Наливка из дыни

Как приготовить дынную настойку на водке, самогоне или спирте

Настойка из дыни — излюбленное лакомство молодежной компании на даче, пикнике, в поездке на курорт дикарями. Сладковатый, прозрачный лишь с небольшим золотистым оттенком и незначительным фруктовым ароматом алкогольный напиток, давно завоевал популярность благодаря простоте изготовления.

Краткая историческая справка

Дыню как садово-огородную культуру возделывают еще с библейских времен. Фрукт относится к теплолюбивым растениям, поэтому первое упоминание о вкусных и целебных напитках из нее появилось в азиатских странах, в Греции и древнем Риме. Впоследствии она расселилась далеко на север и запад, захватив территории юга и средней полосы России. Не новость, что в настоящее время насчитывается уже не один десяток сортов, из сока которых можно готовить фруктовые коктейли, морсы и горячительные напитки, например: наливки, настойки, ликеры.

Польза дыни и напитков из нее

При изготовлении напитков фрукт отдает в них все свои «полезности». А дыня – это кладезь антиоксидантов, клетчатки и, улучшающих потенцию афродизиаков.

Но самое большое влияние на организм человека оказывает огромное количество витамин А, содержащегося в плоде. Он помогает восстанавливать зрительную функцию. Всего в 150 граммах дыни его доля составляет 100 процентов.

На втором почетном месте (95 %) – аскорбиновая кислота (витамин С), которая способна настроить организм на борьбу с вирусной инфекцией. Далее следуют в небольшом количестве витамины группы В, К и минералы, улучшающие кровь и работу нервной системы.

С осторожностью нужно кушать плод (и пить алкоголь из него) только диабетикам и людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Беременным и несовершеннолетним придется наслаждаться только безалкогольными версиями дынных напитков.

Секреты приготовления настойки из дыни

  • Сырьевая основа. Главным компонентом является дынная мякоть. Дыньку для настойки лучше выбирать из сладких сортов (торпеду) и обязательно спелую. Господа алко-гурманы умудряются делать настойку на дынных корках с кусочками плода. В любом случае, даже если корки не идут в дело, их качество должно быть высочайшим, как впрочем, и всей дыни.
  • Алкогольная составляющая. В классической версии используется обычная 40-ка градусная водка. По возможности — разбавленный на половину люксовый спирт. Домашний дважды очищенный и перегнанный дистиллят (без специфического запашка) тоже не плох.

Продвинутые виноделы иногда предпочитают разнообразить вкус настойки с помощью бренди, дешевого коньяка, а также рома. Но, все же дынная водка — это самый беспроигрышный вариант.

  • Сладкая начинка. Чтобы угодить дамам, рекомендуется добавлять сахар, а еще лучше сахарную пудру. Для тех, кто не очень зациклен на сладостях или потреблять его не позволяет проблема со здоровьем, напиток вполне вкусен и без введения сахарозы. Кстати, настоящий мед сможет придать новую нотку в общем букете.
  • Натуральные вкусовые добавки. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Кому-то очень нравиться привкус цитрусовых (цедра лимона, апельсина или грейпфрута), а у кого-то восторг вызывает кардамон, корица, ваниль или имбирь.

Виды дынной настойки

Различают две разновидности этого алкоголя. Состав основных ингредиентов при этом остается неизменен. Отличие одного от другого заключается в способе и времени приготовления.

  • Оригинальная настойка. Готовиться путем настаивания в течение нескольких недель дынной мякоти на алкоголе с добавлением сахара.
  • Фаст-фрэш. Настаивается 12-16 часов прямо в самой дыне.

С чем и как пить

Сладкую настойку пьют, добавляя прямо в чашку с горячим чаем или кофе.

Как самостоятельный напиток подают в прозрачном графине или бутылке, не охлаждая (с температурой не выше 20-25°С). Разливают в рюмочки на тонкой ножке, наслаждаясь цветом и кристальной прозрачностью.

Пирожные, торты, шоколадные конфеты, кремовые и фруктовые десерты, а также всевозможные сыры — наилучшее сочетание настойки для вечернего застолья.

Дынная настойка однозначно понравится женской половине, так как при крепости 25-30 процентов, пьется она легко и приятно.

Рецепт настойки из дыни «Пьяная луна»

На килограмм мякоти сочной дыньки берем:

  • 500 мл домашнего самогона (до 45-50% крепости) хорошего качества (бутылку водки, рома, коньяка);
  • 1 стакан сахарной пудры (2 ст.л. меда);
  • 1 спелый грейпфрут;
  • палочку корицы.
  • Моем фрукт под теплой проточной водой, делим на две равные половины и столовой ложкой аккуратно удаляем семечки. Затем срезаем корку. Взвешиваем нужное количество мякоти.
  • Острым ножом нарезаем мякоть небольшими одинаковыми кубиками.
  • Споласкиваем грейпфрут, ошпариваем кипятком. На мелкой терке стругаем верхний слой кожицы – цедру, не задевая белой оболочки.
  • Дынное сырье и корицу помещаем в трехлитровую банку, высыпаем цедру, заливаем дистиллят так, чтобы покрыть нарезку выше поверхности на длину спичечного коробка. Закрываем крышкой.
  • Убираем емкость куда-нибудь в шкаф или темный угол в доме. Банка должна простоять не менее двух недель. Каждые пятые сутки тщательно взбалтываем содержимое.
  • Затем процеживаем жидкость через лоскут марли в три сложения в чистую банку. Мякоть отжимаем, не прикладывая особых усилий. Остатки выбрасываем.
  • Растворяем в полуфабрикате сахарную пудру (мед).
  • Укупориваем и оставляем настаиваться на трое суток.
  • Если настойка не достаточно прозрачная, отфильтровываем через вату, оставляя на ней осадок.
Читайте также:
Самогон из топинамбура: рецепты

Рецепт дынной настойки «Восточная сказка»

Из расчета на большую дыню нам понадобится 0,7 литра водки.

  • Вымоем дыню. Отрежем тоненько шляпки с обоих концов. Поставим фрукт вертикально. Стараясь не задеть мякоти, удалим семена и волокна из середины.
  • Внутрь зальем водку, закроем срезанной крышечкой и настоим 12-16 часов в прохладном месте.
  • На следующий день напиток можно употреблять, заедая «пьяной» дыней.

Лучшие рецепты приготовления дынных настоек

  • Особенности приготовления
  • Выбор плодов
  • Выбор алкогольной основы
  • Настойка на дыне: лучшие рецепты
  • По-быстрому
  • С мятой
  • С имбирем
  • С кардамоном
  • С грейпфрутом и корицей
  • На корочках
  • Дынный самогон
  • Дынная чача
  • Алко-тыквина

Так хочется сохранить на весь год вкус и аромат дыни, символизирующие лето, тепло и солнце. Многие делают это, готовя различные консервации из желтой ягоды: варенья, компоты, джемы. Некоторые умудряются даже солить и мариновать сладкую бахчу. Для взрослого стола любимые вкус и аромат может сохранить настойка на дыне. Этот напиток не только порадует и согреет в зимний вечер. Оказывается, дынная настойка еще и полезна для здоровья. При умеренном ее употреблении, разумеется.

Особенности приготовления

Чтобы сделать домашнюю настойку из дыни, необязательно быть профессиональным виноделом. Некоторые простые правила и советы помогут приготовить солнечный алкогольный напиток с дыней даже начинающим алкомейкерам.

Выбор плодов

Дынную наливку можно приготовить из любых сортов дыни. Но все же лучше всего использовать наиболее сладкие и ароматные представители бахчевой культуры. Торпеда, колхозница, галия, гуляби передадут напитку свой насыщенный медовый вкус и запах.

Между перезревшей дыней и недозревшей лучше выбрать первую. Однако, следует тщательно проверить плоды на наличие гниения. Поврежденные участки обязательно нужно удалить, иначе вкус настойки на дыне будет безвозвратно испорчен.

Выбор алкогольной основы

Настойка на дыне получается одинаково удачной с любым алкоголем.

  • водка;
  • самогон;
  • спирт;
  • ром;
  • бренди.

Некоторые особенности использования каждой алкоосновы помогут получить на выходе ароматный напиток с отменным вкусом. Водка должна быть хорошего качества, с отсутствием посторонних привкусов и запахов. Тогда полученная в итоге дынная водка будет не только вкусной, но и полезной. Самогон для настойки на дыне лучше выбирать безупречно очищенный по тем же причинам.

На заметку! Чтобы сделать настойку дыни на спирту, нужно предварительно развести его питьевой водой до 40-45 о . Крепость выходного напитка можно регулировать, снижая или увеличивая долю воды.

Настойка на дыне: лучшие рецепты

Любые домашние алкогольные напитки от наливки из дыни до дынной водки готовятся по рецепту. Однако, допускается добавление некоторых ингредиентов, которые улучшают или выгодно оттеняют вкус конечного продукта. Оригинальный привкус могут подарить мята и имбирь, кардамон и цитрусовые.

По-быстрому

Самый простой рецепт наливки из дыни в домашних условиях потребует:

  • сладкая дыня 1 кг
  • пол-литра хорошей водки;
  • сахар-песок 200-400 грамм.

  1. Помыть дынный плод, очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками. Поместить в банку. Залить водкой.

На заметку! Алкоголь должен покрывать дынную мякоть на пару сантиметров. Если пол-литра для этой цели не хватило – можно долить еще.

  1. Банку закупорить, поставить в теплое место на 5 дней. Затем переместить в темное на 10 дней. Ежедневно энергично встряхивать.
  2. Отфильтровать жидкость от жмыха. Первую укупорить в бутылку и убрать в прохладное место (в холодильник). Жмых засыпать сахаром, тщательно перемешать. Закрыть банку и оставить ее в темном месте с комнатной температурой на 5 дней.
  3. Сироп пропустить через марлю, смешать с жидкостью из холодильника. Можно попробовать напиток и добавить больше сахара при необходимости.

На заметку! Пусть вас не пугает резкий запах и вкус водки на дыне. Следующий этап созревания позволит избавиться от этого недостатка.

  1. Наливку укупорить в бутылке и отправить на выдержку на 3 месяца для созревания. Далее слить с осадка, разлить в новую тару и дегустировать.

С мятой

Добавление мяты в водку с дыней позволит получить неожиданное ощущение «холодка» в послевкусии. А в случае выбора самогона в качестве алкогольной основы, мята приглушит неприятный вкус.

  • килограмм дыни;
  • 0,5 л алкоголя 40-45%;
  • сахар 1-2 ст. ложки
  • листочки мяты с 3-4 веточек.

Приготовление не требует особых затрат. Порезанную кубиками дынную мякоть уложить в банку, добавить листочки мяты и залить алкоголем. После 5 дней в прохладном месте отфильтровать, добавив сахар. Укупорить в бутыль и выдержать в прохладе 2-3 недели.

Читайте также:
С чем пить вино и как закусывать

С имбирем

Рецепт приготовления настойки на самогоне в домашних условиях можно разнообразить добавлением корня имбиря. Он придаст напитку терпкие островатые нотки и сделает его еще полезнее.

  • килограмм дыни;
  • 0,5 л очищенного зернового самогона;
  • сахар 1-2 ст. ложки
  • молотый имбирь 2-3 гр

Чтобы настоять самогон на дыне с имбирем можно воспользоваться предыдущим рецептом. Особенностью этого варианта является более тщательная фильтрация. Необходимо избавиться от всех кусочков имбиря, иначе полученный напиток будет слишком острым.

С кардамоном

Добавление специй в домашний алкоголь улучшает его вкусовые характеристики. Кардамон оттенит сладкий вкус бахчи, добавив в него пряные нотки. Настойка на дыне обретет необычное послевкусие.

  • 1 кг дыньки;
  • 0,5 л алкоголя (40%);
  • 200-300 гр сахарного песка;
  • 1 коробочка кардамона.

Приготовить данную настойку из дыни лучше на водке. Для этого необходимо залить алкоголем кусочки дыни доверху и оставить на пару недель в темном месте, ежедневно встряхивая. Отфильтровать мякоть, в жидкость добавить кориандр и – снова в темное место на 3-4 дня. В дыню добавить сахар и оставить в теплом месте на свету. Отфильтровать и то, и другое, добавить сироп в настойку.

На заметку! Не следует выливать сразу весь сироп, иначе существует вероятность пересластить напиток. Ориентироваться стоит на свой вкус.

С грейпфрутом и корицей

Оригинальным вкусом обладает дынная наливка с легкими коричными нотками и тонкой горечью грейпфрута.

  • 1 кг дынной мякоти;
  • 0,5 л водки;
  • 1 стакан сахара;
  • по одному – грейпфрут и палочка корицы.

Нарезать дыньку кусочками. Цитрусовый обдать кипятком и натереть на терке цедру, не затрагивая горькую белую часть. Бахчу, цедру и корицу залить водкой. Алкоголь должен быть на 2 см выше фруктов. Банку с заготовкой отправить на пару недель в темное место, периодически (раз в 3 дня) встряхивая содержимое. Отфильтровать, добавить сахар.

На заметку! Вместо сахара можно использовать сахарную пудру или мед.

Закупорить в бутылке, настоять неделю в темном месте. При необходимости – отфильтровать повторно.

На корочках

Существует способ, как отведать и свежей сладкой мякоти, и ароматного домашнего алкогольного напитка с привкусом дыни. Настойка на дынных корках не покусится на использование мякоти и не даст пропасть корочкам.

Однако, из свежих корок напиток получается безликим, не обладающим особым дынным ароматом и вкусом. Поэтому лучше корочки сначала просушить. Из сушеного продукта настойка получится еще более насыщенной и яркой, чем из мякоти.

100 грамм подсушенных корочек дыни залить литром 40%-го алкоголя. Сахар добавить по вкусу. Дать настояться 2-3 недели. Затем процедить, укупорить в бутылку и отправить в темное прохладное место еще на пару недель.

Дынный самогон

Этот рецепт — для любителей крепкого алкоголя. Дынный самогон получается мягким, с легко уловимыми дынными нотками во вкусе. Это также способ использовать перезревшие дыни. Однако все подпорченные участки плода следует удалить, иначе брага может испортиться. Вместе с этим тщательно удалить нужно корки и семена во избежание неприятной горечи в конечном продукте.

Для приготовления понадобится:

  • 15 кг дынной мякоти;
  • 1,5 кг сахара (количество можно уменьшить, если плод очень сладкий);
  • дрожжи – 25 грамм.

На заметку! Вместо сухих дрожжей можно использовать закваску из изюма или ягод. На их поверхности находятся естественные дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения. Перед использованием не мыть!

Как сделать брагу из дыни
  1. Из спелой дыни удалить семена, наскрести ложкой мякоть с соком. Добавить сахар, дрожжи, тщательно перемешать в таре для брожения.
  2. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Его роль может выполнять медицинская перчатка с проколотым пальчиком. Обеспечить герметичность прилегания к краям горлышка.
  3. Отправить на брожение в темное теплое место на 5-7 дней в случае использования дрожжей, 20-40 дней в случае использования закваски. Окончание периода брожения покажет упавшая перчатка или тишина в гидрозатворе. Сусло должно быть горьким на вкус, без следов сладости.
  4. Слить с осадка брагу из дыни, можно дополнительно профильтровать, залить в перегонный куб.

Особенности приготовления самогона

Перегонка осуществляется в два этапа. Первый – до того момента, как крепость упадет ниже 30%. Затем разбавить водой до 20% и перегнать повторно.

Закончить при падении выходной крепости ниже 45%. Разбавить водой до 40-45% (по желанию) и выдержать 2-3 дня перед употреблением в прохладном темном месте.

Дынная чача

Чача – крепкий напиток, родом из Грузии. Он получается путем сбраживания мезги с последующей перегонкой. Для рецепта приготовления дынной чачи понадобятся:

  • 20 кг дынного сока с мякотью;
  • 2 кг сахара;
  • капля аммиака (улучшает брожение);
  • дрожжи 250 гр.

Смешать все ингредиенты, отдельно разведя дрожжи. Поместить в тару для брожения, установить гидрозатвор. Через 2 недели, когда брожение остановится, брагу оставляют на 12 часов для осветления. Сливают с осадка, заливают в перегонный куб аппарата. Поле двойной перегонки продукт укупоривают, оставляют в темном месте для настаивания на несколько дней.

Читайте также:
Есть ли совместимость у препарата ацц с алкоголем?

Алко-тыквина

Самым сложным в рецепте приготовления пьяной дыни будет избавление от семечек. В остальном процесс не вызовет никаких трудностей и займет совсем немного времени.

Со спелой дыньки среднего размера срезать «шапочку». Длинной ложкой аккуратно и тщательно выбрать все семечки, иначе вкус готовой настойки будет горьким. Залить в плод 0,5 л водки, закрыть отрезанной «шапочкой». Обмотать пищевой пленкой и оставить на 15-20 часов.

По истечении этого времени, готова будет не только настойка на дыне, а вернее в дыне. Но и пикантная закуска для взрослых. Для этого мякоть ягоды нужно порезать на кубики или с помощью ложки для мороженого – на шарики и хорошенько охладить в холодильнике.

Дыня подходит не только для приготовления привычных всем дынных десертов. Ее также жарят, маринуют, готовят дынные салаты. Настойка на дыне – один из способов закупорить летние воспоминания, вкусы и ароматы в бутылку и сохранить их до зимы.

Приготовьте также другие замечательные блюда из желтой бахчи:

Дынное настроение — готовим наливку из дыни

Дыня – это целая кладезь полезных и нужных организму веществ. В ней содержится множество витаминов, минеральных солей, натрий с калием, железо для кровеносной системы. Там есть и витамин С, повышающий иммунитет; бета-каротин для кожи и волосяного покрова; фолиевая кислота, благотворно влияющая на головной мозг и сердце. Неудивительно, что такой продукт пользуется огромной популярностью. Любовь людей, кроме свежих плодов, завоевали и дынные настойки. Рецепты их приготовления есть в сборниках народной медицины, а сама наливка из дыни получается ароматной и лёгкой.

Для наливки понадобятся спелые плоды: не перезрелые и не подгнившие. Сорт не имеет значения: это влияет только на запах и цвет, так что выбирайте, что вам нравится больше.

Наливка из дыни: выбираем алкогольную основу

В качестве алкогольной основы отлично подходит водка и разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Но можно взять и другие напитки: недорогой коньяк, самогон (лучше двойного перегона), светлый ром и бренди.

Важно! Независимо от рецепта, удаляйте косточки и кожуру дыни. Именно они придают настойке горький вкус.

На водке

Классическая дынная наливка на основе 0,5 литра водки, 200-300 грамм сахара и 1 кг дыни. Количество сахара можно менять в зависимости от предпочтений. Также можно добавлять алкогольную основу, если указанного в рецепте количества не хватило.

  1. Извлечь из плода сердцевину с косточками, почистить кожуру.
  2. Нарезать мякоть кубиками 2×2 см и сложить, не утрамбовывая, в банку.
  3. Влить водку в банку, хорошо закрыть. Сначала настаивать 5 дней в тёплом светлом месте, затем 10 дней в тёмном. Раз в сутки встряхивать.
  4. Через 15 дней наливку профильтровать через марлю. Получается три части: жидкая настойка, кусочки дыни и мякоть.
  5. Кусочки немного выжать и положить в отфильтрованную настойку. Банку убрать в прохладное место.
  6. Из мякоти приготовить сироп: добавить сахар, перемешать и закрыть банку. Убрать в тёплое место на 5 дней, пока весь сахар не растворится.
  7. Дынный сироп добавить к приготовленной настойке, встряхнуть банку и убрать на 2-3 месяца в прохладное помещение.
  8. Готовую наливку можно профильтровать через вату или ватный диск, если хотите сделать её менее мутной.

На заметку! Мякоть можно резать не кубиками, а специальной ложкой для мороженого делать из неё шарики. Так наливка будет выглядеть более интересно и красиво.

На самогоне

  • 0,5 литра самогона (лучше взять двойной перегон и крепостью 50-60%)
  • 1 кг дыни
  • Сахар – по вкусу, но в данном рецепте не стоит брать много

Дыню очистить от кожуры, сердцевины и косточек, порезать на кусочки. Положить сахар и залить всё самогоном. Не добавляйте сразу много сахара, так вы рискуете получить приторную настойку. После выдержки можно подсластить больше. Напиток настаивать неделю в тёмном месте, потом процедить. Перед употреблением лучше подержать наливку в прохладном помещении 2-3 недели.

На спирту

В качестве алкогольной основы берётся 0,9 литра чистого спирта (95-96%). Также понадобится:

  • Дыня – 2 кг
  • Воды – пол-литра
  • Лимонная кислота – ¾ чайной ложки или сок одного лимона
  • Сахар – 500 г

  1. Очищенную от кожуры, косточек и сердцевины мякоть порезать кубиками.
  2. В кипящую воду добавить лимонную кислоту или сок, сахар и кусочки мякоти. Смесь довести до кипения, закрыть крышкой и оставить на 10-12 часов.
  3. Профильтровать полученную настойку и добавить спирт, перемешать, оставить на 3 недели.
Читайте также:
Ореховый ирландец рецепт коктейля

После выдержки на дне банки с настойкой на дыне останется осадок. Его лучше не трогать и не фильтровать наливку – так аромат будет ярче.

На коньячном бренди

За алкогольную основу можно взять недорогой ординарный коньячный бренди. Наливка готовится двумя способами:

  • В дыне со срезанной макушкой и убранными семечками. В 2,5-3 кг плод вливают 500 мл бренди. Через 16 часов напиток переливают, а мякоть разрезают в качестве закуски.
  • В банке. Мякоть от 1 кг дыни и пол-литра коньячного бренди настаивают в течении 2-3 недель, потом фильтруют и перед употреблением настаивают в холодном месте ещё какое-то время – зависит от желания, иногда и не оставляют после выдержки.

На роме

Настойка на роме делается так же, как и другие напитки из этой статьи. Или его можно смешать с другим алкоголем. Например, с литром чистого спирта, разбавленного водой (0,5-0,6 литра), и 250-300 мл рома. С ромом хорошо сочетается корица, ваниль, засушенные фрукты и корень имбиря.

Добавляем вкус

К классическим рецептам на разном алкоголе можно добавить вкус и запахи. Нужно лишь определиться, какие специи добавить.

Наливка из дыни с мятой

Самая доступная добавка – мята. Наливка получается лёгкой и оставляет освежающее послевкусие. Кроме мяты можно добавить и тархун.

Порезать мякоть 1 кг на кусочки, добавить листья 10-20 листочков мяты и залить пол-литра водки или другого алкоголя. Выдержать 4 дня в холодном месте, отфильтровать и по желанию добавить сахар.

С гвоздикой и кардамоном

Наливка с этими приправами получается ароматной, но запах специй не перебивает дынные нотки. Главное – не переборщить с кардамоном, а тем более с гвоздикой, вкус которой очень мощный. К рецепту можно добавить молотый мускатный орех на кончике ножа – он отлично дополняет гвоздику.

  • Дыня – 1 кг
  • Водка или самогон – 0,5 литра
  • Сахар по вкусу
  • Коробочка кардамона
  • Бутон гвоздики

  1. Плод почистить, мякоть порезать кубиками.
  2. Залить алкогольной основой, оставить на две недели.
  3. Разделить мякоть, и сам напиток: в него положить специи. Продержать в тёмном прохладном месте ещё 3-4 дня.
  4. Мякоть засыпать сахаром и поставить в тёплое место на солнце. Убрать через пару дней, когда весь сахар растворится и смесь превратится в сироп.
  5. Напиток профильтровать, добавить сироп по вкусу. Выдержать в тёмном месте неделю.

После недели настойку на водке с кардамоном, гвоздикой и дыней можно употреблять. Но лучше подождать ещё месяц – тогда ароматы специй и мякоти лучше дополнят друг друга.

Наливка из дыни с шиповником

Шиповник содержит множество витаминов, поэтому стоит добавить дикую розу в наливку. Подойдут и корни, и цветки, но полезнее всего зрелые плоды.

  • 1 стакан сушёного или свежего шиповника
  • 1 кг дыни
  • 1-1,5 л алкоголя
  • Сахар по вкусу

Шиповник слегка раздавить, добавить разрезанную мякоть и алкоголь. Настаивать 2 недели.

Дынная наливка с имбирём

У наливки из дыни получается яркий и необычный вкус, если к сладкой мякоти добавить горький корень имбиря. Что понадобится:

  • 1 кг дыни
  • 0,5 литра алкогольной основы
  • 2-3 грамма молотого имбиря или 8 г тёртого
  • Сахар по вкусу (100-250 г)

Очищенную и порезанную мякоть добавить в банку с имбирём. Залить водкой, самогоном или бренди так, чтобы сверху смеси оставалось 4-5 см основы. Выдержать в течении двух недель, перемешивая каждые 5 дней. Готовый напиток хорошо профильтровать, не оставив кусочки горького имбиря.

«Экономные» рецепты

Внутри дыни: экономим на таре

Здесь всё просто: срезать с плода макушку, аккуратно убрать сердцевину с косточками. Влить пол-литра водки в дыню (если весь объём не помещается – срежьте мякоть внутри). Закрыть срезанной макушкой. Можно закрепить зубочистками или пищевой плёнкой для большей надёжности. Через 14-16 часов в тёмном прохладном месте наливка готова: можно профильтровать или оставить с небольшой мякотью, а саму мякоть съесть.

На дынных корках: экономим на дыне

Этот рецепт подходит, если вы на днях съели дыню, а кожура осталась. Самое сложное в изготовлении такой наливки – приготовить сами корки. Свежие корки только испортят ваш самогон, поэтому:

  1. Отделите внешнюю твёрдую кожуру от внутренней, внешнюю выкиньте.
  2. Приоткрытую духовку разогрейте до 50-60 градусов. Очищенные корки просушите в духовке на протяжении 2-3 часов, потом на день оставьте на солнце.

Саму настойку приготовить несложно. Выберите алкогольную основу (например, водку или самогон крепостью в 40°) и добавьте высушенные корки: на 1 литр алкоголя требуется 100 грамм дыни. При желании можно добавить дополнительные ингредиенты: мяту, лимон, корицу, ваниль, другие специи. Оставить на 2-3 недели и профильтровать.

Противопоказания к применению

Дыня богата витаминами и другими полезными веществами, но в некоторых случаях свежий плод и дынную настойку нельзя употреблять. Наливка из дыни противопоказана:

  • Если есть аллергия на бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква)
  • При грудном вскармливании
  • Детям во время введения первого прикорма
  • При сахарном диабете
  • Когда необходимо ограничить потребление жидкости
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • Во время лечения дисбактериоза
Читайте также:
Вино из красной рябины готовим в домашних условиях

К тому же, помните, что плод нельзя употреблять вместе с молочными продуктами: возможно расстройство пищеварения.

Наливка и ликер из дыни: 7 рецептов в домашних условиях

Если захотелось побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, приготовьте наливку или ликер из дыни. Для этого нужно совсем немного: спелая душистая сладкая дыня, качественный алкоголь и толика терпения.

Ещё из дыни делают: настойки, сироп

Классический рецепт дынной наливки

Ингредиенты

Спелая дыня – 1 шт.

Водка – сколько потребует дыня

Сахар – на 1 л от 180 до 500 г сахара (по вкусу)

Метод приготовления

Взять зрелую, но не перезревшую дыню, очистить, разрезать на мелкие кусочки и уложить в бутыль.

Залить дыню водкой так, чтобы она полностью покрыла кусочки, и дать настояться.

Через 2 недели процедить и отжать содержимое банки через марлю в 4–5 слоев. Затем отфильтровать настой и подсластить по вкусу (на 1 л настоя – от 180 до 500 г сахара), разлить по бутылкам и укупорить.

Дынный ликер на коньячном бренди

Дыня с коньяком – такая же классика, как джин со смородиной, водка с перцем или ром с кокосовым молоком.

Ингредиенты

Дыня – 1 кг дынной мякоти

Ординарный бренди или коньяк – 2 л

Метод приготовления

Дынную мякоть порезать дольками, выложить в большую банку, залить сахарным сиропом и коньяком.

Оставить под крышкой на 14-15 дней при комнатной температуре.

Готовый ликер процедить, профильтровать и перелить в подготовленные бутылки.

Хранить плотно закупоренными в прохладном месте.

Двойная дынная наливка

Для этого напитка лучше всего использовать водку, тот же бренди или коньяк или 50-градусный раствор зернового либо виноградного спирта.

Ингредиенты

Крепкий алкоголь (водка, джин и т.п.) – 1 л

Метод приготовления

Подготовленную дыню сложить в банку и залить спиртным (алкоголь должен покрывать дынную мякоть, как минимум, на 3 см).

Емкость плотно закрыть и в течении пяти дней подержать на подоконнике.

Затем, перенести банку в теплое темное место и продержать ее там до десяти дней, ежедневно встряхивая.

Процедить жидкость через плотную марлю, перелить ее в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Оставшуюся дынную мякоть вернуть в прежнюю посудину, смешать с сахаром, плотно закрыть и поставить в теплое место на 5-7 дней (до полного растворения сахара).

Отфильтровать получившийся сироп через плотную марлю и слегка отжать в него оставшуюся мякоть.

Смешать сироп с алкогольной настойкой из холодильника, при желании добавить еще сахара (если хотите – снова процедить) и бутилировать.

Полноценные органолептические качества наливка приобретет после трехмесячного пребывания в погребе или холодильной камере. Перед подачей, напиток настоятельно рекомендуется декантировать в графине.

Классический ликер из дыни

Как в случае с любыми ликерами, здесь потребуется немного больше человеческого вмешательства.

Ингредиенты

70-градусный водно-спиртовый раствор – 300 мл

Негазированная питьевая вода – 500 мл

Сахар – 200-250 г

Метод приготовления

Подготовленную дыню сложить в банку и полностью залить мякоть алкоголем.

Плотно закрытый сосуд продержать неделю в прохладном темном месте.

Затем сцедить жидкость, плотно ее закрыть и поставить в холодильник.

В банку с мякотью засыпать 100-150 г сахара, хорошо ее закрыть и поместить на 5 дней в темное теплое место.

Слить получившийся сироп в заранее подготовленную кастрюлю.

В банку с дыней залить воду, хорошенько прополоскать ею емкость и отфильтровать в кастрюлю с сиропом. Туда же отжать через марлю оставшийся жмых.

В полученную субстанцию добавить оставшийся сахар и подогревать ее на небольшом огне до полного растворения кристалликов.

Готовый сироп охладить до комнатной температуры, достать из холодильника спиртовую настойку и тщательно смешать обе жидкости (получившийся результат при желании можно слегка профильтровать).

Напиток бутилировать и оставить в подвале или холодильнике на 2-3 месяца. Перед подачей – декантировать.

Дынный ликер от поляков

Типично польский, крепкий сладкий несколько выпендрёжный напиток.

Ингредиенты

Дыня – 1 или 2 шт. (общая масса – до 4 кг)

Чистый зерновой спирт (95 градусов) – 1 л

Светлый ром – 120 мл

Лимонный сок – 20 мл

Сахар (лучше тростниковый) – 800 г

Метод приготовления

Подготовить дыню и переложить ее в подходящую по размеру банку.

Из воды и сахара сварить простой сахарный сироп.

Залить дыню горячим сиропом, добавить лимонный сок, плотно закрыть банку и оставить ее на сутки в темном теплом помещении.

Читайте также:
Пиво Медовуха - Bierstaat

Затем сцедить жидкость, отжать в нее жмых через плотную марлю, смешать со спиртом и ромом, после чего – бутилировать.

Оставить напиток на пару месяцев в погребе или холодильнике. Перед подачей – декантировать.

Ликер а-ля Мидори

Если вам повезет с дыней (она должна быть особенно сладкой и ароматной) у вас получится вполне себе аналог известного японского напитка. При этом, если вы хотите, чтобы он обрел характерный для оригинала вырвиглазный зеленый цвет, можете, по примеру производителей из Страны восходящего солнца, добавить в него по 5-6 капель темно-зеленого и желтого пищевого красителя.

Полученный вами коктейльный ликер, как и аутентичный Мидори, можно будет использовать для приготовления напитков типа: «Дынный бриз», «Салемская ведьма», «Японский башмачок» и им подобные.

Ингредиенты

Чистый зерновой спирт – 500 мл

Тростниковый сахар – 400 г

Метод приготовления

Дыню помыть, располовинить и срезать с нее кожуру, прихватив примерно полсантиметра мякоти (остальную мякоть можно использовать для приготовления вышеприведенных напитков или же просто съесть).

Нарезать кожуру на полуторасантиметровые кубики, поместить в двухлитровую банку и залить алкоголем.

Плотно закрытую емкость 30-40 дней продержать в прохладном темном месте, раз в 3 дня прилежно встряхивая содержимое.

По истечении указанного срока сварить простой сахарный сироп.

Пока сироп остывает до комнатной температуры, профильтровать спиртовый настой.

Хорошенько смешать обе жидкости, перелить в чистую банку, плотно ее закрыть и вернуть на неделю в прохладное помещение.

Процедить напиток через плотную марлю смоченную в спирте, разлить по бутылкам и герметично закупорить.

Позволить ликеру дозреть, продержав его 3-4 месяца в подвале или холодильнике.

Ликер дынный быстрый (за 4 часа)

Ингредиенты

Дыня – 1 шт. (около 1-1,2 кг)

Красное столовое вино – 1,5 л

Метод приготовления

Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.

Сложить в банку или эмалированную емкость, засыпать сахаром и залить вином.

Под крышкой держать в холодильнике 3 часа.

Процедить, пить сразу со льдом и шампанским.

Наливка из дыни 🍈 – 8 простых рецептов в домашних условиях

Дыня – бахчевая культура, которая у всех ассоциируется с жарой, летом, отпуском и утонченным вкусом. Она богата витаминами, полезными макро и микроэлементами, а также ненавязчивым ароматом. Поэтому ее любят не только в сыром виде, но и добавляют в смузи, фреши, готовят домашнее мороженное и даже алкоголь. Она отлично зарекомендовала себя в приготовлении вина, самогона, но вот дынная наливка никого не оставит равнодушным.

  1. Наливка из дыни на водке/самогоне
  2. Наливка из дыни на спирту с лимоном
  3. Дынная наливка на водке с мятой
  4. Дынная наливка на самогоне с медом
  5. Дынная наливка со специями
  6. Наливка из дыни на водке с шиповником
  7. Рецепт с добавлением имбиря
  8. Двойная дынная наливка

Наливка из дыни на водке/самогоне

Вариантов этого рецепта существует 2, первый поистине считается классическим, а второй оригинальным. Поэтому изготовление и подача у них сильно отличается, но вкус в обоих случаях получается великолепным.

Для простого классического рецепта понадобится взять:

  • 1 спелая крупная дыня;
  • 180-500 г сахарного песка на 1 л алкоголя;
  • водка или самогон двойной очистки из расчета, чтобы жидкость полностью покрывала мякоть.

Готовится наливка из дыни так:

  1. Плод разрезать пополам, удалить семена и снять кожуру. Мякоть нарезать кусочками и уложить на дно банки.
  2. Залить выбранным спиртным и плотно закрыть.
  3. Дать настояться 14 дней и пропустить через ватно-марлевый фильтр.
  4. Всыпать сахар по вкусу, тщательно перемешать и выдержать еще несколько суток.

После полного растворения сахарного песка, разлить напиток по бутылкам и можно дегустировать.

Оригинальный рецепт наливки состоит из следующих ингредиентов:

  • 1 средняя дыня;
  • 500 мл водки.

С плода срезать макушку, аккуратно извлечь семечки и небольшое количество мякоти. Влить алкоголь, накрыть срезанной кожурой и убрать на 16 часов. Далее необходимо слить алкоголь, а мякоть можно нарезать кусочками и подать вместе с настойкой.

Наливка из дыни на спирту с лимоном

Приготовленный по этому рецепту напиток отличается ярковыраженным ароматом и легкой кислинкой. Понадобится:

  • 0,5 л бутилированной/родниковой воды;
  • сок 1 лимона;
  • 900 мл 95% спирта;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 2 кг дыни.
  1. Мякоть отделить от кожуры и семечек, нарезать кубиками.
  2. Переложить в кастрюлю, добавить воду, сахар и лимонный сок. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, снять с плиты и отставить на 10-12 часов.
  3. Процедить и соединить с алкогольной основой.
  4. Тщательно перемешать, закупорить и выдержать 21 день.

Через 3 недели, наливка на спирту из дыни заметно посветлеет, на дне образуется осадок. Фильтровать ее не надо, так она будет более ароматной.

Читайте также:
Купирование абстинентного синдрома: методы

Дынная наливка на водке с мятой

Приготовленный по этому рецепту напиток хорошо освежает летом, но при желании мяту можно заменить тимьяном или бадьяном. Ингредиенты:

  • 600 мл водки;
  • литровая банка нарезанной мякоти дыни;
  • веточка мяты – 4 шт.

Примечание! При помощи ложки для мороженого, можно сделать шарики из мякоти. Такой способ быстрый, удобный и наливка получится еще и красивая. Как это сделать можно посмотреть в фото и видео-рецептах.

Наливка из дыни в домашних условиях готовится так:

  1. Мякоть уложить в банку, добавить мяту и алкоголь.
  2. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 4 дня.
  3. Далее ее надо пропустить через фильтр и ввести сахар по вкусу, перемешать и разлить по бутылкам.

Перед употреблением выдержать в погребе/подвале 1-2 недели, при необходимости повторно процедить.

Дынная наливка на самогоне с медом

Этот рецепт дает возможность получить напиток, который зимой способен перенести в жаркое знойной лето, благодаря тонкому аромату и свежему фруктово-цветочному вкусу. Понадобиться взять:

  • самогон/водка – 1,5 л;
  • 1 кг дынной мякоти;
  • несколько чайных ложек апельсиновой цедры;
  • мед по вкусу.

Готовится наливка дынная на самогоне так:

  1. Мякоть уложить на дно стеклянной банки.
  2. Влить алкоголь и добавить цедру.
  3. Плотно закрыть и оставить на 2 недели.
  4. Далее процедить настойку и влить мед. Тщательно помешивать, до полного его растворения.
  5. Когда на дне образуется заметный белый осадок, напиток надо пропустить через фильтр не задев его и разлить по бутылкам.

Выдержать 2-4 недели и можно пить.

Важно! Дыня должна быть спелой, плотной, ароматной, но не перезрелой. Иначе наливка получится мутной с легким запахом брожения. Кожура и мякоть также не должны попасть, так как они придают алкоголю неприятную горечь.

Дынная наливка со специями

Такая настойка получается очень ароматной, но главное правило – не переборщить с пряностями. Основные компоненты:

  • 500 мл любой спиртовой основы;
  • килограмм дыни;
  • бутон сушеной гвоздики;
  • молотый мускатный орех на кончике ножа;
  • кардамон – 1 коробочка;
  • сахар по вкусу.

Готовится просто наливка на дыне рецепт следующий:

  1. Мякоть отделить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками.
  2. Залить алкоголем и закупорить.
  3. Выдержать 14 дней и пропустить через фильтр.
  4. В мякоть добавить сахарный песок и оставить на пару дней для образования сиропа.
  5. В спиртовую основу ввести специи и убрать настаиваться еще на 3 дня.
  6. На 4 день обе части надо профильтровать и соединить.

Дать настояться неделю и можно дегустировать, но лучше оставить ее на месяц.

Наливка из дыни на водке с шиповником

Шиповник всегда славился своей пользой для человеческого организма, поэтому эту настойка получается не только вкусной, но и полезной. Основные компоненты:

  • 1,5 л водки;
  • сахарный песок по желанию;
  • килограмм дыни;
  • 200 г сушеных ягод шиповника.

Пошаговое приготовление наливки из дыни на водке в домашних условиях:

  1. Мякоть отделить от семян и кожицы, нарезать мелкими кубиками.
  2. Шиповник слегка размять толкушкой.
  3. В стеклянной банке соединить все ингредиенты, закупорить и настаивать 14 дней.

Далее напиток надо процедить, добавить сахар по вкусу и можно разливать по бутылкам.

Рецепт с добавлением имбиря

Такая наливка отличается одновременно сладким и пикантно-горьким вкусом. Главное не переборщить с количеством тертого корня имбиря, иначе идеальное сочетание вкусов будет безвозвратно нарушено. Понадобится взять:

  • 250 грамм сахарного песка;
  • 500 мл любого алкоголя;
  • килограмм очищенной дынной мякоти;
  • 3 г молотого и 8 грамм тертого свежего имбиря.

Готовится наливка просто:

  1. Дыню сложить в стеклянной банку вместе с имбирем.
  2. Влить выбранный алкоголь (бренди, самогон, водка, спирт, ром, коньяк). Но так, чтобы он был ниже уровня основной массы на 4 см.
  3. Плотно закрыть тару и настаивать 5 дней, при этом регулярно перемешивая.

Далее напиток необходимо отфильтровать несколько раз и можно приступать к употреблению.

Двойная дынная наливка

Этот вариант приготовления домашнего спиртного придется по душе мужской половине, так как получается напиток довольно крепким. Вариаций соединения алкоголя существует несколько, но наиболее удачным считается – бренди и 50°C виноградный спирт. Основные компоненты:

  • 300 г сахарного песка;
  • 3 кг дыни;
  • по 500 мл выбранной спиртной основы.

Сделать наливку не сложно:

  1. Очищенную и нарезанную мякоть переложить в банку и залить алкоголем так.
  2. Закупорить и поставить на 5 дней на подоконник.
  3. Далее перенести тару в прохладное место и выдержать еще 10 дней, при этом регулярно встряхивая содержимое.
  4. Напиток процедить, мякоть пересыпать сахаром и отставить на 5 дней, для образования сиропа.
  5. Соединить его с приготовленной ранее основой, тщательно перемешать.
  6. Выдержать не менее 3 месяцев в погребе.

И только потом можно приступать к дегустации.

Многие домашние виноделы не любят этот плод за то, что он сезонный. И насладиться алкоголем из него можно только успев приготовить его в период сбора урожая. А те дыни, что продаются на прилавках супермаркетов осенью и зимой стоят дорого и абсолютно не годятся. Они не имеют насыщенного вкуса и аромата, а значит добиться высокого качества напитка точно не удастся. Но проявив терпение и желание, выбрав любой понравившийся рецепт можно удивить гостей.

Читайте также:
Настойка калгановка

К тому же, помимо вкуса и запаха, дыня и алкоголь на ее основе довольны полезны. Но только при употреблении в разумных количествах. Например, по 20-30 г ежедневно перед едой, дынная наливка способна повысить иммунитет. Так что не стоит откладывать ее изготовление на потом!

Настойка на дыне: рецепты на самогоне, спирту и водке

Дыня олицетворяет лето, солнце и праздник. Сочный, нежный и невероятно яркий вкус хочется сохранить и наслаждаться им долгими зимними вечерами. Рецепты для этого существуют самые разнообразные. Из этой ягоды делают фруктовый лед, мармелад, вялят, консервируют и готовят варенье. Также есть рецепты и алкогольных напитков из дыни. Это может быть ликер, наливка или настойка.

Несмотря на то что представленные ниже рецепты алкоголя схожи по составу, они совершенно отличаются друг от друга. Так, наливка, в отличии от настойки, более сладкая, пьянящая. Дыня, «наливается» на солнце, вбирая все краски лета. Ликер же, тягучий, насыщенный как ароматом, так и сладостью, его используют для приготовления десертов и коктейлей. Каждый рецепт имеет свои особенности в приготовлении, но обо всем по порядку.

Для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях подойдет дыня любых сортов. Плоды нужно выбирать спелые, сочные, но неперезрелые. Для основы подойдет водка, либо разбавленный чистый этиловый спирт (он же медицинский). Предложенные рецепты алкогольных напитков получаются крепостью 25 — 30 %.

  1. Классическая настойка из дыни
  2. Целебная настойка из дыни
  3. Настойка в дыне
  4. Наливка дынная
  5. Классический дынный ликер

Классическая настойка из дыни

  • Средняя спелая дыня на 2 — 3 кг
  • Водка — 1 литр
  • Имбирь — 5 г
  • Сахар — 100 — 300 г.

  1. Очистите дыню от семечек и кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Если используете свежий имбирь, то с него необходимо удалить кожицу и натереть на мелкой терке.
  2. Засыпьте дынные кубики в банку с широким горлом, добавьте имбирь, залейте водкой и плотно прикройте крышкой. Уровень алкоголя должен полностью закрыть кусочки.
  3. Оставьте на 2 недели в темном месте при температуре 20 — 22 0 С настояться. За этот период взболтайте смесь в банке 2 — 3 раза.
  4. Отфильтруйте настойку с помощью марли, сложенной в несколько слоев. С фруктов дайте стечь всему алкоголю, при этом их можно чуть-чуть отжать.
  5. Из сахарного песка сделайте сироп, разведя его в небольшом количестве слегка подогретой воды. Вылейте сироп в алкогольный напиток и перемешайте. Количество сахара регулируйте по своим предпочтениям.
  6. Готовый напиток перелейте в бутылку и поставьте дозревать еще на неделю в темное прохладное место.

Целебная настойка из дыни

Настойка называется целебной из-за входящих в состав ингредиентов. Сама дыня является источником витаминов, также она положительно влияет на пищеварение, помогает при заболеваниях сердца и почек. Входящий в состав отвар шиповника насыщен витамином С и способствует повышению иммунитета.

Предлагаемую настойку советуют употреблять при заболеваниях сердца и сосудов, расстройствах желчного пузыря и при атеросклерозе.

  • Дыня — 1 шт
  • Ягоды шиповника — 25 г
  • Мед — 100 г
  • Спирт этиловый чистый — 300 мл

  1. Из дыни приготовьте сок с помощью соковыжималки и оставьте отстояться.
  2. В это время измельчите шиповник, залейте его 300 мл воды и оставьте повариться в течение 10 минут на небольшом огне. Дайте отвару остыть и настояться в течение 4х часов, а после процедите.
  3. В чистой посуде смешайте отстоянный сок, настой шиповника, мед и спирт.
  4. Дынная смесь должна постоять в темном теплом месте около недели.

Пить не более 2 — 3 ст. ложек 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка в дыне

Интересным вариантом получения настойки является настаивание алкоголя непосредственно в самой ягоде. Таким образом получается не только ароматный крепленый напиток, но и пьянящая закуска по типу щербета.

  • Дыня — 1 шт
  • Водка — 500 мл
  1. Срежьте с дыни небольшую крышечку. Через полученное отверстие аккуратно и тщательно извлеките все косточки.
  2. В освободившееся пространство налейте водку. Если алкоголь не вмещается в дыню, то уберите немного мякоти с боковых стенок.
  3. Закройте дыню срезанной крышечкой и уберите в темное место настояться на ночь, а лучше на сутки.
  4. При подаче алкоголь из дыни перелейте в графин, а мякоть разрежьте на небольшие кусочки.
Читайте также:
Домашние способы проверки качества самогона

Наливка дынная

  • Средняя дыня — 1 шт
  • Сахар — 200 г на 1 литр напитка
  • Вода — около 100 мл
  • Водка — 1 бутылка.

  1. Дыню разрежьте на небольшие кусочки и положите в банку.
  2. Залейте фруктовые кубики водкой, чтобы они погрузились под жидкость. Оставьте банку с содержимым на самом солнечном окне на две недели, в течение которых напиток необходимо встряхивать и перемешивать 2 — 3 раза.
  3. Профильтруйте водку, настоянную на дыне через несколько слоев марли, дыню слегка при этом отожмите.
  4. Сахар пересыпьте в кастрюльку и добавьте воды столько, чтобы его было удобно растопить.
  5. Дождитесь растворения сахара и влейте настоянную на дыне водку.
  6. Слегка прогрейте наливку, но не доводите до кипения. Снимите с огня и оставьте до полного остывания наливки.
  7. Готовую наливку перелейте в красивую бутылку и поставьте в прохладное место еще на неделю.

Классический дынный ликер

Ликеры по своей сути достаточно сладкие, не исключение и ликер на дыне. Многим он может показаться приторным, но сочетая его с другими компонентами, например, с освежающей мятой, или с дольками цитрусовых фруктов, или используя для создания коктейля, можно прочувствовать всю тонкость вкуса и насладиться дынными нотками, которыми пропитан напиток, рецепт которого представлен ниже.

  • Дыня средних размеров — 1 шт (наиболее сочной и ароматной считается сорт Репанка)
  • Спирт 70 % — 300-500 мл
  • Сахар — 250-300 г
  • Вода дистиллированная

  1. Дыню очистите от кожуры и семян и нарежьте в кубик размером 1,5 — 2 см.
  2. Положите кусочки в банку и залейте спиртом. Важно полностью покрыть алкоголем кусочки. Закройте плотно емкость и уберите в темное теплое место на 7 дней. Взбалтывайте содержимое 2 — 3 раза.
  3. Через указанное время достаньте банку и процедите содержимое через несколько слоев марли. Мякоть при этом не отжимайте.
  4. Переложите проспиртованную мякоть обратно в банку и засыпьте ее сахаром в количестве 150-200 г. Уберите банку в темное место на 3 — 4 дня до растворения сахара.
  5. Полученный сироп разбавьте 1 стаканом воды, перемешайте и профильтруйте через марлю в небольшую кастрюльку.
  6. К отфильтрованному сиропу добавьте воды столько, чтобы получился объем 500 мл и насыпьте остатки сахарного песка.
  7. Подогрейте дынный сироп на медленном огне, проследите чтобы сахар полностью растворился.
  8. Соедините настойку, слитую при первой фильтрации и полученный сироп. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  9. Уберите ликер в темное теплое место до окончательного созревания в течение 2 — 3 месяцев. При созревании может образоваться осадок. Дождитесь, когда он осядет на дно емкости. Это станет признаком того, что ликер готов.

Отфильтруйте ликер с помощью сложенной в несколько слоев проспиртованной марли, или через слой ваты.

Рецепт наливки из морошки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Изысканный вкус, непревзойденный лесной аромат, идеальные целебные свойства, все это характеризует употребление наливки из морошки в домашних условиях. Ароматная и сочная ягода любима многими жителями нашей страны, особенно тех, кто проживает в северных широтах.

Принято считать, А.С. Пушкин предпочитал морошку другим ягодам. Кстати, перед самой смертью он попросил друзей угостить его наливкой из морошки, но как назло, этого напитка не оказалось, ни у кого под рукой.

Если многие ягоды и фрукты при термообработке теряют свои вкусы, питательные свойства, то морошка не утрачивает своих первоначальных вкусовых свойств. Поэтому, во многих рецептах наливок в домашних условиях, наряду с другими компонентами можно встретить и морошку.

Кстати, знаете ли вы что, жители Севера России называют морошку не иначе как «арктическая малина». В некоторых районах северной части России встречаются другие названия, такие как «болотный янтарь», «северный апельсин», и даже «царская ягода».

Тем не менее, мы гарантируем вам, что, используя наши рецепты приготовления домашней наливки из морошки, вы навсегда полюбите эту ягоду и обязательно порадуете наливкой своих родных, друзей.

Как сделать наливку из морошки в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

В качестве алкогольной основы мы рекомендуем выбирать хорошего качества водку, крепостью до 50%, а также самогон двойной очистки, и хороший разведенный спирт. А чтобы у вас получилась наливка, не хуже, чем у производителя, мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. У вас будет качественный домашний самогон, который подойдет не только для приготовления наливок, но и для других пищевых продуктов. Теперь разберемся, как сделать наливку из морошки, с точно таким же вкусом, как у знаменитой торговой марки.

Рецепт домашней наливки из морошки на водке

«Классическая наливка из морошки»

  • Ингредиенты:
  • морошка – 0,8 кг;
  • водка, крепостью 40-45% — 1,5 л;
  • сахарный рафинад – 200 грамм;
  • очищенная вода – 200 мл.
  1. Морошку подвергаем обработке водой, удаляем грязь и сушим.
  2. Раздавливаем деревянным пестиком ягоды до образования кашицы из ягод морошки.
  3. Ягоды помещаем на дно 3-литровой банки, заливаем алкоголем.
  4. Плотно закрываем банку и помещаем в темное место комнатной температуры, сроком на 12 дней.
  5. Фильтруем настой.
  6. Из сахара приготавливаем сироп на водяной бане, остужаем.
  7. Сироп смешиваем с настойкой, после чего вторично фильтруем.
  8. Отправляем наливку стабилизироваться в холодильник на 3 дня.
  9. После этого разливаем напиток по бутылочкам и храним в холодильнике.
Читайте также:
Самогон из топинамбура: рецепты

«Медовый коньяк с морошкой»

  • ягоды морошки, можно замороженные, весом 500 грамм;
  • мед, лучше всего цветочный – 200 грамм;
  • водка – 0,8 л;
  • бренди – 0,2 л.
  1. Ягоды мнем деревянной толкушкой и помещаем на дно стеклянной емкости.
  2. Заливаем водкой и размешиваем.
  3. Даем настояться в течение 6 часов.
  4. Тонкой струйкой вливаем бренди.
  5. Емкость отправляем «дозревать» в течение 15 дней в темное место, можно в шкафу.
  6. Сливаем настой, можно через небольшую трубочку в другую емкость.
  7. Снова фильтруем напиток и добавляем мед. Чтобы не «переборщить» со вкусом, рекомендуется дегустировать напиток.
  8. Перемешиваем наливку, и отправляем достаиваться еще 14 дней в темном месте.
  9. Медовый коньяк с морошкой теперь можно разлить по небольшим бутылочкам, и отправить на стабилизацию в холодильник на 2-3 дня. После этого подавайте наливку к столу.

Рецепт наливки из морошки на спирту

«Карельская на сухарях»

Если кто-то хоть раз пробовал финский напиток «Лаппония», то сразу угадает этот вкус наливки.

  • Ягоды морошки, мороженые – 500 грамм;
  • Спирт, разведенный до 65% — 1 л;
  • Вода очищенная – 200 мл;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Ржаные сухарики – опционально, 100-150 грамм.
  1. Помещаем ягоды морошки в банку, слегка раздавив толкушкой.
  2. Вливаем разведенный спирт.
  3. Отправляем настаиваться течение 20-22 дней, в темное место.
  4. Сливаем настоянную жидкость через дуршлаг.
  5. Из подсластителя и воды варим сироп, после чего добавляем ягоды после фильтрации.
  6. Провариваем ягоды, чтобы он полностью лопнули.
  7. Практически горячий сироп вливаем в тару с алкогольной наливкой.
  8. Остужаем напиток.
  9. Берем жестяную банку от пива, срезаем дно.
  10. Изнутри банки застилаем марлю, и помещаем сухари (не молотые).
  11. Через этот фильтр пропускаем нашу настойку.
  12. Убираем в темное место настаиваться в течение 2 недель.
  13. Если в конце срока будет помутнение или виден осадок, профильтруйте напиток снова.

«Северное сияние»

  • морошка свежая – не более 3 кг;
  • мята садовая – 20 грамм;
  • разведенный спирт 70% — 1,5 л;
  • сахарный сироп – опционально и по вкусу.
  1. Разминаем ягоды и отжимаем максимально сок морошки.
  2. В кашеобразный жмых добавляем мяту.
  3. Отправляем заготовку в холодильник сроком на 2 дня.
  4. Вынимаем из холодильника жмых, добавляем к нему спирт и отправляем дозреваться напитку на 14 дней в темном месте комнатной температуры.
  5. Сливаем жидкость и отдельно выдавливаем сок жмыха и добавляем его в жидкость.
  6. Опционально готовим сахарный сироп, и по желанию добавляем его в напиток.
  7. Снова отправляем настаиваться напитку в течение 15 дней.
  8. Окончательно фильтруем, разливаем по бутылочкам и храним не более 2,5 лет в холодильнике.

Рецепт наливки из морошки на самогоне

«Вечерняя наливка из морошки»

  • самогон – 1 л;
  • мед – 100 грамм;
  • ягоды морошки (можно замороженные) – 500 грамм.
  1. Из ягод морошки нужно приготовить основу в виде сока. Разминаем ягоды, выдавливаем сок, после чего процеживаем массу через сито или марлю.
  2. Смешиваем сок из морошки с медом, и настаиваем 6 часов. Каждый час нужно встряхивать настойку.
  3. Разбавляем основу самогоном.
  4. Ставим тару на 10 дней в темное место, даем настояться, и 2 раза в день встряхиваем банку.
  5. Берем марлю или сито, процеживаем напиток и разливаем по бутылочкам.
  6. Если осадок после фильтрации остается, рекомендуется на 2 дня отправить наливку в холодильник, после чего повторно процедить и разлить по бутылочкам.

«Любимая наливка»

  • самогон – 1,2 мл;
  • морошка свежая – 600 грамм;
  • брусника – 300 грамм;
  • сахарный песок – 300 грамм.
  1. Ягоды морошки и брусники превратить в кашеобразное состояние при помощи деревянного пестика.
  2. Добавить сахар и дать выйти соку. Отправить посуду настаиваться в течение 3 дней.
  3. В готовую массу добавляем самогон и настаиваем в теплом месте 3 недели.
  4. Процеживаем напиток, при необходимости можно добавить 2-3 грамма лимонной кислоты для стабилизации цвета и вкуса.
  5. Разливаем напиток по бутылочкам.
  6. Хранить наливку рекомендуется в холодильнике. Крепость наливки составит 35%. Срок хранения не более 2 лет.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: