Сайдкар — коктейль с цитрусовым соком

Сайдкар – Еще Один Повод Для Спора Англии И Франции

Как приготовить коктейль Сайдкар

Еще один интересный коктейль на основе коньяка из группы сауэров – Сайдкар. Напиток имеет многогранный вкус и точно понравится любителям крепких и кислых коктейлей. Откройте для себя Сайдкар, и у вас появится еще один любимый коктейль в копилочке.
Крепость коктейля Сайдкар: 18-26%
Как и большинство сауэров, Сайдкар обладает немалой крепостью. Все зависит от того, какой крепости у вас Трипл Сек. Разные производители изготавливают этот ликер с крепостью от 15% до 40%. Выбирайте тот, который вам больше нравится.
Как и с чем пить?
Сайдкар относится к группе лонгов. Чаще всего его употребляют без трубочки и растягивают удовольствие маленькими глотками. В качестве закуски к коктейлю подойдут цитрусовые, посыпанные сахарным песком.
Калорийность коктейля Сайдкар (без украшений):
176 ккал на порцию 100мл (без льда)

Ингредиенты для коктейля Сайдкар

Коньяк – 50 мл

Ликер Трипл Сек – 25 мл

Лимонный сок – 25 мл

Лимонная цедра – 1 шт (для украшения)

Лед – 5-7 шт

Рецепт приготовления коктейля Сайдкар

  • Сайдкар подают в бокале для мартини. Положите в него несколько кубиков льда для охлаждения.
  • В шейкер налейте коньяк, ликер Трипл Сек и лимонный сок. Насыпьте лед.
  • Хорошо взболтайте шейкер.
  • Освободите бокал для подачи от льда и при помощи стейнера или сита перелейте содержимое в бокал.
  • Украшать коктейль принято лимонной цедрой.

Советы при приготовлении коктейля Сайдкар

  • Совет 1. Для приготовления коктейля можно использовать не только коньяк, но и бренди.
  • Совет 2. Вы можете добавить не только Трипл Сек, но и любой другой апельсиновый ликер по вашему вкусу.
  • Совет 3. Существует версия коктейля, в которой все ингредиенты смешиваются в равных частях. Поэкспериментируйте, чтобы выяснить какой вариант вам нравится больше.
  • Совет 4. Вы можете приготовить этот коктейль как классический сауэр, добавив туда 15 мл белка для шапочки.

История коктейля Сайдкар

Сайдкар с английского переводится как мотоколяска. С этим названием связано много легенд, однако и сама история коктейля очень увлекательна. Коктейль Сайдкар относится к группе сауэров. Многие считают его облегченной версией коктейля Бренди Круста. За первенство в создании коктейля Сайдкар борятся 2 страны – Великобритания и Франция. Тем не менее, рецепты обеих стран разнятся, но ингредиенты одни и те же. Во французском варианте ингредиенты коктейля добавляются в равных пропорциях. Английский вариант, популяризированный коктейльной книгой отеля Савоя, выделяет коньяк как основной ингредиент. Его добавляют 2 части, а куантро и лимонный сок по 1. Мы, в свою очередь, склоняемся к официальной версии рецепта, представленной в списке международной ассоциации барменов, которая ближе к английской вариации.

Версии коктейлей разные, оттого и ведутся споры какой же стране принадлежит правильный рецепт.

По одной из самых популярных версий, считается, что коктейль был придуман в Парижском отеле Ритц в начале 20-ого века.

Впервые рецепт Сайдкара был опубликован в книге французского миксолога Роберта Вермье «Коктейли и как их смешивать» в 1922 году. Однако там говорится, что коктейль был очень популярен во Франции, без упоминания о том, что именно там он был изобретен. А вот представлен был Сайдкар в Лондоне, в баре Buck’s Club барменом Пэтом Макгэрри.

Во второй раз коктейль Сайдкар упоминается в книге “Изящное искусство смешивания напитков” Дэвида Эмбери в 1948 году. Он рассказывал о том, что современная версия коктейля, который придумал его друг, бармен из Парижа, испортилась и поддалась влиянию современной тенденции смешивать крепкий алкоголь с большим количеством сока. Также он рассказал историю о том, почему коктейль назвали Сайдкар. Как мы уже и говорили, с английского языка это означает мотоколяска. К бармену, о котором рассказывал Эмбери, часто приезжал военный на мотоколяске и постоянно заказывал этот коктейль. Из-за этого бармен решил дать напитку такое имя.

Впрочем, существует еще одна интересная легенда о названии коктейля. Когда бармен придумывал как его назвать, в его бар въехала мотоколяска и ударилась прямо о барную стойку, после чего бармен остановился на названии Сайдкар.

Есть также версия, что на языке барменов Сайдкар – это стакан для остатков. Чтобы не выливать то, что не поместилось в бокал для подачи, используется специальная емкость. Возможно, название коктейля связано именно с этим.

Классический коктейль “Сайдкар”

И снова здравствуйте!

Продолжаем наш алкомарафон классическим коктейлей из списка IBA – “Сайдкар”!

Право на авторство рецепта Сайдкара оспаривают Париж и Лондон. Согласно самой правдоподобной легенде коктейль придумал бармен отеля «Ритц» в Париже специально для своего постояльца – офицера, участника Первой Мировой войны. Офицер приезжал с водителем, сидя в мотоциклетной коляске, отсюда и название.

По второй версии примерно в то же время рецепт придумал лондонский бармен Пэт МакГарри, работавший в «Bucks Club». А название появилось благодаря емкости куда сливали излишки приготовленных коктейлей, которая на барменском сленге именовался «Sidecar».

Ни та, ни другая гипотеза не подтверждается фактами.

Первые письменные упоминания коктейля появились в 1922 году, причем сразу в двух сборниках рецептов. В наше время Сайдкар считается одним из лучших крепких коктейлей с коньяком.

Для приготовления понадобятся:

1. Бренди – 50 мл (или Коньяк);

2. Апельсиновый ликер “Куантро” – 20 мл (или Трипл-Сек);

3. Лимонный сок – 20 мл;

4. Бокал для коктейлей;

7. Сахар (для украшения).

Закидываем в бокал лед для его охлаждения.

Читайте также:
Что лучше выбрать Luxstahl 5 или Булат

Также заполняем льдом шейкер.

Отмеряем 50 мл бренди, и по 20 мл Куантро и сока лимона.

Сливаем все это в шейкер. Сок лимона льем через сито.

Закрываем и трясем шейкер.

Выкидываем лед из бокала, смачиваем край лимоном:

И окунаем в сахар:

Переливаем через сито содержимое шейкера в бокал:

Почти все. Осталось выжать немного масел апельсина над коктейлем:

Кинуть в бокал полоску цедры.

По поводу вкуса, он мне не особо понравился. Коктейль не впечатляет. Есть приятный цитрусовый аромат, немного цитруса во вкусе, но бренди все же доминирует, и мне это не особо понравилось. Крепость коктейля большая, 30 градусов.

На сегодня это все.

Бухайте вкусно и красиво.

Найдены дубликаты

Лига Алкобушников

5.2K поста 34.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните – спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Угу. Правда, коньяк мы заменили водкой, куантро – апельсиновым нектаром, а вообще коктейль хорош!

Такой коньяк лучше так пить)

Но и в коктейли не жалко, он дешевый.

Сидр домашний

А сидр ли вообще?))

Итак всем здрям, как оказалось у меня есть целый подписчик, каким образом я его/её заинтересовал, непонятно. Хотя тут на пикабу читал, что к каждому приставляют агента из госструктур и психиатра)) Ну да ладно, в любом случае желаю здравствовать))

Что-то я отвлёкся. Итак, сидр.

По осени как известно все делятся излишками своего урожая “чтобы не пропало” ну и вот нам досталось немного яблок. Сорт не знаю, но это и не важно, решил я значит сделать сидр, т.к. варенье варить бессмысленно. всё-равно никто не ест. Рецепт нашёл на каком-то сайте, сейчас уже не вспомню на каком, но суть передам: берём яблоки, трём на тёрке, засыпаем сахаром из расчёта 150 гр. на кг. яблок, перемешиваем, ждём три дня. Затем отжимаем сок по максимуму. У меня из 2.8 кг. яблок получилось 2.5 литра сока. Заливаем сок в ёмкость (в моём случае бутылка из под воды объёмом 5 л.) ставим на три недели в тёмное место. не забываем про гидрозатвор иначе прокиснет. И вот вчера три недели наконец-то прошли (нет), но ждать уже не было сил)) послезавтра по идее ровно три недели, но это не критично на мой взгляд.

Что же вышло в итоге? Сидр получился слишком сладким, в оригинальном рецепте сорт яблок указывали Симиренко, а они кислее тех, которые использовал я, но и сахара я положил меньше. А ещё как показалось лично мне, не хватает газов, но это можно решить с помощью сифона (кстати они продаются ещё? Хотя ладно, гугл в помощь). Вот теперь можно перейти уже к собственно эффекту после приёма этого чудо-зелья)) по ощущениям получилось 6-8 оборотов, спиртомера нет, так что точно не скажу. Ну и как полагается продуктам натурального брожения (будь то брага, сидр и т.д.), “сшибает” где-то на 7-ом километре. опять же если газировать, то будет поинтереснее) Но это дело вкуса, лично я предпочитаю с газами напитки. В оригинальном рецепте женщина сравнивала этот продукт с сидром из магазина, сказала, что не хуже. Лично я так считаю. получилось намного лучше, т.к. использовалось свежее сырьё, а не концентраты, нет излишней кислоты, присущей напиткам из магазинов.

Мораль? А нет её и не будет, главное употреблять в меру))) Всем бобра и без похмелья пития

Мечта

На пенсии открыть свой бар в нашем городке, делать охренительно вкусные и недешевые коктейли и потихоньку бухать их.

Назову его “не для всех”, и режим работы, пока с ног не свалюсь :) (вряд ли будут клиенты на такие цены)

Вот такая мечта накатила на меня :)

Эмилия Кларк и нелёгкая работа официанта

Можно не только прийти в бар с собакой, но и выпить вместе с ней коктейль

Главы бара «After Bark» (Лондон, Англия) уж точно уверены, что собаки являются лучшими друзьями человека.

Более того, питомцы не должны ничем отличаться от нас, когда, например, мы хотим посидеть в баре и выпить коктейль. Именно поэтому в «After Bark» обслуживают не только людей, но и их домашних животных.

Конечно, странные собачьи коктейли не являются алкогольными, да четвероногим клиентам это и не требуется. Они отлично наслаждаются специальными напитками с добавлением собачьего корма, а в качестве закуски с энтузиазмом сгрызут предложенное им лакомство.

Сварил медовуху на медовый Спас!

Еду по деревне и тормозит меня сосед. Говорит — ты же @Agrocult у нас? Не хочешь медовуху поставить, пока погода тёплая? И я вдруг задумался — и правда, что бы не поставить? Вроде и мёд у меня остался засахаренный с прошлого года и бутыли есть. Вино уже стоит и из крыжовника, и из смородины красной, на подходе из черноплодки. А сосед подначивает — “Я тебе дрожжей принесу специальных и мёда дам, ты только замути, а то мне некогда заниматься!” В общем, согласился — “Давай, тащи. Я сделаю, результаты делим пополам.”

Читайте также:
Коньяк Мартель — ассортимент, история и современность

На следующий день сосед принёс мне пачку дрожжей и две баклажки мёда килограмм на 5. Я открыл, попробовал — ароматный, вкусный. Только начал засахариваться. Занялся мёдоварением. Погуглил рецепты, посмотрел видосы, решил остановиться на самом простом. Нужно всего лишь полтора кило мёда и 10 литров воды. Сварил, дал остыть до 25 градусов и запустил полпачки (5 грамм) дрожжей для медовухи, каких–то крутых. Неделю она у меня бродила, через неделю слил с осадка через марлю и поставил дозревать в закрытую бутыль. Ещё через 5 дней всё было готово. Т.к. сам я не пью, дегустатором выступила жена. Она была в восторге. Отлил половину и отнёс соседу. Сосед восхитился прозрачностью напитка, когда увидел его в бутылке. Пообщались и я поехал в магазин, а соседу говорю: “Ты поставь в холодильник пока, чтобы немного остыла перед употреблением”, а он мне и говорит человеческим голосом: “Щаз, ага. Я её со льдом употреблю!” :)

Короче, не успел я доехать до магазина, как звонок от соседа: “Слушай, медовуха получилась офигенная! Просто кайф. Вкус такой нежный и чуть градус чувствуется. Я даже не думал, что она такая бывает. Всё что я пробовал раньше, покупное, это шлак полный!”

В общем, ввиду открывшегося таланта медовара, буду ещё 30 литров варить. Но теперь у меня есть идеи, часть с корицей сделать и имбирём, часть оставить дозревать на месяц, а часть укрепить Ягермейстером (в меньшей доле) и водкой (в большей доле) до состояния ликёра. Ещё думаю тархуна добавить при варке или сиропа тархунового при брожении добить.

Попробовавшие медовуху моими планами довольны, да и самому интересно.

Как обычно, рецепт с фото и видео, а также фото упаковки дрожжей в нашем инстаграме https://www.instagram.com/p/CSAR6IUCYLX/

А, и да – я сам не пью уже десять лет, но не лезу в отношения других людей с алкоголем. Тем не менее, Минздрав предупреждает, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Поэтому, советую пить для удовольствия, в хорошей компании, под хорошую закуску. Тогда всё пойдёт на пользу, а следующее утро будет лёгким и радостным! ;)

Сайдкар — коктейль с цитрусовым соком

Сайдкар – это знаменитый коктейль на основе коньяка. За время его почти вековой истории рецептура напитка подвергалась изменениям и доработкам, но суть осталась неизменной: это классический сауэр, в котором гармонично сливаются воедино горечь крепкого алкоголя, сладость ликера и кислинка цитрусового сока.

Название коктейля можно было бы перевести как «коляска мотоцикла» или «мотоцикл с люлькой», однако Сайдкар звучит более лаконично и подчеркивает мужской характер напитка. Сауэр Sidecar по праву занимает место в категории «Незабываемые» Международной ассоциации барменов (IBA).

При чем тут мотоцикл и коляска? История напитка

По легенде имя «Сайдкар» было дано в честь колоритного ветерана Первой мировой войны, который любил заезжать в бар за парой рюмок именно на мотоцикле с боковым прицепом. Причем, судя по всему, он выступал в роли пассажира. Где находился этот полюбившийся бывшему военному бар, доподлинно неизвестно, то ли в Париже, то ли в Лондоне. Имя человека, придумавшего идеальную комбинацию, также не удалось точно обнаружить. По одной из версий это был бармен парижского отеля «Ритц», по другой – лондонского «Бакс Клуба», по третьей это и вовсе изобретение американца, который во времена Сухого закона перебрался в Европу из любви к смешиванию алкогольных напитков, запрещенных на родине.

Как бы то ни было, датой опубликования рецепта стал 1922 год. Сайдкар появился сразу в двух сборниках, посвященных коктейлям, за авторством Роберта Вермайера и Гарри МакЭлона. В 1929 году в книге Cocktails de Paris приводится французский способ смешивания коньяка, куантро и лимонного сока – в равных долях. В 1930 году в «Савойской книге коктейлей» Гарри Кредока появляется английский стиль с преобладанием в составе коньяка.

Рецепты этого сауэра публиковались также в американских газетах в 1923, 1925 и 1930 годах. Американским же ноу-хау является краст – сахарная каемка в украшении бокала. О ней впервые пишут в 1934 году.

По одной из гипотез первоначальная рецептура оригинального коктейля предполагала смешивание не 3, а 6 или даже 7 ингредиентов. Видимо, она не выдержала проверку временем, и до наших дней Сайдкар дошел в виде напитка, подкупающего своей простотой и запоминающимся вкусом.

Дейл ДеГрофф, автор The Essential Cocktail, подарил миру свою довольно оригинальную и любопытную версию происхождения названия. Согласно его мнению, sidecar на профессиональном жаргоне означает рюмку, куда сливаются избытки не использованных в коктейле напитков. Этот предмет становится необходимым, если бармен не точно рассчитал количество заложенных ингредиентов.

История коктейля Сайдкар


Сайдкар с английского переводится как мотоколяска. С этим названием связано много легенд, однако и сама история коктейля очень увлекательна. Коктейль Сайдкар относится к группе сауэров. Многие считают его облегченной версией коктейля Бренди Круста. За первенство в создании коктейля Сайдкар борятся 2 страны – Великобритания и Франция. Тем не менее, рецепты обеих стран разнятся, но ингредиенты одни и те же. Во французском варианте ингредиенты коктейля добавляются в равных пропорциях. Английский вариант, популяризированный коктейльной книгой отеля Савоя, выделяет коньяк как основной ингредиент. Его добавляют 2 части, а куантро и лимонный сок по 1. Мы, в свою очередь, склоняемся к официальной версии рецепта, представленной в списке международной ассоциации барменов, которая ближе к английской вариации.

Версии коктейлей разные, оттого и ведутся споры какой же стране принадлежит правильный рецепт.

Читайте также:
Квас,пиво и морс из свеклы(бабушкины рецепты)

По одной из самых популярных версий, считается, что коктейль был придуман в Парижском отеле Ритц в начале 20-ого века.

Впервые рецепт Сайдкара был опубликован в книге французского миксолога Роберта Вермье «Коктейли и как их смешивать» в 1922 году. Однако там говорится, что коктейль был очень популярен во Франции, без упоминания о том, что именно там он был изобретен. А вот представлен был Сайдкар в Лондоне, в баре Buck’s Club барменом Пэтом Макгэрри.

Во второй раз коктейль Сайдкар упоминается в книге “Изящное искусство смешивания напитков” Дэвида Эмбери в 1948 году. Он рассказывал о том, что современная версия коктейля, который придумал его друг, бармен из Парижа, испортилась и поддалась влиянию современной тенденции смешивать крепкий алкоголь с большим количеством сока. Также он рассказал историю о том, почему коктейль назвали Сайдкар. Как мы уже и говорили, с английского языка это означает мотоколяска. К бармену, о котором рассказывал Эмбери, часто приезжал военный на мотоколяске и постоянно заказывал этот коктейль. Из-за этого бармен решил дать напитку такое имя.

Впрочем, существует еще одна интересная легенда о названии коктейля. Когда бармен придумывал как его назвать, в его бар въехала мотоколяска и ударилась прямо о барную стойку, после чего бармен остановился на названии Сайдкар.

Есть также версия, что на языке барменов Сайдкар – это стакан для остатков. Чтобы не выливать то, что не поместилось в бокал для подачи, используется специальная емкость. Возможно, название коктейля связано именно с этим.

Вам так же может быть интересно

Зеленый Мексиканец – Горячий В Начале И Сладкий В Конце
Дайкири Мистера Нефью – Для Фанатов Темного Рома
Клубничный Дайкири – Кислинка Лимона и Сладкое Послевкусие Клубники

Рецепт от IBA

Международная ассоциация барменов закрепила английскую рецептуру коктейля, в которой на первый план по количеству и вкусу выходит коньяк. Сайдкар в этой версии скорее сухой и крепкий, чем кислый или сладкий напиток.

  • 50 мл коньяка;
  • 20 мл апельсинового ликера (например, Куантро, Гран Марнье, Трипл Сек);
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • лед;
  • сахар для украшения.
  1. Охладить рюмку, поставив ее на время в морозилку или насыпав в нее колотого льда.
  2. Засыпать в шейкер лед.
  3. Выжать сок из лимона.
  4. Смешать коньяк, апельсиновый ликер и лимонный фреш.
  5. Сделать на рюмке сахарную каемку, смазав ее край соком и окунув в мисочку с сахаром.
  6. Отцедить оттаявшую воду из шейкера, оставив там лед.
  7. Залить в шейкер смесь коньяка, ликера и сока, хорошенько встряхнуть.
  8. Перелить готовый коктейль в рюмку, используя стрейнер, чтобы не допустить попадания в напиток кусков льда и элементов лимона. Готово!

Нюансы

Апельсиновый ликер и лимонный сок призваны оттенить и подчеркнуть коньячные нотки, ни в коем случае не заглушая их. Вот почему для такого коктейля рекомендуют брать не бренди, а любимый качественный коньяк, который приобретет новые грани вкуса в сочетании с другими ингредиентами. В оригинале в напитке должен присутствовать как минимум арманьяк.

Лучшие из виноградных бренди тоже имеют право «сесть в коляску мотоцикла», просто коктейль не будет претендовать на аутентичность. Но и стоить будет не 1250 евро за бокал, как в баре «Хэмингуэй», где в рюмке с коктейлем подают раритетный французский коньяк.

Заменять свежевыжатый сок лимона на консервированный готовый сок из магазина крайне не рекомендуется. Сайдкар – довольно простой коктейль, в котором задействованы всего 3 основных компонента, поэтому их качество и свежесть должны быть на высоте. Только так ваш напиток действительно будет достоин звания незабываемого. Лайм также не годится, с ним вкус будет совсем иной.

Сахарная каемка на бокале не только эффектно смотрится, но и добавляет сладости коктейлю. Ведь его пьют straight up, то есть прямо через ободок бокала, без трубочки. Если лишней сладости вам не надо, украсьте бокал твистом из лимонной цедры, который своими эфирными маслами уведет аромат напитка в цитрусовую сторону. Или сделайте сахарное украшение на половине бокала и попробуйте оба варианта – более и менее сладкий.

Советы по приготовлению качественного коктейля

  1. Выбирать следует объемный высокий стакан, вмещающий до 500 мл жидкости. Лучше всего подходят такие виды, как хайболл, тумблер и коллинз.
  2. Для приготовления необходимо покупать лайм, придающий пикантную кислинку напитку вместе с тонким ароматом цитруса.
  3. Выжимать из цитруса сок нужно непосредственно перед приготовлением коктейля. Идеально подходит цитрус-пресс.
  4. Ключевой ингредиент – кока-кола, а потому она обязана быть свежей. Если бутылка некоторое время стояла открытой, вода уже не подойдет.
  5. Отдельного внимания заслуживает выбор рома. Оригинальный рецепт предполагает применение белого рома Bacardi. Конечно, могут подойти варианты Oro либо Gold аналогичной марки. Наиболее приемлемым по стоимости считается Captain Morgan Spiced Gold Rum.
  6. Идеальное соотношение рома с колой составляет 1:2.

Известны разновидности напитка, в которых можно заменить некоторые ингредиенты:

  • Куба Пинтада – сладкую колу разбавляют содовой.
  • Кубинский ракетный кризис – основой становится крепленый ром Bacardi 151.
  • Горячая Свободная Куба – добавляется острый перечный соус.
  • Риоха Либре – кока-колу смешивают с испанским красным вином.

Сделайте коктейль Куба Либре дома, и он подарит вам вкус свободы и свежести!

Вариации

В английской версии Sidecar соотношение коньяка с другими ингредиентами составляет 5:2:2 или 2:1:1. Возможны и другие пропорции, но в этой традиции всегда преобладает коньяк, вплоть до очень сухого коктейля по рецепту Дэвида Эмбури – 8:1:2.

Читайте также:
Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Умелец?

Существует и другая школа смешивания коктейля – французская, где все ингредиенты берутся в равных частях. При этом напиток получается более кислым, нотки коньяка могут заслоняться ликерным и цитрусовым вкусом, что далеко не всем по душе. Однако есть смысл попробовать и эту версию, чтобы вынести свой вердикт.

Если возвращаться к предположению о том, что в коктейле изначально содержалось 6–7 компонентов, то в состав отлично впишутся сахарный сироп и вода без газа. Соотношение может быть таким: 45 мл коньяка, 30 мл ликера, 20 мл лимонного сока, 15 мл воды, 5 мл сиропа, 200 г льда.

Дальше от оригинала отошли Ромовый (вместо коньяка – выдержанный ром) и Мандариновый Сайдкар, в котором вместо апельсинового ликера использован бельгийский ликер Мандарин Наполеон. Добавление белого рома превращает этот сауэр в более легкомысленный и тропический Between the Sheets, но это уже немного другая история.

Как приготовить коктейль Сайдкар

Еще один интересный коктейль на основе коньяка из группы сауэров – Сайдкар. Напиток имеет многогранный вкус и точно понравится любителям крепких и кислых коктейлей. Откройте для себя Сайдкар, и у вас появится еще один любимый коктейль в копилочке. Крепость коктейля Сайдкар: 18-26% Как и большинство сауэров, Сайдкар обладает немалой крепостью. Все зависит от того, какой крепости у вас Трипл Сек. Разные производители изготавливают этот ликер с крепостью от 15% до 40%. Выбирайте тот, который вам больше нравится. Как и с чем пить? Сайдкар относится к группе лонгов. Чаще всего его употребляют без трубочки и растягивают удовольствие маленькими глотками. В качестве закуски к коктейлю подойдут цитрусовые, посыпанные сахарным песком. Калорийность коктейля Сайдкар (без украшений): 176 ккал на порцию 100мл (без льда)

Коктейль «Сайдкар»: история, рецепт, альтернативы

Сайдкар
Тип коктейль
Происхождение Лондон (?), Париж (?)
Год 1922
Сайт iba-world.com/iba-cockta…
Медиафайлы на Викискладе

«Сайдкар»
(англ. Sidecar —
коляска для мотоцикла
) — классический коктейль, традиционно приготавливаемый из коньяка, апельсинового ликёра (Куантро, Grand Marnier или других трипл секов) и лимонного сока. По ингредиентам напиток наиболее близок к более старому Brandy Daisy, который отличается по сервировке и по пропорциям, в которых смешиваются ингредиенты. Классифицируется как
коктейль на весь день
(англ. All day cocktail). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables)[1].

Из истории коктейля «Сайдкар»

Где именно был создан напиток, до сих пор неизвестно, но ясно, что это произошло или в Париже, или в Лондоне. Как правило, большинство людей склонны полагать, что в первом месте, а именно в отеле «Ритц». Его придумал бармен, который захотел удивить чем-то бывалого офицера, участвовавшего во Второй мировой войне. Мужчина постоянно разъезжал на мотоцикле с коляской, именно поэтому появилось такое название коктейля — «Сайдкар».

Существует и обратная точка зрения. Некий бармен в Лондоне Пэт МакГарри работал в Bucks Club, где и придумал свой напиток. А название такое коктейль получил, потому что специальная емкость, куда выливали остатки ингредиентов, называлась Sidecar.

В любом случае никто не уверен на 100 % хоть в одной гипотезе. Точно известно одно — это год появления напитка. Он появился в 1922 году, причем это было записано в специальной книге барменов и в Лондоне, и в Париже.

Известные вариации коктейля Сайдкар

Их несколько. Очень интересным является Мандариновый Сайдкар, в котором ликер Куантро заменяется не менее популярным бельгийским ликером Мандарин Наполеон. Не менее интересным считается коктейль Между Простынями (Between the Sheets) – в равных пропорциях смешиваются компоненты Сайдкара и белый ром. Логично заменить коньяк другим благородным выдержанным напитком. Так на свет появился Ромовый Сайдкар (Rum Sidecar), который нужно готовить с выдержанным ромом типа Havana Club 7. Наконец, Сайдкар можно приготовить и с выдержанной текилой, но фактически это Маргарита в стиле Sidecar.

В 1948 году в книге The Fine Art of Mixing Drinks Дэвид Эмбури приводит свою версию происхождения Сайдкара:

Этот коктейль — отличный, известный мне пример, как был испорчен великолепный напиток. Он был открыт моим бывшим другом в баре Парижа во время Первой мировой войны, и был назван в честь мотоциклетной коляски, в которой приезжал и уезжал капитан, пивший в маленьком бистро, где напиток был рожден и где ему было дано имя. В действительности он содержал только шесть или семь ингредиентов вместо трех, как сейчас печатают практически во всех рецептурных книгах.

Здесь имеется в виду коктейль Brandy Crusta (Бренди Краста), как предшественник Сайдкара. Вот один из его рецептов, описанный в книге Кредока The Savoy Cocktail Book:

  • 3 деш мараскинового ликера;
  • 1 деш биттера Ангостура;
  • 4 деш свежевыжатого лимонного сока;
  • 15 мл ликера кюрасао;
  • 45 мл бренди.

Размешайте все ингредиенты с большим количеством льда и процедите в подготовленный бокал. Для подготовки бокала вырежьте широкую и длинную полоску лимонной кожуры (приблизительно с половины лимона), нанесите на бокал сахарный ободок и оберните каемку бокала кожурой изнутри.

Нет, этот коктейль не похож на Сайдкар, но генетическая связь прослеживается.

Классический рецепт коктейля

  1. Коньяк в размере 50 мл.
  2. Апельсиновый ликер — примерно 20 мл.
  3. Сок лимона — 20 мл.
  4. Сахар тростниковый — 10 грамм (его можно и не добавлять).
  5. Лед кубиками — 100 грамм.

Важно уделять внимание коньяку, чтобы напиток был качественным, соответственно, дорогим. Если брать дешевый вариант, то коктейль «Сайдкар» получится не очень вкусным. Также апельсиновый ликер лучше брать или «Трипл Сек». Сок, естественно, только свежевыжатый.

Читайте также:
Пиво Algorithm - Zagovor Brewery

Сначала можно придать красивый внешний вид будущему коктейлю. Для этого края бокала смачиваем лимонным соком, а потом их помещаем в сахар. Также это отлично подслащает напиток.

Затем в шейкере нужно перемешать коньяк, ликер, сок и лед. Получившуюся жидкость надо через небольшое ситечко вылить в приготовленную емкость.

Коктейли с коньяком в домашних условиях могут быть разнообразными, причем их приготовление займет несколько минут при наличии нужных ингредиентов и материалов.

При чем тут мотоцикл и коляска? История напитка

По легенде имя «Сайдкар» было дано в честь колоритного ветерана Первой мировой войны, который любил заезжать в бар за парой рюмок именно на мотоцикле с боковым прицепом. Причем, судя по всему, он выступал в роли пассажира. Где находился этот полюбившийся бывшему военному бар, доподлинно неизвестно, то ли в Париже, то ли в Лондоне. Имя человека, придумавшего идеальную комбинацию, также не удалось точно обнаружить. По одной из версий это был бармен парижского отеля «Ритц», по другой – лондонского «Бакс Клуба», по третьей это и вовсе изобретение американца, который во времена Сухого закона перебрался в Европу из любви к смешиванию алкогольных напитков, запрещенных на родине.

Как бы то ни было, датой опубликования рецепта стал 1922 год. Сайдкар появился сразу в двух сборниках, посвященных коктейлям, за авторством Роберта Вермайера и Гарри МакЭлона. В 1929 году в книге Cocktails de Paris приводится французский способ смешивания коньяка, куантро и лимонного сока – в равных долях. В 1930 году в «Савойской книге коктейлей» Гарри Кредока появляется английский стиль с преобладанием в составе коньяка.

Рецепты этого сауэра публиковались также в американских газетах в 1923, 1925 и 1930 годах. Американским же ноу-хау является краст – сахарная каемка в украшении бокала. О ней впервые пишут в 1934 году.

По одной из гипотез первоначальная рецептура оригинального коктейля предполагала смешивание не 3, а 6 или даже 7 ингредиентов. Видимо, она не выдержала проверку временем, и до наших дней Сайдкар дошел в виде напитка, подкупающего своей простотой и запоминающимся вкусом.

Дейл ДеГрофф, автор The Essential Cocktail, подарил миру свою довольно оригинальную и любопытную версию происхождения названия. Согласно его мнению, sidecar на профессиональном жаргоне означает рюмку, куда сливаются избытки не использованных в коктейле напитков. Этот предмет становится необходимым, если бармен не точно рассчитал количество заложенных ингредиентов.

Коньяк с шампанским

Такой напиток появился достаточно давно, в XIX веке, но, несмотря на это, он по-прежнему популярен среди многих людей.

Для начала нужно подготовить 20 мл коньяка, 100 мл шампанского, пару квадратиков коричневого сахара, а также несколько капель горькой настойки.

Чтобы приготовить такой простой алкогольный коктейль в домашних условиях, необходимо незначительное количество выбранной настойки капнуть на сахарный кубик, причем сделать это нужно уже непосредственно в бокале. После уже наполняем емкость коньяком и шампанским. Получается изумительный коктейль, которым можно порадовать каждого гостя.

История Сайдкара

У коктейля Сайдкар, как и у других классический коктейлей, есть история, и есть легенда. По легенде его придумал бармен в одном из бистро в Париже для своего постояльца – бравого капитана, участника Первой Мировой Войны. Название коктейль получил благодаря транспортному средству старого вояки. Приезжал он на мотоцикле с коляской (предположительно с водителем), опрокидывал несколько сауэров с коньяком и отправлялся восвояси в той самой коляске, которая на английском так и называется – Sidecar.

В истории же коктейля фигурирует точное название этого la petit bistro и бармен, который впервые смешал Сайдкар. Этим бистро мог быть парижский бар Гарри, открытый в 1911 году Тодом Слоаном и с 1923 г. принадлежащий Гарри МакЭлону, или лондонский лобби-бар при отеле Ритц, ныне именуемый Хемингуэй Баром. Но оба варианта не подтвердить хронологией, так как первое печатное упоминание о коктейле датируется 1922 годом, когда его рецепт был упомянут сразу в двух рецептных книгах: ABC of Mixing Cocktails Гарри МакЭлона и Cocktails: How to Mix Them Роберта Вермайера.

Вышеупомянутые источники приписывают авторство некому Пэту МакГарри, бармену лондонского Bucks Club. Но и МакЭлон и Вермайер в рецепте указывают равные пропорции, то есть здесь задействована французская школа. Позднее Гарри МакЭлон и вовсе указывается себя, как автора Сайдкара. Дальше коктейль появляется в 1929 году в книге Cocktails de Paris неизвестного автора под псевдонимом RIP, а годом позже в знаменитой Savoy Cocktail Book Гарри Кредока, где впервые появляется рецепт с преобладанием коньяка, то есть английский стиль. Еще раньше коктейль упоминается в разных газетах: в 1923 и 1928 годах в огайском Coshocton Tribune и в 1925 году в The New Yorker.

А вот сахарная кромка в печати появилась только в 1934 году и сразу в трех книгах: Drinks as they are mixed Пола Эмилиуса Лау (Lowe), Gordon’s Cocktail and Food Recipes Гарри Джеральда Гордона и Complete Cocktail & Drinking Recipes Хермана Барни Бёрка (Burke).

Знаменитый коктейльный историк Дейл ДеГрофф в своей книге The Essential Cocktail описывает совсем другую теорию происхождения коктейля Сайдкар. По его словам коктейль назван не в честь мотоциклетной люльки, а в честь жаргонного барного словечка «sidecar», означающего небольшую рюмку, в которую бармены сливают избытки приготовленных коктейлей.

Коктейль «Александр»

Изначально напиток разрабатывался для того, чтобы порадовать жену английского короля. Как можно догадаться, ее звали Александра. Ввиду наличия в составе достаточно крепкого ингредиента коктейль в большей степени употребляли мужчины, поэтому и начал он называться «Александр».

  1. Коньяк — 20 мл.
  2. Темный ликер — 20 мл.
  3. Сливки — 20 мл.
  4. Лед.
Читайте также:
Веселью – быть! Сколько градусов в красном вине

Готовить его очень просто, так как необходимо просто перемешать ингредиенты в шейкере, а затем процедить через ситечко жидкость.

Вариации

В английской версии Sidecar соотношение коньяка с другими ингредиентами составляет 5:2:2 или 2:1:1. Возможны и другие пропорции, но в этой традиции всегда преобладает коньяк, вплоть до очень сухого коктейля по рецепту Дэвида Эмбури – 8:1:2.

Существует и другая школа смешивания коктейля – французская, где все ингредиенты берутся в равных частях. При этом напиток получается более кислым, нотки коньяка могут заслоняться ликерным и цитрусовым вкусом, что далеко не всем по душе. Однако есть смысл попробовать и эту версию, чтобы вынести свой вердикт.

Если возвращаться к предположению о том, что в коктейле изначально содержалось 6–7 компонентов, то в состав отлично впишутся сахарный сироп и вода без газа. Соотношение может быть таким: 45 мл коньяка, 30 мл ликера, 20 мл лимонного сока, 15 мл воды, 5 мл сиропа, 200 г льда.

Дальше от оригинала отошли Ромовый (вместо коньяка – выдержанный ром) и Мандариновый Сайдкар, в котором вместо апельсинового ликера использован бельгийский ликер Мандарин Наполеон. Добавление белого рома превращает этот сауэр в более легкомысленный и тропический Between the Sheets, но это уже немного другая история.

Сайдкар — коктейль с цитрусовым соком

Сайдкар – это знаменитый коктейль на основе коньяка. За время его почти вековой истории рецептура напитка подвергалась изменениям и доработкам, но суть осталась неизменной: это классический сауэр, в котором гармонично сливаются воедино горечь крепкого алкоголя, сладость ликера и кислинка цитрусового сока.

Название коктейля можно было бы перевести как «коляска мотоцикла» или «мотоцикл с люлькой», однако Сайдкар звучит более лаконично и подчеркивает мужской характер напитка. Сауэр Sidecar по праву занимает место в категории «Незабываемые» Международной ассоциации барменов (IBA).

Sidecar

Рецепт классического французского коктейля Sidecar

Коктейль Sidecar (Сайдкар) занимает свое заслуженное место в списке общепринятых коктейлей Международной ассоциации барменов в разделе «Незабываемые коктейли». Коктейль относится к семейству Новоорлеанских Сауэров (базовый алкоголь, цитрусовый сок, ликер) наряду с такими «хитами», как Маргарита, Космополитен и Камикадзе.

Мнения об авторстве и месте изобретения коктейля расходятся. Наиболее популярная история создания коктейля, описанная в «Искусстве смешивания напитков» Дэвида Эмбери, гласит, что коктейль был изобретен его другом в парижском бистро во время Первой мировой войны. Он ездил в свой любимый бар на мотоцикле с коляской. В этой же коляске его пьяным увозили домой каждый вечер, что и дало название коктейлю (с английского sidecar – коляска мотоцикла).

Другим возможным автором коктейля является Фрэнк Мейер, который работал в «Ритц Отеле» в Париже. Однако, как отметил Гарри Рейган в своей книге «Радость миксологии», эту версию позже оспорил мужчина по имени Бертин, устроившийся на работу в этот бар после Мейера.

Последняя версия гласит, что впервые коктейль был смешан в Лондоне в баре под названием «Бакс Клаб». Согласно ей, автор коктейля – Пэт МакГэрри, величайший бармен тех лет. К слову, в этом же баре изобрели еще один классический коктейль – Френч 75.

Состав и профиль коктейля

И все-таки что же делает коктейль таким популярным даже спустя почти 100 лет? Крепость базового алкоголя в нем компенсируется кислотой лимонного сока и сладостью ликера. И это сочетание настолько выигрышно, что понравится всем, независимо от степени увлеченности коктейлями и миксологией. Я рекомендую использовать оригинальный французский коньяк или арманьяк.

Sidecar

Equipment

Ingredients

Состав
  • 60 мл коньяка
  • 25 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 30 мл ликера Куантро
Украшение
  • Сахарный ободок
  • 1 цедра лимона или апельсина

Instructions

Nutrition

Советы по приготовлению коктейля

Качество составляющих коктейля на 90% определяет, будет ли он успешным. Поэтому нам необходимы только качественный и недешевый коньяк, только свежевыжатый лимонный сок (лимоны не должны быть месячной давности) и только оригинальный Куантро (впрочем, подойдет и другой качественный ликер трипл-сек или сухой Кюрасао).

Обязательно попробуйте разные пропорции ингредиентов. Запомните: каждый коньяк имеет свой уникальный вкус и текстуру и может «просить» немного больше кислой или сладкой части, чем указано в рецепте. Отличная стартовая пропорция – 2:1:0,75 (коньяк-Куантро-лимонный сок).

Отдельно стоит отметить украшение коктейля. Для правильного сахарного ободка нужно смазать края охлажденного бокала лимонным соком. Возьмите дольку лимона, надрежьте ее и вставьте в ободок бокала. Равномерно проведите дольку по кругу бокала. Далее насыпьте сахар в плоскую небольшую тарелку и поднесите к ней бокал под углом 45 градусов. Начните не спеша вращать бокал вокруг своей оси так, чтобы сахар оставался только на внешней части и не попадал внутрь. В уже смешанный коктейль можно добавлять цедру лимона или апельсина, что определенно добавит цитрусовых ноток, но в классическом рецепте это не упоминается.

Какой коньяк выбрать для Сайдкара?

Я советую начинать с коньяка – скорее всего, вам настолько понравится Сайдкар на нем, что на этом ваши эксперименты с другими видами бренди закончатся. Как альтернативу можете использовать арманьяк. Я советую покупать коньяк средней и выше ценовой категории, уровня VS+. Можно смело брать продукцию всемирно известных брендов, таких как Реми Мартин, Курвуазье или Хеннесси. Это определенно сделает ваш Sidecar дороже, но разница во вкусе будет огромной. Мой фаворит в соотношении цена-качество – Pierre Ferrand 1840.

Читайте также:
Коньяк Lheraud (Леро) — необычный напиток с нотками абрикоса

Крепость коктейля Сайдкар

Практически все коньяки и арманьяки имеют базовую крепость в 40 градусов, поэтому ваш Сайдкар будет всегда одинаковым по проценту содержания алкоголя и он будет составлять около 31 градуса.

Коктейль Сайдкар

Сайдкар – это знаменитый коктейль на основе коньяка. За время его почти вековой истории рецептура напитка подвергалась изменениям и доработкам, но суть осталась неизменной: это классический сауэр, в котором гармонично сливаются воедино горечь крепкого алкоголя, сладость ликера и кислинка цитрусового сока.

Название коктейля можно было бы перевести как «коляска мотоцикла» или «мотоцикл с люлькой», однако Сайдкар звучит более лаконично и подчеркивает мужской характер напитка. Сауэр Sidecar по праву занимает место в категории «Незабываемые» Международной ассоциации барменов (IBA).

При чем тут мотоцикл и коляска? История напитка

По легенде имя «Сайдкар» было дано в честь колоритного ветерана Первой мировой войны, который любил заезжать в бар за парой рюмок именно на мотоцикле с боковым прицепом. Причем, судя по всему, он выступал в роли пассажира. Где находился этот полюбившийся бывшему военному бар, доподлинно неизвестно, то ли в Париже, то ли в Лондоне. Имя человека, придумавшего идеальную комбинацию, также не удалось точно обнаружить. По одной из версий это был бармен парижского отеля «Ритц», по другой – лондонского «Бакс Клуба», по третьей это и вовсе изобретение американца, который во времена Сухого закона перебрался в Европу из любви к смешиванию алкогольных напитков, запрещенных на родине.

Как бы то ни было, датой опубликования рецепта стал 1922 год. Сайдкар появился сразу в двух сборниках, посвященных коктейлям, за авторством Роберта Вермайера и Гарри МакЭлона. В 1929 году в книге Cocktails de Paris приводится французский способ смешивания коньяка, куантро и лимонного сока – в равных долях. В 1930 году в «Савойской книге коктейлей» Гарри Кредока появляется английский стиль с преобладанием в составе коньяка.

Рецепты этого сауэра публиковались также в американских газетах в 1923, 1925 и 1930 годах. Американским же ноу-хау является краст – сахарная каемка в украшении бокала. О ней впервые пишут в 1934 году.

По одной из гипотез первоначальная рецептура оригинального коктейля предполагала смешивание не 3, а 6 или даже 7 ингредиентов. Видимо, она не выдержала проверку временем, и до наших дней Сайдкар дошел в виде напитка, подкупающего своей простотой и запоминающимся вкусом.

Дейл ДеГрофф, автор The Essential Cocktail, подарил миру свою довольно оригинальную и любопытную версию происхождения названия. Согласно его мнению, sidecar на профессиональном жаргоне означает рюмку, куда сливаются избытки не использованных в коктейле напитков. Этот предмет становится необходимым, если бармен не точно рассчитал количество заложенных ингредиентов.

История коктейля Сайдкар


Сайдкар с английского переводится как мотоколяска. С этим названием связано много легенд, однако и сама история коктейля очень увлекательна. Коктейль Сайдкар относится к группе сауэров. Многие считают его облегченной версией коктейля Бренди Круста. За первенство в создании коктейля Сайдкар борятся 2 страны – Великобритания и Франция. Тем не менее, рецепты обеих стран разнятся, но ингредиенты одни и те же. Во французском варианте ингредиенты коктейля добавляются в равных пропорциях. Английский вариант, популяризированный коктейльной книгой отеля Савоя, выделяет коньяк как основной ингредиент. Его добавляют 2 части, а куантро и лимонный сок по 1. Мы, в свою очередь, склоняемся к официальной версии рецепта, представленной в списке международной ассоциации барменов, которая ближе к английской вариации.

Версии коктейлей разные, оттого и ведутся споры какой же стране принадлежит правильный рецепт.

По одной из самых популярных версий, считается, что коктейль был придуман в Парижском отеле Ритц в начале 20-ого века.

Впервые рецепт Сайдкара был опубликован в книге французского миксолога Роберта Вермье «Коктейли и как их смешивать» в 1922 году. Однако там говорится, что коктейль был очень популярен во Франции, без упоминания о том, что именно там он был изобретен. А вот представлен был Сайдкар в Лондоне, в баре Buck’s Club барменом Пэтом Макгэрри.

Во второй раз коктейль Сайдкар упоминается в книге “Изящное искусство смешивания напитков” Дэвида Эмбери в 1948 году. Он рассказывал о том, что современная версия коктейля, который придумал его друг, бармен из Парижа, испортилась и поддалась влиянию современной тенденции смешивать крепкий алкоголь с большим количеством сока. Также он рассказал историю о том, почему коктейль назвали Сайдкар. Как мы уже и говорили, с английского языка это означает мотоколяска. К бармену, о котором рассказывал Эмбери, часто приезжал военный на мотоколяске и постоянно заказывал этот коктейль. Из-за этого бармен решил дать напитку такое имя.

Впрочем, существует еще одна интересная легенда о названии коктейля. Когда бармен придумывал как его назвать, в его бар въехала мотоколяска и ударилась прямо о барную стойку, после чего бармен остановился на названии Сайдкар.

Есть также версия, что на языке барменов Сайдкар – это стакан для остатков. Чтобы не выливать то, что не поместилось в бокал для подачи, используется специальная емкость. Возможно, название коктейля связано именно с этим.

Вам так же может быть интересно

Тринидад Сауэр – Параллельная Коктейльная Реальность
Негрони – Графский Вариант Наслаждения
Черный Русский – Сладкий, Крепкий И Сшибает С Ног

Рецепт от IBA

Международная ассоциация барменов закрепила английскую рецептуру коктейля, в которой на первый план по количеству и вкусу выходит коньяк. Сайдкар в этой версии скорее сухой и крепкий, чем кислый или сладкий напиток.

Читайте также:
Обзор коньяка Греми - полное описание

  • 50 мл коньяка;
  • 20 мл апельсинового ликера (например, Куантро, Гран Марнье, Трипл Сек);
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • лед;
  • сахар для украшения.
  1. Охладить рюмку, поставив ее на время в морозилку или насыпав в нее колотого льда.
  2. Засыпать в шейкер лед.
  3. Выжать сок из лимона.
  4. Смешать коньяк, апельсиновый ликер и лимонный фреш.
  5. Сделать на рюмке сахарную каемку, смазав ее край соком и окунув в мисочку с сахаром.
  6. Отцедить оттаявшую воду из шейкера, оставив там лед.
  7. Залить в шейкер смесь коньяка, ликера и сока, хорошенько встряхнуть.
  8. Перелить готовый коктейль в рюмку, используя стрейнер, чтобы не допустить попадания в напиток кусков льда и элементов лимона. Готово!

Рецепт коктейля сайдкар

  • Коньяк или бренди 50 мл;
  • Ликер куантро или другой премиальный трип сек 20 мл;
  • Лимонный сок 20 мл;
  • Сахар для украшения (по желанию);
  • Лёд в кубиках 100 г;
  • Лимонная кожура ля украшения (по желанию).
  • Шейкер бостонский;
  • Файн-стрейнер (очень мелкое ситечко для коктейлей);
  • Сквизер (приспособление для отжимания соков);
  • Джиггер (мерный стаканчик для приготовления коктейлей);
  • Коктейльная рюмка.
  1. Взять коктейльную рюмку/бокал и обмакнуть края сначала в лимонном соке, а потом в сахаре.
  2. Таким образом, получится красивая и сладкая каёмка. Такой бокал стали называть «мартинкой» после выхода фильмов о Джеймсе Бонде, где герой пил «Драй мартини» именно из такого сосуда.
  3. Поместить в шейкер лед, коньяк, сок и ликер, смешать.
  4. Приготовленный напиток перелить в бокал через файн-стрейнер.
  5. Завершающий штрих – украсить лимонной кожурой.

Как видите, процесс очень простой и его легко можно повторить в домашних условиях.

Нюансы

Апельсиновый ликер и лимонный сок призваны оттенить и подчеркнуть коньячные нотки, ни в коем случае не заглушая их. Вот почему для такого коктейля рекомендуют брать не бренди, а любимый качественный коньяк, который приобретет новые грани вкуса в сочетании с другими ингредиентами. В оригинале в напитке должен присутствовать как минимум арманьяк.

Лучшие из виноградных бренди тоже имеют право «сесть в коляску мотоцикла», просто коктейль не будет претендовать на аутентичность. Но и стоить будет не 1250 евро за бокал, как в баре «Хэмингуэй», где в рюмке с коктейлем подают раритетный французский коньяк.

Заменять свежевыжатый сок лимона на консервированный готовый сок из магазина крайне не рекомендуется. Сайдкар – довольно простой коктейль, в котором задействованы всего 3 основных компонента, поэтому их качество и свежесть должны быть на высоте. Только так ваш напиток действительно будет достоин звания незабываемого. Лайм также не годится, с ним вкус будет совсем иной.

Сахарная каемка на бокале не только эффектно смотрится, но и добавляет сладости коктейлю. Ведь его пьют straight up, то есть прямо через ободок бокала, без трубочки. Если лишней сладости вам не надо, украсьте бокал твистом из лимонной цедры, который своими эфирными маслами уведет аромат напитка в цитрусовую сторону. Или сделайте сахарное украшение на половине бокала и попробуйте оба варианта – более и менее сладкий.

Из истории коктейля «Сайдкар»

Где именно был создан напиток, до сих пор неизвестно, но ясно, что это произошло или в Париже, или в Лондоне. Как правило, большинство людей склонны полагать, что в первом месте, а именно в отеле «Ритц». Его придумал бармен, который захотел удивить чем-то бывалого офицера, участвовавшего во Второй мировой войне. Мужчина постоянно разъезжал на мотоцикле с коляской, именно поэтому появилось такое название коктейля — «Сайдкар».

Существует и обратная точка зрения. Некий бармен в Лондоне Пэт МакГарри работал в Bucks Club, где и придумал свой напиток. А название такое коктейль получил, потому что специальная емкость, куда выливали остатки ингредиентов, называлась Sidecar.

В любом случае никто не уверен на 100 % хоть в одной гипотезе. Точно известно одно — это год появления напитка. Он появился в 1922 году, причем это было записано в специальной книге барменов и в Лондоне, и в Париже.

Вариации

В английской версии Sidecar соотношение коньяка с другими ингредиентами составляет 5:2:2 или 2:1:1. Возможны и другие пропорции, но в этой традиции всегда преобладает коньяк, вплоть до очень сухого коктейля по рецепту Дэвида Эмбури – 8:1:2.

Существует и другая школа смешивания коктейля – французская, где все ингредиенты берутся в равных частях. При этом напиток получается более кислым, нотки коньяка могут заслоняться ликерным и цитрусовым вкусом, что далеко не всем по душе. Однако есть смысл попробовать и эту версию, чтобы вынести свой вердикт.

Если возвращаться к предположению о том, что в коктейле изначально содержалось 6–7 компонентов, то в состав отлично впишутся сахарный сироп и вода без газа. Соотношение может быть таким: 45 мл коньяка, 30 мл ликера, 20 мл лимонного сока, 15 мл воды, 5 мл сиропа, 200 г льда.

Дальше от оригинала отошли Ромовый (вместо коньяка – выдержанный ром) и Мандариновый Сайдкар, в котором вместо апельсинового ликера использован бельгийский ликер Мандарин Наполеон. Добавление белого рома превращает этот сауэр в более легкомысленный и тропический Between the Sheets, но это уже немного другая история.

Известные вариации коктейля Сайдкар

Их несколько. Очень интересным является Мандариновый Сайдкар, в котором ликер Куантро заменяется не менее популярным бельгийским ликером Мандарин Наполеон. Не менее интересным считается коктейль Между Простынями (Between the Sheets) – в равных пропорциях смешиваются компоненты Сайдкара и белый ром. Логично заменить коньяк другим благородным выдержанным напитком. Так на свет появился Ромовый Сайдкар (Rum Sidecar), который нужно готовить с выдержанным ромом типа Havana Club 7. Наконец, Сайдкар можно приготовить и с выдержанной текилой, но фактически это Маргарита в стиле Sidecar.

Читайте также:
Пиво Vienna Pilsner - Taler

В 1948 году в книге The Fine Art of Mixing Drinks Дэвид Эмбури приводит свою версию происхождения Сайдкара:

Этот коктейль — отличный, известный мне пример, как был испорчен великолепный напиток. Он был открыт моим бывшим другом в баре Парижа во время Первой мировой войны, и был назван в честь мотоциклетной коляски, в которой приезжал и уезжал капитан, пивший в маленьком бистро, где напиток был рожден и где ему было дано имя. В действительности он содержал только шесть или семь ингредиентов вместо трех, как сейчас печатают практически во всех рецептурных книгах.

Здесь имеется в виду коктейль Brandy Crusta (Бренди Краста), как предшественник Сайдкара. Вот один из его рецептов, описанный в книге Кредока The Savoy Cocktail Book:

  • 3 деш мараскинового ликера;
  • 1 деш биттера Ангостура;
  • 4 деш свежевыжатого лимонного сока;
  • 15 мл ликера кюрасао;
  • 45 мл бренди.

Размешайте все ингредиенты с большим количеством льда и процедите в подготовленный бокал. Для подготовки бокала вырежьте широкую и длинную полоску лимонной кожуры (приблизительно с половины лимона), нанесите на бокал сахарный ободок и оберните каемку бокала кожурой изнутри.

Нет, этот коктейль не похож на Сайдкар, но генетическая связь прослеживается.

Классический рецепт коктейля

  1. Коньяк в размере 50 мл.
  2. Апельсиновый ликер — примерно 20 мл.
  3. Сок лимона — 20 мл.
  4. Сахар тростниковый — 10 грамм (его можно и не добавлять).
  5. Лед кубиками — 100 грамм.

Важно уделять внимание коньяку, чтобы напиток был качественным, соответственно, дорогим. Если брать дешевый вариант, то коктейль «Сайдкар» получится не очень вкусным. Также апельсиновый ликер лучше брать или «Трипл Сек». Сок, естественно, только свежевыжатый.

Сначала можно придать красивый внешний вид будущему коктейлю. Для этого края бокала смачиваем лимонным соком, а потом их помещаем в сахар. Также это отлично подслащает напиток.

Затем в шейкере нужно перемешать коньяк, ликер, сок и лед. Получившуюся жидкость надо через небольшое ситечко вылить в приготовленную емкость.

Коктейли с коньяком в домашних условиях могут быть разнообразными, причем их приготовление займет несколько минут при наличии нужных ингредиентов и материалов.

Коктейли сауэр

Коктейли Сауэр, или Sour Mix — это не обособленный состав, а целое коктейльное семейство, которое роднит яркий, кислый вкус. При этом общит все миксы классическая густая, лимонно-желтая или светло-зелёная основа. Она и есть искомый нами, первозданный Sour Mix.

Исторический очерк

Предками напитка были пунши, придуманные матросами в 17 веке для профилактики цинги. Для этого в любой доступный алкоголь они просто добавляли сок из лимона. В середине 19 века компоненты алкорецепта перестали смешиваться в общем «чане», так явился на свет тандем в стакане – «пунш для одного».

В 1858 г. дринк упоминает американский ежедневник «The New York Times», но уже под известным нам сегодня названием – Sour Mix. А еще через 4 года миксолог Джерри Томас описывает уже целую группу сауэров, а дальше, всего за каких-то 50 лет это название начинает насчитывать уже десятки коктейлей с чуть разнящимся составом.

Сегодня многие известные коктейли Сауэр входят в список международной ассоциации барменов (IBA). Среди них особенно популярны: Писко сауэр, Кайпиринья, Дайкири, Лонг-Айленд, Маргарита, Белая леди, Камикадзе и т.д.

Секретный состав Sweet & Sour Mix

Sour Mix — это дижестив разной крепости, вкусовых оттенков и способов пития. Но без кисло-сладкой смеси ни один фьюжн этой группы не получится. Его обычно покупают в виде жидкости или порошка (в который позже добавляют воду), но мы приготовим Sweet&Sour Mix сами, причем в трех вариантах:

  1. Лимонный
  • сахар – 200 гр.;
  • кипяток – 100 мл;
  • лимонный/лаймовый сок – 100 мл.

Сахар растворяется в кипятке, охлаждается и соединяется с фрешем.

  1. Лимонный с белком
  • сахар – 150 гр.;
  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • вода (кипяток) – 300 мл;
  • фреш (свежеотжатый сок) из лимона/лайма – 300 мл.

В некрепкую пену взбивается белок. Сахар-песок заливается кипящей водичкой и остужается. Все компоненты смешиваются (при желании белок можно не добавлять, вводя в спиртное только смесь из сока и сиропа).

  1. Лаймовый
  • лаймовый сок – 200 мл;
  • лимонный и апельсиновый соки – по 100 мл;
  • сироп из 200 граммов сахара и 200 мл воды (после кипения варится 3-5 минут и остужается) – 200 мл.

Все составляющие просто встряхиваются в шейкере.

Обе комбинации хранятся не более 3 суток в условиях холодильника.

Далее все просто – ассортимент алкогольных напитков, комбинируемых с любой из «заготовок» просто огромен. Это и позволяет создавать всевозможные ассамбляжи.

Технология приготовления

Абсолютно любой из коктейлей серии Сауэр микс готовится методом шейк. Для этого шейкер заполняют льдом на 1/3, вливают все компоненты из состава и встряхивают 30-60 секунд. После этого жидкость процеживают через стейнер (ситечко) в специальный или обычный бокал (рюмку).

Посуду декорируют – делают ободок из сахара, украшения из слайсов или долек цитрусовых и вишен, листиками мяты и лепестками роз. Пьют коктейли Сауэр при помощи трубочки или соломинки.

Чем закусывать коктейли Сауэр и закусывать ли вообще – каждый решает для себя сам. В рекомендациях значатся ломтики цитрусовых, сыры, морепродукты и орешки. Но из-за того, что крепость этих алкогольных солянок не высока, чаще всего их все-таки пьют соло.

Читайте также:
Обзор коньяка Греми - полное описание

Виски Сауэр

Whiskey Sour – умеренно-крепкий тандем с невыраженной горечью и легкой кислинкой, а также едва ощутимой сладостью. Создал его то ли англичанин Элитотт Стабб в баре портового городка Икике (Перу), то ли американец Джерри Томас в своем Нью-Йоркском салуне.

Этот классический, идеально сбалансированный культовый коктейль стал основой для многих других миксов:

  • с введением в рецептуру 1 взбитого яичного белка он превращается в Бостон Сауэр;
  • с добавлением 20 мл красного вина – в Нью-Йорк Сауэр.
  • заменив виски в составе на 70 мл джина, получается новый, не менее популярный напиток — Джин Сауэр.

Прикупим на (1 порцию):

  • бурбон Jack Daniel’s (или другой виски) — 50 мл;
  • фреш лимонный и сироп сахарный — по 20 мл.

Это трио смешивается со льдом при помощи шейкера и процеживается в рокс.

Иногда в рецептуру вводится 1 мл Ангостуры, но это делать совсем не обязательно.

Коктейль Томми ди Сауэр

Экзотический вкус превращает ассамбляж в умеренно крепкий женский микс.

Достаем из запасов:

  • скотч (производитель не принципиален) — 50 мл;
  • сироп из маракуйи — 25 мл;
  • лимонный фреш — 30 мл;
  • белок — 25 мл;
  • кусочки льда – около стакана.

Готовится методом шейк, фильтруется в бокал, украшается ломтиком маракуйи.

Амаретто Сауэр

Как правило, Амаретто Сауэр – это уже готовые бутилированные промышленным способом коктейли, но бармен из Портленда Джеффри Моргенфэйлер предложил готовить их самостоятельно в более ярком варианте.

Распределим на барной стойке мерную емкость и:

  • шотландский скотч или бурбон — 40 мл;
  • ликер Amaretto — 20 мл;
  • свежеотжатый сок из лимона — 15 мл;
  • сироп из сахара и воды (1:1) — 10 мл;
  • охлажденный яичный белок — 10 мл;

Соедините в чаше шейкера все ингредиенты и настойчиво потрясите его в течение 40-60 секунд. Перелейте в стакан со льдом.

Пегу Клаб

Название напитка пошло от названия одноименного британского бара в бирманском Рангуне. В 20-х гг. прошлого века он был центром светской жизни колонизаторов. В 1927 г. фьюжн перекочевал из этого бара в питейное заведение Гарри МакЭльхона в Нью-Йорке. Он стал даже более любим, чем Джин Сауэр, ведь кислоту лимона в нем смягчает не раствор сахара в воде, а ароматный ликер.

  • джин (не обязательно элитный) — 70 мл;
  • лимонный фреш — 20 мл;
  • апельсиновый ликер (например, Трипл Сек или Куантро) — 20 мл;
  • биттер апельсиновый -1 капля.

Закинуть в шейкер лед, плеснуть алкоголь, влить сок. Энергично встряхнуть и отправить дринк в бокал.

Апероль Сауэр

Этот мягкий, кисловато-фруктовый освежающий шейк готовится, как и предыдущие версии – смешиванием и энергичной встряской со льдом.

Из провианта стоит запастись:

  • аперитивом Апероль — 45 мл;
  • апельсиновым биттером — 1 капля;
  • готовым сахарным сиропом — 10 мл;
  • взбитым белком — из 1 куриного яйца.

Кроме того пригодятся охлажденный стакан рокс, полосы из цедры для оформления и соломинка для распития.

Кислый камень

Эта обжигающая жидкость стала толчком к созданию американской группы Stone Sour. Когда исполнители тяжелого рока и металла Джоел Экман и Кори Тейлор и накидывались в баре, им в голову пришла мысль создать группу. Гитаристы в ней менялись, как перчатки у дам, а вот название прошло испытание временем.

  • виски – 60 мл;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • готовый sour mix – 40 мл.

Высокий хайбол заполняем льдом и вливаем в него хорошо смиксованную смесь вышеназванных компонентов.

Создаем свой Sour Mix

Многие коктейли Сауэр имеют общий принцип приготовления, поэтому проявив творческий подход и зная алгоритм их создания можно сделать авторский, не похожий на другие коктейль только по своему вкусу.

Что для этого нужно:

  • любой крепкий (40%) алкоголь (водка, виски, коньяк, ром, джин, текила и т.п.) – 50 мл;
  • сахарный (или ароматизированный) сироп или ликер (апельсиновый, лимончелло, дынный, сливочный, ванильный, карамельный или любой другой) — 20 мл;
  • фреш (свежевыжатый сок) лимонный или лаймовый – 10-20 мл;
  • белок из 1 куриного или из 2-х-3-х перепелиных яиц.

Тем, кто переживает за сальмонеллы, коих в этих яйцах, особенно вымытых, не бывает, рекомендуем просто опустить последний пункт и готовить без белка.

По настроению (не являются обязательными) в состав можно ввести (выбрать лучше не более 1-2-х компонентов, а еще лучше – что-то одно):

  • 1 каплю апельсинового биттера или ангостуры;
  • 15-20 мл хереса, красного вина или мартини Россо (для создания имитации Нью-Йорк Сауэр);
  • порошок имбиря, корицы или ванильного сахара – на кончике ножа;
  • тоники ли лимонады (Спрайт) – 40-60 мл;
  • фруктовые/плодовые соки (грейпфрут, апельсин, манго, яблоко, малина, клубника и др.) – 30-50 мл;
  • ягодное пюре – до 40 мл;
  • чуть перетертые листики мяты – 2-3 шт.

Чтобы приготовить отпадный бленд берем по 1 компоненту из списка обязательных, предположим, это водка, лимончелло, сок лайма и белок, добавляем что-нибудь из необязательного списка, скажем мяту и, погружая все это в шейкер со льдом, встряхиваем. Фильтруем через ситечко в стакан, делаем через трубочку глоток и придумываем название.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: