Как бросить пить алкоголь: народные средства

Как бросить пить?

Этанол или этиловый спирт – это самый настоящий яд и сильнейший токсин для организма человека. Он губит как физическое, так и психическое здоровья, вызывая как нарушения в работе внутренних органов, так и нервной системы. Употребление спиртных напитков в нашей стране носит характер катастрофы.

  • Как жить без алкоголя?
  • Возможно ли избавиться от тяги к алкоголю?
  • Как проходит борьба с алкогольной зависимостью в Центре Здоровой Молодежи?

Ответы на все эти вопросы ищите в статье.

Кого можно считать алкоголиком?

Люди, которые систематически употребляют алкоголь, иногда задумываются о том, есть ли у них зависимость и кто вообще считается алкоголиком?

Как понять, алкоголик вы или нет?

  1. Ваши близкие зависимы от алкоголя.
  2. Вы с нетерпением ждете нового застолья и очередных посиделок со стаканом.
  3. Не можете снять стресс и расслабиться, не употребляя спиртное.
  4. Сидите за столом до последнего.
  5. Вам недостаточно нескольких рюмок, нужно больше, чтобы чувствовать опьянение.
  6. Имеет место самостоятельное употребление.
  7. Не представляете себе жизни без алкоголя, ищете оправдания пьянству, думаете, что сможете завтра бросить.
  8. Пьете чаще, чем 1 раз в месяц.
  9. Постепенно количество употребляемого алкоголя растет.
  10. В состоянии алкогольного опьянения не всегда себя контролируете, напиваетесь до беспамятства.

Не можете
уговорить
на лечение

Начальная стадия зависимости

Если вы даже не представляете, как перестать пить алкоголь, не проводите ни одного праздника или встречи с друзьями без стакана пива или рюмки чего-то покрепче, речь уже идет о первой стадии алкоголизма. В дальнейшем ситуация только усугубится, поэтому необходимо действовать при первых признаках зависимости. Позвоните в наш наркологический центр, наши врачи знают, как вылечить алкоголизм. Все алкоголики начинали с нескольких стаканов, но зависимость имеет свойство прогрессировать, возникает толерантность, она переходит на новую более опасную стадию.

Признаки второй стадии алкоголизма

  1. Имеет место толерантность: организм привыкает к определенной дозе спиртного, чтобы получить желаемое опьянение, человеку приходится пить все больше.
  2. Возникновение абстинентного синдрома. Без очередной дозы или при попытке найти легкий способ бросить пить человеку грозит абстиненция, которую часто путают с похмельем. Она сопровождается тошнотой, тремором, потливостью, ознобом, болезненными ощущениями во всем теле.
  3. Состояние зависимого зависит от спиртного. Если человек употребил алкоголь, он бодр и весел, в противном случае имеет место нервозность, раздражительность, агрессия. Алкоголь забирает у зависимого радость жизни.
  4. Ухудшаются отношения внутри семьи, с близкими. Алкоголик часто врет ради своей выгоды, может применять насилие.

Третья стадия и ее опасность

Если на ранних стадиях алкоголик еще задумывается, как бросить пить самостоятельно, к нему приходят минуты просветления, то на последней стадии хронического алкоголизма его не волнует ничего, кроме рюмки. Зависимый быстро пьянеет, организм уже полностью привык к регулярно поступающему этанолу, нарушены все биохимические процессы. Без очередной рюмки у алкозависимого возникает резкое ухудшение состояния, схожее с наркотической ломкой.

Итак, на третьей стадии возникает физическая и интеллектуальная деградация, развиваются такие заболевания как цирроз печени, гипертония, сахарный диабет, высок риск инфаркта, инсульта, психических отклонений, депрессии. Человек деградирует как личность, снижаются интеллектуальные способности, так как отмирают клетки мозга и нейронные связи. На последней стадии люди живут очень недолго. Помощь при алкоголизме необходима в этом случае как можно скорее.

Почему не все люди становятся алкоголиками?

Как не стать алкоголиком? В нашей стране довольно своеобразная культура пития. У нас принять пить по любому поводу и без, на праздники, крестины, именины, похороны, Дни рождения, в честь покупок или просто в компании друзей. Однако далеко не все люди, которые иногда употребляют алкоголь, становятся алкоголиками и спиваются. Почему так происходит?

Не стоит думать, что алкоголизм возникает вследствие слабой воли, плохого воспитания и т.д. На самом деле это самая настоящая болезнь, согласно ВОЗ, непреодолимая тяга к спиртному, которая возникает в силу определенных биологических, психологических или социальных причин. Специалист по лечению алкогольной зависимости, доктор Уильям Дункан Силкворт еще в 1935 году выдвинул теорию о том, что у алкоголиков развивается аллергия на употребляемые вещества. У них имеется недостаток определенных нейромедиаторов, гормонов радости, серотонина и дофамина, за счет чего они пытаются заменить их алкоголем. Этанол повышает настроение, поэтому возникает зависимость и тяга к спиртному. При употреблении у людей формируется нестандартная реакция по типу аллергической.

В норме человек, употребивший пару рюмок спиртного, останавливается самостоятельно, так как чувствует опьянение и интоксикацию организма. У людей же с недостатком гормона радости все работает по-другому. Употребляя алкоголь, они чувствуют себя лучше, поднимается настроение, улучшается самочувствие, как итог, они попадают в зависимость. В организме меняются биохимические процессы, заставляя зависимого вновь и вновь обращаться к алкоголю.

Не существует препаратов, которые бы смогли изменить гормональный фон человека и устранить подобную реакцию на спиртное, однако специалисты Центра Здоровой Молодежи знают, как отбить желание к алкоголю у зависимого при помощи комплексного лечения и реабилитации, а также действенных медикаментов и психотерапии. Если вы хотите узнать, как бросить пить алкоголь навсегда, обратитесь к нам, мы помогли сотням людей обрести желаемую трезвость, поможем и вам. Комплексный подход к решению проблемы помогает победить зависимость и бросил пить алкоголь раз и навсегда.

Возможно ли бросить пить алкоголь самостоятельно и навсегда?

Как избавиться от алкогольной зависимости самостоятельно? Возможно ли бросить пить в домашних условиях без врачей и таблеток? В первую очередь важно знать механизмы развития зависимости. Алкоголизмом страдает более 18% людей на планете. В нашей стране каждая третья семья сталкивается с этим недугом. При первом употреблении спиртного человеком с нездоровой биохимией запускается механизм аллергии, который приводит к нездоровой тяге к алкоголю. Попробовать спиртное человек может где угодно: за праздничным столом, найдя бутылку дома, угостившись. Как не пить алкоголь вообще мужчине? Можно просто прекратить употребление, однако это поможет только при отсутствии аддикции. Если склонность к употреблению есть, зависимый вновь начнет пить, даже несмотря на то, знает обо всех опасных последствиях алкоголизма.

Читайте также:
Таблетки антабус при алкоголизме: инструкция по применению

Феномен «одержимости ума»

Зависимость возникает из-за нарушения мышления. Ученые в области наркологии из США ввели термин «insanity», что в дословном переводе означает «безумие» или «одержимости ума». В чем проявляется феномен? Существует 4 основы: самообман, мания, меланхолия и самообман. Если у человека имеет место подавленность, депрессия, нездоровая тяга и навязчивые мысли об алкоголе, отсутствие осознанности и неумение предугадывать результат своих действий, он будет воспринимать спиртное как единственный источник радости на подсознании.

Как отказаться от алкоголя самостоятельно?

Как бросить пить пиво каждый день и избавиться от пьянства? Когда зависимый трезв, он чувствует себя дискомфортно, ведет себя раздражительно, нервничает и мечтает поскорее выпить. Чтобы избавиться от дискомфорта, человек выпивает. Чем дольше зависимость, тем больше объемы спиртного. Вскоре довольно предсказуемо возникает запой. Во время запойного состояния человек не задумывается о том, как перестать употреблять алкоголь, осознание приходит, как правило, после пробуждения при ухудшении состояния. Он ощущает жалость к себе, чувство вины за содеянное, страх. Стрессы и нервозность вскоре приводят к очередному запою. Возникает замкнутый круг.

Даже если у зависимого сильная воля, сочетание физической и психологической зависимости не даст ему самостоятельно бросить пить и получить избавление от алкогольной зависимости. На различных форумах взаимопомощи при алкоголизме говорится о том, что для того, чтобы выйти из запоя, достаточно уменьшить ежедневную дозу и постепенно сводить ее на нет. Но не все так просто, абстиненция вернет алкоголика на круги своя, так как состояние его значительно ухудшится.

Найти преимущества трезвости, с головой уйти в религию, творчество, хобби, много чего еще советуют, чем заменить алкоголь, чтобы не пить. Однако лечение алкоголизма – это процесс комплексный, не помогут заговоры, молитвы, народные средства и советы. Во время зависимости алкоголики часто пьют помимо своей воли, так как чувствуют непреодолимую тягу к спиртному, а также знают, что их ждет при резком выходе из запоя. Решить проблему на физическом уровне невозможно, так как болезнь живет на подсознании больного, борьба с алкоголизмом должна быть комплексной.

Подводные камни самолечения

Часто близкие стремятся оказать помощь при алкогольной зависимости своими силами, однако самолечение – это очень опасное и рискованное мероприятие, которое может привести к печальному финалу.

  1. Резкий выход из запоя приводит к абстинентному синдрому. Если зависимый решил резко бросить пить, либо близкие ограничили ему доступ к алкоголю, организм даст обратную реакцию за счет физической зависимости. Видя, как страдает алкоголик, родственники часто идут у него на поводу и покупают очередную бутылку, чтобы он облегчил состояние.
  2. Еще одно препятствие для того, чтобы провести эффективную борьбу с алкоголем самостоятельно – его доступность. Купить спиртное можно недорого в любом магазине у дома. По сути, это легальный наркотик, однако легкодоступность создает иллюзию безопасности.
  3. Собутыльники. Зависимые друзья не дадут человеку бросить их компанию, они настраивают человека против семьи и минимизируют проблему. В окружении пьющих людей бросить употребление практически невозможно. Именно поэтому во время лечения и реабилитации пациента наркологического центра полностью ограждают от социума.
  4. Отсутствие стрессоустойчивости. Любая проблема или жизненная неурядица приводит к стрессу, справляться с которым человек не умеет без рюмки. Он не может противостоять соблазну выпить, так как знает, что алкоголь поможет ему уйти от проблем.

Методы борьбы с алкоголизмом

В современной наркологии способов лечения алкогольной зависимости довольно много. Рассмотрим самые популярные и оценим их эффективность.

Народные средства от алкоголизма

Лечение зависимости при помощи народных средств – это очень опасно. Если молитвы и заговоры просто не приносят желаемого результата, то всякие примочки, мази и отвары трав с недоказанной эффективностью могут навредить. Все это способы наживы для мошенников, не более того. Важно понимать, что организм алкоголика ослаблен и любое неверное действие может привести к ухудшению состояния. Среди последствий самолечения: обострение заболеваний внутренних органов, тяжелая интоксикация, психические расстройства.

Запретительная терапия – кодирование от алкоголя

Как заставить мужа бросить пить алкоголь? Бороться с алкоголизмом можно и нужно. Только опытный врач знает, как помочь алкоголику выбраться из лап зависимости. Для этого существуют различные виды кодировки.

Среди самых распространенных:

  • подшивка от алкоголя;
  • укол;
  • гипноз.

Среди минусов данной процедуры можно отметить, что она подходит далеко не всем, в 4% случаев кодирование может быть неэффективным. Гипнотерапия подходит лишь внушаемым людям, таблетки помогут только тем, кто действительно хочет бросить пить, а вшивание торпеды может обернуться интоксикацией при срыве. Однако врачи-наркологи знают свое дело и соблюдают все условия эффективности: трезвость, согласие на лечение, имеющиеся противопоказания и особенности организма зависимого. Эффективность кодировки спорная, с одной стороны, после процедуры человек обретает неприязнь к спиртному, с другой, она лишь снижает тягу к спиртному на физическом и психологическом уровне, устраняет симптомы, а не суть проблемы.

Что сделать, чтобы муж бросил пить навсегда? Поможет только комплексное лечение, которое вполне может включать противорецидивную аверсивную терапию. Многие близкие задают вопросы типа: как напугать алкоголика, чтобы он бросил пить? Речь скорее всего идет о гипнозе. Видов гипнотического воздействия на подсознание довольно много, эриксоновский, якорный, регрессивный гипноз, НЛП, метод Довженко. Именно последняя методика основана на внушении алкоголику страха перед употреблением. Ее эффективность зависит от внушаемости алкоголика.

Читайте также:
Плохо после алкоголя что делать

Работа с психотерапевтом

Психотерапевты и клинические психологи – это врачи, которые помогают людям искоренить зависимость с подсознания и заменить на тягу к здоровому образу жизни и трезвости. Однако одних занятий со специалистом недостаточно для полного выздоровления, человек должен осознать проблему и захотеть бросить пить, после чего психолог поможет ему проработать и устранить причины зависимости.

Смена обстановки и компании

Часто в поисках ответа на вопрос: «Как побороть алкогольную зависимость?» люди переезжают, меняют работу, разводятся, женятся, меняют круг общения. Однако к желаемому результату это не приводит, так как человеку нечем заменить алкоголь, тяга найдет его и в другом городе.

Как вы поняли, победить зависимость самостоятельно не получится, алкоголизм представляет собой био-психо-социо-духовное заболевание, лечить которое нужно комплексно. Для полного выздоровления требуется комплекс мер, желание зависимого и непосредственное участие близких, а также профессионализм врачей. Эффективная реабилитация возможна только в условиях специализированного наркологического центра.

Как бросить пить алкоголь навсегда: типичные ошибки при отказе от спиртного

Содержание статьи:

Отказ себе в чем-либо — это неимоверный труд, проверка на прочность силы воли и, конечно, стресс для организма. Алкоголики с полной уверенностью в словах, но не в действиях, уверяют родных и друзей в том, что в любой момент прекратят пить. Доверия с каждым разом становится все меньше и, спустя пару неудачных попыток близкого отказаться от алкоголя, становится ясно, что это перешло в зависимость. Как правило, реабилитация при алкогольной зависимости занимает от 6 до 12 месяцев. Есть зависимые, которые делают попытки в один день отказаться от алкоголя и начать жить заново, такое стремление похвально, но стресс для организма и психики огромный. Переход к трезвой жизни должен происходить постепенно и плавно.

Что происходит с организмом при резком отказе от алкоголя?

Алкоголизм — это хроническое заболевание, которое развивается не в один миг. На протяжении нескольких лет органы и системы органов человеческого тела страдают от постоянного воздействия этанола. Организм начинает функционировать иначе, подстраиваясь под внешние воздействия. И если в один момент состояние резко изменяется, то органы опять подвергаются стрессу.

Первым на это реагирует мозг, ведь его перестают стимулировать психоактивные вещества, выделяющиеся при употреблении алкоголя и сам алкоголь, воздействующий на рецепторы. Затем реагируют другие системы: кровеносная, пищеварительная, выделительная. Печень продолжает перерабатывать этанол, избавляет, насколько это возможно, от токсинов, а человек при этом чувствует себя не лучшим образом.

Симптомы, которыми сопровождается резкий отказ от алкоголя:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство желудка;
  • сбой сердечного ритма;
  • слабость, боль в голове;
  • ощущение дрожи;
  • одышка.

Изношенная иммунная система пьющего человека дает о себе знать частыми простудными заболеваниями.

Помимо физических реакций организма на резкую трезвость, начинаются и психические. Постоянное ощущение тревоги и подавленности, чувство вины и депрессия хорошо знакомы зависимому. Общая раздражительность провоцирует натянутые отношения с семьей и друзьями, появляется непонимание и ссоры. В такой момент зависимый человек чувствует огромный соблазн нырнуть на дно стакана.

Если у человека серьезные намерения начать борьбу с зависимостью, то желание расстаться с пагубной привычкой будет сильнее, чем страх перед физическими проявлениями резкого отказа от алкоголя и ухудшением здоровья.

Типичные ошибки при отказе от алкоголя

Импульсное желание изменить то, что имеешь сию минуту, здесь и сейчас без видения пути к достижению цели хорошим заканчивается редко. Самые распространенные ошибки при отказе от спиртного:

  1. Замена одной вредной привычки на другую

80% алкоголезависимых людей курят. Приняв решение завязать со спиртным, они начинают курить больше сигарет или злоупотребляют любимой едой, провоцируя тем самым очередное психическое заболевание. Это не борьба с зависимостью, а лишь замещение, выбор нового объекта зависимости.

  1. Понижение «градуса»

Когда крепкие алкогольные напитки оказываются под запретом, человек переходит на пиво или слабоалкогольные коктейли. Это тоже лишь уловка сознания, ведь бросить пить можно только при полном, абсолютном отказе от спиртного. Даже если удается следить за градусом и количеством неделю-другую, вскоре зависимость наверстает упущенное.

  1. Отсутствие цели

Можно сколько угодно пытаться прекращать пить алкоголь, но если нет четкой цели, все напрасно. Рано или поздно алкоголику надоест себя бесцельно «мучать», и радость от очередной стопки водки расставит все по своим местам.

Простые шаги к самостоятельному отказу от алкоголя

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Если в вас живет уверенность в собственных силах это отличное начало. Подумайте о зависимости, поймите, что в первую очередь зависимость это психологическая проблема. Ради алкоголя люди продают последние вещи, обманывают и огорчают близких. А что даст отказ от него зависимому?

Бросая пить, необходимо постоянно вспоминать, для чего это нужно. Цели у каждого свои, это лишь часть возможных вариантов:

  1. Для восстановления репутации на работе.
  2. Чтобы не травмировать семью асоциальным поведением, не причинять боль родным.
  3. Исключить вероятность несчастного случая по своей вине, например, когда садятся за руль в пьяном состоянии.
  4. Чтобы не унижаться в попытках выпросить деньги на очередную бутылку спиртного.
  5. Для избавления от чувства вины за содеянное будучи в неадекватном состоянии

Создавая психологическую мотивацию, человеку нужно избегать соблазнов снова выпить. В первый месяц борьбы с зависимостью не нужно ходить на торжества, где будет спиртное. Также не стоит в этот период приглашать к себе гостей. Наверняка, в окружении зависимого человека есть те, кто посмеется над его желанием трезвого образа жизни или, еще хуже, уговорит повременить с этим благородным порывом.

Читайте также:
Кёльш (Kolsch) – описание стиля пива

Еще один важный момент: нужно избавить дом от любого алкоголя. Даже бутылки с дорогим элитным алкоголем лучше продать или подарить.

Самостоятельное начало отказа от употребления алкоголя — это огромный шаг на пути к выздоровлению. Не забывайте о том, что просить помощи – это нормальное явление. Ни один врач-психиатр или нарколог не станет вас осуждать за желание быть здоровым. С их помощью можно безболезненно влиться в новую здоровую жизнь без зависимости.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Как помочь своему организму избавиться от алкоголя?

ШАГ №1. Помощь желудочно-кишечному тракту

Чистый 96% этиловый спирт калориен, содержит 710 ккал. Только он снабжает организм токсичной и ядовитой энергией, где нет питательных веществ и необходимых витаминов.

Для налаживания процессов пищеварения и восстановления работы ЖКТ необходимо включить в программу лечения ферментные препараты. Данные средства улучшат работу ЖКТ, восстановят системы переваривания. Потерянный в первые дни вес вскоре вернется.

ШАГ №2. Восстановление давления

Регулярно пьющие люди постоянно сталкиваются со скачками артериального давления. У пьяниц жалобы на частые головные боли и головокружения. Если на протяжении долгого времени после расставания с алкоголем человека мучают серьезные головные боли, следует пройти полное медицинское обследование с применением магнитно-резонансной томографии.

Как бы ни было плохо, принимать спиртное для избавления от боли нельзя. Это чревато ухудшением состояния и развитием длительного запоя. Лучшим выходом будет обратиться к врачу. Ведь при отказе от алкоголя нагрузка на сердце в первые дни возрастает, что может спровоцировать инфаркт.

ШАГ №3. Нормализация сна

При постоянном употреблении спиртного нарушается режим сна, организм человека не отдыхает и не восстанавливается в полной мере. Сон становится беспокойный, поверхностный. Для реабилитации человека в этом плане необходимы сеансы психотерапии и назначение снотворных средств. В данном случае категорически нельзя заниматься самолечением и самовольно назначать себе препараты. Сделать это может только врач с учетом состояния человека.

Тяга к алкоголю может вернуться в стрессовой ситуации, но не стоит поддаваться минутной слабости. Желание завязать и поддержка родных людей помогут вернуть уверенность в себе и научат смотреть на мир без пьянящего допинга.

Как бросить пить?

Как бросить пить? – таким вопросом задаются как алкоголезависимые, так и их родные и близкие. Дело все в том, что бросить пить очень сложно, почему? Вопреки мнению общественности, что это привычка, образ жизни или распущенность, алкоголизм – это тяжелое заболевание, не столько физическая, сколько психологическая зависимость, изменение ценностей и взглядов на жизнь.

Кроме того, давайте определимся с понятием, как вы хотите бросить пить, это может быть:

  • Просто выход из запоя или
  • Желание бросить пить навсегда

В первом случае, вам поможет статья « Как выйти из запоя ». Если вы хотите бросить пить алкоголь навсегда, с этим вопросом попробуем разобраться в этой статье.

Ваш первый главный шаг, чтобы бросить пить алкоголь!

Чтобы бросить пить алкоголь, необходимо понимать несколько важных вещей.

В одночасье поменять свой внутренний мир, менталитет, образ жизни, к которым привык на протяжение многих лет, и начать смотреть на жизнь так, как на нее смотрит трезвый человек, практически невозможно. Это все равно, что выкинуть рыбу на сушу и ждать, что она тут же станет сухопутной. Чтобы бросить пить, необходимо переосмыслить значимость спиртного в вашей жизни, ответив самому себе на следующие вопросы:

  • У вас нет проблем с алкоголем? Это распространенное заблуждение, если бы это было так, каждый мог бы бросить пить в любое время и не возвращаться к этому. Но ведь это не так?!
  • Вы думаете, что алкоголь – это не наркотик? Тогда почему после обычного вывода из запоя, вы возвращаетесь к употреблению снова и снова? Почему для снятия абстинентного синдрома необходимо выпить? Потому что алкоголь – это наркотик, который вызывает мощную физическую и психологическую зависимость!
  • Всегда есть повод, чтобы выпить? А без выпивки разве радости и горе в жизни меркнут? Нет! Если у вас родился сын, и вы за это не выпили, разве радость станет меньше?
  • Спиртное помогает расслабиться и справиться со стрессом? А решает ли оно эти проблемы? Уходит ли стресс, когда вы трезвеете? Конечно нет! Более того, с употреблением человек теряет способность расслабиться самостоятельно с помощью других методов.
  • Крепкие напитки добавляют уверенности в себе? С кем? Для тех, с кем можно общаться за бутылкой, уверенность не нужна. А те, в общении с которыми вам не достает уверенности, не будут общаться с пьяным человеком.
  • Считаете, что редко пьете? Насколько часто у нас принято пить, чтобы это считалось редко? Существует ли норма и периодичность? Конечно нет! Переносимость у каждого организма разная, так же, как и привыкание и появление зависимости. То, что для одного – без последствий, для другого – алкоголизм!
  • В малых дозах употребление полезно для здоровья? Да, яд в малых дозах, говорят, тоже полезен, вызывает привыкание, но тот вред, который он попутно наносит организму, несоизмерим с мнимой пользой.
  • Вы пьете потому, что считаете алкоголизм неизлечимым? Есть множество примеров лечения алкоголизма, вы на них обращаете внимание? Или не хотите их замечать? А они существуют! В таком случае что это – отговорка?
Читайте также:
Дейзи Маргаритка (Daisy) Рецепты коктейлей с текилой

Для чего все эти вопросы? Они дают явно понять, что зависимые превозносят спиртные напитки, придают им большую значимость. Хотя на самом деле в нашей жизни алкоголь не имеет ценности. И это самое важное, что нужно понять, если хотите бросить пить алкоголь!

Как бросить пить алкоголь самостоятельно?

Только сделав первый шаг, переосмыслив значимость «выпивки» в вашей жизни, а вернее поняв ее малозначительность, вы можете перейти к следующему шагу – задать себе вопрос, как бросить пить алкоголь самостоятельно. Для этого вы должны четко осознать, что радости жизни на трезвую голову ярче, проблемы нужно решать, с депрессией справляться самостоятельно, «бутылка» за вас этого не сделает!

Итак, чтобы бросить пить самостоятельно, нужно настроить себя правильно, учесть важные моменты:

  1. Не бойтесь будущего! Да, менять жизнь – это бывает страшно, но задумайтесь, чего вы боитесь? Только неизвестности, потому что не знаете, как жить трезво. Но ведь перед любой неизвестностью боится каждый, в этом природа человека и это абсолютно нормально! Кроме того, большая половина человечества живут трезвой жизнью!
  2. Будьте верны своему слову! Решили бросить пить – не поддавайтесь самообману! Никакой одной рюмочки, никакого «чуть-чуть». Помните, за этим кроется новый виток употребления. Не рассчитывайте, что вас спасет сила воли, не спасет! После первой рюмки самоконтроль притупляется, а дальше пропадает вовсе. Сила воли есть, пока вы сохраняете трезвость!
  3. Научитесь снимать стресс и расслабляться! Это может быть любое увлечение, йога, пилатес, медитация, общение, чтение книг, музыка, саморазвитие, вышивание крестиком наконец – найдите свое! Это обязательное условие, которое позволит привыкнуть к другому расслаблению, без рюмки.
  4. Спорт – это хорошее настроение! И не столько потому, что благотворно влияет на здоровье. Он способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья. Будучи в хорошем настроении, вам легче будет справляться с задачами жизни.
  5. Не давайте себе скучать! От нечего делать многие начинают пить, курить, колоться. Скука – это важнейший враг! Напишите себе план на все виды занятости: работа, домашние заботы (наверняка их много накопилось, пока вы пили), дела для развития жизни и семьи.
  6. Поменяйте окружение! Чтобы прошлая жизнь не тянула снова на дно, обязательно смените круг общения на тот, в котором такие же люди, каким вы хотите стать. Здесь и общение на новом уровне и соревновательный дух – вам помогут.
  7. Не избегайте пьющих! Странно? Да, но эффективно! Вы из будете видеть всегда и везде на протяжение своей жизни после того, как решили бросить пить. Поэтому нужно изначально привыкать к ним.

Как бросить пить с помощью специалистов?

Многие задают вопрос, как бросить пить алкоголь, если самостоятельно не получается? На этот вопрос ответ простой – при помощи профессионалов, в арсенале которых есть два действенных метода:

Кодирование поможет вам на некоторое время (1-2 года) блокировать тягу к алкоголю, если за это время вы научитесь расслабляться, радоваться жизни, найдете увлечение, выберете свой вид спорта, иначе говоря сможете выполнить все условия предыдущей главы, то по истечению срока кодировки вы сами не захотите возвращаться к прежней жизни.

Если по каким-либо причинам вы понимаете, что самостоятельно у вас не получится выполнить необходимые условия, то на помощь придут психотерапевты с программой реабилитации, где вы откроете для себя новый мир, свои способности и возможности, обретете новых друзей, научитесь получать удовольствие от трезвой жизни.

История виноградарства и виноделия во Франции

Самые древние средиземноморские цивилизации знали вино, которое ведет свое начало вероятно из Персии. Что касается библии, то в ней этот напиток упоминается по меньшей мере 521 раз, а его богами, в свое время, были Дионисий — в Греции и Вакх — в Риме.

Что касается спирта, то его выделили арабы в начале средних веков.

Оглавление

История появления вина во Франции

Когда виноград покоряет Галлию

Римляне во время своих завоеваний распространили культуру винограда. Еще фокийцы, основав Массилию (ныне Марсель), приобщили жителей этого региона к искусству изготовления вина, однако лишь с появлением римлян культура винограда получила распространение на территории Галлии. Она распространяется в I веке в долине Роны, появляется во II-ом веке в Бургундии и районе Бордо, в III веке достигает долины Луары и, наконец, в IV веке — Шампани и долины Мозеля.

Сцена приготовления вина. Картина работы Бассано, XVII век.

Хотя галлы были большими любителями «браги» и «меда», они очень скоро восприняли вкус вина и стали прекрасными виноделами. Слава их продукции быстро стала настолько велика, что император Домитий приказал выкорчевать половину виноградников Галлии, чтобы оградить интересы римских виноделов.

Позднее император Пробус вернул галлам полное право высаживать и разводить виноград, тем самым возродив винодельческую традицию древней Франции.

От эпохи Рима до средних веков

В начале IV века император Константин официально признал христианскую религию. Потребность в вине для религиозных обрядов способствовала распространению виноградников. Этот процесс не прекратился с падением и распадом римской империи.

Развитие виноградарства сопутствовало появлению монастырей и великих религиозных орденов. Так, в частности, бенидиктинцы сыграли большую роль в распространении виноделия.

В средние века виноградники уже были составной частью пейзажа всех регионов Франции.

Начиная с XII века французское вино стало экспортным продуктом, основными клиентами которого были Англия, Фландрия и германские страны.

С этого времени его изготовление осуществлялось под контролем, а в 1395 году Филипп Отважный принял меры по защите его качества.

Читайте также:
Сайдкар — коктейль с цитрусовым соком

Потребление и продажа вин

Бурный демографический рост и развитие торговли привели к увеличению потребления вина в XIII — XIV веках.

Позднее, в XVIII веке повсеместное распространение бутылок и пробок дало возможность приблизить сеть торговли к местам потребления.

Одновременно владельцы и негоцианты пришли на смену духовенству и аристократам.

Наконец, в XIX веке железная дорога открыла путь к коммерциализации южных вин и привела к упадку виноградников в северной части страны (Иль-де-Франс, Восток..). Так, в одном только департаменте Эро площади, засаженные виноградниками, увеличились с 73 000 га в 1816 году до 114 000 га в 1850 году.

Виноградник под угрозой

Но тут разразился кризис филоксеры, маленького жучка, пришедшего из Америки. Появившись в Гаре в 1864 году, он уничтожил почти все французские виноградники.

С этим бедствием удалось справиться с помощью прививки французских саженцев с материала, выведенного путем скрещивания с использованием сортов американского винограда, устойчивых к филоксере. Однако потребовалось восстанавливать весь национальный парк виноградников, и в некоторых регионах окончательно отказались от виноградарства.

Кризис филоксеры привел к нехватке вина, создав благодатную основу для подделок и изготовления искусственных вин. Чтобы покончить с этими злоупотреблениями, закон от 14 августа 1889 года установил официальное определение вина как «продукта полной или частичной ферментации свежего винограда или свежего виноградного сока», а в 1905 году была образована служба по борьбе с подделками.

После восстановления парка виноградников наступило перепроизводство и падение курса вина. В 1907 году кризис сбыта продукции усилился и вызвал взрыв недовольства виноградарей юга во главе с Марселеном Альбером, «Винным императором».

Первая мировая война стала периодом плохих урожаев вследствие недостаточного ухода за виноградниками, однако вскоре процветание вернулось вновь. В 1931-1939 годах производство увеличилось настолько, что оно снова стало избыточным.

Вмешательство властей потребовалось и на этот раз: рынок был оздоровлен с помощью мер по сдерживанию высоких прибылей и запрета на новые посадки.

Появление Наименований по Происхождению

С созданием в 1935 году НИНП (Национального Института Наименований по Происхождению) вопросы, связанные с известными винами Франции, регулируются с помощью законодательного кодекса о Контролируемых Наименованиях по Происхождению (КПП). В дальнейшем, в 1949 году, этому институту была также поручена регламентация, касающаяся Наименований по Происхождению-Марочных Вин Высшего Качества (НП МВВК). Кроме того, в 1979 году НМСВ (Национальная Межпрофессиональная Служба Вин) стала отвечать за регламентацию Местных Вин и всех Столовых Вин.

Благодаря этим мерам французское виноградарство предлагает потребителям исключительно разнообразную гамму вин высокого качества, известность которых признана профессионалами всего мира.

История крепких спиртных напитков Франции: водка, ликёр, коньяк, арманьяк, кальвадос, абсент…

Когда арабы начали выделять спирт, то дали полученному продукту то же название, что и румянам («Аль-кхоль»), поскольку он производился тем же самым способом.

Хотя, как представляется, спирт из выжимки был известен в Галлии начиная с Римской эпохи, вероятно, что технологию дистилляции, которая позволила выделить из вина «воду вина», передали нам через Испанию арабы.

В XIII веке Арно де Вильнов, алхимик Арагонского короля, писал в своем Трактате о сохранении молодости по поводу этой «воды вина»: «Некоторые называют ее водой жизни (водка по-французски звучит как «о-де-ви», т.е. «вода жизни»), и это имя ей соответствует, поскольку она дает долголетие».

По мнению Арно де Вильнова — алхимика Арагонского короля, спирт является эликсиром жизни.

С его точки зрения спирт был искомой с давних времен панацеей, эликсиром жизни, старой мечтой алхимиков.

Из-за ее загадочного происхождения водку вначале считали обладающей магическими свойствами и использовали в терапевтических целях.

Плоды и растения, которые в нее добавляли, усиливали ее медицинское воздействие и улучшали ее вкус.

Проводились эксперименты с различными растениями для улучшения вкуса. Упорно трудясь в тиши своих монастырей и лабораторий в поисках «эликсира долголетия», монахи и алхимики в начале XIV века открыли секрет производства первых ликеров.

Неустанно исследуя процесс дистилляции и настаивая в водке различные растения и фрукты, они получили большое количество эликсиров и ликеров, секретные формулы которых передавались через века от поколения к поколению. Даже сейчас слова «алкоголь» и «ликер» по-прежнему ассоциируются с чем-то магическим, с предметом мечтаний.

XVIII век ознаменовал новый этап в производстве ликеров с ввозом в Европу с Антильских островов тростникового сахара и с Океании специй, которые изменили их вкус.

В начале XIX века М. Адам изобрел настолько совершенный дистилляционный аппарат, что он позволил устранить неприятный привкус спирта и получать благодаря умело дозированным смесям зерна и трав «спиртовые растворы», являющиеся и поныне основой для изготовления ликеров.

Виноделие Франции: калейдоскоп винных регионов

Франция не является родиной виноделия, однако, именно французские вина – эталон и ориентир как для многих виноделов других стран, так и для любителей вина. Виноделие Франции – это калейдоскоп винных регионов, которые развивались параллельно и независимо друг от друга. Разобраться в многообразии сортов, аппелласьонов и терруаров непросто. Остановимся на основных моментах.

  • История
  • Сорта винограда Франции
  • Основные регионы
  • Подборка вин из Франции

История

Существуют версии, что лозу на территории современной Франции культивировали еще кельты. Однако серьезное виноделие пришло в Галлию с греками, которые в VI веке до нашей эры основали Массалию, современный Марсель. Римляне продолжили традицию, при них виноградники дошли даже до северных регионов.

В Средние века решающую роль в сохранении и развитии античных знаний сыграли монастыри. Монахи усердно работали над улучшением качества вина, предназначенного, прежде всего, для богослужений, и главное, записывали свои наблюдения. Особенно сильны позиции церкви были в Бургундии и Шампани. Неслучайно, «изобретение» шампанского приписывают монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону (но не верьте, это миф!).

Читайте также:
Можно ли пить за рулем безалкогольное пиво, сколько промилле покажет алкотестер, если выпить нулевку

Два монаха в винном погребе, 1876 год. Adolf Humborg © CC/Wikipedia

Регион Бордо своей известностью обязан иностранцам – голландцам и англичанам. Именно благодаря им вино попало на экспортные рынки и впоследствии обрело мировую известность. Бордо также стало первым в мире регионом, учредившим официальную классификацию вин. В 1855 году по указанию Наполеона III бордоские брокеры ранжировали вина по цене продажи, разделив их на 5 классов. Прошло уже более 150 лет, а классификация до сих пор в силе и, за небольшими исключениями, не потеряла своей актуальности.

В середине XIX века наступила черная полоса для французских виноделов. Сначала в 1850-е годы в страну завезли американский грибок – оидиум, или мучнистую росу, а затем в 1863 еще и филлоксеру – тлю, которая в последующие годы разорила большую часть виноградников Европы. Решением проблемы стала прививка европейской лозы на американскую корневую систему, устойчивую к паразиту.

Основным последствием эпидемии стало значительное изменение сортового состава французских вин. Обедневшие виноградари отдавали предпочтение высокоурожайным сортам, устойчивым к болезням. Многие интересные, но не соответствующие новым реалиям сорта были утеряны.

Сегодня Франция входит в тройку крупнейших мировых производителей вина, из года в год соревнуясь с Италией за первое место. И если по объему экспорта французы уступают соседям с Апеннин, то в стоимостном выражении им нет равных. В среднем бутылка французского вина продается на международном рынке за $4,25, в то время как итальянская – за $2,88. Ежегодно на экспорте вина французы зарабатывают около $10 млрд.

Сорта винограда Франции

Пино нуар

«Король» среди сортов винограда, пино нуар, капризен и непредсказуем. Однако, поработать с ним мечтает каждый винодел, ведь вина на правильном терруаре он может давать великие и долгоживущие. Классический выдержанный «пиныч» бледен и субтилен, но глубок ароматами клубники, малины, лесных ягод, грибов и опавшей листвы.

Во Франции пино нуаром славится, прежде всего, Бургундия, однако по площадям посадок лидирует Шампань, где он используется для производства игристых вин.

Шардоне

Шардоне – сорт неприхотливый, поэтому выращивают его по всему миру, на разных почвах и в разных климатических условиях. Во Франции он распространен в Шампани, где составляет около 1/3 посадок, на родине в Бургундии, в соседней Жюре, в Долине Луары и Лангедоке. Используется как для игристых, так и для тихих вин.

Шардоне и бочка созданы друг для друга, поэтому лучшие образцы белой бургундии – это выдержанные в дубе вина с плотной, маслянистой структурой, отличной кислотностью и ароматами спелых яблок и персиков, сплетенных с нотками специй.

Франция – страна виноделия

Виноделие во Франции – часть культуры любого француза. Сегодня мы с удовольствием расскажем про одну из самых винных стран в мире – Францию.

Когда мы думаем о французском вине, мы сразу представляем себя где то в кафе на узкой улочке Парижа. Играет французский шансон и царит атмосфера любви. Или еще представляем себя на пикнике в Провансе, на красивых безграничных лугах… Эхх.. сейчас бы во Францию.

Конечно, первое вино придумали не здесь, но именно здесь его сделали таким каким мы пьем его сегодня.

Вино как часть французской культуры

Франция – это та страна где есть своя культура питья вина. Местные жители фанаты своего вина. Каждый француз считает, что лучшее вино, именно того региона где он родился, несмотря на то, что это явно субъективная оценка.

Когда француз пьет вино – он говорит об этом вине.

Тут вино играет важную роль в застолье.

Придя в гости к французу, не в коем случае не отказывайтесь от его вина, даже если вы вообще не пьете, иначе для него это будет оскорблением.

Есть интересная история о том, что один раз Шарль-де-Голль пригласил одного из Исламских правителей к себе на официальный ужин, где решались важные государственные дела. На столе конечно же было вино. Султан сказал, что не будет садится за стол где есть алкоголь. Тогда президент отказался убирать вино, очень оскорбился, прогнал султана и никакие договоренности подписаны не были.

Возможно, это всего лишь легенда, но она очень хорошо описывает отношение французов к вину.

Основные винодельческие регионы Франции (АОС)

В 1935 году был создан институт INAO (Национальный институт происхождения и качества) и разработана система КНП (Контролируемое название по происхождению). Придумано это было французскими промышленными экспертами, для того чтобы защитить виноделие во Франции и другие французские продукты (например сыр) от подделок из других стран.

Основные регионы французского виноделия:
  • Бордо – самый большой и популярный регион. Его очень любят туристы со всего мира. С него начиналось виноделие во Франции.
  • Бургундия – регион с самым элегантным и утонченным Пино Нуаром. Для них виноделие это часть повседневности.
  • Шабли – часть Бургундии, но мы не могли не внести его в список отдельно, так как по праву этот субрегион можно назвать самостоятельной винодельческой единицей.
  • Божоле – также часть Бургундии, но Бургундцы предпочитают считать, что нет.
  • Долина реки Рона – регион насыщенных красных выдержанных вин.
  • Долина реки Луара – самый утонченный Совиньон Блан вы найдете именно здесь.
  • Шампань – в этом регионе делают настоящее шампанское. Остальные виноделы, делая игристое, не могут назвать его Шампанским, а только Игристым вином.
  • Эльзас – самый не Французский регион. На этот регион оказало сильное влияние немецкое виноделие. У виноделов тут французские имена и немецкие фамилии. В регионе самое большое количество ресторанов со звездами Мишлен и очень развит винный туризм.
  • Прованс – самый романтичный регион и славится он благодаря своим легким и утонченным розовым винам.
  • Савойя – регион находящийся рядом с популярными французскими горнолыжными курортами. Приятные питкие белые и розовые вина этого региона никого не оставят равнодушным.
  • Лангедок Руссильон – этот регион еще называют “винное озеро”. По площи этот регион самый большой (но не самый большой по посадкам лоз).
  • Юра (или Жура) – граничит со Швейцарией и имеет всего 1,8 га виноградников. Тут производят уникальное соломенное (желтое вино).
  • Коньяк – та же история, что и с Шампанью. Но тут, как вы поняли по названию, делают не вино, а крепкий напиток – коньяк. Настоящий коньяк делают только в этом регионе, как и шампанское делают только в Шампани. Но в данном случае есть исключение. Французским производителям коньяка так понравился армянский напиток максимально приближенный по свойствам к настоящему коньяку, что они разрешили армянам официально назвать этот напиток коньяк. Все остальные приближенные к коньяку напитки называются бренди.
  • Арманьяк – регион, где производят одноименный напиток. Это также крепкий алкогольный напиток – бренди на основе винограда.
  • Корсика – знаменитый, благодаря Наполеону Бонапарту, остров. Был передан Франции 1768 году, ранее принадлежавший Италии. Передача региона позитивно повлияло на виноделие в данном регионе, тем не менее тут популярны сорта винограда такие как например Верментино.
Читайте также:
Шампанское из листьев черной смородины

Подробнее о регионах французского виноделия

Бордо – Легенда Французского Виноделия

Всё пришло из Франции

Думаю вы слышали, а возможно даже знали, что Франция – это родина всех самых популярных сортов винограда:

  • Каберне совиньон – самый почитаемый сорт винограда в Бордо.
  • Мерло – второй по величине, но далеко не уступил своему собрату – Каберне совиньон по вкусовым качествам.
  • Пино Нуар – сорт винограда из которого делают один из самых элегантных и утонченных одноименных вин, почитаемого больше всего в Бургундии.
  • Мальбек также пришел к нам из Франции. Удивлены? Действительно самый лучшее вино из винограда сорта Мальбек делают в Аргентине. Но. туда он был привезен из Франции.
  • Сира или Шираз (это французское и английское названия) – популярный сорт в Долине реки Рона. Из данного сорта получаются очень плотные и танинные вина, имеющие огромный потенциал к выдержке в дубовых бочках.
  • Совиньон Блан – самый популярный сорт белого винограда в мире родился во Франции. Во Франции лучше всего культивируют этот сорт в коммуне Анте-Де-Мер (регион Бордо), а также в Долине реки Луара.
  • Шардоне – последней в списке, но явно не последней по значению французский сорт винограда. Практически в каждой стране, где выращивают виноград для вина всегда выращивают шардоне. Только ленивый его не выращивал. В каждой стране этот сорт дает хорошие и уникальные характеристики вина, от легкого молодого до достаточно плотного выдержанного. Во Франции самое лучшее Шардоне культивируется в провинции Шабли (регион Бургундии). Шабли знают во всем мире и вино так и называют.

Есть также еще несколько интересных сортов, но, возможно, чуть менее популярных
  • Рислинг – белый сорт винограда из провинции Эльзас. Наша редакция ведет спор относительно того на сколько этот сорт вообще популярен за пределами Европы да и к тому же Эльзас, имел большое влияние Германии, а потому абсолютно французским этот сорт назвать сложно.
  • Гренаш или гарнача (так его называют в Испании) – красный сорт винограда, имеющий кисловатую структуру, потому во Франции чаще всего идет бленде с Сира. Этот бленд очень популярен в Долине Роны.
  • Шенен Блан – белый сорт винограда, второй по величине в Эльзасе после рислинга.
  • Мюскаде – белый сорт винограда из которого делают очень популярное в Долине Луара вино. Оно легкое и слегка игристое благодаря выдержке на осадке.
  • Гамме – тот самый сорт винограда из которого делают известное Божоле Нуво и Виляж. У этого сорта интересная история. Королю Людовику XIV так не понравилось вино из сорта Гамме, что он приказал выкорчевать все его виноградники в Бургундии. Но сорт был настолько плодовит и вина получилось так много, что жалко было уничтожать лозы и выливать вино. Было принято решение раздать вино местным. Так и появился в середине ноября праздник Божоле. Можно сказать, что провинция Божоле номинально является частью Бургундии. Тем не менее, Бургундские виноделы открещиваются от них, считая вино дешевым и неприемлемым для Бургундии.

Немного интересных цифр о виноделии во Франции

  • Франция занимает второе место в мире по площади посадки виноградников – 780 тыс. га и уступает первое место Испании (969 тыс.га).
  • Ежегодно во Франции производят от 7 до 8 миллиардов бутылок вина
  • Франция делит первое место с Италией по производству вина в гектолитрах – около 50 млн. гл в год.
  • Франция занимает второе место в мире по потреблению вина на душу населения в год – 50 л, первое место занимает Португалия – 62 л.
  • 4 место по импорту вина и 3 по экспорту
  • 56% – красные вина, 28% – розовые вина и 16% – белые

Как во Франции появилось вино и кто были самые крутые виноделы?

Да, как мы уже говорили, вино придумали не во Франции. На самом деле спор по поводу того где же все таки придумали вино до сих пор не угасает. Кто-то говорит, что вино придумали Греки, что в целом звучит правдоподобно. Кто-то считает, что первенство принадлежит персам. А кто то вообще считает, что первое вино появилось на территории Грузии. Ясно одно, что вино уже более тысячелетия занимает важную роль в обществе. О вине говорилось еще в Библии. Иисус мог сделать из воды вино. Так может он был виноделом? Шутка! Виноделы не делали вино из воды.

Читайте также:
Пиво AF Brew — Eat the Dust! DDH Citra. Описание, характеристики пива Eat the Dust! DDH Citra.

Но вернемся все таки к нашим французам

Известно, что виноделие во Франции возникло в 5 веке до н.э. Произошла колонизация греческих поселений в Северной Галлии (так когда то Франция называлась. В фильме про Астерикса и Обеликса они жили именно там.). Когда Галлия была завоевана римлянами, то разрешили выращивать виноград и на юге страны.

После падения Римской империи, Французы не растерялись и продолжили делать вино.

Был такой монах Мартин Турский, живший в 4 веке. Так вот он кроме того что Христианство развивал среди народа, так еще и вином успевал заниматься. Распространял его во все регионы Франции.

Во времена Средневековья монахи, можно сказать, были самые продвинутые. Все потому, что у них был доступ к книгам, а то есть к знаниям. Они могли экспериментировать, заниматься наукой, выращивать различные культуры, в том числе и виноград. На них инквизиция особо не смотрела и считалось, что все что делают монахи это во имя церкви.

Вот так и стали монахи родоначальниками виноделия во Франции. Вино нужно было всем и у них его покупали. Так монахи получали большую прибыль с этого. До начала Великой Французской Революции, монашеское вино было единственным вином, которое потреблялось от монархов до простолюдинов. У Папы Римского был даже свой винодельческий замок в Долине реки Роны – Chateauneuf Du Pape (Шатенеф Де Пап), который, кстати, существует и сегодня.

Что было дальше?

После начала Французской революции в 18 веке, земли у монахов отобрали. Естественно своими знаниями монахи делится не стали и рецепты вин были утрачены навсегда.

Единственный кто смог хоть немного остановить упадок виноделия стал Жан-Антуан Шапталь. Позже, в его честь назвали один из процессов в винопроизводстве – шаптализация. Это процесс добавления сахара в винное сусло, виноград которого кисловат для начала ферментации.

Переломный момент

Виноделие во Франции в 19 веке переносило как взлеты, так и падения.

В начале века случилась виноградная эпидемия серой гнили – одиума, в конце века эпидемия филлоксеры прокатилась по всем виноградникам Европы. В результате этого пришлось высаживать весь виноград заново, подсаживая корни виноградников из Северной Америки.

Не смотря на все беды, в 1855 году была проведена знаменательная выставка для всех виноделов Франции. В особенности эта выставка стала отправной точкой развития региона Бордо. Была введена классификация лучших Вин Бордо – Premier Grand Cru.

Виноделие во Франции – Новое начало

В 20 веке экономическая ситуация в мире и 2 мировые войны тормозили возобновление виноделия и это понятно.

Развитие конкуренции с другими странами Европы, такими как Италия и Испания тоже вынудили французов защищать свои интересы. Чтобы другие виноделы не называли свое игристое – Шампанским, а красное вино “Бордо” в 1935 году была придумана система контроля по происхождению. Это уже был свод определенных юридических законов, похожим на авторское право. И если находились нарушители, то злые юристы Шампани могли смело подавать в суд и удачно его выиграть. Нельзя было уже никому называть французскими именами свои виноградные напитки, кроме французских виноделов находящихся в той или иной провинции Франции.

Во второй половине 20 века, уже после Второй мировой, виноделие стало очень модным направлением и многие инвесторы, миллионеры и просто богатые люди стали вкладывать свои средства в винодельни. Это действительно помогло в развитии. Новое поколение виноделов делали вина такими какими мы знаем их сегодня.

Что с французскими винами сейчас?

В 1976 году произошло то, чего явно не ожидали Французские и в особенности Бордосские виноделы.

Уже в то время на пятки французским винным монополистам наступали виноделы из других стран. Чтобы доказать, что их вина не хуже, а то и лучше, американские виноделы решили участвовать в слепой дегустации, названой “Суд Парижа”. По итогам 2 вина из долины Напа в Калифорнии – Шардоне из Chateau Montelena (Шато Монтелена) и Каберне Совиньон из Stag’s Leap Cellar WineYards (Винные сады Стагз Лип) признали лучшими и это привело к окончанию монополии Франузских вин в мире.

Что ж, на сегодня виноделие во Франции переживает не лучшие времена. Конечно, причиной этому в первую очередь является огромная конкуренция. Во всем мире существует огромное количество прекрасных вин, которые по качеству не уступают Французским.

Все о французских винах – сорта, производители, регионы, рейтинг

Вино, каким бы оно ни было, всегда ассоциируется с Францией. Этому есть веские основания – на территории этого государства зародились такие сорта виноградной лозы, как «Совиньон», «Каберне», «Сира», «Шардоне». Современные традиции виноделия своим рождением обязаны французским виноделам. «Царица» виноделия – Франция отличается благоприятным климатом для произрастания, созревания виноградных лоз винных сортов. Во Франции виноделие появилось вместе с приходом римлян на эти земли. Уже в средние века этот регион славился потрясающим вином разных сортов. С течением времени технологический процесс производства алкоголя из виноградной лозы совершенствовался. Современные вина Франции любят и ценят во всех уголках земного шара. Французское игристое вино – признанный фаворит среди подобных напитков. Чтобы отведать молодое французское вино, съезжаются туристы со всего света в третий четверг ноября в регион Божоле.

Читайте также:
Пиво Simpa - Ostrovica

Франция – «царица» виноделия

История французского виноделия

Первые упоминания о происхождении производства вина на территории Франции относятся к 6 веку до н. э. В это время на галлийских просторах были высажены первые лозы греческими колонизаторами. Тогда искусство виноделия не возымело поддержки местного населения. Следующий виток развития винное дело получило, начиная с 1 века н. э. под влиянием римских завоевателей. Именно в этот период виноградарство распространилось в известные по сей день регионы виноделия – Бордо, Бургундию, долину Луары, Роны, Шампань. Трудолюбивые галлы достигли небывалых успехов в выращивание и обработке лозы винограда, что вызвало негодование императора Римской империи Домициана. За этим последовала вырубка лозы, запрет на изготовление, продажу вина. Почти через 200 лет виноделие возродилось на этих землях. Французское сухое вино красных сортов получило популярность благодаря распространению христианства. После падения Римской империи изготовление вина продолжалось лишь на галлийских землях. Остальная средиземноморская территория подверглась исламизации, повергшей в упадок винное дело. В средние века оплотом виноградарства были христианские монастыри. Уже в 11 веке в Бургундии отобрали лучшую лозу, выделили под ее выращивание плодородные почвы с подходящими климатическими условиями. В это время появилось понятие терруара. В 12 веке после брака французской королевы и будущего короля Англии бочки, содержащие знаменитое французское вино из Бургундии, по морю отправлялись к берегам северного Альбиона. В 19 веке, благодаря научному подходу к виноделию, возникло много новых сортов вин, в том числе полусухие французские вина. В 20 веке между пожарами двух мировых войн для производства и контроля качества винных напитков был основан INAO (институт, контролирующий наименования по территориальному происхождению). До настоящего момента этот институт регламентирует производственную технологию лучших хозяйств.

Благодаря распространению христианства получило популярность французское сухое вино красных сортов

Винодельческие регионы Франции

Приобретая бутылку французского алкогольного напитка, можно увидеть на этикетке обозначение терруара – совокупная характеристика региона произрастания и производства, сорт лозы, условия ферментации и хранения. Французские вина “Шато” означают, что произведены хозяйством, расположенным на территории одного из средневековых замков. В настоящее время любое хозяйство, здание может иметь обозначение “шато”, если до него на этом месте располагался замок.

Элитные французские вина производят на территории регионов:

  • Долина Rhone – вторая по площади произрастания лозы во Франции, где находится более 158 000 акров земель, занятых лозой, и около 5900 компаний производителей. Наиболее распространенные напитки южной части долины производят из нескольких сортов. Основной сорт лозы – «Гренаж». Северная часть подходит для выращивания красного сорта – «Сираж» и белых – «Руззана», «Марсан».
  • Бордо – западный регион, занимающий по величине второе место в мире. Близость морского побережья обуславливает мягкость, влажность воздуха. В результате его совокупности с особенностями почвенных условий, напитки из Бордо имеют выразительный ягодно-фруктовый вкус, сложный и элегантный ароматический букет. В этом регионе производят красные, белые и розовые, шампанские вина.
  • Эльзас – это регион, специализирующийся на производстве алкоголя из белых сортов лозы. Великолепны и шампанские вина из местных сортов. Существует винная дорога, которая соединяет места произрастания лозы. Ее протяженность порядка 111 километров, вдоль живописных пейзажей и маленьких деревушек, где выращивают такие сорта, как «Пино Блан», «Транинерский пряный», «Сильванер», два вида «Муската», «Пино Нуар», «Рислинг».
  • Бургундия – старейший регион виноделия. Ограниченность плодородных площадей обуславливает малое количество высоко технологической продукции. Местность этого региона неоднородна, часто разделена землями других регионов. Меловой грунт и континентальные климатические условия играют важную роль в сроках сбора урожая. Отсюда началась селекция лучших сортов лозы. Именно здесь находятся самые известные районы – Божоле, Макене, Золотые холмы, Шабли. Здесь произрастают известные всем – «Гаме», «Алиготе», «Пино нуар», «Шардоне». Производимое здесь вино относится к высшему и премиум-классу.

Старейший регион виноделия – Бургундия

  • Прованс – регион, воспетый в песнях. Особенности почвы, теплого климата Лазурного побережья позволяют выращивать сорта лозы для производства изумительного розе – «Сенсо», «Гренаш». Прекрасно себя здесь чувствуют «Каберне совиньон», «Сира», «Мурверд». Продукция местных апелласьонов достигает зрелости по прошествии нескольких лет. Белые напитки местных апелласьонов выбирают гурманы для вкусового тандема с икрой осетровых рыб.
  • Шампань – родина шампанского. Здесь выращивают «Пино менье», «Шардоне», «Пино нуар», из которых получаются высококлассные белые и розовые игристые вина.
  • Долина Луары – имеет большую протяженность крупных хозяйств, где культивируются «Гаме», «Шенен», «Гролло», «Совиньон», «Каберне фран». Местные климатические условия обуславливают невозможность длительного хранения напитков, которые выпивают молодыми. Здесь производят ординарные белые и розовые, красные сладкие, полусухие полусладкие вина.

Производители французских вин

Качество французских вин зависит от места произрастания лозы, сорта, времени выдержки, количества сладости. Территориальные различия, разность почвенных условий способствует производству отличных по вкусовым характеристикам напитков из одного сорта лозы.

Каждый регион славится своими производителями:

  • Долина реки Роны – «Кот дю Рон», «Шапутье», «Поль Эне Жабуле», «Лоран Тардье», «М.Гигаль», «Фрер Делар», «Ж. Видаль Фрери».
  • Бордо – «Шато Лафит – Ротшильд», «Шато Марго», «Пьер Лартон», «Жан – Ив Милляр», «Шато Лагранж», «Шато Линч Мозас».
  • Эльзас – «Бейер», «Южель», «Трембак», «МарсельДейсс», «Шлюмберже Домен».
  • Бургундия – «Клод Дукат», «Луи Жадот», «Gevrey – Chambtrtin», «Клос де Л’Арлот», «Шабли», «Иранси».
  • Прованс – «Латур», «Икем», «Петрюс», «Марго», «Брион», «Понте – Кане», «Шато Фонтениль».
  • Шампань – «Бинет», «Боллингер», «Моет и Шандон», «Лорент – Перье», «Луи Родерер».
  • Долина реки Луары – «Москаде», «Шато Клерей», «Черео Карре», «Домайн де Л’Еку».

Под маркой вышеперечисленных производителей и хозяйств выпускают исключительно хорошее французское вино.

Читайте также:
Глицин при похмелье и для лечения хронического алкоголизма

От места произрастания лозы зависит качество французских вин

Маркировка французских вин

Учитывая разные почвенные, климатические условия, сорт винограда и условия ферментации, качество конечного продукта может иметь существенные различия. Регламент маркировки этого продукта предусматривает разделение напитка на четыре категории вин, которые отображены на этикетке.

Классификация французских вин:

  1. Элитные выдержанные, марочные высоко оцененные вина – АОС. Происхождение, выращивание, производство и хранение отвечает высоким требованиям ко всевозможным параметрам, включая ароматические и вкусовые. Французское вино АОС – гарантия непревзойденного качества.
  2. Продукция, не получившая самой высокой оценки, кандидаты на присвоение категории АОС – VDQS. Марки французских вин с такой аббревиатурой проходят менее жесткий контроль, но поддерживают высокие стандарты.
  3. Напитки, которые контролируются на соответствие сорта и урожайности лозы, крепости – VdP. Качество напитков с такой маркировкой может не уступать вышеоцененной. Производят такую продукцию из местного виноматериала мелкие хозяйства.
  4. Ординарные столовые вина, прошедшие базовые лабораторные исследования – VdT. Производят их на французских предприятиях из виноматериала разных хозяйств, стран. Имеют невысокую стоимость. Предназначены к массовому потреблению.

Бутылка французского вина должна иметь этикетку, на которой помимо апелласьонов и маркировки должны быть указаны:

  • торговая марка или название хозяйства производителя, его адрес, контакты;
  • процентное содержание алкоголя от общего объема;
  • заявленный объем готового продукта;
  • номер гарантийного свидетельства проверки качественных показателей.

В зависимости от используемых сортов лозы напитки отличаются друг от друга

Разнообразие вин Франции

Напитки отличаются друг от друга в зависимости от используемых сортов лозы – моносепажные (произведенные из 1 сорта), ассамбляжные (из 2 или больше сортов). Еще их различают по количеству остаточной сладости.

Сорта французских вин:

Французское красное вино

В регионе Бордо производят французское вино красное сухое, элитное. Цвет жидкости маркируют как «Vin rouge». Напиток, произведенный на территории этого региона, относят к самым дорогостоящим винам, премиум-класса. Такой напиток принесет больше пользы организму, чем его белый аналог. Ферментация красного сухого вина продолжается, пока вся сладость не превратится в алкоголь.

Именно поэтому его называют сухим – без сладости (Vin sek). К таким относят:

  • «Chateau Gillet Bordeaux AOC» – напиток с плотным телом, темно-бордовым цветом и пряно-ягодным ароматом;
  • «Premius Bordeaux AOC» – рубиново-красное, с бархатистым теплым послевкусием;
  • «Malesan Bordeoux AOC» – с ванильно-фруктовым вкусом, гранатовым цветом.

Французское вино красное полусладкое встречается реже. Такой вид напитка предпочитают жители свободного Альбиона. К ним относятся:

  • «Les Colombieres Red Semi-Sweet» – имеет пурпурно-фиолетовый оттенок, фруктовый вкус, пряно-цветочный аромат;
  • «Merlot Louis Galud Semi-Sweet» – обладает привкусом чернослива, выраженный рубиновый оттенок.
  • «Chevalier Lacassan Red Semi-Sweet» – отличается сладким сливовым вкусом, насыщенным бордовым цветом.

Есть и сладкие красные напитки – «Расто» отличается изумительным букетом цветов земляники, смородины красной и ванили. «Баньюльс» красный – это богатый вкус и сложный букет какао, смородины, ежевики.

Французское красное вино

Французское розовое вино

Розовый цвет напитку придает кратковременный контакт сока с темной кожурой ягод, которую отделяют гораздо раньше.

В основной массе это легкие, освежающие напитки:

  • «Tavel» – считается лучшим экземпляром среди розе. Его выдержка составляет от 1 года до 3 лет и окутает пряно-цветочным букетом, легкой солнечной цветовой палитрой;
  • «Bandol Rose» – легкий, освежающий пряно-ягодный привкус, тонкий букет удивят почитателей розе.;
  • «Rose d’Anjou AOC» – вино французское розовое полусладкое.

Белое французское вино

Для изготовления алкогольных напитков используют лозу таких сортов: «Шардоне», «Рислинг», «Мускат», «Совиньон Блан», «Семильон». Французское белое сухое вино:

  • «Сотерн»;
  • «Шабли»;
  • «Рислинг».

Освежающие полнотелые напитки, с легкой кислинкой и сложным ароматическим ансамблем.

Французское вино белое полусладкое:

  • «La Croix du pin Muskat» – обладает ягодно-цветочным привкусом;
  • «Les Domaines Montariol Degroote Pech Poc Blank Demi-Doux» – с воздушным, мягким вкусом и ароматической дымкой яблоневого цвета.

Белое сладкое французское вино:

  • «Сотерн» сладкий – наполненный страстью ароматический ансамбль с ягодно-цитрусовым привкусом;
  • «Мюска де Бом де Вениз» – одет в одежду абрикосового цвета, дарит орехово-фруктовое послевкусие, медово-персиковый аромат.

Рейтинг французских вин

Французы трудолюбивы и самокритичны. Выбирая лучшие напитки из разных регионов страны, они основываются на качественных характеристиках.

Известное французское вино, согласно мнения самих французов, отнесенное в разряд лучших:

  1. «Шато Грюд Ларош» – красное сухое, ассамбляжное, АОС.
  2. «Шато Лагранж» – красное сухое, АОС.
  3. «Шато Марго» – сухое, красное.
  4. «Петрюс» – не имеет слова шато, так как на этой территории никогда не было замка.
  5. «Шато Пишон Лонгвиль де Лаланд» – АОС, сухое, красное.
  6. «Шато Леовиль Лас Кас» – элегантное вино с полнотелой структурой.
  7. «Шато Дуар Милон» – 100% бордосский напиток.
  8. «Шато Монтроз» – фиолетового цвета, с ежевично-смородиновым вкусом, ароматом шоколада и табака.

Дорогие французские вина

Самое дорогое вино Франции и мира – это «Шато Шеваль Блан» года выпуска 1947. Стоимость его составляет более 320 000 $. Вторым следует «Хайдсик & ко Монополь Шампань» из урожая 7 года 20 века – 290 000 американских долларов. Следующее в списке – французское вино «Chateau Lafite» конца 19 века – 165 000 $. Французское вино «Bordeau Liber Pater» – 5000 $.

Несмотря на высокую стоимость, вина Франции по праву считают лучшими. Такая продукция отличается неизменно высоким качеством вкусовых, ароматических и цветовых характеристик. Такие напитки предпочитают гурманы. К числу современных дорогих элитных напитков причисляют французское вино “Барон Д`Ариньяк”, “Барон де Лирондо”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: