Алкогольный коктейль «Бренди Александр»

Коктейль «Александр»

Бренди “Александр” – это роскошный кремовый коктейль на основе бренди и какао ликера с добавлением сливок. Этот напиток был популярен среди американского высшего общества на протяжении всего 20-го века.

Сливки и какао ликер отлично сочетаются и особенно подходят для употребления в холодные зимние ночи. Коктейль “Александр” также хорошо подходит в качестве послеобеденного напитка. Он прекрасно сочетается с шоколадными десертами.

Коктейль “Александр” относится к категории слабоалкогольных напитков. В нем сочетаются умеренная сладость и шоколадно-молочный привкус с нотками бренди. Этот алкогольный коктейль понравится как мужчинам, так и женщинам.

Ингредиенты

Способ приготовления

Наполните шейкер кубиками льда и залейте в него все ингредиенты.

Закройте шейкер и интенсивно взболтайте.

Перелейте содержимое через стейнер в бокал для коктейля.

Украсьте тертым мускатным орехом и спиралькой из кожуры лимона.

Сохраните рецепт

Автор рецепта

Юрий Бурмин

Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

Фотографии рецепта

История появления коктейля “Александр”

Своим появлением коктейль, как и многие другие алкогольные напитки с содержанием сливок и сладкого ликера, обязан американскому “Сухому закону”, действовавшему в США в начале 20-ого века. Именно “сладкие” составляющие коктейля помогали маскировать алкоголь и таким образом обходить запрет на его продажу.

Автором напитка является бармен, работавший в 20-е годы в знаменитом американском подпольном баре “Speak Easy”, в котором посетителями были члены высшего американского общества.

По версии любителя-этимолога Барри Попик (с подачи которого Нью-Йорк стали называть “Большим яблоком”), им была найдена статья от автора колонки в газете “Evening Independent” Уолтера Уинчелла от 1929 года, в которой идёт речь о званом обеде в довольно известном заведении до вступления в силу “Сухого закона” — кафе Rector’s. В статье описан обед, данный в честь популярного вымышленного рекламного персонажа Фиби Сноу — дамы, всегда одетой в белое и любившей кататься на поездах рекламируемых американских железных дорог, в салонах которых всегда было чисто. За баром на званом обеде стоял Трой Александер, решивший смешать в честь виновницы торжества коктейль белоснежного цвета. В связи с тем, что виновница торжества оказалась вымышленным персонажем, имя коктейлю дали в честь его создателя. Версия выглядит весьма правдоподобно. Тем не менее, по материалам более ранних печатных источников (1915 года), коктейль “Александр” появился в 1915 году, в книге “Recipes for Mixed Drinks” Хуго Энслина. Однако, именно в описанной в этой книге рецептуре коктейля впервые упоминается тёртый мускат, который порочит белоснежное платьице Фиби Сноу, а за одно и описанную позже легенду происхождения коктейля.

По одной из неофициальных версий, коктейль был назван по имени известного литературного критика тех лет Александра Вуттока, любившего захаживать в бар именно ради этого коктейля. А уже в 1922 году рецептура “Александра” вошла в книгу Гарри МакКелхона “ABC Cocktails”.

Первые упоминания о коктейле

На самом деле коктейль упоминается в книге Recipes for Mixed Drinks, автора Hugo Ensslin, в 1915 году. Поэтому уже в 1915 он существовал, правда вместо бренди использовался джин. Итак, первый напиток семейства “Александров” готовился на основе джина и ликёра Créme de Cacao белого, его рецепт:

  • 30 мл джина;
  • 30 мл белого Créme de Cacao;
  • 30 мл сливок 20%.

Таким образом, “Бренди Александр” (называемый в некоторых источниках “Адександр №2”) является всего лишь вариацией коктейля “Александр”. Считается, что он был придуман в Великобритании и его появление вероятно связано со свадьбой Принцессы Мери (графини Харвудской) и виконта Ласцелла в 1922 году. В печатном издании Alexander с бренди упоминается только с 1936 года (в книге Хармана Барни Берка “Burke’s Complete Cocktail and Tastybite Recipes” описан рецепт этого коктейля). Однако, именно Бренди Александр превзошёл по популярности своего предшественника, таким образом, в подавляющем большинстве баров мира коктейль готовят на основе бренди, лучшим из которых является коньяк.

Читайте также:
Веселью – быть! Сколько градусов в красном вине

Какой бренди выбрать для коктейля “Александр”

Большинство коньяков отлично подходят для приготовления Бренди Александр, не нужно тратить целое состояние на этот напиток. Возьмите приличный бренди по умеренной цене, например Jacques Cardin, Hennessy, Korbel или им подобные.

Какой шоколадный ликер выбрать

Между шоколадными кремовыми ликерами существует большая разница. Для коктейля “Александр” берите только Creme de cacao. Он имеет тонкий привкус какао и достаточно сладок. Бренди Александр не должен быть “шоколадным” в привычном понимании. В нем должен быть легкий аромат шоколада, подчеркивающий вкус сливок и коньяка.

Чтобы сделать настоящий коктейль “Александр” выбирайте легкие шоколадные ликеры. Избегайте слишком дешевой продукции, поскольку зачастую она содержит искусственные ароматизаторы. Идеально подойдут ликеры Bols, Marie Brizard и Tempus Fugit.

Насколько крепок бренди “Александр”

Коктейль “Александр” может выглядеть красиво и невинно, по сравнению с другими коктейлями на основе бренди, такими как “Метрополитен”. Но по факту с 80-градусным коньяком и средним шоколадным ликером, мы получим напиток, крепостью около 19 градусов.

Классический коктейль “Александр”

Продолжаем изучать коктейли из семейства “Александров”, и делаем сегодня главный из этих коктейлей – “Александр” в соответствии с IBA.

Коктейль «Александр» (“Бренди Александр”) появился в 20-е годы в США во времена «Сухого закона». Напиток подавали в известном подпольном баре, куда захаживали высшие члены общества. Одним из постоянных посетителей был литературный критик Александр Вутток, предположительно в честь которого и назван коктейль. Первое письменное упоминание рецепта появилась в 1922 году в книге Гарри МакКелхона «ABC Cocktails».

Для приготовления понадобятся:

1. Бренда (Коньяк) – 30 мл;

2. Ликер какао темный – 30 мл;

3. Сливки – 30 мл;

5. Коктейльный бокал ;

Закидываем в шейкер лед.

А бокал сегодня охлаждаем льдом в холодной воде:

Отмеряем по 30 мл каждого ингредиента:

Выливаем из шейкера натаявшую воду и сливаем в него ингредиенты:

Закрываем его и трясем.

Освобождаем бокал ото льда.

И сливаем в него содержимое шейкера:

Вот и все, осталось.

. немного украсить молотым мускатным орехом, и все точно готово!

Сливочно-шоколадный вкус данного коктейля мне понравился. Коктейль в меру крепкий, около 20 градусов. Бренди в нем не выделяется, доминирует какао, что для меня опять таки неплохо.

Мускат на мой взгляд имеет резковатый аромат, и не особо здесь нужен.

Вот и все на сегодня. Пейте вкусные вещи.

Следующим, для разнообразия, будет коктейль “Эль Президенте”.

Найдены возможные дубликаты

Лига Алкобушников

5.2K поста 34.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните – спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Ну да, только ликер не кофейный ,и вместо водки бренди, а так да одно и тоже :D

Ну белый ром, как по мне от водки не особо отличается(Правда я их по этой причине побывал не много бакарди и еще какой то). А вот Водка с коньяком как то явное отличие имеют :) И самое потешное я прям сейчас пью Белый русский ^_^

Тю. Буржуазия.
Коктейль “Александр III”.
1/2 одеколона “Саша”, 1/2 одеколона “Тройной”.

Тю. Слабак.
Целый флакон одеколона “Саша” и целый флакон “Тройного”

Мне и самому больше нравятся кислые.

Читайте также:
Коктейль Самый Первый Мартини (First Ever Martini)

Надо баярдини готовить

Сидр домашний

А сидр ли вообще?))

Итак всем здрям, как оказалось у меня есть целый подписчик, каким образом я его/её заинтересовал, непонятно. Хотя тут на пикабу читал, что к каждому приставляют агента из госструктур и психиатра)) Ну да ладно, в любом случае желаю здравствовать))

Что-то я отвлёкся. Итак, сидр.

По осени как известно все делятся излишками своего урожая “чтобы не пропало” ну и вот нам досталось немного яблок. Сорт не знаю, но это и не важно, решил я значит сделать сидр, т.к. варенье варить бессмысленно. всё-равно никто не ест. Рецепт нашёл на каком-то сайте, сейчас уже не вспомню на каком, но суть передам: берём яблоки, трём на тёрке, засыпаем сахаром из расчёта 150 гр. на кг. яблок, перемешиваем, ждём три дня. Затем отжимаем сок по максимуму. У меня из 2.8 кг. яблок получилось 2.5 литра сока. Заливаем сок в ёмкость (в моём случае бутылка из под воды объёмом 5 л.) ставим на три недели в тёмное место. не забываем про гидрозатвор иначе прокиснет. И вот вчера три недели наконец-то прошли (нет), но ждать уже не было сил)) послезавтра по идее ровно три недели, но это не критично на мой взгляд.

Что же вышло в итоге? Сидр получился слишком сладким, в оригинальном рецепте сорт яблок указывали Симиренко, а они кислее тех, которые использовал я, но и сахара я положил меньше. А ещё как показалось лично мне, не хватает газов, но это можно решить с помощью сифона (кстати они продаются ещё? Хотя ладно, гугл в помощь). Вот теперь можно перейти уже к собственно эффекту после приёма этого чудо-зелья)) по ощущениям получилось 6-8 оборотов, спиртомера нет, так что точно не скажу. Ну и как полагается продуктам натурального брожения (будь то брага, сидр и т.д.), “сшибает” где-то на 7-ом километре. опять же если газировать, то будет поинтереснее) Но это дело вкуса, лично я предпочитаю с газами напитки. В оригинальном рецепте женщина сравнивала этот продукт с сидром из магазина, сказала, что не хуже. Лично я так считаю. получилось намного лучше, т.к. использовалось свежее сырьё, а не концентраты, нет излишней кислоты, присущей напиткам из магазинов.

Мораль? А нет её и не будет, главное употреблять в меру))) Всем бобра и без похмелья пития

Мечта

На пенсии открыть свой бар в нашем городке, делать охренительно вкусные и недешевые коктейли и потихоньку бухать их.

Назову его “не для всех”, и режим работы, пока с ног не свалюсь :) (вряд ли будут клиенты на такие цены)

Вот такая мечта накатила на меня :)

Эмилия Кларк и нелёгкая работа официанта

Можно не только прийти в бар с собакой, но и выпить вместе с ней коктейль

Главы бара «After Bark» (Лондон, Англия) уж точно уверены, что собаки являются лучшими друзьями человека.

Более того, питомцы не должны ничем отличаться от нас, когда, например, мы хотим посидеть в баре и выпить коктейль. Именно поэтому в «After Bark» обслуживают не только людей, но и их домашних животных.

Конечно, странные собачьи коктейли не являются алкогольными, да четвероногим клиентам это и не требуется. Они отлично наслаждаются специальными напитками с добавлением собачьего корма, а в качестве закуски с энтузиазмом сгрызут предложенное им лакомство.

Сварил медовуху на медовый Спас!

Еду по деревне и тормозит меня сосед. Говорит — ты же @Agrocult у нас? Не хочешь медовуху поставить, пока погода тёплая? И я вдруг задумался — и правда, что бы не поставить? Вроде и мёд у меня остался засахаренный с прошлого года и бутыли есть. Вино уже стоит и из крыжовника, и из смородины красной, на подходе из черноплодки. А сосед подначивает — “Я тебе дрожжей принесу специальных и мёда дам, ты только замути, а то мне некогда заниматься!” В общем, согласился — “Давай, тащи. Я сделаю, результаты делим пополам.”

Читайте также:
Пиво Simpa - Ostrovica

На следующий день сосед принёс мне пачку дрожжей и две баклажки мёда килограмм на 5. Я открыл, попробовал — ароматный, вкусный. Только начал засахариваться. Занялся мёдоварением. Погуглил рецепты, посмотрел видосы, решил остановиться на самом простом. Нужно всего лишь полтора кило мёда и 10 литров воды. Сварил, дал остыть до 25 градусов и запустил полпачки (5 грамм) дрожжей для медовухи, каких–то крутых. Неделю она у меня бродила, через неделю слил с осадка через марлю и поставил дозревать в закрытую бутыль. Ещё через 5 дней всё было готово. Т.к. сам я не пью, дегустатором выступила жена. Она была в восторге. Отлил половину и отнёс соседу. Сосед восхитился прозрачностью напитка, когда увидел его в бутылке. Пообщались и я поехал в магазин, а соседу говорю: “Ты поставь в холодильник пока, чтобы немного остыла перед употреблением”, а он мне и говорит человеческим голосом: “Щаз, ага. Я её со льдом употреблю!” :)

Короче, не успел я доехать до магазина, как звонок от соседа: “Слушай, медовуха получилась офигенная! Просто кайф. Вкус такой нежный и чуть градус чувствуется. Я даже не думал, что она такая бывает. Всё что я пробовал раньше, покупное, это шлак полный!”

В общем, ввиду открывшегося таланта медовара, буду ещё 30 литров варить. Но теперь у меня есть идеи, часть с корицей сделать и имбирём, часть оставить дозревать на месяц, а часть укрепить Ягермейстером (в меньшей доле) и водкой (в большей доле) до состояния ликёра. Ещё думаю тархуна добавить при варке или сиропа тархунового при брожении добить.

Попробовавшие медовуху моими планами довольны, да и самому интересно.

Как обычно, рецепт с фото и видео, а также фото упаковки дрожжей в нашем инстаграме https://www.instagram.com/p/CSAR6IUCYLX/

А, и да – я сам не пью уже десять лет, но не лезу в отношения других людей с алкоголем. Тем не менее, Минздрав предупреждает, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Поэтому, советую пить для удовольствия, в хорошей компании, под хорошую закуску. Тогда всё пойдёт на пользу, а следующее утро будет лёгким и радостным! ;)

Бренди Александр

Бренди Александр

Происхождение и тип коктейля

Год создания

Содержание

  • 1 Необходимые ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 История
    • 3.1 Первые упоминания в 1915 г.
  • 4 Интересный факт
  • 5 Примечания

Необходимые ингредиенты [ ]

  • Бренди 1/3
  • Шоколадный ликёр]] 1/3
  • Сливки 1/3

Приготовление [ ]

Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауер или шампанском блюдце [3] .

История [ ]

Своим появлением коктейль, как и многие другие алкогольные напитки с содержанием сливок и сладкого ликера, обязан американскому «Сухому закону», действовавшему в США в начале XX века. Именно «сладкие» составляющие коктейля помогали маскировать алкоголь и таким образом обходить запрет на его продажу.

Автором напитка является бармен, работавший в 20-е годы в знаменитом американском подпольном баре «Speak Easy», в котором посетителями были члены высшего американского общества.

По версии любителя-этимолога Барри Попик (с подачи которого Нью-Йорк стали называть «англ. Big Apple »), им была найдена статья от колумниста Evening Independent Уолтера Уинчелла 1929 года, в которой идёт речь о званом обеде в довольно известном заведении до вступления в силу «Сухого закона» — кафе англ. Rector’s . В статье описан обед, данный в честь популярного вымышленного рекламного персонажа Белоснежной Фиби (англ. Phoebe Snow , Фиби Сноу) — дамы, всегда одетой в белое и любившей кататься на поездах рекламируемых американских железных дорог, в салонах которых всегда было чисто. За баром на званом обеде стоял Трой Александер, решивший смешать в честь виновницы торжества коктейль белоснежного цвета. В связи с тем, что виновница торжества оказалась вымышленным персонажем, имя коктейлю дали в честь его создателя. Версия выглядит весьма правдоподобно. Тем не менее, по материалам более ранних печатных источников (1915 года), коктейль «Александр» появился в 1915 году, в книге Recipes for Mixed Drinks Хуго Энслина. Однако, именно в описанной в этой книге рецептуре коктейля впервые упоминается тёртый мускат, который порочит белоснежное платьице Фиби Сноу, а за одно и описанную позже легенду происхождения коктейля [1] .

Читайте также:
Виски “Грантс” – один из самых активных брендов в мире

По одной из неофициальных версий, коктейль был назван по имени известного литературного критика тех лет Александра Вуттока, любившего захаживать в бар именно ради этого коктейля. А уже в 1922 году рецептура «Александра» вошла в книгу Гарри МакКелхона «ABC Cocktails».

Первые упоминания в 1915 г. [ ]

На самом деле коктейль упоминается в книге Recipes for Mixed Drinks, автора Hugo Ensslin, 1915 [4] . Поэтому уже в 1915 он существовал, правда вместо бренди использовался джин. Итак, первый напиток семейства «Александров» готовился на основе джина и ликёра Créme de Cacao белого, его рецепт [1] :

  • 30 мл джина;
  • 30 мл белого Créme de Cacao;
  • 30 мл сливок 20 %.

Таким образом, «Бренди Александр» (называемый в некоторых источниках англ. Alexander №2 — «Адександр № 2») является всего лишь вариацией коктейля «Александр». Считается, что он был придуман в Великобритании и его появление вероятно связано со свадьбой Принцессы Мери (графини Харвудской) и виконта Ласцелла в 1922 году. В печатном издании Alexander с бренди упоминается только с 1936 года (в книге Хармана Барни Берка англ. Burke’s Complete Cocktail and Tastybite Recipes описан рецепт этого коктейля). Однако, именно Бренди Александр (он же Alexander № 2) превзошёл по популярности своего предшественника, таким образом, в подавляющем большинстве баров мира коктейль готовят на основе бренди, лучшим из которых является коньяк [1] .

Интересный факт [ ]

Коктейль «Brandy Alexander», а именно одно из его распространённых прозвищ — «Милкшейк», очень полюбилось одному из участников ливерпульской четвёрки: экс-битлу Джону Леннону, который увлёкся коктейлем в 1973—1974 годах во времена своего «потерянного уик-энда» с Йоко Оно [1] .

Бренди Александр – Нежный, Сливочный Но Крепкий

Как приготовить коктейль Бренди Александр

Устали постоянно готовить Белого Русского и хотите сделать что-то похожее, но абсолютно новое? Тогда Бренди Александр – это то, что вам нужно. Приятный ореховый вкус понравится и тем, кто любит десерты, и тем, кто предпочитает крепкие алкогольные коктейли. Готовится он довольно просто и быстро. Все что вам нужно – хороший бренди в запасе.
Крепость коктейля Бренди Александр: 21-24%
В коктейль можно добавить ингредиенты в равных частях, тогда градус будет немного ниже. Все также зависит от выбранного вами ликера. По крепости кофейный ликер может быть от 20% до 40%.
Как и с чем пить?
Коктейль имеет сладкий приятный ореховый вкус. Он относится к группе коротких и пьется небольшими глотками, без трубочки. В качестве закуски, вы можете использовать десерты на основе карамели, шоколада, сгущенного молока, орехов. Фруктовые десерты к коктейлю не подойдут.
Калорийность коктейля Бренди Александр (без украшений):
202 ккал на порцию 105 мл (без льда)
192 ккал на 100 мл

Ингредиенты для приготовления коктейля Бренди Александр

Бренди – 45 мл

Коричневый Какао Ликер – 30 мл

Сливки 10-15% – 30 мл

Мускатный орех – 1 кофейная ложка

Лед – 5-7 шт

Рецепт приготовления коктейля Бренди Александр

  • Коктейль подают в бокалах типа креманка или шампанское блюдце. Возьмите такой и положите в него льда для охлаждения.
  • Шейкер также стоит наполнить льдом. После, налейте бренди, коричневый какао ликер и сливки.
  • Хорошенько взбалтывайте, пока не замерзнет шейкер.
  • Уберите оттаявший лед из бокала для подачи.
  • При помощи стейнера или сита перелейте содержимое шейкера в бокал.
  • Возьмите тертый мускатный орех и посыпьте коктейль.
Читайте также:
Крепкое вино из дубовых бочек (часть II)

Советы при приготовлении коктейля Бренди Александр

  • Совет 1. Свеженатертый мускатный орех более ароматный, чем уже готовый из упаковки.
  • Совет 2. Вы можете использовать не только бренди, но и коньяк.
  • Совет 3. Чем жирнее сливки, тем плотнее будет структура коктейля. Подбирайте сливки по вашему вкусу.

История коктейля Бренди Александр

По одной из версий, этот коктейль назвали в честь американского литературного критика Александр Вудттока первой половины 20-ого века. Появился напиток во времена сухого закона, в одном из закрытых баров, куда и ходил литератор. Коктейль так нравился Вудттоку, что бармен, обслуживающий его, решил дать напитку имя Александр.

По другой версии, впервые рецепт Александра был опубликован в 1915 году в книге бармена и миксолога, Хуго Энслина, «Recipes for Mixed Drinks». Чуть позже, рецепт появился в барных гидах и получил всеобщую популярность.

Возвращаясь к “сухому закону” в США, самым доступным алкогольным напитком в то время был джин. Но так как другие было сложно достать, из-за отсутствия большой конкуренции джин был откровенно плохого качества, да и всем надоел. Какао ликер и сливки скрывали джин своим более ярким вкусом, за счет чего коктейль так полюбился публике.

Александр также был одним из любимых коктейлей Джона Леннона. Он пил его во время “потерянного уик-энда” с Йоко Оно.

Сейчас коктейль входит в список международной ассоциации барменов, в категорию “современная классика”.

Алкогольный коктейль «Бренди Александр»

Многие считают коктейль «Бренди Александр» своего рода иконой всей коктейльной карты. Большинство клубов уже забыли этот замечательный напиток, а зря. Бренди Александр это, прежде всего классика, которая обрела популярность среди сибаритов и личностей с тонкой душой.

На самом деле информации о Бренди Александр в сети достаточно мало, поэтому многие совершенно не умеют его готовить. Оценить поистине пьянящий аромат и незабываемый вкус, можно только в том случае если бармен знает правильную пропорцию и способ приготовления. Один неверный шаг, и можно получить вместо Бренди Александр непонятную «жижу», которая конечно не принесет удовольствие. Сочетание мягких сливок и льда, коньяка и нежного ликера – согреет даже самое ранимое сердце в суровые морозы.

На сегодняшний день существует несколько основных классических способов приготовить Бренди Александр.

Способ приготовление классического Бренди Александр

Для приготовления понадобиться примерно 3-4 минуты, для опытного профессионала время будет составлять 2-3 минуты. Рецепт достаточно простой, важно соблюдать пропорции, так как лишняя капля алкоголя – сделает из Бренди Александр, простой коньяк со сливками.

  • Джин – 30 мл;
  • Crème de Cacao (классический белый) – 30 мл;
  • Сливки (желательно 20%) – 30 мл.
  1. В шейкере смешать все ингредиенты;
  2. Добавить лед и снова все смешать до однородности состава;
  3. Полученный напиток залить в коктейльный бокал, предварительно процедив.

Вбивать необходимо тщательно, должна получиться легкая ароматная пенка. Напиток должен быть мягким и молочным.

Второй вариант популярнее, как показывает практика заказывают его намного чаще чем классический коктейль. Для того чтобы разобраться в чем кроется основная причина, стоит рассмотреть детально способ приготовления и основные ингредиенты.

Способ приготовление Бренди Александр №2

  • Коньяк – 30 мл;
  • Crème de Cacao (коричневый) – 30 мл;
  • Сливки (желательно 20%) – 30 мл.
  1. В шейкере смешать все ингредиенты
  2. Добавить лед и снова все смешать до однородности состава
  3. Полученный напиток залить в коктейльный бокал, предварительно процедив.

Единственное явное отличие это наличие коньяка. Становиться понятно, почему многие предпочитают именно эту версию. Ведь по вкусу напиток напоминает шоколадную конфету с подтекстом алкоголя. Действительно очень хорошее сочетание и решение. Алкоголь практически не чувствуется, остается только легкое послевкусие коньячной составляющей, которое перебивает кремовый ликер.

История

Точная история происхождения, как и любого другого напитка не известна. Однако коктейль родом из Нью-Йорка, и по многим источникам мелькает дата – 1929 год. Тогда был сухой закон, поэтому многие коктейли мешали глубоко под землей или вовсе в подполье.

Читайте также:
Обзор шотландского скотча Chivas Regal Чивас Ригал

История происхождения окутана мифическим подтекстом. Но всякое мнение и предание имеет право на существование, ведь порой информация содержит достоверные факты. По мнению колумниста Уолтера Уинчелла, коктейль появился внезапно и совершенно внезапно. На одном обеде в честь празднования удачной рекламной компании «Фиби Сноу» — дама, которая на постерах всегда отображается в чистом белом платье, некий Трой Александр решил смешать напиток.

Так как коктейль пришел по вкусу всем гостям, напиток решили назвать «Бренди Александр». Однако судя по названию в состав обязательно должен входить бренди или коньяк, как например, в Бренди Александр №2, поэтому история происхождения классического напитка остается под вопросом.

Если капнуть глубже, можно узнать что родиной классического коктейля является Великобритания. Многие источники утверждают, что напиток был специально придуман для свадьбы принцессы Мери. Стоит отметить, что дата указывается – 1922 год.

Если не уходить далеко от Фиби Сноу, то первое упоминание коктейля так же было в книге Хуго Энслина, однако в состав входил так же мускат.

Коктейль Александр: состав, описание, приготовление. Проверенный классический рецепт с фото!

Многие считают коктейль «Бренди Александр» своего рода иконой всей коктейльной карты. Большинство клубов уже забыли этот замечательный напиток, а зря. Бренди Александр это, прежде всего классика, которая обрела популярность среди сибаритов и личностей с тонкой душой.

На самом деле информации о Бренди Александр в сети достаточно мало, поэтому многие совершенно не умеют его готовить. Оценить поистине пьянящий аромат и незабываемый вкус, можно только в том случае если бармен знает правильную пропорцию и способ приготовления. Один неверный шаг, и можно получить вместо Бренди Александр непонятную «жижу», которая конечно не принесет удовольствие. Сочетание мягких сливок и льда, коньяка и нежного ликера – согреет даже самое ранимое сердце в суровые морозы.

На сегодняшний день существует несколько основных классических способов приготовить Бренди Александр.

Особенности коктейля

Alexander является «полноправным членом» в Международной ассоциации барменов. Здесь его относят к «незабываемым» и подходящим для пития в течение всего дня.

Готовится коктейль всего за 3-5 минут, однако им не стоит слишком увлекаться – при 15-17%-й крепости порция напитка содержит 207 килокалорий.

Для приготовления домашнего микса вам понадобятся: шейкер, стрейнер, бокал типа «мартинки» или коктейльная рюмка. Метод смешивания – шейк.

На бренди, коньяке и прочем алкоголе экономить не стоит – от их качества зависит конечный результат. Украшают напиток только тертым мускатным орехом или шоколадом – вишенки, ломтики цитрусовых здесь просто не допустимы.

В качестве закусок к «Александру» подойдут легкие десерты, шоколад, мороженое и, возможно, фрукты (но не цитрусовые). Впрочем, он хорош и сам по себе.

Исторический очерк

Alexander, смешанный в подпольном баре США с ненавязчивым названием «Speak Easy», с удовольствием пили в тяжелые времена «сухого закона». Особенно его любил Александр Вутток – критик из высшего общества. В сборник «ABC Cocktails» Гарри МакКелхона микс попал в 1922 г.

Но это был уже Бренди Александр, а вот первая версия коктейля включала в себя жуткий по вкусу американский джин. Это известно из книги Хуго Энслина «Рецепты для смешивания напитков» (1915). Однако алкогольный ремикс стал более востребован. За это англичане и присвоили его создание, связав сие событие со свадебной церемонией Принцессы Мери, якобы даже испачкавшей свое платье тертым мускатом, украшавшим напиток (за 7 лет до этого уже было упоминание Энслина об испорченном платье, только речь шла не о брачующейся графине Харвудской, а об имениннице Фиби Сноу).

Прозвище «Милкшейк» появилось у коктейля в 1970-х с подачи Джона Леннона, угощавшего им Йоко Оно.

Читайте также:
Как измерить крепость вина в домашних условиях

История названия

Изучением происхождения названия коктейля занимался этимолог-любитель Барри Попик. Как вы уже поняли, традиционный греческий и «Бренди Александр» плохо совмещаются. Происхождение названия сугубо американское, но если точнее — английское. Барри удалось найти статью Уолтера Уинчелла (колумниста в Evening Independent), опуликованную в 1929 году, в которой говорилось о неком званом обеде во вполне себе известном заведении Rector’s до того, как действие «сухого закона» вступило в силу. Персонаж, в честь которого давался тот самый обед, был выбран весьма необычный. Героиней стала Белоснежная Фиби (ее также называют Фиби Сноу) — вымышленная девушка из рекламного ролика, посвященного железным дорогам Соединенных Штатов. Кристально чистая белая одежда всегда была неотъемлемым атрибутом Фиби, а сама девушка безмерно любила быть пассажиром идеально вычищенных железнодорожных американских поездов. Барменом на званом обеде в честь Фиби был некий Трой Александер. Он-то и решил смешать в честь героини американской рекламы, а по совместительству — виновницы торжества, коктейль кристально белого цвета. У него это получилось довольно неплохо, но поскольку девушка оказалась вымышленной, «Бренди Александр» назвали в честь его автора.

По иной версии, коктейль получил свое название в честь знаменитого литературного критика Александра Вуттока. Тот самый Александр очень любил с завидной периодичностью посещать бары, причем делал это именно ради коктейля, который позже и назвали в честь него. Рецепт коктейля «Бренди Александр» вошел в карту бара Гарри МакКелхона, имевшую название ABC Cocktails. Доподлинно известно, что это произошло в 1922 году.

Двумя версиями история не ограничивается. Существует и третий вариант происхождения названия коктейля. Говорят, что на самом деле этот алкогольный напиток был создан вовсе не в двадцатом веке и, конечно же, не в Америке. В соответствии с данной версией, коктейль впервые был приготовлен для жены короля Англии Эдуарда VII по имени Александра. Сначала напиток носил женское имя, которое после видоизменилось в мужскую вариацию.

Классический Alexander

Наличие в современном мире хорошего джина позволяет создать достаточно вкусным этот коктейль – ведь теперь не нужно скрывать в нем привкус некачественного спиртного.

Коктейль на основе коньяка или бренди — Александр

На самом деле информации о Бренди Александр в сети достаточно мало, поэтому многие совершенно не умеют его готовить. Оценить поистине пьянящий аромат и незабываемый вкус, можно только в том случае если бармен знает правильную пропорцию и способ приготовления. Один неверный шаг, и можно получить вместо Бренди Александр непонятную «жижу», которая конечно не принесет удовольствие. Сочетание мягких сливок и льда, коньяка и нежного ликера – согреет даже самое ранимое сердце в суровые морозы.

На сегодняшний день существует несколько основных классических способов приготовить Бренди Александр.

Особенности коктейля

Alexander является «полноправным членом» в Международной ассоциации барменов. Здесь его относят к «незабываемым» и подходящим для пития в течение всего дня.

Готовится коктейль всего за 3-5 минут, однако им не стоит слишком увлекаться – при 15-17%-й крепости порция напитка содержит 207 килокалорий.

Для приготовления домашнего микса вам понадобятся: шейкер, стрейнер, бокал типа «мартинки» или коктейльная рюмка. Метод смешивания – шейк.

На бренди, коньяке и прочем алкоголе экономить не стоит – от их качества зависит конечный результат. Украшают напиток только тертым мускатным орехом или шоколадом – вишенки, ломтики цитрусовых здесь просто не допустимы.

В качестве закусок к «Александру» подойдут легкие десерты, шоколад, мороженое и, возможно, фрукты (но не цитрусовые). Впрочем, он хорош и сам по себе.

Классический рецепт коктейля Александр

1. Шейкер наполнить льдом на 2/3. Добавить коньяк, ликер и сливки.

2. Интенсивно смешивать, пока шейкер не обмерзнет.

3. Перелить смесь через стрейнер (ситечко) в предварительно охлажденный бокал (коктейльную рюмку).

4. Сверху посыпать мускатным орехом для украшения. Можно пить через трубочку.

Читайте также:
Нольпаза и алкоголь: совместимость и последствия

Исторический очерк

Alexander, смешанный в подпольном баре США с ненавязчивым названием «Speak Easy», с удовольствием пили в тяжелые времена «сухого закона». Особенно его любил Александр Вутток – критик из высшего общества. В сборник «ABC Cocktails» Гарри МакКелхона микс попал в 1922 г.

Но это был уже Бренди Александр, а вот первая версия коктейля включала в себя жуткий по вкусу американский джин. Это известно из книги Хуго Энслина «Рецепты для смешивания напитков» (1915). Однако алкогольный ремикс стал более востребован. За это англичане и присвоили его создание, связав сие событие со свадебной церемонией Принцессы Мери, якобы даже испачкавшей свое платье тертым мускатом, украшавшим напиток (за 7 лет до этого уже было упоминание Энслина об испорченном платье, только речь шла не о брачующейся графине Харвудской, а об имениннице Фиби Сноу).

Прозвище «Милкшейк» появилось у коктейля в 1970-х с подачи Джона Леннона, угощавшего им Йоко Оно.

Классический рецепт

«Александр» — это классика дижестивов. Приготовление коктейля осуществляется с использованием шейкера.

  • Коньяк или бренди — 30 мл;
  • Ликер Crème de Cacao (коричневый);
  • Сливки 20% — 30 мл.
  • Кубики льда.
  • Шепотка мускатного ореха (тертого).

Шейкер наполняется ледяными кубиками на 2/3 общего объема. Затем нужно добавить все остальные компоненты. Шейкер взбивается интенсивно до состояния обмерзания. Готовый коктейль отфильтровывается через стрейнер (специальное барное ситечко) в предварительно охлажденный бокал. Сверху содержимое бокала посыпается тертым мускатным орехом. Пить коктейль можно через трубочку или непосредственно из бокала.

Изначально, в состав коктейля «Александр» включался не коньяк, а джин. Позднее этот рецепт вытеснил тот вариант, который мы рассмотрели. Назывался он изначально «Александр № 2», трансформировавшись со временем в название без числовой приставки и вытеснив своего предшественника.

Сегодня практически во всех мировых барах этот коктейль готовят с бренди. Как известно, лучший бренди — это коньяк, да и в нашей стране он более популярен. Такой коктейль чаще всего называю «Бренди Александр»

Классический Alexander

Наличие в современном мире хорошего джина позволяет создать достаточно вкусным этот коктейль – ведь теперь не нужно скрывать в нем привкус некачественного спиртного.

  • джин — 30 мл;
  • ликер Créme de Cacao (белый) — 30 мл;
  • 20%-е сливки — 30 мл.

Порядок создания крайне прост:

  1. В заполненный льдом шейкер (более чем на половину) влить все три жидкости.
  2. Потрясти приспособление примерно с минуту.
  3. Процедить микс в бокал, шампанское блюдце или рюмку сауэр (через ситечко).
  4. Украсить порошком мускатного ореха.

Внимание! Все вариации коктейля смешиваются в указанной выше последовательности!

Рецепт коктейля Александр и Александр №2 (Alexander / Alexander №2)

Коктейль является классическим дижестивом (After Dinner Cocktail). Метод приготовления: шейк.

Классический Alexander №2

  • 30 мл коньяка
  • 30 мл ликера Créme de Cacao (коричневый)
  • 30 мл сливок (20%)

Шейкер наполнить на 2/3 льдом и влить все ингредиенты. Интенсивно взбить до обмерзания шейкера. Отфильтровать через стрейнер в предварительно охлажденный коктейльный бокал. Сверху посыпать тертым мускатным орехом.

Créme, creme, крем – это разновидность очень густых, практически сиропообразных ликеров, которые отличаются от остальных высоким уровнем содержания сахара. Не следует путать данную ветвь ликеров со сливочными (cream liqueurs), которые содержат сливки (cream).

Эта версия коктейля в списке коктейлей Международной Ассоциации Барменов (IBA) появилась в 2012 году – до этого времени он назывался Brandy Alexander (Бренди Александр). Дело в том, что вышеупомянутый коктейль и есть тем самым Brandy Alexander, в то время как первый напиток из обширного семейства Александров готовился на основе джина и ликера Créme de Cacao белого. Рецепт его таков:

Классический Alexander

  • 30 мл джина
  • 30 мл белого Créme de Cacao
  • 30 мл сливок 20%

Смешать в шейкере и процедить в коктейльный бокал.

Читайте также:
Home alcohol - Сайт об алкоголе домашнего приготовления

Но именно Бренди Александр, он же Alexander №2, превзошел по популярности своего предшественника, поэтому практически во всех барах мира готовят коктейль на основе бренди, лучшим из которых является коньяк.

Классический Александр 2

Состав этого дижестива считается классическим по версии IBA (с 2012 г.). Именно его именовали Бренди Александр почти целое столетие.

Как приготовить данный шейк? Элементарно! Стоит всего лишь процедить в «мартинку» смешанные в шейкере компоненты:

  • коньяк или бренди — 30 мл;
  • ликер Créme de Cacao (шоколадный) — 30 мл;
  • 20%-е сливки — 30 мл.

Рецепт коктейля «Александр»

«Александр» – дижестив, то есть предназначен для употребления после приема пищи. Приготавливают его в шейкере.

Классический состав:

  • 30 мл бренди (берите самый качественный коньяк, не экономьте);
  • 30 мл «Crème de Cacao» (имеется в виду густой шоколадный ликер с высоким процентом сахара, а не сливочный крем-ликер – cream liqueur);
  • 30 мл 20%-ных сливок;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 200 г кубиков льда.

Как приготовить коктейль бренди «Александр»:

  1. Засыпьте в шейкер лед.
  2. Влейте бренди, ликер, сливки.
  3. Интенсивно взбалтывайте, пока находящийся внутри лед не охладит стенки шейкера.
  4. Через сито перелейте напиток в конусообразный бокал cocktail glass.
  5. Поверх посыпьте мускатный орех. Вставьте трубочку для питья.

Украшать коктейльный бокал вишенками и апельсиновыми завитками не нужно. Декор только испортит вид подаваемого напитка.

Крепость «Александра» – обычно 19°. Низкий градус позволяет пить дижестив медленно, смакуя.

Рецепт для простых смертных

К традициям обратились, гурманов порадовали, настала очередь среднестатистических россиян, которым довольно трудно достать не только качественный бренди, но и светлый какао-ликер, необходимый для приготовления «Бренди Александра» по всем правилам. Его можно заменить тертым горьким шоколадом (с содержанием какао не менее 70 %) и сахарным сиропом. Смешиваем в шейкере ингредиенты в следующих пропорциях: 45 мл коньяка (если вы все-таки нашли хороший бренди, то берем его), 30 мл сливок, 10 мл двойного сахарного сиропа, чайная ложка тертого горького шоколада (на шоколаде лучше не экономить). Добавляем лед (можно сразу в шейкер, можно в стакан), посыпаем сверху тертым мускатным орехом, который, кстати, тоже можно заменить на тертый темный шоколад.

Вариации на тему

Как и большинство популярных коктейлей «Александр» имеет свои импровизации. Если коричневый ликер Crème de Cacao заменить зеленым Creme de Menthe, то получится напиток с ярким свежим вкусом. В качестве украшения здесь можно использовать шоколадную крошку.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter

В коктейле «Александр» прекрасно сочетаются умеренная сладость и шоколадно-молочный привкус с легкими нотками коньяка. Это тот редкий случай, когда алкогольный коктейль нравится как мужчинам, так и женщинам.

До 2012 года в международной кодификации барменов коктейль назывался Brandy Alexander (Бренди Александр) или Alexander №2, поскольку в официальном списке был еще один коктейль с названием «Александр», который готовился на основе джина и белого какао ликера со сливками. Но со временем Brandy Alexander стал намного популярнее предшественника, поэтому сейчас именно он считается классическим.

Состав и пропорции:

  • коньяк (бренди) – 30 мл;
  • коричневый какао ликер (Créme de Cacao) – 30 мл;
  • сливки (жирность 20%) – 30 мл;
  • лед в кубиках – 200 грамм;
  • мускатный орех – 1 щепотка (для украшения).

На качестве коньяка лучше не экономить, дешевые российские марки не самый правильный выбор. Кроме мускатного ореха другие украшения типа вишенки или дольки цитруса не используются, поскольку считается, что они портят внешний вид.

  • nalivali.ru
  • www.diffordsguide.com
  • rgtemp.ru

История появления

Коктейль «Бренди Александр», как и многие другие алкогольные напитки с содержанием сладких составляющих, появился благодаря любимому всеми нами и широко известному «сухому закону», утвержденному в Соединенных Штатах Америки в самом начале двадцатого столетия. В состав данного коктейля в его оригинальном варианте входят сливки и сладкий ликер. Собственно говоря, сладкие ингредиенты помогали маскировать алкоголь, входящий в состав напитка. Таким образом продуманным дельцам удавалось обходить строжайший запрет на продажу алкогольной продукции на всей территории США.

Читайте также:
Обзор копченого пива и его особенности

Кто же изобрел «Бренди Александр»? Создателем коктейля называют бармена, который в двадцатые годы прошлого века работал в одном из наиболее известных подпольных американских барах под названием Speak Easy (в записи русскими буквами можно встретить наименование «Спикизи»). Если переводить название бара, то получится «Говорить легко». Хотя вопрос, удастся ли говорить легко после большого количества выпитого «Бренди Александр», риторический. Постоянными клиентами данного заведения были представители высшего света Америки.

История

Своим появлением коктейль, как и многие другие алкогольные напитки с содержанием сливок и сладкого ликера, обязан американскому «Сухому закону», действовавшему в США в начале XX века. Именно «сладкие» составляющие коктейля помогали маскировать алкоголь и таким образом обходить запрет на его продажу.

Автором напитка является бармен, работавший в 20-е годы в знаменитом американском подпольном баре «Speak Easy» (см.также Спикизи)

, в котором посетителями были члены высшего американского общества.

По версии любителя-этимолога Барри Попик

(с подачи которого Нью-Йорк стали называть «англ. Big Apple»), им была найдена статья от колумниста Evening Independent
Уолтера Уинчелла
1929 года, в которой идёт речь о званом обеде в довольно известном заведении до вступления в силу «Сухого закона» — кафе англ. Rector’s. В статье описан обед, данный в честь популярного вымышленного рекламного персонажа Белоснежной Фиби (англ. Phoebe Snow, Фиби Сноу) — дамы, всегда одетой в белое и любившей кататься на поездах рекламируемых американских железных дорог, в салонах которых всегда было чисто. За баром на званом обеде стоял
Трой Александер
, решивший смешать в честь виновницы торжества коктейль белоснежного цвета. В связи с тем, что виновница торжества оказалась вымышленным персонажем, имя коктейлю дали в честь его создателя. Версия выглядит весьма правдоподобно. Тем не менее, по материалам более ранних печатных источников (1915 года), коктейль «Александр» появился в 1915 году, в книге Recipes for Mixed Drinks Хуго Энслина. Однако именно в описанной в этой книге рецептуре коктейля впервые упоминается тёртый мускат, который порочит белоснежное платьице
Фиби Сноу
, а заодно и описанную позже легенду о происхождении коктейля[1].

По одной из неофициальных версий, коктейль был назван по имени известного литературного критика тех лет Александра Вуттока, любившего захаживать в бар именно ради этого коктейля. А уже в 1922 году рецептура «Александра» вошла в книгу Гарри МакКелхона «ABC Cocktails»[5].

Первые упоминания в 1915 г.

На самом деле коктейль упоминается в книге Recipes for Mixed Drinks

, автора Hugo Ensslin, 1915[6]. А значит, уже в 1915-м он существовал — правда, вместо бренди использовался джин. Итак, первый напиток семейства «Александров» готовили на основе джина и ликёра Créme de Cacao белого, его рецепт[1]:

  • 30 мл джина;
  • 30 мл белого Créme de Cacao;
  • 30 мл сливок 20 %.

Таким образом, «Бренди Александр» (называемый в некоторых источниках англ. Alexander №2 — «Александр № 2») является всего лишь вариацией коктейля «Александр». Считается, что он был придуман в Великобритании и его появление, вероятно, связано со свадьбой Принцессы Мери (графини Харвудской) и виконта Ласцелла в 1922 году. В печатном издании Alexander с бренди упоминается только с 1936 года (в книге Хармана Барни Берка англ. Burke’s Complete Cocktail and Tastybite Recipes описан рецепт этого коктейля). Однако именно Бренди Александр (он же Alexander № 2) превзошёл по популярности своего предшественника, таким образом, в подавляющем большинстве баров мира коктейль готовят на основе бренди, лучшим из которых является коньяк[1].

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: