса ром-кола относятся к категории Long Drink. Поэтому пьют их без спешки, маленькими глотками через трубочку. Только так можно полностью ощутить всю медленно раскрывающуюся вкусовую палитру напитка.

Ром с Колой принято сочетать с экзотическими карибскими фруктами – маракуйей, манго или ананасами. Подходящее сочетание – апельсин с корицей. Из местных фруктов можно подать черешню или дыню. Пикантным можно назвать сочетание коктейля и горького шоколада.

Рецепты коктейля ром-кола просты, а продукты доступны. В ходе изготовления микса можно смело экспериментировать и находить новые интерпретации, подгоняя напиток под свой вкус.

Важно помнить, что крепость коктейля не чувствуется, а за счет газировки действие алкоголя усиливается. Поэтому не стоит пить его быстро и в больших количествах.

Автор: Евгения Гончарова,
специально для Tonnasamogona.ru

Видео-рецепт приготовления коктейля Куба Либре

Коктейль «ром кола», рецепт с фото. Готовим коктейль ром с колой.

История происхождения

Точную историю происхождения никто не знает, однако существует множество легенд. Самая распространенная легенда гласит, что создали освежающий напиток в 1900 году в Гаване. В те годы шла война между Испанией и США. Кубинские граждане поддерживали испанцев, в результате на карибский остров высадились американские солдаты.

Читайте также:
Ликер Малибу и его особенности

Однажды уставший и изнывающий от жары американский солдат посетил гаванский бар, попросил бармена сделать смесь из рома, колы и льда. Получившийся напиток гость выпил с удовольствием, заинтриговав других посетителей заведения. Бармену пришлось сделать еще несколько порций для желающих.

Охмелевшие посетители, среди которых были преимущественно солдаты, взяли стаканы с коктейлем и в качестве тоста прокричали «Viva Cuba libre», что значит «Слава свободной Кубе». Созданный напиток бармен решил назвать «Cuba libre» (то есть «Свободная Куба»).

Как пить и чем закусывать?

Коктейльные миксы с ромом и колой относят к лонг дринкам, то есть напиткам, пьющимся медленно, в течение длительного времени. Пьют ли коктейль холодным и почему? В коктейль добавляют лед для сохранения температуры. К тому же это снижает его крепость, чтобы уменьшить опьянение.

Пить напиток нужно мелкими глоточками через коктейльную трубочку. Именно так можно наилучшим образом оценить медленно раскрывающийся вкус и аромат смеси.

Что едят на закуску к коктейлю из рома? Вместе с коктейлем «Куба Либре» и другими его вариантами подают экзотические карибские фрукты, такие как ананасы, маракуйю. Не плохо напиток сочетается с апельсином, посыпанным корицей.

Пропорция рома с колой

Состав простой. Соотношение ингредиентов установлено IBA (Международной ассоциацией барменов):

Чтобы получился классический коктейль, соотношение должно быть именно таким, как указано в инструкции. Однако при самостоятельном приготовлении дома не всегда есть возможность четко отмерить ингредиенты. В этом случае бармены советуют простую пропорцию: 2 части газировки на 1 часть алкоголя.

При приготовлении крайне важен подбор правильных компонентов:

  1. Ром берется исключительно кубинский: Bacardi, Havana Club.
  2. Колу желательно покупать от . Не стоит брать продукт от «Пепсико», этот производитель использует синтетические подсластители, которые могут придать специфический вкус алкогольному напитку.
  3. Лед используется в большом количестве. Высокий стакан заполняется ледяными кубиками до края. Так напиток не только выглядит красиво, но и дольше сохраняет холод.

Традиционный рецепт коктейля

Классическое соотношение компонентов Куба либре регламентируется IBA и составляет следующие объемы:

  • 50 мл золотистого рома Бакарди;
  • 120 мл кока-колы;
  • 10 мл сока из лайма.

В высокий бокал (хайбол) объемом не менее 250 мл положить крупные кубики льда, облить его ромом и соком лайма. После этого медленно налить кока-колу и перемешать микс ложкой. Подавать с соломинкой и долькой лайма. Для торжественных случаев края стакана можно украсить сахарным инеем: смочить края посуды колой и окунуть в пудру или кристаллический рафинад.

В домашних условиях, когда точные пропорции соблюдать трудно, ром и кола соединяются в таком соотношении:

  • 1 часть рома;
  • 2 части колы.

Как и в классическом варианте, бокал нужно наполнить льдом доверху, вылить на него спиртное и газировку. Напиток украсит долька лайма, сок нужно выдавить в бокал и слегка перемешать содержимое.

Варианты смесей на основе колы и рома

Во время обострения напряженности в карибском регионе, когда свободная Куба боролась уже за независимость от США, появился новый вариант классического Куба либре. Его назвали Cuban Missile Crisis, или Карибский кризис. Состав этого коктейля немного изменен:

  • светлого рома — 2 части;
  • кока-колы — 1 часть.

Готовят его по общим принципам, наполняя стакан льдом и доливая тонкой струйкой ром и колу. Украшением служит долька лайма.

Популярный персонаж комедийного пиратского блокбастера вдохновил барменов на создание вкусного варианта коктейля на основе колы и рома. Для микса «Капитан Джек Воробей» потребуется:

  • 100 мл темного выдержанного Бакарди;
  • 30 мл ликера Амаретто;
  • 20 мл шоколадного ликера;
  • 100 мл кока-колы.

В большой хайбол налить спиртное, а затем разбавить его колой. Смесь получится достаточно крепкой, поэтому при употреблении такого микса стоит быть осторожнее. Для охлаждения напитка можно опустить в стакан несколько ледяных кубиков. Коктейль будет уместен на тематической вечеринке.

Коктейль с наименованием Ром кола можно встретить в коктейльных картах развлекательных заведений как самостоятельный микс, не имеющий отношения к Куба либре. Количество и объем компонентов смеси остаются теми же, что и в классическом рецепте, но для алкогольной основы берут либо белый Бакарди (простой микс рома с колой), либо выдержанный напиток (темный ром с колой).

Рецепт ром колы

  1. Высокий коктейльный бокал заполняется льдом.
  2. Лайм разрезается пополам. Сок половины цитруса выжимается на ледяные кубики.
  3. Вливается ром, затем кола.
  4. Напиток аккуратно размешивается.

Для красивой праздничной подачи рекомендуется прицепить к краю стакана кусочек лайма.

С грейпфрутовым соком

Ромовый коктейль, смешанный с грейпфрутовым соком и ликером, является достаточно крепленым алкогольным продуктом, который не рекомендуется употреблять через трубочку. Продукт подходит для употребления до основного приема пищи, чтобы улучшить аппетит.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты, необходимые для сбора ромового коктейля с грейпфрутовым соком собственноручно:

  • ликер – 20 мл;
  • ром светлый – 20 мл;
  • сок грейпфрута – 20 мл.

В качестве украшения необходимо подготовить листики мяты и ягоду клубники.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления алкогольного продукта своими руками предусматривает следующие пункты:

  1. Перед изготовлением данного коктейля необходимо заранее охладить все компоненты.
  2. Далее следует поместить в шейкер светлый ром.

  • Затем жидкость понадобится дополнить грейпфрутовым соком и ликером.
  • Полученный состав необходимо хорошо взболтать.
  • После тщательного перемешивания компонентов нужно вылить содержимое в подготовленные бокалы.

    Правила подачи напитка, украшение

    Ромовый напиток рекомендуется пить в холодном виде, украсив стакан клубникой и мятным листиком.

    Что можно использовать вместо колы?

    Кола – не единственный ингредиент для создания ромового коктейля. Ингредиентный состав может быть самым разным. В баре могут предложить следующие напитки на основе рома:

    1. «Яблочный ром кулер» – вариант с яблочным соком и спрайтом. Кстати, рецепт освежающего напитка ром со спрайтом читайте в другой нашей статье.
    2. Интересный коктейль «Зомби», основанный на гренадине, трех видах рома, нескольких ликерах и соках. Свое название получил, так как быстро вводит в состояние опьянения.
    3. «Голубые Гавайи» с ананасовым соком, ликерами «Malibu» и «Blue Curaçao».
    4. Яркий коктейль «Май Тай», несложный рецепт которого ранее публиковался на сайте.
    5. Тропический коктейль Бора-Бора.
    Читайте также:
    Новогодние коктейли

    Ромовый коктейль стоит того, чтобы его попробовать. Каждый может выбрать для себя ингредиентный состав по вкусу и обстоятельствам. Ведь это настоящая классика с живым и освежающим вкусом родом с горячей Кубы.

    Марионетка


    Основа напитка – тоже золотой ром (40 мл). Еще нужно:

    • 15 мл хереса;
    • по 20 мл вишневого и абрикосового ликера;
    • лед (8-10 кубиков).

    Напитки охлаждают в холодильнике 4-5 часов, взбивают в шейкере. Содержимое переливают в стакан (на дно нужно заранее бросить кубики льда).

    Коктейль Марионетка готовится исключительно из охлажденных напитков.

    Медуза


    «Слоеный» коктейль. Потребуется:

    • по 20 мл светлого рома, кокосового и апельсинового ликера;
    • по 5 мл сливочного ликера и «Блю Кюрасао».

    Алкоголь наливают послойно – кокосовый, апельсиновый ликер, ром, сливочный ликер. Завершает процесс приготовления «Блю Кюрасао». Пьют залпом.

    Правильно приготовленный коктейль Медуза действительно напоминает эту морскую живность.

    Эль Президенте

    Основа напитка – золотой ром (45 мл). Также потребуется:

    • 20 мл сухого вермута;
    • 15 мл апельсинового ликера;
    • 5 мл гранатового сиропа;

    Компоненты взбивают в шейкере, при желании декорируют лимонной цедрой.

    Коктейль Эль Президенте считался любимым напитком многих латиноамериканских диктаторов.

    С чем еще можно смешивать?

    Рассмотрим, как еще можно разводить ром. Существует еще много вариантов с чем можно смешать ром. Перечислим наиболее популярные миксы.

    1. С соком. Известные коктейли на основе рома и сока:
        «Грейпфрутовый по–кубински».
    2. «Десертный».
    3. «Свадебный».
    4. «Южный апельсиновый».
    5. «Вишня в роме».
    6. Со спрайтом. Если добавить веточку мяты будет похоже на «Мохито».
    7. С кофе. Например, «Фарисей», «Кофе по–шведски».
    8. Еще можно сделать слоистые шоты «Ауди», «Медуза», «Птичий полет».
    9. С цитрусовыми, в том числе фантой лимон.

    Коктейль «Ром и кола» довольно прост в приготовлении, а его освежающий и ароматный вкус сделали этот микс известным и популярным во всем мире. Состав напитка может меняться, это дает возможность побаловать себя новыми изысканными ароматами.

    Название и происхождение напитка


    Считается, что впервые напитки соединили на Кубе. Произошло это в начале 20 века в столице карибского государства Гаване. Был такой период в истории Кубы, когда она поддержала Испанию в войне против США. Тогда то и появились на кубинских землях американские солдаты.
    Существует легенда, согласно которой первым, кто смешал напитки был офицер американских войск капитан Рассел. Он заказал в местном баре традиционный кубинский ром и американскую колу, но ради куража вылил всю порцию спиртного в стакан с газировкой, тем самым показав единение кубинских повстанцев и американских военных. Восторженный тост «Viva Cuba libre» («Да здравствует свободная Куба») дал название напитку.

    Коктейль, в который входит золотой ром «Бакарди», кола и лайм официально называется «Куба Либре». В каталогах международной ассоциации барменов он отмечен именно под таким наименованием. Но чаще его называют по основным составляющим: это ром и кола.

    Рецепты коктейлей из рома и кока-колы

    Хотите добавить в избранное? Вам необходимо войти в систему или зарегистрироватьсязарегистрироваться.

    • Ингредиенты
    • Штучки
    • Рецепт

    Состав коктейля Ром кола

    Необходимые ингредиенты
    Белый ром Bacardi 50 мл
    Лаймовый сок 10 мл
    Кола 140 мл
    Лайм 20 г
    Лед в кубиках 180 г
    Необходимые штучки
    Хайбол 1 шт
    Пресс для цитрусовых 1 шт
    Джиггер 1 шт
    Коктейльная ложка 1 шт
    Трубочки 2 шт

    Белый ромBacardi

    Пресс для цитрусовых

    Коктейль «Ром Кола»

    Ингредиенты:

    • Белый Ром — 3 ст.л.
    • Кола — 2/3 стакана
    • Лайм — 2 кружочка
    • Лед в кубиках — 1 стакан
    Рецепт приготовления:
    1. Наполнить хайбол кубиками льда доверху.
    2. Сверху выжать четвертинку лайма.
    3. Налить белый ром.
    4. Хайбол долить колой доверху.
    5. Аккуратно размешать коктейльной ложкой.
    6. Украсить кружочками лайма или долькой лайма, надетой на край бокала, можно просто опустить кружочки в бокал.

    Кто первым додумался смешать ром с колой

    Дело было в Гаване. Однажды, в одном из баров, где любили покутить американские солдаты, некий капитан Рассел заказал себе выпивку. Но чистый ром он пить не захотел, поэтому попросил смешать его с Coca-Cola, добавить капельку лимонного сока и охладить льдом.

    Несколько солдат из любопытства захотели попробовать получившуюся смесь. Бармен повторил – на удивление вышло недурно. Коктейль так всем понравился, что вскоре бар гудел как перевернутый улей. Весь вечер американские солдаты поднимали бокалы выкрикивая тост “Por Cuba Libre!” (За свободную Кубу!). Так за этим коктейлем и закрепилось название “Куба Либре!”.

    Стоит отметить, что в то время основным компонентом Coca-Cola были листья коки, кокаинового куста. Так что в сочетании с алкоголем напиток действительно вызывал особый восторг у солдат.

    Вскоре испанским воякам тоже досталось угощение. С божьей помощью и Кока-Колой в желудке, американо-кубинские силы, дали им кокса. Правда не того, что растет на кустах…

    История закончилась тем, что в 1898 году Испании пришлось подписать мирный договор.

    В итоге, на бедную голову американской нации, Куба обрела независимость.

    История коктейля РОМ – КОЛА

    Куба либре (Cuba libre) – один из самых популярных в мире коктейлей, чье название знает даже тот, кто и в баре-то ни разу не был. Как получаются гениальные вещи? Порой, совершенно случайно. Ром с колой стали смешивать с легкой руки американского офицера в начале XX века. Был такой период в истории Кубы, когда страна поддержала Испанию в войне против США. Тогда-то и появились на свободной кубинской земле американские солдаты. Тогда-то в одном баре в Гаване недовольный теплым ромом американский военный и потребовал плеснуть ему в тот-же стакан холодную колу со льдом. Сочетание рома и колы ошеломило видавшего виды вояку, и он потребовал повторения. А уж третий ром с колой и вовсе заслужил восторженного тоста, адресованного довольным офицером в сторону бармена: «Viva Cuba libre» («Да здравствует свободная Куба!»). И стоит ли удивляться, что назавтра все американские солдаты требовали в том баре «рома и колы, да со льдом»? И совсем уже логично, что предприимчивый бармен взял рецепт на заметку, да и с названием не стал мудрить – с тех самых пор вот уже больше века «золотое» сочетание рома с колой называют Куба либре.

    Читайте также:
    Как сделать шоколадный ликер: рецепты, советы и рекомендации

    Популярный коктейль с тех пор «требуют» кинематографические герои в боевиках и мелодрамах, и самые реальные джентльмены в каждой стране, где в алкогольных коктейлях знают толк. Ром с колой есть в карте каждого уважающего себя бара, и все эти годы был и остается одним из самых ярких коктейлей. Классический Куба Либре включает в себя 2 части рома, 4-5 частей колы, лед и сок лайма (или дольку с кожурой, на выбор гурмана). Существуют и вариации на тему знаменитого «рома с колой», например «Карибский кризис» (был такой в середине того же века) – в нем рома побольше, а колы поменьше. Но ни одна вариация не заменит гениальную «Свободную Кубу». И пусть весь мир подождет…

    Что рассказать гостю о коктейле Ром кола?

    Вам нравятся простые миксы? Тогда попробуйте этот сладкий коктейль на основе рома, алкогольный и слабоалкогольный.

    Сегодня в тренде!

    Односолодовый виски из Лоуленда

    1888: Верните лето

    Мария Кондратова: «Публика в Грузии открыта к экспериментам»

    Барные истории: Тысяча и одна ночь

    Новая высотка в Дубае и еще три небоскреба с крутыми барами на крыше

    Лучшие вакансии недели: 26 августа – 1 сентября

    В Японии появился бар, где можно пообщаться с виртуальными аниме-девушками

    Коктейль «Бостонский чай»

    Этот напиток по составу очень схож с предыдущим коктейлем, но кофейный ликер придает ему особую нотку во вкусе и аромате, а также обладает более бодрящим и тонизирующим действием. Вместо лимонного фреша можно добавить лаймовый, что значительно улучшит вкусовые качества коктейля.

    Необходимые ингредиенты

    Название Количество
    белый «Havana Club» 20 мл
    джин 20 мл
    водка 20 мл
    текила типа «Silver» 20 мл
    трипл сек 20 мл
    ликер со вкусом кофе 20 мл
    «Cola» 80 мл
    лед 180 г
    фреш лимона 15 мл

    Пошаговые рекомендации

    1. В «хайбол» выложите 180 г кубиков льда.
    2. Сверху влейте 15 мл лимонного фреша и по 20 м влейте: «Havana Club», водку, джин, трипл сек и ликер со вкусом кофе.
    3. Долейте 80 мл «Cola» и аккуратно размешайте.
    4. По желанию декорируйте бокал долькой лимона или лайма.

    Название и происхождение коктейля Ром кола

    Мало кому среди пьющих прохладный шипучий коктейль знакомо его официальное название. И совсем редко приходит в голову поинтересоваться, как соединили 2 напитка, символизирующих противостоящие друг другу страны — Кубу и США. Но Ром кола — коктейль с необычной историей.

    В начале ХХ века небольшой карибский остров боролся за свою независимость от колониального господства Испании, которая владела почти всем регионом. Демократические Соединенные Штаты оказывали поддержку кубинским повстанцам.

    Расквартированные на Кубе военные ценили местное спиртное, а компания «Кока-кола» организовала широкую поставку бутилированнных газированных напитков и воды собственного производства. Поэтому в барах восставшей Кубы подавали не только местные разновидности рома, но и безалкогольную американскую кока-колу.

    Существует легенда, которую распространила компания «Бакарди»: согласно ей, первым смешал ромовый коктейль офицер американских войск связи, капитан Рассел. Он заказал в баре выпивку и колу со льдом, но ради куража вылил свою порцию рома в стакан с газировкой, демонстрируя единение кубинских повстанцев и американских военных. Воинственный клич «Por Cuba libre!» превратился в тост и одновременно дал название новому миксу.

    Коктейль, в который входят ром Бакарди, кола и лайм, носит официальное название Куба либре до наших дней. Под этим наименованием он отмечен и в каталогах Международной ассоциации барменов (IBA). Но чаще всего его называют по основным составляющим: рому и коле.

    Другие рецепты

    Рассмотрим, как еще можно приготовить коктейль из рома и колы, чем разбавить напиток.

    С лаймом

    Для приготовления этого микса понадобится кола, ром и сок в соотношении 1:1:

    • кока–кола – 50 миллилитров;
    • ром – 50 миллилитров;
    • лайм – 1 ломтик;
    • сок – 50 миллилитров;
    • лед – 100 грамм.

    Готовится следующим образом:

    1. В высокий бокал положить лед и тонкой струйкой влить алкоголь, а потом сок.
    2. Завершающим слоем будет кока – кола.
    3. Коктейль украшаем долькой лайма.

    Количество ингредиентов можно менять на свой вкус. Сок подойдет любой: ананасовый, гранатовый или цитрусовый. В зависимости от этого получается микс с совершенно иным ароматом и вкусом.

    «Капитан Джек Воробей»

    Популярный персонаж пиратского блокбастера вдохновил барменов на создание такого необычного напитка на основе рома и колы.

    Для его приготовления понадобится:

    • ром Бакарди – 100 мл;
    • ликер Амаретто – 30 мл;
    • шоколадный ликер – 30 мл;
    • кока–кола – 100 мл.
    1. В большой высокий стакан налить вышеперечисленные спиртные составляющие.
    2. Разбавить их колой.
    3. Для охлаждения можно положить лед.

    Напиток получается очень крепким, поэтому будьте осторожны.

    «Лонг айленд айс ти»

    Для коктейля понадобятся следующие ингредиенты:

    • водка – 15 мл;
    • джин – 15 мл;
    • белый ром – 15 мл;
    • серебряная текила – 15 мл;
    • апельсиновый ликер – 15 мл;
    • сахарный сироп – 20 мл;
    • кока–кола – 50 мл;
    • лимонный сок – 15 мл;
    • лед в кубиках – 150 гр.
    1. Положите в стакан или хайбол кубики льда.
    2. Затем налейте туда сахарный сироп, потом водку, джин, белый ром, текилу и апельсиновый ликер.
    3. Добавьте сок лимона, а в конце долейте газировку.
    4. Перемешайте коктейль ложечкой.
    5. При подаче холодного коктейля в стекле украсьте долькой лайма или лимона.

    Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля «Лонг айленд айс ти»:

    Пряный

    Пикантность и необычность этому миксу придает золотистый сорт рома, желательно чтобы это был «Oakheart» от Бакарди.

    Ингредиенты для напитка:

    • «Oakheart» от Бакарди – 50 мл.
    • Кока–кола – 150 мл.
    • Сок лайма – 10 мл.
    • Кусочки лайма – 2 штуки.
    • Лед – 150 грамм.
    • Молотая корица – щепотка (по желанию).
    1. В высокий бокал насыпать лед.
    2. Потом налить колу и лаймовый сок.
    3. В конце налить «Oakheart», по желанию добавить щепотку корицы и размешать.
    4. Подавать, украсив кусочками лайма.
    Читайте также:
    Коллоидная сера для обработки винограда, инструкция для применения

    Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления пряного коктейля с ромом и колой:

    Лучшие пропорции рома с колой

    Не менее важный момент – это правильная пропорция алкоголя и газированного напитка в составе коктейля. Здесь также существует классический вариант, который подразумевает соотношение напитков 1:3, где одна порция представлена ромом, а три части – это кока-кола. По желанию пользователя, он может самостоятельно регулировать это соотношение, делая коктейль более или менее крепким и соответствующим собственному вкусу. Но если вы закажете ром с колой в одном из баров, то, скорее всего, опытный бармен приготовит его в классическом варианте.

    Как сделать коктейль из рома и колы в домашних условиях, чтобы порадовать себе или своих приглашенных гостей? Технология приготовления состоит из следующих шагов:

    • Высокий бокал заполняют до самого верха кубиками льда;
    • В бокал затем выжимают сок из четвертинки лайма;
    • Вливают в бокал одну часть рома, после чего заливают три части кока-колы;
    • Все тщательно перемешивают и подают к столу охлажденным.

    Для любителей красоты и эстетики идеальным вариантом будет украсить бокал с коктейлем дольками лайма или лимона. Употребляют такой ром с колой с помощью трубочки, благодаря чему можно смаковать вкус напитка и наслаждаться легким хмелем, который начинает действовать быстро, из-за углекислого газа, который содержится в кока-коле. Если использовать трубочку нет возможности, то пить коктейль можно обычным способом, прямо из бокала. К этому напитку не требуются никакие закуски или блюда.

    Bongo Cola

    Ингредиенты:

    • Ямайский Ром — 45 мл
    • Ликер Тиа Мария (Tia Maria) — 30 мл
    • Бренди Кирш (Kirsch) — 3-5 капель
    • Кока-кола — по вкусу
    • Лимонный сок — 3-5 капель
    • Ананасовый сок — 60 мл
    • Вишня Мараскино — 1 шт.
    Рецепт приготовления:
    1. Смешать в шейкере со льдом все, кроме колы.
    2. Хорошо сбить.
    3. Процедить в стакан ‘коллинз’.
    4. Добавить лед.
    5. Долить колой и украсить вишенкой.

    Исторические факты

    Бытует множество предположений и мифов, которые касаются возникновения весьма распространенного и популярного в наше время коктейля ром и пепси-кола. Принято считать, что впервые этот удивительный напиток был сделан в Гаване в 1900 г. Тогда США вела боевые действия с Испанией. Патриоты Кубы изо всех сил пытались помочь и поддержать Испанию, вследствие чего на Кубинских землях появились солдаты из Америки.

    Как гласит легенда, одного дня, неизвестный американский военный зашел в один из местных баров и попросил бармена смешать в стакане золотой ром, кока-колу, лед и несколько капель свежего сока лайма. Усталый офицер пил напиток с огромным удовольствием, что сидящие рядом посетители были заинтересованы и попросили бармена повторить несколько таких коктейлей. После выпитых бокалов спиртного, солдаты взяли коктейль в руки и перед распитием напитка, громко воскликнули «Viva Cuba libre», что переводится как: Да здравствует независимая Куба». Бармен запомнил этот тост и решил дать имя своему коктейлю – Куба либре (Cuba libre).

    Однако этот вариант можно свободно опровергнуть, имея в наличие другие факты. Если подробно изучить историю Кубы, то формально ее освободили в 1898 году, а американские военные покинули страну в том же году. А 1900 год так и остался датой появления алкоголя. Поэтому, как утверждал Фаусто Родригес еще в 1965 году, первый Ром с колой был изготовлен в 1900 году неизвестной личностью, в составе сигнального отряда, который так и остался обитать на территории Кубы.

    Основные компоненты оригинального рецепта Куба либре

    Состав традиционного коктейля достаточно прост: в него входит газированная кока-кола, крепкое спиртное и лед. Для обогащения вкуса и украшения напитка добавляют ломтики лайма и его сок.

    Попытка изготовления напитка в домашних условиях будет удачной даже при неточном следовании рецептам и инструкциям. Основное правило относится к выбору компонентов для приготовления коктейля. Чтобы получить аутентичный микс, желательно выбирать ром кубинских марок (Бакарди, Гавана клуб и др.). Коктейль окрашен колой в коричневый цвет, поэтому необязательно искать в магазинах белый Бакарди. При использовании выдержанных марок можно получить варианты аромата и вкуса.

    Любой рецепт Куба либре содержит кока-колу. К выбору этого компонента нужно отнестись еще более ответственно. Нежелательно использовать продукцию компании «Пепсико» — она готовится на подсластителях и при соединении с крепким алкоголем может давать неожиданные оттенки вкуса. Для коктейля лучше всего приобрести бутылку напитка от компании «Кока-кола». Нежелательно использовать для приготовления открытую ранее бутылку, из которой успела улетучится часть газа.

    Третий необходимый компонент — лед. Если коктейль в домашних условиях будет готовиться для большого числа гостей, то его потребуется много: высокий бокал нужно наполнять кубиками доверху. Это и будет красиво, и поможет напитку долгое время оставаться холодным.

    При употреблении коктейля Ром кола следует иметь в виду, что он содержит большое количество алкоголя, который усиленно усваивается из-за смешивания с газированным напитком. Опьянение может наступить быстрее, чем при питье других миксов, хотя на вкус крепость смеси определить сложно.

    Ром кола напиток – Ром с колой: пропорции коктейля, рецепт

    Название и происхождение напитка


    Считается, что впервые напитки соединили на Кубе. Произошло это в начале 20 века в столице карибского государства Гаване. Был такой период в истории Кубы, когда она поддержала Испанию в войне против США. Тогда то и появились на кубинских землях американские солдаты.
    Существует легенда, согласно которой первым, кто смешал напитки был офицер американских войск капитан Рассел. Он заказал в местном баре традиционный кубинский ром и американскую колу, но ради куража вылил всю порцию спиртного в стакан с газировкой, тем самым показав единение кубинских повстанцев и американских военных. Восторженный тост «Viva Cuba libre» («Да здравствует свободная Куба») дал название напитку.

    Коктейль, в который входит золотой ром «Бакарди», кола и лайм официально называется «Куба Либре». В каталогах международной ассоциации барменов он отмечен именно под таким наименованием. Но чаще его называют по основным составляющим: это ром и кола.

    Читайте также:
    Самбука – краткая характеристика и история анисового ликера



    Исторические факты


    Бытует множество предположений и мифов, которые касаются возникновения весьма распространенного и популярного в наше время коктейля ром и пепси-кола. Принято считать, что впервые этот удивительный напиток был сделан в Гаване в 1900 г. Тогда США вела боевые действия с Испанией. Патриоты Кубы изо всех сил пытались помочь и поддержать Испанию, вследствие чего на Кубинских землях появились солдаты из Америки.
    Как гласит легенда, одного дня, неизвестный американский военный зашел в один из местных баров и попросил бармена смешать в стакане золотой ром, кока-колу, лед и несколько капель свежего сока лайма. Усталый офицер пил напиток с огромным удовольствием, что сидящие рядом посетители были заинтересованы и попросили бармена повторить несколько таких коктейлей. После выпитых бокалов спиртного, солдаты взяли коктейль в руки и перед распитием напитка, громко воскликнули «Viva Cuba libre», что переводится как: Да здравствует независимая Куба». Бармен запомнил этот тост и решил дать имя своему коктейлю – Куба либре (Cuba libre).

    Однако этот вариант можно свободно опровергнуть, имея в наличие другие факты. Если подробно изучить историю Кубы, то формально ее освободили в 1898 году, а американские военные покинули страну в том же году. А 1900 год так и остался датой появления алкоголя. Поэтому, как утверждал Фаусто Родригес еще в 1965 году, первый Ром с колой был изготовлен в 1900 году неизвестной личностью, в составе сигнального отряда, который так и остался обитать на территории Кубы.



    Классический рецепт

    Состав такого напитка достаточно прост. Это газировка кока – кола, ром и лед. Для придания вкусу необычности добавляют сок лайма, либо украшают коктейль ломтиком.

    При выборе алкогольной составляющей лучше отдать предпочтение кубинским маркам рома (Бакарди, Гавана клуб и другие). При использовании выдержанных сортов получаются хорошие варианты вкуса и аромата.

    Нежелательно для приготовления напитка покупать газировку пепси – она готовится на подсластителях и при смешивании с алкоголем может дать своеобразный привкус. Для настоящего «Куба Либре» лучше купить бутылку от и открывать ее нужно только перед приготовлением коктейля.



    Другие рецепты

    Рассмотрим, как еще можно приготовить коктейль из рома и колы, чем разбавить напиток.

    С лаймом

    Для приготовления этого микса понадобится кола, ром и сок в соотношении 1:1:

    • кока–кола – 50 миллилитров;
    • ром – 50 миллилитров;
    • лайм – 1 ломтик;
    • сок – 50 миллилитров;
    • лед – 100 грамм.

    Готовится следующим образом:

    1. В высокий бокал положить лед и тонкой струйкой влить алкоголь, а потом сок.
    2. Завершающим слоем будет кока – кола.
    3. Коктейль украшаем долькой лайма.

    Количество ингредиентов можно менять на свой вкус. Сок подойдет любой: ананасовый, гранатовый или цитрусовый. В зависимости от этого получается микс с совершенно иным ароматом и вкусом.

    «Капитан Джек Воробей»

    Популярный персонаж пиратского блокбастера вдохновил барменов на создание такого необычного напитка на основе рома и колы.



    Коктейль — ром с колой и кофе

    Ром и кола — это сочетание успело стать классикой, причём не только в коктейльной культуре. Считается, что первый коктейль из рома с колой появился на Кубе в начале ХХ века. В то время Остров Свободы ещё таковым не был, являясь испанской колонией. В 1898 году случилась испано-американская война. США ввели войска на Кубу под предлогом защиты своих граждан. В результате Испания потеряла колонию и Куба на несколько десятилетий стала зависимой от США. Так вот, как гласит легенда, именно в тот год в одной из гаванских забегаловок американский офицер попросил бармена приготовить ему коктейль из колы, рома, лайма и льда. После этого новый напиток незаметно вошёл в моду и закрепился в области кулинарии.

    Позже родилась другая легенда, о том что коктейль из рома с пепси-колой полюбился участникам знаменитой ливерпульской четвёрки — группе Битлз. Услышав об этом, питерский рок-музыкант Майк Науменко, желая походить на своих кумиров, написал песню «Ром и пепси-кола». Более известной эта песня стала в исполнении Дмитрия Диброва. Вот видео:

    Если хотите попробовать тот самый коктейль, который появился на Кубе, или желаете почувствовать себя звездой рок-н-ролла, тогда сделайте так: наполните стакан кубиками льда доверху, выжмите на лёд четвертинку лайма, налейте 50 гр. белого рома и затем колу до самого верха. Аккуратно размешайте коктейль и украсьте стакан кружочком лайма.

    Это был классический рецепт коктейля. Я же, взяв за основу удачное сочетание рома и колы, сделала свой вариант. В качестве третьего компонента решила использовать не лайм, а кофе. Получилось очень удачно!

    Простота приготовления этого коктейля обусловлена тем, что «промахнуться» мимо желаемого соотношения компонентов довольно-таки сложно, а все ингредиенты дополняют друг друга. Но довольно слов, позвольте ознакомить вас с рецептом.

    Для коктейля потребуются следующие компоненты:

    Пропорции привожу для приготовления одной порции коктейля (150 граммовый стакан).

    • Пепси-кола – 120 грамм
    • Растворимый кофе – 1 ч.л. с горкой
    • Ром – 30-50 мл

    Как приготовить коктейль из кофе, колы и рома:

    В этом рецепте главное соблюдать порядок закладываемых ингредиентов. Сначала положите в бокал кофе.

    Затем тоненькой струйкой налейте пепси. У вас на поверхности бокала образуется воздушная пенка.

    Теперь постарайтесь очень медленно, чтобы не осела пенка, по стенке бокала налить в коктейль ром.

    Дегустировать следует сразу же после его приготовления. Если вы его будете употреблять спустя какое-то время, то пенки в бокале не будет, а ведь весь эффект напитка именно в ней.

    Пить коктейль следует большими порциями, не торопясь и растягивая удовольствие!

    Рекомендуемые рецепты

    Как пить и чем закусывать?

    Коктейльные миксы с ромом и колой относят к лонг дринкам, то есть напиткам, пьющимся медленно, в течение длительного времени. Пьют ли коктейль холодным и почему? В коктейль добавляют лед для сохранения температуры. К тому же это снижает его крепость, чтобы уменьшить опьянение.

    Читайте также:
    Самогонный аппарат "Петрович" и его особенности

    Пить напиток нужно мелкими глоточками через коктейльную трубочку. Именно так можно наилучшим образом оценить медленно раскрывающийся вкус и аромат смеси.

    Что едят на закуску к коктейлю из рома? Вместе с коктейлем «Куба Либре» и другими его вариантами подают экзотические карибские фрукты, такие как ананасы, маракуйю. Не плохо напиток сочетается с апельсином, посыпанным корицей.



    История

    Существует несколько версий происхождения рецепта и названия коктейля, все они связывают коктейль с историей войны за независимость Кубы от Испании, отдавая честь изобретения коктейля либо солдатам американской армии, включая «мужественных всадников», либо кубинским повстанцам.

    Предыстория коктейля включает в себя историю боевого клича ¡Por Cuba libre! («за свободную Кубу!»), распространенного среди кубинских повстанцев в горах Сьерра-Маэстра на востоке Кубы в период «Десятилетней войны» за независимость от Испании 1868—1878 гг. В то время популярным напитком был местный ром с добавкой патоки сахарного тростника.

    Coca-Cola появилась на Кубе с прибытием американских войск на остров в период «Малой войны» за независимость 1896-98гг. Вместе с военными на Кубу приехал проповедник Уоррен Чэндлер — младший брат Асы Григса Чэндлера — владельца эксклюзивных прав на продажу Coca-Cola. Уоррен был миссионером и епископом протестантской церкви.

    История, публикуемая компанией Bacardi, ссылается на кубинца Фаусто Родригеса (Fausto Rodriguez), личного посыльного генерала Вуда, военного губернатора Кубы во время американской оккупации. Согласно этой версии, коктейль родился в 1900 году в «Американском баре» в центре Гаваны. Там некий капитане Рассел из американских войск связи заказал для себя охлажденную льдом смесь рома Bacardi и недавно завезенной на Кубу кoка-колы с добавлением сока лайма. Находящимся в баре солдатам смесь очень понравилось, и их воодушевление вылилось в тост за свободную Кубу [4] .

    Коктейль приобрел широкую популярность после выхода в 1945 году песни Rum and Coca-Cola [en] , исполненной сёстрами Эндрюс.

    Наполнить стакан льдом, смешать ингредиенты, перемешать.

    Коктейль подаётся в бокале хайбол, украшается долькой лайма. Существуют вариации коктейля с другими видами рома вместо светлого.

    Производным от куба либре является коктейль калимочо, первоначально называемый исп. Cuba Libre del pobre («Куба либре для бедных»).

    Наверняка обывателям трудно даже представить себе, насколько много самых разнообразных алкогольных напитков существует в мире. Некоторые из напитков имеют такую популярность, что их знает каждый житель планеты. К таковым относится ром. В данной статье мы с вами поговорим об этом напитке, его свойствах и разновидностях.

    Этот напиток имеет очень интересное происхождение. Впервые он был приготовлен в XVII веке в Китае и Индии.

    Помимо этого, его готовили в Карибском бассейне, а именно, на Кубе. Ведь именно там африканские рабы выращивали для него сырье — сахарный тростник. После его преобразования в сахар оставалась патока, с которой потом велись работы по приготовлению напитка.

    В те времена ром считался напитком рабов. Даже доходило до того, что если обычный человек выпьет немного рома, отношение к нему кардинально менялось. Помимо рабов, этот напиток также пили морские разбойники — пираты.

    До XVIII века этот напиток был очень низкого качества, пока Испанцы не усовершенствовали этот напиток. Его можно было пить всем, ведь он больше не считался рабским.

    Куба либре (Cuba libre) – один из самых популярных в мире коктейлей, чье название знает даже тот, кто и в баре-то ни разу не был. Как получаются гениальные вещи? Порой, совершенно случайно. Ром с колой стали смешивать с легкой руки американского офицера в начале XX века. Был такой период в истории Кубы, когда страна поддержала Испанию в войне против США.

    «Viva Cuba libre» («Да здравствует свободная Куба!»). И стоит ли удивляться, что назавтра все американские солдаты требовали в том баре «рома и колы, да со льдом»? И совсем уже логично, что предприимчивый бармен взял рецепт на заметку, да и с названием не стал мудрить – с тех самых пор вот уже больше века «золотое» сочетание рома с колой называют Куба либре.

    Популярный коктейль с тех пор «требуют» кинематографические герои в боевиках и мелодрамах, и самые реальные джентльмены в каждой стране, где в алкогольных коктейлях знают толк. Ром с колой есть в карте каждого уважающего себя бара, и все эти годы был и остается одним из самых ярких коктейлей. Классический Куба Либре включает в себя 2 части рома, 4-5 частей колы, лед и сок лайма (или дольку с кожурой, на выбор гурмана).



    С чем еще можно смешивать?

    Рассмотрим, как еще можно разводить ром. Существует еще много вариантов с чем можно смешать ром. Перечислим наиболее популярные миксы.

    1. С соком. Известные коктейли на основе рома и сока:
        «Грейпфрутовый по–кубински».
    2. «Десертный».
    3. «Свадебный».
    4. «Южный апельсиновый».
    5. «Вишня в роме».
    6. Со спрайтом. Если добавить веточку мяты будет похоже на «Мохито».
    7. С кофе. Например, «Фарисей», «Кофе по–шведски».
    8. Еще можно сделать слоистые шоты «Ауди», «Медуза», «Птичий полет».
    9. С цитрусовыми, в том числе фантой лимон.

    Коктейль «Ром и кола» довольно прост в приготовлении, а его освежающий и ароматный вкус сделали этот микс известным и популярным во всем мире. Состав напитка может меняться, это дает возможность побаловать себя новыми изысканными ароматами.

    С божьей помощью и Coca-Cola в желудке!

    История началась в 1895 году. В этот момент остров принадлежал Испании. И хотя Кубы, как государства, еще не существовало, народ уже определился со своим статусом и желал независимости. Во имя этой цели народ уже два раза брался за оружие, проиграв обе войны. В этом году кубинские повстанцы предприняли третью попытку, которая также могла провалиться, если бы не помощь со стороны Америки.

    В 1987 году США вмешались в войну с Испанией и на подмогу кубинским повстанцам на остров свободы прибыли американские силы.

    Так как Америка была сильна не только армией, но и духом, на остров прибыли еще и представители духовенства, в лице проповедника Уоррена Чендлера.

    Читайте также:
    Сорт винограда Кеша

    Он то и привез с собой две вещи, без которых, по его мнению, нельзя отправлять американского бойца под пули.

    Первое — это благословение на ратные подвиги.

    Оказывается Уоррен Чендлер был родным братом тогдашнего владельца именитого бренда — Асы Григса Чендлера. Так что грех было не помочь братишке расширить рынок этой божественной газировки.

    Так на Кубу и попал ингредиент без которого невозможно приготовить напиток «Cuba Libre!».

    Примерно в это время коктейль и появился на свет.

    Коктейль «ром кола», рецепт с фото, готовим коктейль ром с колой

    Если вы думаете, что ром с колой можно приготовить только одним единственным способом, то глубоко ошибаетесь. Предлагаем вам познакомиться с нашей подборкой коктейлей на основе этих двух напитков. Каждый из них уникален по-своему и приготовить их будет совсем не сложно.

    Что рассказать гостю о коктейле Ром кола?

    Вам нравятся простые миксы? Тогда попробуйте этот сладкий коктейль на основе рома, алкогольный и слабоалкогольный.

    Ингредиенты коктейля Ром кола:

    • Светлый ром – 60 мл
    • Кола (Coca-cola, Pepsi) – 120 мл
    • Лед – 4-5 шт.
    • Лайм – на гарнир

    Коктейль «Ром кола»

    Этот простой микс из рома с колой имеет базовые пропорции 1:3. Используя их, вы можете приготовить любой другой коктейль с дополнительными ингредиентами. Кстати, колу можно заменить пепси. Как бы то ни было, напиток неизменно выходит приятным и очень освежающим.

    Необходимые ингредиенты

    Пошаговые рекомендации

    1. Наполните «рокс» кубиками льда.
    2. Влейте в него 150 мл «Cola».
    3. Теперь влейте 50 мл «Bacardi Black».
    4. Подавайте с двумя тонкими коктейльными трубочками.

    Основные компоненты оригинального рецепта Куба либре

    Состав традиционного коктейля достаточно прост: в него входит газированная кока-кола, крепкое спиртное и лед. Для обогащения вкуса и украшения напитка добавляют ломтики лайма и его сок.

    Попытка изготовления напитка в домашних условиях будет удачной даже при неточном следовании рецептам и инструкциям. Основное правило относится к выбору компонентов для приготовления коктейля. Чтобы получить аутентичный микс, желательно выбирать ром кубинских марок (Бакарди, Гавана клуб и др.). Коктейль окрашен колой в коричневый цвет, поэтому необязательно искать в магазинах белый Бакарди. При использовании выдержанных марок можно получить варианты аромата и вкуса.

    Любой рецепт Куба либре содержит кока-колу. К выбору этого компонента нужно отнестись еще более ответственно. Нежелательно использовать продукцию компании «Пепсико» — она готовится на подсластителях и при соединении с крепким алкоголем может давать неожиданные оттенки вкуса. Для коктейля лучше всего приобрести бутылку напитка от компании «Кока-кола». Нежелательно использовать для приготовления открытую ранее бутылку, из которой успела улетучится часть газа.

    Третий необходимый компонент — лед. Если коктейль в домашних условиях будет готовиться для большого числа гостей, то его потребуется много: высокий бокал нужно наполнять кубиками доверху. Это и будет красиво, и поможет напитку долгое время оставаться холодным.

    При употреблении коктейля Ром кола следует иметь в виду, что он содержит большое количество алкоголя, который усиленно усваивается из-за смешивания с газированным напитком. Опьянение может наступить быстрее, чем при питье других миксов, хотя на вкус крепость смеси определить сложно.

    Процесс приготовления коктейля Ром кола:

    Чтобы приготовить «Ром колу» применяем метод stir. Высокий охлажденный стакан не менее чем на треть наполнить крупными кусками льда. Добавить ром, затем долить до краев колу. Перемешать стиром или барной ложкой.

    Лучший гарнир для рома с колой – лаймовый клин. Но и без него вкус ничуть не испортится.

    Посуда для коктейля: highball glass

    Интересные факты:

    Слабоалкогольный коктейль «Ром кола» — это по сути «Куба либре», но только без цитрусового сока, приготовленный так сказать «на скорую руку». Однако довольно часто оба коктейля считаются одним и тем же.

    Микс рома с колой пришелся по вкусу большей части населения планеты, поэтому во многих странах его выпускают в промышленных масштабах.

    Особенно хорошо зарекомендовала себя сочетание пепси-колы и пряного рома с ванилью. Рекомендуемые ромовые марки: Bacardi, Sailor Jerry, Black Cove, El Dorado.

    По возможности постарайтесь не готовить коктейли на основе диетической колы. В барменской среде это считается дурным тоном.

    Происхождение и рецепты коктейлей из рома и кока-колы. Как пить и чем лучше закусывать?

    Одними из распространенных напитков, которые входят в число известных коктейлей, являются ром и кола. Известные производители уже давно используют оба этих напитка для приготовления крепких и слабоалкогольных напитков. Но поскольку в сфере торговли и коммерции процветает проблема подделок, контрабанды и контрафакта, купить по-настоящему качественный напиток, который бы не вызывал нареканий и был абсолютно безопасным, достаточно сложно.

    Ром и кока-кола – это старейшие напитки на мировом рынке, поэтому совсем неудивительно, что с ними уже давно экспериментируют как профессиональные бармены, так и обычные любители, которым нравятся оригинальные или нестандартные рецепты и коктейли. Как показала практика, ром и кока-кола идеально подошли друг к другу, когда на их основе создаются приятные и вкусные напитки. Тем более, что для приготовления коктейлей не понадобятся какие-то дефицитные или редкие ингредиенты.

    Коктейль «Ром кола»

    Этот простой микс из рома с колой имеет базовые пропорции 1:3. Используя их, вы можете приготовить любой другой коктейль с дополнительными ингредиентами. Кстати, колу можно заменить пепси. Как бы то ни было, напиток неизменно выходит приятным и очень освежающим.

    Необходимые ингредиенты

    Название Количество
    «Bacardi Black» 50 мл
    «Cola» 150 мл
    лед по необходимости

    Пошаговые рекомендации

    1. Наполните «рокс» кубиками льда.
    2. Влейте в него 150 мл «Cola».
    3. Теперь влейте 50 мл «Bacardi Black».
    4. Подавайте с двумя тонкими коктейльными трубочками.

    Исторические факты

    Бытует множество предположений и мифов, которые касаются возникновения весьма распространенного и популярного в наше время коктейля ром и пепси-кола. Принято считать, что впервые этот удивительный напиток был сделан в Гаване в 1900 г. Тогда США вела боевые действия с Испанией. Патриоты Кубы изо всех сил пытались помочь и поддержать Испанию, вследствие чего на Кубинских землях появились солдаты из Америки.

    Читайте также:
    Как очистить самогон (брагу) кошачьим наполнителем в домашних условиях от запаха и сивушных масел Beers.su

    Как гласит легенда, одного дня, неизвестный американский военный зашел в один из местных баров и попросил бармена смешать в стакане золотой ром, кока-колу, лед и несколько капель свежего сока лайма. Усталый офицер пил напиток с огромным удовольствием, что сидящие рядом посетители были заинтересованы и попросили бармена повторить несколько таких коктейлей. После выпитых бокалов спиртного, солдаты взяли коктейль в руки и перед распитием напитка, громко воскликнули «Viva Cuba libre», что переводится как: Да здравствует независимая Куба». Бармен запомнил этот тост и решил дать имя своему коктейлю – Куба либре (Cuba libre).

    Однако этот вариант можно свободно опровергнуть, имея в наличие другие факты. Если подробно изучить историю Кубы, то формально ее освободили в 1898 году, а американские военные покинули страну в том же году. А 1900 год так и остался датой появления алкоголя. Поэтому, как утверждал Фаусто Родригес еще в 1965 году, первый Ром с колой был изготовлен в 1900 году неизвестной личностью, в составе сигнального отряда, который так и остался обитать на территории Кубы.

    Коктейль «Cuba Libre»

    Название этого коктейля с ромом и колой переводится, как «Свободная Куба», и, конечно же, он любим многими кубинцами. От классического коктейля «Ром кола» этот отличается использованием белого, а не темного рома и добавлением лаймового фреша. Легкая кислинка смягчает вкус и придает коктейлю цитрусовую свежесть – незаменим в жаркое время года.

    Необходимые ингредиенты

    Название Количество
    «Carta Blanca» от Бакарди 50 мл
    «Cola» 150 мл
    лед 200 г
    лайм 1-2 дольки

    Пошаговые рекомендации

    1. В «хайбол» выложите 180-200 г кубиков льда.
    2. Налейте туда же 150 мл «Cola».
    3. Теперь влейте 50 мл «Carta Blanca».
    4. В конце выдавите в бокал одну дольку лайма, а вторым украсьте бокал.
    5. По желанию можно добавить листочек мяты.

    Классический рецепт

    Состав такого напитка достаточно прост. Это газировка кока – кола, ром и лед. Для придания вкусу необычности добавляют сок лайма, либо украшают коктейль ломтиком.

    При выборе алкогольной составляющей лучше отдать предпочтение кубинским маркам рома (Бакарди, Гавана клуб и другие). При использовании выдержанных сортов получаются хорошие варианты вкуса и аромата.

    Нежелательно для приготовления напитка покупать газировку пепси – она готовится на подсластителях и при смешивании с алкоголем может дать своеобразный привкус. Для настоящего «Куба Либре» лучше купить бутылку от и открывать ее нужно только перед приготовлением коктейля.

    Коктейль «Лонг Айленд айс ти»

    Этот напиток имеет свою историю. Говорят, что этот чай с алкоголем придумали во время «сухого закона» в США в 20-х годах прошедшего столетия. Это сделали не потому, что алкоголь был запрещен, а скорее из-за его плохого качества. В некоторых заведениях Лонг Айленда такой необычный микс подавали в чайниках и чашках, что и послужило появлению необычного названия.

    Необходимые ингредиенты

    Название Количество
    «Bacardi Superior» 30 мл
    джин 30 мл
    водка 30 мл
    текила типа «Silver» 30 мл
    трипл сек 30 мл
    «Coca-Cola» 100 мл
    лед 300 г
    фреш лимона 30 мл
    сироп из сахара 30 мл

    Пошаговые рекомендации

    1. Положите во френч-пресс 300 г льда.
    2. Налейте сверху по 30 мл: лимонный фреш, сахарный сироп и трипл сек.
    3. Теперь влейте по 30 мл: водку, джин, «Bacardi Superior» и текилу.
    4. В последнюю очередь добавьте 100 мл «Cola».

    Немного истории

    29 марта 1886 года в Атланте полковник фармацевт Джон Пембертон пытался найти средство от головной боли. В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. Пембертон стал продавать свой сироп через аптеку «Джейкобс» по 5 центов за стакан. Сначала покупали примерно по 9 стаканов в день, а чуть позже в сироп стали добавлять газированную воду. Примерно тогда и появилось название «Coca-Cola».

    Мы подготовили для вас 12 рецептов алкогольных коктейлей на основе колы, которые не только избавят вас от головной боли, но и ото всех остальных болезней на вечер.

    Коктейль «Бостонский чай»

    Этот напиток по составу очень схож с предыдущим коктейлем, но кофейный ликер придает ему особую нотку во вкусе и аромате, а также обладает более бодрящим и тонизирующим действием. Вместо лимонного фреша можно добавить лаймовый, что значительно улучшит вкусовые качества коктейля.

    Необходимые ингредиенты

    Название Количество
    белый «Havana Club» 20 мл
    джин 20 мл
    водка 20 мл
    текила типа «Silver» 20 мл
    трипл сек 20 мл
    ликер со вкусом кофе 20 мл
    «Cola» 80 мл
    лед 180 г
    фреш лимона 15 мл

    Пошаговые рекомендации

    1. В «хайбол» выложите 180 г кубиков льда.
    2. Сверху влейте 15 мл лимонного фреша и по 20 м влейте: «Havana Club», водку, джин, трипл сек и ликер со вкусом кофе.
    3. Долейте 80 мл «Cola» и аккуратно размешайте.
    4. По желанию декорируйте бокал долькой лимона или лайма.

    Пряный коктейль с ромом и колой

    Это еще одна вариация обычной «Ром колы». Пикантные пряные нотки этому напитку придает золотистый сорт рома, в идеале это «Oakheart» от Бакарди. А чтобы усилить пряность можно добавить по желанию щепотку молотой корицы или зернышко кардамона.

    Необходимые ингредиенты

    Название Количество
    «Oakheart» от Бакарди 50 мл
    «Cola» 150 мл
    лед 200 г
    фреш лайма 10 мл
    лайм 2 слайса

    Пошаговые рекомендации

    1. Всыпьте в «хайбол» 200 г ледяных кубиков.
    2. Затем налейте 150 мл «Cola» и 10 мл лаймового фреша.
    3. В последнюю очередь добавьте 50 мл «Oakheart» и размешайте.
    4. Украсьте бокал двумя тонкими лаймовыми слайсами.

    Пина Колада

    Еще один коктейль, название которого знакомо каждому. По легенде, некий удачливый бармен из Пуэрто-Рико нашел старинный рецепт коктейля, изобретенный пиратами, и немного модифицировал его. Так появился Пина Колада.

    • Bacardi Superior;
    • коксовый сироп;
    • сливки;
    • ананасовый сок;
    • кружок свежего или консервированного ананаса.
    1. Влить в шейкер ром (30 мл), ананасовый сок (90 мл), кокосовый сироп (30 мл) и сливки (30 мл).
    2. Аккуратно взболтать и вылить в бокалы. Традиционно Пина Кола подается в харрикейнах.
    Читайте также:
    Джиггер (Jigger) – понятие, виды и стили барного мерного стаканчика

    Бокал украшается кружочком ананаса и пьется через соломинку.

    Полезное видео с тремя рецептами коктейля Пина Колада

    Коктейль «Лонг Айленд пунш»

    —Пунш— родом из Индии, а в Европе о нем впервые узнали в Англии еще в начале XVII. Очень скоро этот напиток стал популярен и на всем континенте. Мы предлагаем вам проверенный и сбалансированный рецепт с идеальными пропорциями всех компонентов. В итоге у вас получится 24 порции, и это очень удобно, когда вы принимаете гостей.

    Необходимые ингредиенты

    Название Количество
    «Captain Morgan» 300 мл
    джин 300 мл
    водка 300 мл
    текила сорта «Silver» 300 мл
    трипл сек 300 мл
    «Cola» 1 л
    лед 2 кг
    лимон 160 г
    сироп из сахара 400 мл
    лайм 80 г
    фреш лимона 350 мл

    Пошаговые рекомендации

    1. В стеклянную банку или кулер объемом не менее 5 л всыпьте 2 кг кубиков льда.
    2. Нарежьте тонкими слайсами 160 г лимона и 80 г лайма.
    3. Теперь влейте 305 мл лимонного фреша и 400 мл сиропа из сахара.
    4. После этого добавьте в емкость по 300 мл: текилу, водку, джин, «Captain Morgan» и трипл сек.
    5. Влейте 1 л «Coca-Cola» и перемешайте.

    Немного истории

    29 марта 1886 года в Атланте полковник фармацевт Джон Пембертон пытался найти средство от головной боли. В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. Пембертон стал продавать свой сироп через аптеку «Джейкобс» по 5 центов за стакан. Сначала покупали примерно по 9 стаканов в день, а чуть позже в сироп стали добавлять газированную воду. Примерно тогда и появилось название «Coca-Cola».

    Мы подготовили для вас 12 рецептов алкогольных коктейлей на основе колы, которые не только избавят вас от головной боли, но и ото всех остальных болезней на вечер.

    С чем можно пить ром, кроме колы

    Помимо предложенных вариантов, существует огромное количество коктейлей с ромом, которые поражают своим разнообразием:

    • Самый простой после колы вариант – это коктейли с ромом и соком: «Яблочный ром кулер», «Гранатовый мохито» и «Багама мама».
    • А еще можно приготовить удивительно вкусные и согревающие коктейли с ромом и кофе: «Фарисей» и «Кофе по-шведски».
    • Любителям экзотических напитков рекомендуем обратить внимание на коктейли «Голубые Гавайи» и «Май Тай», в составе которых основным ингредиентом является именно ром, а дополняют его разнообразные ликеры и натуральные соки.
    • Помимо этого, на основе рома можно делать яркие и вкусные слоистые шоты: «Ауди», «Бакарди», «Брамбл», «Медуза», «Птичий полет» и «Веселый Роджер».

    С божьей помощьюи Coca-Cola в желудке

    История началась в 1895 году. В этот момент остров принадлежал Испании. И хотя Кубы, как государства, еще не существовало, народ уже определился со своим статусом и желал независимости. Во имя этой цели народ уже два раза брался за оружие, проиграв обе войны. В этом году кубинские повстанцы предприняли третью попытку, которая также могла провалиться, если бы не помощь со стороны Америки.

    В 1987 году США вмешались в войну с Испанией и на подмогу кубинским повстанцам на остров свободы прибыли американские силы.

    Так как Америка была сильна не только армией, но и духом, на остров прибыли еще и представители духовенства, в лице проповедника Уоррена Чендлера.

    Он то и привез с собой две вещи, без которых, по его мнению, нельзя отправлять американского бойца под пули.

    Первое — это благословение на ратные подвиги.

    Оказывается Уоррен Чендлер был родным братом тогдашнего владельца именитого бренда — Асы Григса Чендлера. Так что грех было не помочь братишке расширить рынок этой божественной газировки.

    Так на Кубу и попал ингредиент без которого невозможно приготовить напиток “Cuba Libre!”.

    Примерно в это время коктейль и появился на свет.

    10 лучших домашних пивоварен

    Характеристика в рейтинге

    Охлажденное пиво ручной работы — один из самых приятных слабоалкогольных напитков. Домашние устройства для пивоварения позволяют мастеру полностью контролировать процесс приготовления, изобретать собственные рецептуры и экспериментировать с крепостью.

    С таким аппаратом владелец полностью уверен в натуральности конечного продукта. Добавляя высококачественные пивные дрожжи, солод и хмель в сосуд правильной формы, он получит неповторимый по насыщенности и полноте вкус хмельного напитка. Осталось выбрать оптимальную по характеристикам и цене модель пивоварни.

    ТОП-10 лучших домашних пивоварен

    10 Beervingem Plast

    В этом пластиковом мини устройстве по приятной стоимости вы приготовите 8 литров домашнего пивного продукта. Производитель дополнил набор практически всем необходимым для первых опытов, докупить придется только длинную ложку для размешивания и бутыли для разлива. Предусмотрено все для мойки и дезинфекции, приготовления сусла, брожения и карбонизации. Ознакомившись с инструкцией из комплекта и парой видеороликов, с процессом справится даже новичок.

    Миниатюрная модель ферментера очень практична и совместима со всеми производителями экстрактов. Можно экспериментировать с рецептурами более 20 сортов пенного напитка. Благодаря низкой стоимости отечественный агрегат считается наиболее популярным среди аналогов. Но будьте внимательны – вторичное брожение в одной емкости не предполагается, и не везде этот момент указывается в описании товара.

    9 BREWDEMON BASIC PLUS

    Хорошо, когда производители мини устройств для пивоварения повторяют форму профессиональных емкостей, как на заводе. В результате цилиндроконический танк (или ЦКТ) концентрирует дрожжевой осадок на дне ферментера, и это лучшим образом сказывается на вкусе готового пива. Фирменный гидрозатвор с уплотнителем, который идет в комплекте, позволяет мастеру наблюдать за брожением: особенно важно контролировать окончание процесса.

    Исходя из комментариев, людям нравится самоклеющийся термометр, подставка на ножках, компактность бака. В комплексе с приятной ценой эту модель можно назвать самой лучшей для подарка начинающему пивовару. За рабочий цикл получается 8 литров напитка. Из негатива: есть жалобы на хрупкость корпуса, лопнувшего при падении с высоты около метра. Из чего делаем вывод, что даже с прочным и гибким пластиком нужно обращаться осторожно.

    8 Бавария 50л с блоком WiFi

    С этим девайсом пивное сусло можно готовить не только в домашних условиях, а и в пабах, барах, ресторанах. Высокотехнологичный блок управления подключается к Wi-Fi , и можно давать команду мини пивоварне через онлайн кабинет или мобильное приложение. Инженеры предусмотрели многоуровневую защиту от сбоев для того, чтобы устройство работало как часы. Благодаря доступу к серверу пивовары получили возможность хранить рецепты.

    Читайте также:
    Новогодние коктейли

    Судя по отзывам, автоматическая модель на хорошем счету у покупателей. Для домашнего производства потребуется докупить хмель, солод и дрожжи, чтобы сварить сусло. Емкость для брожения и разлива придется также покупать отдельно. Если коротко резюмировать мнение потребителей, это одна из лучших зерновых пивоварен с современной технологической “начинкой”.

    7 FastFerment Ферментер 30 л

    Самая главная особенность этой мини пивоварни – продуманный подход к технологии пивоварения. Ферментер выполнен в цилиндроконической форме специально для брожения. Предусмотрен резервуар для дрожжей, благодаря которому производится полный сбор и рекультивация дрожжевых клеток. Есть 3-секционный гидрозатвор, кран и система крепления на стену. Емкость используется для первичного и вторичного брожения. Потрясающий вкус пива гарантирует система удобного снятия дрожжевого осадка.

    Отдельно можно докупить ремень для переноски устройства, термочехол, разборную стойку. Пользователи отмечают, что, несмотря на изощренную форму, пивоварню легко помыть и продезинфицировать. Немного неудобно, по мнению части владельцев, заливать сусло из котла с краном: приходится ставить котел выше ферментера (а высота на стойке составляет 86 см) или докупать насос + шланг.

    6 EasyBrew 40л с чиллером

    Корзина мини пивоварни вмещает 10 кг солода. Отличный показатель для тех, кто переходит в домашнем пивоварении на новый этап. Стальная модель оснащена программируемым блоком управления, таймером, мощным насосом, есть возможность регулировки мощности. При работе с данным устройством учитывайте важный технологический момент: солод мелкого помола (“в муку”) использовать нельзя! Предварительно пользуйтесь специальной мельницей-дробилкой и фильтруйте от мелкой фракции.

    Отзывы о работе автоматического оборудования в основном позитивные. Аппарат хвалят за высокую мощность, точное поддержание температуры и качественную работу насоса, который не забивается. Потребителям нравится, что в комплекте идет чиллер, прозрачная крышка, пара ситец, сливная трубка для циркуляции сусла, разборная трубка для перелива и фильтр “базука” с фиксатором.

    5 Ss Brewtech Bucket (комплект) 26 л

    Этот мини ферментер сделан известной американской компанией SS Brewtech, которую эксперты причисляют к лидерам рынка домашнего и нано-пивоварения. Создатели видят свою миссию не просто в инновационном подходе к оборудованию, а в изобретении новых элементов, до которых не додумался никто ранее – стальной емкости с коническим дном, бессварочного термокармана, встроенной системы температурного контроля.

    Поклонники домашнего пивоварения знают и любят дизайн культового Ss Brewtech Bucket. 304-я сталь в качестве материала выбрана по причине большей гигиеничности и безопасности (если сравнивать с пластиком и стеклом). Коническая основа концентрирует неактивные дрожжи и побочные продукты ферментации на дне. Это простое решение для минимизации контакта пива и осадка, а значит, получения идеального пивного вкуса и аромата.

    4 Beer Zavodik Standart

    Производитель очень внимательно относится к качеству, оберегает покупателей от подделок: создает брендированные емкости, пакует в фирменные коробки, разрабатывает оригинальную цветную инструкцию. Полный перечень комплектации можно проверить на сайте, там заявлен следующий набор: емкость 33 л с крышкой, силиконовый уплотнитель, гидрозатвор, дрожжеуловитель, ЖК термометр, дезинфектор, две упаковки декстрозы с ложками, лопатка-мешалка, трубка для бутилирования, ареометр, пластиковый цилиндр, сифон, английский экстракт Muntons Pilsner.

    По отзывам владельцев это одно из самых простых и удобных устройств для домашнего пивоварения. Сборка, добавление воды, солодового экстракта и дрожжей, недельное брожение, разлив и выдержка в течение 14 дней — все! Можно охлаждать и пить. За цикл получается 23 литра экстрактного или зернового пива.

    3 Пивоварня.ру Лайт

    Менее чем за 3 000 руб. вам предлагают пивную смесь для изготовления 23 литров напитка. Также в комплекте пластиковый бочонок объемом 30 л. В зависимости от сорта пива на приготовление уходит от шести до шестнадцати суток. Краткая инструкция размещена на самой емкости вместе с таблицей плотности, цветности и горечи. Внутри солодовый экстракт, пивные дрожжи, гидрозатвор, подробное руководство к действию. Отдельно рекомендуется приобрести кукурузный сахар для процесса карбонизации.

    На форумах отмечают, что домашнее пивоварение требует значительного количества экспериментов в дозировке добавок. Идеальный вкус продукта вырабатывается с опытом, методом проб и ошибок, поэтому именно недорогой комплект прекрасно впишется в бюджет и подойдет для старта. Некоторое недовольство покупателей вызвано необходимостью приобретать отдельные аксессуары, однако цена соответствует комплектации.

    2 Автоматическая пивоварня “Прага” 35 л

    Автоматические устройства стоят дороже, зато экономят мастеру-пивовару массу времени и сил. Пользователь выставляет один из 10 стандартных режимов или программирует до 40 индивидуальных. В основе корпуса нержавеющая сталь AISI 304 – химически нейтральная, исключающая риск пригорания солода. Стальные поверхности легко чистить, все элементы пивоварни безопасно контактируют с пищевыми продуктами и соответствуют требованиям ГОСТ.

    Предусмотрены все важные мелочи для соблюдения технологии производства солода: удлиненный ТЭН на 2,5 кВт, термометр для контроля нагрева сусла, погружной чиллер для быстрого охлаждения, управляемый насос, заторный бак с фальш-дном сеткой, кастрюля со шкалой литража. Потребители с опытом особо хвалят термоустойчивые ручки, ножки и крышку, дно с термокомпенсатором и удобное расположение сливного крана.

    1 InPinto Premium

    Чешский набор считается одним из лучших вариантов для начинающего пивовара. За две недели в результате правильных манипуляций вы получите 9 литров пива. Разлить напиток лучше всего в фирменные литровые ПЭТ-бутылки, которые поставляются вместе с пивоварней. Премиум-версия InPinto Premium отличается расширенной комплектацией: к базовому бочонку-ферментеру, солодовому экстракту и дрожжам добавлены бутылки, ЖК термометр и ложка для сусла. Хорошо продумано поддержание чистоты в процессе приготовления, производитель дополнил комплект чистящим средством Neodisher Cl.

    Истинные любители чешского напитка отмечают в комментариях, что домашний продукт получается не хуже, чем на родине пивоварни. Пиво получается требуемого оттенка, с белоснежной крепкой пеной и бархатистым насыщенным вкусом. Себестоимость литра пользователи оценивают в 150 руб. в среднем.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: