Наливка из шелковицы

Настойка из шелковицы в домашних условиях

Шелковицу, или как ее еще называют – тутовник, завез в нашу страну с Востока еще Петр I. Дерево прекрасно приспособилось к нашим климатическим условиям и до сих пор радует нас каждый сезон своими ягодами.

Для приготовления настойки из шелковицы в домашних условиях нужны спелые ягоды – только спелые ягоды имеют стойкий аромат и дают запоминающийся вкус. Перед приготовлением плоды нужно тщательно перебрать, как и любую другую ягоду, отобрав неспелые и порченные.

Рецепт первый: алкогольная настойка из шелковицы дома

В качестве алкогольной основы рекомендуем брать качественную водку или разбавленный этиловый спирт. Но лучше все же водка, так как самим можно и ошибиться в пропорциях. Если дома у вас есть самогонка, то это тоже отлично подойдет для основы. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 400 г (два стакана);
  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 200-400 грамм.

Приготовление:

  1. Плоды хорошо перебрать и промыть, высыпать в глубокую емкость и размолоть до образования однородной каши.
  2. Сварите сахарный сироп: варить около пяти минут на слабом огне постоянно помешивая, после снять образовавшуюся пенку с поверхности. Готовый сироп нужно будет остудить до комнатной температуры.
  3. Смешайте в любой удобной для вас емкости для настаивания растёртые ягоды, выбранный вами алкоголь и сахарный сироп. Плотно закройте крышкой, поставьте на две-три недели в темное место с комнатной температурой (для этого идеально подойдет погреб). Раз в несколько дней настойку нужно будет встряхивать.
  4. Спустя две-три недели процедите настойку и разлейте в емкости для хранения.

Срок хранения домашней настойки из шелковицы около 2- 3-х лет. Получается она в меру крепкой (около 25-30 градусов), черного цвета с ярким ароматом и вкусом тутовника.

Рецепт второй: безалкогольная настойка из листьев и плодов шелковицы дома

Для того, чтобы приготовить безалкогольную настойку дома, нам так же необходимы те же ингредиенты из первого рецепта, за исключением алкоголя, и плюсом еще будут листья тутовника (два стакана).

  1. Тутовник и его листья хорошо перебрать и промыть, высыпать в глубокую емкость и растереть до образования однородной каши.
  2. Заливаем одним стаканом крутого кипятка.
  3. Даем настояться в течении, как минимум, четырех или пяти часов.
  4. Настойка готова!

Ее полезно будет употреблять до применения основного приема пищи или несколько раз в день по две-три чайных ложки.

Плоды шелковицы очень полезны своими витаминами: А, В1, К, РР и В3. В ягодах так же есть различные кислоты: пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая и минералы: фосфор, кальций, магний, марганец, медь и другие.

Еще наши бабушки и мамы применяли шелковицу для лечения таких недугов как:

  • малокровие;
  • кишечные заболевания (например, отравление);
  • нарушение обмена веществ в организме;
  • при болезни печени и почек;
  • при заболеваниях сердца;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • нормализация зрения;
  • сахарный диабет;
  • ангина;
  • как глистогонное средство;
  • для различных кожных заболеваний.

Помимо варенья, компота из этих ягод можно сделать вкусную и полезную настойку. Мы расскажем Вам несколько проверенных рецептов настоек из ягод тутовника, которые пьют прям так или же добавляют по несколько капель в чай для придания необычного вкуса и аромата. Не стоит пугаться слова «необычного», сами по себе ягоды имеют сладкий, слегка с кислинкой, вкус и очень яркий аромат.

Технология приготовления наливки из шелковицы

Разноцветные плоды тутового дерева используют для изготовления компотов, джемов, варенья и алкогольных напитков. Ягода черного и бордового цвета обладает способностью окрашивать блюда в насыщенный гранатовый цветовой оттенок. Наливка из шелковицы, помимо ярких, насыщенных цветовых оттенков, характерного послевкусия и запоминающегося аромата, является кладезем веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека. В процессе производства этого эликсира сохраняются все полезные качества и свойства тутовых плодов. Наливка из шелковицы в домашних условиях употребляется неразбавленной, как ароматическая и полезная добавка к горячим напиткам. Существует много способов, как производится наливка из шелковицы в домашних условиях без водки, с использованием пищевого этанола или самогонной продукции, джина.

Читайте также:
Можно ли по правам купить алкоголь? П равила торговли, штрафы и последствия

Свойства и вкусовые качества ягоды

Плоды тутовника содержат внутри своей мякоти полный витаминный комплекс, необходимый человеческому организму. В его состав входят витамины А, К, Е, аскорбиновая кислота. В составе шелковичных плодов присутствуют группа витаминов В, микро-, макроэлементы.

К ним относятся соли:

  • калия;
  • натрия;
  • магния;
  • фосфора;
  • кальция;
  • селена;
  • меди;
  • железа;
  • марганцевые;
  • цинка.

Свежие плоды тутового дерева рекомендуют употреблять при хронической отечности, нарушениях функций сердечной мускулатуры, почек. Сок этих ягод оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта, выступает как мочегонное и ветрогонное средство, способствует обильному потоотделению.

К свойствам тутовника, оказывающим благотворное влияние на органы и системы человека, относят:

  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • антисептическое и антибактериальное;
  • активирующее регенеративные процессы;
  • гипогликемическое;
  • восстанавливающее нормальное функционирование предстательной железы;
  • предотвращающее развитие аденомы простаты;
  • нормализующее ритм сердца;
  • снимающее нервное напряжение;
  • легкое седативное.

Тутовые ягоды имеют плотную консистенцию, их мякоть мясистая, сочная. Спелые шелковичные ягоды обладают кисло-сладким вкусом со слабо уловимой терпкостью. Красные, черные ягоды содержат внутри мякоти большее процентное содержание кислоты, ароматических эфиров, нежели белые.

Технология приготовления наливок из шелковицы

Полезна и вкусна приготовленная наливка из шелковицы в домашних условиях, рецепты этого целебного напитка появились давно. Этот лечебный напиток был известен нашим далеким предкам и использовался как эликсир для лечения многих заболеваний. Предлагаем к ознакомлению рецепты, опробованные временем.

Классическая на водке

К использованию подойдут свежие плоды шелковицы красных, черных сортов, замороженные. Можно использовать сушеный тутовник дважды уменьшив количество, указанного в рецептуре.

Необходимые составляющие:

  • шелковичные плоды – 450 г;
  • мягкая водка – 500 мл;
  • вода очищенная – 1 ст.;
  • сахар-песок – 350 г.

Технология приготовления наливки из шелковицы на водке:

  1. Тутовые плоды промыть водой, поместить на дно глубокой посудины, тщательно растереть, до получения гомогенной, однородной массы.
  2. Из очищенной воды и сладкого песка приготовить сироп, остудить.
  3. Пересыпать ягодную массу внутрь бутыли для настаивания, влить сироп, взболтать. Сосуд закрыть полиэтиленовой крышкой. Настаивать в теплом, затемненном помещении 2-3 недели, при ежедневном встряхивании.
  4. К концу третьей недели наливку процедить, отфильтровать.
  5. Выполнить розлив, поместить на хранение в прохладное помещение.

Хранится такой эликсир не менее 2,5 лет. Употребляют в чистом виде, как добавку к горячим напиткам, десертным блюдам.

Быстрый рецепт

Наливка из шелковицы в домашних условиях, простой рецепт быстрого приготовления:

  • 1 ст. плодов черного тутовника;
  • 1 ст. качественной водки;
  • 120 мл фильтрованной водицы;
  • 200 г песка сахарного.

Схема производства наливки:

  1. Плоды перебрать, тщательно растереть.
  2. Приготовить на малом пламени сироп.
  3. Свести плодовую кашицу со сладким сиропом и водкой.
  4. Размешать, плотно закрыть, убрать на холод.
  5. По истечении двух недель готовый напиток фильтруют, порционно разливают.

По такому рецепту приготовить шелковичную наливку под силу даже начинающим виноделам.

На джине

Рецепт приготовления этого напитка аналогичен способу производства джина из терновника. Этот алкогольный продукт считают классическим представителем ликеров.

Понадобится:

  • 500 г шелковичных ягод;
  • 800 мл джина;
  • 200 г пудры из сахарных кристаллов;
  • 1 жменя жареных миндальных орехов.

Подготовленные компоненты поместить на дно сосуда, встряхнуть, закрыть крышкой для консервации. Сосуд поместить на 2,5-3,5 месяца в прохладу и темноту. Нужно ежедневно встряхивать сосуд для полного растворения пудры из сахарных кристаллов. На 45 сутки готовую тутовую наливку отцедить от осадка, профильтровать. При желании можно повысить сладость напитка путем добавления подсластителя. После окончательного порционного розлива наливку оставляют на 7-8 дней. После этого тутовая наливка на джине готова к подаче на стол.

Читайте также:
Существует ли антидот алкоголя?

Собственного брожения без добавления водки

Наливка из шелковицы без водки готовится аналогично вину из любого сырья. Перед началом производства необходимо провести дезинфицирующую обработку всех емкостей, посуды для приготовления.

Необходимые составляющие:

  • шелковичные ягоды – 2 литровых банки;
  • сахарные кристаллы – 750 г.

Приготовление наливки:

  1. Шелковичные ягоды поместить на дно бутыли, засыпать сахарными кристаллами, активно встряхнуть.
  2. Накрыть горловину отрезом чистой, воздухопроницаемой ткани, завязать. Оставить в тепле, без доступа света.
  3. На 3-4 сутки после активизации бродильного процесса ткань снять. Закрыть бутыль крышкой с клапаном обратного давления.
  4. По окончанию фазы брожения наливку слить, профильтровать. Порционно разлить, убрать в подвальное помещение на 2,5 месяца.

Крепость такой наливки составляет 12-15 алкогольных градусов.

Где и сколько хранить настой из ягод?

Полезные и вкусные наливки из тутовых плодов просто приготовить в домашних условиях. Учитывая запасливость хозяек, этого продукта производится достаточное количество, чтобы оставить до следующего года. Оптимальным местом хранения шелковичного эликсира считают место, куда не попадают лучи солнца, где постоянно поддерживается температура не выше 12-14 градусов Цельсия. Таким местом может выступать подвал, погреб, холодная кладовка или нижняя полка холодильной камеры. Длительность хранения алкогольного продукта составляет от полугода до трех лет, в зависимости от способа приготовления.

Наливка из шелковицы – 5 простых рецептов в домашних условиях

Тутовник или шелковица – ягода, которой можно запасаться впрок. Их можно высушить и впоследствии добавлять в готовый самогон для подкрашивания и смягчения вкуса. А какие прекрасные настойки и наливки можно приготовить в зимнее время из сушёной шелковицы. Вкусные, оригинальные и бесспорно полезные хмельные продукты.

  1. Наливка из шелковицы классическая
  2. Наливка из шелковицы с водкой
  3. Рецепт на джине
  4. Тутовая наливка с корицей и липой на дубовой щепе
  5. Наливка шелковичная с вишней
  6. Где, как и сколько по времени можно хранить тутовую настойку

Наливка из шелковицы классическая

На заметку: перед началом работы все ёмкости и вспомогательные инструменты нужно обязательно обдать кипятком и вытереть досуха чистым полотенцем. Нельзя использовать подпорченную и закисающую ягоду.

Наливка из шелковицы в домашних условиях рецепт которой включает такие составляющие как:

Тутовые плоды 2 килограмма;
Сахар 700 граммов.

Шелковица наливка домашнее приготовление включает следующие этапы:

  1. засыпаем ягоды в баллон и добавляем сахар;
  2. хорошо перебалтываем;
  3. обвязываем горловину баллона марлей, и убираем в темное место, где температура воздуха не менее 18 градусов, на 3 дня;
  4. через 3 дня, когда наступит брожение, снимаем марлю и устанавливаем гидрозатвор для дальнейшего сбраживания сусла;
  5. спустя 30 – 40 дней процесс брожения прекратится;
  6. процеживаем наливку через многослойную марлю, а потом сквозь ватный фильтр;
  7. разливаем в стеклотару, и убираем на длительную выдержку.

Выдерживаем наливку не менее 3 месяцев. Обеспечив температуру в помещении 5-16 градусов, то наливку можно хранить на протяжении 3 лет.

Наливка из шелковицы с водкой

Простой в приготовлении рецепт. В качестве основы подойдет любой крепкий алкогольный напиток.

Наливка из шелковицы готовится из следующих ингредиентов:

  • водка – 1 стакан;
  • вода – половина стакана;
  • черная шелковица – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.

Рецепт наливки из шелковицы:

  1. моем ягоды в дуршлаге под проточной водой;
  2. разминаем скалкой, и отставляем на час;
  3. через час смесь перекладываем в стеклотару, и убираем настаиваться;
  4. соединяем воду и сахар, и ставим варить сироп;
  5. доводим до кипения, и варим около 5 минут на слабом огне, постоянно убирая пену;
  6. убираем с плиты остывать;
  7. остывший сироп выливаем в банку с размяклыми плодами;
  8. перемешиваем и добавляем водку;
  9. размешиваем, накрываем крышкой и отставляем на две недели для настаивания;
  10. ежедневно встряхиваем банку;
  11. отжимаем мезгу, и процеживаем настой;
  12. отфильтровываем через ватный фильтр для большего осветления напитка;
  13. разливаем по бутылкам, закрывая их герметично.

Наливку крепостью 15 градусов можно хранить в холодильнике или подвале 3 года.

Читайте также:
Кларитромицин и алкоголь: совместимость и последствия

Рецепт на джине

Наливка из шелковицы без сахара предусматривает такие компоненты:

  • плоды шелковицы – 450 гр.;
  • джин – 750 мл.;
  • сахарная пудра – 150 гр.;
  • жареный миндаль — одна горсть.

Наливка из шелковицы в домашних условиях простой способ изготовления включает следующие этапы;

  • помещаем в банку все компоненты, и плотно закрываем;
  • ставим банку в прохладное место на 3 месяца;
  • периодически смесь перемешиваем, чтобы сахарная пудра растворилась полностью;
  • готовую наливку осветляем в три этапа:
  1. процеживаем через мелкое сито;
  2. пропускаем через многослойную марлю;
  3. фильтруем через самодельный ватный фильтр;
  • разливаем по бутылкам, и даём наливке отдохнуть пару недель.

Тутовая наливка с корицей и липой на дубовой щепе

Рецептура наливки из тутовника:

  • тутовые плоды – 3 кг.;
  • самогон – 0,5 литра;
  • вода – 300 гр.;
  • дроблёные косточки абрикоса – 50 гр.;
  • цвет липы – 1 гр.;
  • корица – 0,5 гр.;
  • ванилин – 3 гр.;
  • дубовая щепа среднего обжига – 10 гр.;
  • сахар – 350 грамм.

Наливка из шелковицы на самогоне — этапы пошагового изготовления:

  1. моем ягоды, и перекручиваем их на мясорубке;
  2. высыпаем в перекрученную ягоду 150 грамм сахара;
  3. перемешиваем, накрываем крышкой и отставляем в тепло на 2 дня;
  4. отделяем сок от мезги с помощью мелкого сита;
  5. выливаем сок в кастрюлю, и ставим на слабый огонь;
  6. подогреваем смесь до 70 градусов;
  7. при появлении первых пузырьков, снимаем с плиты кастрюлю, и даём смеси остыть;
  8. в остывшую смесь добавляем оставшиеся компоненты, и хорошенько перемешиваем;
  9. накрываем горлышко банки полиэтиленовым пакетом и закрываем пластмассовой крышкой;
  10. убираем на 15 дней для настаивания;
  11. через две недели процеживаем, и наливаем в стеклотару для хранения.

Наливка шелковичная с вишней

чёрный тутовник 1 кг;
вишня без косточек 2 кг.;
сахар 800 гр.;
вода 1 стакан.

Наливка их тутовника в домашних условиях простой рецепт состоящий из следующих процедур:

  1. выбираем спелые и здоровые плоды;
  2. удаляем плодоножку, и моем под проточной водой;
  3. моем вишню, и удаляем косточки;
  4. в любую ёмкость выкладываем: слой сахара, затем слой шелковицы, слой сахара, слой вишни и так далее;
  5. ёмкость заполняем на 3/4 объёма, чтобы оставить место для сбраживания сусла;
  6. добавляем воду и обвязываем горловину ёмкости марлей или любой тканью;
  7. ставим на три дня в тёплое место;
  8. при появлении признаков брожения снимаем марлю;
  9. переливаем жидкость в трехлитровые баллоны;
  10. на каждый баллон надеваем резиновую перчатку с дырочкой в одном пальце;
  11. убираем для дальнейшего сбраживания;
  12. брожение закончится, когда опадёт перчатка;
  13. после этого жидкость сливаем с осадка, плотно закрываем, и ставим на 3 дня на солнечное место;
  14. дважды пропускаем настой через мелкое сито, а затем процеживаем через ватный фильтр;
  15. разливаем по бутылкам, и уносим на хранение.

Где, как и сколько по времени можно хранить тутовую настойку

Вкусные, а главное полезные наливки из тутовых плодов приготовить самому дома легко и просто. Принимая во внимание рачительность хозяек, то шелковичных наливок они готовят большое количество литров, чтобы хватило до следующего сбора плодов, с учётом времени на приготовление нового вина.

Оптимальное место хранения — отсутствие дневного света и температура воздуха не выше 14 градусов. Это может быть подвал, холодная кладовая, погреб или холодильник.

Период хранения хмельного продукта от 6 месяцев до 3 лет. Сроки хранения зависят от рецептуры приготовления.

Зеленый Путь

Вино и наливка из шелковицы в домашних условиях

Шелковица на юге Русской равнины распространяется самосевом и особенно от корневой поросли с незапамятных времен. В 1970-е годы было заложено множество лесополос из нее для разведения тутового шелкопряда. Основная часть насаждений и самосева шелковицы беспородная, несортовая, с мелкими ягодами. Значительная часть урожая ягод пропадает. Крупную царьградскую черную и персидскую белую шелковицу есть смысл собирать. Ее покупают в свежем виде, для переработки на варенья, джемы и прочее она также годится.

Читайте также:
Самогон из фейхоа: рецепт приготовления в домашних условиях

С мелкими плодами тутовника особо никто не возится. Они просто падают на землю, обычно за пределами домовладений на улице. В лучшем случае их клюют куры и утки. А между тем опадают всегда плоды самого лучшего качества в смысле спелости и аромата. Они легко забраживают, благодаря естественным дрожжам на своей поверхности. Современные материалы, например даже агроволокно, которое покупают для устройства парников (в июне оно не используется) и всевозможные сетчатые ткани, даже старая тюль, могут растягиваться или просто расстилаться под тутовыми деревьями для пассивного сбора ягод. Даже если это на даче, где вы бываете не каждый день, для наливки или вина вполне годится и слегка забродившая шелковица. Она лучше, чем недозрелая, сорванная с дерева принудительно.

Вино из шелковицы

Как и все плодово-ягодные вина, его готовят на воде, сахаре и лимонной кислоте. Для получения хорошего вкуса именно из ягод, которые вам доступны, надо сделать несколько вариантов. Все емкости с разной рецептурой пронумеровать, потом провести дегустацию и выбрать лучший состав.

Ингредиенты для вина из шелковицы

Пять литров воды;

Полтора килограмма сахара;

Десять грамм лимонной кислоты;

Полтора-два килограмма шелковицы.

Рецепт вина из шелковицы и технология приготовления

Несмотря на тот факт, что шелковицу часто подбирают прямо с земли, мыть ее не нужно. Можно лишь смахнуть пыль влажной тряпкой. Важно сохранить дрожжи, которые присутствуют на ней.

Кладем ягоды в десятилитровый бутыль, заливаем водой, всыпаем сахар и добавляем лимонную кислоту. Сверху на горлышко одеваем резиновую перчатку или устанавливаем водяной затвор. Ставим емкость в теплое место для брожения.

Как только перчатка опустится, процесс брожения можно считать завершенным. Аккуратно сливаем будущее вино в кастрюлю таким образом, чтобы осадок остался в первой бутыли. После этого дополнительно процеживаем жидкость через марлю.

На медленном огне стерилизуем напиток до тех пор, пока не выйдет весь газ. Важно контролировать температуру жидкости, она не должна превышать 70 градусов. Затем охлаждаем, добавляем, если нужно, сахара и разливаем по бутылкам.

Вино из шелковицы готово.

Наливка из шелковицы (тутовых ягод).

Наливка из шелковицы получается по совсем простому рецепту. Ароматный напиток насыщенного черного цвета с немного терпким привкусом можно приготовить двумя методами — с водкой из без.

Ингредиенты для наливки из шелковицы с алкоголем:

водка (самогон, спирт 40-45%) – 200 мл;

ягоды черной шелковицы – 1 стакан;

сахар – 1 стакан.

Особое внимание уделяйте качеству ягод, они должны быть спелыми и сочными. Даже слегка подгнившая, порченная или заплесневевшая шелковица не должна попасть в напиток. В противном случае у готовой наливки будет неприятный горьковатый привкус.

Технология приготовления наливки из шелковицы

1. Собранные ягоды тщательно промыть в проточной воде, сложить емкость и перемять деревянной колотушкой. Это делается для того чтобы шелковица пустила сок. Спустя час смесь можно переложить в стеклянную банку, где она будет настаиваться.

2. Из 100 мл воды и 1 стакана сахара приготовить сироп. Сначала закипятить смесь, снимая белую пену, затем остудить до комнатной температуры.

3. Добавить сахарный сироп в банку с перемятыми ягодами шелковицы, туда же влить 200 мл водки.

4. Тщательно перемешать содержимое банки, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 недели. Это времени достаточно, чтобы шелковичная наливка стала вкусной.

5. После настаивания напиток нужно отфильтровать, перецедив наливку через двойной слой марли. Если мелкие частики всё-таки просочились в процеженный напиток, можно дополнительно профильтровать наливку через ватный фильтр.

6. На заключительном этапе домашнюю наливку из шелковицы разливают в стеклянные бутылки. Рекомендую хранить её в прохладном месте, например, в холодильнике или подвале. Срок годности – до 3-х лет.

Читайте также:
Пиво Golden Bumblebee Strawberry Ale - Двинский бровар

Наливка из шелковицы без водки

шелковица (тутовые ягоды) – 2 кг;

сахар – 700 грамм.

1. Ягоды засыпать в банку, добавить сахар и несколько раз хорошо встряхнуть.

2. Перевязать горлышко банки марлей и перенести в темное место с температурой 18-25°C.

3. Спустя 2-3 дня, когда станет понятно, что наливка забродила (появится пена и шипение), снять марлю и установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев.

4. Через 20-40 дней брожение прекратится (гидрозатвор перестанет булькать или перчатка сдуется). Пришло время профильтровать наливку через несколько слоев марли и вату, после чего разлить в бутылки для хранения. Срок годности – 2-3 года.

Вино и наливка из шелковицы в домашних условиях: 2 комментария

Шелковица (тутовник, дута) в Крыму и других странах: польза, состав, лечебные свойства
Тутовник, мужской (бесплодный, его называют на Украине и в Крыму шелкун) и плодоносящий являются ценными парковыми декоративными породами. Деревья отлично моделируются, широко распространены романтичными плакучие, зонтичные и спиральные формы. Есть разновидности с очень быстрым ростом, который через несколько лет прекращается. Дерево в течение десятков и сотен лет сохраняет небольшие размеры, точно соответствующие задумке архитектора или паркового садовника. Теряя листья на зиму декоративные тутовники поражают четкой филигранной графикой ветвей. Для дворцовых комплексов и вилл, а также для школ и других общественных зданий советуем и нынешнему поколению обратить внимание на тутовник, особенно бесплодный мужской. Надо сказать сразу, что обилие ягод у плодоносящей шелковицы это большая проблема. Они быстро забраживают и привлекают мух.

Древесина тутовника очень крепкая и противостоит гнили. Корневые побеги представляют собой почти готовые держаки для лопат, граблей и прочего инструмента. Для их выравнивания жерди связывают пачками по 5-7 штук проволокой и сушат в тени сараев или чердаков. Для того, чтобы сушка проходила спокойно без трещин в древесине, кору не снимают сразу, а только делают в ней надрезы концом ножа.

Еще одна важная особенность тутовника, точнее его малорослых форм, это идеальная опора для шпалер виноградной лозы. Знаменитые итальянские виноградники Кьянти имеют вместо столбиков живые многосотлетние деревья шелковицы, смоделированные для шпалеры. Идеальной проволокой для винограда является медная, тутовник отлично ее переносит. А вот чего не любит виноградная лоза, так это запаха капусты. На виноградниках Кьянти в междурядьях высаживают цветную капусту. Растущие побеги лозы стремятся к тутовнику, а от капусты «шарахаются».

Ботаническое описание
Шелкови́ца, или ту́товое де́рево (лат. Morus) — род растений семейства Тутовые (Moraceae), состоящий из 17 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки. Ветроопыляемое растение.
В молодости быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает выше 10—15 м.
Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые.
Плод — сложный, состоящий из костянок, мясистый от разросшегося околоцветника, 2—3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового или же белого цвета, съедобный — у некоторых видов сладкий и имеет приятный запах.
Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500.
Имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку-тутовку и безалкогольные напитки. Ягоды шелковицы красной (родом из Северной Америки) и шелковицы чёрной (родом из юго-западной Азии) имеют приятный аромат. Ягоды шелковицы белой (родом из Восточной Азии) имеют другой запах, часто характеризуемый как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количество ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом.
http://kraevedenie.net/2016/06/09/shelkovica-tutovnik-duta-v-krymu-i-drugix-stranax-polza-sostav-lechebnye-svojstva/

Эпопея с переработкой шелковицы закончена. Из второй партии трех трехлитровых бутылей слил около 5 литров наливки.

Первую партию, тоже 5 литров пил недели три. В основном разбавлял с родниковой водой, на 3-4 части воды 1 часть наливки. На фото в кастрюле первый компот из абрикосов и шелковицы и уже со спелыми абрикосами.

Читайте также:
Кто такой кавист (caviste), чем он отличается от сомелье и энолога

Наливка из шелковицы в домашних условиях: рецепт

Чтобы готовый напиток имел интересный оттенок, следует использовать красные или черные сорта тутовника. Белые плоды очень сладкие и сочные, но наливка из нее получится бледной и совершенно не аппетитной.

В качестве алкогольного ингредиента можно использовать водку, коньяк, джин и в самом крайнем случае разбавленный пищевой спирт или хороший самогон двойной перегонки.

Ещё из шелковицы делают: вино, настойку

Наливки из шелковицы с водкой

Простой в приготовлении, крепкий вариант. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка (оптимально), разбавленный спирт, хорошо очищенный самогон (дистиллят) или коньяк. В последнем случае появятся легкие дубильные нотки.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%, коньяк) – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • ягоды черной шелковицы – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.

Рецепт

1. Собранные ягоды промыть в проточной воде и перемять деревянной колотушкой. Это делается для того, чтобы шелковица пустила сок. Спустя час смесь можно переложить в стеклянную банку для настаивания.

2. Из 100 мл воды и 1 стакана сахара приготовить сироп: довести смесь до кипения в кастрюле, проварить 4-5 минут, снимая белую пену, затем остудить до комнатной температуры.

3. Добавить холодный сахарный сироп в банку с перемятыми ягодами шелковицы, туда же влить 200 мл водки.

4. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в темное место (можно накрыть) с комнатной температурой на 14 дней. Раз в сутки интенсивно встряхивать банку.

5. Процедить настой через двойной слой марли, хорошо отжать жмых. Жидкую часть профильтровать через вату или фильтр для кофе, чтобы убрать муть.

6. Готовую шелковичную наливку разлить в стеклянные бутылки и герметично закрыть.

Рекомендую хранить напиток в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, например, в холодильнике или подвале. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 13-15%.

Польза и вред тутовника

Шелковица очень богата витаминами, кислотами и минералами. Ягоды обладают сладким вкусом и яркий аромат.

Еще наши прабабушки и бабушки использовали настойку из шелковицы как лечебное средство при:

  • анемии;
  • отравлении;
  • метаболизме;
  • болезнях печени и почек;
  • заболеваниях сердечно — сосудистой системы;
  • болезнях желудочно — кишечного тракта;
  • коррекции зрительных функций;
  • сахарном диабете;
  • ангине, и тонзиллите;
  • гельминтозе;
  • заболеваниях кожного покрова.

Водочная настойка шелковицы противопоказана:

  • женщинам во время беременности;
  • кормящим матерям;
  • больным сахарным диабетом;
  • страдающим гипертонией;
  • аллергикам;
  • передозировка напитка может вызвать диарею.

Рецепты тутовой настойки

Кроме варенья и компота, многие виноделы готовят вкусный и полезный хмельной настой из тутовника на крепких алкогольных напитках. Ниже мы опишем несколько апробированных, еще нашими предками, рецептов настойки на шелковице, которую пьют в чистом виде, или добавляют в чай. Ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус и умеренный аромат.

Настойка из шелковицы на водке готовится из спелых ягод – свежих, сушёных или замороженных. Главное — ягода должна быть спелой. Только вызревшая ягода имеет устойчивый аромат и запоминающийся вкус.

Настойка из шелковицы на водке/самогоне/спирту

Настойка из тутовника на спирту, водке или самогонке предусматривает следующие компоненты:

  • плоды шелковицы – 400 грамм;
  • водка, очищенная самогонка или разведённый спирт до 40-45 градусов – пол литра;
  • вода – стакан;
  • сахарный песок – 200-400 грамм.

Спиртовая настойка шелковицы готовится согласно следующим пошаговым этапам:

  1. перебираем ягоды, удаляя подпорченные и плесневелые;
  2. моем их в дуршлаге под проточной водой;
  3. высыпаем в небольшую мисочку, и скалкой растираем до состояния пюре;
  4. наливаем в кастрюльку воды, и высыпаем сахар;
  5. доводим до кипения, и варим на слабом огне 3-4 минуты, постоянно снимаем с поверхности пену;
  6. охлаждаем сироп до 22-25 градусов;
  7. в трёхлитровый баллон выливаем ягодное пюре, спиртное и сироп;
  8. хорошо закрываем полиэтиленовой крышкой, и отставляем на 2-3 недели в темное место, где температура воздуха находится в пределах 18-25 градусов;
  9. каждые три дня банку встряхиваем;
  10. процеживаем настойку через мелкое сито, а затем через несколько слоёв марли;
  11. разливаем в стеклотару, и уносим в подвал для хранения.
Читайте также:
Коктейль Бронкс: рецепт, история создания, варианты состава

Шелковичная настойка с вишней

ВНИМАНИЕ. Настойка из шелковицы в домашних условиях, приготовленная без водки, делается таким же образом, как и любое фруктово — ягодное вино. Прежде чем приступить к производству настойки, требуется простерилизовать стеклотару и крышки. Обдать кипятком необходимые в работе инструменты и кухонный инвентарь.

Необходимые составляющие для приготовления безалкогольной настойки:

  • спелая шелковица — один килограмм;
  • спелая вишня – 2 килограмма;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода — один стакан.

Пошаговое выполнение процесса по приготовлению настойки:

  1. перебираем ягоды, удаляя подпорченные и плесневелые;
  2. моем их в дуршлаге под проточной водой;
  3. чистые ягоды раскладываем на полотняную ткань, и просушиваем;
  4. извлекаем у вишни косточки;
  5. у шелковицы удаляем плодоножки;
  6. в стеклянную банку высыпаем послойно сахар и ягоду;
  7. проводим процедуру пока не закончится сахар и ягода;
  8. учитываем то, что в период сбраживания, сусло будет вспениваться и увеличиваться в объёме. Поэтому ягоду с сахаром выкладываем “по плечики”. Идеальный вариант-четырёхлитровая стеклотара.
  9. выливаем в банку воду, и перевязываем горловину банки плотной тканью;
  10. примерно через 2-3 дня начнётся брожение содержимого;
  11. при наступлении брожения снимаем ткань, и устанавливаем гидрозатвор или перчатку с дырочкой на одном пальце, проделанную швейной иголкой;
  12. убираем ёмкость для полного сбраживания в тепло и темноту;
  13. когда перестанет выделяться углекислый газ, и в затворе перестанут появляться пузырьки, а перчатка упадёт, значит процесс сбраживания закончился;
  14. осторожно переливаем жидкость в другую ёмкость, и плотно закупориваем;
  15. помещаем на подоконник, где солнечная сторона на два дня;
  16. через два дня процеживаем жидкость через мелкое сито;
  17. повторяем процедуру, но на дно сита укладываем тонкий слой ваты или хлопчатобумажную ткань для хорошей фильтрации;
  18. профильтрованную готовую наливку разливаем в стеклянную тару.

Настойка из ягод шелковицы и вишни без дрожжей готова к дегустации. Соблюдая условия хранения, хмельное можно хранить 3 года.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Водка — 235 ккал/100г
  • Вода — ккал/100г
  • Шелковица — ккал/100г

Калорийность продуктов: Шелковица, Сахар, Вода, Водка

Наливка шелковичная «Вишневая», без водки

По пропорциям ингредиентов напиток можно скорее называть вишневой наливкой «Шелковичный», но раз у нас тут статья про тутовые наливки… Технология очень схожа с приготовлением шелковичного вина, так что возьмите на заметку.

  • 1 кг спелой шелковицы
  • 2 кг спелой вишни
  • 800 г сахара
  • 250 мл чистой воды

Срок хранения: 3 года в тёмном прохладном месте.

Все ягоды хорошо промыть и просушить. Убрать косточки и черенки у вишни, у ягод шелковицы – черенки. Насыпать небольшое количество сахара в банку и горсть ягод. Повторять процедуру до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Добавить чистой воды и перевязать горлышко банки марлей. Следует учитывать, что во время брожения наливка будет пениться и подниматься, поэтому банка не должна быть заполнена под самое горлышко. В идеале это ёмкость объёмом 4 л. Через 2-3 дня содержимое банки должно забродить. Нужно убрать марлю и установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дыркой в одном из пальцев.

Поставить наливку под гидрозатвором в тёмное тёплое место до тех пор, пока напиток полностью не отбродит: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, перчатка опадёт. Аккуратно перелейте наливку в чистую ёмкость, плотно укупорьте и поставьте на солнце на пару дней. После, процедите напиток через сито. Повторите процедуру, но в сито положите немного ваты или хлопковой ткани для фильтрации. Разлейте готовый напиток в чистые бутылки. Наливка из шелковицы и вишни без дрожжей готова!

Читайте также:
Таблетки от похмелья: какие они бывают и как их выбрать?

Рецепт наливки из шелковицы в домашних условиях

Добавить в избранное

Ягоды шелковицы используются не только в свежем виде. Из них в домашних условиях можно приготовить вкусное варенье или сделать спиртной напиток. Все рецепты наливки из тутовника просты, поэтому следовать им могут даже обычные домохозяйки.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепт наливки из шелковицы
    • Рецепт наливки из шелковицы
  • Особенности хранения

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления алкогольного напитка из тутовника ягоды можно собирать рядом с домом или же купить на рынке (в супермаркете), если в вашей местности не растёт тутовое дерево. Домашние ягоды являются более сочными, поэтому из них получается насыщенная терпкая настойка.

Делать напиток нужно из чистых ягод. Их промывают под проточной водой. В этом и заключается подготовка ингредиентов.

При выборе плодов учитывайте следующие особенности:

  • сочность — ягоды должны быть полностью созревшими;
  • отсутствие гнили и насекомых.

Рецепт наливки из шелковицы

У каждой хозяйки свой собственный рецепт приготовления напитка из шелковицы на спирту, водке или самогоне. Все они достаточно простые, поэтому повсеместно пользуются популярностью.

Что касается алкоголя, то его крепость должна быть не меньше 35–40°. При таком показателе происходит правильное взаимодействие с маслами продуктов, из которых готовится напиток.

Чтобы приготовить вкусную наливку, потребуется запастись терпением и временем. Ведь смесь ягод и алкогольного составляющего должна настояться в течение нескольких недель, чтобы проявились приятный вкус и аромат.

Рецепт наливки из шелковицы

Промытые ягоды засыпьте 150 г сахара.

Передавите их с помощью миксера или мясорубки. Образованную смесь накройте крышкой и поставьте в тёмное тёплое место на 2 дня. Отфильтруйте сок от жмыха. Для этого лучше использовать марлю.

Перелейте сок шелковицы в ёмкость и поставьте на медленный огонь. Смесь нужно подогревать до температуры 70°С. Когда появятся первые пузыри, выключите огонь и оставьте смесь остывать.

После остывания добавьте все остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте.

Накройте банку капроновой крышкой. Напиток должен простоять в тёмном тёплом месте минимум 2 недели. Спустя указанное время процедите через марлю и вот спиртной напиток готов к употреблению.

Особенности хранения

Хранить наливку из шелковицы нужно в плотно закрытой стеклянной ёмкости, чтобы внутрь не попадал воздух. Выдерживайте напиток при температуре от +5°С до +10°С. Лучшие места для этого — подвал или нижний ящик холодильника.

При хранении напитка в тёплом помещении снова начинается процесс брожения. Если вы хотите увеличить крепость, то воспользуйтесь этим знанием.Итак, теперь вы знаете, как приготовить наливку из тутовника в домашних условиях. Весь процесс займёт у вас не более 2–2,5 недель (с учётом настаивания).

Наливка и настойка на персиках: 9 рецептов в домашних условиях

Если не полениться, можно обеспечить себя и своих близких на весь осенне-зимний период легкими и не очень легкими напитками из персиков. Главное, чтобы бархатистые фрукты были чрезвычайно сочными и не менее спелыми.

В качестве алкогольной основы, подойдет хорошая водка, разбавленный до крепости 45 градусов зерновой спирт или же добросовестно очищенный самогон двойной перегонки. Помимо того, в случае наливки, можно обойтись, вообще, без крепкого алкоголя.

Ещё из персика готовят: вино, ликеры, шнапс, сироп

Персиковая наливка без спиртовой основы

Начнем со слабенькой очень дамской наливочки, не нуждающейся в дополнительных алкогольных добавках.

Список ингредиентов

Метод приготовления

Немытые персики протереть чистой сухой тряпкой (чтобы не загубить драгоценные дикие дрожжи), разрезать напополам, избавить от косточек и размять до состояния пюре.

Получившуюся массу переложить в стерильно чистую бродильную емкость и засыпать сахаром.

Читайте также:
Длительное употребление алкоголя: негативные последствия

Снабдить посудину крышкой с гидрозатвором либо резиновой медицинской перчаткой с проколотой в пальце маленькой дырочкой и поставить в тихое темное помещение с температурой 18-25°C.

Если через 12 часов не появятся первые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), добавьте в пюре 30 г немытого изюма.

После прекращения брожения (примерно, через месяц-полтора перчатка спадет или гидрозатвор перестанет пускать пузыри), наливку нужно профильтровать, отжать в нее фрукты, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.

Отправить напиток в погреб для дозревания не менее, чем на 3-4 месяца.

Наливка из персиковых косточек

Ингредиенты

Персиковые косточки – две горсти

Метод приготовления

Сухие персиковые косточки (без остатков мякоти) растолочь, всыпать в бутылку, залить водкой и настаивать на солнечном месте 30-35 дней.

Тщательно процеживая, слить настой.

Приготовить сахарный сироп: пересыпать сахар в кастрюлю, залить кипятком, сварить до густоты и остудить.

Вылить сахарный сироп в наливку, размешать, разлить в бутылки и плотно закупорить. Хранить в темном месте.

Крепкая наливка с персиковым соком

Если напиток покажется вам чересчур забористым, увеличьте количество сока.

Список ингредиентов

Персиковый фреш – 350 мл

Сахар – по ситуации

Метод приготовления

В литровой банке смешать сок и самогон.

Емкость плотно закрыть, хорошенько взболтать и отправить в прохладное темное место.

Через 3 недели продегустировать продукт. При необходимости добавить сахар, тщательно его размешав.

Дать напитку еще 3 недели настояться, после чего – при желании процедить его и, наконец, бутилировать.

Персиковый спотыкач

Можно сказать, что спотыкачи – это близкие родственники ликеров по отцовской линии и наливок – по материнской.

Список ингредиентов

Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – 500 мл

Ванилин – на кончике ножа

Сухая мята (по желанию) – 2 г

Метод приготовления

Мытые фрукты разрезать пополам, избавить от косточек и нарезать небольшими ломтиками.

Переложить ломтики в банку, полностью залить их алкоголем и плотно закрыть.

Продержать емкость полтора месяца в темном теплом месте, раз в неделю интенсивно ее встряхивая.

Затем, жидкость процедить и хорошенько отжать в нее фрукты.

Из воды, сахара, специй и мяты приготовить отвар (при этом, закипевшую субстанцию продержать около 4-х минут на медленном огне, снимая с нее пену и дожидаясь полного растворения сахарных кристалликов).

Горячий отвар процедить, смешать в кастрюле с персиковым настоем, поставить субстанцию на огонь и продержать под крышкой до начала кипения.

Закипевшую жидкость моментально снять с огня и в той же кастрюле под крышкой дать ей остыть до комнатной температуры.

Если напиток покажется недостаточно сладким, можно добавить в него сахар по вкусу.

Готовый спотыкач бутилировать и отправить в подвал на 5-7 дней для доводки.

Персиково-клубничный спотыкач

Если вы ничего не имеете против клубники второго урожая, можете попробовать приготовить этот не совсем обычный напиток.

Список ингредиентов

Клубника – 600 г

Лимонная цедра – 3 полоски

Дубовая щепа – 3 ст. ложки

Метод приготовления

Подержать фрукты в течении суток в теплом темном месте.

Извлечь из плодов косточки и измельчить их молотком.

Сами плоды нарезать дольками и разложить в 3 трехлитровые банки (при этом, емкости не должны быть заполнены более, чем на 2/3 объема).

Добавить в каждую банку по 200 г клубники, полоске цедры, 1 ст. ложки дубовой щепы и 1/3 от общего количества дробленых косточек.

Каждую емкость доверху залить алкоголем, плотно закрыть, интенсивно взболтать и поставить на неделю в теплое темное место (при этом, каждый день банки нужно встряхивать).

По истечении указанного срока, процедить субстанцию, отжать в нее фруктово-ягодную массу и перелить в кастрюлю.

Добавить в жидкость сахар и проварить на среднем огне, доведя ее до кипения.

Закипевшую субстанцию сразу же снять с плиты и как можно быстрее остудить (к примеру, поставить ее в большую кастрюлю с ледяной водой или же в холодильную камеру).

Читайте также:
Коктейль Алеша — вкусное угощение для праздничного застолья

Остывший до комнатной температуры спотыкач разлить по бутылкам, герметично их закупорить и дать напитку прийти в себя, оставив его на месяц в погребе или холодильнике.

Универсальная персиковая настойка

Если непосредственно перед бутилированием вы отожмете в настойку персиковую мякоть, у вас получится не менее вкусная наливка.

Список ингредиентов

Персики без косточек – 1 кг

Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – 1 л

Корица – 1 палочка

Миндальное масло (по желанию) – 2-3 капли

Метод приготовления

Мытые персики разделить на половинки и засыпать сахаром.

При появлении сока, переложить плоды в кастрюлю, добавить корицу и подержать все это на огне, доведя до температуры 80-90°C.

Снять фрукты с огня, остудить до комнатной температуры, переместить вместе с соком в банку, при желании добавить миндальное масло и залить алкоголем.

Плотно закрытую емкость поставить на 3 недели в темное теплое место.

По истечении указанного срока, процедить жидкость, разлить ее по бутылкам и плотно их закупорить (оставшиеся в банке плоды можно использовать в качестве начинки к выпечке).

Дайте напитку отдохнуть пару недель в прохладном темном месте.

Персиковая настойка: самый примитивный вариант

Эту незатейливую настойку, как сказали бы португальцы, не способна испортить даже кошка.

Список ингредиентов

Метод приготовления

Залить плоды на 2 минуты кипятком, затем снять с них кожицу, извлечь косточки и нарезать маленькими ломтиками.

Переложить фрукты в пол-литровую банку, залить доверху водкой, плотно закрыть и определить на 10 дней в теплое темное место.

По истечении указанного срока, процедить жидкость в более вместительную банку (кусочки персиков можно отправить на кондитерские нужды), добавить туда оставшуюся водку, воду и сахар, закрыть крышкой и хорошенько взболтать.

Продержать настойку в прежнем месте еще дня три, после чего – бутилировать.

Персиковая настойка с медом

Этот насыщенный напиток можно использовать не только в чистом виде, но также в коктейльных и кондитерских целях.

Список ингредиентов

Персики без косточек – 2 кг

Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – по ситуации

Жидкий мед – по ситуации

Метод приготовления

Мытые персики нарезать небольшими ломтиками, заполнить ими подходящую банку и залить медом (при этом, мед должен полностью покрывать кусочки плодов).

Закрытую емкость с фруктами на полтора месяца определить в холодильник.

Затем, получившейся массой наполнить до половины несколько литровых банок, а оставшееся пространство залить алкоголем.

Плотно закрытые посудины оставить на полгода в погребе или холодильной камере.

Готовый напиток тщательно отфильтровать и бутилировать (фруктовые ломтики, в случае их пригодности, можно использовать для кондитерских нужд).

Пряная настойка-ратафия с персиковыми ядрышками

По этому рецепту можно приготовить, воистину, царский или, если хотите, королевский напиток.

Список ингредиентов

Персиковые ядрышки – 350 г

Резанная корица – 5 г

Гвоздика – 1-2 штуки

Сушеный имбирь – 1-2 г

Сахар (по необходимости) – 200 г

Вода (по необходимости) – 200 мл

Метод приготовления

Залить ядрышки на 2 минуты кипятком, снять с них кожицу и измельчить.

Получившийся результат переложить в литровую банку, добавить гвоздику имбирь и корицу, затем заполнить все оставшееся пространство алкоголем.

Плотно закрытую емкость хорошенько взболтать и оставить на месяц на солнечном подоконнике.

Процедить настойку и в случае чрезмерной крепости, разбавить ее кипяченой водой или сиропом, сваренным из указанного в рецепте количества воды и сахара.

Готовый напиток бутилировать и отправить в прохладное темное помещение еще, хотя бы, на неделю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: