Красное сухое вино Мерло: разновидности вина, сорт винограда

Известные вина сорта Мерло

Знаменитое Мерло состоит в десятке международных сортов вин и занимает второе по известности место, уступая первое – Каберне Совиньон. С его вкусом сталкивался почти каждый любитель вина, причем даже те, кто начинает знакомиться со вкусом сухих красных вин, способны понять и оценить букет этого напитка.

Сорт Мерло

Merlot – виноградный сорт (подробнее о сортах винограда ), из которого производят одноименное вино, в переводе с французского означает «черный дрозд». Такое название связано либо с цветом самих гроздей, либо с тем, что эти птицы очень любят лакомиться сочными ягодами. Виноград Мерло – это результат скрещивания Каберне Фран с каким-то малоизвестным сортом. Он имеет достаточно крупные ягоды, у которых кожица тонкая.

Этот сорт винограда занимает лидирующие позиции по популярности. И это неудивительно: он легко приживается, не капризен к погодным условиям, отлично произрастает на глиноземе, быстро и рано зреет – за эти качества его уважают виноделы, и он заменяет другие сорта, которые пострадали из-за дождей или засухи. Кроме того, Мерло отлично противостоит виноградным болезням. Его с успехом может культивировать даже неопытный виноградарь, из него несложно приготовить вполне приличный алкогольный напиток, не обладая при этом специальными навыками.

История Merlot

Родиной винограда Мерло можно считать провинцию Франции – Бордо, которая является одной из колыбелей французского виноделия. Неприхотливый в условиях и уходе сорт очень быстро стал распространяться по другим регионам, где климат благоприятствует культивированию виноградников.

Можно подумать, что вино Мерло имеет очень давнюю историю, но этим винам всего лишь около 300 лет. Впервые они упоминаются в документах 18 века, большая популярность отмечается в 90-х годах.

В конце 20 века сорт Мерло становится невероятно распространен, спрос потребовал увеличить количество плантаций винограда. В результате недобросовестные производители выпустили в продажу ненадлежащего качества вино из винограда, который не дозрел и возделывался в неподходящих климатических условиях.

Некоторые компании, наоборот, тщательно следили за качеством сырья и технологией производства, чтобы успешно конкурировать. Поэтому в пик популярности вина Merlot трудно было определить, какого качества купленный напиток, что скомпрометировало известное вино.

Аромат и вкус Мерло

Вино Merlot без выдержки, молодое дает ощутить аромат таких ягод, как малина, ежевика и черешня, а также фиалковый и сливовый запах. Знатоки могут чувствовать кофейные нотки. Выдержанный в дубовых бочках напиток приобретает привкус инжира, горького шоколада, выделанной кожи, лакрицы, оттенки пряного черного перца.

Чем жарче климат, в котором произрастал виноград, тем вино будет с более насыщенным и пряным букетом ароматов, спирт чувствуется активнее. В регионах попрохладнее напиток содержит в себе нотки зелени и цветов, а спирт еле ощутим.

Виды вина Мерло

Мerlot – это обычно или столовое вино, изготовленное из единственного виноградного сорта, или смесь с Каберне Совиньон и Каберне Фран. Вино Мерло – обычно красное сухое. По цене достаточно недорогое и доступное. Мerlot Red – это напиток на каждый день для употребления во время вечернего приема пищи, который не имеет никакой торжественности.

Встречаются и необычные варианты этого вина. Например, Каберло – смесь Мерло и Каберне, которая делается в Тоскане, где подвергается двухгодичной выдержке в бочках из дубовой доски. Отличается наличием черничного и кофейного ароматов, а также нотками пряностей.

Существует еще белое Мерло, особенность приготовления которого заключается в быстром отделении виноградного сока от мякоти и кожуры, чтобы он не успел окраситься. Из красного винограда получить белое вино – это чудо виноделия.

С чем и как пьют Мерло

Merlot – оптимальный напиток для новичков, которые только открывают для себя красное сухое вино. Оно не требует выдержки, и его с успехом можно пить молодым, так как в этой стадии вино уже мягкое и «питкое». Малое количество танинов делает вино не терпким, и оно не вяжет рот, но обладает вполне насыщенным цветом и ароматом. Это очень доступный напиток для неискушенных потребителей, которые его легко понимают и трактуют его вкус.

Мерло можно описать скорее как вино с особенной структурной составляющей, нежели напиток с изысканным вкусом. Он запоминается больше органолептикой, чем ароматикой: мягкое и легко пьющееся.

Столовое вино Мерло подается слегка охлажденным (до 16 градусов) в прозрачных бокалах, сквозь стенки которых красуется игра цвета. Пьется небольшими глотками.

Столовое красное сухое Мерло отлично сочетается с любыми простыми блюдами: мясо, сыры, птица, овощи, рыба. Изящное и утонченное меню своими изысканными ароматами способно затмить вкус этого столового вина.

Отличное преимущество и особенность вина Merlot в том, что его не нужно годами хранить, дожидаясь его выдержки, оно быстро зреет, и его можно употреблять уже молодым.

Каким бывает вино мерло?

Франция – родина самого изысканного напитка в мире, речь идет про вино мерло. Мало кто знает, что эта страна занимает 2 место по количеству виноградников и конкурирует за 1 позицию с Италией по экспорту вина в мире. Всех сортов винограда на этой территории, наверное, и не сосчитать – их множество. Для Франции их вино – это гордость и достояние, так как винодельческие традиции, технология производства и даже французская подача вина распространились по всему миру.

Читайте также:
Коктейль Золотая Мечта (Golden Dream), рецепт коктейля

1 Вино мерло – особый вид бордо

Классификация вин с каждым годом совершенствуется и меняется, но сегодня она такая:

  1. Столовые вина – средний сорт, его употребляют не ярые фанаты вина, очень часто этот вид приобретается для приготовления различных блюд. Виноград в этот напиток выбирается различных сортов, иногда даже выращенных не на самой территории страны. Но по вкусу это вино не уступает многим другим сортам.
  2. Местные. Этот вид является более высоким по качеству. Он проходит обязательную проверку, и есть специальный регламент, которому производители этих сортов обязательно подчиняются (т.е. определенный сорт только на конкретной территории, особая лоза, спирт и т.д.). Кстати, насчет регламента собирается большая комиссия, которая собственно и проводит дегустацию.
  3. Марочные. Очень высокого качества сорта, изготавливаются строго в определенной местности, проходят серьезную проверку и дегустацию.
  4. Вина, наименования которых контролируются, – самый высокий сорт винограда. Проверяется АОС, изготавливается только в одном регионе, по конкретной технологии из определенного винограда.

Рекомендуем ознакомиться

  • С чем пьют красное вино – общепринятый этикет
  • Вино сорта Санджовезе – самое востребованное красное вино Италии
  • Великолепное вино «Ламбруско» красное полусладкое игристое

Бордо – известное во всем мире французское вино. Любой ценитель вина этой категории знает, что этот винодельческий район находится возле реки Жиронды. Как известно, залог хорошего напитка во многом зависит от воды. Возле реки Жиронды расположен чистейший горный родник. Вино, изготовленное здесь, очень разное: и красное, и сухое, и белое, и полусладкое.

На протяжении нескольких столетий бордо – это гордость Франции. Напиток, о котором сегодня пойдет речь, относится именно к этой региональной гордости – мерло.

Виноград “мерло” – это лучший сорт , который отличается своим вкусом и ароматом. По своей популярности и качеству этот сорт находится на втором месте, уступая лишь “каберне совиньон”. Свойства винограда мерло такие: темно-синего цвета, кисти обычно средних размеров, кожица тонкая. Этот виноград стоит на втором месте по популярности и распространению в мире.

2 История появления мерло

Этот сорт вина относительно новый. С латинского языка “мерло” так и переводится – “виноград, использующийся для виноделия”. В 17-18 вв. уже усердно развивалось виноделие. Один винодел решил в каберне фран добавить совсем неизвестный, “молодой” сорт винограда. Технология была той же, но вкус у вина в первый раз получился каким-то кислым и терпким. Винодел не отчаялся, а в другой раз изменил немного технологию изготовления, что придало вину новый вкус.

Ценители винных напитков с первого взгляда влюбились в него. Этот сорт и аромат уже ни с чем нельзя было перепутать. Терпкость и кислота в вине практически не ощущались. Кто-то даже говорил, что это вино было приготовлено специально для милых дам, но в любимую барную стойку дома его поставили и мужчины, несмотря на его легкость. Кстати говоря, этот винодел создал новый сорт вина благодаря неразделенной любви, наверное, именно поэтому данное вино очень нежное и легкое, совсем как самая настоящая любовь.

3 Разнообразие вин

“Классическое бордо” – красные вина, которые производят на реке Помероль, купаж этих вин состоит на 2/3 из мерло. Этот сорт имеет очень изысканный вкус, но в то же время достаточно крепкий. Все будет зависеть от выдержки, если она более долгая, то, соответственно, напиток дороже и вкус будет насыщенный шоколадный. Если же выдержка короткая, то вкус напоминает трюфель или кофе, соответственно, это вино дешевле. Очень часто сюда относят красное сухое и полусладкое вина.

“Сэнт-Эмильон”. Эти вина очень быстро созревают, им не нужна долгая выдержка, поэтому в отношении цены они очень даже доступны. Вкус у этих вин травянистый, присутствует аромат кедра, табака и ягод. Здесь преобладает полусладкое вино.

“Северная Италия”. На севере Италии много регионов, где делают мерло при помощи купажа, смешивая виноград “мерло” с местными сортами. Они очень изящные на вкус и с чудесным ароматом.

“Вино Нового Света” – это марка чилийского вина, основными потребителями являются жители США. Вкус у этих вин своеобразный, проскальзывают ноты помидора, свежих овощей, фруктов. Само оно очень легкое, сочное и освежающее. Здесь часто встречается красное сухое вино.

“Восточноевропейское мерло”. Изготавливают вино очень многие страны. Но ведь просто “никакие” на вкус, как говорят многие. Да, раньше так и было, сама технология оказалась неправильной, рано собирался урожай, вода не была чистой или родниковой, неправильно купажировали и т.д. Сегодня “Молдавское красное сухое” и “Румынские вина” ничуть не хуже чилийских и стоят вполне приемлемо.

“Мерло по-белому” – в Швейцарии есть просто великолепное мерло. Швейцарцы очень любят себя, и поэтому им не хватает вина для всех, они его сами выпивают. В некоторых регионах Италии изготавливают белое вино, снимая в быстром процессе шкурку винограда “мерло”, что не дает красному цвету попасть в напиток, и вино будет белым. Здесь даже изготавливают розовое вино. Эти сорта пользуются большой популярностью и спросом.

Читайте также:
Как сделать дубовую бочку для вина своими руками: особенности дерева и вин

4 Цены на напиток

Если говорить о цене, то стоит сказать и о том, с чем же вино мерло пьют. Блюда должны быть без изысков, это может быть легкая и запеченная рыба, сырное ассорти, легкое мясо кролика, индейки, курицы. Фруктовое ассорти всегда очень удачно и гармонично будет сочетаться с мерло.

Цены на мерло зависят от страны-производителя, сортов винограда, купажа и др. Средняя цена на мерло начинается от 300 рублей и достигает 150 000 рублей. Помните главное правило: не бывает хорошего дешевого вина, так как само изготовление хорошего вина требует немалых вложений.

Если же вы только решили стать фанатом напитка и не знаете, какое вино выбрать и по какой цене, то сегодня интернет-магазинов по продаже алкоголя более чем достаточно, и грамотный консультант по алкогольным напиткам обязательно вам поможет, оформит доставку.

Как выбрать мерло? У мерло существует определенный бордоский бренд, который будет указан на этикетке. Запомните, привкус настоящего мерло никогда не будет резким. Если, где-то попробовав мерло, вы поймете, что привкус резковат, значит, это другой напиток.

Стран-производителей у этого сорта очень много, но вот все же надо понимать, что, например, в Казахстане своего мерло точно нет.

Интересный факт: мерло отличается от каберне лишь одним элементом – это земляничный фуранон, в первом варианте данного элемента в 4 раза больше, чем во втором, именно это придает вину карамельный вкус.

Самая дорогая бутылка мерло была продана на аукционе за 200 000 $.

5 Подводим итоги

Бутылка хорошего вина дома должна быть всегда. Может возникнуть такая ситуация, что к вам пришли гости, а идти в магазин уже поздно или нет возможности, тогда ваша бутылочка хорошего вина будет как раз кстати.

Годовщина свадьбы или день рождения никогда не обходится без бутылки вина. Мерло подойдет для любого торжества и даже для непьющих людей, его вкус никого не оставит равнодушным, а аромат человек будет помнить очень долго.

На самом деле мерло подойдет практически каждому человеку. Ведь и любителям и новичкам в вине нравится привкус свежести, легкости и в то же время горечь кофе – всем этим обладает наш сорт. Если сейчас вы стоите в магазине, смотрите на прилавок и думаете, какое вино купить, покупайте мерло – точно не ошибетесь.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Красное сухое вино Мерло: разновидности вина, сорт винограда

  • Школа сомелье
  • Винотека
  • Ещё
  • Сертификаты
  • Акции/Новости
  • Отзывы
  • Digital-программы
  • Школа сомелье
  • Винотека
  • Ещё
  • Сертификаты
  • Акции/Новости
  • Отзывы
  • Digital-программы
  • О Школе
  • Курсы
  • Расписание
  • Библиотека
  • Видеобиблиотека
  • Тесты
  • Образовательная рассылка
  • Wine Events
  • Бар WineState
  • Аренда пространства WineState
  • Электронные сертификаты
  • Подарочные карты
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Сочи
  • Иркутск

Говоря словами из некогда популярной песни группы «Сплин»: «Мое сердце за мерло». Этот сорт является одним из самых популярных в мире, идет сразу после каберне совиньона и занимает площадь около 260 тыс. га. Мерло выращивают практически в любой винодельческой стране. У сорта есть и огромное количество фанатов, и те, кто относится к нему скептически из-за большой «пластичности» по отношению к терруару и кажущейся простоте.

Название сорта происходит от черного дрозда merula – небольшой птицы, которая любит лакомиться довольно рано созревающими ягодами мерло. У них более тонкая кожица, чем у соседних каберне совиньона и каберне франа. Кстати, первый приходится мерло генетическим «братом» а второй – «отцом», так как мерло является естественным кроссом сортов каберне фран и мадлен нуар.

Вершина стиля: Помроль

Родиной мерло принято считать Бордо, где этот сорт является наиболее распространенным, ключевым в ассамбляжах многих красных вин и превалирующим на правом берегу. Самые классические и традиционные вина из мерло именно оттуда. Они получаются деликатными, с мягким танином, очень сочные, с доминантой черники, сливы, черешни и выпечки. Одна из излюбленных характеристик в аромате бордоского мерло – черничный пирог. Эталоном этого стиля можно назвать Petrus. Это одно из самых известных хозяйств в мире, которое уже на протяжении двух веков производит великие, многогранные вина из мерло. Секрет их успеха кроется в уникальных почвах, так называемой «голубой глине» в Помроле (Pomerol). Это исключительное вино для особых случаев.

Бордоская классика: Сент-Эмильон

Если же хочется прикоснуться к великому, но в более доступном исполнении, рекомендую обратить внимание на A la Vie от Chateau Guibeau из Пюиссеген-Сент-Эмильона (Puisseguin-Saint-Emilion), это апелласьон-спутник Сент-Эмильона. Виноград выращивается с применением органических практик, а вино получается емкое, комплексное, богатое, но в то же время изящное, с доминантой черники, черной смородины, сливы и нюансами табачного листа и пряностей в аромате.

Читайте также:
Ликер Passoa: дегустационные характеристики и особенности напитка

Супертосканский модник: Маремма

Мерло, как один из знаковых международных сортов, не смог обойти феномен «супертосканских» вин: нетипичных для региона красных блендов на основе санджовезе. В Италии мерло активно используют и в ассамбляжах, и в роскошных моносепажных винах, прекрасно показывающих себя даже в сравнении с лучшими образцами из Франции. Начать знакомство с тосканским мерло стоит с вина из Мареммы (Maremma) от Tenuta Sassoregale. Это теплый, яркий и сбалансированный образец, который раскроется ароматом красной сливы, фиалки, нотками специй и мягким и продолжительным вкусом.

Удивительный трансформер: Долина Мауле

В Новом Свете вина из мерло быстро стали популярными. Здесь они получаются мощные, насыщенные и часто более понятные для потребителя. Любопытно, что в Чили мерло был настолько распространен и известен, что долгое время звезду местного виноделия, карменер, также называли мерло! И неважно, что у них был разный период созревания, да и внешне они отличались. Настоящее чилийское мерло в хорошем исполнении – Merlot Reserva от J.Bouchon. Сочное, плотное, с тонами чернослива, красных фруктов и ванили в аромате, очень чисто и качественно выполненное одним из лучших производителей в Долине Мауле. Перед употреблением вино желательно немного охладить, а после – внимательно следить за развитием в бокале. Поверьте, оно вас приятно удивит.

Антагонист пино нуара: Калифорния

В странах Северной Америки мерло также распространен. Вина из него, в том числе в сочетании с каберне совиньоном, часто делают в Канаде (например, в Британской Колумбии, долине Оканаган), и, безусловно, сорт востребован в США. Несколько лет назад, когда была доказана польза антиоксиданта ресвератрол, содержащегося в кожице винограда, именно вина из мерло сильно «выстрелили» в Штатах. Они остались популярны, даже не смотря на выход в 2004 году фильма «На обочине» (Sideways) где калифорнийский мерло был показан не в самом выигрышном свете и противопоставлялся пино нуару. Интересный факт: многие эксперты склонны утверждать, что хорошее, выдержанное мерло из прохладных регионов часто схоже по вкусовым характеристикам именно с пино.

Редкая птица: Израиль

Если говорить про не самые классические винодельческие страны для нашей «французской птицы», тот нужно вспомнить Израиль. Например, мерло от Shimshon из апелласьона Верхняя Галилея (Upper Galilee) получается очень качественным благодаря высокому расположению над уровнем моря, и жаркий климат страны этим виноградникам нипочем. Вино очень серьезное, интенсивное, но не лишенное деликатности. Обилие черничного джема, малины, табачных нот и фиалки в аромате плавно переходит в благородную шелковистость во вкусе. Нетривиальный и интересный выбор.

Знаменитый Мерло: история и география

Знакомый незнакомец

Короткое грассирующее французское название этого виноградного сорта в разных странах звучит на свой манер: Кребюте, Витрайль, Бинье, Бидайль, Семильон Руж, Борделеза Белча, Медок Нуар.

Мерло считается самым дружелюбным сортом винограда. Он является идеальным винным компаньоном для Каберне Совиньона, хорошо растёт на глинистых холодных землях, где не вызревают теплолюбивые сорта. Он может похвастаться крепким здоровьем, устойчивостью перед виноградными болезнями и рано созревающими крупными иссиня чёрными ягодами с тонкой кожицей, которые дают достаточно крепкие и не слишком кислотные вина.

Занимающий привилегированное положение в бордоской коммуне Помроль, Мерло позаимствовал своё имя у чёрного дрозда, которого французы называют merle.

Мерло появился лишь два столетия назад в результате скрещивания Каберне Фран с неизвестным сортом. Он является отдалённым родственником Карменера и родным братом Каберне Совиньона. Согласно рукописям историка Энджалберта «Великие вина Сент-Эмильона Помроля Фронсака» (Les grands vins de Saint-Emilion Pomerol Fronsac) сорт Мерло в 18 веке занимал главенствующее положение среди других виноградных лоз на правом берегу Гаронны, берущей своё начало в Пиренеях и впадающей в Бискайский залив Атлантического океана. В 19 веке Мерло покорил и левобережный Медок, где в купажах со своим собратом Каберне Совиньоном проявил всю свою аристократичность и элегантность.

Из Мерло получаются прекрасно структурированные, но при этом мягкие и округлые вина, сочные и насыщенные, обладающие хорошим потенциалом выдержки.

Типичное фруктовое Мерло имеет смородиновый оттенок и нюансы вишни и сливы. Цветочный сортовой аромат и вкус ему придают благоухающие роза и фиалка. В обычном букете пряного Мерло чувствуется карамель и гвоздика, лавровый лист и зелёный перец, а сладкий перец и оливки украшают его характерными овощными нотами.

Молодое Мерло имеет привкус кокоса и ванили. Длительная выдержка дополняет букет дымными и дубовыми тонами, а также оттенками копчёностей, тостов и смолы. Выдержанные вина имеют аромат и вкус фруктового пирога и ликёра. У достаточно вызревшего Мерло появляются ноты кедра, кожи, земли, грибов и трюфелей. Во вкусе вин из прохладных регионов преобладают красные ягоды, мята и эвкалипт. Южные Мерло приобретают деликатность черники и голубики.

Из-за раннего цветения Мерло плохо переносит весенние заморозки, а слишком жаркий климат придаёт вину привкус варенья. Тонкий букет Мерло не любит вмешательства оттенков сильно обожжённой бочки, но приятные тона нового дуба привносят в общий вкус ненавязчивые сливочные и кремовые ноты.

Читайте также:
Обзор таманских вин

По результатам последних генетических исследований университета в Бордо выяснился любопытный факт: похожие ароматы Мерло и Каберне Совиньона различаются количеством всего одного вещества под названием земляничный фуранон. Виноград сорта Мерло имеет в четыре раза больше земляничного фуранона, чем Каберне Совиньон, поэтому вина на основе Мерло имеют более сладкие карамельные запахи.

Петрюс — Мерло класса люкс

Говоря о Великом Мерло, нельзя не сказать о Мерло Шато Петрюс (Chateau Petrus).

Сорт Мерло прославило именно это бордоское винодельческое хозяйство, расположенное в Помроле. Виноградники Петрюса были освоены семейством Арно. Мадам Луба, приобретя в собственность хозяйство, поставила своей целью создать вина, которые бы затмили славу великих в те времена вин Сент-Эмильона.

В 1937 году управлять Петрюсом начал Жан-Пьер Муэкс (J.-P. Moueix), который уже через 8 лет получил исключительное право на продажу вина Петрюс.

Петрюс стал знаменитым именно благодаря Муэксам, полностью выкупившим его у Мадам Луба в 2001 году. Страстный поклонник красного вина, Жан-Пьер Муэкс добился того, чтобы его вензель на этикетке воспринимался как доброе имя, обещающее высочайшее качество.

Сегодня Петрюс — это удовольствие класса люкс, доступное лишь избранным. Эти стильные вина обладают сложным букетом, и именно они были охарактеризованы главным винным экспертом Паркером как «суперсимметричные».

О хозяйстве Петрюс говорят, что их лозы выглядят так, будто за ними ухаживает не фермер, а садовод. Интерес виноградника в этой семейной компании имеет статус первостепенной важности. Сам виноградник Петрюс сравнительно невелик, всего 96 гектаров, но именно отсюда выходят вина, о которых ходят легенды.

Петрюс поднял Мерло на ту высоту, на которую равняются теперь все остальные производители красных вин.

Сегодня в Петрюсе хозяйничает Эдуард Муэкс, представитель третьего поколения виноделов, посвятивших свою работу лозе Мерло.

Бордо, гараж и французский поцелуй

Мерло является доминирующим сортом в Бордо. Здесь самые большие виноградники этой лозы.

Коммуна Помроль (Pomerol) работает с Мерло по приоритетным программам, и оттуда он выходит знаменитым на весь мир. Чаще всего в помрольских купажах Мерло используется в паре с Каберне Фран. Это щедрые полнотелые вина, шелковистые и насыщенные, пленяющие спелыми сливами, шоколадом и кофейными оттенками. Звёздные компании Помроля — Шато Ле Пен (Chateau Le Pin) и Жан-Пьер Муэкс (Jean-Pierre Moueix), известный нам как Шато Петрюс (Chateau Petrus).

Среди крепких винных хозяйств Помроля можно назвать несколько славных имён. Шато л’Анкло знаменит не только своими винами, но и старинным замком 17 века, окружённым оранжереями, платановыми и лаймовыми аллеями. Средний возраст лоз здесь составляет 36 лет.

Внимания заслуживает выпускающий самые лучшие красные вина Шато Ненан.

Винный Дом Жозеф Жануэкс начинал свою деятельность ещё в 19 веке, а сегодня он является ведущим негоциантом и производителем высококачественных вин в Либурне, объединяющим более 250 винных хозяйств.

В самом центре Помроля находится Шато Ла Кабан, где 92% на десяти гектарах виноградниках занято под Мерло.

На холме в центре аппеласьона Кот де Кастийон раскинулись земли Шато Кло Л’Эглиз. Урожайность лоз здесь сильно ограничена и составляет 35 гектолитров с гектара, а виногд собирается вручную буквально по ягодке.

Неподалёку от легендарного Петрюса расположилась винодельня Шато Клине. Роберт Паркер оценил её продукцию термином “эксепсьонель”. Вина Шато Клине можно поставить в один ряд с продукцией знаменитого Шато Марго.

Поместье с замком Шато Руже, где 85 % всех посадок занимает Мерло, обладает лозами старше 50-летнего возраста и практикует зелёный сбор, сильно ограничивающий урожайность до 30 гектолитров.

Примеры великолепных виноградников Помроля — Шато О-Майе, Шато Ле Кайю, Шато Ла Консейант, Шато Пти Вилляж, Вьё Шато Сертан.

Пять поколений виноделов семьи работают в помрольской компании Ивон Мо.

Винодельня и пекарня с мельницей Шато Ле Мулен — одна из небольших семейных компаний, которая подтверждает славу Великих Мерло Помроля.

Шато л’Эванжиль находится в собственности барона Ротшильда и может похвастаться современной обновлённой винодельней.

Богата своей историей винодельня Шато Газен, а хозяин Шато Лё Бон Пастер Мишель Роллан — потомок бордоских виноделов и ведущий энолог с мировым именем.

Многообещающими можно назвать многие винодельни Помроля — Шато Клине, Шато Ле Ге, Шато Лафлёр, Шато Клозри.

Сент-Эмильон (Saint-Emillion) тоже славится отличным Мерло, тёплым и крепким, с ароматами красных ягод, табака и скошенной травы. Мерло из Сент-Эмильона более фруктовое. Оно созревает быстрее помрольского, но цена на него значительно ниже.

Среди производителей Сент-Эмильона заслуженную репутацию имеют компании Жан Франсуа Каррий, Шато Л’Арросе, Шато Монбуске, Шато Пави.

В связи с лозой Мерло уместно вспомнить о французском винодельческом движении «гаражистов». Это название произошло от размера ежегодно выпускаемых ими бутылок — всё произведённое от одного урожая могло уместиться в небольшом гараже. Эти вина с лёгкостью соперничали даже с элитным Петрюсом. Роберт Паркер отзывался о «гаражных» винах как о высшем достижении винодельческого искусства.

Читайте также:
Способы домашней фильтрации самогона

«Гаражные» вина отличаются высоким качеством, производятся сильно ограниченными сериями на крохотных виноградниках, выдерживаются в бочках из нового дуба и продаются по высоким ценам.

Среди «гаражистов» высокую оценку от Паркера получил Шато Валандро (Chateau Valandraud), расположенный в Сент-Эмильоне. Эта винодельческая компания — результат семейного бизнеса Жан-Люка Тюневана и Мюриэль Андро.

В Лангедок-Руссийоне Мерло тоже в большом почёте. Оно используется здесь, в основном, в региональных винах категории Vin de pays, которые не поражают воображения, но могут стать приятным добротным приобретением по невысокой цене.

Французский Мерло похож на поцелуй — он лёгок и невесом, чувственен и упоителен.В его характере нет резкости, которая присуща Каберне, он обладает воздушными танинами. Его можно описать «текстильными» сравнениями: мягкий бархат, нежный шёлк, ласковый атлас. Он восхищает шоколадной сладостью и вкусной сливочностью. В нём можно уловить ароматы чернослива, лакрицы и кедра. Его округлость позволяет сочетаться с разными блюдами: от птицы и паштетов до мяса.

Мир сквозь бокал с Мерло

Италия, ближайшая соседка Франции, быстро подхватила моду на Мерло. В окрестностях Венеции о Мерло было известно под именем Бордо ещё в середине 19 века. Во Фриули-Венеции-Джулии есть даже улица Мерло «Страда дель Мерло».

На севере Италии в регионах Трентино-Альто Адидже и Венето Мерло отличается утончённостью и изящностью, демонстрируя живой и пронзительный ароматный букет.

Тосканские Мерло приближаются по стилю к помрольским винам, а в купажах супертосканских вин этот сорт заявляет о себе тоже достаточно громко.

Эмилия-Романья, Лацио, Сицилия, Пьемонт… Все эти регионы используют Мерло в своих винах. Трудно назвать местность в Италии, где бы этот сорт не получил никакого признания.

В разных итальянских провинциях Мерло сочетается с местным Рефоско и Лагрейном. В Умбрии его добавляют к Санджовезе, чтобы смягчить резкость вина и придать округлость его вкусу. Итальянские моносортовые вина из винограда Мерло — это отдельная прекрасная песня, достойная звучать с самых высоких пьедесталов.

Подобно Великим винам из Помроля, редкие эксклюзивные тосканские вина из 100% Мерло производятся на крохотных виноградниках ограниченными сериями и имеют устойчивый спрос среди великих мира сего.

Среди них наибольшей популярности завоевал частый гость на винных международных аукционах Великий Массето (Masseto).

Супертосканское вино Ламайоне (Lamaione) имеет 20-летний потенциал хранения и удивляет шикарным букетом и долгим послевкусием.

Галатрона (Galatrona) слывёт роскошным красным вином, достойным королевских особ.

Лапарита (L’apparita) как и предыдущие грандиозные вина является культовым и всемирно известным, отличающимся идеальной структурой и ювелирным балансом между всеми компонентами.

Итальянцы и швейцарцы придумали «Белое» Мерло. Итальянское Тичино (Merlot del Ticino) получают путём быстрого отделения сока от мезги, вино не успевает окраситься, а его вкусовые качества остаются пластичными и естественными. Таким же способом получают и розовое Мерло.

Мерло всего за столетие завоевало весь мир, обосновавшись в дальних уголках планеты как у себя на родине.

Калифорния считает Мерло обязательным сортом и использует его во всех линейках красных вин. За двадцать последних лет его посадки здесь увеличились десятикратно. Если сравнивать калифорнийское Мерло с французским, то можно говорить о его нежности и мягкости, сладости и спелости. Большая его часть производится на виноградниках Центральной Долины, Монтерея, а лучшее Мерло делают в Сономе и Долине Напа.

Чили признаёт популярность Мерло, отведя под него почётное место в реестре традиционных хороших сортов. Чилийское Мерло имеет своеобразные травянистые вкусовые оттенки и аромат кисло-сладких помидоров, соевого соуса и белого перца. Регион традиционного чилийского Мерло — Долина Рапель. Среди чилийских Мерло под оригинальной этикеткой можно встретить сорт Карменер, который ошибочно принимали за похожего собрата. Вина из Карменера более мощные и прямолинейные. В них нет тайны, которая в разной степени обязательно присутствует в Мерло.

Цена на чилийское Мерло вполне щадящая, и за небольшие деньги можно купить отличное красное вино с глубоким вкусом и долгим шоколадным послевкусием.

Аргентинское Мерло имеет оттенки конфитюра, в нём меньше кислотности, больше крепости и сладости. Это тёплые щедрые вина, опьяняющие фруктово-ягодной спелостью.

Венгрия не представляет себе своё сакраментальное вино Бычья кровь без Мерло, а Румыния просто признала Мерло государственным красным сортом номер один.

В Австралии климат для Мерло менее комфортен из-за жары, поэтому здесь его объём невелик, а вина представляют собой открытые, средней полноты Мерло с выраженным вкусом сливы.

ЮАР периодически поставляет интересные экземпляры Мерло. Южноафриканское Мерло умеют удивить покупателя.

Новая Зеландия поставляет чудесные вина из Мерло, выращенные в регионе Хокс Бей.

Испания может похвастаться замечательными сортовыми винами из Мерло хозяйств Раймат (Raimat) и Очоа (Ochoa). Мерло Атриум (Atrium) от Торрес (Torres) достойно самых лестных похвал.

Каждый покупатель, желающий продегустировать разное Мерло, сможет доставить себе это удовольствие бесчисленное количество раз, ни разу не повторившись, ведь вин на основе этого скромного, но талантливого сорта, значительно больше, чем мы привыкли думать.

Мерло вино — история создания, вкус, цвет, плотность, содержание спирта и основные отличия (120 фото + видео)

Название винограда происходит от французского слова merle – «черный дрозд». То ли потому, что цветом ягода напоминает эту птицу, то ли оттого, что дрозды и сами не прочь полакомиться сочными крупными ягодами.

Читайте также:
Как приготовить настойку на грейпфруте в домашних условиях


Характерный цвет

Родина Мерло – французская провинция Бордо, однако неприхотливый сорт успешно распространился по всему миру. Сейчас такой виноград выращивают в Италии, Аргентине, Чили, Израиле США и других странах, где климат позволяет заниматься виноградарством.

Виноград Мерло, судя по всему, результат скрещивания Каберне Фран с каким-то неизвестным сортом. Сегодня кажется, что вина Мерло были всегда, но на самом деле им только около 300 лет – первые упоминания о подобных напитках встречаются в рукописях XVIII века, а пик популярности пришелся на 1990-е.

В конце XX века спрос на Мерло невероятно возрос, потребовалось срочно увеличить площадь посадок, в результате на рынке появилось некачественное травянистое вино из недозревшего винограда, выросшего в неподходящих условиях. Другие производители, наоборот, усилили контроль качества, стали еще более тщательно выверять пропорции и соблюдать технологию. Покупка Мерло превратилась в своеобразную лотерею и, к сожалению, на некоторое время напиток оказался скомпрометирован.

Вино из Мерло делают не только во Франции, на фото калифорнийский аналог

Даже сейчас красное сухое вино Мерло считается выбором новичков и любителей, не разбирающихся в качественном алкоголе. Профессиональные сомелье часто смотрят на Мерло свысока – и зря, Шато Петрус – одно из самых дорогих и эксклюзивных вин в мире – практически полностью состоит именно из этого сорта винограда. Доля Каберне Фран составляет всего 5%, и виноделы стремятся избавиться даже от этой крошечной примеси.

Дегустационные характеристики

Классическое merlot представляет собой либо столовый продукт, изготовленный на основе одноименного сорта винограда, либо ассамбляж, в структуре которого могут присутствовать и другие сорта, а именно каберне-совиньон и каберне-фран. Причем чаще всего это сухой красный алкоголь, представленный в среднем ценовом сегменте и предназначенный для ежедневного потребления.

Также возможны и нестандартные вариации спиртного, например каберло и белое вино мерло. Первый подвид является своеобразным гибридом merlot и каберне.

Такие продукты выдерживаются не менее двух лет в дубовых бочках, затем разливаются по бутылкам и снова на два года отправляются в погреб. Особенность вторых является белый цвет, который появляется благодаря быстрому отделению мезги от сока.

  • Цвет вина из винограда мерло. В основе визуального исполнения классических представителей сегмента лежит оригинальный нежный красный оттенок, но в тот же момент в ассортименте многих компаний-производителей можно встретить розовые и белые варианты алкоголя.
  • Аромат. Ароматическая составляющая практически каждого ассамбляжа на рынке базируется на богатых ягодных, фруктовых и пряных шлейфах.
  • Вкус вина мерло. Гастрономические очертания того или иного представителя сегмента основываются на том, где был расположен виноградник, из ягод которого впоследствии создали алкоголь. Если ареал находится в теплой местности, алкоголь приобретает насыщенные сладкие тона, а в прохладном регионе – тонкие и деликатные фруктовые нотки. Если лоза выращивается в чрезмерно жарком климате, сорт обретает слегка приторный оттенок вкуса.

Происхождение названия

В переводе с французского языка «merle» означает «черный дрозд». Существует две версии, почему сорт винограда был назван Merlot. Во-первых, сами ягоды цветом напоминают оперение птицы. Во-вторых, дрозды обожают лакомиться этой крупной, сочной ягодой.

В любом случае, этикетки бутылок напитка от одного из ведущих производителей украшает именно дрозд – вот фото бутылки вина Мерло с его изображением.

Как купить оригинальный продукт

Приобретая сегодня на рынке —красное и белое вино —, будьте предельно осторожными, так как доля фальсификата на международной алкогольной арене стремительно растет.

Вино merlot ввиду своей популярности также не смогло обойти стороной внимание фальсификаторов. Другими словами, контрафакт на бренды, изготавливающие данную продукцию, сегодня можно встретить во многих магазинах. Если вы желаете обезопасить себя в процессе приобретения спиртного, рекомендуем обращать внимание на такие нюансы:

  • Место приобретения. Старайтесь покупать сухое, сладкое и полусладкое вино в специализированных магазинах или крупных сетях супермаркетов. Доверяйте торговым точкам, где клиенту помимо содержательных рекомендаций могут предоставить сертификаты качества.
  • Структура жидкости. В основе консистенции merlot вы никогда не встретите помутнений, осадка и прочих примесей. Ассамбляжи готовятся исключительно из высококачественных ингредиентов. В их структуре должна преобладать премиальная прозрачность и чистота.
  • Оформление тары. Каждый современный производитель старается следить за тем, чтобы потребитель в свое распоряжение получал эталонный продукт без каких-либо заводских дефектов. Следовательно, на таре с качественным напитком вы не встретите сколов стела, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений, вмятин и прочих повреждений.
  • Акцизная марка. Приобретая merlot иностранных производителей, обязательно обращайте внимание на акциз. Данный элемент защиты должен быть на каждой бутылке, которая проходит таможенное оформление. Исключением являются только продукты, представленные к продаже в зонах свободной торговли.

Весь уход за лозой сводится, как правило, к своевременному поливу, рыхлению почвы и борьбе с вредителями.

Сорт Мерло подвержен грибковым заболеваниям оидиум, хлороз, милдью. Про борьбу с милдью на винограде расскажет эта ссылка. Для того, чтобы избежать ее возникновения, необходимо располагать кусты так, чтобы они проветривались равномерно и хорошо освещались. Кроме того, их почву важно периодически рыхлить и удобрять азотными подкормками.

Профилактику болезни лучше всего начинать уже весной. Для этого рекомендуется использовать также опрыскивания известково-серным отваром или однопроцентным растворов ДНОК. Последнюю обработку следует проводить не позднее, чем за три месяца до уборки урожая.

Читайте также:
Розовое шампанское: что это, обзор вкуса + 8 популярных марок

Обрезка

Обрезка побегов – важный шаг в формировании продуктивного куста. Для того, чтобы проводить процедуры обрезки, необходимо привязать стебель к опоре. Удалять потребуется загущающие листья и стебли, мешающие качественному проветриванию лозы. Кроме того, данная мера может стать отличной профилактикой против болезней и грибков. Про шпалеры для винограда читайте тут.

Как правильно подавать

Чтобы красное сухое вино или любой другой выбранный вами представитель merlot принесли максимально яркие впечатления от дегустации, постарайтесь в процессе проб отдавать предпочтение общепринятым классическим принципам. Разливать напитки следует по высоким прозрачным винным бокалам на тонкой ножке.

Такие фужеры дают возможность полноценно изучить ароматические и визуальные характеристики ассамбляжа. Что же касается температуры подачи, то она должна быть в пределах 16 градусов. Переохлажденный напиток способен скрыть часть своих ярких привкусов, тогда как перегретый продукт огорчает хаотичным набором ароматов.

Знаете ли вы? Профессиональные сомелье и опытные дегустаторы смотрят свысока на merlot, считая его напитком новичков.

Мерло способно понравиться всем

А теперь попробуем подвести итоги. Мерло редкий cорт, способный нравиться всем. Почему? Потому что, на самом деле, в плане кислотности, фруктовости, насыщенности и прочих характеристик, по которым мы делим вина одного сорта на «нравится»/«не нравится», мерло есть нечто максимально усреднённое и безликое, способное, впрочем, превратиться в вино практически идеальное. Но это зависит уже от мастерства винодела и места, где оно было сделано.

С какими продуктами сочетается

Одним из ярчайших достоинств merlot является его универсальность. Независимо от того, приобрели вы сухое или сладкое вино, в ваше распоряжение поступает продукт, который превосходно сочетается с внушительным перечнем блюд.

В качестве сопровождения к напитку можно использовать овощное рагу, сырные нарезки, мясо птицы, ребрышки, приготовленные на гриле, фрукты, десерты и многое другое. Идеальная пара при этом подбирается индивидуально характеристик приобретенного ассамбляжа.

Особенности аромата

По отношению к букету мерло часто подставляют слово «соблазнительный». Ощущение спелости, шелковистости послевкусия — действительно один из главных его козырей. Иногда эта спелость превращается в чрезмерность, что-то вроде декольте на грани приличий при хорошем размере. Черешня, слива, ежевика, малина — это доминанты букета, но если бы ими дело и ограничивалось, всё предприятие не имело бы смысла.

Предлагаем ознакомиться Описание лучших сортов томатов для Удмуртии для открытого грунта и теплиц

Другие варианты употребления

Чтобы привнести в дегустацию merlot некую пикантную нотку, постарайтесь обратить внимание на такие коктейли, как Амонтильядо, Королевский пурпурный, Заза, Лафает и Лиллет.

Каждая из вышеупомянутых рецептур позволит вам совершенно по-новому взглянуть на привычные ароматические и вкусовые характеристики любого полюбившегося представителя сегмента.

Знаете ли вы? Одним из самых дорогих и эксклюзивных merlot в мире является Шато Петрус. Доля винограда мерло в нем составляет 95%.

Виноград Мерло: свойства

Несмотря на «серебряную медаль» по популярности, по площади посадок этот виноградный сорт безусловный лидер. Этому есть простое и логичное объяснение: мерло легко приживается в новых погодных условиях, хорошо растет на глинистых почвах, рано созревает (и этим нередко спасает виноградаря от разорения и позора, если остальные сорта подвели), не боится дождей, заморозков и засух.

Идеальным местом для Мерло считаются глинистые почвы с ярко выраженным переходом между дневными и ночными температурами. Так получается сбалансированный и элегантный напиток.

Мало того, виноград Мерло обладает неплохим иммунитетом к распространенным виноградным болезням и гниению ягод. Его сложно испортить – даже неопытный винодел может получить приличное вино, которое не стыдно и друзьям предложить, и на местной ярмарке продать.

Крупные темно-синие ягоды с тонкой кожицей обладают не таким насыщенным цветом, как Каберне. Этот сорт слаще своего популярного собрата, а содержание яблочной кислоты в нем ниже. Урожайность Мерло так высока, что виноградарям приходится ее искусственно сдерживать, чтобы количество не отразилось на качестве.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив сегодня ближайший алкомаркет с целью приобрести бутылочку мерло, будьте готовы к знакомству с внушительным перечнем напитков, привезенных из самых различных уголков планеты. К ярчайшим же алкогольным воплощениям данного сегмента следует отнести:

  • Vina Carta Vieja Aves del Sur Merlot Rose Central Valley. Полусухое вино мерло с интенсивным розовым окрасом и ярким ароматом, в котором преобладают ноты красных ягод и лепестков розы. Вкус вырисовывается клубничными и малиновыми очертаниями.

  • 47 Anno Domini Batista Cabernet-Merlot Marca Trevigiana IGT. Каберне мерло рубиново-красного цвета со вкусом шоколада, танина и кофе. Ароматическая составляющая базируется на полутонах ванили, малины, сливы и вишни Мараскино.
  • Kendall-Jackson Vintner’s Reserve Merlot 2008. Красное сухое вино мерло с глубоким красно-гранатовым цветом. Его аромат вырисовывается нюансами черной вишни, сливы, лесных ягод и смородины, тогда как во вкусе слышны фруктовые очертания вперемешку с танинами.
Читайте также:
Как производится и употребляется пиво «Пражечка»?

  • Baron d’Arignac Merlot. Красное полусладкое вино мерло с яркими рубиновыми оттенками. Вкус вырисовывается балансом между шоколадными, сливовыми, ежевичными и пряными полутонами. Букет строится на сочетании нюансов черных фруктов и малинового джема.

О вкусе вин Мерло

Основные ноты этого красного вина – фруктовые: малиновые, вишни, ежевичные, сливовые. Потому-то его считают, в основном, легким баловством для дам.

Но мнение ошибочно – выдержка в деревянных бочках (как правило – из дуба) дает букету нотки кожи старой выделки, лакричные, табачные, шоколадный, перечный и кофейный привкус, аромат дыма.

Историческая справка

Официальной родиной винограда мерло является Франция, но сегодня напитки из этого сорта производятся практически по всей планете. Сорт появился в результате скрещивании каберне-фран с каким-то другим диким виноградом почти 300 лет назад. Первые упоминания о мерло встречаются в рукописях XVIII века.

Пик же популярности данных изделий пришелся на 90-е годы XX века. Причиной тому стало усиление контроля качества со стороны многих производителей на рынке.

Знаете ли вы? В наши дни вино мерло является вторым по популярности среди международных сортов. Оно идет сразу за каберне-совиньон.

Элегантные напитки со сбалансированным вкусом

В наши дни представителей сегмента мерло можно с легкостью найти практически в любом магазине. Это популярные вина, обладающие разносторонними дегустационными характеристиками, что делает их весьма привлекательными для потребителей, нуждающихся в систематическом познании новых вкусов и ароматов.

Среди многообразии вариантов вы с легкостью найдете изделия для создания романтической атмосферы, а также для организации массовых празднований. Более того, merlot отлично смотрится в составе коктейлей. Из представителей сегмента получаются неповторимые и харизматичные миксы.

Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет и дополните свою коллекцию напитком, который станет достойным сопровождением к любому мероприятию или встрече.

Обзор вина мерло

Стремитесь подобрать для своего романтического вечера наиболее привлекательный винный ассамбляж? Интересуют напитки с богатым ароматом, ярким вкусом и нежным долгоиграющим послевкусием?

Взгляните на вино мерло, чьи дегустационные характеристики уже многие десятилетия не перестают радовать современных потребителей. Благодаря данным напиткам вы сможете организовать любое мероприятие, а также получить изысканное наслаждение и приятные впечатления от каждой минуты дегустации.

Дегустационные характеристики

Классическое merlot представляет собой либо столовый продукт, изготовленный на основе одноименного сорта винограда, либо ассамбляж, в структуре которого могут присутствовать и другие сорта, а именно каберне-совиньон и каберне-фран. Причем чаще всего это сухой красный алкоголь, представленный в среднем ценовом сегменте и предназначенный для ежедневного потребления.

Также возможны и нестандартные вариации спиртного, например каберло и белое вино мерло. Первый подвид является своеобразным гибридом merlot и каберне.

Такие продукты выдерживаются не менее двух лет в дубовых бочках, затем разливаются по бутылкам и снова на два года отправляются в погреб. Особенность вторых является белый цвет, который появляется благодаря быстрому отделению мезги от сока.

  • Цвет вина из винограда мерло. В основе визуального исполнения классических представителей сегмента лежит оригинальный нежный красный оттенок, но в тот же момент в ассортименте многих компаний-производителей можно встретить розовые и белые варианты алкоголя.
  • Аромат. Ароматическая составляющая практически каждого ассамбляжа на рынке базируется на богатых ягодных, фруктовых и пряных шлейфах.
  • Вкус вина мерло. Гастрономические очертания того или иного представителя сегмента основываются на том, где был расположен виноградник, из ягод которого впоследствии создали алкоголь. Если ареал находится в теплой местности, алкоголь приобретает насыщенные сладкие тона, а в прохладном регионе – тонкие и деликатные фруктовые нотки. Если лоза выращивается в чрезмерно жарком климате, сорт обретает слегка приторный оттенок вкуса.

Как купить оригинальный продукт

Приобретая сегодня на рынке —красное и белое вино —, будьте предельно осторожными, так как доля фальсификата на международной алкогольной арене стремительно растет.

Вино merlot ввиду своей популярности также не смогло обойти стороной внимание фальсификаторов. Другими словами, контрафакт на бренды, изготавливающие данную продукцию, сегодня можно встретить во многих магазинах. Если вы желаете обезопасить себя в процессе приобретения спиртного, рекомендуем обращать внимание на такие нюансы:

  • Место приобретения. Старайтесь покупать сухое, сладкое и полусладкое вино в специализированных магазинах или крупных сетях супермаркетов. Доверяйте торговым точкам, где клиенту помимо содержательных рекомендаций могут предоставить сертификаты качества.
  • Структура жидкости. В основе консистенции merlot вы никогда не встретите помутнений, осадка и прочих примесей. Ассамбляжи готовятся исключительно из высококачественных ингредиентов. В их структуре должна преобладать премиальная прозрачность и чистота.
  • Оформление тары. Каждый современный производитель старается следить за тем, чтобы потребитель в свое распоряжение получал эталонный продукт без каких-либо заводских дефектов. Следовательно, на таре с качественным напитком вы не встретите сколов стела, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений, вмятин и прочих повреждений.
  • Акцизная марка. Приобретая merlot иностранных производителей, обязательно обращайте внимание на акциз. Данный элемент защиты должен быть на каждой бутылке, которая проходит таможенное оформление. Исключением являются только продукты, представленные к продаже в зонах свободной торговли.

Как правильно подавать

Чтобы красное сухое вино или любой другой выбранный вами представитель merlot принесли максимально яркие впечатления от дегустации, постарайтесь в процессе проб отдавать предпочтение общепринятым классическим принципам. Разливать напитки следует по высоким прозрачным винным бокалам на тонкой ножке.

Читайте также:
Чем заменить алкоголь, чтобы расслабиться вечером

Такие фужеры дают возможность полноценно изучить ароматические и визуальные характеристики ассамбляжа. Что же касается температуры подачи, то она должна быть в пределах 16 градусов. Переохлажденный напиток способен скрыть часть своих ярких привкусов, тогда как перегретый продукт огорчает хаотичным набором ароматов.

С какими продуктами сочетается

Одним из ярчайших достоинств merlot является его универсальность. Независимо от того, приобрели вы сухое или сладкое вино, в ваше распоряжение поступает продукт, который превосходно сочетается с внушительным перечнем блюд.

В качестве сопровождения к напитку можно использовать овощное рагу, сырные нарезки, мясо птицы, ребрышки, приготовленные на гриле, фрукты, десерты и многое другое. Идеальная пара при этом подбирается индивидуально характеристик приобретенного ассамбляжа.

Другие варианты употребления

Чтобы привнести в дегустацию merlot некую пикантную нотку, постарайтесь обратить внимание на такие коктейли, как Амонтильядо, Королевский пурпурный, Заза, Лафает и Лиллет.

Каждая из вышеупомянутых рецептур позволит вам совершенно по-новому взглянуть на привычные ароматические и вкусовые характеристики любого полюбившегося представителя сегмента.

Знаете ли вы? Одним из самых дорогих и эксклюзивных merlot в мире является Шато Петрус. Доля винограда мерло в нем составляет 95%.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив сегодня ближайший алкомаркет с целью приобрести бутылочку мерло, будьте готовы к знакомству с внушительным перечнем напитков, привезенных из самых различных уголков планеты. К ярчайшим же алкогольным воплощениям данного сегмента следует отнести:

  • Vina Carta Vieja Aves del Sur Merlot Rose Central Valley. Полусухое вино мерло с интенсивным розовым окрасом и ярким ароматом, в котором преобладают ноты красных ягод и лепестков розы. Вкус вырисовывается клубничными и малиновыми очертаниями.

  • 47 Anno Domini Batista Cabernet-Merlot Marca Trevigiana IGT. Каберне мерло рубиново-красного цвета со вкусом шоколада, танина и кофе. Ароматическая составляющая базируется на полутонах ванили, малины, сливы и вишни Мараскино.
  • Kendall-Jackson Vintner’s Reserve Merlot 2008. Красное сухое вино мерло с глубоким красно-гранатовым цветом. Его аромат вырисовывается нюансами черной вишни, сливы, лесных ягод и смородины, тогда как во вкусе слышны фруктовые очертания вперемешку с танинами.

  • Baron d’Arignac Merlot. Красное полусладкое вино мерло с яркими рубиновыми оттенками. Вкус вырисовывается балансом между шоколадными, сливовыми, ежевичными и пряными полутонами. Букет строится на сочетании нюансов черных фруктов и малинового джема.

Историческая справка

Официальной родиной винограда мерло является Франция, но сегодня напитки из этого сорта производятся практически по всей планете. Сорт появился в результате скрещивании каберне-фран с каким-то другим диким виноградом почти 300 лет назад. Первые упоминания о мерло встречаются в рукописях XVIII века.

Пик же популярности данных изделий пришелся на 90-е годы XX века. Причиной тому стало усиление контроля качества со стороны многих производителей на рынке.

Знаете ли вы? В наши дни вино мерло является вторым по популярности среди международных сортов. Оно идет сразу за каберне-совиньон.

Элегантные напитки со сбалансированным вкусом

В наши дни представителей сегмента мерло можно с легкостью найти практически в любом магазине. Это популярные вина, обладающие разносторонними дегустационными характеристиками, что делает их весьма привлекательными для потребителей, нуждающихся в систематическом познании новых вкусов и ароматов.

Среди многообразии вариантов вы с легкостью найдете изделия для создания романтической атмосферы, а также для организации массовых празднований. Более того, merlot отлично смотрится в составе коктейлей. Из представителей сегмента получаются неповторимые и харизматичные миксы.

Берем лучшую воду для браги. На какой воде лучше ставить бражку?

Живой водой (аквавитой) называют скандинавы национальный напиток крепостью до 50°, настоянный на местных травах. Но первая составляющая слова – аква – вода.

И да не удивляются начинающие самогонщики, но вода для браги играет первостепенную роль.

Те же, кто на собственном опыте прочувствовал значение качества воды в самогоноварении, не отрицают ее положительного или негативного влияния на запах и вкус конечного продукта.

  1. Все разновидности воды
  2. Из-под крана
  3. Из колодца
  4. Из скважины
  5. Родниковая
  6. Бутилированная
  7. Дождевая
  8. Кипяченная и дистиллированная
  9. Требования к воде для приготовления браги
  10. Температура воды для браги
  11. Как сделать правильный выбор?

Все разновидности воды

Рассмотрим, какой бывает вода и определимся, какую можно использовать в самогоноварении, а от которой отказаться сразу и навсегда. Например, японцы для приготовления саке берут воду, в которой нет железа и марганца. Поскольку эти элементы делают воду жесткой, а конечный алкогольный продукт – резким и «сухим» на вкус.

Из-под крана

Самый распространенный вид. Течет в каждом городском доме, да и во многих селах есть централизованное водоснабжение.

Пригодна ли эта вода для постановки браги? Да, но после «доработки». Если она жесткая, с повышенным содержанием солей, то необходимо профильтровать.

Подойдет и угольный бытовой фильтр, но – предназначенный для жесткой водопроводной воды. Бывает и мягкая, но все равно – насыщенная хлором ради дезинфекции. Ее отстаивают несколько дней – хлор частично улетучится, частично, вместе с неизменными «взвесями» осядет на дно.

Читайте также:
Милдью винограда: Происхождение, симптомы, лечение

Такую воду нужно аккуратно слить из емкости, процеживая через ткань. Осадок по возможности не трогать.

Из колодца

К сожалению, по данным санитарных служб, только треть колодцев могут похвастаться пригодной для питья и отвечающей санитарным нормам водой. Большинство же не соответствует требованиям ни по содержанию микроэлементов, ни по органолептике, имеет неприятный вкус, который перейдет в продукт, изготовленный на ней.

Поэтому, прежде чем набирать колодезную воду, хотя бы попробуйте на вкус. Мягкую, приятную для питья узнаете сразу.

Из скважины

Неглубокие «подшкурные» скважины, которые во множестве есть и на дачах, и на сельских подворьях – те же колодцы и относиться к ним следует также. Другое дело – глубокие артезианские скважины, добывающие воду из подземных озер. Она пригодна и для питья без дополнительной обработки, и для постановки бражки.

Родниковая

Наверняка в вашей местности (через квартал от дома или другом конце города, в соседней деревне) есть знаменитый в окрестностях родник с вкусной водой, за которой ездят за несколько километров. Вряд ли кому-то понравилась бы жесткая, с горько-кисловатым вкусом и ощутимым запахом тины жидкость.

В излюбленных народом источниках она мягкая, «сладкая», прозрачная как слеза, без запаха. Не поленитесь и вы поехать и набрать этой воды для постановки браги. Ее мягкость непременно передастся и алкогольному дистилляту.

Бутилированная

Но не минеральная! Очищенная, предназначенная для питья и приготовления пищи. Продается в пластиковых бутылях на 5 – 9 литров. Сравнительно недорогой и приемлемый вариант для браги. Лучшая – вода, предназначенная для малышей. Она хоть и дороже, но мягкая, чистая, обещает дать вкусный и приятный для питья продукт.

Дождевая

Да, многие опытные винокуры собирают дождевую воду. Обязательно отстаивают, а затем еще и процеживают. Вопреки распространенному мнению, с неба льется не такой уж чистый дождь.

«По пути» он захватывает частички пыли, поднятой ветром, да и прежде чем попасть в подставленную под трубу бочку, успевает помыть крышу. Но дождевая вода отличается мягкостью и нужной органолептикой, способна создать хорошую брагу, а затем – и самогон.

Кипяченная и дистиллированная

Мы объединили эти два вида, поскольку оба они непригодны для постановки бражки. Более того, они могут ее напрочь погубить. Дело в том, что для дрожжей необходимо питание, подкормка. Это то, что называют органолептикой.

Сырая вода наполнена живыми микроорганизмами, невидимыми нам, но являющиеся помощниками в превращении сахаров в алкоголь. А кипяченная и дистиллированная – это мертвая вода, с убитыми микробами.

Справка. Дрожжам с «мертвой водой» работать невозможно, особенно если брага только с использованием сахара. Брожение может вовсе прекратиться и сусло прокиснет. Добавление фруктов, зерна, солода и т.п. иногда спасает ситуацию, но рисковать не следует.

Требования к воде для приготовления браги

Более-менее ясно, какая вода пригодна для браги, но остаются не до конца выясненными требования, к ней предъявляемые. Итак, вода должна быть:

  • чистой, в том числе — по санитарным нормам. То есть, брать ее из озера, речки, лужи нельзя;
  • мягкой. Этот показатель легко проверить без специальных лабораторных исследований. Во-первых, это чувствуется на вкус. Во-вторых, посмотрите на свой чайник. Нагревательный элемент электрического, или дно и стенки обычного покрыты накипью? У вас жесткая вода;
  • без специфического вкуса (кислый, горький, тухлый) и запаха.

Температура воды для браги

В холодной воде дрожжи прекращают жизнедеятельность. За порогом ниже 18°С дрожжи уже не работают и погибают.

Поэтому воду подогревают не только на стадии формирования сусла, но и следят за температурой на протяжении созревания.

Наибольшая активность брожения — при температуре 24 – 28°С. Поэтому важно поддерживать ее в этих пределах, пока зреет брага.

При закваске нагрейте воду до 30°С, чтобы запустить брожение. В дальнейшем бражку держите в тепле. В помещении нужна температура не ниже 22-24°С. Емкость поставьте на теплую подложку, можно дополнительно укутать.

Справка. При запуске брожения, если бражки больше 20 литров, происходит самонагревание сусла.

Особенно ощутимо это, если в помещении жарко. Поэтому следите за температурой, иногда приходится даже охлаждать сусло, чтобы дрожжи не погибли.

Как сделать правильный выбор?

Отдайте предпочтение мягкой воде и самогон порадует вас легкостью в питье, хорошим выходом, отсутствием похмелья.

Важно. Неподходящая вода для браги не только ухудшает вкус самогона, но и уменьшает выход спирта, поскольку не дает дрожжам нормально перерабатывать сахар в алкоголь.

Самой подходящей является «живая» вода с минимальным содержанием солей (калия, магния, железа и марганца), без хлора. Лучшей считается (по рейтингу):

  • из проверенного природного источника, колодца, артезианской скважины;
  • покупная бутилированная (лучше – для детского питания);
  • очищенная при помощи бытового фильтра;
  • из-под крана, отстоянная пару суток в открытой емкости;
  • дождевая.

[yvideo number=»qwYzWmpmZOU»]
Подвергавшаяся термообработке вода непригодна для нужд винокура. Оцените статью, ставьте лайки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: