Ром: описание напитка, виды, сорта, приготовление в домашних условиях

Ром: описание напитка, виды, сорта, приготовление в домашних условиях

Ром – это напиток, изготовленный путем ферментации сока сахарного тростника и патоки, он является частью культуры Карибского бассейна. В настоящее время напиток производится во всем мире. Его возраст и сорт определяют по цвету. Этот вид алкоголя используют для приготовления согревающего грога, коктейлей, пуншей, добавляют в десерты, мороженое, кремы для тортов, а также в чай. Но принадлежность к элитным спиртным напиткам – это не единственное преимущество рома.

Что такое ром

Сегодня ром в первую очередь вызывает ассоциации с Кубой, хотя на самом деле первыми придумали этот напиток совсем не жители острова Свободы. Да и не всегда этот продукт принадлежал к элитным видам спиртного. Изначально это была дешевая выпивка для бедняков, моряков и пиратов. Сегодня же за бутылочку некоторых видов рома придется выложить несколько тысяч долларов.

  • Что такое ром
  • Классификация ромов
  • Преимущества для человека
  • Важное замечание
  • Ром как косметическое средство
  • Противопоказания
  • Что приготовить из рома

Главное отличие рома от других спиртных напитков заключается в растении, из которого изготовлен напиток. А для производства этого карибского алкоголя используют сок сахарного тростника или побочный продукт, получаемый в процессе рафинирования сахара – мелассу. Попросту говоря, ром – это результат перегонки сброженного сахарного тростника.

Считается, что это первый ферментированный алкогольный напиток в истории человечества. Первый ром по традиционному рецепту, как полагают, был изготовлен в Индии в XVI веке. Веком позже появился на Карибах, в Южной Америке, США, где опьяняющий напиток стал очень популярным. В Европе появился в конце XVII – в начале XVIII века, но здесь он стал любимым только среди низших слоев общества. К концу XVIII века этот напиток пленил Англию, Францию, Италию и достиг пика своей славы. В это время в некоторых странах ром ценился наравне с золотом. А уже в XIX веке его стали ассоциировать с британскими моряками и пиратами. В ХХ веке напиток перестал использоваться исключительно в чистом виде, а выступил в роли ингредиента для разнообразных коктейлей и блюд.

Сегодня крупнейшими производителями рома являются страны Карибского бассейна, Латинской Америки, а также Индия, Австралия. Интересно, что в свое время ром изготавливали и в Советском Союзе, а тростник для него выращивали в Средней Азии. Говорят, что советский напиток был не хуже ямайского или кубинского, и многие страны охотно покупали товар в СССР.

Классификация ромов

Главная классификация, применяемая к напитку, базируется на принципах производства. Исходя из этих характеристик, различают:

  • rhum agricole (сельскохозяйственный) – изготовляют из чистого тростникового сока. Это очень дорогостоящий способ изготовления напитка, посему делают его исключительно в период сбора тростника. Традиция изготовления по этой технологии сохранилась на Гаити;
  • rhum industrielle (промышленный) – производят из тростниковой патоки, по этой технологии рождается почти 90% всего напитка;
  • тафья – делают в некоторых странах «третьего мира» из переработанных отходов патоки для удовлетворения собственных потребностей, это ром самого низкого качества, не экспортируется.

Еще одна характеристика, по которой принято классифицировать напиток – его цвет. Именно тон и насыщенность окраски говорят о возрасте и выдержке. Итак, различают:

  • темный, или черный;
  • золотой, или янтарный;
  • светлый, или белый.

Для светлого свойственны слабый вкус и запах. Этот вид рома используют для приготовления коктейлей. Другое название напитка – кубинский.

Янтарный имеет среднюю плотность и аромат карамели, выдерживается в дубовых бочках. Это барбадосский, пуэрториканский и мексиканский напиток.

Темный ром – напиток с сильным карамельным вкусом и специями, выдерживается в обугленных бочках. Используют для приготовления коктейлей и кондитерских изделий. К этому виду принадлежат продукты из Ямайки и Мартиники.

По показателям крепости различают:

  • ромовый эликсир – не крепче 30-34 градусов, сладкий с насыщенным вкусом, обычно употребляют в чистом виде;
  • выдержанный – изготавливается путем выдерживания в бочках от 5 лет и дольше, употребляют в чистом виде так же, как виски;
  • крепкий – содержит от 40 до 75 % спирта.

Чтобы придать напитку особую крепость, его выдерживают на протяжении более длительного времени. В таком случае он приобретает крепость более 75%, выраженный аромат и вкус. Продукт этой разновидности употребляют в чистом виде с добавлением льда.

Вне всех классификаций стоит ароматизированный ром, содержащий фруктовые добавки (лимон, апельсин, манго, кокос).

Преимущества для человека

В 100 г продукта есть около 230 килокалорий. Он не содержит углеводов и жиров, а его энергетическую ценность определяет содержание спирта.

Ром обладает многими полезными свойствами. Его используют для лечения радикулита, ревматизма и подагры. Обертывания с ромом обладают противовоспалительными свойствами. Он полезен для лечения простуды, заболеваний органов дыхания. А одними из первых о целебных свойствах рома заговорили врачи Королевского флота Британии. Они рекомендовали напиток морякам практически от всех болезней.

Для долголетия

Умеренное употребление рома называют одним из факторов долголетия. Исследователи подсчитали, что этот продукт способен продлить жизнь в среднем на 2-5 лет.

Для сердца

Умеренное потребление может помочь предотвратить заболевание периферических артерий. В частности, напиток полезен как профилактическое средство против закупорки сосудов. Еще одно полезное свойство – способность снижать артериальное давление и предотвращать ишемическую болезнь сердца.

Для успокоения

Примерно 30 мл напитка позволят снять стресс и избавиться от излишней тревоги. Также в небольшом количестве полезен для улучшения сна и борьбы с бессонницей.

Против рака

Употребление алкогольного напитка из тростникового сока снижает риск возникновения злокачественных образований. Меж тем, как напоминают ученые: важно соблюдать нормы потребления напитка и ни в коем случае не превышать допустимые нормы. Ученые на протяжении нескольких лет наблюдали за женщинами старше 60 лет. Дамы, умеренно употребляющие ром, на 66% меньше склонны к раку почек, чем не употребляющие алкоголь вообще. У мужчин этот показатель составил 38%. Также было замечено, что этот продукт снижает риск возникновения злокачественных образований в щитовидной железе.

Против боли в суставах

Исследователи говорят, что ром полезен для предотвращения болей в суставах при артрите. Также считается, что этот тростниковый продукт поможет предотвратить остеопороз, поскольку улучшает плотность костной ткани.

Читайте также:
Домашний ванильный сироп рецепты коктейлей

Против цинги

Эта способность напитка была открыта британской армией. Во время войны армейцам в качестве лекарства против цинги давали немного рома. Практика показала, что этот способ работает.

Против простуды

Благодаря антимикробным свойствам спирта, используемого для производства рома, напиток полезен для лечения простуды и первых признаков гриппа. Успокаивающий и согревающий эффект рома облегчает состояние при лихорадке.

Против болезни Альцгеймера

В адекватных количествах полезен для мозга. Такой вывод сделали ученые, исследовавшие связь между употреблением этого вида алкоголя и риском возникновения болезни Альцгеймера. Люди, время от времени употребляющие ром, менее склонны к этой болезни, как и к старческому слабоумию.

Важное замечание

Ром – это алкогольный напиток, и его, как другие виды спиртного, важно употреблять ответственно. Не следует злоупотреблять им, чтобы потенциальные преимущества не превратились в опасность для здоровья. Рекомендуют пить в количестве, не превышающем 40 мл в сутки.

Ром как косметическое средство

Также полезен напиток для лечения дерматитов, ускорения заживления ран, язв и ожогов. В таких целях применяют смесь из отвара календулы, в которую добавляют 1 столовую ложку рома. Кроме того, он хорош в качестве ингредиента масок и очищающих тоников для лица, средств для волос (делает их крепкими, придает шелковистость, стимулирует здоровый рост).

Наиболее эффективный рецепт против выпадения волос включает в себя ром и лук (как вариант – яблоки). Для приготовления средства лук или яблоки придется залить ромом и оставить на 24 часа. Затем эту настойку втирать в корни волос. Еще один рецепт для волос предусматривает приготовление аналогичной настойки из порезанных на ломтики яблок и рома (пропорция: стакан напитка на стакан измельченных фруктов). Правда, настаивать это средство придется не менее 5 дней. Готовую жидкость наносят на волосы, обертывают полиэтиленовой пленкой, утепляют и оставляют на час.

Противопоказания

Ром – это крепкий алкогольный напиток, который противопоказан во время беременности и кормления грудью. Нежелательно употребление людям с психическими заболеваниями. Также запрещен детям, людям, управляющим транспортными средствами, а также лицам с аллергией на алкоголь. Не рекомендуется людям с тяжелой формой заболевания желудочно-кишечного тракта, почечной или печеночной недостаточностью.

Что приготовить из рома

Согревающий напиток

Побороть первые признаки простуды можно разными способами. Один из них напиток, содержащий ром. Согласно давнему рецепту, для его приготовления понадобятся:

  • черный чай;
  • корица (половина чайной ложки);
  • апельсин (2 штуки);
  • гвоздика (15 гвоздиков);
  • мед (по вкусу);
  • ром (2 столовые ложки).

Апельсиновую цедру, гвоздику и корицу заливают 3 стаканами воды. Довести до кипения и варить на медленном огне несколько минут. Отдельно заварить 3 чайные ложки черного чая (настаивать примерно 4 минуты). Затем все смешать, разлить в чашки, добавить ром и мед. Этот же напиток можно приготовить из зеленого чая с добавлением имбиря.

Традиционно изготавливается из подогретого рома и горячей воды, в которые добавляют цитрусовые и сахар. Для грога используют темный ром, а в качестве дополнительных специй – корицу и гвоздику, которые отлично сочетаются с этим видом алкоголя. Способ приготовления легендарного напитка пиратов до смешного прост. Необходимо вскипятить воду с сахаром и специями, а затем добавить ром и сок цитрусовых.

Общеизвестно, что чрезмерное потребление алкогольного напитка не является хорошей идеей. Но с другой стороны понятно, что из умеренных доз спиртного можно извлечь пользу для организма. Один из таких напитков – ром, целебные свойства которого известны, начиная с XVII века.

Ром: описание напитка, виды, сорта, приготовление в домашних условиях

Как и всякому спиртосодержащему напитку, рому присущи сорта и виды. Это зависит от технологии производства, страны изготовления, цветовой гаммы и крепости спиртного. Детальная классификация поможет лучше понять ассортимент и подобрать тот ром, который подойдет именно вам.

Есть три вида рома (по производственной технологии):

  1. Прекрасной добавкой к рому будет чашка свежесваренного кофе. В некоторых государствах это сочетание стало традицией.
  2. Помимо этого, ром запивают безалкогольным напитком. Идеально сочетаются цитрусовые соки, кола или содовая. Они не портят вкус спиртного.

Ром в домашних условиях

Рецепт приготовления рома из самогона

Период изготовления: три недели.

Число порций: 450-500 мл.

Кухонная утварь: кастрюля, имеющая толстое дно, деревянная ложка, мерная чашка и весы, одноразовый шприц объемом более 5 мл. Стеклянные банки вместимостью 1,0 л., пластиковая крышка, марля и вата, немаленькая лейка, бутылка из стекла.

Составляющие:

Компоненты Количество
Самогон двойной перегонки (крепость 50 град.) 0,5 л.
Сахарный песок в гранулах 35-40 г.
Сироп из карамели 5 мл.
Дубовая кора 3-5 г.
Гвоздика 1 бутончик
Чернослив 4 шт.
Перец душистый горошком 3 штуки
Корица 1 щепотка
черный кофе (молотый) 1 щепотка
Мускатный орех 1 щепотка
Ваниль на кончике ножа
Вода 45-50 мл.

Рекомендации по определению компонентов:

  • Лучше выбрать самогон двойной перегонки (крепость не превышает 50 град.). Это устранит нехороший запах и повысит качество изготавливаемого напитка. Можно использовать самогон, выдержанный на протяжении 3-5 месяцев в бочке из дуба или настаивавшийся на дубовых щепах.
  • Дубовую кору возможно купить в аптеке. Она способна поглощать сивушные масла и нехороший запах на этапе брожения. Дополнительно кора смягчает вкус напитка. Поэтому запрещен к использованию товар с истекшим сроком годности.

Пошаговая инструкция приготовления рома

  1. Первоначально готовят сироп из карамели. Всыпают в кастрюлю 35-40 г. сахара и заливают 45-50 мл. воды.
  2. Нагревают полученную массу на среднем огне, постоянно перемешивая.
  3. При появлении на поверхности светлой пенки, уменьшают огонь до самого маленького.
  4. Когда кристаллы сахара растворятся, а жидкость станет оттенка чайной заварки, снимают сироп с огня и дают остыть. Процесс изготовления карамельного сиропа займет порядка 15 минут.
  5. Шприцом можно набрать из всей массы приготовленного сиропа 5 мл. Оставшийся сироп лучше оставить в холодильнике.
  6. В литровую стеклянную банку заливают пол-литра самогона.
  7. Туда же помещают 4 чернослива, 3-5 г. дубовой коры и щепотку черного кофе.
  8. Медленно вливают в банку 5 мл. карамельного сиропа и все перемешивают.
  9. Переливают сделанную смесь в банку, емкостью 1 л., и хорошо закрывают пластиковой крышкой.
  10. Помещают в затемненное теплое место на 1 неделю. Каждый день встряхивают, крышку лучше не открывать.
  11. Спустя неделю добавляют в банку приправы: гвоздичный бутон, 3 штуки душистого перца горошком, ваниль на кончике ножа и по щепотке мускатного ореха и корицы.
  12. Интенсивно перемешивают и опять закрывают крышкой. Потом возвращают напиток в темное место еще на неделю.
  13. Затем фильтруют сделанное. С этой целью помещают лейку в горлышко бутылки, на дне лейки размещают кусок ваты, не утрамбовывая. Наверху складывают марлю в 3-4 слоя и пропускают через этот фильтр всю жидкость.
  14. Извлекают из холодильника оставшийся сироп и выливают в бутылку к рому.
  15. Туго закрывают бутылку крышкой и помещают в темное место приблизительно еще на неделю. Можно повторить процедуру фильтрации.

Прибегнув к домашнему способу изготовления рома, вы порадуете своих близких оригинальным напитком.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Читайте также:
Особенности первого перегона браги в спирт-сырец

Ром. История и технология приготовления напитка

Ром – крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате дистилляции сброженных продуктов сахарного тростника (сока или мелассы).


*Экcпозиция музея рома “Havana Club”, Гавана, Куба

История возникновения напитка

Появление рома напрямую связано с его основным ингредиентом – сахарным тростником. Именно эти сухие растительные палки обрели свою популярность 300 лет до нашей эры, когда воины Александра Македонского пришли на территорию Древней Индии и обнаружили белое кристаллическое вещество, сладкое на вкус. Они сравнивали его с медом и еще долго удивлялись как такое вкусное лакомство получается без пчел, да из сухих палок.

*Экcпозиция музея рома “Havana Club”, Гавана, Куба

Так вместе с освоением земель сахарный тростник начал окутывать Европу со стороны Средиземного моря, а также страны Карибского бассейна. В Америке плантации тростника появились уже в последнюю очередь благодаря Колумбу.

Первые официальные упоминания о начале изготовления рома датируются 17 веком. По одной из историй рабы Карибского острова Барбадос случайно оставили продукт переработки сахара (патоку) на жаре и полученную “брагу” благополучно отогнали, естественно уже до этого времени освоив процесс перегонки. Так зародился напиток “барбадосская вода”, который впоследствии назвали ромом. Тогда качество получаемого продукта оставляло желать лучшего, но из-за своей дешевизны и дурманных свойств ром все-таки получил свое распространение.

*Экcпозиция музея рома “Havana Club”, Гавана, Куба

Первый завод по производству рома был построен в 1664 году в Статен-Айленде (США). Именно Америка до конца 18 века занимала лидирующие позиции по изготовлению качественного напитка. В дальнейшем, с развитием и охватом страны вискарным производством, спрос на ром постепенно стал уменьшаться. Началось освоение ромовых технологий другими странами.

На протяжении долгого периода времени (до конца 20 века) блаженный напиток был неотъемлемой частью путешествий пиратов и моряков. Подобно золоту он расценивался в качестве валюты, помогал побеждать болезни, укреплял дух странствующей команды и зачастую был питием вместо воды. В большинстве случаев вода была небезопасной для здоровья из-за ее неправильных условий хранения. Пиво и вино также портились на кораблях и суднах, а другие напитки для большинства были не по карману. Поэтому ром достаточно долгое время оставался незаменимым напитком.

* Моряки королевского флота Великобритании до 1970 г ежедневно получали ведро рома.

В 20 веке популяризации напитка способствовал и писатель Эрнест Хемингуэй, восхвалявший вкус рома в своих работах. Кубу он называл своим вторым домом, где зачастую наслаждался любимыми коктейлями на основе рома, Дайкири и Мохито.

По сей день производство рома остается неотъемлемой частью культуры в странах с жарким и влажным климатом, так необходимым для произрастания сахарного тростника – Кубе, Ямайке, США, Мексике, Бразилии и т.д.

Технология производства. Ингредиенты

В качестве исходного сырья для приготовления рома в основном применяют мелассу (патоку) тростникового сахара – отход сахарного производства.

Существует 2 основных технологии приготовления рома: устаревшая и современная.

Устаревшая технология приготовления рома

По более устаревшей технологии сахарный тростник измельчается на вальцовых мельницах. Полученный сладкий сок уваривается, пена снимается. К ней добавляется некоторое количество измельченного сахарного тростника и сладкие промывные воды. Данные продукты оставляются на несколько дней для прохождения окислительных процессов, а именно для закисления дикой микрофлорой. Закисление проводят смесью молочнокислых бактерий, в основном представленных анаэробными Клостридиями (проводят свою жизнедеятельность без участия кислорода). Эти микроорганизмы ведут так называемое гетероферментативное брожение и помимо молочной кислоты выделяют большое количество различных эфиров и жирных кислот, которые в процессе отгонки участвуют в реакциях этерификации и оказывают серьезное влияние на вкусоароматику напитка.

В настоящее время заводы если и применяют данную методику, то только с использованием культурной микрофлоры с четко прослеживаемыми свойствами, так как спонтанное заражение не всегда ведет к положительному эффекту и зачастую портит конечный продукт. В домашних условиях обычно прибегают к использованию молочнокислых заквасок или стартерных культур, применяемых в сыроделии. Они являются чистыми культурами с прогнозируемым конечным результатом. Создать абсолютно одинаковый ром все равно не получится, так как смесь микроорганизмов в странах, где производят ром, и в вашей квартире будет в любом случае отличаться).

Полученные закисшие продукты смешивают с мелассой (около 50% сбраживаемого сахара), водой и кубовыми остатками от перегонки (“дундер”), предварительно отстоявшимися несколько дней. В затор вносят дрожжи и сбраживают в течение 6-12 суток. Брожение ведут при температуре 28-30 градусов.

Далее проводят простую перегонку и дробную дистилляцию. При первой перегонке получают спирт-сырец крепостью не выше 30% об. После чего его пускают на дробную дистилляцию. Если получение спирта-сырца проводят на оборудовании классического типа (со шлемом), то дробную дистилляцию уже в самогонных аппаратах тарельчатого типа, так они позволяют более полно контролировать стабильность продукта и добиться благоприятной вкусоароматики.

*Экcпозиция музея рома “Havana Club”, Гавана, Куба

При дробной дистилляции продукт на выходе имеет крепость не ниже 80 и не выше 89% об.

Далее для получения более сложного букета ром при необходимости разбавляется до 70 % об. и выдерживается в бочках. О выдержке чуть позже.

Современная технология приготовления рома

По современной технологии ром готовится из мелассы сахарного тростника или тростникового сахара.

Читайте также:
Алкогольный коктейль «Бренди Александр»

Приготовление браги

С использованием тростникового сахара

Технология приготовления браги из тростникового сахара не отличается от постановки обычной сахарной браги.

Вода смешивается с сахаром, дрожжами и обязательно питательными компонентами для питания дрожжевых клеток.

С применением тростниковой мелассы

Исходя из начального значения сухих веществ (СВ – данный показатель обычно указывают на упаковке), мелассу разбавляют водой до содержания сухих веществ максимум в 30%.

Перед брожением при обоих методах приготовления в брагу иногда добавляют 10-30% кубового остатка, полученного от предыдущей варки. Повторимся, что в нем содержатся продукты распада белков и дрожжей, участвующие при брожении, и как результат, увеличение содержания эфиров.

Вариант совместного применения сахарного тростника и мелассы также допускается для приготовления браги.

Для качественного брожения и получения наименьших побочных продуктов используют спиртовые штаммы дрожжей.

*Спиртовые Турбо дрожжи Фабрика Доктор Губер

К ним при необходимости добавляют питательные соли. Специальных штаммов для рома нет – это маркетинговый ход. В связи с тем, что меласса богата аминокислотами, содержание эфиров в конце брожения всегда будет больше, чем при использовании любого другого сырья. Этот момент способствует формированию ярко выраженной ароматики рома.

Условия для сбраживания: Температура температуре 25-30 C, плотность не выше 30%.

Отгонка браги происходит так же, как и в более устаревшей технологии. Основным существенным отличием современного метода является отсутствие молочнокислых бактерий. Как результат, стабильный продукт с более сбалансированным и мягким вкусом. Практически весь белый ром делается по данной технологии.

Для придания характерного рому букета полученный дистиллят разбавляется до 70% об. и выдерживается в бочках.

*Дубовые бочки ручной работы в льняной оплетке Фабрика Доктор Губер

Причем при хранении в бочках происходит взаимодействие органических кислот с этиловым спиртом и высшими спиртами (в том числе и сивушного масла). Источником образования сивушного масла служат продукты распада белковых веществ, содержащиеся в закисших кубовых остатках.

Эфиры, в том числе формирующие ароматику напитка, не всегда являются признаком высококачественного рома. Зачастую многие производители добавляют в свои напитки синтетические ароматизаторы или эссенции. Подлинность рома определяют довольно просто, используя химический метод с серной кислотой. Берут 10 мл напитка и 3 мл серной кислоты, оставляют на ночь в закрытой стеклянной таре. Подлинный ром сохраняет свои ароматические свойства, в отличие от искусственно ароматизированного.

После выдержки различные сорта рома купажируют, получая сорта со сложными букетами вкуса.

Ром – напиток со сложным характером. Разбавление настоящего рома как спиртом, так и водой только раскрывает напиток с разных сторон. Специфический ромовый характер сохраняется при минимальном содержании его в напитке 5%. Именно по этой причине ром широко применяется в приготовлении различных алкогольных купажей, коктейлей, грога и т.д.

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Брага — удивительный напиток, имеющий давнюю историю, уходящую своими истоками еще в античные времена. Ее «ставили» и в Египте, и в древнем Шумере, и в Вав.

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2021

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

Читайте также:
Ракия: рецепт,история и правила пития

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Ром — крепкий алкогольный напиток, производящийся из тростникового сиропа и патоки. В основе производства лежит сбраживание и последующая перегонка. Вышедшая из перегонного куба прозрачная жидкость длительное время выдерживается в деревянных бочках.

Главное отличие рома от других спиртосодержащих напитков кроется в сырье. Продукт изготавливается из сахарного тростника, это важное условие, без соблюдения которого ром не будет считаться настоящим. Выделяют промышленный и сельскохозяйственный ром (первый является побочным продуктом, второй — целевым). Делается напиток на небольших предприятиях и фазендах, хозяева которых придерживаются старинных рецептур. По окрасу ром бывает светлым и темным. Светлая разновидность применяется в коктейлях, темная — в кулинарии. Выдержанный ром (аньехо) принято употреблять без закуски (в чистом виде).

  • 1 История
    • 1.1 Мировая история
    • 1.2 Морской и австралийский ром
    • 1.3 История в России
  • 2 Как правильно пить?
    • 2.1 Чем запивать ром
    • 2.2 Чем закусывать
  • 3 Классификация и виды рома
    • 3.1 Как правильно выбирать ром
  • 4 Применение напитка в кулинарии
  • 5 Способы приготовления в домашних условиях
  • 6 Как отличить подделку
  • 7 Популярные бренды и марки
    • 7.1 Ром Легендарио
    • 7.2 Ром «Plantation» (Плантейшн)
    • 7.3 Ром «Malibu» (Малибу)
    • 7.4 Ром «Elvis» (Элвис)
    • 7.5 Ром «Caney»
    • 7.6 Ром «Appleton» (Аплетон)
    • 7.7 Ром Zacapa (Закапа)
    • 7.8 Ром Varadero (Варадеро)
    • 7.9 Ром Tobacco (Тобакко)
    • 7.10 Ром Stroh (Строх)
    • 7.11 Ром Shark Tooth (Зуб Акулы)
    • 7.12 Ром Santiago de Cuba (Сантьяго Де Куба)
    • 7.13 Ром Sang Som
    • 7.14 Ром Sailor Jerry (Сейлор Джерри)
    • 7.15 Ром Ronrico (Ронрико)
    • 7.16 Ром Pyrat (Пират)
    • 7.17 Ром Old Monk (Олд Монк, Старый Монах)
    • 7.18 Ром Negrita (Негрита)
    • 7.19 Ром Mount Gay (Маунт Гай)
    • 7.20 Ром Matusalem (Матусалем)
    • 7.21 Ром Kraken (Кракен)
    • 7.22 Ром ISC
    • 7.23 Ром Havana Club (Гавана Клаб)
    • 7.24 Ром El Dorado (Эль Дорадо)
    • 7.25 Ром Dictador (Диктатор)
    • 7.26 Ром Contrabando (Контрабандо)
    • 7.27 Ром Chauvet
    • 7.28 Ром Castillo (Кастильо)
    • 7.29 Ром Caribica (Карибика)
    • 7.30 Ром Captain Morgan (Капитан Морган)
    • 7.31 Ром Brugal
    • 7.32 Ром Botucal
    • 7.33 Ром Barcel? (Барсело)
    • 7.34 Ром Bacardi (Бакарди)
    • 7.35 Ром Angostura (Ангостура)
    • 7.36 Ром “Игуана” (Higuana Ron de Caribe)

География рома достаточно обширна — этот продукт изготавливается в Индии, Австралии и Южной Америке. Наиболее качественным считается ром, созданный в странах Карибского бассейна. Вот эти страны:

  • Куба;
  • Барбадос;
  • Ямайка;
  • Тринидад и Тобаго;
  • Доминиканская республика;
  • Мартиника.

В мировой культуре ром плотно ассоциируется с пиратством и архипелагами Вест-Индии. Некогда этот продукт считался обменным эквивалентом и отчасти способствовал массовому распространению рабства. В начале XIX столетия случился австралийский ромовый бунт, который вошел в историю алкогольной промышленности.

История

Слово «ром» имеет английское происхождение. Ученые полагают, что этимология термина восходит к понятию «rumbullion» (большой шум). Вторая версия связывает происхождение рома с крупными бокалами, из которых употребляли алкоголь голландские матросы («rummers»). Термин начал употребляться массово после 1657 года, когда власти американского штата Массачусетс издали закон о запрещении напитка.

Известно, что сахарный тростник служил для производства алкогольной продукции с глубокой древности. Первыми алкогольные эксперименты начали жители Индии и Китая, создавшие продукт под названием «брам». Готовили брам и малайцы, о чем писал Марко Поло в своих путевых заметках. Кстати, Марко Поло отведал рома на территории современного Ирана в 14 столетии.

Читайте также:
Совместимы ли генферон и алкоголь?

На Карибах тростниковые плантации появились в XVII столетии — тогда же и началось повальное увлечение местных жителей ромом. Концепция сбраживания патоки в алкоголь впервые пришла в голову рабам, трудившимся на плантациях богатых европейцев. Перегонка позволяла избавляться от вредных примесей, и вскоре карибский ром начал победное шествие по планете. Предполагаемая родина напитка — Барбадос.

Мировая история

В колониальной Америке спрос на напиток был сумасшедшим. Чтобы удовлетворить жажду потребителей, частных производств было уже недостаточно. В 1664 году в Статен-Айленде открылась первая ромовая фабрика, а спустя еще три года аналогичное предприятие было построено в Бостоне. Наибольшего расцвета ромовый бизнес достиг в Новой Англии. На протяжении XVIII столетия ром, выпущенный в Род-Айленде, считался лучшим на планете и даже приравнивался к золоту. Перед войной за независимость каждый житель США (в среднем) употреблял 13,5 литров тростникового алкоголя ежегодно.

Рабство начало развиваться ускоренными темпами, поскольку карибские производители расширяли плантации сахарного тростника и нуждались в дешевых сборщиках. Между Карибами, Африкой и США был налажен трехсторонний обмен. Круговой поток рома, патоки и рабов приносил плантаторам бешеные доходы. В 1764 году англичане приняли Сахарный закон, в результате чего устоявшиеся торговые связи рухнули. Это послужило одной из причин зарождения революционных настроений в США.

Что же касается морского рома, то его появление связано с неумением мореплавателей сохранять пресную воду свежей. Отправляясь в дальние странствия, матросы заполняли бочки пивом, вином и ромом. Английские пираты поняли, что напиток можно с выгодой продавать. Любовь пиратов к тростниковому алкоголю нашла отражение в творчестве Стивенсона («Остров сокровищ»).

Морской и австралийский ром

В 1655 году остров Ямайка был захвачен британским флотом. Англичане вывели из рациона моряков французский бренди, заменив его ямайским ромом. В ту пору напиток употребляли без закуски и лишь в 1740 году адмирал Эдвард Вернон додумался разбавлять ром водой. Так появился грог, входивший в ежедневный рацион матросов вплоть до 1970 года.

Новый Южный Уэльс (современная Австралия) некогда был одним из крупнейших потребителей рома на планете. Колонисты жили в тяжелых условиях и компенсировали недостаток комфорта чрезмерным употреблением спиртного. Первые австралийские поселенцы были заключенными, которых заставляли трудиться на корпоративных землях. Губернатор Уильям Блай предпринял попытку борьбы с пьянством и в 1806 году запретил ведение обменных операций с помощью рома. Корпорация выставила армию вооруженных солдат и арестовала губернатора. Контроль над колонией ромовые торговцы удерживали до 1810 года.

История в России

Заводы, объединившиеся под торговой маркой «Главспирт», наладили в СССР выпуск отечественного рома. Изготовление напитка практиковалось на рубеже 1950-1960-х годов. Советский ром представлял собой горькую настойку, на изготовление которой шел 48-градусный спирт. Тростниковых плантаций в СССР не было, поэтому обычный спирт смешивался с черносливовым морсом. В Средней Азии делался продукт на основе реального сахарного тростника — это был настоящий ром, незначительно уступавший по качеству оригиналу.

Как правильно пить?

Ром — это легендарный напиток, ценимый пиратами, моряками и знатоками крепкого спиртного. Строгих правил употребления не существует, но есть рекомендации, которые стоит соблюдать. В зависимости от классификации напитка получается следующая картина:

  1. Белый ром. Употребляется в составе коктейлей (Cuba Libre, пунш).
  2. Черный ром. Отлично подходит для коктейлей, но и в чистом виде его можно пить. Хорошо сочетается с кофе, сигарами, лимоном и льдом.
  3. Золотой ром. Это самостоятельный продукт. Перед употреблением нужно охладить. В качестве закуски рекомендуются фрукты.

Чем запивать ром

Запивать ром не принято. Максимум, что допускается — кофе и горячий шоколад. Зато ром входит в огромное количество коктейлей, имеющих фруктовую основу. Многие производители ориентируются на барменов, поэтому в магазинах доминируют белые и золотые сорта. Так, Bacardi Superior специально внедряют дополнительную фильтрацию, избавляясь тем самым от желтого оттенка. Среди поклонников рок-музыки особым спросом пользуется коктейль Cuba Libre.

Чем закусывать

Темные ромовые сорта, выдержка которых не превышает 4-7 лет, нужно закусывать цитрусовыми (апельсинами и мандаринами), посыпанными корицей. Легенда утверждает, что этот способ изобрели пираты Карибского моря, так что он самый правильный с исторической точки зрения. Пираты долгое время охотились за торговыми судами, перевозившими специи и фрукты. Захватив груз, отважные мореплаватели экспериментировали с закуской, пока не нашли оптимальный вариант. Помимо апельсинов годятся и другие фрукты:

  • дыня;
  • ананас;
  • черешня;
  • папайя.

Классификация и виды рома

Напиток классифицируется в зависимости от выдержки, крепости, цвета, ароматизации и места изготовления. На качество могут повлиять технологические особенности (сбраживание, дистилляция, перегонка, выдержка), место производства, традиции в рецептуре. Крепость напитка колеблется в пределах 40-50 градусов. Венесуэла и Чили выставляют минимальный градус на отметку 40%. В Колумбии крепость рома должна превышать 50%.

Выдержка продукта в отдельных случаях достигает 6-7 лет. В Мексике продают восьмимесячный выдержанный ром, в Доминикане напиток «зреет» около года. Стандартная градация выдержки рома выглядит следующим образом:

  • Молодой (6-12 месяцев);
  • Старый (2-4 года);
  • Премиум (выдержка составляет 5-7 лет);
  • Blanc (светлый ром с отсутствующей выдержкой).

Карибские острова, специализирующиеся на ромовом бизнесе, разработали собственную мини-классификацию. Отличия носят преимущественно языковой (национальный) характер. Вот информация к размышлению:

  • Испаноязычные острова (Пуэрто-Рико, Куба) — там делают прозрачные и светлые ромовые сорта с мягким вкусом;
  • Франкоговорящие регионы (Мартиника, Гваделупа) — специализируются на земледельческом тростниковом роме;
  • Англоязычные территории (Гайана, Ямайка) — родина темного рома, на изготовление которого идет большое количество патоки.

Известны следующие ромовые сорта:

  • янтарный (золотой) — выдержанный ром средней плотности с карамелью и специями;
  • серебряный (белый) — сладкий напиток прозрачной консистенции;
  • темный — для выдержки используются обожженные дубовые бочки (во вкусе преобладает патока, специи и карамель);
  • выдержанный — напиток премиум-класса, срок выдержки которого составляет минимум 5 лет;
  • ароматизированный — включает нотки кокоса, манго и апельсина;
  • крепкий — количество спирта в данной разновидности достигает 40-75%;
  • ромовый эликсир — слабоалкогольный продукт с крепостью порядка 30%.
Читайте также:
Рецепт коктейля «Хиросима» с фото и видео — общий взгляд

Как правильно выбирать ром

Чтобы правильно выбрать ром, прежде всего нужно определиться с сортом и целью покупки. Для кулинарных потребностей используются одни сорта, для приготовления коктейлей — другие. Так, для коктейлей лучше использовать светлые и ароматизированные сорта. Темный ром применяется в кулинарных целях. А пить лучше крепкие и выдержанные напитки. Далее стоит обратить внимание на региональные обозначения и марку. С проверенными брендами мы вас познакомим чуть ниже, а вот перечень региональных обозначений:

  • white — прозрачные сорта;
  • light и extra-light — светлые и экстра-светлые;
  • gold — золотые;
  • overproof — крепкие;
  • matured — выдержанные;
  • rum liqueur — ромовые ликеры (выпускаются преимущественно в США);
  • flavored rum — ароматизированные.

Применение напитка в кулинарии

Кстати, в кулинарной традиции принято использовать не только темные, но и светлые (реже) ромовые сорта. Европейские повара применяют ром для консервации фруктов. Для этого фрукты помещаются в емкость, туда же засыпается сахар, а после вливается ром. Подобные «закатки» помогают жителям северных регионов справиться с простудными заболеваниями. Эти же фрукты идут на изготовление заварного крема и мороженого.

Ром — один из ключевых ингредиентов французского десерта под названием «Каннеле». Чтобы приготовить данный десерт, запаситесь следующими продуктами:

  • тростниковый сахар;
  • ром;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • ванилин;
  • желток.

Сахар (70 граммов) смешивается с ванилью и молоком, затем подогревается. В разогретую смесь нужно забросить кусочек сливочного масла. Остатки сахара перемешиваются со щепоткой соли и мукой. Желток отделяется от белка. Всыпаются молочная смесь и мука, туда же вливается ром (столовая ложка), все перемешивается. Жидкое тесто 12 часов настаивается в холодильнике. То, что получилось, раскладывается по формам, ставится в духовку (ее перед этим нужно разогреть до 200 градусов) и выпекается на протяжении часа. итог — румяные и вкусные кексы Каннеле.

Способы приготовления в домашних условиях

Существует несложный рецепт, позволяющий создать ром из мелассы и карамельного сиропа. Рецептура рассчитана на 20 литров конечного продукта. Вместо бочек, которые в обычных квартирах не стоят, можно использовать дубовые щепки. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар (500 граммов);
  • дубовая кора (50 граммов);
  • ванильный сахар (10 граммов);
  • крепкий молотый кофе (две чайных ложки).

Все компоненты необходимо перемешать и поместить в специальную емкость. Туда же заливается алкоголь (самогон, водка либо спирт). Смесь помещается в темное место и настаивается на протяжении двух недель. Периодически жидкость взбалтывается (этот процесс нужно остановить в последние два дня). Спустя 14 дней ром процеживается через марлю и перемещается в дубовую бочку. Если бочки под рукой не оказалось, настаивайте ром в темном месте, засыпав туда дубовую кору.

Второй способ предусматривает изготовление экзотического напитка из самогона. Патока здесь не используется, а вкусовые и цветовые параметры рома имитируются.

  • 45-градусный самогон;
  • сушеный чернослив (15 граммов);
  • дубовые щепки;
  • карамельный сироп (10-15 мл);
  • кедровые орешки (12 штук);
  • кардамон (1 грамм);
  • сушеные травы (тысячелестник, шалфей, донник, зверобой и вереск).

Также рекомендуется добавлять зубровку, клеверный цвет и плоды черной бузины. Схема приготовления напоминает предыдущую. Компоненты перемешиваются в большой емкости, заливаются алкоголем и настаиваются в темном месте на протяжении 10 дней. Не забывайте взбалтывать.

Как отличить подделку

Чтобы отлчить поддельный ром от настоящего, нужно обратить внимание на производителя, стоимость и вкус напитка. Важную роль играет визуальный осмотр бутылки и место, в котором вы приобретаете продукт. Правильный производитель — это проверенные временем марки, с которыми вы познакомитесь ниже. Наиболее авторитетными считаются Captain Morgan и Bacardi. Покупать товар лучше в гипермаркетах и фирменных магазинчиках, представляющих интересы производителя.

Осматривая этикетку, обратите внимание на следующие детали:

  • правильность написания бренда;
  • аккуратно приклеенная этикетка;
  • фирменный дизайн бутылки;
  • наличие акцизной марки.

Качественный ром не может быть дешевым. Если цена вас приятно удивляет, задумайтесь над вероятностью приобретения контрафакта. При дегустации слегка пригубите напиток. Если вкус показался вам подозрительным, лучше отказаться от употребления — здоровье дороже.

Популярные бренды и марки

Здесь мы перечислим самые известные ромовые бренды. Ориентируйтесь на этот раздел, когда будете приобретать ром в магазинах.

Рецепты домашнего рома на самогоне

Ром — это любимый алкогольный напиток настоящих пиратов, крепостью от 37 до 75 градусов, набирающий популярность и в наших краях. Однако достать бутылку рома из натуральных ингредиентов в наше время не слишком просто. Напиток или продается по чрезмерно высокой цене, или сделан с добавлением вкусо-ароматических химических компонентов. Поэтому лучше изготовить ром самостоятельно в домашних условиях, с использованием хорошего самогона.

История происхождения рома

Ром стал одним из самых романтических напитков для настоящих любителей свободы. Он был создан во времена рассвета пиратства и постоянных колониальных войн. Первое упоминание этого алкогольного напитка датируется 1675 годом, в известном романе «Общая история Антильских островов, обжитых французами». Не исключено, что ром пился и ранее, но не имел широкого распространения.

Считается, что впервые ром начали делать в начале 17 века на острове Барбадос, где была крупная английская колония, на которой тысячи рабов занимались производством сахара. Местные рабы обнаружили, что оставшаяся после производства сахара патока отлично бродит, если добавить в нее алкоголь. Они начали изготавливать необычный напиток в домашних условиях, наслаждаясь необычным вкусом и ароматом.

Конечно, вкус и качество напитка тех времен был далек от оригинального. Однако местный ром быстро нашел свою целевую аудиторию. Его оценили британские моряки, регулярно захаживавшие на местные плантации.

Всё дело в том, что от долгих путешествий пресная вода имела свойство портиться, поэтому англичане старались брать с собой в плавание и крепкие спиртные напитки. Распространенные в те времена бренди и коньяк были слишком дорогостоящими. Поэтому ром стал для них настоящим спасением. Крепкое спиртное обходилось в копейки, долго хранилось, а также могло служить обеззараживающим средством для лечения ран.

Именно в этот период напитком заинтересовались пираты. Ром стал товаром для обмена в портах. Любители свободной морской жизни не прошли мимо нового увлечения, и всегда брали с собой в плавание несколько бочонков с ромом. Производство распространилось на Карибские острова и Колониальную Англию, а со временем и на Америку.

Читайте также:
Как снять похмельный синдром – что должно быть в домашней аптечке?

Как производят настоящий ром

Производство алкогольного напитка состоит из нескольких стадий. Различают два метода изготовления: сельскохозяйственный (кустарный) и промышленный. Однако по используемой методике они схожи.

Основные стадии производства алкогольного напитка следующие:

  1. Сбор сахарного тростника. Для изготовления напитка в домашних условиях своими руками или на производстве необходимо использовать самую сочную, нижнюю часть растения. Ее аккуратно собирают, после чего мелко дробят и дают соку вытечь. Полученную жидкость тщательно фильтруют.
  2. Производство патоки. Полученный сок сахарного тростника выпаривают. Достаточно 2-3 прогонов, чтобы в чаше появился кристаллизованный сахар. Однако после производства сладости остается темная тягучая жидкость — искомая патока.
  3. Брожение. В мелассу добавляют воду и дрожжи, оставляют бродить на 30 часов. Температура во время процесса зависит от того, напиток какой крепости необходимо получить. Для создания дополнительного вкусового букета в спиртное могут добавляться засушенные цветы, виноград, сливу, корицу, пряные специи. После конца брожения крепость напитка находится в пределах 8-10%.
  4. Перегонка. При помощи перегонной колонны спиртное перегоняют, делая его достаточно крепким и ароматным. Средняя крепость после этого процесса — 50-55%.
  5. Выдержка. Количество дней, необходимых для настаивания напитка, разнится. Если хочется получить крепкий и ароматный напиток, его необходимо выдерживать в прочных дубовых бочках, вдали от солнечного света. Хороший ром выдерживают не менее 2 лет. Легкое спиртное достаточно выдержать несколько месяцев. Перед употреблением немного подкрашивают карамелью, разбавляют водой. Легкий вариант активно используется для создания ароматических алкогольных коктейлей на основе рома.

Рецепты рома на самогоне в домашних условиях

Простой рецепт домашнего рома

Простой рецепт изготовления в домашних условиях позволит вам приготовить легкий алкогольный напиток с минимальными временными вложениями. По вкусу спиртное будет не слишком похоже на классический ром, но все же порадует вас необычным вкусовым букетом в жаркий летний день.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Домашний самогон крепостью в 40-45%;
  • 200 г тростникового сахара;
  • 0,5 л чистой питьевой воды;
  • 50-60 мл специальной ромовой эссенции;
  • 10-15 мл эссенции ананаса, ванили;
  • 1,5 ст.л. жженого сахара;

Используемый самогон должен быть хорошего качества. При желании его можно заменить медицинским спиртом. Но в этом случае необходимо разбавить спиртное водой до необходимой крепости.

Для изготовления рома в домашних условиях используйте следующий рецепт:

  1. Налейте воду в большую металлическую кастрюлю и поставьте ее на средний огонь.
  2. Всыпьте тростниковый сахар. Постоянно помешивайте напиток, чтобы сахар не пригорел ко дну.
  3. Подождите, пока кристаллы не растворятся. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в напиток жженый сахар.
  4. Смешайте получившуюся жидкость, самогон и все вышеперечисленные эссенции.
  5. Смешайте все ингредиенты между собой, чтобы получить однородный напиток.
  6. Оставьте его настаиваться в теплом темном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Для такого способа вам даже не понадобится приобрести самогонный аппарат — варка проходит без обязательной перегонки. Однако вкус легкого напитка будет далек от классических латиноамериканских рецептов, он скорее напоминает крепкое вино.

Кроме того, ещё одним простым вариантом получения напитка будет приобретение в нашем интернет магазине набора для настаивания «Домашний ром» от Мастерской застолья. Для одного пакета с 14 компонентами понадобится 1 литр самогона 45%. Следуйте инструкции на упаковке и через 10 дней вы получите очень близкий по вкусу легендарному рому напиток.

Ром из тростникового сахара или патоки (мелассы)

Настоящее спиртное своими руками готовится только из мелассы — той самой тростниковой патоки.

Для рецепта классического крепкого рома, кроме хорошего самогонного аппарата, вам понадобится:

  • 3-4 л настоящей мелассы (ее можно купить в специализированных магазинах);
  • 3,8 кг белого сахара;
  • 0,6 кг коричневого сахара;
  • 21 л чистой питьевой воды;
  • 1 пакетик турбо дрожжей;
  • Дубовая щепа.

Воспользуйтесь следующим рецептом для приготовления крепкого алкогольного напитка:

  1. Залейте тростниковую патоку 5-10 литрами кипяченой питьевой воды. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиент растворился в жидкости.
  2. Добавьте в получившуюся смесь дрожжи, чтобы начался процесс ферментации и вырабатывания спирта.
  3. Подождите, пока брага не выбродит. Этот процесс займет у вас около 5-10 дней. Рекомендуемая температура — 22-28 градусов по Цельсию.
  4. Перегоните алкоголь до крепости примерно в 5%.
  5. На второй перегонке включите самогонный аппарат в щадящем режиме, и перегоняйте до крепости примерно в 45%, отделяя “головы” и “хвосты”
  6. Настаивайте спиртное на дубовой щепе или в дубовой бочке в течение нескольких месяцев.

Такой рецепт достаточно простой, и в то же время помогает получить настоящий латиноамериканский ром в домашних условиях. Перед употреблением в него можно добавить пряные специи.

Ром: «бунтарь» среди крепких напитков

Никаких классификаций и строгих правил дегустации, никаких норм и четких определений — все это о роме. Его можно с уверенностью назвать настоящим бунтарем среди всех крепких алкогольных напитков. Ром любят или ненавидят — но равнодушных точно нет. Даже те, кто не пьет крепкое спиртное в чистом виде, смогут оценить его богатое звучание в коктейле.

Ром: что это за напиток?

Как ни странно, у рома нет четкого определения. Фактически, так можно назвать любой алкогольный напиток, приготовленный из продуктов переработки сахарного тростника с дальнейшей дистилляцией сусла. Чем, кстати, и «пользуются» бразильцы, выпуская собственный национальный ром — знаменитую кашасу.

Напитки производят по всему миру — каждый экземпляр по-своему уникален. Отдельные страны прописывают собственные правила и нормы к производству рома. И требования к крепости напитков тоже разнятся. К примеру, в Колумбии в «настоящем» роме должен быть не менее 50% спирта. В Чили и Венесуэле минимальная крепость спиртного составляет 40% об, а в Евросоюзе — 37,5% об.

Изначально ром — это прозрачный напиток. Свой темный цвет некоторые экземпляры приобретают после выдержки или добавления различных колеров — например, натуральной карамели или пищевых красителей.

История рома

Многие эксперты склоняются ко мнению, что рождение рома можно отнести к началу 17 века. Это если говорить именно о тех напитках, которые больше похожи на современные. Но по некоторым данным, еще в 10 веке в Индии и Китае делали что-то похожее на нынешние ромы. По одной из версий, прародителем рома считается индийский арак.

Читайте также:
Рецепт настойки на изюме на водке

Считается, что крепкие ромы впервые начали делать на Барбадосе. Сахарный тростник — главное сырье для производства напитков — сюда завезли из Европы.

Пожалуй, ни один другой алкогольный напиток не оказал такого прямого воздействия на ход мировой истории, как ром.

Большинство людей привыкли считать, что ром — это пиратский напиток. Это навеяно вереницей книг о пиратах, в фарватере которой плывет «Остров Сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона. Многие производители, естественно, эксплуатируют пиратскую тему.

Да, Карибское море в 1650-1730-х годах действительно кишело пиратами. Борьбу за влияние на Карибах тогда вели Испания, Англия и Франция (это тоже запомните, это тоже важно, и мы вернемся к этому ниже). У Испании был огромный мощный флот. Англичане и французы в этом плане значительно отставали. Чтобы компенсировать это, они активно раздавали так называемые каперские патенты, которые и запустили появление на Карибах массового пиратства.

Ровно в это же время на островах Карибского моря активно развивается сельское хозяйство. Основная его культура – сахарный тростник. На его плантациях работают рабы из Африки. Полученный сахар везут в США и Европу. Но есть проблемы: сахар очень хорошо поглощает влагу, и потери при перевозке весьма велики. Однажды, чтобы компенсировать потери, кому-то приходит в голову прекрасная идея ввезти еще и побочный продукт производства сахара – спиртной напиток.

Спустя какое-то время складывается так называемый «ромовый треугольник». В упрощенном виде он функционировал так:

  1. Из Африки в Новый Свет везут рабов.
  2. Из Нового Света, где рабы возделали сахарный тростник, в Европу везут сделанный из него ром.
  3. Из Европы в Африку идет поток полученных от продажи рома денег, на которые покупают новых рабов для работы на плантациях в Новом Свете.

Первые ромы на островах называли не иначе как «Kill Devil» (дьявол-убийца). Вероятно, вкус у напитков был по-настоящему «убийственным». Рецепт алкоголя вскоре очень быстро разлетелся по всему миру — сначала по колониальной Северной Америке, а потом добрался даже до Австралии. Первым официально зарегистрированным производством рома считается перегонный завод в Статен-Айленде, открытый в 1664 г. А через 2-3 года новое предприятие заработало еще и в Бостоне.

Происхождение самого слова «ром» до сих пор вызывает массу споров. Версий достаточно много. Кто-то считает, что название произошло от английского «rumpullion», что означает «грохот». Другие утверждают, что напиток обозначают по латинскому «saccharum», что переводится как «сахар. А возможно, название происходит от голландского «rummers» — так называли большие стаканы, которые часто использовали моряки из Нидерландов, перевозившие спиртное.

Рецептуры и технологии с момента появления на рынке рома, конечно, изменились. Но он так и остался тем самым «неукротимым» напитком, который когда-то любили пираты и мореплаватели. А когда всю прелесть рома «распробовали» бармены, его ждал расцвет популярности. Напиток входит в состав многих известных коктейлей. Наверняка, те, кто ни разу не пробовал ром в чистом виде, хотя бы раз пил его в составе приятного микса.

Как делают ром?

Универсальных правил производства рома не существует. В этом и заключается его прелесть, как считают многие гурманы. Но общий знаменатель все же имеется — ромы делают из продуктов переработки сахарного тростника.

Основные производители рома — страны, в которых в большом количестве выращивают сахарный тростник. Тут минимизированы затраты на закупку и доставку главного сырья. Внушительные объемы спиртного поступают на мировой рынок из Ямайки, Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико, Кубы и Венесуэлы.

Сейчас для производства рома используется непосредственно сок сахарного тростника, концентрированный сироп на его основе или патока. Каких-либо строгих правил тут не существует — бренд сам выбирает сырье для своих напитков. Но подавляющее большинство производителей рома используют именно патоку. Вот только сама ее «добыча» из сахарного тростника может различаться. Это тоже влияет на вкус готового продукта. В идеале патока должна содержать не менее 52% сахара, чтобы «превратиться» в качественный ром. Дальнейшую технологию можно описать следующими этапами:

  • Введение в патоку дрожжей и воды. Некоторые производители не добавляют в рецептуру культивированные микроорганизмы. В этом случае речь будет идти о неконтролируемом процессе ферментации, когда масса сбраживается на открытом воздухе. Но как говорят многие специалисты, дрожжи незаменимы в изготовлении рома, — они тоже дают вкус напитку.
  • Ферментация. От длительности сбраживания во многом будет зависеть насыщенность вкуса напитка и даже его крепость. Если процесс сокращен по времени, получается более легкий ром.
  • Перегонка. Для проведения дистилляции производители могут использовать самое разное оборудование — кубы или колонны. Количество перегонок тоже никак не контролируется нормами.
  • Созревание спиртов. Многие производители вообще не выдерживают свой ром, сразу после перегонки и купажирования разливая его по бутылкам. Но эти напитки будет сложно отнести к высокой категории алкоголя. Впрочем, в ряде стран по поводу срока созревания рома есть четкие нормы — спирты должны выдерживаться не менее года. Ром «стареет» в деревянных бочках — новых или из-под других алкогольных напитков (например, бурбона). В процессе созревания ром темнеет. Но некоторые производители, чтобы напиток оставался прозрачным, используют для выдержки стальные емкости.
  • Купажирование. Чтобы готовый продукт приобрел сбалансированный вкус, мастера на производствах соединяют спирты из разных партий и разного срока выдержки. Обычная практика при изготовлении крепкого спиртного.
  • Фильтрация. Этот этап чаще проводится только для светлых ромов — когда важно, чтобы напиток попал в бутылку кристально прозрачным.

На этикетке готового рома может указываться его вид (белый, золотой или темный), выдержка и принадлежность к тому или иному стилю.

Классификация рома

Если сравнивать с коньяками и шотландскими виски, у ромов нет четкой классификации. Это затрудняет покупателю выбор напитка в магазине. Не совсем понятно, что именно за напиток в бутылке, — молодой или зрелый, легкий или «тяжелый».

Во-первых, ром принято делить на два класса: индустриальный (почти 95% мировых продаж) и сельскохозяйственный (он же агриколь). Первый делают из мелассы – побочного продукта переработки сахарного тростника. Второй – непосредственно из сока сахарного тростника. Мартиника даже ввела у себя сельскохозяйственный ромовый аппелласьон – Rhum Agricole Martinique AOC. Фактически сельскохозяйственным ромом, кстати, является национальный бразильский напиток кашаса – это тоже дистиллят сока сахарного тростника.

Читайте также:
Пиво Oude Kriek Boon - Brouwerij Boon

Во-вторых, самая распространенная классификация ромов — по цвету. Они бывают:

  • Светлые (Light, White, Silver, Blanca). Это один из самых распространенных видов рома. Обычно выдерживается не более года (в стальных резервуарах). Некоторые экземпляры поступают в бутылки буквально через 2-3 мес. созревания. Вкус — легкий, чистый, сладковатый. В букете нет многогранности. Обычно белые ромы используются для приготовления коктейлей. Но его пьют и в чистом виде. Белые ромы есть в линейках Bacardi, Captain Morgan, Appleton, Barcelo, Havana Club, Old Monk, La Mariba, Bermuda, Cartavi, Rebellion Castillo, Ron Cabo, Ron Cartavio.

  • Золотые (Gold, Amber, Orо). Эти напитки, как правило, выдерживаются 1-1,5 года в деревянных бочках. Но их приятный янтарный цвет — заслуга не только длительного пребывания в дубе, а еще и купажирования. В составе золотого рома могут присутствовать хорошо выдержанные спирты, которые обычно темнее. Впрочем, многие производители не «брезгуют» вводить в состав карамель или пищевые колеры, чтобы подкрасить готовый продукт. Золотые ромы — достаточно насыщенные, гладкие, с тростниковыми и древесными мотивами во вкусе. Золотые ромы есть в линейках Bacardi, Captain Morgan, Barcelo, Havana Club, RumBar, Gosling’s, Mates, Brix, El Pasador, Salamandra, Flor De Cana, Caney

  • Темные (Dark, Black). В данную категорию обычно относят ромы, которые провели в бочках более 2 лет. Напитки имеют выраженный, порой достаточно «тяжелый», вкус с нюансами карамели и пряностей. Если напиток старше 2 лет, на этикетке производитель обычно указывается конкретный возраст напитка — все, чтобы подчеркнуть его ценность. Но темные ромы не обязательно относятся к категории экстравыдержанных. Иногда их цвет обусловлен все тем же введением в состав подкрашивающих компонентов. Поэтому тут важно свериться с этикеткой, чтобы узнать, а на самом ли деле спирты длительное время «старели» в дубе. Считается, что выдержанные около 5-10 лет темные ромы лучше пить в чистом виде — по примеру хорошего виски. Но их можно встретить и во многих знаменитых коктейлях. Темные ромы присутствуют в линейках Bacardi, Captain Morgan, Puntacana Club, Gosling’s, Black Tot, Jaguara, Barcelo, Steel Drum, Hamilton

Помимо маркировки рома по цвета на его этикетке могут быть и другие обозначения. Обратите на них внимание при выборе напитка:

  • Spiced. Это пряный ром, в составе которого присутствуют различные вкусовые ингредиенты — травы и специи. Корица, кориандр, мед, мята, анис, кардамон — использоваться может все что угодно. В целом, эти напитки можно условно назвать ромовыми настойками. Самые популярные разновидности пряных ромов делают на основе золотых его образцов со средней выдержкой. Обычно они не сильно крепкие и отличаются более мягким вкусом. Эти напитки особенно хороши в составе коктейлей. Популярные представители группы — Kraken Black Spiced Rum, Captain Morgan Spiced Rum, Sailor Jerry Spiced Rum, Bacardi Spiced Rum, Chairman’s Reserve Spiced Rum, Bayou Spiced Rum, Don Q Oak Barrel Spiced Rum, Cardinal Lake House Spiced Rum, Cruzan 9 Spiced Rum, Twenty Boat Spiced Rum, Clifton Estate Nevis Spiced Rum, Seadog Premium Spiced Rum, Arlu Original Spiced Rum.
  • Overproof. Это крепкие ромы, особенно популярные на островах Карибского бассейна. В напитках обычно 70-75% спирта. Пить такой ром отважатся только самые отчаянные. Но напиток прекрасно проявляет себя в составе коктейлей. Популярные представители группы — Pussers Gunpowder Proof Rum, Stolen Overproof Rum, Hampden Estate Overproof Rum, Hoochery Ord River Overproof Rum, Wray And Nephew Overproof Rum, Bounty Fiji Rum Premium Overproof Rum.
  • Navy. Это так называемый «флотский ром» крепостью около 50-60% об. Напитки готовят путем купажирования спиртов с Гайаны, Барбадоса, Тринидада и Ямайки. Некий исторически сложившийся бленд — считается, что еще в 18 веке мореплаватели, заходя в разные порты и пополняя запасы рома, сливали все напитки в одну бочку. У флотского рома многогранный вкус, пряная горечь на финише. Популярные представители группы — Lamb’s Navy, Black Bart Navy Rum, Walter Hicks Navy Rum, Wood’s Navy Rum, Velier Royal Navy и др.

В отдельную категорию ромов можно отнести ароматизированные напитки с добавлением натуральных или синтетических вкусовых ингредиентов. Это могут быть настоящие соки, специи и пряности, даже молоко. Но используются и синтетические отдушки, идентичные натуральным. В ароматизированных напитках сам ром ощущается слабо. Из крепость обычно не превышает 35% об.

Многие эксперты уверены — классификация ромов по их оттенку не дает полного описания продукта. Напитки даже из одной «цветовой» категории могут давать серьезные различия во вкусовых профилях. Все же многое зависит от конкретной технологии и состава продукта — а тут все решает именно бренд. Возможно, выбор рома покупателю облегчит понимание его стиля. И здесь все тоже достаточно условно. Считается, что существует 3 стиля напитков. Попробуйте ориентироваться на то, как прописано слово «ром» на этикетке:

Английский стиль (Rum)

Наиболее «густой» и насыщенный напиток из всех. Вкус — глубокий и выразительный. Для производства этих ромов обычно используют исключительно патоку, а перегонку осуществляют на аппаратах типа pot still. Лучшие образцы рома в английском стиле на Ямайке, Тобаго и Барбадосе, в США.

В эту категорию можно отнести многие бренды:

  • Bacardi,
  • Captain Morgan,
  • Mount Gay,
  • Equiano,
  • Flor de Cana,
  • Ten To One,
  • HH Bespoke
  • Cruzan,
  • Kraken,
  • Santa Teresa,
  • Mount Gay,
  • Brugal,
  • Gosling’s,
  • El Dorado.

Испанский Стиль (Ron)

Эти ромы в меру сухие, легкие и аккуратные, с тонкими цветочными нюансами во вкусе. Обычно напитки перегоняется в колоннах и подвергается угольной фильтрации. Ромы в испанском стиле в большом количестве выпускаются на Кубе, в Пуэрто-Рико и Доминикане.

В этой категории следующие бренды:

  • Zacapa,
  • Barcelo,
  • Vacilon,
  • La Factoria,
  • Ron de Jeremy,
  • Varadero.
Читайте также:
Как снять похмельный синдром – что должно быть в домашней аптечке?

Французский стиль (Rhum Agricole)

Эти ромы обычно производятся непосредственно из сахарного тростника и дистиллируется в специально созданных кубах. У них очень яркая ароматика с полутонами трав и цветов. Во вкусе могут присутствовать оттенки кофе и пряностей. Заводы, которые занимаются производством ромов во французском стиле, сосредоточены на Гаити и Мартинике, в Гваделупе.

  • Clement,
  • Neisson,
  • Rhum JM,
  • HSE Rhum,
  • La Favorite,
  • Duquesne,
  • Boukman Botanical Rhum.

Как пьют ром?

Первое, что приходит на ум, когда берешь в руки бутылку с ромом, — соединить его с Колой. Но это далеко не единственный способ дегустации крепкого спиртного. А иногда ром и вовсе лучше ничем не разбавлять.

При подаче напитков в чистом виде их не охлаждают. Точно так же, как и в случае с виски или бренди. Считается, что светлый ром — аперитив, а темный — дижестив. Но чаще всего крепкие напитки становятся сопровождением сытного ужина. Они прекрасно сочетаются со многими блюдами. Например, золотой и темный ром можно подать с пряной пастой, мясом или рыбой. А вот белый будет гармонировать со сладкими блюдами — шоколадом или сливочными пирожными. Если ром планируется подать с легкой закуской, можно отдать предпочтение мясным или рыбным деликатесам, орехам, сладким фруктам, шоколаду или выдержанному сыру.

Но ромы с внушительной выдержкой (более 5 лет) принято пить только после основного приема пищи — не торопясь, оценив вкус и финиш напитка.

Для подачи рома в чистом виде можно использовать самые разные бокалы. Но больше всего подойдут те, что с зауженным горлом, — так аромат напитка будет более насыщенным. Тут масса вариантов — классический коньячный снифтер или гленкейрн, бокал для граппы или хереса. В продаже можно найти даже специальные рюмки для рома.

Даже мягкий пряный ром кажется слишком терпким? Его можно разбавить лимонадом или соком. Пропорции подбирайте сами, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Из газировок подойдет Кола, Спрайт, тоник или содовая. С соками тоже предостаточно вариантов — цитрусовые, яблочный, гранатовый, вишневый. Незначительно снизить крепость напитка можно даже одним льдом.

И даже в рамках собственной кухни вы легко приготовите вкусный коктейль на основе рома. Выберите нестареющую классику — Пина Коладу, Мохито, Май Тай или Дайкири.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Что такое аперитивы и дижестивы?

Хороший хозяин всегда угощает гостей обедом. А хороший обед всегда начинается с аперитива и заканчивается дижестивом. Возникает вопрос: что такое аперитивы и дижестивы? Какое место они занимают в атрибутах гостеприимства?

Это напитки, подаваемые перед едой и после еды, как правило, алкогольные. Аперитивы подогревают аппетит и помогают создать непринужденную дружескую обстановку во время ожидания обеда или основного блюда, а дижестивы помогают расслабиться и улучшить пищеварение после трапезы.

Аперитивы

Считается, что традиция подавать напитки перед едой получила распространение из Франции, а во Францию пришла из Римской Империи. По другой версии аперитив придумал французский аптекарь Джозеф Дубоннэ, случайно получивший вкусную настойку в процессе смешивания средства от малярийных комаров.

На самом деле неважно, откуда пришел этот обычай, потому что сейчас он распространен во многих странах и не только при приеме гостей у себя дома, но и на деловых встречах и корпоративах. Даже диетологи советуют выпивать за полчаса до еды стакан воды, что тоже может считаться аперитивом.

Основные правила подбора аперитива:

  • Напиток должен подбираться под основное блюдо и гармонировать с ним.
  • Не должен перебивать аппетит, поэтому подавать молочные коктейли и пиво не стоит — они слишком сытные. Не стоит подавать сладкие напитки — они притупляют аппетит. Иногда к аперитиву предлагается закуска, но не слишком сытная, чтобы не заглушить голод гостей.
  • Не рекомендуется подавать горячие, теплые и слишком холодные напитки.
  • Следует грамотно рассчитать количество алкоголя — гости не должны опьянеть до обеда.

Аперитивы можно разделить на три вида:

  • Одинарные — состоят из одного самостоятельного напитка. Чаще всего это вермут, может быть и более крепкий алкоголь, например, виски или коньяк.
  • Смешанные — всевозможные коктейли. Здесь хозяева могут проявить фантазию.
  • Комбинированные — подбирается несколько напитков и подается на одном подносе. Если напитков три, один из них обязательно должен быть безалкогольным.

Алкогольные напитки, считающиеся аперитивами: шампанское, вермут, абсент, водка, пиво, портвейн, виски, херес, джин, коньяк, крепкие алкогольные коктейли (30-40%).

Дижестивы

Дижестивы пришли к нам тоже из Франции. Спирт был изобретен в средние века, что послужило не только на пользу медицине, но и дало развитие настойкам на травах, смесям на основе вина, вытяжкам из специй и кореньев, смешанных с сахаром. К началу 19 века исходя из вкусовых предпочтений сложился список дижестивов, вместе с ним были сформулированы некоторые правила подачи:

  • Дижестив должен сочетаться с основной трапезой и быть ее продолжением.
  • Должен быть темнее по цвету, чем аперитив.
  • Дижестив должен быть крепче аперитива и напитков во время еды.

Чаще всего дижестив — это крепкий алкоголь. Допускаются и коктейли, только с более крепкими составляющими, чем аперитивные. Часто подается кофе, черный или зеленый чай. По поводу травяных чаев мнения экспертов разделяются.

Алкогольные напитки, считающиеся дижестивами: бальзамы, ликеры, крепленые вина, десертные вина, кальвадос, граппа, бренди, коньяк и виски.

Так получилось, что список возможных дижестивов оказался на порядок короче списка аперитивов. Это обусловлено человеческой физиологией и требованием по крепости напитка. Дижестив должен помогать пищеварению, обладать ярким вкусом и быть крепче всех напитков, употребляемых до и во время трапезы.

Не существует четких инструкций подбора напитков к трапезе, есть только общие рекомендации. Составление аперитива и дижестива — это искусство, требующее обширных знаний в области диетологии и этикета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: