Приготовление мятной водки и настойки в домашних условиях

Три удачных рецепта питьевых настоек с мятой на водке (спирте, самогоне)

Для приготовления домашних мятных настоек нужны свежие или сушеные листики перечневой мяты. Стебельки с корешками предварительно удалите, поскольку эти части дают горечь. Собирайте мяту вдали от дорог и других источников загрязнения. Желательно использовать молодые растения, сорванные до цветения. Сушеной мяты (заготовленной самостоятельно или купленной в аптеке) требуется в три раза меньше, чем указано в рецептах.

В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт и хорошо очищенный самогон (сахарный, зерновой, фруктовый).

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности всех приготовленных напитков – до 3-х лет, но лучше не передерживать дольше года, поскольку со временем вкус может ухудшаться.

Классическая мятная настойка

Самый простой вариант без дополнительных ингредиентов в составе, но требует длительного настаивания. Сладость регулируется по вкусу.

Ингредиенты:

  • мята (свежая) – 50 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 50-150 грамм (необязательно).

Рецепт

1. Листья мяты (без стеблей) уложить в банку, слегка помять деревянной скалкой.

2. Влить водку, перемешать. Герметично закрыть. Настаивать 45 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 5 дней встряхивать.

3. Процедить готовую мятную настойку через марлю, слегка отжать листики.

4. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар, перемешать, затем настаивать еще 5-7 дней в плотно закрытой емкости.

5. При появлении осадка или мути напиток можно профильтровать через слой ваты. Крепость – 32-38%.

Быстрая настойка мяты на водке

Напиток будет готов через 3 дня, но аромат не такой насыщенный и крепость ниже, чем в первом рецепте.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 150 мл;
  • свежая мята – 65 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Рецепт

1. Помытые листики мяты порубить на мелкие кусочки и сложить в кастрюльку. Добавить сахар, перемешать. Если мята свежая, оставить на 30 минут, чтобы листья пустили сок.

2. В отдельной емкости закипятить воду. Залить кипятком мяту. Накрыть крышкой, настоять 3 часа, затем процедить через марлю.

3. Смешать в банке для настаивания мятный экстракт и алкогольную основу. Герметично закрыть.

4. Настаивать 3 дня в темном месте с комнатной температурой.

5. Слить с осадка (если появился). По желанию подсластить сахаром.

При дополнительной выдержке вкус улучшается. Крепость – 32-35%.

Лимонно-мятная настойка

Вкусный, ароматный напиток с легкой кислинкой, способствует повышению аппетита.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • мята (свежая) – 120 грамм;
  • лимон – 3 штуки;
  • сахар – 250-400 грамм.

Рецепт

1. Лимоны помыть и вытереть бумажным полотенцем. С каждого плода срезать цедру – желтую часть без белой мякоти, которая вызывает горечь.

2. Листья мяты порубить на кусочки.

3. Сложить цедру и мяту в банку для настаивания, добавить лимонный сок, выжатый из очищенных плодов. Влить водку (спирт, самогон), перемешать.

4. Банку герметично закрыть, поставить на 10 дней в темное, теплое место. Раз в сутки встряхивать.

5. Процедить настойку на мяте через 2-3 слоя марли. Добавит сахар по вкусу, перемешать.

6. Настаивать еще 5-7 дней. Готовый напиток разлить в бутылки и плотно закрыть. Крепость – 25-30%.

Делал по первому рецепту, но настаивал не 45 дней, а 10, тряс не раз в пять дней, а каждый день. Сначала продегустировал без сахара, на запах чувствуется, мята и кошенная трава, а на вкус просто очень сильная горечь, неприятно, невкусно. Потом добавил сиропа, опять продегустировал, что запах, что вкус остались такими же.

Попробуйте добавить чистой водки, возможно, такая мята попалась.

Подскажите, на фотографиях мятные настойки обычно насыщенно зелёного цвета. У меня же получается продукт желто-коричневого цвета. Делаю в темноте. Есть ли какие-то хитрые, но безопасные способы улучшить цвет настоек?

Цвет зависит от сорта мяты, в большинстве случаев настойки именно желтые.

Добавьте мелисы, на вкусе не отразится.

В общем, на 0,5 напитка — взял мяту и душицу по 2 ветки, мята была немного вялая, но с дачи. Цедра лимона, порезанная и надрезанная ножом. 1 средняя долька лимона, корица 1/6 чайной ложки, сахар 2-2,5 чайных ложек в зависимости какая ложка. Все размять мяту и лимон, добавить в алкоголь, затем добавлять постепенно все ингредиенты. И еще один момент, если у вас спирт, а не водка, что предпочтительнее — заварите крепкого черного чаю, дайте ему немного остыть и долейте вместе с водой, 60% воды и 40% чая. Используйте покупную воду, я брал Кубай. Поскольку времени не было совершенно, а попробовать очень хотелось, то настойку, так сказать настаивали 2,5 часа! 40 минут из них в морозилке. Этого времени хватает, чтобы напиток получился вкусным, если все это изначально помять, надрезать цедру и разметь лимон. Мяту брать нужно нормальную и душицу, вкус спирта убрать не удалось, в принципе не удивительно за пару часов, но его стало значительно меньше. Довольно приятный вкус, а аромат просто очень хорош, спирта нет.
Теперь о действии этого напитка, крепость получилась в районе 35 град. очень быстро успокаивает, делает это приятно и вместе с опьянением. Накатывает волна успокоения и расслабления. Закончили на 5 «порции» в хорошем настроении и огромном желании плюхнуться на диван, не от большого количества выпитого, хотя планировалось посидеть подольше. Приятный эффект, не подойдет для шумных застолий. Зато вечером — это то, «что доктор прописал», больше приятных ощущений, чем не приятных. Настойка норм (2 часа всего), главное хорошие ингредиенты и уместность употребления. Сказал бы, что это больше по действию похоже на лекарство от нервов. Пьется вкусно.
Вариантов приготовления масса, но на мой взгляд, лучше не передерживать — месяцами держать ее смысла нет, будет горькой, но запах будет мятный. Доп «витамины» по вкусу, не хватает напитку дубильных веществ, с этой целью и добавлен чай, как самый быстрый их источник. Дуб может помочь, наверно, если не переборщить.
В целом, наверно женский напиток.

Читайте также:
Пиво leffe blonde

Мятная настойка: рецепты приготовления крепкого алкогольного напитка в домашних условиях

Мятная настойка с древних времён используется в медицинских целях. Этот напиток способствует нормализации сердечного ритма, стимулирует кровообращение, обладает общим успокоительным эффектом. Крепкий алкоголь, настоянный на мяте, имеет приятный, освежающий вкус и выраженный аромат этого лекарственного растения.

Польза мяты и правила её заготовки

Мятная настойка содержит массу химических соединений, благотворно влияющих на организм. Напиток рекомендуют пить при хронической усталости, гипертонии, простудных заболеваниях, мигренях, воспалениях полости рта, спазмах кишечника и рвоте.

Настойка, приготовленная на основе мяты, обладает множеством полезных свойств.

Для приготовления настоек рекомендуют использовать два сорта растения: мяту перечную и мяту садовую. Именно эти виды дают напитку выраженный мятный вкус и аромат. Перечная мята более жёсткая и выраженная.

В домашних условиях напиток можно готовить из свежего или сушёного сырья. Но по возможности предпочтительнее использовать именно свежее растение, собранное в самом начале цветения.

Сезон цветения мяты наступает в июне-июле. Веточки мяты с цветоносами на концах срезают в утренние часы и раскладывают в тени для подсушивания. Корни и стебли растения для приготовления настоек не пригодны, так как придают горечь.

Если используется мята с собственного участка, накануне сбора сырья кусты поливают, чтобы смыть пыль с листочков. Мыть сырьё после сбора не рекомендуется.

Совет. Для приготовления мятной настойки не рекомендуют срезать ветки с молодых растений, поскольку они не обладают выраженным вкусом и ароматом.

Рецепты настоек из мяты

Существует множество рецептов приготовления настоек на основе мяты или с добавлением других компонентов. Основу мятных настоек составляет крепкий алкоголь.

На водке

Срок хранения мятной настойки на водке – 1 год. Напиток можно сделать сладким, увеличивая добавленное количество сахара.

Мятную настойку на водке можно подсластить сахаром.

Ингредиенты для приготовления:

  • свежая мята – 50 гр.;
  • водка – 500 мл.;
  • сахар – от 50 до 150 гр.

Этапы приготовления настойки:

  • Листья мяты укладывают в стеклянную ёмкость и мнут деревянной толкушкой.
  • Мяту заливают водкой и перемешивают.
  • Ёмкость плотно укупоривают и ставят на 45 дней в тёмный шкаф. Ёмкость встряхивают раз в 3-4 дня.
  • По истечении срока настаивания настойку фильтруют, сырьё отжимают.
  • После фильтрации в напиток по вкусу добавляют сахар и настаивают ещё 5 дней.
  • Напиток ещё раз фильтруют и наливают в бутылку для хранения.

На самогоне

Общее время приготовления напитка на самогоне – 30-35 дней. Используют самогон двойной перегонки, без неприятного запаха.

Необходимые компоненты напитка:

  • самогон – 1 л.;
  • перечная мята – 30 гр.;
  • ягоды барбариса – 4 ст.л.;
  • мёд или сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 100-150 мл.

Способ приготовления:

  • Листья мяты нарезают и укладывают в банку.
  • Ягоды барбариса разминают деревянной толкушкой.
  • Листья и барбарис перемешивают, помещают в банку и заливают самогоном.
  • Ёмкость устанавливают на 30 дней в тёмный шкаф.
  • После настаивания напиток фильтруют и подслащивают медовым или сахарным сиропом. Для его приготовления мёд или сахар растворяют в воде, нагревая на медленном огне, затем остужают.
  • После подслащивания напиток настаивают ещё 2-5 дней, затем фильтруют.

На спирте

Настаивание на спирте – самый быстрый способ приготовления мятной настойки.

Мятная настойка, которая готовится на основе спирта, готовится быстрее всего.

Для изготовления необходимо взять:

  • сушёную мяту – 40 гр.;
  • спирт (45-50 градусов) – 1 л.;
  • сахар – 200 гр.;
  • воду – 200 мл.

Этапы приготовления:

  • Сушёную мяту засыпают в банку и заливают спиртом.
  • Ёмкость ставят на солнце.
  • Через 3 дня настойку фильтруют.
  • На основе сахара и воды готовят горячий сироп.
  • Постоянно помешивая в горячий сахарный сироп вливают мятно-спиртовый настой.
  • Смесь переливают в банку и настаивают в тёмном шкафу неделю.
  • После настаивания раствор ещё раз фильтруют.

Настойка мятно-лимонная

Сочетание мяты и лимона придаёт напитку особенный вкус.

Для приготовления лимонно-мятной настойки необходимы компоненты:

  • лимоны – 4 шт.;
  • мята свежая – 120 гр.;
  • сахар – 250-400 гр.;
  • водка – 1 л.

Способ приготовления:

    В банке смешивают мяту, лимон и алкоголь и отправляют настаиваться на несколько суток.

Главное условие приготовление качественного напитка – правильная подготовка лимонов. Сначала с плодов снимают цедру, освобождая её от белой прослойки. Цедру и мягкость измельчают и помещают в стеклянную банку.

  • Лимоны помещают в банку и заливают водкой.
  • Напиток настаивают 4 дня в тёмном шкафу.
  • Затем в настойку насыпают стакан сахара и взбалтывают смесь до полного его растворения.
  • Напиток настаивают 10 дней, ежедневно встряхивая.
  • По истечении этого времени настой осветляется, и его сливают с осадка.
  • Важно. Сливать лимонно-мятную настойку с осадка нужно с максимальной аккуратностью. Если муть поднимется, напиток нужно будет отстаивать ещё 1-2 дня.

    Настойка из мяты с лаймом

    Мятно-лаймовая настойка – напиток «на любителя». Лайм придаёт напитку горьковато-кислый вкус и в сочетании с мятой особенный аромат.

    Для приготовления берут компоненты:

    • лайм – 2 шт.;
    • мята – пучок;
    • сахар тростниковый – 2 ст.л.;
    • водка – 1 л.

    Мяту укладывают в банку, не измельчая. С лайма снимают тонкую цедру, освобождая её от белой прослойки. Из мякоти выжимают сок. Сок и цедру лайма помещают в банку с мятой. Добавляют сахар. Смесь заливают водкой и настаивают в темноте 15 дней. После настаивания напиток фильтруют.

    Важно. Настаивать мятно-лаймовый напиток дольше положенного времени не рекомендуется: он приобретает излишнюю горечь и выраженную кислоту.

    Пряная настойка с мятой и можжевельником

    Добавленные в напиток пряности придают напитку особенный, пикантный вкус и аромат.

    Для того, чтобы придать настойке из мяты пряный привкус, в нее добавляют можжевельник и корицу.

    Читайте также:
    Способы открыть шампанское на все случаи жизни

    Для приготовления берут ингредиенты:

    • семена укропа – 40 гр.;
    • ягоды можжевельника – 15 гр.;
    • мята перечная сушёная – 100 гр.;
    • корица – 5 гр.;
    • водка – 1 л.

    В стеклянную ёмкость засыпают мяту, корицу, можжевельник и семена укропа. Смесь заливают водкой, плотно закатывают и настаивают 14 дней в тепле. По окончании этого времени напиток фильтруют.

    Мятный ликёр

    Ликёр на мяте – один из самых душистых напитков из этого растения. Напиток достаточно сладкий, поэтому считается женским, но многие мужчины оценили его неповторимый вкус и насыщенный аромат по достоинству.

    Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

    • крепкий алкоголь (водка, самогон, разбавленный спирт) – 1 л.;
    • мята – 40 гр. сухой или 6 веточек свежей;
    • сахар – 350 гр. или мёд 200гр.;
    • вода – 250 мл.

    Приготовление состоит из следующих этапов:

      Из мяты можно приготовить оригинальный и вкусный ликер.

    Мяту помещают в стеклянную ёмкость и заливают водкой.

  • Напиток настаивают 15 дней в тёмном, тёплом месте. Во время настаивания напиток встряхивают каждый день. Жидкость становится ярко-зелёной, при использовании свежей мяты или желтоватой при настаивании сухих растений.
  • Готовый настой фильтруют, сырьё слегка отжимают.
  • Для подслащивания готовят сахарный или медовый сироп. Продукт разводят в воде и нагревают её 3-5 минут. Мёд растворяют нагреванием на водяной бане до температуры не выше 40 градусов.
  • Охлаждённый сироп наливают в мятный настой.
  • Готовый ликёр наливают в бутылки и настаивают 20-30 дней в холодильнике. Крепость полученного напитка 20-25 градусов.
  • Важно. Если в процессе настаивания на дне замечен осадок, ликёр незамедлительно сливают через ватно-марлевый фильтр. Срок годности ликёра – 2 года.

    Мятная настойка, помимо полезных свойств, имеет множество противопоказаний. Частый её приём снижает мужскую потенцию. Нельзя принимать настойку пациентам с пониженным артериальным давлением. Поскольку мята обладает успокаивающим и даже снотворным эффектом, её нельзя употреблять водителям и лицам, задействованным на опасном производстве.

    На видеоролике показан процесс приготовления лимонно-мятной настойки в домашних условиях.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Наливка из мяты — рецепт, полезные свойства.

    Домашняя наливка из мяты не только красива, но и очень вкусная и освежающая. Рецепт очень простой, и любой может справиться с ее приготовлением. Такой мятной наливке не требуется длительное созревание, ее можно пить практически сразу после фильтрации и разлива по бутылкам.

    Наливка из мяты, прекрасна на вкус, как при комнатной температуре, так и охлажденная. Можно добавить кубики льда или кусочек лимона к ней и подавать в качестве алкоголя для десертов. Летом дает ощущение прохлады и освежает. Рекомендую обязательно попробовать!

    • только 4 ингредиента
    • травяная наливка на спирте
    • готова к употреблению сразу после приготовления

    Наливка из мяты в домашних условиях — рецепт

    Ингредиенты:

    • 600 мл 95%-ного спирта
    • 70 г свежих стеблей мяты
    • 2 стакана воды — 500 мл
    • 300 г сахара или сиропа агавы

    Из приведенного количества ингредиентов получается 1,2 л наливки

    Время приготовления: 4 дня

    Наливка из мяты — одна из самых прекрасных и интересных наливок. Рекомендую подавать ее охлажденной или даже с добавлением кубиков льда. Прекрасно сочетается с пирожными, тортами, кексами и пирогами. Можно ее разбавить содовой водой или добавить в лимонад и подавать в качестве легкого аперитива. Мятная наливка также полезна для здоровья. Обладает противовоспалительными, спазмолитическими и успокаивающими свойствами.

    Как сделать мятную наливку — по шагам с фото

    Для 1200 мл наливки из мяты, требуется немало мятных веточек. Свою мяту собирала на своем приусадебном участке. Вся собранная мята весила 70 грамм. Для того, чтобы получить яркий зеленый цвет наливки нужно использовать как можно больше молодых листьев.

    Также из опыта знаю — мята со своего участка намного насыщенней на вкус, чем магазинная.

    Можно также использовать такое же количество сушеной мяты. Однако цвет наливки будет довольно бледным, а процесс мацерации займет 5-7 дней.

    Веточки мяты тщательно промываем под проточной холодной водой. Я мою каждую веточку отдельно. Промытые и слегка осушенные от лишней влаги веточки мяты разрезать пополам и уложить в большую и чистую стеклянную банку (мин 2 л). Мяту заливаем 95% спиртом хорошего качества. Потребуется 600 мл спирта. Рекомендую слегка придавить всю мяту к дну банки со спиртом.

    Совет: Мяту не заливаем водкой, потому что водка не достаточно крепкая. Травяные наливки настаиваются исключительно на спирте. Однако, если захотите использовать водку, на данное количество мяты необходимо использовать 1 литр водки. В таком случае получается мятный ликер. У такого ликера будет более нежный цвет.

    После заливания мяты спиртом, банку плотно закрыть и отставить в темное место. Можно поставить ее в кухонный шкафчик или накрыть, напр., полотенцем, чтобы защитить от попадания солнечных лучей. Поэтому не стоит ставить наливку на подоконник. Мята в спирте может так стоять от одного дня до недели или даже дольше. Время от времени стоит взбалтывать содержимое банки. Уже через один день ветки станут жесткими, а мята отдаст сок и цвет.

    Обычно я не держу мяту в спирте дольше 2-3 дней. Однако, если ваша мята не отдала весь сок, то можно подождать еще несколько дней.

    Через несколько дней нужно аккуратно вытащить веточки мяты. Можно их выбросить, но я обычно заливаю их кипяченой и достаточно теплой водой (до 60°С). Поэтому я кладу всю мяту в подходящую посуду и заливаю двумя стаканами воды — 500 мл. Смесь перемешиваю, через минуту сцеживаю зеленую воду, а веточки с листьями выбрасываю.

    После того, как зеленая вода полностью остыла, переливаем ее в банку со спиртом и добавляем 300 грамм сахара. Смесь перемешать и снова закрыть банку. Содержимое банки следует перемешивать несколько раз в день, чтобы сахар быстрее растворился в настойке. Если использовался мелкий сахар, через два дня он должен раствориться полностью. При необходимости можно подождать еще 1-2 дня. Жидкость в процессе растворения сахара, может быть немного мутная. Не нужно беспокоиться об этом, потому что она станет прозрачной, после полного растворения сахара и фильтрации.

    Читайте также:
    Коньяк Хеннесси: особенности изготовления в домашних условиях

    Совет: Можно значительно ускорить весь процесс и пропустить замачивание веточек мяты в воде. В таком случае веточки выбросить, а зелёный спирт залить охлажденным сиропом (вскипятить 500 мл воды с 300 г сахара до полного растворения сахара). Внимание — сироп не должен быть горячим!

    Совет: Если используете сироп агавы (250-300 грамм), то достаточно просто смешать его с водой и влить в наливку.

    Готовую мятную наливку рекомендую профильтровать, чтобы собрать остатки листьев и веточек мяты.

    Что лучше всего использовать для фильтрации? Одноразовые фильтры для кофе очень хорошо подходят для фильтрации наливок. Одной марли может быть недостаточно, если только сложить ее в несколько слоев. Можно использовать чистую муслиновую ткань, сложенную пополам. На мой взгляд, идеально подходят для фильтрования наливок муслиновые салфетки, которые используются в косметологии (чистка лица).

    Из готовой мятной наливки можно быстро приготовить легкий аперитив. Достаточно наполнить стакан наполовину колотым льдом и наполнить его наливкой. В заключение, влить немного свежевыжатого лимонного сока и при необходимости подсластить.

    Мятная наливка — польза

    Наливка из мяты, то есть мятная наливка, также полезная для здоровья. Очень хорошо помогает пищеварительной системе и обладает бактерицидным действием, поэтому помогает бороться с небольшими инфекциями. Кроме того, слегка понижает давление, и уменьшает вздутие. Некоторые считают, что мята, действует как мелиса. Успокаивает и расслабляет. Безусловно, так и действует особенно в сочетании с алкоголем. Наливка из мяты смотрится довольно привлекательно, поэтому также может стать отличной идеей в качестве подарка. А на гостей определенно произведет большое впечатление. Мало кто знает, что можно приготовить наливку из мяты в домашних условиях.

    Как приготовить наливку из мяты правильно

    Для того, чтобы наливка из мяты была наливкой, ее нужно готовить с хорошим спиртом. Если решите использовать водку, то получите не наливку, а мятную водку, которая намного слабее, чем наливка. Можно это также назвать мятным ликером. В таком случае необходимо добавлять 1 литр водки на 70 г мяты и минимум 200 граммов сахара или сиропа агавы. Следует помнить про то, что для травяных наливок всегда используется спирт. Это правило не распространяется на фрукты и ягоды.

    Что нужно сделать, чтобы мятная наливка приобрела прекрасный, ярко-зеленый цвет? Очень важно использовать спирт хорошего качества. Также чрезвычайно важна сама мята. Лучше использовать мяту из сада. Чем больше молодых листьев используется, тем интенсивнее зеленый приобретет наливка. После заливания спирта в банку, не стоит держать ее на солнце. Можно накрыть банку чем-нибудь или убрать в шкафчик.

    Не рекомендую добавлять лимонный сок в наливку, потому что она бледнеет и теряет свой приятный цвет.

    Также приглашаю вас посмотреть другие рецепты домашних наливок. Наливка из кизила очень вкусная. Так же как, наливка из вишни или наливка из малины.

    «Это может каждый» domizi.ru

    Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети

    Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий

    Настойка мяты на самогоне, водке, спирте — 16 лучших рецептов с пошаговым приготовлением

    Мятная настойка освежающий напиток с ярким ароматом. Такая настойка не только украсит праздничный стол, это еще и кладезь полезных веществ. Настойка на мяте с древних времён использовалась лекарями для исцеления различных недугов. Пикантный вкус растения дает возможность применять его в кулинарии.

    Мята – одна из самых популярных трав. Она растет в диких условиях и на дачном участке. Выраженный ментоловый запах и приятный вкус очень привлекают домашних виноделов. Из неё делают настойки, бальзамы, наливки, ликеры, мята входит в состав многих коктейлей.

    1. Советы по приготовлению
    2. Сбор и подготовка мяты
    3. Сочетание с другими компонентами
    4. Алкогольная основа
    5. Рецепты приготовления настоек из мяты
    6. Классическая мятная настойка
    7. Мятная настойка на спирту с шиповником
    8. Мятная настойка на водке с лаймом
    9. Мятная настойка на самогоне с можжевельником
    10. Мятная водка
    11. Настойка из мяты с барбарисом
    12. Рецепт мятной настойки с черносливом — видео рецепт
    13. Настойка из мяты с полынью и шалфеем
    14. Экспресс настойка мяты на спирте
    15. Мятная настойка с имбирем
    16. Самогон на мяте рецепт с лимоном
    17. Мятная настойка с мелиссой
    18. Апельсиновая настойка с сушеной мятой
    19. Настойка с листьями смородины и мяты
    20. Мятная настойка на коньяке
    21. Висельник на мяте

    Советы по приготовлению

    Процесс приготовления настойки прост, тем не менее, необходимо перед началом ознакомиться с нюансами выбора сырья и ингредиентов.

    Сбор и подготовка мяты

    Чтобы сделать настойку на самогоне в домашних условиях потребуется свежая или сушеная мята. Предпочтение следует уделять свежим листьям, так как они наиболее душистые.

    Сушеной мяты для рецепта требуется в три раза меньше, чем свежей.

    Лучше всего использовать перечную мяту или садовую (Колосистую). В напитке используют именно листья, стебли и корешки придают настойке горький вкус. Заготавливать сырьё следует до цветения, в это время мята максимально ароматна. Собирать растения необходимо вдалеке от авто и жд магистралей.

    Сочетание с другими компонентами

    Листья мяты отлично комбинируются с другими травами, кореньями, фруктами, ягодами и пряностями. В сочетании с другими ингредиентами мята дополняет аромат и улучшает вкусовые качества напитка. Отлично к мяте подходят — шиповник, имбирь, укроп, барбарис, тмин, анис.

    Алкогольная основа

    В качестве спиртного для настоек используется крепкий алкоголь – водка, самогон, спирт. Для мятной настойки подходит самогон двойной перегонки, хорошо очищенный от посторонних примесей.

    Сырьё, из которого приготовлен дистиллят особой роли не играет, самогон может быть сахарным, зерновым или фруктовым. Реже для настоек используют дорогой алкоголь – коньяк, бренди, ром.

    Читайте также:
    Пиво Awesome Foursome - Polka Dot Brewery

    Рецепты приготовления настоек из мяты

    Никакой магазинный напиток не способен заменить домашнюю настойку, поэтому мы предлагаем сделать напиток своими руками по проверенным рецептам опытными винокурами.

    Классическая мятная настойка

    Самый простой рецепт настойки из мяты, он содержит минимальный набор ингредиентов. В результате получается ароматный напиток крепостью 30-38% нежного зеленого цвета, который со временем переходит в коричневый.

    Состав:

    • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
    • Мята (свежая) – 50 гр.;
    • Сахар – 50-150 гр.

    Использование сахара в рецепте не обязательно, добавляется он по желанию.

    Как сделать:

    1. Свежесобранную мяту, вымыть. Сорвать со стебельков листики.
    2. Сложить в банку, немного помять деревянным пестиком.
    3. Влить алкоголь (водку или самогон).
    4. Закрыть крышкой, хорошенько встряхнуть.
    5. Настаивать в закрытом от света месте 45 дней.
    6. Готовый напиток процедить, при необходимости подсластить.
    7. Перелить в графин, подать к столу.

    Что бы дольше сохранить зеленый цвет настойки из свежей мяты, рекомендуется хранить её в бутылках из тёмного стекла.

    Мятная настойка на спирту с шиповником

    Ингредиенты:

    • Шиповник – 1 ст.;
    • Спирт 70% – 250 мл;
    • Сахарный песок – 2 ст.л;
    • Мята – 3 листика.

    Приготовление рецепта:

    1. Шиповник и мяту вымыть.
    2. Разрезать плоды на 2-4 части.
    3. Мяту порвать на мелкие кусочки.
    4. Сложить все ингредиенты в банку.
    5. Залить спиртом.
    6. Настаивать в закрытой таре 30 дней.
    7. Спиртовую настойку профильтровать.

    Мятная настойка на водке с лаймом

    Компоненты:

    • Водка — 1 л;
    • Тростниковый сахар – 2 ст.л;
    • Лайм – 2 шт.;
    • Мята – 20 листочков.

    Процесс приготовления:

    1. Лайм вымыть щеткой под горячей водой.
    2. Аккуратно, без белой мякоти, срезать с цитруса цедру.
    3. Отжать сок из лайма.
    4. В банку поместить мяту, цедру, сахар и сок лайма.
    5. Влить водку.

    Водку можно заменить пищевым спиртом ректификатом, разбавив его до крепости 40-45% родниковой водой.

    Мятная настойка на самогоне с можжевельником

    Что потребуется:

    • Самогон 40-45% – 1 л;
    • Можжевельник – 15 шт.;
    • Мята свежая – 5 листиков;
    • Семена укропа – 10 гр.;
    • Молотая корица – 5 гр.;
    • Мёд – 1 ч.л.

    Как приготовить:

    1. Можжевельник и мяту переложить в банку, слегка подавить.
    2. Добавить пряности.
    3. Влить самогон, размешать.
    4. Настаивать в темном месте 15 дней.
    5. Процедить и профильтровать настойку.
    6. Растворить мёд в настойке.
    7. Разлить по бутылкам, дать настоятся ещё 7-10 дней.

    Мятная водка

    Рецепт с настойки с последующей дистилляцией. Полученная водка имеет ненавязчивый аромат мяты и мягко пьется.

    Необходимые продукты:

    • Сортировка 40-50% – 5 л;
    • Мёд – 300 гр.;
    • Мяты – 500 гр.;
    • Соль – 50 гр.

    Пошаговый рецепт:

    1. Оборвать листья мяты с веточек, вымыть.
    2. Поместить листочки в стеклянную емкость, посыпать солью (не перетирать).
    3. Влить мёд.

    Если мёд густой, то его следует растопить на водяной бане.

    Настойка из мяты с барбарисом

    Сочетание барбариса и мяты позволяет получить изысканный вкус напитка.

    Если есть необходимость смягчить настойку, то следует добавить чайную ложку фруктозы или мёда.

    Состав ингредиентов:

    • Самогон 40-45% – 1 л;
    • Ягоды барбариса – 4 ст.л;
    • Мята свежая – 30 гр.

    Как делать:

    1. Мяту и барбарис вымыть, выложить на бумажное полотенце.
    2. Ягоды поместить в банку, помять.
    3. Положить мелко нарезанную мяту.
    4. Влить самогон.
    5. В закрытой банке настаивать 30 суток.
    6. Настойку процедить.

    Для рецепта походит свежие ягоды барбариса и сушеные. Сушеные плоды предварительно нужно замочить в воде комнатной температуры на 3-4 часа.

    Рецепт мятной настойки с черносливом — видео рецепт

    Настойка из мяты с полынью и шалфеем

    Напиток имеет приятный насыщенный травяной аромат, легко готовится.

    Пропорции рецепта:

    • Алкоголь 40-45% – 1 л;
    • Мята – 20 гр.;
    • Гвоздика – 3 шт.;
    • Кардамон – 1 ч.л;
    • Полынь (цвет) – 2,5 гр.;
    • Шалфей – 2,5 гр.;
    • Розмарин – 1,5 гр.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Травы и пряности сложить в литровую банку.
    2. Влить алкогольную основу. Вместо самогона подойдет водка или спирт разведенный водой.
    3. Настаивать в течение 30 дней в затемненном месте.
    4. Профильтровать настойку.
    5. Охладить перед подачей.

    Травы в рецепте можно заменить на те которые по вкусу вам.

    Экспресс настойка мяты на спирте

    Время приготовления напитка 5 суток. Тем не менее настойка имеет насыщенный вкус и аромат. Вместо пищевого спирта можно использовать самогон аналогичной крепости.

    Ингредиенты:

    • Спирт 70% – 500 мл;
    • Мята – 60 гр.;
    • Сахар – 50 гр.;
    • Вода – 150 мл.

    Приготовление:

    1. Чистые листья мяты пересыпать сахаром, подавить скалкой. Оставить на 2-3 часа.
    2. Воду нагреть до кипения, влить в мяту. Дать настояться 30-40 минут.
    3. Настой мяты процедить через сито.
    4. Смешать со спиртом.
    5. Выдержать 5 дней, профильтровать.

    Мятная настойка с имбирем

    Пряная, слегка жгучая настойка, отличный напиток для женской компании.

    Список компонентов:

    • Водка – 1 л;
    • Мята – 30 гр.;
    • Корень имбиря – 30 гр;
    • Семена укропа – 3 гр.;
    • Шалфей – 2 гр;
    • Корица – 1 гр.;
    • Мёд – 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Имбирь почистить, порезать мелко.
    2. В стеклянный сосуд переложить травы, пряности и имбирь.
    3. Влить спиртное, настаивать 15 дней.
    4. Профильтровать напиток добавить мёд.
    5. Выдержать настойку до употребления 5-7 дней.

    Самогон на мяте рецепт с лимоном

    Какие ингредиенты понадобятся:

    • Спиртное 40-45% – 1 л;
    • Мята (свежая) – 100 гр.;
    • Лимон – 3 шт.;
    • Сахарный песок – по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Тщательно вымыть лимоны горячей водой. Срезать с цитруса жёлтую цедру.
    2. Вымять мяту, порубить мелко.
    3. В банку сложить мяту с цедрой, отжать туда сок с лимонов.
    4. Влить спиртное (водку, самогон).
    5. Зарыть герметично и настаивать 10 суток.
    6. Процедить настой, добавить нужное количество сахара или декстрозы.
    7. После этого дать напитку отдохнуть 5-7 дней.

    Мятная настойка с мелиссой

    Продукты:

    • Самогон – 500 мл;
    • Мелиса – 50 гр.;
    • Мята – 30 гр.

    Приготовление:

    1. Мелису и мяты вымыть, дать обсохнуть.
    2. Растолочь листья скалкой или прокрутить через мясорубку.
    3. Смешать в банке для настаивания травы со спиртным.
    4. Выдержать в закрытой посуде 10 суток.
    5. Процедить, затем профильтровать.

    Апельсиновая настойка с сушеной мятой

    Состав:

    • Алкоголь 40-45% – 1,5 л;
    • Апельсин – 1 шт.;
    • Лимон – 1/2 шт.;
    • Мёд – 3 ст.л;
    • Сушеная мята – 3 ч.л.

    Как сделать:

    1. В двух литровую банку сложить сушеные литки мяты.
    2. С лимона и апельсина срезать цедру.
    3. Добавить цедру к мяте, залить самогоном или водкой.
    4. Добавить мёд и всё тщательно размешать.
    5. Закрыть, настаивать 7 дней.
    6. Процедить, профильтровать.

    Настойка с листьями смородины и мяты

    Ингредиенты:

    • Самогон, водка – 2 л;
    • Листья смородины черной – 20 шт.;
    • Листья мяты – 10 шт.;
    • Сахар – 100 гр.

    Приготовление рецепта:

    1. Промытую зелень пропустить через мясорубку, смешать в банке с сахаром.
    2. Влить подходящий алкоголь, размешать.
    3. Поставить для настаивания в темное место на 20 дней.
    4. Процедить, выдержать еще 10 дней в стеклянной таре.

    Мятная настойка на коньяке

    Рецепт для гурманов домашнего алкоголя. Напиток не оставит равнодушным ни кого из гостей. Автор получит множество комплиментов.

    Потребуется:

    • Коньяк – 500 мл;
    • Сахар – 100 гр.;
    • Вода – 200 мл;
    • Мята – 7 листочков.

    Как приготовить:

    1. Мытую мяту уложить в подходящую емкость.
    2. Залить зелень коньяком или домашним фруктовым бренди.
    3. Настой выдержать 7 дней. Процедить.
    4. Сварить сироп из воды и сахара.
    5. После остывания влить сироп в мятный настой.
    6. До полной готовности выдержать напиток 20-30 дней.

    Висельник на мяте

    Многие уже слышали о лимонном висельнике. Оказывается, существует так же рецепт из мяты.

    Что понадобится:

    • Алкоголь 40-45% – 1,5 л;
    • Мята свежая – 70 гр.

    Приготовление:

    1. В трёх литровую банку влить самогон или водку.
    2. Листочки мяты нанизать на ниточку.
    3. Подвесить нитку с мятой над алкоголем.

    Важно. Мята не должна касаться спиртного.

    Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

    Мятная Настойка — 16 способов приготовления

    Мятная настойка – это крепкий алкогольный напиток с целебными свойствами. Душистая трава придает спиртному насыщенный вкус и аромат. Представляем вашему вниманию проверенные рецепты приготовления данного напитка.

    Мята имеет стойкий аромат и приятный вкус, в ней содержится множество полезных веществ. Мы собрали 16 разнообразных рецептов мятной настойки. Среди них — классические, проверенные и оригинальные авторские рецепты.

    Подготовка к приготовлению, тонкости

    Мята является одной из наиболее ценных, ароматных и полезных трав. Она обладает тонизирующим эффектом, используется для профилактики большого количества заболеваний и недугов. Многолетник широко применяется в кулинарии, косметологии, фармацевтике, ликероводочной промышленности.

    В домашних условиях вы сможете быстро и без усилий приготовить вкуснейший аперитив. Он легко пьется, обладает изысканным послевкусием и приятным запахом.

    Существует множество рецептов алкоголя на основе душистой травы. Обычно используется ее отвар, зеленые или сушеные листья. Основой зелья должен быть только высококачественный алкоголь – водка, спирт или самогон двойной перегонки.

    Вкусная мятная настойка получится при соблюдении рекомендаций по рецептуре и отстаиванию концентрата, использовании качественного сырья и правильной выдержке.

    Ценные советы для тех, кто хочет самостоятельно сделать действительно классный напиток:

    • используйте свежие или высушенные листочки;
    • стебли и корни не годятся – они дают горечь;
    • сушеных листьев необходимо примерно в три раза меньше, чем свежего сырья;
    • лучше всего подойдут молодые побеги, сорванные до начала цветения;
    • питье готовьте на садовой или перечной мяте – именно такие сорта придадут ментоловый привкус и ярко выраженное благоухание.

    Самое вкусное спиртное получается при использовании сочных побегов без стеблей. Если вы хотите собственноручно заготовить сырье, собирайте его вдали от автомагистралей, дорог, переездов и промышленных объектов.

    Классическая мятная настойка на водке

    Классическая рецептура мятного алкогольного напитка достаточно проста.

    Для этого понадобятся такие ингредиенты:

    • 2 столовые свежих листьев;
    • полстакана сахарного песка;
    • 500 мл водки.
    • листочки положить в стеклянную емкость и слегка прижать с помощью деревянной ступки;
    • добавить спиртное и взболтать;
    • емкость герметично закупорить и поставить на полку шкафа;
    • концентрат рекомендуется периодически встряхивать;
    • через полтора месяца смесь процедить через два-три слоя марли;
    • добавить сахар, тщательно взболтать;
    • содержимое перелить в бутыль из стекла и настаивать при комнатной температуре не менее пяти суток.

    Напиток отличается изысканной изюминкой и ароматом. Он хранится в темном месте около 12 месяцев. Единственный минус – долгое время его готовки.

    Мятная настойка на самогоне

    Качественный самогон может являться основой для мятной выпивки. Существует большое количество рецептов, которые различаются по составу, дополнительным компонентам, времени настаивания. Душистую траву комбинируют с анисом, тмином, барбарисом и другими пряностями.

    Рассмотрим подробнее, как правильно сделать вкусное мятное веселящее зелье.

    Для этого нам понадобится:

    • 4 горсти свежих листиков мяты;
    • 10-15 грамм семян тмина;
    • литр крепкого самогона.

    Зелень измельчаем ножом, а тмин придавливаем скалкой для того, чтобы извлечь из него аромат. Смешиваем ингредиенты в банке и заливаем самогоном. Через 2-3 недели жидкость нужно пропустить через марлю и поразливать по бутылкам. Ее цвет будет бледно-зеленым, а вкус – насыщенным, с нотками аниса.

    Мятная настойка на спирте

    Готовится в течение 10-12 дней. Основные составляющие:

    • свежая или сушеная мята – 30 грамм;
    • стакан сахара;
    • 200 мл воды;
    • 1 литр спирта крепостью от 45 до 60 градусов.
    • листочки заливают спиртом;
    • банку помещают на 3 дня в светлое и теплое место;
    • жидкость процеживают через тонкую ткань или марлю;
    • из сахара и воды варят сладкий сироп, в который добавляют алкогольную жидкость, постоянно помешивая;
    • состав переливают в бутылку и помещают на неделю в темное место;
    • через 7 дней спиртное снова отфильтровывают.

    Хранить питье необходимо в холоде.

    Быстрая мятная настойка

    Рецептура приготовления достаточно проста, и выпивка будет готова уже через 3 дня. Нам понадобится:

    • полстакана очищенной воды;
    • 60 грамм свежей мяты;
    • 30 грамм сахара;
    • пол-литра водки.

    Листики режем на кусочки, засыпаем сахаром и оставляем на 30 минут.

    В кастрюле кипятим воду, заливаем ею подготовленное сырье. Смесь должна настаиваться не менее 3 часов. Затем процеживаем через марлю и добавляем водку.

    Мятный экстракт должен находиться не менее трех суток в темном шкафу для настаивания. Если на дне появился осадок, жидкость еще раз нужно процедить.

    Пряная мятная настойка

    В соответствии с рецептом спиртное готовится в течение двух недель. Отличительная особенность – пряный запах, насыщенный ментоловый вкус, темно-коричневый цвет.

    • 10 грамм сушеной мяты;
    • 5 грамм семян укропа;
    • щепотка корицы;
    • ложка сахарного песка;
    • несколько ягод можжевельника;
    • 2 грамма молотого имбиря;
    • 500 мл водки.

    Можно использовать только плоды можжевельника обычного, поскольку остальные виды растения ядовиты.

    Все компоненты смешиваются в стеклянной банке и заливаются водкой. В течение 14 дней плотно закрытая емкость должна находиться в темном месте. После этого настой следует процедить через несколько слоев марли и поставить на хранение в шкаф или холодильник.

    Лимонно-мятная настойка

    Напиток готовится в течение 10 дней, имеет кисловатый вкус.

    • 120 грамм свежих листочков травы;
    • 1000 мл водки;
    • 3 лимона;
    • полтора стакана сахара.
    1. Лимоны тщательно помыть и просушить бумажным полотенцем, аккуратно срезать цедру.
    2. Измельчить листья и лимонную кожуру, поместить в бутыль.
    3. Выдавить из цитрусов сок, смешать с водкой и добавить к мяте и цедре.
    4. Герметично закрыть емкость и поставить ее на 10 суток в темное место.
    5. Ежедневно взбалтывать смесь.
    6. Жидкость процедить, добавить сахар.
    7. Настоять еще 5 суток.
    8. Пропустить через фильтр, поразливать по бутылкам.

    Полученный напиток имеет красивый желтый цвет и лимонный аромат.

    Быстрая лимонно-мятная настойка

    Этот рецепт дает возможность получить хмельное зелье через 3 дня.

    • 10 свежих листьев;
    • лимон;
    • 500 мл водки;
    • 50 грамм сахара.

    Лимон очищают от кожуры, тонко нарезают и высыпают в банку. К цедре добавляют листочки, сок лимона и сахар. Рецептура допускает использование сухой травы, которой требуется в два раза меньше. Полученную массу заливают водкой, плотно запечатывают емкость. В течение трех суток смесь должна настаиваться в темном месте. Затем ее отфильтровывают и отжимают фруктовую часть. Напиток готов к употреблению.

    Мятная настойка с лаймом

    Готовится на основе водки или очищенного самогона.

    • 1 литр алкоголя;
    • 4 лайма;
    • 20 листьев мяты;
    • 60-70 грамм сахара.
    1. Вначале нужно очистить лайм, измельчить кожуру.
    2. Листики мяты перетереть с сахарным песком, добавить цедру и алкоголь.
    3. Все тщательно перемешать и поставить на 3 дня для настаивания.
    4. Концентрат процедить, перелить в бутылки и поместить в темное место на 3-5 суток.

    Настойка имеет насыщенный желтый цвет и кисло-сладкий вкус.

    Авторская мятно-ягодная настойка

    Очень вкусный и необычный напиток получается при сочетании ягод барбариса, черной смородины и мяты. Он готовится в течение месяца.

    В стеклянную бутыль помещаем по 50 грамм нарезанной свежей мяты, а также измельченных ягод барбариса и черной смородины. В смесь добавляем литр крепкого спиртного и ставим в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Раз в сутки встряхиваем банку для ускорения приготовления ягодной водки. Затем процеживаем и разливаем по бутылкам.

    Супер-скоростная лимонно-мятная настойка с чаем

    Данный вариант подойдет для очень быстрого приготовления ароматного и вкусного спиртного.

    • 10 листиков растения;
    • 0,5 литра водки;
    • цедра одного лимона;
    • мякоть (2-3 дольки);
    • 40 мл крепкого черного чая;
    • 60 мл очищенной воды.

    Все ингредиенты измельчаем, смешиваем и заливаем водкой. Оставляем на 3 часа в прохладном помещении, процеживаем. Результат – ароматный алкоголь со вкусом ментола и тонкими нотками лимона.

    Мятно-цитрусовая настойка с мускатным орехом

    Интересный рецепт с цитрусами, ментолом и мускатным орехом придаст оригинальность любому застолью.

    • мякоть апельсина;
    • лимончик;
    • половинка мускатного ореха;
    • палочка корицы;
    • 1000 мл спирта или водки;
    • стакан сахара;
    • 200 мл воды;
    • 50 грамм свежих листьев.
    • мякоть цитрусовых плодов нарезать кусочками;
    • лимонную кожицу, корицу и мяту измельчить;
    • мускатный орех натереть на мелкой терке;
    • все смешать, поместить в бутыль и залить алкоголем;
    • настаивать 7 дней.

    По истечению указанного времени в смесь добавляют сахарный сироп и оставляют в шкафу еще на несколько дней. После фильтрации хмельная жидкость готова.

    Липово-мятно-шиповниковая настойка

    При сочетании различных компонентов возникают новые рецепты спиртовых аперитивов. Представляем вашему вниманию оригинальную рецептуру из мяты, липы и шиповника.

    • 3 литра самогона или водки;
    • по столовой ложке сухой мяты, цветков липы и солодки;
    • ягоды шиповника – 30 штук;
    • 60 грамм жидкого меда;
    • корица – половина чайной ложки.

    Ягоды шиповника измельчают в кофемолке. Все ингредиенты смешивают, кладут в бутыль и заливают алкоголем. Через 14-15 дней напиток можно дегустировать.

    С полынью и шалфеем

    Оригинальный рецепт идеально подходит для любителей крепких горячительных напитков с долгим послевкусием.

    • 1000 мл спирта или водки;
    • по 2,5 грамм полыни и шалфея;
    • розмарин, кардамон, гвоздика – по 1,5 грамм;
    • 20 грамм свежей или сухой травы.

    Приготовление аналогично предыдущим рецептам: все компоненты помещают в стеклянную емкость и заливают спиртным. Настаивать смесь следует не менее 30 суток.

    Мятная настойка с барбарисом

    Для приготовления этого настоя необходимо взять 30 грамм свежей мяты, 4 столовых ложки свежих или сушеных ягод барбариса и литр водки. Листья и ягоды измельчить, залить алкоголем и настаивать в темном месте 30 дней. Затем жидкость процедить, при желании добавить ложку майского меда.

    Готовое питье может храниться в холодильнике не менее 1 года.

    Настойка с анисом и померанцевыми орешками

    Обладает великолепным запахом и освежающим вкусом. На 2 литра качественного алкоголя нужно взять по 40 грамм аниса, свежей мяты и тщательно измельченных померанцевых орешков. Бутыль должна обязательно находиться в тепле. Через 12-14 дней концентрат следует процедить через тонкую ткань или марлю. Оставшаяся гуща подходит для повторного использования. В нее добавляют литр алкоголя и настаивают уже не менее 30 суток.

    Лечебная настойка с имбирем и анисом

    Для защиты от ОРВИ, гриппа, инфекций и простуд часто используют лечебное средство, приготовленное на основе алкоголя.

    • самогон, крепостью не менее 50 градусов – 1 литр;
    • по 10 грамм шалфея, калгана и сушеной мяты;
    • 5 грамм натертого корня имбиря;
    • щепотка аниса;
    • сахар или мед по вкусу.

    Травы, имбирь и анис заливают алкоголем и настаивают в течение трех недель. Затем жидкость процеживают, добавляют по вкусу мед или сахарный сироп. Допускается разведение настойки очищенной водой до нужной крепости.

    Для лечения и профилактики простудных заболеваний средство употребляют в малых дозах. Его нельзя принимать при варикозном расширении вен, аллергии, непереносимости отдельных компонентов или гипертонии.

    Лайфхаки

    Зная определенные хитрости приготовления, вы сможете удивить своих гостей насыщенным вкусом мятного напитка.

    1. Именно свежие листики придадут настойке вкус элитного алкоголя.
    2. Чтобы жидкость долгое время имела красивый зеленый оттенок и не становилась коричневой, ее нужно держать в емкостях из темного стекла.
    3. При хранении напитка в холодильнике он дольше остается вкусным, ароматным и полезным.
    4. Приготовленный алкоголь теряет свое свойство под воздействием прямых солнечных лучей.
    5. Сочетание мяты и нескольких листочков мелиссы дополнит спиртное насыщенными нотками.

    Эти лайфхаки помогут вам приготовить изысканный и вкусный напиток.

    Действие настойки на организм человека

    Настоянная на травах жидкость очень полезна для организма. В умеренных количествах ее применяют для лечения и профилактики простуды, вирусных заболеваний дыхательной системы. При гриппе также можно употребить небольшое количество жидкости.

    Настойка способствует выведению из легких мокроты при бронхите. Она налаживает кровообращение, устраняет тахикардию и аритмию, При мигрени и гипертонии рекомендуется употреблять небольшое количество мятного напитка. Эфирные масла способствуют расширению сосудов, повышают иммунитет, укрепляют нервную систему.

    Ментол улучшает психоэмоциональное состояние, поскольку действует успокаивающе на нервную систему.

    Полезные свойства и использование в народной медицине

    Мята – очень полезное растение, в состав которого входит огромное количество компонентов, оказывающих лечебное воздействие на организм человека. Особую ценность представляют листья – именно в них находится скопление полезных веществ.

    • каротин;
    • глюкоза;
    • ментол;
    • дубильные вещества;
    • рутин;
    • бетаин.

    В душистой траве также содержатся разнообразные кислоты – олеиновая, хлорогеновая и т.д.

    Основные целебные свойства:

    1. Улучшает мозговую деятельность, память, повышает внимание и концентрацию.
    2. Успокаивает нервную систему, снимает раздражительность.
    3. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
    4. Устраняет воспалительные процессы в организме.
    5. Положительно влияет на сердце и сосуды.
    6. Укрепляет организм, препятствует возникновению простуды и различных заболеваний дыхательной системы.

    Несмотря на большое количество положительных свойств, имеются и противопоказания для применения настоя из растения. Его нельзя употреблять при гипертонии, варикозе, аллергии на ментол. Женщинам следует отказаться от мятного напитка при грудном вскармливании ребенка. Чрезмерное употребление мужчинами может привести к снижению либидо.

    Мятное лекарство широко используется в народной медицине для устранения большого количества проблем со здоровьем. Его применяют при бессоннице, для снятия головной, зубной боли.

    Благодаря содержанию ментола, настойка на спирту используется для ингаляций при бронхите, трахеите, ею полощут ротовую полость для лечения ангины. Экстракт ментола снимает похмельный синдром, устраняет тошноту и рвоту.

    Следует отметить, что только в небольших количествах настой оказывает лечебное воздействие на организм.

    Как еще можно использовать настойку из мяты

    Применение спиртовой жидкости, настоянной на мяте, широко используется в кулинарии, косметологии. Ею пропитывают коржи для тортов, сладких рулетов и пирогов, добавляют в десерты и коктейли. Несколько капель вещества усилит вкус соусов, придадут мясным блюдам изысканный аромат.

    Спиртовую мятную основу используют для приготовления косметических тонизирующих лосьонов для кожи. Несколько капель жидкости, добавленных в шампунь, придадут здоровый блеск волосам. В рецептах домашних масок и бальзамов для волос также можно увидеть этот ингредиент.

    Полезные свойства мяты были издавна известны нашим предкам. Растение и сегодня широко используется в различных сферах и отраслях. Рецепты мятной настойки, которой посвящена наша статья, помогут вам приготовить полезный, вкусный, тонизирующий и освежающий напиток.

    Рецепты домашних настоек из мяты и мелиссы

    Настойка мяты перечной и само растение издавна применяются для лечения многих заболеваний, как средства народной медицины. Мелисса чем-то напоминает мяту по составу и свойствам. Поэтому эти два компонента прекрасно сочетаются в различных настойках. Приготовить их несложно в домашних условиях. Потому что и мяту, и мелиссу легко приобрести в аптеке, их выращивают на садовых участках, оба растения продаются травниками на рынке. А рецепты приготовления полезных настоек всегда просты и понятны.

    Польза мяты и правила ее заготовки

    Польза мяты в качестве лекарственного растения давно известна и подтверждена. В ее составе — эфирные масла, флавоноиды, витамин C, дубильные вещества, важные микроэлементы. Основным компонентом эфирных масел мяты является ментол. Именно он придает мяте такой хорошо известный сильный освежающий запах и вкус. Но не только мятная водка имеет этот приятный привкус. Мы с детства знаем и ощущаем его в конфетах, зубной пасте, таблетках от кашля, выпечке. Мятные отдушки добавляют в бытовую химию, освежители воздуха, используют в косметологии.

    Состав мяты перечной обуславливает ее пользу. Она обладает следующими лечебными свойствами:

    • успокоительным;
    • ветрогонным;
    • желчегонным;
    • мочегонным;
    • отхаркивающим;
    • противоспазматическим;
    • антисептическим;
    • противокашлевым;
    • вяжущим;
    • справляется с тошнотой и изжогой.

    Практически все эти целебные свойства растения сохраняются в спиртовых настойках. Чтобы мята в настойках, отварах, чаях была максимально полезной, ее нужно правильно заготовить. Цветет она с конца июня до сентября. Для приготовления настоек и отваров используют листья. Их собирают или до начала цветения, или во время цветения половины растений. При заготовке мяты погода должна быть сухой. Растительное сырье нельзя собирать вдоль оживленных дорог, в промышленных зонах, неподалеку от свалок мусора.

    В настойках используют, как свежую, так и высушенную мяту. Сушат ее в тени, в проветриваемом месте, оберегая от ультрафиолетовых лучей.

    Применение в народной медицине

    Мята и мятная настойка находят широкое применение в народной медицине. В первую очередь такой напиток является хорошим успокоительным средством. Ведь мяту в качестве сырья используют в производстве валидола, успокоительных капель, препаратов для снятия спазмов гладкой мускулатуры. Мятную настойку применяют при лечении бронхита, зубной и головной боли, стенокардии, для понижения давления, при осиплости голоса, метеоризме, рвоте, спазмах кишечника.

    Как используют мяту в косметологии

    Мята и настойка на мяте давно используются и в косметологии. Так как в состав растения входят дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, их используют для очищения кожи, лечения угревой сыпи, акне, укрепления сосудов, восстановления утраченной упругости кожи. Мятное масло хорошо справляется, например, с возрастными изменениями кожи лица и рук. Мята перечная входит в состав косметических средств по улучшению тонуса увядающего эпидермиса. Маски на основе мяты улучшают цвет лица, избавляют от синяков под глазами, снимают отечность, увлажняют и тонизируют кожу.

    Мяту можно использовать в паровых ванночках для лица. Несколько капель мятного масла, добавленного в воду перед принятием ванны, способствуют расслаблению, успокаивающе действуют на нервную систему, снимают усталость. В косметологии также используют отвары, настои мяты, кубики льда из мятного отвара. Препараты с мятой в составе применяют в трихологии для укрепления луковиц волос, для борьбы с перхотью, для устранения повышенной сальности кожи головы.

    Рецепты настоек из мяты

    Рецептов настоек из мяты разработано немало. В некоторые она входит, как основной компонент, в некоторых играет вспомогательную роль, служит освежающей добавкой. Особой сложности такие рецепты не представляют. Их легко осуществить в домашних условиях. Можно также немного поэкспериментировать, внося свои изменения в приведенную рецептуру. Настойка мелиссы и мяты – давний дружный «дуэт», хорошо дополняющий друг друга. Рецепт самогона на мяте заинтересует тех, кто предпочитает свой продукт покупному алкоголю. Настойка из мяты – целебный напиток, приятный на вкус, который стоит научиться готовить дома.

    На водке

    Мятная настойка на водке, если в нее добавить сахара, понравится женщинам. И это уже будет не столько лекарственное средство, сколько приятный алкогольный напиток. Однако увлекаться им не стоит, опьянение наступает быстро, даже при наличии освежающего холодка во вкусе. Настойку мелиссы на водке можно приготовить, как альтернативу мятной или добавить в напиток листики обоих растений.

    Ингредиенты
    • Свежие листья мяты – 50 г
    • Водка – 0,5 л
    • Сахар – 50-100 г
    Приготовление
    1. Чистые листья мяты разомните деревянным пестиком в стеклянной банке.
    2. Залейте мяту водкой, закройте банку крышкой, хорошо взболтайте содержимое.
    3. Поставьте настойку в темное место в комнате и настаивайте 1,5 месяца.
    4. Слейте настойку, отожмите листья, процедите.
    5. Добавьте в напиток сахар, хорошо размешайте.
    6. Выдержите настойку еще неделю в холодильнике. Снова процедите. Теперь можно пробовать.

    На самогоне

    Мятную настойку на самогоне всегда готовьте на качественном дистилляте двойной перегонки. Быть неприятного сивушного запаха и привкуса у самогона не должно.

    Ингредиенты
    • Листья мяты – 30 г
    • Самогон – 1 л
    • Ягоды барбариса – 4 ст. л.
    • Сахар (мед) – 2 ст. л.
    • Вода — 100 мл
    Приготовление
    1. Порвите руками листья мяты, положите их в банку.
    2. Ягоды барбариса разомните пестиком в банке.
    3. Добавьте к барбарису мяту, перемешайте, залейте самогоном.
    4. Настаивайте напиток в течение месяца, в темноте при комнатной температуре.
    5. Процедите настойку, подсластите сиропом, сваренным из сахара и воды. Если вы решите заменить сахар медом, то его нельзя нагревать выше 40 0 . Значит, его просто нужно развести кипяченой водой и добавить в настойку.
    6. Поставьте настойку еще на неделю для стабилизации вкуса.
    7. Через неделю еще раз процедите напиток, перелейте в бутылки и храните в холодильнике.

    На спирте

    Быстрее всего можно приготовить мятную настойку на спирту. В рецепте используется сушеная мята. Спирт перед настаиванием нужно разбавить до 45-50 0 . Соблюдайте последовательность операций в соответствие с рецептом.

    Ингредиенты
    • Сушеная мята – 40 г
    • Спирт – 1 л
    • Вода – 200 мл
    • Сахар – 200 г
    Приготовление
    1. Сушеную мяту залейте спиртом в стеклянном сосуде.
    2. Поставьте его на солнечный подоконник. Настаивайте 3 дня, отфильтруйте.
    3. Сварите сахарный сироп, горячим добавьте его в мятный настой, аккуратно размешивая смесь.
    4. Настаивайте еще 7 дней в темном месте.
    5. Хорошо процедите настойку, перелейте ее в удобную тару, охладите.

    Настойка мятно-лимонная

    Мята хорошо сочетается в настойке с лимоном. Напиток получается вдвойне освежающим, с приятной кислинкой.

    Ингредиенты
    • Мята – 120 г (свежие листья)
    • Лимоны – 4 шт.
    • Водка – 1 л
    • Сахар – 250-300 г
    Приготовление
    1. Хорошо вымойте лимоны. Срежьте с них цедру, мякоть измельчите.
    2. Мяту порежьте или разомните пестиком в емкости для настаивания.
    3. Добавьте туда же лимоны с цедрой, залейте водкой.
    4. 4-5 дней настаивайте напиток в закрытом шкафу.
    5. Добавьте сахар по вкусу, хорошо размешайте его до полного растворения.
    6. Настаивайте смесь еще 10 дней. Встряхивайте емкость каждый день.
    7. За это время настойка должна осветлиться. Аккуратно слейте ее с осадка и процедите.

    Настойка из мелиссы

    Мяту и мелиссу можно сочетать в одной настойке. Принимать ее нужно, как лекарственное средство – по определенной схеме. Если добавить сахар – получится приятный освежающий алкоголь домашнего приготовления.

    Ингредиенты
    • Мята – 30 г
    • Мелисса – 50 г
    • Самогон – 350 мл
    Приготовление
    1. Вымытые и обсушенные листья растений превратите в блендере или на мясорубке в кашицу.
    2. Залейте смесь самогоном. Настаивайте в прохладе, в темноте в течение 7 дней.
    3. Хорошо процедите полученную настойку, пропустите через плотный фильтр.
    4. Принимайте по 20 капель перед едой трижды в день. Успокаивает нервную систему, улучшает аппетит и обмен веществ. Пить нужно месяц, затем сделать перерыв.

    Настойка из мяты с лаймом

    Лайм отличается от лимона ароматом и вкусом. Он придаст настойке горьковатый привкус и острый аромат. В сочетании с мятой получится интересный напиток с экзотическими нотами.

    Ингредиенты
    • Водка – 1 л
    • Мята – 1 небольшой пучок
    • Лайм – 2 шт.
    • Сахар – 2 ст. л. (желательно коричневый)
    Приготовление
    1. Снимите цедру с лайма без белого слоя. Отожмите из него сок.
    2. Мяту помойте, положите в стеклянный сосуд, туда же добавьте сок и цедру лайма, сахар.
    3. Залейте смесь водкой.
    4. Настаивайте напиток 14 дней, после чего отфильтруйте.

    Совет: Если настоять напиток дольше указанного срока, он приобретет неприятную горечь и станет слишком кислым.

    Мятный самогон с цветами полыни и шалфеем

    Для тех, кто любит многокомпонентные рецепты и настойки с богатым вкусом – предлагаем такой рецепт.

    Ингредиенты
    • Самогон – 1 литр
    • Мята – 20 г
    • Полынь (цветы) – 2,5 г
    • Шалфей (цветы) – 2,5 г
    • Гвоздика – 1 г
    • Кардамон – 1,5 г
    • Розмарин – 1,5 г
    Приготовление
    1. Специи из рецепта добавляйте по желанию. Если не любите какой-то из компонентов, не стоит портить вкус напитка.
    2. Травы заложите в банку, добавьте специи, залейте самогоном.
    3. Настаивайте смесь в течение месяца.
    4. Процедите настойку через сложенную марлю. Охладите.

    Пряная настойка с мятой и можжевельником

    В продолжение темы о сложных составах мятной настойки предлагаем рецепт пряного напитка с хвойными нотами.

    Ингредиенты
    • Мята (сушеная) – 100 г
    • Водка – 1 л
    • Ягоды можжевельника – 15 г
    • Семена укропа – 40 г
    • Корица – 5 г
    Приготовление
    1. Все ингредиенты сложите в банку, залейте водкой. Банку можно плотно закрыть или закатать. Хорошо встряхните смесь.
    2. Поставьте настаиваться в теплом месте в течение двух недель. По окончании этого срока отфильтруйте настойку, поставьте в холодильник.

    Мятный ликер

    Сладкие наливки и ликеры традиционно больше любят женщины. Но и мужчинам они могут нравиться. Приготовьте приятный, освежающий мятный ликер.

    Ингредиенты
    • Алкоголь – 1 л
    • Мята – 6-7 веточек свежей или 40 г сушеной
    • Сахар – 350 г или мед – 200 г
    • Вода – 1 стакан
    Приготовление
    1. Залейте мяту водкой или самогоном в стеклянной емкости.
    2. Настаивайте ее 15 дней в темном, теплом месте.
    3. Сварите сахарный сироп или прогрейте мед с водой на паровой бане. Охладите.
    4. Настойку мяты слейте, процедите, смешайте с охлажденным сиропом.
    5. Перелейте настойку в бутылки, выдержите в холодильнике еще месяц.

    Самогон на мяте

    Можно перегнать самогон, добавив мяту в сухопарник или настоять его на ней, а затем еще раз дистиллировать.

    Ингредиенты
    • Самогон – 5 л
    • Мята – 300 г
    • Мед – 0,5 кг
    • Соль – 20 г
    Приготовление
    1. Смешайте все ингредиенты в емкости и настаивайте 4-5 дней.
    2. Перегоните самогон, предварительно разбавив его водой до 20 0 .
    3. Чтобы окрасить самогон в зеленый цвет, бросьте в него несколько листиков мяты уже после перегона. Храните его в прохладном месте, не на свету.

    Есть ли противопоказания

    Противопоказания имеются и у самых безобидных настоек, например на мяте или мелиссе. Ведь они содержат спиртовую основу и изготовлены на растительном сырье. Это означает, что может быть индивидуальная непереносимость компонентов или аллергическая реакция на них. Это одно из основных противопоказаний. Нельзя употреблять спиртовые настойки детям, беременным и кормящим женщинам, людям с алкогольной зависимостью.

    Мятную настойку нельзя использовать в качестве лекарства гипотоникам. Временное ограничение в употреблении настойки распространяется на тех, кто собирается сесть за руль или управляет механизмами. При наличии серьезных нарушений в работе печени и почек также нельзя принимать настойку мяты на спирту или водке.

    Из-за сильного седативного эффекта, который может повлиять и на потенцию, мужчинам нужно употреблять мятную настойку с осторожностью.


    Мятная настойка – 8 рецептов приготовления

    Мята неспроста так популярна в приготовлении десертов и коктейлей, но и часто применяется в качестве основного ингредиента алкогольных напитков. Это обусловлено разнообразием сортов, отличающихся вкусом и неповторимым ароматом. Но мало кто знает, что настойка из мяты обладает еще лечебными и профилактическими свойствами.

    1. Полезные свойства мяты
    2. Рецепты настоек из мяты
    3. Мятная настойка на водке
    4. С мелиссой
    5. Настойка из мяты с барбарисом
    6. Быстрый рецепт на спирте
    7. Настойка мяты с лаймом
    8. Мятная настойка с лимоном
    9. Настойка из мяты с полынью и шалфеем
    10. Пряная настойка из мяты

    Полезные свойства мяты

    Растение обладает богатым химическим составом, каждый из которых по своему благоприятно влияет на человеческий организм. Напиток помогает при:

    • гипертонии;
    • хронической усталости;
    • мигрени;
    • рвоте;
    • диарее;
    • простудных заболеваниях;
    • болезнях полости рта;
    • стрессе.

    Также польза мяты заключается в успокаивающем, мочегонном, желчегонном, антисептическом воздействии. К тому же хорошо помогает при изжоге. Хоть и существует около 45 видов мяты, но для изготовления алкогольных напитков и настоек применяют в основном перечную или садовую. Так как эти сорта придают напитку насыщенный мятный аромат и вкус, дарят ощущение прохлады и свежести.

    Рецепты настоек из мяты

    Сделать домашний напиток из этого растения не сложно. Основное условие – придерживаться технологии приготовления. Рецептов существует множество, в некоторых мята выступает основным ингредиентом, в других вспомогательным. Каждый для себя подберет наиболее интересный.

    Мятная настойка на водке

    Этот напиток придется по душе больше женщинам. Но он быстро опьяняет, хоть и имеет достаточно освежающий вкус. Понадобится:

    сахарный песок 100 г;
    водка 500 мл;
    листья свежей мяты 50 г.

    Готовится мятная настойка на водке дома просто:

    1. Листочки необходимо тщательно промыть и размять в ступке.
    2. Растолченную мякоть переместить в стеклянную банку, добавить алкоголь.
    3. Закупорить и активно взболтать.
    4. Убрать емкость на 1,5 месяца в темное прохладное помещение.
    5. Через 45 дней напиток надо процедить и всыпать сахар.
    6. Убрать еще на неделю.

    Повторно пропустить через фильтр и можно дегустировать.

    С мелиссой

    Те, кто не сильно любит насыщенный ментоловый вкус может заменить перечный сорт на лимонный, то есть мелиссу. Или же использовать почти в равных пропорциях два вида мяты. Ингредиенты следующие:

    • фруктовый самогон двойной очистки – 0,35 мл;
    • мелисса – 50 г;
    • мята – 30 грамм.

    Быстрый способ приготовить лимонно мятную настойку выглядит так:

    1. Промытые листья растений немного высушить и измельчить в однородную массу при помощи блендера/мясорубки.
    2. В стеклянной банке соединить алкоголь и травяную кашицу. Плотно закрыть крышкой.
    3. Дать настояться 7-10 дней.
    4. Пропустить готовый полезный мятный настой через угольный фильтр не менее 2 раз.

    Готовый напиток считается больше лекарственным, так как хорошо успокаивает нервную систему, тонизирует, нормализует обмен веществ. При отсутствии противопоказаний необходимо принимать по 20 капель 3 раза в день, не более месяца.

    Настойка из мяты с барбарисом

    Этот вариант приготовления алкоголя является самым популярным. Готовое спиртное получается достаточно крепким, чтобы смягчить вкус используют именно барбарис. Основные компоненты:

    • 1 литр самогона двойной перегонки;
    • 30 грамм свежих листьев мяты;
    • 4 ст. л. барбариса.

    Готовить не сложно пряную мятную настойку на самогоне в домашних условиях, рецепт мало чем отличается от других. Но вкус получается изысканный. Способ приготовления:

    1. Листья необходимо промыть, промокнуть бумажным полотенцем и мелко нарезать.
    2. Выложить на дно стеклянной емкости.
    3. Размять немного барбарис и вместе с самогоном отправить в банку.
    4. Закрыть крышкой и настаивать 30 дней.
    5. После чего процедить и добавить по вкусу 1 ст. л. меда, сахара или сладкого сиропа.
    6. Перелить в бутылки и выдержать еще 2 дня.

    Хранится такая настойка в холодильнике или погребе около года. При этом она сохраняет все полезные качества, не изменяет вкусовых и ароматических качеств.

    Важно! Барбарис подходит, как свежий, так и сушеный. Если используется высушенный, то предварительно его желательно замочить в теплой воде на несколько часов. Как это сделать, можно посмотреть в фото и видео рецептах в интернете.

    Быстрый рецепт на спирте

    Когда времени мало или не терпится попробовать мятную настойку на спирту, то пригодится этот способ. Общее время приготовления составляет не более 5 дней, но вкус, аромат и крепость будут отличаться. Как говорится, чем то надо жертвовать. Понадобится взять:

    • 3 ст. л. сахарного песка;
    • 500 мл 72% спирта или самогона;
    • 60 г мяты;
    • 150 мл бутилированной/родниковой воды.
    1. Листья мяты промыть, просушить и перетереть вместе с сахаром. Оставить до выделения сока.
    2. Воду вскипятить, влить в приготовленную мякоть. Дать настояться пол часа.
    3. Процедить через несколько слоев марли.
    4. Добавить спиртное, закрыть и убрать на трое суток.
    5. Добавить по вкусу мед или сахар, разлить по бутылкам.

    Крепость такой настойки составляет 30-35 градусов.

    Настойка мяты с лаймом

    Напиток отличается слегка горьковатым, кислым вкусом и ароматом с тонкими нотками экзотики. Но если не удается его найти, можно заменить лимоном. Правда вкус заметно измениться. Ингредиенты:

    • 2 ст. л. тростникового сахара;
    • водка – 1 литр;
    • мята – 1 пучок;
    • лайм – 2 шт.
    1. С цитруса необходимо аккуратно снять цедру, не задев белый слой. Из мякоти выдавить сок.
    2. В стеклянную банку сложить вымытую мяту, сахарный песок и сок с цедрой лайма.
    3. Все компоненты залить водкой.

    Настаивать напиток следует 2 недели, после чего пропустить через фильтр и разлить по бутылкам. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

    Примечание! Категорически нельзя настаивать спиртное более 14 дней. Иначе оно станет слишком кислым и с неприятной горечью.

    Мятная настойка с лимоном

    Такой напиток не только освежает в знойную жару, но и повышает аппетит. Поэтому может выступать в качестве аперитива. Основные компоненты:

    • 2 стакана сахарного песка;
    • 120 грамм свежей мяты;
    • 1 литр водки;
    • 3 лимона.

    Лимонно мятная настойка на водке готовится следующим образом:

    1. С лимонов снять цедру, выдавить сок.
    2. Мяту промыть, высушить и нарезать средними кусочками.
    3. Соединить в стеклянной таре цедру, лимонный сок и рубленую мяту.
    4. Влить алкоголь.
    5. Плотно закупорить и убрать на 10 дней. При этом ежедневно встряхивать содержимое.
    6. Пропустить наливку через фильтр и добавить сахар, тщательно перемешать до полного его растворения.
    7. Настоять еще около недели и разлить по бутылкам.

    Настойка на мяте и лимоне готова к дегустации, крепость ее составляет около 30 оборотов.

    Настойка из мяты с полынью и шалфеем

    Если сделать напиток по этому рецепту, то он понравится тем, кто любит богатые вкусовые букеты и насыщенный травяной аромат. Хотя готовится достаточно просто. Основные компоненты:

    • 1 ч. л. кардамона;
    • 1/2 ч. л. сушеной гвоздики;
    • 1,5 грамма розмарина;
    • по 2,5 г цветов полыни и шалфея;
    • 20 грамм мяты;
    • самогон двойной перегонки – 1 литр.

    Настойка мятная на самогоне, рецепт приготовления:

    1. Все травы сложить в стеклянную банку.
    2. Залить алкоголем и плотно закрыть.
    3. Настаивать в течение месяца в кладовке, подвале или погребе.
    4. Процедить через ватно-марлевый фильтр.

    Подавать лучше охлажденным.

    Важно! Если какие-то из списка травы не нравится, можно их не использовать и заменить чем-то другим.

    Пряная настойка из мяты

    Состав этого спиртного многокомпонентный, но с ярковыраженными хвойными нотками. Ингредиенты:

    • 5 г корицы;
    • 100 грамм сушеных листьев мяты;
    • 40 г семян укропа;
    • 15 г ягод можжевельника;
    • 1 л водки.

    Мятная настойка на водке рецепты приготовления просты:

    1. Все компоненты соединить в чистой/стерилизованной банке.
    2. Плотно закрыть и взболтать.
    3. Настаивать в теплом месте, но без прямых солнечных лучей 14 дней.
    4. Далее пропустить через фильтр, перелить в бутылку и убрать в холодильник.

    Через 2-3 дня можно пробовать, при желании добавить сахар или мед.

    В среднем, не зависимо от выбранного рецепта, настой из мяты можно приготовить за 2-3 недели. Причем в любое время года, так как растение прекрасно поддается заморозке. Или же можно использовать сушеную, вкус и аромат от этого сильно не изменится.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: