Рецепт настойки на кураге водки, самогона или спирта

7 лучших рецептов настоек из кураги на самогоне или водке.

Начиная с осени и до поздней весны свежих фруктов не найти. А потому многие отказываются от идеи приготовления в домашних условиях самогона, вина, на спирту или водке. А зря, так как отличным сырьем в это время для изготовления выступают сухофрукты, изюм, чернослив, орехи, а также урюк и аштак.

Настойка из сухофруктов получается не менее вкусной и ароматной, чем из свежесобранных плодов. А часто даже куда интереснее, чем просто на абрикосах. В этой статье будут изложены основные отличия урюка, как правильно подготовить сырье и самые интересные рецепты на их основе. А также, на что стоит обратить внимание.

  1. В чем разница между курагой и урюком
  2. Подготовка кураги
  3. Состав сушеного абрикоса
  4. Настойка водки (самогона) на кураге
  5. Классическая настойка из кураги
  6. Настойка кураги с изюмом и грецким орехом
  7. Настойка с курагой, изюмом и ядрами грецкого ореха
  8. Настойка кураги на виски (по-американски)
  9. Настойка по-польски «Bożonarodzeniowa» («Рождественская»)
  10. Рецепт пряной настойки на кураге

В чем разница между курагой и урюком

Урюк — это высушенный целый плод абрикоса с косточкой. Благодаря которой настаивание раскрывает слегка горьковатый миндальный вкус и аромат. Она напоминает ликер под названием «Амаретто». Но если хочется получить напиток с насыщенным ореховым привкусом, лучше готовить не на урюке, а заменить его на аштак. В этом сухофрукте косточка уже почищена, что и дает в итоге такой результат. На чем настаивать его не важно: на самогоне, виски, 75% спирту.

Курага — сушеная половина абрикоса, без косточки. Причем для изготовления настоек в домашних условиях лучше использовать сухофрукты средней просушки. Тогда напиток приобретает насыщенный золотисто-янтарный цвет, а вкус отличается мягкостью.

Настаивается она как на спирту, водке и даже коньяке. Алкогольная основа играет незначительную роль. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений.

Вот основное отличие между ними, и как оно влияет на конечный вкус.

Подготовка кураги

Во время приготовления спиртного из сухофруктов не проводится термическая обработка, за счет чего максимально сохраняются все витамины, макро и микроэлементы. Выбирать стоит сушеные фрукты коричневого и янтарного оттенков, так как она была приготовлена из спелых абрикосов. Слабый окрас говорит о том, что в них больше содержится кислот и настойка из кураги получится с кислинкой.

Перед использованием необходимо тщательно промыть ее и удалить имеющийся мусор. Можно даже залить ее водой комнатной температуры на пол часа. После чего ополоснуть и выложить на бумажное полотенце, удалив тем самым излишки влаги. Исходя из указаний к рецепту разрезать на 2 половинки, но это не обязательно.

Состав сушеного абрикоса

Мякоть и ядра этого фрукта — кладезь полезных веществ для организма. А потому, приготовленные на ее основе настойки в домашних условиях обладают не только приятным вкусом и ароматом, но профилактическими свойствами.

В состав входят:

  • витамин С, А, В5;
  • никотиновая, лимонная, яблочная кислоты;
  • полезные сахара;
  • крахмал;
  • минеральные вещества (калий, железо, фосфор, магний, кальций);
  • каротин;
  • углеводы;
  • пектин.

Напиток приготовленный на сухофруктах, на урюке и на самогоне разрешается людям с сахарным диабетом, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и при гиповитаминозе. Но только в умеренных количествах и после согласования с врачом.

Настойка водки (самогона) на кураге

Этот алкоголь считается одним из простейших, но в то же время и очень полезным.

Готовится она из следующего количества ингредиентов:

  • 100 г порезанных сухофруктов;
  • 150 мл любого меда;
  • по 25 грамм фруктовой сушки (яблоки, груши, чернослив);
  • 1 грамм молотого имбиря;
  • 2 л самогона или водки высокого качества.

Этапы производства:

  1. Все ингредиенты, кроме специй и меда уложить на дно стеклянной банки.
  2. Залить спиртным.
  3. Закрыть крышкой и настаивать 3 недели регулярно взбалтывая.
  4. После чего процедить, добавить в оставшиеся компоненты.
  5. Закупорить и выдержать еще 14 дней.
  6. Повторно процедить, дать «отдохнуть» неделю.

Выбор спиртного в этом рецепте не играет особой роли. А вот курага постоянный ингредиент. Если готовится без нее, то спиртное принято называть наливкой. Все зависит от того, какие ягоды и фрукты лежат в основе.

Приготовленная настойка на самогоне, особенно фруктовом отличается богатым послевкусием. Но только если алкоголь взят высокого качества, прошедший двойную перегонку.

Классическая настойка из кураги

Для новичков и любителей классики особенно придется по душе этот рецепт «Абрикосовки».

Основные ингредиенты:

  • 150 г сухофруктов;
  • 1 л любого выбранного алкоголя крепостью не ниже 40%.

Подготовленную сушеные фрукты выложить на дно прозрачной тары и влить спиртное. Плотно накрыть крышкой и убрать в темное прохладное помещение на месяц. При этом регулярно взбалтывая содержимое. После чего вынуть сухофрукты, а жидкость процедить через ватно-марлевый фильтр 1-2 раза. Разлить напиток по бутылкам, выдержать еще от 2 недель до 3 месяцев.

Читайте также:
Коньяк Шабо и его особенности

Настойка кураги с изюмом и грецким орехом

Наливка чаще всего готовится на самогонке. При чем лучше всего использовать именно фруктовый. А вот применение грецкого ореха придает легкую приятную горчинку.

Для приготовления понадобится:

  • 200 г сушеных абрикосов;
  • 200 грамм темного изюма;
  • 1 ст. л. перегородок грецкого ореха;
  • 1 литр 50% самогона.

Этапы приготовления настойки на кураге и изюме:

  1. Сухофрукты, изюм промыть под проточной водой. Высушить, промокнув бумажным полотенцем.
  2. Уложить на дно стеклянной банки, добавить перегородки.
  3. Залить смесь алкоголем.
  4. Закупорить и настаивать 21 день в темном месте комнатной температуры.
  5. Рекомендуется регулярно встряхивать содержимое.
  6. Заключительным этапом будет, удаление сухофруктов. Жидкость следует процедить через марлю. Перелить в бутылки и выдержать еще 5-7 дней.

Чем дольше будет настаиваться напиток, тем вкуснее и ароматнее он станет. Хранить рекомендуется 1-2 года в погребе или холодильнике. К столу подавать слегка охлажденным.

Настойка с курагой, изюмом и ядрами грецкого ореха

Эта вариант очень схож с вышеописанным рецептом, где используются перегородки грецкого ореха. Но здесь используются сами ядра.

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях достаточно взять:

  • самогон высокого качества двойной перегонки или водка — 1 л;
  • 200 г сухофруктов;
  • 100 грамм орехов;
  • 100 г изюма темных сортов.

Настойка на кураге и изюме готовится следующим образом:

  1. Основные ингредиенты промыть, удалить имеющийся мусор, высушить.
  2. Уложить на дно банки и залить алкоголем.
  3. Смесь плотно закрывается крышкой и убирается в темное теплое место на 30 дней.
  4. После, настой следует процедить и разлить по бутылкам.
  5. Выдержать еще около недели в погребе или холодильнике.

Перед подачей по вкусу можно добавить немного сахара, но и без этого он будет оценен высоко. Некоторые умельцы изготавливают самогон на черносливе. Существует рецепт, где вместо чернослива нужны копченые сушеные яблоки и груши. Тогда количество взятого спиртного увеличивается на 500 мл. Настойка самогона на кураге получается насыщенного темного цвета, с терпким послевкусием и копченым ароматом.

Настойка кураги на виски (по-американски)

Высушенные абрикосы и виски — идеальное сочетание. Причем настолько, что в некоторых штатах Америки напиток стал традиционным. Например, Флорида является крупнейшим поставщиком сушеных абрикосов. Естественно, американцы вместо самогона используют бурбон или даже скотч. Благодаря последнему он получается с ненавязчивым оттенком дымка. Для снижения затрат на алкоголь, виски легко заменяется коньяком «Гринвич» или можно разбавить водкой/спиртом в пропорции 1:1.

Напиток готовится из следующих компонентов:

  • 100 грамм тростникового сахара;
  • пол палочки ванили;
  • 2 стручка корицы;
  • 400 г кураги;
  • 500 мл выбранного спиртного.

Этапы приготовления:

  1. Сухофрукты промыть, высушить и разрезать на 2 части.
  2. Ваниль нарезать крупными кусочками и отправить к кураге.
  3. Ингредиенты переложить в стеклянный сосуд, добавить корицу.
  4. Все перемешать и залить спиртным.
  5. Настаиваем 2-3 недели (чем дольше, тем лучше).
  6. Далее настоянный напиток следует процедить и выдержать еще 10 дней в прохладном месте.

Подавать такую настойку на сухофруктах стоит особым образом. Края стакана окунуть в кукурузный сироп, а потом в семена мака. Положить 1-2 кубика льда, поверх налить приготовленный алкоголь.

Настойка по-польски «Bożonarodzeniowa» («Рождественская»)

Если вышеописанные рецепты были под силу даже начинающему, то этот вариант приготовления довольно сложный. Все дело в большом количестве ингредиентов и обилии процессов.

Для начала понадобится взять:

  • по 100 г свекловичного и тростникового (коричневого) сахара;
  • по 50 грамм: грецких орехов, кешью, миндаля, фундука, изюма;
  • по 100 г: сушеной клюквы или брусники, инжира, фиников, кураги;
  • 0,5 л спирта;
  • 400 мл водки (можно заменить на самогон двойной очистки);
  • 250 мл белого рома;
  • 200 мл воды;
  • половина апельсина;
  • пол лимона;
  • палочка корицы;
  • 2 бутона сушеной гвоздики;
  • кардамон — 3 шт.

Этот вариант приготовления настойки на кураге является классическим. Естественно, при отсутствии некоторых компонентов, их можно не использовать. Неизменным считается применение сухофруктов, миндаля, клюквы, рома, цитрусов и специй.

Готовится так:

  1. С миндалем придется повозиться. Его следует бланшировать, чтобы снять кожицу. Если этого не сделать, напиток может горчить.
  2. С цитрусов снять кожицу, отделить мякоть от белых прожилок. Можно просто нарезать крупными дольками, но терпение того стоит.
  3. Сахар пересыпаем в сотейник, добавляем воду и варим сладкий сироп. Готовность можно определить по полному растворению крупиц сахарного песка и слегка густой консистенции.
  4. Все компоненты отправить на дно стеклянного бутыля и залить алкоголем.
  5. Закрыть крышкой и настаивать 3 дня, после чего долить оставшееся спиртное.
  6. Снова закупорить и выдержать 21 день в темном прохладном месте.
  7. После окончания 3 недель, напиток следует процедить. При желании добавить немного сахара по вкусу, разлить по бутылкам и дать настояться еще 2 недели.

Мякоть не надо выбрасывать, ее можно использовать в выпечке, десертах. В холодильнике она хранится около 6 месяцев.

Читайте также:
Как алкоголь влияет на женский организм?

Рецепт пряной настойки на кураге

Этот рецепт понравится любителям необычного пряного алкоголя на травах.

При добавлении специй не стоит злоупотреблять ими. В небольших количествах они только обогатят вкус. А при чрезмерном количестве могут только испортить напиток.

Настойка на кураге готовится так:

  • 2 литра любого фруктового самогона;
  • 1 г гвоздики;
  • 100 г сухофруктов;
  • душистый перец горошком — 1 шт.;
  • 25 грамм любых сушеных фруктов или ягод.

Настойка на сухофруктах готовится следующим способом:

  1. Фрукты промыть, высушить и переложить в стеклянную тару.
  2. Залить их алкоголем, плотно закупорить и убрать в темное место на 3 недели.
  3. Периодически напиток следует взбалтывать.
  4. Через 21 день необходимо добавить специи.
  5. Снова закрыть крышкой и настаивать еще 2 недели.
  6. Процедить жидкость, удалить мякоть.
  7. Перелить настойку на самогоне в бутылку.
  8. Выдержать 10 дней и повторно пропустить через фильтр.

По окончании настойка из кураги с пряностями будет ароматной, полезной и вкусной.

Удаление мякоти необходимо для того, чтобы алкоголь не приобрел неприятный запах, привкус и не забродил.

На просторах интернета можно найти восторженные отзывы о вкусе и запахе такой настойки на кураге. Она очень полезна в умеренном количестве. Готовится легко, разрешается к употреблению даже при сахарном диабете. Сырье доступно круглый год и относительно не дорогое. Зато польза большая. А приготовленный собственноручно самогон с сухофруктами станет звездой любого праздника.

Рецепт приготовления настойки на кураге на водке (спирту, самогоне)

Истинным гурманам, которым классические спиртные напитки давно приелись, предлагаем попробовать рецепт настойки на кураге. Можете использовать в качестве основы спирт, водку или даже самогон.

Классический рецепт предусматривает использование только кураги:

  • берете 150 граммов нарезанной кураги и заливаете литром спиртного. Для приготовления спиртовой основы можно использовать рецепты браги для самогона.
  • оставляете на месяц в темном теплом месте. Процеживаете готовую настойку и разливаете по бутылкам.
  • если вы любите сладкое, то можете добавить сахар. В таком случае настойку оставьте еще на несколько недель.

Кроме классического рецепта существуют еще его разнообразные вариации, с использованием не только кураги, но и других сухофруктов и орехов. Предлагаем три самых популярных рецепта.

Рецепт приготовления настойки из кураги на самогоне

В состав этого рецепта помимо кураги входит также изюм и грецкий орех. Спиртовой основой служит самогон. Его лучше всего сделать самостоятельно. Достаточно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) и можно смело экспериментировать с рецептами домашнего самогона. А чтоб не ошибиться в выборе модели, подходящей для ваших целей, воспользуйтесь отзывами о самогонных аппаратах.

  1. Берете литр самогона, по 200 грамм сухофруктов и столовую ложку перепонок ореха.
  2. Все что нужно для приготовления — нарезать курагу, перемешать ее с изюмом и ореховыми перегородками.
  3. Складываем смесь в банку, и заливает самогоном.
  4. Помещаем сосуд в темное место при комнатной температуре и оставляем на месяц.
  5. Через три недели процедите настойку и перелейте в другую посуду.
  6. По желанию добавьте сахар или мед и оставьте еще на семь дней.

Можно подавать к столу.

Рецепт приготовления настойки из кураги на спирту

Алкогольная основа этой настойки из кураги — спирт. Кроме главного ингредиента, включает также различные специи и сухофрукты. Четко соблюдайте пропорции, ведь если взять слишком много пряностей можно испортить вкус напитка.

  • два литра 50%-го спирта;
  • 100 грамм нарезанной кураги;
  • по 25 грамм других нарезанных сухофруктов (чернослив, копченые груши и яблоки, вишни);
  • 150 грамм меда;
  • 1 горошину черного перца;
  • грамм гвоздики, пол грамма имбиря и пару палочек корицы.

Перемешиваем сухофрукты и заливаем их спиртом. Оставляем в тепле на три недели, при этом примерно раз в 5 дней встряхивая. Через 21 день добавляем к настойке перетертые специи. Мед лучше добавлять уже после приготовления. Оставляем напиток еще на две недели. Потом процеживаем и переливаем в емкости. Настаиваем еще неделю. Можно пробовать.

Рецепт приготовления настойки из кураги в домашних условиях

Этот рецепт самый сложный из всех представленных. Дело не только в большом количестве ингредиентов, но и в сложности приготовления. Из алкоголя нужно взять смесь из водки, спирта, а также рома:

  • пол литра 60 процентного спирта, столько же водки;
  • 250 миллилитров рома;
  • по 100 грамм сухофруктов: финики, инжир, изюм, курага и клюква;
  • по 50 грамм различных орехов (подойдет грецкий, фундук, миндаль, кешью);
  • пол апельсина и лимона;
  • пряности (коричная палочка, 2 гвоздики, коробочка кардамона);
  • из подсластителей возьмите 100 грамм коричневого и белого сахара.

Обдаем миндаль кипятком, и очищаем его от кожи. Нарезаем цитрусовые. Варим сироп из 100 грамм коричневого сахара и 100 мл воды. Даем ему остыть. Орехи, сухофрукты, пряности и цитрусовые заливаем смесью спиртных напитков. Оставляем в тепле на месяц. Когда настойка будет готова, профильтруйте ее и разлейте по бутылкам. После этого добавьте еще сахара по вкусу.

Читайте также:
Как приготовить мясо в вине красном

Настойки из кураги в домашних условиях

Настойка на кураге — мягкий, сладковатый, алкогольный напиток с выраженным абрикосовым ароматом.

Доподлинно неизвестно кто впервые придумал использовать сушеные абрикосы для получения настойки. Уже III веке до нашей эры настаивать на алкоголе фрукты, ягоды и травы умели китайцы, греки, римляне и славяне. Они активно пользовались ими как лекарствами, врачуя ранения и поднимая боевой дух воинства.

В качестве чудесного напитка для праздничных застолий, настойку на кураге использовали монахи. Они хранили секрет изготовления, и даже под страхом смерти не допускали утечки информации.

Короткая справка

Абрикосы широко используются в медицине, косметологии, озеленении, производстве музыкальных инструментов. Из ягод издавна готовят абрикосовую водку и другие горячительные напитки.

Высушенный плод абрикосового дерева (курага) является настоящим кладезем полезных веществ. Не зря с древности известно, что регулярное употребление данных сухофруктов способствует улучшению пищеварения и выведению шлаков. Содержащиеся в кураге микроэлементы и витамины повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, действуют укрепляюще на сердечно-сосудистую систему, омолаживают кожу, нормализуют обменные процессы, регулируют значения гемоглобина.

С осторожностью употреблять курагу следует диабетикам и людям с лишним весом, т.к. в ней много глюкозы и высокая калорийность.

Секреты приготовления

Настойка из кураги требует внимательного отношения к выбору основных ингредиентов. Вряд ли вы сами сушите абрикосы. Скорее всего, сырье придется покупать в магазине.

Сухофрукты не должны иметь повреждений, признаков порчи или плесени, быть чересчур влажными или наоборот сухими. Лучше брать весовые, а не фасованные фрукты. Так вы сможете рассмотреть и понюхать каждый экземпляр.

Основные составляющие настойки на кураге

Сушеный абрикос имеет несколько видов:

  • курага – отборный абрикос, разделенный на половинки, от золотистого до ярко-оранжевого цвета, средней степени высушивания с удаленной косточкой;
  • аштак – абрикос, который сушат с помещенным внутрь него ядрышком из косточки;
  • кайса – цельный плод без косточки;
  • урюк – полностью засушенный фрукт, включая косточку.

Абрикосовку можно делать из любого из видов. Однако, наиболее популярна курага. Настойка получается красивой и ароматной.

Урюк предпочитают те, кому нравиться горьковатый привкус миндаля от косточки. Здесь нужно учитывать особенности технологии, чтобы не испортить продукт.

Остальные варианты слишком дорогие и редкие для наших мест.

Алкогольная основа

Выбранный алкоголь – дело вкуса и возможностей. Главное, чтобы крепость составляла не менее 40%. Для настаивания подходит: водка, разбавленный спирт класса Люкс, двукратно очищенный и фильтрованный дистиллят (самогон), коньяк. Некоторые гурманы используют виски, бренди и ром.

Добавки

Классическую настойку готовят без каких-либо добавлений, только курага и высокоградусная заливка. Но сочетания с изюмом, душистыми и острыми специями, медом, цитрусовыми придают ей изысканность и яркость. Поскольку фрукты достаточно сладкие, то сахар не важен. Он добавляется по настроению.

По вкусовым ощущениям с абрикосовкой соперничает, пожалуй, лишь настойка из чернослива.

Как пить и чем закусить

Напиток не нужно охлаждать. Оптимальная температура подачи – 18-25°С. Знатоки советуют разливать абрикосовку в прозрачнее рюмочки или стопки 40-50 мл. Натуральная настойка имеет незначительный осадок, но это никак не ухудшает вкусовые качества.

Сладкие настойки подают вместе с кондитерскими изделиями, десертами и разнообразными сырами. Они гармонично дополнят романтический вечер.

Домашний рецепт

Настойка на кураге на спирту или водке – самый простой и беспроигрышный вариант. Настойка самогона на кураге получается не хуже. Одна оговорка, домашнее крепкое зелье должно быть на высоком уровне.

  • 1 литр водки (почти 0,5л спирта или литр самогона);
  • 150-200 гр. кураги;
  • 1/2 среднего лимона с кожурой;
  • парочка столовых ложек сахара-песка.
  • Промоем сухофрукты в дуршлаге и выложим на салфетку (просушим).
  • Если работаем со 96%-ным спиртом, то разведем его чистой водой (отлично родниковой, можно кипяченой) 420 мл спирта на 580 воды.
  • Вымоем лимон, разрежем пополам.
  • В 1,5 литровой стеклянной банке соединим все составляющие, перемешаем. Закроем плотной крышкой и поставим в темное место в квартире, например в шкаф на 2 недели.
  • Каждые 3 дня не забываем интенсивно встряхивать содержимое банки.
  • После созревания напиток отфильтруем через двухслойный марлевый лоскут, размещенный в воронке. Отожмем сухофрукты, впитавшие алкоголь. Больше они нам не пригодятся.
  • Разольем настойку в бутылки и выдержим еще пару дней. Готово, вкушайте!

Настойка на кураге и изюме

Изюм — союзник для многих сладких настоек, не исключение и для абрикосовки. С помощью сушеного винограда она приобретает золотистые тона и более выраженные ароматные нотки.

На 1 литр недорогого коньяка припасем:

  • по 150-200 граммов кураги и изюма;
  • 2 ст.л. натурального меда;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 4-5 горошин душистого перца.
  • Ягоды высыплем в дуршлаг и обдадим кипятком. Обсушим на полотенце.
  • Подготовленную смесь зальем коньяком в чистой таре.
  • Добавим специи.
  • Укупорим и настоим 12-14 дней в темном месте при комнатной температуре, взбалтывая не менее 2 раз в неделю.
  • Вмешаем мед. Выдержим еще 3-4 дня.
  • Сусло выжмем, профильтруем жидкость.
  • Распределим настойку по бутылкам.
  • Храним не более 3 лет.
Читайте также:
Как открыть бутылку вина без штопора: 12 простых способа для девушек

Видео рецепт

Рецепт приготовления самогона на кураге

Восхитительно аппетитный самогон на кураге прельстит даже самых искушенных приверед. Ниже мы с вами разберем во всех подробностях интереснейшие рецепты этого изумительно вкусного напитка, а также рассмотрим самые лучшие способы изготовления ароматнейшей настойки из кураги.

Рецепт самогона на кураге

Ни для кого не секрет, что правильно высушенные абрикосы практически в полной мере сохраняют свои полезные свойства, ведь недаром же компоты из кураги в обязательном порядке включены в детское и диетическое меню. Рецепты самогона на основе этого продукта пользуются не меньшей популярностью, поскольку высушенные плоды включают в свой состав сахар, а это означает, что из кураги можно приготовить замечательный домашний дистиллят.

Конечно же, горячительное не будет обладать столь же выраженным, глубоким ароматом, какой получается в случае изготовления —самогона на свежих абрикосах—, однако готовый дистиллят на кураге все равно обладает бесподобным, мягким вкусом и тонким, едва ощутимым запахом свежего плода.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
курага 5 кг
гранулированный сахар 2 кг
очищенная или бутилированная вода 10 л
сухие дрожжи 30 г

Технология приготовления

Готовим брагу

  1. В небольшой посуде прогреваем 3 литра бутилированной воды до температуры 30-35°С.
  2. В глубокую миску выкладываем курагу и заливаем ее разогретой жидкостью, после чего оставляем в таком виде размокать приблизительно на час.
  3. Разбухшее, мягкое сырье ополаскиваем проточной водой и вынимаем из абрикос косточки, если таковые имеются.
  4. Подготовленные плоды кладем в бутыль для брожения, затем заливаем поверх них жидкость, в которой курага размокала.
  5. Доливаем туда же оставшуюся воду и добавляем сахарный песок, после чего размешиваем сусло до тех пор, пока крупинки сахара полностью растворятся в жидкости.
  6. В отдельной посуде разводим дрожжи согласно инструкции, описанной на упаковке.
  7. Полученную дрожжевую массу заливаем в бродильный сосуд и еще раз размешиваем сусло.
  8. Герметично устанавливаем на горловине емкости гидравлический затвор, после чего переносим сусло в теплое, затемненное место, где температура не опускается ниже 22°С.
  9. Первые трое суток по 2-3 раза в день взбалтываем содержимое бродильного сосуда. Если на поверхности сусла образовался довольно плотный слой из сухофруктов, снимаем затвор и перемешиваем массу деревянной ложкой, а затем возвращаем гидрозатвор на место.
  10. Ожидаем полного прекращения процесса брожения, который обычно длится не более двух недель.

Готовим самогон

  1. Как только брага перебродила, аккуратно снимаем ее с осадка, после чего отфильтровываем через марлевую ткань, сложенную в три слоя.
  2. Очищенную бражку заливаем в самогонный аппарат и проводим первую перегонку на максимальном нагреве без разделения на фракции. Ни в коем случае не проводите промежуточную очистку, поскольку данная процедура сведет на нет запах и вкус используемой кураги.
  3. Полученный спирт-сырец разбавляем бутилированной или родниковой водой до получения крепости 20 оборотов.
  4. Проводим вторичную перегонку, на этот раз с отделением «голов», «тела» и «хвостов».
  5. Измеряем крепость питьевой фракции и разводим ее водой до необходимого градуса.

Рецепт настойки из кураги на самогоне

В составе данной рецептуры неслучайно используется изюм и перегородки грецкого ореха, поскольку именно они являются достойным дополнением вкусовых качеств сушеных абрикос, что позволяет приготовить благородный, элитный алкогольный напиток, заслуживающий внимания даже королевских особ. В качестве спиртовой основы лучше всего использовать первоклассный самогон, который прошел двойную перегонку.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
самогон двойной перегонки 1 л
курага 200 г
изюм 200 г
перегородки грецкого ореха 20 г
мед по вкусу

Технология приготовления

  1. Курагу складываем в глубокую емкость и заливаем теплой водой, температура которой не превышает 35°С. Оставляем плоды в таком состоянии для размягчения где-то на час. Спустя указанный срок сливаем воду и удаляем из кураги косточки, если таковые имеются, а затем нарезаем на маленькие кубики.
  2. В отдельную посуду выкладываем изюм, затем заливаем его кипятком и оставляем набухать в течение где-то получаса. По прошествии данного времени сливаем воду и откидываем продукт на дуршлаг, чтобы избавиться естественным путем от лишней влаги.
  3. Перегородки грецкого ореха тщательно перебираем, удаляя мусор, а затем измельчаем в чаше блендера до размера перловой крупы.
  4. В бутыль для настаивания выкладываем нарезанную курагу, затем изюм и измельченные ореховые перепонки.
  5. Все ингредиенты заливаем добротным самогоном и плотно закрываем бутыль.
  6. Переносим настой в затемненное место с температурой не ниже 22°С и выдерживаем в течение одного месяца.
  7. По прошествии трех недель процеживаем напиток через трехслойный марлевый фильтр, тщательно отжав твердую часть.
  8. Заливаем отфильтрованное горячительное в чистый сосуд и разводим в нем необходимое количество меда или сахарного песка.
  9. Снова закрываем бутыль, затем возвращаем его на прежнее место и выдерживаем еще одну неделю.
  10. Готовую настойку можно подавать на стол и начинать дегустацию.
Читайте также:
Правила безопасного застолья: как пить и не пьянеть, чем закусывать водку

Рецепт настойки из кураги на спирту

Готовится представленная версия настойки на основе этилового спирта. Кроме кураги, которая играет главную роль в данном напитке, в рецептуру включены другие сухофрукты, а также различные пряности. Напиток отличается сложным, насыщенным вкусом и утонченным, дурманящим ароматом.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
курага 100 г
спирт крепостью 50% 2 л
чернослив 30 г
копченая груша 30 г
сушеное яблоко 30 г
сушеная вишня 30 г
цветочный мед 150 г
черный перец горошком 1 шт.
гвоздика 3 бутона
измельченный корень имбиря 1 г
корица 2 палочки

Технология приготовления

  1. Все сухофрукты тщательно моем проточной водой, а затем просушиваем на бумажных полотенцах.
  2. Нарезаем мытые плоды на небольшие кусочки и складываем их в сосуд для настаивания.
  3. Полученную смесь заливаем алкогольной основой, после чего герметично закрываем бутыль и помещаем его в теплое место на 20 суток. Периодически встряхиваем содержимое.
  4. Тем временем измельчаем все пряности в ступке при помощи пестика, а затем смешиваем полученную смесь с цветочным медом.
  5. По прошествии трех недель с момента настаивания добавляем пряно-медовую массу в настой.
  6. Возвращаем горячительное на прежнее место и выдерживаем его еще 15 суток.
  7. Сливаем алкоголь с осадка, а затем процеживаем его через ватно-марлевый фильтр. На данном этапе можно подсластить готовящееся спиртное.
  8. Разливаем готовый продукт по бутылкам, которые отправляем в прохладное место с температурой, не превышающей 12°С.
  9. Позволяем самодельному горячительному «отдохнуть» в течение дней 10, а после дегустируем.

Рецепт настойки на сухофруктах из самогона

Представленный рецепт самогона на смеси кураги и других сухофруктов рассчитан на 3-литровую банку. Данная технология является самой сложной из всех представленных выше, и дело не только в увеличенном количестве составляющих, но и в сложности приготовления. В качестве алкогольной основы мы будем использовать нестандартный спиртовой ассортимент: хорошую водку, качественный ром и добротный самогон высшей пробы.

Бесподобный вкус, богатейший аромат и очаровательный цвет готового горячительного покорят сердце любого потребителя.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
самогон двойной перегонки (крепость 60%) 700 мл
хорошая водка 700 мл
—ром— 500 мл
финики 150 г
инжир 150 г
изюм 150 г
курага 150 г
клюква 150 г
грецкий орех 70 г
фундук 70 г
миндаль 70 г
кешью 70 г
апельсин 1 шт.
лимон 1 шт.
корица 1 палочка
гвоздика 2 бутона
кардамон 2 щепотки
коричневый сахар 150 г
бутилированная вода 150 мл

Технология приготовления

  1. Все сухофрукты хорошенько промываем проточной водой, после чего складываем их в глубокую емкость и заливаем кипяченой теплой жидкостью для размягчения. Оставляем плоды в таком состоянии не менее чем на полчаса. После этого сливаем воду, просушиваем плоды на бумажных полотенцам и нарезаем их на кусочки среднего размера.
  2. Орехи очищаем от мусора, кожуры и скорлупы, после чего обдаем кипятком.
  3. Цитрусы моем, просушиваем и нарезаем на тонкие кольца.
  4. В сотейнике варим сироп из коричневого сахара и бутилированной воды, после чего остужаем его до 23-25°С.
  5. Пряности складываем в ступку и измельчаем их пестиком.
  6. В бутыль для настаивания кладем сухофрукты, орехи, специи и цитрусовые, а после вливаем туда же смесь из спиртных напитков.
  7. Оставляем настой в тепле не менее чем на месяц.
  8. Готовую настойку тщательным образом фильтруем и разливаем по бутылкам.
  9. Позволяем горячительному дозреть в холодильнике еще пару недель, а после проводим дегустацию.

Видеорецепты самогона на кураге

Настоятельно рекомендую посмотреть представленные видеоролики, которые помогут вам разобраться в нехитрой технологии создания настойки на самогоне и кураге.

Здесь представлен простой и быстрый способ приготовления настойки на самогоне и сушеных абрикосах.

Данный ролик ознакомит вас с более сложной рецептурой изготовления настойки на самогоне, а также кураге и изюме.

Настойка из кураги на самогоне: правила приготовления и рецепты

Помимо классической кураги для приготовления ликеров и настоек можно применять кайсу, урюк или аштак. Последние два сухофрукта содержат косточку, напиток из них будет обладать также миндальным привкусом. Урюк дает лишь легкий оттенок Амаретто, а вот аштак, в котором находятся уже почищенные ядрышки абрикосов, может чересчур «обминдалить» настойку, поэтому при его использовании рекомендуется 2/3 ядрышек предварительно вынуть. В целом же, все 4 вида сушеных абрикосов дают почти идентичный результат.

Читайте также:
Что происходит с организмом когда самостоятельно бросаешь пить алкоголь?

Короткая справка

Абрикосы широко используются в медицине, косметологии, озеленении, производстве музыкальных инструментов. Из ягод издавна готовят абрикосовую водку и другие горячительные напитки.


Курага — сушеные абрикосы

Высушенный плод абрикосового дерева (курага) является настоящим кладезем полезных веществ. Не зря с древности известно, что регулярное употребление данных сухофруктов способствует улучшению пищеварения и выведению шлаков. Содержащиеся в кураге микроэлементы и витамины повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, действуют укрепляюще на сердечно-сосудистую систему, омолаживают кожу, нормализуют обменные процессы, регулируют значения гемоглобина.

С осторожностью употреблять курагу следует диабетикам и людям с лишним весом, т.к. в ней много глюкозы и высокая калорийность.

В чем отличие кураги от урюка?

Курага и урюк относятся к сухофруктам, приготовленным из абрикосов. Оба вида широко используют в приготовлении домашнего алкоголя. Из них можно сделать настойки в любое время года. Отличие этих сухофруктов:

  1. Курага – сушеная половина мякоти абрикоса.
  2. Урюк – сушенный с косточкой плод.

Небольшая разница имеет большое значение в приготовлении напитков. Важно помнить, что косточка в любых плодах добавляет напитку горечи. В данном случае проявляется также миндальный привкус. Поэтому сухофрукт можно выбирать с учетом собственных вкусовых предпочтений.

Основные составляющие настойки на кураге

Сушеный абрикос имеет несколько видов:

  • курага – отборный абрикос, разделенный на половинки, от золотистого до ярко-оранжевого цвета, средней степени высушивания с удаленной косточкой;
  • аштак – абрикос, который сушат с помещенным внутрь него ядрышком из косточки;
  • кайса – цельный плод без косточки;
  • урюк – полностью засушенный фрукт, включая косточку.


Курага, аштак, кайса, урюк и другие сухофрукты

Абрикосовку можно делать из любого из видов. Однако, наиболее популярна курага. Настойка получается красивой и ароматной.

Урюк предпочитают те, кому нравиться горьковатый привкус миндаля от косточки. Здесь нужно учитывать особенности технологии, чтобы не испортить продукт.

Остальные варианты слишком дорогие и редкие для наших мест.

Алкогольная основа

Выбранный алкоголь – дело вкуса и возможностей. Главное, чтобы крепость составляла не менее 40%. Для настаивания подходит: водка, разбавленный спирт класса Люкс, двукратно очищенный и фильтрованный дистиллят (самогон), коньяк. Некоторые гурманы используют виски, бренди и ром.

Добавки

Классическую настойку готовят без каких-либо добавлений, только курага и высокоградусная заливка. Но сочетания с изюмом, душистыми и острыми специями, медом, цитрусовыми придают ей изысканность и яркость. Поскольку фрукты достаточно сладкие, то сахар не важен. Он добавляется по настроению.

По вкусовым ощущениям с абрикосовкой соперничает, пожалуй, лишь настойка из чернослива.

Какое сырье подходит для настаивания?

Годятся самые разные плоды:

  • курага,
  • чернослив,
  • изюм,
  • яблоки,
  • груши,
  • финики,
  • инжир,
  • кумкват,
  • вяленые вишни.


Перед приготовлением напитка обратите внимание на качество сырья – если присутствуют подпорченные плоды, то это негативно скажется на качестве будущего напитка.

Вяленые фрукты придают настойкам тонкий, немного «дымный» аромат, что роднит их с дорогими сортами крепкого алкоголя, к примеру, коньяком и выдержанным в дубовых бочках виски.

Домашний рецепт

Настойка на кураге на спирту или водке – самый простой и беспроигрышный вариант. Настойка самогона на кураге получается не хуже. Одна оговорка, домашнее крепкое зелье должно быть на высоком уровне.

  • 1 литр водки (почти 0,5л спирта или литр самогона);
  • 150-200 гр. кураги;
  • 1/2 среднего лимона с кожурой;
  • парочка столовых ложек сахара-песка.
  • Промоем сухофрукты в дуршлаге и выложим на салфетку (просушим).
  • Если работаем со 96%-ным спиртом, то разведем его чистой водой (отлично родниковой, можно кипяченой) 420 мл спирта на 580 воды.
  • Вымоем лимон, разрежем пополам.
  • В 1,5 литровой стеклянной банке соединим все составляющие, перемешаем. Закроем плотной крышкой и поставим в темное место в квартире, например в шкаф на 2 недели.
  • Каждые 3 дня не забываем интенсивно встряхивать содержимое банки.
  • После созревания напиток отфильтруем через двухслойный марлевый лоскут, размещенный в воронке. Отожмем сухофрукты, впитавшие алкоголь. Больше они нам не пригодятся.
  • Разольем настойку в бутылки и выдержим еще пару дней. Готово, вкушайте!

Использование сухопарника или джин корзины

Это дополнительное устройство в самогонном аппарате используется для поднятия крепости и дополнительной очистки первача. Но его возможно использовать для того, чтобы насытить ароматом самогон и скрыть его неприятное послевкусие.

Для этого используются сборы разных трав и сухофруктов в разных пропорциях. Например:

  • лимонная и апельсиновая цедра хорошо маскируют сивушные запахи;
  • еловые шишки и иголки сделают первач похожим на джин;
  • сбор из шафрана, корицы, имбиря, аниса и мяты применяют для приготовления самогона, похожего на егермайстер.

Для этих же целей применяются сухофрукты. Если поместить перед перегонкой на дно сухопарника горсть изюма, то первач станет похожим на чачу. Сушеные яблоки в том же количестве дадут напитку слабый «букет» кальвадоса. Изюм и чернослив придают самогону легкий аромат копченостей.

Фрукты перед закладкой не нужно размачивать, достаточно их тщательно перебрать и мелко порезать.

Настойка на кураге и изюме

Изюм — союзник для многих сладких настоек, не исключение и для абрикосовки. С помощью сушеного винограда она приобретает золотистые тона и более выраженные ароматные нотки.

Читайте также:
Организм человека и нефильтрованное пиво: вред и польза


Курага и изюм для настойки

На 1 литр недорогого коньяка припасем:

  • по 150-200 граммов кураги и изюма;
  • 2 ст.л. натурального меда;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 4-5 горошин душистого перца.
  • Ягоды высыплем в дуршлаг и обдадим кипятком. Обсушим на полотенце.
  • Подготовленную смесь зальем коньяком в чистой таре.
  • Добавим специи.
  • Укупорим и настоим 12-14 дней в темном месте при комнатной температуре, взбалтывая не менее 2 раз в неделю.
  • Вмешаем мед. Выдержим еще 3-4 дня.
  • Сусло выжмем, профильтруем жидкость.
  • Распределим настойку по бутылкам.
  • Храним не более 3 лет.

Приготовление браги из яблок


В процессе сушки из плодов испаряется вся вода, а натуральные сахара переходят в такое состояние, в котором они не способны вступить в реакцию с дрожжами. Поэтому целесообразно перед тем, как начать готовить брагу, сухие фрукты подвергнуть термической обработке, например, запарить кипятком или сварить на их основе компот. Если же попытаться «заделать» бражку с сухофруктами, предварительно не обработанными, то все усилия пойдут даром.

Для приготовления браги – основы крепкого домашнего самогона – можно брать разнообразные сухие плоды и ягоды:

  • курагу,
  • изюм,
  • чернослив,
  • инжир,
  • финики,
  • вишню,
  • черную смородину.

Но самым «экономически выгодным» вариантом является использование яблочной сушки: этот фрукт – «родной» нам продукт, который в изобилии представлен на полках магазинов, базарных прилавках. А тем, у кого дома разбит сад, в котором есть хотя бы одна – две яблони, такой вариант домашнего производства водки вовсе потребует копеечных затрат.

Классический вариант приготовления браги из сухофруктов предполагает использование следующих ингредиентов в таких пропорциях:

  • 2 кг яблочной сушки.
  • 10 – 12 л чистой питьевой воды.
  • 3 кг сахарного песка.
  • 300 г прессованных или 60 г сухих дрожжей.
  • 5 г лимонной кислоты.

Технология приготовления браги включает следующие этапы:

  1. Измельчение сухофруктов при помощи блендера: этот шаг позволит извлечь из сухих фруктов максимум сахара, предотвратить появление танина (вещества, делающего алкоголь чрезмерно горьким), что только положительным образом скажется на органолептических свойствах напитка.
  2. Помещение измельченной массы, лимонной кислоты, сахара в специальную емкость. Все необходимо залить 6 л воды и варить в течение получаса, время от времени помешивая во избежание пригорания.
  3. После снятия с огня полученный отвар следует развести оставшейся водой и остудить до +30С.
  4. Добавление предварительно разведенных теплой водой дрожжей (согласно инструкции на упаковке), после чего все следует тщательно перемешать и поместить в укромное место (+18С – +28С) на 7 – 10 дней для брожения.

Главные признаки того, что брага готова:

  • отсутствие газоотделения,
  • появление осадка на дне емкости,
  • отсутствие сладкого привкуса.

Дальнейшие шаги – процеживание браги и ее двойная перегонка – помогут получить мягкий, но, вместе с тем, крепкий алкогольный напиток.

Литература

  • Абдуллаев, Марат Вино. Настойки. Сидр / Марат Абдуллаев. — М.: Эксмо, 2021. — 160 c.
  • Балабанов, В. Д. Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях / В.Д. Балабанов. — М.: Московский книжный двор, 1990. — 617
  • Лучшие рецепты наливок и настоек. — М.: Рипол Классик, 2014. — 309
  • Пащенко, И. Г. Наливай, или Ни дня без повода / И.Г. Пащенко. — М.: Феникс, 2006. — 480 c.
  • Плотникова, Т. В. Новые рецепты домашних настоек. Наливки, медовухи, ликеры, бальзамы, глинтвейны / Т.В. Плотникова. — М.: Феникс, 2009. — 224 c.
  • Руфанова, Е. Настойки и наливки / Е. Руфанова. — М.: Газетный мир «Слог», 2015. — 991
  • Шитов, А. М. Приготовление целебных спиртных напитков / А.М. Шитов. — М.: Инпро-рес, 1996. — 192 c.

Полезные свойства

Какая польза от кураги? Повышает или понижает давление этот продукт?

Вещества, находящиеся в кураге, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин.

Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры.

Курага очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов, находящиеся в ней вещества способны снижать давление, очищая сосуды от холестериновых бляшек. Для достижения лечебного эффекта нужно съедать 100-150 грамм кураги в день, полезным будет и отвар из кураги. Для лечения атеросклероза курагу измельчают на мясорубке, и съедают по 1 столовой ложке с медом.

Курага очень полезна для женского здоровья, поскольку нормализует выработку женских гормонов, а антиоксиданты, которых в кураге очень много, препятствуют развитие онкологических заболеваний, миом и кист.

В результате употребления кураги, организм очищается от вредных веществ, и получает полезные элементы. Как следствие — повышаются защитные силы организма, нормализуется обмен веществ, улучшается состав крови, снижается давление. Поскольку именно нехватка полезных веществ в организме и засорение его токсинами и шлаками и становится причиной повышенного давления. Не зря медики считают повышенное давление не болезнью, а следствием неурядиц в организме. Таким образом, курага являются продуктом, понижающим давление.

Читайте также:
Венарус и алкоголь

Противопоказаний у кураги не много, но они есть, это — непроходимость кишечника, гастрит, язвы, сахарный диабет.

Рецепты самогонных настоек на кураге

Полезные свойства кураги известны и не оспариваются. Эти сухофрукты употребляют в целях профилактики сердечно-сосудистых болезней. А еще они просто вкусны и в сушеном виде сохраняют полезные свойства свежего абрикоса, получая дополнительно неповторимый вкус. Поэтому настойка на кураге является не только ароматным крепким напитком, но и приобретает лекарственные качества. Если в меру, конечно. Рассматривая рецепты алкогольных напитков из кураги, не стоит забывать, что похожие сухофрукты урюк и кайса могут заменить ее, но настойки из них отличаются дополнительными привкусами.

Классическая настойка на кураге

Приготовление этой настойки не требует сложных приготовлений и не создает проблем. Настаивать можно на водке, самогоне или разбавленном спирте. Курагу рекомендуется брать темного цвета, но это всего лишь совет. Если есть только светлая, не стоит отказываться от ее применения.

Классическая настойка из кураги требует только двух ингредиентов: на каждый литр алкоголя — 150 г кураги.

  1. Вымытую курагу разрезать на четвертинки.
  2. Положить в емкость для настаивания, залить алкоголем и герметично закрыть.
  3. Выдерживать в темном месте в течение двух недель. За это время три-четыре раза интенсивно встряхивать, перемешивая загруженную курагу.
  4. Настой слить через обычный фильтр из ваты для устранения возможного помутнения.
  5. Курага впитывает много алкоголя, и не стоит оставлять его в ней. Надо отжать сухофрукты через марлю и также профильтровать выжатую настойку.
  6. Разлить полученный продукт по бутылкам.

При хорошем качестве алкогольной основы настойка сохраняет свои свойства несколько лет. Убедившись в том, насколько хорош классический напиток, можно в другой раз поэкспериментировать с добавками сахара и специй. А если вместо кураги использовать урюк, то его косточки придадут настойке горьковатый миндальный вкус.

Настойка на изюме и кураге

Сочетание кураги с изюмом — тоже классика. Но отличия от настойки на одной кураге не только в добавлении изюма, в составе содержание алкоголя уменьшено в два раза. Поэтому соотношение ингредиентов уже другое:

  1. Алкогольная основа (водка, разбавленный спирт, очищенный самогон) — один литр.
  2. Курага — 200 г.
  3. Изюм — 200 г.

Само настаивание — без отличий от настойки на чистой кураге. Те же процедуры, те же условия, те же сроки. Концентрация сухофруктов в такой настойке выше, что придает ей сладкий вкус. Но ценители такого алкоголя зачастую предпочитают добавить в готовый продукт еще немного (ложки две) сахара. После такой добавки необходимо выдержать настойку еще несколько дней.

Настойка с орехами и изюмом

После пробы настойки кураги по традиционным рецептам появляется желание поэкспериментировать с добавками. В данном составе классика разбавляется еще одним ингредиентом — перегородками из скорлупы грецкого ореха. Помимо приятного горьковатого вкуса, они придадут напитку своеобразный оттенок цвета. Настоечная основа стандартная: самогон или разведенный до 50° спирт. Пропорции приготовления из расчета на один литр:

  1. Курага — 200 г.
  2. Изюм — 200 г.
  3. Ореховые перепонки — одна ложка.

Курага разрезается на четвертинки, все составляющие перемешиваются, заливаются алкоголем, герметично закрываются и отправляются в темное место. Разве что настаивать стоит подольше, около трех недель. Далее — опять профильтровать, изюм с курагой отжать.

Прежде чем разливать по бутылкам, стоит предварительно попробовать. Обычно получается довольно сладкий напиток. Но если решите добавить немного сахара или меда, то пусть постоит еще неделю, а потом можно и разливать окончательно.

Пряная настойка из кураги

Это уже сложный эксперимент. Полный состав необходимых ингредиентов:

  1. Алкоголь — один литр (водка, спирт или самогон).
  2. Курага — 50 г.
  3. Другие сухофрукты (чернослив, яблоки, вишня) — по 15 грамм каждого.
  4. Мед — 75 г (это максимальное количество, по вкусу можно меньше).
  5. Перец душистый — одна горошинка.
  6. Гвоздика — 1/2 грамма.
  7. Имбирь — 1/4 грамма.
  8. Палочка корицы (один см.).

На первом этапе настаиваются только сухофрукты, без добавок. Их вместе с курагой мелко нарезают и заливают алкоголем. Настаивание длится три недели в закрытой посуде и в темном месте. Не забывайте раз в три дня встряхивать емкость настаиваемых продуктов.

На втором этапе в настойку добавляются специи и мед. Все специи, прежде чем засыпать, нужно растолочь в ступке. Дальнейшее настаивание продолжается еще две недели. После этого сухофрукты удаляют, предварительно отжав их через марлю. Любители сладких напитков на этом этапе могут снять пробу и при желании добавить еще меда.

Читайте также:
Правила безопасного застолья: как пить и не пьянеть, чем закусывать водку

Третий этап — отстаивание полученного напитка 10–12 дней. Разливать готовый продукт по бутылкам обязательно через фильтр (ватный или марлевый).

Польская настойка на кураге

Этот невероятно сложная по составу настойка называется «Рождественская». Кроме кураги, используются другие сухофрукты, орехи, цитрусовые и специи. Причем некоторые из них перед добавлением требуют специальной обработки. Алкогольная основа тоже оригинальная — смесь спирта, водки и рома.

  1. Спирт, разбавленный до крепости 60°, — 0,5 л.
  2. Водка — 0,4 л.
  3. Ром — 0,25 л.
  4. Курага — 100 г.
  5. Финики, инжир — по 100 г каждого.
  6. Клюква сушеная — 100 г.
  7. Изюм — 50 г.
  8. Миндаль сладкий — 50 г.
  9. Орехи грецкие, фундук, кешью — по 50 г каждого.
  10. Апельсин — половина плода.
  11. Лимон — половина плода.
  12. Корица — палочка.
  13. Гвоздика — две головки.
  14. Кардамон — два стручка.
  15. Сахар коричневый — 100 г.
  16. Сахар белый — 100 г или меньше, по вкусу.

Это полный состав, в который можно вносить изменения. Любители этого напитка отмечают, что обязательными в приготовлении будут ром, курага, клюква и миндаль. С остальным составом можно экспериментировать, и что-то даже не класть.

Миндаль обдается кипятком, а затем с него удаляется кожица.

Апельсин и лимон мелко нарезаются. Ценители считают, что лучше их сначала очистить и удалить внутреннюю пленку.

Коричневый сахар растворяется в кипятке (соотношение сахара и воды — 1:1) до получения густого сиропа и остывает.

Весь указанный состав рассчитан на настаивание в двухлитровой емкости. В такую банку засыпаются сухофрукты, цитрусовые, орехи и специи. После этого заливается сахарный сироп, спирт и ром. Водку заливают до заполнения емкости.

Предварительное настаивание в темном месте длится два-три дня, до полного впитывания алкоголя сухофруктами. После этого банку открывают и опять доливают водку до верха.

Основное настаивание — три недели в темном месте. По окончании этого срока напиток фильтруется и разливается по бутылкам.

Но настойка еще не считается готовой. Для приобретения окончательного вкуса ее необходимо выдержать в прохладном месте еще минимум две недели. Ценители же считают, что настоящее качество приобретается только после выдержки в течение полугода.

Сухофрукты, удаленные после настаивания, не стоит выбрасывать, их можно использовать для приготовления сиропов и десертов.

Приготовление и использование настойки золотого корня

На берегах алтайских, уральских и карпатских рек произрастает травянистый многолетник высотой 40–50 см – родиола розовая, или золотой корень. Растение неприхотливо и хорошо себя чувствует в прохладном климате, на каменистых почвах, так что встретить его можно даже в Заполярье, а многие сторонники здорового образа жизни выращивают золотой корень на собственных огородах. Корзиночки-соцветия родиолы окрашены в ярко-жёлтый цвет, а своё название она получила благодаря тому, что запах корня похож на аромат чайной розы.

Мясистые корневища родиолы розовой издавна ценились в тибетской и китайской медицине наравне с женьшенем. В середине XX века советские учёные исследовали растение и подтвердили его целебное действие. Настойка золотого корня – мощный иммуностимулятор, признанный официальной медициной.

Свойства родиолы розовой

В золотом корне содержатся полезные микроэлементы: цинк, медь, марганец. Корневища богаты флавоноидами – веществами, укрепляющими стенки сосудов. Фруктовые кислоты стимулируют пищеварение, нормализуют уровень холестерина и ускоряют метаболизм. Дубильные вещества оказывают антибактериальное действие. Кумарины препятствуют образованию и росту опухолей. Салидрозид способствует регенерации нервных тканей и защищает головной мозг от преждевременного старения.

Настойка золотого корня улучшает состояние при:

  • повышенной утомляемости, стрессах, недосыпании, невозможности сконцентрироваться;
  • неврозах, депрессиях;
  • эпилепсии (облегчает симптомы);
  • ухудшении слуха;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • нарушениях работы пищеварительной системы;
  • малокровии;
  • диабете (снижает уровень сахара в крови);
  • гипотонии;
  • простатите;
  • снижении потенции;
  • аменорее и раннем климаксе;
  • воспалении суставов;
  • воспалении лицевого нерва;
  • ОРЗ;
  • туберкулёзе;
  • химиотерапии (во время лечения онкологических заболеваний);
  • выпадении волос;
  • угревой сыпи;
  • старении кожи и появлении морщин.

Рецепт настойки золотого корня

В качестве лекарственного сырья используют корни растений не моложе 3 лет. Выкапывают золотой корень в конце августа – начале сентября. Корневище очищают от земли и покрывающей его тёмной корки, моют и нарезают кусочками по 5–7 см в длину.

Куски корня в течение 3–4 дней подвяливают на свежем воздухе (в тени), затем сушат в духовке при максимальной температуре +50 °C. Высушенный золотой корень хранят в тёмном месте, в мешочке из хлопчатобумажной ткани. Срок годности лекарственного сырья – 3 года.

Купленный корень обязательно проверяют на свежесть. Для приготовления настойки подходят только корневища со светлой сердцевиной. Если она тёмная – значит, корень утратил целебные свойства, так как его или сушили при слишком высокой температуре, или хранили чересчур долго.

Для профилактики, повышения иммунитета и наружного применения 50 г золотого корня заливают 0,5 л качественной водки или разведённого до 45 градусов медицинского спирта. Для лечения болезней ЖКТ, эндокринной, половой системы, эпилепсии травники советуют настоять 100 г корня на 0,5 л спиртного.

Читайте также:
Что происходит с организмом когда самостоятельно бросаешь пить алкоголь?

Перед настаиванием корень измельчают на тёрке. Сосуд с лекарством укутывают чёрной непрозрачной тканью и ставят в прохладное тёмное место. Каждый день ёмкость взбалтывают. Через месяц, когда настойка на золотом корне приобретает тёмно-рубиновый цвет, её фильтруют и хранят в прохладном месте.

Приготовление и применение винной настойки

Винная настойка – действенное средство от угревой сыпи, малокровия. Для молодых людей в возрасте до 20 лет предпочтительнее именно такая форма препарата.

Полторы столовых ложки измельчённого золотого корня заливают 200 мл сухого виноградного вина, настаивают в прохладном тёмном месте в течение месяца, затем фильтруют. Принимают 2 раза в день (утром и в обед, за полчаса до еды) по половине чайной ложки, запивая тёплой водой. Длительность приёма – 21 день, следующий курс проводят через 10 дней. После трёх курсов нужно сделать перерыв на 1–2 месяца.

При угревой сыпи вечером умываются с содой, поражённые участки обрабатывают тампоном, смоченным в настойке, через час смывают.
Профилактика заболеваний и повышение иммунитета

Даже разовый приём настойки золотого корня восстанавливает силы, снимает сонливость, обостряет мыслительный процесс, помогает сконцентрироваться. Одноразовое употребление 15–30 капель лекарства, приготовленного по первому рецепту (50 г корня на 0,5 л водки), рекомендуется:

  • тем, кто собирается ночью работать (например, студентам во время сессии);
  • чтобы избавиться от последствий сильного стресса;
  • при переохлаждении.

При хронической усталости, низком иммунитете, депрессиях и неврозах водочную настойку принимают по схеме:

  • первую неделю – по 5 капель 2 раза в день (утром и в обед) за полчаса до еды;
  • вторую неделю – по 10 капель 2 раза в день;
  • третью неделю – по 15 капель 2 раза в день. Если самочувствие нормальное, а масса тела превышает 60 кг, дозу разрешается увеличить до 20 капель 2 раза в день;
  • 10 дней перерыва;
  • в течение 21 дня – по 15–20 капель 2 раза в день;
  • 10 дней перерыва;
  • 21 день приёма настойки (по 15–20 капель 2 раза в день).

После трёх курсов нужно сделать перерыв на 1–2 месяца. Приём лекарства по указанной схеме в осенний период служит профилактикой простудных заболеваний. На ночь микстуру пить нельзя: это приведёт к бессоннице.

Применение настойки золотого корня в лечебных целях

Для лечения заболеваний ЖКТ, эндокринной системы, во время химиотерапии и при болезни Альцгеймера употребляют более концентрированную настойку (100 г золотого корня на 0,5 л спиртного). Так же, как и в предыдущем случае, её принимают по схеме:

  • 21 день – привыкание: в первую неделю – по 3 капли 2 раза в день, во вторую – по 6, в третью – по 10;
  • перерыв на 10 дней;
  • 21 день принимать по 10 капель 2 раза в день;
  • после 10-дневного перерыва курс повторить.

При лечении эпилепсии оптимальная доза на один приём – 5–6 капель. Увеличить её до 20–30 капель может только врач. Самостоятельно этого делать нельзя, так как лекарство действует на больного возбуждающе.

При воспалении суставов лекарство полезно запивать натуральным виноградным соком. Больные места растирают настойкой, приготовленной по первому рецепту, ставят согревающие компрессы.

Настойка золотого корня в косметологии

Для омоложения кожи делают лосьоны и кремы с настойкой родиолы розовой. Чтобы получить лосьон, достаточно разбавить лекарство дистиллированной водой в пропорции 1:5. Полученной жидкостью каждый вечер протирают лицо, а затем смазывают питательным кремом.

Крем для лица готовят на основе растопленного на водяной бане внутреннего свиного жира. На 1 столовую ложку настойки понадобится 3 столовых ложки смальца. Если в эту массу добавить 5–10 капель апельсинового или грейпфрутового эфирного масла, получится крем для тела от целлюлита.

Для укрепления волос рекомендуется смешать:

  • желток куриного яйца;
  • 2 чайных ложки настойки золотого корня на водке;
  • чайную ложку касторового или оливкового масла.

Полученную массу нужно нанести на корни волос и тепло укутать голову, через 2 часа смыть.

Противопоказания

Противопоказания к приёму настойки золотого корня:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония;
  • беременность и лактация;
  • обострение хронических заболеваний;
  • возраст до 12 лет.

Чтобы не навредить здоровью, перед началом приёма настойки родиолы розовой необходимо проконсультироваться у врача.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: