Вино из сухофруктов

Домашнее вино из сухофруктов

При правильном подходе сухофрукты годятся для виноделия, причем могут использоваться круглогодично. Они содержат самое главное – сухие вещества, а влагу свежих фруктов и ягод можно успешно заменить водой. Мы рассмотрим универсальную технологию приготовления вина из сухофруктов.

Нужны любые домашние или магазинные сухофрукты: курага, чернослив, изюм, финики, сушеные яблоки, груши, вишни и пр. После нескольких экспериментов вы найдете оптимальные пропорции ингредиентов. Также можно делать вино только из одного вида сухофруктов. Мой оптимальный состав представлен ниже, напиток получается умеренно сладким с легким персиковым вкусом и сливовыми нотками.

Ингредиенты:

  • курага – 1,5 кг;
  • изюм – 1 кг (плюс еще 200 грамм для закваски);
  • чернослив – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ,5 кг;
  • вода – 10 литров.

Рецепт вина из сухофруктов

1. Поскольку на сухофруктах (особенно магазинных) дикие дрожжи не всегда остаются жизнеспособными, лучше заранее перестраховаться и за 3-4 дня до приготовления винного сусла сделать изюмную закваску, благодаря которой вино забродит.

Для этого 150-200 грамм немытого изюма засыпать в бутылку или банку, добавить 50 грамм сахара, залить 400 мл воды комнатной температуры. Перемешать, горлышко емкости закрыть ватной пробкой, поставить на 3-4 дня в темное теплое место с температурой не выше 29°C. Закваска готова, если на поверхности наблюдается пена и слышно шипение.

При появлении плесени закваску следует вылить и сделать новую партию на другом изюме.

2. Сухофрукты промыть проточной водой, удалить косточки (если имеются).

3. Закипятить воду (9,6 литра, так как 400 мл ушло в закваску).

4. Залить сухофрукты кипятком, перемешать, накрыть крышкой, настоять 60 минут.

5. Процедить настой через марлю. Жидкую часть слить в емкость с широким горлышком.

6. Мякоть пропустить через мясорубку.

7. Смешать измельченную мякоть с настоем. Добавить 500 грамм сахара.

8. Подождать пока сусло остынет до 25°C. Внести закваску (можно вместе с изюмом). Перемешать.

9. Оставить ёмкость в темном помещении с температурой 18-25°C. Горлышко закрыть марлей, чтобы внутрь не попали насекомые. Два раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Спустя 12-48 часов должны появиться пена, шипение и легкий запах кислого. Это значит, что брожение началось.

10. Оставить сусло на 4-5 дней с момента смешивания, пока почти вся мезга (жмых) не всплывёт наверх.

11. Процедить сусло через несколько слоев марли, мякоть отжать.

12. Жидкую часть перелить в бродильную емкость, наполняя не более 70% объема. Добавить вторую порцию сахара (500 грамм). Перемешать. Выжимки больше не нужны, их можно выбросить.

13. На горлышке емкости для брожения установить гидрозатвор любой конструкции или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев. Важно соблюдать условия брожения, указанные на 9-м этапе.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

14. Через 5 дней внести оставшийся сахар (500 грамм). Для этого снять гидрозатвор, слить через трубочку 0,5 литра сусла, развести в нем сахар. Полученный сироп вылить обратно и установить гидрозатвор.

15. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение вина из сухофруктов длится 30-65 дней. Когда водяной затвор перестал выделять газ (булькать) или перчатка сдулась, на дне появился слой осадка, а само вино стало светлее, можно переходить к следующему этапу.

Если через 50 дней брожение не закончилось, чтобы не допустить появление горечи вино нужно слить с осадка и снова поставить под гидрозатвор.

16. После окончания брожения слить молодое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.

17. Попробовать вкус. По желанию добавить сахар, чтобы повысить сладость (50-200 грамм на литр). Отдельно можно закрепить вино водкой или спиртом (5-15% от объема). Добавление крепкого алкоголя способствует хранению.

18. Емкость с вином герметично закрыть. Если добавляли сахар, сначала желательно оставить под водяным затвором на 10-12 дней в холоде, потом при отсутствии брожения плотно закупорить.

19. Перенести вино в темное помещение с температурой 8-16°C, например, в холодильник или подвал. Оставить на 3-8 месяцев для созревания (чем дольше, тем лучше).

20. При появлении осадка (сначала каждые 15-20 дней, потом реже) фильтровать вино, переливая из одной емкости в другую.

Читайте также:
Пиво Ungurio Kojos - Raudonu Plytu

21. Выдержанное вино из сухофруктов разлить в бутылки, герметично закрыть.

При хранении в погребе или подвале срок годности – до 3-х лет. Крепость (без закрепления) – 8-12%. Вкус зависит от состава и пропорций сухофруктов.

8 простых рецептов приготовления вина из сухофруктов в домашних условиях

Вино, сделанное из сухофруктов, не сравнить ни с каким другим напитком. У него оригинальный цвет, своеобразный вкус и неповторимый аромат. Правда, такому вину нужно помочь забродить. Сусло готовят из размягченных, измельченных сухофруктов, воды, сахара, винных дрожжей, лимонного сока и пектиновых ферментов. Все эти ингредиенты добавляют в обязательном порядке, иначе получится не вино, а прокисший компот.

Особенности приготовления вина из качественных сухофруктов

Зимой, когда нет свежих ягод и фруктов, вино можно сделать из сухофруктов. Слабоалкогольный напиток можно получить из сушеных яблок, инжира, фиников, кураги, клюквы, черники, чернослива.

Перед приготовлением домашнего вина сырье нужно измельчить и размочить. Можно залить сухофрукты водой комнатной температуры, а спустя 1-2 часа вынуть и перемолоть в блендере. Сушеные яблоки лучше 10-15 минут проварить.

Для изготовления вина понадобится сахар, чистая вода, лимонный сок, винные дрожжи и пектолитические ферменты (пектиназа). Все необходимые ингредиенты можно купить в магазине для виноделия, супермаркете или заказать по интернету. Винные дрожжи можно заменить самостоятельно приготовленной закваской из изюма. Лучше сушеный виноград добавить к сухофруктам, а количество винных дрожжей чуть уменьшить.

Пектолитические ферменты добавляют к размягченным, измельченным, залитым водой сухофруктам в самом начале процесса.

Пектиназа используется, чтобы аромат, вкус и полезные вещества перешли из сухофруктов в воду.

Жидкость перед внесением ферментов лучше подогреть до 30 градусов. В теплой воде активность этих веществ возрастает. Массу нужно оставить на сутки, а затем еще раз подогреть до 70 градусов, чтобы остановить действие ферментов.

Подготовленные сухофрукты переливают вместе с водой в 3-литровую банку или 5-литровый бутыль. Затем к массе добавляют немного сахара, лимонного сока и подготовленные, забродившие в теплой сладкой водичке винные дрожжи. Банку прикрывают марлей.

Сусло оставляют бродить при комнатной температуре на неделю. Когда появятся пузыри, квасной аромат, жмых отслоится и поплывет вверх, на банку можно поставить гидрозатвор с газоотводной трубочкой или надеть резиновую перчатку с проколотыми иголкой пальцами.

Сусло оставляют бродить на 2-3 месяца. Время от времени его можно пробовать на вкус. Если напиток не бродит, досыпают немного сахара. Сахарный песок в сусло добавляют по чуть-чуть. В слишком сладком сусле дрожжи могут не «заработать». Окончание брожения определяют по отсутствию пузырьков или опустившейся перчатке.

Молодое вино фильтруют, ставят в холодильник для осветления, затем разливают по бутылкам. Напиток выдерживают еще 3-6 месяцев в прохладном подвале, прежде чем подать к столу.

Требования к ингредиентам

Вино можно сделать из любых сухофруктов. Сушеные ингредиенты покупают в супермаркете или делают самостоятельно. Вкус и цвет напитка будет зависеть от того, какие сухофрукты используются. Из инжира получается коричневатое вино с привкусом карамели и табака. Напиток из кураги будет иметь золотистый цвет и цветочный аромат.

Из сушеной клюквы получится красного цвета напиток, похожий на виноградное вино. Сушеный, вяленый и копченый чернослив даст плотный, темно-синий напиток с привкусом виски, табака, дыма. Из фиников получится темное вино, чем-то напоминающее мадеру.

Все ингредиенты, используемые для приготовления сусла, не должны иметь гнили, плесени, дефектов. Перед приготовлением вина сырье обязательно вымачивают, размягчают и измельчают.

Как сделать вино из сухофруктов в домашних условиях

Домашнее вино можно сделать из любых сухофруктов. Технология приготовления для разных видов сушеных ингредиентов одна и та же. Сырье размачивают, измельчают, заливают всем количеством воды, добавляют ферменты или сразу сахар, лимонную кислоту, винные дрожжи. Сусло оставляют в тепле бродить на неделю. Затем на банку ставят гидрозатвор или надевают резиновую перчатку. Сусло будет бродить еще 2-3 месяца. После чего массу фильтруют, осветляют и разливают по бутылкам.

Простой рецепт из полезной кураги

Состав на 3-литровую банку:

  • 1 кг кураги;
  • 505 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 5 г винных дрожжей;
  • 5 г пектинового фермента;
  • 5 мл лимонного сока.
Читайте также:
Почему и зачем пиво газированное Beers.su

Настоящее домашнее вино из сухофруктов: рецепты и секреты приготовления

Не многие знают, что отличное и ароматное вино можно сделать не только из свежих ягод и плодов, но и из сушеных фруктов. При грамотном подходе, такое вино из сухофруктов получается даже вкуснее и полезнее, чем из свежих. Главное, что есть в сухофруктах – это сухие вещества, содержащие массу полезных компонентов.

Если соблюдать все необходимые условия, то вино должно стать ароматным крепким напитком. Вариантов приготовления масса, а подойдут для этих целей любые сушеные фрукты и ягоды, какие только удалось найти.

Для приготовления домашнего вина подойдут практически любые сухофрукты.

Секреты технологии домашнего виноделия, возможные проблемы и трудности

Такое вино требует предварительной подготовки сырья. Она заключается либо в размачивании сухофруктов горячей водой, либо в их обработке пектиновыми веществами, полисахаридами, образованными из галактуроновой кислоты.

Термическая обработка намного хуже действует на сырье и требует определенных условий. При этом меняется вкус сухофруктов, что негативно отражается на вкусовых качествах вина. Если есть возможность раздобыть пищевые пектины, то это будет идеальным вариантом.

Приобрести пектин легко можно на специализированных сайтах для виноделов. Эти ферменты полностью раскрывают аромат и вкус сухих ягод и фруктов, а вино получается самым ароматным и насыщенным.

Не менее важным в виноделии считается правильный выбор дрожжей. Хлебопекарные в этом случае не подойдут. Из них можно получить только брагу для выгона самогона. Настоящее вино в домашних условиях можно получить только при использовании специальных винных дрожжей или самостоятельно приготовленной изюмной закваски.

Сделать ее совсем несложно. На 1,5 стакана воды (300 мл) понадобится около 200 гр темного (обязательно немытого) изюма и всего 50 гр сахара. Все компоненты смешивают, накрывают тряпочкой или делают ватную пробку и ставят в теплое место, дня на 3-4. Готовую закваску хранят в холодильнике, но не более 10 дней.

Домашнее вино можно получить с помощью самодельной изюмной закваски.

Еще одним важным моментом при изготовлении домашнего вина являются различные подкисляющие добавки. Необходимой для брожения кислоты в сухофруктах почти не бывает, поэтому ее заменяют с помощью специальных винокаменных и дубильных веществ.

Такой набор требуется не всегда, и в некоторых рецептах его вполне можно заменить соком обычного лимона, а в крайнем случае – лимонной кислотой.

Различные варианты и рецепты вин из сухофруктов

В зависимости от выбора сухофруктов, изменяются и дополнительные ингредиенты. Все тонкости и пошаговая инструкция будут описаны ниже, а здесь приведено лишь общее количество сырья и требуемые компоненты.

Алкогольный напиток из сухих яблок

Некоторые знатоки утверждают, что вино из сушеных яблок намного вкуснее и ароматнее, чем из свежих. Но чтобы добиться такого эффекта, надо строго соблюдать пропорции и знать все секреты производства.

На 8 литров воды потребуется:

  • сухие яблоки (2 кг);
  • сахар (2,5 кг);
  • дрожжи винные.

Для приготовления домашнего вина можно использовать высушенные яблоки.

Многие виноделы советуют добавлять в эту смесь специальное химическое соединение – фосфат аммония. При изготовлении вина из сухофруктов, оно ускоряет и улучшает процесс брожения сусла за счет увеличения дрожжевых клеток на четверть.

Добавляют его до того, как вино начнет бродить, а его количество рассчитывается строго по инструкции, чтобы не испортить продукт. Вместо сухих яблок можно использовать сушеные груши или айву. Вкусовые качества от этого только улучшатся.

Вино из сушеного чернослива

Существует два варианта приготовления такого напитка. В первом рецепте необходимо на 5 литров воды взять кг чернослива (обязательно без косточек), столько же сахара и 100 гр изюма для заквашивания. В идеале – купить специальные винные дрожжи.

Второй вариант напитка готовить чуть сложнее, но и вкус у него получается более насыщенный и интересный, с благородными нотками табака и дыма. Вино получается густое, плотное, черного цвета, с непередаваемым, оригинальным вкусом.

Потребуется:

  • 3,5 л воды;
  • сухой или вяленый чернослив (2,5 кг);
  • такое же количество сахара;
  • копченый чернослив (1,5 кг);
  • винные дрожжи или изюмная закваска.
Читайте также:
Винодельческий регион Риоха в Испании: история, сорта винограда и вина Rioja

Вино из чернослива получается очень насыщенным, темного цвета.

Справка! Никаких дополнительных кислот и добавок здесь не требуется, ведь в черносливе содержатся все необходимые для правильного брожения кислоты и танины. Единственный нюанс: вину требуется длительное осветление.

Домашнее вино из кураги

Напиток из кураги получается очень вкусным, янтарного цвета, с приятной сладостью. Но сложность в том, что в ней не содержится необходимого количества кислот, дубильных веществ, танина. Все это придется дополнительно вводить в сусло, чтобы получилось настоящее вино, а не абрикосовая брага.

Кроме того, готовое вино требует длительной и непростой процедуры осветления. Сама по себе курага очень плохо поддается брожению, поэтому обычной изюмной закваской тут не обойтись.

На 4 литра хорошо очищенной сырой воды потребуется:

  • 1 кг кураги;
  • 0,9 кг сахара;
  • 5 гр винных дрожжей;
  • столько же подкормки (фосфата аммония);
  • по 3 гр лимонной кислоты и порошкообразного танина.

При желании можно добавить пектин, но делать это необязательно. Винные дрожжи должны быть либо универсальными, либо для белых фруктовых вин. Строгое соблюдение рецептуры позволит получить на выходе отличный и крепкий алкогольный напиток. Хотя готовить его не так-то просто.

Вино, приготовленное из кураги, имеет приятный янтарный цвет.

Как делают вино из фиников

Очень интересный и простой рецепт, а продукт получается с нежным, приятным вкусом, но требует более длительной выдержки перед употреблением.

На 8 л воды берется:

  • финики (3 кг);
  • сахар (1,5 кг);
  • лимонная кислота (50 гр);
  • закваска из изюма.

Некоторые опытные виноделы приводят слегка видоизмененный рецепт финикового вина. Здесь (на такое же количество воды) берется меньше фиников (1,2 кг) и больше сахара (2,4 кг), вместо лимонки понадобится сок из 2 лимонов, а вместо закваски – настоящие винные дрожжи.

При таком варианте приготовления вино быстрее начинает бродить, получается более качественным и легким. Иногда может потребоваться подкормка для дрожжей, но чаще сусло хорошо бродит и без нее.

Напиток из меда, инжира и цитрусовых

Один из самых необычных, оригинальных рецептов домашнего вина. Благодаря таким составляющим компонентам, напиток получается крепким, с ярким карамельным вкусом и ароматом. Готовить его совсем несложно, но довольно затратно (с финансовой точки зрения).

Вино из инжира имеет приятный карамельный вкус.

На 4,5 л воды необходимо:

  • по 1 кг инжира и сахара;
  • по одному лимону и апельсину;
  • мед (300 мл);
  • ч. л. пектина;
  • универсальные дрожжи (винные);
  • дрожжевая подкормка.

В этом рецепте, лимон и апельсин используют в качестве подкислителя, а дополнительная подкормка нужна для ускорения процесса приготовления. Инжир очень плохо поддается брожению, поэтому придется потрудиться.

Вино из сухой клюквы

Отличный напиток, который (при грамотном подходе) будет намного лучше, чем вино из свежей клюквы. По вкусу и аромату оно напоминает классическое красное вино.

На 3,5 л воды берется:

  • полкило сухих ягод;
  • 0,9 кг сахара;
  • по ч. л. пектина и подкормки для дрожжей;
  • дрожжи винные;
  • танин на кончике ножа.

Справка! Идеально подойдут к этому рецепту дрожжи для красных вин, а в дополнительном подкислении напиток не нуждается.

Общая технология изготовления вин из сухофруктов

Чтобы домашнее вино из сухофруктов получилось вкусным и ароматным, необходимо знать, как правильно подготовить сырье.

Существует всего три способа подготовки:

  1. Холодное размачивание.
  2. Горячее размачивание (термическая обработка).
  3. Ферментирование (обработка пектинами).

Сухофрукты перед приготовлением вина обязательно размачивают.

Так, для кураги, фиников или инжира, лучше подойдет холодный способ, а яблокам требуется предварительная варка. Остальные ягоды и плоды можно подготавливать любым способом.

Холодное размачивание

Самый простой и быстрый метод подготовки сырья. Сухофрукты замачивают водой для набухания, а после пропускают через мясорубку. Все необходимые ингредиенты (вместе с получившейся кашицей) заливают водой и ставят в теплое место на 3-5 дней.

Как только начнется процесс брожения, сусло процеживают, переливают в большую стеклянную бутыль и оставляют до окончательного сбраживания.

Горячая обработка

Не менее легкий способ подготовки сусла, для которого требуется просто проварить сухофрукты около 15-20 мин. Для этого используют всю необходимую по рецептуре воду, а получившийся отвар настаивают, отжимают, фильтруют.

В готовый компот добавляют остальные компоненты, а при первых признаках брожения, переливают в бутыль и одевают сверху резиновую перчатку с небольшой дырочкой или накрывают гидрозатвором.

Читайте также:
Что происходит с организмом когда самостоятельно бросаешь пить алкоголь?

Ферментирование

Смысл данной процедуры состоит в том, чтобы разрушить белковые соединения, находящиеся в сухофруктах. Благодаря этому сухие плоды размягчаются, отдавая будущему напитку весь свой вкус и аромат.

Для ферментирования сухофрукты необходимо залить водой и немного нагреть.

Делается это так:

  1. Сухофрукты заливают всей положенной по рецепту водой и слегка нагревают (до t +40С).
  2. Добавляют пектин, перемешивают, накрывают и оставляют на 10-12 часов.
  3. После чего, смесь опять нагревают (до +70С), остужают и тщательно процеживают.

Важно помнить, что разные виды пектиновых ферментов требуют разной подготовки. Чтобы не испортить продукт, необходимо более подробно ознакомиться с инструкцией.

Первое брожение

Первым делом готовят изюмную закваску, а при использовании винных дрожжей их предварительно растворяют в теплой сладкой воде. В подготовленное сусло (с t +30С) вливают разведенные дрожжи и подкормку и оставляют в теплом месте на несколько дней.

Использование закваски из изюма также имеет свои нюансы. В этом случае сахар в сусло вводят постепенно: первую порцию – перед добавлением дрожжей, вторую – на третий день брожения, а третью – на седьмой. Как только появятся первые признаки брожения (пузырьки, пена, запах кваса), готовое сусло переливают в бутыль и накрывают гидрозатвором или перчаткой.

При использовании покупных винных дрожжей, первичное брожение будет длиться около 1-2 недель, а с изюмной закваской – до 3 месяцев. Как только на дне емкости образовался плотный осадок, b гидрозатвор перестал работать, то получившееся вино аккуратно сливают в отдельную посуду с помощью тонкой резиновой трубки, снова накрывают гидрозатвором и оставляют в прохладном месте на вторичное брожение.

Второе брожение, стабилизация и розлив по бутылкам

Чтобы вино стало более прозрачным и полностью готовым к употреблению, потребуется немало времени. Процесс вторичного брожения подразумевает хранение вина под гидрозатвором или перчаткой еще в течение нескольких месяцев. Находиться емкость должна в прохладном и сухом помещении без посторонних запахов.

Такой процесс еще называют тихим брожением. Быстрее всего готовится яблочное или клюквенное вино, а медленнее – вино из инжира или кураги. По мере дображивания в бутыли будет образовываться плотный осадок.

Внимание! Каждый раз молодое вино необходимо аккуратно отделять от этого осадка, переливая через шланг в отдельную емкость. Проводят такую процедуру не менее 3-4 раз до полного осветления напитка.

Когда вино стало светлым, а осадок не выпадает, то напиток надо стабилизировать. Делается это с помощью добавления сахара или диоксида серы. После этого вино опять ставят в теплое место, чтобы убедиться в том, что оно перестало бродить. Готовый напиток разливают по бутылкам, укладывают горизонтально и оставляют дозревать в холодном месте.

Процесс этот довольно длительный. Так, яблочное, клюквенное или вино из кураги дозревает около полугода, а вину из чернослива или инжира на это может потребоваться больше года. Чем дольше вино созревает, тем более глубокий и насыщенный вкус оно приобретет. Через два года любое домашнее вино приобретет все необходимые ему вкусовые качества.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Рецепт приготовления вина из сухофруктов в домашних условиях

Самым главным преимуществом сухофруктов является то, что они доступны в любое время года, имеют длительный срок хранения и при этом сохраняют все свои полезные свойства. Это потрясающая замена свежим фруктам и ягодам: их можно добавить в выпечку, приготовить обалденные компоты и другие безалкогольные напитки, а также при наличии определенных знаний можно изготовить изумительно ароматное, невероятно вкусное вино.

Экспериментируя с различным сочетанием ингредиентов и смешивая разные пропорции сухофруктов, можно постоянно открывать для себя новые вкусы домашнего спиртного. Давайте рассмотрим парочку простых рецептов изготовления вина из сухофруктов и поэтапно разберем, как сделать этот незаурядный напиток в домашних условиях.

Классический рецепт вина из сухофруктов

Для начала предлагаю оптимальный состав компонентов, из которых можно приготовить умеренно сладкое домашнее вино с легкими вкусовыми оттенками персика и вкраплениями сливовых ноток. Однако никто вам не запретит добавить другие виды сушеных фруктов, приправить их любимыми специями и изготовить собственный напиток, который приобретет новое звучание. Вино приобретает интересный вкус при использовании фиников, ананасов, вяленых персиков, сушеных груш или яблок и так далее.

Читайте также:
Алкоголь и метипред

Согласно представленному рецепту у вас получится домашнее спиртное крепостью от 9 до 13 оборотов. Максимальный срок хранения в прохладном месте достигает трех лет.

Список необходимых компонентов

Ингредиенты Количество
очищенная вода (желательно колодезная или родниковая) 10 л
чернослив 500 г
курага 1,5 кг
немытый изюм 1,2 кг
гранулированный сахар 1,5 кг

Процесс изготовления

  1. В первую очередь необходимо заняться приготовлением изюмной закваски, благодаря которой начнется процесс брожения. Для этого засыпаем в литровую банку 200-220 г немытого изюма, добавляем к нему 60 г сахарного песка и заливаем ингредиенты 400 мл воды комнатной температуры.
  2. Хорошенько размешиваем полученную массу, стараясь как можно сильнее растворить сахар.
  3. Накрываем емкость марлевой тканью, сложенной в 4-5 слоев, и отправляем банку в теплое место, где температура не превышает 28 градусов. Настаиваем закваску в течение 3-4 суток, при этом ежедневно взбалтываем ее.
  4. Сухофрукты хорошенько промываем проточной водой, после чего удаляем косточки, если таковые имеются.
  5. В отдельной посуде кипятим оставшуюся воду и выкладываем в нее подготовленные сухофрукты.
  6. Накрываем емкость крышкой и настаиваем смесь приблизительно час.
  7. Полученный настой пропускаем через марлевый фильтр. Отфильтрованную жидкость заливаем в подходящий сосуд с широким горлышком, а мякоть измельчаем через мясорубку или в чаше блендера.
  8. Смешиваем полученную кашицу из мякоти и настой, после чего добавляем туда же полкилограмма сахара.
  9. Все перемешиваем и ожидаем, пока смесь остынет до 23-25 градусов.
  10. В остывшее сусло добавляем изюмную закваску вместе с разбухшим в ней изюмом.
  11. Накрываем емкость марлевой тканью и отправляем сусло в темное, непроветриваемое помещение с постоянной температурой от 19 до 26 градусов. Настаиваем массу приблизительно 4-5 суток, при этом не менее двух раз в сутки размешиваем сусло при помощи деревянной лопатки или чистыми руками, затапливая всплывшую на поверхность мезгу.
  12. Процеживаем забродившее сусло через марлевый фильтр и хорошенько отжимаем мезгу. Выжимки нам больше не понадобятся.
  13. Отфильтрованную жидкость заливаем в бродильный сосуд, наполняя его максимум на 70-75%, после чего вносим вторую порцию сахарного песка объемом полкилограмма.
  14. Устанавливаем на емкости для брожения водяной затвор, после чего возвращаем сусло на прежнее теплое и темное место.
  15. По истечении пяти суток добавляем оставшийся сахар. Советую снять затвор и слить примерно 300-400 мл сусла, в которых и развести сладкий компонент. Затем залить полученный сироп обратно в сосуд и вернуть гидрозатвор на место.
  16. Ожидаем завершение процесса брожения, которое обычно длится от 35 до 60 дней.
  17. Сливаем молодое вино с образовавшегося осадка и отфильтровываем через марлевую ткань, сложенную в 4-5 слоев.
  18. Переливаем очищенный алкоголь в чистую емкость, заполняя ее по самое горлышко, затем герметично закупориваем пробкой.
  19. Переносим сосуд в прохладное помещение с температурой от 6 до 16 градусов. Оставляем напиток дозревать в течение 4-8 месяцев. При появлении осадка слоем в 3-5 см обязательно избавляемся от него путем переливания в чистую емкость.
  20. Дозревшее вино разливаем для хранения по стеклянным бутылкам или банкам, после чего плотно закупориваем их, стараясь максимально избежать контакта с кислородом.

Рецепт вина из ассорти сухофруктов

Для приготовления вина в домашних условиях можно использовать один или несколько видов сушеных фруктов, все зависит от вашего желания и возможностей. Кроме того, вы можете самостоятельно придать напитку желаемый вкус путем увеличения пропорций тех или иных сухофруктов. Общий же вкус напитка будет сложным и насыщенным, а аромат поразит своей богатой, ярко выраженной палитрой.

Список необходимых компонентов

Ингредиенты Количество
очищенная вода (желательно колодезная или родниковая) 5,5-6 л
ассорти из сухофруктов 2 кг
—хорошая водка— 200-300 мл
немытый изюм 50 г
гранулированный сахар 1 кг

Процесс изготовления

  1. Сухофрукты хорошенько промываем под проточной водой, после чего выкладываем их в большую кастрюлю.
  2. Заливаем туда же родниковую воду.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения.
  4. Уменьшаем огонь до слабого и варим компот на протяжении 40-50 минут.
  5. Добавляем туда же сахарный песок и провариваем еще пару минут, пока сладкий ингредиент полностью не растворится в жидкости.
  6. Позволяем компоту остыть до комнатной температуры, после чего процеживаем ее через мелкое сито, поверх которого выкладываем многослойную марлю. Разварившуюся мякоть сухофруктов хорошенько отжимаем и убираем в сторону, она нам больше не пригодится.
  7. Отфильтрованную жидкость заливаем в сосуд для брожения и добавляем туда же немытый изюм.
  8. Устанавливаем гидрозатвор и переносим сусло в теплое помещение, где поддерживается температурный режим в 19-27 градусов.
  9. Ожидаем прекращения процесса брожения, обычно он занимает полтора-два месяца.
  10. Тщательно отфильтровываем сусло через марлевый и ватный фильтр.
  11. Закрепляем очищенное молодое вино качественной водкой, после чего переливаем его в чистый сосуд. Заполняем емкость по самое горлышко, после чего герметично закупориваем ее.
  12. Помещаем вино в прохладное место, позволяя ему дозреть на протяжении трех недель.
  13. Разливаем готовый продукт по стеклянным бутылкам и храним его в прохладном месте. Максимальный срок хранения до 4,5 лет.
Читайте также:
Алкогольный коктейль «Vana Tallinn Coffee»: рецепт с фото

Видеорецепты приготовления вина из сухофруктов

Для досконального изучения всего процесса изготовления изумительного вина на основе сушеных фруктов советую просмотреть предложенный видеоматериал, на котором профессионалы своего дела представят собственные разработки домашнего алкоголя.

Опытный винодел представляет вашему вниманию пошаговый собственный рецепт изготовления оригинального вина из смеси сухофруктов, который легко повторить в домашних условиях. Мастер поделится своим опытом и даст много полезных советов, которые помогут приготовить действительно качественный домашний алкоголь.

На данном ролике винодел предлагает свою версию вина с использованием лишь одного вида сухофруктов. Мастер покажет весь процесс приготовления от А до Я и продемонстрирует, как можно реализовать рецепт в домашних условиях без специального оборудования.

Приготовление вина из сухофруктов

Многие сомневаются, что можно сделать домашнее вино из сухофруктов, ведь обычно для этого используются свежие ягоды. Это мнение ошибочно. Комбинируя различное сырье, могут получиться уникальные напитки. К тому же фрукты даже в высушенном виде сохраняют полезные витамины и минералы. Вино получается со своим оригинальным вкусом и ароматом.

Что представляют собой сухофрукты

Сухофрукты являются источником важнейших микроэлементов, особенно в зимнее время, когда сложно достать свежие ягоды и фрукты. По содержанию минералов сухие фрукты даже превышают свежие аналоги.

Полезные свойства

Каждый из сухофруктов обладает своим уникальным составом, неизменным для всех видов является высокое содержание:

  • витаминов А, В, при правильном сушении сухофрукты богаты витамином С;
  • калия;
  • железа;
  • фосфора;
  • магния;
  • йода;
  • клетчатки;
  • кальция и других важных составляющих.

Все эти элементы важны для нормального функционирования организма: для сердца, нервной системы, мозга, пищеварительной системы. Сухофруктами даже в малых порциях восстанавливается дефицит минералов и витаминов в организме.

Как самостоятельно заготовить сухофрукты

Фрукты для сушки должны быть правильного размера. Слишком мелко порезанные плоды быстро высохнут, но они будут плохо набухать. Большие дольки не смогут просохнуть, из-за чего в них могут начаться процессы гниения.

Для сохранения всех полезных свойств сухофруктов перед приготовлением их не моют, а просто чистят. Резать фрукты нужно аккуратно, стараясь не вредить мякоти.

Приготовить самостоятельно сухофрукты можно несколькими методами:

  1. В духовке.
  2. В электросушилке.
  3. Естественным путем.

Для приготовления сухих фруктов и ягод в духовке плоды чистятся, крупные режутся кусочками. Выложить фрукты в ряд на решетке, застланной хлопчатобумажной тканью. Запекать плоды нужно при температуре до 70 С (для яблок до 80), периодически помешивая. Готовность определяется надавливанием на фрукты – если они не выделяют сок, значит готовы.

Сушка в электросушилке довольно проста. Требуется лишь почистить свежие ягоды и фрукты, положить их в сушилку и установить нужную температуру. Длительность сушки разная. Например, яблоки можно высушить за 7 часов, а груши станут сухими при 12 часовой работе.

Лучшим и наиболее полезным способом сушки фруктов является естественное просушивание. Важным недостатком такого метода являются невозможность контролировать погоду и длительность процесса.

Для сушки плоды чистятся, из них достаются косточки. Нарезать нужно пластинами в 5 мм. Пластины можно как положить на бумаге, так и нацепить на хлопковую нить. Фрукты помещают в проветриваемое место под прямыми лучами солнца. На ночь убирают в помещение. Сушка займет около 4 дней.

Читайте также:
Как алкоголь влияет на мышцы: разрушение шаг за шагом!

Особенности подготовки виноматериалов

Сухофрукты – сырье неприхотливое, и не требует особых условий хранения. Их можно смешивать между собой, создавая новые виды вина, а также добавлять различные приправы и пряности.

Перед использованием сухофрукты нужно замочить на несколько часов. Лучше для этого использовать кипяченую или фильтрованную воду. Как только плоды набухли, их нужно измельчить и очистить от косточек (если они остались). Измельчить их можно с помощью мясорубки, мелко порубленные фрукты сделают вкус вина более насыщенным.

Нужно заранее подготовить закваску — при замачивании с фруктов смывается дрожжевая пленка. Делается закваска из изюма за несколько дней до готовки вина.

Изюм нужно залить водой, поместить в темное пространство при температуре выше 25 С.

На заметку! Если образовалась пленка плесени — сусло испорчено.

Вино из сухофруктов: лучшие рецепты

Для создания домашнего вина из сухофруктов требуются:

  • 10 кг сухих фруктов;
  • 1 л воды;
  • 5 кг сахара;
  • 200 г изюма.

Фрукты заливаются подогретой водой и настаиваются. После воду сливают через марлю, а мякоть измельчают в блендере. Мякоть соединяется с настоем, который был слит, в эту смесь насыпается сахар и перемешивается.

Затем добавляют закваску и устанавливают водяной затвор. Полученная смесь отправляется в теплую комнату, изолированную от прямых солнечных лучей, на 30 дней и более.

Смесь фильтруется, осветляется и отцеживается через двойной слой марли. Полученное вино из сухофруктов разливается по бутылкам. Хранить его можно в течение 2-3 месяцев в темном прохладном помещении. Вкус напитка определяется выбранными фруктами, их пропорциями и сладостью сырья.

Из сухого чернослива

Для изготовления вина из чернослива понадобятся:

  • 5 кг сухого чернослива и 3 кг копченого;
  • сахар 5 кг;
  • 200 г изюма;
  • 7 л воды.

Чернослив замачивается на 4 часа, очищается от косточек и пропускается через мясорубку. Затем нужно залить все 3 л воды, добавить закваску и оставить смесь на 4 часа при температуре 25С и выше.

Через 4 часа смесь процеживается, в нее добавляется сахар и остатки воды. Водяной затвор нужно поставить на емкость для брожения и поставить на месяц в темное помещение. Затем нужно слить полученную жидкость через марлевый фильтр и разлить по бутылкам. Дозревать вино должно 2-3 месяца в прохладном помещении.

Напиток получается с ароматной пикантной ноткой, которую ему придает чернослив. Идеальный напиток для мяса и дичи.

Из изюма

Данный вид делают без сахара, так как изюм содержит до 20% сахарозы.

  • 1 кг изюма;
  • 5 л воды;
  • закваска – 0,5 л.

Изюм нужно перебрать, удалить веточки. Залить 30-градусной водой и оставить до набухания. Изюм пропускается через мясорубку, помещается в банку и заливается водой, в которой он разбухал. Оставшуюся воду нужно вылить в эту смесь и поставить в теплое место на 3 дня.

Когда начнется брожение, на емкость нужно надеть гидрозатвор. Процесс может достигать двух месяцев в зависимости от внешних условий. Как только он прекратится, смесь нужно процедить и перелить.

Далее поместить в холодное место на 2-3 месяца. По мере выпадения осадка жидкость декантируют с помощью трубочки. Через 2-3 месяца изюмное вино разливается по бутылкам.

Чтобы вино из сухофруктов получило изысканный вкус и аромат, его выдерживают полгода.

По-польски

Рецепт вина из сухофруктов по-польски прост. Для него понадобится:

  • 1 кг изюма;
  • 1 кг кураги;
  • 200 г сушеной бузины;
  • 1 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • дрожжи.

Сухофрукты нужно измельчить и очистить, сахар растворяется в горячей воде и остывает. Дрожжи нужно разбавить теплой водой.

Сухофрукты положить в емкость для брожения, залить водой с сахаром и добавить дрожжи. Смесь нужно тщательно перемешать. В течение нескольких часов начнется процесс брожения, во время которого на емкость требуется поместить гидрозатвор.

Первая фаза длится 2 недели. Когда сусло приобретет светлый оттенок, а затвор не будет пузыриться, жидкость сливают с осадка, отжимают и переливают в другую банку.

Второй этап длится до 5 месяцев. Вино из бузины должно стать прозрачным и избавиться от мутных примесей. В течение этого времени его периодически сливают с осадка.

Читайте также:
Вкусные настойки на основе домашнего самогона

Сделать вино из сухофруктов в домашних условиях несложно, напиток получится не хуже покупного и сохранит свои качества.

Условия хранения

Вино должно храниться при постоянной температуре 10-12С в темном проветриваемом помещении. Влажность погреба/подвала, где хранится вино, должна быть 60-80%. Бутылку лучше хранить в горизонтальном положении с малым уклоном. При соблюдении этих условий напиток хранится 5-10 лет.

Противопоказания к употреблению

Вино стоит употреблять с осторожностью людям склонным к аллергическим реакциям на компоненты, повышенному артериальному давлению, страдающим астмой. Нежелательно употребление вин людям с хроническими заболеваниями, особенно ЖКТ и сердечнососудистой системы.

При болезни почек можно принимать в малых дозах. Нельзя пить спиртные напитки детям младше 18 лет и беременным или кормящим женщинам.

Домашнее вино из сухофруктов – прекрасный заменитель магазинного напитка. Оно натурально, сохраняет свои минералы и витамины. К тому же регулируя состав можно создавать уникальные по вкусовым качествам вина.

Вино их сухофруктов в домашних условиях – 4 рецепта

Считают, что качественный винный напиток можно приготовить только из свежих ягод или винограда. На самом деле рецептов и вариантов изготовления множество и каждый находит своих любителей. Так, не менее интересным и особенно полезным получается вино из сухофруктов. Сырье долго хранится, его не сложно найти в любое время года, поэтому готовить на основе сушеных фруктов алкоголь не сложно. А результат превзойдет все ожидания.

  1. Технология приготовления вина
  2. Термическая
  3. Замачивание
  4. Применение ферментов
  5. Винные дрожжи
  6. Рецепты напитков
  7. Вино из фруктового ассорти
  8. Рецепт сушеных яблок
  9. Вино из сушенного инжира с цитрусами
  10. Рецепт из сухой клюквы

Технология приготовления вина

Перед тем, как сделать вино из сухофруктов в домашних условиях, необходимо изучить его особенности изготовления. Независимо от выбранного рецепта, выбранные сушеные фрукты и ягоды надо подготовить. Так как в таком виде они пригодны только для приготовления настоек или наливок. Подготовка сусла может быть выполнена одним из следующих способов:

  • термическая обработка;
  • замачивание;
  • использование ферментов.

Хлебопекарские дрожжи для вина не подходят, так как могут придать напитку неприятную горечь и специфический запах. Рекомендуется использовать только винные.

Термическая

Метод заключается в приготовлении компота, который следует варить на протяжении 20 минут. Затем он охлаждается, процеживается, а фруктовую мякоть удалят. Приготовленный компот соединяют с остальными ингредиентами и сбраживают. Такое вино из сухофруктов в домашних условиях теряет большую часть полезных веществ и приобретает совсем другой оттенок с легкой горечью.

Замачивание

Этот способ простой, но дает возможность сохранить неповторимый аромат ягод и фруктов. При этом сырье необходимо измельчить блендером или мясорубкой до однородной массы. Которую после заливают холодной водой. Далее стоит определиться в технологии приготовлении вина с сухофруктами, то есть со жмыхом или без него.

В первом случае к жмыху добавляется сахар, дрожжи и остальные ингредиенты, после чего сусло сбраживают. Во втором, отделяют жидкость при помощи пресса от мезги и дальше действуют согласно рецепту.

Применение ферментов

Этот способ подготовки сусла считается лучшим, при выборе метода, как сделать вино из сухофруктов. Для этого необходимо добавить к ягодам и фруктам пектиназу, под действием которой происходит расщепление волокон и напиток максимально насыщается ароматом и вкусом используемого сырья. Для этого сухофрукты заливают теплой водой, не более 40 градусов и добавляют фермент. Потом массе дают настояться 6-12 часов.

Далее пектиназу необходимо нейтрализовать, нагрев смесь до 70 °C, охлаждают и процеживают. Жмых больше не нужен и его можно удалить. Для увеличения срока хранения и ярковыраженности аромата часто добавляют сок лимона или лимонную кислоту, но это не обязательно.

Винные дрожжи

Идеальным вариантом для приготовления вина будут дикие дрожжи, но их количества на поверхности сухофруктов не хватает. К тому же часто, сушеные фрукты обрабатывают химическими средствами для повышения сроков хранения. Поэтому опытные виноделы рекомендуют использовать винные. Они прекрасно подходят для этого напитка, просты в применении, а сусло бродит не более 2 недель. Единственный их минус – высокая цена. Поэтому альтернативой может стать приготовленная собственноручно изюмная закваска. Как ее сделать, можно посмотреть в фото и видео рецептах.

Читайте также:
Коктейль champagner-bowle i (крюшон с шампанским i)

Рецепты напитков

Делать не сложно вино из сухофруктов в домашних условиях, рецептов существует множество, как и видов кураги. Но каждый стоит попробовать сделать хоть раз.

Вино из фруктового ассорти

Напиток имеет крепость 10-12 оборотов, в подвале/погребе может храниться до 5 лет. Для придания оригинальности, помимо основных ингредиентов можно добавить абрикосы или финики. Понадобится:

  • изюм – 200 г;
  • 600 г сухофруктов (груша, абрикос, яблоки);
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 5 г пектина;
  • 5 г винных дрожжей;
  • 5 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 л бутилированной или родниковой воды.

Как приготовить вино из сухофруктов, пошаговое выполнение:

  1. Подготовить сырье одним из следующих способов: термическая обработка или замачивание.
  2. В стеклянной 3-х литровой банке соединяют все ингредиенты и подготовленное сырье.
  3. Накрывают марлей и убирают в теплое место на 5-7 дней.
  4. Устанавливают гидрозатвор.

Бродить сусло будет около 1,5-2 месяцев. Потом вино необходимо процедить и разлить по бутылкам. Выдержать еще 60-90 дней.

Рецепт сушеных яблок

Домашние мастера отмечают, что домашнее вино из сухофруктов яблок получается более ароматное, нежели из свежих плодов. Что интересно, это касается абсолютно всех алкогольных напитков на основе данного фрукта. Для приготавливания вина требуется взять:

  • 8 л воды;
  • сушеные яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • винные дрожжи.

При желании можно добавить чернослив, он добавит напитку насыщенности цвета, дубильный аромат и легкое карамельное послевкусие.

Интересно знать! Многие советуют добавлять дополнительно фосфат аммония для ускорения процесса брожения. Вводят его до начала ферментации. Но этот ингредиент необязателен.

Пошаговое приготовление вина:

  1. Сырье подготавливается одним из трех рекомендуемых способов.
  2. В стеклянном сосуде смешивают все компоненты.
  3. Сусло накрывают марлей и убирают на пару дней в теплое место.
  4. Установить затвор для отведения углекислого газа.

Как только напиток перестанет бродить, его надо процедить и разлить по бутылкам. Убрать в прохладное место и выдержать еще несколько месяцев.

Вино из сушенного инжира с цитрусами

Приготовленное вино из сухофруктов в домашних условиях по этому рецепту отличается неповторимым ароматом и вкусом, в котором удачно сочетаются нотки карамели, дуба, виски, апельсина, лимона и табака. Ингредиенты:

  • пектин – 2 г;
  • винные дрожжи в количестве, указанном на упаковке;
  • 9 л воды;
  • 200 мл меда;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сушеный инжир – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • 1 апельсин.

Способ приготовления следующий:

  1. Цитрусовые обдать кипятком, высушить и заморозить, так кожура не придаст напитку горечи. Разрезать фрукты на 8 частей, и удалить косточки.
  2. Инжир предварительно не требуется поддавать термической обработке или замачиванию. Достаточно тщательно промыть, чтобы удалить мусор и грязь.
  3. В эмалированной глубокой кастрюле соединить фермент, фрукты, теплую воду. Все тщательно перемешать и оставить на 12 часов. Потом нагреть до 70 градусов и остудить. Процедить, а жмых удалить.
  4. Перелить полученную массу в чистый стеклянный бутыль, ввести дрожжи и сахар. Оставить до активизации процесса активного брожения.
  5. Установить гидрозатвор.

Примерно через 2-3 недели сусло перебродит, его необходимо процедить и добавить мед. Все тщательно перемешать и дать настояться еще несколько месяцев. Потом разлить по бутылкам и можно пробовать.

Рецепт из сухой клюквы

Если взять клюквы сухофрукты вино получится очень похожим на виноградное, но более мягкое по вкусу. Основные компоненты просты:

  • сахарный песок – 2 кг;
  • 1/4 часть чайной ложки танина;
  • 2 ч. л. пектиназы;
  • сушеная клюква – 1 кг;
  • 7 л воды;
  • винные дрожжи.

Готовится вино так:

  1. Сушеную ягоду подготовить методом замачивания.
  2. В массу добавляют пектиназу и отставляют на 6 часов. А потом нагревают до 70 градусов и остужают.
  3. Полученную смесь переливают в сосуд для сбраживания и добавляют дрожжи, сахар, танин. Оставляют до активизации процесса ферментации.
  4. Устанавливают затвор для отведения углекислого газа.
  5. Как только сусло перестанет бродить, напиток необходимо 2-3 раза процедить и удалить жмых.

Разлить по бутылкам и дать настояться еще несколько месяцев в прохладном месте.

Приготовление вина из сухофруктов происходит практически по одной технологии. Отличаются только ингредиенты и способ подготовки сырья.

Вино из ягод и цветков бузины

Желающим сделать оригинальное спиртное средней крепости советую обратить внимание на домашнее вино из бузины. Подходят как черные, так и красные ягоды, и даже цветки растения. Мы подробно рассмотрим две проверенные технологии приготовления, рецепты и все нюансы процесса. Эти напитки стоит попробовать.

Читайте также:
Напиток арак и его особенности

Все использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо, чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами.

Главное не смешивать черные и красные ягоды в одном вине, лучше сделать два разных напитка.

Рецепт вина из ягод бузины

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика – 4 штуки (необязательно);
  • лимонная кислота – 5 грамм;
  • изюм – 100 грамм.

Приготовление

1. Ягоды хорошо промыть, очистить от плодоножек и раздавить любым доступным способом.

2. Добавить 100 грамм сахара и лимонную кислоту.

3. Полученную жижу запарить в 2-х литрах кипятка, перемешать, варить 15 минут на медленном огне.

4. Охладить до комнатной температуры.

5. Отжать сок через марлю, жмых можно выбросить, сок – перелить в бродильную емкость.

6. Приготовить сироп из воды и сахара, остудить до комнатной температуры, смешать с соком, полученным на предыдущем этапе. Добавить закваску (немытый изюм или винные дрожжи) и гвоздику.

7. Установить на емкость водяной затвор или медицинскую перчатку. Перенести бутыль в темное помещение с температурой 18-25°C.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

8. После окончания брожения (гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, вино стало светлее, а на дне появился осадок) молодое вино из бузины слить с осадка и профильтровать через марлю. Можно добавить сахар по вкусу или водку (спирт) 2-15% от объема для крепости.

9. Разлить вино в бутылки (желательно наполнять доверху) и выдерживать в течение нескольких месяцев в темном месте с температурой 6-16°C. Периодически при появлении осадка переливать напиток в другую емкость через трубочку, оставляя осадок на дне.

Крепость – 11-12%. Срок годности – до 3-х лет.

Рецепт вина из цветков бузины

Цветки тоже годятся для приготовления вина, но в этом рецепте они выполняют роль ароматизатора, поскольку в домашних условиях выжать из лепестков чистый сок невозможно.

Ингредиенты:

  • соцветия бузины – 10 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 4 литра;
  • лимон (средних размеров) – 1 штука;
  • изюм – 100 грамм (или винные дрожжи).

Лимон можно заменить 5-7 граммами лимонной кислоты, но что-то одно нужно добавить обязательно, поскольку в соцветиях слишком низкая кислотность для брожения.

Приготовление

1. Если винных дрожжей нет, за 3-4 дня до работы с цветками сделать закваску для вина по одному из рецептов.

2. Собранные цветки промыть в холодной воде.

3. Сварить сахарный сироп из 4 литров воды и 0,5 кг сахара. Довести смесь до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену.

4. Залить цветки горячим сиропом, добавить 1 мелконарезанный лимон с кожурой, предварительно удалив косточки. Охладить до комнатной температуры.

5. Добавить в сусло винные дрожжи (закваску), перевязать горлышко емкости марлей и оставить в темном теплом (18-26°C) месте для брожения. Раз в сутки перемешивать чистой деревянной палочкой или рукой.

6. Через 3-4 дня процедить сусло через марлю или мелкое ситечко, хорошо отжать жмых. Перелить будущее вино в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), установить водяной затвор и оставить для вторичного брожения при тех же условиях. Через 5 дней добавить оставшийся сахар (0,5 кг): слить 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, затем вылить сироп обратно и установить водяной затвор.

7. Когда брожение закончиться, разлить вино в бутылки и плотно закупорить пробкой. Можно подсластить сахаром или закрепить водкой (2-15% от объема). Спустя несколько недель выдержки в темном прохладном месте (холодильнике или подвале) напиток готов к употреблению.

По вкусу вино из цветков бузины существенно отличается от такого же из ягод – терпкое с бледноватым цветом, пьется легко и приятно. Крепость 10-12%. Срок годности – 2 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: