Как сделать вкусное домашнее вино из калины

2 рецепта вина из калины

Из калины можно приготовить оригинальное вино с приятным терпким вкусом. Ягода сама по себе очень полезна для организма человека, не теряет она своих свойств и когда превращается в вино.

  • 1. Классический рецепт вина на калине
  • 2. Десертное вино из калины
  • 3. Видеорецепт калинового вина
  • 4. Какия ягоды подойдут для вина
  • 5. Итог

Сразу предупрежу: рецепты вина на калине не самые простые, важно тщательно соблюдать перечисленные в рецептах рекомендации. Все нюансы постарался расписать максимально подробно, так что внимательно читайте и успехов!

Классический рецепт вина на калине

Ингредиенты:

  • калина — 5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 10 л;
  • изюм немытый — 50 г.

Технология приготовления

Вся технология делится на несколько этапов. Начну по порядку.

Этап I. Подготовка сырья

Ягоды калины перебрать, очистить от грязи, отобрать гнилые плоды. К процессу нужно подходить очень внимательно – даже 1 гнилая ягода может подпортить всю партию. Калину рекомендую не промывать — на них есть дикие дрожжи, необходимые для сбраживания сусла. После ягоды раздавить и высыпать в бродильный бак.

Этап II. Сбраживание сырья

В бродильную емкость добавить полкилограмма сахара, всю воду и изюм. Промешать.

Емкость прикрыть крышкой или закрыть марлей и убрать бродить на 3-4 суток при 20-25°С. Периодически жидкость следует перемешивать лопаткой из дерева или пластика.

После того, как начнется брожение, жидкость следует процедить и слить в другую бродильную емкость. Жмых отжать, внести 500 г сахара и тщательно перемешать. Убрать емкость под гидрозатвор и оставить бродить при 20-30°С. Альтернатива гидрозатвору — проколотая резиновая перчатка.

Важно!Если брожение не началось в первые 3 дня, мезгу нужно профильтровать и добавить в сок винные дрожжи — они помогут запустить процесс. Дрожжи добавлять согласно инструкции. Подождать, пока сок побродит 3-4 дня под гидрозатвором, и приступать к следующему этапу.

Этап III. Брожение вина

Во время сбраживания в емкость с будущим вином можно еще 2 раза добавить по 500 г сахара — на четвертый и восьмой день. Для этого слить немного бродящего сусла в отдельную тару, добавить в нее сахар, смешать и залить сироп обратно.

Важно! Сахар нужно добавлять по необходимости, если сусло несладкое. Если сладость устраивает, можно не вносить.

Примерно через 1-2 месяца, когда брожение закончится (гидрозатвор не будет шипеть, появится осадок, перчатка сдуется), требуется слить вино в другую бродильную емкость. Делать это нужно аккуратно, стараясь не зацепить осадок.

Важно! Если после 50 дней вино активно бродит, его требуется слить с осадка и убрать дображивать под гидрозатвор. В противном случае есть риск появления горечи во вкусе.

Этап IV. Доведение вкуса, дозревание

Напиток можно продегустировать. При необходимости его можно подсластить. Можно укрепить спиртом, добавив его в соотношении 10-12% от общего объема вина. Это сделает вино жестче, зато в таком виде оно будет лучше храниться.

После доведения вкуса перелить вино в стеклянные бутыли или банки для окончательного дображивания. Лучше всего заливать вино по горлышко, чтобы внутри после закупорки не оставалось воздуха. После герметизации бутыли убрать для дображивания в холодильник или погреб на 2-4 месяца. Температура — 6-16°С.

Этап V. Дегустация

Самый приятный! Если сделали все правильно, спустя несколько месяцев можно снимать первые пробы. У вас должно получиться в меру крепкое (9-12°) вино с приятным терпким ароматом.

Угощайте родных, близких и наслаждайтесь трудами сами!

Десертное вино из калины

Технология схожа с предыдущей, поэтому чтобы не повторяться, распишу только основные этапы. Если появятся вопросы, перечитайте первый рецепт, либо напишите их в комментариях под статьей.

Ингредиенты:

  • ягоды калины — 1 кг;
  • вода — 5 л;
  • изюм белого винограда — 430 г;
  • банан — 2 штуки;
  • лимонная кислота — 4 г;
  • винные дрожжи — 6 г;
  • пектин — 6 г.

Технология приготовления:

  1. Ягоды промыть, очистить от грязи, раздавить. Изюм измельчить.
  2. Сделать сироп: нагреть и растворить в отдельной кастрюле 1 л воды и 1 кг сахара. Остудить.
  3. Сделать пюре из бананов: нарезать их кружочками, залить 0,5 л воды, прокипятить 30 минут. Во время варки пюре периодически помешивать. Остудить.
  4. В большую емкость налить сок, положить изюм, залить сироп, 1 литр воды и банановое пюре.
  5. Активировать дрожжи согласно инструкции, внести в емкость к другим ингредиентам. Последними внести лимонную кислоту и пектин. Тщательно перемешать.
  6. Емкость поставить под гидрозатвор и убрать на брожение на 3-4 дня при температуре 20-25°С. После напиток процедить, перелить в чистую емкость под гидрозатвор.
  7. Срок настаивания — 1 месяц. По окончании срока вино аккуратно слить с осадка, перелить в чистые бутыли и убрать дозревать на полгода в подвал или погреб.

Какие ягоды подойдут для вина

Для вина идеально собирать ягоды, пережившие первые легкие заморозки. Подмороженная ягода имеет приятный сладковатый вкус, что положительно отразится на вкусе вина.

Если ягоды были собраны до первых холодов, их нужно хранить в холодильнике. С куста лучше всего срезать целые кисти — так они мнутся гораздо меньше. Перед применением ягоды нужно разморозить, перебрать, очистить от грязи веточек.

Видеорецепт вина из калины

Хороший рецепт показал в своем видеоролике Владимир Майер. Он наглядно и подробно рассказал про саму технологию и главные ошибки, которые могут предостерегать винодела во время готовки вина. Посмотрите, материал очень полезный.

Читайте также:
Мидокалм и алкоголь

Есть вопросы? Пишите в комментариях. Постараюсь ответить на все максимально быстро и подробно.

Вино из калины – очень необычные, но вкусные рецепты домашнего алкоголя

Если выдался богатый урожай ягод, то можно сделать великолепное домашнее вино из калины, характеризующееся оригинальным ароматом и терпким вкусом. В умеренных количествах напиток будет полезным для организма и укрепит иммунитет. Приготовив вино можно сохранить кладезь витаминов и минералов, которые находятся в калине.

Как сделать вино из калины?

Чтобы сделать калиновое вино в домашних условиях, учитывают такие моменты:

  1. Калину нужно выбирать спелую. Для этого она должна пережить мороз, тогда ягоды потеряют часть своей горечи и станут немного сладкими.
  2. Важным этапом является брожение ягод. Для этого в них добавляют сахар и воду и выдерживают смесь в тепле.
  3. Сахар добавляется порционно, это способствует лучшему брожению и улучшению вкусовых качеств.
  4. Вино из калины будет бродить примерно 1 месяц. За это время образуется осадок, который нужно убрать с помощью трубки в другую емкость. После этого жидкость оставляют еще на месяц для отстаивания и осветления.

Домашнее вино из калины – простой рецепт

Многие хозяйки предпочитают использовать простой способ приготовления вина из калины. Это поздняя осенняя ягода, вкус ее полностью раскроется в начале ноября. Он терпкий и горьковатый, но эта горечь уйдет после первых морозов. Вначале нужно перебрать ягоды, они должны быть спелые, но без гнили и плесени.

  • ягоды калины – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм (немытый) – 50 г.
  1. Ягоды размять.
  2. К ягодам влить воду, всыпать 500 г сахара и горсть изюма, перемешать.
  3. Горлышко перевязать марлей и оставить на 3-4 дня бродить.
  4. Процедить через марлю сок, жмых отжать. Добавить 500 г сахара, перемешать.
  5. Установить водяной затвор.
  6. На 4 и на 8 день с момента процеживания добавлять сахар по 500 г. Для этого нужно слить около 0,5 л сока, растворить в нем сахар и обратно вылить в емкость.
  7. Дождаться окончания брожения (через 25-60 дней). Вино из калины перелить другую тару.

Вино из калины с дрожжами

Необычным пикантным вкусом с присутствующей горчинкой отличается калиновое вино с дрожжами. При приготовлении можно корректировать его сладость и крепость, таким способом получаются напитки разных сортов. Это столовое, десертное вино, настойка или ликер. Калину лучше не мыть, благодаря этому процесс брожения активизируется намного быстрее.

  • ягоды – 900 г;
  • сахар – 900 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • изюм и бананы – по 400 г;
  • винные дрожжи – 5 г.
  1. Калину залить кипятком на 20 минут, отжать из нее сок.
  2. Изюм пропустить через мясорубку. Массу добавить в калиновый сок и разбавить 1 л крутого кипятка.
  3. Сделать сироп из 0,5 л воды, в которой растворить сахар. Сироп вылить в сусло.
  4. Очищенные бананы разрезать и залить 0,5 л воды. Смесь проварить 25 минут, процедить и добавить в сусло.
  5. Массу охладить до 20 градусов, к ней добавить разведенные дрожжи и лимонную кислоту. Тару хранить в теплом месте 3 дня. В первый и последний день содержимое нужно перемешать.
  6. Процедить смесь, немного разбавить холодной кипяченой водой и закрыть гидрозатвором. После окончания брожения из вина убрать осадок.

Вино из жмыха калины

Получить еще большее количество вкусного напитка поможет рецепт вина из калины в домашних условиях на основе жмыха. Чтобы оно приобрело изысканный и насыщенный вкус, нужно брать только целые ягоды без повреждений и гнили. Во время брожения раз в день содержимое емкости перемешивается чистой ложкой, при этом утапливается мезга – всплывшие частицы.

  • калина – 2 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 750 мл.
  1. Ягоды перетереть с сахаром (100 г) до полного растворения. Оставить на 3 дня в теплом помещении.
  2. Смесь профильтровать, отжать жмых, оставшийся сок разбавить водой, высыпать еще 100 г сахара. Установить гидрозатвор.
  3. В процессе брожения добавлять оставшийся сахар еще 2 раза по 100 г.
  4. После окончания процесса брожения напиток переместить в затемненное место на 15 дней, затем избавиться от осадка. Вино из жмыха калины разлить по бутылкам.

Вино из калины с медом

Весьма терпким и необычным получается вино из красной калины с добавлением меда. В умеренных количествах его употребление станет полезным для здоровья. Бродильная емкость должна заполняться не сполна, рекомендуется оставлять свободной 1/3 часть. В процессе брожения она используется для добавления сахара, как место для появившейся пены и углекислого газа.

  • вода – 10 л;
  • калина – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм – 50 г;
  • мед – по вкусу.
  1. Ягоды растолочь, поместить в тару, сверху насыпать горсть изюма и 500 г сахара.
  2. Залить смесь водой и перемешать. Горловину накрыть марлей и оставить на 4 дня при комнатной температуре.
  3. Жидкость отфильтровать, жмых отжать через марлю. Вино перелить в другую тару и добавить еще 500 г сахара. Установить водяной затвор.
  4. Оставшийся сахар добавить на 4 и 8 день.
  5. Брожение длится больше 1 месяца.
  6. Вино из красной калины перелить в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Добавить в него мед и выдерживать еще 2 месяца.
Читайте также:
Как отличить настоящее шампанское Санто Стефано («Santo Stefano») от подделки?

Вино из калины с водкой

Любители напитков покрепче по достоинству оценят приготовление вина из калины в домашних условиях с добавлением в его состав водки. Содержание спирта в нем составляет около 18-20%. Со вкусом можно немного поэкспериментировать. Например, можно добавить немного лимонной цедры или гвоздики для получения пикантных ноток.

  • ягоды – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 100 г.
  1. Ягоды смешать с сахаром, добавить водку. Крепкий напиток должен покрывать ягоды на 2 см.
  2. Под крышкой настаивать напиток около 2 месяцев. Он должен находиться в теплом месте. Каждые 10 дней смесь нужно встряхивать.
  3. Вино из ягод калины в домашних условиях процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Вино из черноплодной рябины с калиной

Поистине непревзойденными вкусовыми качествами отличается вино из черноплодки и калины. Оно характеризуется насыщенным темно-рубиновым цветом и пикантным привкусом. Особенностью напитка является то, что его можно назвать крепленым. Оно прекрасно сочетается со многими мясными блюдами.

  • рябина – 0,5 кг;
  • калина – 0,5 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • лимон – ½ шт.;
  • ванилин.
  1. Ягоды размять, влить к ним водку.
  2. Смесь оставить на 24 часа, процедить.
  3. Присоединить сок лимона и ванилин.
  4. Настаивать вино 1 месяц.

Домашнее вино из калины без алкоголя

Преобладающее большинство рецептов, с помощью которых делается вино из калины в домашних условиях, не включает в свой состав алкоголя. Это позволяет получить напиток с максимально натуральными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Он приобретает градусы за счет естественного брожения.

  • калина – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 750 мл.
  1. Ягоды всыпать в тару. Присоединить сахар (100 г).
  2. Горлышко емкости завязать марлей и оставить на 3 дня в тепле.
  3. Процедить содержимое банки, отжать жмых.
  4. Влить воду и всыпать 100 г сахара. Установить гидрозатвор.
  5. Оставшийся сахар добавлять по 100 г через каждые 3 дня.
  6. Вино из красной калины в домашних условиях будет бродить примерно 1 месяц. После окончания процесса процедить напиток и закупорить крышкой.

Вино из калины и красной рябины

Люди, которые уделяют повышенное внимание своему здоровью, смогут использовать рецепт домашнего вина из калины и красной спелой рябины. Как один, так и второй вид ягод обладают рекордным содержанием полезных веществ. Составляющие лучше применять немытыми, чтобы ускорить процесс брожения.

  • рябина – 5 кг;
  • калина – 5 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 3 кг;
  • изюм – 150 г.
  1. Ягоды раздавить, слить сок. В жмых влить горячую воду.
  2. Все составляющие, кроме сахара, смешать, накрыть емкость марлей и оставить в тепле на 3 дня.
  3. Отфильтровать сусло, всыпать сахар, поставить гидрозатвор.
  4. После окончания брожения очистить вино от осадка.

Яблочно-калиновое вино

Разнообразить вкус напитка поможет приготовление домашнего вина из калины, в состав которого добавлены яблоки. При этом можно использовать как кусочки фруктов, которые подвергаются брожению также, как и ягоды. Другим вариантом будет применение предварительно заготовленного яблочного сока.

  • калина – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • яблочный сок – 1 л.
  1. Размять ягоды со 100 г сахара. Выдержать 3 дня в тепле.
  2. Отфильтровать смесь. Влить сок, всыпать 100 г сахара. Поставить гидрозатвор.
  3. Дать массе бродить до готовности, добавляя по 100 г сахара через каждые 3 дня.
  4. Процедить вино.

Вино из калины в домашних условиях: можно ли приготовить напиток из этой ягоды по традиционной винной технологии

Натуральный вкус у калины — кисло-горьковатый, а еще эта ягода — не самая сочная и имеет внутри довольно крупную косточку, занимающую 50% от всего объема. Большинство кустарей предпочитают делать из такого сырья наливки и настойки, а вот возможность создания вина из калины в домашних условиях вызывает сомнения.

Отзывов об этом кустарном алкоголе можно найти довольно много. Среди его достоинств отмечают:

  • оригинальный вкус с приятной терпкостью, напоминающей танинную, которая появляется после выдержки в бочках, при этом калиновое вино в процессе приготовления с древесиной не контактирует;
  • в букете проявляется приятная свежая кислинка, которая несколько ярче, чем у других ягодных вин;
  • натуральный продукт несет в себе немалую пользу, в нем сохраняются витамины и микроэлементы, которыми очень богата ягода, но при это напиток, приготовленный по винной технологии, гораздо менее крепкий, чем настойка на водке или спирте, алкоголя в нем в разы меньше, поэтому после его употребления — в разумных количествах — не грозит похмелье.

Вино из калины в домашних условиях

К недостаткам домашнего вина из калины следует отнести:

  • не очень приятный запах, в котором проявляются лекарственно-аптечные ноты;
  • мутный цвет — прозрачным напиток сразу не получается, с ним придется работать дополнительно для избавления от взвеси.

От негативных характеристик вполне можно избавиться, если обратиться к советам опытных виноделов. Так что самостоятельно поэкспериментировать с калиновым алкоголем определенно стоит.

Что нужно знать о приготовлении вина из калины

Для приготовления вкусного вина из красной калины в домашних условиях следует правильно выбрать сырье. Хотя ягоды созревают осенью, их можно и даже нужно снимать с веток после первых заморозков. Не прихваченная морозом калина слишком терпкая на вкус, а подмороженная — заметно сладковатая. Если же ягоды были собраны раньше наступивших холодов, то хранить их целесообразно в морозилке.

Читайте также:
Выбор вин к блюдам

Ягоды калины собирают после первых заморозков

Сбор сырья следует осуществлять в сухой и солнечный день по двум причинам:

  • влажные ягоды быстро портятся;
  • вода смывает слой диких дрожжей, что негативно отражается на процессе брожения.

В натуральном виде сусло из калины почти всегда бродит плохо, поэтому виноделам нужно заранее запастись винными дрожжами.

С куста следует срывать целые кисти: так ягоды меньше мнутся, за счет чего медленнее портятся. И еще в некоторых рецептах советуют сбраживать калину прямо с веточками, чтобы получить более насыщенный вкус. Плоды нужно тщательно перебрать, избавиться от зеленых, подгнивших, подозрительно пятнистых экземпляров. Мыть ягоды не нужно, но если они очень грязные, стоит разложить их на полотенце, накрыть вторым сверху и аккуратно протереть, стараясь не подавить раньше времени.

Сбраживать калину можно с веточками

Сок из калины добывают, разминая ее вручную. Если ее измельчать в соковыжималке или блендере, то можно раздробить косточки, а это негативно отразится на дегустационных особенностях напитка.

Самый простой рецепт

Базовый рецепт вина из калины в домашних условиях предусматривает использование отжатого сока, воды, сахара и винных дрожжей. Пропорции рассчитываются в индивидуальном порядке — в зависимости от количества ягод. Сырье тщательно перебираем, удаляем веточки и подпорченные плоды, затем разминаем массу руками и через марлю отжимаем сок.

Смотрим, сколько в итоге получилось жидкости, и на каждый ее литр берем 500 мл воды и примерно 200 г сахара (его вводим поэтапно). Сухих винных дрожжей понадобится один стандартный пакетик.

На литр сока калины берем 500 мл воды и 200 г сахара

  1. Отжатый сок в пластиковом ведре доливаем холодной кипяченой или дистиллированной водой, например, на 10 л сока идет 5 л воды.
  2. Кладем в емкость 300 г сахара и винные дрожжи, хорошо размешиваем.
  3. Накрываем сосуд марлей, оставляем на 3-4 дня бродить, затем процеживаем через 2-3 слоя сетчатой ткани и добавляем еще 300 г сахара.
  4. Хорошо вымешиваем сусло и переливаем его в стеклянную бутыль — заполняем примерно на 2/3, чтобы при брожении жидкость, увеличившаяся в объеме, не переливалась через край.
  5. Ставим на горлышко гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  6. Оставляем емкость в теплом помещении на 2 недели, затем кладем еще 300 г сахара.
  7. Даем суслу побродить 10 дней и засыпаем еще 300 г сахара.
  8. Далее ждем, пока опадет перчатка на бутыли, фильтруем готовое вино несколько раз через марлю. Потом пробуем: если сладко, сахара больше не добавляем, если кисловато — можно насыпать 100 граммов песка.
  9. Разливаем вино в бутылки и оставляем в прохладном месте минимум на несколько месяцев. По мере образования осадка на дне, нужно будет вино с него сливать.

Напиток, изготовленный по описанному рецепту, имеет крепость 9-11%. Хранить его желательно при температуре не выше 12 градусов — при таком условии домашний алкоголь останется вкусным в течение 3 лет.

Нюансы базового варианта

Некоторые виноделы советуют делать вино из красной калины в домашних условиях не с сахарным песком, а с сиропом или инвертированным сахаром. Вместо дрожжей стоит использовать изюм. В данном случае процесс приготовления несколько меняется.

Инвертный сахарный сироп

Сначала варим сироп из 2 кг сахара и 5 л воды. Ягоды без веточек разминаем руками в кашу, заливаем остуженным сахарным сиропом и даем настояться пару часов. Затем добавляем сухой немытый изюм — 50 г. Перемешиваем, даем забродить 3-4 дня, затем фильтруем, перемещаем в бутылку, ставим гидрозатвор и оставляем на 1-2 месяца — пока не сойдут на нет признаки брожения.

Далее фильтруем, разливаем в бутылки и даем дозреть в прохладном месте в течение минимум полугода.

Хранение вина из калины

Как улучшить дегустационные характеристики напитка

На форумах можно найти несколько полезных советов, как сделать вино из калины в домашних условиях более вкусным.

  1. Гармоничным букет делают винные дрожжи не в сухом варианте, а приготовленные самостоятельно. Закваску можно сделать из изюма: взять 100 г продукта, залить его 2 стаканами теплой воды и положить 40-50 г сахара, потом дать побродить пару дней и после этого процедить через марлю и добавить в сусло. Допустимо использовать и свежий виноград: 2 стакана ягод залить 1 стаканом теплой воды и засыпать 100 г сахара.
  2. Более мягкий вкус получается у калинового вина, если в сусло вместо половины сахара добавить такое же количество меда. Сладкий продукт пчеловодства лучше положить уже ближе к концу брожения — на 3 и 4 этапах.
  3. Некоторые виноделы рекомендуют выдерживать напиток в бутылках, уложенных горизонтально, в течение минимум года, а то и полутора лет — тогда уходит резкий аптечный аромат, а вкус становится идеально сбалансированным.

Качественно профильтровать вино из калины невозможно — оно все равно будет мутным. Единственно средство: выдержать при температуре +6-10 градусов около месяца, потом слить аккуратно с осадка, не задевая его. Повторить процедуру еще 2-3 раза по мере образования осадка.

Калиновое вино с гребнями

В данном рецепте нужно использовать сырье, снятое с веток зимой — хорошо подмороженное в естественных условиях. В таких ягодах высокая концентрация сахара, что является положительным фактором.

Для вина из калины в домашних условиях берем кисти целиком, не отделяя ягоды от веточек — сусло будет бродить не только на мезге, то есть на кожуре, но и на гребнях — кисточках. Вкус у напитка в итоге должен получится более насыщенным, с приятной танинной терпкостью.

Читайте также:
Коктейль pariser punsch (парижский пунш)

Калиновое вино с гребнями

  1. Ягоды мнем в ведре руками — получается примерно 5 л сусла.
  2. Накрываем емкость марлей, оставляем в тепле и ждем 2-3 дня, если брожение не начинается, принимаем меры.
  3. В другую емкость наливаем 6 л теплой воды (30 градусов), растворяем в ней 2 кг сахара и 20 г дрожжей ЧКД.
  4. Переливаем закваску в сосуд с калиной.
  5. Выжидаем 4 дня — должно идти активное брожение.
  6. Теперь можно слить сусло с мезги, процедить через сито.
  7. Наливаем жидкость в бутыль или банки для брожения, надеваем на горлышко перчатку.
  8. Через 10 дней можно попробовать — если кисло, то стоит досыпать сахара — 50 г на литр сусла.
  9. Оставляем дображивать на 2-3 месяца при температуре 20-24 градуса, затем фильтруем, разливаем в бутылки для хранения и еще несколько месяцев выдерживаем в подвале, периодически сливая с остатка.

Десертное розовое вино из калины

Поколдовав над суслом немного дольше обычного, можно приготовить из калины совершенно волшебный напиток с мягким, сладким вкусом почти без горчинки и нежным рубиново-розовым оттенком. О нем даются самые положительные отзывы на специализированных форумах.

В данном случае для вина из калины в домашних условиях берем 1 кг очищенных от веточек ягод, 5 литров воды, 1 кг сахара, 450 г изюма из белого винограда, 2 банана, 4 г лимонной кислоты, 6 г сухих винных дрожжей и 6 г пектинового энзима — особого фермента, который способствует лучшему отделению сока.

Из размятых ягод отжимаем сок через марлю. Изюм перекручиваем в мясорубке с мелкой насадкой. Из сахара варим сироп: насыпаем его в кастрюлю, добавляем 1 л воды, подогреваем, постоянно помешивая, до полноценного растворения песка.

В большую бутыль наливаем сок, кладем изюм и предварительно остуженный сироп, потом доливаем еще 1 литр воды, отстоянной сутки при комнатной температуре. Из нарезанных кружками бананов варим пюре: заливаем их 0,5 л воды и полчаса кипятим в маленькой кастрюльке на небольшом огне. Остужаем массу, протираем ее через сито, отжимаем, а потом переливаем к соку калины.

Винные дрожжи активируем, согласно инструкции на упаковке, добавляем в смесь в бродильной бутыли. Последними помещаем туда лимонку и фермент. Сусло вымешиваем деревянной ложкой или просто палочкой, накрываем марлей и оставляем в теплом месте бродить 3-4 дня, затем процеживаем через несколько слоев марли, переливаем в чистую бутыль и доливаем доверху водой.

Используем гидрозатвор или обычную резиновую перчатку — помещаем на горлышко сосуда, затем оставляем его в теплом помещении на 3-4 недели. По окончании процесса аккуратно сливаем вино с осадка, фильтруем, снова помещаем в чистую бутыль и относим ее в погреб, где выдерживаем в течение полугода.

Готовый напиток снимаем с осадка, процеживаем через марлю или ватный тампон, разливаем в бутылки и даем «отдохнуть» еще пару недель перед дегустацией.

Как пьют калиновое вино

Приготовленное в домашних условиях вино из калины является отличным аперитивом, а десертный вариант — дижестивом. Напиток рекомендуется охлаждать перед употреблением, но не до полузамороженного состояния, потому что так у него напрочь пропадает вкус. Оптимальная температура для подачи — 11-12 градусов.

Вино из калины отлично освежает в жаркую погоду

Калиновым вином очень приятно освежиться в жаркую погоду, оно идеально подходит для дачных посиделок и пикников. Если оно кажется очень сладким, то можно разбавить алкоголь минеральной водой или даже шампанским — получится легкий и элегантный коктейль с очень оригинальным букетом. Закусывать напиток рекомендуется сыром, холодными мясными блюдами, фруктовыми десертами с кислинкой.

Интересно! Натуральное калиновое вино — это кладезь витаминов, прежде всего витамина С. Напиток является отличным средством для укрепления иммунитета в умеренных количествах. Еще его можно употреблять по чуть-чуть каждый день в целях профилактики анемии, гипертонии, тромбоза. Вкусный алкоголь избавляет от сезонной осенней депрессии и хронической усталости.

Домашнее вино из калины: лучшие пошаговые рецепты

Калина – питательная, низкокалорийная ягода, содержащая большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Она очень водянистая, сочная, имеет необычный кисло-сладкий вкус. Ее ценят за наличие цинка, железа, фосфора, марганца. Основные витаминные группы в ней – А, С, Е, Р, К. Насыщены сочные ягодки уксусной, муравьиной, масляной кислотой. Из-за специфического привкуса их редко употребляют в чистом виде. Если у вас на даче растет один или несколько кустиков, обязательно попробуйте сделать домашнее вино из калины по нескольким рецептам. В этом помогут пошаговые инструкции.

  1. Сбор ягод калины и их подготовка
  2. Простые рецепты для самостоятельного приготовления
  3. Классическое вино из сочной калины
  4. Как получить десертное вино
  5. Вино калиновое с медом

Сбор ягод калины и их подготовка

Плоды полностью созревают осенью. Но рекомендую не собирать их до первых заморозков. Немного подмороженные ягоды теряют горечь. В них сохраняются только приятная сладость и небольшая терпкость. Эти качества идеально подходят для вина.

Важно! Чтобы получить качественную основу для сусла соблюдайте правила:

  1. Собирайте гроздья калины. Перед готовкой снимите каждую ягодку. Это поможет сохранить максимальное количество сока.
  2. Не мойте плоды. Влага приводит к быстрой порче, смывает природные дрожжи.
  3. Поместите в морозильную камеру, если срываете урожай до заморозков. Не нужно полностью замораживать. Достаточно 30-40 минут для уменьшения горечи.

Урожай для вина нужно тщательно перебрать. Не жалейте – выбрасывайте все подпорченные, со следами заплесневения ягоды. Подавите их, используя толкушку, скалку, ступу. Можете сделать кашицу и руками, предварительно надев чистые перчатки.

Читайте также:
Хранение вина в дубовой бочке

Простые рецепты для самостоятельного приготовления

Вкус ароматного калинового вина будет зависеть от технологии готовки, количества сахара, дополнительных ингредиентов. Вы можете получить крепленный напиток по любому пошаговому рецепту, добавив после сбраживания водку или чистый спирт.

Классическое вино из сочной калины

Для этого напитка вам нужно взять:

  • подмороженные ягоды (2 кг);
  • обычную воду (10 л);
  • кристаллизованный сахар (2 кг);
  • немытый изюм на рынка (50 г).

Важно! Не покупайте изюм в супермаркетах. В больших магазинах для длительного хранения и товарного вида сухофрукты обрабатывают особыми средствами. Они не опасны для здоровья, но уменьшают содержание природных дрожжей.

Шаг 1. Подавленные ягоды сложите в большую стеклянную банку. Сюда же отправьте 500 г сахара. Хорошо перемешайте массу, залейте водой. Измельчите и внесите изюм. Накройте горлышко новой марлей. Перенесите емкость в кладовку или другое темное помещение, где поддерживается обычная комнатная температура. Храните ее здесь три-четыре дня. Один или два раза в сутки деревянной лопаткой присаживайте на дно мезгу.

Шаг 2. Когда увидите признаки интенсивного брожения, переходите ко второму этапу. Процедите брагу, а мезгу хорошо отожмите. В жидкость добавьте еще 500 г сахара. Сусло можете оставить в одной емкости или разлить по нескольким банкам. Недоливайте каждый сосуд на треть. Натяните на горлышка медицинские перчатки. Проделайте в каждой одно небольшое отверстие. Банки разместите в тепле.

Шаг 3. Внесите спустя 4 дня 500 г сахара. Для этого через трубочку слейте 2-3 стакана сусла. В этой жидкости растворите сладкие кристаллы. Верните сусло в емкости. Через неделю повторите.

Шаг 4. С момента начала брожения и до его завершения может пройти от 30 до 60 дней. Следите за поведением жидкости. Если она перестанет шипеть и выделять пузырьки, молодое вино можно считать готовым. Сливайте его с осадка, используя все ту же трубочку.

Важно! Длительное нахождение осадка в сусле делает вино горьким. Если спустя 50 дней брожение не закончилось, перелейте жидкость в чистый сосуд без нижнего мутного слоя.

Шаг 5. Попробуйте молодое вино и при потребности подсластите. Для повышения градуса и увеличения длительности хранения закрепите. Добавляйте спирт в количестве не более 15% от получившегося объема. Перелейте напиток в бутылки под горлышко, закройте герметично. Перенесите в погреб на 2-5 месяцев.

Внимание! После добавления сахара процесс брожения может продолжаться. Если вы вносили его на последнем этапе, подождите еще неделю, вернув гидрозатвор.

Как получить десертное вино

Используя классический пошаговый рецепт, вы можете легко получить более сладкое десертное вино. В нем сохранится небольшая терпкость.

Все, что вам необходимо сделать – удвоить количество сахара. Добавляйте на каждом из этапов вместо 500 грамм 1 кг.

Розовое вино из красной калины

Простых рецептов вина из красной калины существует большое количество. Хотите попробовать нечто необычное, рекомендую немного усложнить задачу.

Для розового напитка возьмите:

  • плоды калины (900 г);
  • сахар (900 г);
  • вода (2 л);
  • лимонную кислоту (3-4 г);
  • изюм и бананы (по 450 г);
  • винные дрожжи, энзим (по 5 г).

Шаг 1. Чистые, отделенные от гроздьев плоды, обдайте кипятком. Слейте воду через четверть часа. Хорошо разомните, при помощи марли отожмите сок.

Шаг 2. Измельчите в блендере или через мясорубку изюм.

Шаг 3. В простерилизованную посуду переместите изюм, сок, подогретую до 80 градусов воду (1 л).

Шаг 4. Сахар соедините с 500 мл воды и сварите сироп.

Шаг 5. Порежьте бананы на небольшие дольки. Залейте 0,5 л воды и поставьте на 25 минут на небольшой огонь. Отфильтруйте полученную смесь. На следующем этапе понадобится только жидкая часть.

Шаг 6. К изюму и калиновому соку добавьте остальные ингредиенты. Остудите до 20 градусов и соедините с дрожжами. Введите энзим и лимонную кислоту. Накройте марлей и оставьте на три дня при температуре 23-25 градусов. Ежедневно встряхивайте или опускайте деревянной ложкой изюм.

Шаг 7. Отделите мезгу, процедив через мелкое сито либо марлю в 3-4 сложения. На горлышко наденьте гидрозатвор. Повторите 4 и 5 шаги из классического рецепта.

Важно! Всегда храните домашнее вино только в темном месте. Прямые солнечные лучи сократят его срок годности, вызовут развитие плесени.

Вино калиновое с медом

Если вы любите экспериментировать, предпочитаете пить напитки с разными вкусами, попробуйте изменить классическое сухое вино. Приготовьте напиток по первому рецепту и выдержите не менее 12 месяцев в холодильнике или подвале.

Дальше вам потребуются:

  • свежий жидкий мед (300 мл);
  • вино (2,5 л);
  • коньяк (300 мл).

Приготовление очень простое и быстрое. Подогрейте немного мед, чтобы он стал очень жидким, смешайте его с вином. Настаивайте сутки, добавьте коньяк. Пить можно, охладив до 10-11 градусов.

Ставьте на стол вино, если планируете романтический вечер, но не забывайте о необходимости соблюдения умеренного употребления. С древних времен считается, что оно располагает к нежностям, разжигает страсть. От нескольких бокалов этого напитка исчезают проблемы и заботы. Вместо грусти и плохого настроения приходят смех и радость. Вино избавляет от искусственности, делая намерения искренними и очевидными. Благодаря ему люди приобретают смелость, легко открывают душу.

Читайте также:
Профилактика алкоголизма

Вино из калины – 6 простых домашних рецептов

  1. Польза калины
  2. Советы по приготовлению и зависимость от количества сахара
  3. Рецепты вина из калины
  4. Калиновое вино простой рецепт
  5. Десертное вино из калины
  6. Сухое калиновое вино
  7. Розовое домашнее вино из калины
  8. Вино калиновое: рецепт с гребнями
  9. Рецепт крепленого домашнего вина из калины с коньяком и медом

Польза калины

Пользу вина обуславливает выбор плодов, используемых при приготовлении напитка.

Полезность калины для человеческого организма:

  • Ускоряет обмен веществ.
  • Сжигает жиры.
  • Поддерживает минерально-витаминный запас.
  • Тонизирует организм, и придаёт ему энергию.
  • Повышает стойкость и выносливость
  • Положительно влияет на период реабилитации.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Обладает омолаживающим действием.

ВАЖНО. Недопустимо употреблять калину во время беременности и лактации. Калина побуждает матку к сокращению, что может привести к потере ребёнка.

Если употреблять вино из калины в домашних условиях приготовленное, то можно почерпнуть из напитка большую пользу для организма. Принимать хмельной напиток нужно только с закусками.

Два варианта приёма сравнительно безвредной нормы вина из калины:

  • 150 грамм в день;
  • 300 – 450 грамм в неделю.

Советы по приготовлению и зависимость от количества сахара

Любой виноградарь знает, что количество используемого сахара влияет не только на сладость пьянящего напитка, но и на его крепость. Из калины можно сделать немало видов алкогольного продукта. Мы же предлагаем несложные рецепты по которым можно самостоятельно приготовить вино из калины в домашних условиях.

Начинающий винодел может запросто испортить хмельной напиток, не зная различных тонкостей в приготовлении. Как бы то ни было, но изготовление домашнего вина требует определённых навыков и терпения.

Компоненты Столовое вино Десертное вино Вино-ликер
Ягоды калины 1 килограмм 1 килограмм 1 килограмм
Сахар 300 гр. 350 гр. 400 гр.
Вода 1,7л. 0,5л. 0,15л.
изюм 1 горсть 1 горсть 1 горсть

Наработанный виноделами опыт, которым можно воспользоваться при приготовлении вина:

  1. Нежелательно добавлять дрожжи в домашнее вино: они отрицательно влияют на качество напитка.
  2. Не допускается попадание кислорода на поверхность сусла.
  3. Для удаления углекислоты необходимо использовать гидрозатвор, перчатку или специальные крышки, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
  4. Для хорошего брожения необходимо соблюдать температурные условия от +20 до +25 градусов.
  5. В процессе сбраживания температура сусла повышается, поэтому нужен постоянный контроль и, при необходимости, ёмкости переставлять под соответствующую температуру.
  6. При изготовлении нужно использовать стеклянную или керамическую посуду.
  7. При использовании металлических ёмкостей у хмельного напитка появится металлический привкус.
  8. Готовое вино необходимо наливать в стеклотару под самое горлышко: это необходимо для предотвращения наполнения пустоты кислородом.

Рецепты вина из калины

Калиновое вино простой рецепт

Какие компоненты необходимо приготовить:

  • ягоды калины – 5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 2 кг.;
  • немытый изюм – 50 грамм.

Как приготовить соблюдая рецептуру:

  1. ягоды не моем, но всю посуду, которую будем использовать при изготовлении вина, моем с хозяйственным мылом, прополаскиваем, обдаём кипятком, и просушиваем;
  2. отбираем хорошие ягоды, и удаляем испорченные плоды, веточки и листочки;
  3. хорошо разминаем скалкой, пестиком или вручную;
  4. мятую ягоду складываем в бутыль;
  5. высыпаем туда пол килограмма сахарного песка и изюм;
  6. размешиваем, и обвязываем горлышко бутыли тонкой тканью или марлей;
  7. убираем в темноту 3- 4 суток, и соблюдаем температурные условия;
  8. день за днём перемешиваем так, чтобы мезгу опустить на дно ёмкости;
  9. после появления признаков сбраживания, процеживаем жидкость, и отжимаем мезгу;
  10. ещё добавляем 0,5 кг сахара, и хорошенько размешиваем;
  11. заполняем банки жидкостью на 3/4 объёма;
  12. надеваем на горлышко банки перчатку с дырочкой на одном пальце, предварительно проделанную швейной иглой;
  13. уносим ёмкости в тёплое место на 4 суток;
  14. снимаем перчатку, и с помощью шланга сцеживаем два стакана сусла;
  15. высыпаем в него пол килограмма сахара, и растворяем его в сусле;
  16. растворив, выливаем в бутыль, и перчатку помещаем снова на горловину ёмкости;
  17. через 10 суток повторяем процедуру с остатками сахара.

В период сбраживания перчатка наполняется углекислотой, и становится упругой. Когда она опадёт, значит процесс сбраживания завершился. Процесс брожения длится на протяжении одного, двух месяцев. Время сбраживания зависит от многих показателей:

  • спелость плодов;
  • сорт изюма;
  • насыщенность сахара сладостью;
  • температура окружающей среды.

Если по истечении 50 суток вино будет продолжать бродить, то:

  1. подвергаем его фильтрации;
  2. снова надеваем перчатку, и отставляем дображивать;
  3. шлангом осторожно сливаем молодое вино, не задевая осадка;
  4. снимаем пробу, и, если есть необходимость, дополнительно добавляем сахар;
  5. при желании, можно хмельное закрепить спиртным: из расчёта 100 грамм водки на 3 литра вина. При этом увеличится как срок хранения, так и градус напитка;
  6. вино наливаем в бутылки до самого верха, и герметично закрываем.

В течение 2-5 месяцев вино дозреет и после этого будет готово к употреблению.

Во время дозревания вина, на дне ёмкости временами будет собираться осадок, с которого вино нужно снимать, и переливать в другую посуду.

Срок хранения хмельного напитка – 3 года. Крепость — 9 – 12 градусов.

ВНИМАНИЕ. Если в вино добавлялось большее количество сахара, чем указано в рецепте, то вино необходимо выдержать дополнительно 7 дней под затвором, потому что брожение, после последнего внесения, обязательно возобновится.

Десертное вино из калины

Сок 3 литра;
Вода 1,5 литра;
Сахар 1 кг.;
Изюм половина стакана.
Читайте также:
Как и с чем пьют ликёр

Десертное вино готовится также, как описано выше в рецепте под No1. Различие заключается только в составляющих компонентах.

Сухое калиновое вино

Сухое вино из калины красной обладает насыщенным вкусом, легким и приятным ароматом, а главное — вино сберегает всю полезность ягод.

Для изготовления пьянящего напитка нам потребуется:

  • плоды калины — 2,5 кг;
  • чистая/кипяченная вода — 5 литров;
  • сахар — 1 кг;
  • изюм светлых сортов винограда — 20 гр.
  1. ягоды мыть не нужно, чтобы не смыть природные дрожжи, находящиеся на поверхности плодов. За счёт этих дрожжей сусло начинает сбраживание без внесения иных дрожжей;
  2. плоды разминаем, и перекладываем в бутыль;
  3. выливаем воду, добавляем немытый изюм, и высыпаем 250 грамм сахара;
  4. тщательно перемешиваем, обматываем горловину бутыли плотной тканью;
  5. помещаем в тёмное место на 5 суток;
  6. настой каждый день хорошенько перемешиваем;
  7. фильтруем настой сначала через мелкое сито, затем через многослойную марлю и ватный фильтр;
  8. в отдельной посуде растворяем 250 грамм сахара в двух стаканах сусла, и выливаем обратно;
  9. надеваем на бутыль перчатку или гидрозатвор, и оставляем сбраживаться на 3 суток;
  10. по истечении трёх суток таим же способом добавляем оставшийся сахар, и отставляем сбраживаться на один месяц;
  11. через 30 дней снимаем затвор, переливаем вино в другую тару, герметично закрываем, и уносим в подвал для окончательного дозревания.

Розовое домашнее вино из калины

Рецепт посложнее предыдущих, но и результат того стоит — напиток получается необыкновенно вкусным и на вид красивым.

Готовим следующие ингредиенты:

  • ягода – 900 гр.;
  • сахар 900 гр.;
  • лимонка – 3 гр.;
  • бананы – 450 гр;
  • изюм – 450 гр;
  • винные дрожжи – 5 гр.;
  • винные энзимы – 5гр;
  • вода – 2 литра.

Вино из калины рецепт приготовления которого состоит из следующих этапов:

  1. заливаем плоды кипятком, и отставляем на 20 минут;
  2. пропускаем через дуршлаг, и даём ей стечь;
  3. разминаем, и отжимаем сок;
  4. мельчим изюм в блендере, добавляем его в сок и доливаем 1 литр крутого кипятка;
  5. в металлическую посуду высыпаем сахар, и добавляем пол литра воды;
  6. ставим на слабый огонь варить сироп;
  7. варим, постоянно помешивая, 5-7 минут;
  8. горячий сироп выливаем в сусло;
  9. снимаем с бананов кожуру, и нарезаем их на небольшие кружочки;
  10. наливаем в кастрюльку пол литра воды, и опускаем туда нарезанные бананы;
  11. ставим на плиту, и варим 25 минут;
  12. пропускаем жидкость через сито, и выливаем в сусло;
  13. остужаем сусло, и добавляем дрожжи, энзим, и лимонку;
  14. отставляем ёмкость в тепло на 3 дня;
  15. содержимое ежедневно взбалтываем;
  16. процеживаем, переливаем в трехлитровый баллон и доливаем холодной отварной воды, оставив немного места;
  17. устанавливаем гидрозатвор или перчатку с дырочкой на одном пальце;
  18. после того как вино отбродит: перестанут появляться пузырьки или опадёт перчатка, с помощью тонкого шланга сливаем его с осадка;
  19. отфильтровываем через марлю несколько раз, пока напиток не приобретёт прозрачность.

ВАЖНО. Если чётко соблюдать технологию приготовления, то вино из калины сделанное в домашних условиях, можно хранить долго. Помните, что от дневного света хмельной напиток мутнеет, а оставшийся в бутылке воздух влияет на качество вкуса, и вызывает плесень.

Вино калиновое: рецепт с гребнями

При приготовлении данного вина, можно использовать ягоду вместе с кисточками.

  • кисточки ягод – берём столько, чтобы получить 5 литров сусла;
  • вода – 6 литров;
  • сахар – 2 кг.;
  • дрожжи – 20 гр.

Пошаговая техника приготовления:

  1. толчём ягоду вместе с кисточками;
  2. добавляем дрожжи и сахар;
  3. перемешиваем, и наливаем воду;
  4. выдерживаем в тепле месте 4 дня;
  5. сливаем жидкость, устанавливаем затвор, и уносим в тёплую кладовую на 4-6 недель;
  6. сливаем настой с осадка, и уносим в погреб на 4-6 месяцев для окончательного созревания.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Обжаренные косточки калины можно заваривать и пить вместо кофе.

Рецепт крепленого домашнего вина из калины с коньяком и медом

ягоды 2 кг;
хорошего качества коньяк 0,5 л;
мед только свежий 0,5 л;
вода 1, 5 л.

Вино из калины рецепт в домашних условиях по приготовлению состоит из следующих этапов:

  1. разминаем ягоды;
  2. в смесь наливаем коньяк и воду;
  3. размешиваем, и добавляем мёд;
  4. закрываем емкость тканью, и выдерживаем 5 недель;
  5. первые 15 дней ежедневно настой тщательно перемешиваем;
  6. процеживаем и наливаем в стеклотару.

Рецепт приготовления вина из калины в домашних условиях

Тот, кто однажды рискнул попробовать свои силы в виноделии, уже вряд ли откажется от этого поистине удивительного занятия. Любое вино, приготовленное собственноручно, позволяет гордиться собой и удивлять окружающих фантастическим вкусом действительно качественного продукта. Сегодня мне хотелось бы обсудить с вами простые рецепты вина из красной калины и разобрать поэтапную технологию изготовления в домашних условиях столь благородного аристократического напитка.

Рецепт вина из калины без дрожжей

Суть данного рецепта заключается в том, что в его составе используются исключительно натуральные компоненты, включая дикие дрожжи, которые естественным путем образуются на поверхности полезной красной ягоды.

Эта технология приготовления настолько проста, что с ее осилит любой начинающий винодел, собственноручно приготовив в домашних условиях вино, являющееся источником пользы для здоровья и фантастического вкуса. Бокал этого чудного, очень вкусного напитка молниеносно снимет эмоциональное напряжение и значительно улучшит настроение.

Читайте также:
Рецепт самогона из граната

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
немытые ягоды красной калины 5 кг
вода (желательно родниковая или колодезная) 10 л
гранулированный сахар 2 кг
немытый изюм темных сортов 40-60 г

Процесс изготовления

  1. В первую очередь сортируем калину, перебирая немытые ягоды от мусора, веточек и подпорченных плодов. Если же калина собрана после первых морозов, тогда ее следует слегка промыть холодной проточной водой и отправить в морозильную камеру, чтобы избавиться от лишней горечи.
  2. Отсортированный продукт измельчаем в кашицу при помощи блендера или деревянной толкушки.
  3. Полученное пюре перекладываем в сосуд для брожения, после чего заливаем туда же воду и всыпаем первую порцию сахарного песка в количестве полкилограмма. Также добавляем немытый изюм, необходимый для того, чтобы гарантировать активное правильное брожение.
  4. Накрываем тару марлевой тканью, сложенной в 3-4 слоя, и отправляем массу в темное помещение со стабильной температурой от 23 до 27 градусов для разбраживания. Не менее одного раза в сутки размешиваем массу и затапливаем поднимающуюся на поверхность «шапку» из мезги.
  5. По истечении четырех суток начнет слышаться легкое шипения и ощущаться кисловатый запах, тогда процеживаем забродившую смесь через марлевый фильтр и хорошенько отжимаем жмых.
  6. Заливаем отфильтрованную жидкость в чистый бродильный сосуд, при этом заполняем его не более чем на 70-75%, оставляя свободное пространство для пены и углекислого газа.
  7. Вносим еще полкилограмма сахара, предварительно растворив его в 300-400 мл бродящей жидкости.
  8. Устанавливаем гидравлический затвор для предотвращения попадания кислорода и отвода углекислого газа. Вместо затвора можно использовать обычную медицинскую перчатку с заранее проделанным в одном из пальцев небольшим отверстием.
  9. На седьмой день снимаем гидрозатвор и аккуратно сливаем немного жидкости, после чего разводим в ней еще полкилограмма сладкого продукта. Затем вливаем обратно в сосуд и устанавливаем гидрозатвор на прежнее место.
  10. Далее аналогичным образом повторяем процедуру добавления оставшегося количества сахара на десятый день после начала брожения.
  11. Оставляем сусло бродить в течение полутора-двух месяцев в темном, теплом помещении со стабильной комнатной температурой. За указанное время жидкость посветлеет, углекислый газ прекратит выделяться и вино станет слегка горьковатое на вкус.
  12. Сливаем настоявшуюся жидкость в чистую тару, при этом стараясь не взбаламутить осадок. После отфильтровываем молодое вино через марлевый и ватный фильтр.
  13. Доверху заполняем стеклянные емкости молодым вином и отправляем их в прохладное помещение для дозревания минимум на полгода. В процессе созревания будет происходить осветление напитка, в связи с чем образуется осадок. Чтобы от него избавиться, вино необходимо декантировать – перелить в другую сухую емкость, не задевая осадок.

Рецепт царского розового вина из красной калины

Вкус домашнего калинового вина, приготовленного по данному рецепту, воистину достоин королей и может поспорить в качестве со многими брендовыми марками.

Сочный розовый оттенок, неописуемо нежный и в тоже время сложный аромат покорили сердца не одного придирчивого и привередливого дегустатора, а потрясающее, длительное послевкусие царского спиртного удивило даже бывалых ценителей аристократических напитков высочайшего качества.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
немытые ягоды красной калины 1 кг
вода (желательно родниковая или колодезная) 5 л
гранулированный сахар 1 кг
немытый изюм светлых сортов 430-450 г
спелый банан 2 шт.
лимонная кислота 3-4 г
пектиновый энзим 5-6 г
винные дрожжи 5-6 г

Процесс изготовления

  1. Свежие плоды калины тщательным образом перебираем, удаляя веточки, мусор и испорченные ягоды.
  2. Складываем немытый продукт в широкую миску и заливаем его кипятком так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Оставляем в таком виде приблизительно на полчаса.
  3. Сливаем остывшую воду и растираем плоды в кашицу с помощью деревянной толкушки.
  4. Небольшими порциями выкладываем калиновое пюре в марлевый мешочек и хорошенько отжимаем сок.
  5. Немытый изюм светлых сортов измельчаем в чаше блендера или перекручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
  6. В сотейник заливаем около одного литра воды и всыпаем туда же сахар. Варим сироп на медленном огне до полного растворения крупинок сладкого ингредиента, при этом постоянно снимаем образовавшуюся пенку.
  7. В сосуд для брожения заливаем калиновый сок, затем добавляем измельченный изюм и вливаем остывший сироп. Последним необходимым компонентом станет литр родниковой воды комнатной температуры.
  8. Спелые бананы очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками, после чего выкладываем их в кастрюлю и заливаем туда же 500 мл воды.
  9. Ставим посуду на слабый огонь и доводим массу до кипения, а затем провариваем ее приблизительно полчаса.
  10. Отжимаем слегка остывшую банановую массу через марлевый мешочек или пропускаем через мелкое сито. Полученную жидкость заливаем в бродильный сосуд к остальным компонентам и тщательным образом размешиваем подготовленную смесь.
  11. В отдельной посуде разводим винные дрожжи согласно указанной на упаковке инструкции.
  12. Добавляем в подготовленное сусло винный раствор, пектиновый энзим и лимонную кислоту.
  13. Хорошенько все взбалтываем и накрываем сосуд марлевой тканью, после чего переносим его в теплое помещение где-то на трое суток. Не забываем ежедневно перемешивать содержимое емкости.
  14. По окончании указанного срока отфильтровываем жидкую часть и заливаем ее в чистый бродильный сосуд. Туда же заливаем оставшуюся родниковую воду.
  15. Устанавливаем на горловину емкости гидрозатвор и оставляем сусло бродить на протяжении четырех недель в прежнем теплом, темном месте.
  16. После окончания процесса брожения аккуратно сливаем молодое вино с образовавшегося осадка и снова отфильтровываем его.
  17. Заливаем очищенный продукт в чистую тару, наполняя ее по самое горлышко и помещаем в погреб или любое другое прохладное место для созревания где-то на полгода.
  18. По истечении данного срока процеживаем вино, предварительно слив его с осадка, и разливаем по стеклянным сосудам.
  19. Позволяем алкоголю дозреть еще пару недель, а после можем начинать дегустацию царского напитка.
Читайте также:
Ликер Passoa: дегустационные характеристики и особенности напитка

Видео рецепта вина из красной калины

Для того чтобы досконально разобраться во всех тонкостях технологии изготовления домашнего калинового вина, советую обратить внимание на представленный видеоролик, где молодой, но смелый винодел предлагает собственную версию вина из калины и в подробностях рассказывает, как его сделать в домашних условиях по простому надежному рецепту.

Полезная информация

  • Рекомендую ознакомиться с дегустационными особенностями —вина из рябины— и решить для себя, хотите ли вы побаловать близких столь неординарным домашним алкогольным напитком.
  • Непередаваемо очаровательными чертами обладает —вино из терна—. Советую разобраться, в чем секрет этого изысканного спиртного.
  • —Вино из черники— уже давно заняло достойное место среди аристократических алкогольных напитков. Предлагаю изучить все тонкости его вкусовых и ароматических качеств.
  • Все мы знакомы с вареньем, джемом или желе из облепихи. А знаете ли вы, какими чудесными свойствами и дегустационными качествами обладает —вино из облепихи—?

Может быть, я смогла вас заинтересовать несложными и выполнимыми в домашних условиях рецептами чудодейственного и неописуемо вкусного вина из красной калины.

Простые пошаговые рецепты домашнего калинового вина

Если захотелось чего-нибудь необычного, можно приготовить ароматное, немного терпкое вино из калины приготовленное в домашних условиях по простому рецепту. При употреблении напитка в разумных количествах, он полезен для здоровья, т. к. богат витаминами.

Подготовка ягод

Ягоды собирают во время морозов. Лишняя горечь пройдет, а сладость прибавится. Они будут мягче и сочнее. Собранные плоды нужно готовить в день снятия урожая. Разбираем грозди, убираем плохие и поврежденные ягоды. Чтобы сделать напиток по вкусу, сырье не промывают, потому что на кожуре присутствуют дикие дрожжи, которые способствуют началу брожения. Подготовленное сырье нужно положить в банку целиком, перетереть или использовать соковыжималку.

Классический рецепт домашнего вина из калины

От содержания сахара в составе зависит сладость и крепость. Начать лучше с классического простого рецепта домашнего вина из калины:

  • ягоды не промытые — 5 кг;
  • чистая вода — 10 л;
  • сахар — 2 кг;
  • немытый изюм — 50 г.
  1. Плоды растолочь толкучкой или использовать вместо нее руки, положить в подготовленную тару. Добавить: воду, изюм, 0,5 кг сахара, размешать.
  2. Накрыть марлевой тканью (или любой другой легкой хлопчатобумажной тканью), убрать в теплое, темное место на 4 дня. Каждый день размешивать, чтобы опустился жмых.
  3. Когда начнется брожение, процедить и выжать мезгу, добавить сахарный песок 500 г, перемешать, перелить в стеклянные банки, недоливая примерно треть объема.
  4. Надеть медицинскую перчатку на каждую емкость, предварительно проделав небольшую дырку, поставить в теплое место.
  5. Через 4 дня снять ее, слить 2 стакана сусла, добавить туда 0,5 кг сахара, растворить его и залить готовую смесь назад. Гидрозатвор установить на место. Через неделю процедуру повторить.
  6. Брожение длится 1-2 месяца в зависимости от температуры. Как только перчатка опустилась, значит, брожение закончилось. Но если за 50 дней этого не произошло, вино нужно процедить, прикрыть гидрозатвором, оставить дображивать.
  7. По готовности осторожно разлить по бутылкам под горлышко, без осадка, герметично закрыть, оставить дозревать в прохладном месте при температуре +6…+16º С.

Если вино получилось слишком кислым, подсыпьте сахар. Допускается добавить алкоголь (водку, спирт). Тогда срок хранения увеличится, но вкус будет грубее. Если вино подслащалось, то брожение продолжиться. Поэтому необходимо оставить его под гидрозатвором еще на 7 дней. Через 2-5 месяцев вино, разлитое по бутылкам, полностью созреет. Крепость составит 9-12 %. Хранить при температуре +12º С, в течении трех лет.

Сухое калиновое вино

У напитка насыщенный вкус, легкий, приятный аромат, сохраняет всю пользу ягод. Одним из наиболее популярных рецептов вина из калины является способ приготовления сухих вин.

Для приготовления вина понадобится:

  • калина — 2,5 кг;
  • кипяченая вода — 5 л;
  • сахар — 1 кг;
  • изюм светлый — 20 г.
  1. Ягоды тщательно размять и пересыпать в стеклянную емкость. Калину мыть не нужно, чтобы домашнее вино перебродило само. На кожуре есть дикие дрожжи, которые способны запустить этот процесс.
  2. Туда же налить всю воду, добавить непромытый изюм и засыпать сахар 0,25 кг. Все ингредиенты хорошо перемешать, плотно накрыть марлевой тканью и оставить в темном месте на 5 дней при температуре +18…+22º С. Смесь ежедневно хорошо размешивать.
  3. Если появилась пена — значит, процесс брожения запущен. Аккуратно отделите сок от мякоти при помощи фильтрации.
  4. В чистой емкости замешать 250 г сахара и сок, подготовленное сусло влить обратно. Тем самым запуская брожение заново.
  5. Надеть на бутыль резиновую перчатку, предварительно проколов иглой любой из пальцев, или сделать гидрозатвор. Сохранять при комнатной температуре в темноте.
  6. Сахар, который остался, добавить через 3 дня таким же способом, поставить дображивать на 1 месяц.
  7. Готовое вино из калины перелить в чистую тару, герметично закрыть, оставить дозревать в подвале в течение месяца.
Читайте также:
Профилактика алкоголизма

Десертное вино из калины

Домашнее крепленое вино без проблем поможет дополнить вкус фруктов и сладостей. Напиток готовят так же, как и классическое вино, разница в пропорции. Он получится терпким, сладким, насыщенно-красного цвета.

  • калина — 2 кг;
  • сахарный песок — 400 г;
  • вода — 750 мл.
  1. Подготовить плоды: отобрать испорченные, снять с веточек. Положить в посуду из стекла, размять ягоды, в получившуюся кашицу добавить 100 г сахара, перемешивать до полного растворения, оставить в тепле на несколько суток.
  2. Через 3 дня начнется процесс брожения. Брагу процедить, выжать жмых, в полученный сок налить воды. Разлить по банкам, не доливая треть емкости. В каждую досыпать сахар 0,1 кг на 1 л напитка, надеть перчатку, или поставить гидрозатвор.
  3. Когда вино прекратит бродить, насыпать еще сахар-песок в той же пропорции, подсыпать подсластитель, пока не используются все 400 г.
  4. Как только процесс брожения завершится, напиток переставить в темное, прохладное место на 2 недели. По окончании этого периода готовый продукт аккуратно перелить через трубочку, налить в стеклянную тару, плотно закрыть.
  5. Хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

Сделанное вино дома получается вкусным, если ягоды не испорченные.

Царское розовое вино из калины

Вкусный и красивый напиток розового цвета, изготовленный по сложному рецепту, имеет насыщенный, нежный, сложный аромат и длительное послевкусие. Поэтому розовое домашнее вино из калины называют царским напитком.

  • ягоды калины — 1 кг;
  • вода — 5 л;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • изюм светлых сортов — 450 г;
  • банан — 2 шт.;
  • лимонка — 4 г;
  • пектин — 5 г;
  • винные дрожжи — 5 г.
  1. Свежую калину перебрать от испорченных ягод, удалить веточки, грязь, не мыть.
  2. Подготовленный продукт сложить в глубокую емкость, залить кипятком, чтобы вода накрывала плоды полностью, оставить на 30 минут.
  3. Через полчаса слить воду. Ягоды перетереть толкучкой или перемолоть в блендере. С помощью марли тщательно отжать сок из полученного пюре.
  4. Изюм не промывать, измельчить на мясорубке или в блендере.
  5. В кастрюлю залить воду, засыпать песок. Варить сахарный сироп на медленном огне, пока не растворится подсластитель, постоянно помешивать. Пенку, которая образуется в процессе варки, снять. Сироп остудить.
  6. Бананы нарезать кубиками, переложить их в ковшик, налить туда 0,5 л воды. Посуду поставить на слабый огонь, довести смесь до кипения и варить 30 минут. Банановое пюре пропустить через сито или отжать с помощью марли.
  7. Калиновый сок, сироп, 1 л воды залить в бутыль, добавить перекрученный изюм, банановую смесь. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  8. Развести в отдельной чашке дрожжи согласно инструкции.
  9. В заранее подготовленное сусло добавить разведенные дрожжи, пектин, лимонную кислоту. Ингредиенты хорошо перемешать, накрыть, оставить в теплой комнате на 3 дня. Перемешивать содержимое бутыли каждый день.
  10. По истечении срока брагу процедить в чистую емкость и долить оставшуюся воду. На горловину надеть перчатку и оставить сусло дображивать в теплом, темном месте в течение месяца.
  11. Слить вино с осадка, процедить, когда брожение закончится.
  12. Не состарившееся вино разлить по стеклянным бутылкам, отправить дозревать в прохладное место в течение полугода.
  13. Как только калиновое вино созреет, снова слить его с осадка, процедить и перелить в другую емкость, оставить на 2 недели в холоде в горизонтальном положении. По истечении этого срока можно начинать дегустацию.

Вино, приготовленное по этому рецепту, подходит для ценителей благородных напитков и легко сравнится по качеству с доступными марками.

Советы и хитрости от виноделов

Неопытный винодел может легко испортить напиток, не зная секретов приготовления. Изготовление домашнего вина — процесс непростой. Некоторые секреты, которыми делятся опытные виноделы.

  1. В интернете часто встречаются рецепты с добавлением дрожжей, но в домашнее вино их не добавляют т. к. портится качество.
  2. На поверхность сока не должен попадать кислород, а образовавшийся углекислый газ должен уходить. Тут на помощь придут резиновая перчатка или гидрозатвор.
  3. Для лучшего брожения важно поддерживать температурный режим +20… +25º С. Во время брожения температура повышается, и напиток переставляют в прохладное место, если холодно, брожение останавливается, нужно переставить емкость в тепло.
  4. Для приготовления вкусного вина дома, используйте стеклянную или керамическую посуду, не пользуйтесь металлической тарой, иначе продукт приобретет привкус металла.
  5. Когда завершится этап брожения, и придет время переливать готовый продукт по бутылкам, заливайте под горлышко, иначе оставшийся промежуток наполнится кислородом.
  6. Чтобы осветлить вино, нужно готовый продукт разлить в стеклянную тару и оставить на 2-3 недели в сухом прохладном месте. Как только пройдет время, процеживайте напиток до желаемого оттенка.

Заключение

Виноделие — наука сложная, ее изучают годами, а иногда познают всю жизнь. Но изготовить вино самостоятельно в домашних условиях возможно. Оно будет отличаться от продукции, представленной в магазинах, но получится полезнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: