De Dochter van de Korenaar

Дегустация: бельгийское пиво De Dochter van de Korenaar

Недавно в Минске в продаже появились восемь сортов бельгийской пивоварни De Dochter van de Korenaar. Сайт Pivo.by вместе с представителями проекта White Crow Collection, благодаря которому это пиво приехало в Беларусь, и баром Craftman организовал дегустацию всех сортов «дочки колоса» и делится впечатлениями от пива.

Dochter van de Korenaar — это мини-пивоварня, основанная Рональдом Менгеринком. Она находится в очень необычном месте — в бельгийском городке Барле-Хертог на территории эксклава внутри Нидерландов. Рональд много лет занимался домашним пивоварением, а в 2007 году решился на открытие собственного производства. При этом часть оборудования он сделал своими руками. Хоть это формально бельгийская пивоварня, сорта Dochter van de Korenaar отличаются от того, что обычно варят в Бельгии, в чём можно убедиться даже на примере того пива, что теперь продаётся в Минске.

Первыми на дегустацию попадают блонды Noblesse и Noblesse XO. Они отличаются не только содержанием алкоголя, но и составом и вкусом.

— Блонд, в данном случае, — это не стиль, а цвет. Это belgian pale ale, только в «коренааровском» прочтении, — пробует сорта Alex Leit. — Вторая версия имеет более выразительную хмелевую горечь: сначала пробуешь и ничего нет, а потом накатывает — как у приличной «апы». И вкус особенный — как будто мёд с сотами пробуешь.

Обе версии этого пива можно было попробовать и в разливном варианте, причём они тоже отличаются по вкусу.

— В бутылочной версии пиво кажется немного более резким. На кране вкус мягче, но это зависит и от смеси газа, с которой наливается пиво, и от температуры подачи, — отмечает Юрий Необердин.

На вкус также может оказать влияние и дрожжевой осадок, характерный для бутылочной версии. Пиво не пастеризуется и после розлива дображивает в бутылке. Поэтому на контрэтикетках привезённых сортов White Crow Collection делает пометку о том, что не стоит взбалтывать пиво и выливать дрожжевой осадок в бокал. Дегустаторы же сравнивают пиво с осадком и без него.

— Можно потребителям объяснять, что сверху алкоголь, а внизу — витамины. Если вы «зожник», то верхнюю часть отдайте врагу, а нижнюю выпейте сами. И желательно через соломку, — смеётся Alex Leit.

Следом в бокалы наливают бледный эль La Frontière. Этот сорт не оставляет никого равнодушным: все отмечают чрезвычайный свежий и сочный вкус.

— Такое ощущение, будто вгрызаешься зубами в лимон! — восхищается Макс Хедин. — Очень яркий запах цитрусовых и свежескошенной травы. Мне безумно нравится.

— Очень освежает. Словно зелёный хмель бахнули в бокал. При этом горечь мягонькая. Отличное пиво, — говорит Alex Leit. — Вообще заметно, что Dochter van de Korenaar ориентируется на идеи американского пива, но реализованы они по-бельгийски. Лозунг «А мы пойдём иным путём» — как раз про эту пивоварню.

Следующее пиво — более типичное для Бельгии — сэзон Beau-Monde. Правда, и у него есть отличительные особенности — добавление цедры апельсина и спельты. Это вид пшеницы, который раньше был важным продуктом в некоторых странах Европы, в том числе и в Беларуси, но сейчас сохраняется только в виде реликтовых культур.

— Здесь цедра развернулась хорошо! И запах такой, будто её только что срезали, — отмечает Alex Leit.

— Я не очень люблю сэзоны, но в этом пиве нет грязных сенных ноток, которые мне обычно не нравятся. А вкус чуть ли не бисквитный, с небольшой пряностью, — говорит Макс Хедин.

— Это, видимо, спельта как раз даёт, — объясняет Alex Leit. — Вот если испечёшь пирог со спельтой, пшеницей и цедрой — наверное, такой же будет вкус.

Переходим к Belle-Fleur и Crime Passionnel — наверное, самым простым, если вообще такое описание уместно для сортов Dochter van de Korenaar, из всех опробованных. Это бельгийский и пшеничный IPA с кучей разных хмелей, но с очень сдержанным профилем.

Читайте также:
Наливка из дыни

— Я бы никогда не сказал, что это IPA. Скорее, охмелённый золотой эль. Горечь только в послевкусии проявляется, а во вкусе ничего нет такого, — пробует первое пиво Макс Хедин.

— Горькое, медовое, немного пряное, — такие оттенки отмечает Alex Leit во втором пиве. — Впрочем, оно и старше на три месяца. А для пива, которое дозревает в бутылке и в котором хмель играет определяющую роль, это важно. Сладость становится выразительнее, а свежесть улетучивается.

Впрочем, жаловаться на недостаток хмеля не приходится. Все сорта Dochter van de Korenaar имеют заметную горечь, что больше характерно для американского пива.

— Рональд варит на американских дрожжах, активно использует американский хмель и не ограничивается только локальными ингредиентами, как часто делают другие бельгийские пивоварни, — комментирует Максим Беляев.

В конце дегустации мы переходим к самым ярким из привезённых сортам — копчёным Bravoure и Charbon. От бокалов с этим пивом сразу идёт характерный аромат. Особенно он становится заметным, если согреть пиво.

— Чувствуете? Копчёный колбасный сыр! Именно советского производства. На западе такого не делают, кроме «коренаара», — смеётся Alex Leit. — Дальше в запахе проявляются алкогольные нотки слегка подкопченного виски.

Далеко не всем любителям пива нравятся копчёные сорта, хотя эти бельгийцы вовсе не экстремальные.

— Это пиво сбалансированное, мягкое, питкое. Не такое, как другие копчёные сорта, — считает Максим Беляев.

— Карамелька, сливки, шоколад. Знаете такие конфеты «Сливки-ленивки»? Запах, как у них. И ещё на кофе гранулированный похоже. А во вкусе уже чувствуется и копчёность, и лактоза, и орех с шоколадом, — Макс Хедин явно впечатлён Charbon.

— У такого пива всегда есть преданные фанаты. Пусть их немного, но они душу продадут за бокал «копчёнки». Те, кому такое пиво по душе, всегда его будут брать, — считает Alex Leit.

Все соглашаются, что все сорта De Dochter van de Korenaar имеют свой характер. Да и первый месяц продаж подтверждает эти слова: пиво прекрасно продаётся и уже нашло своих почитателей в Беларуси. Сейчас купить его можно в минских барах Craftman, «Чапскі», Ultrabar, в сети супермаркетов Green, в сети магазинов разливного пива «Бавария», в магазинах «Пивоваров» (ул. Куйбышева, 69), Prowine (пр-т. Победителей 106) и на ул. Восточная, 129. Вероятно, количество мест продаж со временем будет увеличиваться.

Дегустация пивных редкостей — 2

В августе я рассказывал про совместную дегустацию разных интересных (и малодоступных) штуковин, которую получилось устроить благодаря Игорю, уже много лет живущему в Америке и приехавшему летом погостить на свою малую родину, в Петербург. И вот, поздней осенью Игорь снова прибыл в наши края, о чем известил меня, предложив повторить встречу. Мы организовали ее в начале ноября ровно в том же формате, в том же составе и в том же месте (в баре Top Hops по адресу Саперный пер., 9 — им отдельное спасибо за предоставленную площадку!).

Только вот на этот раз программу слегка перевыполнили — Игорь принес сразу три бутылки, а Юрий так вообще четыре. Ну и я еще дополнительно своего нового домашнего сэзона подтянул, но выставил бутылку за пределы кадра, т.к. хоумбрюшное пиво идет вне основной программы :) Итак, вот какой набор сложился на этот раз:

Если вы присмотритесь внимательно, то увидите два пива, которые хоть и довольно редкие, но вовсе не эксклюзивные в наших условиях — это яблочный стаут Ægil (про него я рассказывал вот тут) и барливайн 31 (про него расскажу попозже, пока у меня такая же бутылочка созревает в дальнем пивном уголке). Еще Брестский портер может показаться на первый взгляд выделяющимся на фоне соседей, но это только на первый взгляд… ;)

Итак, поехали по порядку.

Baltika Album Aequilibrium — разлитая четыре года назад бутылка с порядковым номером 000020, скорее всего, является… кхм… являлась последней в мире. В 2011 году на экспериментальной пивоварне при Балтике была сварена эксклюзивная партия с добавлением специально приготовленного хмелевого экстракта, базой для которого выступила вода с вершины Монблан.

Читайте также:
Алкоголь и пиелонефрит: в чем заключается опасность?

В свежем виде по вкусу это было что-то вроде бельгийского витбира, только с нестандартным профилем от добавления трав, а после четырехлетней выдержки в бутылке пиво превратилось в натуральное Cuvée! ;) Вкус очень сухой, кисло-фруктовый, при этом первоначальные специи отчетливо читаются. Поскольку молочно-кислые бактерии попали сюда случайно, то и сработали непредсказуемо (никто изначально не планировал превращать это пиво в кислячок), но вообще результат получился довольно забавным, и я бы не стал относить это пиво к испорченному.

А вот следующий образец изначально задумывался кислым, и все необходимые бактерии вносили в него специально еще на этапе брожения и созревания:

Это Cuvée d’Industrial от американской пивоварни Allagash. Найти его в самих США очень трудно, пиво выпускается лимитированными партиями и быстро разбирается. К счастью, Игорь умеет добывать такие образцы ;) Пиво представляет собой смесь партий из разных дубовых бочек разной степени выдержки — смысл примерно такой же, как в бельгийских гёзах, только «слагаемых» тут еще больше. Пахнет пиво мочеными яблоками, квашеной капустой и цитрусами. Вкус ярко-кислый, тоже очень фруктовый (яблоки и тропические фрукты), бочковой. Словом, шикарно сбалансированный кисляк, очень интересный и запоминающийся.

Следом открыли Брестский Портер, выдержанный в течение (внезапно!) пяти лет. Я, кстати, даже не уверен, продается ли он у нас сейчас — я что-то не встречал.

Отличная выдержанная ароматика с характерными оттенками кожи, орехов и ликерности, а вкус… увы, как раз вкусу выдержка не пошла на пользу — здесь какая-то картонка, терпкость и излишняя водянистость. Что ж, значит этот портер выдержке не подлежит. Бутылку допивать не стали :)

Далее бельгиец — De Dochter van de Korenaar Finesse — трехзерновой трипль из ячменного, пшеничного и ржаного солодов.

Ароматика довольно странная и прикольная — что-то среднее между ржаным хлебом, отварным картофелем и яблоком. Вкус сладковатый, слегка перечный, фруктовый, согревающий. Весьма неплохо в целом, но не шедевр, пожалуй. Разве что аромат очень запоминающийся получился — это несомненный плюс, конечно.

Датское пиво Fanø Port Porter я купил летом в Копенгагене — это портер, выдержанный 10 месяцев в бочках из под портвейна:

Собственно, тут сразу же вспоминается имперский стаут под названием Proto Port Porter (aka «Етить самодержавие»), сваренный около года тому назад одним из участников сей дегустации ;) Тот имперец, конечно, был крепче и плотнее этого портера, но вообще очень много схожего здесь есть: мощные темные солода подчеркиваются ликерностью и виноградными портвейноподобными оттенками. Очень сбалансировано и довольно ярко. Лайк :)

С портером должен был неплохо состыковаться 9%-ный Extra Export Stout от знаменитой бельгийской пивоварни De Dolle. По крайней мере, мы так считали.

В реальности же, как это часто бывает с бельгийскими прочтениями британских стилей, пиво гораздо больше похоже на крепкий бельгийский темный эль, нежели на стаут. Я, впрочем, не говорю, что это плохо ;) Вполне годное сочетание массы спелых темных фруктов и сухофруктов, специй и отдаленной кофейности. Не совсем стаут (а точнее даже совсем не), но весьма вкусно.

Один из наиболее рейтинговых американских тыквенных элей — Schlafly Pumpkin Ale из штата Миссури:

Удивительно, но здесь действительно неплохо проявляются тыквенные тона — обычно пампкин эли посвящены специям, которые здесь, несомненно, тоже ярко выраженны, но сладковатая тыквенность вместе с ними смотрится еще интереснее. Ни разу в жизни не пробовал американский тыквенный пирог, но, вероятно, примерно таким он и должен быть. Плюс, конечно, хорошая и плотная солодовая основа с поджаренными оттенками и некоторая фруктовость.

Далее у нас совместная варка двух голландских пивоварен — VandeStreek и De Leckere — десятиградусный имперский красный эль, выдержанный в бочке из под кагора (настоящего, а не того крепленого вина, к которому по недоразумению прикрепилось название «кагор» в наших краях). Так и называется — Imperial Red Ale (Cahors BA):

Читайте также:
Виноградный зудень (войлочный клещ) - борьба с вредителем

Абсолютно убойное вышло сочетание: агрессивная охмеленность, уходящая в яркий цитрус и тропики, густая сладковато-солодовая основа с виноградными оттенками и бочковая сложность с ванилью, сухофруктами и древесностью. По-моему, просто отлично получилось.

Ну, и напоследок главный тяжеловес — выдержанный в бочке барливайн Helldorado в версии 2015 года от пивоварни Firestone Walker. Разумеется, тоже просто так не продается — было выпущено всего 3500 упаковок, что в масштабах Америки считается невероятно лимитированной партией. Если хотите купить такое, то надо следить за розливом и сразу же мчаться в один из немногих магазинов, куда его привезут. Если успеете за первые часы (или даже минуты) после завоза, то заполучите себе пару бутылок (зачастую на лимитированные партии есть ограничения по количеству, отпускаемому в одни руки). Ну или можете достать через знакомых, как и сделал Игорь.

В общем-то, тут действительно есть за чем поохотиться. Очень мощный, яркий и сбалансированный барливайн: на первом плане здесь солодовая сложность с массой сухофруктов вроде инжира, белого изюма и фиников, ореховая масса, а бочковые оттенки красиво всему этому подыгрывают. Охмелено пиво хмелем El Dorado, но очень аккуратно, так что хмель не выпирает, а только добавляет фруктовости в общую картину. Отличный экземпляр! Идеальная точка в дегустации сортов, среди которых один реже другого ;)

См. также:

6 Коммент. : “Дегустация пивных редкостей — 2”

Brouwerij De Dochter van de Korenaar / Бровериж Де Дохтер ван дер Коренаар (БЕЛЬГИЯ)

информацию подготовил(-a): Полина Зайцева
04.09.2021

Продукция от фирмы Brouwerij De Dochter van de Korenaar / Бровериж Де Дохтер ван дер Коренаар

Производят следующие виды товаров:

  1. Пиво и пивные напитки светлые и темные непастеризованные: Пивной напиток темный Korenaar Карбон Charbon нач. плотность 16% алкоголь не менее 7 % Пиво темное Korenaar Крайм Пассионель Crime Passionel нач. плотность 16% алко
  2. Beer and beer light and dark unpasteurized drinks: Korenaar dark beer drink Carbon Charbon beginning. density 16% alcohol not less than 7% Dark beer Korenaar Crime Passionel Crime Passionel early. density 16% alcohol
  3. Пиво светлое непастеризованные: Пиво светлое Korenaar Белльфлёр Belle-Fleur нач. плотность 14% алкоголь не менее 6 %; Пиво светлое Korenaar Нобле Экстраординар Noblesse Extra-ordinaire нач. плотность 16% алкоголь не менее

Адрес фирмы импортера Brouwerij De Dochter van de Korenaar / Бровериж Де Дохтер ван дер Коренаар

Адрес нашего офиса Brouwerij De Dochter van de Korenaar / Бровериж Де Дохтер ван дер Коренаар: БЕЛЬГИЯ, Pastoor de Katerstraat 24 , 2387 Baarle-Hertog, Belgium/ Пастоор де Карестраат 24, 2387 Баарле-Хертог

Компании которые осуществляют грузоперевозки и таможенное оформление из Бельгии в Москву (Россия)

  1. ✅ ООО “БюроИмпорта” – сайт https://buroimporta.ru тел. +7 (495) 419-26-52 почта: [email protected]
  2. ✅ ООО “ИмпортР” – сайт https://import-v-rossiu.ru тел. 8 (499) 702-62-33 почта: [email protected]
  3. ✅ Доставка Азия (только Авиаперевозки) – сайт https://dostavka-asia.ru тел. +7 (499) 112-34-20 почта: [email protected]
  4. ⁉️Хотите чтобы мы добавили вашу организацию? Пишите нам на почту [email protected]

Разрешительная документация для РФ (Сертификация продукции)

Для ввоза продукции в Таможенный союз (ТС) в частности Россию, необходимо получить разрешительные документы в частности декларацию соответствия ТР ТС. Стоимость декларации 9000 рублей, возможно вам потребуются Протоколы Испытаний
Так же для законной продажи продукции Brouwerij De Dochter van de Korenaar / Бровериж Де Дохтер ван дер Коренаар вам так же потребуется декларация.
⁉️Вам скорее всего потребуется оформить временный ввоз продукции для предоставления образцов продукции.

Таможенное оформление товаров

Для быстрого прохождения таможни вы можете обратиться к специализированным брокерам или подготовить весь комплект документов самостоятельно для ввоза на территорию ТС из Бельгии

  1. Внешнеторговый договор со всеми приложениями
  2. Инвойс / invoice (оригинал) + перевод Proforma или Commercial
  3. Телекс либо счет подтверждающий стоимость транспортировки
  4. Страховой полис
  5. Паспорт сделки при сделке свыше 50 000$
  6. Упаковочный лист (packing list)
Читайте также:
Оригинально и практично: как соорудить ананас из конфет и шампанского своими руками и где купить такую поделку?

Сроки доставки из Бельгии от 3х дней

Если вам необходим доставить не большую партию груза с помощью авиаперевозки сроки доставки 3-5 дней. Стоимость доставки 5$ за 1 кг груза. При доставке больших грузов. Например с помощью мультимодальных грузоперевозок, вы можете доставить груз по цене 50 центов за 1 кг. Сроки от 20 дней.

Таможенные платежи при импорте

Подбор кода ТН ВЭД для товаров Brouwerij De Dochter van de Korenaar / Бровериж Де Дохтер ван дер Коренаар
Продукция Код ТН ВЭД Импортная пошлина Ввозной НДС
Пиво светлое непастеризованные: Пиво светлое Korenaar Белльфлёр Belle-Fleur нач. плотность 14% алкоголь не менее 6 %; Пиво светлое Korenaar Нобле Экстраординар Noblesse Extra-ordinaire нач. плотность 16% алкоголь не менее 2203000100 0,018 евро за л 20%

Компания производитель ввозила товары по следующим именам: Brouwerij De Dochter van de Korenaar / Бровериж Де Дохтер ван дер Коренаар, Brouwerij De Dochter van de Korenaar / Бровериж Де Дохтер ван дер Коренаар. Вы можете купить товары через официального дистрибьютера или напрямую через наш сайт

De Dochter van de Korenaar Revanche

It’s been a while since we’ve had a beer from De Dochter Van De Korenaar – one of the most gloriously-named Belgian breweries we know. For those new to this brewery, the name translates as ‘Daughter of the Ear of Corn’, which is a medieval reference to the grains being used to produce beer.

This is a new beer for the brewery which was first offered at the end of January 2020. The label describes this beer as a triple dry-hopped American India Pale Ale.

My first taste of this beer wasn’t really what I was expecting!

There is a solid fruity aroma from the hops, but also a really strong malt body. And it is this malt that stands out (to me at least) in the taste.

It is more like an old school English IPA, with a hint of Belgian yeast. The bready malt backbone gives off flavours of caramel, ‘tea and coffee’ biscuits and a slight earthy minerality. There is a strong Belgian yeast character as well, adding a fruity spiciness to things. A sustained bitterness takes control at the back end of the beer, and lingers long in the aftertaste.

More IPA (India Pale Ale)s

Alvinne Mad Tom

A UK style session IPA, with the slightest Belgian touch

Atrium Twister

Hazy IPA using Mosaic, Citra, Amarillo and Sabro hops

Bevog Kramah

Bevog’s core range IPA is a really nice balance between fruity and floral hops and the solid malt body

Caldera IPA

The core range IPA from Oregon’s Caldera Brewing Company

Crime Passionnel

An ‘internationally-styled’ wheat IPA

De Molen Dag & Dauw

De Molen’s annual spring time release is ‘Day & Dew’ – an IPA featuring a bevy of US hops and bergamot fruit

De Molen Frank & Vrij

De Molen’s first take on the currently trending north-east IPA

De Molen Geuren & Kleuren

One of De Molen’s Bereft Festival 2017 beers, this is a smoked Earl Grey IPA – heavy on the smoke and tea, light on the IPA!

De Molen Hip, Hip, HIPA!

This is a fun IPA from De Molen with extracts of vanilla, chocolate and orange

De Molen Lentehop

The spring seasonal offering from De Molen is technically an India Pale Lager

De Molen Saint & Sinner

A beer sitting between a pale ale and an IPA, celebrating 50 years of Maris Otter malt

De Molen Sjonnie & Peet

An old-school IPA, the gift of De Molen’s brew team to John Brus for his recent marriage to partner Petra

De Molen Vuur & Vlam

The famous ‘Fire & Flames’ IPA from De Molen

Drake’s IPA

A west coast IPA from one of California’s early microbreweries

Emelisse Smoked Rye IPA

20% rye, 10% smoked malt with Simcoe and Cascade hops

Jack’s Precious IPA

A clean, crisp and sessional IPA from the team at Troubadour

John Martin’s IPA

An English-style IPA from the third generation Martin’s family brewery

Kaapse Carrie

An IPA featuring a bevy of different hops, with a big caramel malt body

Kees Farmhouse IPA

An IPA from Kees, finished with a French saison yeast for an interesting mix of beer styles

Kees Hazy Sunrise

Kees’ version of a NEIPA – or at least a hazy IPA – full of Citra, Mosaic and Loral hops

Kees IPA

Kees’ new core range IPA with Simcoe, Amarillo and Chinook hops

Kees Pineapple/Coriander Smoothy

Pineapple, coriander and szechuan peppers plus a little lactose make for an intriguing milkshake IPA

Kees West Coast IPA

Kees takes on the quintessential west coast US-style IPA

La Debauche Good Boy IPA

Described as an International IPA, this beer is full of mango and citrus

La Debauche IPA

An IPA which mixes the influences of both the Anglo-Saxon and US versions of this style

Maltgarden Blended Thoughts

Our first beer from Poland’s Maltgarden brewery is this DDH Hazy IPA

Redchurch Great Eastern India Pale Ale

A deliciously fruity and aromatic IPA featuring Centennial, Chinook and Columbus hops

Uiltje Bird of Prey

Uiltje’s flagship IPA is a superbly balanced combination of a solid malt base and loads of American hops

Verzet Unwanted Tattoo

A ‘soft’ IPA with fresh ginger

Also from De Dochter van de Korenaar

Beau Monde

The new beer from the good ‘Dochter’ is a dry-hopped saison with bitter orange

Belle Fleur

A clean, crisp and well balanced Belgian IPA.

Crime Passionnel

An ‘internationally-styled’ wheat IPA

De Dochter van de Korenaar Claire

A deliciously dry-hopped lager

Dochter van de Korenaar Charbon

A tasty sweet milk stout with the addition of smoked wheat malt and whole vanilla beans

Dochter van de Korenaar Extase

A Belgian double IPA, with fourteen different hops added continuously during the brewing process

Dochter van de Korenaar La Frontière

A (restrained for the style) American Pale Ale from the good Dochter

Dochter van de Korenaar Noblesse Extra-Ordinaire

A bigger, hoppier version of the Noblesse Belgian Pale Ale

Dochter van de Korenaar Sans Pardon

A delicious Imperial Stout with the addition of Rooibos, a little lighter and drier than a typical IS

Embrasse

A strong dark ale pitched somewhere between a trappist quadrupel and a Belgian stout.

Finesse

A fantastic rich and creamy triple style ale, made from three grains – wheat, barley and rye

Noblesse

A balanced Belgian blond ale, with a beautiful hop bite that lasts.

  • Contact Us
  • Privacy
  • Terms

Copyright © International Beer Collector 2021

Liquor Licence Number LIQP770010347. It is against the law to sell or supply alcohol to, or to obtain alcohol on behalf of, a person under the age of 18 years. New South Wales: Liquor Act 2007. It is against the law to sell or supply alcohol to, or to obtain alcohol on behalf of, a person under the age of 18 years. Victoria: WARNING: Victoria Liquor Control Reform Act 1998: It is an offence to supply alcohol to a person under the age of 18 years (Penalty exceeds $7,000), for a person under the age of 18 years to purchase or receive liquor (Penalty exceeds $600). Western Australia: WARNING. Under the Liquor Control Act 1988, it is an offence: to sell or supply liquor to a person under the age of 18 years on licensed or regulated premises; or for a person under the age of 18 years to purchase, or attempt to purchase, liquor on licensed or regulated premises. South Australia: Liquor Licensing Act 1997, Section 113. Liquor must NOT be supplied to persons under 18. Queensland: Under the Liquor Act 1992, it is an offence to supply liquor to a person under the age of 18 years.

Моя пивная коллекция

  • Тема закрыта

#1 Mc Doc

  • Администраторы
  • 4 046 сообщений
  • Регистрация: 17-Январь 08
    • Пол: Мужчина
    • Город: Ireland, Dublin
    • Интересы: Jazz, Box, Sex
    • Страна:

    Offline

    Оглядываясь на прожитые годы, что то стал задумываться, что мне в жизни выдалось попробовать очень многое, что не под силу обычному человеку. Я разбираюсь во многих вещах намного лучше средне статистического обывателя (человека – не в обиду первый термин был написан). И одно из увлечений, точнее даже страсть – я претворяю в жизнь – попробовать и изготовить как можно больше сортов ПИВА. Или точнее будет назвать – Мое Пивное Увлечение.

    Вот тут в этой теме (тема будет закрытая, ни кто тут писать не может кроме меня) я и буду покупать, пить и обязательно фотографировать различные сорта пива, давать им оценку, ну и выдавать классическую трактовку (официальное описание сорта пива).

    А пока.
    “. Пиво — слабоалкогольный напиток, получаемый сo cпиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3—6 % об. Пиво — третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный алкогольный напиток в мире. ”
    .

    IPA: краткий путеводитель по хмелевому царству

    Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

    Ипа, айпиэй, ипэ, ипашечка, ипуля и даже ирочка — как только не называют этот стиль пива! (А как, кстати, называете его вы?) Хотя, пожалуй, это уже не стиль — это образ мыслей. Единственное, что объединяет десятки подвидов IPA — это выраженный хмелевой характер, проявляющий черты сортов хмеля со всего света. А солод, дрожжи и вода могут быть любыми.

    Давайте посмотрим на это разнообразие стилей. Те подвиды, о которых мы расскажем ниже, — это, конечно, далеко не всё. Во-первых, все эти термины могут комбинироваться между собой. А во-вторых, мы уверены, что прямо сейчас где-нибудь изобретается новый вид IPA .

    Американский IPA

    В различных классификациях пивных стилей — BJCP , Brewers Association , Untappd — выделяется американский IPA , определяющая черта которого — выраженный характер американских хмелей. Однако в разных регионах IPA варят по-разному, и можно выделить несколько подстилей, которые заметно отличаются друг от друга.

    IPA в стиле Западного побережья (вест-кост IPA )

    Это чистое, прозрачное пиво, нередко золотистого цвета, с освежающим финишем и фруктовыми или смолистыми хмелевыми нотами во вкусе и аромате. В целом характер этого пива ближе к сосновому лесу, чем к тропикам.

    Вермонт-IPA

    Этот подстиль определили ведущие пивоварни штата Вермонт — Alchemist, Lawson’s Finest Liquids и Hill Farmstead. Это мягкий, деликатный IPA с цитрусовым хмелевым профилем и долгим финишем. Пиво золотистое или соломенное, мутное, но не инстраграмно-матовое . По мнению основателя Hill Farmstead Шона Хилла, «Вермонт» — это бренд, и бизнес за пределами штата перебарщивает с его использованием — появились «вермонтский блонд-эль», «вермонтский сэзон» и прочее. Были даже суды, запрещающие компаниям вне Вермонта использовать название штата для продвижения продукции.

    NEIPA / Сочный или мутный IPA / Джуси- IPA

    Название NEIPA сейчас чаще всего расшифровывают как New England IPA ( IPA в стиле Новой Англии), но был и вариант Northeast IPA ( IPA в северо-восточном стиле). Это пиво отличает большая доля солода с высоким содержанием белка (например, пшеничного или овсяного), возможно использование добавок (муки, хлопьев) для большей мутности — такое пиво в бокале напоминает скорее фруктовый сок. Используются современные фруктовые и тропические сорта хмеля, не обязательно только американские — популярны австралийские, новозеландские. Горечь пива сдержанная: хмель при варке добавляют минимально, основное охмеление проводится после варки и во время брожения.

    Этот стиль стал так популярен, что заслужил отдельную категорию в стилевом руководстве Brewers Association , где его называют сочным/мутным IPA .

    Mountain – Style IPA

    IPA в горном стиле соединяет в себе черты IPA Западного и Восточного побережья: это мутное пиво с сочным хмелевым ароматом, созданным современными сортами хмеля с тропическим характером. Пиво должно быть освежающим, не сладким, как NEIPA . Фрукты в него не добавляют, в отличие от пива в стиле Новой Англии, в которое часто добавляют фрукты, лактозу и ваниль.

    Милкшейк- IPA

    Считается, что милкшейки придумала пивоварня Tired Hands . Сооснователь BeerAdvocate Джейсон Альстрём раскритиковал их пиво HopHands — он назвал его пивным милкшейком, совершенно недопустимым ни для какого стиля. Тогда пивовар Жан Бройе сварил нечто под названием Milkshake IPA — с овсом, лактозой, богатым пектином пюре из зелёного яблока, клубникой, ванилью и хмелями Mosaic и Citra . В итоге получилось плотное, мутное и очень-очень фруктовое пиво, действительно напоминающее молочный коктейль. Позже Бройе развернул целую линейку милкшейков, а за ним идею подхватили другие пивовары. Милкшейками называют IPA с лактозой и добавлением самых разных фруктов (или без них — тогда фруктовость искусно создают охмелением). Иногда такое пиво разливают с азотом, чтобы сделать текстуру ещё более сливочной.

    Бреттовый IPA

    В отличие от других стилей, в которых бреттаномицеты чаще используют для вторичного брожения и получения своеобразных вкусоароматических характеристик сухого тела с нотками скотного двора, в IPA бретты используют для первичного брожения. Так получаются эфирные компоненты — тропические и фруктовые, хорошо гармонирующие с характером современных хмелей. При этом пиво получается суше. Одновременно взаимодействие химических веществ создаёт совершенно новые вкусы: и пиво с одинаковыми солодами и хмелями, сброженное бреттами и обычными элевыми дрожжами, будет совершенно разным. Бреттовый IPA лучше пить свежим, так как бретты могут со временем изменить характер пива (впрочем, любое выраженно охмелённое пиво пить лучше свежим).

    Брют- IPA

    Брют- IPA появился в 2018 году. Создание этого стиля приписывают пивовару калифорнийской Social Brewing Киму Стердаванту. Новинку подхватили другие пивоварни региона, и она быстро захватила мир. Особенность стиля — в добавлении амилазы. Фермент делает пиво лёгким, освежающим, а сухое охмеление с нотами фруктов и белого вина напоминает шампанское брют. Как и игристое вино, это пиво должно быть кристально прозрачным. Часто при варке, помимо ячменного солода, используют пшеницу, рис или кукурузу для повышения сбраживаемости сусла.

    Кислый IPA

    Традиционно считалось, что хмель и кислота не очень дружат между собой, но в последние пару лет развился подстиль IPA , объединяющий эти некогда несочетающиеся сущности. Это стало возможным благодаря развитию NEIPA , с минимальной горечью и выраженным фруктовым характером охмеления, и технологии саур-кеттл, в результате применения которой лактобактерии придают пиву приятную, хотя и не очень сложную кислотность. Выдержка в бочке, лактоза, ваниль, другие специи и добавки усиливают характер кислого IPA , больше напоминающий фруктовый сок, коктейль или смузи. Кислотность — неотъемлемый компонент вкуса натурального сока — довершает баланс этого пива, делая его удивительно приятным.

    IPA со свежим хмелем

    IPA со свежим, или «сырым» хмелем варят во время сезона сбора хмеля, и срок годности у него небольшой. В соответствии со стилевыми определениями Brewers Association , пиво со свежим хмелем ( fresh or wet hop beer ) — это пиво, охмелённое свежесобранным хмелем, либо невысушенным («сырым»), либо подсушенным.

    Свежий хмель менее концентрирован, чем хмель в гранулах, поэтому его уходит больше. Кроме того, он создаёт узнаваемо травянистый, растительный, «зелёный» вкусовой профиль. Но хмель перестаёт быть свежим очень быстро: после сбора его нужно как можно скорее либо использовать в пиве, либо переработать в гранулы и другие хмелепродукты. Поэтому пиво с таким хмелем варят в хмелеводческих регионах, или же это могут быть пивоварни, которые сами выращивают хмель.

    Чёрный IPA

    Название «чёрный индиа пейл-эль» некоторым кажется противоречивым — как может быть пиво одновременно чёрным и светлым? Поэтому иногда чёрный IPA называют чёрным элем в американском стиле или каскадным тёмным элем (сторонники этого названия утверждают, что стиль зародился в Каскадных горах, на северо-западе США).

    Черный IPA своей сухостью и хмелевым характером должен напоминать американский IPA, но при этом он будет тёмно-коричневым или даже чёрным. Однако выраженного характера тёмного солода быть не должно: жареность, шоколадность, кофейность не должны затмевать хмелевой вкус и аромат.

    Чёрные IPA начали массово появляться в продаже в США в 2009-2019 годах, хотя были образцы этого стиля и ранее. На рубеже десятилетий стилю предсказывали большое будущее, но прогнозы не оправдались. У стиля есть свои поклонники, но массовой любви он не завоевал.

    Белый IPA

    Белый IPA часто путают с бельгийским, но это разные подстили: белый IPA — это витбир (или, как вариант, немецкий вайсбир), сдобренный современными хмелями с тропическим характером (бельгийский же IPA имеет больше общего с другими бельгийскими стилями, не с витбиром). Светлый ячменный солод и несоложёная пшеница создают тело пива, особые дрожжи создают фенольно-эфирный аромат, могут быть добавлены апельсины и пряности для характерного профиля, и хмель — американские, австралийские и новозеландские сорта делают пиво более горьким, чем обычно для витбира, и одновременно создают хмелевой вкус и аромат.

    Красный IPA

    Отличительная характеристика этого пива — красноватый, янтарный или медный цвет, который создаётся путём добавления карамельного солода. Он соответствующим образом влияет и на вкус и аромат пива. Солодовый характер будет более выраженным, сладковатым, с нотами карамели, ирисок или сухофруктов, гармонирующими с характером хмеля.

    Сессионный IPA

    Название этого стиля — Session IPA — часто понимают неправильно, путая его со словами «сэзон» или «сезонный». Ничего ни сезонного, ни связанного с бельгийскими сэзонами в этом стиле нет. Можно сказать, что сессионный IPA — это пиво для долгих посиделок: менее крепкое и насыщающее, чем стандартная версия, чтобы можно было выпить пару-тройку бокалов, не лопаясь и не теряя способности к передвижению. Крепость такого IPA составляет 3,5-5% алкоголя, но хмелевой аромат и вкус при этом должны быть яркими, не уступающими более крепкому и плотному пиву.

    Микро- IPA

    Стиль, появившийся в 2018 году , соединил в себе два главных тренда последних лет — выраженный хмелевой вкус и аромат и низкое содержание алкоголя. Если крепость сессионного IPA может составлять 3,7%-5,0% ABV , то Micro — это ещё меньше, примерно от 2,5% до 3,5% алкоголя. Выделяют ещё нано- IPA — с крепостью 0,5-2,5%. Есть и безалкогольные IPA .

    При этом общий характер пива находится скорее в тренде джуси/хейзи IPA : очень мощный хмелевой характер, слабая, мягкая, хорошо интегрированная горечь, слабая солодовость и лёгкая эфирная сладость, мягкое тело.

    Имперский IPA / Двойной IPA

    В стандартных IPA в американском стиле будет 6-7,5% алкоголя и 40-70 IBU . Двойные, или имперские IPA будут и более крепкими, и более горькими: 7,6-10% ABV и 60-100 IBU . Но при этом пиво должно оставаться питким, не слишком солодовым — это не барливайн.

    Тройной IPA

    Если показатели крепости, горечи и плотности стандартных и двойных IPA установлены в стилевых руководствах, то определение тройных и четверных IPA остаётся на совести пивоваров, и часто эти названия используются как маркетинговая приманка. Но в целом «тройные» сорта объединяет крепость в районе 10-11%, выраженный хмелевой характер и, в отличие от двойных IPA , более плотное, солодовое тело, которое, в сочетании со смолами хмеля, может казаться густым и слегка липким.

    Четверной IPA

    Ещё более крепкая версия — в среднем 12-14% алкоголя, но может быть и больше. Под стать крепости и охмеление: до 50 г хмеля на литр. Хотя от трёхзначных показателей IBU современные пивовары уже отошли, в этом пиве и горечь обычно значительно выражена. Пиво может быть вымороженным для повышения крепости, иногда используется выдержка в бочках.

    Бельгийский IPA

    Бельгийский IPA сочетает в себе традиционный дрожжевой характер бельгийских элей и выраженную охмелённость IPA . В этом кроется и основная сложность создания пива в этом стиле: нужно так подобрать виды дрожжей и хмеля, чтобы они не вступали между собой в конфликт. Хмель в этом стиле может использоваться как американский (австралийский, новозеландский), с фруктово-тропическим характером, так и европейский, цветочный или пряный.

    Английский IPA

    Английский IPA (не будем углубляться в историю этого стиля, окружённого множеством споров и домыслов) был переоткрыт крафтовыми пивоварами в 1980-1990-х годах. Этот умеренно крепкий эль отличается вкусом и ароматом британских хмелей — цветочным, пряным, цитрусовым. Именно характер хмеля, а также сила охмеления и большая выраженность солодового тела отличают английский IPA от американского товарища.

    Ржаной IPA

    Отличительная особенность этого стиля — сочетание современного хмелевого характера (цитрусовые, смолистые, цветочные, тропические, ягодные ноты) и горечи с пряным, перечным характером ржаного солода и характерным для ржаного пива сухим финишем.

    Квайк- IPA

    IPA , сброженный норвежскими фермерскими дрожжами квайк, — ещё одна многообещающая разновидность. Квайк не похож на привычные пивоварам дрожжи: они сбраживают пиво быстрее и при любой температуре (сплошная экономическая выгода) и при этом отлично сочетаются со слабой горечью и насыщенной фруктовостью мутных IPA . Квайк может придавать кислинку, что усиливает фруктовый характер.

    Овсяный IPA

    Заметную часть засыпи в этом пиве составляют овсяные хлопья или солод, которые придают пиву более мягкую консистенцию.

    Бельгия и Голландия на мартовские выходные

    Билеты мы купили с прилётом в Брюссель и с вылетом из Амстердама, с некоторых пор Аэрофлот стал позволять подобный финт. Поселились в NH Grand Place Arenberg. За углом два бара – знаменитый Mort Subite уже закрыт, но рядом дверь в дверь ещё один – L’Arenberg, и он работает! Время здесь за полночь, а в Москве и вовсе два часа ночи. Приятно после восьмимартовского отмечания на работе, четырёхчасового сна в самолёте вдруг очутиться в Брюсселе с бокалом Leffe Blonde в руке.

    Утро в Брюсселе. Справа – гостиница, впереди – Кафедральный собор.

    Районы, прилегающие к центральному вокзалу.

    С утра в субботу – культурная программа. Посещение Королевских музеев изящных искусств. Ну не всех конечно, а лишь второй этаж – Музей старого искусства. В первую очередь здесь интересны три картины Питера Брейгеля Старшего – Падение мятежных ангелов, Падение Икара и Перепись в Вифлееме. Перепись в Вифлееме представлена также в виде копии, выполненной Питером Брейгелем Младшим, можно сравнить на месте. Ещё одна интересная копия кисти Питера Брейгеля Младшего – Битва масленицы и поста (оригинал – в Вене). Сыновья Брейгеля наделали просто умопомрачительное количество копий картин своего отца, например Ловушек для птиц Питером Брейгелем Младшим было нарисовано сорок пять штук. Ряд копий как сыновей Питера Брейгеля Старшего, так и учеников, как раз представлены в Брюсселе. Из фламандской живописи есть ещё Рогир ван дер Вейден, Ганс Меммлинг. Якоб Йорданс представлен несколькими картинами. Пьющий король весьма похож на Бобового короля из Эрмитажа, один в один та же тема. Из поздних много Антона ван Дейка, целый зал огромных до потолка полотен Рубенса. Хороший музей.

    А это уже Синт-Никлаас. В этом году поселились в гостинице De Spiegel. Каких либо явных преимуществ или явных недостатков по сравнению с прошлогодним Ибисом отметить не могу. Нормально.

    Очередь на фестиваль пива.

    Zythos Beer Festival.

    В первый день фестиваля я выпил следующее:
    1) De Dochter van de Korenaar – Embrasse Oak Aged Single Cask Peated Malt 9%
    На волне успеха Embrasse пивовары De Dochter van de Korenaar сделали пару ремиксов своего ударного хита специально к фестивалю. Очень тёмный и очень горький эль, впрочем вкус изумительный, горечь распадается на кучу оттенков. Пиво столь популярно, что специально повесили объявление, мол берите пожалуйста по одной, дайте попробовать всем.
    2) The Musketeers – Troubadour Magma 9%
    В прошлом году я протупил и это пиво закончилось раньше, чем я решил его попробовать. Ну чтож, отличный трипель!
    3) Gruut – Inferno 9%
    Гентская пивоварня. В средние века город Гент был поделён рекой на две части, на правом берегу жили фламандцы, на левом – французы. Фламандцы варили пиво из хмеля как все люди, а французы из какого-то дерьма под названием груут. И вот якобы найден этот старинный рецепт и всё такое. Прикольно конечно, вкус отличается.
    4) De Dochter van de Korenaar – Noblesse Extra-Ordinaire 7%
    Ещё один ремикс хорошего пива, на этот раз Noblesse. Простой вариант Noblesse после этого кажется каким-то разбавленным.
    5) De Zennebrouwerij – Taras Boulba 4.5%
    Светлое пиво верхней ферментации с отчётливым травяным вкусом. Нотки сухой травы и бескрайних степей удивительно гармоничны, это очень вкусно и свежо.
    6) De Zennebrouwerij – Equinox 8%
    Сезонное зимнее тёмное пиво из жженого солода. Ничего так.
    7) Huyghe – Delirium Red 8.5%
    Светлое Delirium Tremens и тёмное Delirium Nokturnum было представлено даже на московском пивном фестивале, довольно известные сорта. И вот к ним в компанию добавляется суперновинка – вишнёвое Delirium Red!
    8) Bastogne – La Trouffette Rousse 7.5%
    Нейтральное светлое янтарное пиво. Когда хочется чего-то необременительного и легкопьющегося – это оно.
    9) Oud Beersel – Oude Gueuze Vieille 6%
    Просто отличный гёз!
    10) Millevertus – La Mère Supérieure 9%
    Крепкое светлое хмельное пиво. Гулять так гулять.
    11) De Kale Ridders – Tumulus Magna 9%
    Убойное янтарное пиво со специфическим вкусом.
    12) The Musketeers – Troubadour Special 5.7%
    13) Forestine – Gothika 7.5%
    Даже только ради названия стоит выпить это пиво.
    14) d’Ecaussinnes – Cookie Beer 9%
    Отнюдь не редкость, довольно известное пиво. Просто очень интересный вкус печенюшек.
    15) Huyghe – Floris Poire 3.6%
    Это фантастика! Мажорная пивоварня выпустила ещё одно новое пиво. Грушевое. Невероятный вкус! Одно из открытий фестиваля. Пусть и попсово, но ведь вкусно же.

    Хотелось выпить ещё чего-нибудь и даже были силы, но фестиваль уже закрывался и последних посетителей выгоняли на улицу ссаными тряпками. Пришлось идти спать.

    В воскресенье все едем гулять в Брюгге.

    А вот вся наша компания целиком. Мы с Дашей ездили немного отдельно от всех по укороченной программе, и вот на пивном фестивале встретились все вместе.

    Собирались залезть на башню Белфорт и посетить музей Ганса Меммлинга, но в результате забили на всё и просто гуляли и пили пиво. Зашли в пивоварню De Halve Maan, выпили по бокалу Brugse Zot. Съели по кастрюле мидий в ресторане ‘t Oudkanthuys. Закупились пивом в пивном магазине и шоколадом в шоколадном. К шести вечера вернулись на фестиваль пива.

    Вот что я выпил за второй день фестиваля, точнее не за день а за два последних часа работы фестиваля:

    1) Dijckwaert – Goud Vuur 7.5%
    2) Van Eecke – Benedictus van Watou 7%
    3) Huyghe – Floris Poire 3.6%
    4) The Musketeers – Troubadour Special 5.7%
    5) Sint-Canarus – Potteloereke 8%
    6) Oud Beersel – Bersalis Kadet 4%
    7) Malheur – Malheur Biere Brut 12%

    И тут нас опять погнали на выход, больше не успели. Впрочем, много пива было закуплено с собой в номер, там и продолжили. В номере отлично пошло например Buffalo Belgian Bitter 8.5% и Zinnebir 6%, и ещё осталось. Допивали на следующий день утром, допивали в Амстердаме, и даже домой привёз бутылочку Westvleteren 12 и бутылочку Taras Boulba (и их уже выпили).

    В понедельник после завтрака поехали в Антверпен, и далее в Амстердам.

    Оп! И уже вокзал Амстердама.

    Амстердам. В этот раз жили в гостинице Amstelzicht на канале Амстел, рядом с цветочным рынком. Поселились и пошли гулять.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: