Облепиховое вино: как приготовить в домашних условиях пошагово

Домашнее вино из облепихи

Из облепихи принято делать варенье или желе, но ягоды пригодны и для любительского виноделия. Когда придет время собирать урожай, советую воспользоваться этим простым рецептом домашнего облепихового вина. Получится напиток оранжевого цвета с мягким вкусом и приятным тонким ароматом. Процесс приготовления трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий.

Ягоды должны быть спелыми, без признаков порчи, гнили и плесени. Если в вашей местности для очистки воды используется хлор, перед началом приготовления водопроводную воду нужно отстаивать сутки. Все емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 9 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 3 литра.

Рецепт вина из облепихи

1. Собранные немытые ягоды перемолоть миксером или размять скалкой в эмалированной посуде с широким горлышком.

Облепиху для вина нельзя мыть, поскольку на поверхности ягод находятся дикие дрожжи, которые активизируют брожение. Если ягоды грязные, их можно протереть сухой тряпкой.

2. В полученную жижу добавить воду и 1 кг сахара. Перемешать. Перевязать емкость марлей или накрыть (для защиты от насекомых). Перенести в теплое темное место. Оставить на 2-3 дня. Каждые 6-8 часов перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, утапливая в соке мезгу – слой из всплывшей мякоти и кожицы. Через сутки (обычно раньше) на поверхности появится пена, будет чувствоваться легкий запах кислого и слышно шипение. Это значит, что брожение началось. Оранжевую пену нужно снимать 3-4 раза в день.

3. Профильтровать сусло через 2-3 слоя марли, хорошо отжать жмых (больше не используется). Отцеженный сок перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 70% объема, чтобы оставалось место для углекислого газа и пены.

4. Емкость перенести в темное помещение с температурой 18-25°C. На горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой) для герметизации и отвода газа.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара – 1 кг. Для этого снять водяной затвор, слить 0,5 литра бродящего сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно в емкость для брожения, установить гидрозатвор.

Еще через 5-6 дней добавить оставшийся сахар (1 кг) по технологии, описанной выше.

Брожение вина из облепихи длится до тех пор, пока перчатка остается надутой или водяной затвор периодически пускает пузыри. Обычно это занимает 25-60 дней. Когда перчатка падает (затвор несколько дней не булькает), а на дне появился слой осадка, это говорит о том, что пора переходить к следующему этапу.

Внимание! Если вино бродит 50 дней, его нужно перелить без осадка в другую емкость и поставить дображивать под гидрозатвором, иначе может появиться горечь.

5. После завершения брожения снять с поверхности слой облепихового масла. Вино слить с осадка в другую емкость через трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) 2-15% от объема. Крепленое облепиховое вино лучше хранится, но не такое ароматное и вкус слегка меняется.

Если добавлялся сахар, на емкость с отфильтрованным вином снова установить перчатку или водяной затвор, если нет – просто герметично закрыть. Желательно наполнять емкости доверху, чтобы не было контакта с кислородом.

Сосуд перенести в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 3-4 месяца для тихого брожения (созревания). Раз в полтора месяца рекомендую переливать напиток в другую емкость, удаляя осадок на дне.

6. Разлив по бутылкам. После выдержки получается белое домашнее вино из облепихи с оранжевым оттенком. Теперь его можно перелить в бутылки и плотно закрыть пробками. При хранении в подвале или холодильнике срок годности – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

Облепиховое вино в домашних условиях — 8 рецептов с пошаговым приготовлением

Вино из облепихи редко встречается на праздничном столе. А всё потому, что домашние виноделы, особенно начинающие, считают, что этот напиток трудно сделать в домашних условиях. Но специалисты с опытом знают, как правильно и просто сделать этот напиток. Хорошее облепиховое вино имеет медовый аромат с тропическими ананасовыми нотками, красивый золотистый цвет и мягкий вкус.

Несмотря на трудоемкий процесс приготовления вина, напиток в будущем порадует вас замечательным и оригинальным вкусом. Облепиха – кладезь витаминов, поэтому вино из её ягод не только вкусное, но и очень полезное. Не зря наши предки в давние времена лечили отварами и настоями облепихи различные недуги.

  1. Рекомендации по приготовлению вина из облепихи
  2. Ягоды
  3. Сахар
  4. Вода
  5. Рецепты облепихового вина
  6. Классическое облепиховое вино
  7. Приготовление сусла
  8. Активное брожение
  9. Тихое брожение и осветление
  10. Розлив и выдержка
  11. Домашнее вино из облепихи простой рецепт на винных дрожжах
  12. Вино из облепихи рецепт с яблоками
  13. Облепиховое вино на малиновой закваске
  14. Вино из облепихового жмыха
  15. Вино облепиховое с шиповником и барбарисом
  16. Рецепт вина из облепихи крепленое коньяком
  17. Вино из облепихового варенья
  18. Хранение вина

Рекомендации по приготовлению вина из облепихи

Что бы сделать вино правильно, и оно получилось вкусным, необходимо знать некоторые нюансы его приготовления. Правильный подбор ингредиентов, соблюдение рецептуры и этапов выдержки позволит вам создать отличный напиток.

Ягоды

Основную роль в приготовлении напитка, несомненно, занимает сырьё, именно от его качества в конечном итоге зависит будущий букет вина.

Сорт облепихи не критичен, но предпочтение стоит отдавать крупноплодным, сладким видам. Из сортов стоит отметить – «Елизавета», «Великан», «Ажурная», «Августина», «Алтайская». Подойдет и дикая облепиха, произрастающая в открытых местах.

Облепиху собирают в середине, конце сентября. Для сбора нужно выбрать сухой солнечный день. Подходят только спелые ягоды без следов гнили и плесени. Не дозревшая облепиха не годится для вина, так же как и перезревшие плоды, которые плохо бродят из-за высокого содержания масел и липидов. Вино из таких ягод получается мутным.

Перед использованием ягоды не моют, что бы сохранить налет диких дрожжей, находящихся на поверхности плодов. В рецептах, где используются дрожжи, ягоды моют под струёй воды и дают им обсохнуть.

Не только свежая облепиха годится для вина. Ягоды можно замораживать и готовить вино в удобное время. При быстрой заморозке плоды сохраняют все питательные и вкусовые свойства. Так же подходить варенье из облепихи и сушеные ягоды в качестве сырья для вина.

Читайте также:
Можно ли пить за рулем безалкогольное пиво, сколько промилле покажет алкотестер, если выпить нулевку

Сахар

В облепихе содержится 3-5% сахара, этого количества очень мало для нормального брожения сусла. Поэтому почти все рецепты содержат сахарный песок. Вместо сахара лучше использовать декстрозу или глюкозу, которая меньше дает побочных запахов при брожении.

При изготовлении десертных вин, сахар вносится порционно на 3,5 и 7 день брожения в виде сиропа. Количество сахара зависит от типа вина – сухого, полусухого или десертного. Для замеров лучше всего использовать сахарометр или рефрактометр.

Для снижения кислотности сусла всегда используется вода. Количество воды на 1 литр сока берется примерно в соотношении 1 : 1. Вода должна быть хорошего качества. Самой лучшей считается родниковая вода, но только из проверенного источника. Также подойдет бутилированная вода из супермаркета. Водопроводную воду перед использованием желательно пропустить через угольный фильтр.

Рецепты облепихового вина

Есть множество рецептов, как сделать облепиховое вино своими руками. Варианты рецептов содержат разные ингредиенты, а технология приготовления всегда похожа, за исключением некоторых нюансов. Кроме ягод облепихи в вино могут добавляться дополнительные компоненты — ягоды, фрукты, пряности, травы и цитрусы.

Для приготовления сусла и брожения вина необходимо брать посуду из стекла, пищевой нержавейки или эмалированные кастрюли без сколов и трещин. На этапе активного и тихого брожения можно использовать емкости из пищевого пластика. Все сосуды должны быть тщательно вымыты специальными средствами и насухо протерты.

Посуда из алюминия не пригодна для приготовления алкогольных напитков.

Классическое облепиховое вино

Традиционно вино готовится без искусственных дрожжей. Все ягоды, не исключение и облепиха, имеют свои натуральные дрожжи, обитающие на поверхности плодов в виде налета. Эти дикие дрожжи при определенных условиях способны перерабатывать сахара, получая алкоголь. Вино на диких дрожжах бродит дольше, но имеет натуральный вкус.

Состав:

  • Облепиха – 9 кг
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 3 л.

Технология приготовления состоит из нескольких этапов:

— Приготовление сусла;

— Активное брожение;

— Тихое брожение и осветление;

— Выдержка.

Приготовление сусла

Подготовленные ягоды облепихи прокрутить через мясорубку, или перемять скалкой. Сложить пюре в эмалированную кастрюлю. Всыпать 1 кг сахара, влить воду и тщательно перемешать. Накрыть негерметичной крышкой или таканью, поставить в теплое место на 2-4 дня.

Уже через 6-12 часов появятся первые признаки брожения – легкое шипение, запах углекислого газа. Ежедневно 2 — 3 раза в течение дня, массу необходимо перемешивать и при этом топить шапку из всплывшей мезги и пены.

Если сусло не начало бродить, то следует добавить 150-200 грамм немытого изюма.

Активное брожение

Забродившее сусло перелить через сито в емкость для брожения, мезгу поместить в мешок из марли и хорошо отжать жидкость. Саму мезгу можно выкинуть, она уже не понадобится.

Емкость не должна быть наполнена больше чем на 2/3, иначе при сильном брожении сусло может убежать.

Установить крышку с водяным затвором и убрать емкость для брожения в место, где поддерживается температура 18-25°С. Через 3 дня бурного брожения добавить 1 кг сахара. Для этого сахар необходимо растворить в 300 мл слитого сусла и вернуть обратно в виде сиропа в бродильную емкость. Спустя 3-5 дней процедуру повторить с оставшимся сахаром.

Окончание брожения наступает через 30-50 дней, в зависимости от температуры и силы дрожжей и количества сахара. Определить конец брожения можно по следующим признакам – гидрозатвор не выпускает газ, на дне образуется осадок, во вкусе не чувствуется сахар.

После брожения, на поверхности янтарной жидкости появляется масло. Его следует аккуратно собрать шумовкой, иначе пострадает вкус напитка.

Тихое брожение и осветление

Отбродивший виноматериал снять с осадка при помощи тонкого шланга, перелить в чистую бутыль. Попробывать на вкус и при необходимости добавить сахара по вкусу. Вино должно заполнять емкость до самого верха, так что бы снизить до минимума соприкосновение с воздухом. На первые 5-10 дней закрыть бутыль водяным затвором, так как возможно возобновление брожения, а после этого закрыть герметичной пробкой.

Емкость убрать в подвал или другое темное место, в котором поддерживается благоприятная температура для созревания 8-12°С. Длительность тихого брожения занимает 3-4 месяца. Спустя 20-30 дней необходимо слить вино первый раз с осадка. Затем производить снятие с осадка до полного осветления вина. В среднем, за всё время, процедура повторяется от 3 до 5 раз.

Розлив и выдержка

Готовое осветленное облепиховое вино разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок выдержки то 6 месяцев до года, можно дольше. Чем длительней выдержка, тем вкуснее делается вино. Хранить вино следует при температуре 5-15°С.

Домашнее вино из облепихи простой рецепт на винных дрожжах

Винные штаммы дрожжей позволяют получить вино ничуть не хуже, а порой даже лучше, чем на дикарях. ЧКД имеют ряд преимуществ перед дикими дрожжами – во-первых вино быстрее сбраживается, во вторых меньше подвержено болезням. Для вина из плодов облепихи подходят ЧКД как для белых, так и для красных вин. Приобрести дрожжи можно в специальных магазинах для виноделов и винокуров.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 8 кг;
  • Вода – 8 л;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Винные дрожжи – 1 пакетик.

Как сделать вино из облепихи:

  1. Ягоды перебрать промыть под струёй воды, откинуть на полотенце для обсушки.
  2. Прокрутить облепиху через мясорубку, кашеобразную массу переложить в большую кастрюлю.
  3. В другой посудине сварить из воды и сахара сироп.
  4. Влить горячий сироп в ягодное пюре, хорошенько размешать. Накрыть крышкой, оставить остывать.
  5. При температуре 20-25°С задать дрожжи по инструкции. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором, поставить на брожение в теплое место.
  6. Спустя 10-15 дней вино снять с осадка, жмых отжать. Перелить вино в чистую посуду, поместить в прохладное место на тихое брожение и осветление на 3 месяца.
  7. За это время вино необходимо сливать с осадка по мере его образования.
  8. Готовое вино разлить в стекло и выдержать от полугода и больше.
Читайте также:
Коньяк Мартель — ассортимент, история и современность

Вино из облепихи рецепт с яблоками

Очень вкусным получается вино при добавлении к облепихе яблочного сока. Количество сахара в рецепте указано среднее, оно зависит от сладости яблок и ягод. Для точного замера необходимо воспользоваться рефрактометром и при составлении сусла сделать сахаристость 18-20%.

Компоненты:

  • Облепиховый сок – 2 л;
  • Яблочный сок – 1,5 л;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление рецепта:

  1. В трёх литровой банке смешать ягодный и фруктовый сок.
  2. Добавить 500 грамм сахарного песка.
  3. Размешать сок и закрыть банку водяным затвором или резиновой перчаткой.
  4. Поставить в тепло. Через три дня добавить порцию сахара 250 грамм, размешать.
  5. Оставшийся сахар внести ёще через пять дней.
  6. Дождаться окончания брожения, слить вино с осадка.
  7. Выдержать 2-3 месяца в прохладном месте, два раза минимум слив с осадка.
  8. Разлить по бутылкам, через 6 месяцев молодое вино можно дегустировать.

Облепиховое вино на малиновой закваске

В том случае, когда ягоды куплены и есть сомнения в качестве «дикарей», а винных дрожжей нет, то на выручку приходит закваска. Закваска может быть приготовлена на изюме или малине, готовится она предварительно за 5-7 дней.

Пропорции рецепта:

  • Облепиха – 4,5 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Декстроза – 1,5 кг;
  • Малиновая закваска – 1 ст.

Как приготовить:

  1. Облепиху измельчить при помощи блендера.
  2. Влить воду, добавить декстрозу, размешать.
  3. Добавить закваску на малине.
  4. Емкость поставить под водяной замок.
  5. По окончании брожения слить с осадка.
  6. В чистом сосуде отправить вино на осветление и дображивание в прохладное место.
  7. Спустя 3-4 месяца вино разлить по бутылкам.
  8. После 6 месяцев выдержки вино можно пить.

Вино из облепихового жмыха

После отжима сока остается много отходов в виде жмыха, а в нём остается ещё много сахаров и ароматов, которые при умении можно превратить в вино. Аромат будет не такой насыщенный и что бы сделать его более богатым, опытные винокуры советуют использовать вместо воды фруктовый или ягодный сок. Какой именно сок использовать в рецепте, зависит от ваших предпочтений. Отличное вино получается из сока черноплодной рябины, при этом часть фреша можно заменить водой.

Состав:

  • Жмых – 2 кг;
  • Сок – 3 л;
  • Сахар – 2 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Мякоть облепихи засыпать сахаром, перемешать.
  2. Влить сок и оставить на 2-3 дня в тепле, накрыв емкость марлей.
  3. Слить забродившую жидкость в ферментер, мякоть тщательно отжать.
  4. Установить водяной затвор и дождаться полного сбраживания.
  5. Слить без осадка вино в чистую посуду, убрать в подвал в закрытой таре на 3 месяца.
  6. При выпадении осадка, вино сливать в чистую емкость.
  7. Сделанное вино распределить по бутылкам и дать созреть 3-6 месяцев.

Вино облепиховое с шиповником и барбарисом

Ингредиенты:

  • Облепиха – 2 кг;
  • Шиповник – 200 гр.;
  • Барбарис – 200 гр;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 1.5 кг.

Как приготовить вино:

  1. Из шиповника удалить семечки.
  2. Прокрутить все ягоды через мясорубку.
  3. Залить кашицу водой, добавит 750 грамм сахара.
  4. Размешать и накрыть посуду марлей.
  5. Через три дня слить сок, мякоть отжать.
  6. Добавить оставшийся сахарный песок, закрыть под гидрозатвор.
  7. После брожения снять вино с осадка.
  8. Отправить на созревание и осветление, затем на выдержку.

Рецепт вина из облепихи крепленое коньяком

Продукты для рецепта:

  • Облепиха — 6 кг;
  • Фруктоза — 2 кг;
  • Вода — 3 л;
  • Винные дрожжи – 10 гр.;
  • Коньяк – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Облепиху перебрать, помыть. Измельчить в однородное пюре.
  2. Влить воду, добавить фруктозу и винные дрожжи.
  3. Сбраживать в теплом месте под гидрозатвором в течение 10-15 дней.
  4. Слить вино без осадка в чистый сосуд, влить коньяк.
  5. Убрать на 3 месяца в подвал.
  6. Затем разлить вино в бутылки и выдержать 6-12 месяцев.

Вино из облепихового варенья

Для вина подойдет любое варенье или облепиховый джем. Главное условие – варенье должно быть бес следов плесени.

Состав:

  • Варенье облепиховое – 1 л;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Вода – 1 л.

Метод изготовления:

  1. Варенье выложить в трёх литровую банку.
  2. Влить воду и добавить немытый изюм.
  3. Надеть перчатку на горловину и сбраживать пока она не опадет.
  4. Слить вино с осадка, перелить в двухлитровую банку, закрыть и выдержать при температуре 8-12°С 3 месяца.
  5. Снять вино с осадка, разлить по бутылкам, после полугодовалой выдержки можно дегустировать.

Хранение вина

Приготовленное вино из облепихи в домашних условиях следует хранить в темном месте, в стеклянных бутылках при температуре +5-12°С. Бутылки должны быть герметично закрыты пробками из натурального материала. В таких условиях вино может храниться более пяти лет, но уже через три года аромат ягодного вина начнет постепенно снижаться. Поэтому желательно напиток до этого срока употребить.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Вино из облепихи: простые и не очень рецепты незаурядного домашнего напитка

Домашнее вино из облепихи не входит в ряд наиболее почитаемых и обожаемых, потому что само растение хоть и не считается экзотикой в России, но все-таки встречается далеко не на каждом приусадебном участке. Впрочем, его обязательно сажают те, кто знает о полезных свойствах облепиховых ягод, которые даже официальная медицина признала очень ценным для здоровья продуктом. Но у него весьма специфический вкус, который не всем по нраву: в свежем виде плоды горчат и вяжут, ощущаются как маслянистые, не очень сочные.

Читайте также:
Острые крылышки к пиву. Проверенный рецепт крыльев.

В домашней консервации, приготовленной с использованием сахара, неприятные нюансы смягчаются, поэтому облепиху чаще всего употребляют в виде варенья, компота или сока. А те, кто уже перепробовал все кулинарные изыски и жаждет чего-то новенького, и те, кто любит разнообразные винодельческие эксперименты, обязательно должны попробовать сделать облепиховое вино, которое не зря называют напитком для гурманов.

Домашний алкоголь из облепихи обладает красивым янтарно-оранжевым оттенком и изумительным, изысканным ароматом с нотками ананаса, меда и луговых цветов. Вкус у напитка сладкий, очень яркий, с приятной бархатистой терпкостью. Процесс создания подобного нектара не отличается какой-то экстраординарной сложностью, но есть в нем некоторые нюансы, на которые указывают опытные виноделы.

Вино из облепихи

Главный ингредиент — особенности выбора

При приготовлении вина из облепихи в домашних условиях первое, чему нужно уделить самое пристальное внимание, — это подбор ягод. Они очень нежные и долго в свежем виде не лежат, быстро плесневеют, поэтому перерабатывать их требуется быстро. Для вина идеально использовать облепиху нового урожая оптимальной спелости — собранную в середине сентября. Если занимаетесь сбором самостоятельно, то ягоды следует снимать с веток в сухую и солнечную погоду — так меньше шансов, что сырье быстро загниет.

Ягоды облепихи

Можно использовать замороженную облепиху — при быстрой заморозке она сохраняет все питательные и вкусовые свойства. И часть виноделов советует брать именно заморозку, потому что в ней выше концентрация сахара, что положительно сказывается на итогом результате. Еще рекомендуется отдавать предпочтение диким сортам, потому что культурные более маслянистые — хуже бродят, в сусло из них придется добавлять дрожжи.

Опытные виноделы советуют использовать дикую и чуть-чуть недозревшую облепиху, собранную в начале сентября — она отлично бродит без сахара и дрожжей, а потом сусло хорошо осветляется без дополнительных ухищрений. Если же ягода попалась перезрелая, то вино на стадии брожения начинает «капризничать», что может привести к непредсказуемому результату.

Отобранное для вина сырье нужно тщательно, вручную, не ленясь перебрать буквально по ягодке. Это занимает много времени, потому что облепиха довольно мелкая, но рекомендуется все-таки не пропускать данный этап. Необходимо полностью отсеять зеленые и подпорченные экземпляры. Если в вино попадет порченая ягода, то появится запах гнили или напиток вовсе закиснет в процессе брожения.

Специфика технологии

В процессе создания вина из облепихи есть несколько нюансов, которые обязательно следует учитывать.

  1. Собранные ягоды, предназначенные для скорейшей переработки, под проточной водой не моют, чтобы не удалить дикие дрожжи, запускающие брожение. Но сырье необходимо замочить на пару минут в миске с холодной водой, чтобы всплыли частички мусора и жучки.
  2. В сусло всегда добавляется вода — ее роль заключается в понижении концентрации кислоты в облепиховом соке, чтобы в итоге вино имело уровень кислотности 0,5-0,8%, что необходимо для гармоничного вкуса. Воды необходимо примерно 1-1,5 л на литр ягодного сока.
  3. В процессе приготовления, если наблюдается очень бурное брожение, тоже желательно долить воды — до верхней границы бродильной емкости. Таким образом снижается вероятность зарождения уксусного брожения — чтобы вино не закисло. Еще с этой целью рекомендуется периодически покачивать бутыль с готовящимся напитком, чтобы он омывал стенки.
  4. В соке облепихи уже содержится 5% сахара, но его недостаточно для достижения напитком нормальной крепости. В некоторых рецептах подсластитель не фигурирует, хотя опытные виноделы считают такой вариант приготовления более рискованным. Сахар, помимо прочего, стабилизирует вино, обеспечивает сохранение или даже улучшение вкусовых характеристик в процессе настаивания в бутылках. Так что даже если напиток готовится без этого ингредиента, его рекомендуется добавить в самом конце — примерно 50 г на 1 л полностью готового продукта.

Брожение вина из облепихи

Самые простые рецепты вина из облепихи

Есть несколько вариантов приготовления домашнего напитка, которые требуют минимальных умений и навыков в виноделии. Это отличный старт для новичка.

Вариант №1

Первый простой рецепт вина из облепихи предусматривает использование только самих ягод и воды. Как отмечают опытные виноделы, в данном случае успешность результата во многом зависит от свежести сырья — с замороженной ягодой может не получиться и от условий брожения — нужно поставить сусло в очень теплом месте, желательно с температурой выше 25 градусов.

Тщательно перебираем сырье — 4 кг, выжимаем сок, отделяем его от мезги — получается примерно 3 л, разбавляем его кипяченой водой — в пропорции 1 к 1, оставляем бродить на неделю в бутыли с гидрозатвором. Если перчатка не опала, сбраживаем еще неделю. Затем сливаем напиток с осадка помещаем в бутылки, тщательно их закупориваем и ставим в прохладный погреб дозревать на год.

Вино из облепихи в домашних условиях

Вариант №2

3 кг ягод мнем, затем разбавляем получившееся пюре водой — 1 к 1. На это количество смеси кладем 3 кг сахара, хорошо размешиваем, накрываем емкость марлей и оставляем на 2 недели. Затем нужно аккуратно слить алкоголь с осадка в бутыль, добавить еще 3 кг сахара, поставить гидрозатвор и ждать, пока брожение не прекратиться — перчатка не опадет. Теперь нужно снять вино из облепихи с осадка, переместить в бутылки и положить дозревать в подвал на пару месяцев.

Вариант №3

В данном случае следует брать на так много сахара, как во втором рецепте. Подсластитель добавляется в сусло сразу в полном объеме. Понадобятся 3 кг ягод, 1,5 кг сахара и 3 л воды. Облепиху хорошо давим, разбавляем водой и кладем сахар, хорошо мешаем, переливаем в бутыль, устанавливаем гидрозатвор.

Оставляем напиток в теплой кухне на 4 недели, смотрим: брожение должно прекратиться, внизу в емкости образовывается рыхлый осадок, а вверху — чистое прозрачное вино. Процеживаем продукт через ватные диски в воронке, стараясь не тревожить осадок. Разливаем алкоголь по бутылкам и ставим дозревать минимум на 3 месяца в погреб или подвал.

Читайте также:
Пиво Simpa - Ostrovica

Облепиховое вино

Полезные рекомендации

Даже при использовании самых простых рецептов что-то в процессе может пойти не так. Опытные виноделы дают советы, как сделать как сделать вино из облепихи вкусным и избежать основных ошибок.

  1. Желательно использовать ягодный сок без мезги, то есть если вы измельчили облепиху до состояния пюре, нужно тщательно его отжать или протереть через мелкое сито. В частичках мякоти и кожицы содержится масло, замедляющее процесс брожения, из-за чего- либо вкус в итоге будет неприятным, либо произойдет закисание сусла.
  2. Некоторые рекомендуют не избавляться от мезги сразу, чтобы получить напиток с более ярким, терпким вкусом. Можно сбраживать сок вместе со жмыхом, но в процессе брожения собирать всплывающую мезгу ситом с поверхности сусла. Масса отжимается, сок добавляется обратно, отходы выкидываются.
  3. В бутылках выдерживать облепиховое вино лучше не меньше года — к этому времени оно достигает всей полноты вкуса.
  4. Если в процессе брожения на поверхности сусла образуется плотная пена, забивающая фильтр, то нужно перелить напиток в пластиковые бутыли, перенести на пару недель в подвал, затем проколоть емкости снизу и слить напиток в чистый стеклянный сосуд для отстаивания.
  5. Если вино скисло настолько, что его уже не спасти, то в сусло следует добавить дрожжей, сделать брагу и перегнать ее дважды. Получается ароматный дистиллят, который можно использовать для домашних настоек и наливок.

В бутылках выдерживать облепиховое вино лучше не меньше года

Сложный рецепт с поэтапным добавлением сахара

Если верить отзывам на форумах, то данный вариант приготовления вина из облепихи в домашних условиях является самым трудоемким, но зато гарантирует отличный вкус напитка в итоге. Секрет заключается в постепенном добавлении сахара, который нужно засыпать строго по графику, отраженному рецептуре.

  • 15 л ягод (полтора ведра);
  • 5 кг сахара;
  • около 5 литров воды.

Для брожения необходима 20-литровая стеклянная бутыль.

Вино из облепихи в домашних условиях с добавлением сахара

  1. Свежие ягоды тщательно перебираем и избавляемся от мусора, сырье не моем вообще.
  2. Высыпаем облепиху в эмалированную кастрюлю, давим и дробим миксером, чтобы получилась однородная масса.
  3. Через два слоя марли отжимаем сок. Прочем процедуру повторяем минимум два, а лучше три раза.
  4. Получившийся сок снова переливаем в кастрюлю, добавляем 500 г сахара.
  5. Накрываем емкость марлей и оставляем на 3 дня.
  6. Пару раз в день нужно снимать с поверхности сусла оранжевую пену, чтобы постепенно очищать продут от примесей. Пенку можно не выбрасывать, а заморозить с сахаром и потом использовать для кулинарных целей — как сироп.
  7. Через трое суток сусло перемещаем в 20-литровую бутыль, добавляем еще 2,5 кг сахара — его лучше растворить в теплой воде (2-3 литра), а потом ее ввести в общую массу сброженного сока.
  8. Доливаем воды до горлышка, ставим гидрозатвор и убираем в угол кухни.
  9. На 4-й день кладем 750 г сахара, на 7-й — еще столько же, на 10-й – еще.
  10. Воду тоже постепенно подливаем на протяжении полутора месяцев — когда уровень будет опускаться ниже горлышка.
  11. В конце самого активного этапа брожения наверху оказываются частицы клетчатки и масло. Их нужно аккуратно вычерпать ложкой и долить воды.
  12. Снова ставим гидрозатвор, ждем, пока он опадет — примерно месяц.
  13. Теперь напиток нужно отфильтровать через ватные шарики — 2-3 раза.
  14. Снова наливаем вино из облепихи в бутылку, переносим в прохладное место, на горлышко надеваем гидрозатвор.
  15. Оставляем емкость еще на 3-4 месяца, дважды нужно будет его переливать, снимая с осадка.
  16. Когда перчатка-гидрозатвор опала, напиток почти готов.
  17. Его необходимо осветлить, для чего применяется яичный белок: нужно взбить его в пену, разбавить половиной стакана воды, еще раз взбить, добавить в 1 л вина, отобранного предварительно из бутыли, затем влить смесь в основную массу тонкой струйкой.
  18. Через 15-30 дней выпадет осадок, с которого напиток нужно аккуратно слить.
  19. Разливаем вино по бутылкам и оставляем на пару месяцев на дозревание при комнатной температуре.

Вино из облепихи, барбариса и шиповника

Улучшить вкус домашнего алкоголя можно, добавив в него дополнительные ингредиенты. Например, пикантную кислинку и более сложный, многогранный вкус получается при смешивании плодов облепихи, барбариса и шиповника. Сырье берется в свежем или замороженном виде, а рецепт приготовления похож на классический с поправкой на состав.

Для вина из облепихи, барбариса и шиповника понадобятся:

  • 2 кг облепихи;
  • 250 г барбариса;
  • 250 г шиповника;
  • 5 кг сахара.

Ягоды смешиваем и хорошо измельчаем в пюре, шиповник более твердый, его стоит перекрутить на мясорубке. Мезгу сразу не отжимаем, ставим сусло прямо так, только насыпаем в него 2,5 кг сахара и хорошо размешиваем. Потом добавляем еще 3 л воды. Накрываем бродильную емкость марлей и ждем 3 дня, потом процеживаем сусло, избавляемся от осадка.

Вино из облепихи, барбариса и шиповника

Переливаем напиток в бутыль, кладем остаток сахара, ставим гидрозатвор и ждем когда завершится брожение — через 3-4 недели. После этого сливаем вино с осадка, переставляем в прохладное место и даем дозреть в течение 3-4 месяцев. Пару раз нужно будет слить жидкость с осадка, потом готовый продукт помещаем в бутылки и храним в подвале.

Вино из облепихи с яблоками

Хорошо сочетаются маслянистые ягоды с сочными плодами, например с яблоками. Готовить такое купажированное вино из облепихи не сложнее, чем обычно. Нужно взять выжатые и очищенные от мезги соки – 1 л облепихового и 700 мл яблочного, еще понадобится 1 кг сахара.

Соки смешиваем в глубокой емкости, добавляем 1,5 стакана сахара, хорошо замешиваем, чтобы он не остался на дне. Затем переливаем жидкость в бутыль для брожения, ставим гидрозатвор и убираем в теплое темное место. Брожение длится около месяца, каждые три дня не забываем класть еще по 50 г сахара в сусло.

Читайте также:
Шампанское из листьев черной смородины

Вино из облепихи с яблоками

Когда перчатка-гидрозатвор больше не будет надуваться, нужно процедить напиток, распределить в бутылки, закупорить их и поставить в погреб на 3-4 месяца. Периодически вино проверяем: если появилось уже много осадка, сливаем жидкость в другую бутылку.

Вино из облепихи – лучшие способы изготовления легкого алкоголя

Вино из облепихи получается мягким на вкус, с приятной терпкой нотой и без сомнений понравится любителям нетрадиционных домашних алкогольных напитков. Его аромат отдаленно напоминает ананасовый ликер, а приятный нежно-желтый солнечный цвет разлитого по бокалам питья украсит любое застолье.

Как сделать вино из облепихи?

Сделать вино из облепихи в домашних условиях не получится быстро. Процесс создания напитка не трудоемкий, но длительный и потребует от виноделов не столько приложенных усилий, столько терпения и выдержки.

  1. Ягоды для приготовления напитка выбирают спелые, сочные, без повреждений или признаков порчи.
  2. Сырье не рекомендуется мыть.
  3. Облепиху нужно измельчить любым доступным способом: размять руками, истолочь толкушкой, перекрутить на мясорубке, перемолоть в блендере или пропустить через соковыжималку.
  4. Соединив ягодную массу с порцией сахара и воды, основу оставляют для брожения, обеспечив емкость гидрозатвором или бытовым аналогом в виде резиновой перчатки с проколотым пальцем.
  5. По завершении брожения вино из облепихи процеживают, отфильтровывают, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте несколько месяцев.

Домашнее вино из облепихи – простой рецепт

Самый простой и доступный способ приготовить вино из ягод облепихи в домашних условиях будет представлен в данном рецепте. В нем указаны усредненные пропорции компонентов позволяющие получить напиток средней крепости, умеренно сладкий и приятный на вкус. Если сырье кислое, количество сахара можно увеличить.

  • облепиха – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода очищенная – 1 л.
  1. Ягоды измельчают, смешивают с сахаром, а через час, добавляют воду.
  2. Переливают смесь в бутыль или банку, устанавливают сверху гидрозатвор или надевают перчатку, проколов один палец.
  3. Оставляют ягодную смесь для брожения при комнатных условиях.
  4. После прекращения выхода пузырьков воздуха или сдутия перчатки процеживают вино из облепихи, отфильтровывают, разливают по бутылкам.

Вино из облепихи – царский рецепт

Царское вино из облепихи отличается от прочих аналогов пропорциями составляющих и требует более длительной выдержки, благодаря чему приобретает янтарный прозрачный вид и потрясающий благородный вкус. Косточки и шкурки предпочтительно удалить после измельчения ягод, процедив массу и отжав сок с помощью марли.

  • облепиха;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода очищенная – 1,5 л.
  1. Облепиху разминают толкушкой или другим способом.
  2. Отжимают при помощи марли облепиховый сок.
  3. На каждый литр сырья добавляют 1,5 л воды, растворив в ней 3 стакана сахара.
  4. Оставляют смесь бродить под гидрозатвором.
  5. По готовности вино царское из облепихи отфильтровывают и выдерживают в бутылках 3-4 месяца.

Вино из облепихового сока

Следующий рецепт поможет сделать вино из сока облепихи. Удобней всего пропустить спелые ягоды через соковыжималку. Если таковой нет, ягодную массу измельчают в блендере, после чего перетирают через сито. Можно вовсе отжать сок при помощи марли, как в случае с приготовлением царского вина, тогда сок будет с минимальным количеством мякоти.

  • облепиховый сок – 2 л;
  • сахарный песок – 1,7 кг;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. Облепиховый сок смешивают с водой и 1 кг сахара.
  2. Смесь переливают в бутыль, на которую устанавливают гидрозатвор.
  3. Через 3 дня добавляют 200 г сахара, взбалтывают.
  4. Подслащивают сусло оставшимся сахаром на седьмой и десятый день брожения.
  5. Готовое вино из сока облепихи отфильтровывают, разливают по бутылкам.

Вино из варенья облепихи в домашних условиях

Если у вас остались прошлогодние не востребованные сладкие запасы из облепихи самое время сделать вкусное вино из облепихового варенья. Подойдет как свежие перетертые с сахаром ягоды, так и уваренная густая сласть. Для лучшего брожения в сусло нужно будет добавить горсть немытого качественного изюма.

  • облепиховое варенье – 1 л;
  • вода очищенная – 1 л;
  • немытый изюм – 1 горсть;
  • сахарный песок – по вкусу.
  1. Смешивают варенье с водой.
  2. Если заготовка не сладкая добавляют немного сахара.
  3. Бросают в емкость изюм, устанавливают гидрозатвор и оставляют смесь для брожения.
  4. По готовности отфильтровывают напиток, разливают по бутылкам и отправляют в холод.

Вино из яблок с облепихой

Необыкновенно насыщенное по вкусу, с изысканным ароматом получается облепиховое вино, приготовленное с добавлением вместо воды яблочного сока. Сахара при таком исполнении рецепта, возможно, потребуется больше обычного: его количество будет зависеть от природной сладости яблочных плодов и степени спелости облепихи.

  • свежеотжатый облепиховый сок– 1 л;
  • свежеотжатый яблочный сок – 0,7 л;
  • сахарный песок – 550-700 г.
  1. Отжимают с облепихи и из яблок сок, смешивают сырье в одной емкости, добавляют половину порции сахара.
  2. Взбалтывают смесь, устанавливают гидрозатвор.
  3. Каждые три дня добавляют понемногу сахар и дожидаются прекращения брожения.
  4. Отфильтровывают вино, разливают по бутылкам, выдерживают в холоде несколько месяцев.

Вино из жмыха облепихи в домашних условиях

Сделать облепиховое вино в домашних условиях можно из ягодных выжимок, которые остаются после приготовления ценных заготовок в виде перетертых витаминов с сахаром, облепихового сока и других полезностей. Вкус готового напитка будет менее насыщенным и ароматным, и для его улучшения зачастую добавляют иные ягоды, фруктовые соки или немного облепихового сока.

  • жмых облепихи – 1 кг;
  • вода или фруктовый сок – 1,5 л;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Жмых из облепихи заливают водой или фруктовым свежеотжатым соком, добавляют сахар, размешивают, оставляют на 3 дня для брожения в тепле, время от времени размешивая.
  2. Процеживают сусло через марлю, переливают жидкую основу в бутыль под гидрозатвор.
  3. По готовности разливают вино из отжима облепихи по бутылкам, отправляют в прохладное место.
Читайте также:
Как пить виски с соком?

Облепиховое вино на малиновых дрожжах

Если нет уверенности в наличии на поверхности ягод природных дрожжевых грибков или они были вынужденно смыты вместе с имеющимися загрязнениями, тогда без компромиссов готовят вино из облепихи с дрожжами. Используют специальные винные дрожжи или же натуральный продукт, оставшийся после приготовления вина из других фруктов или ягод. В данном случае – это «малиновые дрожжи».

  • облепиха – 4,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • малиновые дрожжи – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Растирают облепиху, смешивают с сахаром, водой и малиновой закваской, оставляют в бутыли под гидрозатвором до конца брожения.
  2. Через 3-5 дней основу нужно процедить и избавить от мезги.
  3. Вино из облепихи – рецепт, требующий отфильтровать готовый напиток, разлить по бутылкам и выдержать в холоде несколько месяцев.

Простые пошаговые рецепты как сделать домашнее облепиховое вино

Практически любой фрукт и ягода пригодны для того, чтобы сделать из них домашнюю настойку. Облепиха не является исключением. Лучше всего подходят для этой цели ягоды оптимальной спелости. Из облепихи можно сделать любое из тихих вин, которое станет украшением праздничного стола.

Простой рецепт, как сделать вино из облепихи

Существует множество способов приготовления этого напитка. Вкус зависит от разного количества добавляемой воды. Ингредиенты для простого рецепта понадобятся следующие:

  • сахар — 5 кг (если ягоды кислые, количество сахара можно увеличить);
  • вода — 1 л;
  • ягоды — 15 кг.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоды нужно размять с помощью скалки, блендера или мясорубки.
  2. Смесь пропускают через марлю, давая соку стечь в отдельную емкость.
  3. К соку добавляют воду и оставляют на полчаса, чтобы опустился осадок.
  4. Жидкость повторно процеживают, смешивают с сахаром и держат в теплом помещении в течение месяца.
  5. Первые несколько дней смесь пенится. Пену нужно снимать. Из нее можно приготовить нугу.
  6. На 4 день напиток разливают в бутыли, сверху устанавливают гидрозатвор. Вместо него можно воспользоваться медицинской перчаткой с проколотым иглой средним пальцем.
  7. Через 1,5 месяца жидкость фильтруют с помощью ватно-марлевого слоя и разливают в бутылки.

Выдержанное домашнее вино из облепихи должно быть медово-ананасового аромата и золотистого оттенка.

Ароматное облепиховое вино с дрожжами

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • ягоды — 3 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • дрожжевая разводка — 1,5 л.

Рецепт вина из облепихи для приготовления в домашних условиях:

  1. Ягоду нужно размять деревянной толкушкой (пестиком) в эмалированной или стеклянной посуде. Металлическая тара для этих целей не пригодна, т. к. облепиховый сок содержит кислоты. Испортится и вкус напитка, и сама кастрюля.
  2. Жидкость отжать через марлю и поставить в холодильник.
  3. К мезге добавить сахар, залить кипяченой водой и перемешать до растворения сахара. Оставить в теплом месте на 7 часов.
  4. Процедить и отжать жидкость. К суслу добавить сок и разведенные дрожжи.
  5. Перелить жидкость в бутыль, закрыть гидрозатвором и поставить бродить в теплое место на 5-6 недель.
  6. Окончание процесса брожения можно определить по прекратившемуся выделению пузырьков. Если настойка перестоит, она будет горьковатой на вкус.
  7. Необходимо отделить жидкость от осадка. Для этого в бутыль опускают тонкий шланг и переливают брагу в другую емкость. Осадок больше не используется.
  8. Отфильтровать полученную жидкость через марлю.
  9. Готовое вино можно разлить по бутылкам, доливая почти до горлышка. Закупорить пробкой и поместить в подвал для окончательного дозревания.

Такой напиток можно пить сразу после фильтрования, но вкус после выдержки будет намного мягче. Если напиток изготовлен в большом количестве, то винодел может заметить изменение вкуса по мере созревания вина.

Как приготовить вино из облепихи без дрожжей?

Для этого рецепта потребуются ягоды сладких сортов. Если облепиха кислая, то количество сахара нужно увеличить.

Компоненты для приготовления напитка без дрожжей:

  • плоды облепихи — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л.
  1. Ягоды измельчаются и смешиваются с сахаром.
  2. Когда сахар полностью растворится, добавляется вода, и пюре снова перемешивается.
  3. Смесь выливается в бутыль и устанавливается гидрозатвор. Емкость нужно поставить в теплое место.
  4. После окончания брожения (когда пузырьки перестанут выделяться) жидкость фильтруется 2 раза через марлю.
  5. Напиток разливается по бутылкам, закупоривается и ставится в прохладное помещение на несколько месяцев.

Напиток из облепихи, приготовленный по этому рецепту, получается сладковатым на вкус и в меру крепким.

Вино из облепихового варенья

Варенье из этих ягод любят не все, т. к. оно имеет специфический вкус. Но облепиховое вино, сделанное из него, получается мягким. Для приготовления подойдет и свежее варенье, и засахаренное. Главное — чтобы на нем не было плесени.

  • варенье — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • винные дрожжи — 2 г.
  1. Компоненты смешиваются в стерильной емкости. Лучше всего использовать большую тару, т. к. смесь в процессе брожения будет подниматься.
  2. После добавления винных дрожжей емкость накрывается марлей и ставится в темное место на 10 дней.
  3. Настой процеживается и вновь заливается в бутыль. Сверху надевается медицинская перчатка с отверстием.
  4. Когда перчатка опустится, брожение будет завершено. Длится этот процесс около 3 месяцев.
  5. Заключительный этап — розлив по бутылкам.

Хранится напиток в темном месте. Приготовление вина — это кропотливая работа, занимающая много времени. Иногда требуется не один год для того, чтобы алкогольный напиток был готов к употреблению.

Царское облепиховое вино

Ягоды нужно собирать в период их спелости, т. к. от качества сырья зависит вкус напитка. Перезревшие плоды не подходят: в них много масел, замедляющих брожение.

Понадобятся следующие ингредиенты (пропорции указаны в расчете на 1 л сока):

  • вода — 1630 г;
  • сахар — 510 г.

Облепиховое вино в домашних условиях готовится в несколько этапов:

  1. Ягоды нужно перебрать, удалить мусор.
  2. Сырье перемалывается на мясорубке или соковыжималке. Мезга должна быть отделена от сока.
  3. Сок должен отстояться от мусора в течение получаса.
  4. Не взбалтывая осадок, сок нужно перелить в 10-литровую бутыль.
  5. Добавить воду и сахар в соответствии с указанными выше пропорциями.
  6. Перемешать до полного растворения сахара.
  7. Перелить в бутыль, не доливая до горлышка ¼ объема.
  8. Сверху надевается латексная перчатка.
  9. Бутылки переносятся в помещение с температурой не ниже +20°С, где будут находиться не меньше месяца. В это время происходит брожение.
  10. На 4,7 и 10 день в бутылки добавляется по 100 г сахара.
  11. После окончания брожения напиток сливается через тонкий шланг в стеклянную тару.
  12. Через 5 дней царское вино нужно разлить в бутылки, не затрагивая осадок, и закрыть их пробками.

Примерно через год можно проводить дегустацию. Домашнее вино из облепихи всегда на вид мутное, потому что в ягодах содержатся жирорастворимые витамины.

Десертное вино из облепихи

Понадобятся такие компоненты для его приготовления:

  • ягоды — 4 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 1,5 л.
Читайте также:
Ламбруско: легкое белое игристое вино для ценителей и не только

Пошаговая технология приготовления:

  1. Перебрать облепиху, удалив мусор, веточки и листья.
  2. Размять ягоды до пюреобразного состояния. Сделать это можно любым удобным способом: размять вручную или толкушкой, перемолоть мясорубкой, соковыжималкой или блендером.
  3. Перелить полученную массу в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и перемешать.
  4. Емкость нужно замотать сверху марлей и оставить в теплом помещении на несколько часов.
  5. Снять образовавшуюся пену, налить чистую воду и перемешать до однородного состояния.
  6. Перелить массу в банку, закрыть гидравлическим затвором.
  7. После окончания брожения нужно снять с сусла корку.
  8. Слить жидкость через трубочку и несколько раз отфильтровать через марлю.
  9. Залить напиток в чистую бутыль и оставить в прохладном месте как минимум на 3 месяца. Чтобы десертное вино получилось вкусным, нужно дать ему выдержаться.
  10. После окончательной фильтрации продукт разливается по бутылкам. Храниться они должны в погребе или холодильнике.

Полученный напиток будет иметь крепость от 13 до 15% об. Дегустацию лучше производить, когда пройдет около 7 месяцев.

Облепиховое вино на яблочном соке

  • облепиховый сок — 1 л;
  • яблочный сок — 0,7 л;
  • сахар — 550-700 г. (норма зависит от степени сладости яблок и ягод).

Рецепт приготовления домашнего вина из облепихи с добавлением яблочного сока:

  1. Соки смешиваются в 1 таре и засыпаются сахаром в пропорции: 1:2.
  2. Смесь перемешивается до растворения сахара, сверху на бутыль устанавливается гидрозатвор.
  3. Через каждые 3 дня нужно добавлять немного сахара. Продолжать процедуру до окончания брожения.
  4. Готовый напиток разлить по бутылкам и хранить в прохладном помещении.

В облепихе содержится много витаминов, кислот и минералов, поэтому настой из нее получается полезным для здоровья. Выдержанное вино приобретает оранжевую окраску и тропический аромат.

Сырье для приготовления должно быть спелым, можно брать немного недозрелые ягоды. В них содержится меньше сока, чем в переспелых, но вкус от этого не пострадает. Перезрелые ягоды использовать не рекомендуется, т. к. напиток получится безвкусным или кисловатым.

Мыть ягоды перед приготовлением напитка не рекомендуется: на их поверхности имеется множество микроорганизмов, участвующих в процессе брожения. Если на плодах имеется грязь, их можно протереть сухой тряпкой.

Вино из жмыха облепихи

Вино из облепихи — рецепт, основным компонентом которого являются выжимки из ягод, оставшихся после приготовления сока. Вкус получается менее выраженным, поэтому принято добавлять либо ягоды, либо фруктовый или облепиховый сок.

  • облепиховый жмых — 1 кг;
  • вода или фруктовый сок — 1,5 л;
  • сахар — 1 кг.
  1. Жмых нужно залить либо водой, либо соком, добавить сахар и перемешать до его полного растворения.
  2. Смесь настаивать 3 дня в теплом месте, периодически взбалтывая. В это время будет происходить брожение.
  3. Отфильтровать сусло через марлю и вылить его в стеклянную посуду. Присоединить гидрозатвор.
  4. Как только образование пузырьков завершится, отфильтрованное вино можно разлить по бутылкам и отправить в погреб на хранение.

Заключение

Рецептов приготовления облепихового вина много, но технология одна и та же. Вкус будет зависеть от количества ингредиентов и качества собранных ягод. Многоразовая фильтрация позволяет получить прозрачный напиток без осадка, срок хранения которого около 3 лет.

Вино из облепихи 🍷 – 8 простых рецептов в домашних условиях

  1. Особенности и трудности приготовления вина
  2. Вино из облепихи рецепт без дрожжей
  3. Облепиховое вино рецепт с дрожжами
  4. Десертное вино из облепихи
  5. Домашнее вино из облепихи “Царское”
  6. Поэтапный вариант облепихового вина
  7. Вино из облепихи с яблоками в домашних условиях
  8. Облепиховое вино с барбарисом и шиповником
  9. Вино из жмыха облепихи

Особенности и трудности приготовления вина

Если вы решили остановить свой выбор именно на облепиховом вине, вам стоит ознакомиться с некоторыми нюансами его приготовления:

  1. Несмотря на то, что обычно сырье для вина в помывке не нуждается (так как на их поверхности находятся естественные дрожжи), облепиху стоит предварительно замочить в холодной воде. Таким образом вы избавитесь от мусора, жуков и прочей гадости.
  2. Немалую роль в готовке данного спиртного играет вода. С её помощью можно и уменьшить уровень кислотности ягодной сока, и предотвратить закисание вина.
  3. Даже если в рецепте не указан сахар в списке ингредиентов, его все равно стоит добавить хотя бы в конце. Это связано с тем, что данные ягоды имеют всего 5% сахара, чего недостаточно для создания хмельного с нормальным содержанием чистого этилового спирта. Оптимальное количество подсластителя на 1 л напитка – 50 г.

Вино из облепихи рецепт без дрожжей

Такой способ изготовления вина требует достаточно времени и усилий, но, поверьте, результат того стоит. Готовая выпивка будет иметь приятный, мягкий вкус и красивый оранжевый оттенок. Пить её – одно удовольствие, так как спирт в ней почти не чувствуется (он занимает всего 10-12% от общего объема).

  • Облепиха – 9 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 3 л.
  1. Всыпьте треть всего сахара в размятые до однородности плоды. Тщательно вымешайте.
  2. Дайте постоять 2-3 дня, накрыв сосуд куском марлевой ткани. Четыре раза в сутки убирайте пенку и помешивайте содержимое палочкой или же просто рукой.
  3. Уберите жмых, пропустив настой через фильтр. Это может быть как сложенная в несколько слоев марля, так и обыкновенное сито.
  4. Влейте жидкость в подходящую бутыль и закройте её затвором или перчаткой.
  5. Оставьте бродить в темном углу комнаты.
  6. Спустя 4-5 суток слейте 500 мл вина, растворите в нем 1 кг сахара и влейте обратно в сусло.
  7. Повторите процедуру через 5-6 дней.
  8. Дождитесь окончания брожения (примерно 1-2 месяца). Если этот процесс затянулся на 50 дней, напиток необходимо слить с осадка в чистую ёмкость, поставить на нее затвор, а затем подождать пока сусло не добродит окончательно.
  9. Снимите образовавшееся облепиховое масло с поверхности вина.
  10. Перелейте выпивку в другую тару через трубочку, не затрагивая осевшую мякоть.
  11. Попробуйте. По желанию урегулируйте сладость и крепость хмельного с помощью сахара и водки. Количество спиртного варьируется от 2 до 15% от объема вина. А добавляя подсластитель, помните о том, что он может запустить процесс брожения заново, поэтому лучше оставить напиток под затвором еще на некоторое время.
  12. Поставьте молодое вино в подвал на 3-4 месяца, каждые 45 дней сливая его с осадка. Такая выдержка пойдет ему только на пользу.
  13. Храните напиток в стерильных бутылках из темного стекла.
  14. Употребить спиртное нужно в течение 3 лет.
Читайте также:
Как пить виски с соком?

Облепиховое вино рецепт с дрожжами

Расскажет, как сделать облепиховое вино в домашних условиях рецепт с использованием дрожжей. Такой напиток готовится куда проще и быстрее, нежели бездрожжевой вариант.

Облепиха 3 кг;
Сахарный песок 1 кг;
Вода 1,5 л;
Разведенные дрожжи 1,5 л.
  1. Сначала нужно сделать пюре из ягод. Для этого разомните их пестиком до однородности. Важно не использовать для этого металлическую посуду, потому что в соке облепихи содержатся кислоты, которые могут её испортить.
  2. Отделите жидкость от мякоти, пропустив облепиховую массу через фильтр. Это может быть как сложенная в несколько слоев марля, так и обыкновенное сито.
  3. Дайте постоять в холодильнике.
  4. В оставшуюся ягодную кашицу добавьте подсластитель и кипяченную воду. Хорошо вымешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Настаивайте в теплоте в течение 7 часов.
  6. Пропустите через марлевую ткань и как следует отожмите.
  7. Смешайте получившееся с ранее выжатым соком облепихи и введите дрожжи.
  8. Залейте в бутыль с затвором и оставьте в том же месте примерно на 1,5 месяца.
  9. Перелейте выпивку в другую тару через трубочку, не затрагивая осадок.
  10. Осветлите напиток, пропустив его через марлю.
  11. Храните в стерильных бутылках из темного стекла.

Десертное вино из облепихи

Такое вино домашнего производства особенно понравится любителям сладкого и не очень крепкого спиртного. Готовое хмельное будет иметь крепость от 13 до 15%.

  • Облепиха – 4 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – 1,5 л.
  1. Превратите ягоды в однородную кашицу любым из доступных способов.
  2. Подсластите и хорошо размешайте.
  3. Дайте постоять несколько часов в теплоте, накрыв сосуд куском марлевой ткани.
  4. Уберите пенку.
  5. Разбавьте водой и тщательно вымешайте.
  6. Залейте в бутыль с затвором и подождите, пока облепиховая масса окончательно не перебродит.
  7. Снимите образовавшееся масло с поверхности вина.
  8. Перелейте выпивку в другую тару через трубочку, не затрагивая осадок.
  9. Отделите жидкость от мякоти, пропустив сусло через фильтр. Это может быть как сложенная в несколько слоев марля, так и обыкновенное сито.
  10. Настаивайте продукт в холоде от 3 до 7 месяцев.
  11. Осветлите напиток, пропустив его через марлю.
  12. Храните в стерильных бутылках из темного стекла.

Домашнее вино из облепихи “Царское”

Залог хорошего спиртного – правильно подобранное сырье. Для данного рецепта лучше не брать переспелые ягоды, так как избыток масел в них замедляет процесс брожения.

Облепиховый сок 1 л;
Вода 1,63 л;
Сахарный песок 510 г.
  1. Пропустите ягоду через соковыжималку или другое приспособление.
  2. Отделите жидкость от мякоти, пропустив облепиховую массу через фильтр.
  3. Дайте постоять 30 минут.
  4. Перелейте сок в подходящую тару. Для такого объема продукта оптимальный размер ёмкости – 10 л.
  5. Добавьте воду и 210 г подсластителя. Тщательно вымешайте (сахар должен полностью раствориться).
  6. Залейте в бутыль с затвором и оставьте примерно на месяц.
  7. На 4, 7 и 10 день от начала брожения необходимо ввести по 100 г сахара.
  8. Перелейте выпивку в другую тару через трубочку, не затрагивая осадок.
  9. Оставьте в покое на 5 суток.
  10. Храните напиток в стерильных бутылках из темного стекла.
  11. Употребляйте после выдержки длиною в 12 месяцев. Идеальные условия для этого – темнота и прохлада.

Поэтапный вариант облепихового вина

Этот способ приготовления хмельного нельзя назвать простым и быстрым, зато качество готового продукта гарантированно будет на высоте. Вам предстоит пошагово добавлять воду и сахар в сусло согласно графику. Поподробнее вы узнаете в рецепте ниже.

  • Облепиха – 15 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Яичный белок.
  1. Немытые ягоды доведите до пюреобразного состояния.
  2. Отделите жидкость от мякоти, несколько раз пропустив облепиховую массу через фильтр.
  3. Всыпьте 500 г сахара и накройте тару марлей. Дайте постоять 3 суток. Старайтесь дважды в день убирать пенку.
  4. Растворите 2,5 кг сахара в 2-3 л воды. Влейте получившееся в сусло.
  5. Залейте оставшуюся воду так, чтобы она доходила до горлышка бутыли. Закройте ёмкость затвором и оставьте бродить (около 6 недель).
  6. На 4, 7 и 10 день добавьте по 750 г подсластителя. Также периодически вливайте воду, если жидкость будет опускаться ниже начального уровня.
  7. Снимите образовавшееся масло с поверхности вина и снова долейте воды.
  8. Держите будущее вино месяц под гидрозатвором.
  9. Несколько раз пропустите через ватный фильтр.
  10. Опять перелейте напиток в бутыль с затвором и оставьте на 3-4 месяца в прохладном помещении. За это время напиток необходимо дважды слить с осадка.
  11. Белок взбейте в пену.
  12. Добавьте 200 мл воды и еще раз взбейте.
  13. Слейте 1 л молодого вина и растворите в нем белок. Залейте получившееся обратно в сосуд и подождите 15-30 суток.
  14. Слейте хмельное с осадка.
  15. Храните напиток в стерильных бутылках из темного стекла.
  16. Употребляйте после выдержки длиною в 2 месяца.
Читайте также:
Коктейль Тики мастер рецепт, ингредиенты, способ приготовления, история

Вино из облепихи с яблоками в домашних условиях

Модернизировать обычное облепиховое вино достаточно просто. Стоит лишь добавить другие фрукты или ягоды, и вкус готового напитка наполнится новыми красками. В этот раз для улучшения выпивки мы будем использовать яблоки.

Облепиховый сок 1 л;
Яблочный сок 700 мл;
Сахарный песок 1 кг.
  1. Соедините два нектара.
  2. Всыпьте 1,5 стакана сахара. Хорошо вымешайте до полного растворения сладкого ингредиента.
  3. Залейте в бутыль с затвором и оставьте в темном угле теплой комнаты примерно на месяц. Раз в 3 суток добавляйте по 50 г сахара.
  4. Отделите жидкость от мякоти, пропустив сусло через фильтр.
  5. Залейте напиток в стерильные бутылки из темного стекла.
  6. Поставьте молодое вино в подвал на 3-4 месяца. При появлении осадка сливайте выпивку в чистую тару.

Облепиховое вино с барбарисом и шиповником

Другой способ улучшить вино из облепихи в домашних условиях – добавить в него барбарис и шиповник. Вместе эти ягоды создают богатый, насыщенный вкус.

Большим плюсом этого рецепта является то, что напиток можно готовить как из свежих, так и из мороженных плодов. Главное – перед тем как замораживать ягоды, их стоит хорошенько вымыть.

  • Облепиха – 2 кг;
  • Барбарис – 250 г;
  • Шиповник – 250 г;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 5 кг.
  1. Все плоды разомните в кашицу. Если они оказались слишком твердыми, пропустите их через мясорубку.
  2. Отделите жидкость от мякоти, пропустив ягодную массу через фильтр.
  3. Добавьте половину всего сахара и тщательно вымешайте получившееся. Разбавьте водой.
  4. Дайте постоять 3 суток под марлей.
  5. Пропустите настой через марлевую ткань.
  6. Залейте в бутыль с затвором и всыпьте оставшийся сахар.
  7. Дождитесь конца процесса брожения. Обычно это занимает 3-4 недели.
  8. Перелейте в чистую тару, не затрагивая осадок.
  9. Поставьте молодое вино в подвал на 3-4 месяца. При появлении осадка сливайте выпивку в другую посуду.
  10. Храните напиток в стерильных бутылках из темного стекла.

Вино из жмыха облепихи

Прелесть домашнего производства алкоголя в том, что оно является почти безотходным. Это значит, что даже простые выжимки смогут стать отличной основой для еще одной партии вина.

  • Жмых – 1 кг;
  • Вода/Сок – 1,5 л;
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Залейте отжатую мякоть выбранной жидкостью.
  2. Подсластите и хорошо размешайте.
  3. Дайте постоять 2-3 дня в тепле. Время от времени встряхивайте сосуд.
  4. Процедите через марлю в бутыль с затвором.
  5. Дождитесь конца процесса брожения.
  6. Осветлите напиток, пропустив его через марлю.
  7. Храните в стерильных бутылках из темного стекла.

Если вам трудно воспринимать текстовый формат, можете поискать рецепты с фото и видео в интернете. Визуализация часто помогает лучше разобраться в материале.

Вино из облепихи: может ли быть настолько полезным алкогольный напиток

Ценители домашнего виноделия хорошо знакомы с таким уникальным напитком, как вино из облепихи. Эта золотистая ягода – кладезь витаминов, минералов и кислот, поэтому из нее получается не просто вкусное, но и поистине целебное снадобье.

Хорошо выдержанное облепиховое вино имеет тонкий аромат с тропическими нотками, приятный мягкий вкус и сочный оранжевый цвет. Приготовить его в домашних условиях совсем не сложно – главное соблюдать рецептуру и знать тонкости производства.

Какими должны быть основные ингредиенты

Чтобы сохранить в вине неиссякаемые запасы витаминных сокровищ, нужно правильно отбирать основной ингредиент – ягоды облепихи. В идеале для приготовления благородного напитка необходимы спелые плоды, можно слегка недозрелые.

Для приготовления домашнего вина используют спелые ягодки облепихи.

Они содержат меньше сока, но на вкусе и полезности готового продукта это никак не отразится. Если же ягоды существенно не дозрели, то напиток получится безвкусным и кисловатым.

В составе перезревших ягод имеется повышенное количество липидов и масел, что скажется на скорости брожения. Эти вещества способны обволакивать дрожжи тонкой пленкой и тормозят процесс сбраживания, в результате чего напиток имеет мутный цвет. В данном случае неуместна и экономия: лежалые, заплесневелые и загнившие плоды испортят вкус домашнего вина и внесут в его букет гнилостный запах.

Важно. Перед приготовлением ягоды ни в коем случае нельзя мыть, ведь природа одарила плоды облепихи особым ферментом, ускоряющим процесс брожения. Если ягоды грязные, их рекомендуется протереть сухой тряпкой.

Вода для облепихового вина должна быть обязательно очищенной, кипяченой или родниковой. Сахар в большом количестве (около 5 кг на 20 л жидкости) необходим для придания напитку приятного вкуса и долгого хранения.

Требования к посуде и емкостям для хранения

Успех винодельческого предприятия в домашних условиях во многом зависит от выбора правильной емкости для брожения.

Лучше всего для приготовления домашнего вина использовать стеклянную посуду

Подходящей для приготовления вина считается стеклянная, деревянная, керамическая и эмалированная посуда. Считается, что алкогольные напитки в дубовых бочках зреют быстрее и имеют более насыщенный вкус и аромат. Эмалированная тара без повреждения эмали и дефектов станет отличным вариантом для промежуточных этапов приготовления (переливов).

Нельзя использовать металлические емкости – алюминиевые, железные, медные, даже для кратковременного хранения винодельческих продуктов.

Хранить готовое вино лучше в стандартных винных бутылках из темного стекла, керамических сосудах или небольших дубовых бочонках. Разрешено разливать напиток и по стеклянным банкам, но они должны герметично закупориваться стеклянными крышками.

Виноделы-любители нередко хранят облепиховое вино в пластиковых бутылках, но такие емкости нельзя причислить к идеальной посуде для долговременного хранения. Вся тара должна быть простерилизована кипятком.

Читайте также:
Пиво Simpa - Ostrovica

Классический рецепт облепихового вина: пошаговая технология

Этот достаточно простой рецепт основан на трех компонентах:

  • ягоды облепихи – 9 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • кипяченая вода – 3 л.

Поскольку рецепт без дрожжей, первым делом готовится закваска.

В виноделии она выполняет функцию дрожжей и обеспечивает оптимальное сбраживание напитка:

  • Собранные немытые ягоды при необходимости протереть сухой тряпкой и перемолоть в кашицу в эмалированной емкости с широким горлом. Сделать это можно скалкой или древним способом – руками.
  • В полученное ягодное пюре добавить 1 кг сахар и воду, тщательно перемешать и накрыть посуду марлей. Отнести в хорошо прогреваемое темное место, где закваска будет настаиваться 2-3 дня.
  • Систематически (каждые 6-8 часов) размешивать содержимое деревянной палочкой, утапливая в соку всплывающие части мякоти и кожицы.
  • Спустя сутки начнется брожение, проявляющееся шипением, появлением кисловатого запаха и пены. С «играющей» жидкости необходимо снимать оранжевую пену 3-4 раза в день.

Облепиху, подготовленную для вина, разминают руками и помещают в кастрюлю.

По истечении указанного времени сусло процедить с помощью марли и тщательно отжать жмых, который уже не понадобится. Не стоит утилизировать облепиховый жмых – из него можно сварить ароматный компот или добыть немало целебного масла.

Далее отфильтрованный сок перелить в тару для брожения, заполняя не более 70% объема и оставляя место пене и углекислому газу. Поместить емкость в темной комнате с температурой в диапазоне от 18 до 25 градусов. На горлышко установить гидрозатвор, а при неимении можно воспользоваться обычной медицинской перчаткой с проколотым пальцем. Это нужно для отвода газов и герметизации.

Спустя 4-5 дней в бродящую жидкость добавить 1 кг сахара следующим образом: снять гидрозатвор, слить пол литра сусла, растворить в нем сахар, после чего готовый сироп смешать с остальным суслом. Снова установить водяной затвор. Через 5-6 дней добавить еще 1 кг сахара по аналогичной схеме.

В течение 25-60 дней сусло будет бродить – наглядно это представлено надутой перчаткой и пусканием пузырей гидрозатвором. Как только перчатка опала, затвор уже несколько дней перестал булькать, а на дне емкости появился осадок – нужно переходить к следующему шагу.

Сусло из облепихи бродит в емкости под гидрозатвором 1-2 месяца.

Внимание. При долгом брожении (более 50 дней) вино следует перелить без осадка в другую тару и поставить под гидрозатвор на дображивание. В противном случае возможно появление горечи.

По окончании процесса брожения нужно убрать с поверхности напитка слой облепихового масла. Вино слить с осадка в другую емкость через резиновую трубочку и попробовать на вкус. При недостатке сладости добавить сахар или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от общего объема. Вино из облепихи с водкой отличается лучшим сроком хранения, но теряет толику приятного аромата и вкуса.

Если напиток разбавляется сахаром, то емкость с отфильтрованным продуктом в очередной раз устанавливается под гидрозатвор, если нет – просто герметично закрывается. Бутылки лучше наполнять доверху, чтобы не допустить взаимодействия с кислородом.

Хорошо закупоренный сосуд с готовым вином отправляется в темное помещение с температурой 6-16 градусов. В таких условиях напиток будет дозревать еще 3-4 месяца, во время которых нужно регулярно удалять появившийся осадок на дне. Для винодельческих продуктов домашнего производства это нормальное явление.

Готовое вино разливают по бутылкам и отправляют на дозревание на 3-4 месяца.

Крепость готового облепихового вина составляет 10-12%, срок годности – около 3 лет.

Другие рецепты вина из облепихи

Существует огромное количество рецептов благородного облепихового напитка, и виноделы-любители на этом не останавливаются. Каждый раз они добавляют все новые ингредиенты в рецептуру, выводя восхитительные и неведомые до сегодняшнего дня букеты.

С изюмом

Для этого рецепта подойдут как свежие ягоды облепихи, перетертые с сахаром, так и варенье. 1 л облепиховой массы смешивается с 1 л очищенной воды. При нехватке сладости добавляется сахарный песок по вкусу.

В полученную смесь добавляется горсть немытого изюма, на емкость устанавливается гидрозатвор, после чего сусло оставляется для брожения. По достижении полной готовности напиток хорошо фильтруется, разливается по бутылкам и отправляется в холодильник.

С яблочным соком

Для приготовления изысканного облепихового вина с яблочным соком понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежевыжатый сок облепихи – 1 л;
  • свежевыжатый сок яблок – 0,7 л;
  • сахар – 550-700 г (зависит от природной сладости яблок и спелости плодов облепихи).

Вкусное вино получается из сочетания облепихового и яблочного соков.

Соки, выжатые из яблок и облепихи, смешиваются в одной емкости и разбавляются ½ порции сахарного песка. Смесь тщательно взбалтывается, а на тару устанавливается водяной затвор. Каждые три дня в сусло добавляется небольшое количество сахара, и так до окончания брожения. Готовое вино процеживается, разливается по бутылкам и оставляется в холодном месте на несколько месяцев.

С малиновыми дрожжами

Рецепт с малиновыми дрожжами – настоящее спасение в том случае, когда природные дрожжевые грибки на ягодах облепихи были по неосторожности смыты вместе с загрязнениями.

Для приготовления такого ягодного вина потребуется:

  • плоды облепихи – 4,5 кг;
  • кипяченая вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • малиновые дрожжи – ½ стакана.

Ягоды перетираются в пюре, смешиваются с сахаром, водой и малиновой закваской. Емкость с полученной смесью устанавливается под гидрозатвор до конца брожения. Спустя 3-5 дней сусло процеживается и освобождается от мезги (ягодной массы).

Предварительно спелые ягоды облепихи обязательно перетирают в пюре.

Отфильтрованное вино разливается по сосудам и отправляется в холодное помещение на несколько месяцев.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: