Способы открыть шампанское на все случаи жизни

3 способа открыть шампанское без хлопков и выстрелов

Игристое шампанское ассоциируется у каждого из нас с атмосферой праздника. Однако открыть бутылку этого напитка бывает непросто. Следы пробок на потолке, брызги вина на стенах, разводы на одежде — вот неполный список последствий неправильного подхода к откупориванию им бутылки. Чтобы избежать таких проблем, стоит прочитать полезные советы, как открывать шампанское. Кроме того, эти знания помогут вам выделиться в компании и зарекомендовать себя как ценитель игристых вин.

Подготовка к процедуре

В ресторанах шампанское подают в ведерке со льдом. Он называется «кулер» и предназначен для двух целей: для охлаждения напитка до необходимой температуры и для подготовки бутылки к откупориванию.

На самом деле, хуже горячего шампанского может быть только горячая водка. Поэтому очень важно охлаждать игристое вино. Однако следует соблюдать некоторые правила.

Во-первых, нельзя помещать бутылку шампанского в морозильную камеру. Быстрое охлаждение испортит вкус напитка и, кроме того, может привести к лопанию бутылки. Во-вторых, перед употреблением лучше поставить напиток в холодильник на 5-6 часов.

Если у вас не так много времени на приготовление, нужно подержать бутылку в холодной подсоленной воде со льдом не менее получаса, правильно охлажденное шампанское открыть намного проще. Также будет меньше пены.

Правила безопасности

В известном смысле бутылку шампанского можно сравнить с оружием. Почему? Ведь несоблюдение мер безопасности при откупоривании игристого вина может привести к серьезным травмам.

Чтобы не испортить праздник, стоит придерживаться этих рекомендаций.

    Перед открытием флакон встряхивать не нужно. От этого пробка может с большой скоростью отлететь, а сама бутылка может лопнуть.Открыв шампанское, следует направить горлышко бутылки в ту сторону, где нет хрупких людей и предметов.
    Так что, если пробка оторвется внезапно, это никому не повредит. Никогда не вставляйте сломанную пробку внутрь бутылки. Давление газов в нем настолько велико, что он обязательно взорвется.
    Перед тем, как открыть бутылку, лучше обернуть горлышко носовым платком. Он будет удерживать пробку и не даст спрею разлететься. Когда открываете шампанское штопором, обязательно оборачивайте бутылку тканью. В этом случае, если бутылка лопнет, мусор не разойдется.

Как открыть шампанское – распространённые способы

Вопреки расхожему мнению, открыть шампанское можно не только голыми руками. Есть несколько способов открыть бутылку игристого вина, каждый из которых по-своему интересен. Рассмотрим каждую из них.

Классический

Классический метод откупоривания шампанского применяется во всех ресторанах. Алгоритм открывания бутылки следующий.

    С остывшего флакона снимается защитная пленка и нить — музлет, горлышко оборачивается тканевой салфеткой, флакон наклоняется под углом 45 градусов, медленно откручивается крышка.

Если шампанское открыть классическим способом, оно издаст легкий хлопок. После того, как пробка оторвется от горлышка, выходит легкий «дымок», но ни в коем случае не пенистый.

Этот метод откупоривания считается традиционным и принят в высшем обществе. Только так можно открыть шампанское на любом официальном мероприятии.

Гусарский (ножом или саблей)

Гусарский метод откупоривания шампанского — открывание бутылки ножом или саблей. В этом случае нож нужен не для удаления пробки, а для того, чтобы аккуратно разрезать горлышко.

Чтобы научиться открывать шампанское по гусарскому методу, потребуется попрактиковаться. Во время репетиций обязательно пострадает не одна бутылка вина, поэтому нужно будет запастись терпением и распивать спиртные напитки.

Секрет того, как правильно открывать бутылку ножом, заключается в знании сладкого места на горлышке, которое позволит вам сделать чистый разрез. Вы должны постучать тыльной стороной ножа по точке чуть ниже конца колпачка.

В этом случае не следует забывать и о безопасности. Шампанское, открытое по гусарскому методу, нельзя пить сразу. Первые капли напитка должны смыть разбитую шейку и удалить мелкие осколки стекла. К тому же пить вино тоже не стоит. Некоторые фрагменты могут осесть на дно бутылки.

Штопором

Шампанское открывается штопором в двух случаях: если пробка раскрошена или вино закупорено классической винной пробкой. Есть специальные штопоры для шампанского, но при правильном навыке можно откупорить и обычным штопором.

Для начала нужно снизить давление в баллоне. Для этого в пробку до упора вводится игла от шприца. Если шприц находится вне досягаемости, необходимо аккуратно и медленно завинтить штопор, пока он полностью не проткнет пробку. После этого нужно вынуть его и дать лишним газам уйти через отверстие.

Только после того, как давление в бутылке снизится, можно начинать откупоривание.

Заключение

Итак, мы разобрались, как по-разному открывать шампанское. Поэкспериментируйте, выберите самый простой и подходящий способ избавления от пробки. Что ж, поразите своих родных и близких своими «талантами.

Редакция The Village открывает бутылку игристого ножом, бокалом, утюгом и карточкой Как научиться искусству сабража за час

Сабраж — это старинный способ открыть бутылку игристого вина саблей, не тратя времени на раскручивание мюзле. Традиция зародилась во Франции в XIX веке, ее изобрели наполеоновские кавалеристы. Существует версия, что те ленились слезать с лошади, чтобы открыть бутылку, а сабраж позволял делать это на ходу. Вскоре метод стали практиковать в России: связи двух стран в те годы были очень плотными, и русские гусары стали одними из первых потребителей шампанского.

Читайте также:
Коктейль «Эль Дьябло»

Сегодня сабраж используют профессиональные сомелье и просто любители вина и новых эмоций. Момент открытия бутылки игристого даже в новогоднюю ночь для многих со временем потерял праздничность; другое дело — срубить кромку бутылки вместе с пробкой саблей. Впрочем, делать это можно чем угодно: кухонным ножом, телефоном, кредиткой и другими подручными средствами.

Редакция The Village Екатеринбург решила опробовать метод на себе и записала инструкцию, как правильно и безопасно его делать. В баре «Сплетни» при поддержке команды Sabrage Tools мы открыли четыре бутылки игристого вина с помощью бокала, банковской карточки, ножа и даже утюга (последнее — чистый экспромт: один из барменов незадолго до открытия решил погладить рубашку, и нас осенило).

Дисклеймер: Дочитайте текст до конца. Не решайтесь на сабраж, если не уверены, что сможете открыть бутылку без последствий для себя и окружающих. Кстати, 6 февраля желающие смогут принять участие в мастер-классе по сабражу на благотворительной вечеринке уральского сообщества барменов.

Фотографии и видео

Инструкция

Выберите бутылку игристого вина, которую хотите открыть. Под эти цели подойдут вина, сделанные методом вторичной ферментации — шампанское, креман, кава, франчакорта. Экспериментировать с недорогим игристым российского производства сомелье не рекомендуют.

Выберите орудие, которым будете открывать бутылку. Для начала лучше воспользоваться кухонным ножом. Часто используют подручные средства: бокал вина, металлическую карточку или телефон (удобнее модели с четкими, не округлыми гранями).

Охладите бутылку игристого вина до 5-7 °С в холодильнике. Если бутылка будет теплой, при попытке откупорить она может разорваться по шву, это опасно. При низкой температуре стекло становится более хрупким, а вино —более расположенным к газации, что существенно облегчит сабраж.

Возьмите в левую руку охлажденную бутылку и снимите с нее капсулу из фольги. Правой рукой раскрутите мюзле — проволочную уздечку на пробке — и закрепите его на «второе колено», чуть выше привычного положения. Это необходимо, чтобы освободить место для удара.

Соедините колечко мюзле со своей левой рукой при помощи веревки или цепочки, чтобы при открывании пробка с куском стекла не улетела и не поранила окружающих. Обвяжите большой или средний палец руки, в которой собираетесь держать игристое, одним краем веревки. Второй привяжите к мюзле.

Найдите шов на бутылке и поверните бутылку швом к себе, а горлышком от себя. Угол наклона должен составлять 50-55 градусов. Каждая бутылка игристого склеена из трех частей: двух половин и горлышка, укупоренного пробкой. Выберите тот боковой шов, который выпирает сильнее.

Несколько раз проведите ножом или другим предметом по шву бутылки до ее горлышка, чтобы вызвать вибрацию и увеличить давление, которое поможет вскрыть бутылку. Не ставьте нож, карточку или другой предмет под углом — скользите по бутылке всей поверхностью, а не только передней гранью.

Под горлышком находится Т-образный шов, где сходятся три части бутылки — это самое хрупкое место, по которому и нужно бить. Удар должен быть резким, предмет при этом должен располагаться параллельно бутылке. Важна точность, а не сила. Если вы все сделали правильно, то пробка с куском стекла успешно вылетят. Если нет — повторите снова, не торопясь и не увеличивая силу удара. Пока вы водите по шву, в бутылке концентрируются пузырьки, которые помогают вам этом предприятии.

Налейте вино в бокал и выпейте. Ни в коем случае не отпивайте прямо из откупоренной бутылки — ее края могут быть опасно острыми.

Лайфхаки

Лайфхаки на каждый день, а так же обзор проверенных и необходимых товаров для всей семьи.

  • Лайфхаки
  • Лайфхаки на все случаи жизни
    • Эти 10 лайфхаков помогут вам дотянуть до получки
    • Как убрать катышки с одежды
    • Как вернуть блеск золоту в домашних условиях
    • Как погладить одежду с помощью уксуса и не доставать доску с утюгом
    • Как избавиться от голубей на балконе
    • 13 старых лайфхаков, которые работают и по сей день
    • Надоело опаздывать? 12 лайфхаков избавят вас от этой привычки
    • 15 лайфхаков, которые помогут решить мелкие бытовые трудности
    • 4 бесплатных способа защитить квартиру от воров
    • Как правильно хранить норковую шубу в домашних условиях
    • 15 лайфхаков, которые помогут решить мелкие бытовые трудности
    • Сода на все случаи жизни в быту
    • Как вывести пятна от йода с разных поверхностей
    • Эти 10 лайфхаков пригодятся тем, кто часто ездит в командировки
  • Лайфхаки для кухни
    • Жалко выбросить, а есть не хочется. Лайфхаки для продвинутых хозяек
    • Как очистить подгоревшую кастрюлю
    • Хотите научиться правильно варить макароны? Используйте 10 специальных лайфхаков
    • Как правильно использовать фольгу для запекания
    • Как почистить сковороду с антипригарным покрытием
    • 8 вариантов применения черствого хлеба — от наших бабушек
  • Уют в доме
    • 17 лайфхаков, которые упростят ваш быт
    • Как вывести запах мочи с ковра
    • Как вывести запах мочи с дивана в домашних условиях после ребенка
    • 7 интересных способов использования в хозяйстве остатков обоев
    • Как бороться с «плачущими окнами»
    • Как вывести запах гари в квартире
  • Лайфхаки 21 века
    • 15 необычных психологических лайфхаков
    • 18 лайфхаков, которые обеспечат вам успешное выступление на публике
    • 15 необычных психологических лайфхаков
    • 18 лайфхаков из прошлых столетий, которые отлично работают в 21 веке
    • Самые популярные вопросы на собеседовании. Как правильно на них отвечать
    • 10 лучших кулинарных приложений
    • 20 популярных лайфхаков для улучшения памяти
    • Как быстро заработать 30 000 рублей
    • Как сохранить и разнообразить отношения на расстоянии
  • Лайфхаки для красоты
    • 10 необычных лайфхаков красоты, которые вы еще не пробовали
    • 10 лайфхаков, которые очистят кожу от черных точек
    • 10 лайфхаков стройности, о которых знают только француженки
    • 10 секретных лайфхаков в макияже, которые сделают вас моложе
    • 15 лайфхаков для идеальной осанки
    • Бессонница, прочь! Лайфхаки для идеального сна
    • Как решить проблему сухой кожи
    • 15 лайфхаков красоты японских женщин
    • Как красиво накрасить ресницы
    • 15 лайфхаков, которые ускорят рост волос
  • Лайфхаки для детей
    • Как постирать школьный рюкзак
    • Как научить ребенка говорить букву Р
    • Как научить ребенка алфавиту
    • Как научить ребенка говорить букву Л
    • Как научить ребенка делить слова на слоги
    • Как научить ребенка кататься на двухколесном велосипеде
    • Как научить ребенка говорить букву Ш
    • 14 лайфхаков, которые подготовят ваших детей к самостоятельной жизни
  • Лайфхаки для автомобилистов
    • Как избавиться от влажности в автомобиле
    • Как отстирать машинное масло с одежды
  • Лайфхаки против пятен
    • Как вывести жирное пятно с одежды
    • Как отстирать пятна от граната
    • Как отстирать пятна от красного вина
    • Как отстирать пятна от крови
    • Как отстирать ручку с одежды
    • Как отстирать смолу с одежды
    • Как отстирать траву с джинсов
    • Как отстирать фломастер с одежды
  • Бытовая техника
    • Как отмыть микроволновку
    • Как почистить клавиатуру компьютера или ноутбука
    • Как почистить монитор компьютера
    • Как почистить наушники от серы и грязи
    • Как почистить увлажнитель в домашних условиях
    • Как убрать неприятный запах из посудомоечной машины
    • Стиральная машина скачет при отжиме – что делать?
    • Что делать, если не крутится барабан в стиральной машине
  • О сайте
Читайте также:
Пиво Крыніца прэміум - Крыніца

Как открыть шампанское

Игристый и очень вкусный напиток – шампанское популярен во многих странах, в том числе и в России. Ни один Новый Год не обходится без этого напитка. Шампанское принято дарить на свадьбу молодоженам. Приятные пузырьки и необычный привкус не оставят никого равнодушными. Как открыть шампанское? Этим вопросом обычно задаются те, кто пробует этот напиток впервые. Да и ситуации могут быть разными – сломалась пластмассовая пробка или пробка вдруг начала крошиться. Вот тогда и возникает настоящая проблема. Как открыть шампанское, если пробка сломалась? Как открыть шампанское девушке? Как открыть шампанское без штопора? Возможно, именно ответы на эти вопросы вы пытаетесь найти в интернете.

В этой статье вы получите ответы на данные вопросы. Вы узнаете, как открыть бутылку шампанского.

Главные рекомендации

Почему же иногда пробка ломается? Причин этой проблемы может быть несколько.

  • Во-первых , эту ситуацию может создать неправильная техника открытия бутылки. Если человек открывает бутылку шампанского в первый раз, он вполне может сломать пробку.
  • Иногда пробка разрушается или ломается из-за того, что вы хранили шампанское неправильно. Возможно, не были соблюдены условия влажности и температурный режим. Обязательно читайте условия хранения напитка, они написаны на самой бутылке).
  • Еще одна причина – низкое качество самой пробки. Оказывается, что сама пробка может быть изготовлена из некачественных материалов. В этом случае вы никак не можете повлиять на качество пробки. Старайтесь приобретать шампанское в проверенных магазинах.

Вы можете хранить шампанское долго только в том случае, если у вас соблюдаются необходимые условия хранения. Хотя в обычной квартире очень сложно воссоздать такие условия среды. Кстати, условия хранения также могут влиять на привкус игристого напитка.

Что делать, если пробка начала крошиться или часть пробки осталась в бутылке? Тогда попробуйте вытащить остатки пинцетом. Или постучите по дну бутылки, при этом держите бутылку горизонтально, параллельно полу). От стуков по дну пробка должна сама выскочить из бутылки. Также остатки пробки можно достать ножиком или ножницами. Обычно такая ситуация не случается с пластиковой пробкой.

Как правильно открывать шампанское? Как открыть шампанское с деревянной пробкой? Конечно, чтобы открыть шампанское удачно, нужно придерживаться определенных техник, о которым мы расскажем вам ниже.

Читайте также:
Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике

Выкручиваем пробку

Как правильно открыть шампанское? Действительно, от правильной техники зависит итоговый результат, ведь вряд ли вам хочется повредить пробку. Самый простой и распространенный способ – медленное выкручивание пробки. Он подходит только в том случае, если пробка не была повреждена. Как открыть пробку от шампанского? Начните руками медленно и очень аккуратно выкручивать пробку. В какой-то момент раздастся характерный хлопок, значит, вы смогли открыть бутылку шампанского. Метод простой, правда, использовать его во всех случаях у вас точно не получится. Данный способ отвечает на вопрос: «Как легко открыть шампанское».

Используем ботинок

Мы уже рассказывали вам, что с помощью ботинка можно открыть бутылку вина. В случае с бутылкой шампанского вы можете точно также использовать данный способ. Как открыть шампанское без штопора в домашних условиях? Возьмите в руки ботинок и бутылку шампанского. Поместите бутылку в ботинок, так чтобы она стояла дном на пятке. Теперь подойдите к стене. Ботинок расположите вертикально, а бутылка будет параллельно полу. Начните стучать ботинком по стене. Пробка начнет медленно выходить из бутылки. Только будьте аккуратны, иначе пробка может выстрелить вам в лицо. Во время данного процесса наклоните голову немного вбок, чтобы она не находилась напротив бутылки. Вот так легко вы сможете открыть шампанское.

Используем шприц

Как открыть бутылку шампанского, если сломалась пробка? Если пробка раскрошилась, попробуйте использовать обычный шприц. Возьмите острый предмет (например, спицу) и проделайте в пробке дырку насквозь. Теперь берем шприц, вставляет его в отверстие, и начинаем закачивать воздух. Под воздействием воздуха из шприца пробка начнет медленно выходить наружу. Как открыть шампанское девушке с деревянной пробкой? Если у вас возник данный вопрос, то можете смело попробовать этот способ со шприцом. На самом деле открыть бутылку шампанского не так уж и сложно, главное выбрать наиболее подходящий и понятный способ.

Попробуйте гвоздодер

Мы же обещали познакомить вас с разными способами, и даже с самыми необычными. Если у вас есть гвоздодер, то можете смело использовать его, чтобы открыть бутылку с шампанским. Как же это правильно делать? Реально ли с помощью гвоздодера открыть бутылку игристого? Да, реально, и многие используют именно этот способ, если под рукою нет штопора. Как открыть шампанское, если пробка не вылезает. Для начала вам нужно взять несколько гвоздей и молоток небольшого размера. Как вы уже догадались, нужно забить эти гвозди в пробку. Только будьте очень аккуратны, чтобы случайно не разбить бутылку. Теперь с помощью гвоздодера вы легко можете вытащить пробку вместе с гвоздями. Теперь вы знаете, как открыть бутылку шампанского с деревянной пробкой.

Метод из Франции

Как открыть шампанское ножом? Также хочется рассказать вам еще об одном способе, который родом из Франции. Во Франции впервые появился метод, в котором бутылку с шампанским открывали саблей. Как это делают? Бутылку нужно взять в руки под углом 45 градусов. Затем одним ударом сабли бутылку открывают, и напиток выливается красивой струей. Как вы уже догадались, вместо сабли можно использовать острый нож. Только данные способ могут использовать профессионалы, поэтому если вы ни разу не пробовали, то лучше не использовать данный метод.

Плоскогубцы

Как открыть шампанское, если оно не открывается? Попробуйте плоскогубцы, они непременно найдутся в вашей квартире. Как правильно использовать плоскогубцы? Тут вам потребуется приложить максимум усилий. Зажмите пробку плоскогубцами и начните медленно вытаскивать. Можно делать покачивающие и раскручивающие движения.

Огонь

Еще один метод, который подходит как для бутылки вина, так и для бутылки шампанского. Нужно просто нагреть горлышко бутылки зажигалкой. Но как мы уже говорили ранее, этот способ не является безопасным. Его могут использовать только опытные мастера по открыванию бутылок.

Самым лучшим выходом является приобретение специального штопора, с помощью которого вы легко сможете открыть любой игристый напиток. Как открыть шампанское без брызг? Как раз –таки с помощью специального приспособления. Также специальный штопор позволит вам открыть шампанское без хлопка. Знали ли вы раньше, что шампанское действительно можно открыть без хлопка? Только настоящие умельцы могут руками открыть бутылку без громких звуков. Но, как говорится, всему можно научиться.

Все перечисленные способы являются рабочими. С помощью них вы легко сможете открыть бутылку шампанского в домашних условиях без штопора. Интересно, а какие из этих способов вы уже использовали на практике?

Поделитесь в комментариях своими методами, с помощью которых вы обычно открываете бутылку шампанского.

Как открыть шампанское? Разные способы открытия игристого напитка

Незаменимым и неизменным атрибутом любого праздничного стола стала бутылка шампанского. Именно оно выступает олицетворением триумфа или памятного события не одну сотню лет. Но и идеально спланированный праздничный день испортиться, если человек не знает, как правильно открыть бутылку с игристым вином. Также, при неаккуратном обращении с напитком, существует вероятность навредить себе или окружающим.

Читайте также:
Почему возникла тахикардия после алкоголя?

За долгое время существования напитка, в обществе сложились определенные нюансы касательно культуры его употребления. К сожалению, и сейчас встречаются люди, совершенно незнающие, как правильно и эффектно открывать праздничное шампанское. Но придерживаясь маленьких секретов, человек не только изящно откроет бутылку, но и произведет должное впечатление на окружающих. Подобный ритуал будет смотреться отличным дополнением к праздничному столу.

Нюансы, обеспечивающие легкое открытие игристых вин

Помимо непосредственных способов открытия напитка, существует несколько небольших тонкостей. Они сведут к минимуму вероятность самопроизвольного вылета пробки из горлышка или других неприятностей. Если учесть все нюансы и правильно подготовиться, шампанское откроется как по-волшебству.

  1. Правильное хранение очень важно для игристых вин. Из-за содержания углекислого газа и сильного давления внутри бутылки, вино ни в коем случае нельзя трясти.
  2. Оптимальная температура для шампанского составляет от 7 до 9 градусов. Не рекомендуется хранить его в холодильнике. Охлаждение и хранение бутылки производится в ведерке со льдом или холодной водой.

Важно: Постарайтесь избежать переохлаждения напитка, так как это испортит его вкус.

  1. Перед тем как открыть охлажденное шампанское, рекомендуется протереть бутылку салфеткой или кухонным полотенцем. Для большей уверенности, с помощью них можно крепче держать ее при открытии.
  2. Бутылку с пластиковой пробкой необходимо открывать осторожней, так как в отличие от традиционной винной пробки, она более скользкая.

Способы, позволяющие правильно открывать бутылку шампанского

Так как легко открыть шампанское можно благодаря традиционному способу, он является самым распространенным.

  1. Следует осторожно раскрутить и снять мюзле. Выполняя это, нельзя тревожить шампанское, чтобы не создать выброс углекислого газа. Если проволока обломилась при открытии, можно воспользоваться пассатижами или плоскогубцами.
  2. Крепко взяв бутылку у основания, необходимо наклонить ее под углом 45 градусов. На этом этапе нужно внимательно следить, чтобы горлышко не было направлено на людей или предметы интерьера.
  3. Аккуратно придерживая пробку нужно медленно и осторожно проворачивать бутылку по часовой стрелке. Если все сделано правильно, пробка без труда выйдет из горлышка, издав негромкий щелчок.

Есть и более экстравагантные способы, но для них необходимо иметь определенную сноровку и навык.

Безопасный и аккуратный вариант открытия бутылки для девушек

Так как процедура откупоривания напитка требует определенной физической силы, девушке открыть шампанское самостоятельно не всегда просто. Чтобы исключить вероятность выстрела пробки, есть три совета по облегчению традиционного метода.

  • накинуть на горлышко полотенце, оставив некоторое пространство внутри;
  • поставить бутылку на надежную поверхность;
  • производить открытие сидя.

Если неудобно это делать за столом, можно положить бутылку с вином себе на колени. Важно внимательно следить за тем, чтобы пробка не касалась напитка.

Это позволит безопасно открыть бутылку и насладиться любимым напитком. В остальном никаких различий с предыдущим способом нет.

Как откупорить шампанское без хлопка

Чтобы игристое вино открывать без выстрела, нужно не препятствовать пробке, выталкиваемой газами. Ее нужно лишь слегка придерживать в момент отделения от горлышка. Придерживать ее можно с помощью полотенца, создав своеобразный улавливатель. Это позволит бесшумно открыть шампанское, не напугав окружающих. Немаловажным моментом является поворот бутылки во время открытия. Делать это следует медленно и аккуратно, чтобы избежать скопления излишек газа. После открытия пробку рекомендуется немного подержать над горлышком, стравливая скопившиеся излишки углекислого газа.

Открытие бутылки с хлопком

Согласно этикету, громкий хлопок является дурным тоном и неприемлем в культурной компании. Но иногда, возникают ситуации, когда игристое вино открывается максимально шумно. Для того чтобы открыть шампанское подобным образом, после снятия мюзле, его необходимо слегка потрясти и не препятствовать выталкиваемой пробке. После открытия напитка таким методом, необходимо дождаться пока из бутылки не выйдет вся пена, и только после разливать вино по бокалам. Будьте готовы к тому, что вместе с пробкой может отлететь и горлышко бутылки.

Как откупорить шампанское, если пробка сломалась

Иногда, по какой-либо причине открыть бутылку легко становиться невозможным из-за сломанной пробки. Если такое произошло, не стоит паниковать и расстраиваться раньше времени, так как положение еще можно исправить. И здесь без штопора не обойтись.

Важно: Не следует использовать толстый саморез, так как он способен раскрошить пробку.

Еще один распространенный способ на постсоветском пространстве, подразумевает открытие бутылки с помощью самореза. Для этого, он ввинчивается в пробку, и с помощью пассатижей извлекается из горлышка вместе с застрявшей пробкой.

Порой выход из этой неприятной ситуации является совершенно простым. Сломанная пробка отлично выходит под давлением углекислого газа, если несколько раз аккуратно ударить основанием ладони в днище бутылки. Перед этим следует отойти от людей и бьющихся предметов подальше, так как пробка способна выстрелить в любой момент.

Читайте также:
Пиво FFF Brew — Electra. Описание, характеристики пива Electra.

Можно продавить сломанную пробку внутрь, но после придется процеживать напиток, чтобы выловить все мелкие кусочки. Перед этим нужно сделать в пробке отверстие и выпустить газ. Иначе при попытке протолкнуть пробку бутылка способна взорваться, не выдержав образовавшегося давления.

Как открыть шампанское ножом

Перед тем как открыть таким способом бутылку охлажденного шампанского, следует попросить гостей отойти на безопасное расстояние. Данный метод носит название сабельный или гусарский. Заключается он в том, что необходимо нанести плавный и точный удар острым предметом по шву у основания горлышка. Перед ударом следует слегка наклонить бутылку для удобства. Открытие шампанского сабельным методом, сопутствуется громким хлопком и обилием пены, что создает торжественное настроение. Не стоит беспокоиться, что в напиток попадут мелкие осколки стекла. Во время выстрела, все что откалывается от горлышка вымывается напором пены.

Еще один способ открытия сломанной пробки ножом заключается в следующем. Верхняя часть пробки срезается, чтобы создать максимально плоскую поверхность. Остаток срезанной пробки немного проталкивается вглубь горлышка. Затем пробка накалывается ножом с длинным тонким лезвием и постепенно вынимается плавными поворотными движениями.

Как открыть шампанское штопором

Далеко не у каждого может оказаться дома саморез, а открыть излюбленное игристое вино сабельным методом с первого раза не у всех получиться. В этом случае на помощь придет самый обыкновенный штопор, который присутствует на любой кухне. Им открыть шампанское проще и легче, но и здесь существуют свои тонкости.

Перед открытием следует сделать в пробке небольшое отверстие, чтобы выпустить скопившийся газ и избежать взрыва. Далее, с помощью штопора, медленно и осторожно начать вынимать пробку. Рекомендуется не делать резких движений, и не беспокоить напиток.

Как открыть шампанское с помощью специальных приспособлений

Прогресс не стоит на месте, и люди придумали, как облегчить и автоматизировать и такой труд, как открытие шмпанского. Были созданы специальные штопоры, предназначенные специально для игристых вин с учетом всех их особенностей. С помощью них бутылка открывается без усилий за считанные секунды. Некоторые модели способны отлавливать пробку, другие перекусывать проволоку. При желании каждый найдет себе инструмент по вкусу и кошельку.

Каждый человек способен ловко и виртуозно откупорить бутылку игристого вина как настоящий профессиональный сомелье. Для этого нужно следовать небольшим секретам и практиковаться при каждом удобном случае. Через некоторое время вы сможете дополнить праздничный день интересным и необычным зрелищем, в которое можно превратить обычное открытие игристого вина. А следование традиционному способу продемонстрирует окружающим культуру и галантность хозяина.

Как открыть шампанское

Перед тем, как изучить технику открывания бутылки шампанского, стоит упомянуть о культуре пития этого напитка.

Полезные советы

– При открытии бутылки нужно подумать об окружающих и соблюсти технику безопасности.

– Отрывать бутылку шампанского БЕЗ громкого хлопка, а с легким вздохом, является признаком хорошего тона.

– Знатоки данного напитка утверждают, что одной обычной бутылки должно хватить на 8 порций.

– Хозяин не должен передавать бутылку из рук в руки, а сам наливать шампанское гостям, так как человек, на котором закончится напиток, попадет в неловкую ситуацию.

– Если шампанское кислое сухое, то его стоит наливать в высокие тонкие бокалы. Если же оно сладкое, то наливать нужно в широкие бокалы.

– Наполнить шампанским бокал нужно на 2/3.

– Также стоит знать, как правильно держать бокалы. Например, профессионалы дегустаторы считают хорошим тоном брать бокалы за подставку или за ножку, но, ни в коем случае за чашку. Это из-за того, что вино может нагреться от руки и потерять свой вкус.

– Чтобы шампанское не пенилось сильно в бокалах, специалисты советуют предварительно поболтать в посуде кусочек льда.

– Игристый напиток закусывают обычно сыром, оливками, белым мясом, морепродуктами или десертами из фруктов.

Как правильно открывать шампанское

Если вы не хотите забрызгать шампанским гостей и вещи вокруг, надо знать, как правильно его открывать.

1. Самое первое, что нужно сделать, это охладить напиток до 5-7 градусов. Этот процесс должен длиться примерно полтора-два часа.

* Стоит отметить, что НЕ желательно помещать шампанское в самый холодный уголок холодильника.

* Шампанское нельзя замораживать.

* Существуют специальные холодильники для вина, но они также не являются лучшим выбором, так как бутылка в них будет мокрой.

* Охладить можно и в специальном ведерке, добавив туда лед и воду. Если же гости скоро придут, то процесс охлаждения можно ускорить, добавив в ведерко обычной поваренной соли.

2. После охлаждения бутылку вытрите досуха и оберните салфеткой. Сделать это нужно так, чтобы закрыть этикетку. Таким образом держать бутылку будет намного удобнее.

* Не трясите бутылку.

* В том случае если вы раньше не открывали шампанское, сделать эту лучше будет на кухне, а не перед гостями, где вы можете занервничать и забрызгать людей.

Читайте также:
Лучшие напитки на основе пива

3. Снимите верхнюю часть капсулы и аккуратно открутите проволоку, придерживая пробку большим пальцем сверху.

* Если же вам очень хочется открыть бутылку шампанского перед зрителями, то убедитесь, что проволока на ней исправна. Дело в том, что если вы ее раскрутите и отломите, то весь проволочный каркас попросту соскочит.

* Не стоит трясти бутылку, иначе она может выстрелить, когда вы будете ее открывать. Несмотря на то, что многим хочется увидеть, как вылетает пробка, это не так уж важно и весело, скорее может быть наоборот, если пробка попадет кому-то в лицо или в стекло.

4. После того, как вы сняли проволоку, приготовьте бутылку под углом в 45 градусов. Следите за тем, чтобы горлышко бутылки не смотрело на горящие свечи, стекло или гостей.

Обхватите большим и указательным пальцами пробку и потихоньку начинайте ослаблять пробку, поворачивая бутылку (НЕ пробку) влево и право, и одновременно потягивая ее вниз.

* Если вы не уверены, то можете на всяких случай обернуть пробку салфеткой. Так как вместе с пробкой будут выходить из бутылки и газы, то вынуть пробку будет не сложно.

* Если газы начнут увеличиваться сильно, можете приготовить охлажденную чайную ложку и прислонить ее к горлышку бутылки, тем самым вы остановите процесс.

* Чтобы не пролить шампанское на скатерть при разливании напитка в бокалы, после каждого наполнения слегка поверните бутылку вокруг ее оси.

В том случае, если вы неправильно отрывали шампанское, пробка может сломаться. Чтобы исправить ошибку вам понадобится штопор. Но если его нет рядом, то вам помогут наши полезные советы на тему как открыть бутылку вина без штопора.

Как открыть бутылку шампанского. Закон Смита.

По закону Смита, к которому пришли ученые, давление в бутылке шампанского должно быть равно давлению в шинах популярного красного лондонского автобуса.

Чтобы достичь этого, напиток нужно охладить до температуры 5 – 7С. При данной температуре давление в бутылке будет на 1/3 ниже, чем давление при комнатной температуре.

Также будет интересно отметить, что охлажденное шампанское вкуснее и ароматнее, так как у него подчеркнута кислота. А еще у этого охлажденного напитка медленнее всплывают пузырьки, что позволяет насладиться им дольше.

Ученые обнаружили, что около половины женщин боятся открывать шампанское, опасаясь возможных разрушений. Но с помощью нужных советов боятся теперь нечего.

Как открыть шампанское (видео)


Бокалы для шампанского

Как открыть шампанское: делаем просто и красиво

Шампанское традиционно является важным атрибутом праздничного стола. Оно обладает непревзойдённым вкусом, ароматом и миллионами пузырьков, весело искрящихся в красивом бокале. Торжественное открытие бутылки ознаменовывает начало праздника, напоминая залп из орудий, после чего начинается настоящее веселье. Однако сам процесс извлечения пробки иногда вызывает лёгкую панику у людей, которые не знают, как это сделать правильно. Неумелое открытие бутылки может привести к печальным последствиям. При этом половина содержимого ёмкости, случайно пролитая на пол, будет самым незначительным из них. Красиво открыть бутылку шампанского может научиться каждый, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Нюансы, обеспечивающие лёгкое открытие игристых вин

Громкий выстрел с вылетом пробки из бутылки шампанского вовсе не является признаком хорошего тона. Согласно существующим правилам именно тихий хлопок свидетельствует о высоком качестве напитка и умении его преподнести. Для успешного проведения этой процедуры необходимо обеспечить подготовку бутылки игристого вина перед подачей к столу. Соблюдая существующие правила, открыть вино сможет даже новичок.

Правильное охлаждение

Перед подачей к столу бутылку шампанского необходимо охладить до оптимальной температуры, равной не более 4–8º C. Для этой цели можно использовать специальное ведёрко — кулер, предварительно наполненное водой со льдом. Такой метод охлаждения позволит добиться необходимой температуры в течение 30–40 минут. Охлаждение бутылки исключительно при помощи льда займёт гораздо больше времени.

Чтобы не заставлять гостей слишком долго ждать шампанское, учитывайте заранее время его охлаждения.

Кулер со льдом охладит игристый напиток за 30–40 минут

Совет: желая сократить время охлаждения, насыпьте в кулер помимо льда несколько столовых ложек соли.

Не менее успешно можно остудить шампанское в холодильнике. Однако при этом не стоит класть бутылку в морозильную камеру. В результате постепенного охлаждения напиток достигнет нужной температуры спустя 6 часов.

Полное охлаждение шампанского в холодильнике наступает спустя 6 часов

Если под рукой нет льда и холодильной камеры, остудить напиток можно с помощью холодной проточной воды. Однако такой метод не обеспечит полного охлаждения, но вполне снизит температуру до 10º C.

Пластиковая пробка

Технические условия изготовления шампанских вин предполагают использование исключительно корковых пробок. Если она изготовлена из пластика, значит у вас в руках неподлинное шампанизированное вино. Такие напитки отличаются наличием большого количества углекислоты, способствующей сильному пенообразованию.

Читайте также:
Употребление алкоголя при грудном вскармливании

Пластиковая пробка не используется для закупорки подлинного шампанского

Для безопасного открытия бутылки необходимо осуществить плавное раскручивание пробки. Обычно её извлечение не требует особых усилий, так как она движется за счёт давления газа. Ваша задача заключается лишь в обеспечении контроля над положением сосуда. В момент, когда пробка покинет горлышко целиком, бутылку следует немного наклонить, чтобы обеспечить медленный выход углекислоты наружу.

Вне зависимости от типа пробки бутылку с игристыми винами хранят только в горизонтальном положении

Деревянная пробка

Вина, проходящие процесс природной шампанизации, традиционно запечатываются исключительно деревянными корковыми пробками. Такие напитки не создают высокое давление внутри бутылки, благодаря чему процесс откупоривания без хлопка является более простой задачей.

Корковая пробка больше, чем просто средство закупорки. По сути, это фильтр, через который вино дышит, чтобы жить и развиваться

После откручивания проволоки необходимо обеспечить фиксацию пробки левой рукой, одновременно держа бутылку за дно и проворачивая правой рукой. Когда пробка уже практически выйдет из бутылки, нужно уменьшить скорость её продвижения Это позволит избежать выстрела.

До определённого момента бутылки шампанского достаточно часто взрывались в винных погребах. Именно этот послужило причиной изобретения мюзле (проволочной сетки) в 1844 году.

При открытии шампанского штопор обычно не используется. Однако бывают случаи, при которых пробка может поломаться, что существенно затруднит дальнейшие манипуляции. Именно в такой ситуации на помощь может прийти специальный штопор для бутылок шампанского.

Такой необычный штопор обладает удобным механизмом, позволяющим с легкостью открывать бутылки шампанского

Кроме того, перед открытием шампанского ни в коем случае не следует трясти бутылку. Это допустимо лишь в том случае, если вы желаете искупать себя и присутствующих в фонтане винных брызг.

Традицию поливать шампанским победителей ввёл Дэн Герни в 1967 году, победивший в суточном марафоне «24 часа Ле-Мана»

Способы, позволяющие правильно открывать бутылку шампанского

Согласно мнению профессиональных сомелье, шампанское не должно «хлопать». Правильное его открытие сопровождает «шептание», вызванное процессом выделения газов. Откупоривание бутылки с громким хлопком, безусловно, весьма эффектный вариант, однако, в высших кругах он совершенно не приемлем.

Открываем бутылку без хлопка — пошаговая инструкция с фото

  1. Чтобы открыть шампанское по всем правилам, изначально необходимо избавить бутылку от фольги, потянув за специальный язычок. Если его нет, воспользуйтесь острым предметом, в качестве которого может выступить нож или штопор, и аккуратно подденьте фольгу в любом удобном месте.

Перед открытием бутылки снимите с неё фольгу, потянув за язычок

Для снятия мюзле — фиксирующей проволоки — необходимо совершить 6 оборотов

Укутывание горлышка бутылки шампанского салфеткой позволит избежать её выскальзывания из рук в момент открытия

Как открыть шампанское без хлопка — видео

Безопасный и аккуратный вариант открытия бутылки для девушек

Справиться с открытием бутылки шампанского вполне могут даже девушки, следуя довольно простым правилам.

Освоить технику открывания бутылки шампанского может любая девушка

  1. Охлаждённую бутылку поставьте на стол, предварительно обернув салфеткой и придерживая её ниже горлышка.
  2. Затем накрыв полотенцем пробку, начинайте медленно её выкручивать.
  3. Как только пробка полностью выйдет из горлышка, подержите её ещё немного, окончательно выпуская лишний газ. Это предотвратит возможность хлопка, а также позволит безопасно открыть бутылку без лишних усилий. Такой метод является самым простым, надёжным и безопасным.
Видеоурок — как открыть шампанское девушке

Открытие бутылки с хлопком

Чтобы открыть бутылку шампанского с мягким хлопком, необходимо:

  1. Охладить напиток до температуры 6–8º C;
  2. Наклонить сосуд под углом 45º C. Снять мюзле и фольгу, зажать пробку одной рукой, а второй начинать вращение бутылки;
  3. Как только пробка самостоятельно начнёт продвигаться к выходу, нужно аккуратно наклонить бутылку, что позволит высвободить газ. Открыть ёмкость с приятным хлопком.
Видеоурок — открываем шампанское с хлопком

Открытие бутылки с выстрелом пробки

Желая произвести на гостей неизгладимое впечатление эффектным выстрелом пробки, необходимо нарушить некоторые советы, описанные выше. Однако такой вариант откупоривания предполагает соблюдение правил безопасности, так как вылетающая под давлением пробка может нанести травму находящимся рядом людям, а также стать причиной порчи имущества.

  1. Для предотвращения подобных ситуаций нельзя направлять горлышко бутылки на людей, а также на легко бьющиеся предметы, в том числе и на бытовую технику. Кроме того, в момент открытия есть вероятность, что часть напитка прольётся на пол. Учитывайте эти факторы заранее.
  2. Для «театрального» открытия бутылки с хлопком необходимо слегка встряхнуть её, потом снятия обёртку и мюзле. Позвольте пробке самостоятельно вырваться из горлышка, не особо её придерживая. Скопившиеся газы, пытающиеся быстро вырваться наружу, обеспечат желаемый хлопок.
  3. После такого открытия желательно мгновенно разлить содержимое бутылки по бокалам.

Открытие бутылки с вылетом пробки производит завораживающий эффект

Ещё один метод, позволяющий откупорить бутылку шампанского с хлопком, предполагает минимум действий со стороны сомелье. Однако в этом случае может пострадать потолок помещения, так как пробка никем не удерживается.

  1. Для этого необходимо поставить несильно охлаждённые бутылки шампанского на стол, предварительно освободив их от фольги и мюзле.
  2. Подождать некоторое время. Постепенно нагревающиеся ёмкости выстрелят пробками самостоятельно, при этом ни одна капля напитка не прольётся на поверхность столешницы.
Читайте также:
Херес — регион виноделия в Испании: Вина Херес

Как открыть шампанское с помощью бокала — видео

Если пробка сломалась

Иногда случаются непредвиденные ситуации, при которых пробка, находясь в горлышке, может поломаться. Открыть бутылку шампанского при этом можно несколькими способами:

  • по-гусарски;
  • с помощью штопора;
  • с использованием самореза;
  • с применением ножа;
  • с помощью тонкого тупого предмета;
  • извлекая пробку по кусочкам.
Открываем бутылку штопором

Если поломавшаяся пробка изготовлена из пластмассы, будет достаточно потрясти бутылку и она сама вылетит под напором воздуха. Для корковой пробки прекрасно подойдёт штопор, оснащённый тонкой спиралью с острым концом. Толстая спираль лишь усложнит процесс её извлечения. Не менее эффективен в этом случае и стационарный штопор. Однако, стоит он недёшево, поэтому его покупка целесообразна лишь при условии постоянного использования.

Если вы решили извлечь поломавшуюся пробку из бутылки шампанского с помощью обычного штопора, тяните её вверх очень осторожно и медленно. При резком движении может раздаться взрыв, способный разорвать само горлышко бутылки. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо проделать отверстие в пробке, позволяющее выпустить часть скопившегося газа.

Используем саморез

Если при помощи штопора открыть бутылку невозможно, прекрасной альтернативой может стать длинный саморез. Затем вооружившись плоскогубцами, нужно медленно потянуть саморез вверх, постепенно выпуская скопившиеся в бутылке газы.

Поэтапное извлечение поломанной пробки с помощью самореза

Как открыть шампанское при помощи ножа

Сначала необходимо срезать остатки верхней части пробки и немного продавить её внутрь бутылки. Затем ударить ладонью по донышку сосуда, чтобы пробка вылетела самостоятельно.

При открытии бутылки с помощью ножа нужно учесть, что в момент удара часть напитка выльется наружу и может испачкать вас и стоящих рядом людей.

Извлекать поломанную пробку при помощи ножа следует с особой осторожностью

Извлекаем пробку тонкими плоскогубцами

Если ни один из перечисленных выше вариантов не обеспечил желаемый результат, можно извлечь пробку при помощи тонких плоскогубцев. Такой вариант займёт немало времени. Разливая шампанское по бокалам, возможно, придётся воспользоваться ситечком. Оно позволит избежать попадания в фужеры деревянных кусочков пробки.

Открываем шампанское с помощью тупого предмета

В поломанной пробке необходимо сделать отверстие, позволяющее выпустить лишний углекислый газ. Благодаря этому внутреннее давление в бутылке снизится. Затем остатки пробки вдавливаются внутрь с помощью любого подручного тонкого и тупого предмета.

Используя тонкий тупой предмет для открытия бутылки шампанского, возможно, придётся процедить напиток через ситечко, способное задержать кусочки пробки, попавшие в ёмкость.

Продавливание поломанной пробки с помощью маркера

Открываем по-гусарски

Такой вариант открытия бутылки шампанского используется не только в случае поломанной пробки. Техника «sabrage» широко используется в рамках многих торжественных церемоний и требует от сомелье наличие определённого опыта. Освоить его можно и в домашних условиях, однако, этот вариант весьма опасен для новичков. Название метода произошло от английского слова «sabre», что в переводе на русский язык означает «сабля».

При открытии бутылки шампанского по-гусарски движения должны быть точными и уверенными

Сам метод основывается на скольжении острия сабли вдоль поверхности бутылки по направлению к её горлышку. Затем мастер со всей силы ударяет клинком по выступающему кольцу на горлышке, благодаря чему верхняя его часть вместе с пробкой отлетает в сторону.

Открытие бутылки шампанского с применением метода «sabrage»широко используется в рамках многих торжественных церемоний

При таком раскупоривании бутылки режущие движения не производятся, успех операции зависит от точности и силы удара.

  1. Желая воспроизвести подобную технику, необходимо позаботиться о подходящем инструментарии. Выбранная сабля должна обладать приличным весом, а также клинком небольшой длины. В некоторых случаях в качестве её альтернативы может выступить массивный кухонный нож.
  2. Оружие следует держать одной рукой, используя исключительно тыльную сторону клинка.
  3. В другой руке нужно удерживать бутылку шампанского за её нижнюю часть, предварительно освободив ёмкость от фиксирующей проволоки и фольги.
  4. Затем необходимо воспроизвести касание и скольжение клинка вдоль бутылки до тех пор, пока он не упрётся в выпуклость на её горлышке. С помощью сильного удара, завершающего это движение, крайняя часть горлышка откалывается, после чего следует дать вылиться части содержимого бутылки. Это позволит смыть мелкие осколки.

Открытие бутылки саблей требует от сомелье наличие определённого опыта

При исполнении подобного трюка необходимо убедиться, что отсечённое горлышко не полетит в кого-либо из людей. Более того, сама сабля является весьма опасным предметом, способным нанести вред при неумелом обращении. После завершения откупоривания бутылки не стоит прикасаться к её горлышку, во избежание получения порезов его острыми краями.

Перед дегустацией шампанского, открытого методом «sabrage», желательно удостовериться, что в ваш бокал не попали осколки стекла.

Видео о том, как открыть шампанское по-гусарски

Ещё несколько советов с форумов

Однажды на встрече Ресторанного форума проводили мастер- класс «как легко открыть шампанское». Я тогда не решилась попробовать, но внимательно запоминала инструкцию. Через пару лет пригодились знания. Снимаем фольгу. Охлаждённое шампанское ставим на бедро (ну, как детей на бедре носят) под углом 45 градусов. Медленно поворачиваем бутылку (держа на бедре) по часовой стрелке полный круг, до тех пор, пока перед вами не появится «хвостик» проволоки. Не игнорируйте этот момент! Этим движением вы успокаиваете «пузырьки». Отворачиваете проволоку, убираете её. Потихоньку вытаскиваете пробку. Можно крутить в обе стороны. Будет хлопок и дымок. Но шампанское не выльется.

Tiggi

Читайте также:
Пиво Крыніца прэміум - Крыніца

https://www.nn.ru/community/my_baby/my_baby/vdrug_komu_prigoditsya-_kak_otkryt_shampanskoe.html

Чисто женский способ: снимаете фольгу, потом если (пробка из пластика) НЕ СНИМАЮ ПРОВОЛОЧКУ,острым ножом срезаете верх пробки. Глаза у всех целы, ничего не проливается. Проверено неоднократно.

Гость

http://www.woman.ru/psycho/medley6/thread/4136394/

Навыки, позволяющие правильно и красиво откупорить шампанское, пригодятся любому человеку, знающему толк во вкусовых качествах этого изысканного напитка. Правильное открытие бутылки украсит праздничное торжество и поднимет ваш авторитет в глазах присутствующих.

История пива от шумеров до современности

Пиво смело можно назвать самым древним алкогольным напитком. Варили его все народы на всех континентах. Известно, что когда конкистадоры впервые высадились на берегах Южной Америки, индейцы угостили их местным аналогом пива – чучей. Своеобразное банановое пиво варили первобытные племена Африки. А уж Европа с Азией по количеству сортов были впереди всей планеты. Правда, то, что называли пивом наши далёкие предки, ни по вкусу, ни по внешнему виду не было похоже на напиток, к которому привыкли мы. Но тем интереснее будет проследить его историю с древности до наших дней.

Происхождение пива учёные связывают с колыбелью человечества – Месопотамией. Именно здесь при раскопках археологи нашли датированные VII тысячелетием до нашей эры шумерские глиняные таблички с изображением пивоваров, склонившихся над чаном. У шумеров была даже богиня пива Нинкаси Светлоструйная, которой посвящали поэмы. Хмельным в полном смысле слова шумерское пиво назвать нельзя: его варили без хмеля, из ячменя и полбы, добавляя для аромата душистые травы. Крепость составляла 3-4%.

Наследники шумеров, древние вавилоняне, рецепт пива усовершенствовали: они стали варить его не из ячменной муки, а из солода. Причём борьба за качество напитка шла серьёзная. Согласно законам царя Хаммурапи, правившего во II тысячелетии до нашей эры, трактирщика, завышавшего цены на пиво, следовало утопить. Если же он разбавлял напиток водой, его поили испорченным пивом, пока он не умирал в страшных муках. Смертной казни подлежал и трактирщик, в чьём заведении посетители заводили разговор о политике.

Древние египтяне варят пиво

Древние египтяне создали собственные рецепты: кроме ячменного, они стали варить и пшеничное пиво, изобретение которого приписывали верховному божеству Осирису. Пивовары в Египте были в большом почёте, а египетский иероглиф, обозначавший «обед», состоял из двух символов: «хлеб» и «пиво».

Брага Одина

В далёком северном краю суровые викинги тоже варили пиво. Вместо хмеля они добавляли в состав сосновые и еловые иголки. Получившееся питьё содержало витамины B и C, поддерживавшие силы воинов в дальних походах. Скальды называли своё пиво брагой Одина.

И дружеские пирушки, и ритуальные застолья у викингов сопровождались большими пьянками. Умение много выпить (а ещё лучше – перепить соседа) ценилось наравне с воинскими доблестями.

В одной из древних саг повествуется об умопомрачении, постигшем короля Сигурда. Признаком безумия скальд счёл плохое настроение и неспособность короля поддерживать весёлую беседу во время попойки. Именно викингам мы обязаны традицией наливать внеочередной бокал припозднившемуся гостю. Только у них роль бокалов выполняли огромные турьи рога.

Вместо бокалов викинги наливали пиво в огромные рога

Сумрачный германский гений

Римский историк Тацит искренне ужасался тому пойлу, которое пили древние германцы. Местные пивовары и вправду были большими затейниками: то медвежью жёлчь в питьё добавят, то парочку галлюциногенных грибов. Кто бы мог подумать, что результатом этих варварских экспериментов через две тысячи лет станет знаменитое немецкое пиво, одно из лучших в мире!

С принятием христианства в Германии и соседней Фландрии пивоварением всерьёз занялись монахи. Дело поставили на широкую ногу. Известны даже случаи сожжения «пивных ведьм» – женщин, якобы испортивших монастырское пиво. До сих пор лучшими сортами голландского пива считаются те, рецепты которых появились в монастырях.

Первыми в Европе варить пиво начали монахи

Постепенно и обычные горожане оценили выгоду пивоварения. В средние века в городах появились гильдии пивоваров. В одном только Гамбурге к концу XV века насчитывалось около 600 пивоварен. Своим покровителем немецкие пивовары считали мифического фламандского короля Гамбринуса.

Читайте также:
Лучшие напитки на основе пива

Прототипом этого персонажа был сиятельный гуляка – герцог Брабантский Ян Первый (Примус). Это отважный воин, одержавший немало побед в войнах и турнирах. Но пиво он любил особо.

Однажды гильдия пивоваров Брюсселя решила выбрать старшину. На городской площади поставили бочку с пивом, а честному народу объяснили, что старшиной станет тот, кто отнесёт эту бочку на край площади. Первые городские силачи не смогли поднять тяжесть и, устыдившись, отступились. И тогда его светлость господин герцог открыл кран и выпил всю бочку, а затем легко перенёс её в условленное место. За этот подвиг гильдия пивоваров единогласно провозгласила его своим старшиной. Однако, как гласит легенда, во время празднования этого события все участники напились так, что уже не могли правильно произнести имя нового старшины, а потому называли его Гамбринусом.

Герцог Ян Примус погиб в 1294 году на очередном турнире. Ему было 33 года, это был его 76 турнир. Но слава великого любителя пива не померкла в веках. Один из лучших сортов чешского пива назван в его честь.

Ян Примус – покровитель немецких пивоваров

Напиток настоящих джентльменов

Пиво в доброй старой Англии любили всегда: и до норманнского завоевания, и после. Ещё в VII веке одному из королей Кента пришлось издать указ против повального пьянства. Но пенный напиток продолжали пить и в замках, и в аббатствах, и в хижинах вилланов. В те времена эль имел сладковатый вкус: в него добавляли мёд и немного вереска. Только с XV века англичане в полной мере оценили благородную горчинку хмеля.

Английский король Генрих VIII за завтраком выпивал галлон (около 4,5 л) пива. Не отставали от него и придворные. А его дочь, Елизавета I, объезжая владения, первым делом узнавала, вкусное ли пиво варят в городе, который она намеревалась посетить. Если пиво было невкусным, то любимый напиток королевы везли из Лондона.

В XV-XVI веках в Англии появилась профессия дегустатора пива. Этот человек носил кожаные штаны. Перед тем, как попробовать напиток, он выливал немного на скамью, садился в лужицу и начинал неспешно смаковать. Через определённое время он вставал. Если штаны прилипали к лавке, значит, пиво было некачественным, с добавлением сахара.

В XVI веке англичане стали разливать пиво в бутылки. А к XIX веку его производство максимально механизировали, пивоварение стало прибыльной статьёй экспорта.

История пива на Руси и в России

Княжеские пиры проходили именно так, как описал их Пушкин в бессмертных строках из «Руслана и Людмилы» Вот только пиво, что лилось рекой на подобных пиршествах, было медовым. Пасек тогда не было, а профессия бортника – человека, добывавшего дикий мёд, – была трудна и опасна. Поэтому простому люду приходилось зачастую довольствоваться пивом без мёда. Чтобы улучшить его вкус, в него стали добавлять хмель.

Отечественные учёные считают, что именно Киевская Русь научила Европу варить пиво с хмелем.

Пиво было почти стратегическим товаром. В летописях зафиксированы случаи, когда крестьяне платили оброк мёдом, хмелем и солодом.
Любили пиво и русские цари. Очень много для его популяризации сделал Пётр I, который приказал ввести пиво в рацион солдат как лучшее средство от цинги (для живого пива это утверждение справедливо). Сам император любил напиток, сваренный по голландскому рецепту. Императрица Елизавета I, напротив, отдавала предпочтение английским сортам: элю и портеру. Вплоть до конца XVIII века пиво для русских царей варилось на придворных пивоварнях.

В 1795 году, в правление Екатерины II, А.Ф.Крон построил в Петербурге завод Александра Невского, а П.Казалет примерно тогда же – создал Калинкинский пивзавод. В 1848 году эти заводы объединились, а в 1923 году объединённому производству было присвоено имя Степана Разина. В 1875 году построен Московский «Трёхгорный пивоваренный завод», ныне – «Бадаевский». С 1881 году Самарский пивоваренный завод, принадлежавший А.фон Вакано, стал выпускать пиво «Венское». В XX веке его переименовали в «Жигулёвское». В конце XX века в России стали бурно развиваться пивоваренные компании: «Балтика», а также Клинский, Майкопский, Очаковский заводы.

Самарский пивзавод — колыбель жигулевского пива

Однако появление пива, расфасованного в удобную пластиковую и стеклянную тару, не заменит настоящим любителям живого напитка. В наше время во всём мире происходит «возврат к истокам»: всё более популярными становятся маленькие частные пивоварни, чья продукция изготавливается по древним, проверенным временем рецептам и отличается удивительным, ни с чем несравнимым вкусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: