Почему самогон мутный при перегоне и как его очистить в домашних условиях?

Очистка самогона: как правильно улучшить качество продукта в домашних условиях

Не все способы очистки самогона одинаково эффективны. Не все они вообще работают. По крайней мере так, как о них говорят некоторые гуру самогоноварения.

В этой статье мы расскажем про самые популярные способы очистки самогона и найдем лучшие. Мы расскажем, чем углевание отличается от очистки содой или фиалковым корнем. Мы поведаем, какой самогон нужно чистить, а какой в этом вовсе не нуждается.

  • 1. Какие методы очистки существуют
  • 2. Какой самогон не нужно очищать
  • 3. Какой самогон нужно чистить. Лучшие способы
  • 4. Итог

Какие методы очистки существуют

Способов почистить самогон, которые можно найти в просторах сети — огромное количество. Вот только несколько самых популярных:

  • очистка содой;
  • очистка марганцовкой;
  • очистка молоком;
  • очистка фиалковым корнем;
  • заморозка;
  • дробная перегонка;
  • очистка углем (углевание).

Все они так или иначе могут помочь улучшить качество вашего напитка. Вот только к выбору способа нужно подходить очень внимательно. Отталкиваться нужно от типа аппарата, на котором получен напиток. А некоторые напитки так и вовсе не имеет смысла дополнительно подвергать очистке. Начнем с них.

Какой самогон не нужно очищать

Скажем прямо — почти все из приведенных выше методов очистки бесполезны, если у вас дома бражная или ректификационная колонна. Почему?

Современные аппараты благодаря продуманной конструкции могут получать спирт максимальной крепости 96,6% без дополнительных операций. Такой спирт изначально достаточно чист: все примеси отделились во время дробной перегонки.

Поэтому если у вас современная колонна — не забивайте голову. Если вы получаете на выходе напиток крепостью 90° и выше, дополнительная очистка не требуется.

Дробная перегонка сама по себе является самым эффективным способом очистки самогона при условии, что она проводится на бражной или ректификационной колонне.

Но если вы — счастливый обладатель классического аппарата с сухопарником, дело несколько сложнее. Полученный на нем самогон все-таки имеет смысл дополнительно чистить.

Какой самогон нужно дополнительно чистить и почему

Стоит отметить, что приведенные ниже способы не на 100% избавляют самогон от примесей. Тем не менее после их использования напиток становится существенно вкуснее и ароматнее.

Ниже мы перечислим 4 наиболее действенных и безопасных способа очистки дистиллята, полученного на аппарате с сухопарником.

1. Очистка содой

На 3 литра самогона добавить 30 г обычной соды. Перемешать и отстоять примерно полчаса. Затем самогон ещё раз перемешать и настаивать 12 часов. Перелить напиток в другую ёмкость и убрать оставшийся на дне осадок.

2. Очистка фиалковым корнем

На фиалковом корне самогон необходимо настаивать 12 дней. Пропорции — 30-40 г фиалкового корня на 1 л самогона.

Главная здесь проблема – найти этот корень, что для жителей городов будет весьма непросто. Но те, кому это удастся, будут потрясены эффектом – напиток станет изумительным!

3. Очистка путем заморозки

Самогон наливается в металлическую или стеклянную тару и подвергается замораживанию. В ходе этого процесса вода вместе с вредными примесями примерзает к боковинам тары. Остаётся перелить самогон (он, в отличие от воды, не замерзает) в другую ёмкость. Метод прост, для его использования необходима лишь морозильная камера.

4. Очистка углем

Отлично подойдет древесный или кокосовый уголь. Совершенно не по подойдет активированный уголь, который применяют в медицинских целях.

Уголь измельчают, заматывают в марлю и таким образом получается фильтр, через который и пропускается самогон.

Помимо очистки уголь имеет и второй эффект — он придает самогону классический водочный привкус. При выборе способа следует держать в голове этот факт.

Кроме этих способов, интернете можно найти и другие способы. Например, очистка молоком или марганцем. Но их эффективность и безопасность (особенно это касается марганца) до конца не проверены, поэтому от их использования мы бы воздержались.

Почему мутнеет самогон и как это исправить

Появление мутности у самогона может произойти в трёх ситуациях: при разбавлении водой, перегонке и охлаждении. Во всех случаях это говорит о нарушении технологии приготовления самогона, поэтому для решения вышеописанной проблемы необходимо сразу же делать всё правильно. Мы рассмотрим основные причины помутнения и варианты их решения, а также покажем, как сделать из мутного самогона кристально чистый дистиллят.

Изначально в деревнях изготавливался мутный самогон. Причина была в низком уровне развития технологий, ввиду чего напиток был перенасыщен сивушными маслами и прочими примесями. На дворянских винокурнях эталоном считался прозрачный дистиллят без запаха и вкуса. Именно такой напиток котировался в «высших кругах» и был самым лучшим. Мнение, что данный напиток должен быть мутным — не более чем стереотип, который необходимо разрушить.

Читайте также:
Самогон и брага из березового сока. рецепт в домашних условиях рецепты домашнего алкоголя

Причины появления мутности самогона и варианты решения

Нарушение технологии перегонки браги

Эта комплексная проблема, которую необходимо рассматривать с разных сторон. Мутность может появиться из-за ряда причин:

  1. Слишком быстрое нагревание браги. Если жидкость в перегонном кубе очень быстро и сильно закипит, то она начнёт брызгать и выделять очень много пены. Из-за этого дистиллят моментально помутнеет. Решение: не спешите при разгоне перегонки, фильтруйте и осветляйте брагу и не наливайте в куб больше 70% жидкости.
  2. Высокая концентрация «сивухи». Если не проводить разделение самогона на фракции, то жидкость будет насыщена вредными эфирными маслами, которые и придают напитку такой мутный цвет. Решение: делайте дробную перегонку и очищайте самогон после перегонки.
  3. Некачественный самогонный аппарат. В старых аппаратах происходит реакция дистиллята с поверхностями, в результате чего напиток насыщается вредными веществами. Мутный осадок является следствием окисления внутри дистиллятора. Решение: идти в ногу со временем и использовать современное оборудование.
  4. Использование жёсткой и насыщенной солью воды. Для самогона необходимо использовать чистую и свежую воду, не содержащую в себе лишние примеси. Решение: выбирайте правильную воду для браги.
  5. Несоблюдение гигиены. Остатки прошлой браги или подпорченное сусло в большинстве случаев приведёт к ухудшению качества продукта, а в некоторых случаях и его помутнению. Решение: постоянная очистка и дезинфекция всех узлов самогонного аппарата и используемых инструментов.

Помутнение самогона при разбавлении водой

Существует такой термин в промышленном ликёро-водочном производстве — опалесценция жидкости. Это показатель прозрачности напитка на свету. Наличие примесей, осадка и «хлопьев» снижает данный показатель.

В случае с разбавлением самогона водой происходит уменьшение его крепости, выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок. То есть в крепком алкоголе опалесценция может быть высокой, напиток будет прозрачен как слеза, а вот при уменьшении градуса вся эта муть выходит наружу.

Избежать этого можно следующим способом: разделять дистиллят на фракции и использовать качественную воду без примесей. Под качественной понимается артезианская или бутилированная вода с минимальным содержанием кальция, магния и ряда других микроэлементов.

В идеале хорошую воду надо использовать как для браги, так и для разбавления готового продукта перегонки. В этом случае никакого мутного осадка не выпадет.

Почему мутнеет самогон при охлаждении (на морозе или в холодильнике)

Как называется этот процесс физической точки зрения я не знаю, но аналогия схожа с разбавлением водой. При снижении температуры жидкости эфирные масла и примеси начинают проявляться и жидкость становится мутной.

Поэтому опять же важно делить самогон на фракции «головы», «тело» и «хвосты», чтобы максимально очистить дистиллят от вредных веществ.

Как мутный самогон сделать прозрачным

Мутный самогон можно сделать прозрачным и вкусным. Даже дистиллят реально плохого качества можно превратить в достойный напиток, который не стыдно поставить на стол. Варианты следующие:

  1. Повторная перегонка. Даже если вы уже несколько раз перегоняли самогон, всё равно есть смысл сделать это ещё раз. Не жалейте «головы» и «хвосты», отделите их побольше, а основного продукта оставьте поменьше. В любом случае чуть-чуть лучше чем ничего.
  2. Фильтрация через уголь БАУ (КАУ) или фильтр для воды. Эти два способа являются самыми эффективными по очистке самогона от вредных примесей. В рейтинге очистителей есть подробная инструкция, следуя который вы сможете избавиться от мутности в вашем напитке.
  3. Увеличение крепости дистиллята. Если разбавление водой повышает мутность напитка, то обратная процедура её скроет. Важно понимать, что вы не увеличите качество алкоголя, а лишь скроете его недостаток.

Всегда лучше произвести очистку и получить качественный алкоголь, а не только скрыть его недостатки.

Именно поэтому мы однозначно рекомендуем перегонку и фильтрацию, а увеличение крепости это уже больше для саморазвития.

Как сделать самогон мутным (как в деревнях)

Если ваш напиток всегда получается прозрачным и вкусным, но для разнообразия вам захотелось сельского мутного самогона, то реализовать это можно следующими способами:

Читайте также:
Крепкое вино из дубовых бочек (часть II)

  1. Не отделяйте хвосты. «Недогон» содержит много сивухи, которая при разбавлении водой выпадет в виде мути. Это и будет тот классический напиток, которые сотни лет пили люди в деревнях. Качество продукта очень низкое, поэтому мы вам крайне не рекомендуем этого делать.
  2. Сухое молоко. Чуть-чуть высыпая смесь в продукт, вы можете корректировать его прозрачность и добиться того результата, который вам нужен. На вкус сухое молоко практически не влияет.
  3. Быстро и интенсивно перегоняйте брагу. Нарушив технологию, вы добьётесь помутнения напитка. Качество тоже пострадает, поэтому потребляйте такой продукт с осторожностью.

Если результат вам не понравился, то воспользуйтесь перегонкой или фильтрацией, чтобы вернуть дистилляту первозданную кристальную прозрачность.

Почему самогон получается мутным при перегоне

В голове непосвященного человека при слове “самогон” сразу рисуется яркая картинка мутной белесой жидкости в огромной бутыли. Этот колоритный образ принес в массы отечественный кинематограф, и действительно, много десятилетий назад самогон так и выглядел. Однако тот мутный деревенский напиток не мог похвастаться мягким вкусом, приятным ароматом и отсутствием эффекта жесточайшего похмелья поутру. В селах и деревнях способы перегонки браги в спирт были весьма примитивны и осуществлялась она при помощи подручных средств.

Долгие годы самогон в нашей стране был вне закона, а потому и говорить во всеуслышание о качественном, чистом, как слеза, дистилляте не приходилось. А он существовал и в те, давние, времена, только позволить себе его производство могла лишь дворянская прослойка общества, обладающая знаниями и технологиями. Так и в наши дни, если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), отвечающий последним требованиям качества, и соблюсти технологию перегонки, то самогон получится вовсе не мутным, а чистым и прозрачным.

Однако и в современном мире бывает так, что почему-то самогон получается мутным. Виной тому могут быть разные причины. Рассмотрим их все.

1. Причина первая, наиболее распространенная: примеси сивушных масел

“Сивуха” — это целый набор многоатомных спиртов и некоторых других веществ (всего около сорока), имеющий характерный маслянистый вид. Оттого этот “букет” и называют в быту “сивушными маслами”. Это как раз причина того белесого мутного оттенка, который был запечатлен кинематографом. Сивуха кипит при температуре выше, чем этиловый спирт, это фракция “хвостов”. Также помутнение могут вызывать эфиры из “головной” фракции. Большинство этих веществ является ядами для организма, оттого так страшен наутро похмельный синдром. При соблюдении технологии перегонки и точном разделении фракций все лишние вредные вещества отделяются от этилового спирта, поэтому дистиллят получается прозрачным. В случае нарушения технологии (неполного отбора “голов”, слишком позднего завершения отбора “тела” — ниже 40 градусов крепости в струе) помутнения не избежать. Если неприятность все же случилась, может помочь очистка дистиллята древесным углем, молоком, маслом или другими подобными методами.

2. Причина вторая, и тоже типичная: брызгоунос

Брызгоуносом называют забрасывание капель кипящей браги в паропровод. При слишком интенсивном кипении брага начинает пениться и “убегать” из перегонного куба. Частицы браги попадают в паропровод, а затем и в холодильник, конденсируясь вместе с дистиллятом. Вот почему самогон получается мутный при перегоне.

Однако проблема брызгоуноса также решается при помощи технологии: перегонный куб не рекомендуют заполнять брагой больше, чем на две трети объема, а саму брагу перед перегонкой сливают с осадка или осветляют. Это обязательно для всех типов аппаратов. Также существует защитный конструктив. На классических моделях от брызгоуноса защищает элемент, называемый сухопарником, а в колоннах частицы браги оседают на стенках или насадке. Поэтому важно знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы данная проблема помутнения конечного напитка Вас не беспокоила.

3. Причина третья: неправильное хранение

Тара для хранения самогона должна соответствовать. Во-первых, она должна быть чистой (но это и так общее требование к пищевым продуктам и жидкостям). А во-вторых, спирт имеет свойство со временем вступать в реакцию с неспециализированным для этого пластиком. Поэтому избегайте длительного хранения самогона в пластиковых бутылках, лучше для этих целей подходит стекло. А вот для транспортировки или временной тары пищевой пластик вполне подойдет.

4. Причина четвертая: жесткость воды

При разбавлении самогона водой до нужной крепости он может помутнеть сразу (или через пару часов). Виной тому чересчур жесткая вода. Поэтому лучше всего для доведения напитка до нужной крепости использовать воду с минимальным содержанием солей. Также существует правило разбавления кислот и спиртов: лейте вещество в воду, а не наоборот. Ну и третий момент — оптимальная температура воды и самогона в момент разбавления составляет 7-10°С.

Читайте также:
Кофейное пиво. Пиво на кофейном напитке

5. Причина пятая и последняя: качество материалов самогонного аппарата

Допустим, Вы учли все вышестоящие причины и у Вас вполне себе современный дистиллятор. Но все равно: почему при перегонке самогон мутный получается? Металлы и материалы, не соответствующие стандартам пищевой промышленности, могут окисляться и вступать в химические реакции со спиртом. Особенно подводит некачественный силикон, используемый для прокладочных колец. Грубые сварные швы, соединительные трубки из материалов непонятного происхождения — все это сказывается на качестве получаемого дистиллята. Если Вы планируете сделать самогонный аппарат своими руками, обязательно учитывайте назначение тех материалов, которые собираетесь использовать. А при использовании дистилляторов промышленного производства нужно периодически проверять материалы и конструкцию на целостность и сохранность.

Лучше всего заранее подумать о том, где купить самогонный аппарат, чтобы быть твердо уверенным в его качестве.

Если помутнение уже случилось

Если самогон стал мутным из-за некачественных элементов аппарата или при хранении в неправильной или грязной таре, то путь его один — в канализацию. Какая в нем содержится химия — неизвестно, да и на себе лучше не проверять.

Очистить можно только самогон, помутневший вследствие несоблюдения технологического процесса перегонки. Основных методов очистки два: повторная перегонка и очистка углем или фильтром. Повторная перегонка считается наиболее эффективным способом, только для этого самогон необходимо развести водой до крепости 18-20 градусов. Очистка специальным углем (марки БАУ-А, БАУ-ЛВ) или через фабричный многослойный фильтр для питьевой воды также способна решить проблему сорбирования лишних примесей.

Причины помутнения самогона при перегонке, разбавлении водой и хранении

Благодаря отечественным фильмам сложился стереотип, что настоящий самогон должен быть обязательно мутным, а еще лучше – молочно-белого цвета. Именно такой вид имела сельская горилка лет двести назад, это было жуткое пойло с противным запахом.

Крестьяне гнали самогон на примитивных кустарных приспособлениях, отбирая из браги максимум продукта, отсюда и низкое качество. Дворяне же, напротив, постоянно совершенствовали технологию и оборудование своих винокурен, стараясь получить кристально чистый дистиллят максимально высокой крепости. Между поместьями и мастерами-винокурами даже устраивали соревнования.

После революции режиссёры советских фильмов сочли правильным показывать на экране рабоче-крестьянский белый самогон пролетарского происхождения, а не кристально чистый «буржуйский» дистиллят. Эту традицию сохранили и российские кинематографисты. Возможно, причина в том, что мутный самогон смотрится эффектнее, а зрителю сразу ясно, что находится в бутылке на столе. В любом случае пора ломать этот стереотип.

Фильм «Самогонщики» (1961 год). Пропаганда «белого» самогона в самом разгаре В «Деревне дураков» самогон тоже всегда мутный.

На самом деле хороший самогон должен быть прозрачным. Появление мути свидетельствует о неправильной технологии перегонки или других проблемах.

Почему мутнеет самогон

1. Брызгоунос

Самая распространённая причина. При слишком сильном нагреве кипящая брага вспенивается почти как молоко. Горячая пена через трубку попадает в холодильник (змеевик) и конденсируется вместе с дистиллятом. Муть появляется сразу.

Перегонный куб закрыт и непрозрачен, поэтому узнать, пенится ли брага в отдельный момент времени, невозможно. Если из аппарата пошел мутный самогон, нужно уменьшить нагрев, закончить перегонку (дистиллят очистить потом), разобрать и почистить всю конструкцию.

  • заполнять куб брагой максимум на 70% объема, оставляя место для пены (обязательно);
  • следить за интенсивностью нагрева (зависит от аппарата), правильный температурный режим подбирается экспериментально после нескольких перегонок;
  • установить сухопарник (при вспенивании брызги попадут в банку, а не в змеевик);
  • после каждой перегонки тщательно вымывать весь аппарат;
  • перед дистилляцией сливать брагу с осадка и чистить, например, бентонитом, чтобы оставалось меньше примесей, способных вызывать пену.

2. Наличие сивушных (эфирных) масел

Сивушные и эфирные масла – токсичные вещества (более 40 видов), являющиеся побочным продуктом брожения. Эти вещества имеют более высокую или низкую температуру кипения, чем у этилового спирта, поэтому большинство (но не все) можно удалить из дистиллята путем дробной перегонки (с разделением на фракции).

Профилактика: чтобы самогон не помутнел, нужно отсекать головную верхнюю фракцию и вовремя заканчивать перегонку. Очистка между дистилляциями, например, углем, тоже снижает риск помутнения.

Обычно муть начинается после падения крепости в струе ниже 40 градусов.

3. Плохие материалы самогонного аппарата

Иногда помутнение самогона вызвано окислением материала, из которого сделан корпус аппарата, змеевик, соединительные трубки или другие элементы конструкции. Замечено, что много проблем возникает из-за некачественного силикона. Помутнение может появиться сразу или спустя некоторое время.

Читайте также:
Рецепты приготовления коктейля Оргазм

Профилактика: делать (покупать) аппараты только из качественных материалов. Периодически проверять элементы на окисление и другие дефекты.

4. Жесткая вода

В этом случае самогон мутнеет сразу или спустя пару часов после разбавления водой. Белый цвет появляется из-за солей и других примесей, содержащихся в воде. Влияние воды на качество самогона весьма значительное и часто недооценивается новичками.

Также не стоит сбрасывать со счетов высокую концентрацию сивушных и эфирных масел в плохо очищенном самогоне (второй пункт).

Профилактика: чтобы разбавить самогон без помутнения, нужно использовать только хорошо очищенную или бутилированную воду с минимальным содержанием солей. При этом желательно лить дистиллят в воду, а не наоборот. Рекомендуемая температура обеих жидкостей до смешивания – 7-10°C.

5. Неподходящие или плохо вымытые емкости

Если хранить крепкий алкоголь в пластиковых бутылках, спустя некоторое время спирт вступит в реакцию с пластиком, потом напиток помутнеет. При этом выделятся другие токсичные вещества. Существует специальный пластик для спиртного, но в домашних условиях этот материал встречается редко. Если самогон помутнел при хранении в стеклянных сосудах, возможно, бутылки или банки плохо вымыты.

Профилактика: хранить самогон только в стеклянных, хорошо вымытых и вытертых насухо емкостях.

Как очистить мутный самогон

Очистке поддается только дистиллят, помутневший вследствие неправильной технологии перегонки или разбавления жесткой водой. Если причина мути кроется в некачественных материалах аппарата или хранении в пластиковых емкостях, такой самогон опасен для здоровья и не поддается фильтрации, напиток лучше сразу вылить или пустить на технические нужды.

Способы очистки

1. Вторая перегонка – самый эффективный метод. Нужно разбавить помутневший самогон водой до 18-20%, затем перегнать еще раз с разделением на фракции. Дальше разбавить качественной водой до желаемой крепости (40-45%) и перед употреблением выдержать 2-3 дня в темном прохладном помещении до окончания реакции и стабилизации вкуса.

2. Угольная очистка. Помогает в большинстве случаев. Достаточно пропустить мутный самогон через угольную колонну (покупную или самодельную) со специальным углем – марки БАУ-А или БАУ-ЛВ.

Еще один метод – фильтр для очистки воды типа «Барьер», после двух-трех раз самогон станет прозрачным.

3. Нагревание. Срабатывает не всегда, эффективность зависит от характера примесей. Метод используется только в крайних случаях. Самогон нагревают до 70°C, затем резко охлаждают. Через пару часов должен выпасть осадок.

Внимание! Нагретый самогон быстро воспламеняется.

Как сделать самогон мутным

Любители сельского колорита любят пить именно самогон молочного цвета. Представляю вашему вниманию методы, которые делают напиток белым, но при этом не ухудшают качество. Закрашивать дистиллят лучше за 1-2 дня до употребления, поскольку со временем самогон расслаивается, а на дне появляется осадок.

1. Молочная сыворотка. В зависимости от желаемой белизны достаточно влить 5-30 мл сыворотки на 1 литр самогона.

Внимание! Добавлять можно именно сыворотку, а не обычное молоко, которое после реакции со спиртом часто свертывается.

Сыворотка делает самогон мутным без потери качества

2. Сухое молоко. Для получения белого цвета достаточно добавить 3-15 грамм сухого молока на 1 литр дистиллята и перемешать.

3. Растительное масло. 2-6 капель растительного масла не испортят вкус самогона, но сделают сивым. После добавления масла самогонку нужно хорошо взболтать.

Причины помутнения самогона и способы его осветления

Отечественный кинематограф накрепко заложил в нашем подсознании понимание того, как должен выглядеть самогон. Это обязательно должна быть жидкость мутно – белого цвета. Это было характерно для данного напитка, но характерно лет двести уже назад.

Учитывая то, что самогон напиток народный и гнали его в народе, как правило, в сёлах, где понятия не имели ни о “хвостах”, ни о “головах”.

Сельские самогонщики использовали нехитрые приспособления, которые можно было легко найти в сарае, из браги бралось всё до последней капли. Поэтому и качество получалось соответственное. В дворянских же кругах, технология и оборудование шло в “ногу со временем”. Непрерывно улучшаясь и совершенствуясь. Продукт получался кристально светлым и с максимальной крепостью.

Читайте также:
Пиво Oude Kriek Boon - Brouwerij Boon

Ну, а в фильмах традиция показывать мутный самогон прочно закрепилась, ведь так он эффектней выглядит на экране и сразу ясно, что за жидкость в бутыли на столе находится.

Причины помутнения самогона

Брызгоунос

Эта наиболее частая причина помутнения продукта. Если нагрев был очень сильным, то брага при кипении начинает пениться. Нагретая пена может через трубку проникнуть в охладитель и смешаться с дистиллятом. Замутнение проявляется быстро.

Сквозь перегонный куб ничего не видно, он полностью закрыт. Поэтому заметить, вспенилась ли брага, не имеется никакой возможности. Если начал идти мутный самогон, то нужно снизить температуру нагрева. После окончания перегонки конструкцию следует разобрать и обязательно тщательно прочистить.

Как бороться с брызгоуносом:

  • перед перегонкой необходимо осветлять брагу, например, бентонитом и перед наполнением куба снимать её с осадка;
  • брага должна занимать не более семидесяти процентов объёма, остальное пространство остается для кипения и образования пены;
  • обязательно следите за температурным режимом, не перегревайте брагу;
  • примените в конструкции сухопарник, в результате чего все брызги будут уходить в банку, и не попадать в охладитель;
  • возьмите за правило, аппарат необходимо очищать после каждого использования;

Сивушные (эфирные) масла

В процессе созревания браги в ней образуются не только спирты, но и токсичные вещества – сивушные масла, альдегиды, кислоты и эфиры. Для избавления от них применяют метод отсекания “голов” и “хвостов” у самогона, ведь температура испарения сивушных масел отличается от температуры испарения спирта. К примеру, головные фракции – настоящая жидкость для розжига, в которой преобладает не спирт, а ацетон. В то время как “хвосты” содержат кучу жутко вонючих “последков” и ими можно травить колорадских жуков.

Если сырьё для бражки было качественным, и температура дистилляции соблюдалась верно, то получить мутное “тело” практически невозможно, но для собственного успокоения можно почистить готовый продукт с помощью угля.

Материалы самогонного аппарата

Экономия на комплектующих для самогонного аппарата также может привести к снижению качества готового продукта. Если вместо куба из нержавейки применять оцинкованный, железный или непищевой алюминиевый, то при нагревании химические вещества браги вступят в реакцию с металлом. В результате, готовый продукт получится не только мутным, но и опасным для здоровья.

Жесткая вода

Мутный самогон может также получиться и из качественного сырья, после перегонки на хорошем оборудовании. Причиной может быть жесткая вода с обилием минеральных солей. Опытные самогонщики используют для разбавления самогона до нужной кондиции только подготовленную, мягкую воду.

Если Вы “счастливый” житель районов с высокой жесткостью воды, то пропустите ее через специальные фильтры для смягчения и дайте отстояться пару дней. Эта несложная операция поможет сохранить прозрачность самогона, только не забывайте, что лить нужно дистиллят в воду, а не наоборот.

Неподходящие или плохо вымытые емкости

Каждый опытный самогонщик знает, что чистота всех емкостей и оборудования – залог качественного готового продукта. Выше уже говорилось о вреде, который может принести неправильный выбор емкости для дистилляции. Но и тара для брожения и сбора продукта должна соответствовать определённым критериям:

  • Чистой, без посторонних запахов;
  • Изготовленной из материалов, устойчивых к воздействию химических веществ;
  • Для сбора продукта подойдет ёмкость из пищевого пластика, нержавеющей стали или стекла;
  • Для хранения самогона необходимо использовать стеклянную посуду или дубовые бочки.

Способы осветления самогона

Если готовый продукт получился – таки мутным, то можно попытаться это исправить. Для избавления от посторонних примесей, а также для повышения качества и вкусовых свойств применяют методы очистки углем, повторную перегонку, вымораживание, а также настаивание и облагораживание готового продукта.

Вторичная перегонка

Повторная перегонка применяется, если самогон не только получился мутным, но и крепость его низкая, а запах далеко не самый приятный. Любая вторичная перегонка приводит к потере количества, но при этом повышается качество.

Для повторной перегонки в самогонный аппарат заливают получившийся самогон, разбавленный до 20-30 %, и проводят его дистилляцию повторно, с разделением на фракции – «головы», «тело» и «хвосты».

Угольная очистка

Применение угля для избавления самогона от посторонних примесей – самый популярный способ очистки. Опытные винокуры используют древесный и кокосовый активированный уголь.

Читайте также:
Что лучше выбрать Luxstahl 5 или Булат

Уголь имеет пористую структуру и это делает его прекрасным абсорбентом. Сквозь поры проходят не все молекулы, а только определённых размеров. Наиболее оптимальный вариант, для наших целей, это использование древесного активированного угля (БАУ-А). Этот уголь изготавливается на основе берёзовой древесины, которая обогащается порами при помощи пиролиза. Эти поры получаются наиболее подходящего размера.

Кроме того, в последнее время приобрел популярность кокосовый активированный уголь (КАУ-А), который получают при переработке скорлупы кокосового ореха. Благодаря особенностям органического строения и небольшому размеру частиц, кокосовый уголь работает быстрее и эффективнее, чем классический берёзовый. Уголь кокосовый прекрасно смягчает вкус напитка и придает ему кристальную прозрачность.

Нагревание и охлаждение

Нагревание – это самый простой способ добиться того, чтобы посторонние примеси выпали в осадок. Суть метода в том, что готовый продукт нагревается до температуры семьдесят градусов, а затем резко охлаждается. Выпавший осадок довольно просто фильтруется. К сожалению, такой метод не даёт стопроцентного результата.

Наиболее результативным, является “дедовский” метод вымораживания. Для этого самогон наливают в металлическую ёмкость и ставят в морозильник часов на двенадцать или немногим больше. Сивушные масла и посторонние примеси благополучно замерзают, а спирты остаются жидкими. Достаточно слить жидкую фракцию и чистый, прозрачный самогон готов.

6 причин мутного самогона и самые действенные способы устранения мути

Качественный самогон является прозрачным, а мутность появляется при его разведении водой, неверной перегонке, хранении или охлаждении. Для того, чтобы это предотвратить это следует четко соблюдать все этапы технологического процесса приготовления или смешивания, разбавления водой и условия хранения. Предлагаем более подробно рассмотреть главные проблемы и варианты их решения.

Стоит помнить, что даже из мутного самогона может получиться кристально прозрачный.

  1. Какова причина того, что в фильмах самогон мутный
  2. Причины образования мути при перегонке самогона
  3. Образование мути при разведении самогона водой
  4. При охлаждении самогон мутнеет
  5. Самогон мутнеет при неправильном хранении
  6. Как провести очистку мутного самогона
  7. Проведение повторной перегонки
  8. Осуществление угольной очистки
  9. Нагревание
  10. Повышение крепости дистиллята
  11. Как искусственно придать самогону мутность
  12. Окрашивание самогона в определенный цвет

Какова причина того, что в фильмах самогон мутный

Самогон является народным алкоголем. В отечественных фильмах он всегда был мутным или бело-молочным. Именно так он выглядел около двух столетий назад. Вкус подобного алкоголя был весьма неприятным, а запах отвратительным. Столь низкий уровень качества продукта тех времен можно объяснить наличием примитивных устройств для перегонки. Крестьяне старались получить максимум сивухи из исходного сырья. Для употребления использовался весь полученный дистиллят. Они не знали о «головах», «хвостах», сивушных маслах и правильной технологии перегонки.

В отличие от них дворяне старались усовершенствовать технологию изготовления самогонки и получить более качественный напиток. Они стремились сделать дистиллят наиболее прозрачным и крепким. Богатые люда даже соревновались между собой, чтобы определить лучший рецепт производства самогонки.

По какой-то причине советские режиссеры решили показывать в своих лентах не чистый дистиллят, а мутный крестьянский вариант. Данная традиция сохранилась и после распада Советского Союза. Возможно данное решение объясняется его более эффектным видом в кадре. В этом случае сразу видно, что пьют герои. Однако данный стереотип является неверным. Мутный цвет у алкоголя объясняется неправильным выполнением перегонки или возникновении каких-либо проблем при его изготовлении. Качественный самогон является прозрачным.

Причины образования мути при перегонке самогона

Данный крепкий спиртной напиток получают путем перегона браги в домашних условиях. Это делают с помощью аппаратов промышленного производства либо изготовленных самостоятельно. Саму бражку получают благодаря брожению сахаросодержащих продуктов. Это могут быть картофель, зерновые, свекла или фрукты. Часто этот напиток называют горилка.

В некоторых ситуациях получаемый в процессе перегона прозрачный напиток резко сменяет муть в дистилляте. Подобное явление называется брызгоунос. Оно представляет собой попадание кипящей браги и пены в холодильник самогонного аппарата. Это приводит к смешению паров спирта с вредными веществами. В результате получается самогонка, разбавленный кипящей брагой. Он имеет неприятный запах и мутный вид.

Причина №1: недобродившая брага

Проверять смесь перед перегонкой. Если она не полностью добродила, содержание углекислого газа будет повышено. В таком случае требуется провести дегазацию смеси, осветлить ее и отделить от осадка. Для дегазации брагу подогреваю до 50 градусов и тщательно перемешивают. Через некоторое время её можно перегонять.

Читайте также:
Как бросить пить алкоголь: народные средства

Процесс осветления браги можно выполнять с помощью бентонита. Он представляет собой природную глину, которую очистили от песка и остальных примесей. Бентонит имеет абсорбирующие свойства. Он ускоряет оседание частиц, вызывающих помутнение браги, уменьшает количество белка, поглощает окислительные ферменты и микроорганизмы. Данное вещество является химически нейтральным. Оно не взаимодействует с материалом емкости и самим содержимым.

Причина №2: брызгоунос браги

Возникновение брызгоуноса объясняется нагревание браги при перегонке до большой температуры. Подобному явлении наиболее подвержена бражка на основе зерновых культур. Это объясняется высоким содержанием в них белковых соединений. При закипании они образуют большое количество пены, которая по трубкам попадает в охладитель. Кроме пены туда также попадает неочищенная брага. Даже самые современные аппараты для осуществления перегонки не способны полностью предотвратить данное явление.

Однако существуют способы, позволяющие снизить вероятность его возникновения:

  1. Не стоит заполнять перегонный куб полностью. В идеале объем бражки в нем не должен быть более 75%. Иначе при активном вспенивании браги при нагреве происходит брызгоунос браги и попадании её в дистиллят на выходе.
  2. При бурном кипении брага будет выплескиваться. Чтобы избежать это, необходимо уменьшить температуру нагрева до необходимого значения. Иначе часть браги попадает в самогон и он может мутнеть.
  3. Следить, чтобы в паропроводе не было перегибов или слишком узких мест. Это тем более актуально, если самогонный аппарат не снабжен предохранительным клапаном давления. Частички браги могут забивать шланги и патрубки, особенно это касается первых двух причин, излишним давлением часть браги может вытолкнуть далее по патрубкам в готовый дистиллят.

Предотвратить брызгоунос помогает сухопарник.

Сухопарник используется для предотвращения попадания браги в готовую жидкость. Также сухопарник помогает снизить процент содержания в горилке вредных соединений. Эта конструкция считается необязательным элементом самогонного аппарата, однако с его помощью можно получить более качественный продукт.

Образование мути при разведении самогона водой

При разведении готовой сивухи водой он также может получиться мутным. Довольно часто при этом выпадает осадок.

Выделяют две причины данного явления:

Причина №3: использование воды с повышенной жесткостью

Воду считают жесткой при повышенном содержании в ней солей. Именно они выпадают в осадок во время разведения горилки. Необходимо брать воду, имеющую жесткость менее 1 мг-экв/л. На покупной воде обычно указывают данную величину.

Профессиональные самогонщики советуют использовать родниковую или покупную воду в бутылках. Она содержит минимальное количество кальция, магния и прочих элементов. При этом не будет образовываться осадок.

Не стоит применять для разбавления воду, идущую из крана. Согласно стандартам ее жесткость составляет около 7 мг-экв/л. Это очень высокое число. При отсутствии другой воды, можно уменьшить жесткость водопроводной. Для этого ее отстаивают в течение суток, кипятят и фильтруют.

При разведении самогона водой — самогон добавляют в воду

Разведение сивухи производят путем её добавления в воду. В противном случае получится мутная смесь. Избавиться от нее будет необычайно трудно. Перед разведением обе жидкости необходимо охладить до температуры около 7-10 градусов Цельсия.

Причина №4: повышенное содержание сивушных масел в самогоне

Большое содержание сивушных масел наносят вред не только организму, но и являются причиной мутного самогона. Особенно большое содержание их в конце процедуры выгонки. Самогонщики называют их «хвостами». При этом спирт растворяет сивушные масла. И при разбавлении смеси водой спирт больше не способен их удерживать. В итоге происходит помутнение дистиллята, а вредные вещества выпадают в осадок. Бороться с этим можно улучшая качество получаемого самогона. Для очищения от нежелательных компонентов необходимо соблюдать технологию перегонки, своевременно отсекать «хвосты».

Специалисты определяют уровень прозрачности напитка с помощью значения опалесценции жидкости. Он определяет степень прозрачности жидкости на свету. На данный показатель негативно влияет осадок, примеси и хлопья.

При разбавлении горилки водой содержание в ней спирта уменьшается, а эфирные масла, соли и примеси образуют осадок. Крепкий алкоголь, имеющий высокую степень опалесценции, будет идеально прозрачным. При его разведении показатель уменьшается и алкогольный напиток мутнеет.

При охлаждении самогон мутнеет

Причина №5: образования мути при охлаждении самогона

Процесс помутнения способен произойти не только при неверном перегоне или разбавлении водой, но и при охлаждении. Это объясняется тем, что эфирные масла, содержащиеся в дистилляте начинают выпадать с осадок. Особенно быстро это осуществляется при отсутствии разделения самогона на «голову», «тело» и «хвост» во время его производства. Не стоит стремиться получить максимальное количество готового продукта, поскольку в такой ситуации серьезно пострадает качество продукта. Лучше получить меньшее количество домашней водки, но быть полностью уверенным в её составе.

Читайте также:
Шампанские вина Мондоро — все золото мира

Самогон мутнеет при неправильном хранении

Причина №6: образование мути при хранении самогона

Самогон может стать мутным при неправильном хранении. Если налить его в пластиковые бутылки, спирт будет вступать в химическую реакцию с пластиком. Это приведет к помутнению жидкости. Кроме того произойдет выделение токсических веществ. Существует пластик, предназначенный для хранения алкогольных напитков, но найти их довольно сложно.

Чтобы предотвратить помутнение самогонки, следует хранить ее исключительно в стеклянной таре. Перед использованием ее следует тщательно вымыть и вытереть насухо. Некачественно вымытая посуда может стать причиной порчи напитка.

Как провести очистку мутного самогона

Очистить можно дистиллят, помутневший в результате нарушения технологии перегонки или при разбавлении самогонки жесткой водой. В результате получится вкусный и прозрачный напиток. Его употребление будет абсолютно безопасным. Однако избавиться от мути можно не всегда. Если она появилась в результате хранения в пластиковых бутылках или при использовании некачественного оборудования для перегонки. В таком случае самогон употреблять нельзя. Он содержит в себе вредные вещества, от которых невозможно избавиться в результате фильтрации. Этот самогон допускается использовать только в технических целях.

Очистить неправильно перегнанную или разбавленную жесткой водой самогонка можно различными методами.

Проведение повторной перегонки

Этот метод считается наиболее эффективным. Его можно использовать даже в случае, когда перегонка уже выполнялась неоднократно. При этом мутную жидкость разводят водой до 18-20% и повторно перегоняют ее с обязательным делением на фракции. Следует отделять максимальное количество «голов» и «хвостов». Готового продукта станет гораздо меньше, но он будет качественным и безопасным. Перегнанный самогон рекомендуется выдержать 1-2 дня в прохладном и темном месте. За это время его вкус полностью стабилизируется.

Осуществление угольной очистки

Данный способ помогает достаточно хорошо. Мутный самогон прогоняют через покупную или самодельную колонку. В качестве фильтра используют уголь марки БАУ-А или БАУ-ЛВ. Также на помощь может прийти фильтр для очистки воды. После двух-трехкратной перегонки через него самогон перестанет быть мутным.

Нагревание

Данный способ помогает не во всех случаях. Его используют очень редко. Для избавления от мути самогон подогревают до 70 градусов и резко охлаждают. За несколько часов все вредные примеси выпадают в осадок. При использовании этого способа следует быть максимально аккуратным, поскольку горячий самогон очень легко воспламеняется.

Повышение крепости дистиллята

Данная процедура является обратной разведению самогона. Увеличение его крепости позволяет избавиться от мутности. Однако в таком случае качество напитка не улучшится. Именно поэтому не рекомендуется использовать данный способ.

Кроме того для очистки самогона или другого алкоголя можно использовать различные дополнительные методы, которые вы найдете на нашем сайте.

Как искусственно придать самогону мутность

Многие люди считают, что самогонка должен был мутным. Очевидно, что качественный напиток должен быть прозрачным. Однако некоторые предпочитают пить мутны самогон. Именно для таких случаев существуют способы, позволяющие сделать прозрачный напиток мутным без ущерба его качеству. Рекомендуется искусственно делать напиток мутным за 2 для до его употребления. Если сделать это раньше, велика вероятность расслоения самогона.

Способы, с помощью которых самогон делают мутным:

  • Добавление молочной сыворотки. Для придания самогону белого цвета следует добавлять около 5-30 мл сыворотки на каждый литр самогона. Не стоит добавлять молоко. Оно вступает в реакцию со спиртом и сворачивается. В таком случае самогон будет испорчен. При использовании сыворотки качество продукта остается неизменным.
  • Добавление сухого молока. Для придания дистилляту белого мутного оттенка, на каждый литр самогонки следует добавить 3-15 грамм сухого молока. Оно не изменяет вкус продукта, а лишь меняет его цвет.
  • Добавление растительного масла. Всего 2-6 капель на литр алкоголя не смогут изменить его вкус. Зато он станет мутным. Добавив масло в алкоголь, емкость следует тщательно взболтать.
  • В деревнях для придания самогону мутного цвета обычно не отделяют «хвосты». В таком случае качество получаемого напитка гораздо ниже. Такую горилку делали более ста лет назад. В нем содержится большое количество сивушных масел. Выпадая в осадок они делают самогон мутным. Сивушные масла являются вредными соединениями. Именно поэтому категорически не рекомендуется использовать данный способ. При употреблении некачественного самогона велика вероятность интоксикации организма. В самых тяжелых случаях возможен летальный исход.
  • Введение сухого молока. Небольшого количества сухого молоко достаточно, чтобы самогон стал мутным. Качество продукта в данном случае не изменяется и его можно спокойно употреблять.
  • Интенсивная и быстрая перегонка браги. В таком случае можно получить мутный напиток. Однако, из-за нарушения технологии производства он будет менее качественным. Употребление такого алкогольного напитка может быть довольно опасным.
Читайте также:
Пиво Replicant - Wooden Beard Brewery

Если уровень мутности самогона получился слишком высоким, можно вернуть напитку прозрачность с помощью процедуры фильтрации или повторной перегонки.

Окрашивание самогона в определенный цвет

Многие умельцы не ограничиваются приданием самогону белого цвета и окрашивают его в другие оттенки.

Золотисто-оранжевый цвет самогона можно получить, добавив в него немного сока черники или голубики. Также его можно настаивать на перегородках грецких орехов или кожуре недозревших апельсин.

Желтый оттенок напитку придают шафран, мелисса, мята, вероника, хрен, сельдерей или листья петрушки. Иногда шафран даже используют при осуществлении перегонки.

Красный цвет напитку придает использование сушеных ягод черники или винного камня и карминовой краски в пропорции 1:6.

Алый цвет получится при использовании смеси пищевой краски и винного камня в пропорции 1:1. Количество красителя будет влиять на степень яркости цвета.

Синий оттенок самогону придаст тысячелистник или бедренец.

Голубой цвет получится, если настаивать самогонку с цветками василька.

Фиолетовый оттенок будет у самогона, настоянного на семенах подсолнечника.

Зеленый оттенок получается при использовании листьев смородины, петрушки и зеленого лука.

Коричневый цвет получается при добавлении жженого сахара.

Светло-коричневый оттенок получится при перегоне браги с корнями калгана.

Окрашенный самогон следует хранить в темном прохладном месте, используя стеклянную тару с плотной крышкой.

Почему самогон мутный: причины и решение проблемы

В быту сложилось мнение, что самогон – это дешёвый алкоголь низкого качества. Чтобы подчеркнуть его низкосортность, в фильмах часто показывают его мутным. Но сваренный строго по технологии напиток может быть действительно качественным, и в отличие от магазинной водки, со своим характером. В нашем материале мы рассмотрим главные ошибки, из-за чего самогон получается мутным и расскажем, как это исправить.

Причина №1. Активное образование пены

При нагревании брага начинает активно пениться. Это происходит из-за ускорения химических реакций с выделением газа. В какой-то момент лишняя пена может подняться слишком высоко и попасть в конденсатор, а затем в готовый продукт. Чтобы этого избежать, не наливайте брагу до краев и не нагревайте ее чрезмерно. Процесс пенообразования нельзя остановить, но можно его контролировать. Так, брага в перегонной емкости должна занимать не более 2/3 объема. А вот температуру нагрева можно подбирать только экспериментальным путем. Если у вас на перегонном кубе стоит градусник, то тут все просто – нужно только придерживаться температуры кипения от 75-95 градусов. При отсутствии термометра нужно ориентироваться на скорость выгонки. Дистиллят должен капать частыми каплями. Если самогон струится беспрерывно, это говорит о том, что брага сильно кипит и может пойти пена.

В некоторых моделях самогонных аппаратов между чаном с брагой и охладительным отсеком есть сухопарник. Это расширение в трубе, которое не позволит проходить пене в конденсатор. Но он не всегда вас сможет спасти. Если температура кипения слишком большая, то пена без труда пройдет и этот отсек.

Если же пена все-таки попала в змеевик, то процесс перегонки лучше остановить. Когда аппарат немного остынет, разберите его, промойте все элементы, а затем можно снова приступать к дистилляции. Тот самогон, который получился мутным, также можно повторно перегнать с меньшей температурой. Этим вы добьётесь кристальной чистоты напитка.

Причина №2. Сохранение «головы» и «хвоста»

Во время перегонки в виде пара, который потом конденсируется, выходит не только вода и спирт, но и другие летучие фракции. Так, в начале нагрева браги первыми начинают испаряться вредные вещества: метиловый спирт, муравьиный эфир и уксусный альдегид. Они отвечают за головную боль с утра и общее отравление организма. Поэтому их нужно безжалостно отбрасывать от основного дистиллята. Это часть самогона и называется «голова». Использовать ее в дальнейшем можно только в технических целях. Далее идет выгонка «тела» напитка, а как только его крепость снизиться до 30 градусов, нужно заменить емкость для сбора дистиллята. После будет идти уже «хвост» напитка. Он тоже вреден, так как в нем будет повышена концентрация сивушных масел, которая дает самогону мутность и резкий запах. В последующем эту часть выгонки можно добавить к новой браге для усиления крепости. Если вы хотите сделать ваш самогон прозрачным, обязательно отсекайте «головы» и «хвосты».

Читайте также:
Как бросить пить алкоголь: народные средства

Как очистить мутный самогон

Если выгонный самогон получился мутным или от него исходит резкий запах, то не отчаивайтесь – ваш напиток еще можно спасти. Улучшить внешние и органолептические качества дистиллята поможет повторная перегонка и фильтрация.

Повторная дистилляция. Чтобы добиться кристальной прозрачности и отсутствия неприятных ароматов, самогон можно повторно дистиллировать 1 или 2 раза. Двойная или тройная перегонка с отсеканием «голов» и «хвостов» позволит получить чистый продукт.

Чтобы начать повторную перегонку, полученный дистиллят нужно разбавить до 18-24 градусов. Во-первых, это поможет повторно разбить выгонку на голову-тело-хвост. А во-вторых, это технически обезопасит вас от возгорания спирта в перегонном кубе, что может привести даже к взрыву. Разбавлять спирт лучше дистиллированной водой. В крайнем случае подберите максимально очищенную воду. Вариант «из-под крана» не подойдет, так как в ней могут содержаться металлы, соли или известняк. Кислотно-щелочной баланс должен быть максимально нейтральным. Этот момент многие новички не считают важным, однако винокурни с многолетним опытом уделяют качеству воды особое внимание. Оптимальная температура перегонки на этом этапе 88-95 градусов. Если полученный результат вас не совсем устраивает, можно перегнать самогон еще раз. Двойная и тройная дистилляция – это нормальная практика в производстве всех крепких алкогольных напитков.

Фильтрация. Менее затратным способом очистки самогона от мути и сивушных масел считается угольная фильтрация. Пропуская дистиллят через древесный уголь, вы сможете добиться идеальной прозрачности, удалить резкий запах, при этом оставив характер напитку. Такой фильтр можно приготовить дома самостоятельно или воспользоваться обычным фильтром для воды с угольным модулем. Через него полученный самогон можно пропустить 2-3 раза. Но надо учитывать, что фильтрация забирает от 3 до 8 градусов крепости.

Облагораживание самогона

Если вы все сделали правильно, то у вас должен получится крепкий алкоголь хорошего качества. Но если вам не интересно пить просто самогон, то можно добавить в него вкусные и интересные добавки.

Так, вариантом для дам станет ягодная настойка. Для этого вам понадобятся 1 литр самогона, 100 грамм сахара и 500 грамм ягод. Ягоды можно брать любые по вкусу: малина, ежевика, смородина, вишня, черника, облепиха или рябина. Все ингредиенты засыпаются в бутыль и тщательно размешиваются и ставятся для созревания вкуса в темное прохладное место на 3-4 недели. После этого настойку можно пить. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ярче будет аромат.

Другим, более мужественным вариантом будет самогон, настоянный на щепе. Дубильные вещества, содержащиеся в древесине, придадут напитку новый интересный вкус, где могут прослеживаться нотки спелых фруктов, карамели, ванили или даже трав. Можно использовать древесину одного сорта дерева, а можно сразу нескольких. Для этого вам подойдут щепы дуба, яблони, груши, вишни и сливы. Также новый интересный вкус дадут обожжённые щепы. Время настаивания и пропорции зависят от ваших предпочтений к терпкости напитка. Так, если древесины достаточно много, то напиток уже будет обладать новым вкусом через неделю-другую. Но идеальным вариантом будет среднее количество древесины и созревание около 3 лет. Только за это время успеет пройти процесс карамелизации древесины.

Бонус: как сделать самогон мутным

Если вы напротив хотите получить мутный самогон, как карикатурно показывают в фильмах, но при этом не хотите пить вредную бормотуху, то можно поступить так. Добавьте в самогон сухого молока из расчета 10 грамм на литр. Цельное молоко не подойдет, так как при взаимодействии со спиртами может свернуться. Другой безопасный способ подкрасить ваш напиток – это добавить 5 капель растительного масла в спирт. При взбалтывании он даст необходимую окраску напитку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: