Производство самогона, как облагородить в домашних условиях

Рецепты облагораживания самогона в домашних условиях

Истинные ценители самогона знают: получить качественный напиток

можно только с помощью фракционной двойной перегонки и дальнейшего облагораживания. Экспериментировать можно до бесконечности: настаивают самогон на орехах, ягоде, всевозможных пряных травах и специях. Итоговый вкус полученного напитка будет зависеть не столько от вида добавляемых компонентов, сколько от гармоничного их сочетания.

Проверенные рецепты настоек

Облагораживание самогона — увлекательный и творческий процесс. Значительно улучшить вкус и аромат напитка можно с помощью настаивания его на ежевике, рябине, клюкве, изюме, черносливе, анисе, лимонной или апельсиновой цедре, коре и листьях деревьев и кустарников, мяте, корице, тмине, кориандре, мускатном орехе, миндале, перце, ванили, лакрице, меде и пр. Настой может быть приготовлен как с добавлением какого-то одного компонента, так и содержать целый букет трав и пряностей.

Настойки на кедровых, грецких орехах или миндале

Быстро очистить самогон от остатков вредных примесей и облагородить его вкус можно с помощью горсти предварительно прожаренных

кедровых орехов. На 3-литровую банку достаточно небольшой 1-2 горсти. Чем дольше простоит данный настой, тем лучше.

  • Существуют и более сложные рецепты, основой которых являются кедровые орехи. Более сложный и гармоничный вкус у настоя, в который, помимо орехов, добавлены горсть черного изюма и пара щепоток дубовой коры. Для получения насыщенного медово-кедрового ликера самогон вначале настаивается дней 10 с медом (на 3-литровую банку достаточно 3 ст. ложки меда). Затем в него добавляется 1 кг сахара и 1 кг орехов и настаивается около месяца.
  • Очень ароматным получится напиток, приготовленный из 2 литров очищенного качественного самогона, 40 г мяты, 40 г аниса и кедровых орешек, который выстаивается не менее 12 суток. Если он покажется слишком терпким, количество мяты можно снизить.
  • Вкус самогона на перегородках грецкого ореха напоминает качественный коньяк. Настойка на перегородках этого ореха не только вкусный, но и

    полезный напиток: он применяется при лечении недостатка йода, миом, колита, гормональных сбоев и пр.
    Оригинальный напиток получают из настоя мелко нарезанных молодых грецких орехов. Для улучшения вкуса перед употреблением его смешивают с небольшим количеством меда.

    Ягодные и фруктовые настойки

    Облагораживание самогона позволяет значительно улучшить его вкусовые свойства. В домашних условиях с помощью внесения всевозможных ароматических компонентов можно получить любые виды качественных настоек, не только неотличимых, но и иногда и превосходящих магазинные. Такие рецепты во многих семьях передаются из поколения в поколения. Приведем некоторые из них.

  • Ежевика только внешне похожа на малину. Плоды этой ягоды обладают более выраженным вкусом, в котором гармонично сочетается сладость и кислинка. Чтобы получить насыщенно-красный ежевичный настой, 3 л спирта двойной перегонки смешивают с 2,5 кг ягоды, добавляют в него ванилин 0,05 г и 3 г лимонной кислоты. При разведении водой и сахарным сиропом (1,4 л) получают ароматный ежевичный ликер крепостью 20%.
  • Известная русская рябиновка имеет темно-коричневый цвет и насыщенный аромат. Для ее получения в бутыль засыпается ягода на 2/3 высоты, заливается спиртом и ставится в темное место. Сделать ее вкус

    более сложным можно с помощью настаивания на предварительно изготовленном коньяке. Рецепты его приготовления мы опишем чуть ниже.

  • Старинный рецепт земляничного ликера выглядит следующим образом. В бутыль плотно набивается лесная земляника и заливается самогоном двойной выгонки. После двух дней отстаивания ликер спирт сливается, ягода смешивается с водой, отстаивается 2-3 дня, а затем кипятится с сахаром. Полученным сиропом самогон заливается вновь.
  • Напиток из почек или листьев черной смородины считается одним из самых вкусных и ароматных. Ими плотно набивают банку или бутыль, заливают самогоном и отстаивают. Точно так же можно получить полынную, мятную и другие настойки. В настой, изготовленный из березовых почек по сходному рецепту, добавляется еще и мед.
  • Знаменитая перцовка готовится из смеси красного перца и самогона (75 г на 3000 мл). Красный перец измельчают, настаивают на спирте недели 3, а затем разводят сахарным сиропом. На 3 л самогона достаточно 900 г сахара и 700-800 г воды.
  • Для получения Московской настойки смешивают по 12 имбиря и калгана, по 48 г мяты и аниса, заливают 3 л крепкого самогона и оставляют на 3-4 недели.
  • Очень необычный вкус у настойки медовой на травах. 4 ст. ложки меда размешиваются с 1 л самогона, затем в смесь добавляется по 1 ст. ложки семян кориандра, коры дуба, чабреца, зубровки и мелиссы.
  • Лучший яблочная настойка выстаивается на осенних сортах яблок, имеющих кисло-сладкий, чуть терпкий вкус. Плотно набитая бутыль, залитая спиртом, помещается на солнце на 10-14 дней и ежедневно

    взбалтывается. Процеженная жидкость смешивается с сахаром, вновь пару дней выстаивается на солнце, а затем закупоривается.

  • Вишневый напиток готовится в основном с добавлением сахара. По вкусу он напоминает ликер. Вишня засыпанная сахаром, должна предварительно постоять на солнце не менее месяца. И лишь потом полученный сок смешивается с самогоном и кипяченой или дистиллированной водой.
  • Кисло-сладкая вишнево-брусничная настойка имеет легкую приятную горечь и красновато-коричневый насыщенный цвет. Для ее получения в 2 л самогона добавляют немного (около 150 г) коньяка, 600 г вишни, 3,5 кг брусники и 2,5 л сахарного сиропа. Излишнее добавление сахара делает настойку слишком тяжелой, поэтому желательно строго соблюдать пропорции или даже чуть уменьшить его количество.
  • Настойку можно приготовить из вишневых листьев или даже из вишневых плодоножек. Напиток, по вкусу напоминающий Фернет, обладающий неповторимым вкусом и ароматом, издавна делают в Армении именно из плодоножек вишни.

    Читайте также:
    Лучший Доминиканский ром

    Коньяк из самогона

    Получить в домашних условиях вполне приличный коньяк можно с помощью данного рецепта: в 3 л очищенного самогона добавляют горсть

    кедровых или перегородок грецких орехов, пару цветков сушеной гвоздики, 1 ст. ложку чая, 1 ч. ложку тмина, 3 г лимонки или 1 ст. ложку лимонного сока и ванилин на кончике ножа. Иногда в смесь бросают лавровый лист, но делать это следует очень осторожно — большое количество лавра может дать нежелательный привкус.

    Имитировать коньяк можно и с помощью вытяжки из коры дуба. Кроме коры, на 1 л самогона добавляется 1 ст. ложка сахарного песка. Напиток убирается в темное место на 3 месяца.

    Очень ароматный коньяк можно получить, используя смесь шиповника, черного чая, коры дуба, зверобоя, ванили, корицы, перца горошком и лаврового листа. Для придания небольшой сладости в такой коньяк добавляют таблетки глюкозы.

    Самогон, настоянный на кофе, сахаре, гвоздике, корице и ванили, имеет очень приятный вкус. Но, пожалуй, самый необычный рецепт коньяка — это коньяк, полученный из настоя мускатного ореха, гвоздики, перца, сахара и молока. На 3 л самогона добавляется не менее стакана молока,

    которое моментально сворачивается. По истечении 3 недель напиток фильтруют.

    Французский коньяк хеннеси готовится настаиванием на миндале, изюме и коре дуба. Кальвадос (яблочный бренди) сымитировать сложней, так как даже сусло готовится на чистом яблочном соке (сидре) из смеси горько-сладких и кислых яблок, а вместо дрожжей добавляется изюм или винные дрожжи. Но если не пожалеть усилий, можно получить насыщенный бренди яблочно-цветочных тонов. После перегонки и тщательной очистки самогон из такого сусла дополнительно выдерживается на дубовой щепе.

    Их состав может быть самым разнообразным. Готовят ликеры практически из всех видов ягод и фруктов: яблок, груш, слив, клубники, малины и ежевики, абрикосов, граната, кизила, а также из кофе, молока и яиц, миндаля и даже темного пива. Приведем несколько рецептов.

    Итальянский ликер Лимончелло не только обладает ярко-выраженным ароматом, но и содержит значительное количество витамина С, так как готовится из лимонной кожуры с добавлением сахарного сиропа. На литр самогона двойной выгонки добавляется цедра 10-12 лимонов и сироп,

    сваренный из 600 г сахара. Мякоть лимона при этом не используется: иначе ликер будет слишком кислым.

  • Простейший рецепт ванильного ликера: на 1 л самогона добавляется ваниль (желательно натуральная) на кончике ножа и 250 г тростникового или жженого сахара. Напиток для снижения крепости разбавляется дистиллированной или кипяченой водой.
  • Рецептов по изготовлению кофейного ликера немало. К примеру, для получения ликера на основе кофе и сгущенного молока берется молоко (1 банка), сахар (100 г), кофе (2 ч. ложки), пакетик ванилина. Все это смешиваются с 0,5 стакана воды, подогревается, добавляется в самогон и настаивается около недели.
  • Весьма необычный вкус будет у ликера из молодых грецких орехов. 30-40 орехов заливается литром самогона, в смесь добавляется небольшой кусочек корицы и 3 бутона гвоздики. Бутыль запечатывают и оставляют на месяц. Перед употреблением напиток разводится по вкусу сахарным сиропом.
  • Темно-коричневый ликер на основе шоколада с добавлением миндаля, ядер абрикоса, ванили и небольшого количества других ароматических добавок называют Аморетто. Конечно, рецепты всемирно известных напитков чаще всего держатся в строжайшей тайне. Но и в домашних условиях можно попытаться сымитировать Амаретто, меняя его состав и добиваясь наиболее схожего результата.

    Как облагородить самогон: рецепты, доступные в домашних условиях

    Покупные спиртные напитки сложно назвать безопасными. Гораздо благоразумнее приготовить их в домашних условиях. Многие считают, что домашний самогон могут пить только алкоголики со стажем. И это является заблуждением. Если знать, как облагородить самогон, то можно сделать из него уникальный и даже элитный напиток с изысканным вкусом.

    Что входит в понятие «облагораживание»

    Рецептов того, как в домашних условиях облагородить самогон, существует великое множество.

    Облагораживание самогона включает в себя фильтрацию и смешивание с вкусовыми добавками.

    Но каждый из них состоит из трех основных и обязательных этапов:

    1. Финальная очистка самогона.
    2. Выбор необходимых добавок.
    3. Настаивание.

    Соблюдение этих стадий является залогом успешного результата.

    Очистка самогона

    Первым делом из домашнего спиртного необходимо удалить все вредные примеси, которые остаются в нем даже после правильного перегона браги. Именно из-за них самогон имеет достаточно специфический вкус и запах, а на утро может возникнуть похмелье.

    В народе имеется множество вариантов очистки самогона.

    Самые эффективные из них и следует попробовать:

    1. Вторая перегонка. Для повторной дистилляции необходимо разбавить самогон до 15-20 градусов и повторно перегнать в самогонном аппарате.
    2. Очищение путем фильтрации. Для этого метода потребуется марля, сложенная в несколько слоев, и измельченные таблетки активированного угля, которыми и перекладываются слои марли.
    3. Внесение впитывающих продуктов. К ним относится молоко и белок куриного яйца. После добавления их в самогон, на поверхности напитка начинают образовываться катышки, в которых и содержатся вредные примеси. Для полного очищения потребуется несколько дней, по истечении которых нужно просто собрать все комочки, плавающие на поверхности напитка.

    Фильтрация самогона – неотъемлемая часть изготовления алкогольного напитка.

    Важно. Если самогон изначально готовился из опасного сырья, то никакая очистка не сможет сделать его безопасным для употребления.

    Как облагородить домашний напиток с помощью натуральных продуктов

    Облагораживание самогона – это процесс, при котором в напиток вносят натуральные вещества и готовые концентраты, которые придают ему новые вкусовые качества. Именно они делают его мягким и приятным для употребления.

    Читайте также:
    Станет ли нормальный производитель разливать вино в тетрапак?

    Несмотря на то, что чаще всего из самогона пытаются сделать коньяк, существуют методы, с помощью которых можно изготовить и тибетскую настойку, и кальвадос, и даже элитный виски. Главное – не бояться экспериментов и соблюдать все необходимые рекомендации.

    Чем заправить самогон

    Существует множество методов того, как улучшить самогон. Но стоит остановиться на проверенных рецептах.

    Дубовая щепа

    Часто самогон улучшают дубовой щепой, имитируя выдержку напитка в дубовой бочке.

    Для этого метода необходимо знать, как подготовить щепу:

    1. Замочить дубовые чипсы в воде на 72 часа.
    2. Каждые 8 часов требуется замена воды.
    3. По истечении 3 дней щепу процеживают и заливают на сутки раствором из соды и воды (1 ст. л. на 1 литр).
    4. Через 24 часа щепу промывают и кипятят не менее 30 минут.
    5. После этого дубовые чипсы сушат.

    Улучшить вкус самогона позволит предварительно подготовленная дубовая щепа.

    В самогон добавляют щепу из расчета 3 грамма на литр напитка. Время настаивания составляет 3 недели.

    Орехи

    Улучшить напиток можно миндальными, грецкими и кедровыми орешками. Также вместе с ними можно использовать перегородки грецких орехов, косточки абрикоса и изюм.

    Рецепт приготовления самогона с орехами прост:

    1. На 1 литр самогона взять 1-2 стакана орехов.
    2. Добавить 2 ст.л. меда.
    3. 1-3 гвоздики.

    Время выстаивания составляет 3-5 недель.

    Этот метод позволит вам сделать напиток под коньяк. Главное, выбрать орехи хорошего качества.

    Ягоды и фрукты

    С помощью фруктов и ягод можно сделать универсальный напиток любой крепости – вишневая или ежевичная настойка, рябиновка, сидр, земляничный ликер и многое другое.

    Малиновая настойка готовится по следующему рецепту:

    1. 1,5 кг очищенных ягод малины.
    2. 1 литр самогона.
    3. 100-200 грамм сахара.

    Вымытые и высушенные ягоды засыпают сахаром и заливают самогоном. После чего емкость герметично закрывают и оставляют выстаиваться. Минимальное время приготовления – 1 месяц. Максимальное – полгода.

    Из ягод и самогона можно приготовить вкусную ягодную настойку.

    Аналогично этому рецепту можно добавлять в самогон и другие ягоды и фрукты, причем их можно смело смешивать и увеличивать их количество. Только методом проб и экспериментов можно вывести идеальный продукт, который будет подходить вам по вкусу и крепости.

    Важно. Подобные настойки нужно после приготовления фильтровать через несколько слоев марли.

    Популярен и рецепт с лимоном. Для этого берут цедру 3-5 лимонов на 3 литра самогона. Настаивают напиток минимум 2 недели.

    Овощи, корни и травы

    Любители изысканных напитков добавляют в самогон мелиссу, чабрец, кориандр и прочие пряности с уникальными ароматами.

    Мятная настойка готовится следующим образом:

    1. 20 г мяты на 1 литра самогона.
    2. 3 г имбиря и 2 г корицы.
    3. 6 г ягод можжевельника и 10 г укропных семян.
    4. 30-40 г сахара.
    5. Все ингредиенты заливают самогоном, тщательно перемешивают и плотно закрывают крышкой.

    Время настаивания составляет 2 недели. Лучше всего выбрать темное, прохладное место. По истечении срока самогон фильтруют через ватные диски или марлю.

    Многие самогонщики улучшают вкус напитка с помощью различных приправ и специй.

    Облагораживание с помощью концентратов

    Чтобы не задумываться над тем, что добавить и как смешать, а также, чтоб не тратить время на выдержку, можно использовать готовые концентраты. С их помощью можно получить качественный самогон всего за несколько часов. Приобрести готовые ароматизаторы для самогона (для приготовления бренди, виски, коньяка и пр.) можно в специализированных магазинах.

    Изготовления благородных напитков с помощью концентратов подразумевает ряд особенностей:

    1. Соблюдайте указанные на упаковке дозировки.
    2. Не используйте самогон, крепость которого более 60 градусов.
    3. Покупайте препараты только в проверенных торговых точках.

    Важно. Вкус напитка полностью раскрывается спустя 2-3 дня после приготовления. Но он безопасен для употребления уже через несколько часов.

    Изменение цвета самогона

    Многие любители самогоноварения имеют свои секреты по его облагораживанию.

    Чтобы изменить цвет напитка и улучшить его качество, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

      Окрасить самогон в цвет коньяка поможет жженый сахар.

    Цедра цитрусовых. С ее помощью не только улучшается цвет самогона, но и его вкусовые качества. Лимон делает напиток салатовым, апельсин и мандарин – золотистым. На 1 литр самогона кладут кожуру с одного фрукта. Настаивают 2 недели.

  • Чай. Обычный черный рассыпной чай кладут в самогон из расчета 1 ст. л. на 3 литра напитка. Настаивается самогон 5-7 дней. Чем дольше будет стоять напиток, тем интенсивнее получится цвет. На вкусовые качества чай практически не влияет. Чтобы придать напитку «изюминку», можно добавить чай с различными вкусами (бергамот, малина, гвоздика и пр.).
  • Карамель. Закрасить самогон можно и жженым сахаром. Именно он придает напитку цвет коньяка. Столовая ложка сахара расплавляется на огне и добавляется в самогон (1 литр).
  • Чернослив. На 1 литр самогона потребуется 40 грамм чернослива. Высушенные и чистые плоды заливают алкогольным напитком и оставляют на 2 недели.
  • При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Как облагородить самогон в домашних условиях по простым рецептам

    В глазах большинства людей самогон приобрел дурную славу и вызывает негативные ассоциации. Лишь услышав намек на это спиртное, в голове многих возникает образ мутной жидкости, имеющей неприятный запах и вкус.

    Тем не менее, изготовление вкусного домашнего самогона сравнимо с настоящим искусством и знание некоторых секретов поможет создать алкоголь, способный удовлетворить желания даже самых привередливых гурманов. Все, что вам нужно, это выяснить, как облагородить самогон в домашних условиях.

    Читайте также:
    Можно ли употреблять алкоголь при лечении кардиомагнилом?

    На самом деле, если провести со спиртным ряд манипуляций, то в результате получится высококачественный алкогольный напиток, не имеющий запаха сивушных масел и очень мягкий, приятный на вкус.

    Решений, чем облагородить самогон и придать ему привлекательный вкус и аромат, на самом деле настолько много, что не составит труда в них затеряться. Рассмотрим лишь самые распространенные и проверенные рецепты облагораживания самогона в домашних условиях.

    Методы очистки

    Первым делом начнем с очистки домашнего самогона. Для того чтобы получать от употребления спиртного истинное наслаждение, его нужно избавить от сивушных масел и прочих посторонних веществ, поскольку именно они создают столь непривлекательный аромат и привкус. Рассмотрим самые лучшие способы по очистке самогона:

    • Наиболее эффективный и проверенный поколениями способ – это повторная перегонка самогона. На выходе вы получите чистое и крепкое сырье, из которого без труда можно изготовить качественный коньяк, бренди и даже —виски—.
    • Далее стоит обратить внимание на фильтрацию напитка. Ее необходимо проводить при помощи угля или любого другого средства, обладающего абсорбирующими свойствами. Более того, пропускать спиртное через фильтр необходимо несколько раз подряд, это существенно улучшит внешние и дегустационные качества напитка.
    • Не менее распространенный народный метод очистки алкоголя от посторонних примесей предполагает использование яичного белка. Он великолепно впитывает в себя практически все лишние вещества, делая жидкость кристально чистой и прозрачной.
    • Самый длительный и в тоже время эффективный способ подразумевает под собой использование колонны для очистки самогонки. Его применение целесообразно лишь в том случае, если градус крепости напитка превышает 50 оборотов. После очистки от посторонних примесей спиртное можно смело разбавлять родниковой водой, не боясь появления мути или осадка.

    Рецепты изготовления коньяка

    Немногие знают о том, что при помощи определенных натуральных добавок домашнюю самогонку можно превратить в настоящий благородный коньяк, который с большим трудом можно будет отличить от дорогой покупной продукции.

    Однако хочу предупредить заранее, что времени на приготовление уйдет достаточно много, но результат действительно того стоит.

    Рецепт с чаем

    ингредиенты количество
    самогон 1 л
    пищевая сода 1 щепотка
    черный перец 2 горошины
    ванилин 1 пакет
    черный заварной чай 10 г
    Приготовление
    1. Все ингредиенты смешать между собой и выложить в эмалированную кастрюлю.
    2. Поверх приготовленной смеси залить крепкое спиртное и поставить емкость на слабый огонь.
    3. Прогреваем алкоголь до температуры 70 градусов при постоянном и интенсивном помешивании. Не перегрейте жидкость, в противном случае спирт испарится.
    4. Выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой, позволяя ей настояться до полного остывания.
    5. Фильтруем будущий коньяк через сложенную в 4-5 слоев марлю и оставляем в темном помещении для дозревания в течение недели.

    Рецепт с грецким орехом

    Для этого рецепта нам понадобятся не скорлупа и не ядра грецкого ореха, а перегородки, находящиеся внутри него. Для придания будущему коньяку дополнительной нотки свежести можно поэкспериментировать с добавкой лимонной или апельсиновой цедры.

    ингредиенты количество
    грецкий орех (перегородки) 50 г
    гвоздика 3-4 бутона
    тмин 10 г
    ванильный сахар 2 пакета
    самогон 2,5-2,8 л
    Приготовление
    1. Все пряности и перегородки грецкого ореха выкладываем в трехлитровую банку.
    2. Туда же заливаем крепкое спиртное и хорошо размешиваем.
    3. Отправляем емкость в темное теплое помещение минимум на две недели, при этом ежедневно взбалтываем содержимое.
    4. Отфильтровываем алкоголь и выдерживаем его в прохладном месте еще 3-4 суток.

    С дубовой корой

    Представленный рецепт пригодится самогонщикам, у которых нет возможности настаивать продукт в деревянных бочках.

    ингредиенты количество
    самогон 1,5 л
    дубовая кора 20 г
    корица 10 г
    черный перец 2 горошины
    Приготовление
    1. В небольшую миску выкладываем дубовую щепу и ошпариваем ее кипятком, после чего даем ей настояться в течение получаса.
    2. Сливаем жидкость с дубовой смеси и выкладываем ее в стеклянную бутыль.
    3. Туда же отправляем корицу и черный перец, после чего вливаем крепкое спиртное и тщательно размешиваем ингредиенты.
    4. Отправляем бутыль в теплое помещение и настаиваем не менее трех недель, ежедневно взбалтывая жидкость.
    5. Проводим тщательную фильтрацию и позволяем напитку «отдохнуть» еще пару дней.

    Рецепты изготовления настойки

    Существенно улучшить вкусовые и ароматические характеристики самогонки в домашних условиях можно с помощью ее настаивания на ягодах, фруктах и других компонентах.

    Настойку можно приготовить как с использованием одного ингредиента, так и добавить целый букет пряностей и трав. Предлагаю несколько простых рецептов настоек, следуя инструкциям которых, можно использовать абсолютно любое сырье.

    Рецепт ягодной настойки

    В домашних условиях, добавляя всевозможные ягоды, можно получить любую разновидность качественной настойки, которая будет не просто не отличаться, но часто и превосходить магазинную продукцию. Ягодные настойки обладают ярко выраженным вкусом используемых плодов, гармонично сочетающим в себе кислинку и сладость.

    ингредиенты количество
    самогон 3 л
    малина 2,5 кг
    ванилин 1 щепотка
    лимонная кислота 3 г
    Приготовление
    1. Моем малину и выкладываем ее в стеклянную бутыль.
    2. Туда же отправляем ваниль и лимонную кислоту.
    3. Полученную смесь заливаем крепким спиртным и слегка размешиваем.
    4. Выдерживаем настой в теплом месте не менее 10 суток.
    5. Проводим фильтрацию и добавляем сахар, после чего настаиваем еще неделю.

    Рецепт мятной настойки

    ингредиенты количество
    самогон 500 мл
    сушеная мята 10 г
    семена укропа 5 г
    плоды можжевельника 3 г
    имбирь 1,5 г
    гранулированный сахар 15 г
    Приготовление
    1. Все сухие компоненты засыпаем в стеклянную бутыль.
    2. Туда же добавляем крепкое спиртное.
    3. Закупориваем емкость и настаиваем жидкость в темноте в течение двух недель.
    4. Процеживаем напиток через ватный и марлевый фильтр и дегустируем его.
    Читайте также:
    Пиво Awesome Foursome - Polka Dot Brewery

    Рецепты изготовления ликера

    Для перевоплощения самогонки в ликер можно использовать практически все разновидности фруктов и ягод: сливы, груши, клубнику, яблоки, абрикосы, кизил, гранат, а также миндаль, молоко и яйца, кофе и —темное пиво—. Представляю самые популярные рецепты для приготовления сладкого алкогольного напитка в домашних условиях.

    Рецепт ванильного ликера

    ингредиенты количество
    самогон 1 л
    тростниковый или жженый сахар 250 г
    дистиллированная вода по желанию
    ваниль (желательно натуральная) на кончике ножа
    Приготовление
    1. Крепкий алкоголь разбавляем дистиллированной водой до получения желаемой крепости.
    2. Туда же добавляем жженый или тростниковый сахар и натуральную ваниль.
    3. Тщательно размешиваем спиртное до полного растворения сладкого ингредиента.
    4. Закупориваем емкость и настаиваем ее в течение двух недель, при этом взбалтываем содержимое раз в три дня.
    5. Фильтруем ликер и начинаем дегустацию.

    Рецепт кофейного ликера

    ингредиенты количество
    самогон 1 л
    нерастворимый молотый кофе 200 г
    свежее молоко 400 мл
    гранулированный сахар 1,5 кг
    дистиллированная вода 200 мл
    ванильный сахар 1 щепотка
    Приготовление
    1. Кофе и ванильный сахар заливаем крепким алкоголем и настаиваем неделю в теплом месте, при этом раз в сутки встряхиваем содержимое банки.
    2. Процеживаем жидкость через марлю и добавляем молоко, сахар и воду.
    3. Размешиваем смесь до растворения крупинок сахара.
    4. Возвращаем настой на прежнее место и выдерживаем его еще 10 дней.
    5. Повторяем процедуру фильтрации и помещаем спиртное в прохладное место на пару дней.

    Видео рецептов облагораживания самогона в домашних условиях

    Также хотелось бы ознакомить вас с другими версиями облагораживания домашнего самогона, которые разработаны бывалыми самогонщиками.

    • Видео №1.

    Профессиональный винодел поделится своим фирменным методом облагораживания самогонки в домашних условиях при помощи добавления сушеных яблок.

    • Видео №2.

    На этом видео мастер своего дела познакомит вас с простейшим способом облагораживания зернового самогона при помощи кураги и изюма.

    • Видео №3.

    Посмотрев этот ролик, вы узнаете, как в домашних условиях облагородить домашний самогон при использовании обычного сахарного песка, значительно улучшив вкусовые качества горячительного и избавив его от аромата сивушных масел.

    Полезная информация

    Никакие методы облагораживания не помогут вам, если исходный продукт будет низкого качества. Поэтому очень важно, чтобы дистиллят был изготовлен из хорошей браги при соблюдении всех правил и условий технологии производства. Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты качественного спиртного, следуя которым, вы гарантировано получите на выходе пригодный к употреблению добротный продукт, который легко поддается облагораживанию.

    • —Самогон на абрикосах— обладает чудесным фруктовым ароматом и мягким, приятным вкусом.
    • —-Самогон на дубовой щепе— восхищает своим коньячным цветом, легким миндальным ароматом и глубоким вкусом.
    • Самогон на изюме считается классикой и не требует дорогостоящих и труднодоступных компонентов.
    • —Самогон на кураге— позволяет наслаждаться напитком в любое время года, радуя своими дегустационными характеристиками благородного спиртного.

    Теперь, ознакомившись с простыми рецептами и имея точные инструкции по их реализации, вы точно знаете, как придать самогону новый приятный вкус и запах. Стоит лишь отметить, что никакая ароматизация или фильтрация не смогут помочь сделать домашнюю самогонку элитной, если не будет соблюдена точная, проверенная годами технология производства.

    Как в домашних условиях облагородить самогон и сделать его ароматным

    Довольно много людей занимаются самогоноварением в домашних условиях. Каждый начинающий винокур желает узнать, как из самогона сделать по-настоящему благородный напиток. Существует множество рецептов очистки, которые помогут избавить алкоголь от запаха сивушных масел. Но, кроме устранения ядовитых примесей и характерного аромата, хочется, чтобы напиток приобрел изысканный вкус. Как облагородить полученный в домашних условиях самогон, рассмотрим далее.

    Основные этапы процедуры

    Рецепты облагораживания самогона, которые можно применять в домашних условиях, помогут сделать из продукта настоящий элитный алкоголь. Но для этого нужно пройти все этапы, ничего не пропуская. Итак, что необходимо делать:

    1. Поставить брагу, используя качественные продукты, а также талую или колодезную воду, которая должна предварительно отстояться. Водопроводная вода содержит много ненужных примесей, поэтому лучше отказаться от ее использования.
    2. Использовать в сухопарнике ароматные травы, специи, приправы.
    3. Настаивать самогонку, используя ароматические вещества.
    4. Перегонять самогонку следует несколько раз.
    5. Ароматизировать полученный напиток, используя покупные ароматизаторы или те, которые делаются самостоятельно.

    Облагородить самогон в домашних условиях можно с помощью нескольких методов:

    • Продолжительное настаивание на ароматических веществах;
    • Использование натуральных природных красителей: чайной заварки, кофе, коры деревьев, фруктов, ягод;
    • Добавление сладких компонентов: меда, фруктозы, сиропа;
    • Применение ароматических эссенций. Можно приготовить эссенцию самостоятельно, или приобрести в специализированных магазинах.

    Очистка самогона

    Чтобы облагородить самогон в домашних условиях, его необходимо очистить от вредных примесей. Облагороженный при самогоноварении алкоголь предварительно очищается следующими способами:

    1. Двойная перегонка. Для получения высококачественного алкоголя в домашних условиях, следует в обязательном порядке перегонять самогонку дважды. При второй перегонке важно правильно отсечь «головы» и «хвосты».
    2. Фильтрация самогона. Продукт необходимо пропустить через угольный фильтр, используя для этого натуральный древесный уголь.
    3. Очистка самогона с помощью различных продуктов: марганцовки, ржаного хлеба, растительного масла, куриных яиц, молока, фруктов.
    4. Полученный алкоголь следует разбавить водой.

    Как облагородить домашний напиток с помощью натуральных продуктов

    Очевидный плюс алкоголя, сделанного в домашних условиях, заключается в его экологической чистоте. Перегоняя самогонку и настаивая ее на привычных ингредиентах, вы будете уверены в натуральности полученного продукта. В отличие от магазинного алкоголя, в самогоне отсутствуют химические добавки, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. С помощью каких натуральных продуктов можно облагородить самогонку в домашних условиях:

    • Настойка на дубовых чипсах. Используя натуральную дубовую щепу, можно добиться получения имитации коньяка, который несколько лет настаивался в дубовых бочках. Для того чтобы не испортить самогон, дубовую щепу нужно правильно приготовить: замочить, просушить, добавить в правильной пропорции.
    • Орехи. Для настойки в домашних условиях используют кедровые и миндальные орешки. Часто к орехам добавляют черный или белый изюм, перегородки грецких орехов, косточки абрикосов.
    • Ягоды/фрукты. Все знают и любят вишневый или черносмородиновый ликер, рябиновую настойку, яблочную наливку.
    • Пряные травы. Самогонку настаивают на кориандре, укропе, мяте, чабреце, мелиссе и других ароматных травах.

    Коньяк с дубовым вкусом

    Поскольку выдержанный коньяк должен несколько лет провести в дубовой бочке, можно приготовить в домашних условиях подобие элитного напитка на основе дубовой коры. Предварительно ее запаривают в кипятке. На каждые 1.5 литра самогона следует добавлять 1 столовую ложку дубового настоя. Чтобы напиток стал более ароматным, можно в качестве дополнительных ингредиентов использовать душистый черный перец и корицу. Коньяк, сделанный в домашних условиях, приобретет характерный коричневый цвет, а по вкусу мало кто отличит его от настоящего коньяка.

    Домашний коньяк

    Можно получить вполне приличный аналог коньяка, сделанный на основе самогонки. Рецепт домашнего коньяка включает в себя следующие ингредиенты:

    • Очищенная самогонка – 3 литра;
    • Горсть очищенных кедровых орехов;
    • Гвоздика – несколько бутонов;
    • Черный рассыпной чай – 1 столовая ложка;
    • Тмин – 1 чайная ложка;
    • Лимонная кислота – 3 грамма;
    • Натуральный лимонный сок – 1 столовая ложка;
    • Щепотка ванилина.

    Полынный самогон

    Вполне реально в домашних условиях сделать абсент из качественного самогона. Рекомендуется использовать цветы и листья, предварительно удалив жесткую часть стеблей. После завершения настаивания на полыни самогонку необходимо еще раз перегнать. Что потребуется для домашнего абсента:

    • 100 грамм горькой полыни;
    • Семена фенхеля и аниса – по 50 грамм;
    • Мелисса, мята, бадьян – по 15 грамм;
    • Семена кардамона, мускатный орех – по 10 грамм;
    • Чабрец – 10 грамм;
    • Цветки ромашки аптечной – 30 грамм;
    • Семена кориандра – 15 грамм.

    Самогон, который настаивался на вышеперечисленных ингредиентах, перегоняется второй раз, после чего его необходимо окрасить в зеленый цвет. Для этого используются такие травы, как мелисса, полынь, чабрец, иссоп. Напиток настаивается на травах двое суток, после чего его необходимо процедить и перелить в стеклянную тару темного цвета. Абсент, приготовленный в домашних условиях, можно употреблять через несколько недель после настаивания бутылок в темном прохладном месте.

    Можжевеловый самогон

    Напиток, похожий по вкусовым качествам на джин, можно приготовить на основе самогонки в домашних условиях. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 кг свежих можжевеловых ягод (можно использовать 400 грамм сухих ягод можжевельника);
    • 2 литра очищенного самогона.

    Можжевеловые ягоды измельчаются и заливаются самогонкой. Напиток должен настояться 2 недели, после чего его следует процедить и разлить по стеклянным бутылкам. Употреблять можжевеловый самогон в чистом виде не рекомендуется. Лучше добавлять его к водке: 2 чайные ложки самогонки на 100 грамм водки.

    Анисовый самогон

    Для классического рецепта анисового самогона в домашних условиях потребуется следующее:

    • Чайная ложка семян аниса;
    • Несколько звездочек бадьяна;
    • Чайная ложка тмина;
    • Чайная ложка сахара-песка;
    • ½ литра самогона.

    Все ингредиенты засыпаются в стеклянную банку и заливаются самогонкой. Банку следует закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на несколько недель. Приблизительно один раз в неделю содержимое банки необходимо хорошенько взбалтывать. После того, как анисовый самогон настоится, его следует процедить и добавить ложку сахара. Анисовая самогонка, сделанная в домашних условиях, обладает ароматным цветом и приятным светло-кофейным цветом.

    Облагораживание с помощью концентратов

    Если вы не хотите использовать народные рецепты с использованием натуральных продуктов, можно воспользоваться готовыми концентратами. Преимущество готовых концентратов заключается в том, что в них уже собран сбалансированный состав необходимых ингредиентов. Еще одним плюсом является минимальное время приготовления элитных напитков в домашних условиях.

    Важно! Чтобы алкоголь, который делается в домашних условиях, получился хорошего качества, готовый концентрат должен быть проверенным. Если покупать дешевый низкопробный продукт, можно не только испортить самогон, но и причинить серьезный вред здоровью.

    Крепкие напитки, сделанные в домашних условиях, запросто могут конкурировать с известными алкогольными брендами. Важное условие — это соблюдение правильной технологии, одним из пунктов которой является ароматизация напитка. Если вы уверены в своих силах, экспериментируйте и получайте достойные алкогольные напитки с интересными и необычными вкусами.

    Как улучшить вкус самогона? Правильная технология ароматизации

    Однако видов вкусовых добавок много. Чтобы не испортить будущий ром или текилу, использовать добавки нужно с умом. Мы расскажем, как правильно улучшить вкус домашнего самогона с помощью разных вкусовых добавок, чтобы получился напиток, достойный настоящего винокура.

    Подготовка самогона: очистка и смягчение вкуса

    Первым делом перед ароматизацией самогон нужно основательно очистить от примесей. Каким бы эффективным ни был самогонный аппарат, тщательная очистка обязательна. Для этого разбавляем самогон до крепости 40%, затем очищаем любым доступным способом: углем, молоком, содой или любым другим.

    После очистки следует немного смягчить вкус самогона. Самый простой способ смягчить и улучшить вкус самогона — сахаром. Важно использовать качественный сахар, иначе самогон помутнеет и потеряет мягкость. Отлично подойдет рафинад. Его перед применением лучше перемолоть.

    Пропорции — на 1 литр 40%-го самогона 1 столовую ложку без горки. К очистке и смягчению не стоит относиться пренебрежительно. Никакая вкусовая добавка не сможет перебить запах сивухи. Скорее наоборот, из-за смешения разных веществ конечный продукт будет иметь дурной запах и вкус.

    Способы улучшения вкуса самогона в домашних условиях

    После очистки и смягчения алкоголя можно приступать к его ароматизации. Для этого можно использовать эссенции, бонификаторы, щепу или какие-то свои добавки (ягоды, фрукты). Но каждая добавка имеет свои особенности, о которых необходимо знать перед использованием. Неправильные пропорции добавления или время выдержки могут испортить самогон.

    Концентрированные эссенции и ароматизаторы

    Самые популярные представители из нашей подборки. Свою популярность имеют за счет невысокой цены, большой эффективности и скорости воздействия на алкоголь.

    Эссенции изготавливаются на промышленном производстве путем извлечения натуральных компонентов и представляют собой концентрированную смесь. Все, что нужно – добавить в концентрат в чистый самогон согласно инструкции и дать ему настояться 8-10 дней. Вариантов эссенций — сотни, поэтому с помощью этих концентратов можно приготовить любой известный напиток, от лимонной водки до кубинского рома.

    Перед применением концентрата особенно внимательно стоит прочитать инструкцию. Дело в том, что концентрат, как правило, рассчитан на большой объем алкоголя (до 100 литров), и нарушение пропорций приведет к непредсказуемым последствиям. Также перед применением необходимо обратить внимание на срок годности концентрата. Если он вышел, то ароматизатор бесполезен и даже вреден для дистиллята.

    Бонификаторы

    Изначально разработанные для пищевой промышленности бонификаторы нашли свое применение в самогоноварении. Бонификаторы – это пищевые ароматизаторы, изготовленные на основе натуральных компонентов (лактоза, глюкоза, фруктоза). Добавляются в самогон после его очистки для улучшения вкуса и аромата алкогольного напитка. Помимо прочего, они нейтрализуют вредное воздействие алкоголя на организм и питают его полезными веществами.

    Бонификаторы продаются в пакетике в виде порошка. Одного пакетика хватает на 10-50 литров алкоголя в зависимости от качества и крепости самогона.

    Бонификатор, примененный по рецепту в соответствие с инструкцией, облагородит напиток. Для укрепления эффекта рекомендуется дать настояться смеси в течение 1-2 суток.

    Дубовая щепа

    Придать элитный вкус напитку можно и с помощью дубовой щепы. В древесине дуба есть специальные вещества – танины. Именно они отвечают за формирование вкуса напитка и его букета ароматов. Помимо насыщения щепа имеет и другой эффект – во время выдержки она втягивает в себя остатки сивухи и других примесей в напитке. Однако, напиток на дубовой щепе получит максимально приближенный к настоящему коньяку вкус лишь при нескольких условиях.

    Особое внимание придется уделить очистке самогона. Только дистиллят максимальной очистки получит благородный и выдержанный вкус коньяка.

    Второе — нужно правильно подготовить щепу. Об этом подробно читайте в нашей статье «Как приготовить щепу для настаивания дистиллята» .

    Натуральные добавки

    Как бы ни были эффективные и быстродейственны ароматизаторы или бонификаторы, это все же продукт искусственно созданный человеком. Улучшить вкус напитка можно и с помощью натуральных добавок. Их список достаточно широк, но все же их можно разбить на группы:

    • цедра лимона или апельсина делают напиток со вкусом цитруса и небольшой горчинки. Из этих ингредиентов можно приготовить, например, лимончелло.
    • душистый перец придаст напитку умеренно-жгучий вкус;
    • пряный вкус придадут розмарин и шафран;
    • пряно-жгучую остроту придает мускатный орех, кардамон, бадьян, лавровый лист;
    • для любителей жгучих вкусов есть имбирь, гвоздика или черный перец. Из этих ингредиентов можно сделать имбирную настойку.

    Испортить вкус напитка этими добавками так же легко, как и облагородить. Важно применять добавки осторожно и начинать с минимальных пропорций. Чтобы качественно улучшить вкус самогона, рецепты настаивания и пропорции добавления необходимо соблюдать точно. Емкость с настойкой отправляют в темное прохладное место и перемешивают минимум 1 раз в сутки.

    10 способов сделать самогон мягким и приятным на вкус

    Многие умеют делать самогон в домашних условиях – ничего сложного в этом нет, процесс нехитрый. Но многих останавливает то, что домашний напиток получается мутным, жестким, оставляющим неприятные ощущения во рту и отдает сторонними запахами. В дистилляте содержится много химических соединений, которые влияют на его цвет и вкусовые качества и это может также зависеть от рецепта приготовления.

    Очищая самогон, важно удалить из него вредные примеси и сивушные масла и тем самым значительно увеличить качество напитка. Также можно смягчить самогон, для того, чтобы добиться приятного вкуса и интересного послевкусия.

    1. Очищение напитка от вредных примесей и посторонних запахов
    2. Методы очистки самогона:
    3. Очистка с помощью угля — древесный уголь, угольным фильтром для воды, активированный уголь из аптеки
    4. Очистка с помощью перманганата калия (марганцовка)
    5. Очистка молоком
    6. С помощью соды
    7. Смягчение самогона:
    8. Смягчение с помощью сахара
    9. С помощью глюкозы (декстрозы)
    10. Фруктозой
    11. Смягчение с помощью мёда
    12. С помощью глицерина
    13. Умягчение с помощью подкисления самогона (лимонная кислота, аскорбиновая кислота, лимон)
    14. Основные правила умягчения:
    15. Экспериментируем с интересными вкусами

    Очищение напитка от вредных примесей и посторонних запахов

    Состав сусла и условия, в которых сбраживается брага, а также технология выгонки – вот эти 3 фактора, от которых зависит качество получаемого напитка. А идеальное очищение и облагораживание самогона – это метод двойного перегона напитка с использованием медного аппарата с сухопарником или дефлегматором.

    Очень важно – соблюдение абсолютной чистоты на протяжении всего процесса. Посуда, аппарат и используемые емкости не должны иметь посторонних загрязнений и быть практически стерильными, ведь малейший контакт с микроорганизмами и примесями может испортить весь процесс и ухудшить вкусовые качества самогона домашнего приготовления

    Двойная перегонка – залог качественной очистки продукта от многих вредных примесей и очищение его от неприятного запаха. Очень часто в домашних условиях нет возможности соблюдать все правила и требования по приготовлению самогона, особенно строго соблюдать правила по стерильности и чистоте.

    После приготовления все равно приходится проводить дополнительную очистку дистиллята с помощью различных методов, кратко о некоторых мы поговорим ниже.

    Методы очистки самогона:

    Очистка с помощью угля — древесный уголь, угольным фильтром для воды, активированный уголь из аптеки

    Уголь (кокосовый, сосновый или березовый) – не тот, который используется для приготовления барбекю или шашлыков на мангале, а приобретаемый в специализированных магазинах для виноделов. Можно его использовать прямо во время выгонки, пропуская полученный продукт через воронку с фильтром.

    • для этого измельчают уголь до порошкообразного состояния,
    • затем выкладывают несколько слоев марли или ватный диск в воронку или пластиковую бутылку с отрезанным дном,
    • сверху высыпают угольный порошок и пропускают готовый напиток через такой самодельный фильтр.

    Обычно же, такой порошок (20-40 гр на 1 л), или активированный уголь из аптеки (40-50 таблеток на 1 л) высыпают прямо в банку с готовым самогоном, выдерживают 20-30 минут, периодически встряхивая банку, после процеживают через несколько слоев марли.

    Удобнее и не надо изготавливать никаких импровизированных приспособлений, пропустить 3-4 раза готовый дистиллят через угольный фильтр для воды.

    Уголь, через который пропускали дистиллят адсорбирует в себя вредные примеси содержащиеся в нем и далее к применению не пригоден.

    Очистка с помощью перманганата калия (марганцовка)

    Дистиллят лучше разбавить до крепости не более 40 градусов. Марганцовку растворяют в самогоне из соотношения 2 грамма на 1 литр и сцеживают продукт через день. После желательно самогон перегнать во второй раз.

    Очистка молоком

    Самогон можно очистить кипяченым молоком (1л молока на 1л самогона) – после недельной выдержки в теплом месте с периодическим встряхиванием, когда молоко свяжет сивуху и выпадет хлопьями в осадок, самогон сцеживают.

    Следует использовать нежирное молоко, иначе самогон помутнеет.

    С помощью соды

    Многие выбирают очистку пищевой содой (2-3 грамма на 1 литр), которая после 10-15 минут активного размешивания выпадает в осадок и ее легко процедить.

    Состав самогона в процессе выгонки существенно меняется. Больше всего вредных веществ содержится в первой порции, ее лучше вообще вылить. «Тело» самогона – самое чистое, а остаток, около 10% продукта специально собирают, чтобы разбавлять брагу перед последующими выгонками.

    На этапе выгонки можно ароматизировать самогон – если в сухопарник положить ягоды можжевельника, цедру или пряности. После второй прогонки в домашних условиях можно приступать к тому, чтобы улучшить вкус самогона перед употреблением и смягчить его.

    Смягчение самогона:

    Метод умягчения напитка облагораживает его и предполагает формирование приятного вкуса с использованием вкусовых добавок 2 групп: подсластителей и подкислителей. К первым относятся вещества, отвечающие за уровень сладости напитка:

    Смягчение с помощью сахара

    Сахар – дешевый и доступный, но своеобразный реагент – часто дает помутнение и своеобразный запах. Для смягчения самогона сахаром лучше использовать не сахар-песок, а рафинад перемолотый в кофемолке в пудру, а лучше готовую сахарную пудру. Дозировка – не более 1 столовой ложки на 1 литр дистиллята.

    Имейте в виду, что сложная сахароза часто может вызвать помутнение и непредвиденные химические реакции с примесями, которые содержаться в используемой воде в процессе самогоноварения. Поэтому для самогоноварения лучше использовать очищенную подготовленную воду и для умягчения лучше подойдут моносахариды – глюкоза и фруктоза.

    С помощью глюкозы (декстрозы)

    Глюкоза – продаваемая в ампулах в виде водного раствора, или в порошке (так называемая декстроза), также в таблетках — самый популярный вариант. Именно глюкозу (декстрозу) используют для смягчения вкуса производители алкоголя дорогих марок. Порошок лучше всего растворяется, дозировка – смешать 1 – 5 г сухого вещества с 1 литром 40% самогона и дать неделю настояться.

    Декстроза — самый действенный умягчитель, вызывает появление в самогоне специфического сладковатого вкуса, а вот если добавить слишком много моносахарида, есть риск получить приторный сладкий вкусовой оттенок и более хмельной эффект.

    Фруктозой

    Фруктоза – почти в 2 раза слаще сахара, в самогон её нужно добавлять в пропорции 1 чайную ложку на 1 л самогона. Она хорошо подслащает фруктовые дистилляты на основе яблока, груши, винограда, вишни, сливы, персика и т.д. И дает более выраженный эффект смягчения напитка. Более того, по своей природе она лучше подходит для фруктовой браги, и обладает меньшей калорийностью.

    Хорошо работает и карамельный сироп – если растопить в посуде на огне сахар-песок, немного остудить и добавить получившуюся жидкость золотисто-коричневого оттенка в самогон, настояв его 2-3 дня, можно получить алкоголь по виду и вкусу похожий на коньяк.

    Смягчение с помощью мёда

    Мед — в виноделии используется исключительно жидкий или как сироп (сваренный с равных долях с водой со съемом пенки). Но несмотря на это мед может ощутимо повлиять на вкус и цвет самогона, дать характерный осадок или окрасить самогон в желтоватый медовый оттенок. Количество меда – не более половины столовой ложки на 1 литр напитка. Это популярное и легкое в использовании средство смягчения.

    Если правильно подготовить медовый сироп, можно добиться получения приятного по консистенции и мягкого на вкус напитка, похожего на медовуху, но более крепкого по насыщенности. Мед почти наверняка вызовет помутнение продукта, потому лучше выбирать качественный жидкий гречневый свежий мед без примесей сахара или признаков засахаренности.

    С помощью глицерина

    Пищевой глицерин – с ним сложно избежать приторности, так как в небольшом объеме продукта легко переборщить с суспензией. Чтобы сдобрить готовый самогон, глицерина нужно не более 5 – 10 мл на 2 литра продукта.

    Умягчение с помощью подкисления самогона (лимонная кислота, аскорбиновая кислота, лимон)

    Возможных подкислителей всего 2 – лимонная и аскорбиновая кислота. Последнюю можно купить в аптеке в таблетированном виде, она хорошо растворяется в воде и в алкоголе, препятствует неконтролируемым процессам окисления в самогоне. 3-5 г аскорбинки на 1 л самогона. В домашних условиях сделать самогон мягче поможет лимонная кислота (2-6 г на 1 л) или обычный лимон (2 ст. л.) – но сок лимона может привести к помутнению дистиллята.

    Лимонная кислота при подслащении работает как нейтрализатор приторности, потому использовать ее (или аскорбинку) нужно обязательно, чтобы напиток не получился чересчур сладким. Лучше выбирать мелкодисперсный порошок, который лучше растворяется.

    Альтернативный способ – добавление лимонного или лаймового сока, но поскольку соки зачастую вызывают помутнение напитка, лучше обойтись порошком, если только вы сознательно не хотите получить более свежий фруктовый вкусовой оттенок.

    Основные правила умягчения:

    Нужно придерживаться соотношений и технологии, чтобы улучшить алкоголь вносимыми добавками, и получить самый хороший рецепт домашнего алкоголя, добиться мягкости и перебить неприятные вкусовые ощущения жесткими примесями.

    1. При подготовке чистый дистиллят нужно разбавить водой, так, чтобы крепость сформировалась «с запасом» и была выше на 1 – 2% от той, что запланирована на выходе.
    2. Зерновой или сахарный самогон нужно обязательно очистить углеванием. Ранее об этом уже шла речь, но у очистки углем есть еще одна важная функция – он поглощает самые большие молекулы примесей, приносящих вред, и окисляет этиловые альдегиды в кислоты, вследствие чего выделяются эфиры, сами по себе смягчающие вкус самогона.
    3. Не стоит вносить сразу все добавки, чтобы не испортить весь объем напитка. Можно отлить 100 – 150 мл самогона в отдельный стакан, и добавить желаемые ингредиенты в перерасчете на это количество, хорошо взболтать, настоять и попробовать на вкус через 4-5 минут. Можно вносить добавки постепенно, так сказать «на глаз», записав их финальное удовлетворительное количество, а потом пересчитать пропорционально на весь продукт.

    Вносить добавки в раствор надо частями и последовательно, постоянно проверяя вкус. Даже если вы уже рассчитали оптимальное соотношение, каждый раз, при приготовлении новой партии напитка, проверяйте соотношение, так как свойства разных партий и видов меда, сахара, сиропа, глюкозы и других веществ часто тоже разные и ведут они себя по-разному

    1. Если произошла ошибка, можно выровнять концентрацию порцией спирта с водой или другой партией самогона. Радикальный вариант – повторная перегонка.
    2. Полная стабилизация и формирование нового вкуса требует завершения химических реакций. Для этого тару плотно закрывают, ставят в темное место с предпочтительно нулевой температурой, оптимально от 2 до 4 градусов ниже нуля.
    3. Иногда на этом этапе проявляется плохое качество воды — раствор мутнеет, в нем появляется осадок. Воду можно профильтровать и весь осадок снять с помощью фильтра.
    4. Для смягчения самогона кладут одну кислоту и один подсластитель, ведь в домашних условиях добавление нескольких элементов может вызвать реакцию между ними и качество напитка пострадает.

    Экспериментируем с интересными вкусами

    Равно и гурманы, и новички, чтобы улучшить вкусовые качества самогона часто прибегают к настаиванию. Это не обязательно, но, во первых, помогает замаскировать недостатки очистки и смягчения дистиллята, во вторых, придать напитку более интересные вкусовые акценты и отдушки. Чтобы получить хорошую настойку, выдерживать самогон советуют от 2-3 дней до 2-3 недель, хоть единых требований и нет – все зависит от вкуса, который нужно усилить, подсластить или сбить.

    Дубовая кора дает мягкий аромат и более насыщенный, густой вкус и оттенок.

    • Перепонки грецкого ореха используют для улучшения лечебных свойств настойки, это один из самых популярных рецептов в нашей стране. Аналогичными свойствами обладают настойки на калгане.
    • Чтобы закрасить крепкий самогон в темный цвет используют кедровые орешки.
    • Из фруктов и ягод лучше всего справляются с нейтрализацией неприятных привкусов дистиллята фейхоа, клюква – мороженная или свежая, или чернослив. Цедра цитрусовых – лимона, грейпфрута, апельсина, лайма после 1-2-недельного настаивания придает самогону теплый фруктовый оттенок. Можно использовать не только цедру, но и целые порезанные дольками или половинками фрукты – в таком случае они еще и вбирают все сивушные масла, оставшиеся после очисток. Цедры одного фрукта хватит на 1 литр напитка, целый фрукт можно «растянуть» на полтора литра.
    • Черный перец-горошек придает пряность и легкость – несколько горошин достаточно выдержать на дне банки на протяжении 2 недель.
    • Ягоды можжевельника повышают целебные свойства настойки – 1 кг ягод можно использовать, чтобы подсластить 4 литра самогона.

    Самогон как классическую основу можно применять для создания более сложных напитков и вкусовых сочетаний. Сегодня в специализированном магазине можно купить пищевой концентрат в виде сиропа или эссенции, который придаст напитку вкус виски, бренди, коньяка, карамели, вина, добавить оттенок кофе, фруктов, шоколада, какао и пр.

    Конечно, выбирать добавки нужно осмотрительно, ведь некачественным продуктом самогон можно не улучшить, а испортить.

    В домашних условиях улучшить вкус и аромат самогона можно с помощью натуральных компонентов – специй, пряностей, ароматов. Это хороший способ «регулировать» вкус до той степени насыщенности, которая необходима, если учитывать особенности добавок – у какой-то из-них повышенная концентрация активных веществ в листьях, у другой – в плодах или корешках. Используем:

    • cемена – горчицы, мускатного ореха, аниса, тмина;
    • плоды – перцы, кардамона, ванили;
    • цветы – шафрана, гвоздики;
    • листья – лавра, укропа, майорана, чабера;
    • кору – дуба, корицы;
    • корень – имбиря, хрена, пастернака.

    Приготовить самогон в домашних условиях, если есть хороший самогонный аппарат, определенные знания и опыт, несложно. Важно обращать внимание на соблюдение рецепта, чистоту, соотношение компонентов и строго выдерживать технологию. И если все получится – можно полностью забыть о покупном алкоголе и радовать себя не только вкусными, но и полезными напитками.

    Как сделать домашний самогон из сахара и дрожжей

    Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян это спиртное безусловный лидер. Существует множество рецептов браги из сахара и методов перегонки, но не все способы дают хороший результат. Чтобы новички даром не тратили драгоценное сырье, я расскажу, как правильно варить самогон в домашних условиях. При соблюдении технологии напиток получится лучше, чем большинство магазинных водок. Мы подробно рассмотрим все нюансы процесса.

    Вначале советую позаботиться о чистоте использующихся емкостей. Тару нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью. Чем чище бутыли и кастрюли, тем выше качество. Многие начинающие самогонщики совершают ошибку, пренебрегая стерильностью, а потом жалуются на сторонний запах или привкус.

    В качестве примера приведу точное количество ингредиентов, которые нужны для приготовления чуть более 5-ти литров сорокаградусного самогона по классической технологии:

    • сахар – 6 кг;
    • вода – 24 литра;
    • сухие дрожжи – 120 грамм (или 600 грамм прессованных);
    • лимонная кислота – 25 грамм.

    Рецепт браги из сахара

    1. Расчет пропорций

    Сначала определимся с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. Но при расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход всегда меньше теоретического именно на эту величину.

    На 1 кг сахара добавляют: 4 литра воды (плюс еще 0,5 литра, если делается инвертирование) и 100 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих.

    2. Инвертирование сахара

    Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в спирт. Нагревание также убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и влажности). Активизация вредных микробов в браге нежелательна, поскольку может негативно отразиться на запахе.

    Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее и лучше на вкус. Хотя этап инвертирования считается необязательным, а в большинстве рецептов предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, советую всё-таки варить сироп.

    Чтобы инвертировать сахар для браги, нужно сделать следующее:

    1. Нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.
    2. Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешивать до образования однородной массы.
    3. Довести сироп до кипения, проварить 10 минут, снимая пену с поверхности.
    4. Очень медленно (появится много пены) всыпать лимонную кислоту (25 грамм), уменьшить огонь на плите к минимуму.
    5. Закрыть кастрюлю крышкой, проварить 60 минут.

    3. Подготовка воды

    Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам, не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

    Перед приготовлением сахарного самогона рекомендую 1-2 дня отстаивать водопроводную воду. Благодаря этому снижается жесткость, а вредные примеси оседают на дне. После отстаивания слейте воду с осадка через тоненькую трубочку.

    Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, поскольку это приведет к потере кислорода, нужного дрожжам для брожения.

    4. Смешивание ингредиентов

    Сироп, приготовленный на 2-м этапе, перелить в емкость для брожения, добавить холодную воду (24 литра). Если используется не инвертированный сахар, растворить его в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.

    Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и придется собирать продукт со специфическим запахом по полу.

    5. Внесение дрожжей

    Прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно размяв чистыми руками. Но всё же лучше сначала растворить брикет в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать до появления пены. Обычно на всё уходит 5-10 минут.

    Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в предварительной активизации. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.

    При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.

    На видео показан метод постановки браги без инвертирования сахара с гидромодулем 1:4.

    6. Брожение

    На бутыль с брагой установить гидрозатвор и перенести в помещение со стабильной температурой 26-31 °C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.

    Для поддержания температурного режима емкость накрыть одеялами или шубами, утеплить строительными термоизоляционными материалами или же установить аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-7). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря взбалтыванию улетучатся излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.

    Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    Признаки готовности сахарной браги к перегонке:

    • горький вкус (весь сахар переработан дрожжами в спирт);
    • прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
    • верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
    • прекратилось шипение;
    • чувствуется спиртовой запах;
    • поднесенная к браге спичка продолжает гореть.

    Используйте признаки комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Большинство дрожжевых грибков «засыпают» при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага останется сладкой.

    7. Дегазация и осветление

    Изготовление правильного самогона немыслимо без данного этапа. Пришло время снять сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив в большую кастрюлю через трубочку, затем нагреть до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа.

    Дегазированную брагу перелить обратно в бутыль и осветлить бентонитом (желательно) – натуральной белой глиной, которая продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя. Проверенные марки (на момент публикации): «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра».

    Бентонит

    Внимание! При выборе белой глины следите, чтобы в составе не было ароматических добавок, которые безвозвратно испортят домашний самогон. Также перед осветлением брожение должно полностью закончиться, иначе метод не сработает.

    Для осветления 20 литров браги нужно 2-3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешать и подождать, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.

    Бентонит добавить в брагу, плотно закрыть емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывать. Далее брагу оставить в покое на 15-30 часов, после чего можно приступать к перегонке.

    Осадок нельзя выливать в канализацию, там могут появиться цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.

    Применение бентонита убирает сторонние примеси, не выпавшие в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку глина удаляет большинство вредных веществ.

    Как гнать самогон

    8. Первая перегонка

    Осветлённую бентонитом брагу слить с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.

    Перегонка выполняется на медленном огне. Предлагаю сразу же делить выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл в расчете на 1 кг сахара собрать в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.

    Затем отобрать «тело» – полезную среднюю фракцию, называемую спиртом-сырцом. Отбор прекратить, когда крепость дистиллята (в струе) упадет ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжать отбор.

    Последними в отдельную емкость собрать «хвосты» – третью фракцию, содержащую много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу (после снятия с осадка) для повышения крепости или вовсе не собирать, выключив самогонный аппарат после сбора «тела».

    9. Очистка

    Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепризнанного метода не существует, можно использовать любой.

    Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы молекулярные связи стали слабее.

    10. Вторая перегонка

    Разбавленный (обязательно в целях пожарной безопасности) спирт-сырец залить в перегонный куб, начать дистилляцию на минимальном огне. Как и в первый раз, особенно если варите самогон для себя, отсекать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.

    Сразу после отбора первой (головной) фракции желательно заменить сухопарник, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока крепость в струе не упадет ниже 40 градусов, отбирать основной продукт.

    11. Разбавление и отстаивание

    На последнем этапе домашний самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным, разлить готовый продукт в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте. Этого времени достаточно для окончания химических реакций, которые происходят при смешивании жидкостей.

    Станислав поделился секретами разбавления спирта водой специально для Алкофан.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: