Ламбруско-игристое вино с историей

Ламбруско

Ламбру́ско (Lambrusco) – название красного винодельческого сорта винограда (точнее целого ряда сортов) и итальянского игристого вина с ярким фруктовым букетом, производимого в области Эмилия-Романья (и частично в Ломбардии).

Вокруг ламбруско немало запутанных историй. Изначально это название означало просто «вино из дикого винограда» и относилось к целому ряду местных сортов, многие из которых используются до сих пор: Grasparossa, Maestri, Marani, Monstericco, Salamino, Sorbara .

И всё это – разные сорта ламбруско, несмотря на то, что во многих источниках они названы клонами одного сорта. Сейчас названия этих сортов используются как «марки» вина, чтобы различать палитру результатов, которые могут давать эти местные сорта. Об этом ниже.

История ламбруско потрясающая и в то же время – грустная.

С одной стороны, это прекрасный виноград, которому уже много лет. Когда вы пьёте Ламбруско, вы пьёте вино, которым наслаждались ещё древние римляне. Они обожали вино из ламбруско. Его нетрудно было выращивать, он давал хорошие урожаи и был очень популярен. Вполне можно представить себе Цезаря, потягивающего ламбруско из своего кубка, закусывая ломтиком сыра и обводящего взглядом свои владения…

За прошедшие века на свет появилось множество разновидностей ламбруско. К концу 20 века ампелографы насчитывали более 60 разновидностей этого сорта. Начинающим любителям вина понять это бывает непросто. Если взять, к примеру, виноград шардоне – то он весь генетически идентичен. Достаточно было много веков назад найти идеальный шардоне – и спустя много лет у нас по-прежнему копии той самой первой лозы. Точно также, как в случае, например, с яблоками сорта ред делишес.

Однако, в случае с ламбруско не всё так просто. В диких условиях он легко опыляется с лоз других сортов – как это происходит, скажем, с одуванчиками и другими дикорастущими цветами. В результате получается целый ряд разновидностей ламбруско. Да, на вкус они похожи – так же, как похожи на вид все одуванчики – но всё же, они не в точности одинаковы, как большинство современных винодельческих сортов.

Звезда и грусть пути Ламбруско

Когда наступили 1970е, в Америку пришла мода на дешёвое сладкое вино, и ламбруско стал там чрезвычайно популярен. Стоил он дёшево и, несмотря на то, что это вино делают и в сухой версии, итальянцы наполнили американский рынок сладкими вариантами, потому что потребитель этого требовал.

Так вот. Грустная часть истории ламбруско начинается с развитием вкуса любителей вина. В Советском Союзе тоже большинство отдавало предпочтение полусладким и сладким винам. И даже престижные в те времена линейки массандровских коллекций – это креплёные и сладкие, в частности, мускатные вина.

Сейчас наступила другая эпоха, с иными предпочтениями и представлениями о том, каким должно быть «хорошее вино». И всё, что было популярно и в Советском Союзе и Америке 70х автоматически попадает в категорию «не то». Под это клише попало не только сладкое вино, но и непонятное многим сегодня розовое. Из-за моды на стиль и цвет вина, многие упускают достойные и интересные образцы «немодных» вин – как в недорогом, так и в премиум сегменте: от демократичного португальского зелёного вина до роскошных сладких австрийских айсвайнов.

Ламбруско на этикетках

Пытаясь соблюсти репутацию, итальянцы предпринимают попытки ограничить использование названия «ламбруско» на этикетках исключительно итальянскими виноделами. В силу описанных выше причин, есть вероятность встретить бутылку с надписью «Ламбруско», наполненную дешёвым вином из его не самого удачного варианта.

Пока название ламбруско не получило международного статуса названия, контролируемого по происхождению, какими являются, например, шампанское и просекко (хотя в Италии есть категории DOC Lambrusco, устанавливающие правила для ламбруско, производимого в Италии).

Каким бывает Ламбруско?

Вы можете наткнуться как на дешёвое и невкусное вино с этикеткой Lambrusco, так и на вполне достойное, лёгкое, фруктовое игристое вино, превосходно подходящее для лёгкого летнего ланча.

Некоторые вина из ламбруско удостоились в Италии собственной категории DOC и стоят непривычно дорого.

Так что не судите ламбруско по первой же дешёвой бутылке из супермаркета. По правде сказать, итальянское происхождение – это ещё не гарант превосходного вкуса, хотя лучшие его образцы, несомненно, итальянские. Не торопитесь с выводами, – оно бывает таким разным!

  • Во-первых, это вино бывает разного цвета: можно найти и красное, и розовое, и белое ламбруско (хоть и из красного винограда).
  • Есть сухие, полусухие и сладкие версии.
  • Есть тихое вино ламбруско, есть слегка игристое вино (то, что итальянцы называют «фризанте» – frizzante), а есть и вполне игристые варианты, с количеством пузырьков немногим меньше, чем в шампанском («спуманте» – spumante, по итальянской градации «игристости»).
  • Почти всё Ламбруско производится по методу Шарма (при котором вторичное брожение, во время которого образуются пузырьки, происходит не в отдельных бутылках – как в случае с шампанским – а в больших стальных ёмкостях). Если вы встретите бутылку ламбруско, с надписью на этикетке «традиционный метод» (или «классический метод») – то перед вами исключительное вино и большая редкость среди ламбруско.

Пигмент ягод ламбруско способен придать вину соблазнительный рубиновый цвет, если уделить лозе должное внимание и дать винограду правильно созреть. Тогда в бокале окажется вино с ярким ароматом и не менее интенсивным цветом.

С пурпуром ламбруско может тягаться разве что цвет винограда анчеллотта – ещё одного сорта, разрешённого для этого вина по правилам DOC Lambrusco (т.е. правилам, описывающим требования к содержимому итальянских бутылок с надписью Lambrusco на этикетке).

Анчеллотта (Ancellotta) не является разновидностью Ламбруско, это вообще другой сорт. Анчелотта используется для «исправления» цвета вин из ламбруско в случае, если винодел не уследил за урожайностью, и вино получилось бледным и водянистым.

Основные сорта Ламбруско:

Ламбруско ди Сорба́ра

Lambrusco di Sorbara DOC

Сорбара – ламбруско высочайшего качества, из которого получаются достойные вина с отменной ароматикой.

Отличительной особенностью этого сорта ламбруско является аномальное цветение, когда лоза сбрасывает цветы, из-за чего снижается урожайность (в некоторые годы до 30%). Это приводит к более высокой концентрации вкусоароматических веществ: так потери в количестве с лихвой компенсируются прибавлением в качестве. По цвету – это самый лёгкий из видов ламбруско. Игристость – очень нежная. В аромате угадывается тон фиалки. К тому же, это самый кислотный из всех ламбруско, поэтому хорошо подходит к жирным блюдам и грилю. DOC Sorbara допускает использование в этих винах сорта саламино, но не более 40%.

Читайте также:
Вишневый сидр: рецепт приготовления в домашних условиях

Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро

Это вино чернильно-красного цвета, с малиновой пеной, с ароматами фиалки, клубники, свежей сливы и чёрной вишни. Оно более полнотелое и содержит больше алкоголя и заметно больше танинов, чем остальные вина ламбруско.

Граспаросса достаточно мощное, чтобы справиться с местным блюдом – зампоне (шкурка свиной ноги, нашпигованная свиным фаршем). Если на этикетке указано DOC Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, то в составе вина должно быть не менее 85% ламбруско граспаросса. Остальные 15% могут быть другими сортами ламбруско или сортом мальбо джентиле (Malbo Gentile)

Ламбруско Саламино ди Санта Кроче

Lambrusco Salamino di Santa Croce

Если вы видите такую надпись на этикетке, то перед вами вино, сделанное как минимум на 90% из ламбруско саламино, возможно с добавлением сортов бруньола и анчеллотта. Это вино производят в сухой и полусладкой версии, в стиле frizzante (полу-игристое). Название сорт получил из-за плотных гроздей цилиндрической формы, напоминающих батоны колбасы салями.

Как и ламбруско сорбара, это вино создано быть выпитым в молодости. Оно прекрасно дополняет специалитет местной кухни – котечино (свиные колбаски медленного приготовления).

Ламбруско Реджано

Самый большой из регионов, производящих вино из ламбруско. По названию провинции Реджо-Эмилия (Reggio Emilia), где производятся эти вина. Все вина реджано делают из вариаций ламбруско, но помимо красных игристых, это могут быть и тихие сухие красные, и игристые белые вина. Классическое ламбруско – это красное игристое вино из смеси разных вариаций этого сорта, от почти сухих до полусладких версий.

Реджано особенно известно своими amabile (полусладкое) и dolce (сладкое) версиями, в которых содержится до 15% частично сброженного винограда анчеллотта, дающего вину натуральную сладость; остальные 85% – это другие разновидности ламбруско (Maestri, Marani, Monstericco и Salamino).

Сладкие версии, как правило, делаются полуигристыми – frizzante. Белое игристое делается из тех же сортов, но без контакта с гребнями и кожицей ягод, чтобы избежать окраски и обогащения вина танинами. Розовое – с коротким контактом с кожицей винограда.

Лучшие образцы реджано – это прекрасный баланс зрелости, полноты и кислотности, великолепно сочетающийся с местной едой: зампоне, пармской ветчиной, сыром пармеджано реджано.

Ламбруско Мантовано

Ламбруско мантовано – это отдельный DOC (контролируемая территория происхождения вина) в Ломбардии. И это единственная территория за пределами традиционной для ламбруско Эмилии-Романьи, где разрешено его производство.

Хотя окрестности города Мантуя получили статус DOC лишь в 1987 году, история местного виноделия насчитывает века и восходит ко временам бенедиктинцев.

Винодельческая зона лежит между северными берегами реки По и самим городом Мантуя в южно-восточной части Ломбардии – где она вклинивается между соседними регионами Эмилия-Романья и Венето.

Здесь ламбруско делают, как правило, сухим – как rosso (красное), так и rosato (розовое), хотя есть и небольшое количество полу-сухих версий. Содержание алкоголя – типично низкое.

Согласно требованиям DOC, вино Lambrusco Mantovano должно на 85% состоять из сортов ламбруско вьяданезе (Viadanese , который здесь называют Grapello Ruperti), маэстри (Maestri), марани (Marani) и/или Саламино (Salamino). Остальные 15% составляют анчеллотта (Ancellotta), бруньола (Brugnola, он же Fortana), сорбара (Sorbara) и/или граспаросса (Grasparossa, называемая здесь Grappello Grasparossa).

Эти вина имеют рубиновый цвет и букет, напоминающий запах фиалки.

Подавать ламбруско следует охлаждённым примерно до 10 градусов (Цельсия). Однако если это совсем простой вариант, с незатейливым грубым букетом , то имеет смысл охладить его сильнее ещё на 2-3 градуса.

Чем Ламбруско отличается от шампанского?

Строго говоря, между шампанским и ламбруско нет ничего общего, кроме наличия пузырьков и похожей формы бутылки.

  • Сорт . Ламбруско делается из одноимённых и других местных сортов, которые во Франции вообще не выращивают.
  • Метод производства . Ламбруско производится по упрощённой технологии, которая носит название метод Шарма, а шампанское – по сложной и дорогой классической шампанской технологии.
  • Вкус . Зависит не только от сорта, но и в очень большой степени – от места произрастания винограда и метода производства. Поэтому, даже если бы ламбруско делали из тех же сортов и так же, как и шампанское, то вкус всё равно был бы разный (в силу различия климата, состава почвы и пр.)
  • Цвет . Шампанское не бывает красным. Максимум – розовым.
  • Сладость . Ламбруско часто делают сладким. Шампанское – почти всегда сухое и очень сухое вино.

Ламбруско: игристое вино с итальянским характером

Тем, кто любит яркое и сочное молодое вино, Ламбруско Шампанское должно понравиться. Оно дополнит романтический ужин, украсит торжественное событие, послужит отличным подарком.

Исторический экскурс

Любое качественное вино обычно имеет свою любопытную историю. Ламбруско — не исключение.

Легенды и мифы

Происхождение Lambrusco описывается мифом, авторство которого история приписывает Луиджи Бертелли. Этот человек опубликовал следующую историю.

В Средние века происходила война между Моденой и Болоньей. Она была тяжёлой, и обе стороны страдали от больших потерь. Боги не были равнодушны к конфликту: Марс сочувствовал Модене, Дионис подарил каждому из погибших воинов по виноградному зёрнышку. Впоследствии они проросли и появилась лоза. Так возник сорт винограда Ламбруско.

Считается, что Венера подарила этому напитку игристость.

Название Ламбруско

Это вино изготавливают из одноименного сорта винограда. Из его разновидностей производятся различные сорта. Среди них есть белые или красные, в зависимости от того винограда, который послужил им основой.

Существует легенда, объясняющая, каким образом возникло название. Жил трактирщик, на которого этот виноградный сорт оказал сильное впечатление. У него это вино постоянно было в продаже. Те, кто его пробовал, отмечали необычный вкус. Трактирщик говорил им, что «любит терпкое». Это по-итальянски звучит так: «L’amo brusco». Постепенно эта фраза стала названием.

Читайте также:
Кампай, товарищи! Как пьет саке хороший гайкокудзин

Некоторые полагают, что происхождение названия основано на слове «Labrusco». Это означает «дикий» и подчёркивает, что напиток доступным для ценителей в отличие от многих изысканных, но очень дорогих винных сортов.

Современная история

В 1939 году была создана компания Cantina Puianello, которая организовала производство Ламбруско. Она выращивает 80% всего винограда этого сорта и является крупнейшим производителем этого напитка.

В семидесятые годы у этих игристых вин был подъём популярности. Теперь стали более популярными сорта длительной выдержки и брюты. Этот сорт не является чьей-либо собственностью. Это позволяет производить его без обязательств придерживаться определённых стандартов качества. При этом в некоторых районах Италии ведён контроль качества производимых там вин Ламбруско.

Ламбруско: шампанское или игристое?

Хотя вкус у этих вин в значительной степени похож, тем не менее у шампанского и игристого Ламбруско существует ряд отличий:

  1. У каждого из названных видов есть определённый виноградный сорт, из которого его производят. Для первого из них правилами предусмотрен перечень из семи сортов винограда, из которого его могут производить. Виноградный сорт Ламбруско в данный список не входит.
  2. Оригинальное Шампанское производится в только в регионе Шампань.
  3. В 1891 году был подписан Мадридский договор, в котором было юридически закреплено следующее: «шампанским» может быть названо только вино из соответствующей провинции Франции. Это исключительное право было ещё раз подтверждено в Версальском договоре после окончания Первой Мировой войны и действует до сегодняшнего дня.
  4. Шампанское производят при помощи метода, при котором вторичное брожение происходит в бутылках. При производстве Ламбруско в большинстве случаем используется метод Шарма, при котором такое брожение осуществляют в специальном резервуаре.

Ламбруско известно своим сладким вкусом, в то время как любители шампанского предпочитают полусухие сорта и брют.

В различных сортах игристого содержится не более 13 градусов — это лёгкий и живой напиток.

Особенности изготовления напитка Ламбруско

Вкус конкретной разновидности зависит не только от используемого сорта винограда. Иногда к напитку добавляют виноград другого сорта. Например, в таком качестве используется сорт Анчелотта. Его присутствие способно усилить глубину вкуса Ламброско.

Однако особенности различных видов также могут быть определены другими факторами:

  1. Географического района, где вырос данный сорт. Нужно учитывать, что с течением времени сорт подвергается опылению местными растениями и постепенно частично трансформирует свой вкус.
  2. При созревании имеют значение погодные условия.
  3. Время сбора урожая год от года может изменяться. Это влияет также на степень зрелости собранных виноградных ягод.

Для изготовления игристых вин Ламбруско может использоваться один из двух способов.

При одном из них пузырьки возникают вследствие естественных процессов брожения. В этом случае речь идёт о наиболее качественных винах. Они отличаются особенным вкусом и имеют более высокую стоимость.

Для более массового производства используется технологический процесс насыщения углекислым газом. Для этого используются герметически закрытые сосуды. В них осуществляется обработка вина и в итоге для появления пузырьков не требуется длительная выдержка.

Хотя во втором варианте речь идёт о более дешёвом продукте, тем не менее ухудшение вкуса по сравнению с первым способом является лишь незначительным.

Виды напитка

Различные виды этого вина, известные своими особенностями:

  • Ламбруско Эмилия — белое полусладкое игристое вино. Изготавливают из ягод, выросших в провинции Эмилия-Романья. Известно приятным фруктовым ароматом, включающим нотки лесных ягод.
  • Маркезини Ламбруско имеет насыщенный рубиновый цвет, подаётся к дессертам или к холодному мясу. У него гармоничный фруктовый вкус.
  • У Ламбруско розато деликатный оттенок розового цвета. Аромат фруктовый нежного оттенка. Подходит к употреблению пиццы или ризотто. Во вкусе чувствуются оттенки мармелада и зелёных яблок.
  • Риуните ламбруско розе слабоалкогольное, слегка газированное. Цвет у вина розовый кораллового оттенка.
  • Ламбруско дель эмилия россо не приторное, ощущается приятное послевкусие. В нём чувствуется миндальный аромат. У него красный цвет с рубиновым оттенком и розовой пеной. Вино подходит к лёгким закускам.
  • Амбашатори ламбруско игристое жемчужного белого цвета. Это вино полусладкое. Оно имеет приятный фруктовый аромат.

  • Ламбруско дель эмилия амабиле — красное полусладкое с гранатовым насыщенным цветом. Производят из трёх сортов с добавкой Анчелотто.
  • Ламбруско дель эмилия корте виола — игристое красное вино со сладким, гармоничным вкусом с оттенком спелых фруктов.
  • Ламбруско сантикуаранта — белое полусладкое.
  • Массимо висконти — игристое вино ярко-рубинового цвета с ароматом красных ягод и фруктов. У Массимо Виконти приятный сладкий вкус с бархатным мягким послевкусием.
  • У Мирабелло светлый цвет с оттенком белой соломы. Вино известно тонкостью и свежестью вкуса с пряным букетом с оттенком, напоминающим спелую грушу.
  • Ламбруско Джаконди — игристое белое вино со сладковатым элегантным вкусом.
  • Ламбруско портобелло представляет собой шипучее вино, с лёгким и ярким сладковатым вкусом с фруктовым оттенком.

Здесь перечислены наиболее популярные из 60 сортов.

Правила употребления напитка Ламбруско

Для него подойдут бокалы, используемые для шампанского. Фужеры с ровными стенками позволят дольше наслаждаться образованием пузырьков.

Есть закуски, которые подойдут к любому сорту этого вина. В их число входят твёрдый сыр и фрукты. Также можно использовать с белым или красным полусладким грибы или колбаски. К последнему подойдут мясные закуски.

Интересные факты о Ламбруско

Этот сорт может быть исключительно полусладким или сухим, но не десертным.

Калорийность Ламбруско невысока — в одном бокале содержится менее 100 калорий.

Существуют две разновидности: игристая и тихая. На бутылках с первой из них ставят отметку «Frizzante».

Археологи утверждают, что о Ламбруско было известно древним этрускам.

Этот напиток популярен в США.

Известны более 60 вариантов этого изысканного напитка. Их объединяют аромат, игристость и лёгкость вкуса, которые дают возможность отличить настоящее вино от подделки. Оно подходит к большинству видов закусок и украшает собой праздничный стол.

Читайте также:
Сколько в квасе алкоголя, домашние рецепты приготовления

Читайте о других итальянских игристых винах:

Вся правда о ламбруско

Итальянские вина ламбруско взлетели на вершину популярности в 70-х годах прошлого века. Но через некоторое время они также стремительно лишились звания фаворитов публики, стоило только смениться моде на вина. В том числе поэтому итальянские виноделы, а затем и их коллеги по цеху во всем мире стали ежегодно 21 июня отмечать Международный день ламбруско, одна из целей которого – повысить популярность этих вин. Ведь именно легкое, свежее, жизнерадостное ламбруско способно дарить ощущение итальянской dolce vita. В этом году в Италии праздник будут отмечать целую неделю, с 16 по 22 июня. Мы присоединяемся, знакомим вас ближе с одним из самых неоднозначных вин Италии и до 5 июля снижаем цены на ламбруско из Коллекций СОМЕЛЬЕ!

Вино, сошедшее с Олимпа

Вина из ламбруско любимы жителями Апеннинского полуострова уже не одно столетие. Говорят, что эти вина пили еще этруски. Существует популярная легенда о том, что ламбруско имеет в прямом смысле слова божественное происхождение. Говорят, что однажды Венера, Марс и Вакх беседовали о судьбах человечества в небольшой таверне, и, уходя, бог виноделия подарил трактирщику несколько виноградных зернышек. Вино, получившееся из выросшего винограда, и получило имя ламбруско.

История названия также достаточно известна. По одной, назовем ее художественной, версии, слово «ламбруско» произошло от фразы «l’amo brusco», что означает «я люблю терпкое». Одни источники утверждают, что именно так отвечали посетители таверны на вопрос, какое вино они предпочитают. Другие уверяют противоположное: якобы таким был ответ трактирщика на вопрос посетителей о том, почему именно это вино подается в его заведении. Однако существует и другая, более прозаичная версия: в переводе с латыни labrusca обозначает «дикий», поэтому многие уверены, что именно латинский корень и дал название этому дикому сорту винограда.

Ламбруско – это не регион

Многие любители вина, только начинающие свое знакомство с миром итальянских игристых, считают, что ламбруско – это название производственного региона, однако это в корне не верно. Ламбруско – сорт красного винограда.

Вина ламбруско производятся преимущественно в регионе Эмилия-Романья, а также немного в Ломбардии. При этом только четыре зоны Эмилии – Сорбара, Реджана, Граспаросса и Саламино – имеют право выпускать вина статуса DOC, ламбруско из остальных итальянских регионов имеет статус IGT.

Один сорт – множество стилей

Ламбруско – пожалуй, один из самых «пластичных» и многогранных сортов винограда. Из него производятся как красные, так и розовые, и белые вина от слабоигристых фриззанте до сильноигристых спуманте, от обжигающе сухих до вызывающе сладких.

Сорт насчитывает более 50 разновидностей: он подвержен переопылению с другими сортами. Вина из разных подвидов ламбруско похожи, но не одинаковы. При этом вкусовые характеристики ламбруско зависимы еще от терруара.

Но в то же время выделяются определенные сортовые характеристики: чаще всего вина ламбруско отличаются выразительной кислотностью и ярким ароматом свежих ягод.

Особый метод производства

Основной отличительной особенностью ламбруско от других игристых вин является способ его производства. Оно разливается по бутылкам еще до завершения процесса брожения. Так виноделам удается достичь максимального уровня давления газа в бутылке, благодаря чему выделяется небольшое количество углекислого газа.

Все свое очарование ламбруско демонстрирует в молодом возрасте. Как правило, эти вина не предназначены для длительного хранения, их рекомендуют употребить в течение первого года. Однако некоторые, более элитные сорта ламбруско, могут храниться до 3-4 лет в специальных винных погребах с постоянно поддерживаемой температурой и уровнем освещенности.

Ламбруско – «звезда» 70-х

Ламбруско прогремело на весь мир в 70-е годы XX века. Тогда в Америке вошли в моду сладкие дешевые вина, и непритязательные итальянские игристые оказались как никогда кстати. Однако впоследствии такая дикая популярность сослужила дурную славу чуть ли не всему итальянскому виноделию. Чтобы удовлетворить спрос, итальянцы поставляли на экспорт самые дешевые сладкие вина ламбруско. Из-за этого в обществе закрепилось мнение, что другими они быть просто не могут. Когда в моду вошли более строгие сухие вина, ламбруско оказалось «за бортом», несмотря на огромный потенциал данного сорта.

Поэтому-то, как уже было сказано, День Ламбруско поддерживается ценителями по всему миру именно для того, чтобы познакомить общественность с другим ламбруско, не тем приторно-сладким, которое было хитом 70-х.

Сами итальянцы чаще всего предпочитают слабоигристое сухое красное ламбруско (фризанте). У себя на родине сладкие разновидности ламбруско не особо популярны.

Любимое вино Лучано Паваротти

Говорят, что именно сухое красное ламбруско предпочитал и знаменитый оперный певец Лучано Паваротти. Правда это или всего лишь очередная городская легенда, нам остается только гадать. Если так, выбор прославленного тенора вполне объясним. Именно сухое ламбруско минимальной газации идеально сочетается с кулинарией региона Эмилия-Романья: фруктовое, с выраженной кислотностью, оно прекрасно дополняет тяжелые блюда из свинины, которые популярны, в частности, в Модене – одном из городов Эмилии-Романьи, который начал производить ламбруско в числе первых.

Многие скептики недолюбливают ламбруско за его незатейливость, но именно скромное обаяние делает это вино удивительно гастрономичным и подходящим практически к любому блюду – от простой пиццы и лазаньи до сложных пряно-острых блюд средиземноморской кухни.

Примечательно также, что слабогазированные ламбруско принято подавать в классических бокалах для красного вина, а не во «флейтах», как остальные игристые вина.

Ламбруско и Феррари: привилегии для избранных

При всей своей демократичности, на родине, в Эмилии-Романье ламбруско стало символом той самой «сладкой жизни». Регион славится далеко не только ламбруско. Именно Эмилия-Романья является родиной культовых автомобилей Феррари. Некоторые производители ламбруско даже проводят эксклюзивные праздники для обладателей легендарных спорткаров. Но чтобы получить приглашение, необходимо иметь в своем автопарке по меньшей мере пять Феррари.

Ламбруско в Коллекциях СОМЕЛЬЕ

В Коллекциях СОМЕЛЬЕ представлено две линейки популярных итальянских вин – полусухие ламбруско от компании Кантина делла Торре, которые отличаются свежестью, легкостью и беззаботностью молодого виноградного вина, и полусладкие ламбруско от Кантине Сгарци Луиджи, укупоренные традиционным для ламбруско способом – открытой (без колпачка из фольги) корковой пробкой с мюзле.

Читайте также:
Пиво Brouwerij Martens — Broeksel. Описание, характеристики пива Broeksel.

Красное полусладкое вино приятного ягодно-красного оттенка отличается ароматом спелых красных ягод и фруктов и приятным свежим вкусом, переходящим в длительное бархатистое послевкусие.

Белое полусухое вино светло-желтого цвета с лимонным оттенком обладает насыщенным фруктовым ароматом и приятным свежим вкусом с длительным бархатистым послевкусием.

Вино золотисто-соломенного цвета обладает свежим деликатным букетом с ароматами дыни, персика, цитрусовых, белых цветов, медовыми нюансами и приятным гармоничным вкусом с нотками засахаренных фруктов и хорошо сбалансированной кислотностью. Рекомендуется подавать охлажденным до t 6-8ºC в качестве аперитива или как сопровождение к фруктам, десертам, блюдам средиземноморской кухни.

Выбирайте свое любимое ламбруско в Коллекциях СОМЕЛЬЕ и делитесь впечатлениями в соцсетях! Подписывайте отзывы хэштегами #LambruscoDay #lambrusco #ламбруско #деньламбруско #коллекциисомелье #магазиныотдохни #отдохни #куулклевер #somelie #сообществосомелье и отмечайте Сообщество СОМЕЛЬЕ на фото!

Ламбруско (Lambrusco): бюджетное игристое вино из Италии

Ламбруско – зримое доказательство того, что игристое вино не всегда принадлежит к верхнему ценовому сегменту. Этот итальянский напиток успешно заменяет и французское шампанское, и испанскую каву. Легкое, пенистое, молодое – Lambrusco горячит кровь, веселит сердце и не пробивает брешь в семейном бюджете.

Особенности производства

Любое вино Ламбруско производится из винограда одноименного сорта, однако нередко в купаж добавляют сорт «Анчелотта», чтобы придать напитку более глубокий цвет и яркий аромат. Все вина этой серии имеют крепость 6-9 градусов и обладают легким цветочно-фруктовым вкусом. Нюансы зависят не только от вида Lambrusco (красного, белого, розового), но и от апелласьона (региона, в котором выращен виноград), и погодных условий созревания, а также сбора урожая.

Небольшая доля вин Ламбруско делается по классической технологии шампанского, информация об этом обязательно указывается на этикетке, поскольку такое вино сразу переходит в более высокую ценовую категорию.

Большая же часть Lambrusco приобретает свою пикантную шипучесть благодаря методу Шарма. Первое упоминание этой методики датируется 1305 годом – вторичное брожение вина (насыщение углекислым газом) проходит не в бутылках, как в случае с шампанским, а в герметично закрытых стальных емкостях. Затем напиток под давлением разливают по бутылкам, и он сразу поступает в продажу, еще «дображивая». Это значительно удешевляет технологию, но слабо сказывается на вкусе. Большинство потребителей не заметят разницы сравнительно с классической технологией игристого вина.

Разница между Шампанским и Ламбруско

Эти два вида игристых вин имеют ровно две общих черты: пузырьки и форма бутылки. Отличий гораздо больше:

  • Ламбруско и шампанское производятся из разных сортов винограда.
  • Вкус Ламбруско зависит от купажа и местности, где рос виноград. Шампанское в этом смысле преподносит гораздо меньше сюрпризов, поскольку производится только в одной французской провинции – Шампань.
  • Французское игристое вино изготавливается по классической шампанской технологии, для получения Lambrusco применяется метод Шарма.
  • Итальянская «шипучка» бывает белой, розовой, красной, в свою очередь шампанское почти всегда только белое.
  • Самое популярное Lambrusco – сладкое, большая часть вин из Шампани – полусухие. Эти вина заняли разные ниши рынка.

Ламбруско обычно красное и слаще шампанского

Виды Lambrusco

Вино Ламбруско бывает красным, белым (делается из красного винограда, просто кожура отделяется раньше, чем успевает окрасить сок) и розовым (кожица только слегка соприкасается с соком).

Также на рынке можно встретить полную линейку вкусов: начиная от сухого (без сахара) и заканчивая очень сладким. Мы традиционно относим Ламбруско к категории игристых вин, но на итальянском оно называется «фриззанте» – «полуигристое». Вино приятно пощипывает язык, но не «бьет в нос». Сорт винограда Lambrusco неприхотлив и дает обильный урожай, из него получается легкое деликатное вино, сочетающееся практически с любым блюдом.

Три цвета из одного сорта винограда

  • Ламбруско ди Сорбара – светло-красное «юное» вино с фиалковым послевкусием. Этот сорт обладает удивительным свойством: нередко лоза преждевременно сбрасывает цветы, так количество переходит в качество, а ягоды насыщаются глубоким чувственным вкусом.
  • Саламино ди Санта Кроче – прозрачно-рубиновое вино с полнотелым вкусом. Хорошо подходит к первым и вторым блюдам, обладает фруктовым послевкусием.
  • Граспаросса ди Кастельветро – щедрый и полный аромат с нюансами персика, зрелого ореха, винограда. В послевкусии проявляется чуть заметная горчинка, это танинное вино разжигает аппетит и улучшает пищеварение. В бокале напиток играет чернильными тонами, при розливе появляется плотная малиновая «шапочка».
  • Ламбруско ди Модена – густое вино со вкусом сливочного мусса, черных ягод, зрелого винограда.
  • Ламбруско Мантовано – богатая фруктовая палитра: вишня, земляника, слива. Хорошо подходит к традиционным итальянским блюдам, особенно ризотто.
  • Делла Эмилия Бьянко – белое полусладкое вино жемчужно-золотистого цвета. Во вкусе чувствуются нюансы груши и ананаса.
  • Делла Эмилия Россо Amabile – Полусладкое вино цвета спелого граната, с ароматом луговых цветов, терпких специй, вишневого сока.
  • Bondamat Ancelotta della Emilia IGT – единственное вино «Ламбруско», на 85% состоящее из винограда «Анчелотта». Насыщенный цвет, полный вкус.

Как пить и чем закусывать Ламбруско

Ламбруско не принято десятилетиями выдерживать в винотеках, его пьют молодым. Признак точного соблюдения технологии – плотная пена в фужере, искристый цвет и «колкий» вкус.

Плотная пена – признак высокого качества Ламбруско

Сухое и полусухое вино при подаче охлаждают до 10 градусов, сладкие вариации могут быть на пару градусов холоднее.

К Ламбруско можно подать фрукты, мясные закуски, пирожные, рыбу, мясо – словом, все, что принято ставить на стол в приличных домах.

История вина Ламбруско: легенды и факты

Версия мифологическая. Луиджи Бертелли в конце XIX века изложил романтический взгляд на историю появления итальянского игристого вина. Некогда, писал автор «Дневника Джана Урагана», между Болоньей и Моденой бушевала кровопролитная война. Потери с обеих сторон были так велики, что даже римские боги не остались равнодушными: воитель Марс посочувствовал гибнущим моденцам, а весельчак Вакх дал им зернышко винограда, чтобы утешить в горестях.

Читайте также:
Пиво Blackout Dry - 13 Litar

Из косточки выросло дерево с сочными и сладкими ягодами. Из них в свою очередь вышло свежее терпкое вино, которое с удовольствием пили воины обеих армий. Богиня любви Венера добавила в напиток волшебный нектар, и то, что впоследствии назовут Lambrusco, стало игристым.

Ламбруско – урожайный неприхотливый сорт винограда

Особенно по душе молодое вино пришлось трактирщику, который самолично занялся разведением нового сорта и разнообразил меню своей таверны освежающим алкогольным напитком. Говорят, когда его спрашивали, почему вино такое танинно-кислотное, он отвечал: «L’amo brusco» – «я люблю терпкое», и так напиток получил свое название.

По другой версии Lambrusco происходит от латинского слова labrusco – «дикий». В любом случае ясно, что речь идет о демократичном напитке с простым и иногда даже грубоватым букетом, а не тонком ястве для патрициев и ценителей.

С участием богов или без, а «Ламбруско» пили еще в Древнем Риме, о нем писали Вергилий и Катон Старший, есть основания полагать, что напиток был знаком даже этрускам. Другое дело, что в те времена, судя по всему, это был совсем другой алкоголь: сорта винограда Lambrusco легко опыляются и меняются, поэтому и вкус, и качество, и аромат вина сильно зависят от терруара.

В 1938 году пять семей успешных виноделов объединились и создали компанию Cantina Puianello – организация жива до сих пор, ей принадлежит более 80% всех виноградников Lambrusco. Если когда-то виноград этого сорта был примерно одинаковым, независимо от региона, то к концу XX века насчитывалось уже более 60 разновидностей «Ламбруско» – каждая со своими характерными свойствами и отличиями.

В 1970-х годах это газированное вино достигло пика популярности: недорогой и вкусный алкоголь был в цене. В то время не было никаких сухих законов, вовсю разворачивались культурные революции, еще не сошло на нет движение хиппи и битников – ниша качественных доступных вин процветала.

Однако через 30 лет предпочтения социума изменились: сладкие красные и розовые вина вышли из моды, признаком тонкого вкуса теперь считаются брюты (без сахара) и изысканный алкоголь многолетней выдержки.

Кроме того, с репутацией «итальянского шампанского» сыграл злую шутку тот факт, что Ламбруско не является названием, контролируемым по происхождению. Поэтому теоретически на рынке можно встретить бутылку с таким названием производства любой страны – лишь бы сорт винограда соответствовал требуемому.

Чтобы выправить пошатнувшуюся репутацию вина, итальянские виноделы учредили несколько DOC Lambrusco (региональный контроль качества), и хотя общее название не закреплено ни за одной страной, конкретные сорта все же производятся только в Эмиллии-Романье и Ломбардии.

Чем знаменито вино Ламбруско

Среди игристых вин Италии Ламбруско занимает особое место — оно не относится к элитным, но все равно имеет множество поклонников по всему миру. И дело не только в цене, которая является достаточно доступной в сравнении с другими разновидностями. Просто репутация этого напитка некогда оказалась основательно подмоченной, из-за чего итальянцам не удалось получить для него такой же национальный статус, как для Просекко.

Вина из сорта Ламбруско

Тем не менее, игристое вино Ламбруско часто сравнивают с шампанским, но скорее из-за шипучего характера, чем из-за действительной схожести стилей. Различия между этими напитками есть, и достаточно заметные. Но это даже хорошо, ведь таким образом итальянский алкоголь проявляет свою индивидуальность и национальную аутентичность. Его действительно стоит попробовать.

Интересно! В 70-80-х годах XX века США стали самым крупным импортером Ламбруско. Сегодня же довольно большой объем этого вина идет в страны Азии, где оно пользуется популярностью как европейская экзотика.

Особенности вина Ламбруско

Специфическая черта напитка — разнообразие вариаций, объединенных под одним названием. Но самое удивительное, что производятся они все из одного сорта винограда — Lambrusco. Несмотря на то, что он имеет темную кожицу, из него делают не только красные и розовые вина, но и белые — потому что мякоть у ягод светлая и, не имея контакта с кожурой, не окрашивается.

Виноградники Ламбруско

По уровню сахара выделяются преимущественно полусладкие вариации, а сухие и полусухие встречаются гораздо реже, что объясняется теплым климатом, в котором зреет виноград — он успевает за сезон накопить до 23-25% сахара. Главный регион производства вина Ламбруско — Эмилия-Романья, но некоторая доля продукции поступает также из Ломбардии и Пьемонта.

Эмилия Романья Италия

История вина Ламбруско

История напитка начинается с момента выведения одноименного сорта винограда, но к настоящему моменту не сохранилось достоверных данных, когда и как это произошло. Есть несколько версий, которые ученым представляются наиболее достоверными. Одна из них гласит, что дикий виноград Ламбруско был окультурен еще во времена Древнего Рима. Часть этой империи располагалась как раз на месте Италии, которая и получила в наследство лозу.

О том, что из ее ягод еще до нашей эры делали вино, можно судить по литературному наследию Вергия и Катона Старшего. Считается, что именно из латинского пришло название Lambrusco, которое как раз и переводится «дикий». Но ученые считают, что это указание не на дикорастущий сорт, а на качество самого напитка, который в те времена был более грубым, с простым, незамысловатым букетом и считался демократичным вариантом для широких масс.

Есть другая версия происхождения названия, более интересная. Согласно ей, наименование сложилось из фразы «L`amo brusco” – что переводится как «я люблю терпкое». Так отвечал своим клиентам трактирщик, которому настолько понравился этот напиток, что он решил включить его в меню, а потом стал собственноручно расхваливать.

Сказочная версия происхождения Ламбруско изложена в «дневниках Джана Урагана» Луиджи Бертелли — итальянского автора XIX века. Виноградная лоза была дарована богом Вакхом в утешение тем, кто оплакивал потери близких после ужасающего сражения между городами Больньей и Моденой. Из ее ягод сделали молодое вино, которым почтили павших. А потом богиня красоты и любви Венера капнула в напиток волшебный нектар, из-за чего оно стало игристым.

Читайте также:
Родиола розовая: полезные свойства, инструкция по применению

Как бы там ни было в начале истории, но хорошо известно, что к 30-м годам XX века Ламбруско стал одним из национальных брендов Италии. Для него были разработаны свои нормы производства и стандарты. А спустя полвека насчитывалось уже почти 60 сортов этого напитка, которые отличались в первую очередь по территориальному признаку — в зависимости от того в какой из субзон (провинции, области, деревне) они изготавливались.

Ламбруско черная бутылка

Пик популярности Lambrusco пришелся на 70-80-е годы прошлого века. Но постепенно слава сошла на нет. Во-первых, потому что прошла мода на полусладкие вина и в тренде теперь были сухие. А во-вторых, потому что у Ламбруско, в отличие от других элитных итальянских вин, не было категории DOC, которая подразумевает очень высокие требования к производству и высочайший уровень качества.

В основном бутылки с Lambrusco отмечались знаком IGT — создание таких вин контролировал непосредственно производитель, качество оставалось на его совести. Такое положение дел подмочило репутацию игристого напитка, поэтому на какое время он оказался вне широкого международного рынка. Итальянские виноделы попытались исправить ситуацию и все-таки учредили категорию DOC для игристого вина Ламбруско из Эмилии-Романьи и Ломбардии, поэтому сегодня этот сорт постепенно возвращает себе былую известность.

S. ORSOLA Lambrusco Emilia Bianco со знаком IGT

Состав вина Ламбруско

Как уже было отмечено выше, напиток делают из одного сорта винограда с одноименным названием. Однако допускается добавление разновидности Анчелотта при создании красных вин — так получают более яркий оттенок. Вкусоароматические особенности напитка зависят от того, в каком регионе было выращено и собрано сырье.

Анчелотта – сорт винограда, который ценится больше за цвет, чем за вкус

И речь идет не столько о трех главных больших винодельческих зонах, сколько о так называемых микрозонах — участках с уникальными характеристиками почв и климата. Эксперты утверждают, что под одним названием Lambrusco скрывается целое семейство сортов, которые меняют свои свойства в зависимости от места выращивания. Очень разные вина дают виноградники близ города Сорбара и из местечка Граспаросса ди Кастельветро, из Саламино ди Санто Кроче и Модены и т. п.

Процесс изготовления

Напиток получают из виноградного сока первого холодного отжима, который сбраживают в течение определенного времени при пониженной температуре. Если хотят получить полусладкий сорт — процесс ферментации обрывают раньше, если сухой — процесс продолжается, пока природный сахар не будет переработан.

Метод изготовления вин Шарма

Неотъемлемая часть процесса — насыщение углекислым газом. Для этого применяется метод Шарма: напиток помещают в герметичные чаны-автоклавы и заставляют бродить второй раз, пока не образуются пузырьки и не проявится шипучесть. После этого вино разливают в бутылки, хорошо закупоривают пробками и сразу отправляют на продажу. Выдержке данная разновидность ни в бутылках, ни тем более в бочках не подвергается.

Игристые вина произведенные методом Шарма

Часто называют молодое игристое вино Ламбруско жемчужным, потому что в бокале пузырьки газа приобретают ажурную пену и красивые цепочки, идущие со дна вверх. Это очень красивое и завораживающее зрелище.

Интересно! По степени шипучести категория вина Ламбруско — фризанте. Это значит, что оно, по сути, полуигристое, в отличие от полноценного игристого спуманте. Такой напиток приятно пощипывает язык, а не отдается газом в нос. В бутылке данная разновидность создает давление 1-2,5 бар.

Есть ли разница между Ламбруско и Шампанским

Можно выделить 4 основных пункта, по которым можно отличить два вида шипучих спиртных напитков:

  1. Страна производства: шампанское — это французский бренд, на который имеют права только виноделы провинции Шампань, Ламбруско делают только в Италии.
  2. Для французского напитка используют преимущественно сорт Шардоне, для итальянского алкоголя — Lambrusco.
  3. Технология изготовления в Италии — метод Шарма, во Франции — метод шампенуаз, предусматривающий вторичное брожение прямо в бутылке.
  4. Выдержка: Ламбруско пьют молодым, а шампанское обязательно выдерживают в бутылках на осадке 2-6 лет.

Ламбруско (Lambrusco ) – игристое вино родом из Италии

Виды игристого вина Ламбруско

  • красное вино Ламбруско (Россо) делают путем длительного настаивания свежевыжатого сока на мезге — виноградной кожице, которая содержит красящий пигмент;
  • белое вино Ламбруско (Бьянко) — этап мацерации пропускается, сок сразу отделяют от мезги и сбраживают отдельно;
  • розовое вино Ламбруско (Розато) изготавливается путем непродолжительного настаивания на мезге — буквально несколько часов, чтобы сусло окрасилось слабо.

Игристое вино Lambrusco красное, розовое и белое

По содержанию сахара:

  • преимущественно вина Ламбруско полусладкие — содержание сахара в них от 18 до 45 г/л;
  • сухое вино ламбруско содержит 0-4 г сахара на литр;
  • полусухое — 4-18 г/л.

Вкусовые особенности разных видов зависят и от уровня сахаристости, и от метода производства, и от места выращивания сырье. Но все же можно выделить некоторые общие черты для всех категорий.

Вино Ламбруско красное полусладкое

  • отличается глубоким рубиново-бордовым цветом;
  • в аромате несет сливовые, ежевичные, вишневые, гранатовые нюансы и мотивы специй;
  • вкус у напитка насыщенный, объемный, многогранный, с разнообразными фруктово-ягодными нюансами, сдобренными специями. Послевкусие обычно долгое и приятное.

Ламбруско Риуните красное

Вино Ламбруско полусладкое белое

  • обладает бледно-золотистым или соломенным цветом;
  • имеет тонкий и свежий аромат с тонами цветов и южных фруктов;
  • вкус у напитка легкий, фруктовый, иногда с легкими минеральными и ванильными нотками.

Игристое вино Ламбруско белое

Вино Ламбруско розовое полусладкое

  • имеет светло-розовый и бледно-малиновый цвет;
  • аромат у напитка свежий, воздушный, с нюансами розы, малины, вишни и земляники;
  • в тонком и изящном вкусе преобладают ягодные оттенки.

Lambrusco розовое

Для сухих разновидностей характерно отсутствие доминирующей сладости во вкусе, которую заменяют терпкие, бархатистые на языке нотки, а на первый планы выходит фруктовая или ягодная кислинка.

Читайте также:
Ксанакс и алкоголь: совместимость, через сколько можно, последствиятрекрезан

Известные бренды

В настоящее время существует огромное число торговых марок шипучего итальянского напитка. Некоторые из них можно встретить в свободной продаже на прилавках российских магазинов.

Вино Руините Ламбруско

Бренд принадлежит кооперативу Ruinite Cantine, в который в 1950 году объединились 9 самых крупных производителей Lambrusco Эмилии-Романьи. Таким образом, им удалось приложить больше усилий для повышения качества вина, а также занять лидирующую позицию по объемам выпуска алкогольной продукции. Сегодня в состав холдинга входит уже 1200 членов, а его виноградники занимают 80% площади региона.

Ламбруско шампанское Риуните

Компания Руините выпускает элитный Ламбруско самого высокого качества. В год на экспорт отправляется свыше 350 гектолитров (40 стран импортеров) этого напитка и еще 165 гектолитров продается в самой Италии.

Вино Массимо Висконти Ламбруско

Бренд недорогого, но хорошего по качеству игристого напитка. Торговая марка принадлежит компании Cantine Quattro Valli, которая была основана в конце XIX века бондарем Перрини и виноделом Феррари. Предприятие было полностью переоборудовано в 80-е годы прошлого века, но в процессе производства вин сохранились и некоторые традиционные методы.

Игристое вино Lambrusco Massimo Visconti

В частности, виноград на плантациях собирают только вручную и сразу же отправляют на переработку, не оставляя даже на пару часов, во избежание окисления. Процесс производства контролируют люди-мастера, а не полностью автоматика, как на других современных заводах.

Вино игристое Сент-Орсола Ламбруско Эмилия

Бренд Sant`Orsola Lambrusco Emilia появился благодаря двум братьям — Секондо и Луиджи Мартини, которые построили свой завод в центре Пьемонта. После того, как они отошли от дел, бизнесом стали управлять их сыновья — Джанни и Пьетро. Им удалось превратить семейное предприятие в огромный концерн.

Вино игристое С.Орсола Ламбруско Эмилия

Сегодня компания Fratelli Martini Secondo Luigi является одним из ведущих поставщиков вина на мировом рынке. Общий объем производства — 35 млн литров напитков в год. Выпускаемое ею Ламбруско обладает легким игривым характером с сочетанием свежих и изысканно-сладких нот.

Вино Binelli Lambrusco Premium (Бинелли Ламбруско Премиум)

Этот бренд элитного класса принадлежит одной из старейших компаний Италии, которая работает с 1860 года. Предприятие Chiarli основана Клето Кьярли, который до того, как заняться виноделием, управлял рестораном в Модене. Еще будучи на этом посту он изготавливал кустарные образцы для особых клиентов. Его напитки стали пользоваться спросом, что и сподвигло Клето начать производство авторских сортов в промышленных масштабах.

Подарочный набор вино Binelli Lambrusco Premium

После кончины основателя бизнес перешел к следующему поколению династии Кьярли. Сегодня компания по-прежнему сохраняет статус семейного предприятия и выпускает прекрасные по качеству и вкусовым характеристикам напитки, пользующиеся большим спросом у покупателей.

Вино Конте Приули Ламбруско дель Эмилия

Напиток производит компания Bosco Viticoltori, которая находится в самом центре региона Эмилья-Романья — в коммуне Сальгареда. Этот бренд основан на традиционном подходе, к которому подключены современные технологии. На заводе трудятся 10 профессиональных технологов, которые пристально наблюдают за всеми этапами изготовления вин.

Вино Конте Приули Ламбруско Дель Эмилия игристое

Напитки данной торговой марки экспортируются в самые разные страны мира. За рубеж уходит до 65% от общего объема производства. Эти вина не раз становились призерами на самых престижных дегустационных конкурсах.

Цена вина Ламбруско

Как уже отмечалось выше, этот напиток относится к категории бюджетных. Его стоимость в среднем не намного выше, чем у ширпотребного Советского шампанского. И даже элитные образцы с пометкой DOC продаются по 1000-1500 рублей за бутылку. В сравнении с расценками, установленными на шампанское, это копейки.

Ассортимент Ламбруско

Если же брать нижний предел, то самая низкая цена Ламбруско — 200-300 рублей. Можно предположить, что такая стоимость образовалась как раз из-за ухудшения имиджа напитка после введения моды на сухие сорта. Но это вовсе на значит, что дешевые варианты — плохие. Отзывы о вино Ламбруско из любой категории встречаются преимущественно положительные.

Купить вино Ламбруско в России можно свободно. Удобно приобретать его в интернет-магазинах. Также оно представлено в ассортименте ведущих продуктовых сетей: «Пятерочка», «Магнит», «Красное и белое».

Вопрос ответ

Сколько составляет срок хранения вина Ламбруско?

При температуре 15-20 градусов и влажности воздуха не выше 85% напиток в закрытой бутылке может храниться несколько лет. А будучи откупоренным, он теряет свои вкусовые свойства через несколько часов.

Какое количество градусов в вине Ламбруско?

Содержание спирта в напитке варьируется от 6% до 12%.

Как правильно пить и чем закусывать вино?

С чем пьют Ламбруско

Перед подачей Ламбруско желательно хорошо охладить — до 8-10 градусов. Разливают его в фужеры для шампанского — тюльпанообразной формы. В бокале должна появиться обильная пена — это признак подлинности напитка. Шипучее вино пьют как аперитив, полусладкие сорта могут стать сопровождением для десертов. В роли закуски обычно выступают легкие блюда из рыбы и мяса, морепродукты, пирожные, тарталетки с разными начинками и канапе.

Ламбруско — шампанское или игристое вино? Выясняем все особенности напитка

Ламбруско – это итальянское игристое или полу-игристое вино, которое производится в областях Пьемонт и Эмилия-Романья в Италии. В большинстве своем бывает красным вином, но встречаются также белые, розовые, сухие, полусухие и полусладкие его разновидности. Лучшие сорта напитка были причислены к категории DOC и изготавливаются в окрестностях городов Реджо-Эмилия и Модена.

  • История возникновения
  • Шампанское или игристое вино?
  • Изготовление
  • Вкусовые особенности
  • Виды, цена
  • Выбор и подача
  • Отзывы

История возникновения

История развития виноделия Ламбруско сравнима с периодом расцвета самой Италии. Согласно данным археологических раскопок можно утверждать, что производить напиток начали еще задолго до периода расцвета Римской империи. С течением времени это игристое вино обрело большую популярность среди итальянцев.

Существует множество легенд относительно происхождения Ламбруско. Самой известной является версия Луиджи Бертелли, которая была написана в конце XIX столетия.

Согласно ей, в самом разгаре кровопролитной битвы между враждующими итальянскими городами Болоньей и Моденой римские боги Венера, Вакх и Марс решили помочь моденцам, чьи силы были на исходе. Вакх в знак своей поддержки дал хозяину таверны виноградную косточку и наказал посадить ее в землю.

Читайте также:
Ликер «амаретто» в домашних условиях: состав и рецепт ликера

Со временем на месте, где посадили первую косточку винограда, вырос щедрый урожай, из которого и начали впоследствии производить вино, обладающее утонченным вкусом и ароматом.

А непосредственно название «Lambrusco» напиток обрел благодаря многочисленным вопросам посетителей таверны о том, какое вино подает им хозяин, на что последний отвечал «l`amo brusco», с итальянского переводится как «я люблю терпкое».

1938 год стал знаменательным в истории Ламбруско. Именно в это время пятью семьями довольно успешных виноделов была создана компания под названием «Cantina Puianello». На сегодняшний день компания владеет примерно 300 гектарами виноградников и поставляет на мировой экспорт приблизительно 80% всего урожая этого игристого напитка.

Ламбруско сейчас является лидером по продаже не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Благодаря своей естественной шипучести напиток стал весьма популярным в Соединенных Штатах, там сравниться с ним по масштабам приобретения может разве что «Кока-Кола».

Шампанское или игристое вино?

В действительности шампанское и Ламбруско не имеют ничего общего, кроме того, что в обоих винах присутствуют пузырьки и выпускаются они в очень похожих бутылках.

Можно выделить такие следующие различия между этими напитками:

    по сорту – Ламбруско изготавливается из одноименных сортов винограда, которые выращиваются исключительно в Италии (но никак не во Франции, где делают шампанское);

по вкусу – он пребывает в зависимости, прежде всего, от сорта винограда, а также от места, где тот произрастает и методики производства. Даже если бы Ламбруско изготавливали из тех же сортов, что и шампанское, все равно между двумя винами были бы значительные вкусовые отличия (из-за разного состава почвы, климата и прочих факторов);

по методу производства – Ламбруско изготавливается по упрощенной технологии, которая называется «метод Шарма», а шампанское – по более дорогой и сложной, носящей название «классической шампанской технологии»;

по цвету – шампанское не может быть красного цвета, максимум напиток может обладать розовым оттенком;

по степени сладости – довольно часто Ламбруско делают очень сладким, а шампанское практически всегда сухое или очень сухое вино.

Изготовление

Как уже упоминалось выше, Ламбруско производится по технологии «метод Шарма», первые записи о которой были обнародованы в 1305-м году. На сегодняшний день напиток изготавливается только в области Эмилия-Романья.

Отличительная особенность всех видов вина – их сильная игристость, достигается же она благодаря особой методике производства. Метод заключается во вторичном брожении в емкостях из стали, а не в отдельных бутылках. Именно из-за этой особенности вина Ламбруско отличаются от шампанского.

Напиток разливается по бутылкам прямо в процессе брожения, это способствует образованию плотной пены в бокале после открытия, которая свидетельствует о том, что технология приготовления не была нарушена.

Кроме добавления в игристые вина различных сортов Ламбруско допускается присутствие в нем сорта Анчелотта. Как правило, его добавляют не столько для вкуса, сколько для поддержания определенной цветовой гаммы вина, которое по итогу приобретает более насыщенный и яркий пурпурный оттенок. Если же использовать только оригинальный виноград, цвет станет рубиновым (только в том случае, когда гроздья хорошо созрели).

Вкусовые особенности

Ламбруско по своему вкусу и аромату выходит разным у каждого конкретного производителя, даже если используется один и тот же сорт винограда. Единственное, что всегда остается неизменным – это характер этого напитка, вино получается свежим, легким, молодым, игристым, в нем присутствует множество мелких пузырьков.

Виды, цена

На данный момент Ламбруско включает в себя больше чем 60 сортовых разновидностей винограда. Наибольшую известность и популярность, как среди любителей, так и среди производителей обрели такие виды:

    Ламбруско Марани;

Ламбруско Саламино ди Санта Кроче;

Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро;

Ламбруско ди Сорбара;

Ламбруско ди Модена;

Самым популярным и любимым среди всех этих видов является Ламбруско Сорбара. В отечественных же странах предпочтение отдается Ламбруско Эмилии.

Сколько стоит вино Ламбруско? Средняя стоимость бутылки может варьироваться в пределах от 600 русских рублей до 900-1100 рублей. Даже самое дорогое авторское Ламбруско стоит не больше 25 евро. Цена вполне соответствует качеству этого напитка и не пугает настоящих ценителей вин.

А что вы знаете о шампанском Мартини Асти? Выясните все об этом игристом вине и подумайте, стоит ли его пробовать.

Игристое вино, особенно белое, хорошо подойдет к ризотто с морепродуктами. Узнайте, как его приготовить.

Неплохо сочетать итальянские игристые вина с лазаньей, рецепт которой в домашних условиях вы найдете тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/lazanya.html

Выбор и подача

Чтобы не нарваться на подделку и приобрести действительно оригинальный напиток следует отправляться за покупкой в фирменный магазин алкоголя. А также можно выбирать Ламбруско в крупных супермаркетах, которые обладают хорошей репутацией.

Знатоки вин рекомендуют отдавать свое предпочтение только красному сухому напитку, ведь именно его употребляют на родине Ламбруско, в области Эмилия-Романья. Белое и сладкое изготавливается исключительно на экспорт, в большинстве своем для России.

Ламбруско традиционно подается охлажденным до температуры 7-9 градусов.

Это довольно универсальная разновидность вина, которая прекрасно подходит почти ко всем блюдам, особенно хорошо сочетается с жирными тяжелыми блюдами, а также морепродуктами, настоящей итальянской пиццей, салатами, десертами и фруктами.

Отзывы

    Я осталась очень довольна этим напитком, вино отличается приятным гармоничным вкусом с легкой терпкостью. Пьется очень легко, не имеет кислого привкуса и алкогольного запаха. Не вызывает сильного опьянения, утром после него не болит голова.

Содержание алкоголя – всего лишь 7,5%, я сказала бы, что он совсем не чувствуется. Прекрасно подойдет для девушек и для всех, кто не хочет сильно опьянеть.

Покупали напиток ко Дню Рождения, несмотря на демократичную стоимость вино нам понравилось, оно приятное на вкус и имеет ненавязчивый фруктовый аромат. Может выступить прекрасной альтернативой шампанскому, будет замечательно сочетаться с фруктами, а также легкими закусками. Красиво смотрится в хрустальном бокале, цвет у Ламбруско очень яркий и насыщенный, поможет создать праздничную атмосферу.

Читайте также:
Темный бок (Dunkles Bock)

Хотя стоит всего лишь 600 рублей, на качество жаловаться не приходится. Можно сделать вывод, что дешево – это отнюдь не всегда значит плохо!

Я не слишком сильно люблю игристые вина, но мне очень понравилось Ламбруско Эмилия. Оно не очень крепкое, без кислинки, продается по вполне приемлемой цене. Раньше я приобретала исключительно отечественные вина, а сейчас прямо «подсела» на этот напиток.

Больше всего мне нравится белое, оно очень легкое и приятное, куда вкуснее шампанского, хотя является тем же игристым вином. И никакого алкогольного привкуса, который часто присутствует в отечественной продукции!

Если вы хотите попробовать вкусное вино, которое очень легко пьется и не приводит к похмелью – вам обязательно нужно отведать вина Ламбруско. Они отлично подойдут для любого праздничного события, даже одним своим видом украсят ваш стол.

Продаются в супермаркетах и специальных винных магазинах, стоимость очень радует, причем за эти деньги пьешь действительно вкусный и качественный напиток. Однозначно рекомендую всем к приобретению.

А мне вино не понравилось. Выбирала между ним и привычным шампанским, для разнообразия решила купить Ламбруско, в результате половину бутылки пришлось просто выбросить, так как пить его было невозможно из-за слишком терпкого вкуса.

Может это лично мои вкусовые пристрастия, я люблю только сладкие вина, запах у напитка правда был довольно приятный, да и стоимость неплохая, но я его больше точно не куплю, лучше пить то, что проверено и тебе действительно подходит.

Можно сделать вывод, что Ламбруско не зря стало столь популярным винным напитком по всему миру.

Важно покупать его только в специализированных магазинах, это поможет исключить возможность подделки и вы сможете наслаждаться настоящим напитком, главное – не слишком злоупотреблять им, ведь это может нанести существенный вред вашему здоровью.

Дегустируем Captain morgan white rum: как выбрать оригинальный белый ром от Капитана Моргана и не нарваться на подделку

Сегодня на прилавках специализированных магазинов существует большое разнообразие различных сортов и названий рома. Среди пиратов, грабивших бескрайние просторы Карибского моря, этот алкогольный напиток считался самым популярным. В 1944 году ром «Captain Morgan» вышел на алкогольный рынок.

Линейка этой марки представлена несколькими сортами. По многочисленным отзывам потребителей, сорта белого рома считаются очень популярными. Когда ром был любимым алкогольным напитком пиратов, то употребляли его прямо из бутылок. В наши дни существуют определенные правила употребления этого напитка.

История бренда Captain Morgan

Пират Генри Морган длительное время внушал страх, бороздил просторы Карибского моря. После заключения мира с Англией стал плантатором и вице-губернатором Ямайки. После морских приключений он заинтересовался изготовлением алкогольных напитков. Однако современный напиток Captain Morgan не имеет ничего общего с тем ромом.

Предприниматель из Канады в 1944 году побывал на Ямайке, где впервые попробовал местный ром, в котором отлично сочетались несколько видов трав. Алкоголь пришелся ему по вкусу, и он приобрел права на производства для своей компании Seagram. Название Captain Morgan было дано, чтобы выделить происхождение рома.

Известная этикетка с изображением пирата появилась на бутылках в 1982 году. В 2001 году бренд Captain Morgan был приобретен британским конгломератом Diageo Plc. Это крупнейший в мире производитель алкогольных напитков премиум-класса. С тех пор ром продолжает набирать популярность и распространяется по всему миру.

Спиртные напитки Captain Morgan ферментируются и дистиллируются на различных островах Карибского архипелага, включая Ямайку и Барбадос. После этого их перевозят в Англию, где смешивают, выдерживают в необходимое время в бочках, наполняют специями, если это предусмотрено рецептурой, и разливают в бутылки. Именно по этой причине страной изготовителем указывается Соединенное Королевство. Для изготовления рома используется тростниковая патока. Ассортимент алкогольного напитка по крепости варьируется от 30 до 50 градусов.

Типы и виды продукции

Ром не просто так является одним из наиболее знаменитых и легендарных алкогольных продуктов. Прославился он не только из-за пиратов, но также благодаря уникальному вкусу, целому букету ярких ароматов и длительному, изысканному послевкусию.

Имеется большое количество разновидностей ромов. Алкогольный напиток подразделяют в зависимости от цвета, крепости, или технологий, которые используются во время изготовления. Настоящие знатоки и любители считают настоящим ромом только этот продукт, который изготавливается из сахарного тростника.

По технологии изготовления подразделяется:

  • Сельскохозяйственный (rhum agricole) — для приготовления спиртного применяют чистый тростниковый сироп без отделения сахара. Данный способ используется очень редко, так как на это необходимы большие финансовые средства. Способ возможно использовать только во время сбора урожая тростника.
  • Промышленный (rhum industrielle) — для данного способа сырьем является патока, предварительно из нее удаляется сахар. Данным способом изготавливается приблизительно 90% рома во всем мире. Он наиболее удобен в использовании, так как после него не остается отходов.
  • Тафья — способ для производства низкокачественного рома. Так как сырьем являются отходы, возникшие в результате переработки. Производится только в нескольких странах третьего мира для местного потребления. Такая продукция не экспортируется.

По цвету подразделяется:

  • Белый (серебристый, светлый). Изготавливается из сахарного тростника, промышленным способом, выдерживается короткое время в алюминиевых емкостях. Изготовители не хранят прозрачный напиток. Фильтрация напитка приохотит до полной прозрачности алкоголя. Чаще всего его доставляют с Кубы.
  • Золотой (янтарный). После традиционной дистилляции созревает в дубовых бочках не менее полутора лет. Благодаря выдержке получается роскошный золотистый цвет. Этот напиток слегка горьковат, свой неповторимы вкус получает за счет специй, пряностей, карамели и фруктов. Основные ноты вкуса и аромата определяются способом изготовления и добавками, используемыми производителем.
  • Темный (черный). Имеет насыщенный темный или коричневато-янтарный оттенок. Его выдерживают в сильно обожженных дубовых бочках, а затем дважды перегоняют. В среднем выдерживается не менее 3 лет, а затем разливается в бутылки без дополнительной фильтрации.Пьется в чистом виде с охлаждающими камнями. Лед добавлять не следует, вода также ухудшит вкус напитка.
Читайте также:
Изготовление 5 настоек от давления

По крепости подразделяется:

  • Ромовый эликсир — крепость от 30 до 40 градусов, обладает сладким насыщенным вкусом. Его пьют в чистом виде.
  • Выдержанный (añejo) — выдержка более 5 лет в дубовых бочках. Культура его употребления напоминает ритуал употребления виски. Старый ром пьют только в чистом виде.
  • Крепкий — имеет высокое содержание спирта (стандарт — 40%). Иногда достигает 75%.

Старение изделия в некоторых случаях достигает 6-7 лет. В Мексике продают ром восьмимесячной выдержки, в Доминиканской Республике напиток «созревает» около года. Карибские острова, специализирующиеся на бизнесе в области рома, разработали собственную мини-классификацию. Различия носят в основном языковой (национальный) характер.

  • Испаноязычные острова (Пуэрто-Рико, Куба) — делают яркие и легкие сорта рома с мягким вкусом.
  • Франкоязычные регионы (Мартиника, Гваделупа) — специализируются на выращивании сельскохозяйственного тростника.
  • Англоязычные территории (Гайана, Ямайка) — родина темного рома, в производстве которого используется большое количество патоки.

Дегустационные характеристики

Captain Morgan White Rum (40%) — этот напиток обладает прозрачным цветом и фруктово-ванильным ароматом. Белый ром созревает в бочках из белого дуба около года. Сочетание сорта дрожжей для брожения, метода дистилляции, выдержки и смешивания определяет характерный вкус и цвет напитка.

Прозрачный цвет рома достигается за счет нескольких фильтраций и выдержки в бочках из белого дуба. Выдерживается алкогольный напиток не долго, в течение 12-17 месяцев. Далее алкоголь хранится в металлической емкости. Фильтрация приохотит до полной прозрачности напитка.

Аромат

Прозрачный ром обладает фруктово-ванильным ароматом. Аромат менее выражен, чем у других видов рома. Он не так ярко-выражен. По этой причине многие любители и ценители рома считают данный факт значительным минусом. Но необходимо выделить, что White Rum не должен иметь сильный запах спирта, должен ощущаться едва заметный сладковатый запах тростника.

White Rum имеет сладкий, ненавязчивый вкус. Так как напиток выдерживается в бочках из белого дуба, то у него появляется приятная мягкость.

В зависимости от производителя, белый ром славится своим легким медовым вкусом, овощными нотами или наличием мягкой ореховой палитры.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Подлинность напитка можно определить в магазине, обратив внимание на следующие нюансы:

  • Обратите внимание на правильное написание имени.
  • Изучите этикетку. Она должна быть наклеена равномерно, аккуратно. На этикетке обычно содержится информация о стране происхождения, марке, импортере и самом напитке (объем, крепость, состав и дата выпуска).
  • Проверьте акцизную марку. Вы можете скачать специальное приложение, которое позволяет сканировать на месте и проверять подлинность напитка.
  • Оцените сам напиток. Цвет должен быть однородным, любые примеси, суспензии, осадок на дне, помутнение недопустимы.
  • Любые грамматические ошибки на этикетке бутылки рома недопустимы.

Лучше всего пойти за ромом в специализированный магазин. Но даже в торговой точке рядом с домом можно купить некачественный напиток. Стоит обратить внимание не только на указанные выше факты, но и на стоимость продукта. Стоимость 0,7-литровой бутылки Captain Morgan white минимальной выдержки — около 1100 рублей.

Как правильно подавать напиток к столу

Серебряный ром гораздо приятнее пить в чистом виде, чем его темный аналог. Последний сильно обжигает горло и имеет резкий вкус. Пить первое в чистом виде со льдом считается привычкой тонкого, аристократичного человека. Можно насладиться освежающими яркими нотами, легким медовым вкусом, нежной ореховой палитрой и ярким послевкусием, богатым ванильными и кофейными оттенками.

Вкус серебряного рома также превосходен в составе коктейлей — здесь раскрываются все его вкусовые секреты, поражающие яркими, восхитительными нотами. Этот напиток является основой многих известных и культовых коктейлей, таких как «Дайкири», «Мохито», «Пина колада». На вопрос, с чем пить белый ром, невозможно ответить однозначно, потому что это зависит от индивидуальных предпочтений человека и культуры употребления этого напитка в конкретной стране.

С какими продуктами сочетается

Выбрать идеальное сочетание белого рома с продуктами лучше индивидуально. Многие потребители ценят вкус продукта в сочетании с экзотическими фруктами. Другие могут в полной мере раскрыть вкус алкогольного напитка вместе с шоколадом. Следует также отметить, что этот вид спиртных напитков часто подается с легкими сырами, запеченным мясом и орехами.

Другие варианты употребления

5 наиболее распространенных методов употребления White Rum:

  • Не разбавляя. На родине этого напитка его пьют только в чистом виде. Его подают в качестве аперитива в рюмках, которые выпиваются залпом. Любители неразбавленного продукта по достоинству оценят его фруктовые нотки, освежающее послевкусие и нежную консистенцию.
  • Добавляя лед. Как правило, напиток лучше не охлаждать. Иначе будет невозможно почувствовать полный вкус и аромат рома. Девушки выбирают дополнять напиток льдом, чтобы сократить крепость алкоголя и сделать его помягче.
  • Используя при приготовлении коктейлей. Универсальность серебряного рома обусловлена его гармоничным сочетанием с газированной водой, соками, винами и имбирным элем.
  • White Rum —Coca-Cola. Ром и колу подают почти во всех заведениях. Благодаря доступным ингредиентам и простоте приготовления, напиток можно приготовить в домашних условиях.
  • Разбавляют соком или водой. Свежие цитрусовые соки прекрасно сочетаются с ромом. Можно разбавить ром и минеральной водой, в этом случае его вкусовые качества останутся прежними, а крепость уменьшится.

По мнению профессиональных дегустаторов, ром — довольно коварный напиток. Поэтому пить его желательно небольшими порциями. По многочисленным отзывам потребителей, 150 мл достаточно, чтобы насладиться этим алкоголем. Если употреблять больше, вкус рома больше не будет ощущаться. Если есть желание действительно насладиться продуктом, попробуйте этот напиток, сосредоточившись на качестве, а не на количестве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: