Виски «Aberlour» (Аберлауэр), виды шотландского виски «Aberlour» (Аберлауэр)

Виски Aberlour (Аберлауэр) и его особенности

В настоящее время уже большое количество людей оценили по достоинству насыщенный вкус и особый аромат виски Аберлауэр. С каждым годом этот вид алкоголя набирает новых поклонников, в связи с чем выпуск его увеличивается более чем в пятидесяти государствах мира. Критики смогли по достоинству оценить спиртное, и их положительные отклики являются одним из главных доказательств того, что виски Аберлауэр заслуживает вашего внимания. Давайте совместно разберемся, какие виды виски Аберлауэр существуют, и поговорим о его достоинствах.

Виды виски Аберлауэр

Aberlour 10

Повышенного внимания заслуживает виски Aberlour 10. Для его изготовления используются бочки из-под —хереса— и —бурбона—, а десятилетняя выдержка позволяет раскрыть достойные качества этого спиртного.

Винная карта
  • Аберлауэр 10 оправдывает возложенные на него надежды и вызывает восхищение практически сразу, поражая заманчивым красновато-золотистым оттенком.
  • Горячительное отличается отчетливым ароматом осенних груш и яблок. Также в нем сочетаются тонкие нотки лакрицы, сладкой вишни и ванильного крема.
  • Сбалансированный мягкий вкус, собирающий в себе нотки дуба и ванили, придется по душе даже самому привередливому дегустатору. Послевкусие отличается согревающими, немного пряными нотками.
  • Аберлауэр десятилетней выдержки чаще всего подают после трапезы, в качестве —дижестива—, поскольку его крепость составляет 43 градуса. Он великолепно сочетается со свежезаваренным кофе, свежими ягодами или фруктами, а также его часто употребляют с качественными сигарами.

Aberlour 12

Большого почтения и уважения заслуживает Aberlour 12 years old. Этот виски относится к разряду вкуснейших спиртных напитков. Благодаря двенадцатилетней выдержке и использования бочек из-под хереса Олороса, спиртное обладает поистине многогранным вкусом.

Винная карта
  • Отличительным признаком виски Аберлауэр 12 является нежный бронзовый цвет с легкими рубиновыми отблесками.
  • Виски восхищает и поражает своим древесным ароматом в котором при желании можно отыскать карамельные и мятные оттенки. Однако аромат вишни часто является доминирующим в букете этого элитного спиртного.
  • Пряный вкус оказывает благоприятное впечатление и дарит удовольствие от поглощения благородного напитка. Вкусовые характеристики можно сопоставить со вкусом фруктового нектара, что гарантирует успех напитка у представительниц слабого пола. Послевкусие отличается мягкостью и преобладанием ярко выраженных ноток терпкого меда и сливочного ириса.
  • Для того чтобы получить истинное удовольствие от питья легкого и приятного Аберлауэр двенадцатилетней выдержки, опытные дегустаторы рекомендуют употреблять его исключительно в чистом, неразбавленном виде после еды, в виде дижестива. Крепость алкоголя составляет 40 градусов, однако нежный легкий вкус приятного удивит и поразит вас до глубины души.

Aberlour 15

Самым известным и продаваемым виски бренда Аберлауэр является тот, что выдерживали в течение 15 лет. Этот алкогольный напиток удостоился золотой медали на конкурсе International Wine & Spirit Competition, а также получил серебро в Лондоне и Чикаго на International Spirit Challenge и Concours Mondial Bruxelles.

Винная карта
  • Аберлауэр 15 отличается роскошным золотистым цветом с нежным темно-бордовым оттенком.
  • Сложный вкус включает в себя насыщенные нотки изюма, хереса, слив, ванили, яблок, солода, дуба и пармской фиалки. Послевкусие кажется чем-то необычно приятным, его сложно описать словами, разве что приблизительно – это смесь солода и едва уловимого дымка, а также корицы с перцем.
  • Аромат сочетает в себе сложную комбинацию орехового, цветочно-травяного и очень деликатного, но слегка сладковатого запаха меда. Нежный, приятный шлейф изюма, торфа и специй просто завораживает.
  • Крепость составляет 43 градуса. Аберлауэр 15 является универсальным напитком, поскольку его можно пить как в чистом виде, так и закусывать фруктами, ягодами или же запивать свежезаваренным кофе или фруктовым соком.
Читайте также:
Буза (Боза) – восточный ответ квасу и пиву

Aberlour 18

Самым выдержанным и очень популярным является виски Аберлауэр 18 лет. Этот алкоголь обладает насыщенным, очень богатым ароматом, особенным вкусом и необыкновенно длительным послевкусием. Не могу не отметить, что именно данная версия напитка является поистине неповторимой, уникальной по своим вкусовым качествам.

Винная карта
  • Аберлауэр 18 удивит своим великолепным, довольно насыщенным каштановым цветом с легкими золотистыми вкраплениями.
  • Вкус отличается определенной структурой, в которой изначально чувствуются нотки сливок и абрикоса, а ближе ко дну бокала – меда, дуба и кожи.
  • Напиток отличается сильно насыщенным ароматом, включающим в себя запахи спелого персика, ириса, угля и апельсина с горчинкой. Послевкусие является довольно продолжительным и богатым, но ненавязчивым – в нем нежно и одновременно отчетливо чувствуется легкая сладость корицы с какао и ванильного мороженого.
  • Употребляется Аберлауэр 18 исключительно после еды, в качестве дижестива. Крепость составляет 43 градуса, пьют горячительное только в чистом, неразбавленном виде. Именитые дегустаторы не советуют добавлять лед и охлаждать данное спиртное, поскольку вы не почувствуете всей гаммы вкусовых и ароматических качеств виски.

Дополнительные виды

Aberlour 16

  • Спиртное отличается нежным чайным оттенком.
  • Аромат поражает своим тонким и легким вкусом с преобладанием ноток имбиря и вишни.
  • Вкус достаточно сложный, включает в себя насыщенные ярко выраженные оттенки вишни, имбиря, изюма и корицы.
  • Крепость напитка составляет 40 градусов.

Aberlour A’bunadh

  • Односолодовый напиток обладает темно-медовым цветом с бордовыми оттенками.
  • Пряный аромат совмещает в себе тонкие нотки апельсиновой цедры и душистого перца.
  • Мягкий пряный вкус отличается ярко выраженным преобладанием ноток черного шоколада, специй и сушеной вишни. Послевкусие отличается ненавязчивой продолжительностью.
  • Крепость алкогольного напитка составляет 59,6 градусов.

Полезная информация

  • Для начала советую ознакомиться с —рейтингом виски— и узнать, какие —виды— этого напитка пользуются самой громкой популярностью.
  • Думаю, что вам не помешает информация о том, —из чего делают виски—, а также сколько градусов содержится в различных сортах этого спиртного.
  • Женщин наверняка заинтересует, какова —калорийность виски— и какую —пользу— может принести организму это чудесное горячительное.

История напитка

В далеком 1826 году молодой предприниматель Джеймс Флеминг построил собственную винокурню в районе устья реки Лу в деревеньке Аберлауэр. Амбициозный и предприимчивый юноша не боялся экспериментов со спиртами и различными добавками, желая создать собственный алкогольный напиток, который принесет ему известность и славу.

К сожалению, работа предприятия была прекращена в результате ужасного разрушительного пожара, что сдвинуло мечту мистера Флеминга на определенный срок. Лишь в 1879 году он смог восстановить винокурню и создать односолодовый напиток под названием Аберлауэр, что в переводе с гэльского языка означает «устье Лу».

Для производства виски Аберлауэр воду использовали не из реки, которая протекала в ста метрах от завода, а из древнего колодца, о котором ходили мифические небылицы среди местных жителей. Они утверждали, что колодезная вода магическая, поскольку колодец то полностью пересыхает, то внезапно за ночь наполняется через край. Как бы там ни было, но легенда утверждает, что благодаря именно этой мягкой воде виски приобрел мягкий вкус.

Виски Аберлауэр относится к элитным благородным напиткам и не фильтруется независимо от выдержки, благодаря чему его вкус ярче выражен, чем у других спиртных напитков. Я считаю, что вам просто необходимо попробовать этот божественный напиток и почувствовать настоящее наслаждение.

Винокурня Aberlour: дело превыше слов

Регион Спейсайд — родина для большого количества винокурен в Шотландии. Большинство виски этого региона отличаются мягким характером с цветочными и фруктовыми нотами в аромате. Винокурня Aberlour как раз служит прекрасным примером истинного спейсайдовского виски, о котором пойдёт речь в этой статье.

Читайте также:
Коктейль Молочный с земляникой

Зарождение Aberlour

Основал винокурню Aberlour Джеймс Флеминг, который появился на свет в 1830 году недалеко от поселка Aberlour. Когда он подрос, то начал помогать своему отцу на ферме, а уже в 1850 году Джеймс сам начал торговать зерном, основав свой магазин. В 35 лет Джеймс Флеминг решил взять в аренду предприятие Ruthrie, чтобы самому производить виски. Спустя некоторое время Джеймс арендовал ещё один завод — Dailuaine, расположенный недалеко от первого.

В 1870-х гг. французские виноградники были опустошены из-за филлоксеры. Тля погубила большую часть урожая во многих винодельческих странах. Стоимость европейских вин и бренди сильна поднялась. Производители виски, которые быстро сориентировались в этой ситуации, получили значительные доходы. Джеймс был в их числе. Он одним из первых начал делать крупные поставки своего виски в Англию.

К тому времени Флеминг имел достаточно средств, чтобы создать собственную винокурню. Для этого Джеймс купил винокурню Ruthrie. Он сам сделал не только планировку производственных цехов, но также грамотно разместил оборудование и рабочие места.

В 1879 году большая часть винокурни сгорела. Однако средств у Флеминга хватило, чтобы отстроить новый завод. Кстати, датой основания завода “Аберлау” считается именно 1879 год, хотя сам виски этой марки появился гораздо позже.

Наследников у Флеминга не было, поэтому после его кончины в 1895 году винокурня не раз перепродавалась. В 1975 году её купила крупная алкогольная компания “Перно Рикар” (Pernod-Ricard). После этого завод “Аберлау” возродился вновь, начав производить односолодовый виски (single malt). До этого на винокурне “Аберлау” производили лишь спирты для купажей.

Особенности выдержки

Виски “Аберлау”, как правило, выдерживают в двух типах бочек: из-под бурбона и из-под хереса. Бурбоновая бочка добавляет напитку ноты ванили и кокоса, а хересная бочка придаёт фруктовый, пряный вкус и глубокий янтарный цвет. В зависимости от комбинации бочек и времени выдержки каждый виски “Аберлау” приобретает свой уникальный характер.

Коллекция Aberlour

  • Aberlour 10 лет

Этот виски проходит выдержку 7 лет в бурбоновых бочках, а затем ещё 3 года в бочках из-под хереса. В лёгком аромате улавливаются вишнёвые и дымные ноты. Вкус многослойный с оттенками вишни, чернослива и мяты.

Виски выдерживается 9 лет в бочках из-под бурбона, а затем ещё 3 года в бочках из-под хереса. В аромате напитка чувствуются фруктовые и дымные ноты. Во вкусе присутствуют пряности и мёд.

  • Aberlour 15 лет

Этот виски неоднократно становился победителем на международных конкурсах алкогольных напитков. В аромате ощущаются пряности с мятными и дымными нотами. Вкус сбалансированный, с оттенками мяты, мёда и чернослива.

  • Aberlour 16 лет

Выдерживается в несколько этапов: одна часть будущего виски выдерживается в бочках из-по бурбона, а параллельно вторая часть выдерживается в бочках из-под хереса, потом две эти части соединяют и выдерживают ещё полгода. В аромате преобладают ноты вишни и имбиря. Вкус с отчётливыми оттенками изюма и специй.

Созревание этого виски проходит в бочках из-под бурбона и хереса. В аромате напитка чувствуются фруктовые и карамельные нотки. Вкус сладковатый, с оттенками ванили и миндаля.

  • Aberlour A’bunadh

Самый крепкий виски (59,6%) “Аберлау” посвящён основателю компании Джеймсу Флемингу. Этот односолодовый виски созревает 13 лет в бочках из-под хереса первого заполнения. Только так можно получить из дуба максимально яркие ароматы хереса Олоросо, дубильных веществ, шоколада и сушёных фруктов. Ведь, чем больше заполнений будет проходить бочка, тем меньше интенсивности вкусу будет сообщать каждая новая выдержка. В аромате этого виски улавливаются нотки душистого перца и цитрусов. Во вкусе чувствуются нотки специй, сушёной вишни и горького шоколада.

Читайте также:
Как сделать имбирное пиво в домашних условиях

О виски Aberlour

Этот шотландский виски звучит как Аберлоу, допустимо также Аберлауэр или Аберлау.

Это великолепный напиток с богатой историей

Началось все в 1826 году, когда два друга — Джеймс Гордон и Питер Вейс — основали дистиллерию в одноименном городке — Аберлауэр. У одного из них был сын, который помогал на ферме очень много. Как это говорится — трудился, не покладая рук. Звали его Джеймс.

Когда мальчик вырос, он стал крупнейшим зерноторговцем в округе. Если все покупали у него отменное зерно, так почему бы ему самому не начать производить из него виски? Тогда, кстати, производство виски было очень и очень выгодным бизнесом.

Уже в 20 лет Джеймс (с позволения отца) открыл свою небольшую лавку, где подзаработал денег на открытие небольшого завода по производству скотча. Именно его впоследствии назовут Aberlour.

В 35 лет Флемминг-младший взял в аренду завод Ruthrie, что позволило гнать виски из собственного сырья. Дела пошли в гору. Еще через несколько лет Джеймс взял в аренду еще один завод — Dailuaine, что находился неподалеку от первого.

И тут помог случай.

На всю Европу обрушилась филоксера. Это насекомое уничтожило весь урожай винограда во всех странах. И вот тут-то на сцену вышел Джеймс Флеминг со своим детищем — виски. Вино ушло «за кулисы», англичане, привыкшие к отменным напиткам, первые оценили виски Флемминга по достоинству.

Другие производители виски, конечно, тоже подсуетились, но первым все же был Джеймс, что делало ему немалое преимущество. Он стал поставлять свой виски в Европу огромными партиями. Тут-то все и окупилось: годы аренды и ожидания.

Это, кстати, позволило ему выкупить арендованные заводы. Более того, модернизировать их и спроектировать так, чтобы расширить производство.

В 1879 году большая часть вискикурни была уничтожена пожаром. Но денег вполне хватало на то, чтобы построить новый завод, что, собственно, и было сделано. Любопытно, что датой основания вискикурни Аберлоу считается именно 1879 год. Хотя сам виски существовал гораздо дольше.

Кстати, Джеймс Флемминг стал этаким героем для жителей города Аберлау. Во-первых, до него тут была деревушка, городом Аберлау стал именно при Флемминге и именно благодаря его заводу. При жизни Флемминг совершил столько добрых дел, что сложно их даже перечислить. При этом все он делал тихо, так, что жители города узнали о том, что все эти добрые дела совершил Флеминг, только после его смерти. И до сих пор здесь любят и почитают Джеймса Флемминга.

Еще один пожар пришлось пережить заводу в 1898 году. Скотч удалось спасти. Завод заработал вновь.

С 1921 года по 1975 вискикурня не раз перепродавалась, пока не перешла во владение крупной компании — Pernod-Ricard. Можно сказать, что они возродили Аберлау вновь.

О виски

Aberlour — это односолодовый виски, классический. Он производится только из натуральных ингредиентов, отборного солода и кристально чистой воды.

Виски Aberlour проходит двойную дистилляцию. Выдерживают его либо в бочках из-под бурбона, либо в барриках из-под хереса. Если спирты из разных бочек смешиваются, то скотч получается красноватого оттенка. Это относится к виски 12 и 16 лет выдержки.

Как пить

Виски Aberlour не стоит смешивать с другими напитками. Он хорош сам по себе. Единственное, что допускается — это добавление в бокал небольшого количества воды. Это позволяет напитку раскрыться.

Читайте также:
Ароматизаторы для самогона

И да, помните, что Aberlour — это элитный скотч, так что пить его следует неторопливо, с уважением.

Купить виски Aberlour вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по виски»

Почему-то создатели виски чаще всего создают огромные бутылки своего напитка, возможно, они исходят из правила «хорошего виски должно быть много» или что-то вроде этого. В любом случае, мы придерживаемся этой гипотезы.

Что нам известно о мире виски? Что лучший виски производят в Шотландии и Ирландии, за отменным бурбоном стоит ехать в США. А что с другими странами мира? Как там дела обстоят с производством виски?

Виски Баллантайнс не знает только ленивый. Невысокая стоимость и хорошее качество сделало напиток известным и востребованным во всем мире. Однако бренд не собирается останавливаться на достигнутом, а потому создал яркий и неординарный продукт, который вы оцените. Его, кстати, уже можно купить в Москве.

20 фактов об алкогольных напитках

1. Согревает охлаждая

Считается, что алкоголь повышает температуру тела, но на самом деле при употреблении спиртных напитков температура тела снижается.

2. Оптический обман

Большинство людей в состоянии алкогольного опьянения не воспринимают оптические иллюзии.

3. Скорость усвоения

Напитки крепостью меньше 15% или более 30% медленнее усваиваются организмом, чем напитки крепостью

4. Кристальная чистота

5. Кто пьянеет меньше?

Считается, что степень «стойкости» к алкоголю зависит от веса. Это не совсем точно. Люди с жировыми отложениями пьянеют сильнее, чем подтянутые люди того же веса.

6. Клин клином

Единственным противоядием против метилового спирта является этиловый спирт, который связывает и выводит отравляющие продукты распада метилового спирта. При отравлении метиловым спиртом даже одна рюмка водки может помочь продержаться до оказания медицинской помощи.

7. Естественный компонент

Большинство овощей и все фрукты содержат в своем составе немного алкоголя. Кроме этого алкоголь содержит квас и некоторые другие напитки, которые считают безалкогольными.

8. Загадочный напиток

Алкогольный напиток, породивший наибольшее количество мифов — абсент. Единого мнения о причинах его специфического воздействия на организм человека до сих пор нет. Считается, что абсент может вызывать галлюцинации, стимулировать творческие способности и изменять характер.

9. Гиппоаллергенный алкоголь

Этиловый спирт не вызывает аллергии, но может усилить реакцию на какое-либо вещество. По этой причине нельзя одновременно принимать алкоголь и лекарственные средства.

10. Коктейль как лекарство

Популярный коктейль «Джин-тоник» появился когда английские солдаты колониальной армии в Индии лечились от малярии при помощи хинина. Чтобы сделать вкус горького лекарства более привлекательным, в него добавляли джин.

11. Превращение цвета

Коньяк, виски и бренди изначально не имеют цвета и приобретают его лишь во время выдержки в деревянных бочках.

12. Срок хранения

Большинство вин не предназначено для длительного хранения и с годами теряют вкус и аромат. Для выдержки предназначена лишь небольшая группа элитных вин.

13. «Вечный» виски

А вот бутылка виски может храниться без ущерба для качества почти 100 лет. В открытой бутылке виски может простоять 5 лет и не потерять свой вкус и аромат.

14. Стратегический продукт

Виски — одна из 5 основных статей экспорта Великобритании.

15. Древнейший напиток

Самым древним рецептом приготовления алкогольного напитка является рецепт пива. По мнению ученых, пиво существует уже более 11 500 лет.

16. Греческая традиция

Понятие «тост» как сопровождение выпивки зародилось в Греции, где в вино иногда бросали кусочек поджаренного хлеба в знак пожелания крепкого здоровья.

Читайте также:
Обзор рома Bacardi Oakheart (Бакарди Оакхарт)

17. Средневековая предосторожность

Традиция чокаться бокалами возникла в средние века, когда яд нередко подсыпали в вино. Когда люди ударяли своими кружками чужие, напитки, перелившись через край, смешивались. Это гарантировало то, что никто из присутствующих не отравил вино, так как иначе яд достался бы и ему.

18. Бесценная земля

Почва некоторых французских виноградников считается такой ценной, что рабочие очищают свою обувь перед уходом, чтобы не уносить землю на подошве.

19. Древнейшая пивоварня

Самая старая пивоварня принадлежит компании «Вайенштефан» в Германии. Она была основана еще в 1040 году.

20. Возрастные ограничения

Самый высокий возраст, начиная с которого можно употреблять спиртное, установлен в США — 21 год.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Вы, наверное, уже обвиняете нас в нецензурной брани на наших страницах. Но не спешите с выводами, потому как заголовком для этого текста стало название вина. Так что все претензии – к виноделу.

Мир рекламы жесток и безжалостен, именно поэтому важно использовать всевозможные каналы воздействия на умы потребителей, продавая им все новую и новую продукцию. Одним из наиболее эффективных и излюбленных методов рекламистов является использование звезд шоу-бизнеса.

Шампанское – главный новогодний напиток. Без него в праздничные дни никуда. Но как же сильно болит после него голова! Вы когда-нибудь задумывались: почему? В действительности, голова болит от любого алкоголя, все зависит от его количества, но вот шампанское – самый опасный напиток. Что же с ним не так?

Забавные факты об алкогольных напитках


Алкогольные напитки известны человечеству с древности. И они, как и всё в нашей жизни, видоизменяются. Наверное, каждому новому событию или свершению сопутствуют интересные факты или курьезные случаи. Что касается спиртного, то таких «интересностей» очень много, ведь наряду с их естественным появлением, владельцы баров, производители алкогольной продукции и другие заинтересованные люди всячески пытаются привлечь к себе внимание, возводя самые огромные бары и запуская в производство , к примеру, молочное или шоколадное пиво.

Среди огромного количества забавных фактов об алкоголе, остановимся на некоторых из них:

•Многие люди думают, что алкоголь повышает температуру тела, на самом деле, он её понижает.

•Большинство овощей и все фрукты содержат в своем составе немного алкоголя.

•Человеческое тело тоже производит алкоголь, 24 часа в день, 7 дней в неделю.


•Уинстон Черчилль известен как злоупотребитель спиртных напитков, а вот Адольф Гитлер, напротив, был ярым трезвенником.

•Авраам Линкольн имел лицензию на производство ликера и был владельцем нескольких таверн.

•Слово «тост» произошло, как считается, из Древнего Рима, где был обычай бросать в опустошенный бокал кусочек хлеба.

•Один из древнейших найденных рецептов описывает процесс приготовления напитка наподобие пива.

•Почва на одном из виноградников на территории Франции считается такой ценной, что рабочие обязаны очищать обувь перед уходом, чтобы, не дай Бог, не унести драгоценные песчинки.

•Давление внутри закупоренной бутылки шампанского в 3 раза превышает давление в автомобильных шинах.


•В бутылке шампанского около 49 миллионов пузырьков.

•Гимн США написан на мотив старинной застольной песни (у нас в стране переделанные песни и пародии тоже являются популярными, но все-таки не настолько).

•Если вы проживаете в штате Миссури, США и просто положите в мусорный пакет пустую бутылку от алкогольного напитка и выйдете на улицу, и при этом вам менее 21 года – вас могут оштрафавать за употребление спиртного.

•На Аляске запрещается «спаивать» лосей, а на территории штата Огайо – рыб.

•Первый призывной пункт по набору военнослужащих в Морской флот США располагался в обычном баре.

Читайте также:
Руки трясутся что делать, причины тремора

•В Техасе, США, вам разрешено выпить стоя не более трех глотков пива.

• В США самый высокий возрастной ценз на употребление алкоголя – 21 год. При этом Соединенные Штаты являются одной из самых пьющих наций. А большинство преступлений здесь совершаются под влиянием спиртного или наркотических средств.


•Вождение машины в нетрезвом состоянии сурово наказывается в большинстве стран мира. Но в Уругвае, напротив, при нарушении правил дорожного движения состояние опьянения может служить смягчающим обстоятельством.

•Английская фраза “The quick brown fox jumps over the lazy dog” считается самой короткой английской фразой, содержащей все буквы алфавита. У любителей алкоголя на этот счёт иное мнение – “Pack my box with five dozen liquor jugs”.

Алкоголь в русских фамилиях отразился в самых разных своих ипостасях, начиная от названий самих напитков и кончая результатом воздействия. Возникновение фамилий (как наследуемых имен семьи) у русских происходило на протяжении нескольких веков (в основном с XVI до конца XIX века), и алкогольная тематика не могла не вовлечься в этот процесс.


До нашего времени дошли, например, такие “алкогольные” фамилии: Брага, Брагин, Брагинский, Бражник, Бражников, Бражнин, Винник, Винников, Винодаров, Виноделов, Винокур, Винокуров, Винолюбов, Винский, Винцов, Водопьянов, Гулевой, Гуляев, Гульнов, Загульнов, Загульный, Запьянцовский, Кабаков, Кабачник, Кабачников, Кирюхин, Корчмарев, Нагульнов, Наливайко, Наливайкин, Наливкин, Недопил, Опохмелов, Петров-Водкин, Пивных, Пиводелов, Пивоваров, Пиволюбов, Похмелкин, Похмелов, Похмелюк, Пьянков, Пьянцов, Пьяных, Рюмин, Рюмкин, Хмелев, Хмелевский, Хмелецкий, Хмелик, Хмельницкий, Хмельнов, Хмельцов и др.

Учитывая этимологию фамилии и тот факт, что часто она ассоциировалась с конкретным человеком или его особенностями, можно утверждать, что на Руси было много веселых и любящих погулять людей, правда, некоторые из них мучались последствиями (к примеру, товарищ Недопил).

Аналогичное участие алкогольной темы в образовании фамилий можно видеть и в языках других народов, в том числе западноевропейских (например, у немцев Weinmacher – “винодел”).


С улыбкой о напитках

КАК ПЬЮТ СПИРТНЫЕ НАПИТКИ:

•ТЕКИЛА: Лизнул – Выпил – Куснул;

•МАРТИНИ: Заказал – Выпила – Согласилась;

•ДЕШЕВЫЙ КОНЬЯК : Открыл – Закрыл – Выбросил;

•МОЛОДОЕ МОЛДАВСКОЕ ВИНО: Выпил – Вскочил – Побежал – Не успел;

•ДОРОГОЕ ФРАНЦУЗСКОЕ ВИНО: Купил – Поставил – Смотрю;

•ВОДКА: Выпил – Захотел – Соблазнил – Опозорился – Уснул;

•ТУРЕЦКАЯ ВОДКА: Привез – Открыл – Попробовал – Закрыл – Подарил;

•СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ: Купил – Выпила – Плачет – Смеется – Спит – Везу домой;

•ПИВО: Выпил – Сходил – Выпил – Сходил – Выпил – Выпил – Уснул – Проснулся – Сходил. :)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Занимательные факты об алкоголе, которые станут для вас открытием

Несмотря на то, что всем хорошо известно о пагубном влиянии алкоголя на физическое и психологическое здоровье человека, жители разных стран мира не перестают употреблять горячительные напитки замутняющие разум. Алкоголь существовал на протяжении многих веков, со временем меняя своё содержание, и на сегодняшний день мы видим, что каждая страна мира имеет свой традиционный алкогольный напиток, беспрестанно споря о том, какая же из всех стран является самой пьющей. Со временем накопилось много интересных фактов, связанных с алкоголем о которых мы вам и расскажем в продолжение статьи.

Археологами были найдены винные кувшины периода неолита, которые свидетельствовали о том, что алкоголь существовал ещё 10 000 лет до н.э.

Большинство овощей и почти все фрукты содержат небольшое количество спирта

Читайте также:
Тост скрипача Рецепты коктейлей с шампанским

По сравнению с некоторыми другими странами США имеет самый высокий возрастной порог , после которого разрешено пить алкоголь (21 год). В то время как в некоторых других странах этот порог значительно ниже (16 лет)

Алкоголь – это не только земная материя. Астрономы выяснили, что алкоголь существует даже в открытом космосе

Свою популярность алкогольные коктейли завоевали во времена сухого закона, которые были созданы для того, чтобы замаскировать вкус плохого алкоголя.

Исследования показывают, что в любой момент времени, 0,7% мирового населения пьяны. Это означает, что 50 миллионов человек пьют прямо сейчас.

Самая дорогая бутылка водки стоит всего каких-то 3 750 000 долларов и носит название “The Billionare Vodka“. Её главной особенностью является то, что при изготовлении водку вначале фильтруют льдом, затем пропускают через нордические березовые угли и, наконец, она проходит через песок, сделанный из измельченных бриллиантов и драгоценных камней. Она продается в хрустальном флаконе, инкрустированном алмазами.

Каждый год в США примерно 5000 человек в возрасте до 21 умирают от инцидентов, связанных с алкоголем, таких как автомобильные аварии, убийства, и отравления алкоголем

Человек с большим количеством мышц имеет наибольшую стойкость к алкоголю, чем тот, у кого количество жира преобладает над мышцами. Жидкость в мышцах поглощает алкоголь, не давая ему попасть в мозг.

Вылетевшая пробка из бутылки шампанского летит со скоростью 95 км/ч. А теперь представьте что будет, если на такой скорости она попадает кому-то в глаз.

Страх перед пустым стаканом даже имеет свое научное название – Cenosillicaphobia

Викинги употребляли алкоголь из самых нетрадиционных чаш в мире. Вместо стакана они использовали черепа убитых ими врагов

Японские врачи наблюдали пациентов с “автопивоваренным синдромом”, при котором у них наблюдался высокий уровень дрожжей вида кандида в кишечнике, вырабатывающих алкоголь в таком большом количестве что пациенты могли опьянеть.

Страной, которая больше всех в мире любит пиво является Чехия, с невероятным потреблением пива на душу населения – почти 151 литр в год.

Одним из самых популярных напитков в Камбодже является “Tarantula Brandy” – смесь, которая включает в себя рисовый ликёр и свежеубитого тарантула

Самым крепким пивом считается Snake Venom («змеиный яд») от Brewmeister. В то время, как крепость обычного пива составляет 5%, шотландский убийца содержит в себе 67,5% .

Многие столовые старших школ Европы продют своим студентам алкоголь

Водка является самым популярным напитком в мире. Ежегодно в мире выпивается около 5 миллиардов литров этого алкоголя

Авраам Линкольн имел лицензию на продажу алкоголя и у него было несколько таверн

В Огайо есть закон,запрещающий поить рыб алкоголем

Слово «бренди» происходит от голландского слова «brandewijn”, что означает “сожженное вино”

Почва одного из виноградников во Франции считается настолько ценной, что рабочие обязаны очистить обувь, прежде чем с неё выйти

Несмотря на широко распространенное мнение, в настоящей текиле нет никакого червя. На самом деле, традиция класть червя в текилу возникла от низкосортного “брата” текилы именуемого мескаль

Пинта пива, бокал вина, и рюмка водки содержат почти такое же количество алкоголя

В то время как Адольф Гитлер был одним из самых известных в мире трезвенников, сэр Уинстон Черчилль был одним из самых известных алкоголиков в мире.

Интересные факты об алкоголе

Напитки для взрослых – неотъемлемая часть истории человечества, и за ними стоит нечто гораздо большее, чем просто содержание алкоголя и особенности вкуса.

ВсеЗнаешь.ру предлагает вам подборку малоизвестных фактов, об этом праздничном веществе, которое употребляют во многих культурах по всему миру.

Читайте также:
Как можно сделать самогон в домашних условиях без самогонного аппарата

20 фактов об алкогольных напитках

1. Согревает охлаждая

Считается, что алкоголь повышает температуру тела, но на самом деле при употреблении спиртных напитков температура тела снижается.

2. Оптический обман

Большинство людей в состоянии алкогольного опьянения не воспринимают оптические иллюзии.

3. Скорость усвоения

Напитки крепостью меньше 15% или более 30% медленнее усваиваются организмом, чем напитки крепостью 15-30%.

4. Кристальная чистота

Самый чистый алкогольный напиток в мире — водка.

5. Кто пьянеет меньше?

Считается, что степень «стойкости» к алкоголю зависит от веса. Это не совсем точно. Люди с жировыми отложениями пьянеют сильнее, чем подтянутые люди того же веса.

6. Клин клином

Единственным противоядием против метилового спирта является этиловый спирт, который связывает и выводит отравляющие продукты распада метилового спирта. При отравлении метиловым спиртом даже одна рюмка водки может помочь продержаться до оказания медицинской помощи.

7. Естественный компонент

Большинство овощей и все фрукты содержат в своем составе немного алкоголя. Кроме этого алкоголь содержит квас и некоторые другие напитки, которые считают безалкогольными.

8. Загадочный напиток

Алкогольный напиток, породивший наибольшее количество мифов — абсент. Единого мнения о причинах его специфического воздействия на организм человека до сих пор нет. Считается, что абсент может вызывать галлюцинации, стимулировать творческие способности и изменять характер.

9. Гиппоаллергенный алкоголь

Этиловый спирт не вызывает аллергии, но может усилить реакцию на какое-либо вещество. По этой причине нельзя одновременно принимать алкоголь и лекарственные средства.

10. Коктейль как лекарство

Популярный коктейль «Джин-тоник» появился когда английские солдаты колониальной армии в Индии лечились от малярии при помощи хинина. Чтобы сделать вкус горького лекарства более привлекательным, в него добавляли джин.

11. Превращение цвета

Коньяк, виски и бренди изначально не имеют цвета и приобретают его лишь во время выдержки в деревянных бочках.

12. Срок хранения

Большинство вин не предназначено для длительного хранения и с годами теряют вкус и аромат. Для выдержки предназначена лишь небольшая группа элитных вин.

13. «Вечный» виски

А вот бутылка виски может храниться без ущерба для качества почти 100 лет. В открытой бутылке виски может простоять 5 лет и не потерять свой вкус и аромат.

14. Стратегический продукт

Виски — одна из 5 основных статей экспорта Великобритании.

15. Древнейший напиток

Самым древним рецептом приготовления алкогольного напитка является рецепт пива. По мнению ученых, пиво существует уже более 11 500 лет.

16. Греческая традиция

Понятие «тост» как сопровождение выпивки зародилось в Греции, где в вино иногда бросали кусочек поджаренного хлеба в знак пожелания крепкого здоровья.

17. Средневековая предосторожность

Традиция чокаться бокалами возникла в средние века, когда яд нередко подсыпали в вино. Когда люди ударяли своими кружками чужие, напитки, перелившись через край, смешивались. Это гарантировало то, что никто из присутствующих не отравил вино, так как иначе яд достался бы и ему.

18. Бесценная земля

Почва некоторых французских виноградников считается такой ценной, что рабочие очищают свою обувь перед уходом, чтобы не уносить землю на подошве.

19. Древнейшая пивоварня

Самая старая пивоварня принадлежит компании «Вайенштефан» в Германии. Она была основана еще в 1040 году.

20. Возрастные ограничения

Во всем мире минимальный возраст употребления алкоголя составляет от 10 до 21 года.

Самый крепкий алкогольный напиток в мире

Spirytus – водка из Польши крепостью 192 градуса (96% спирта). Это самый крепкий алкогольный напиток в мире, обладающий нежным запахом и мягким вкусом. Злоупотребление этим напитком может буквально убить вас, не забывайте об этом.

Читайте также:
Мифы об алкоголе: правда и ложь

Spirytus — Самый крепкий алкогольный напиток в мире

Факты, которые вы не знали об алкоголе

Торговая марка Smirnoff была приобретена американской компанией в 1933 году, когда виски было на пике популярности, поэтому для рекламной продукции было придумано название «белое виски». Таким образом была решена проблема выхода на американский рынок.

В крепком портере Guinness Stout пузырьки не всплывают к поверхности а, наоборот, опускаются на дно. Ирландские исследователи высказывают предположение, что это связано с формой стакана-пинты, в котором обычно подают этот напиток.

Каждый день миллионы людей в мире пьют пиво, сделанное из ферментированных бананов. Это сверхпопулярный традиционный напиток в Восточной Африке, и существует большое разнообразие подвидов бананового пива: в Руанде и Бурунди — урвагва, в Уганде – тонто и вараги, в Конго – касиски, и так далее.

Существуют специальные пивные спа-салоны. Люди в них погружаются в теплое пиво. И, разумеется, нежась в такой ванне, трудно отказать себе в кружечке-другой холодного хмельного напитка, так сказать, для полноты ощущений.

В 1960 году Альфреду Хайнекену пришла в голову идея пивной бутылки, которая могла бы использоваться вторично, но уже в качестве строительного кирпича. Она посетила его на одном из карибских пляжей, усыпанном бутылками из-под пива Heineken, после посещения бедняцких районов, где не хватало самых необходимых строительных материалов. Он назвал свою прямоугольную бутылку Heineken World Bottle или «Wobo». Однако, потребители встретили эту благородную идею, увы, прохладно, поскольку такую бутылку неудобно было держать в руках.

Первый дошедший до наших дней рецепт пива содержится в шумерской песне «Гимн Нинкаси», богине алкоголя. Гимн был написан на глиняной табличке примерно в 1800 году до нашей эры.

Первым алкогольным напитком, доставленным на поверхность Луны, было причастное вино. Перед полетом астронавт Базз Олдрин условился со своим пастором, и тот провел необходимые ритуалы. Затем Олдрин взял небольшое количество освященного вина и хлеба с собой на корабль. Он выпил вино и съел хлеб в лунном модуле вскоре после посадки.

До 2013 года в России пиво классифицировалось как продовольственный продукт, поскольку к алкогольным относились только те напитки, крепость которых превышала 10 процентов.

Каким образом большие фрукты, такие как груша, целиком попадают в бутылки с ликером? Давным-давно кто-то придумал подвешивать бутылки на ветви деревьев таким образом, чтобы плод завязывался и рос внутри сосуда.

Пиво необычайно привлекательно для улиток. Дело в том, что его запах напоминает им перезрелые фрукты, поскольку оно содержит перебродившие дрожжи.

В годы сухого закона в США бутлегеры пытались имитировать вкус различных алкогольных напитков с помощью довольно странных ингредиентов. Так, например, чтобы имитировать вкус бурбона, они использовали дохлых крыс и тухлое мясо. Можжевеловое масло применялось для получения джина, а креозотовый кустарник – для придания спирту характерного дымного вкуса шотландского виски.

Маркировать алкогольные напитки знаком «XX» начали средневековые монахи-пивовары. К началу семнадцатого века количество букв Х стало характеристикой крепости пива, причем знак «XX» обычно соответствовал стандартному элю.

После употребления алкогольных напитков, при курении марихуаны количество тетрагидроканнабинола, абсорбируемого человеком, почти удваивается, и эффект, как правило, наступает гораздо быстрее, чем у трезвого курильщика.

Джон Уокер, основатель бренда шотландского виски «Johnnie Walker», как ни странно, был абсолютно непьющим человеком.

Темные ликеры, в состав которых входит красное вино и виски, с большей вероятностью вызывают тяжелое утреннее похмелье. Считается, что химические вещества, образующиеся в организме поле употребления ликеров темного цвета, являются основными виновниками похмелья. Не хотите утром мучиться от головной боли? Тогда пропустите красное вино и переходите сразу к водке.

Читайте также:
Влияние алкоголя на здоровье человека и лечение алкоголизма — описываем в общих чертах

Самым преданным поклонником марки «Hennessey» был Ким Чен Ир, который тратил примерно 800 тысяч долларов в год на свой любимый коньяк.

Зеленые мартышки любят алкогольные напитки ничуть не меньше людей. Кроме того, исследования показали, что у них схожие модели употребления алкоголя. Например, молодежь пьет больше, чем взрослые особи, а еще среди мартышек примерно такой же процент полных трезвенников, как среди людей.

Самое крепкое пиво в мире «Snake Venom» слишком крепкое, чтобы оставаться газированным. Этот напиток крепостью 67,5 процента был создан как экспериментальный, но оказалось, что он пользуется большим спросом на международном рынке и сегодня этот «змеиный яд» доступен для покупателей во многих странах.

«Mountain Dew», прохладительный напиток, торговая марка американской компании PepsiCo, изначально был создан для подмешивания в дешевое нелегальное виски. Братья Элли и Барни Хартманы приспособили «Mountain Dew» для того, чтобы сделать этот крепкий напиток немного вкуснее. А в сороковые годы братья Хартманы уже запатентовали газированный «Mountain Dew» как самостоятельный продукт.

Всемирно известное виски Jack Daniel’s производится в Линчбурге, штат Теннесси, где до сих пор действует сухой закон.

Как и в случае с шампанским, название «текила» связано с регионом, где этот напиток производится. Если этот крепкий «самогон» из агавы не произведен в одном из мексиканских штатов, Халиско, Гуанахуато, Мичоакан или Тамаулипас, его правильно называть «мескаль».

Молочный коктейль, или милкшейк – изначально так называли алкогольный напиток, похожий на «эггног», который делается из яиц и виски. Напиток, который мы называем молочным коктейлем сегодня, стал популярным лишь в начале двадцатого столетия.

Возможно, не все знают — алкоголь не переваривается в желудке. Он попадает непосредственно в кровь через тонкий кишечник.

Любой желающий может приобрести водку «Atomic», сделанную из ржаного зерна, выращенного на радиоактивных почвах и водах в окрестностях Чернобыля. Впрочем, по всей видимости, «Atomic» можно пить без опаски, поскольку в процессе дистилляции водка избавляется от радиоактивных элементов.

За годы сухого закона в США, крупнейшая американская аптечная сеть Walgreens выросла в 20 раз — число заведений увеличилось с 20 до 400. Walgreens удалось расширить свой рынок, продавая виски «по рецепту врача», которое было освобождено от запрета.

Основатель первого сообщества анонимных алкоголиков Боб Уилсон на смертном одре просил последний стаканчик виски. Но так и не получил его.

В стрелковом спорте алкоголь считается стимулирующим веществом. Он может позволить стрелку расслабиться и несколько замедляет ритм сердечных сокращений, что повышает точность стрельбы. На этом основании алкоголь строго запрещен.

Вооруженные силы США с 1998 года являются крупнейшим покупателем виски Jack Daniel’s в бочонках. Цена такого бочонка может доходить до 12 тысяч долларов, а вмещает он примерно 250 бутылок знаменитого виски.

Джин-тоник был изобретен в качестве средства борьбы с малярией в джунглях Британской Индии. Солдаты обязаны были пить воду с хинином, экстрактом хинного дерева, обладающим жаропонижающим и обезболивающим свойствами, а также выраженным действием против малярийных плазмодиев. Джин помогал «замаскировать» отвратительный горький вкус хины. Кстати, в современный джин-тоник по-прежнему добавляют небольшое количество хинина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: