Чем закрасить самогон: от запаха, старинные и современные методы, преимущества

Изменение цвета самогона естественными красителями

Внешний вид напитка субъективно влияет на восприятие его вкуса. Психологами доказано, что при правильно подобранной цветовой гамме алкоголь может казаться вкуснее, чем на самом деле. Особенно чувствительны к цвету спиртного дамы. Проблема прозрачного самогона решается натуральными красителями, лучшие рецепты которых мы рассмотрим дальше.

1. Черный чай

Самый простой способ, практически не влияющий на вкус. На 3 литра самогона достаточно добавить 1 столовую ложку качественного черного чая (не из пакетика), перемешать, плотно закрыть банку крышкой и настаивать 3-5 дней в темном месте.

С каждым днем оттенок будет меняться, начиная от коньячного светло-коричневого и заканчивая насыщенным черным цветом. Любители красивых запахов могут настаивать самогон на сухом чае с ароматом барбариса, бергамота или добавить вместе с заваркой бутончик гвоздики.

2. Апельсиновые (лимонные) корки

Убирают специфический запах плохо очищенного самогона, во вкусе появляется приятная кислинка. Добавление лимонов делает самогон салатовым, апельсинов – слегка желтым с золотистым оттенком. Для облагораживания подходит только предварительно высушенная кожура желательно без белой мякоти, которая дает горечь.

Рецепт: на 3 литра самогона положить корку одного среднего апельсина или двух лимонов, настаивать 10-14 дней в герметично закрытой банке при комнатной температуре.

Апельсиновые корки дают желтоватый оттенок

3. Чернослив

Отличный способ закрасить самогон под коньяк, добавив напитку интересные вкусовые нотки, которые встречаются в армянских коньяках. Для трехлитровой банки самогона понадобится 100 грамм чернослива, после 7-10 дней настаивания самогон изменит цвет, появится приятный аромат и смягчится вкус. Длительность выдержки можно менять по своему усмотрению.

4. Орешки и перегородки

Самое простое решение: на 7 дней вбросить в 1 литр самогона перегородки от 15 грецких орехов, затем процедить через марлю. Вкус и цвет напитка изменятся до неузнаваемости.

Рецепт самогона на кедровых орешках несколько сложнее, требуется предварительное выпаривание орешков, убирающее излишки смолы, затем 30 дней выдержки. Но результат того стоит, при наличии достаточного количества плодов (150 грамм орехов на литр самогонки) советую попробовать.

Кедровые орешки делают самогон похожим на коньяк

5. Карамель (жженый сахар)

Известный метод изготовления поддельных коньяков и виски. Чтобы закрасить самогон в приятный желтый цвет, нужно нагреть на огне до коричневого цвета столовую ложку сахара, затем готовую карамель добавить в 1 литр самогона и перемешать до полного растворения.

Внимание! Некоторые медики считают, что жженый сахар в сочетании с алкоголем плохо влияет на поджелудочную железу, но научных исследований на этот счет я не видел. Даже французские коньяки подкрашивают небольшим количеством карамели.

6. Растворимый кофе

Быстро меняет цвет самогона и перебивает неприятный запах. Во вкусе появляются новые нотки. Достаточно добавить пол чайной ложки кофе на литр самогона. После кофе разбавлять напиток водой уже нельзя, иначе он помутнеет, а фильтрация не поможет, только перегонка.

7. Зверобой

Окрашивает самогон в светло-коричневый цвет. Рецепт настойки: добавить 1 столовую ложку сушеного зверобоя на 1 литр самогона, перемешать, плотно закрыть банку и поставить на 7 дней в темное место. Раз в сутки встряхивать, потом процедить через марлю.

Помните, что зверобой – лекарственное растение с сильным седативным (успокаивающим) эффектом. Не стоит выпивать за раз больше 300 грамм этой настойки.

8. Пищевые красители

Неплохой вариант для тех, кому нужно срочно подкрасить самогон. При правильно подобранном красителе можно получить любой цвет без влияния на вкус и запах. Главное создать естественный оттенок и в точности соблюдать инструкции на этикетке. Не все пищевые красители сочетаются со спиртом, это нужно узнавать у продавцов перед покупкой.

Чем закрасить самогон популярные способы

Психологи, проведя эксперименты, доказали, что внешний вид продукта при подборе цвета и оформления, способен изменить восприятие. Это можно сказать и о самогоне. Добавление разных компонентов способно не только устранить неприятный запах, но и улучшить впечатление и изменить вкусовые ощущения во время употребления.

  1. Зачем закрашивают самогон и каковы преимущества такого напитка
  2. Чем и как красят самогон
  3. Популярные рецепты окрашивания самогона
  4. Коричневый оттенок
  5. Перегородки грецких орехов
  6. Кедровые орешки
  7. Кора дубовая
  8. Листовой черный чай
  9. Чернослив
  10. Сахар жженый
  11. Растворимый кофе
  12. Желтый оттенок
  13. Шафран
  14. Лимон и апельсин
  15. Зверобой
  16. Красный оттенок
  17. Клюква вишня или красная смородина
  18. Каркаде
  19. Зеленый оттенок
  20. Крапива
  21. Лайм и мята
  22. Чай зеленый

Зачем закрашивают самогон и каковы преимущества такого напитка

Иногда закрашивание самогона помогает избавиться от специфического запаха напитка. Но для опытных винокуров, использующих качественное сырье для браги, процесс закрашивания это как способ придания напитку неповторимого аромата и цвета. Если раньше считалось, что самогон это мутная непрозрачная жидкость, то с помощью современного оборудования можно получить кристально чистую жидкость без присутствия неприятного запаха.

Чем и как красят самогон

В продаже можно найти много красителей, которые способны придать напитку другой цвет и аромат. Правда присутствует нюанс. Не все добавки рекомендованы для добавления в спиртосодержащие продукты. Поэтому при покупке постарайтесь выяснить этот вопрос, чем закрасить самогон.

Читайте также:
Херес — регион виноделия в Испании: Вина Херес

Но опытные винокуры не любят использовать современные варианты и продолжают действовать по старинке и пользуются натуральными продуктами. Самогон гонят из натурального сырья, и можно было считать кощунством использование для закрашивания искусственные красители.

Популярные рецепты окрашивания самогона

Используя народные средства можно облагородить самогон в любой цвет, придать неповторимый оттенок и дополнить вкус приятным ароматом. Использование натуральных продуктов помогает перекрасить самогон в желтый, красный, зеленый, коричневый цвет.

Коричневый оттенок

Популярно закрашивание самогона коричневым цветом. Придание напитку этого оттенка придает схожесть с коньяком, бренди и с некоторыми сортами рома.

Перегородки грецких орехов

При настаивании самогона на перегородках грецких орехов происходит насыщение напитка йодом, который в большом количестве присутствует в продукте. При использовании перегородок самогон не только окрашивается, но и приобретает приятный аромат.

Кедровые орешки

Окрашивание с помощью кедровых орешков можно сделать несколькими способами. Они различны по исполнению и каждый придает напитку свой привкус и аромат. Но для полноценного настаивания требуется много времени. Минимальный срок один месяц.

Кора дубовая

Для использования коры дуба не обязательно отправляться в лес или ближайшую парковую зону. Зайдите в аптеку и купите необходимый ингредиент. Кора дуба — это лекарственное средство и присутствует в любой аптеки.

Листовой черный чай

Для окрашивания самогона листьями чая не рекомендуется использовать пакетированные варианты. Во-первых, неизвестно что производитель туда засунул, а во-вторых, под воздействием самих пакетиков напиток может помутнеть.

С листовым чаем все проще. Можно рассмотреть что будем использовать. Да и потребуется небольшое количество. Ради получения хорошего окончательного варианта можно зайти в магазин и приобрести чай хорошего качества.

Чернослив

Использование сухофруктов помогает не только провести окрашивание, но и смягчает вкус. Дополнительным фактор можно считать присутствие в своеобразного послевкусия.

Сахар жженый

Карамель используется для окрашивания не только в домашних условиях. Широко распространена на промышленных объектах. Использование жженого сахара придает красно-коричневый оттенок.

Растворимый кофе

Использование ингредиента помогает не только окрасить напиток и придать оригинальный вкус, но избавиться от присутствия дрожжевого запаха. Но при использовании кофе следует помнить, что в дальнейшем окрашенный напиток нельзя разбавлять водой. После добавления воды продукт может помутнеть.

Желтый оттенок

Желтый цвет может удивить гостей и друзей необычным видом и приятным вкусом. Для придания желтого оттенка советуем использовать следующие компоненты.

Шафран

Он позволяет придать напитку ярко-желтый оттенок за несколько минут. Дополнение к приятному цвету получаете пряный аромат.

Лимон и апельсин

Использование цитрусовых культур в качестве красителя помогает не только изменить цвет, но и избавиться от неприятного запаха. Настоянный на лимоне или апельсине самогон обладает приятным вкусом и ароматом.

Зверобой

Применяя в качестве красителя зверобой можно добиться изменения цвета от светло-желтого до коричневого. Оттенок зависит от количества используемой травы.

Красный оттенок

Прекрасно смотрится самогон с преобладанием красноватого оттенка. Для придания такого цвета советуем использовать следующие варианты.

Клюква вишня или красная смородина

Использование ягод помогает изменить цвет, смягчить вкус. По вкусу будет напоминать наливку или настойку.

Каркаде

Использование красного чая позволит придать напитку яркий рубиновый оттенок. Для устранения возникшей кислоты можно добавить небольшое количество сахара.

Зеленый оттенок

На праздничном столе зеленый самогон будет ярко выделяться среди других напитков и блюд. Можно выделить несколько способов, которые помогут придать неповторимый колер домашнему самогону.

Крапива

Рекомендуется использовать свежую траву. Но при необходимости можно использовать сушеные варианты. Недостатком считается, что полученный напиток небольшое время сохраняет цветовую гамму. Рекомендуется приготовлять напиток за 4-5 часов до употребления. Для получения изумрудного цвета советуем использовать продукт крепостью не менее 70 градусов. В дальнейшем можно разбавить до нужной консистенции.

Лайм и мята

Сочетание этих продуктов придает напитку яркий салатный оттенок. Дополнительно это сочетание придает приятный вкус и аромат.

Чай зеленый

Использование сухих листьев зеленого чая окрашивают в нежно-зеленый оттенок. Дополнительно к необычному цвету, он получает приятный вкус и аромат.

Чем закрасить самогон: популярные средства и способы

При потреблении алкоголя люди обращают внимание не только на его крепость и вкус, но также и на внешний вид и запах. А поскольку в нашей стране не утрачивают популярность горячительные напитки собственного производства, вопрос, чем закрасить самогон, всегда актуален. В этой статье будут приведены наиболее распространённые и доступные средства для того, чтобы придать этому напитку насыщенный цвет.

Зачем закрашивают самогон, и каковы преимущества такого напитка

Самодельный напиток нередко получается немного мутноватым, с такой проблемой сталкиваются даже опытные самогонщики. Привлекательности хмельной жидкости это не добавляет, а различные красящие вещества позволяют замаскировать недостаток.

Читайте также:
Таежная настойка из кедровых шишек

Многие самогонщики окрашивают алкогольный напиток для того, чтобы повысить его привлекательность.

Кроме того, при окрашивании самогона с помощью фруктов, ягод или цитрусов содержащийся в них сахар, глюкоза и фруктоза позволяют сделать напиток мягче, а также частично убрать запах самогона, имеющий характерные дрожжевые нотки.

Подкрашенный натуральными компонентами напиток будет красиво смотреться на столе, и если он приготовлен в домашних условиях с соблюдением технологии, то и по вкусу не уступит тому, что был произведен на заводе, а возможно и превзойдет его.

Внимание! Вещества, придающие красивый оттенок самогону, не улучшают качество напитка, поэтому производить подкрашивание следует только после очистки. Она выполняется посредством марганца, активированного или древесного угля.

Чем и как красят самогон

На современном рынке представлены разные пищевые красители, и многие самогонщики предпочитают пользоваться такими составами. Их преимущество заключается в том, что можно быстро окрасить самогон в любой цвет, при этом в его вкус и качество не изменятся. Только перед покупкой требуется выяснить, сочетаются ли со спиртом конкретные красящие вещества.

Но многие создатели хмельных напитков в домашних условиях действует по старинке и оттеняют продукт, пользуясь такими средствами:

    Для окрашивания самогона можно использовать кофе, кору дуба, цедру цитрусовых и др.

кофе и чёрным чаем;

  • корой дуба;
  • перегородками грецких орехов;
  • черносливом;
  • лимоном и апельсином;
  • различными травами и ягодами.
  • Чтобы напиток получился красивым и качественным, в процессе работы потребуется соблюдать следующие правила:

    • действовать строго по рецепту;
    • пользоваться только эмалированной посудой для смешивания компонентов;
    • перемешивать напиток с помощью деревянной ложки;
    • настаивать самогон с красящими веществами в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками;
    • по окончании процесса окрашивания процеживать продукт через марлю.

    Совет. Если вы подкрашиваете самогон впервые, не стоит экспериментировать со всем объемом напитка, который есть в наличии. Лучше опробовать выбранное средство на небольшом количестве хмельной жидкости.

    Популярные рецепты окрашивания самогона

    Используя народные средства, можно окрасить алкогольный напиток в разные цвета, например, коричневый, жёлтый, красный или зелёный. Чаще всего умельцев интересует вопрос, чем закрасить самогон под коньяк или виски. С этих способов и начнём.

    Коричневый оттенок

    Наверное, этот цвет является самым популярным среди горячительных напитков. Именно коричневый оттенок имеет коньяк, виски, бренди и некоторые сорта рома. Рассмотрим наиболее распространенные способы маскировки самогона под эти благородные напитки.

    Перегородки грецких орехов

    При использовании этого средства окрашивание происходит за счёт выделения йода, который содержится в перегородках. Помимо цвета, они подарят самодельному напитку и приятный аромат.

    Для окрашивания самогона можно использовать перегородки грецких орехов.

    Для произведения окрашивания нужно сделать следующее:

    1. Ошпарить перепонки кипятком и оставить на 5-10 минут, после чего отцедить.
    2. Сложить заготовки в стеклянную банку, залить с самогоном и перемешать, после чего закупорить крышкой.
    3. Ежедневно взбалтывать напиток.

    Цвет, который получится в итоге, напрямую зависит от количества красителя. Например, чтобы окрасить литр хмельного напитка, потребуется две столовые ложки ореховых перегородок.

    Кедровые орешки

    Чтобы покрасить самогон кедровыми орешками, потребуется немало времени и усилий. Для начала их очищают и моют, потом обжаривают, чтобы избавить от излишков смолы, а затем добавляют к алкогольному напитку.

    Чтобы самогон как следует окрасился, настаивать его потребуется не менее 1 месяца, поместив в темное место.

    Дубовая кора

    Кору дуба необязательно собирать самостоятельно, этот натуральный краситель нетрудно приобрести в аптеке.

    Чтобы покрасить хмельной напиток, на 1 л потребуется примерно 20 г средства. Его добавляют в жидкость без какой-либо предварительной подготовки, тщательно перемешивают, закрывают емкость крышкой и убирают на хранение. Нужный цвета алкоголь приобретет через несколько недель.

    Чай черный листовой

    Чтобы покрасить самогон чаем, лучше использовать листовой вариант, поскольку от содержимого пакетиков напиток может помутнеть.

    Придать самогону коричневый цвет может листовой черный чай.

    Сначала потребуется изготовить красящий концентрат. Для этого 2 чайные ложки заварки заливаются стаканом самогона и ставятся на огонь. Важно помнить, что дистиллят легко воспламеняется, поэтому не стоит доводить его до кипения, достаточно просто прогреть.

    Затем концентрат нужно добавить в напиток, перемешать и закупорить в банки.

    Чернослив

    Этот сухофрукт позволит не только окрасить напиток, но и несколько изменить его вкус, сделав более мягким. Для этого потребуется залить чернослив самогоном из расчёта 50 г на 1 л, перемешать и настаивать в течение двух недель.

    Жженный сахар

    Жженый сахар или карамель применяют для окрашивания напитков не только в домашних условиях, но и на производстве.

    Порядок действий таков:

    1. Положить в столовую ложку щепотку сахара, добавить несколько капель воды для смачивания.
    2. Нагреть ложку на огне, пока содержимое не станет красно-коричневым.
    3. Опустить жженый сахар в стакан с горячей водой, размешать до полного растворения.
    4. Добавить концентрат в самогон и поставить настаиваться.

    Внимание! При помещении горячего сахара в воду жидкость начинает шипеть и разбрызгиваться, поэтому следует соблюдать меры предосторожности, чтобы не обжечься.

    Кофе черный растворимый

    Растворимый кофе позволит не только изменить цвет самогона, но и придаст ему оригинальный вкус, а также отобьет дрожжевой запах.

    Читайте также:
    Какая аллергия будет проявляться, если принять лидокаин с алкоголем, совместимость

    Растворимый кофе не только окрашивает самогон, но и придает ему оригинальный привкус.

    Порошок добавляют из расчета 1 чайная ложка на 2 л напитка, затем перемешивают. Разбавлять водой после этого алкоголь нельзя, иначе он помутнеет.

    Желтый оттенок

    Красиво будет смотреться на столе напиток желтого цвета. Для того, чтобы придать самогону нужный колер, используют перечисленные ниже средства.

    Шафран

    Буквально несколько грамм этой приправы сделают самогон ярко-желтым в считанные секунды. При этом следует учитывать, что запах пряности будет очень сильным, а также шафран немного повлияет на вкус хмельного напитка.

    Лимон и апельсин

    Применение цитрусовых помогает не только подкрасить алкогольный напиток, но и придать ему приятный привкус. Для этого потребуется использовать кожуру лимона или апельсина, чем больше ее будет, тем насыщеннее получится оттенок и запах.

    Настаивать напиток нужно не менее 7-10 дней при комнатной температуре.

    Зверобой

    Оттенок самогона, настоянного на этой траве, может колебаться от светло-желтого до коричневого, в зависимости от количества естественного красителя. Класть зверобой в напиток нужно из расчета не более одной чайной ложки на 1 л и настаивать в течение недели.

    Желтый цвет самогону может придать зверобой.

    Красный оттенок

    Чтобы самогон окрасился в благородный красно-бордовый колер, можно использовать следующие средства.

    Клюква, вишня или красная смородина

    Ягоды помогут не только изменить цвет напитка, но и несколько смягчить его. На вкус самогон будет напоминать наливку.

    Потребуется сделать следующее:

    1. Свежие или замороженные ягоды растолочь в ступке, при необходимости освободив от косточек.
    2. Залить полученное пюре небольшим количеством самогона.
    3. Профильтровать концентрат через марлю и разбавить им напиток.

    Аналогичным способом можно использовать черную смородину, тогда цвет напитка будет не красным, а густо-фиолетовым.

    Каркадэ

    Этот красный чай окрасит самогон в рубиновый оттенок, не изменив при этом его вкуса. А чтобы готовый напиток не кислил, можно добавить немного сахарного песка. Для придания хмельному напитку красивого цвета достаточно 3 столовых ложек сухой заварки на 1 л самогона. Настаивать в его потребуется всего несколько суток.

    Зеленый оттенок

    Необычно и ярко будет смотреться зеленый самогон. Можно придать ему светло-салатный колер, а если несколько увеличить количество естественного красителя, напиток получится изумрудным. Всё зависит от личных предпочтений.

    Самогон зеленого цвета будет смотреться на столе довольно необычно.

    Для окрашивания хмельной жидкости используются следующие средства.

    Крапива

    Эту траву лучше использовать в свежем виде, но если такой возможности нет, можно взять и сушеную. Ее измельчают и заливают самогоном, после чего настаивают несколько часов.

    Недостатком этого красителя можно назвать его недолговечность, поэтому оттенять напиток лучше за 4-5 часов до употребления. А чтобы получить жидкость изумрудно-зеленого цвета, стоит заливать траву концентратом не менее 70 градусов, а затем развести до нужной крепости.

    Лайм и мята

    Сочетание этих компонентов окрасит напиток в приятный салатный цвет и придаст ему неповторимый вкус и аромат. Мяту можно взять как в свежем, так и в сушеном виде, от лайма потребуется только кожура.

    Количество компонентов определяется по собственному вкусу, а настаивать напиток потребуется не менее 14 дней.

    Зелёный чай

    Сухие чайные листья не только сделают самогон нежно-зеленым, но и смягчат его резкий запах и вкус.

    Концентрат в этом случае готовится так же, как и из черного чая. Потребуется взять заварку, залить небольшим количеством хмельного напитка, прогреть и смешать с самогоном, предназначенным для окрашивания, а затем оставить настаиваться.

    Воспользовавшись описанными способами окрашивания самогона, можно экспериментировать с оттенками и делать его разноцветным без ущерба для качества.

    На видео представлен один из способов окрашивания самогона в цвет коньяка в домашних условиях.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Способы окрашивания самогона в домашних условиях

    Окрашивание самогона в домашних условиях помогает придать напитку приличный внешний вид и сделать ароматным. Не все самогонщики знают, чем закрасить самогон, чтобы не было запаха.

    Основные правила закрашивания

    Без крепких спиртных напитков в нашей стране не обходится практически ни одно праздничное застолье. Магазинные предложения алкогольной продукции не особо привлекают своими ценами, поэтому многие выбирают оптимальный и безопасный вариант — алкоголь собственного производства.

    Прежде чем самостоятельно начать закрашивать самогонку в домашних условиях, следует запомнить некоторые важные правила:

    • рекомендуется придерживаться рецептуры и технологии закрашивания;
    • необходимо пользоваться только очищенной ёмкостью;
    • смешивать ингредиенты можно в стеклянной или эмалированной посуде;
    • в процессе подкраски рекомендуется перемешивать самогон деревянной ложкой;
    • после настаивания необходимо процедить напиток через марлю, чтобы удалить частички красящего вещества, которые в дальнейшем могут его перенасытить;
    • Готовый покрашенный самогон следует хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
    Читайте также:
    Пиво Farmodomo - XP Brew

    При соблюдении правильной технологии и качественной очистке можно получить спиртной напиток в домашних условиях довольно высокого качества. Хотя зачастую возникает необходимость устранения запаха самогона быстро и эффективно. Давайте подробнее разберёмся с этим вопросом.

    Старинные способы окрашивания

    Поскольку раньше самогон был в каждом доме, соответственно рецептов окрашивания существует также много. Они дошли до нас сквозь не одно десятилетие. Проверены временем, но сейчас используются редко. Тогда сырье для покраски собиралось и сушилось в определенные дни, а рецептура окрашивания передавалась из поколения в поколение. Это были:

    1. Листья мелиссы и мяты.
    2. Петрушка и хрен.
    3. Цветы василька (напиток получался красивого голубого цвета).
    4. Сухие ягоды черники (добавляли для красного цвета).
    5. Сухой тысячелистник (процеживание через него).

    Это не полный список старинных способов, но все они до сих пор эффективны.

    Современные методы окрашивания

    В наше время также существуют разнообразные методики, чтобы придать напитку красивый цвет. Помимо натуральных красителей, можно воспользоваться различными пищевыми. Но в таком случае важно проконсультироваться в магазине, есть ли красители, которые вступают в реакцию со спиртом. Но чаще всего сейчас используются такие приемы:

    Выбор зависит от пожеланий винокура и его личных предпочтений. Если пробовать несколько методов окрашивания, то в итоге можно остановиться на лучшем.

    Общие правила

    В первую очередь, чтобы не испортить напиток, необходимо внимательно изучить рецептуру. Тара, которая будет использоваться при подкрашивании, должна быть чистой, желательно эмалированной. Перемешивать ингредиенты деревянной палочкой или ложкой. После смешивания самогону потребуется в течение семи дней настояться. Самогон закрывают, а потом хранят в стеклянной таре.

    Окрашенный самогон по внешнему виду, запаху и вкусу становится более благородным напитком. Если использовать ядра орехов, то в итоге получается спиртное а-ля коньяк. Опытный винодел понимает, что красители отлично маскируют недостатки напитка и ошибки производителя. Если же самогон сделан хорошо, то, возможно, его не придется окрашивать. Чистый как слеза и без резких запахов напиток будет смотреться на столе прилично даже в естественном цвете.

    Обзор рецептов

    Психологи доказали, что цвет напитка (включая, алкоголь) влияет на его восприятие человеком. Вкусовые характеристики самогона также можно улучшить – без искусственных красителей.

    Ароматный красящий ингредиент убирает резкий запах и придает напитку дополнительный оттенок вкуса. Вот самые популярные идеи, закрашивания в домашних условиях.

    Окрашивание черным чаем

    Черный чай – наиболее доступный продукт для всех слоев населения, и он в короткий срок способен окрасить самогон и убрать из него неприятный запах. Однако полностью избавиться от аромата самогона не получится, поэтому некоторые используют чай с добавками бергамота или барбариса, также могут добавлять гвоздику во время настаивания.

    Для окрашивания 3 л самогона понадобится:

    1. Взять 3 ст.л. черного чая, всыпать его в емкость со спиртным.
    2. Тщательно взболтать, чтоб чаинки равномерно распределились по дну емкости.
    3. Отстаивать на протяжении 3-5 дней в темном месте при комнатной температуре.
    4. Процедить напиток через марлю и разлить по емкостям для его дальнейшего хранения.

    Примечание. Этот метод подразумевает использование рассыпного черного чая. Пакетированный не подходит.

    Классический черный чай способен только окрашивать спиртное. Если нужно придать напитку ароматности, используйте чай с добавками (барбарис, бергамот).

    На цитрусовых корках

    Улучшить самогон можно цитрусовыми, они добавляют напитку кисловатый привкус. Перед настаиванием кожуру нужно высушить (перед этим удаляем белую мякоть оставляем только цедру).

    Способ окраски:

    1. Взять кожуру от 3 плодов, добавить к самогону.
    2. Тщательно размешать, закрыть герметичной крышкой.
    3. Настаивать при комнатной температуре в темном месте на протяжении 15 дней.
    4. Процедить самогон и разлить по бутылкам.

    Примечание. Кожуру лучше использовать без белой мякоти – она придает напитку горечь.

    Желтого цвета также можно добиться, если сделать настойку на петрушке, листьях хрена, мяте или мелиссе. Алкогольные напитки с натуральными добавками нужно настаивать не менее недели при комнатной температуре. Чтобы не выпал осадок, полученный напиток нужно процедить.

    Имитация коньяка с помощью чернослива

    Самогон по вкусовым и цветовым характеристикам можно приблизить к коньяку. Конечно, все равно будет чувствоваться разница, но это может заменить напитки во время домашнего застолья. Максимально приблизить оба алкоголя поможет чернослив. Сухофрукты придают самогону приятный коньячный цвет, а некоторые вкусовые нотки напомнят армянский коньяк.

    Настаивают самогон на черносливе следующим образом:

    1. К 3 литрам самогона добавить примерно 100 г плодов чернослива.
    2. Хорошо перемешать – это поможет аромату равномерно распределиться по напитку.
    3. Поставить в темное место на 8-10 дней. Период настаивания и количество чернослива может меняться в зависимости от предпочтений создателя напитка.
    Читайте также:
    Сколько выветривается коньяк из организма, 50, 100, 200, 250, 300 граммов, через сколько времени можно за руль после коньяка

    Настойка на грецких и кедровых орешках

    Для окраски можно использовать грецкие или кедровые орехи.

    С первыми проще: достаточно удалить перегородки из 15 орехов и добавить их в 1 литр напитка и оставить настаиваться на неделю.

    С кедровыми орешками придется потрудиться: 150 г орехов нужно выпарить или обжарить, чтобы убрать излишки смолы. Затем добавить их в 1 л алкоголя и дать настояться около месяца.

    Самогон под виски или коньяк

    Этим способом пользуются производители поддельных виски и коньяков. Разогрейте одну столовую ложку сахара на сковороде до образования карамели и добавьте жженый сахар в 1 литр самогона.

    Тщательно перемешайте напиток, чтобы сахар растворился. Он не только придаст спиртному цвет, но и поможет убрать запах быстро.

    Растворимый кофе

    Еще одно средство, которое позволяет быстро изменить цвет и заглушить неприятный запах самогона, – растворимый кофе. Он придает домашнему алкоголю новый вкус.

    Для окраса самогона растворимым кофе пользуются несколькими способами.

    1 способ

    Готовят следующим образом:

    1. Приготовить сахарный сироп. Количество сахара берут по вкусовым предпочтениям.
    2. Добавить в сироп 10 г растворимого кофе.
    3. Кофейный сироп влить в спиртное и тщательно перемешать. Пить самогон уже можно через час после окрашивания, но он все равно будет обладать спиртовым запахом.

    2 способ

    Более сложный вариант, как по процедуре окрашивания, так и по количеству ингредиентов. Для него понадобится: кофе, перец горошком, лавровый лист, ванилин, листовой чай, щепотка соды и сахар.

    Добавлять кофе можно из расчета пол-ложки на 1 литр напитка. Не разбавляйте после этого водой, иначе напиток помутнеет.

    Успокаивающая настойка на зверобое

    1 столовая ложка сушеного зверобоя подкрасит 1 л алкоголя в светло-коричневый цвет, если выдержать настойку в течение недели в темном месте и раз в день банку нужно взбалтывать. Учтите: лекарственное растение зверобой обладает седативным действием.

    Пищевые красители

    Быстрый способ, как закрасить самогон без ожидания, предполагает использование пищевых красителей. Они не влияют на запах и вкус. Не все красители сочетаются с алкоголем. Информацию о сочетаемости узнавайте у продавца или производителя.

    Пищевые красители домашнего приготовления

    Зеленый краситель можно приготовить из листьев черной смородины или перьев зеленого лука. Промойте зелень, залейте ее кипятком и прокипятите несколько раз. Потом положите сырье в холодную воду. Выжмите сок из листьев или перьев и разогрейте его. Полученный экстракт добавьте в самогон.

    Популярный краситель для самогона – варенье. Достаточно будет одной ложки на литр напитка. Насыщенный рубиновый цвет самогону придаст черничное варенье, красный – малиновое или клубничное.

    Как избавиться от неприятного запаха самого

    Самогон является крепким алкогольным напитком, его достаточно просто научиться изготавливать самостоятельно.

    Единственный его минус заключается в резком отталкивающем запахе. Добавив дополнительные ингредиенты, можно избавиться от этого эффекта.

    Добавки для этого используются натуральные. Применяются продукты питания, травы, специи. Учёные выяснили, что на популярность спиртных напитков влияет их запах.

    Чем он приятнее, тем чаще его заказывают в барах, покупают в спиртных магазинах. Сделав брагу приятной и ароматной, можно значительно повысить уровень продаж, удивить друзей и знакомых.

    7 способов исправить запах самогона в домашних условиях:

    Ингредиенты Способ применения Результат
    1 Лимон Лимон очищают от кожуры полностью. Мякоть высушивают, добавляют один фрукт на 1,5 литра самогона Вкус становится мягким, с кислой ноткой цитруса, неприятный привкус исчезает
    2 Чай Отличный вариант — чай с бергамотом. Добавьте в ёмкость 1 столовую ложку чая, оставьте на время. Как только цвет будет достаточно насыщенным, процедите жидкость Неприятный запах исчезает почти полностью, цвет становится насыщенным. Напиток полностью меняет свои вкусовые качества
    3 Гвоздика Три бутона достаточно для того, чтобы изменить запах и привкус напитка. Не применяйте способ, если вам неприятен запах гвоздики Появляются новые нотки, перекрывающие стандартный привкус
    4 Листья мяты и петрушки вместе с кожурой цитрусовых Измельчите листья мяты, петрушку. Кожура цитрусовых режется кубиками. Добавьте две столовые ложки смешанных ингредиентов на 1 литр продукции Способ позволяет закрасить самогон, чтобы не было запаха
    5 Чернослив 40 грамм чернослива мелко рубят, помещают в 1 литр самогона. Пропорции изменяются. Настаивание для получения нужного эффекта происходит в течение 10 дней Этот способ делает обычный самогон похожим на дорогой коньяк
    6 Грецкие орехи На литр жидкости потребуется 5 орешков. Их обжаривают на сковороде, помещают в жидкость и хранят там до двух недель Вкус и запах приобретают тонкие древесные нотки
    7 Сахар Песок помещают на сковороду, доводят до карамельного состояния, затем добавляют три столовых ложки на литр напитка. Время настаивания — двое суток Вкус и запах становятся сладковатыми. Попробуйте на небольшом количестве, такой вариант нравится далеко не всем

    Плюсы и минусы изготовления домашнего самогона

    Изготовление домашних спиртных напитков имеет как положительные стороны, так и отрицательные.

    Читайте также:
    Пиво FFF Brew — Electra. Описание, характеристики пива Electra.

    Положительные стороны:

    • Напиток готовится полностью под контролем владельца, посторонние примеси исключены.
    • В магазине можно купить некачественный алкоголь, последствия бывают разными: от отравления до летального исхода. Употребляя собственный напиток этого можно не бояться.
    • Стоимость напитка выходит в несколько раз меньше, учитывая объём продукции и необходимые ингредиенты.

    Минусы изготовления домашнего самогона:

    • Не всегда продукт получается надлежащего качества. Для новичков процесс освоения ремесла займёт не меньше месяца.
    • Продажа алкогольных напитков собственного изготовления без лицензии карается законом.
    • Когда алкоголь находится в свободном доступе, может появиться зависимость.
    • Употребление алкогольных напитков, даже надлежащего качества, отрицательно влияет на организм человека.

    Чем покрасить самогонку в домашних условиях

    Приготовление самогона уже давно стало хобби, которое требует творческого подхода. Желающие получить красивый по цвету напиток, задаются вопросом, чем подкрасить самогон и придать хороший вкус. Так как последним временем стало модным предлагать гостям разного оттенка и вкуса крепкие алкогольные напитки по собственному рецепту. Специалисты в этой сфере стараются улучшить не только вкусовое, но и визуальное восприятие.

    Необходимость закрашивания самогона

    У опытных самогонщиков не возникает вопрос, почему необходимо закрашивать напиток. Многие психологи интересуются вопросом, как человек воспринимает вкус и запах того, что употребляет. И каждый придерживается точки зрения, что в напитках и еде важны не только вкусовые качества, но и яркость, а также насыщенность цветовой палитры.

    Даже виноградный самогон высокого качества, постояв в стеклянной емкости около месяца, теряет свой оттенок, и становиться прозрачным. Но можно окрасить его в привлекательный цвет коньяка и дать попробовать людям, не знающим, что это один и тот же напиток. Именно цветной алкоголь покажется им вкуснее и они оценят его намного выше.

    Преимущества полученного напитка

    Большинство самогонщиков уверены, что подкрашивать самогон нужно только чтобы повысить его привлекательность, но на самом деле в таком напитке много других положительных сторон:

    1. Если для окрашивания используются ягоды или фрукты, то сахара, находящиеся в их составе, помогают сделать напиток мягче и избавляют его от неприятного дрожжевого запаха. Самогону свойственен не очень приятный аромат, двойная перегонка и тщательное очищение позволят смягчить его. Но если даже после этих процедур он остается жестким и невыносимым, то закрашивание мало чем исправит ситуацию. Следует брать более качественную основу для алкогольного напитка.
    2. Многие натуральные компоненты положительно влияют на вкус продукции, совершенствуя его, придавая оригинальности и пикантности, например кофейные зерна.
    3. Часто напиток получается мутным, красители помогают скрыть этот недостаток и прибавить жидкости яркости и прозрачности.

    Напиток, окрашенный натуральными веществами, будет значительно превышать по качеству заводские напитки, приготовленные на основе синтетического материала.

    Старинные и современные способы окрашивания самогона

    Существует много способов, которые использовали еще наши деды, приготовить пищевые красители самостоятельно дома и получить качественный и натуральный алкогольный напиток. Согласно старым методам для окрашивания использовали шафран, чернику, голубику, петрушку, хрен, порошок из винного камня, алоэ и васильки.

    Современные рецепты предполагают применение кофе и черного чая, коры дубового дерева, шелухи от грецких орехов, чернослива, апельсинов, лимонов и разнообразных трав и ягод.

    Коричневые оттенки

    Коричневый – один из самых популярных оттенков алкогольных напитков, поскольку именно таким цветом обладает коньяк, виски, бренди и некоторые разновидности рома. К наиболее распространенным способам подкрашивания самогона в коричневый цвет относится:

    Перегородки между ядрами грецких орехов

    В этих структурах содержится йод, который и отвечает за удаление неприятного запаха и приобретение алкоголем оригинального оттенка. Также самодельный напиток приобретет после окрашивания приятные норки орехового аромата. Для этого необходимо:

    1. Залить перегородки кипятком и оставить настаиваться 10 минут, профильтровать массу.
    2. Подготовленное сырье отправить в стеклянную банку и залить самогоном, тщательно перемешать и закупорить крышкой.
    3. Регулярно взбалтывать напиток, чтобы цвет равномерно распределялся.

    Получившийся оттенок будет зависеть от количества внесенного красящего вещества. Чтобы получить насыщенный яркий тон, потребуется 2 ст. л. красителя на 1 л напитка.

    Кедровые орехи

    Для окрашивания дистиллята кедровыми орехами нужно соблюдать следующий порядок действий:

    1. Очистить и вымыть продукт, обжарить, чтобы избавиться от остатков смолы.
    2. Добавить к алкогольному напитку.
    3. Отправить в темное помещение на 1 месяц, чтобы самогон настоялся и приобрел необходимый оттенок.

    Напиток будет иметь не только необычный коричневый цвет, но и тонкий ореховый аромат, и терпкий смолистый привкус.

    Дубовая кора

    Кору дуба можно приобрести в аптеке, поэтому не обязательно собирать его самостоятельно. Чтобы хорошо прокрасить напиток потребуется 20 г вещества на 1 л. Все хорошо перемешать, закупорить крышкой и убрать на хранение. Нужный цвет алкоголь приобретет только спустя несколько недель.

    Листья черного чая

    Улучшить характеристики самогона и избавить его от резкого запаха дрожжей помогут листья чая. Для этого:

    1. 2 ч. л. заварки залить стаканом самогона и поставить на средний огонь. Не стоит доводить его до кипения, достаточно подогреть.
    2. Добавить массу в напиток и хорошенько перемешать.
    3. Закупорить и убирать в темное место для настаивания.

    Важно! Для окрашивания подойдет только листовой рассыпной чай, от того, что содержится в пакетиках, напиток может помутнеть.

    Растворимый кофе

    С помощью кофе можно добиться приятного коньячного оттенка, а также перебить неприятный дрожжевой запах. Добавлять вещество нужно, соблюдая пропорцию 1 ч. л. на 2 л самогона. Разбавлять после этого самогон водой категорически не рекомендуется, так как он помутнеет.

    Читайте также:
    Рецепт водки с перцем от простуды

    Чернослив

    С помощью этого ингредиента можно не только улучшить цвет самогона, но и преобразить его вкус, сделав более мягким и приятным. На 1 л напитка нужно в среднем 50 г чернослива. Продукт залить самогоном и настаивать не более 2 недель.

    Жженый сахар

    Карамель или жженый сахар применяют в промышленности при масштабном производстве алкогольных напитков, также этим способом можно воспользоваться в домашних условиях:

    1. В 1 ст. л. сахара прибавить немного воды в целях смачивания.
    2. Нагреть ложку на огне и ждать пока масса не станет коричневой.
    3. После жженый сахар опустить в стакан с подогретой водой и мешать до полного его растворения.
    4. Добавлять концентрат в алкогольный напиток и настаивать до приобретения нужного цвета.

    Осторожно! При соединении горячего сахара и воды содержимое будет шипеть и брызгаться. Поэтому нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не обжечься.

    Зеленые оттенки

    Необычно и привлекательно будет смотреться алкогольный напиток зеленого цвета. Если перебрать с красителем – самогон получиться приятного изумрудного оттенка. При окрашивании следует руководствоваться только личными предпочтениями.

    Чем покрасить самогон в зеленый цвет:

    Крапива

    Хорошо подойдет свежая трава, но при ее отсутствии можно воспользоваться и сырьем в сухом виде. Его требуется измельчить и залить самогоном на 5-6 часов. Единственный недостаток такого способа – это недолговечность красителя, поэтому закрашивать лучше непосредственно перед подачей.

    Мята, лайм

    Кожуру лайма и сушеную либо свежую мяту нужно развести в самогоне по собственным предпочтениям и настаивать напиток около 2 недель. В тандеме эти два компонента будут не только придавать приятный салатный оттенок, а также превосходный вкус и аромат.

    Зеленый чай

    Для окрашивания следует залить 2 ч. л. заварки стаканом самогона и подогреть на среднем огне. Соединить оставшимся самогоном и настаивать. Чайные листья обеспечат нежный зеленый оттенок, приятный аромат и более мягкий привкус.

    Красные оттенки

    Чем подкрасить самогон, чтобы получить красивый красный цвет:

    Клюква, красная смородина, вишня

    Ягоды положительно повлияют на качество напитка, он будет приятно пахнуть и по вкусу напоминать наливку. Для окраски необходимо:

    1. Растолочь горсть ягоды с помощью ступки.
    2. Соединить однородную массу со стаканом самогона.
    3. Процедить напиток, воспользовавшись марлей и разбавить напиток.

    Косточки должны быть в обязательном порядке удаленными.

    Каркадэ

    Этот чай способен окрасить самогон в приятный рубиновый оттенок, практически никак не влияя на вкус и запах продукции. Чтобы готовый напиток не был кислым, можно добавить немного сахара, там самым удалить неприятные нотки. На 1 л алкоголя брать 3 ст. л. сухого чая Каркадэ. Настаивается 3-5 дней.

    Желтые оттенки

    Для придания желтого оттенка, следует воспользоваться следующими натуральными добавками:

    1. Шафран. Достаточно нескольких грамм этой пряности и напиток будет иметь ярко-желтый оттенок за несколько секунд. Но при этом она повлияет на вкус и аромат самогонки.
    2. Лимон или апельсин. Цитрусовые продукты способны не только изменить цвет, но и усовершенствовать вкус и запах. Для этого добавить к самогону как можно больше кожуры и настаивать в теплом помещении около недели.
    3. Зверобой. Оттенок самогона будет варьироваться от бледно желтого до насыщенного коричневого оттенка, в зависимости из расчета красителя. В среднем потребуется не больше 1 ч. л. на 1 л. Хранить в тепле в течение недели.

    Желтый цвет получить проще и быстрее остальных, к тому же он будет красиво и оригинально смотреться на столе.

    Общие правила окрашивания самогона

    Самый быстрый способ окрасить самогон – пищевой краситель. Он не влияет на вкус и аромат продукции и отлично сочетается с алкоголем.

    При приготовлении важно не перебрать с окрашивающими продуктами, чтобы в итоге не пострадали его вкусовые качества.

    Основные правила окрашивания самогона в разные цвета:

    1. Использовать исключительно натуральные пищевые вещества безопасные для организма человека. Если в процессе приготовления необходима кора или щепка, следует точно знать, не поддавалась ли она обработке химическими соединениями.
    2. Вещества для подкраски необходимо добавлять только после окончательной очистки самогона.
    3. Изначально следует провести все этапы окрашивания с небольшим количеством алкоголя, например на 1 литре. Иногда при взаимодействии со спиртом красящее вещество может дать бурый и неприятный оттенок.
    4. Перемешивать все ингредиенты рекомендуется в стеклянной или нержавеющей эмалированной емкости. При этом нужно пользоваться только деревянными ложками или лопатками. Обычной ложкой можно пробить стенки стеклянной банки.
    5. Строго придерживаться рецепта, выполнять все систематически и последовательно.
    6. После окрашивания готовый напиток процедить, удаляя от частичек красящего вещества, чтобы они со временем не перенасытили его.
    7. Яркий самогон хранить в стеклянной плотной емкости в недоступном для солнечных лучей месте, поскольку они могут негативно повлиять на самогон, обесцветив его.
    Читайте также:
    Таежная настойка из кедровых шишек

    Зная, чем закрасить самогон в домашних условиях и как это правильно сделать, можно получить изысканный напиток высокого качества.

    Заключение

    Самогон можно усовершенствовать, придав ему яркие насыщенные цвета. Такой напиток будет по душе каждому неравнодушному к алкоголю человеку. Чтобы правильно закрасить напиток, необходимо ответственно подойти к этому этапу, внимательно изучить рецептуру и следовать всем правилам окрашивания спиртного.

    Как и чем закрасить самогон, чтобы не было запаха? Чем лучше очистить в домашних условиях

    После завершения перегона весьма часто возникает вопрос — как очистить самогон от запаха и при этом не навредить здоровью.

    Также многим нравится закрашенный алкоголь, хотя не все знают, как это правильно сделать.

    Объединим эти два вопроса, поскольку все равно перед тем, как придать напитку нужный цвет, его нужно очистить от неприятного аромата.

    1. Откуда берется резкий запах?
    2. Чем и как закрасить самогон?
    3. Черный чай
    4. Цитрусовая кожура
    5. Орехи и перегородки
    6. Чернослив
    7. Зверобой
    8. Кофе
    9. Жженый сахар
    10. Пищевые красители
    11. Кора дуба
    12. Чистим от запаха и примесей в домашних условиях
    13. Перманганат калия (марганец)
    14. Молоко
    15. Сахар
    16. Сода
    17. Фиалковый корень
    18. Зола
    19. Лимонные корки
    20. Вымораживание
    21. Второй перегон

    Откуда берется резкий запах?

    Самогону свойственен специфический, вполне приемлемый запах, который во многом зависит от используемого сырья для браги. Но вот если он слишком резкий, то нужно разобраться – почему, чтобы в дальнейшем не повторять ошибок. Наиболее вероятные причины:

    • сырье, используемое для браги;

    Важно! Иногда используют «сметенный» сахар (рассыпавшийся на сахзаводе или складе и затем собранный вместе с мусором), подгнившие фрукты, подпорченное варенье и т.п. Главное правило самогонщика: использовать только качественное сырье, иначе неприятного запаха и привкуса не избежать.

    • недостаточно вымытая посуда, в которой ставили бражку или гнали самогон;
    • слишком высокая температура при дистилляции;
    • попадание пены в готовый продукт;
    • наличие большого количества сивушных масел из-за неправильной перегонки, игнорирования отбора голов и хвостов.

    Чем и как закрасить самогон?

    Для придания самогону приятного цвета применимы многие средства. Расскажем о самых популярных.

    Черный чай

    Пожалуй, его можно поставить на первое место по частоте применения. Дает красивый цвет коньяка, на вкус практически не влияет. На трехлитровую банку добавляют 1 ст. ложку чая и настаивают на протяжении 3 – 5 дней. Процеживают, как только напиток приобрел нужный цвет, иначе может стать слишком темным, почти черным.

    Для любителей не только закрашенного, но и ароматного самогона подойдет чай с бергамотом, барбарисом. Главное – не применять пакетированный чай, с химическими «ароматами». Или самому добавить в банку бутон гвоздики, веточку мяты и т.п.

    Цитрусовая кожура

    Подойдет лимонная (дает зеленовато-салатовый цвет) или апельсиновая (желто-оранжевый). Кроме окрашивания, убирает неприятный запах, дополняет напиток кислинкой. Брать нужно только высушенные корки.

    На трехлитровую банку – от одного апельсина или двух лимонов. Можно поэкспериментировать с корками других цитрусовых плодов.

    Орехи и перегородки

    Используют кедровые орешки, либо перегородки грецких орехов. Если вы готовите не лечебную настойку, то достаточно 100 г орешков или перегородок на трехлитровую банку. Настаивать от 3 недель.

    Цвет получается вискарным, а если еще добавить сахарного сиропа по вкусу и совсем немножко корицы, то и вкус необычный и очень приятный.

    Чернослив

    Можно использовать как самостоятельно, так и вместе с ореховыми перегородками. По цвету и ноткам вкуса напоминает армянский коньяк. Настаивать 100 г чернослива в трех литрах самогона от 7 дней и более.

    Зверобой

    Он, а также зубровка окрасят ваш напиток в светло-коричневый цвет и добавят вкусовую нотку. Не переусердствуйте – на трехлитровую банку достаточно одной веточки высушенной травы.

    Особенно растворимый практически мгновенно и окрасит, и немного уберет запах, стабилизирует вкус. Чайной ложки кофе с горкой будет достаточно для трехлитровой банки.

    Осторожно. Если нужно понизить градус, разведите самогон до того, как добавлять в него кофе, иначе напиток помутнеет и избавиться от этого можно только повторной перегонкой!

    Жженый сахар

    Сделает алкогольный дистиллят мягче, а цвет будет зависеть от степени «обожженности» сахара – от желтоватого до коричневого. На литр достаточно ложки сахара, карамелезированного над огнем.

    Справка. Даже к французским коньякам (по рецептуре) добавляют карамель для стабилизации цвета и вкуса.

    Пищевые красители

    С их помощью можно превратить самогон почти в абсент (зеленый краситель), черную самбуку (синий), сангрию (красный) и т.п. На вкус и запах красители почти не влияют. Важно только – выбирать именно пищевые!

    Читайте также:
    Какая аллергия будет проявляться, если принять лидокаин с алкоголем, совместимость

    Многим нравятся не слишком полезные растворимые цветные напитки (типа Юппи), их тоже можно добавлять в самогон. Кроме цвета дают запах и подслащивают алкоголь.

    Кора дуба

    Традиционный ингредиент для имитации коньяка (читайте: готовим домашний коньяк на коре дуба). Достаточно столовой ложки измельченного сырья на литр самогона. Для более похожего на коньяк вкуса добавляют гвоздику, зверобой, душицу, мед, черный перец и т.п.

    Хоть большинство из ингредиентов для окрашивания самогона добавляют не только цвет, но и аромат, полностью перебить резкий и неприятный запах с их помощью не удастся. Вначале нужно избавиться от сивушного «амбре», и только потом приступать к окрашиванию.

    Чистим от запаха и примесей в домашних условиях

    Устраняя запах, вы заодно избавитесь и от вредных примесей, создающих аромат. Разберем действенные средства, доказавшие свою эффективность.

    Перманганат калия (марганец)

    Марганцовка хоть и вызывает споры о возможном вреде, является прекрасным средством для избавления от запаха и сивухи.

    Этот способ проверен многими тысячами самогонщиков и всегда дает отличный результат.

    После очистки самогон становится мягче, неприятный аромат практически отсутствует, а на дне посуды образуется слой осадка. Это связанные сивушные масла.

    Достаточно бросить в трехлитровую банку самогона 2-3 г перманганата калия и оставить на несколько дней, периодически взбалтывая.

    Сливают с осадка и фильтруют, когда весь осадок на дне, а жидкость стала прозрачной.

    Совет. Чтобы ускорить образование осадка, следует банку закрыть, сильно взболтать и поставить на водяную баню при температуре воды 60-65°С на 15 минут. При остывании интенсивно выпадает осадок.

    Молоко

    Старинный способ, не вызывающий кривотолков, поэтому особенно подходит сторонникам органического подхода к самогоноварению. Придется немного повозиться, зато на выходе будет продукт кристальной чистоты, без запаха и сивушных масел.

    Молоко рекомендуется брать натуральное обезжиренное (обрат), можно разведенное сухое. На трехлитровую банку понадобится 50 мл молока. Сразу после его добавления обычно идет бурная реакция – видно, как отделяются белые хлопья.

    Оставляют на 6-7 дней, ежедневно встряхивая, кроме последних суток. Аккуратно сливают с осадка, фильтруют. Не слитый остаток фильтруют отдельно (возможно, 2-3 раза).

    Внимание. Если вдруг осадок не выпадает, добавьте ложку лимонного сока, он вызовет сворачивание (коагуляцию) молочного белка с присоединением к нему вредных примесей, содержащихся в алкоголе.

    Сахар

    Внимание. Сахар не может очистить спиртовой дистиллят, он лишь маскирует запах, смягчая напиток.

    Этот метод неоднократно проходил проверку и давал хороший результат. К тому же, очистка происходит быстрее, чем обычно – уже через половину суток можно фильтровать.

    На литр самогона берут 10 г пищевой соды, размешивают один раз, через часок – еще раз и оставляют для выпадения осадка. Затем верхний чистый самогон сливают, фильтруют. Затем фильтруют остаток жидкости.

    Фиалковый корень

    Давнее популярное средство, особенно у жителей деревень. Заготавливают его осенью, сушат в тени. Берут 100 г измельченного сырья из расчета на трехлитровую банку самогона. Настаивают на протяжении 12 дней, процеживают. Со своей задачей справляется на «отлично».

    Справка. Фиалка душистая – лекарственное растение.

    Официально признана в Британии, как средство, помогающее при заболеваниях дыхательных путей и некоторых формах рака (особенно горла, матки, кишечника). Используют для этой цели корни или все растение. Активно применяется в азиатской медицине и гомеопатии.

    Важно выбрать правильную золу (древесный уголь).

    Если для очистки от сивухи можно брать несколько видов угля, то для избавления от запаха подходит только березовый уголь.

    Активированный аптечный давно доказал свою бесполезность в данном деле и с поставленной нами задачей не справляется.

    Нужно разжечь березовый костер, а затем выбрать из него остывшие угли. Завернуть из в чистую тряпицу и побить молотком. Вот через эту тряпицу с углем и нужно пропустить самогон, как через фильтр.

    Лимонные корки

    Как и апельсиновые, мандариновые, лаймовые, они только замаскируют запах и дадут цвет. Для очистки не подходят.

    Вымораживание

    Его суть в том, чтобы заморозить самогон в банке. При этом по стенкам заморозится вода вместе с сивушными маслами, а спирт останется в жидком состоянии. Если самогон получился слишком «душистым», процедуру повторяют несколько раз.

    Осторожно. При вымораживании сильно повышается градус, поэтому необходимо проверить крепость спиртомером и при необходимости – разбавить водой.

    Второй перегон

    Лучший способ избавиться от запаха и сивухи – это вторичный перегон с разделением на фракции: головы – тело — хвосты. Особенно хорошо метод действует, если сделать предварительную очистку любым из вышеописанных способов.

    Перед вторичной перегонкой разбавьте самогон до 15-20° (в этом поможет калькулятор самогонщика). Этот прием не позволит сивушным маслам попасть в готовый продукт.

    Читайте также:
    Сколько выветривается коньяк из организма, 50, 100, 200, 250, 300 граммов, через сколько времени можно за руль после коньяка

    А какой из методов используете вы? Возможно, вам есть чем поделиться с коллегами «по цеху», сделайте это в комментариях. Лайкните, чтобы и ваши друзья прочитали статью.

    Чем подкрасить самогон и придать хороший запах: обзор народных рецептов

    Психологи доказали, что цвет напитка (включая, алкоголь) влияет на его восприятие человеком. Вкусовые характеристики самогона также можно улучшить – без искусственных красителей. Ароматный красящий ингредиент убирает резкий запах и придает напитку дополнительный оттенок вкуса. Вот самые популярные идеи, закрашивания в домашних условиях.

    Окрашивание черным чаем

    Добавьте 1 столовую ложку листового черного чая из расчета на 3 литра самогона. Дайте алкоголю в плотно закрытой таре настояться около 3-5 дней в темном месте. Если нужен светло-коричневый, близкий к коньяку цвет, – процедите алкоголь пораньше. Для черного закрашивания нужно настаивать дольше. Классический черный чай способен только окрашивать спиртное. Если нужно придать напитку ароматности, используйте чай с добавками (барбарис, бергамот).

    Натуральный краситель – цитрусовые

    Улучшить самогон можно цитрусовыми, они добавляют напитку кисловатый привкус. Перед настаиванием кожуру нужно высушить (перед этим удаляем белую мякоть оставляем только цедру).

    Для окрашивания в салатовый цвет, добавьте сухую цедру 2 средних лимонов на 3 литра напитка; для желтоватого оттенка – цедру 2 апельсинов. Настаивать домашнее спиртное на цедре цитрусовых нужно около 2 недель.

    Желтого цвета также можно добиться, если сделать настойку на петрушке, листьях хрена, мяте или мелиссе. Алкогольные напитки с натуральными добавками нужно настаивать не менее недели при комнатной температуре. Чтобы не выпал осадок, полученный напиток нужно процедить.

    Секрет самогона «а-ля армянский коньяк»

    Добавьте 300 г чернослива из расчета на 3 л самогона. Настаивайте до 10 дней, следите за изменением цвета. В результате должен проявиться приятный аромат и смягченный вкус, напоминающий армянский коньяк. Чернослив как раз то, чем закрасить самогон и убрать запах легче всего, и результат соответствует ожиданиям.

    Настойка на грецких и кедровых орешках

    Для окраски можно использовать грецкие или кедровые орехи. С первыми проще: достаточно удалить перегородки из 15 орехов и добавить их в 1 литр напитка и оставить настаиваться на неделю. С кедровыми орешками придется потрудиться: 150 г орехов нужно выпарить или обжарить, чтобы убрать излишки смолы. Затем добавить их в 1 л алкоголя и дать настояться около месяца.

    Самогон под виски или коньяк

    Этим способом пользуются производители поддельных виски и коньяков. Разогрейте одну столовую ложку сахара на сковороде до образования карамели и добавьте жженый сахар в 1 литр самогона. Тщательно перемешайте напиток, чтобы сахар растворился. Он не только придаст спиртному цвет, но и поможет убрать запах быстро.

    Растворимый кофе

    Еще одно средство, которое позволяет быстро изменить цвет и заглушить неприятный запах самогона, – растворимый кофе. Он придает домашнему алкоголю новый вкус. Добавлять кофе можно из расчета пол-ложки на 1 литр напитка. Не разбавляйте после этого водой, иначе напиток помутнеет.

    Успокаивающая настойка на зверобое

    1 столовая ложка сушеного зверобоя подкрасит 1 л алкоголя в светло-коричневый цвет, если выдержать настойку в течение недели в темном месте и раз в день банку нужно взбалтывать. Учтите: лекарственное растение зверобой обладает седативным действием.

    Пищевые красители

    Быстрый способ, как закрасить самогон без ожидания, предполагает использование пищевых красителей. Они не влияют на запах и вкус. Не все красители сочетаются с алкоголем. Информацию о сочетаемости узнавайте у продавца или производителя.

    Пищевые красители домашнего приготовления

    Зеленый краситель можно приготовить из листьев черной смородины или перьев зеленого лука. Промойте зелень, залейте ее кипятком и прокипятите несколько раз. Потом положите сырье в холодную воду. Выжмите сок из листьев или перьев и разогрейте его. Полученный экстракт добавьте в самогон.

    Популярный краситель для самогона – варенье. Достаточно будет одной ложки на литр напитка. Насыщенный рубиновый цвет самогону придаст черничное варенье, красный – малиновое или клубничное.

    Как закрасить самогон правильно: важные условия

    • Соблюдайте рецепт и технологию подкрашивания
    • Используйте только чистую и эмалированную посуду
    • Перемешивайте самогон деревянной ложкой
    • Закрывайте банку с настойкой плотной крышкой
    • Процеживайте напиток через марлю

    Купить спиртное можно в любом магазине, но не факт что хорошее лучше приготовить его самому. Окрашивание напитка добавляет изюминку этому творческому процессу. Список, чем закрасить самогон и чтобы не было запаха, длинный, и выбор всегда за хозяином. Результат получается всегда разный. Необычным самогоном собственного приготовления можно радовать себя, близких, родственников и друзей.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: