Коктейль Мятный джулеп – современная классика

Коктейль «Мятный Джулеп» (видео)

Коктейль «Мятный джулеп» – один из самых первых коктейлей. Его описание появилось еще в 1781 году в США, но на 100% не известно, какой алкоголь добавляли в этот коктейль (ром, бренди, виски или джин).

«Мятный джулеп» популярен в Европе и США. Имеет большой спрос на ипподромах и вот уже много лет считается коктейлем для любителей скачек. Благодаря освежающему вкусу приятный алкогольный напиток с легким вкусом мяты нашел много поклонников.

Мятный Джулеп (Mint Julep)

  • 60 мл бурбона;
  • 4 свежих веточки мяты;
  • 1 ч.л. сахарной пудры;
  • 2 ч.л. воды.

В высоком стакане хайбол аккуратно перемешайте мяту, сахар и воду. Наполните бокал колотым льдом, добавьте бурбон и деликатно перемешивайте напиток до тех пор, пока стенки стакана не покроются испариной. Затем досыпьте льда и украсьте коктейль веточкой мяты.

Традиционно Мятный Джулеп готовят в серебряном или оловянном стаканчике – julep cup. Он позволяет точно определить готовность коктейля во время смешивания и на протяжении долгого времени поддерживает нужную температуру, продлевая удовольствие от пития.

Ингредиенты коктейля Мятный джулеп:

  • Виски (бурбон) – 90 мл
  • Свежая мята (в качестве гарнира) – 4 веточки
  • Сахар (сахарная пудра) – 1 ч.л.
  • Лед – 4-5 шт.
  • Вода – 2 ч.л.

История

Мятный джулеп в прозрачном стакане

Мятный джулеп впервые был приготовлен в южной части США, вероятно, в XVIII веке.

Несколько признаков мятного джулепа говорили о том, кто его делал, как об элите, помимо простой возможности предложить выпить. Во-первых, наличие льда означало либо владение ледохранилищем, либо наличие средств, чтобы купить лёд, дорогой товар на американском юге. Во-вторых, традиционная серебряная (не посеребрённая) чашка является признаком богатства. В-третьих, нужен был слуга, который сделал бы и подал напиток; верный слуга, который мог бы иметь доступ к ледохранилищу, виски, серебру; опытный слуга, который мог бы правильно охладить чашку.

Сенатор США от Кентукки Генри Клей представил напиток в Round Robin Bar в знаменитом отеле Willard во время своего пребывания в Вашингтоне, округ Колумбия. Термин «джулеп», как правило, определяется как сладкий напиток, в частности, используется в качестве медицинского средства. Само слово происходит от испанского julepe, куда пришло из андалузского диалекта арабского языка и означает «розовая вода».

Мятный джулеп первоначально был описан и упомянут в литературе ещё в 1784 году: «… болезни желудка с частыми позывами на рвоту и, порой, затруднением глотания. Затем я прописал ей рвотное, некоторые порошки и мятный джулеп.» Упоминание мятного джулепа в печати имело место в книге Джона Дэвиса, опубликованной в Лондоне в 1803 году, где он был описан как «драм спиртного, в который погружена мята, принимающийся с утра виргинцами». Однако Дэвис не уточнил, какой алкогольный напиток был использован.

В течение XIX века Американцы пили не только джулепы на основе бурбона, но и на основе джина, сделанные с женевером.

Книга британского капитана Фредерика Марриета «Вторая серия дневника в Америке» 1840 года описывает на странице 41 «настоящий мятный джулеп», таким образом:

Есть много разновидностей , такие как те, которые состоят из Бордо, Мадеры и прочего; но ингредиенты настоящего мятного джулепа следующие. Я узнал, как получить их, и мне удалось очень успешно. Положите в стакан около десятка веточек нежных побегов мяты, на них положите ложку белого сахара, а также в равных пропорциях персик и обычный бренди, таким образом, чтобы заполнить его на одну треть, или, возможно, немного меньше. Затем возьмите тёртый или толчёный лед и заполните стакан. Гурманы трут края стакана куском свежего ананаса, а сам стакан очень часто обкладывается снаружи кубиками льда. По мере таяния льда вы пьёте.

Издание Джерри Томаса «Гид бармена: Как смешивать напитки или Компаньон бонвивана» 1862 года включает пять рецептов мятного джулепа (а также иллюстрацию того, каким он должен подаваться) допускают на выбор коньяк, бренди, джин, виски, игристое вино Мозель. Томас отмечает мятный джулеп как «… специфический американский напиток … он был представлен в Англии капитаном Марриетом».

В 1916 году традиционный виргинский рецепт, по которому коктейли готовили в отеле The Greenbrier, был описан так:

… знаменитая старая барная комната, к которой вела винтовая лестница. Здесь, в этом тёмном прохладном помещении, наполненном запахом больших масс душистой мяты, которые лежат на горах дроблёного льда, в старину делались мятный джулеп белый сульфур и пунш Виргиния, благодаря которым это место было известно во всём мире. Мятные джулепы не были сложными смесями как на сегодняшний день. Они делались из чистейшего французского бренди, известняковой воды, старомодных резных голов сахара, колотого льда и молодой мяты, листва которой касается ваших ушей…

В последнее время, однако, джулепы на основе бурбона определённо вытеснили джулепы на основе джина.

Рецепт коктейля Мятный джулеп

Для приготовления берутся:

  • 50 мл виски Jim Beam;
  • 10 мл негазированной воды;
  • 150 г колотого льда;
  • 10 г (2 чайные ложки) сахарной пудры;
  • 5 г (8 – 10 штук) – мятных листьев.

Рецепт коктейля Мятный джулеп следующий:

  1. В бокал высыпаются мятные листья и сахарная пудра.
  2. Наливается вода. Содержимое несильно придавливается барным пестиком.
  3. Бокал доверху заполняется кусочками льда.
  4. Наливается алкоголь, осторожно размешивается барной ложкой.
  5. Сверху досыпается небольшое количество ледяных кубиков.
  6. Порция украшается веткой мяты.

Рецепт коктейля Мятный джулеп

В бокал высыпаются мятные листья и сахарная пудра.

Наливается вода. Содержимое несильно придавливается барным пестиком.

Бокал доверху заполняется кусочками льда.

Читайте также:
Херес — регион виноделия в Испании: Вина Херес

Наливается алкоголь, осторожно размешивается барной ложкой.

Сверху досыпается небольшое количество ледяных кубиков.

Порция украшается веткой мяты.

Сегодня Мятный джулеп есть в перечне напитков, представленных Международной ассоциацией барменов (IBA), находится в разделе Contemporary Classics.

Классическая подача – в стеклянном бокале. Но нередко подают в металлических стаканах, чтобы лед таял медленнее.

Процесс приготовления коктейля Мятный джулеп:

Коктейль «Мятный джулеп» готовится по методу stir обычно в той же посуде, в которой напиток планируется подавать.

На дно высокого стакана положите свежую мяту, плесните воды или небольшое количество бурбона, добавьте сахар и аккуратно потолките мадлером. Дайте смеси настояться до тех пор, пока не раскроется аромат свежих мятных листьев.

Затем процедите то, что получилось. Перелейте в бокал подачи, наполненный льдом, добавьте оставшееся количество бурбона и перемешайте коктейль барной ложкой.

Перед тем как подавать «Мятный джулеп», его украшают веточкой мяты, слегка присыпанной сахарной пудрой.

Посуда для коктейля: Highball glass, Julep glass

Интересные факты:

Первое упоминание «Мятного джулепа» появляется в 1803 году в дневниках американского учителя Джона Дэвиса. Она назвал этот коктейль «глотком спиртного, благоухающего мятой, который пьют по утрам жители Вирджинии». Дэвис, правда, не указал точный состав, забыв упомянуть, что в качестве алкогольной основы используется бурбон. Любопытно, что в толковом словаре Уэбстера «Мятный джулеп» обозначен как лекарственное средство.

В начале 19 века сенатор Генри Клейн из Кентукки привез «Мятный джулеп» в Нью-Йорк. Во время своего пребывания в финансовой столице страны, Клейн проживал в гостинице известной Willard, в баре которой он и представил напиток общественности.

«Джулеп» — медицинский термин, который обозначает сладкую жидкость. Слово имеет персидские корни и переводится как «розовая вода».

Традиционный «Минт джулеп» готовится из колосистой мяты, произрастающей в штате Кентукки, США. Напиток имеет превосходную репутацию на исторической Родине, где на протяжении долгих лет считается неофициальным символом скачек Кентуккийское дерби. Там его подают в эксклюзивных серебряных чашах с медным сердечником, исключительно с альпийским льдом и только по специальной цене.

Кстати, в 2008 году на ипподроме Кентукки был приготовлен самый большой «Мятный джулеп» в мире. Его подали в двухметровом бокале, объем которого составил 780 литров. Сервировка напитка для всех желающих осуществлялась благодаря специально разработанной системы наносов.

«Минт джулеп» напоминает популярный коктейль «Мохито», которой также готовится с сахаром и мятой. Этот классический лонгдринк, придуманный на американском юге еще в 18 веке, подается в кружке из олова или серебра. Только так напиток может максимально долго сохранять прохладу, при этом на стенках появляется изморозь. Держать кружку рекомендуется за дно либо верхний ободок.

В современных барах коктейль «Мятный джулеп» подают в высоком стакане.

Видео:

Технология приготовления

1. Мяту положить на дно предварительно охлажденного бокала.

2. Добавить сахарную пудру и воду.

3. Размять мяту мадлером до растворения сахара.

Чтобы получить насыщенный мятный вкус, листики нужно интенсивно разминать минимум 60 секунд и перед добавлением алкоголя оставить на 5 минут для выделения эфирных масел.

4. Влить 40 мл бурбона.

5. Наполнить бокал льдом доверху. Перемешивать коктейль ложкой, пока стенки бокала (кружки) не покроются испариной.

6. Добавить 20 мл бурбона, досыпать немного льда (доверху бокала).

7. Слегка перемешать. Украсить веточкой мяты.

Способ приготовления от Василия Захарова показан на видео.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Нюансы Джулепа

Традиционные серебрянные julep cup

Нюанс первый – мята. Как было сказано ранее, мята в этом коктейлей играет второстепенную роль, но всё равно бармены и ибмайберы разделились на два противоположных лагеря. Одни предпочитают делать Джулеп мятным, добавляя ароматных листочков больше, настаивая их на воде, используя мятные сиропы и т.д. Другие же, наоборот, мятой коктейль только украшают. Новичкам мы советуем выбрать средний вариант: оборвать с дюжину мятных листочков и немного их помять с сахарной пудрой, а затем добавить положенное количество воды и оставить стакан в покое на пять минут. Дальше коктейль готовиться по стандартной схеме (метод блогера и имбайбера Скомороха).

Нюанс второй – лёд. Вся суть Джулепа – очень холодный, стремящийся к нулевой температуре коктейль, с минимальным количеством талой воды. Поэтому лёд должен быть максимально холодным и сухим. Проследите за этим.

Нюанс третий – трубочка. Разумеется, коктейль нужно подавать с трубочкой, иначе можно сильно повредить себе зубы. Трубочку рекомендуется обрезать так, чтобы она заставляла дегустатора почти вплотную погружаться носом в букет мяты, украшающий Минт Джулеп. Аромат и эфирные масла мяты оказывают успокаивающий эффект, что в купе с двумя унциями бурбона действует, как хорошая пригоршня валерианы ?

Кентуккское дерби

Стакан Кентуккского дерби 1949 года (на стакане Мэтт Уинн)

С 1938 года Мятный джулеп рекламировали Churchill Downs совместно с Кентуккским дерби. Каждый год почти 120000 джулепов подавались в Churchill Downs в течение двухдневного периода Кентукки Оукс и Кентуккского дерби, практически все они подавались в специальных коллекционных стаканах Кентуккского дерби.

По договорённости между Brown-Forman и Churchill Downs, которая действовала более 18 лет, коктейль мятный джулеп от Early Times был назначен «официальным мятным джулепом Кентуккского дерби». Причём Early Times продавался в США как кентуккский виски, а не бурбон, так как он отстаивался в использованных, а не новых дубовых бочках. Тем не менее, начиная с 2015 года, «официальным напитком Кентуккского дерби» стал Old Forester, который также производился в Brown-Forman, он продается как мятный джулеп Old Forester, готовый к употреблению коктейль.

Читайте также:
Вина Юго-Запада: вкусовые качества

С 2006 года на Кентуккском дерби Churchill Downs также производит мятные джулепы экстра-премиум класса на заказ стоимостью $ 1000 каждый. Эти мятные джулепы подавались в позолоченных чашах с серебряными соломками, были сделаны на основе бурбона Woodford Reserve, мяты из Ирландии, кубиков льда из родниковой воды Баварских Альп и сахара из Австралии. Вырученные средства использовались на благотворительные цели, предназначались для списанных скаковых лошадей. Woodford Reserve, Early Times и Old Forester являются родственными брендами, производимыми Brown-Forman, и, в соответствии с условиями текущего маркетингового соглашения с Churchill Downs, Woodford Reserve называется «официальным бурбоном» дерби.

В мае 2008 года Churchill Downs представила самый большой в мире стакан мятного джулепа. Churchill Downs вместе с Brown-Forman поручили Weber Shandwick изготовить стакан высотой 1,8 (2,3 м с веточками мяты). Стакан был сделан из пищевого акрила FDA в форме официального стакана дерби 2008 года. Он имел объём 780 л, из него на дерби разливали мятные джулепы Early Times при помощи сложной насосной системой, скрытой внутри «размешивающей соломинки».

Мороженое Джулеп

Джулепов очень много, но большинство из них – это экзотические напитки, требующие очень редких компонентов. Если вам легко найти экстракт агавы или чай матча, то вы с легкостью найдете и рецепты экзотических Джулепов. Мы же предлагаем вам приготовить очень оригинальный и простой десерт, который станет хитом любой вечеринки.

Мятный джулеп-мороженое

  • 480 мл воды;
  • 240 г коричневого тростникового сахара (демерара);
  • 1 стакан листочков мяты;
  • 80 мл бурбона.

Поставить воду на огонь в небольшой кастрюле и добавить к ней сахар. Держать кастрюлю на маленьком-среднем огне и помешивать воду, пока сахар полностью не растворится. После, снимите сироп с огня и добавьте к нему мятные листочки. Разомните мяту деревянной ложкой и дайте настояться сиропу, пока он не остынет до комнатной температуры (примерно 45 мин). Процедите сироп и добавьте к нему бурбон. Разлейте коктейль в формы для мороженого, которые поставьте в морозилку до полного замерзания. Всё.

Вообще, Мятный Джулеп сложно назвать коктейлем летним. Да, он очень холодный и освежающий, но принять на душу несколько порций крепкого бурбона в летнюю жару… Впрочем, после этой процедуры вы вряд ли будете обращать внимание на солнечный зной ?

Напоследок держите видео-рецепт с полюбившегося мне канала (рецепт с сахарным сиропом и соком лайма):

5 простых рецептов мятного джулепа

Мятный Джулеп (Mint Julep) – коктейль знатоков барного искусства

В этом коктейле острый привкус бурбона (американского кукурузного виски) идеально сочетается с насыщенным ароматом мяты, а резкость и высокую крепость смеси прекрасно сглаживает сахарный сироп. Мятный Джулеп легко приготовить в домашних условиях, но вкус напитка по достоинству оценят только опытные ценители барной культуры, которым надоела классика.
Историческая справка. Слово «Julep» пришло в английский язык от арабского gulab (джул – роза, аб – вода) и дословно переводится как «розовая вода». Так в Средневековье называли лекарство, которое выдерживали и дистиллировали на лепестках роз. Получалась травяная настойка от любых недугов. Подобное средство до сих пор производят в Индии, но уже в косметических целях.

Первое письменное упоминание Джулепа в контексте алкогольного напитка с мятой встречается в 1787 году. Это один из самых старых коктейлей в мире. Жители Юга США (штаты Мериленд, Вирджиния или Северная Каролина) любили добавить в крепкое спиртное (ром, джин, бренди или виски) несколько листиков мяты. Об этом в 1803 году в своей книге «Travels of four years and a half in the United States of America» рассказал Джон Девис.

Классический рецепт Мятного Джулепа появился ближе к концу XIX века в Кентукки, где в местный кукурузный виски начали добавлять слегка раздавленные листики мяты. Оказалось, что бурбон лучше других крепких алкогольных напитков сочетается с мятой.

В 1938 году коктейль «Минт Джулеп (Mint Julep)» стал официальным напитком Кентуккийского Дерби – конных скачек, на которых представлены лучшие наездники южных штатов США. За 2 дня соревнований зрители выпивают примерно 120 тысяч порций коктейля.

На данный момент коктейль «Мятный Джулеп» входит в официальной список Международной Ассоциации барменов и представлен в разделе «Современная классика (Contemporary Classics)».

Рецепты алкогольных джулепов

Несколько секретов приготовления джулепов: 1. Алкоголь. В качестве спиртовой основы для джулепа наиболее популярен виски «Бурбон», но также могут быть использованы водка, бренди или коньяк.


2. Мята. Готовый коктейль традиционно украшают свежей мятой или же добавляют её прямо в напиток во время приготовления (кстати, как вариант джулепа можно рассматривать мохито). В последнем варианте мяту растирают прямо в стакане. 3. Бокалы. Подают этот коктейль обычно в высоких стаканах (типа хайбол) со льдом и соломинкой. Перед приготовлением коктейля их нужно хорошенько охладить или даже заморозить. Очень удачными для джулепов считаются специальные серебряные стаканы.


4. Лёд. Обычно для джулепа используется много льда — сам коктейль может занимать до 2/3 стакана, а весь оставшийся объём занимает лёд. Лёд для джулепов чаще всего выбирают мелко наколотый, но иногда добавляют и кубики. Если Вы хотите приготовить джулеп с насыщенным мятным вкусом, то можете растирать мяту подольше или же предварительно сделать лёд из мятного настоя, который потом будете добавлять в коктейль.


Кроме алкогольных, существует множество рецептов приготовления и безалкогольных джулепов. Джулеп «Бурбон»: — 50 мл виски «Бурбон»; — газированная минеральная вода; — 7-8 листочков свежей мяты; — 2 кусочка сахара; — колотый лёд; — веточка мяты для украшения. Влейте в стакан виски, положите сахар и листья мяты. Немножко разомните ложечкой или пестиком кубики сахара и мяту. Всыпьте в стакан лёд и всё хорошенько перемешайте. Долейте напиток минералкой и украсьте веточкой мяты.

Читайте также:
Правила безопасного застолья: как пить и не пьянеть, чем закусывать водку


Бренди-джулеп: — 75 мл бренди; — 25 мл сахарного сиропа; — 4 веточки мяты; — колотый лёд. Влейте сироп в бокал и добавьте в него мяту. Разомните листья ложечкой и добавьте бренди. Затем, постоянно перемешивая, всыпьте в стакан колотый лёд. Кофейный джулеп: — 100 мл кофе; — 30 г какао; — 30 г мятного ликёра; — колотый лёд; — немного взбитых сливок для украшения. Отдельно приготовьте кофе и какао, охладите оба напитка. Затем влейте кофе и какао в стакан, добавьте колотый лёд и хорошенько перемешайте. Готовый напиток красьте взбитыми сливками.


Ромовый джулеп: — 100 мл минеральной воды (или содовой); — 35 г светлого рома; — 15 г сахарного сиропа; — 10 г тёмного рома; — 3-4 небольших веточки свежей мяты; — колотый лёд. В стакане разомните 2 веточки мяты с сахаром и 2 ложками минеральной воды до растворения сахара. Затем мяту выньте, а в стакан всыпьте колотый лёд. Добавьте светлый ром и тщательно перемешайте. Долейте минералкой. В готовый джулеп добавьте тёмный ром (перемешивать не надо — он добавляется для аромата именно сверху). Украсьте мятой. Лимонный джулеп: — 100 мл минеральной воды (или содовой); — 35 г лимонной настойки; — 35 г мятного ликёра; — 1-2 веточки свежей мяты; — лёд в кубиках. Тщательно перемешайте настойку, ликёр и воду в одном стакане. Всыпьте кубики льда и украсьте напиток мятой.

Ананасовый джулеп: — 120 г ананасового сока; — 60 г горького тоника; — 2 дэша капель мятного сиропа (1 дэш=1 мл); — колотый лёд. Смешайте все ингредиенты в бокале со льдом. Молочный джулеп: — 30 мл мятного ликёра; — 30 мл вишнёвого сиропа; — 20 мл сливок; — веточка свежей мяты для украшения; — колотый лёд. Смешайте ликёр, сироп и сливки в бокале со льдом. Готовый напиток украсьте мятой.


Джулеп с текилой: — 30 мл текилы; — 30 мл нектара маракуйи; — 30 мл сока лайма; — веточка свежей мяты для украшения; — колотый лёд. Текилу, нектар и сок лайма встряхните в шейкере со льдом и процедите в высокий стакан. Украсьте мятой.

Рецепт Мятного Джулепа

Состав и пропорции:

  • бурбон – 60 мл;
  • мята – 12 свежих листиков;
  • сахарная пудра – 1 чайная ложка;
  • вода (без газа) – 2 чайных ложки;
  • колотый лед – 150 грамм.


Традиционный бокал

Правильно готовить Мятный Джулеп в медной, оловянной или серебряной кружке. Если дома подобной тары нет, подойдут обычные бокалы с толстым дном – рокс или олд фэшн.

Технология приготовления

1. Мяту положить на дно предварительно охлажденного бокала.

2. Добавить сахарную пудру и воду.

3. Размять мяту мадлером до растворения сахара.

Чтобы получить насыщенный мятный вкус, листики нужно интенсивно разминать минимум 60 секунд и перед добавлением алкоголя оставить на 5 минут для выделения эфирных масел.

4. Влить 40 мл бурбона.

5. Наполнить бокал льдом доверху. Перемешивать коктейль ложкой, пока стенки бокала (кружки) не покроются испариной.

6. Добавить 20 мл бурбона, досыпать немного льда (доверху бокала).

7. Слегка перемешать. Украсить веточкой мяты.

Способ приготовления от Василия Захарова показан на видео.

Гранатово-клюквенный мятный джулеп

Инструкция: 1. В маленькой кастрюле смешайте гранатовый сок, клюкву и листья мяты, поставьте на огонь. Часто помешивая, доведите смесь до кипения, затем уменьшить огонь до среднего. Варить около 5 минут, пока все ягоды клюквы не размягчатся.

2. Перелейте смесь в блендер или кухонный комбайн. Добавить сироп агавы и смешайте до получения однородной массы.

3. Заполнить два стакана доверху льдом. Разделить бурбон на 2 части и налить в стаканы со льдом бурбон, заполняя до верха стекла.

4. Добавьте клюквенную массу, украсьте веточкой мяты и наслаждайтесь!

Процесс приготовления коктейля Мятный джулеп:

Коктейль «Мятный джулеп» готовится по методу stir обычно в той же посуде, в которой напиток планируется подавать.

На дно высокого стакана положите свежую мяту, плесните воды или небольшое количество бурбона, добавьте сахар и аккуратно потолките мадлером. Дайте смеси настояться до тех пор, пока не раскроется аромат свежих мятных листьев.

Затем процедите то, что получилось. Перелейте в бокал подачи, наполненный льдом, добавьте оставшееся количество бурбона и перемешайте коктейль барной ложкой.

Перед тем как подавать «Мятный джулеп», его украшают веточкой мяты, слегка присыпанной сахарной пудрой.

Посуда для коктейля: Highball glass, Julep glass

Интересные факты:

Первое упоминание «Мятного джулепа» появляется в 1803 году в дневниках американского учителя Джона Дэвиса. Она назвал этот коктейль «глотком спиртного, благоухающего мятой, который пьют по утрам жители Вирджинии». Дэвис, правда, не указал точный состав, забыв упомянуть, что в качестве алкогольной основы используется бурбон. Любопытно, что в толковом словаре Уэбстера «Мятный джулеп» обозначен как лекарственное средство.

В начале 19 века сенатор Генри Клейн из Кентукки привез «Мятный джулеп» в Нью-Йорк. Во время своего пребывания в финансовой столице страны, Клейн проживал в гостинице известной Willard, в баре которой он и представил напиток общественности.

«Джулеп» — медицинский термин, который обозначает сладкую жидкость. Слово имеет персидские корни и переводится как «розовая вода».

Читайте также:
Детское шампанское: что в составе, и есть ли в нем алкоголь?

Традиционный «Минт джулеп» готовится из колосистой мяты, произрастающей в штате Кентукки, США. Напиток имеет превосходную репутацию на исторической Родине, где на протяжении долгих лет считается неофициальным символом скачек Кентуккийское дерби. Там его подают в эксклюзивных серебряных чашах с медным сердечником, исключительно с альпийским льдом и только по специальной цене.

Кстати, в 2008 году на ипподроме Кентукки был приготовлен самый большой «Мятный джулеп» в мире. Его подали в двухметровом бокале, объем которого составил 780 литров. Сервировка напитка для всех желающих осуществлялась благодаря специально разработанной системы наносов.

«Минт джулеп» напоминает популярный коктейль «Мохито», которой также готовится с сахаром и мятой. Этот классический лонгдринк, придуманный на американском юге еще в 18 веке, подается в кружке из олова или серебра. Только так напиток может максимально долго сохранять прохладу, при этом на стенках появляется изморозь. Держать кружку рекомендуется за дно либо верхний ободок.

В современных барах коктейль «Мятный джулеп» подают в высоком стакане.

Популярность мяты и лайма в коктейлях

Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что в любом баре или кафе по всему миру вам смогут предложить коктейль или десерт, в составе которого будет мята и лайм. Такую популярность этого микса несложно объяснить. Мята обладает очень свежим вкусом. Она привносит ощущение прохлады и оставляет легкое ненавязчивое послевкусие. Лайм добавляет к этому кислый привкус, который не перебивается чрезмерным запахом или сладостью. Именно зеленый фрукт предпочитают привычному желтому лимону для приготовления коктейлей. Во-первых, он имеет более насыщенный кислый вкус. Во-вторых, у лайма нет характерного цитрусового запаха. Коктейли с мятой и лаймом – это традиция прохладительных напитков. Дорабатывают это сочетание каждый по-своему, в зависимости от вкусов и предпочтений.

Коктейль Yin Yang Лондонский мятный свизл

Выдающийся современный тики-коктейль «Бриллиантовый Суизл», созданный миксологами лондонского бара Artesian.

Когда американцы открыли для себя удовольствия путешествий, туризма и войны, они привезли из дальних стран радостные экзотические сувениры, помогавшие им отрешиться от банальности существования. Среди этих сувениров – всевозможных раковин, рыболовных сетей, амулетов и разных статуэток – были знаменитые «тики». Тики появились на свет на Полинезийских или Гавайских островах и представляют собой каменные или деревянные существа-божества загадочного вида. Легенда гласит, что Тики создал человека. Он обладает сверхъестественными способностями. У него треугольное лицо на коротеньких ножках. Рот несоразмерно растянут и вызывает ужас, чтобы напугать противника. Первые тики-бары, вдохновленные образом статуэтки тики, были открыты Доном Бичкомбером в 1934 году, за которым последовал его альтер эго – Трейдер Вик.

Тики-бар сделался настоящим социальным феноменом, и даже бар серьезнейшего лондонского «Савоя» в 1950-х годах на какое-то время превратился в тики-бар.

Джулеп — проверенные рецепты для приготовления коктейля в домашних условиях. Фото эксклюзивной подачи напитка!

Мятный Джулеп (Mint Julep) – коктейль знатоков барного искусства

В этом коктейле острый привкус бурбона (американского кукурузного виски) идеально сочетается с насыщенным ароматом мяты, а резкость и высокую крепость смеси прекрасно сглаживает сахарный сироп. Мятный Джулеп легко приготовить в домашних условиях, но вкус напитка по достоинству оценят только опытные ценители барной культуры, которым надоела классика.
Историческая справка. Слово «Julep» пришло в английский язык от арабского gulab (джул – роза, аб – вода) и дословно переводится как «розовая вода». Так в Средневековье называли лекарство, которое выдерживали и дистиллировали на лепестках роз. Получалась травяная настойка от любых недугов. Подобное средство до сих пор производят в Индии, но уже в косметических целях.

Первое письменное упоминание Джулепа в контексте алкогольного напитка с мятой встречается в 1787 году. Это один из самых старых коктейлей в мире. Жители Юга США (штаты Мериленд, Вирджиния или Северная Каролина) любили добавить в крепкое спиртное (ром, джин, бренди или виски) несколько листиков мяты. Об этом в 1803 году в своей книге «Travels of four years and a half in the United States of America» рассказал Джон Девис.

Классический рецепт Мятного Джулепа появился ближе к концу XIX века в Кентукки, где в местный кукурузный виски начали добавлять слегка раздавленные листики мяты. Оказалось, что бурбон лучше других крепких алкогольных напитков сочетается с мятой.

В 1938 году коктейль «Минт Джулеп (Mint Julep)» стал официальным напитком Кентуккийского Дерби – конных скачек, на которых представлены лучшие наездники южных штатов США. За 2 дня соревнований зрители выпивают примерно 120 тысяч порций коктейля.

На данный момент коктейль «Мятный Джулеп» входит в официальной список Международной Ассоциации барменов и представлен в разделе «Современная классика (Contemporary Classics)».

Коктейль недели: элитный «Мятный джулеп»

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают бармены во всем мире. С радостью поздравляем всех причастных! По этому случаю нашу пятничную рубрику на этой неделе мы публикуем в четверг. Команда «Едим Дома» решила отметить знаменательное событие напитком «Мятный джулеп», приготовленным на основе бурбона, дробленого льда и мяты, благодаря которой коктейль на первый взгляд напоминает «Мохито». Но острый привкус бурбона не спутать ни с чем. Кстати, его очень любил персонаж Леонардо Ди Каприо из фильма «Великий Гэтсби» 2013 года. Заинтригованы? Тогда готовим!

Слово «джулеп» пришло в английский язык из арабского. В давние времена оно обозначало лекарство, которое выдерживали на лепестках роз. Затем этим словом называли любую травяную настойку. А в XIX веке в США придумали коктейль, который могли себе позволить только обеспеченные люди, проще говоря — элита. Во-первых, мало кто имел в свободном доступе лед — для этого нужно было располагать собственным ледохранилищем. Во-вторых, одна из главных особенностей напитка заключалась в подаче — коктейль готовили в серебряной чашке, из нее и пили. Сейчас эта традиция сохранилась, только теперь используют сосуд из меди или олова.

Читайте также:
Прививка от бешенства и алкоголь

Рецептура коктейля со временем менялась. Одни бармены использовали бренди, другие — виски или коньяк. В 1916 году традиционный рецепт описывался так: «Мятные джулепы не были сложными смесями, как на сегодняшний день. Они делались из чистейшего французского бренди, известняковой воды, старомодных резных голов сахара, колотого льда и молодой мяты».

Для приготовления «Мятного джулепа» вам понадобится мадлер (можно взять обычную толкушку). С помощью этого инструмента из мяты выходит сок, при этом образуется характерный аромат.

Ингредиенты на 1 порцию: бурбон — 60 мл, вода — 2 ч. л., мята — несколько веточек, лед — 150 г, сахарная пудра — 1 ч. л.

1. На дно охлажденного бокала положите около 10 листиков мяты, предварительно промойте их и обсушите.

2. Добавьте 2 ч. л. воды комнатной температуры и сахарную пудру. При помощи мадлера разомните содержимое сосуда. Альтернативой сахарной пудре может послужить обычный сахар или сладкий сироп. Используйте то, что есть в наличии.

3. Для этого коктейля принято использовать колотый лед. Если он у вас прямиком из формочек в виде больших кусков, придется измельчать. Положите лед в полиэтиленовый пакет, заверните в полотенце и отбейте об твердую поверхность в течение нескольких минут. Бармены для этой процедуры используют специальные тканевые мешки.

4. Влейте в бокал 30 мл бурбона, сверху всыпьте лед до самых краев. Перемешайте. Добавьте оставшиеся 30 мл бурбона.

5. Украсьте напиток веточкой мяты, сверху посыпьте сахарной пудрой. Эффектная подача вам обеспечена!

Совет от бармена

Перед употреблением из напитка лучше достать перетертые листья мяты — так они не будут мешаться, при этом аромат и вкус останутся. А чтобы коктейль не был слишком крепким, подождите 5 минут, пока часть льда растает.

Рецепт Мятного Джулепа

Состав и пропорции:

  • бурбон – 60 мл;
  • мята – 12 свежих листиков;
  • сахарная пудра – 1 чайная ложка;
  • вода (без газа) – 2 чайных ложки;
  • колотый лед – 150 грамм.


Традиционный бокал

Правильно готовить Мятный Джулеп в медной, оловянной или серебряной кружке. Если дома подобной тары нет, подойдут обычные бокалы с толстым дном – рокс или олд фэшн.

Технология приготовления

1. Мяту положить на дно предварительно охлажденного бокала.

2. Добавить сахарную пудру и воду.

3. Размять мяту мадлером до растворения сахара.

Чтобы получить насыщенный мятный вкус, листики нужно интенсивно разминать минимум 60 секунд и перед добавлением алкоголя оставить на 5 минут для выделения эфирных масел.

4. Влить 40 мл бурбона.

5. Наполнить бокал льдом доверху. Перемешивать коктейль ложкой, пока стенки бокала (кружки) не покроются испариной.

6. Добавить 20 мл бурбона, досыпать немного льда (доверху бокала).

7. Слегка перемешать. Украсить веточкой мяты.

Способ приготовления от Василия Захарова показан на видео.

Классический мятный джулеп Кентукки

Традиционно подаваемый в охлажденной серебряной чашке, этот простой коктейль с бурбоном обладает большой мощностью. Так что наслаждайтесь, но не злоупотребляйте.

Компоненты: 75 мл бурбона 25–30 листьев мяты 30 мл простого сиропа кубики льда раздробленный лед

Для простого мятного сиропа: 1/2 чашки сахара 1/2 чашки воды 1 большая связка мяты

Инструкция: 1. Во-первых, сделайте простой сироп. Объедините воду и сахар и доведите до кипения, размешивая, пока сахар полностью не растворится. Поместите связку листьев мяты в банку (или другой теплостойкий контейнер) и залейте сиропом. Поместите банку в холодильник и позвольте настояться сиропу в течение по крайней мере одного часа. Процедите листья от жидкости и уберите сироп в сторону.

2. Поместите 25–30 листьев мяты в шейкер и влейте 2.5 унции бурбона, а также одну унцию простого сиропа. Добавьте несколько кубиков льда и размешайте. Наполните свою охлажденную серебряную чашку льдом наполовину и туда же процедите жидкость из шейкера, сверху добавьте раздробленный в пакете лед. Украсьте напиток веточкой мяты.

Процесс приготовления коктейля Мятный джулеп:

Коктейль «Мятный джулеп» готовится по методу stir обычно в той же посуде, в которой напиток планируется подавать.

На дно высокого стакана положите свежую мяту, плесните воды или небольшое количество бурбона, добавьте сахар и аккуратно потолките мадлером. Дайте смеси настояться до тех пор, пока не раскроется аромат свежих мятных листьев.

Затем процедите то, что получилось. Перелейте в бокал подачи, наполненный льдом, добавьте оставшееся количество бурбона и перемешайте коктейль барной ложкой.

Перед тем как подавать «Мятный джулеп», его украшают веточкой мяты, слегка присыпанной сахарной пудрой.

Посуда для коктейля: Highball glass, Julep glass

Интересные факты:

Первое упоминание «Мятного джулепа» появляется в 1803 году в дневниках американского учителя Джона Дэвиса. Она назвал этот коктейль «глотком спиртного, благоухающего мятой, который пьют по утрам жители Вирджинии». Дэвис, правда, не указал точный состав, забыв упомянуть, что в качестве алкогольной основы используется бурбон. Любопытно, что в толковом словаре Уэбстера «Мятный джулеп» обозначен как лекарственное средство.

В начале 19 века сенатор Генри Клейн из Кентукки привез «Мятный джулеп» в Нью-Йорк. Во время своего пребывания в финансовой столице страны, Клейн проживал в гостинице известной Willard, в баре которой он и представил напиток общественности.

«Джулеп» — медицинский термин, который обозначает сладкую жидкость. Слово имеет персидские корни и переводится как «розовая вода».

Читайте также:
Отзыв на лондонский джин Джеймс Лонгли и его цену

Традиционный «Минт джулеп» готовится из колосистой мяты, произрастающей в штате Кентукки, США. Напиток имеет превосходную репутацию на исторической Родине, где на протяжении долгих лет считается неофициальным символом скачек Кентуккийское дерби. Там его подают в эксклюзивных серебряных чашах с медным сердечником, исключительно с альпийским льдом и только по специальной цене.

Кстати, в 2008 году на ипподроме Кентукки был приготовлен самый большой «Мятный джулеп» в мире. Его подали в двухметровом бокале, объем которого составил 780 литров. Сервировка напитка для всех желающих осуществлялась благодаря специально разработанной системы наносов.

«Минт джулеп» напоминает популярный коктейль «Мохито», которой также готовится с сахаром и мятой. Этот классический лонгдринк, придуманный на американском юге еще в 18 веке, подается в кружке из олова или серебра. Только так напиток может максимально долго сохранять прохладу, при этом на стенках появляется изморозь. Держать кружку рекомендуется за дно либо верхний ободок.

В современных барах коктейль «Мятный джулеп» подают в высоком стакане.

Рецепт и особенности Джулепа

Главные ингредиенты коктейля Джулепа в то время-мята и бурбон. Также обязательно было добавление крошённого льда и сока.

Бармены не стеснялись смешивать со льдом, мятным сиропом и водой — водку, джин или коньяк. Но многие в то время любили Джулеп на основе бренди, с добавлением сахара, свежей мяты, персика и крошенного льда.

Также любили использовать ананас вместо персика. А в середине прошлого века некоторые бармены за основу коктейля стали брать даже вино.

В наши дни рецепт классического коктейля минт Джулепа выглядит так. В стакан Рокс насыпается крошеный лёд до половины. Далее берёте свежую мяту и делаете несколько хлопковых движений руками, тем самым вы насытите напиток ароматом мяты.


Американо коктейль — итальянский коктейль для туристов из США. Состав, приготовление и подача. Как сделать коктейль — маленькие секреты

Сингапурский слинг — неповторимый на вкус слабоалкогольный напиток. Классический рецепт приготовления Сингапурского слинга. Видео рецепта приготовления коктейля Сингапурский слинг

Беллини коктейль — история возникновения, виды и разновидности коктейля Bellini. Интересные рецепты приготовления Беллини

После кладёте мяту в бокал и наливаете 60 грамм бурбона. Затем добавляете 10 грамм сахарного сиропа и в завершении пару капель ангостуры.

Далее заполните бокал льдом до краёв, после чего перемешайте содержимое барной ложкой. Для украшения используют свежую мяту присыпанную сахарной пудрой. Пить Джулеп советуют, через металлическую трубочку.

Коктейль Yin Yang Лондонский мятный свизл

Выдающийся современный тики-коктейль «Бриллиантовый Суизл», созданный миксологами лондонского бара Artesian.

Когда американцы открыли для себя удовольствия путешествий, туризма и войны, они привезли из дальних стран радостные экзотические сувениры, помогавшие им отрешиться от банальности существования. Среди этих сувениров – всевозможных раковин, рыболовных сетей, амулетов и разных статуэток – были знаменитые «тики». Тики появились на свет на Полинезийских или Гавайских островах и представляют собой каменные или деревянные существа-божества загадочного вида. Легенда гласит, что Тики создал человека. Он обладает сверхъестественными способностями. У него треугольное лицо на коротеньких ножках. Рот несоразмерно растянут и вызывает ужас, чтобы напугать противника. Первые тики-бары, вдохновленные образом статуэтки тики, были открыты Доном Бичкомбером в 1934 году, за которым последовал его альтер эго – Трейдер Вик.

Тики-бар сделался настоящим социальным феноменом, и даже бар серьезнейшего лондонского «Савоя» в 1950-х годах на какое-то время превратился в тики-бар.

Мятный джулеп — американская легенда

На улице уже почти июнь. А что может быть лучше, чем охладить летний зной порцией изысканного мятного коктейля? Практически — ничего.

Поэтому расскажем-ка мы вам про один из таких коктейлей — мятный джулеп.

“По мере того, как лёд будет таять…”

Считается, что создателями этого легендарного коктейля в XVIII веке стали состоятельные плантаторы американского Юга, закат общества которых столь талантливо описала Маргарет Митчелл в романе “Унесённые ветром”. Смэш, приготовленный на основе крепкого алкоголя, мяты, сахарного сиропа и колотого льда, существенно облегчал житие в условиях удушливой жары, столь часто летом накрывавшей южные штаты.

Название “ДжУлеп” (Julep — ударение на первый слог) происходит от испанского julepe (“розовая вода”). Первое упоминание о коктейле, имеющее точную датировку, относится к 1770 году, когда в сатирической пьесе Роберта Мэнфорда появился персонаж-пьяница “мистер Джулеп”.

Любопытно, что мятный коктейль южане часто использовали как… лекарство для восстановления организма. Вот, например, фрагмент из медицинского вестника от 1784 года: “…Болезни желудка с частыми позывами на рвоту и, порой, затруднением глотания. Затем я прописал ей рвотное, некоторые порошки и мятный джулеп”.

Довольно продолжительное время джулеп “царствовал” только в Виргинии, пока уроженец этого штата юрист Генри Клей не стал сенатором от Кентукки и в начале XIX века не устроил “презентацию” (т. е. большую попойку) с джулепом в вашингтонском отеле Willard. После этого случая коктейль как символ “аристократии Юга” быстро приобрёл множество поклонников в других южных штатах США.

Первоначально джулеп готовили чуть ли не из любого алкоголя, оказавшегося под рукой. В частности, английский мореплаватель и автор приключенческих романов Фредерик Марриет в своей “Второй серии дневника в Америке” 1840 года писал так: “Есть много разновидностей [мятного джулепа], использующих Бордо, Мадеру и прочее; но ингредиенты настоящего мятного джулепа следующие. [Если что] я сам их опробовал, и мой опыт был успешным. Опустите в стакан около десятка нежных побегов мяты, на них положите ложку белого сахара, а также в равных пропорциях персик и обычный бренди таким образом, чтобы заполнить его [стакан] на одну треть или, возможно, немного меньше. Затем возьмите тёртый или толчёный лед и заполните стакан. Гурманы трут края стакана куском свежего ананаса, а сам стакан очень часто обкладывается снаружи кубиками льда*. Пейте по мере того, как лёд [в стакане] будет таять”.

Читайте также:
Алкогольный коктейль «Мичелада»: рецепт с фото

С лёгкой руки Марриета мятный джулеп стали смешивать в Великобритании, а затем и в Европе.

Марриет упоминал, что настоящие виргинцы не представляют своё утро без стакана-другого джулепа. Скорее всего, тут он был прав. По крайней мере, ещё в 1820 году Виргиния закрепила мятный джулеп в качестве символа самоидентичности штата. И всё же знаковую роль в дальнейшей судьбе коктейля сыграла не Виргиния, а штат Кентукки, на территории которого стремительно набирало обороты производство бурбона. Именно ушлые кентуккийцы внедрили в общественное сознание мысль о том, что Классический Мятный Джулеп готовится на основе не мадеры, бренди или джина, а Его Величества Бурбона. И только бурбона, олицетворяющего собой “дух Кентукки”.

К концу XIX века это уже стало непреложным законом. Колумнист американской газеты Lexington Herald Джошуа Сол Смит в 1890 году подчёркивал: “Человек, не пробовавший мятный джулеп, жил тщетно. Бурбон и мята — это любовная пара”.

Любопытно, что столь романтичным отношением к джулепу оказались отмечены тексты не только Смита, но и куда более известных личностей — Чарльза Диккенса, Вашингтона Ирвинга, О’Генри и т. д. Тем не менее, помимо желания многих янки подражать “аристократии Юга”, дальнейшему взрывному росту популярности мятного джулепа в Соединённых Штатах поспособствовали отнюдь не знаменитые писатели, а… лошади.

От Кентуккийского дерби до RnB

Начиная с 1875 года, в первую субботу мая в кентуккийском Луисвилле стали проводиться ежегодные скачки. Десятки тысяч зрителей, хлынувших в Луисвилл, и величайший азарт соревнований стремительно вознесли дерби в Кентукки до высот таких “грандов”, как Эпсомские дерби и Королевские скачки в Аскоте.

Скажем прямо — на дерби в Кентукки стар и млад ломились буквально толпами. И эти толпы ввиду луисвилльской жары, конечно же, хотели пить. Причём — пить желательно что-нибудь холодное и не особенно крепкое. Под такую установку мятный джулеп подошёл прямо-таки идеально. Уже на втором дерби коктейль стали в числе прочих алкогольных напитков подавать на ипподроме Черчилль-Даунс. Через полтора десятка лет джулеп уверенно “съел” в Луисвилле своих алкоконкурентов и превратился в самый популярный напиток дерби. Все, кто только мог, в начале мая ехали в Луисвилл, чтобы вернуться оттуда с воспоминаниями о феерических забегах чистокровных лошадей-трёхлеток и не менее феерических порциях мятного джулепа, которых за время дерби продавали порой более 100 тысяч.

В 1938 году Mint Julep был провозглашён фирменным напитком Kentucky Derby.

К тому моменту для организаторов скачек стал проблемой один очень насущный вопрос: как отучить посетителей мероприятия воровать? Дело в том, что мятный джулеп нельзя подавать ни в чём, кроме стеклянной или металлической (оловянной или серебряной) посуды. При смешивании коктейля одной из его “фишек” является изморозь, покрывающая стенки сосуда снаружи. Поэтому употреблять его надо, держа за верхнюю или нижнюю часть, постепенно отпивая джулеп из трубочки по мере таяния льда в бокале.

Собственно, эти-то самые стаканы гордые кентуккийцы и гости праздника оставляли себе на память о скачках. Гарри Стивенс, чья фирма занималась обеспечением питания на дерби, подумал-подумал, да и выпустил официальную серию бокалов для мятного джулепа, которую каждый желающий мог оставить себе. Естественно, цена на коктейль теперь включала и стоимость посуды… но, положа руку на сердце, это же прекрасный сувенир! Так появились коллекционные бокалы Кетуккийского дерби.

Любовь американцев к мятному джулепу оказалась столь велика, что нашла отражение даже в застольной песне One Mint Julep. Сюжет её довольно-таки прост: гуляя по городу, молодой парень встречает красивую девушку. Он заходит к ней на один стаканчик коктейля, потом ещё один, ещё… в разгар жарких объятий появляется разъяренный отец девушки… и вот уже свадьба и шестеро детей, а парень всего-то хотел выпить пару стаканчиков джулепа!

В начале 50-х годов прошлого века эту песню открыл миру RnB ансамбль Clovers, выпустивший сингл на студии Atlantic Records. Песня покорила чарты и вошла в десятку мая 1952 года. После чего ожидаемо была исполнена другими исполнителями, включая Чет Аткинса, Рея Чарльза, Луи Прима, Джимми Смита и многих других.

Показательно, что песенку про джулеп с удовольствием распевают и сегодня. Автор искренне рекомендует обратить ваше драгоценное внимание на бывшую звезду сериалов — Ану Гастейер и её исполнение One Mint Julep, в котором история рассказывается от лица девушки, а не парня. Получилось вполне себе мило и свежо. Любители RnB точно оценят.

Коктейль с мятой

Собрали пучок свежей мяты? Приготовьте из нее ароматный коктейль с мятой. Эта трава считается одной из наиболее популярных для приготовления напитков. И не зря, ведь придает насыщенный вкус и уникальную свежесть каждому глотку.

Традиционно добавляют мяту в коктейль двумя способами. Взбалтывают в коктейльном шейкере перед тем, как смешать напиток (стандартный метод). Или добавляют простой сироп из мяты домашнего приготовления. Как бы вы ни готовили коктейль с мятой, ее аромат добавляет невероятную травяную свежесть!

Коктейль с мятой «Мятный джулеп»

Не нужно оставлять приготовление мятного джулепа для особых случаев. Этот коктейль с мятой приятно потягивать в любое время. С основой из бурбона, ледяной и освежающий напиток замечательно расслабляет после трудового рабочего дня.

Читайте также:
Рецепт приготовления самогона на клюкве

Подготовьте:

  • 6 листочков мяты плюс еще для украшения;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. простого сиропа;
  • 5 ст. л. бурбонского виски;
  • Колотый лед для сервировки.

Приготовление:

  1. Добавьте мяту, воду и простой сироп на дно стакана и несколько раз перемешайте (аккуратно разомните) деревянной ложкой или мадлером для коктейлей.
  2. Наполните стакан колотым льдом и полейте бурбоном. Осторожно перемешайте, чтобы смешать.
  3. Украсьте дополнительными листьями мяты.

Коктейль с мятой «Джин Джин Мул»

Освежающий коктейль с мятой «Джин Джин Мул» — это современная классика! По сути, представляет собой смесь игристого пива и мятного мохито. Приготовив пробную порцию, наверняка вам захочется удвоить или утроить количество ингредиентов.

Подготовьте:

  • 4 веточки мяты;
  • 1 ст. л. простого сиропа;
  • 1 ст. л. свежего сока лайма;
  • ¼ ст. джина;
  • ¼ ст. имбирного пива;
  • Веточка мяты, дольки лайма для украшения.

Коктейль с мятой

Приготовление:

  1. Аккуратно перемешайте веточки мяты на дне кружки, несколько растирая их, чтобы добыть сок и масла. Используйте для этого мадлер для коктейлей или деревянную ложку.
  2. Добавьте сок лайма, простой сироп и джин. Перемешайте.
  3. Добавьте лед и имбирное пиво и осторожно перемешайте.
  4. Вылейте в бокал, украсьте лаймом и мятой.

Коктейль с мятой в стиле джин-мохито

Этот коктейль с мятой содержит легкий и освежающий джин с мятой, лимоном и лаймом. Его вкус напомнит лучшее сочетание джина и мохито. Такой напиток идеально подходит для вечернего отдыха с друзьями или послеобеденного коктейля во внутреннем дворике.

Подготовьте:

  • 6 листьев мяты
  • 4 ст. л. джина;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. сока лайма;
  • 1 ст. л. простого или кленового сиропа;
  • лимонная нарезка, листья мяты для украшения.

Коктейль с мятой

Приготовление:

  1. Добавьте листья мяты в шейкер и перемешайте их.
  2. Добавьте в шейкер джин, лимонный сок, сок лайма и сироп.
  3. Добавьте в него колотый лед и встряхните, пока ингредиенты не смешаются и не охладятся.
  4. Процедите напиток в охлажденный коктейльный бокал.
  5. Украсьте дополнительным листом мяты (похлопайте его между ладонями, чтобы вышло масло) и долькой лимона.

Коктейль с мятой на основе шампанского

Если шампанское – ваш любимый напиток, приготовьте на его основе освежающий коктейль с мятой. Вместе они создают невероятный напиток: мятно-свежий, с пикантным оттенком горечи, акцентами кокоса и ванили, завершающим послевкусием выдержанного рома.

Джулеп — проверенные рецепты для приготовления коктейля в домашних условиях. Фото эксклюзивной подачи напитка!

У каждого из них своя история и судьба. Какой-то коктейль придумали, что бы обойти «Сухой закон», какой то коктейль был основан случайно, когда по воле случая и не аккуратности в бокал с алкоголем попал другой алкоголь, какие-то коктейли изобретались днями на основе знания физики, а какие то коктейли просто получились смешав два разных ингредиента, получив при этом совершенно новый вкус.

Так же известно, что коктейли делят на слабоалкогольные, тропические, шоты и лонг-дринки.

Джулеп — именно так раньше называли все сладкие алкогольные напитки. И в первые свои годы использовался, как лекарственный препарат.

Джулепом запивали различные микстуры и таблетки, ведь в те времена верили, что это даст дополнительный эффект. Поэтому первые упоминания о мятном Джулепе были даже в медицинских историях.

Также в этой статье помимо истории создания коктейля будет рассказано о способе приготовления Джулепа и о способах приготовления других коктейлях похожих на Джулеп, фото которых можно увидеть на сайтах.

Классический мятный джулеп Кентукки

Традиционно подаваемый в охлажденной серебряной чашке, этот простой коктейль с бурбоном обладает большой мощностью. Так что наслаждайтесь, но не злоупотребляйте.

Компоненты: 75 мл бурбона 25–30 листьев мяты 30 мл простого сиропа кубики льда раздробленный лед

Для простого мятного сиропа: 1/2 чашки сахара 1/2 чашки воды 1 большая связка мяты

Инструкция: 1. Во-первых, сделайте простой сироп. Объедините воду и сахар и доведите до кипения, размешивая, пока сахар полностью не растворится. Поместите связку листьев мяты в банку (или другой теплостойкий контейнер) и залейте сиропом. Поместите банку в холодильник и позвольте настояться сиропу в течение по крайней мере одного часа. Процедите листья от жидкости и уберите сироп в сторону.

2. Поместите 25–30 листьев мяты в шейкер и влейте 2.5 унции бурбона, а также одну унцию простого сиропа. Добавьте несколько кубиков льда и размешайте. Наполните свою охлажденную серебряную чашку льдом наполовину и туда же процедите жидкость из шейкера, сверху добавьте раздробленный в пакете лед. Украсьте напиток веточкой мяты.

Историческая справка

Слово «Julep» пришло в английский язык от арабского gulab (джул – роза, аб – вода) и дословно переводится как «розовая вода». Так в Средневековье называли лекарство, которое выдерживали и дистиллировали на лепестках роз. Получалась травяная настойка от любых недугов. Подобное средство до сих пор производят в Индии, но уже в косметических целях.

Первое письменное упоминание Джулепа в контексте алкогольного напитка с мятой встречается в 1787 году. Это один из самых старых коктейлей в мире. Жители Юга США (штаты Мериленд, Вирджиния или Северная Каролина) любили добавить в крепкое спиртное (ром, джин, бренди или виски) несколько листиков мяты. Об этом в 1803 году в своей книге «Travels of four years and a half in the United States of America» рассказал Джон Девис.

Классический рецепт Мятного Джулепа появился ближе к концу XIX века в Кентукки, где в местный кукурузный виски начали добавлять слегка раздавленные листики мяты. Оказалось, что бурбон лучше других крепких алкогольных напитков сочетается с мятой.

В 1938 году коктейль «Минт Джулеп (Mint Julep)» стал официальным напитком Кентуккийского Дерби – конных скачек, на которых представлены лучшие наездники южных штатов США. За 2 дня соревнований зрители выпивают примерно 120 тысяч порций коктейля.

На данный момент коктейль «Мятный Джулеп» входит в официальной список Международной Ассоциации барменов и представлен в разделе «Современная классика (Contemporary Classics)».

Читайте также:
Сколько выветривается коньяк из организма, 50, 100, 200, 250, 300 граммов, через сколько времени можно за руль после коньяка

Мятный джулеп Матча

Компоненты: 2 чайные ложки чая матча 3/4 стакана холодной воды 1/2 стакана слегка утрамбованные свежи листья мяты, плюс несколько веточек для гарнира 2 столовые ложки органического тростникового сахара 1-2 столовые ложки свежего лимонного сока 1/2 стакана бурбона лед

Инструкция: 1. Поместите чай матча в миску, и добавляйте понемногу воду, постоянно помешивая, до тех пор, пока матча не станет однородной массой. Постепенно продолжая помешивать добавьте остальную воду.

2. Поместите листья мяты и сахар в банку и разомните до полного растворения сахара и листья. Смешайте 1 столовую ложку лимонного сока, бурбон и смеси чая матча. Процедите смесь через мелкое сито, надавив на мяту, чтобы извлечь ее аромат и вкус. Можете добавить еще немного сока лимона, по вашему вкусу, а затем залейте в два охлажденных бокала и украсьте с несколькими листьями мяты.

«За» и «против» джулепа

Безалкогольный джулеп является отличным освежающим напитком, и особенно приятен в жаркий летний день. К тому же, мята, присутствующая в составе коктейля, хорошо воздействует на организм человека — придаёт бодрости, успокаивает нервную систему, стимулирует пищеварение и помогает при подташнивании. Однако, нельзя увлекаться джулепами, людям, страдающим: бессонницей, изжогой, низким давлением и имеющим аллергию на ментол. Также не стоит злоупотреблять любыми холодными коктейлями в сильную жару, иначе можно сильно простудиться!

Гранатово-клюквенный мятный джулеп

Инструкция: 1. В маленькой кастрюле смешайте гранатовый сок, клюкву и листья мяты, поставьте на огонь. Часто помешивая, доведите смесь до кипения, затем уменьшить огонь до среднего. Варить около 5 минут, пока все ягоды клюквы не размягчатся.

2. Перелейте смесь в блендер или кухонный комбайн. Добавить сироп агавы и смешайте до получения однородной массы.

3. Заполнить два стакана доверху льдом. Разделить бурбон на 2 части и налить в стаканы со льдом бурбон, заполняя до верха стекла.

4. Добавьте клюквенную массу, украсьте веточкой мяты и наслаждайтесь!

Мятный джулеп-мороженое

Компоненты: 2,5 стакана воды 1 стакан сахара демерара (коричневый тростниковый) 1 стакан мяты 1/3 стакана бурбона

Инструкция: 1. Добавить сахар и воду в среднюю кастрюлю и поставить на средне-слабый огонь, помешивать, пока сахар полностью не растворится.

2. Как только сахар растворится, выключите огонь и добавьте свежей мяты. Слегка разомните мяту деревянной ложкой. Дать настояться, пока смесь не остынет до комнатной температуры (

45 минут). После охлаждения, процедить через сито с мелкой сеткой.

3. Добавить бурбон и перемешать, затем налейте в формы для эскимо. Поставьте в морозильник. После примерно 45 минут (в зависимости от температуры вашей морозильной камеры) добавьте в эскимо палочки для мороженого. Держать в морозилке, пока не замерзнет.

4. Когда ваш джулеп-мороженое замерзнет, аккуратно извлеките его из формочек и… наслаждайтесь!

Кентуккийское дерби и алкоголь


С 1938 года мятный джулеп рекламировался посредством Churchill Downs и Кентуккийского дерби (ежегодные ипподромные гонки). Ежегодно Churchill Down реализовывали примерно 120 000 единиц спиртного в течение 2 суток (период Кентукки Оукс и Кентуккского дерби). Алкоголь продавали в специализированных коллекционных стаканах в фиксированных точках разлива.

Компания Brown-Forman заключила договор с Churchill Downs, по условиям которого мятный джулеп объявили «официальным спиртным напитком Кентуккийского дерби» на 18 лет. С 2020 года на пост официального спиртного заступил Old Forester.

Начиная с 2006 года на ежегодном Кентуккийском дерби реализовавывали джулепы экстра и премиум класса. Некоторые богачи делали предварительный заказ на алкоголь, цена которого переваливала за 1000$ за одну единицу напитка.

Богачи сходили с ума, показывали статусность и меняли зеленую драгоценную бумагу на изумрудные листики мяты над льдом, бурбоном и сиропом. Все напитки подавали в позолоченных емкостях, внутрь которых помещали серебряные соломинки. Бурбон везли специально из Ирландии (Woodford Reserve), тонны льда из Баварский Альп, а сахар из северных участков Австралийского континента.

Деньги, полученные от продаж напитков, пустили на благотворительность и на содержание старых опытных лошадей, которые в силу возраста или состояния здоровья больше не могли участвовать в скачках.

В мае 2008 года был поставлен новый мировой рекорд – Churchill Downs и Brown-Forman представили максимально большой стакан мятного джулепа. высота стакана составляла 1,8 метром, а вместе с веточками мяты достигала целых 2 метров и 30 сантиметров.

Стакан выполнен в форме официального стакана дерби 2008 года из пищевого акрила FDA. Его объем составил 780 литров, а напиток, находящийся внутри, разливали по стаканам желающих при помощи замысловатой насосной системы (она была скрыта внутри серебряной соломинки).

Ананасовый мятный джулеп

Компоненты для сиропа халапеньо: 1 стакан сахарного песка 1 стакан воды 1 большой перец халапеньо, нарезать ломтиками (не волнуйтесь об удалении семян)

Инструкция халапеньо 1. Смешайте воду и сахар в кастрюле на среднем огне. Разогревать смесь помешивая время от времени. Как только сахар полностью растворится, снять кастрюлю с огня. (Это обычный сахарный сироп). 2. Поместите нарезанный халапеньо в кастрюлю с сиропом и дайте настояться 20-30 минут. 3. Процедите сироп в бутылку или банку, запечатайте и храните в холодильнике до использования.

Читайте также:
Правила безопасного застолья: как пить и не пьянеть, чем закусывать водку

Ананасвоый джулеп, инструкция: 1. В большой шейкер поместите ломтики ананаса, листья мяты, виски и воду. Большой ложкой разомните ананас, насколько это возможно, чтобы он пустил сок. 2. Добавьте сироп Холопеньо в шейкер, закройте крышкой и и энергично встряхните в течение нескольких секунд. 3. Наполните стакан с колотым льдом. Процедите жидкость из шейкера в бокал поверх льда. Посыпать сверху льда сахарную пудру и подавайте на стол.

Общая характеристика напитка

  • Общая характеристика напитка
  • Историческая справка
  • Кентуккийское дерби и алкоголь
  • Приготовление спиртного
  • Противопоказания к употреблению

Джулеп – группа смешанных алкогольных напитков. Их подают в охлажденном состоянии. Основные компоненты джулепа – алкоголь, сироп, сок, побеги свежей мяты. Мята – главный отличительный ингредиент джулепа. Если под рукой нет листиков свежей мяты, то ее вполне можно заменить несколькими каплями мятного сиропа или экстракта. Без мятной нотки напиток теряет не только свой особый шлейф вкуса, но и самобытность, которая так полюбилась людям.

Технология приготовления алкоголя не является новаторской или чрезмерно сложной. Крепкое спиртное (чаще всего бурбон) смешивают с фильтрованной водой, дробленым льдом, сиропом/соком, а сверху украшают пряной мятой. Все ингредиенты перемешивают барной ложкой прямо в стакане (в некоторых странах/заведениях форма подачи и приготовления может кардинально отличаться).

Самая эффективная кодировка от алкоголя

Какая кодировка от алкоголя самая эффективная

Какая кодировка от алкоголя самая эффективная?

Однако это актуальный вопрос, не лишенный смысла, ведь разные способы лечения алкозависимости показывают различные результаты, а, следовательно, можно проанализировать полученные сведения и выделить наиболее эффективный вариант лечения, который помогает наибольшему количеству больных. Для это сравним 3 способа лечения алкогольной зависимости: медикаментозный, психологический и аппаратный.

По всей Москве и области
Вызов нарколога от 4500 ₽
22 Дежурных экипажа детоксикации
Купирование тяги к спиртному
Защита сердца и печени
Снятие волнения и тревоги
Применение ноотропов
Устранение болевых ощущений
Восстановление плазмы крови

Медикаментозное кодирование в клинике «Наркология №1»

Какие препараты показывают высокую эффективность

Суть метода заключается в формировании условно отрицательного рефлекса, основанного на отторжении организмом любой алкогольной продукции. Для этого применяют лекарственные препараты на основе дисульфирама или цианамида. Данные вещества, попав в организм, блокируют расщепление этилового спирта на составляющие. Именно по этой причине у человека, употребившего алкоголь, развивается выраженная интоксикация.

Как правило, после 2-3 отравлений человек отказывается от употребления, так как взамен алкогольного опьянения и эйфории получает исключительно признаки отравления: рвоту, головную боль, мышечный спазм, гипертонический криз и другие проявления интоксикации.

К главным достоинствам кодирования медикаментозным способом относят:

  1. отторжение алкоголя формируется на физическом уровне и повлиять на данный процесс человек не может
  2. продолжительность действия кодировки напрямую зависит от способа и может достигать 3-5 лет
  3. зачастую уже после первого отравления алкоголем у человека формируется отвращение не только к запаху спиртосодержащих напитков, но и к их виду (это чем-то напоминает пищевое отравление конкретным продуктом).

А недостатками медикаментозного кодирования являются:

  1. по желанию человек может пройти процедуру раскодирования в наркологической клинике
  2. способ подходит далеко не всем пациентам, так как имеет большой перечень противопоказаний
  3. если человек решит «снять» кодирование большим количеством алкоголя, то это чревато серьезными последствиями для организма, вплоть до летального исхода.

Препараты, которые применяют для лечения алкогольной зависимости

Название препарата Основное активное вещество Форма выпуска Максимальный срок действия Предварительное воздержание от спиртного
Аквилонг Дисульфирам Имплантаты, уколы 3 года 3-5 дней
Алгоминал Дисульфирам Уколы 1 год 3-5 дней
Антабус Дисульфирам Шипучие таблетки 14 дней 12 часов
Колме Цианамид Капли 24 часа 12 часов
Тетлонг-250 Дисульфирам Уколы 30 дней 1-3 дня
Тетурам Дисульфирам Порошок, таблетки 14 суток 1-3 дня
Эспераль Дисульфирам Таблетки, импланты, уколы 3 года 3-5 дней

Методы психологического кодирования

Достоинства, недостатки и виды гипнотического воздействия

Принципы психологического кодирования идентичны с медикаментозным способом: также происходит формирование условно-отрицательного рефлекса, который не дает возможности организму расщеплять этиловый спирт на составляющие. Только какой эффект достигается целенаправленным воздействием на подсознание человека, зачастую применением гипнотического транса.

К основным преимуществам психологического кодирования относят:

  • продолжительность эффекта может длиться достаточно долго, у некоторых достигается стойкая пожизненная ремиссия
  • отсутствие большого перечня противопоказаний, исключение составляют только психические расстройства
  • возможность внушения отвращения и чувства безразличия к алкогольной продукции, что может приводить к пожизненной ремиссии.

Основными недостатками психологического кодирования считаются:

  • «снять» данный вид кодирования практически невозможно
  • при развитии психических расстройств эффективность метода снижается.

Существует 3 вида психологического кодирования, которые эффективно применяют в клинике «Наркология №1»:

  1. Метод Довженко. Для пациента проводят беседу, где детально рассказывают о вреде алкогольной продукции, а затем внушают ему отвращение к спиртосодержащим напиткам, сопровождая все это легким психофизическим воздействием шокового характера, иногда слабым разрядом электрического тока.
  2. Метод Рожнова. Процедура идентична кодированию по Довженко, но дополнительно больному психотерапевт изменяет доминирующее эмоциональное состояние, то есть развеивает пессимистическое настроение и депрессивный настрой, внушая ему оптимистическое настроение и веру в жизнь без употребления.
  3. Эриксоновский гипноз. У пациента формируется «табу», то есть яркое негативное воспоминание или переживание, которое прочно ассоциируется с употреблением алкоголя и всплывающее в подсознании, как только человек захотел выпить спиртное. По этой причине пациент отказывается от употребления, а желание полностью пропадает. В основе метода лежит нейролингвистическое программирование, создателем которого является Милтон Эриксон.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: