Обзор таманских вин

Таманские вина и их особенности

Рассматривая многообразие вин, которым сегодня окружает своего потребителя рынок, вы обязательно обратите внимание на продукты Краснодарского края, в частности на таманские вина.

Данный солнечный регион ежегодно производит тысячи гектолитров спиртного с уникальными вкусовыми и ароматическими показателями. Среди представленного колорита напитков каждый потребитель сможет открыть для себя спиртное, удовлетворяющее все его требования и пожелания.

Дегустационные характеристики

Таманский полуостров – идеальное место для выращивания винограда. За последние несколько десятилетий в данной местности наблюдается колоссальный рост в области винодельческой промышленности.

И это неудивительно, ведь почвы и климат, которыми полуостров радует предпринимателей, позволяют выращивать широкий перечень сортов винограда для создания не только столовых и марочных вин, но и элитных коллекционных продуктов, достойных всесторонних похвал со стороны опытных сомелье.

Сегодня на территории Тамани сосредоточено несколько предприятий, которые изготавливают свои продукты, используя исключительно современное оборудование и натуральные ингредиенты.

Визуальный колорит таманских напитков радует многообразием. Ввиду того, что здесь выращиваются самые различные сорта винограда, производителям удается создавать красные, белые и розовые вина с самыми разнообразными оттенками.

Аромат

В основе ароматического букета продуктов региона зачастую лежит фруктово-ягодное многообразие, украшенное специями и пряностями.

Гастрономический фундамент строится на мягкости и нежности разнообразных фруктовых переливов.

Как приобрести качественный алкоголь

Стремясь максимальным образом раскрыть перед собой многообразие впечатлений, которым окружают своего дегустатора таманские вина, постарайтесь уделить особое внимание процедуре выбора.

Рынок алкоголя сегодня огорчает потребителя большим количеством подделок. Другими словами, халатное отношение к процедуре выбора приведет к тому, что на грядущей дегустации вам придется откупоривать бутылку с контрафактом, который способен испортить первые впечатления от напитков.

Дабы этого не произошло, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на:

  • Место покупки.

Старайтесь приобретать вино в специализированных алкомаркетах, где клиентам могут предоставить не только рекомендации, но и сертификаты качества. Не доверяйте местным гастрономам и ларькам, так как по данным статистики именно в таких местах чаще всего распространяются подделки.

  • Структуру жидкости.

Всмотритесь в консистенцию продукта. Она должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые примеси, будь то осадок или муть, являются признаками некачественного напитка. Такие продукты лучше сразу вернуть на полку.

  • Оформление.

Внешний облик спиртного должен соответствовать его консистенции. Современные таманские компании следят за тем, чтобы их потребитель получал в свое распоряжение только высококачественные изделия без заводского брака.

Соответственно, на фирменных бутылках вы не заметите сколов стекла, смазанных тиснений, потеков клея и прочие неприятные моменты. Также перед покупкой рекомендуем посещать официальный сайт производителя и знакомиться с тем, как должен выглядеть оригинальный продукт.

Как правильно подавать

Дабы в полной мере распознать все тонкости вкуса и аромата, которыми окружает своего потребителя настоящее таманское вино, старайтесь опираться на общепринятые классические принципы дегустации.

Разлив напитков следует осуществлять в специальные фужеры на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. В таких бокалах можно изучить фирменный цвет купленного напитка, а также многообразие его ароматических ноток.

Немаловажное значение играет и температура подачи. Белые напитки лучше всего подавать при 10-12 градусах, красные – 16-18, а розовые – при 6-8. Помните, что пренебрежительное отношение к температуре приведет к формированию чрезмерно хаотичных дегустационных характеристик.

С какими продуктами сочетается

Изысканными таманскими винами лучше всего наслаждаться под легкие десерты, сырные нарезки или фрукты. Идеальная пара при этом подбирается индивидуально под каждый продукт, ввиду чего нередко данные вина сочетаются с мясными и острыми блюдами, рыбными композициями, морепродуктами и салатами.

Другие варианты употребления

Полноценно открыть перед собой колорит гастрономических и ароматических красок таманских вин вам помогут коктейли Жуан Ле-Пен, Будды, Королевский пурпурный и Картина. В каждом из них напитки Краснодарского края сформируют свой непревзойденный букет дегустационных амбиций, способный влюбить в себя дегустатора уже с первого глотка.

Читайте также:
Обзор рома Bacardi Oakheart (Бакарди Оакхарт)

Какие бывают виды этого напитка

Поставив перед собой цель, насладиться изысканным колоритом вкусов, которые демонстрируют вина Тамани, вы познакомитесь с внушительным многообразием брендовых изделий, способных уже с первых мгновений дегустации обаять потребителя нетривиальными ароматическими и вкусовыми характеристиками.

К наиболее же интересным представителям алкогольного колорита региона следует отнести:

  • Шато Тамань Резерв Красностоп. Сухое красное таманское вино с рубиновыми переливами. Обладает сбалансированными нюансами смородины, пряностей и чернослива в аромате. Гастрономическая основа порадует приятной кислинкой в привкусе и долгим ягодным послевкусием.
  • Саперави. Красное полусладкое вино Тамани с гармоничным сортовым привкусом и нежнейшим фруктовым ароматом, который с легкостью можно уловить как в привкусе, так и в ярчайшем послевкусии.
  • Каберне. Сухое красное вино Тамани, в аромате которого идеально гармонируют ноты черной смородины. Вкусовые амбиции основывается на нежной фруктовой доле и мягкости.

В том же случае, если ваш магазин не пестрит многообразием таманского спиртного, рекомендуем обратить внимание на популярные продукты, которые подарят вам не менее яркие и интересные впечатления. К ним относятся:

  • Fanagoria Cru Lermont Cabernet Sauvignon. Обладает насыщенным рубиновым окрасом и элегантным ароматом, в котором слышны оттенки чернослива и смородины. Вкус вырисовывается колоритом шоколадных и ягодных аспектов.
  • Gian Piero Marrone Barolo DOCG. Алкоголь гранатового цвета с привлекательным коричневым оттенком. Радует изысканным ароматом ликера, джема, малины и фиалки, а также отличным вкусом, в котором слышны полутона орехов, сливы и гвоздики.
  • Zyme Amarone della Valpolicella Classico. Спиртное с нежным рубиновым оттенком и изысканным фруктовым привкусом. В аромате отчетливо слышны ноты черного перца, миндаля, мяты и лесных ягод.

Историческая справка

Вина на территории Тамани возделывают уже многие столетия, но массовые, так сказать, заводские производства появились на полуострове относительно недавно, в середине XX века.

Так, первым современным заводом на территории Тамани стало предприятие Кубань-Вино. Данное предприятие развивалось стремительными темпами, ввиду чего уже через год после открытия была собрана первая тысяча тонн винограда.

Вино, которое запомнится вам своей оригинальной натурой

Любите изысканные вина с доступным ценником? Интересуют универсальные коллекции, которые бы стали отличным дополнением к индивидуальным дегустациям, романтическим вечерам и крупным вечеринкам?

Доверившись таманским винам, вы гарантированно не прогадаете. Это напитки с выдающимися характеристиками, которые способны не просто радовать, но и удивлять богатым колоритом вкусовых и ароматических амбиций.

В каждом продукте данного региона скрывается свой неподдельный шарм, который обязательно проявит себя уже на первом глотке.

Таманские вина-обзор, описание, марки

Таманские алкогольные напитки отличаются разнообразием вкусовых оттенков, своей уникальностью, а так же высоким качеством. Виноград, выращенный на полуострове впитал в себя энергию солнца, он считается одним из лучших для производства коллекционного спиртного, отвечающих требованиям опытных сомелье. Вина Тамани, заслуженно является элитой российского виноделия.

Описание

Вкусовые качества Таманских вин отличаются мягкостью фруктовых ноток, долгим послевкусием. Ароматический букет содержит в себе фруктово-ягодные ароматы с добавлением пряностей и специй.

Продукция серии Шато относится к красным сухим винам, обладающими ароматами с нотками красной смородины, пряностей и чернослива. Рубиновый оттенок с глубокими переливами является отличительной особенностью Шато, прекрасно сочетается с птицей, рыбой, различными вариантами сыров. Пикантная кислинка оставляет долгое ягодное послевкусие. Этот сорт является образцом красного таманского продукта.

Во вкусе Каберне переплелись вкусовые нотки смородины и паслена. Каберне имеет рубиновый оттенок, идеально подходит для торжеств. Терпкий вкус, очаровательная кислинка, нежное послевкусие Каберне не оставит равнодушным настоящего любителя элитного спиртного.

Сапевари-отличается отменным вкусом, приятным и долгим послевкусием. Сапевари прекрасно сочетается с мясом, сыром, овощами, оттеняя вкус еды, не перебивая и не теряя своего аромата.

Изготовители

Именно здесь, на полуострове расположен завод «Кубань-вино», оснащенный итальянским оборудованием по переработке винограда. С 2006 года на заводе стали выдерживать элитные сорта в дубовых емкостях, по технологии лучших французских производителей.

Читайте также:
Пиво Alaska Brewery — Назад в будущее. Описание, характеристики пива Назад в будущее.

Холдинг «Кубань-вино» выпускает около 40 млн бутылок в год, что является абсолютным рекордом не только в России, но и по всему бывшему СНГ.

Изготовляют изысканный нектар под двумя марками: «Кубань-вино» и «Шато-Тамань». Обе марки нашли своих поклонников.

Продукция «Кубань-вино» имеет вполне демократичные цены и отличаются отменными дегустационными качествами. Вино марки «Шато-Тамань» является элитными коллекционными сортами с большим сроком выдержки.

Винодельни производят более 200 сортов и могут удовлетворить гастрономические требования знатоков и ценителей хорошего алкоголя. Таманские алкогольная продукция ценится и экспортируются по всему миру.

Как выбрать качественный продукт

Покупать спиртное виноделен Тамани следует в специализированных магазинах. Ввиду огромнейшего спроса на этот вид алкоголя, напитки часто становятся объектом для фальсификации. Именно поэтому продукт следует приобретать в специализированных магазинах, где по первому требованию вам предоставят сертификат на покупаемый товар. Чтобы не стать владельцем поддельного Шато или Каберне, следует тщательно изучить тару с товаром.

Вся продукция Таманских виноделен упакована в аутентичную коробку. Для уверенности в том, что вы приобретаете не фальсификат следует изучить особенности упаковки на сайте производителя. Тара, в которую упакован товар, должна быть идеальной, без заводских браков.

Еще одним показателем оригинальности напитка является отсутствие в бутылке осадков. Продукция Тамани исключительно прозрачны, наличие помутнения содержимого бутылки свидетельствует о том, что вы приобрели подделку.

Как употреблять

Напитки перед употреблением рекомендуется охлаждать. Температура подачи белых вин-10-15 градусов, красных-16-18, а игристые следует употреблять охлажденными до 7 градусов.

Шампанское рекомендуется разливать в высокие бокалы, а для классических вина таманского подойдут менее изящные бокалы.

Шато предпочтительно употреблять с мясом, фруктами, десертами. Белые и игристые напитки подают к рыбе, морепродуктам, различным видам сыров.

Спиртное виноделен Тамани прекрасно подходит для создания коктейлей. Такая подача раскроет новые вкусовые качества алкоголя, и сделает дегустацию яркой и незабываемой.

Богатое разнообразие спиртного поможет найти «своего» фаворита, который идеально подойдет именно вам по всем вкусовым требованиям.

Вина Тамани заслуженно получили доверие потребителей и признание экспертов. Разнообразие линейки марок от таманского белого полусладкого и белого сухого до сортов тамани красных полусладких никого не оставят равнодушным.

Шато Тамань: обзор вкуса и видов + стоит ли покупать

Шато Тамань (Chateau Tamagne) – известная премиальная торговая марка винодельни Кубань-Вино. Вина Шато Тамань производят из винограда сортов Совиньон, Траминер и Шардоне по традиционной технологии двойного брожения. Вторая стадия проходит непосредственно в бутылке.

В процессе создания напитков ягоды не подвергаются прессовке, используется чистый виноградный сок, что является отличительной особенностью технологического процесса и определяет мягкий исключительный вкус вин Шато Тамань.

Виды тихих вин Шато Тамань

Каберне Тамани красное сухое

Обладает гармоничным, свежим, насыщенным вкусом. Чистый аромат, наполнен нотами фиалки и оттенками пасленовых. Хорошо сочетается с пернатой дичью, телятиной, ризотто, бобами.

Тамани красное, полусладкое

Вкус щедрый, гармоничный с фруктово-ягодными оттенками и приятной сладостью в послевкусии. Аромат наполнен тонами фруктов и спелых красных ягод. Хорошо сочетается с мясом, рагу, ризотто.

Шардоне Тамани белое, сухое

Вкус гармоничный, свежий, мягкий. Аромат наполнен легкими цветочными тонами. Вино хорошо сочетается с телятиной, дичью, морепродуктами, морской рыбой, пастой.

Резерв, Коллекционное Мадера Кубанская белое, сладкое

Вкус сбалансированный, сочетающий в себе свежую кислотность, приятную сладость и пикантную горчинку. Аромат наполнен тонами миндаля и фундука в сочетании с нотами корочки ржаного хлеба. Хорошо сочетается с десертами, фруктами, сладким печеньем, солеными сырами.

Мускат Тамани белое, полусладкое

Вкус легкий, элегантный с мускатными оттенками и приятной сладостью в освежающем послевкусии. Аромат свежий с мускатными оттенками и легкими цитронными нюансами. Вино хорошо сочетается с крекерами, мягкими сырами и бисквитами.

Читайте также:
Размножение винограда. Надежные способы для начинающих

Селект Розе розовое, сухое

Приятная кислотность во вкусе вина дополнена терпкими нюансами вишневой косточки и мягкими тонами клубники со сливками и фруктовой карамели. Свежий аромат окутывает нежным флером из оттенков фруктов и ягод. Может использоваться в сочетании с фруктами, легкими закусками и нежными сырами.

Роза Тамани розовое, полусладкое

Вкус гармоничный, мягкий с фруктово-ягодными оттенками. Вино интригует освежающим ароматом с оттенками спелых красных ягод и фруктов. Прекрасно сочетается с блюдами из рыбы, морепродуктов, пастой, белым мясом, салатам и овощам.

Виды игристых вин Шато Тамань

Белое полусладкое

Пожалуй, самое популярное игристое вино. Обладает нежным вкусом. Цветочные оттенки, сочетаясь с легкими фруктовыми тонами, создают долгое послевкусие.

Белое брют

Вино отличается изысканным вкусом и цветочным ароматом, является прекрасным дополнением к салатам, сырам, белому мясу и фруктам.

Резерв белое экстра брют

Шампанское обладает изысканной свежестью и пряностью во вкусе. Этот напиток для особых случаев. Великолепный вариант сопровождения: икра и миндальные орехи.

Розовое полусладкое

Вино брусничного цвета с ярким, изысканным фруктово-ягодным вкусом. Станет прекрасным дополнением к фруктам, сырам, десертам.

Роза Тамани розовое полусухое

У шампанского нежный, изысканный вкус. Вино обладает гармоничным, ярким ароматом с фруктово-цветочными тонами. Напиток можно подавать к фруктам, десертам, мороженому, а также неострым сырам.

Селект Розе Брют розовое, брют

Вкус мягкий, нежный с фруктово-ягодными оттенками и приятной кислинкой в сухом послевкусии. Аромат свежий с фруктово-ягодными оттенками. Шампанское одинаково хорошо сочетается с закусками и основными блюдами, деликатесами и классическими блюдами.

Резерв розовое экстра брют

Цвет вина розовый, различной интенсивности от малинового до брусничного оттенка. Букет слаженный, яркий, сочетающий в себе ягодную доминанту и сливочные ноты. Вкус насыщенный, с приятной терпкостью и долгим развивающимся послевкусием.

Резерв красное сухое

Букет шампанского сложный, с тонами спелых фруктов, шоколадными и сливочными оттенками. Вкус насыщенный, с приятной терпкостью. Идеально для фуршетов с легкими закусками.

Стоит ли покупать

Покупать вина Шато Тамань стоит. Их главным достоинством является уникальность и разнообразие вкусов плюс высочайшее качество. Продукция Кубань-Вино заслужила доверие потребителей и высокие оценки экспертов. С 2009 по 2018 год винодельня удостоена более чем 500 медалями и наградами на российских и международных конкурсах.

Известно, что в результате лабораторных исследований было установлено – игристые напитки Шато Тамань полностью соответствует требованиям, предъявляемым государственными стандартами для такого рода продукции. При изготовлении игристых вин метод искусственной газации не применяется, соблюдается традиционная технология производства шампанского. Цены на продукцию разнообразны, но более демократичны по сравнению с импортными аналогами.

Обзор вина Тамани

Как выбрать и употреблять вина Тамани

Выбирать таманские марки нужно с учетом названий компаний виноделов. Так, в крымском районе Кубани изготавливаются российские марки совместно с Франком Дюсенером (бренд Chateau le Grand Vostock).

Молдавский винодел Ботнарь и французский Баре выпускают игристые напитки под брендом Chateau Tamagne. Поэтому следует покупать таманские вина с учетом марки, вида, бренда производителя в элитных специализированных магазинах по продаже алкоголя высокого качества.

Тогда вы купите оригинальную марку игристого таманского напитка. Употреблять продукт можно в сочетании с мясными блюдами, моллюсками, различными видами рыбы, салатами, фруктами.

Перед подачей к столу Шардоне надо охладить до +8…+12ºC. Красное Тамани закусывают запеканками, овощами, фруктами. Саперави можно закусывать сыром, овощами и курицей. Молодое Совиньон нужно пить с пиццей, ветчиной, рыбой. Такие же закуски подают к напитку Изабелла.

Стоит ли покупать

Покупать вина Шато Тамань стоит. Их главным достоинством является уникальность и разнообразие вкусов плюс высочайшее качество. Продукция Кубань-Вино заслужила доверие потребителей и высокие оценки экспертов. С 2009 по 2018 год винодельня удостоена более чем 500 медалями и наградами на российских и международных конкурсах.

Читайте также:
Brasserie Lambic

Известно, что в результате лабораторных исследований было установлено – игристые напитки Шато Тамань полностью соответствует требованиям, предъявляемым государственными стандартами для такого рода продукции. При изготовлении игристых вин метод искусственной газации не применяется, соблюдается традиционная технология производства шампанского. Цены на продукцию разнообразны, но более демократичны по сравнению с импортными аналогами.

Обзор вкуса и видов

Самые популярные представители тихих вин Шато Тамань:

  1. Каберне Тамани красное сухоеОбладает гармоничным, свежим, насыщенным вкусом. Чистый аромат, наполнен нотами фиалки и оттенками пасленовых. Хорошо сочетается с пернатой дичью, телятиной, ризотто, бобами.
  2. Тамани красное, полусладкоеВкус щедрый, гармоничный с фруктово-ягодными оттенками и приятной сладостью в послевкусии. Аромат наполнен тонами фруктов и спелых красных ягод. Хорошо сочетается с мясом, рагу, ризотто.
  3. Шардоне Тамани белое, сухоеВкус гармоничный, свежий, мягкий. Аромат наполнен легкими цветочными тонами. Вино хорошо сочетается с телятиной, дичью, морепродуктами, морской рыбой, пастой.
  4. Резерв, Коллекционное Мадера Кубанская белое, сладкоеВкус сбалансированный, сочетающий в себе свежую кислотность, приятную сладость и пикантную горчинку. Аромат наполнен тонами миндаля и фундука в сочетании с нотами корочки ржаного хлеба. Хорошо сочетается с десертами, фруктами, сладким печеньем, солеными сырами.
  5. Мускат Тамани белое, полусладкоеВкус легкий, элегантный с мускатными оттенками и приятной сладостью в освежающем послевкусии. Аромат свежий с мускатными оттенками и легкими цитронными нюансами. Вино хорошо сочетается с крекерами, мягкими сырами и бисквитами.
  6. Селект Розе розовое, сухоеПриятная кислотность во вкусе вина дополнена терпкими нюансами вишневой косточки и мягкими тонами клубники со сливками и фруктовой карамели. Свежий аромат окутывает нежным флером из оттенков фруктов и ягод. Может использоваться в сочетании с фруктами, легкими закусками и нежными сырами.
  7. Роза Тамани розовое, полусладкоеВкус гармоничный, мягкий с фруктово-ягодными оттенками. Вино интригует освежающим ароматом с оттенками спелых красных ягод и фруктов. Прекрасно сочетается с блюдами из рыбы, морепродуктов, пастой, белым мясом, салатам и овощам.

Самые популярные представители игристых вин Шато Тамань:

  1. Белое полусладкоеПожалуй, самое популярное игристое вино. Обладает нежным вкусом. Цветочные оттенки, сочетаясь с легкими фруктовыми тонами, создают долгое послевкусие.
  2. Белое брютВино отличается изысканным вкусом и цветочным ароматом, является прекрасным дополнением к салатам, сырам, белому мясу и фруктам.
  3. Резерв белое экстра брютШампанское обладает изысканной свежестью и пряностью во вкусе. Этот напиток для особых случаев. Великолепный вариант сопровождения: икра и миндальные орехи.
  4. Розовое полусладкоеВино брусничного цвета с ярким, изысканным фруктово-ягодным вкусом. Станет прекрасным дополнением к фруктам, сырам, десертам.
  5. Роза Тамани розовое полусухоеУ шампанского нежный, изысканный вкус. Вино обладает гармоничным, ярким ароматом с фруктово-цветочными тонами. Напиток можно подавать к фруктам, десертам, мороженому, а также неострым сырам.
  6. Селект Розе Брют розовое, брютВкус мягкий, нежный с фруктово-ягодными оттенками и приятной кислинкой в сухом послевкусии. Аромат свежий с фруктово-ягодными оттенками. Шампанское одинаково хорошо сочетается с закусками и основными блюдами, деликатесами и классическими блюдами.
  7. Резерв розовое экстра брютЦвет вина розовый, различной интенсивности от малинового до брусничного оттенка. Букет слаженный, яркий, сочетающий в себе ягодную доминанту и сливочные ноты. Вкус насыщенный, с приятной терпкостью и долгим развивающимся послевкусием.
  8. Резерв красное сухоеБукет шампанского сложный, с тонами спелых фруктов, шоколадными и сливочными оттенками. Вкус насыщенный, с приятной терпкостью. Идеально для фуршетов с легкими закусками.

Особенности виноделия Тамани

Таманское вино производится долгое время. Постоянно увеличивается ассортимент, рождаются новые выдержанные сорта. Таманский полуостров — это курортная зона с мягким теплым климатом и пляжами, средняя летняя температура +26ºC, что способствует отличному произрастанию винограда.

Летом и осенью виноград набирает большое количество сахара. Еще в прошлом веке был открыт завод «Кубань-вино». Уже тогда начали выпускать марочные сорта. В 70-е годы увеличивались производственные мощности. Тогда в год перерабатывали 20 000 т винограда. Тогда же стали выпускать коньяки высокого качества. В 1999 году создано объединение «Кубань-Вино». Изготовление вин объединило в себе традиции кубанских и молдавских виноделов.

Читайте также:
Норколут и алкоголь:совместимость

В 2003 году завод был оснащен итальянским оборудованием по переработке винограда. Производительность увеличилась до 6 тыс. бутылок в час. Через 3 года начали снова выдерживать напитки в дубовых емкостях. В 2010 году была разработана технология производства молодого вина. Сегодня организация является крупным изготовителем вин в России.

Винзавод имеет высокотехнологичное оборудование, позволяющее каждый год производить 40 млн бутылок Таманского продукта. Винный холдинг «» освоил большую площадь виноградников высокого качества. Поэтому предприятие превратилось в независимую производственную мощность по выпуску большого количества таманских марок.

Сорта винограда для вин

Сейчас на площади в 9 500 га выращивают 100 сортов винограда. Технические сорта винограда отличаются небольшой величиной плодов. Такие растения более устойчивы к болезням. Ухаживать за виноградной лозой намного проще.

Столовые сорта имеют особый внешний вид и характерные вкусовые качества. Такой виноград не сохнет, имеет тонкую кожицу, семена с легкостью можно отделить от сочной мякоти плода. Цвет виноградных ягод равномерный, ярко-зеленый с небольшим синеватым налетом. Экспериментальные сорта выращивают на испытательных участках, где постоянно проводят эксперименты по созданию новых качественных сортов винограда.

Вина тамани — виды, особенности, варианты приготовления и развитие торговой марки (125 фото)

Какие они бывают, как выбрать из множества вариантов разберем подробнее.

Общие сведения

Рассматривая фото вин Тамани, невольно возникает вопрос, а как правильно подобрать этот чудесный напиток. Остров Тамань прекрасное место для выращивания винограда.

В последнее время в данном регионе активно развивается эта отрасль. Поэтому существующие условия позволяют выращивать многие сорта винограда, позволяющие создать, как обычные марки, так и элитные варианты винных напитков.

На сегодняшний день в этом регионе сосредоточены несколько крупных производств занимающихся изготовлением вин по своей рецептуре. Они используют лишь современное оборудование, а также лишь натуральные компоненты. Зрительное разнообразие цвета имеет большое разнообразие.

Поскольку существует возможность для выращивания различных сортов винограда, имеется возможность создавать напитки различных оттенков.

Аромат напитка имеет зачатую фруктово-ягодную насыщенность и насыщено разнообразными специями и пряностями. Вкусовые возможности его имеют разнообразие и обладают нежными и фруктовыми переливами.

Центр энологии Chateau Tamagne

Виноград уже давно не давят ногами, хотя этот способ считается наиболее бережным и самым доступным. Понаблюдать за процессом превращения винограда в вино — одно из самых интересных развлечений для туристов на Тамани. Если приехать на винодельню «Шато Тамань» в сентябре или октябре, когда идет сбор урожая, то на экскурсии можно увидеть некоторые этапы производства: от поступления ягоды и ее переработки до получения сусла. В другое время года о производственном цикле подробно расскажет экскурсовод, но посещение винодельни от этого не станет менее интересным.

В сезон сбора урожая виноград с плантаций привозят на грузовиках, взвешивают на проходной и обязательно берут пробу на содержание сахара в ягоде. Затем грозди выгружают в специальные емкости со шнеком, который перемещает их в гребнеотделитель. Гребень утилизируется, а ягоды попадают в пресс. Первый отжим самый деликатный и мягкий, после него сусло, или как говорят виноделы — кюве, идет на производство высококачественных вин премиальных линеек. Затем виноградный жмых отправляется на вторичный отжим, а с использованием вакуумного пресса возможен даже третий отжим. Брожение полученного виноградного сока происходит в больших стальных емкостях, оснащенных терморегуляторами. В «Шато Тамань» установлено современное европейское оборудование, но сохранились емкости и советского производства. После окончания брожения сусло осветляют и транспортируют по шлангам в емкости для отстаивания. Готовый виноматериал отправляется на в станицу Старотитаровскую, где проходит дальнейшую обработку и розлив.

Показатели качества напитка

На сегодняшний день нередко можно встретить поддельный алкоголь, единожды попробовав контрафакт, и мнение о продукте может быть испорчено насовсем.

Читайте также:
Вино Черный доктор - описание, история создания

При покупке напитка стоит обращать внимание на место приобретения напитка, его текстуру, внешний вид. Лучше приобретать вина в специализированных магазинах.

Структура вина должна быть однородной и чистой. Любые примеси и осадок говорят о низком качестве продукта, такой товар не стоит приобретать.

Внешний вид продукта должен полностью соответствовать его структуре, внешний вид продукта также не должен иметь никаких видимых дефектов.

Перед покупкой можно ознакомиться с информацией о натуральности напитка на официальном сайте, там же можно найти отзывы потребителей о Таманских винах.

Стоит обратить внимание на стоимость вина, оригинальное вино не может иметь низкую стоимость, при покупке продукта обращайте внимание и на этот показатель.

Награды

Decanter World Wine Awards 2013, Лондон – бронзовая медаль;

IWSC 2013, Лондон – бронзовая медаль;

«Сто лучших товаров России» – 2015, 2021, 2021.

  • 2008 – диплом за отличное качество;
  • 2009, 2012 – серебряная медаль;
  • 2013, 2014 – бронзовая медаль;
  • 2015, 2021 – золотая медаль, победа в номинации «Лучший продукт».

Краткий итог

Таманский полуостров обладает популярностью благодаря выращиванию и изготовлению множества разных сортов винограда. Их выращивание и современные возможности вин позволяют создавать множество разнообразий напитков.

Как их выбрать, с чем сочетать, и какие виды наиболее популярны, мы разобрали в данной статье.

Фото вин тамани


Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)

Рислинг вино — виды, особенности, вкусовые качества и свойства напитка (видео + фото)

  • Вино Брют — советы как выбрать правильно, свойства и особенности лучших производителей (105 фото и видео)
  • Вина тамани — виды, особенности, варианты приготовления и развитие торговой марки (125 фото)

    Какие они бывают, как выбрать из множества вариантов разберем подробнее.

    Общие сведения

    Рассматривая фото вин Тамани, невольно возникает вопрос, а как правильно подобрать этот чудесный напиток. Остров Тамань прекрасное место для выращивания винограда.

    В последнее время в данном регионе активно развивается эта отрасль. Поэтому существующие условия позволяют выращивать многие сорта винограда, позволяющие создать, как обычные марки, так и элитные варианты винных напитков.

    На сегодняшний день в этом регионе сосредоточены несколько крупных производств занимающихся изготовлением вин по своей рецептуре. Они используют лишь современное оборудование, а также лишь натуральные компоненты. Зрительное разнообразие цвета имеет большое разнообразие.

    Поскольку существует возможность для выращивания различных сортов винограда, имеется возможность создавать напитки различных оттенков.

    Аромат напитка имеет зачатую фруктово-ягодную насыщенность и насыщено разнообразными специями и пряностями. Вкусовые возможности его имеют разнообразие и обладают нежными и фруктовыми переливами.

    Винные заводы Тамани

    На территории Тамани присутствует несколько заводов, которые специализируются на изготовлении различных вин. Вследствие нескольких реорганизаций и переименований колхоза под названием «Красный боец» (он начал свою работу в советские годы) была создана агропромышленная . Виноградники этой организации присутствуют на территории береговой части Керченского пролива, а также на побережье Таманского лимана. Ключевая организация этого предприятия имеется в станице Тамань, там же присутствует и винный . На площади организации расположена фирменная торговая точка, в которой можно приобрести вкусные вина, а также имеется зал, предназначенный для дегустации винных напитков.


    Вино «Шато-Тамань»

    В состав этой агрофирмы входят подразделения виноградарско-винопроизводственного типа (они располагаются на севере Таманского полуострова). Ключевое предприятие хозяйств находится в поселке Кучугуры. Имеется усадьба и в населенном пункте под названием Гаркуша. Все это расположено на побережье Таманского залива. Есть и еще одно подразделение, которое именуется ОАО «Кубань». Виноградники этой организации находится на северо-восточной области Таманского полуострова. Главная усадьба данного хозяйства располагается в станице «Курганская», в этой же станице находится и винный .

    Читайте также:
    Как можно сделать самогон в домашних условиях без самогонного аппарата


    Вин

    На территории описываемого винного завода регулярно проводятся экскурсии. Предпочтительнее посетить эту местную достопримечательность в осеннее или весеннее время. Именно в этот период здесь относительно спокойно, поскольку в конце лета начинается страдная винодельческая пора. В этот период на территории завода постоянно ездят технологические транспортные средства, а сотрудники завода заняты и полностью вовлечены в процесс производства.


    Вино «Шато-Тамань»

    Примечательно, что территория винного завода отличается идеальной чистотой, соответственно, посетителей удивляет кристальный блеск тяжелых емкостей, изготовленных из качественной нержавеющей стали. Трубопроводы и современная автоматика – это воплощение идеального высокотехнологичного производственного процесса, своеобразное олицетворение прогресса. Стоит отметить, что количество обслуживающего персонала здесь относительно небольшое: сказывается практически полностью автоматизированное производство. Отдельная достопримечательность этого завода – огромные грузовики-цистерны, в которых осуществляется транспортировка материалов для изготовления винной продукции. Такие специализированные транспортные средства имеют логотип предприятия «Южная».

    Показатели качества напитка

    На сегодняшний день нередко можно встретить поддельный алкоголь, единожды попробовав контрафакт, и мнение о продукте может быть испорчено насовсем.

    При покупке напитка стоит обращать внимание на место приобретения напитка, его текстуру, внешний вид. Лучше приобретать вина в специализированных магазинах.

    Структура вина должна быть однородной и чистой. Любые примеси и осадок говорят о низком качестве продукта, такой товар не стоит приобретать.

    Внешний вид продукта должен полностью соответствовать его структуре, внешний вид продукта также не должен иметь никаких видимых дефектов.

    Перед покупкой можно ознакомиться с информацией о натуральности напитка на официальном сайте, там же можно найти отзывы потребителей о Таманских винах.

    Стоит обратить внимание на стоимость вина, оригинальное вино не может иметь низкую стоимость, при покупке продукта обращайте внимание и на этот показатель.

    Производство

    Линия шампанских вин запущена в 2006 году. В производстве используется резервуарный метод, который позволяет получить качественный продукт по доступной цене. Рецептуры создавались с учетом опыта французских виноделов.

    В 2008 году появилась новая серия молодых игристых вин «Шато Тамань» изготовленных по оригинальной технологии, запатентованной Евразийским патентным ведомством. Используется метод первичного брожения сусла, который позволяет сохранить все богатство вкуса свежесобранного винограда.

    Краткий итог

    Таманский полуостров обладает популярностью благодаря выращиванию и изготовлению множества разных сортов винограда. Их выращивание и современные возможности вин позволяют создавать множество разнообразий напитков.

    Как их выбрать, с чем сочетать, и какие виды наиболее популярны, мы разобрали в данной статье.

    Винный проект «Шато-Тамань»

    Несколько лет назад под началом Ж. Баре (специалист-энолог из Франции) был начат проект под названием «Шато-Тамань». Это мероприятие предусматривает использование традиционных методик виноделия на территории полуострова. В ходе продуктивных мероприятий были произведены и выпущены в продажу первые изделия марки «Шато-Тамань». В 2007-м году было налажено изготовление выдержанной винной продукции «Шато Тамань Резерв». В 2011-м году стали выпускаться коллекционные напитки для истинных ценителей этого напитка.

    В связи со своей специализацией производственного типа винный завод в настоящий момент не реализует разливочное производство. Специалисты данного предприятия полностью сосредоточены на изготовлении винных материалов для организаций агрофирмы. Если вы планируете экскурсию по этому винному заводу, в завершение обязательно посетите зал для дегустаций, где вы можете насладиться вкусом изумительных напитков, изготовленных из качественных виноградных материалов, прошедших тщательный отбор. Здесь представлены лучшие белые и красные вина различной степени крепости.

    Фото вин тамани


    Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)

    Рислинг вино — виды, особенности, вкусовые качества и свойства напитка (видео + фото)

  • Вино Брют — советы как выбрать правильно, свойства и особенности лучших производителей (105 фото и видео)
  • Технология приготовления креплёных вин в стиле портвейна

    Портвейн (порт. Porto) – это португальское креплёное вино, изготовленное путём добавления виноградных спиртов в бродящее сусло. Высокое содержание алкоголя приводит к полной остановке ферментации. В результате получается сладкий, крепкий, полнотелый напиток с идеальным балансом вкуса, содержащий в среднем 18-20% алкоголя и 70-140 г/л остаточного сахара.

    Читайте также:
    Коньяк Клинков: описание, история, виды марки

    Портвейн получил своё название от португальского города Порту в долине Дору, где он возник более трёх веков назад. Сегодня многие винодельческие регионы Нового Света, такие как Калифорния и Австралия, копируют технологию его производства, но юридически портвейном может называться напиток, приготовленный исключительно в обозначенном регионе долины Дору по строго установленной технологии. Похожие креплёные вина называют «в стиле портвейна» и в этом материале вы узнаете, как готовить их в домашних условиях.

    Основы приготовления фруктовых вин в стиле портвейна

    Главное преимущество креплёных вин в контексте производства – это их стабильность. Высокий уровень алкоголя и остаточных сахаров делает их устойчивыми к окислению и бактериальному заражению. Для начинающих виноделов приготовление вин в стиле портвейна является самой безопасной практикой по той же причине – максимальные концентрации вкуса, цвета, алкоголя и сахара маскируют многие дефекты, возникшие из-за недостатка опыта.

    Начните с приготовления полнотелого, насыщенного красного вина, используя технические сорта винограда или другие выразительные ягоды и фрукты. Например, часто креплёные вина в стиле портвейна готовят из малины, ежевики и чёрной смородины.

    Вам понадобится в среднем в 1,5-2 раза больше плодов/ягод, чем в стандартном рецепте. Это нужно для поддержания выразительного фруктового вкуса, который сможет уравновесить высокое содержание остаточных сахаров и компенсировать «размытие» после добавления укрепляющих спиртов. Это также даст вину немного тела – традиционные портвейны полнотелые, практически с «жевательной» структурой.

    Приготовьте сусло, начальная плотность которого находится в диапазоне 23-26 o Bx или выше. Но не спешите добавлять сахар. Уровень остаточных сахаров можно скорректировать и на заключительных этапах приготовления вина, опираясь на показания ареометра или, что предпочтительней, свои вкусовые ощущения. Если же вы изначально хотите попасть в нужный диапазон плотности, добавляйте вместо обычного сахара декстрозу или фруктозу – после ферментации они дают более чистый и свежий вкус.

    Отрегулируйте кислотность сусла, учитывая высокий уровень остаточных сахаров и алкоголя для баланса вкуса, а также компенсации разбавления спиртами. Здесь можно ориентироваться на показания pH-метра – pH 3,2 или около того обычно работают превосходно. Чем, как и зачем подкислять домашние вина мы доступно объяснили в этом материале.

    Чтобы извлечь из винограда как можно больше цвета и веществ, отвечающих за структуру вина (в основном фенолов), очень желательна непродолжительная, но интенсивная мацерация сока на мезге. Максимальное извлечение цвета и фенолов достигается при более высоких температурах брожения, поэтому начните ферментацию на мезге при +20 о С или выше и позвольте температуре расти вплоть до +30 о С, но не выше, иначе брожение может остановиться. С той же целью сусло нужно минимум 4 раза в день интенсивно перемешивать.

    Важно! Не применяйте длительную (дольше 1-2 дней) мацерацию на мезге к косточковым фруктами и ягодам, в частности при изготовлении вин из малины и ежевики. Это приведёт к накоплению напитком большого количества «плохих» танинов – вино получится слишком терпким или даже горьким.

    Для ферментации используйте штаммы дрожжей, предназначенных для красных десертных вин, обладающих сложным фруктовым профилем. Высокий уровень продуцируемого глицерина будет хорошим вкладом в структуру напитка. Поскольку высокая спиртуозность будет достигнута креплением виноматериала, толерантность к алкоголю играет второстепенную роль.

    Учитывая вышесказанное, рекомендуем обратить внимание на штаммы новозеландской компании Mangrove Jack R56, SN9 и VR21. Также хорошо себя покажут английские дрожжи Gervin GV11 и GV2, а штамм GV4, при должном уровне питания, позволит получить крепость портвейна без укрепляющих спиртов или с их минимальным количеством.

    Читайте также:
    Калорийность виски и его гликемический индекс – значение

    Наконец, следуя традициям приготовления португальского портвейна в стиле «тони», подумайте о танизации вина дубовой бочкой или щепой. Для начала рекомендуем изучить наш материал о дубовой щепе, чтобы определиться с её количеством и сроками мацерации. Щепу можно добавить сразу, на этапе бурного брожения (4 г/л на 5 дней), или позже, когда вино будет осветляться (4 г/л на 1-2 недели). Танизация совсем не обязательна, если вы стремитесь получить яркий, свежий, фруктовый напиток в стиле портвейнов «руби», которые выдерживают в резервуарах из стекла или нержавеющей стали.

    Высокий уровень алкоголя и достаточная танизация будут препятствовать окислительным процессам в течение старения напитка, поэтому дополнительная стабилизация вина перед его розливом в бутылки не требуется. Однако некоторые бактерии Lactobacilli (например, Lactobacilli fructivorans) могут процветать в креплёных десертных винах, создавая в них колонии в виде неприглядных комков волос. К счастью, они очень чувствительны к диоксиду серы, поэтому внесение небольшого количества метабисульфита калия (не больше 25 мг/л в пересчёте на диоксид серы) будет оправданным.

    Планирование крепления вина

    После старта ферментации регулярно проверяйте плотность сусла. Когда она снизится до желаемого уровня (или уровень остаточных сахаров покажется вам оптимальным), закрепите ваше вино нейтральными или фруктовыми спиртами. Традиционно для этого используют выдержанный или не выдержанный виноградный бренди или нейтральный зерновой спирт. В домашних условиях для крепления можно взять любой ароматный фруктовый самогон двойной перегонки, например, виноградный.

    Если вы собираетесь использовать для крепления покупной спирт или бренди, целесообразно (экономно) ферментировать базовое вино досуха и только потом добавлять алкоголь. В таком случае следует выбирать штаммы дрожжей с высокой толерантностью к алкоголю, а ферментируемые сахара, чтобы добиться высокой крепости, вносить дробно.

    Важно! Для крепления следует использовать спирты крепостью минимум 70%. Обычный 40%-й алкоголь следует рассматривать как самую крайнюю меру, поскольку он не «интегрируется» в вино и будет восприниматься как добавленный спирт, а не часть напитка. Кроме того, его потребуется гораздо больше, чтобы достичь желаемой спиртуозности готового вина, а это уже экономически нецелесообразно и приведёт к сильному разбавлению вкуса и аромата.

    Чтобы определить необходимое количество спиртов для крепления вашего портвейна, предлагаем воспользоваться квадратом Пирсона. Формула для расчётов на его основе выглядит следующим образом:

    A – содержание алкоголе в спиртах для крепления

    B – содержание алкоголя в виноматериале, подлежащего креплению

    C – желаемое содержание алкоголя в готовом портвейне

    V – объём виноматериала, подлежащего креплению

    D = C-B

    E = A-C

    (D/E)*V – необходимое количество спирта для крепления

    Например, имеем 20 литров виноматериала для портвейна крепостью 11%, для крепления будем использовать фруктовый бренди крепостью 80%. Цель: получить вино крепостью 19%. Тогда:

    A = 80; B = 11 1 ; C = 19; D = 8; E = 61; V = 20

    D/E = 8/61 = 0.1311*20 = 2,6 л фруктового бренди

    1 – чтобы рассчитать содержание алкоголя в виноматериале (B): рассчитайте потенциальный алкоголь (ПА) перед ферментацией и ПА с текущей плотностью. Полученная разница этих ПА и будет примерной крепостью виноматериала на данный момент. Для подсчёта ПА используйте формулу:

    ПА = (0,6* o Bx)-1

    Например, начальная плотность была 28 o Bx, а текущая – 11 o Bx. Тогда:

    Начальный ПА = (0,6*28)-1=15,8%

    Текущий ПА = (0,6*11)-1=5,6%

    Примерная текущая крепость виноматериала: 10,2%

    Теперь давайте применим полученные знания на практике и приготовим насыщенный, плотный ежевичный портвейн. Это призовое вино, взявшее золотую медаль на международном конкурсе домашних вин и две золотые медали на локальном канадском соревновании.

    Вино из ежевики в стиле портвейна

    Приготовим 20 литров портвейна с использованием только ежевики, без разбавления ягодного сока водой. Это даст нам необходимую плотную структуру без дополнительных «утяжелителей» (например, для получения полнотелых домашних вин часто используют глицерин, сухой солодовый экстракт, сушеные бананы и т.д.). Описанную ниже технологию, с незначительными изменениями, также можно применить и к винограду.

    Читайте также:
    Виноград Ркацители (Rkatsiteli): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

    Ингредиенты:

    • 30 кг ягод ежевики (или 20 л сока)
    • около 2 кг декстрозы (до 21 о Bx) + на подслащивание
    • 2 г энзимов Beervingem
    • 2,5 гр порошка Campden
    • лимонная или винная кислота – по необходимости
    • подкормка для дрожжей
    • 1 пакетик винных дрожжей
    • фруктовый спирт 70-95,6% – по необходимости

    Оборудование:

    … или готовый «винзаводик» от BeerVingem, где всё вышеперечисленное, а также многое другое, собрано в единый, хорошо продуманный комплект для начинающих и не только.

    Технология приготовления:

    1. Стерилизовать оборудование и весь инструментарий, который будет контактировать с суслом, любым подходящим для этого дезинфицирующим составом, следуя инструкции производителя.
    2. Спелую ежевику поместить в морозильную камеру на ночь или дольше. Затем переложить замороженную ягоду в фильтр-мешок, мешок поместить в пластиковое ведро и оставить при комнатной температуре размораживаться. Когда ягода оттает, выдавить из неё как можно больше сока. Прессовать можно руками, но быстрее и качественней с этим справится винный пресс.
    3. Добытый сок перелить в чистый ферментер (при необходимости довести объём чистой водой до 20 л) и добавить порошок Campden для дезинфекции сусла (в данном случае это необходимая мера, поскольку ежевика сильно подвержена заражению плесенью и бактериями). Накрыть ферментер чисткой тканью или неплотно крышкой и оставить в прохладном месте на 12 часов. Добавить энзимы, подкормку для дрожжей, тщательно перемешать и подождать ещё 12 часов.
    4. Измерить pH сока и при необходимости подкорректировать её лимонной или винной кислотой до pH 3,2 (pH ежевики обычно составляет 3,3-3,4, поэтому можно обойтись без дополнительного подкисления или сделать это перед розливом). Добавить декстрозы столько, чтобы начальная плотность сусла составила примерно 21 o Bx (сахаристость ягоды в среднем составляет 12%, поэтому вам понадобится около 2 кг декстрозы).
    5. В подготовленный сок внести дрожжи. Ферментер накрыть чисткой тканью и оставить в тёмном месте с температурой окружающей среды около +20 о С. После старта видимой ферментации перемешивать сусло минимум 2 раза в день. Через 3-5 дней бурного брожения установить на ферментер гидрозатвор.
    6. Теперь задача получить практически сухое вино крепостью 13-14%. Чтобы поддерживать интенсивное брожение и повысить спиртуозность базового вина, в сусло можно добавлять дробно (на 3-й, 5-й, 7-й, … день ферментации) сахар – на данный объём это примерно 300-400 г декстрозы.
    7. Когда ферментация утихнет и ареометр покажет, что основная масса сахаров сброжена, добавить укрепляющий спирт. Предположим, что мы имеем 20 л сусла с содержанием алкоголя 13%, а для его крепления используется фруктовый дистиллят крепостью 70%. Тогда, чтобы получить стандартные 19% алкоголя, нам нужно добавить 2,35 л дистиллята.
    8. После крепления вино тщательно перемешать и оставить в тёмном прохладном месте под гидрозатвором до выпадения осадка. Затем декантировать его в чистый стеклянный ферментер, установить для подстраховки гидрозатвор и оставить в тёмном прохладном (около +12 о С или ниже) месте для созревания и осветления. Каждые 2 месяца снимать вино с осадка.
    9. Когда вино полностью осветлится, его можно подсластить по вкусу. Безопасная схема подслащивания вин: приготовить 100 мл сиропа из 75 г декстрозы или фруктозы и необходимого количества воды, а затем добавлять по 2-5 мл раствора в 100 мл осветлённого вина, пока не будет достигнут желаемый уровень сладости. Теперь можно пересчитать количество сахара на весь объём партии, зная, что в тестовом растворе его было 75%.
    10. После подслащивания выдержать ежевичный портвейн ещё 2 недели и можно приступать к розливу в бутылки. Старение в течение 1-2 лет таким винам всегда идёт на пользу.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: