Индукционная плита для самогоноварения: принцип работы, функции

Индукционная плита для самогоноварения: какую лучше выбрать, рейтинг

Всё больше самогонщиков переходят с газовых плит на индукционные. Они имеют плюсы и минусы, но в целом работать с ними удобнее, эффективнее и быстрее. Популярными считаются модели на 2 кВт и 3,5 кВт. Но практически у всех производителей есть неприятная особенность: завышение реальных показателей мощности. Покупаете дорогую плитку на 2 кВт, а получаете всего лишь 1,35 кВт. Важно знать те модели, которые не обманывают своих клиентов и показывают более-менее точные показатели.

Помимо мощности, у плит есть ещё одна интересная особенность — это импульсный нагрев (постоянное увеличение и уменьшение мощности). Этот режим обычно идёт на малых мощностях, но нам он не подходит, так как отбирать продукт будет неудобно, а головы вообще невозможно. На что ещё следует обратить внимание и какой плите лучше отдать предпочтение? Об этом мы и поговорим далее.

Берём плиту на 2 кВт или лучше сразу на 3,5 кВт?

Разница в цене довольно ощутимая: 2 кВт стоят до 5000 рублей, а 3,5 кВт до 10 000 рублей.

Золотой середины тут нет, но на наш субъективный взгляд ориентироваться стоит на следующие цифры:

  • На перегонный куб до 30 литров достаточно будет 2 кВт.
  • На перегонный куб от 30 литров стоит брать 3,5 кВт.

Важно: высокая мощность нужна только для быстрого доведения браги до кипения и первой перегонки продукта в спирт-сырец.

Во время второй перегонки и отбора фракций (головы, тело и хвосты) мощность всегда снижается.

Выдержит ли индукционная плита мой тяжелый куб?

Стандартная грузоподъёмность дешевых индукционных плит на 2 кВт составляет 30 кг. Более дорогие аналоги на 2 кВт выдерживают от 40 до 60 кг. Хорошие плиты на 3,5 кВт тянут от 60 до 80 кг.

Всегда нужно смотреть характеристики перед покупкой. Показатели у всех разные, поэтому заранее радовать или разочаровывать вас не будем. Определитесь сначала с мощностью и моделью, потом изучите её возможности, сравните с вашим самогонным аппаратом и сделайте вывод.

Секрет увеличения грузоподъёмности индукционной плиты: необходимо рядом с плитой установить 2 деревянных бруска, на которые можно поставить бак. Затем под этот бак подставляйте плитку и начинайте перегонку.

Нагрев происходит за счёт электромагнитных волн, поэтому дном не обязательно касаться стеклокерамической поверхности плиты. Несколько миллиметров она спокойно преодолевает (чем толще ферромагнитный металл, тем лучше идёт нагрев).

Какого производителя, марку или модель индукционной плиты лучше выбрать?

Мы рекомендуем следующие модели:

  • Самая дешевая индукционная плита на 2 кВт из вменяемых — Galaxy (2500 руб).
  • Хорошая плита на 2 кВт, лидер среди самогонщиков — Iplate YZ-T24 (5000 руб).
  • Хорошая плита на 3,5 кВт — Gastrorag (10 000руб).

Iplate выдерживает по паспорту 80 кг и выдаёт 2 кВт мощности. На деле выдерживает она до 100 кг и выдаёт 2,1 кВт максимальной мощности. Вы можете без проблем её использовать даже для нагрева больших кубов на 37 и 50 литров. Это самая популярная марка среди самогонщиков.

Мы ничего не рекламируем, не продвигаем и не настаиваем. Высказываем своё субъективное мнение, ориентируясь на более-менее правдивую мощность, которая заявлена производителем.

Прекрасное видео записал Саня Самогонов, который с помощью Ваттметра измерил реальную мощность, выдаваемую известными моделями. В целом практически все производители врут своим клиентам, но некоторые это делают очень уж нагло.

Вы можете всю жизнь пользоваться какой-нибудь плиткой и никогда даже не узнать, что заявленные характеристики не соответствую действительности. Греет да и греет. В этом случае видео можно не смотреть, чтобы не расстраиваться. Всем остальным крайне рекомендую!

Что ещё нужно знать при выборе плитки?

Перечислим ряд моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке.

  • Около 99,9% всех индукционных плит производят в Китае. Если вам впаривают немецкую или финскую плитку на 300 рублей дороже, то смысла платить за неё никакого нет. Лучше послушайте авторитетных самогонщиков на Youtube, они вам больше правды скажут.
  • Стеклокерамика лучше керамики. Проверить это дело можно на обратной стороне. Если вы там увидите сплошное белое полотно, то перед вами точно керамика. Но таких производителей практически уже не осталось, разве что у самых дешевых «за штуку на рынке».
  • Импульсный нагрев не подходит для самогоноварения. Особенно этим страдают производители на 3,5 кВт, которые примерно до 1,3 кВт осуществляют нагрев с помощью импульсов, то есть переменно. В таких условиях что-то отбирать крайне сложно, поэтому старайтесь подбирать марки без этого режима.
  • Таймер автоматического отключения лучше сразу вытащить. Через определенное время некоторые модели в целях безопасности отключаются, чтобы не произошёл пожар. Для самогонщиков, которые могут по 4–5 гнать самогон это неудобная функция, которая может нарушить весь процесс. Поэтому убирайте этот таймер вручную или периодически регулируйте мощность.
  • Только ровная поверхность. Давление должно равномерно распределяться по всей поверхности. Если устройство стоит под наклоном или одна из ножек попала в ямку на асфальте, то рано или поздно произойдёт поломка.
  • Ставить можно, стучать нельзя. Малейший удар и треснутую плитку можно сразу выбрасывать. Аккуратно и медленно ставьте ёмкость на поверхность, исключая резкие движения.
  • Используйте Ваттметр при проверке. Если 1–2 тысячи не жалко, то купите этот инструмент для отслеживания мощности. Им вы сможете проверить реальные цифры прямо в магазине. Круглые глаза продавца — бесценны.

Чтобы не рисковать, отдайте предпочтение Iplate YZ-T24. Если вы не купите самую дешевую марку, то приобретёте именно её.

Индукционная плита для самогоноварения

Сфера самогоноварения развивается в ногу со временем, разрабатываются новые технологии, улучшаются условия, применяется обновленное оборудование. Для нагревания куба используется, в основном, газовая или электрическая варочная поверхность. Но мало кто знает, что индукционная плита для самогоноварения по уровню КПД на 50% превышает привычные для всех кухонные устройства. Практически все энергия тепла, которую воспроизводит прибор, направлена именно на подогрев емкости.

Читайте также:
Коктейль «Эль Дьябло»

Принцип действия

Индукционная плита отличается от других видов кухонных нагревательных устройств методом работы. Вместо традиционного ТЭНа в ней установлена катушка индукционного типа. При воздействии электроэнергии деталь образует электромагнитное поле. Во время контакта конфорки и металлической кухонной посуды создаются высокочастотные вихревые волны, подогревающие сначала днище емкости и после этого ее содержимое.

Принцип действия индукционных плит

Благодаря тому, что нагревательная деталь индукционной плиты для самогоноварения тесно соприкасается с объектом нагрева, тепловые вихри минуют этап прохождения воздушного зазора между кастрюлей и поверхностью плиты. А также исключается разогрев спирального контура и самой конфорки. За счет такого принципа функционирования настольная плита дает возможность с максимальной эффективностью расходовать вырабатываемую прибором энергию.

У электрических приборов сертифицированных производителей КПД составляет ≈90%. Это означает, что данные устройства напрямую преобразовывают электрическую энергию в тепловую.

Преимущества

Чтобы перед выбором индукционной плиты для самогоноварения точно убедиться в полезности устройства, достаточно изучить основные преимущества.

  1. Возможность установки точного температурного режима. На индукционной плитке можно выбирать такую температуру, какая потребуется для выгонки самогона. Прибор будет контролировать нагрев кастрюли и ее содержимого в рамках выбранного режима, что позволяет разделять большие объемы на меньшие.
  2. Безопасность. Благодаря принципу функционирования устройства исключается какое-либо возгорание, даже при попадании на него спиртосодержащей жидкости.
  3. Скорость изготовления продукта. Для того чтобы плита смогла нагреть 2 л воды до температурного режима в 100°С, потребуется всего 5 минут, когда электроплита или газовая варочная поверхность требует для достижения таких же результатов 10-14 минут.

Принцип индукционного нагрева плиты, за счет чего вода закипает в течение 4-5 минут

  1. Экономия. При сравнении индукционной и стандартной электрической поверхности, у первого варианта следует выделить более экономичный расход электроэнергии за счет повышенной эффективности.
  2. Функциональность. Большинство модификаций оснащено 10-15 опциями, таймером, контролером остаточной тепловой энергии в конфорке.

Это далеко не все плюсы индукционной плитки для самогоноварения, но даже данных аргументов хватает для того, чтобы понять выгоду применения устройства.

Что касается недостатков, то они заключаются в двух аспектах – соблюдение уровня механической нагрузки и применение специальной посуды с толстым ферромагнитным дном.

Расчетные механические нагрузки

Прежде, как выбрать прибор для самогоноварения, следует сразу определиться, какие объемы горячительного напитка планируются к изготовлению. Дело в том, что все серии предполагают разные механические нагрузки и при несоблюдении норм, установленных производителем, устройство быстро придет в непригодность.

Каждый агрегат рассчитан на определенный максимальный вес — нарушать это условие эксплуатации нельзя, иначе очень быстро плита выйдет из строя

Использование индукционной плиты в самогоноварении

Индукционная плитка для самогоноварения существенно упрощает процесс приготовления домашнего алкоголя. Она не занимает много места, удобна в управлении и экономит расходуемую электроэнергию. Это оптимальный вариант нагревательного прибора для производства самогона.

Принцип работы

Индукционная плита — это прибор, в основе работы которого заложен принцип электромагнитной индукции. Основным элементом устройства является катушка индуктивности с помещенным внутрь нее проводником. После включения прибора в замкнутом контуре образуется магнитное поле с частотой 20–100 кГц. Оно испускает вихревые токи, которые и нагревают дно посуды, стоящей на плите.

Прибор имеет стеклокерамическую поверхность, которая нечувствительна к электромагнитному полю. Поэтому включенная плита не нагревается, как и окружающий воздух. Произведенное тепло передается только посуде и ее содержимому.

Читайте также:
Херес — регион виноделия в Испании: Вина Херес

Индукционная плита для самогоноварения — долговечный прибор. При соблюдении правил эксплуатации она прослужит вам не менее трех–пяти лет.

Преимущества индукционных плит

Первые индукционные плиты стоили недешево. Тем не менее они быстро завоевали популярность, а современная линейка пополнилась и вполне доступными моделями.

Причин популярности этих приборов несколько:

  1. Экономия энергии. Индукционные плиты отличаются самым высоким уровнем КПД среди подобных устройств, порядка 90 %. Для сравнения: у газовых плит этот показатель равен 50 %, у электрических моделей — 60 %. Таким образом, электроэнергия используется максимально целенаправленно.
  2. Экономия времени. Из-за низких теплопотерь продукты или жидкости быстро нагреваются до заданной температуры. Чтобы довести до кипения 1,5 л чистой воды на электрической плите, понадобится 5 мин 32 сек, на газовой — 4 мин 48 сек, на индукционной — 4 мин 10 сек.
  3. Безопасность. Индукционная плита нагревает только предметы определенного диаметра. Если вы случайно оставите на ней прихватку или столовый прибор, он не обожжет вам руку. Даже во включенном состоянии плита безопасна для детей и маленьких животных.
  4. Удобство. Многие современные модели индукционных плит оснащены дополнительными функциями, режимами различного типа. Такой прибор требует от вас минимального пребывания на кухне.
  5. Возможность постоянно поддерживать заданную температуру. Датчик, вмонтированный в устройство, контролирует необходимость нагрева посуды для сохранения установленного значения.
  6. Отсутствие продуктов горения. Разогрев происходит за счет электромагнитной индукции, поэтому окружающий воздух не загрязняется, в отличие от газовых установок.
  7. Сольное размещение. Индукционную плиту можно установить на любой поверхности, где она не будет мешать повседневной готовке.

За счет того, что поверхность прибора не нагревается, случайно пролитая на нее жидкость (к примеру, выкипевшая брага) не подгорает. Пятно можно легко вытереть влажной салфеткой.

Основные функции и характеристики

Главным достоинством индукционных плит, с точки зрения самогоноварения, является удобный контроль температурного режима. После включения прибора можно использовать сильный нагрев для конденсации паров спирта, а затем поддерживать температуру браги с точностью до градуса. Это облегчает разделение напитка на фракции — «головы», «тело» и «хвосты».

Но не все самогонные аппараты могут работать с индукционными плитами. Для этого дно перегонного куба должно соответствовать определенным требованиям.

Правильное дно посуды

Чтобы емкость, стоящая на индукционной плите, нагревалась под воздействием вихревых токов, ее днище должно обладать низким удельным сопротивлением и высокой магнитной проницаемостью. По этой причине на таком приборе нельзя использовать посуду, изготовленную из таких материалов:

  • пищевой нержавеющей стали;
  • стекла;
  • керамики;
  • алюминия;
  • меди.

Ограничение касается не всего изделия, а только днища. С этой целью у керамических сковородок и кастрюль его часто покрывают специальным ферромагнитным сплавом. Подобная посуда обычно имеет значок induktion, свидетельствующий о возможности ее использования на индукционных плитах.

Таким образом, перегонный куб должен иметь дно, изготовленное из обыкновенной стали, чугуна или иного ферромагнитного сплава. Покрытие эмалью или любым другим диэлектриком не играет роли.

Дно емкости должно быть плоским. В противном случае при нагреве плита будет издавать неприятный гул или свист. Чем толще дно перегонного куба, тем быстрее он будет нагреваться от электромагнитных волн.

Если емкость не соответствует указанным требованиям, ее все равно можно нагреть на индукционной плите. Для этого используют следующие способы:

  1. Метод «водяной бани». На плите размещают бак из ферромагнитного сплава, заполненный водой, а сверху устанавливают куб.
  2. Стальные подставки. Их можно приобрести в магазине бытовой техники. Круглый диск из стали нагревается от плиты и передает тепло емкости, размещенной на нем.

Чтобы проверить, будет ли нагреваться перегонный куб под воздействием вихревых токов, поднесите к его дну магнит. Если емкость обладает ферромагнитными свойствами, вы ощутите характерное притяжение.

Максимальный вес

Стеклокерамическая поверхность индукционных плит имеет существенный недостаток: она довольно хрупкая. Для обычной посуды ее прочности вполне достаточно, но под весом объемного перегонного куба плита может сломаться. Чтобы этого не случилось, перед покупкой необходимо выяснить максимально допустимую механическую нагрузку для конкретной модели.

Этот параметр косвенно связан с мощностью прибора: чем она выше, тем большей прочностью обладает индукционная плита. Например, базовые модели способны выдержать вес 15-литрового бака, а более мощные устройства справятся и со 100-литровой емкостью.

Чтобы дополнительно защитить поверхность от механических повреждений, производители заключают прибор в корпус из нержавеющей стали. Он способствует равномерному распределению нагрузки по всей поверхности.

Кроме того, для повышения прочности индукционной плиты можно самостоятельно соорудить подложку из деревянных брусков. Она должна быть достаточно тонкой (один–два миллиметра), чтобы не препятствовать прохождению вихревых токов. При расстоянии свыше одного сантиметра плита «не увидит» перегонный куб и отключится.

Читайте также:
Алкогольный коктейль «Vana Tallinn Coffee»: рецепт с фото

Таймер автоотключения

В базовых моделях эта функция установлена по умолчанию: прибор отключается после двух или трех часов работы. Современные плиты позволяют настраивать таймер автоотключения вручную, а также использовать их на протяжении 24 часов без вынужденных перерывов.

Автоматическое отключение срабатывает и в том случае, если на поверхности индукционной плиты нет емкостей достаточного диаметра. Эта особенность прибора делает его использование безопасным.

Оптимальная мощность

В продаже встречаются индукционные плиты с мощностью от 1,8 до 8 кВт. Слишком слабые приборы для перегона не подойдут. Минимально допустимая мощность плиты для самогоноварения — 2–2,5 кВт.

Чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно учитывать несколько нюансов:

  1. Стоимость прибора. Мощные индукционные плиты стоят недешево. Если вы планируете использовать самогонный аппарат изредка, а емкость его перегонного куба невелика, в высокой мощности (и, соответственно, переплате) нет необходимости.
  2. Состояние электропроводки в вашем доме. В старых зданиях она нередко нуждается в замене, может не выдержать нагрузки при работе сверхмощного прибора.

Индукционные плиты с высокой мощностью осуществляют нагрев перегонного куба гораздо быстрее, чем базовые модели. Но превосходство только по одному этому параметру может увеличить стоимость плиты в несколько раз.

Правила ухода

Индукционные плиты нетребовательны к уходу, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • содержать прибор в чистоте;
  • использовать для мытья отдельную губку из мягкого поролона;
  • не применять для чистки абразивные средства;
  • не превышать уровня нагрузок, указанного производителем;
  • избегать резких ударов по поверхности плиты;
  • периодически очищать вентиляционные отверстия от пыли;
  • по возможности не заливать поверхность электрического прибора водой, чтобы не спровоцировать его поломку.

Некоторые модели индукционных плит чувствительны к другой кухонной технике: микроволновым печам, духовым шкафам, вытяжкам. Если установить их на близком расстоянии, приборы начнут работать со сбоями. Перед установкой индукционной плиты проверьте в инструкции, нет ли подобных ограничений у выбранной вами модели.

Какую плиту лучше выбрать?

Выбор индукционной плитки для самогоноварения желательно осуществлять одновременно с покупкой остального оборудования для перегона. Для начала определитесь, как часто и в каких объемах вы будете готовить домашний напиток. Если вам достаточно аппарата с перегонным кубом на 25 л, можете смело покупать недорогую индукционную плиту с мощностью 2–2,5 кВт.

Для частого использования нужно подобрать более мощное устройство. Чтобы индукционная плита могла быстро нагреть емкость на 36 л, ее мощность должна составлять не менее 3,5 кВт.

Весьма важна и прочная основа конфорки. Некоторые модели оснащены специальным металлическим контуром, снижающим нагрузку на поверхность плиты. Такие приборы выпускают компании Gastrorag и Airhot.

Популярные модели

Перед покупкой изучите рейтинг индукционных плит с учетом их пригодности для самогоноварения. Перечень содержит как базовые модели с минимальным набором функций, так и более технологичные устройства с улучшенными параметрами.

Iplate yz t24

Iplate yz t24 — компактная настольная индукционная плита с одной конфоркой. Она оборудована крупным цифровым дисплеем, на котором отображается выбранный температурный режим и срок срабатывания таймера. Сенсорная панель позволяет сменить настройки одним касанием.

Мощность прибора — 2000 Вт, поэтому он подойдет для аппаратов с небольшим перегонным кубом, до 25 л. Средняя стоимость в российских розничных сетях — 4800–5000 рублей.

Модель оборудована тремя степенями защиты:

  • автоматическим выключением при обнаружении пустой емкости (к примеру, при выкипании жидкости);
  • от скачков напряжения в электрической сети в диапазоне 160–280 В;
  • пыле- и влагозащищенным корпусом в соответствии со стандартом IP 32.

Поверхность индукционной плиты не имеет пластиковых деталей, которые могли бы расплавиться при перегреве. Среди удобных функций стоит отметить таймер с обратным отсчетом на 24 часа и блокировку кнопок для защиты от случайной смены выбранных параметров. Гарантийный срок эксплуатации — три года.

Airhot ip 3500m

Airhot ip 3500m — настольная модель, работающая в диапазоне от 60 до 240 градусов. Корпус выполнен из нержавеющей стали и устойчив к нагрузкам. Устройство оборудовано активной системой охлаждения с раздельными вентиляторами.

Среди преимуществ данной модели:

  • электронный таймер с обратным отсчетом до трех часов;
  • 10 ступеней мощности — от 0,5 до 3,5 кВт.

Этот прибор предназначен для профессионального использования — быстрого подогрева в кафе, барах, ресторанах, поэтому он рассчитан на длительную бесперебойную эксплуатацию на протяжении всего срока службы. Гарантия производителя действует в течение года. Средняя стоимость — 8 тысяч рублей.

Indokor in3500

Indokor in3500 — профессиональная индукционная плита, рассчитанная на использование в заведениях общественного питания. Оборудована металлическим сетчатым фильтром, защищающим устройство от попадания внутрь пыли, жира и гари. Сетка легко снимается и моется в посудомоечной машине.

Модель отличается удобным управлением:

  • 10 температурных режимов от 60 до 240 градусов;
  • 13 вариантов мощности от 500 до 3500 Вт;
  • таймер с шагом в пять минут с отсчетом от нуля до трех часов.
Читайте также:
Напиток арак и его особенности

Устройство имеет прочный корпус, изготовленный из нержавеющей стали. Выдерживает нагрузку до 45 кг, что эквивалентно перегонному кубу объемом 36–40 литров. Гарантийный срок — год, средняя цена в российских розничных сетях — 11 700 рублей.

Kitfort кт 108

Kitfort кт 108 — бюджетная модель со средней стоимостью 2800–3000 рублей. Прибор оборудован одной конфоркой, рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики.

Эта модель подойдет для самогонных аппаратов с перегонным кубом до 25 л. Максимальная мощность устройства — 2 кВт. Для удобной смены режима предусмотрена ручка-регулятор и кнопочная панель.

Среди полезных функций:

  • автоотключение после нагрева до 320 градусов или длительного бездействия;
  • защита от перепадов напряжения (160–250 В) при работе с нестабильной сетью;
  • 10 температурных режимов;
  • функция отложенного старта;
  • отображение кодов ошибок на ярком и наглядном дисплее.

Гарантия производителя — 12 месяцев с момента приобретения.

Как гнать самогон на индукционной плите?

Чтобы приготовить чистый и живой напиток, придерживайтесь следующих правил:

  1. Используйте только полностью созревшую брагу: светлую, без привкуса сладости. Соблюдайте соответствующие пропорции с учетом типа используемого сырья — зерновой, фруктовой или сахарной браги.
  2. Вначале перегоните брагу на максимальной скорости, без разделения на фракции, используя наивысший температурный режим индукционной плиты. Старайтесь как можно меньше кипятить первоначальное сырье, иначе напиток приобретет неприятный привкус и аромат.
  3. Разбавьте спирт-сырец до 20–30 % крепости и переходите ко второму перегону для отбора «головных» фракций. При появлении первых капель дистиллята подайте охлаждение и смените режим нагрева индукционной плиты на минимальный.
  4. Приступая к отбору «голов», постепенно увеличивайте нагрев до такого значения, при котором дистиллят будет выходить со скоростью одной-двух капель в секунду. Готовый напиток обязательно должен быть прохладным, а не теплым.
  5. После отбора «голов» выделяют «тело», или «сердце», продукта. На этом этапе установите нагрев на уровне 78–80 градусов (температура кипения этилового спирта). Снижение скорости выхода дистиллята — признак окончания «тела» напитка. Оставшаяся часть, так называемые хвосты, содержат сивушные масла.

Опытные винокуры знают скорость работы собственного аппарата и могут предугадать появление каждого этапа перегона. Благодаря удобной настройке индукционной плиты, им остается лишь установить необходимый температурный режим. Но даже в этом случае, несмотря на безопасность устройства, процесс самогоноварения не стоит оставлять без наблюдения.

ТОП-12 лучших индукционных плит для самогоноварения: рейтинг 2021 года и какую модель выбрать для самогонного аппарата

В данной статье мы разберёмся, что из себя представляет индукционная плита и как она работает, чем она отличается от обыкновенной газовой или электрической плиты.

Как всё это связано с самогоном, а также какую индукционную плиту выбрать для самогоноварения, рейтинг ТОП-12 лучших индукционных плит.

Рейтинг ТОП-12 лучших индукционных плит для самогоноварения 2021 года

ТОП-7 лучших индукционных плит на 1 конфорку для самогоноварения в соотношении цена/качество
1 Iplate YZ-T24 Узнать цену
2 Kitfort KT-116 Узнать цену
3 Xiaomi Mijia Mi Home Induction Cooker Узнать цену
4 Kitfort КТ-107 Узнать цену
5 Caso Comfort C 2000 Узнать цену
6 Galaxy GL3054 Узнать цену
7 Kitfort КТ-108 Узнать цену
ТОП-5 лучших индукционных плит на 2 кВт для самогоноварения
1 Galaxy GL3053 Узнать цену
2 ENDEVER Skyline IP-27 Узнать цену
3 Gemlux GL-IC20S Узнать цену
4 Zigmund & Shtain ZIP-551 Узнать цену
5 Zigmund & Shtain ZIP-554 Узнать цену

Как выбрать индукционную плиту

Современная алкогольная промышленность предлагает целое множество различных напитков. Они отличаются по вкусу, качеству, крепости и т.д. Но многие люди по-прежнему предпочитают изготавливать алкоголь самостоятельно с помощью специальных приборов.

Одним из самых популярных является аппарат для самогоноварения. Его принцип работы основан на нагреве жидкости до нужной температуры в течение определенного времени.

Для того, чтобы правильно и быстро изготовить алкоголь в домашних условиях, понадобится плита. Они могут отличаться по размеру, мощности, принципу работы и т.д.

Мы выяснили, какие плиты наиболее удобны для таких целей и на что необходимо обращать внимание перед покупкой:

  1. Тип плиты. Их существует несколько: газовая, электрическая. Первый вариант стоит дешевле, но затрачивает больше времени. Последний – самый безопасный, т.к. исключает риск воспламенения при попадании браги. Кроме того, индукционные устройства способны более точно настроить температуру, время и т.д.
  2. Мощность. Оптимальным показателем для изготовления алкоголя объемом 36 л является 2 кВт. Если изначальное количество браги больше, то стоит отдать предпочтение индукционной плите с мощностью от 3 кВт.
  3. Механическая нагрузка. Каждый сам определяет максимальную нагрузку подходящей плиты. Это зависит от объема изготовляемого продукта. Стеклокерамическое покрытие выигрывает у остальных поверхностей своей прочностью.
  4. Таймер. Наличие такой функции значительно упросит процесс. По прошествии установленного времени прибор автоматически отключается.
Читайте также:
Какое пиво лучше эль или лагер Beers.su

ТОП-7 лучших индукционных плит на 1 конфорку для самогоноварения в соотношении цена/качество

Iplate YZ-T24

Данная модель появилась в 2011 году и практически сразу обрела высокую популярность среди покупателей благодаря своему инновационному сенсорному дизайну и оптимальному набору функций. Стоит отметить, что это одна из лучших моделей 2021 года.

Ключевые моменты плиты: практичность; легкость в уходе за счет сплошной поверхности: на плитке отсутствуют швы, в которые забивается грязь и пыль, усложняя чистку устройства; стабильность работы; мощные радиаторы охлаждения.

Более того, разработчики постоянно улучшают свой продукт, выпуская модели все совершеннее. Так, в 2017 году была улучшена система охлаждения, установлен новый датчик температуры, обновлена интегральная схема.

В 2018 увеличена максимальная нагрузка за счет изменения характеристик корпуса плиты, а новейшая версия 2019 года оптимизирована для продолжительной беспрерывной работы.

Абсолютно гладкая поверхность, компактность и минималистический дизайн плиты – вот что делает ее главным украшением кухни. Рабочая зона занимает около 80% всей плитки, а оставшиеся 20% выделены под цифровое управление.

Несмотря на то, что кнопки идут сплошною чередою, разобраться в них будет простым делом.

Эта модель считается одной из лучших в соотношении цена/качество.

ТОП-10 рейтинг индукционных плит для самогоноварения. Советы по выбору, обзор, характеристики, плюсы и минусы

Самогоноварение – длительный и сложный процесс, требующий использования специального оборудования. В этом деле не обойтись без качественной посуды и компактной индукционной панели с большим перечнем программ и опций.

Алкогольная промышленность предлагает покупателям широкий выбор разнообразных напитков, отличающихся по качеству, вкусу и крепости.

Однако многие потребители предпочитают самостоятельно изготавливать алкогольную продукцию, используя для этого аппарат для самогоноварения.

Чтобы быстро, а главное правильно приготовить напиток в домашних условиях, понадобится хорошая индукционная плита.

Благодаря компактному дизайну, небольшому весу и достаточному количеству рабочих режимов, устройство станет лучшим помощником в приготовлении самогона.

Рейтинг ТОП-10 лучших индукционных плит для самогоноварения

Место Модель Цена
На 1.8-2 кВт
#1 Galaxy GL3054 Узнать цену
#2 Kitfort КТ-107 Узнать цену
#3 Iplate YZ-T24 Узнать цену
#4 Gemlux GL-IP20A Узнать цену
#5 Zigmund & Shtain ZIP-554 Узнать цену
От 3,5 кВт
#1 IND 350S; 3.5Квт Узнать цену
#2 Hotberg 3500A, 3500Вт Узнать цену
#3 PFD/3500 220V; 3.5Квт Узнать цену
#4 GASTRORAG TZ-JDL-C30A1 Узнать цену
#5 EKSI IPD 3,5 Узнать цену

Навигация по странице:

Как выбрать плиту для самогоноварения?

Чтобы не ошибиться в выборе электроаппарата, специалисты рекомендуют внимательно присмотреться к следующим техническим характеристикам рассматриваемых устройств:

  • мощность.
    Для изготовления спиртных напитков объемом 36 л отличным решением станет оборудование с мощностью 1.8-2 кВт.
    Если электроаппарат приобретается для приготовления самогона в посуде большего объема, стоит остановиться на модели с мощностью от 3 кВт;
  • материал рабочей поверхности.
    В идеале поверхность должна быть изготовлена из долговечной и легко очищаемой от загрязнений стеклокерамики.
    Предлагают производители и керамические модели – такие плитки стоят гораздо дешевле, но и качество их ниже;
  • возможность регулировки температуры и мощности.
    Опция позволяет владельцу самостоятельно подобрать оптимальный режим работы, установив наиболее подходящую для варки температуру;
  • допустимый вес.
    Некоторые модели способны выдержать от 30 и более кг, однако многие устройства подходят для установки исключительно небольших емкостей, рассчитанных на 8-10 кг.
    Данную информацию покупатель сможет узнать у консультанта или на упаковке;
  • материал посуды.
    Обычно поверхности индукционного типа требуют наличия ферромагнитного дна у установленной на конфорку посуды.
    Тем не менее, на рынке можно найти миниатюрные плитки с возможностью использования посуды из любых материалов;
  • наличие импульсного режима.
    Опция, представляющая собой периодическое отключение агрегата на низкой мощности.
    Особенность никак не сказывается на приготовлении пищи, но может крайне негативно повлиять на качество дистиллята;
  • функция автоматического отключения.
    Присутствует в индукционных плитах для прекращения работы девайса в случае отсутствия изменений в программе на протяжении длительного времени.
    Если основной задачей плитки является самогоноварение, лучше выбрать модель без опции автоотключения.

Популярные модели

Определиться с выбором плиты для самогонного аппарата поможет обзор популярных моделей, разработанных известными производителями многофункциональной техники для дома и кухни.

На 1.8-2 кВт

ТОП-5 рейтинг лучших моделей малой и средней мощности по отзывам и оценкам покупателей.

Galaxy GL3054

Надежная электрическая панель, призванная стать универсальной и компактной помощницей для каждого пользователя.

Миниатюрное устройство с 7 программами приготовления, широким диапазоном параметров температуры, а также удобными сенсорными переключателями.

Агрегат имеет гладкую стеклокерамическую поверхность и устойчиво стоит на любых поверхностях, что позволяет без проблем устанавливать посуду, не беспокоясь о ее возможном падении.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная мощность – 2 кВт;
  • управление – электронное;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер – есть;
  • габариты – 33.3×39.9×8.5 см.

Преимущества

  • оптимальный набор рабочих программ;
  • презентабельный внешний вид;
  • работа с низким уровнем звуковой мощности;
  • равномерный и быстрый нагрев посуды;
  • доступная цена.

Недостатки

  • высокочувствительные сенсорные кнопки;
  • длины электрического провода может оказаться недостаточно;
  • необходимость внимательно изучать сложную инструкцию.

Kitfort КТ-107

Высокотехнологичный девайс с большим количеством рабочих программ, гарантирующих получение превосходного результата.

Недорогая электрическая плитка с одной индукционной конфоркой, отличающаяся повышенной мощностью, мгновенным и равномерным нагревом установленной емкости.

Присутствие устойчивых ножек дает пользователю уверенность в том, что кастрюли и сковороды не будут скользить по стеклокерамической поверхности, а наличие удобной сенсорной панели управления существенно упростит процесс приготовления.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная мощность – 1.8 кВт;
  • управление – электронное;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер – есть;
  • габариты – 32.5х39х9 см.

Преимущества

  • высокая функциональность;
  • экономное энергопотребление;
  • привлекательный внешний вид;
  • отложенный до 24-х часов старт;
  • простая блокировка панели управления.

Недостатки

  • повышенный уровень звуковой мощности;
  • запах пластмассы при включении прибора;
  • небольшая зона нагрева.

Iplate YZ-T24

Современная варочная поверхность с высокими потребительскими свойствами и множеством полезных опций.

Интересная модель с крупным четырех разрядным дисплеем, способная выдержать резкие перепады напряжения и прослужить без поломок на протяжении многих лет активного использования.

Электроприбор дополнен длинным сетевым проводом, поэтому с установкой оборудования не возникнет никаких сложностей.

При обнаружении пустой посуды или ее снятии с плитки, агрегат незамедлительно автоматически отключается.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная мощность – 2 кВт;
  • управление – электронное;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер – есть;
  • габариты – 30х38х6.2 см.

Преимущества

  • полная пожаробезопасность;
  • возможность заблокировать панель управления;
  • постоянный непрерывный нагрев посуды и ее содержимого;
  • корпус из высококачественного пластика;
  • отсутствие посторонних запахов.

Недостатки

  • шумная работа вентилятора;
  • использование специальной посуды;
  • завышенная цена.

Gemlux GL-IP20A

Компактная, но мощная конструкция, без которой невозможно обойтись при варке самогона.

Функциональная плитка от проверенной компании, специализирующейся на производстве профессионального оборудования и бытовой техники.

Электрический агрегат представлен в прочном и практичном пластиковом корпусе, устойчивом к механическим повреждениям и отличающимся легкостью очищения от сложных загрязнений.

Девайс имеет русифицированное сенсорное управление, несколько режимов работы и привлекает внимание своим элегантным дизайном.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная мощность – 2 кВт;
  • управление – электронное;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер – есть;
  • габариты – 34.5×28.8×6.5 см.

Преимущества

  • большой выбор уровней мощности;
  • высокая скорость нагрева;
  • современный дизайн;
  • возможность установки посуды большого объема;
  • ультраэргономичные переключатели сенсорного типа.

Недостатки

  • использование посуды из материалов с ферромагнитными свойствами;
  • повышенный уровень звуковой мощности;
  • длина сетевого кабеля.

Zigmund & Shtain ZIP-554

Презентабельная модель, заслужившая множество положительных отзывов опытных пользователей.

Высококлассная электроплита, принадлежащая к средней ценовой категории.

Устройство снабжено одной мощной конфоркой, индикацией выбранной мощности, интуитивно-понятным интерфейсом и таймером отключения.

При необходимости владелец может заблокировать электронную панель управления, исключив возможность использования поверхности маленькими детьми.

В наличии присутствуют 8 программ приготовления, чего вполне достаточно не только для варки самогона, но и для приготовления вкусных домашних блюд.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная мощность – 2 кВт;
  • управление – электронное;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер – есть;
  • габариты – 29х35х6 см.

Преимущества

  • длительный гарантийный срок;
  • практически бесшумная работа;
  • широкий выбор рабочих программ;
  • высокая мощность и скорость нагрева;
  • лаконичный и элегантный дизайн.

Недостатки

  • вместе с прибором придется использовать удлинитель;
  • специфический запах пластикового корпуса;
  • затруднительное очищение поверхности.

От 3,5 кВт

Лучшие модели повышенной мощности для производительных систем.

IND 350S; 3.5Квт

Классическая варочная поверхность, идеально подходящая для приготовления спиртных напитков.

Простая в эксплуатации варочная индукционная плитка, предназначенная для настольной установки в любом уголке квартиры или дома.

Прибор имеет гладкую высокопрочную стеклокерамическую поверхность – ее можно с легкостью очистить при помощи мягкой губки и неабразивного моющего средства.

Отличается агрегат экономным энергопотреблением, сиюминутным разогревом и абсолютной безопасностью использования.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная мощность – 3.5 кВт;
  • управление – электронное;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер – есть;
  • габариты – 34х44.5х11.5 см.

Преимущества

  • корпус из прочной нержавеющей стали;
  • приятный внешний вид;
  • установка посуды большого объема;
  • внушительный перечень рабочих программ;
  • небольшой вес.

Недостатки

  • работа с повышенным уровнем издаваемого шума;
  • быстрое загрязнение светлого корпуса;
  • необходимость бережного очищения.

Hotberg 3500A, 3500Вт

Одноконфорочный электроагрегат, предназначенный как для бытового, так и для профессионального использования.

Детально продуманная модель в корпусе из высокопрочного жесткого пластика с 12 рабочими режимами, при помощи которых пользователь сможет добиться идеального результата приготовления.

Прибор снабжен двумя вентиляторами и удобно расположенной электронной панелью управления. Эффектно дополняет конструкцию наличие таймера обратного отсчета.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная мощность – 3.5 кВт;
  • управление – электронное;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер – есть;
  • габариты – 34х40х9 см.

Преимущества

  • возможность установки больших емкостей;
  • интуитивно-понятное управление;
  • простое очищение от загрязнений;
  • равномерный нагрев;
  • стильный дизайн.

Недостатки

  • завышенная цена;
  • импульсный нагрев на небольшой мощности;
  • шумная работа.

PFD/3500 220V; 3.5Квт

Усиленная настольная панель индукционного типа, отличающаяся длительным эксплуатационным сроком.

Мощная новинка, оснащенная небольшими прорезиненными ножками, исключающими скольжение прибора по рабочей поверхности.

Агрегат имеет одну высокомощную конфорку, гарантирующую быстрое нагревание посуды и ее содержимого.

Выделяется аппарат компактным дизайном и небольшим весом.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная мощность – 3.5 кВт;
  • управление – электронное;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер – есть;
  • габариты – 34х41х9 см.

Преимущества

  • эргономичные сенсорные переключатели;
  • работа с пониженным уровнем мощности;
  • привлекательный внешний вид;
  • легкость обслуживания и использования;
  • высокое качество материалов и сборки.

Недостатки

  • быстрое загрязнение корпуса;
  • стоимость выше аналогичных моделей;
  • длина сетевого провода.

EKSI IPD 3,5

Прочная стеклокерамическая поверхность, представленная в корпусе из высокопрочной нержавеющей стали.

Предназначенная для варки самогона и приготовления широкого спектра блюд панель с индукционной технологией нагрева, снабженная большой зоной нагрева и сенсорным типом управления.

Устройство оснащено продуманной защитой от скачков напряжения и перегрева, а значит пользователю не придется беспокоиться о появлении проблем во время готовки.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная мощность – 3.5 кВт;
  • управление – электронное;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер – есть;
  • габариты – 37х43.4х14 см.

Преимущества

  • защита от попадания мелких элементов;
  • безопасность эксплуатации;
  • эргономичный дизайн;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • 13 уровней мощности.

Недостатки

  • автоотключение спустя 2 часа отсутствия команд;
  • проблематичное очищение от загрязнений;
  • шумная работа на максимальной мощности.

GASTRORAG TZ-JDL-C30A1

Привлекательное устройство, разработанное специально для приготовления широкого спектра блюд и напитков.

Надежная модель, заключенная в прочный корпус из нержавеющей стали.

Электрический агрегат имеет удобное электронное управление, широкий диапазон регулировки мощности и встроенный таймер.

Для комфортного использования производитель дополнил девайс небольшим дисплеем.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная мощность – 3.5 кВт;
  • управление – электронное;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер – есть;
  • габариты – 34х41х9 см.

Преимущества

  • установка посуды большого объема;
  • легкость очищения;
  • предельно понятное управление;
  • современный дизайн;
  • приемлемая стоимость.

Недостатки

  • использование посуды из ферромагнитных материалов;
  • маркий корпус;
  • шумная работа вентилятора.

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Какую индукционную плиту выбрать для самогоноварения

Несмотря на то что все витрины магазинов изобилуют различными алкогольными напитками, самогон и домашнее вино остаются у населения в приоритете. Для качественного изготовления как раз и пригодится индукционная плита для самогоноварения: она не занимает много места, экономит электроэнергию, в отличие от других аналогов, и обеспечит высокую безопасность всего процесса.

Плиты выпускаются стационарного вида и переносные, которые имеют небольшие габариты и вес. Те, кто заинтересован такой продукцией, могут узнать все достоинства и недостатки, а также технические параметры этого оригинального оборудования, прочитав нашу статью.

Принцип индукционного нагрева

Такие плиты отличаются от другого бытового оборудования принципом нагрева посуды: индукционные катушки, расположенные под стеклокерамической панелью, создают магнитную индукцию, в результате вихревые токи нагревают дно специальной посуды, а потом уже тепло передается содержимому. При этом поверхность плиты остается холодной или незначительно нагревается, но уже от температуры посуды.
Тепловая и электрическая энергия расходуется экономно, не создается парниковый эффект, свойственный всем электрическим приборам. Расчеты конструкторов подтверждают высокий КПД индукционных плит, достигающий 90%, поэтому потери при переходе электрической энергии в тепло минимальные.

Преимущества

Индукционные панели и плитки для самогоноварения имеют ряд преимуществ перед аналогичным оборудованием:

  1. Высокая точность температурного режима. Настольная панель индукционного типа лучше, чем обыкновенная электроплитка, справится с поставленной задачей, потому что при варке самогона главное – это качественно разделить фракции. Блок управления изделия с датчиком контроля жидкости постоянно следит за нагревом в пределах установленного режима.
  2. Защита от возможного пожара. Индукционная плитка идеально подходит для самогонного аппарата, т. к. при незапланированном протекании спиртосодержащей жидкости возгорания не произойдет из-за малого нагрева плиты.
  3. Наилучшая скорость нагревания способствует скорейшему приготовлению продукта. Вода закипает уже через несколько минут — это доказано опытным путем, скорость в 2 раза быстрее, чем на электроплите или газовой плитке. Двойная перегонка занимает меньше времени, чем один цикл простой выгонки на газу.
  4. Большая экономия по сравнению с другими электроприборами: например, если взять электроплитку и аналогичную индукционную панель одинаковой мощности, то последняя осуществит нагрев гораздо быстрее, затратив минимум энергии.
  5. Широкие функциональные способности. Индукционные панели настольного базирования имеют до 10 различных режимов приготовления, таймер, конфорки повышенной мощности и прочие полезные нюансы.
  6. Нет парникового эффекта. Во время продолжительной работы индукционные изделия не нагревают воздух помещения, а это большой плюс во время процесса самогоноварения, который происходит в течение не одного часа.
    Эффективность индукционных плит для самогона подтверждает такой эксперимент: берем плиту с контролем температуры жидкости, устанавливаем на ней бак на 50 литров. Чтобы закипятить 2 литра жидкости, индукционной модели надо в среднем 5 минут, значит, весь объем бака закипит через 125 мин или чуть более двух часов. У электроплиты при аналогичных условиях пройдет 4 часа, прежде чем закипит вода. Затраты электроэнергии можете подсчитать самостоятельно.

Выбираем качественные изделия

Любители самодельного спиртного стараются выбрать небольшую плиту, желательно настольного размещения: она довольно мощная, но занимает мало места, к тому же ее легко перевезти на дачу, где безопасно можно заниматься перегоном. Для правильного выбора надо учитывать определенные параметры:

  1. Мощность. Если емкость бака менее 35 литров и вы никуда не торопитесь, то подойдет плита на 2500 Вт. Когда бак намного больше, то оптимальным выбором будет модель с параметрами 3500 Вт.
  2. Таймер. Все индукционные плиты имеют в наличие этот удобный прибор, но для самогоноварения он не актуален, т. к. процесс довольно длительный, а прибор рассчитан максимум на 3 часа.
  3. Управление — с автоматикой у моделей все в порядке, они управляются кнопками сенсорного или механического типа. Сенсорное управление имеется у изделий со стеклокерамической панелью.
  4. Грузоподъемность — это важный параметр: стеклокерамика может выдерживать солидный вес, поэтому при покупке интересуйтесь максимально допустимой нагрузкой. Учитывайте, что плиты со стеклокерамическим покрытием довольно тяжелые, по сравнению с другими покрытиями, но за ними легко ухаживать в быту.
  5. Эксплуатация — эти плиты довольно экономичны, безопасны и просты в использовании.

К недостаткам индукционных моделей относится тот факт, что нельзя использовать любую посуду – только с ферромагнитным толстым дном и ровным основанием.

Лучшие модели

Мы представляем вам список нескольких моделей индукционных плит. Данный рейтинг составлен по отзывам пользователей.

ТОП-10 шот дринков: Зеленый мексиканец

История происхождения

Как ни странно, но родиной происхождения «Зеленого мексиканца» является Украина. Его автором стал Сергей Кадацкий, который в 1996 году путем экспериментов изобрел этот напиток. Изначально «Зеленый мексиканец» был популярен на Украине и России, а затем, благодаря эмигрантам, распространился по всему миру. Сегодня «Зеленый мексиканец» является одним из самых популярных алкогольных миксов в ночных клубах и барах США. Основной компонент коктейля — ликер зеленого банана «Пизанг Амбон», именно он придает напитку зеленый цвет.

Зелёный мексиканец — Циклопедия

Зелёный мексиканец / Green Mexican

— алкогольный слоёный коктейль, создание рецептуры приписывается украинскому бармену Сергею Кодацкому, Президенту Всеукраинской Ассоциации Барменов, основавшему в 1995 году Международный . Происхождение названия скорее всего, происходит от цвета коктейля и его основного компонента — текилы, происхождение которой — Мексика.

  • Пизан Амбон ликер — 25 мл;
  • Свежевыжатый лимонный/лаймовый сок — 10 мл;
  • Белая (Серебряная) текила — 25 мл.

Рецепт приготовления

В рюмку (шот) налить ликер.

Поверх ликера добавить лимонный сок так, чтобы слои не смешивались.

Подобным образом добавить текилу на третий слой.

Шот «Зеленый Мексиканец» («Green Mexican»): 25ml Pisang Ambon, 10ml фреш лайма, 25ml Tequila Silver (Blanco). Ликер Пизан Амбон (Pisang Ambon) — ликер производится на основе сорта зеленых бананов, произрастающих на острове Амбон. Создан впервые компанией Bols International, основываясь на древне-индонезийском рецепте и называется ликер Original Pisang Ambon. Крепость 21 %. Имеет характерный зеленый цвет, сладкий вкус банана с тонким ароматом, подобным дюшесу.

Коктейль «Зелёный Мексиканец» не посвященные пьют залпом, но это неправильно, так как он слоёный и весь эффект кроется в очередности слоёв. Поэтому рекомендую употреблять непрерывно, не отрываясь, слой за слоем. Таким образом можно «гасить» первый слой текилы лимонным фрешем, и затем последний слой ликёра оставляет послевкусие с ароматом банана сорта «Пизан». Возможно, но не обязательно, в качестве закуски использовать дольку сладкого апельсина.

В зависимости от цвета ликера существуют вариации: «Красный мексиканец» (Клубничный ликер), «Коричневый мексиканец» (кофейный ликер), «Золотой мексиканец» (ликер Gold Strike).

Классический рецепт

Рецепт приготовления не слишком сложный, поэтому приготовить его в домашних условиях не составит особого труда даже для тех, кто слабо знаком с барным искусством.

  • «Пизанг Амбон» (банановый ликер) — 25 мл;
  • сок лимона — 10 мл;
  • текила (прозрачная) — 25 мл.

Нередко «Пизанг Амбон» заменяется ликером «Мидори». Многие бармены утверждают, что вкус готового продукта при этом практически остается неизменным. Но все-таки, классический рецепт предполагает использование именно ликера «Пизанг Амбон».
Основная сложность в приготовлении заключается в том, что все ингредиенты укладываются послойно. Но есть существенный плюс для домашнего приготовления: использовать специальные приспособления и приборы не придется. Для «Зеленого мексиканца» не нужен ни шейкер, ни барное ситечко.

Первоначально в шот (рюмку) наливается банановый ликер. Затем вторым слоем идет лимонный сок. Наливать его нужно тоненькой струйкой, используя барную ложечку. Если ложки нет, то подойдет обычный нож, по которому жидкость будет стекать в шот. Третий слой — это текила, она заливается в коктейль по аналогии со вторым слоем.

Коктейль «зеленый мексиканец» быстро расслаивается, поэтому выпивать его нужно сразу после приготовления. Пьется напиток залпом, по желанию можно закусить его кусочком любого цитруса.

Подробная рецептура

«Зеленый мексиканец» — слоистый шот. Чтобы его приготовить, необходимо иметь определенный опыт и ряд навыков. Всего три слоя:

  1. Банановый ликер «Пизанг Амбол» (25 мл), который при желании заменяется без особых трудностей на ликер дыни. Цвет при этом отличаться не будет, а вкус станет немного мягче, приятнее.
  2. Лимонный сок (10 мл) – желательно взять свежевыжатый, который добавляет в коктейль кислинку.
  3. Текила (25 мл) – берем наиболее качественную.

Нужно понимать, что «Зеленый мексиканец» достаточно стремительно может расслоиться. Его следует «шотнуть» максимально быстро с момента приготовления напитка. Все слои, кроме первого, следует укладывать с применением барной ложки. Если коктейль готовится не в баре, а у вас дома и нет соответствующего оборудования, можно применить кончик ножа для этих целей. Для закуски подойдут цитрусовые – дольки лимона, лайма или апельсина. Лайм предпочтительнее.

Вариации на тему

Как и большинство популярных коктейлей, «Зеленый мексиканец» не раз подвергался экспериментам в рецептуре. Например, включая в состав ликера «Блю Кюрасао» можно приготовить коктейль «Синий мексиканец». «Коричневый» получается с кофейным ликером, а «Золотой» с ликером «Голден страйк».

Полезные советы! Так как в составе коктейля не используется лед, все ингредиенты и шот должны быть охлажденными. Лимонный сок готовить следует непосредственно перед приготовлением коктейля. Все достаточно просто и при этом оригинально и вкусно!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Состав и пропорции

В классический рецепт данного коктейля входят следующие ингредиенты:

  • ликер «Pisang Ambone» — 25 мл;
  • лимонный сок (без сахара и мякоти) — 10 мл;
  • текила (прозрачная, охлажденная) — 10 мл.

Подается в высокой тонкой рюмке (она называется — шот), имеет слоистую текстуру, за счет чего выглядит эффектно. Пьется залпом. Некоторые бармены «Pisang Ambone» в рецепте заменяют более распространенным «Мидори». Экспериментируя с главным ингредиентом (ликером), бармены сегодня предлагают не только классический вариант зеленого мексиканца, но и, например, коктейли на основе «Blue Curacao» (голубой мексиканец) или с «Gold Strike» (золотой мексиканец».

Зеленый мексиканец рецепт коктейля:

Для приготовления коктейля вам нужна барная (обычная ложка), шот для коктейлей и целый лимон, из которого будем выдавливать сок.

Сначала наливаем ликер зеленый банан, затем сок лимона и напоследок текила ольмека серебряная.

Первым слоем наливаем
25 мл ликера Пизанг Амбон
;

Затем с помощью барной ложечки, наливаем второй слой –
10 мл лимонного сока
;

И последний слой
25 мл текилы «Silver»
, также наливаем при помощи барной ложки. Коктейль готов к употреблению – пьем залпом.

Вообще, сколько стоит данный коктейль в украинских кафе заведениях и ночных клубах. Цена на этот коктейль в Украине колеблется в пределах 2,5 $

для кафе-баров и
3-6 $
для ночных клубов. Теперь вы знаете, как сделать зеленого мексиканца в домашних условиях и сможете удивить гостей вкусным и необычным коктейлем!

Если статья понравилась делимся в соцсетях и оставляем комментарии!

Рецепт коктейля придумал украинский бармен Сергей Кадацкий в 1996 году. Именно тогда в одном из столичных баров Киева гурманы впервые попробовали этот кисло-сладкий напиток. С того момента его популярность продолжает стремительно расти.

История создания


Коктейль с нежным кисло-сладким вкусом «Зеленый мексиканец» абсолютно не связан с родиной ацтеков и текилы, как может показаться на первый взгляд. В наши дни о нем знает практически каждый, хоть и появился он совсем недавно. Он быстро обрел своих почитателей благодаря тому, что в нем содержится алкоголь, а также у него ярко выраженный вкус.
Знаменитый «Мексиканец» был создан в Украине, что очень удивляет. Именно здесь в 1996 году Сергей Кадацкий придумал его рецепт. Создатель был известным опытным барменом. Он впервые придумал рецепт алкогольного коктейля, главным компонентом которого является банановый ликер.

История создания довольно интересная. Сергей работал в баре. Однажды ему привезли большое количество бананового ликера «Пизанг Амбон». Этот алкоголь никогда не пользовался особым спросом среди покупателей. Но Сергею поставили задачу — продать весь «Пизанг Амбон».

Бармен приступил к созданию нового коктейльного рецепта. Он много экспериментировал и наконец ему удалось добиться совершенного напитка — «Зеленого мексиканца».

В первое время спиртной напиток пользовался спросом только на территории Украины и Российской Федерации. Но туризм поспособствовал тому, чтобы о его рецепте узнала вся Европа. Его начали изготавливать даже в Соединенных Штатах Америки.

Откуда пошло такое экзотическое название неизвестно. Согласно некоторым предположениям, Сергей назвал его в честь Мексики, потому что был очень вдохновлен путешествием по этой необычной и красочной стране. Вдобавок в его состав входит текила, а у самого напитка яркий зеленый цвет.

Рецепт

В классический рецепт «Мексиканца» входит три компонента, каждый из которых имеет свой особенный цвет и разную консистенцию.

Состав и пропорции


Для приготовления зеленого коктейля понадобится:

  • ликер, который изготавливается на основе зеленых бананов «Пизанг Амбон» — 25 мл.,
  • свежевыжатый сок лимона — 10 мл.,
  • серебряная (прозрачная) текила — 25 мл.

Очень часто бармены заменяют банановый ликер другим его аналогом, который более распространен — «Мидори». При этом вкус практически не меняется, но все-таки в традиционном варианте следует использовать «Пизанг Амбон». Алкогольный коктейль принято подавать в высокой тонкой рюмке, которая называется шот. У напитка должна быть слоистая текстура, благодаря чему внешне он выглядит очень эффектно. Пить его необходимо залпом.

Приготовление шота

Чтобы приготовить напиток самостоятельно, необходимо подготовить все нужные ингредиенты, специальную рюмку и барную ложку, которую еще можно заменить и обычной.


Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. В шот необходимо налить банановый ликер.
  2. С помощью барной ложки необходимо сформировать второй слой напитка, который состоит из лимонного сока. Это очень ответственный этап. Важно, чтобы ингредиенты не смешались, иначе все пойдет насмарку.
  3. По такому же принцыпу оформляется и третий слой — текила.

При правильном размещении всех компонентов, они не будут смешиваться, поэтому у коктейля будет правильная структура.

Есть и другой более альтернативный вариант приготовления, для которого понадобится:

  • дынный ликер — 10 мл.,
  • сок лимона — 10 мл.,
  • серебряная текила — 25 мл.

Приготовление происходит по той же самой схеме. Напиток обладает практически идентичными вкусом. Только в таком случае состав получается намного ароматнее и слаще. Внешне коктейли тоже трудно отличить, так как цвет дынного ликера напоминает банановый.

Для любителей крепких напитков есть другая вариация коктейля, дли приготовления которой потребуется:

  • банановый ликер — 20 мл.,
  • натуральный сок лимона — 10 мл.,
  • серебряная текила — 20 мл.,
  • самбука — 10 мл.

За счет анисового привкуса самбуки, у «Мексиканца» появляется необычный пикантный вкус. Такой коктейль крепче классического рецепта и больше по объемам.

Впечатляющая альтернатива

Среди всех аналогов «Зеленого мексиканца» можно выделить «Смерть мексиканца». Данный напиток намного крепче классического рецепта и подается весьма оригинально. Основным отличием становится то, что после подобного микса устоять на ногах весьма проблематично. В его составе вполне обычные ингредиенты, но уникальное сочетание чрезвычайно «термоядерное» и буквально сносит с ног.

Первым ингредиентом становится бокал пива (светлое). Оно должно быть полностью без пены. Оставьте четверть емкости пустой. Его совсем скоро заполнит главный компонент – текила. Но, перед этим добавляем в пиво соль и жгучий «Табаско». Далее наливаем в отдельную рюмку текилу и опускаем в бокал с пивом. В результате получается оригинальная реакция. Пиво сильно вспенивается из-за выделяющейся углекислоты.

В идеале следует выпить коктейль как можно быстрее. Лучше сделать это за пару глотков. Сделать это удается только настоящим профессионалам. Эффект просто умопомрачительный – быстрое опьянение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: