Российские сорта коньяка

Вкус и цена: рейтинг коньяков

Дорогой или дешевый коньяк брать? Зависит ли богатство вкуса популярного алкогольного напитка от цены и страны происхождения? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Роскачества проанализировали данные, полученные в результате исследования 47 торговых марок трехзвездочных коньяков. Сравнили и закупочные цены, и оценки за дегустацию. К каким выводам пришли – читайте далее.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Содержание

Общая балльная оценка качества коньяков

  • «Неудовлетворительно» – 69,9 балла и менее.
  • «Удовлетворительно» – 70 -77,9 балла.
  • «Хорошо» – 78 -81,9 балла.
  • «Отлично» – 82 -91,9 балла.
  • «Превосходно» – 92 балла и выше.

Закупочная стоимость образцов варьирует от 371 до 1660 рублей за 0,5 литра.

Неудовлетворительные оценки

«Двоечники» по органолептике сосредоточились среди наиболее дешевых коньяков – в сегменте от 370 до 876 руб. В этой ценовой категории эксперты забраковали вкус 76% образцов!

Так, абсолютно вся первая дюжина самых дешевых (среди исследованных) коньяков стоимостью от 370 до 475 рублей получила оценку «неудовлетворительно».

  • «Неуды» получили и 10 коньяков стоимостью от 500 до 560 рублей.
  • В категории 620-740 рублей – семь оценок «неудовлетворительно».
  • 796-876 рублей – 3 оценки «неудовлетворительно».

Тринадцать коньяков, получивших «неуд», были исключены из общего рейтинга Роскачества за наличие искусственных ароматизаторов и/или спиртов невиноградного происхождения. Подробности ЗДЕСЬ.

Удовлетворительные оценки

Тройки у коньяков в ценовой категории от 479 до 635 рублей:

  • «Бастион» – 479 руб./0,5 л.
  • «Великая династия» – 491 руб./0,5 л.
  • «Французский стандарт» – 516,8 руб./0,5 л.
  • «Троекуров» – 580 руб./0,5 л.
  • «Армянский Поздравительный» – 635,75 руб./0,5 л.

Коньяки «Бастион» и «Армянский Поздравительный» также исключены из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.

У четырех коньяков оценка «хорошо»

  • «Киновский» – 561 руб./0,5 л.
  • «Коктебель» – 638,6 руб./0,5 л.
  • «Три звездочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод») – 650 руб./0,5 л.
  • «Остров Крым» – 774,8 руб./0,5 л.

Коньяк «Остров Крым» также исключен из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.

Оценки «отлично»

Отличниками в дегустации стали шесть коньяков – один российский и пять французских.

  • «Бахчисарай» – 495 руб./0,5 л.
  • Martel – 1199 руб./0,5 л.
  • Courvoisier – 1299 руб./0,5 л.
  • Remy Martin – 1449 руб./0,5 л.
  • Hennessy – 1499 руб./0,5 л.
  • Camus – 1659,9 руб./0,5 л.

Чем дороже коньяк – тем больше шансов, что он окажется отменным на вкус. Самые дешевые коньяки не удовлетворили дегустаторов. К тому же, среди образцов оказалось слишком много так называемого «легального фальсификата» – в составе выявлены спирты не виноградного происхождения.

Оценки «хорошо» и «отлично» начинаются при ценнике от 500 рублей за 0,5 л.

К французским маркам претензий не возникло ни по качеству, ни по органолептике. Однако, они наиболее дорогие из исследованных образцов – их стоимость свыше 1000 рублей.

Этим исключением стал российский коньяк «Бахчисарай». Он получил высокую оценку, при этом стоимость его вполне приемлема на общем фоне – всего 495 руб./0,5 л. Чуть уступает ему коньяк “Киновский” – в общем зачете он получил довольно высокую оценку – 4,75 балла, и “хорошо” – за органолептику. Стоимость “Киновского” – 561 руб./0,5 л.

Ниже вы можете посмотреть, как распределились баллы за дегустацию в зависимости от закупочной стоимости коньяков, а также увидеть оценки коньяков в общем зачете. В таблицу не включены коньяки, получившие 0 баллов в общем зачете.

Коньяки, получившие “неуд” по вкусу, промаркированы в таблице красным цветом.

Желтым промаркированы коньяки, получившие за вкус “удовлетворительно”.

Желто-зеленым цветом отмечены “хорошисты”.

Зеленый цвет в таблице – у коньяков, получивших пять баллов за дегустацию.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

Читайте также:
Ром: описание напитка, виды, сорта, приготовление в домашних условиях

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Что такое ординарный, выдержанный и марочный коньяк

В России термин «коньяк» давно превратился в родовое понятие, обозначающее приготовленный по определенной технологии напиток, не всегда имеющий прямое отношения к настоящим французским коньякам. Исторически сложилась и своя классификация, отличная от международной. Дальше разберёмся, что подразумевается под действующей сегодня маркировкой коньяков.

История классификации коньяка в России

Первые производители коньяка появились в России в конце XIX века. В 1909 году правительство приняло закон, который устанавливал технологию изготовления напитка и определял регионы выращивания сырья. Тогда же появилась первая классификация.

Коньяк делили на три вида: русский, иностранный и искусственный, приготовленный химическим путем. Бурный рост отрасли остановил сухой закон 1914 года и последовавшая следом революция.

В возрождении российских коньяков заговорили только в 1924 году, когда правительство решило восстановить завод «Шустовъ и сыновья». В дореволюционные времена продукция предприятия пользовалась спросом и не раз получала золотые медали на парижских выставках. Качественный скачок произошел в 1936 году после объединения всей винодельческой отрасли в Наркомат пищевой промышленности СССР. Всего год спустя в подвалы были заложены 92 тысячи дал винного спирта, которому предстояло стать коньяком.

В дореволюционной России было принято пить коньяк из бокалов, украшенных разными узорами

В 1940 году правительство утвердило подробную технологию производства коньяков, которая успешно применяется и сегодня. Общесоюзные правила устанавливали деление коньяков на ординарные, марочные и коллекционные. Каждая группа должна была соответствовать определенной крепости и иметь установленное содержание сахара.

После образования СНГ каждое государство пересмотрело технические условия и стандарты. Действующий российский ГОСТ уже не предусматривает деление коньяка на ординарный и марочный, однако производителями классификация продолжает использоваться.

Ординарный коньяк

Несмотря на долгую выдержку, коньячные спирты — это еще не конечный продукт. В дальнейшем дистилляты смешивают в купажах, снижают крепость и в ряде случаев добавляют сахарный сироп или колер. Технологи завода разрабатывают рецептуру, которую затем утверждает дегустационная комиссия.

Ординарные коньяки не всегда выдерживаются в дубовых бочках, иногда в них просто добавляют дубовый экстракт

Ординарные коньяки представляют собой купаж из спиртов с выдержкой от трех до пяти лет в бочках или резервуарах с дубовой щепой. В Армении и России в такие напитки разрешено добавлять экстракт дуба.

Классификация ординарных коньяков в зависимости от срока выдержки:

  • «Три звездочки», 40%— не менее трех лет;
  • «Четыре звездочки», 41% — не менее четырех лет;
  • «Пять звездочек», 42% — не менее пяти лет.

В советское время названий у таких коньяков не было, сегодня напитки из спиртов возрастом 3–5 лет получили право на собственное наименование. «Звездочки» по-прежнему выпускает Кизлярский коньячный завод, один из самых знаменитых производителей коньяков в России.

Марочный коньяк

В общесоюзных технических условиях марочными коньяками называли напитки, которые вырабатывались в отдельных винодельческих районах из спиртов собственного производства под различными наименованиями.

Сегодня это требование из стандартов исчезло, как и само понятие «марочный коньяк», вместо него используют определение «выдержанный коньяк» — купаж из спиртов, созревавших более пяти лет исключительно в дубовых бочках.

Приняты следующие определения:

  • коньяк выдержанный или КВ (40%–42%) — от 6 до 7 лет;
  • коньяк выдержанный высшего качества или КВВК (40–45%) — от 8 до 10 лет;
  • коньяк старый или КС (40-57%) — свыше 10 лет.

Выдержанный коньяк должен иметь «ножки» — массивные капли, стекающие по стенкам бокала

Марки выдержанных коньяков

Многие марки коньяков КВ производят еще с советских времен, к ним относятся «Дербент», «Лезгинка», «Коктебель». В категории КВВК хорошо зарекомендовали себя «Вайнах», «Кубань», «Каспий» и «Юбилейный». Среди старых коньяков славятся «Кизляр», «Багратион» и «Дагестан», которые подают на правительственных приемах и экспортируют за рубеж.

Российский ГОСТ предусматривает еще одну категорию коньяка — ОС или очень старый с выдержкой спиртов более 20 лет. Примеры — «Президент», «Крейсер Варяг», «Сараджаев».

Коллекционные коньяки изготавливают из спиртов, выдержанных не менее трех лет в дубовых бочках, причем послекупажный отдых в этот срок не входит. В этой категории следует отметить коньяк «Россия» 15-летней выдержки, который входит в число протокольных напитков Кремля. Производитель марки — Кизлярский коньячный завод.

Читайте также:
Виноград кодрянка - описание сорта: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Последние несколько лет в Госдуме обсуждают поправки к закону о виноделии, которые вновь установят единую технологию производства коньяка. В документе также содержатся требования к маркировке и правила продажи. Пока законопроект находится в стадии обсуждения, но, возможно, после его принятия классификация коньяков вновь изменится.

Как правильно пить

Российский коньяк: Обзор лучших марок с ценами

Коньяк – это алкогольный напиток с характером, он требует к себе особого отношения, начиная от вида винограда и условий созревания до выбора марки. Рейтинг коньяков поможет вам определиться с выбором в разнообразии марок, над которыми долгие годы работали лучшие виноделы.

В России коньячный напиток принято оценивать по следующим критериям:

  • выдержка;
  • производитель.

Место происхождения алкоголя также определяет качественные характеристики напитка.

В нашей стране еще используется классификация, которая подразделяет коньяк на 3 вида:

  • ординарные – выдержка от 3 до 5 лет;
  • марочные – более 6 лет;
  • коллекционные – срок созревания более 23 лет.

При этом стоит отметить, что правило «чем более выдержанный коньяк, тем он лучше» не всегда имеет 100% подтверждение. У многих напитков с длительным сроком созревания своеобразный аромат, вкусовые качества тоже специфические. Поэтому, он не всем придется по нраву. Для того, чтобы сориентироваться в алкогольном ассортименте остановимся более конкретно на определенных марках.

Важно! Покупая коньяк обратите внимание не только на состав, срок выдержки, но также на качество упаковки, чтобы избежать подделки.

Коньяк «Бахчисарай»

Выпускается «Крымским винно-коньячным заводом». Напиток прозрачный. Оттенок варьирует от янтарного до золотисто-медного отлива в зависимости от времени выдержки.

Вкусовые характеристики раскрываются постепенно: изначально сильный и насыщенный, а затем проявляются разнообразные отголоски. Так во вкусе коньяка 3-хлетней выдержки чувствуются медовые и дубовые нотки, в 4-х звездочном оттенки ванили и орехов, а пятилетний отдает цветочно-плодовым вкусом и ванилью.

Средняя стоимость напитка за 0,5 л зависит от выдержки: 3*от 500 до 800 рублей, 4* от 600 до 700 рублей, 5* от 600 до 900 рублей.

Коньяк «Коктебель»

Демонстрирует богатейший аромат, который наполняют фруктово-ванильные нотки и оттенки специй. Имеет светло-янтарный оттенок с золотистым отблеском.

Вкусовые характеристики полные, шелковистые, с фруктово-древесными отголосками. Послевкусие длительное с цветочным букетом.

Цена за 1 бутылку объемом 0,5 литра варьирует от 650 до 1200 рублей в зависимости от срока выдержки.

Коньяк «Старый Кенигсберг»

Выпускается заводом «Альянс» в Калининградской области.

Вкусовые качества мягкие, полные, с фиалковыми и ванильными оттенками. Имеет золотисто-янтарный цвет, длительное устойчивое послевкусие с ароматами шоколада, орехов и древесными нотками. Изготавливается из французских коньячных спиртов, которые выдерживаются в бочонках не менее 6 лет.

Цена за 0,5 литра варьирует от 500 до 1000 рублей в зависимости от выдержки.

Коньяк «Киновский»

Выпускается из французских дистиллятов. Цвет насыщенный, золотисто-янтарный. Букет наполнен цветочно-фруктовыми нотками. Аромат раскрывается постепенно, наделен легкими древесными оттенками, ванилью.

Изначально во вкусе присутствуют отголоски сухофруктов и ванили, потом постепенно дополняют букет нотки горького шоколада и орехов. Послевкусие длительное с пикантной горечью.

Цена за 1 бутылку объемом 0,5 литра колеблется в пределах от 550 до 1000 рублей в зависимости от длительности созревания.

Коньяк «Багратион»

Выпускается на Кизлярском заводе или заводе «Довгино» в Санкт-Петербурге. Имеет сложный, гармоничный вкус с ванильно-шоколадными и медово-цветочными тонами. Выдерживается не менее 4 лет. Цвет темно-янтарный.

Послевкусие длительное, продолжительное с дубовыми отголосками.

Читайте также:
Шампанское Дон Периньон (Dom Perignon) — история и особенности элитного напитка

Стоимость бутылки алкоголя 3* и 4* за объем 0, 5 литра колеблется в пределах от 500 до 600 рублей, а вот коньяк 20-тилетней выдержки обойдется вам от 7 до 9 тысяч рублей.

Коньяк «Прасковейский»

Изготавливается в Ставропольском крае. Выпускается 11 видов.

Во вкусе присутствуют отголоски ванили, фруктов, дуба и шоколада. Имеет янтарный цвет с золотистым отливом. Послевкусие согревающее, терпковатое.

Стоимость колеблется в пределах от 700 до 800 рублей за 3* и 4* объемом 0, 7 литра. А вот за коньяк 10-тилетней выдержки вы отдадите приблизительно 4,5 тыс. рублей, 20-ти летней – 6000 рублей, Экстра 40 лет – 25000 рублей.

Коньяк «Золотой Резерв»

Выпускается компанией «Уралалко» объемом 0,5 литра или в виде граненых стаканчиков по 100 и 250 мл. Имеет светло-янтарный оттенок. Вкус наполнен ягодно-ванильным ароматом.

Послевкусие насыщенное, продолжительное с отголосками свежести и сладости.

Цена за 100 мл в пределах 110 рублей, за 250 мл – 200 рублей, за 375 мл – 400 рублей.

Коньяк «Old Barrel»

Производится компанией «ОСТ-Алко» с 2008 года. Линейка насчитывает видов сроком выдержки от 3 до 5 лет в бочонках из лимузенского дуба.

Во вкусе присутствуют дубовые, ягодные, ванильные нотки, а также оттенки цитрусовых и специй. Послевкусие средней продолжительности.

Средняя цена на рынке держится от 240-2000 рублей в зависимости от срока выдержки и объема тары. В самую дорогую стоимость алкоголя входят: подарочная коробка, 4 рюмки и фляга 1 литр.

Коньяк «Золотая Выдержка»

Изготавливается в Ставропольском крае. В линейке представлены 4-х летние напитки по 0,5 литра и 5-ти летние объемом 0,5 и 1 литр. Имеет светло-янтарный оттенок. Аромат наделен дубовыми нотками с отголосками полевых цветов, ванили и высушенных фруктов.

Вкусовые характеристики мягкие. Во вкусе доминируют шоколадные и ванильные нюансы. Послевкусие продолжительное с нотами белого перца и конфет. Лучше всего употреблять с кофе, десертами или сигарой.

Стоимость варьирует в зависимости от объема тары и срока выдержки: 4-х летний 0,5 литра от 490 до 700 рублей, 5-тилетний 0,5 литра от 500 до 600 рублей, 5-тилетний 1 литр около 1000 рублей.

Коньяк «Старый Город»

Создается из дистиллятов французского происхождения. Цвет варьирует от янтарного до медного в зависимости от возраста напитка. Наделен сложным букетом, который раскрывается цветочными ароматами, отголосками меда, дуба, засахаренными фруктами.

Вкусовые характеристики мягкие с оттенками пряностей и шоколадно-древесными нотками. Послевкусие долгое, интригующее с нюансами цукатов.

Стоимость в зависимости от объема и выдержки колеблется в пределах от 650 до 1500 тысяч рублей.

Коньяк «Темрюк»

Производится с 1991 года в Краснодарском края. Имеет оригинальные и насыщенные вкусовые характеристики, в которых присутствуют нюансы ванили и плодово-цветочные тона. В аромате раскрываются цветочные, фруктовые и ванильные нотки. Цвет напитка – янтарный с золотистым отливом. Послевкусие продолжительное.

Цена на алкоголь 4-х звездочный от 110 до 3500 рублей в зависимости от объема. Коньяк пять звезд стоит от 1000 до 2000 рублей за 0,5 литра, а 6-ти звездочный от 3000 до 4000 рублей.

Коньяк «Бастион»

Выпускается на «Московском межреспубликанском винодельческом заводе». Имеет темновато-янтарный цвет. Наделен ванильно-цветочным ароматом. Послевкусие яркое, сильное с шоколадными и дубовыми нотками, а также отголосками корицы.

Средняя стоимость зависит от возраста коньяка и объема тары: 0,5 литра от 600 до 1000 рублей, 0,7 – от 700 до 1400 рублей.

Подводя итоги, можно сказать, что среди недорогих коньяков можно приобрести можно приобрести весьма приличные варианты. Перед покупкой стоит обратить внимание на состав алкоголя, а также в обязательном порядке на качество упаковки.

Лучшие коньяки в России — рейтинг 2019 года

Когда-то в старинном городке Коньяк стали производить виноградный бренди по спец технологии. С тех пор только этот благородный напиток с региона Пуату-Шартана по праву называется коньяком. Другие разновидности с разных мест Франции это название носить не вправе. Известно, что самый лучший коньяк в России определяется по целому ряду показателей.

Читайте также:
Как измерить крепость вина в домашних условиях

Критерии классификации

Все коньяки в России делятся на определенные группы. Любителям хорошо известны звезды, по которым можно ориентироваться по поводу возраста и качества коньячного изделия.

Места производства

Основным считается место происхождения. Можно с уверенностью говорить, что качество французских коньяков не подвергается сомнению. Это происходит благодаря строгому гос контролю и серьезному соперничеству между самими французскими брендами. Репутация для них очень важна.

Территория СНГ и бывшего Советского Союза в вопоросе качественных коньяков из-за отсутствия должного контроля похвастаться не может. Очень много стало подделок, даже армянская славная продукция из-за этого несколько утратила доверие покупателей. Ситуация усугубляется тем, что якобы армянский продукт, на самом деле разливается в России, где часто 2-й сорт пытаются выдать за высший.

Выдержка

В зависимости от длительности хранения в дубовой емкости находятся вкус и цвет благословенного напитка. Чем дольше это происходит, тем лучше все ощущения, который дарит своим поклонникам коньяк. С каждым годом, проведенным в соприкосновении с дубом, жидкость приобретает большую насыщенность.

Купажирование

Чтобы добиться идеального баланса вкуса и аромата, в одном напитке может смешиваться сразу несколько спиртов разного возраста и крепости. При этом, возраст устанавливается в зависимости от самого молодого.

Рейтинг лучших коньяков России

Сразу стоит заметить, что перечисляться будут напитки, не только произведенные в России, но и наиболее любимые, активно употребляемые россиянами.

Среди коньяков (3 звезды) выделяют следующие:

6. Бестужев.
5. Киновский.
4. Арине.
3. Арарат.
2. Ной Араспел.
1. Саргис.

Пятизвездочные

5. Арине.
4. Старейшина.
3. Ной Араспел.
2. Арарат.
1. Саргис.

Коньяки выдержанные (КВ)

6. Лезгинка (Россия).
5. Дербент.
4. Севан.
3. Лезгинка (Дагестан).
2. Арарат Ани.
1. Ной-Классик.

Качества КВВК

5. Севан.
4. Домбай.
3. Гранд Саргис.
2. Арарат Ахтамар.
1. Ной Классик.

Старые коньяки (КС)

5. Царь Тигран.
4. Кизляр.
3. Ной Классик.
2. Гранд Саргис.
1. Арарат Наири.

Лучшие французские по мнению россиян

В категории V.S.

5. Godet (Годе).
4. Hennessy.
3. Courvoisier.
2. Remy Martin (Реми Мартин).
1. Мартель.

5. Барон Отард.
4. Годе.
3. Мартель.
2. Хайн.
1. Хеннесси.

Коньяки X.O.

5. Hennessy.
4. Remy Martin.
3. Courvoisier (Курвуазье).
2. Фрапен.
1. Hine.

Несколько ценных советов

Подходить к покупке коньяка надо серьезно. Во избежание ошибок помните:

Бутылка в 0,5 л не может быть дешевле 500 руб. Нет смысла продавать настоящий коньяк по такой цене, очень уж трудоемкая работа. Слишком много уходит времени и вина на его создание. В первую очередь, не надо спешить, лучше рассмотреть посуду повнимательней. На ней не должно быть ничего, что криво наклеено, пробка должна быть плотной, не болтаться и хорошего качества.

В истинном коньяке все должно быть натуральным. Этикетку надо изучить. Если указывается, что есть какие-то красители или усилители, то впору задуматься, а нужен ли к столу такой имитатор.

Цвет хорошего коньяка напоминает свежезаваренный чай. Чтобы убедиться, коньяк ли в бутылке, опрокиньте ее вверх дном. Следите за жидкостью. Она должна быть чистой, без каких-либо соринок или хлопьев, дно после такой процедуры не должно иметь никакого осадка.

С чем пить коньяк, разумеется решает каждый сам. Однако гурманы и ценители предпочитают придерживаться правила трех ККК. Хорошая компания для данного напитка — это шоколад, кофе, сигара. Многие, отступают от правила, закусывая сыром или лимоном. Если в первом случае еще как-то можно распробовать напиток, то цитрусовые напрочь меняют его восприятие, делая послевкусие грубым, смазывая аромат. Особенно ярые поклонники утверждают, что коньяк настолько сам по себе хорош, нет необходимости в каких-то дополнительных ингредиентах к столу.

Еще один важный совет: пьется из специальных бокалов с зауженным верхом и короткой ножкой при комнатной температуре. Охлаждения не требуется, комнатная подходит вполне. Можно лишь слегка погреть бокал руками. Если есть сомнения в напитке, простой способ поможет его развеять:

Надавите пальцем на стекло емкости, когда она содержит коньяк на две трети. Если сквозь коричневую жидкость отпечаток просматривается какое-то время, значит все в порядке.

Читайте также:
Вино в религиях Древней Греции и Рима

Для каждой категории определяется своя цена, чем старше благородный напиток. тем он дороже обойдется своему почитателю. Следует также учитывать, что не всегда самый старый обладает самым приятным вкусом. Во многом здесь выбор зависит от предпочтений знатока. Однако, то, что коньяк в годах имеет свой непередаваемый аромат очень ценится.

Какой коньяк самый лучший: правила выбора от Роскачества

22 февраля 2019 8:00

1. Маркировка и звездочки

На этикетке и контрэтикетке должна быть вся необходимая стандартная информация на русском языке: от наименования продукта, объема, даты производства до адреса производителя.

На этикетке могут присутствовать такие надписи, как «коньяк трехлетний», «коньяк четырехлетний» или «коньяк пятилетний». Это означает, что коньячный дистиллят выдерживался соответственно не менее трех, четырех или пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой. Годы выдержки должны соответствовать названию коньяка и количеству звездочек.

2. Цена подскажет

Сегодня минимальная розничная цена трехлетнего коньяка на магазинной полке составляет 371 рубль за бутылку объемом 0,5 литра. Но, по оценкам экспертов, минимальная цена должна быть выше: с учетом акцизов и технологии производства она должна быть не менее 450 рублей. Увы, цена в случае с коньяком очень ненадежный ориентир: за одинаковую стоимость можно купить и вполне достойный напиток, и не самый качественный продукт.

В целом, найти настоящий и недорогой коньяк за 500 рублей можно, считают эксперты Роскачества. Но цена ниже как минимум должна насторожить.

3. Как не купить подделку

* Покупайте коньяк в специализированных, фирменных магазинах.

* Внимательно изучите этикетку: любое нарушение, небрежность должны стать поводом задуматься. Многие российские производители сегодня используют фирменные бутылки, поэтому стоит зайти на сайт производителя и посмотреть, как она должна выглядеть у данной марки.

* Обратите внимание на цвет напитка: чем меньше выдержка, тем обычно светлее коньяк.

– Если, например, вы обнаружите, что коньяк с тремя звездочками имеет темный цвет гречишного меда, то подумайте, стоит ли покупать такой товар, – комментирует Михаил Бедняков, главный редактор журнала «Спиртные напитки».

Рейтинг лучших

По вкусу и качеству:

Courvoisier – 4,7 балла (1299 рублей за 0,5 л.)

Hennessey – 4,7 балла (1499 рублей за 0,5 л.)

Martell – 4,7 балла (1199 рублей за 0,5 л.)

Remy Martin – 4,7 балла (1499 рублей за 0,5 л.)

Бахчисарай – 4,7 балла (495 рублей за 0,5 л.)

Camus – 4,6 балла (1659 рублей за 0,5 л.)

ТОП-5 качественных и недорогих коньяков (до 600 рублей):

Бахчисарай – 4,7 балла (495 рублей за 0,5 л.)

Киновский – 4,3 балла (561 рублей за 0,5 л.)

Троекуров – 3,8 балла (580 рублей за 0,5 л.)

Французский стандарт – 3,8 балла (516 рублей за 0,5 л.)

Великая династия – 3,7 балла (491 рублей за 0,5 л.)

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Как правильно пить коньяк

Наливать коньяк нужно либо в специальные коньячные бокалы – снифтеры, либо дегустационные бокалы тюльпановидной формы. Рюмка и стопка для коньяка точно не подойдут, потому что вы просто не сможете оценить аромат. И бокал, перед тем как его наполнят коньяком, должен быть идеально чистым и сухим.

– Знакомство с коньяком состоит из трех этапов: «глаз», «нос» и «рот». На первом – коньяк оценивают визуально: напиток должен иметь оттенок, соответствующий выдержке, быть идеально прозрачным, маслянистым, с живым блеском, а потеки (так называемые «ножки») на бокале рельефными. Чем дольше держатся на бокале «ножки», тем более выдержанный напиток – отмечает главный редактор журнала «Спиртные напитки» Михаил Бедняков. – О выдержке напитка говорят его вязкость и цвет. На стенках бокала напиток оставляет хорошо видные потеки – «ножки». Чем медленнее они стекают по стенкам бокала, тем напиток старше.

Читайте также:
Что собой представляет зерновой самогон

– Аромат коньяка раскрывается постепенно, поэтому для первого знакомства коньяк, налитый в бокал, сразу подносят к носу на расстоянии 5–15 см, стремясь уловить первую волну. Затем бокал медленно крутят в руке и подносят ближе: на этом этапе, как правило, можно уловить основные тона букета. Третья волна более сложных ароматов раскрывается, когда бокал уже опустел, – говорит эксперт.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом, первый глоток должен быть совсем маленьким. Не пейте коньяк залпом – подержите его немного во рту, оценив мягкость вкуса.

Закусок как таковых к коньяку не существует. Однако, по мнению обывателей коньяк сочетается с кофе, сигарой, шоколадом и лимоном. И хотя к любителям пить коньяк, закусывая его лимоном, относят российского императора Николая II и поэта Иосифа Бродского, большинство ценителей уверены, что лимон к коньяку категорически не подходит.

Известный французский энолог Мишель Гарнеро, один из выдающихся экспертов и преподавателей в области органолептики вина, считает, что коньяк совместим с бисквитной шоколадной выпечкой.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО “ИД “Комсомольская правда”. ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Рейтинг коньяков России: самые качественные марки

Среди спиртных напитков, реализуемых в торговых сетях, коньяк занимает особое место. Какой коньяк самый лучший в России – такой вопрос часто задают потребители, не желающие приобрести дешевую подделку, разочаровавшись в его качестве. Проблема выбора осложняется тем, что далеко не все представленные товары, относимые производителем к определенному наименованию, не могут таковыми считаться из-за несоответствия нормам и стандартной технологии изготовления.

Что относится к таким напиткам

Коньяк относится к разновидности виноградного бренди, выпускаемому по четко соблюдаемой технологии во Франции. Первым напитком, произведенным на территории России, получившим право называться таковым, был напиток, представленный в 1900 Николаем Шустовым. Такое право возникло благодаря тому, что на всемирной выставке в 1900 году результат производства выставлялся инкогнито.

Если французские коньяки считаются гарантом качества, то те виды напитков, что выпускаются на территории постсоветского пространства, не всегда удовлетворяют потребителя в плане соответствия критериям. Недоверие покупателей к отечественным маркам в большинстве случаев вызвано обилием подделок и выпуском продукции, которая не имеет отношения к коньяку, хоть такая информация и указывается производителем на этикетке.

Принятые классификации

Основной классификацией напитка, благодаря чему у покупателя есть возможность определить, какие коньяки считаются лучшими, является их разделение на 3 вида:

  1. Ординарные. Их выдержка составляет от 3 до 5 лет и определить ее можно исходя из количества звезд, которое указывается на этикетке.
  2. Марочные. Чтобы иметь право относиться к такому виду, продукт выдерживается не менее 6 лет.
  3. Коллекционные – они считаются наиболее качественными и могут таковыми называться только в случае, если выдержаны на протяжении периода от 23 лет.
Читайте также:
Как узнать крепость бродящего сусла (зерновой браги)?

Марочные, в свою очередь, также имеют отдельную классификацию:

  • выдержанный напиток, который был произведен не менее 6 лет назад;
  • выдержанный высшего качества, который находился в покое не менее 8 лет;
  • старый – по технологии он должен сохраняться не менее 10 лет;
  • очень старый – настаивается от 10 до 12 лет.

Важно. Не стоит обращать внимание только на продолжительность времени, в течение которого был выдержан продукт. Если общие нормы не были соблюдены, такой показатель не обеспечит высокого качества готовому изделию.

Рейтинг продукции

В каждой категории напитков есть определенные марки и производители, которые, поддерживая свою репутацию и стремясь увеличить продажи производимого товара, выпускают алкогольный напиток хорошего качества. Какой коньяк лучше из трехзвездочных? Среди отмеченных как наиболее приемлемые, стоит выделить:

  1. «Ной Араспел».
  2. «Арарат».
  3. «Российский».
  4. «Старый кахети».

Для справки. Ценовой сегмент трехзвездочных коньяков определяется промежутком от 500 до 1500 рублей.

Среди пятизвездочных напитков выделяют следующие:

  1. «Арарат».
  2. «Ной Араспел».
  3. «Арине».
  4. «Старый кахети».

Рейтинг российских коньяков, относящихся к категории выдержанных, на первых местах содержит такие наименования напитка:

  1. «Арарат Ани».
  2. «Лезгинка».
  3. «Дербент».

Интересно. Средняя стоимость выдержанных напитков составляет от 1 до 3 тыс. рублей.

Среди выдержанных высшего качества лучшими представителями считаются следующие:

  1. «Ной Классик».
  2. «Арарат Ахтамар».
  3. «Старый город».
  4. «Асканели».

Среди категории старых качественными считаются:

  1. «Арарат Наири».
  2. «Кизляр».
  3. «Прасковейский».

Рассматривая рейтинг коньяков России, самые качественные марки, как правило, будут относиться к коллекционным или старым и очень старым марочным. При этом покупатель не должен руководствоваться только стоимостью напитка и информацией на этикетке – совокупность всех показателей, определяющих соответствие алкоголя установленным стандартам, обеспечивает его высокое качество.

Советы по выбору

При необходимости приобрести качественный продукт, стоит прислушаться к советам:

  1. Приобретать напиток стоит в крупных сетях супермаркетов и специализированных магазинах алкоголя. Крупные торговые сети отличаются тем, что предъявляют основательные требования к той продукции, которая представлена на витрине магазина. Такие точки работают только с непосредственными производителями или их представителям. Мелкие магазины, согласно статистике и данным налоговой инспекции, для увеличения прибыли нередко принимают товар, который является подделкой. В такой ситуации потребитель, заплативший внушительную сумму, получит дешевую копию аналога, которая, к тому же, может привести к негативным последствиям, вплоть до смерти после употребления.
  2. Основываться на информации, публикуемой на основании проводимых Роскачеством исследований. Полноценное исследование качества продукции основывается на определении органолептических и физико-химических показателей, которые должны соответствовать определенным диапазонам. В случае, если полученные результаты не будут содержаться в допустимых рамках, товар может быть запрещен к реализации.
  3. Дорогой хороший коньяк на прилавках в большей мере представлен французскими производителями. Несмотря на жесткий контроль со стороны местных органов надзора, к сожалению, лучшим качеством все же отличается продукция иностранного производства;
  4. Нужно обращать внимание на стоимость алкоголя. Такой показатель не всегда свидетельствует о высоком качестве, но, как показывает практика, стоимость хорошей продукции начинается от 800-1000 рублей за одну бутылку.
  5. Следует смотреть на внешний вид бутылки. Одним из признаков продукции не соответствующего качества может выступать прокручивающаяся крышка на ней или пробка. Такой дефект вызван тем, что она выполнена не из дерева или прессованных опилок, как необходимо по технологии, а из искусственных материалов, что значительно снижает себестоимость. Большинство известных марок, заслуживших признание потребителя, старается разливать выпускаемую продукцию в бутылки отличной от других формы, часто даже используя нанесенный на них бренд коньячного дома или бренда.

Следует знать. Некоторые известные производители могут применять необычный дизайн бутылки только для выдержанных и марочных коньяков. При этом более дешевые виды того же бренда представлены бутылками обычной формы. В частности, ярким примером такого является знаменитый коньячный дом Hennessy.

  1. Всегда необходимо знакомиться с информацией, которая отображена на этикетке. Нередко покупатель приобретает некачественный продукт частично по своей вине. Это связано с тем, что потребитель не читает сведения о том, что представлено на торговой полке. Производитель же все нормы законодательного регулирования соблюдает строго и отображает, что при производстве был использован ратификационный спирт, красители или ароматизаторы, а подобные добавки в технологии изготовления настоящего коньяка отсутствуют.
  2. Смотреть на цвет жидкости в бутылке – она должны представлять собой абсолютно прозрачную массу без осадка или посторонних примесей. По цвету качественный алкоголь должен быть похожим на крепко заваренный чай.
Читайте также:
Пиво Algorithm - Zagovor Brewery

Нарушения технологии производства

Отечественные производители нередко нарушают стандартную технологию, стараясь сократить текущие затраты и применяя операции или исключая этапы, без которых качество готового продукта страдает. Основными из таких действий являются:

  1. Настаивание в емкости с добавлением опилок дуба, когда стандартная технология определяет необходимость выдержки исключительно в дубовых бочках.
  2. Добавление ароматизаторов и красителей. Таким образом может полностью исключаться процесс настаивания. По факту приобретаемый спирт (не всегда высокого качества) разбавляется до достижения нужного градуса и в него вносят добавки в требуемой концентрации, после чего происходит разлив в бутылки и поставка для реализации.
  3. Применение обычного спирта, когда по ГОСТу для коньяка можно использовать только определенный вид.

Проблема качества продукции, выпускаемой российскими производителями, несмотря на строгий контроль со стороны государства не всегда отвечает показателям качества. Подобная проблема касается и алкогольной продукции. Если потребитель приобрел коньяк, качество которого сомнительно или вызывает опасения в пригодности к употреблению, можно обратиться с жалобой в общество защиты прав потребителей или Роспотребнадзор. При выявлении несоответствий партия или вся продукция будет изъята из оборота, а виновные лица наказаны в соответствии с законодательством.

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Бесплатная горячая линия по защите прав потребителей: *

8 (800) 350-29-83 – Регионы России
8 (499) 938-45-81 – Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 – Санкт-Петербург и Лен. обл.

* Внимание! Юристы не консультируют по проводимым акциям, начислениям и списаниям бонусов, порядкам оформления заказов, оплаты и доставки товаров, а также не оказывают техническую поддержку работы интернет-магазинов. Консультация носит исключительно юридический характер!

Рейтинг лучших коньяков на 2021 год

Просмотрено: 45568

  • Время прочтения: 11 мин.
  • Алкоголь сегодня можно приобрести в самых различных точках продаж, начиная от «магазинов у дома», специализированных алкомаркетов или в крупных сетевых ритейлерах. Есть также категория алкогольных бутиков, сосредоточенных на продаже очень дорогой алкогольной продукции производителей с давней историей. Такой широчайший выбор способен запутать неискушенного потребителя, и он может приобрести некачественный товар. Для того, чтобы выбрать достойный коньяк, необходимы не только познания в сортах и технических тонкостях производства, но и практические умения отличать качественную продукцию от подделки. Данная статья поможет сделать правильный выбор, чтобы покупка не разочаровала.

    Как выбрать качественный коньяк?

    Следует понимать, что при изготовлении коньяка на производство 1 литра конечного продукта затрачивают 9-10 литров виноградного вина, это зависит от содержания спирта и различных полезных веществ в вине. Вызревает коньяк от 2-х до 50 лет, соответственно дешевым этот продукт быть не может, и не стоит приобретать коньяк, цена которого наполовину ниже рынка.

    Также необходимо учитывать при покупке возраст выдержки напитка — чем он старше, тем коньяк дороже. Подвергают коньяк многолетней выдержке в специально изготовленных бочках из древесины специальных пород дуба.

    Есть и более дешевый способ получить коньяк — использовать купаж, то есть смесь разных спиртов. Полученный таким образом напиток невысоко котируется среди ценителей оригинального, выдержанного коньяка. Самым массовым, при доступной цене, на рынке является коньяк с выдержкой от 3-х до 7 лет. Более дорогие марки, выпускающие напитки с выдержкой от 10 лет и более, предназначены для истинных почитателей и коллекционеров, имеющих возможность платить высокую цену за бутылку. Большинству потребителей придется по душе и кошельку коньяк с выдержкой не более 4-5 лет.

    Читайте также:
    Алкоголь в поездах России: что можно, а что нельзя

    Выбирая коньяк в магазине, следует обратить внимание на качество бутылки: не должно быть сколов и заметных неровностей стекла, само стекло прозрачное без посторонних включений. Лучше, если этикетка будет наклеена ровно, без подтеков и качество полиграфии не должно быть слишком низким. Пробка для качественного коньяка изготавливается из коры пробкового дерева, либо методом прессования из той же коры. Пластиковая пробка говорит либо о контрафакте, либо о крайне низкокачественном напитке. Сам напиток в бутылке не должен иметь осадка и посторонних предметов. Если перевернуть бутылку коньяка кверху дном, то на внутренней стороне бутылки появятся чуть маслянистые подтеки, что говорит о качестве содержимого.

    Открывая бутылку, нужно аккуратно извлечь пробку, не раскрошив ее и вдохнуть аромат напитка — не должно быть неприятных запахов, нехарактерных для подобного напитка. Далее коньяк можно налить в бокал и взяв его в руки, слегка прогреть. Настоящий коньяк начинает «играть», постепенно раскрывая свой букет, радуя покупателя утонченным ароматом и изысканным вкусом.

    В чем отличие коньяка от бренди

    Иногда люди считают, что коньяк и бренди — это одно и то же. Однако это не так. Существует четыре основных критерия, по которым отличают эти два элитных напитка: стоимость, аромат, вкус и качество.

    Цена оригинального французского коньяка превышает цену самого дорогого бренди. Если бренди можно купить за 1000 рублей и даже меньше, то с оригинальным коньяком это не получится.

    Аромат коньяка и бренди можно отличить с первой нотки. Настоящий коньяк, настаиваемый в дубовых бочках, вбирает в себя ее запахи и обогащается древесно-земляными нотками. Бренди не обладает яркими ароматами, у него еле слышны нюансы ягод и фруктов.

    Вкус и терпкость коньяку, опять же, придает дубовая бочка. У бренди вкус формируется на фоне ягод и фруктов с добавлением карамели, придающей легкую сладость напитку.

    Качество определяется по степени очистки этих двух напитков. Коньяк в процессе изготовления обязательно проходит двойную дистилляцию, а бренди подвергается перегонке всего один раз.

    Внешне коньяк и бренди мало чем отличаются: они имеют золотисто-коричневый цвет, пьются в чистом виде из красивых бокалов в форме тюльпана.

    Лучшие недорогие коньяки 2021 года

    В представленном обзоре рассмотрена только качественная и оригинальная алкогольная продукция, отобранная на основе отзывов лучших дегустаторов и знатоков коньяка. Данный рейтинг составлен с учетом всех основных критериев качества, предъявляемых к коньяку, а также цены за бутылку — она вполне доступна большинству потребителей.

    Популярный коньяк. Его начали выпускать еще во времена Советского Союза. Белый аист пользуется популярностью среди покупателей до сих пор благодаря своей доступной цене. Это алкогольный напиток медово-золотистого цвета, крепостью в 40 градусов. Ваниль и цветочные нотки – основные составляющие его вкуса. Производят продукт по классической технологии: сначала выдерживают в дубовых бочках от 3 до 7 лет, затем для смягчения вкуса, вводят карамель и сахарозу. Далее коньяк снова разливают по дубовым емкостям, в которых он «доходит» в течение 1 года. Так его вкус становится более ярким и насыщенным.

    Нормы выдержки продукта:

    • температура в помещении – от 5 до 25*С;
    • влажность воздуха – не более 40%.

    При соблюдении правил хранения, срок годности напитка не ограничен. Главное, чтобы в составе коньяка не было обнаружено токсинов, а энергетическая ценность соответствовала 239 кКал.

    Стоимость: 620 руб. 0,5 л, 5 лет.

    • невысокая стоимость;
    • минимум фальсификата продукции благодаря доступной цене;
    • нежный запах и привкус;
    • в процессе потребления спиртовые пары практически не ощущаются;
    • большое число почетных знаков, добытых на различных конкурсах алкогольной продукции.
    • заурядное оформление тары.

    Невзирая на доступную стоимость, продукт причислен к первоклассным напиткам. Выпускают его на Крымском полуострове, в продажу поступает продукт прошедший выдержку не менее 3 лет. Основными составляющими являются коньячный виноградный и особые спирты французского производства. Выдерживают Klinkov VSOP в бочках из дуба, поэтому напитки этого сорта приобретают слабо уловимый ореховый горьковатый привкус. Общая картина при дегустации продукта следующая: коньяк в меру сладкий, спиртовые пары практически не слышны, изредка можно прочувствовать табачные ароматы либо мускатный орех в паре с медом или цедрой апельсина – все обуславливается годом сбора виноградного сырья.

    Читайте также:
    Как измерить крепость вина в домашних условиях

    Вкус напитка бархатистый, уравновешенный, никаких лишних примесей не чувствуется. Оригинальный дизайн упаковки выставленной на продажу продукции: внутри подарочного тубуса, в который помещается бутылка, изложена подробная информация об истории создания коньяка.

    В пластмассовую крышку вставлена корковая пробка. Категория напитка, данные об изготовителе, срок выдержки данного продукта непременно должны быть изложены на торговом ярлыке. На заводской бутылке, размещен фирменный логотип концерна – большая буква К.

    Стоимость: 450 руб. 0,5 л, 5 лет.

    • от того, в каком году производился сбор сырья, зависит привкус и неординарность продукта;
    • вопреки тому, цена на Klinkov VSOP невысокая, он признан элитным напитком;
    • фальсифицируется крайне редко;
    • привлекательный дизайн тары.
    • отсутствуют.

    На алкогольный рынок России напитки этой марки поступают в продажу 2 разновидностей выдержки – 5 и 8 лет. Выпускают продукт в Херсоне, относится он к средней ценовой категории, доступен практически каждому покупателю. Лауреат различных конкурсов, имеет много наград. Окрас напитка коричневато-золотистый. В его вкусе различают едва уловимые мотивы лесного ореха, молочного шоколада и ванили. Хорошо выдержанный коньяк приобретает цветочные и грушевые нотки с шоколадным послевкусием. Такую продукцию предпочитают представительницы слабого пола. В обычной розничной торговле, к сожалению, коньяк данного сорта в продаже не найти. Приобрести его можно лишь в специализированных алкомаркетах.

    Коньяк Jatone X.O. Extra продолжает радовать своей крепостью. Безупречный вкус прямо пропорционален сроку выдержки продукта. Производят напиток лишь из сортов светлого винограда, с момента изготовления сусла перегонку производят только через год.

    Стоимость: 420 руб. 0,5 л, 5 лет.

    • необычайно интригующий привкус;
    • в активе имеет много медалей;
    • благодаря различным тонкостям технологии производства, вкус продукта в процессе выдержки приобретает множество необыкновенных оттенков;
    • фальсифицировать продукцию невозможно, так как напиток разливают в нестандартные бутылки, подделать которые непросто.
    • на дне бутылки из-за дубового сора образуются небольшие хлопья.

    Несмотря на дорогую стоимость, данный коньяк относится к лучшим напиткам, которые выпускаются в Грузии. Стоит отметить, что напиток имеет большую популярность практически с первых дней своего выпуска, а производить коньяк начали в 1994 г. Для его изготовления используют виноград, выращиваемый в разных районах Грузии, благодаря чему вкусовые качества конька значительно богаче. Бутылки, используемые для разлива напитка, оформлены в черных или зеленых тонах. Этикетка довольно оригинальна, на ней изображена белая породистая лошадь. Благодаря мягкому вкусу коньяк пьется очень легко, причем привкус спирта в данном напитке практически не ощущается. Благодаря чему он прекрасно подходит как для представителей сильного пола, так и для женщин.

    Цвет конька светло золотистый. Гурманы советуют пить этот напиток медленно, получая удовольствие от каждого глотка. А чтобы ощутить гармонию послевкусия, глоток коньяка следует немного подержать во рту и несколько раз покатать языком по небу. Также нужно отметить, что напиток лучше употреблять в чистом виде, не добавляя его в кофе и различные коктейли. Он прекрасно сочетается с морепродуктами, с любыми десертами, мороженным или сливками, но, ни в коем случае не стоит сочетать его с виноградом.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: